SlideShare uma empresa Scribd logo
Exercícios sobre
             Metabolismo energético
             Membranas e Transportes
                     Para 1S
                  Novembro 2012



21/11/2012           Professora Ionara   1
(Fuvest – SP) As mitocôndrias são consideradas as “casas de força” das células vivas.
 Tal analogia refere-se ao fato de as mitocôndrias:
 a) estocarem moléculas de ATP produzidas na digestão dos alimentos.
 b) produzirem ATP com utilização de energia liberada na oxidação de moléculas
 orgânicas.
 c) consumirem moléculas de ATP na síntese de glicogênio ou de amido a partir de
 glicose.
 d) serem capazes de absorver energia luminosa utilizada na síntese de ATP.
 e) produzirem ATP a partir da energia liberada na síntese de amido ou de glicogênio.




21/11/2012                            Professora Ionara                                   2
(Fuvest – SP) As mitocôndrias são consideradas as “casas de força” das células vivas.
  Tal analogia refere-se ao fato de as mitocôndrias:
  a) estocarem moléculas de ATP produzidas na digestão dos alimentos.
  b) produzirem ATP com utilização de energia liberada na oxidação de moléculas
  orgânicas.
  c) consumirem moléculas de ATP na síntese de glicogênio ou de amido a partir de
  glicose.
  d) serem capazes de absorver energia luminosa utilizada na síntese de ATP.
  e) produzirem ATP a partir da energia liberada na síntese de amido ou de glicogênio.




21/11/2012                             Professora Ionara                                   3
(Fuvest – SP) Para a ocorrência de osmose, é necessário que:

  a) as concentrações de soluto dentro e fora da célula sejam iguais.
  b) as concentrações de soluto dentro e fora da célula sejam diferentes.
  c) haja ATP disponível na célula para fornecer energia ao transporte de água.
  d) haja um vacúolo no interior da célula no qual o excesso de água é acumulado.
  e) haja uma parede celulósica envolvendo a célula, o que evita sua ruptura.




21/11/2012                                     Professora Ionara                    4
(Fuvest – SP) Para a ocorrência de osmose, é necessário que:

  a) as concentrações de soluto dentro e fora da célula sejam iguais.
  b) as concentrações de soluto dentro e fora da célula sejam diferentes.
  c) haja ATP disponível na célula para fornecer energia ao transporte de água.
  d) haja um vacúolo no interior da célula no qual o excesso de água é acumulado.
  e) haja uma parede celulósica envolvendo a célula, o que evita sua ruptura.




21/11/2012                                     Professora Ionara                    5
(Fuvest – SP) Pesquisadores norte-americanos produziram uma variedade de tomate transgênico que
 sobrevive em solos até 50 vezes mais salinos do que o tolerado pelas plantas normais. Essas plantas
 geneticamente modificadas produzem maior quantidade de uma proteína de membrana que bombeia íons
 sódio para o interior do vacúolo. Com base em tais informações, pode-se concluir que plantas normais não
 conseguem sobreviver em solos muito salinos porque, neles, as plantas normais:

 a) absorvem água do ambiente por osmose.
 b) perdem água para o ambiente por osmose.
 c) absorvem sal do ambiente por difusão.
 d) perdem sal para o ambiente por difusão.
 e) perdem água e absorvem sal por transporte ativo.




21/11/2012                                     Professora Ionara                                            6
(Fuvest – SP) Pesquisadores norte-americanos produziram uma variedade de tomate transgênico que
 sobrevive em solos até 50 vezes mais salinos do que o tolerado pelas plantas normais. Essas plantas
 geneticamente modificadas produzem maior quantidade de uma proteína de membrana que bombeia íons
 sódio para o interior do vacúolo. Com base em tais informações, pode-se concluir que plantas normais não
 conseguem sobreviver em solos muito salinos porque, neles, as plantas normais:

 a) absorvem água do ambiente por osmose.( se o ambiente está mais salinizado , as plantas perderão água
 b) perdem água para o ambiente por osmose.
 c) absorvem sal do ambiente por difusão. Se absorverem sais por difusão, absorverão água e isso ajudará
 d) perdem sal para o ambiente por difusão.
 e) perdem água e absorvem sal por transporte ativo.




21/11/2012                                     Professora Ionara                                            7
‐ Os sais minerais são elementos inorgânicos encontrados nas células e desempenham
importantes funções. O papel principal dos íons CO3 na célula é:
A) manter o equilíbrio osmótico.
B) formar ligações de alta energia.
C) atuar como oxidante energético.
D) regular o equilíbrio ácido‐básico mantendo o pH neutro da célula.
E) atuar como catalisador em reações metabólicas intracelulares.




  21/11/2012                             Professora Ionara                            8
Os sais minerais são elementos inorgânicos encontrados nas células e desempenham importantes funções. O papel
principal dos íons CO3 na célula é:
A) manter o equilíbrio osmótico.
B) formar ligações de alta energia.
C) atuar como oxidante energético.
D) regular o equilíbrio ácido‐básico mantendo o pH neutro da célula.
E) atuar como catalisador em reações metabólicas intracelulares.




        COMENTÁRIO:
        Os sais minerais apresentam várias funções, dentre elas manter o pH. Porém na letra A a osmose depende de vários fatores
        celulares que envolvem a membrana plasmática e várias substâncias químicas da célula. Na letra B os íons fosfato são responsáveis
        por ligações de alta energia. Na letra C e E existe a participação de enzimas que não são sais minerais.




http://www.dombosco.com.br/curso/vestibulares/arquivos/UTFPR/UTFPR_2008-VER_BIOLOGIA_1-FASE_comentada.pdf
       21/11/2012                                         Professora Ionara                                                         9
(FGV - SP-2009) Considere o consumo de O2, medido em microlitros por grama de peso
 corpóreo, por hora, de um homem, um rato e um elefante, todos em repouso e à temperatura
 ambiente de 20 ºC. Pode-se dizer que, em ordem crescente de consumo, a seqüência é:
 a) rato, homem e elefante.
 b) rato, elefante e homem.
 c) elefante, homem e rato.
 d) elefante, rato e homem.
 e) homem, elefante e rato.



 .




21/11/2012                             Professora Ionara                                    10
(FGV - SP-2009) Considere o consumo de O2, medido em microlitros por grama de peso
 corpóreo, por hora, de um homem, um rato e um elefante, todos em repouso e à temperatura
 ambiente de 20 ºC. Pode-se dizer que, em ordem crescente de consumo, a seqüência é:

 a) rato, homem e elefante.
 b) rato, elefante e homem.
 c) elefante, homem e rato.
 d) elefante, rato e homem.
 e) homem, elefante e rato.

 Quanto maior o volume corporal , menor é a perda de calor, e como consequência disso há
 uma economia de energia gerada na respiração celular.

 .




21/11/2012                              Professora Ionara                                   11
17) (PUC - SP-2006) Analise o esquema abaixo
Em uma comunidade marinha, os organismos indicados por
A e B, poderiam ser, respectivamente,
a) peixes herbívoros e peixes carnívoros.
b) peixes herbívoros e microcrustáceos.
c) algas planctônicas e microcrustáceos.
d) planctônicos em geral e bentônicos em geral.
e) algas microscópicas e algas filamentosas




21/11/2012                                  Professora Ionara   12
20) (UFMG-2003) Analise este experimento:




     Considerando-se o resultado desse experimento, È CORRETO afirmar que
     a) os ratos produzem dióxido de carbono quando absorvem oxigênio.
     b) a troca de gases aumenta quando É maior a produção de energia.
     c) a água resultante do metabolismo da glicose É produto de oxidação.
     d) o carbono do CO2 eliminado pelos ratos É proveniente




       21/11/2012                           Professora Ionara                13
ENEM 2010- A fotossíntese é importante para a vida na Terra. Nos cloroplastos dos organismos
fotossintetizantes, a energia solar é convertida em energia química que, juntamente com água e gás carbônico
(CO2), é utilizada para a síntese de compostos orgânicos (carboidratos). A fotossíntese é o único processo de
importância biológica capaz de realizar essa conversão. Todos os organismos, incluindo os produtores,
aproveitam a energia armazenada nos carboidratos para impulsionar os processos celulares, liberando CO2 para
a atmosfera e água para a célula por meio da respiração celular. Além disso, grande fração dos recursos
energéticos do planeta, produzidos tanto no presente (biomassa) como em tempos remotos (combustível fóssil), é
resultante da atividade fotossintética.
As informações sobre obtenção e transformação dos recursos naturais por meio dos processos vitais de
fotossíntese e respiração, descritas no texto, permitem concluir que:
A) o CO2 e a água são moléculas de alto teor energético.
B) os carboidratos convertem energia solar em energia química.
C) a vida na Terra depende, em última análise, da energia proveniente do Sol.
D) o processo respiratório é responsável pela retirada de carbono da atmosfera.
E) a produção de biomassa e de combustível fóssil, por si, é responsável pelo aumento de CO2 atmosférico




21/11/2012                                       Professora Ionara                                               14
Na respiração aeróbia, NADs e FADs:
             São produzidos no estroma das mitocôndrias.
             Evitam, de forma definitiva, a acidose no citoplasma.
             Participam de reações de fosforilação do Ciclo de
             Krebs.
             Cumprem o mesmo papel de quando participam na
             fotossíntese.
             Podem ser reduzidos, aceitando hidrogênios
             provenientes da degradação de compostos orgânicos.




21/11/2012                            Professora Ionara              15
16) (Unifesp-2003) Considere as duas afirmações que
 seguem.
 I. A energia luminosa é transformada em energia
 química.
 II. A energia química acumulada é transformada em
 outra forma de energia química, que permite sua utilização
 imediata.
 É correto afirmar que
 a) I corresponde à fotossíntese e II, à quimiossíntese.
 Ambos os processos ocorrem numa mesma célula, em
 momentos diferentes.
 b) I corresponde à fotossíntese e II, à respiração. Esses
 processos não ocorrem numa mesma célula.
 c) I corresponde à fotossíntese e II, à respiração. Ambos os
 processos ocorrem numa mesma célula, em momentos
 simultâneos.
 d) I corresponde à quimiossíntese e II, à respiração. Esses
 processos não ocorrem numa mesma célula.
 e) I corresponde à fotossíntese e II, à fermentação. Ambos
 os processos ocorrem numa mesma célula, em momentos
 diferentes.



21/11/2012                        Professora Ionara             16
(UFES) Muitas academias de ginástica estimulam seus alunos a
passar horas "malhando pesado", o que pode acarretar fadiga
muscular e dores. Esses sintomas devem-se a:
a) diminuição da concentração do ATP e conseqüente acúmulo de
   ácido lático nas fibras musculares, devido à glicólise anaeróbia.
b) o rompimento das fibras musculares, o que impede o deslizamento
   das miofibrilas.
c) estimulações repetidas e involuntárias que produzem uma
   contração muscular uniforme mantida.
d) queda na concentração plasmática de íons cálcio, impedindo a
   interação entre a miosina e a actina.
e) exaustão da substância neurotransmissora acetilcolina na placa
   motora.




21/11/2012                    Professora Ionara                    17
(UFES) Muitas academias de ginástica estimulam seus alunos a
passar horas "malhando pesado", o que pode acarretar fadiga
muscular e dores. Esses sintomas devem-se a:
a) diminuição da concentração do ATP e conseqüente acúmulo de
   ácido lático nas fibras musculares, devido à glicólise anaeróbia.
b) o rompimento das fibras musculares, o que impede o deslizamento
   das miofibrilas.
c) estimulações repetidas e involuntárias que produzem uma
   contração muscular uniforme mantida.
d) queda na concentração plasmática de íons cálcio, impedindo a
   interação entre a miosina e a actina.
e) exaustão da substância neurotransmissora acetilcolina na placa
   motora.




21/11/2012                    Professora Ionara                    18
Sobre os processos de fotossíntese e respiração, todas
        as afirmativas podem ser consideradas, EXCETO:

        a) Ambos produzem ATP.
        b) Ambos consomem ATP.
        c) O primeiro é exergônico e o segundo, endergônico.
        d) Ambos ocorrem em organelas que podem ter
           origem endossimbiótica.
        e) O primeiro é um processo anabólico e o segundo,
           catabólico.




21/11/2012                   Professora Ionara                   19
Sobre os processos de fotossíntese e respiração, todas as
  afirmativas podem ser consideradas, EXCETO:

  a) Ambos produzem ATP.
  b) Ambos consomem ATP.
  c) O primeiro é exergônico e o segundo, endergônico.
  d) Ambos ocorrem em organelas que podem ter origem
     endossimbiótica.
  e) O primeiro é um processo anabólico e o segundo,
     catabólico.




21/11/2012                 Professora Ionara                  20
UFLA- A membrana plasmática reveste todas as células, individualizando-as,
   bem como mantendo condições internas adequadas para seu funcionamento.
   Sobre a membrana, é INCORRETO afirmar que
   a) apresenta fosfolipídios em sua composição.
   b) suas moléculas constituintes estão associadas de forma bastante estável,
   permitindo que sua estrutura não sofra alterações.
   c) apresenta diversos tipos de proteínas em sua composição, as quais
   desempenham diferentes funções.
   d) permite passagem de substâncias tanto a favor como contra o gradiente de
   concentração.
   e) tem propriedade de controlar a entrada e saída de substâncias da célula.




21/11/2012                           Professora Ionara                           21
UFLA- A membrana plasmática reveste todas as células, individualizando-as,
   bem como mantendo condições internas adequadas para seu funcionamento.
   Sobre a membrana, é INCORRETO afirmar que
   a) apresenta fosfolipídios em sua composição.
   b) suas moléculas constituintes estão associadas de forma bastante estável,
   permitindo que sua estrutura não sofra alterações.
   c) apresenta diversos tipos de proteínas em sua composição, as quais
   desempenham diferentes funções.
   d) permite passagem de substâncias tanto a favor como contra o gradiente de
   concentração.
   e) tem propriedade de controlar a entrada e saída de substâncias da célula.




21/11/2012                           Professora Ionara                           22
Em relação às células animais, denominam-se glicocálix:

a) os microvilos das células que revestem o intestino delgado;
b) todas as células acinosas de glândulas secretoras;
c) o colo do espermatozóide;
d) a estrutura lipoprotéica das membranas celulares;
e) uma camada com proteínas e carboidratos que recobre a
membrana plasmática




21/11/2012                            Professora Ionara          23
Em relação às células animais, denominam-se glicocálix:

a) os microvilos das células que revestem o intestino delgado;
b) todas as células acinosas de glândulas secretoras;
c) o colo do espermatozóide;
d) a estrutura lipoprotéica das membranas celulares;
e) uma camada com proteínas e carboidratos que recobre a
membrana plasmática




21/11/2012                            Professora Ionara          24
Na figura abaixo, a estrutura apontada pela seta 1 representa uma formação:




 a) importante para a movimentação celular;
 b) importante para aumentar a superfície celular, facilitando a
 absorção de substâncias do meio externo;
 c) denominada vesícula pinocitótica;
 d) importante para manter a aderência entre uma célula e outra;
 e) que contém grande quantidade de enzimas.



21/11/2012                           Professora Ionara                           25
Na figura abaixo, a estrutura apontada pela seta 1 representa uma formação:




 a) importante para a movimentação celular;
 b) importante para aumentar a superfície celular, facilitando a
 absorção de substâncias do meio externo;
 c) denominada vesícula pinocitótica;
 d) importante para manter a aderência entre uma célula e outra;
 e) que contém grande quantidade de enzimas.



21/11/2012                           Professora Ionara                           26
Todas as células possuem uma membrana plasmática, ou plasmalema, que separa o
 conteúdo protoplasmático, ou meio intracelular, do meio ambiente. A existência e
 integridade dessa estrutura são importantes, porque a membrana:

 a) regula as trocas entre a célula e o meio, só permitindo a passagem de moléculas
 de fora para dentro da célula e impedindo a passagem em sentido inverso;
 b) possibilita à célula manter a composição intracelular diversa do meio ambiente;
 c) impede a penetração de substâncias existentes em excesso no meio ambiente;
 d) torna desnecessário o consumo energético para captação de metabólitos do meio
 externo;
 e) impede a saída de água do citoplasma.




21/11/2012                          Professora Ionara                               27
Todas as células possuem uma membrana plasmática, ou plasmalema, que separa o
 conteúdo protoplasmático, ou meio intracelular, do meio ambiente. A existência e
 integridade dessa estrutura são importantes, porque a membrana:

 a) regula as trocas entre a célula e o meio, só permitindo a passagem de moléculas
 de fora para dentro da célula e impedindo a passagem em sentido inverso;
 b) possibilita à célula manter a composição intracelular diversa do meio ambiente;
 c) impede a penetração de substâncias existentes em excesso no meio ambiente;
 d) torna desnecessário o consumo energético para captação de metabólitos do meio
 externo;
 e) impede a saída de água do citoplasma.




21/11/2012                          Professora Ionara                               28
Sobre o mecanismo de transporte ativo, através da membrana celular, são feitas
        as seguintes afirmações:

        I - Para que moléculas sejam transportadas a partir de uma solução mais
        concentrada para uma menos concentrada, através da membrana celular, a célula
        deve despender energia, e isto é denominado transporte ativo.

        II - Dentre as diferentes substâncias que são, com freqüência, transportadas
        ativamente através da membrana celular estão:aminoácidos, íons sódio, íons
        potássio, íons hidrogênio e vários monossacarídeos.

        III - O mecanismo básico envolvido no transporte ativo depende de
        transportadores específicos, que reagem de maneira reversível com as
        substâncias transportadas, sob a ação de enzimas e com consumo de energia.

        Escreveu-se corretamente em:

        a) I e II apenas
        b) I e III apenas
        c) II e III apenas
        d) I, II e III
        e) nenhuma delas




21/11/2012                             Professora Ionara                                 29
Sobre o mecanismo de transporte ativo, através da membrana celular, são feitas as
seguintes afirmações:

I - Para que moléculas sejam transportadas a partir de uma solução mais concentrada
para uma menos concentrada, através da membrana celular, a célula deve despender
energia, e isto é denominado transporte ativo.

II - Dentre as diferentes substâncias que são, com freqüência, transportadas
ativamente através da membrana celular estão:aminoácidos, íons sódio, íons potássio,
íons hidrogênio e vários monossacarídeos.

III - O mecanismo básico envolvido no transporte ativo depende de transportadores
específicos, que reagem de maneira reversível com as substâncias transportadas, sob a
ação de enzimas e com consumo de energia.

Escreveu-se corretamente em:

a) I e II apenas
b) I e III apenas
c) II e III apenas
d) I, II e III
e) nenhuma delas




21/11/2012                           Professora Ionara                                 30
10. O que acontece quando as hemácias são colocadas em:

     a) Água destilada.
     b) Solução hipertônica.




21/11/2012                          Professora Ionara          31
10. O que acontece quando as hemácias são colocadas em:

     a) Água destilada.
     b) Solução hipertônica.


     a) Hemólise –a água invade a hemácia e ela estoura.
     b) Crenação (desidratação) – a hemácia perde água




21/11/2012                           Professora Ionara         32
UNICAMP-99 -Foi feito um experimento utilizando a epiderme de folha de uma planta e
uma suspensão de hemácias. Esses dois tipos celulares foram colocados em água
destilada e em solução salina concentrada. Observou-se ao microscópio que as hemácias,
em presença de água destilada,estouravam e, em presença de solução concentrada,
murchavam. As células vegetais não se rompiam em água destilada, mas em solução
salina concentrada notou-se que o conteúdo citoplasmático encolhia.
a) A que tipo de transporte celular o experimento está relacionado?
b) Em que situação ocorre esse tipo de transporte?
c) A que se deve a diferença de comportamento da célula vegetal em relação à célula
animal?
Explique a diferença de comportamento, considerando as células em água destilada e em
solução concentrada.




21/11/2012                          Professora Ionara                              33
UNICAMP-99 -Foi feito um experimento utilizando a epiderme de folha de uma planta e
uma suspensão de hemácias. Esses dois tipos celulares foram colocados em água
destilada e em solução salina concentrada. Observou-se ao microscópio que as hemácias,
em presença de água destilada,estouravam e, em presença de solução concentrada,
murchavam. As células vegetais não se rompiam em água destilada, mas em solução
salina concentrada notou-se que o conteúdo citoplasmático encolhia.
a) A que tipo de transporte celular o experimento está relacionado?
b) Em que situação ocorre esse tipo de transporte?
c) A que se deve a diferença de comportamento da célula vegetal em relação à célula
animal?
Explique a diferença de comportamento, considerando as células em água destilada e em
solução concentrada.
a) Ao transporte por osmose (ou transporte passivo).
b) Quando meios de diferentes concentrações são separados por membrana
semi-permeável.
c) À presença da parede celular (ou celulósica), a qual é permeável e
resistente Esta
parede impede o rompimento da célula pela entrada de água quando em
solução hipotônica
Em solução hipertônica, a membrana plasmática se desprende da parede
celular,
com encolhimento do conteúdo citoplasmático, devido à saída de água para o
meio extracelular


 21/11/2012                           Professora Ionara                              34
Nas células, a glicose é quebrada e a maior parte da energia obtida é
armazenada principalmente no ATP (adenosina trifosfato) por curto tempo.

a) Qual é a organela envolvida na síntese de ATP nas células animais?

b) Quando a célula gasta energia, a molécula de ATP é quebrada. Que parte da
molécula é quebrada?

c) Mencione dois processos bioquímicos celulares que produzem energia na
forma de ATP.




21/11/2012                       Professora Ionara                         35
Nas células, a glicose é quebrada e a maior parte da energia obtida é
armazenada principalmente no ATP (adenosina trifosfato) por curto tempo.

a) Qual é a organela envolvida na síntese de ATP nas células animais?

b) Quando a célula gasta energia, a molécula de ATP é quebrada. Que parte da
molécula é quebrada?

c) Mencione dois processos bioquímicos celulares que produzem energia na
forma de ATP.




21/11/2012                       Professora Ionara                         36
Nas células, a glicose é quebrada e a maior parte da energia obtida é
     armazenada principalmente no
     ATP (adenosina trifosfato) por curto tempo.
     a) Qual é a organela envolvida na síntese de ATP nas células animais?
     b) Quando a célula gasta energia, a molécula de ATP é quebrada. Que
     parte da molécula é quebrada?
     c) Mencione dois processos bioquímicos celulares que produzem
     energia na forma de ATP.


     a) Mitocôndria.

     b) A ligação entre os grupos fosfato.

     c)Respiração (ou: glicólise, ciclo de Krebs, fosforilação oxidativa na
     cadeia respiratória fermentação,fotossíntese.




21/11/2012                         Professora Ionara                         37
Hemácias foram colocadas em uma solução de concentração desconhecida, tendo, após
um certo tempo, sofrido hemólise. Em função deste resultado, foi possível dizer que a
solução em questão apresenta-se:

(A) atônica em relação às hemácias.
(B) com alta concentração de sais.
(C) hipotônica em relação às hemácias.
(D) isotônica em relação às hemácias.
(E) hipertônica em relação às hemácias.
Assinale qual das opções acima apresenta a afirmativa correta.




 21/11/2012                            Professora Ionara                                38
Hemácias foram colocadas em uma solução de concentração desconhecida, tendo, após
um certo tempo, sofrido hemólise. Em função deste resultado, foi possível dizer que a
solução em questão apresenta-se:

(A) atônica em relação às hemácias.
(B) com alta concentração de sais.
(C) hipotônica em relação às hemácias.
(D) isotônica em relação às hemácias.
(E) hipertônica em relação às hemácias.
Assinale qual das opções acima apresenta a afirmativa correta.

Resposta
(C) hipotônica em relação às hemácias.
A Hemólise (ruptura de hemácias em função do excesso de absorção de água) ocorre
quando hemácias são colocadas em solução hipotônica (com menor concentração de
soluto) em relação à solução intracelular destas células.




21/11/2012                            Professora Ionara                                 39
Indique a opção que apresenta a afirmativa correta sobre a respiração
celular.
(A) A glicose é totalmente degradada durante a glicólise.
    (B) A formação de ATP ocorre somente dentro da mitocôndria.
    (C) Na respiração anaeróbia, não existem aceptores de elétrons.
    (D) Não ocorre liberação de CO2 durante o Ciclo de Krebs.
    (E) O O2 é o aceptor final de elétrons na respiração aeróbia.




21/11/2012                            Professora Ionara                 40
Indique a opção que apresenta a afirmativa correta sobre a respiração
celular.
(A) A glicose é totalmente degradada durante a glicólise.
(B) A formação de ATP ocorre somente dentro da mitocôndria.
(C) Na respiração anaeróbia, não existem aceptores de elétrons.
(D) Não ocorre liberação de CO2 durante o Ciclo de Krebs.
(E) O O2 é o aceptor final de elétrons na respiração aeróbia.

Resposta
(E) O O2 é o aceptor final de elétrons na respiração aeróbia.
Durante a glicólise a glicose não é totalmente degradada e sim quebrada
em duas moléculas menores de ácido pirúvico; a formação de ATP ocorre
durante a glicólise, Ciclo de Krebs e cadeia respiratória; ocorre liberação de
CO2 durante o Ciclo de Krebs proveniente da quebra das moléculas de
acetil; outros aceptores de elétrons, diferentes do O2, como nitratos e
enxofre podem ser usados na respiração anaeróbia.




21/11/2012                              Professora Ionara                        41
21/11/2012   Professora Ionara   42
Resolução:
Resposta: E




                                       Resposta E




      21/11/2012   Professora Ionara                43
Osmose é um processo espontâneo que ocorre em todos os organismos vivos e é
   essencial à manutenção da vida. Uma solução 0,15 mol/L de NaCl (cloreto de
   sódio) possui a mesma pressão osmótica das soluções presentes nas células
   humanas.
   A imersão de uma célula humana em uma solução 0,20 mol/L de NaCl tem como
   consequência, a
   A) adsorção de íons Na+ sobre a superfície da célula.
   B) difusão rápida de íons Na+ para o interior da célula.
   C) diminuição da concentração das soluções presentes na célula.
   D) transferência de íons Na+ da célula para a solução.
   E) transferência de moléculas de água do interior da célula para a solução.




21/11/2012                         Professora Ionara                             44
Osmose é um processo espontâneo que ocorre em todos os organismos vivos e é
   essencial à manutenção da vida. Uma solução 0,15 mol/L de NaCl (cloreto de
   sódio) possui a mesma pressão osmótica das soluções presentes nas células
   humanas.
   A imersão de uma célula humana em uma solução 0,20 mol/L de NaCl tem como
   consequência, a
   A) adsorção de íons Na+ sobre a superfície da célula.
   B) difusão rápida de íons Na+ para o interior da célula.
   C) diminuição da concentração das soluções presentes na célula.
   D) transferência de íons Na+ da célula para a solução.
   E) transferência de moléculas de água do interior da célula para a solução.

   Resolução:
   Na osmose, ocorre fluxo de água da solução mais rica em água (com menor
   concentração de soluto) para a solução hipertônica (com maior concentração de
   soluto). Então, na situação acima, haverá fluxo de água de dentro da célula para a
   solução.
   Resposta: E




21/11/2012                            Professora Ionara                                 45
A figura abaixo esquematiza as etapas que ocorrem durante todo o processo
fotossintético.




  Baseado nas características do processo, especialistas afirmam que a fotossíntese pode estar relacionada
  ao controle da temperatura da Terra. A afirmativa é correta visto que durante a fotossíntese:
 a) a planta absorve CH4 em grande quantidade e, como este é um dos principais gases estufa, tal ação
 ajudaria a conter o aumento da temperatura global
 b)a planta absorve CO2 da atmosfera e, como esse gás é um dos principais promotores do efeito estufa, isto
 ajudaria a conter o aumento da temperatura global
 c) o excesso de O2 absorvido faz com que a planta aumente sua biomassa e propicie o aparecimento de mais
 áreas sombreadas, o que torna o clima global mais ameno
 d) a clorofila absorve a maior parte da luz solar, ajudando a diminuir a temperatura global.
 e) as plantas absorvem o excesso de água atmosférica, o que ajuda na dissipação do calor vindo do Sol.



21/11/2012                                     Professora Ionara                                             46
A figura abaixo esquematiza as etapas que ocorrem durante todo o processo
fotossintético.




Baseado nas características do processo, especialistas afirmam que a fotossíntese pode estar relacionada
ao controle da temperatura da Terra. A afirmativa é correta visto que durante a fotossíntese:

a) a planta absorve CH4 em grande quantidade e, como este é um dos principais gases estufa, tal ação
ajudaria a conter o aumento da temperatura global
b)a planta absorve CO2 da atmosfera e, como esse gás é um dos principais promotores do efeito estufa, isto
ajudaria a conter o aumento da temperatura global
c) o excesso de O2 absorvido faz com que a planta aumente sua biomassa e propicie o aparecimento de mais
áreas sombreadas, o que torna o clima global mais ameno
d) a clorofila absorve a maior parte da luz solar, ajudando a diminuir a temperatura global.
e) as plantas absorvem o excesso de água atmosférica, o que ajuda na dissipação do calor vindo do Sol.



21/11/2012                                     Professora Ionara                                             47
Assinale a alternativa que indica corretamente a principal função da fotólise da água.



               A)       Fornecer hidrogênio, para ativar o complexo ATP sintetase, e
                        repor elétrons perdidos pelas moléculas de clorofila.

               B)       Quebrar glicose, produzindo oxigênio e ATP, para os seres
                        aeróbios.

               C)       Produzir oxigênio, para ativar o sistema ATP sintetase.

               D)       Garantir a estabilidade molecular da água que circula nos vasos
                        do xilema e do floema

               E)       Garantir a oxidação da glicose.




 21/11/2012                                   Professora Ionara                           48
Assinale a alternativa que indica corretamente a principal função da fotólise da água.



               A)       Fornecer hidrogênio, para ativar o complexo ATP sintetase, e
                        repor elétrons perdidos pelas moléculas de clorofila.

               B)       Quebrar glicose, produzindo oxigênio e ATP, para os seres
                        aeróbios.

               C)       Produzir oxigênio, para ativar o sistema ATP sintetase.

               D)       Garantir a estabilidade molecular da água que circula nos vasos
                        do xilema e do floema

               E)       Garantir a oxidação da glicose.




 21/11/2012                                   Professora Ionara                           49
A fotossíntese é um processo de transformação de energia luminosa em energia
química, realizada por organismos autotróficos. Sobre a fotossíntese, é correto
afirmar:

         A)   ao final da fotossíntese são produzidos 38 mols de ATP.

         B)   os organismos autotróficos crescem mais sob a luz
              verde, porque a clorofila é verde.

         C)   a fotossíntese é um processo dependente de luz e
              ocorre na ausência da água.

         D)   somente plantas vasculares são capazes de realizar a
              fotossíntese.

         E)   a unidade fotossintética da planta localiza-se nos
              tilacóides dos cloroplastos.




 21/11/2012                          Professora Ionara                       50
A fotossíntese é um processo de transformação de energia luminosa em energia
química, realizada por organismos autotróficos. Sobre a fotossíntese, é correto
afirmar:

         A)   ao final da fotossíntese são produzidos 38 mols de ATP.

         B)   os organismos autotróficos crescem mais sob a luz
              verde, porque a clorofila é verde.

         C)   a fotossíntese é um processo dependente de luz e
              ocorre na ausência da água.

         D)   somente plantas vasculares são capazes de realizar a
              fotossíntese.

         E)   a unidade fotossintética da planta localiza-se nos
              tilacóides dos cloroplastos.




 21/11/2012                          Professora Ionara                       51
O gráfico abaixo representa o resultado de um experimento em que foi medida a velocidade da
  fotossíntese em função da temperatura na folha de um vegetal mantida sob iluminação constante




 a) A temperatura atua como fator limitante da fotossíntese porque o calor desnatura as
    proteínas responsáveis pelo processo.
 b) O aumento da temperatura ocasiona um aumento na velocidade de fotossíntese
    porque a entrada de oxigênio na folha torna-se mais rápida com o aumento da
    temperatura
 c) O aumento da temperatura faz com que a fotossíntese se acelere por conta do
    aumento da fosforilação cíclica dependente de O2.
 d) Num experimento em que a temperatura fosse mantida constante e a luminosidade
    fosse aumentando, o resultado permitiria a construção de um gráfico que seria igual ao
    apresentado.
 e) Em temperaturas muito baixas, a velocidade da fotossíntese é pequena em
    consequência da baixa produção de CO2 necessário ao processo.
21/11/2012                                Professora Ionara                                       52
O gráfico abaixo representa o resultado de um experimento em que foi medida a velocidade da
  fotossíntese em função da temperatura na folha de um vegetal mantida sob iluminação constante




 a) A temperatura atua como fator limitante da fotossíntese porque o calor desnatura as
    proteínas responsáveis pelo processo.
 b) O aumento da temperatura ocasiona um aumento na velocidade de fotossíntese
    porque a entrada de oxigênio na folha torna-se mais rápida com o aumento da
    temperatura
 c) O aumento da temperatura faz com que a fotossíntese se acelere por conta do
    aumento da fosforilação cíclica dependente de O2.
 d) Num experimento em que a temperatura fosse mantida constante e a luminosidade
    fosse aumentando, o resultado permitiria a construção de um gráfico que seria igual ao
    apresentado.
 e) Em temperaturas muito baixas, a velocidade da fotossíntese é pequena em
    consequência da baixa produção de CO2 necessário ao processo.
21/11/2012                                Professora Ionara                                       53
•Um ratinho colocado dentro de uma campânula vedada, junto com uma
   plantinha morrerá:

   a)   Mais rápido se a luz ficar apagada.
   b)   Mais rápido se a luz ficar acesa
   c)   Mais rápido se a planta não receber água nem luz
   d)   Mais rápido que se a planta não estivesse lá, independente da iluminação
   e)   De solidão pois os vegetais são muito sem graça




21/11/2012                             Professora Ionara                           54
•Um ratinho colocado dentro de uma campânula vedada, junto com uma
   plantinha morrerá:

   a)   Mais rápido se a luz ficar apagada.
   b)   Mais rápido se a luz ficar acesa
   c)   Mais rápido se a planta não receber água nem luz
   d)   Mais rápido que se a planta não estivesse lá, independente da iluminação
   e)   De solidão pois os vegetais são muito sem graça




21/11/2012                             Professora Ionara                           55
3. (Unicamp) As macromoléculas (polissacarídeos, proteínas ou lipídios)
  ingeridas na alimentação não podem ser diretamente usadas na produção
  de energia pela célula. Essas macromoléculas devem sofrer digestão
  (quebra), produzindo moléculas menores, para serem utilizadas no
  processo de respiração celular.
  a) Quais são as moléculas menores que se originam da digestão das
      macromoléculas citadas no texto?
  b) Como ocorre a “quebra” química das macromoléculas ingeridas?
  c) Respiração é um termo aplicado a dois processos distintos, porém
  intimamente relacionados, que ocorrem no organismo em nível pulmonar e
  celular. Explique que relação existe entre os dois processos.
  .




21/11/2012                           Professora Ionara                      56
3. (Unicamp) As macromoléculas (polissacarídeos, proteínas ou lipídios)
  ingeridas na alimentação não podem ser diretamente usadas na produção
  de energia pela célula. Essas macromoléculas devem sofrer digestão
  (quebra), produzindo moléculas menores, para serem utilizadas no
  processo de respiração celular.
  a) Quais são as moléculas menores que se originam da digestão das
  macromoléculas citadas no texto?
  R:As moléculas menores produzidas da digestão das macromoléculas
  citadas no texto são monossacarídeos, como glicose e outros açúcares
  simples, aminoácidos e ácidos graxos e glicerol, respectivamente.
  b) Como ocorre a “quebra” química das macromoléculas ingeridas?
  R: Os candidatos deveriam indicar que a quebra ou digestão ocorre
  através do processo de hidrólise enzimática, ou seja, cada ligação no
  polímero é quebrada com a adição de uma molécula de água.
  c) Respiração é um termo aplicado a dois processos distintos, porém
  intimamente relacionados, que ocorrem no organismo em nível pulmonar e
  celular. Explique que relação existe entre os dois processos.
  R: A respiração pulmonar se refere à entrada e saída de ar dos pulmões,
  levando O2 e retirando CO2 da corrente sangüínea. O O2 captado na
  respiração pulmonar é levado até a célula. A respiração celular utiliza o O2
  captado na respiração pulmonar. O C02 resultante da respiração celular
  entra na corrente sangüínea sendo exalado pelos pulmões.

21/11/2012                             Professora Ionara                         57
1) (Unicamp 1996) Um certo tipo de macromolécula destinada à membrana plasmática celular,
depende de etapas nucleares e citoplasmáticas para sua produção, de acordo com os percursos
esquematizados a seguir:




Sobre os eventos esquematizados, é INCORRETO afirmar que:
a) Qualquer uma destas substâncias poderia ser excretada por pinocitose.
b) Essas etapas começam no núcleo.
c) A composição da macromolécula ao final do percurso I é de aminoácidos
d) Em qualquer uma das duas situações os ribossomos estarão em ação
e) A substância produzida no percurso II pode ser uma enzima digestiva


 21/11/2012                               Professora Ionara                                   58
1) (Unicamp 1996) Um certo tipo de macromolécula destinada à membrana plasmática celular,
depende de etapas nucleares e citoplasmáticas para sua produção, de acordo com os percursos
esquematizados a seguir:




Sobre os eventos esquematizados, é INCORRETO afirmar que:
a) Qualquer uma destas substâncias poderia ser excretada por pinocitose.
b) Essas etapas começam no núcleo.
c) A composição da macromolécula ao final do percurso I é de aminoácidos
d) Em qualquer uma das duas situações os ribossomos estarão em ação
e) A substância produzida no percurso II pode ser uma enzima digestiva


 21/11/2012                               Professora Ionara                                   59
Foi feito o seguinte experimento. Três tubos de ensaio foram numerados do 1º ao 3º. Em cada
um dos tubos foram colocados 20ml de uma solução com diferentes graus de concentração.
     Em cada um dos tubos, com a solução, foi acrescido de 1ml de sangue.
     Os tubos foram agitados levemente.
     Após alguns minutos foram preparadas três lâminas numeradas como 1ª 2 ª 3ª.
     Em cada uma foi colocada uma gota da solução correspondente e todas foram levadas para
observação microscópica.
     Os resultados foram:
     1ª Lâmina – Hemácias CRENADAS;
     2ª Lâmina – HEMÓLISE e
     3ª Lâmina – Hemácias normais.

      Observe as afirmativas abaixo
      I - No 1º tubo a solução era menos concentrada do que as hemácias.
      II - No 3º tubo as hemácias eram hipertônicas em relação à solução.
      III - A solução do 2º tubo era isotônica em relação à solução do 3º tubo.
      IV - A solução do 1º tubo era mais concentrada que a solução do 2º tubo.

      Escolha a alternativa:
      a) Corretas as afirmativas I e III
      b) Corretas as afirmativas II e IV
      c) Corretas as afirmativas I e IV
      d) Correta a afirmativas II apenas
      e) Todas as afirmativas estão corretas




21/11/2012                                  Professora Ionara                                  60
Foi feito o seguinte experimento. Três tubos de ensaio foram numerados do 1º ao 3º. Em cada
um dos tubos foram colocados 20ml de uma solução com diferentes graus de concentração.
     Em cada um dos tubos, com a solução, foi acrescido de 1ml de sangue.
     Os tubos foram agitados levemente.
     Após alguns minutos foram preparadas três lâminas numeradas como 1ª 2 ª 3ª.
     Em cada uma foi colocada uma gota da solução correspondente e todas foram levadas para
observação microscópica.
     Os resultados foram:
     1ª Lâmina – Hemácias CRENADAS;
     2ª Lâmina – HEMÓLISE e
     3ª Lâmina – Hemácias normais.

      Observe as afirmativas abaixo
      I - No 1º tubo a solução era menos concentrada do que as hemácias.
      II - No 3º tubo as hemácias eram hipertônicas em relação à solução.
      III - A solução do 2º tubo era isotônica em relação à solução do 3º tubo.
      IV - A solução do 1º tubo era mais concentrada que a solução do 2º tubo.

      Escolha a alternativa:
      a) Corretas as afirmativas I e III
      b) Corretas as afirmativas II e IV
      c) Corretas as afirmativas I e IV
      d) Correta a afirmativas II apenas
      e) Todas as afirmativas estão corretas




21/11/2012                                  Professora Ionara                                  61
(Unicamp 2011) Duas fatias iguais de batata, rica em amido, foram colocadas em dois
 recipientes, um com NaCℓ 5M e outro com H2O. A cada 30 minutos as fatias eram retiradas da
 solução de NaCℓ 5M e da água, enxugadas e pesadas. A variação de peso dessas fatias e
 mostrada no gráfico a seguir.




Avalie as afirmativas abaixo:
I) a variação de peso observada na fatia de batata colocada em solução hipertônica (NaCℓ 5M) deve-se a perda
água por osmose.
II) A variação observada na fatia de batata colocada em água deve-se ao transporte de glicose pela bomba de
sódio e potássio.
III) Hemácias colocadas em água teriam o exatamente o mesmo comportamento das células da fatia da batata
em água.
Estão corretas as afirmativas
a) Todas as afirmativas estão corretas
b) apenas a III está correta.
c) apenas a I e a III estão corretas.
d) apenas a II está correta.
e) apenas a I está correta.


21/11/2012                                    Professora Ionara                                          62
(Unicamp 2011) Duas fatias iguais de batata, rica em amido, foram colocadas em dois
 recipientes, um com NaCℓ 5M e outro com H2O. A cada 30 minutos as fatias eram retiradas da
 solução de NaCℓ 5M e da água, enxugadas e pesadas. A variação de peso dessas fatias e
 mostrada no gráfico a seguir.




Avalie as afirmativas abaixo:
I) a variação de peso observada na fatia de batata colocada em solução hipertônica (NaCℓ
5M) deve-se a perda água por osmose.
II) A variação observada na fatia de batata colocada em água deve-se ao transporte de
glicose pela bomba de sódio e potássio.
III) Hemácias colocadas em água teriam o exatamente o mesmo comportamento das células
da fatia da batata em água.
Estão corretas as afirmativas
a) Todas as afirmativas estão corretas
b) apenas a III está correta.
c) apenas a I e a III estão corretas.
d) apenas a II está correta.
e) apenas a I está correta.


21/11/2012                                   Professora Ionara                             63
Uma receita de pão caseiro utiliza farinha, leite, manteiga, ovos, sal, açúcar e fermento biológico.
Esses ingredientes são misturados e sovados e formam a massa que é colocada para
"descansar". A seguir, uma bolinha dessa massa é colocada num copo com água e vai ao fundo.
Depois de algum tempo a bolinha sobe à superfície do copo, indicando que a massa está pronta
para ser levada ao forno.

Com relação à receita é correto afirmar que:
a) a subida da bolinha à superfície do copo se deve à respiração aeróbica dos levedos.
b) a manteiga e os ovos são os principais alimentos para os microrganismos do fermento.
c) a bolinha de massa sobe à superfície em decorrência da liberação de CO2 no processo de
fermentação.
d) a farinha é constituída de polissacarídeos, utilizados diretamente na fermentação.
e) os microrganismos do fermento são protozoários aeróbicos.




21/11/2012                                  Professora Ionara                                          64
Uma receita de pão caseiro utiliza farinha, leite, manteiga, ovos, sal, açúcar e fermento biológico.
Esses ingredientes são misturados e sovados e formam a massa que é colocada para
"descansar". A seguir, uma bolinha dessa massa é colocada num copo com água e vai ao fundo.
Depois de algum tempo a bolinha sobe à superfície do copo, indicando que a massa está pronta
para ser levada ao forno.

Com relação à receita é correto afirmar que:
a) a subida da bolinha à superfície do copo se deve à respiração aeróbica dos levedos.
b) a manteiga e os ovos são os principais alimentos para os microrganismos do fermento.
c) a bolinha de massa sobe à superfície em decorrência da liberação de CO2 no processo de
fermentação.
d) a farinha é constituída de polissacarídeos, utilizados diretamente na fermentação.
e) os microrganismos do fermento são protozoários aeróbicos.




21/11/2012                                  Professora Ionara                                          65
(FUVEST 1992) Considere os esquemas a seguir, nos quais as setas indicam absorção ou
eliminação de gás.




 Qual a alternativa que identifica corretamente a substância absorvida ou
 eliminada?
 a) (I) O2, (II) CO2, (III) O2, (IV) O2.
 b) (I) O2, (II) CO2, (III) CO2, (IV) CO2.
 c) (I) O2, (II) O2, (III) O2, (IV) CO2.
 d) (I) CO2, (II) O2, (III) CO2, (IV) O2.
 e) (I) CO2, (II) CO2, (III) CO2, (IV) O2.




  21/11/2012                             Professora Ionara                         66
(FUVEST 1992) Considere os esquemas a seguir, nos quais as setas indicam absorção ou
eliminação de gás.




 Qual a alternativa que identifica corretamente a substância absorvida ou eliminada?
 a) (I) O2, (II) CO2, (III) O2, (IV) O2. Lembrar que os autótrofos fotossintetizantes sempre respiram,
 mesmo quando não há luz.
 b) (I) O2, (II) CO2, (III) CO2, (IV) CO2.
 c) (I) O2, (II) O2, (III) O2, (IV) CO2.
 d) (I) CO2, (II) O2, (III) CO2, (IV) O2.
 e) (I) CO2, (II) CO2, (III) CO2, (IV) O2.




  21/11/2012                               Professora Ionara                                     67
(UFMG 1995) Observe o esquema que representa a obtenção de energia por um vertebrado.
Com base nesse esquema e em seus conhecimentos sobre o assunto, é INCORRETO afirmar-
se que




   a) a etapa 1 é extracelular.
   b) a liberação de CO2 ocorre na etapa 2.
   c) as etapas 1 e 2 envolvem participação de enzimas.
   d) o O2 participa da formação de água na etapa 2.
   e) a energia produzida está armazenada na glicose.




  21/11/2012                           Professora Ionara                       68
(UFMG 1995) Observe o esquema que representa a obtenção de energia por um vertebrado.
Com base nesse esquema e em seus conhecimentos sobre o assunto, é INCORRETO afirmar-
se que




   a) a etapa 1 é extracelular.
   b) a liberação de CO2 ocorre na etapa 2.
   c) as etapas 1 e 2 envolvem participação de enzimas.
   d) o O2 participa da formação de água na etapa 2.
   e) a energia produzida está armazenada na glicose.




  21/11/2012                           Professora Ionara                       69
(Unicamp 1996) Um certo tipo de macromolécula destinada à membrana
plasmática celular, depende de etapas nucleares e citoplasmáticas para sua
produção, de acordo com os percursos esquematizados a seguir:




Sobre os eventos esquematizados, é INCORRETO afirmar que:
a) Qualquer uma destas substâncias poderia ser excretada por pinocitose.
b) Essas etapas começam no núcleo.
c) A composição da macromolécula ao final do percurso I é de aminoácidos
d) Em qualquer uma das duas situações os ribossomos estarão em ação
e) A substância produzida no percurso II pode ser uma enzima digestiva


    21/11/2012                       Professora Ionara                       70
(Unicamp 1996) Um certo tipo de macromolécula destinada à membrana
plasmática celular, depende de etapas nucleares e citoplasmáticas para sua
produção, de acordo com os percursos esquematizados a seguir:




Sobre os eventos esquematizados, é INCORRETO afirmar que:
a) Qualquer uma destas substâncias poderia ser excretada por pinocitose.
b) Essas etapas começam no núcleo.
c) A composição da macromolécula ao final do percurso I é de aminoácidos
d) Em qualquer uma das duas situações os ribossomos estarão em ação
e) A substância produzida no percurso II pode ser uma enzima digestiva


    21/11/2012                       Professora Ionara                       71
(Fatec 1996 - atualizado) Considere as afirmações apresentadas a seguir.
I. O rendimento energético total de cada molécula de glicose degradada até
6CO2 e 6H2O é de 30 ATP (dois na Glicólise e 28 nos processos mitocondriais).
II. A utilização do oxigênio se dá nas cristas mitocondriais, como aceptor final
de hidrogênios.
III. Em alguns microorganismos, o piruvato, proveniente da glicose, é
posteriormente metabolizado para produzir moléculas de etanol.

Com relação à fermentação, pode-se afirmar que, das afirmações,
a) Todas as afirmativas estão corretas
b) apenas a I está correta.
c) apenas a II está correta.
d) apenas a III está correta.
e) apenas a I e a III estão corretas.




21/11/2012                        Professora Ionara                           72
(Fatec 1996 - atualizado) Considere as afirmações apresentadas a seguir.
 I. O rendimento energético total de cada molécula de glicose degradada até
 6CO2 e 6H2O é de 30 ATP (dois na Glicólise e 28 nos processos
 mitocondriais).
 II. A utilização do oxigênio se dá nas cristas mitocondriais, como aceptor
 final de hidrogênios.
 III. Em alguns microorganismos, o piruvato, proveniente da glicose, é
 posteriormente metabolizado para produzir moléculas de etanol.

 Com relação à fermentação, pode-se afirmar que, das afirmações,
 a) Todas as afirmativas estão corretas
 b) apenas a I está correta.
 c) apenas a II está correta.
 d) apenas a III está correta.
 e) apenas a I e a III estão corretas.




21/11/2012                      Professora Ionara                         73
(UFMG 1994)     Dois apreciadores de vinho fizeram várias suposições sobre o
  assunto.

  A alternativa que contém a suposição biologicamente correta é:
  a) "A doçura de alguns vinhos se deve à fermentação completa dos carboidratos de
  uva."
  b) "As folhas das parreiras realizam a fotossíntese, sem a qual não haverá a
  matéria-prima para a fermentação."
  c) "A fermentação permite a quebra das ligações peptídicas das proteínas da uva."
  d) "Se o álcool não fosse adicionado durante a fabricação dos vinhos, beberíamos
  suco de uva."
  e) "A acidez do vinho é devida aos ácidos orgânicos presentes nas leveduras
  utilizadas na sua fabricação."




21/11/2012                          Professora Ionara                             74
(UFMG 1994) Dois apreciadores de vinho fizeram várias suposições sobre o assunto.
A alternativa que contém a suposição biologicamente correta é:
a) "A doçura de alguns vinhos se deve à fermentação completa dos carboidratos de
uva."
b) "As folhas das parreiras realizam a fotossíntese, sem a qual não haverá a matéria-
prima para a fermentação."
c) "A fermentação permite a quebra das ligações peptídicas das proteínas da uva."
d) "Se o álcool não fosse adicionado durante a fabricação dos vinhos, beberíamos suco
de uva."
e) "A acidez do vinho é devida aos ácidos orgânicos presentes nas leveduras utilizadas
na sua fabricação."




21/11/2012                          Professora Ionara                               75
Assinale a alternativa abaixo que contém as afirmações corretas baseadas no texto a seguir:
“Antes de iniciar qualquer atividade física, você deve fazer uma sessão de alongamento. O alongamento
serve para colocar sua musculatura em “funcionamento” de forma lenta e gradual, aumentando a circulação
e, consequentemente, a temperatura e oxigenação das células. Ao se contrair, o músculo gasta energia e
libera calor. A quantidade de energia disponível para que o músculo realize suas atividades depende
diretamente da quantidade de oxigênio disponível. Durante um esforço prolongado do músculo, a quantidade
de oxigênio que chega até ele pode não ser suficiente para produção de energia, e as células passam a
realizar um processo de obtenção de energia que tem como produto o ácido lático. Cabe a fisiologia o estudo
do que está acontecendo ao atleta em nível celular. Com o auxílio de alguns aparelhos podemos determinar
a freqüência cardíaca do atleta durante a realização de um exercício, o volume de ar trocado durante a
respiração, o consumo de oxigênio, o volume de gás carbônico expirado e a quantidade de ácido lático
formada.”
             (A dinâmica do corpo humano, Atual Editora)
I – O acúmulo de ácido lático nos músculos produz dor, fadiga e mesmo cãibras, sinais para suspensão do
esforço ao qual o músculo está sendo submetido.
II – O ácido lático é resíduo do processo de fermentação lática muscular em que ocorre a quebra incompleta
da molécula de glicose, na ausência de oxigênio.
III – Parte da glicose absorvida pelas células musculares entra no processo de respiração celular e parte fica
armazenada nas células sob a forma de polissacarídeos como o glicogênio.
IV – O ganho energético por molécula de glicose é muito maior na respiração aeróbia do que na fermentação
lática.
Assinale a alternativa correta:
a) se somente I e II forem corretas.
b) se todas as afirmações forem corretas.
c) se somente I, II e IV forem corretas
d) se somente II e III forem corretas.
e) se somente III e IV forem corretas.

    21/11/2012                                  Professora Ionara                                       76
Assinale a alternativa abaixo que contém as afirmações corretas baseadas no texto a seguir:
“Antes de iniciar qualquer atividade física, você deve fazer uma sessão de alongamento. O alongamento
serve para colocar sua musculatura em “funcionamento” de forma lenta e gradual, aumentando a circulação
e, consequentemente, a temperatura e oxigenação das células. Ao se contrair, o músculo gasta energia e
libera calor. A quantidade de energia disponível para que o músculo realize suas atividades depende
diretamente da quantidade de oxigênio disponível. Durante um esforço prolongado do músculo, a quantidade
de oxigênio que chega até ele pode não ser suficiente para produção de energia, e as células passam a
realizar um processo de obtenção de energia que tem como produto o ácido lático. Cabe a fisiologia o estudo
do que está acontecendo ao atleta em nível celular. Com o auxílio de alguns aparelhos podemos determinar
a freqüência cardíaca do atleta durante a realização de um exercício, o volume de ar trocado durante a
respiração, o consumo de oxigênio, o volume de gás carbônico expirado e a quantidade de ácido lático
formada.”
             (A dinâmica do corpo humano, Atual Editora)
I – O acúmulo de ácido lático nos músculos produz dor, fadiga e mesmo cãibras, sinais para suspensão do
esforço ao qual o músculo está sendo submetido.
II – O ácido lático é resíduo do processo de fermentação lática muscular em que ocorre a quebra incompleta
da molécula de glicose, na ausência de oxigênio.
III – Parte da glicose absorvida pelas células musculares entra no processo de respiração celular e parte fica
armazenada nas células sob a forma de polissacarídeos como o glicogênio.
IV – O ganho energético por molécula de glicose é muito maior na respiração aeróbia do que na fermentação
lática.
Assinale a alternativa correta:
a) se somente I e II forem corretas.
b) se todas as afirmações forem corretas.
c) se somente I, II e IV forem corretas
d) se somente II e III forem corretas.
e) se somente III e IV forem corretas.

    21/11/2012                                  Professora Ionara                                       77
As principais diferenças entre uma célula vegetal típica e uma célula animal
típica são:
a) presença de membrana plasmática e núcleo nas células animais e ausências
destas estruturas nas células vegetais.
b) presença de cloroplastos e de parede celulósica nas células vegetais, e
ausências destas estruturas nas células animais.
c) presença de sistema de Golgi e de mitocôndrias nas células animais e
ausência destas estruturas nas células vegetais.
d) presença de mitocôndrias e de plastos nas células vegetais, e ausência
destas estruturas nas células animais.
e) presença de mitocôndrias e de parede celulósica nas células vegetais, e
ausência destas estruturas nas células animais.




21/11/2012                       Professora Ionara                        78
As principais diferenças entre uma célula vegetal típica e uma célula animal
típica são:
a) presença de membrana plasmática e núcleo nas células animais e ausências
destas estruturas nas células vegetais.
b) presença de cloroplastos e de parede celulósica nas células vegetais, e
ausências destas estruturas nas células animais.
c) presença de sistema de Golgi e de mitocôndrias nas células animais e
ausência destas estruturas nas células vegetais.
d) presença de mitocôndrias e de plastos nas células vegetais, e ausência
destas estruturas nas células animais.
e) presença de mitocôndrias e de parede celulósica nas células vegetais, e
ausência destas estruturas nas células animais.




21/11/2012                       Professora Ionara                        79
(Cesgranrio 1993)




 O esquema anterior representa o processo de:
 a) osmose, onde as moléculas de soluto migram da solução menos concentrada
 para a solução mais concentrada.
 b) difusão, onde as moléculas de soluto tendem a se distribuir homogeneamente,
 migrando da região mais concentrada para a região menos concentrada.
 c) difusão, onde as moléculas de soluto tendem a se distribuir homogeneamente,
 migrando da região menos concentrada para a mais concentrada.
 d) transporte ativo, onde as moléculas de soluto tendem a se distribuir
 homogeneamente, já que ocorre gasto de energia.
 e) osmose, onde as moléculas de solvente migram da solução mais concentrada
 para a solução menos concentrada.


    21/11/2012                     Professora Ionara                       80
(Cesgranrio 1993)




 O esquema anterior representa o processo de:
 a) osmose, onde as moléculas de soluto migram da solução menos concentrada
 para a solução mais concentrada.
 b) difusão, onde as moléculas de soluto tendem a se distribuir homogeneamente,
 migrando da região mais concentrada para a região menos concentrada.
 c) difusão, onde as moléculas de soluto tendem a se distribuir homogeneamente,
 migrando da região menos concentrada para a mais concentrada.
 d) transporte ativo, onde as moléculas de soluto tendem a se distribuir
 homogeneamente, já que ocorre gasto de energia.
 e) osmose, onde as moléculas de solvente migram da solução mais concentrada
 para a solução menos concentrada.


    21/11/2012                     Professora Ionara                       81
O ciclo a seguir esquematizado envolve duas importantes estruturas celulares I e II.
É correto afirmar que




a) as estruturas celulares I e II ocorrem apenas nos vegetais.
b) as estruturas celulares I e II ocorrem nos animais e vegetais.
c) a estrutura celular I ocorre apenas nos vegetais, e a II, apenas nos animais.
d) a estrutura celular I ocorre apenas nos vegetais, e a II ocorre nos animais e vegetais.
e) a estrutura celular I ocorre nos animais e vegetais, e a II ocorre apenas nos vegetais.




   21/11/2012                             Professora Ionara                                  82
O ciclo a seguir esquematizado envolve duas importantes estruturas celulares I e II.
É correto afirmar que

                                                                    I- Deve
                                                                    ser a mitocôndria,
                                                                    pois libera ATP
                                                                    II- deve ser cloroplasto
                                                                    pois libera O2


a) as estruturas celulares I e II ocorrem apenas nos vegetais.
b) as estruturas celulares I e II ocorrem nos animais e vegetais.
c) a estrutura celular I ocorre apenas nos vegetais, e a II, apenas nos animais.
d) a estrutura celular I ocorre apenas nos vegetais, e a II ocorre nos animais e vegetais.
e) a estrutura celular I ocorre nos animais e vegetais, e a II ocorre apenas nos vegetais.




   21/11/2012                             Professora Ionara                                    83
…o advento do oxigênio e do metabolismo aeróbico permitiu o melhor aproveitamento das
moléculas orgânicas gerando um “excedente” de matéria e de energia que, por sua vez,
possibilitou a “explosão da vida” na Terra. Se não fosse pela _______1__________, toda a
matéria orgânica gerada pela ________2________seria usada de forma perdulária, isto é,
com pouco aproveitamento da matéria orgânica. Nesse caso a _______3______ produzida
seria desperdiçada em um processo de baixa eficiência.

Considerando o Ciclo do Carbono assinale a alternativa CORRETA que completa o texto
acima:
                1                       2                       3
          A     Energia                 Quimiossíntese          Matéria

          B     Fermentação           Fotossíntese              Proteína
          C     Respiração anaeróbica Quimiossíntese            Glicose

          D     Respiração aeróbica     Fotossíntese            Glicose

          E     Fotossíntese            Fermentação             Proteína




   21/11/2012                          Professora Ionara                              84
…o advento do oxigênio e do metabolismo aeróbico permitiu o melhor aproveitamento das
moléculas orgânicas gerando um “excedente” de matéria e de energia que, por sua vez,
possibilitou a “explosão da vida” na Terra. Se não fosse pela _______1__________, toda a
matéria orgânica gerada pela ________2________seria usada de forma perdulária, isto é,
com pouco aproveitamento da matéria orgânica. Nesse caso a _______3______ produzida
seria desperdiçada em um processo de baixa eficiência.

Considerando o Ciclo do Carbono assinale a alternativa CORRETA que completa o texto
acima:
                1                       2                       3
          A     Energia                 Quimiossíntese          Matéria

          B     Fermentação           Fotossíntese              Proteína
          C     Respiração anaeróbica Quimiossíntese            Glicose

          D     Respiração aeróbica     Fotossíntese            Glicose

          E     Fotossíntese            Fermentação             Proteína




   21/11/2012                          Professora Ionara                              85
Na coluna da esquerda, encontram-se nomes substâncias e, na coluna da direita,
importantes processos fisiológicos..
Substâncias
1 –Clorofila
2 - FAD
3 –CO2
4 –Ácido Pirúvico
5 – Água

Processos fisiológicos
A – síntese de ATP
B -Fotólise
C –Ciclo de Calvin
D –Glicólise
E – Transporte de Hidrogênios

Marque a seqüência que representa a correlação CORRETA entre as duas listas
a) 1A, 2E, 3D, 4C, 5Bb) 1B, 2D, 3E, 4A, 5C
c) 1C, 2B, 3A, 4D, 5E
 d) 1A, 2E, 3C, 4D, 5B


   21/11/2012                          Professora Ionara                         86
Na coluna da esquerda, encontram-se nomes substâncias e, na coluna da direita,
importantes processos fisiológicos..
Substâncias
1 –Clorofila     A – síntese de ATP
2 – FAD       E – Transporte de Hidrogênios
3 –CO2        C –Ciclo de Calvin
4 –Ácido Pirúvico        D –Glicólise
5 – Água      B - Fotólise

Processos fisiológicos
A – síntese de ATP
B - Fotólise
C –Ciclo de Calvin
D –Glicólise
E – Transporte de Hidrogênios

Marque a seqüência que representa a correlação CORRETA entre as duas listas
a) 1A, 2E, 3D, 4C, 5B
b) 1B, 2D, 3E, 4A, 5C
c) 1C, 2B, 3A, 4D, 5E
 d)1A, 2E, 3C, 4D, 5B

   21/11/2012                          Professora Ionara                         87
Duas plantas de espécies diferentes foram utilizadas num experimento em que ambas
receberam água e ar ‘vontade e foram iluminadas apenas com luz verde. Uma delas(A) após
um tempo de experimento , morreu. A outra planta, (B) recebendo o mesmo tipo e
intensidade de luz, sobreviveu e cresceu.

Uma possível justficativa para este resultado seria :
a) A planta A sofreu algum dano provocado pela luz.
b) A planta B tinha apenas pigmento fotossintetizante verde e a A não
c) Ambas tinham clorofila em diferentes quantidades
d)A planta A tinha apenas pigmento fotossintetizante verde e a B não.
e) Ambas tinham falta de cloofila, mas a que sobreviveu fazia fotossíntese com pouca luz.




   21/11/2012                           Professora Ionara                               88
Duas plantas de espécies diferentes foram utilizadas num experimento em que ambas
receberam água e ar ‘vontade e foram iluminadas apenas com luz verde. Uma delas(A) após
um tempo de experimento , morreu. A outra planta, (B) recebendo o mesmo tipo e
intensidade de luz, sobreviveu e cresceu.

Uma possível justficativa para este resultado seria :
a) A planta A sofreu algum dano provocado pela luz.
b) A planta B tinha apenas pigmento fotossintetizante verde e a A não
c) Ambas tinham clorofila em diferentes quantidades
d) A planta A tinha apenas pigmento fotossintetizante verde e a B não.
e) Ambas tinham falta de cloofila, mas a que sobreviveu fazia fotossíntese com pouca luz.




   21/11/2012                           Professora Ionara                               89
As moléculas de Hidrogênio que se desprendem da água durante a ( 1 ) são capturadas pelos ( 2 )
que as retêm até que se complete a fase denominada (3 ).
Os números 1, 2 e 3 estão substituídos por temos corretos em :

a) Fotólise      NAD    Ciclo de Kreyson
b) Fosfoliação   FAD    Ciclo de Calvin
c) Hidrólise     ATP    Ciclo de Krebs
d) Fotólise      NAD    Ciclo de Krebs
e) Fotólise      NAD    Ciclo de Calvin




   21/11/2012                               Professora Ionara                                     90
As moléculas de Hidrogênio que se desprendem da água durante a ( 1 ) são capturadas pelos ( 2 )
que as retêm até que se complete a fase denominada (3 ).
Os números 1, 2 e 3 estão substituídos por temos corretos em :

a) Fotólise      NAD    Ciclo de Kreyson
b) Fosfoliação   FAD    Ciclo de Calvin
c) Hidrólise     ATP    Ciclo de Krebs
d) Fotólise      NAD    Ciclo de Krebs
e) Fotólise      NAD    Ciclo de Calvin




   21/11/2012                               Professora Ionara                                     91
Salgar as batatas antes de fritar não é bom porque:

a) As batatas absorvem sal por osmose, pois estão hipertônicas
b)As batatas absorvem sal por difusão e perdem água, ficando plasmolisadas
c)As batatas ficam mais crocantes pois ganham água , mas o óleo esfria
d)Elas ficam túrgidas , pois forma-se ao seu redor uma solução hipotônica
e) Elas ficam deplasmolisadas , pois forma-se ao seu redor uma solução hipertônica




   21/11/2012                                 Professora Ionara                      92
Salgar as batatas antes de fritar não é bom porque:

a) As batatas absorvem sal por osmose, pois estão hipertônicas
b)As batatas absorvem sal por difusão e perdem água, ficando plasmolisadas
c)As batatas ficam mais crocantes pois ganham água , mas o óleo esfria
d)Elas ficam túrgidas , pois forma-se ao seu redor uma solução hipotônica
e) Elas ficam deplasmolisadas , pois forma-se ao seu redor uma solução hipertônica




   21/11/2012                                 Professora Ionara                      93
Uma das atividades mais freqüentes de uma célula nervosa , está relacionada a sua membrana. Isso
permite que o estímulo nervoso se propague. Sobre este fenômeno , é correto afirmar:

a)A membrana dos neurônios deixa entrar sódio por difusão,e o expulsa com gasto de energia
b)A polaridade da membrana se inverte com a chegada dos neurotransmissores . Por isso os
neurônios absorvem água por difusão
c)A membrana plasmática tem proteínas responsáveis por bombear potássio para o meio externo, já
que este íon existe em maior quantidade no interior da célula
d)A membrana dos neurônios recebe sódio por osmose
e)Apenas os neurônios bem providos de oxigênio podem receber o sódio por difusão.




   21/11/2012                               Professora Ionara                                  94
Uma das atividades mais freqüentes de uma célula nervosa , está relacionada a sua membrana. Isso
permite que o estímulo nervoso se propague. Sobre este fenômeno , é correto afirmar:

a)A membrana dos neurônios deixa entrar sódio por difusão,e o expulsa com gasto de energia
b)A polaridade da membrana se inverte com a chegada dos neurotransmissores . Por isso os
neurônios absorvem água por difusão
c)A membrana plasmática tem proteínas responsáveis por bombear potássio para o meio externo, já
que este íon existe em maior quantidade no interior da célula
d)A membrana dos neurônios recebe sódio por osmose
e)Apenas os neurônios bem providos de oxigênio podem receber o sódio por difusão.




   21/11/2012                               Professora Ionara                                  95
A Fotofosforilação acíclica, ocorre em I e produz II. Podemos substituir corretamente I e II por :

a)   Nas cristas, na fase de escuro, Oxigênio
b)   No estroma, na fase fotoquímica, água
c)   Na matriz, na fase de claro, ATP
d)   No hialoplasma, na fase de claro
e)   Nos Tilacóides, na etapa fotoquímica, Oxigênio




     21/11/2012                                Professora Ionara                                     96
A Fotofosforilação acíclica, ocorre em I e produz II. Podemos substituir corretamente I e II por :

a)   Nas cristas, na fase de escuro, Oxigênio
b)   No estroma, na fase fotoquímica, água
c)   Na matriz, na fase de claro, ATP
d)   No hialoplasma, na fase de claro
e)   Nos Tilacóides, na etapa fotoquímica, Oxigênio




     21/11/2012                                Professora Ionara                                     97
Três ovos e codorna tiveram sua casca químicamente removida, e depois foram colocados em frascos
identificados com as letras A, B e C contendo soluções de diferentes concentrações.Após uma semana,
foram retirados dos frascos, mas o aluno que fez esta parte da experiência, esqueceu-se de identifica-
los.
Analise as afirmativas abaixo para responder :
I. O ovo menor era o que estava na solução mais hipertônica, pois perdeu água
II. O ovo que ficou maior, deve ter absorvido água, portanto estava na solução hipotônica
III. O ovo menor era o que estava na solução hipertônica, pois ganhou sais por osmose
IV. O ovo maior era o que estava na solução mais hipotônica, pois ganhou sais
V. O ovo menor era o que estava na solução isotônica, pois perdeu água.

Estão corretas?
a) I e V
b) II e IV
c) IV e V
d) I e II
e) Apenas I




   21/11/2012                                Professora Ionara                                     98
Três ovos e codorna tiveram sua casca quimicamente removida, e depois foram colocados em frascos
identificados com as letras A, B e C contendo soluções de diferentes concentrações.Após uma semana,
foram retirados dos frascos, mas o aluno que fez esta parte da experiência, esqueceu-se de identificá-
los.
Analise as afirmativas abaixo para responder :
I. O ovo menor era o que estava na solução mais hipertônica, pois perdeu água
II. O ovo que ficou maior, deve ter absorvido água, portanto estava na solução hipotônica
III. O ovo menor era o que estava na solução hipertônica, pois ganhou sais por osmose
IV. O ovo maior era o que estava na solução mais hipotônica, pois ganhou sais
V. O ovo menor era o que estava na solução isotônica, pois perdeu água.

Estão corretas?
a) I e V
b) II e IV
c) IV e V
d) I e II
e) Apenas I




   21/11/2012                                Professora Ionara                                     99
Conta a fábula que duas células se encontram e então, a célula A diz para a célula B:

“Dentro de mim, tenho solto o que você protege, mas por fora, escondo o que você deixa exposto. “

a)   A é uma célula vegetal, B é uma célula animal .
b)   A é uma célula bacteriana, B é uma célula vegetal.
c)   A é uma célula bacteriana, B é uma célula animal.
d)   A é uma célula animal, B é uma célula vegetal.
e)   A é uma célula animal, B é uma célula vegetal.




     21/11/2012                                Professora Ionara                               100
Conta a fábula que duas células se encontram e então, a célula A diz para a célula B:

“Dentro de mim, tenho solto o que você protege, mas por fora, escondo o que você deixa exposto. “

a) A é uma célula vegetal, B é uma célula animal .
b) A é uma célula bacteriana, B é uma célula vegetal.
c) A é uma célula bacteriana, B é uma célula animal. (A se refere á ausência de cacrioteca e á
   exposição da membrana plasmática, DEVIDO A FALTA DE PAREDE CELULAR NAS ANIMAIS.)
d) A é uma célula animal, B é uma célula vegetal.
e) A é uma célula animal, B é uma célula vegetal.




   21/11/2012                                 Professora Ionara                                  101
Mantendo-se uma planta em ambiente com O2 e temperatura constante, a respiração é a mesma nas
várias horas do dia, conforme indicado pelas linhas pontilhadas na figura a seguir. A fotossíntese,
porém, é influenciada pela quantidade de luz que a planta recebe. Medindo-se o volume de O2 que
uma planta produziu ao longo de um ciclo de 24 horas, obteve-se a curva da fotossíntese, indicada
adiante:
Em que momentos os volumes dos gases consumidos e produzidos serão os mesmos?




a)   6 e 18 horas
b)   7 e 17 horas
c)   apenas as 12 horas
d)   6 e 18 horas
e)   sempre.




     21/11/2012                              Professora Ionara                                  102
Mantendo-se uma planta em ambiente com O2 e temperatura constante, a respiração é a mesma nas
várias horas do dia, conforme indicado pelas linhas pontilhadas na figura a seguir. A fotossíntese,
porém, é influenciada pela quantidade de luz que a planta recebe. Medindo-se o volume de O2 que
uma planta produziu ao longo de um ciclo de 24 horas, obteve-se a curva da fotossíntese, indicada
adiante:
Em que momentos os volumes dos gases consumidos e produzidos serão os mesmos?




a) 6 e 18 horas Nestes horários, a respiração é igual á fotossíntese, pois todo gás produzido em um
   processo é consumido no outro o VOLUME DE GÁS ELIMINADO É ZERO)
b) 7 e 17 horas
c) apenas as 12 horas
d) 6 e 18 horas
e) sempre.



   21/11/2012                                Professora Ionara                                  103
Considere o esquema abaixo:



                 A


  1
                                     2



                  B

Se 2 é H20 , teremos:

a) A=fotossíntese , B=respiração 1= C n ( H20 )n
b)A= respiração, B== Oxigênio1= C n ( H20 )n
c)A= fotossíntese B= respiração , 1= Oxigênio,
d)A= respiração B== Oxigênio1, C 12 ( H20 )6
e)A= respiração , B= CO2, C= Glicose




   21/11/2012                                Professora Ionara   104
Considere o esquema abaixo:



                 A


  1
                                     2



                  B

Se 2 é H20 , teremos:

a) A=fotossíntese , B=respiração 1= C n ( H20 )n
b)A= respiração, B== Oxigênio1= C n ( H20 )n
c)A= fotossíntese B= respiração , 1= Oxigênio,
d)A= respiração B== Oxigênio1, C 12 ( H20 )6
e)A= respiração , B= CO2, C= Glicose




   21/11/2012                                Professora Ionara   105
Considere o esquema abaixo:



                 A


  1
                                     2



                  B

Se 2 é CO2 , teremos:

a) A=fotossíntese , B=respiração 1= C n ( H20 )n
b)A= respiração, B== Oxigênio1= C n ( H20 )n
c)A= fotossíntese B= respiração , 1= Oxigênio,
d)A= respiração B== Oxigênio1, C 12 ( H20 )6
e)A= respiração , B= CO2, C= Glicose




   21/11/2012                                Professora Ionara   106
Considere o esquema abaixo:



                 A


  1
                                     2 CO2 – consumido na fotossíntese, é usado para fabricar
                  B
                                                   glicose - C6H12O6



Se 2 é CO2 , teremos:

a) A=fotossíntese , B=respiração 1= C n ( H20 )n
b)A= respiração, B== Oxigênio1= C n ( H20 )n
c)A= fotossíntese B= respiração , 1= Oxigênio,
d)A= respiração B== Oxigênio1, C 12 ( H20 )6
e)A= respiração , B= CO2, C= Glicose




   21/11/2012                                Professora Ionara                                  107
1. A representação a seguir indica as concentrações intra e extracelulares de sódio e potássio relativas
   a uma célula animal típica. Observou-se, em uma experiência, que as concentrações de sódio nos
   dois compartimentos se tornaram aproximadamente iguais, o mesmo acontecendo com as
   concentrações de potássio. Neste caso poderia ter ocorrido:




a)uma inibição do processo de difusão facilitada
b)a utilização de um inibidor específico da bomba de cálcio
c)um estímulo ao processo de osmose
d)a utilização de um ativador específico da bomba de sódio e potássio
 e)a utilização de um inibidor da cadeia respiratória




   21/11/2012                                 Professora Ionara                                    108
1. A representação a seguir indica as concentrações intra e extracelulares de sódio e potássio relativas
   a uma célula animal típica. Observou-se, em uma experiência, que as concentrações de sódio nos
   dois compartimentos se tornaram aproximadamente iguais, o mesmo acontecendo com as
   concentrações de potássio. Neste caso poderia ter ocorrido:




a)uma inibição do processo de difusão facilitada
b)a utilização de um inibidor específico da bomba de cálcio
c)um estímulo ao processo de osmose
d)a utilização de um ativador específico da bomba de sódio e potássio
 e)a utilização de um inibidor da cadeia respiratória (sem cadeia respiratória não haverá ATP para
manter a bomba de sódio e potássio funcionando e mantendo as diferenças de concentração)




   21/11/2012                                 Professora Ionara                                      109
Uma batata é colocada, cortada em tirinhas dentro de um prato com água e bastante sal. Dentro de
alguns minutos se observa que a batata (1 ) por que ( 2) :

a) ( 1 ) Fica rígida, ( 2) ganha água
b) ( 1 ) Fica murcha , ( 2) perde água por transporte ativo
c) ( 1 ) Fica murcha , ( 2) perde água por osmose
d) ( 1 ) Fica túrgida , ( 2) ganha água por fagocitose
e) ( 1 ) Fica túrgida, ( 2) perde água por osmose




   21/11/2012                                   Professora Ionara                             110
Uma batata é colocada, cortada em tirinhas dentro de um prato com água e bastante sal.
Dentro de alguns minutos se observa que a batata (1 ) por que ( 2) :

a) ( 1 ) Fica rígida, ( 2) ganha água
b) ( 1 ) Fica murcha , ( 2) perde água por transporte ativo
c) ( 1 ) Fica murcha , ( 2) perde água por osmose
d) ( 1 ) Fica túrgida , ( 2) ganha água por fagocitose
e) ( 1 ) Fica túrgida, ( 2) perde água por osmose




   21/11/2012                                   Professora Ionara                        111
A fotólise da água ocorre:

a) Por ação da luz, influenciando as moléculas de clorofila, nos tilacóides
b) Por ação da luz, diretamente sobre as molécula de água
c) Por ação indireta da luz, nas cristas mitocondriais
d) Por ação do ATP, que transporta energia luminosa
e) Por ação da luz, nas lamelas das mitocôndrias




   21/11/2012                                  Professora Ionara              112
A fotólise da água ocorre:

a) Por ação da luz, influenciando as moléculas de clorofila, nos tilacóides
b) Por ação da luz, diretamente sobre as molécula de água
c) Por ação indireta da luz, nas cristas mitocondriais
d) Por ação do ATP, que transporta energia luminosa
e) Por ação da luz, nas lamelas das mitocôndrias




   21/11/2012                                  Professora Ionara              113
Observando o fato esquematizado na figura um aluno afirmou corretamente que as bolhas são:




a) Oz resultante de fotólise da água.
b) OZ resultante da quebra da molécula de C02
.c) COz resultante do ciclo de Krebs.
d) CO Z proveniente do ciclo de calvin.
e) 0 2 proveniente da fotofosforilação.




   21/11/2012                              Professora Ionara                                 114
Observando o fato esquematizado na figura um aluno afirmou corretamente que as bolhas são:




a) Oz resultante de fotólise da água.
b) OZ resultante da quebra da molécula de C02
.c) COz resultante do ciclo de Krebs.
d) CO Z proveniente do ciclo de calvin.
e) 0 2 proveniente da fotofosforilação.




   21/11/2012                              Professora Ionara                                 115
Um aluno estudando a concentração interna de suas hemácias , extraiu uma gota de sangue e
colocou em uma lâmina de microscópio , adicionando uma gota de solução de sacarose , muito
concentrada, preparada colocando 25 gramas de sacarose em 5ml de água destilada.
Observou a montagem ao microscópio e percebeu que as hemácias logo ficaram ( A ) porque
inicialmente estavam (.B ) em relação á solução. A e B podem ser corretamente substituídos,
respectivamente por:

a) plasmolisadas, estavam hipertônicas
b) hemolisadas , hipotônicas
c) deplasmolisadas, hipotônicas
d) crenadas, hipertônicas
e) crenadas, hipotônicas




   21/11/2012                              Professora Ionara                                  116
Um aluno estudando a concentração interna de suas hemácias , extraiu uma gota de sangue e
colocou em uma lâmina de microscópio , adicionando uma gota de solução de sacarose , muito
concentrada, preparada colocando 25 gramas de sacarose em 5ml de água destilada.
Observou a montagem ao microscópio e percebeu que as hemácias logo ficaram ( A ) porque
inicialmente estavam (.B ) em relação á solução. A e B podem ser corretamente substituídos,
respectivamente por:

a) plasmolisadas, estavam hipertônicas
b) hemolisadas , hipotônicas
c) deplasmolisadas, hipotônicas
d) crenadas, hipertônicas
e) crenadas, hipotônicas




   21/11/2012                              Professora Ionara                                  117
Indique a opção que apresenta a afirmativa correta sobre a respiração celular.

(A) A glicose é totalmente degradada durante a glicólise.
(B) A formação de ATP ocorre somente dentro da mitocôndria.
(C) Na respiração anaeróbia, não existem aceptores de elétrons.
(D) Não ocorre liberação de CO2 durante o Ciclo de Krebs.
(E) O O2 é o aceptor final de elétrons na respiração aeróbia.




   21/11/2012                                 Professora Ionara                  118
Indique a opção que apresenta a afirmativa correta sobre a respiração celular.

(A) A glicose é totalmente degradada durante a glicólise. ( a degradação só termina no ciclo de Krebs)
(B) A formação de ATP ocorre somente dentro da mitocôndria. ( ocorre também no ciclo de Krebs e na
cadeia respiratória, principalmente)
(C) Na respiração anaeróbia, não existem aceptores de elétrons. ( sempre há, para poder haver
transferência de energia)
(D) Não ocorre liberação de CO2 durante o Ciclo de Krebs. ( é no ciclo de Krebs que as ultimas ligações
entre carbonos se desfazem)
(E) O O2 é o aceptor final de elétrons na respiração aeróbia.




   21/11/2012                                 Professora Ionara                                   119
O maior rendimento energético do processo de respiração aeróbia (acoplada à cadeia
transportadora de elétrons) sobre a glicólise é principalmente devido a:


    a) maior atividade específica das enzimas envolvidas.
    b) maior difusão das enzimas no meio de reação.
    c) muito menor energia de ativação requerida.
    d) completa oxidação de glicose a CO, e HZO.
    e) compartimentação e ordenação das enzimas envolvidas.




   21/11/2012                          Professora Ionara                             120
O maior rendimento energético do processo de respiração aeróbia (acoplada à cadeia
transportadora de elétrons) sobre a glicólise é principalmente devido a:


    a) maior atividade específica das enzimas envolvidas.
    b) maior difusão das enzimas no meio de reação.
    c) muito menor energia de ativação requerida.
    d) completa oxidação de glicose a CO, e HZO.
    e) compartimentação e ordenação das enzimas envolvidas.




   21/11/2012                          Professora Ionara                             121
A fermentação láctica e alcoólica diferem basicamente por:

a) seus produtos
b)seu rendimento energético
c)seu substrato
d)seus produtos e seu rendimento energético
e)seus substrato e seus produtos




   21/11/2012                          Professora Ionara     122
A fermentação láctica e alcoólica diferem basicamente por:

a) seus produtos ( uma produz ácidolático e a outra produz alcool)
b)seu rendimento energético
c)seu substrato
d)seus produtos e seu rendimento energético
e)seus substrato e seus produtos




   21/11/2012                           Professora Ionara            123
A produção de ácido pirúvico é típica :

a) da fermentação alcoólica, apenas nos procariontes
b) da glicólise apenas no hialoplasma
c) da fotólise, apenas nos eucariontes
d) da transpiração vegetal
e) da fosforilação lática, em todos os eucariontes




   21/11/2012                             Professora Ionara   124
A produção de ácido pirúvico é típica :

a) da fermentação alcoólica, apenas nos procariontes
b) da glicólise apenas no hialoplasma
c) da fotólise, apenas nos eucariontes
d) da transpiração vegetal
e) da fosforilação lática, em todos os eucariontes




   21/11/2012                             Professora Ionara   125
Biólogos americanos produziram uma variedade de tomate transgênico que sobrevive em
solos com salinidade até 50 vezes maior que a tolerada por plantas normais. Estas plantas
possuem uma proteína de membrana que bombeia íons sódio para o interior do vacúolo.
Com base nestas informações , podemos concluir que em solos muito salinos as plantas
normais

a) absorvem água por osmose
b) absorvem água por transporte ativo
c) perdem água para o solo
d) absorvem sais por transporte ativo
e) perdem água por osmose, e absorvem sais por transporte ativo




   21/11/2012                           Professora Ionara                             126
Biólogos americanos produziram uma variedade de tomate transgênico que sobrevive em
solos com salinidade até 50 vezes maior que a tolerada por plantas normais. Estas plantas
possuem uma proteína de membrana que bombeia íons sódio para o interior do vacúolo.
Com base nestas informações , podemos concluir que em solos muito salinos as plantas
normais .
O vacúolo ficando com mais sódio, fica hipertônico em relação ao citoplasma e rouba água.
Se o citoplasma perde água, puxa água do ambiente extemo.

a) absorvem água por osmose
b) absorvem água por transporte ativo
c) perdem água para o solo
d) absorvem sais por transporte ativo
e) perdem água por osmose, e absorvem sais por transporte ativo – os sais entram por
difusão pois estão o solo em concentração elevada.




   21/11/2012                          Professora Ionara                               127
Quando temperamos folhas de alface com sal , após algum tempo, observa-se que :

a) As folhas murcham porque o citoplasma das células vegetais fica hipotônico em relação
ao meio
b) As folhas ficam túrgidas porque o vacúolo fica com força osmótica maior que a
resistência da parede celular
c) As folhas ficam túrgidas por que as células sofreram plasmólise.
d) As células vegetais estão fazendo transporte ativo para não perderem água.
e) As células vegetais estão perdendo água pois estão em solução hipotônica.




   21/11/2012                          Professora Ionara                             128
Quando temperamos folhas de alface com sal , após algum tempo, observa-se que :

a) As folhas murcham porque o citoplasma das células vegetais fica hipotônico em relação
ao meio
b) As folhas ficam túrgidas porque o vacúolo fica com força osmótica maior que a
resistência da parede celular
c) As folhas ficam túrgidas por que as células sofreram plasmólise.
d) As células vegetais estão fazendo transporte ativo para não perderem água.
e) As células vegetais estão perdendo água pois estão em solução hipotônica.




   21/11/2012                          Professora Ionara                             129
As membranas celulares são estruturas que delimitam todas as células vivas, estabelecendo
uma interface entre os meios intra e extracelulares. No caso de pessoas portadoras de diabetes tardio,
ou tipo II, as membranas de algumas células possuem poucos receptores para a insulina, diminuindo o
transporte de glicose.

 Esses receptores têm característica de:
a) fosfolipídeos
b) glicoproteínas
c) glicolipídeos
d) esteroides
e) carboidratos




 21/11/2012                                  Professora Ionara                                     130
As membranas celulares são estruturas que delimitam todas as células vivas, estabelecendo
uma interface entre os meios intra e extracelulares. No caso de pessoas portadoras de diabetes tardio,
ou tipo II, as membranas de algumas células possuem poucos receptores para a insulina, diminuindo o
transporte de glicose.

 Esses receptores têm característica de:
a) fosfolipídeos
b) glicoproteínas
c) glicolipídeos
d) esteroides
e) carboidratos




 21/11/2012                                  Professora Ionara                                     131
A ilustração seguinte refere-se a uma estruturacelular




.
NÃO é função realizada por essa estrutura, a(o):
a) síntese de substâncias proteicas.
b) englobamento de partículas sólidas.
c) reconhecimento de substâncias químicas.
d) transporte de íons para o interior da célula.




   21/11/2012                                         Professora Ionara   132
A ilustração seguinte refere-se a uma estruturacelular




.
NÃO é função realizada por essa estrutura, a(o):
a) síntese de substâncias proteicas.
b) englobamento de partículas sólidas.
c) reconhecimento de substâncias químicas.
d) transporte de íons para o interior da célula.




   21/11/2012                                         Professora Ionara   133
Na figura a seguir, as setas numeradas indicam o sentido do fluxo de água em duas células.




           Qual das alternativas identifica corretamente os processos responsáveis pelos fluxos indicados?
           a) I - osmose, II - osmose, III - osmose.
           b) I - osmose, II - osmose, III - transporte ativo.
           c) I - osmose, II - transporte ativo, III - transporte ativo.
           d) I - transporte ativo, II - transporte ativo, III - osmose.
           e) I - transporte ativo, II - transporte ativo, III – transporte ativo.




   21/11/2012                                         Professora Ionara                                      134
Na figura a seguir, as setas numeradas indicam o sentido do fluxo de água em duas células.




      Qual das alternativas identifica corretamente os processos responsáveis pelos fluxos indicados?
      a) I - osmose, II - osmose, III - osmose.
      b) I - osmose, II - osmose, III - transporte ativo.
      c) I - osmose, II - transporte ativo, III - transporte ativo.
      d) I - transporte ativo, II - transporte ativo, III - osmose.
      e) I - transporte ativo, II - transporte ativo, III – transporte ativo.




   21/11/2012                                         Professora Ionara                                 135
Para 1S_ EXERCÌCIOS PARA ESTUDAR PARA A PROVA DO QUARTO BIMESTRE
Para 1S_ EXERCÌCIOS PARA ESTUDAR PARA A PROVA DO QUARTO BIMESTRE
Para 1S_ EXERCÌCIOS PARA ESTUDAR PARA A PROVA DO QUARTO BIMESTRE
Para 1S_ EXERCÌCIOS PARA ESTUDAR PARA A PROVA DO QUARTO BIMESTRE
Para 1S_ EXERCÌCIOS PARA ESTUDAR PARA A PROVA DO QUARTO BIMESTRE

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Exercícios de biologia vespertino com gabarito
Exercícios de biologia   vespertino com gabaritoExercícios de biologia   vespertino com gabarito
Exercícios de biologia vespertino com gabarito
Cacu-o (Cursinho Alternativo Campus Unesp Ourinhos)
 
Avaliação mensal - 1o ANO
Avaliação mensal - 1o ANOAvaliação mensal - 1o ANO
Avaliação mensal - 1o ANO
Eldon Clayton
 
Exercicios%20 de%20biologia%20a%20prof%20marcelo
Exercicios%20 de%20biologia%20a%20prof%20marceloExercicios%20 de%20biologia%20a%20prof%20marcelo
Exercicios%20 de%20biologia%20a%20prof%20marcelo
profthebesta
 
Treinamento ácidos nucléicos
Treinamento ácidos nucléicosTreinamento ácidos nucléicos
Treinamento ácidos nucléicos
emanuel
 
Exercícios organelas-1s-17
Exercícios  organelas-1s-17Exercícios  organelas-1s-17
Exercícios organelas-1s-17
CotucaAmbiental
 
Questões biologia
Questões   biologiaQuestões   biologia
Questões biologia
Luiz Fernando
 
Atividade 3 dna transcrição, tradução
Atividade 3 dna transcrição, traduçãoAtividade 3 dna transcrição, tradução
Atividade 3 dna transcrição, tradução
Regina de Castro
 
1S_ Questoes ac nucleicos
1S_ Questoes ac nucleicos  1S_ Questoes ac nucleicos
1S_ Questoes ac nucleicos
Ionara Urrutia Moura
 
EXERCÍCIOS BIOLOGIA (VESTIBULAR)
EXERCÍCIOS BIOLOGIA (VESTIBULAR)EXERCÍCIOS BIOLOGIA (VESTIBULAR)
EXERCÍCIOS BIOLOGIA (VESTIBULAR)
César Milani
 
Treinamento proteína e vitaminas
Treinamento proteína e vitaminasTreinamento proteína e vitaminas
Treinamento proteína e vitaminas
emanuel
 
Questoes para 1 s sem resposta
Questoes para 1 s  sem respostaQuestoes para 1 s  sem resposta
Questoes para 1 s sem resposta
Ionara Urrutia Moura
 
1 s 2bim-lista respondida
1 s 2bim-lista respondida1 s 2bim-lista respondida
1 s 2bim-lista respondida
CotucaAmbiental
 
Ácidos Nucleicos Exercícios
Ácidos Nucleicos ExercíciosÁcidos Nucleicos Exercícios
Ácidos Nucleicos Exercícios
Caio Augusto
 
Biologia compostos organicos_exercícios.
Biologia compostos organicos_exercícios.Biologia compostos organicos_exercícios.
Biologia compostos organicos_exercícios.
Ajudar Pessoas
 
Exercícios cito acidos nucleicos
Exercícios cito acidos nucleicosExercícios cito acidos nucleicos
Exercícios cito acidos nucleicos
Cacu-o (Cursinho Alternativo Campus Unesp Ourinhos)
 
Teste de Avaliação nr. 2 (Biologia 10º) Soluções
Teste de Avaliação nr. 2  (Biologia 10º) SoluçõesTeste de Avaliação nr. 2  (Biologia 10º) Soluções
Teste de Avaliação nr. 2 (Biologia 10º) Soluções
Isaura Mourão
 
Biologia1 2010
Biologia1 2010Biologia1 2010
Prova especifica biologia_-2014
Prova especifica biologia_-2014Prova especifica biologia_-2014
Prova especifica biologia_-2014
Teresa Cardoso
 
Lista de Exercícios III
Lista de Exercícios IIILista de Exercícios III
Lista de Exercícios III
Carlos Priante
 

Mais procurados (19)

Exercícios de biologia vespertino com gabarito
Exercícios de biologia   vespertino com gabaritoExercícios de biologia   vespertino com gabarito
Exercícios de biologia vespertino com gabarito
 
Avaliação mensal - 1o ANO
Avaliação mensal - 1o ANOAvaliação mensal - 1o ANO
Avaliação mensal - 1o ANO
 
Exercicios%20 de%20biologia%20a%20prof%20marcelo
Exercicios%20 de%20biologia%20a%20prof%20marceloExercicios%20 de%20biologia%20a%20prof%20marcelo
Exercicios%20 de%20biologia%20a%20prof%20marcelo
 
Treinamento ácidos nucléicos
Treinamento ácidos nucléicosTreinamento ácidos nucléicos
Treinamento ácidos nucléicos
 
Exercícios organelas-1s-17
Exercícios  organelas-1s-17Exercícios  organelas-1s-17
Exercícios organelas-1s-17
 
Questões biologia
Questões   biologiaQuestões   biologia
Questões biologia
 
Atividade 3 dna transcrição, tradução
Atividade 3 dna transcrição, traduçãoAtividade 3 dna transcrição, tradução
Atividade 3 dna transcrição, tradução
 
1S_ Questoes ac nucleicos
1S_ Questoes ac nucleicos  1S_ Questoes ac nucleicos
1S_ Questoes ac nucleicos
 
EXERCÍCIOS BIOLOGIA (VESTIBULAR)
EXERCÍCIOS BIOLOGIA (VESTIBULAR)EXERCÍCIOS BIOLOGIA (VESTIBULAR)
EXERCÍCIOS BIOLOGIA (VESTIBULAR)
 
Treinamento proteína e vitaminas
Treinamento proteína e vitaminasTreinamento proteína e vitaminas
Treinamento proteína e vitaminas
 
Questoes para 1 s sem resposta
Questoes para 1 s  sem respostaQuestoes para 1 s  sem resposta
Questoes para 1 s sem resposta
 
1 s 2bim-lista respondida
1 s 2bim-lista respondida1 s 2bim-lista respondida
1 s 2bim-lista respondida
 
Ácidos Nucleicos Exercícios
Ácidos Nucleicos ExercíciosÁcidos Nucleicos Exercícios
Ácidos Nucleicos Exercícios
 
Biologia compostos organicos_exercícios.
Biologia compostos organicos_exercícios.Biologia compostos organicos_exercícios.
Biologia compostos organicos_exercícios.
 
Exercícios cito acidos nucleicos
Exercícios cito acidos nucleicosExercícios cito acidos nucleicos
Exercícios cito acidos nucleicos
 
Teste de Avaliação nr. 2 (Biologia 10º) Soluções
Teste de Avaliação nr. 2  (Biologia 10º) SoluçõesTeste de Avaliação nr. 2  (Biologia 10º) Soluções
Teste de Avaliação nr. 2 (Biologia 10º) Soluções
 
Biologia1 2010
Biologia1 2010Biologia1 2010
Biologia1 2010
 
Prova especifica biologia_-2014
Prova especifica biologia_-2014Prova especifica biologia_-2014
Prova especifica biologia_-2014
 
Lista de Exercícios III
Lista de Exercícios IIILista de Exercícios III
Lista de Exercícios III
 

Destaque

Questao biotecnologia
Questao biotecnologiaQuestao biotecnologia
Questao biotecnologia
Jeswallyson Oliveira
 
Resolucion 3438 11 (inclusión) 4
Resolucion 3438 11 (inclusión) 4Resolucion 3438 11 (inclusión) 4
Resolucion 3438 11 (inclusión) 4
Monica Amado
 
1o ano lista exercícios fotossínstese e quimiossíntese
1o ano   lista exercícios fotossínstese e quimiossíntese1o ano   lista exercícios fotossínstese e quimiossíntese
1o ano lista exercícios fotossínstese e quimiossíntese
Ionara Urrutia Moura
 
Exerc 1 s membranas e metabolismo energético_4bim
Exerc  1 s membranas e metabolismo energético_4bimExerc  1 s membranas e metabolismo energético_4bim
Exerc 1 s membranas e metabolismo energético_4bim
Mayara Bonifácio Rosa
 
Cronograma avaliações 4° bimestre
Cronograma avaliações  4° bimestreCronograma avaliações  4° bimestre
Cronograma avaliações 4° bimestre
Mayara Bonifácio Rosa
 
Lista 1 s_ exercicios 2bim_2015
Lista 1 s_ exercicios 2bim_2015Lista 1 s_ exercicios 2bim_2015
Lista 1 s_ exercicios 2bim_2015
Ionara Urrutia Moura
 
Sistema circulatório sistema linfático
Sistema circulatório sistema linfáticoSistema circulatório sistema linfático
Sistema circulatório sistema linfático
Ludmila Alem
 
Tecido conjuntivo
Tecido conjuntivoTecido conjuntivo
Tecido conjuntivo
Thalita Maciel de Melo
 
Quimiossíntese e fermentação
Quimiossíntese e fermentaçãoQuimiossíntese e fermentação
Quimiossíntese e fermentação
Thalita Maciel de Melo
 
Lista sobre citoplasma e organelas
Lista sobre citoplasma e organelasLista sobre citoplasma e organelas
Lista sobre citoplasma e organelas
Ionara Urrutia Moura
 
Questoes de revisao biologia abertas 1
Questoes de revisao biologia abertas 1Questoes de revisao biologia abertas 1
Questoes de revisao biologia abertas 1
Fabio Magalhães
 
UNAMA 2010 objetiva
UNAMA  2010 objetivaUNAMA  2010 objetiva
UNAMA 2010 objetiva
cursohistoria
 
Membrana Plasmatica
Membrana PlasmaticaMembrana Plasmatica
Membrana Plasmatica
BIOGERALDO
 
VESTIBULAR UPE SSA 1 - PROVAS DO 2º DIA
VESTIBULAR UPE SSA 1 - PROVAS DO 2º DIA VESTIBULAR UPE SSA 1 - PROVAS DO 2º DIA
VESTIBULAR UPE SSA 1 - PROVAS DO 2º DIA
Isaquel Silva
 

Destaque (14)

Questao biotecnologia
Questao biotecnologiaQuestao biotecnologia
Questao biotecnologia
 
Resolucion 3438 11 (inclusión) 4
Resolucion 3438 11 (inclusión) 4Resolucion 3438 11 (inclusión) 4
Resolucion 3438 11 (inclusión) 4
 
1o ano lista exercícios fotossínstese e quimiossíntese
1o ano   lista exercícios fotossínstese e quimiossíntese1o ano   lista exercícios fotossínstese e quimiossíntese
1o ano lista exercícios fotossínstese e quimiossíntese
 
Exerc 1 s membranas e metabolismo energético_4bim
Exerc  1 s membranas e metabolismo energético_4bimExerc  1 s membranas e metabolismo energético_4bim
Exerc 1 s membranas e metabolismo energético_4bim
 
Cronograma avaliações 4° bimestre
Cronograma avaliações  4° bimestreCronograma avaliações  4° bimestre
Cronograma avaliações 4° bimestre
 
Lista 1 s_ exercicios 2bim_2015
Lista 1 s_ exercicios 2bim_2015Lista 1 s_ exercicios 2bim_2015
Lista 1 s_ exercicios 2bim_2015
 
Sistema circulatório sistema linfático
Sistema circulatório sistema linfáticoSistema circulatório sistema linfático
Sistema circulatório sistema linfático
 
Tecido conjuntivo
Tecido conjuntivoTecido conjuntivo
Tecido conjuntivo
 
Quimiossíntese e fermentação
Quimiossíntese e fermentaçãoQuimiossíntese e fermentação
Quimiossíntese e fermentação
 
Lista sobre citoplasma e organelas
Lista sobre citoplasma e organelasLista sobre citoplasma e organelas
Lista sobre citoplasma e organelas
 
Questoes de revisao biologia abertas 1
Questoes de revisao biologia abertas 1Questoes de revisao biologia abertas 1
Questoes de revisao biologia abertas 1
 
UNAMA 2010 objetiva
UNAMA  2010 objetivaUNAMA  2010 objetiva
UNAMA 2010 objetiva
 
Membrana Plasmatica
Membrana PlasmaticaMembrana Plasmatica
Membrana Plasmatica
 
VESTIBULAR UPE SSA 1 - PROVAS DO 2º DIA
VESTIBULAR UPE SSA 1 - PROVAS DO 2º DIA VESTIBULAR UPE SSA 1 - PROVAS DO 2º DIA
VESTIBULAR UPE SSA 1 - PROVAS DO 2º DIA
 

Semelhante a Para 1S_ EXERCÌCIOS PARA ESTUDAR PARA A PROVA DO QUARTO BIMESTRE

Aulão de Biologia para o vestibular e o Enem
Aulão de Biologia para o vestibular e o EnemAulão de Biologia para o vestibular e o Enem
Aulão de Biologia para o vestibular e o Enem
AndrezzaLayanne1
 
71170 20060319043331
71170 2006031904333171170 20060319043331
71170 20060319043331
BrunaSippli
 
Apresentação de exercícios de biologia
Apresentação de exercícios de biologiaApresentação de exercícios de biologia
Apresentação de exercícios de biologia
CIN
 
Provas grad. 2012.2-2º dia
Provas   grad. 2012.2-2º diaProvas   grad. 2012.2-2º dia
Provas grad. 2012.2-2º dia
Marcelo Miorim
 
Apostila 1
Apostila 1Apostila 1
Apostila 1
dcpalma
 
Fichatrabalho7 bg11
Fichatrabalho7 bg11Fichatrabalho7 bg11
Fichatrabalho7 bg11
Magda Charrua
 
Ficha de trabalho 3
Ficha de trabalho 3Ficha de trabalho 3
Ficha de trabalho 3
joseeira
 
Exercicios fotossintese primeiro ano
Exercicios fotossintese primeiro anoExercicios fotossintese primeiro ano
Exercicios fotossintese primeiro ano
Ionara Urrutia Moura
 
Exercicios fotossintese primeiro ano
Exercicios fotossintese primeiro anoExercicios fotossintese primeiro ano
Exercicios fotossintese primeiro ano
Ionara Urrutia Moura
 
Fotossíntese e Respiração celular
Fotossíntese e Respiração celular Fotossíntese e Respiração celular
Fotossíntese e Respiração celular
Werner Mendoza Blanco
 
lista-de-exercc3adcos-composic3a7c3a3o-quc3admica.pdf
lista-de-exercc3adcos-composic3a7c3a3o-quc3admica.pdflista-de-exercc3adcos-composic3a7c3a3o-quc3admica.pdf
lista-de-exercc3adcos-composic3a7c3a3o-quc3admica.pdf
NeodelsioTiago
 
Biologia no ENEM - exercícios aula dica - prof james martins - com gabarito
Biologia no ENEM - exercícios aula dica - prof james martins - com gabaritoBiologia no ENEM - exercícios aula dica - prof james martins - com gabarito
Biologia no ENEM - exercícios aula dica - prof james martins - com gabarito
James Martins
 
Fichatrabalho4 bg11
Fichatrabalho4 bg11Fichatrabalho4 bg11
Fichatrabalho4 bg11
Magda Charrua
 
Aulas EspecíFicas Biologia 2 Fase Aula 03 2007 Revisado
Aulas EspecíFicas Biologia 2 Fase Aula 03 2007 RevisadoAulas EspecíFicas Biologia 2 Fase Aula 03 2007 Revisado
Aulas EspecíFicas Biologia 2 Fase Aula 03 2007 Revisado
elisamello
 
Ficha de trabalho 6
Ficha de trabalho 6Ficha de trabalho 6
Ficha de trabalho 6
joseeira
 
Exercicios fotossintese primeiro ano
Exercicios fotossintese primeiro anoExercicios fotossintese primeiro ano
Exercicios fotossintese primeiro ano
Ionara Urrutia Moura
 
Preparação para o teste intermédio (11º)
Preparação para o teste intermédio (11º)Preparação para o teste intermédio (11º)
Preparação para o teste intermédio (11º)
Nuno Correia
 
Aula03 transportes de-substnciascbm21122021
Aula03 transportes de-substnciascbm21122021Aula03 transportes de-substnciascbm21122021
Aula03 transportes de-substnciascbm21122021
SandroMendes25
 
ListãO De BioquíMica Geral
ListãO De BioquíMica   GeralListãO De BioquíMica   Geral
ListãO De BioquíMica Geral
katia queiroz
 
Citologia organelas citoplasmaticas_exercicios_gabaritos
Citologia organelas citoplasmaticas_exercicios_gabaritosCitologia organelas citoplasmaticas_exercicios_gabaritos
Citologia organelas citoplasmaticas_exercicios_gabaritos
joaoSousa153
 

Semelhante a Para 1S_ EXERCÌCIOS PARA ESTUDAR PARA A PROVA DO QUARTO BIMESTRE (20)

Aulão de Biologia para o vestibular e o Enem
Aulão de Biologia para o vestibular e o EnemAulão de Biologia para o vestibular e o Enem
Aulão de Biologia para o vestibular e o Enem
 
71170 20060319043331
71170 2006031904333171170 20060319043331
71170 20060319043331
 
Apresentação de exercícios de biologia
Apresentação de exercícios de biologiaApresentação de exercícios de biologia
Apresentação de exercícios de biologia
 
Provas grad. 2012.2-2º dia
Provas   grad. 2012.2-2º diaProvas   grad. 2012.2-2º dia
Provas grad. 2012.2-2º dia
 
Apostila 1
Apostila 1Apostila 1
Apostila 1
 
Fichatrabalho7 bg11
Fichatrabalho7 bg11Fichatrabalho7 bg11
Fichatrabalho7 bg11
 
Ficha de trabalho 3
Ficha de trabalho 3Ficha de trabalho 3
Ficha de trabalho 3
 
Exercicios fotossintese primeiro ano
Exercicios fotossintese primeiro anoExercicios fotossintese primeiro ano
Exercicios fotossintese primeiro ano
 
Exercicios fotossintese primeiro ano
Exercicios fotossintese primeiro anoExercicios fotossintese primeiro ano
Exercicios fotossintese primeiro ano
 
Fotossíntese e Respiração celular
Fotossíntese e Respiração celular Fotossíntese e Respiração celular
Fotossíntese e Respiração celular
 
lista-de-exercc3adcos-composic3a7c3a3o-quc3admica.pdf
lista-de-exercc3adcos-composic3a7c3a3o-quc3admica.pdflista-de-exercc3adcos-composic3a7c3a3o-quc3admica.pdf
lista-de-exercc3adcos-composic3a7c3a3o-quc3admica.pdf
 
Biologia no ENEM - exercícios aula dica - prof james martins - com gabarito
Biologia no ENEM - exercícios aula dica - prof james martins - com gabaritoBiologia no ENEM - exercícios aula dica - prof james martins - com gabarito
Biologia no ENEM - exercícios aula dica - prof james martins - com gabarito
 
Fichatrabalho4 bg11
Fichatrabalho4 bg11Fichatrabalho4 bg11
Fichatrabalho4 bg11
 
Aulas EspecíFicas Biologia 2 Fase Aula 03 2007 Revisado
Aulas EspecíFicas Biologia 2 Fase Aula 03 2007 RevisadoAulas EspecíFicas Biologia 2 Fase Aula 03 2007 Revisado
Aulas EspecíFicas Biologia 2 Fase Aula 03 2007 Revisado
 
Ficha de trabalho 6
Ficha de trabalho 6Ficha de trabalho 6
Ficha de trabalho 6
 
Exercicios fotossintese primeiro ano
Exercicios fotossintese primeiro anoExercicios fotossintese primeiro ano
Exercicios fotossintese primeiro ano
 
Preparação para o teste intermédio (11º)
Preparação para o teste intermédio (11º)Preparação para o teste intermédio (11º)
Preparação para o teste intermédio (11º)
 
Aula03 transportes de-substnciascbm21122021
Aula03 transportes de-substnciascbm21122021Aula03 transportes de-substnciascbm21122021
Aula03 transportes de-substnciascbm21122021
 
ListãO De BioquíMica Geral
ListãO De BioquíMica   GeralListãO De BioquíMica   Geral
ListãO De BioquíMica Geral
 
Citologia organelas citoplasmaticas_exercicios_gabaritos
Citologia organelas citoplasmaticas_exercicios_gabaritosCitologia organelas citoplasmaticas_exercicios_gabaritos
Citologia organelas citoplasmaticas_exercicios_gabaritos
 

Para 1S_ EXERCÌCIOS PARA ESTUDAR PARA A PROVA DO QUARTO BIMESTRE

  • 1. Exercícios sobre Metabolismo energético Membranas e Transportes Para 1S Novembro 2012 21/11/2012 Professora Ionara 1
  • 2. (Fuvest – SP) As mitocôndrias são consideradas as “casas de força” das células vivas. Tal analogia refere-se ao fato de as mitocôndrias: a) estocarem moléculas de ATP produzidas na digestão dos alimentos. b) produzirem ATP com utilização de energia liberada na oxidação de moléculas orgânicas. c) consumirem moléculas de ATP na síntese de glicogênio ou de amido a partir de glicose. d) serem capazes de absorver energia luminosa utilizada na síntese de ATP. e) produzirem ATP a partir da energia liberada na síntese de amido ou de glicogênio. 21/11/2012 Professora Ionara 2
  • 3. (Fuvest – SP) As mitocôndrias são consideradas as “casas de força” das células vivas. Tal analogia refere-se ao fato de as mitocôndrias: a) estocarem moléculas de ATP produzidas na digestão dos alimentos. b) produzirem ATP com utilização de energia liberada na oxidação de moléculas orgânicas. c) consumirem moléculas de ATP na síntese de glicogênio ou de amido a partir de glicose. d) serem capazes de absorver energia luminosa utilizada na síntese de ATP. e) produzirem ATP a partir da energia liberada na síntese de amido ou de glicogênio. 21/11/2012 Professora Ionara 3
  • 4. (Fuvest – SP) Para a ocorrência de osmose, é necessário que: a) as concentrações de soluto dentro e fora da célula sejam iguais. b) as concentrações de soluto dentro e fora da célula sejam diferentes. c) haja ATP disponível na célula para fornecer energia ao transporte de água. d) haja um vacúolo no interior da célula no qual o excesso de água é acumulado. e) haja uma parede celulósica envolvendo a célula, o que evita sua ruptura. 21/11/2012 Professora Ionara 4
  • 5. (Fuvest – SP) Para a ocorrência de osmose, é necessário que: a) as concentrações de soluto dentro e fora da célula sejam iguais. b) as concentrações de soluto dentro e fora da célula sejam diferentes. c) haja ATP disponível na célula para fornecer energia ao transporte de água. d) haja um vacúolo no interior da célula no qual o excesso de água é acumulado. e) haja uma parede celulósica envolvendo a célula, o que evita sua ruptura. 21/11/2012 Professora Ionara 5
  • 6. (Fuvest – SP) Pesquisadores norte-americanos produziram uma variedade de tomate transgênico que sobrevive em solos até 50 vezes mais salinos do que o tolerado pelas plantas normais. Essas plantas geneticamente modificadas produzem maior quantidade de uma proteína de membrana que bombeia íons sódio para o interior do vacúolo. Com base em tais informações, pode-se concluir que plantas normais não conseguem sobreviver em solos muito salinos porque, neles, as plantas normais: a) absorvem água do ambiente por osmose. b) perdem água para o ambiente por osmose. c) absorvem sal do ambiente por difusão. d) perdem sal para o ambiente por difusão. e) perdem água e absorvem sal por transporte ativo. 21/11/2012 Professora Ionara 6
  • 7. (Fuvest – SP) Pesquisadores norte-americanos produziram uma variedade de tomate transgênico que sobrevive em solos até 50 vezes mais salinos do que o tolerado pelas plantas normais. Essas plantas geneticamente modificadas produzem maior quantidade de uma proteína de membrana que bombeia íons sódio para o interior do vacúolo. Com base em tais informações, pode-se concluir que plantas normais não conseguem sobreviver em solos muito salinos porque, neles, as plantas normais: a) absorvem água do ambiente por osmose.( se o ambiente está mais salinizado , as plantas perderão água b) perdem água para o ambiente por osmose. c) absorvem sal do ambiente por difusão. Se absorverem sais por difusão, absorverão água e isso ajudará d) perdem sal para o ambiente por difusão. e) perdem água e absorvem sal por transporte ativo. 21/11/2012 Professora Ionara 7
  • 8. ‐ Os sais minerais são elementos inorgânicos encontrados nas células e desempenham importantes funções. O papel principal dos íons CO3 na célula é: A) manter o equilíbrio osmótico. B) formar ligações de alta energia. C) atuar como oxidante energético. D) regular o equilíbrio ácido‐básico mantendo o pH neutro da célula. E) atuar como catalisador em reações metabólicas intracelulares. 21/11/2012 Professora Ionara 8
  • 9. Os sais minerais são elementos inorgânicos encontrados nas células e desempenham importantes funções. O papel principal dos íons CO3 na célula é: A) manter o equilíbrio osmótico. B) formar ligações de alta energia. C) atuar como oxidante energético. D) regular o equilíbrio ácido‐básico mantendo o pH neutro da célula. E) atuar como catalisador em reações metabólicas intracelulares. COMENTÁRIO: Os sais minerais apresentam várias funções, dentre elas manter o pH. Porém na letra A a osmose depende de vários fatores celulares que envolvem a membrana plasmática e várias substâncias químicas da célula. Na letra B os íons fosfato são responsáveis por ligações de alta energia. Na letra C e E existe a participação de enzimas que não são sais minerais. http://www.dombosco.com.br/curso/vestibulares/arquivos/UTFPR/UTFPR_2008-VER_BIOLOGIA_1-FASE_comentada.pdf 21/11/2012 Professora Ionara 9
  • 10. (FGV - SP-2009) Considere o consumo de O2, medido em microlitros por grama de peso corpóreo, por hora, de um homem, um rato e um elefante, todos em repouso e à temperatura ambiente de 20 ºC. Pode-se dizer que, em ordem crescente de consumo, a seqüência é: a) rato, homem e elefante. b) rato, elefante e homem. c) elefante, homem e rato. d) elefante, rato e homem. e) homem, elefante e rato. . 21/11/2012 Professora Ionara 10
  • 11. (FGV - SP-2009) Considere o consumo de O2, medido em microlitros por grama de peso corpóreo, por hora, de um homem, um rato e um elefante, todos em repouso e à temperatura ambiente de 20 ºC. Pode-se dizer que, em ordem crescente de consumo, a seqüência é: a) rato, homem e elefante. b) rato, elefante e homem. c) elefante, homem e rato. d) elefante, rato e homem. e) homem, elefante e rato. Quanto maior o volume corporal , menor é a perda de calor, e como consequência disso há uma economia de energia gerada na respiração celular. . 21/11/2012 Professora Ionara 11
  • 12. 17) (PUC - SP-2006) Analise o esquema abaixo Em uma comunidade marinha, os organismos indicados por A e B, poderiam ser, respectivamente, a) peixes herbívoros e peixes carnívoros. b) peixes herbívoros e microcrustáceos. c) algas planctônicas e microcrustáceos. d) planctônicos em geral e bentônicos em geral. e) algas microscópicas e algas filamentosas 21/11/2012 Professora Ionara 12
  • 13. 20) (UFMG-2003) Analise este experimento: Considerando-se o resultado desse experimento, È CORRETO afirmar que a) os ratos produzem dióxido de carbono quando absorvem oxigênio. b) a troca de gases aumenta quando É maior a produção de energia. c) a água resultante do metabolismo da glicose É produto de oxidação. d) o carbono do CO2 eliminado pelos ratos É proveniente 21/11/2012 Professora Ionara 13
  • 14. ENEM 2010- A fotossíntese é importante para a vida na Terra. Nos cloroplastos dos organismos fotossintetizantes, a energia solar é convertida em energia química que, juntamente com água e gás carbônico (CO2), é utilizada para a síntese de compostos orgânicos (carboidratos). A fotossíntese é o único processo de importância biológica capaz de realizar essa conversão. Todos os organismos, incluindo os produtores, aproveitam a energia armazenada nos carboidratos para impulsionar os processos celulares, liberando CO2 para a atmosfera e água para a célula por meio da respiração celular. Além disso, grande fração dos recursos energéticos do planeta, produzidos tanto no presente (biomassa) como em tempos remotos (combustível fóssil), é resultante da atividade fotossintética. As informações sobre obtenção e transformação dos recursos naturais por meio dos processos vitais de fotossíntese e respiração, descritas no texto, permitem concluir que: A) o CO2 e a água são moléculas de alto teor energético. B) os carboidratos convertem energia solar em energia química. C) a vida na Terra depende, em última análise, da energia proveniente do Sol. D) o processo respiratório é responsável pela retirada de carbono da atmosfera. E) a produção de biomassa e de combustível fóssil, por si, é responsável pelo aumento de CO2 atmosférico 21/11/2012 Professora Ionara 14
  • 15. Na respiração aeróbia, NADs e FADs: São produzidos no estroma das mitocôndrias. Evitam, de forma definitiva, a acidose no citoplasma. Participam de reações de fosforilação do Ciclo de Krebs. Cumprem o mesmo papel de quando participam na fotossíntese. Podem ser reduzidos, aceitando hidrogênios provenientes da degradação de compostos orgânicos. 21/11/2012 Professora Ionara 15
  • 16. 16) (Unifesp-2003) Considere as duas afirmações que seguem. I. A energia luminosa é transformada em energia química. II. A energia química acumulada é transformada em outra forma de energia química, que permite sua utilização imediata. É correto afirmar que a) I corresponde à fotossíntese e II, à quimiossíntese. Ambos os processos ocorrem numa mesma célula, em momentos diferentes. b) I corresponde à fotossíntese e II, à respiração. Esses processos não ocorrem numa mesma célula. c) I corresponde à fotossíntese e II, à respiração. Ambos os processos ocorrem numa mesma célula, em momentos simultâneos. d) I corresponde à quimiossíntese e II, à respiração. Esses processos não ocorrem numa mesma célula. e) I corresponde à fotossíntese e II, à fermentação. Ambos os processos ocorrem numa mesma célula, em momentos diferentes. 21/11/2012 Professora Ionara 16
  • 17. (UFES) Muitas academias de ginástica estimulam seus alunos a passar horas "malhando pesado", o que pode acarretar fadiga muscular e dores. Esses sintomas devem-se a: a) diminuição da concentração do ATP e conseqüente acúmulo de ácido lático nas fibras musculares, devido à glicólise anaeróbia. b) o rompimento das fibras musculares, o que impede o deslizamento das miofibrilas. c) estimulações repetidas e involuntárias que produzem uma contração muscular uniforme mantida. d) queda na concentração plasmática de íons cálcio, impedindo a interação entre a miosina e a actina. e) exaustão da substância neurotransmissora acetilcolina na placa motora. 21/11/2012 Professora Ionara 17
  • 18. (UFES) Muitas academias de ginástica estimulam seus alunos a passar horas "malhando pesado", o que pode acarretar fadiga muscular e dores. Esses sintomas devem-se a: a) diminuição da concentração do ATP e conseqüente acúmulo de ácido lático nas fibras musculares, devido à glicólise anaeróbia. b) o rompimento das fibras musculares, o que impede o deslizamento das miofibrilas. c) estimulações repetidas e involuntárias que produzem uma contração muscular uniforme mantida. d) queda na concentração plasmática de íons cálcio, impedindo a interação entre a miosina e a actina. e) exaustão da substância neurotransmissora acetilcolina na placa motora. 21/11/2012 Professora Ionara 18
  • 19. Sobre os processos de fotossíntese e respiração, todas as afirmativas podem ser consideradas, EXCETO: a) Ambos produzem ATP. b) Ambos consomem ATP. c) O primeiro é exergônico e o segundo, endergônico. d) Ambos ocorrem em organelas que podem ter origem endossimbiótica. e) O primeiro é um processo anabólico e o segundo, catabólico. 21/11/2012 Professora Ionara 19
  • 20. Sobre os processos de fotossíntese e respiração, todas as afirmativas podem ser consideradas, EXCETO: a) Ambos produzem ATP. b) Ambos consomem ATP. c) O primeiro é exergônico e o segundo, endergônico. d) Ambos ocorrem em organelas que podem ter origem endossimbiótica. e) O primeiro é um processo anabólico e o segundo, catabólico. 21/11/2012 Professora Ionara 20
  • 21. UFLA- A membrana plasmática reveste todas as células, individualizando-as, bem como mantendo condições internas adequadas para seu funcionamento. Sobre a membrana, é INCORRETO afirmar que a) apresenta fosfolipídios em sua composição. b) suas moléculas constituintes estão associadas de forma bastante estável, permitindo que sua estrutura não sofra alterações. c) apresenta diversos tipos de proteínas em sua composição, as quais desempenham diferentes funções. d) permite passagem de substâncias tanto a favor como contra o gradiente de concentração. e) tem propriedade de controlar a entrada e saída de substâncias da célula. 21/11/2012 Professora Ionara 21
  • 22. UFLA- A membrana plasmática reveste todas as células, individualizando-as, bem como mantendo condições internas adequadas para seu funcionamento. Sobre a membrana, é INCORRETO afirmar que a) apresenta fosfolipídios em sua composição. b) suas moléculas constituintes estão associadas de forma bastante estável, permitindo que sua estrutura não sofra alterações. c) apresenta diversos tipos de proteínas em sua composição, as quais desempenham diferentes funções. d) permite passagem de substâncias tanto a favor como contra o gradiente de concentração. e) tem propriedade de controlar a entrada e saída de substâncias da célula. 21/11/2012 Professora Ionara 22
  • 23. Em relação às células animais, denominam-se glicocálix: a) os microvilos das células que revestem o intestino delgado; b) todas as células acinosas de glândulas secretoras; c) o colo do espermatozóide; d) a estrutura lipoprotéica das membranas celulares; e) uma camada com proteínas e carboidratos que recobre a membrana plasmática 21/11/2012 Professora Ionara 23
  • 24. Em relação às células animais, denominam-se glicocálix: a) os microvilos das células que revestem o intestino delgado; b) todas as células acinosas de glândulas secretoras; c) o colo do espermatozóide; d) a estrutura lipoprotéica das membranas celulares; e) uma camada com proteínas e carboidratos que recobre a membrana plasmática 21/11/2012 Professora Ionara 24
  • 25. Na figura abaixo, a estrutura apontada pela seta 1 representa uma formação: a) importante para a movimentação celular; b) importante para aumentar a superfície celular, facilitando a absorção de substâncias do meio externo; c) denominada vesícula pinocitótica; d) importante para manter a aderência entre uma célula e outra; e) que contém grande quantidade de enzimas. 21/11/2012 Professora Ionara 25
  • 26. Na figura abaixo, a estrutura apontada pela seta 1 representa uma formação: a) importante para a movimentação celular; b) importante para aumentar a superfície celular, facilitando a absorção de substâncias do meio externo; c) denominada vesícula pinocitótica; d) importante para manter a aderência entre uma célula e outra; e) que contém grande quantidade de enzimas. 21/11/2012 Professora Ionara 26
  • 27. Todas as células possuem uma membrana plasmática, ou plasmalema, que separa o conteúdo protoplasmático, ou meio intracelular, do meio ambiente. A existência e integridade dessa estrutura são importantes, porque a membrana: a) regula as trocas entre a célula e o meio, só permitindo a passagem de moléculas de fora para dentro da célula e impedindo a passagem em sentido inverso; b) possibilita à célula manter a composição intracelular diversa do meio ambiente; c) impede a penetração de substâncias existentes em excesso no meio ambiente; d) torna desnecessário o consumo energético para captação de metabólitos do meio externo; e) impede a saída de água do citoplasma. 21/11/2012 Professora Ionara 27
  • 28. Todas as células possuem uma membrana plasmática, ou plasmalema, que separa o conteúdo protoplasmático, ou meio intracelular, do meio ambiente. A existência e integridade dessa estrutura são importantes, porque a membrana: a) regula as trocas entre a célula e o meio, só permitindo a passagem de moléculas de fora para dentro da célula e impedindo a passagem em sentido inverso; b) possibilita à célula manter a composição intracelular diversa do meio ambiente; c) impede a penetração de substâncias existentes em excesso no meio ambiente; d) torna desnecessário o consumo energético para captação de metabólitos do meio externo; e) impede a saída de água do citoplasma. 21/11/2012 Professora Ionara 28
  • 29. Sobre o mecanismo de transporte ativo, através da membrana celular, são feitas as seguintes afirmações: I - Para que moléculas sejam transportadas a partir de uma solução mais concentrada para uma menos concentrada, através da membrana celular, a célula deve despender energia, e isto é denominado transporte ativo. II - Dentre as diferentes substâncias que são, com freqüência, transportadas ativamente através da membrana celular estão:aminoácidos, íons sódio, íons potássio, íons hidrogênio e vários monossacarídeos. III - O mecanismo básico envolvido no transporte ativo depende de transportadores específicos, que reagem de maneira reversível com as substâncias transportadas, sob a ação de enzimas e com consumo de energia. Escreveu-se corretamente em: a) I e II apenas b) I e III apenas c) II e III apenas d) I, II e III e) nenhuma delas 21/11/2012 Professora Ionara 29
  • 30. Sobre o mecanismo de transporte ativo, através da membrana celular, são feitas as seguintes afirmações: I - Para que moléculas sejam transportadas a partir de uma solução mais concentrada para uma menos concentrada, através da membrana celular, a célula deve despender energia, e isto é denominado transporte ativo. II - Dentre as diferentes substâncias que são, com freqüência, transportadas ativamente através da membrana celular estão:aminoácidos, íons sódio, íons potássio, íons hidrogênio e vários monossacarídeos. III - O mecanismo básico envolvido no transporte ativo depende de transportadores específicos, que reagem de maneira reversível com as substâncias transportadas, sob a ação de enzimas e com consumo de energia. Escreveu-se corretamente em: a) I e II apenas b) I e III apenas c) II e III apenas d) I, II e III e) nenhuma delas 21/11/2012 Professora Ionara 30
  • 31. 10. O que acontece quando as hemácias são colocadas em: a) Água destilada. b) Solução hipertônica. 21/11/2012 Professora Ionara 31
  • 32. 10. O que acontece quando as hemácias são colocadas em: a) Água destilada. b) Solução hipertônica. a) Hemólise –a água invade a hemácia e ela estoura. b) Crenação (desidratação) – a hemácia perde água 21/11/2012 Professora Ionara 32
  • 33. UNICAMP-99 -Foi feito um experimento utilizando a epiderme de folha de uma planta e uma suspensão de hemácias. Esses dois tipos celulares foram colocados em água destilada e em solução salina concentrada. Observou-se ao microscópio que as hemácias, em presença de água destilada,estouravam e, em presença de solução concentrada, murchavam. As células vegetais não se rompiam em água destilada, mas em solução salina concentrada notou-se que o conteúdo citoplasmático encolhia. a) A que tipo de transporte celular o experimento está relacionado? b) Em que situação ocorre esse tipo de transporte? c) A que se deve a diferença de comportamento da célula vegetal em relação à célula animal? Explique a diferença de comportamento, considerando as células em água destilada e em solução concentrada. 21/11/2012 Professora Ionara 33
  • 34. UNICAMP-99 -Foi feito um experimento utilizando a epiderme de folha de uma planta e uma suspensão de hemácias. Esses dois tipos celulares foram colocados em água destilada e em solução salina concentrada. Observou-se ao microscópio que as hemácias, em presença de água destilada,estouravam e, em presença de solução concentrada, murchavam. As células vegetais não se rompiam em água destilada, mas em solução salina concentrada notou-se que o conteúdo citoplasmático encolhia. a) A que tipo de transporte celular o experimento está relacionado? b) Em que situação ocorre esse tipo de transporte? c) A que se deve a diferença de comportamento da célula vegetal em relação à célula animal? Explique a diferença de comportamento, considerando as células em água destilada e em solução concentrada. a) Ao transporte por osmose (ou transporte passivo). b) Quando meios de diferentes concentrações são separados por membrana semi-permeável. c) À presença da parede celular (ou celulósica), a qual é permeável e resistente Esta parede impede o rompimento da célula pela entrada de água quando em solução hipotônica Em solução hipertônica, a membrana plasmática se desprende da parede celular, com encolhimento do conteúdo citoplasmático, devido à saída de água para o meio extracelular 21/11/2012 Professora Ionara 34
  • 35. Nas células, a glicose é quebrada e a maior parte da energia obtida é armazenada principalmente no ATP (adenosina trifosfato) por curto tempo. a) Qual é a organela envolvida na síntese de ATP nas células animais? b) Quando a célula gasta energia, a molécula de ATP é quebrada. Que parte da molécula é quebrada? c) Mencione dois processos bioquímicos celulares que produzem energia na forma de ATP. 21/11/2012 Professora Ionara 35
  • 36. Nas células, a glicose é quebrada e a maior parte da energia obtida é armazenada principalmente no ATP (adenosina trifosfato) por curto tempo. a) Qual é a organela envolvida na síntese de ATP nas células animais? b) Quando a célula gasta energia, a molécula de ATP é quebrada. Que parte da molécula é quebrada? c) Mencione dois processos bioquímicos celulares que produzem energia na forma de ATP. 21/11/2012 Professora Ionara 36
  • 37. Nas células, a glicose é quebrada e a maior parte da energia obtida é armazenada principalmente no ATP (adenosina trifosfato) por curto tempo. a) Qual é a organela envolvida na síntese de ATP nas células animais? b) Quando a célula gasta energia, a molécula de ATP é quebrada. Que parte da molécula é quebrada? c) Mencione dois processos bioquímicos celulares que produzem energia na forma de ATP. a) Mitocôndria. b) A ligação entre os grupos fosfato. c)Respiração (ou: glicólise, ciclo de Krebs, fosforilação oxidativa na cadeia respiratória fermentação,fotossíntese. 21/11/2012 Professora Ionara 37
  • 38. Hemácias foram colocadas em uma solução de concentração desconhecida, tendo, após um certo tempo, sofrido hemólise. Em função deste resultado, foi possível dizer que a solução em questão apresenta-se: (A) atônica em relação às hemácias. (B) com alta concentração de sais. (C) hipotônica em relação às hemácias. (D) isotônica em relação às hemácias. (E) hipertônica em relação às hemácias. Assinale qual das opções acima apresenta a afirmativa correta. 21/11/2012 Professora Ionara 38
  • 39. Hemácias foram colocadas em uma solução de concentração desconhecida, tendo, após um certo tempo, sofrido hemólise. Em função deste resultado, foi possível dizer que a solução em questão apresenta-se: (A) atônica em relação às hemácias. (B) com alta concentração de sais. (C) hipotônica em relação às hemácias. (D) isotônica em relação às hemácias. (E) hipertônica em relação às hemácias. Assinale qual das opções acima apresenta a afirmativa correta. Resposta (C) hipotônica em relação às hemácias. A Hemólise (ruptura de hemácias em função do excesso de absorção de água) ocorre quando hemácias são colocadas em solução hipotônica (com menor concentração de soluto) em relação à solução intracelular destas células. 21/11/2012 Professora Ionara 39
  • 40. Indique a opção que apresenta a afirmativa correta sobre a respiração celular. (A) A glicose é totalmente degradada durante a glicólise. (B) A formação de ATP ocorre somente dentro da mitocôndria. (C) Na respiração anaeróbia, não existem aceptores de elétrons. (D) Não ocorre liberação de CO2 durante o Ciclo de Krebs. (E) O O2 é o aceptor final de elétrons na respiração aeróbia. 21/11/2012 Professora Ionara 40
  • 41. Indique a opção que apresenta a afirmativa correta sobre a respiração celular. (A) A glicose é totalmente degradada durante a glicólise. (B) A formação de ATP ocorre somente dentro da mitocôndria. (C) Na respiração anaeróbia, não existem aceptores de elétrons. (D) Não ocorre liberação de CO2 durante o Ciclo de Krebs. (E) O O2 é o aceptor final de elétrons na respiração aeróbia. Resposta (E) O O2 é o aceptor final de elétrons na respiração aeróbia. Durante a glicólise a glicose não é totalmente degradada e sim quebrada em duas moléculas menores de ácido pirúvico; a formação de ATP ocorre durante a glicólise, Ciclo de Krebs e cadeia respiratória; ocorre liberação de CO2 durante o Ciclo de Krebs proveniente da quebra das moléculas de acetil; outros aceptores de elétrons, diferentes do O2, como nitratos e enxofre podem ser usados na respiração anaeróbia. 21/11/2012 Professora Ionara 41
  • 42. 21/11/2012 Professora Ionara 42
  • 43. Resolução: Resposta: E Resposta E 21/11/2012 Professora Ionara 43
  • 44. Osmose é um processo espontâneo que ocorre em todos os organismos vivos e é essencial à manutenção da vida. Uma solução 0,15 mol/L de NaCl (cloreto de sódio) possui a mesma pressão osmótica das soluções presentes nas células humanas. A imersão de uma célula humana em uma solução 0,20 mol/L de NaCl tem como consequência, a A) adsorção de íons Na+ sobre a superfície da célula. B) difusão rápida de íons Na+ para o interior da célula. C) diminuição da concentração das soluções presentes na célula. D) transferência de íons Na+ da célula para a solução. E) transferência de moléculas de água do interior da célula para a solução. 21/11/2012 Professora Ionara 44
  • 45. Osmose é um processo espontâneo que ocorre em todos os organismos vivos e é essencial à manutenção da vida. Uma solução 0,15 mol/L de NaCl (cloreto de sódio) possui a mesma pressão osmótica das soluções presentes nas células humanas. A imersão de uma célula humana em uma solução 0,20 mol/L de NaCl tem como consequência, a A) adsorção de íons Na+ sobre a superfície da célula. B) difusão rápida de íons Na+ para o interior da célula. C) diminuição da concentração das soluções presentes na célula. D) transferência de íons Na+ da célula para a solução. E) transferência de moléculas de água do interior da célula para a solução. Resolução: Na osmose, ocorre fluxo de água da solução mais rica em água (com menor concentração de soluto) para a solução hipertônica (com maior concentração de soluto). Então, na situação acima, haverá fluxo de água de dentro da célula para a solução. Resposta: E 21/11/2012 Professora Ionara 45
  • 46. A figura abaixo esquematiza as etapas que ocorrem durante todo o processo fotossintético. Baseado nas características do processo, especialistas afirmam que a fotossíntese pode estar relacionada ao controle da temperatura da Terra. A afirmativa é correta visto que durante a fotossíntese: a) a planta absorve CH4 em grande quantidade e, como este é um dos principais gases estufa, tal ação ajudaria a conter o aumento da temperatura global b)a planta absorve CO2 da atmosfera e, como esse gás é um dos principais promotores do efeito estufa, isto ajudaria a conter o aumento da temperatura global c) o excesso de O2 absorvido faz com que a planta aumente sua biomassa e propicie o aparecimento de mais áreas sombreadas, o que torna o clima global mais ameno d) a clorofila absorve a maior parte da luz solar, ajudando a diminuir a temperatura global. e) as plantas absorvem o excesso de água atmosférica, o que ajuda na dissipação do calor vindo do Sol. 21/11/2012 Professora Ionara 46
  • 47. A figura abaixo esquematiza as etapas que ocorrem durante todo o processo fotossintético. Baseado nas características do processo, especialistas afirmam que a fotossíntese pode estar relacionada ao controle da temperatura da Terra. A afirmativa é correta visto que durante a fotossíntese: a) a planta absorve CH4 em grande quantidade e, como este é um dos principais gases estufa, tal ação ajudaria a conter o aumento da temperatura global b)a planta absorve CO2 da atmosfera e, como esse gás é um dos principais promotores do efeito estufa, isto ajudaria a conter o aumento da temperatura global c) o excesso de O2 absorvido faz com que a planta aumente sua biomassa e propicie o aparecimento de mais áreas sombreadas, o que torna o clima global mais ameno d) a clorofila absorve a maior parte da luz solar, ajudando a diminuir a temperatura global. e) as plantas absorvem o excesso de água atmosférica, o que ajuda na dissipação do calor vindo do Sol. 21/11/2012 Professora Ionara 47
  • 48. Assinale a alternativa que indica corretamente a principal função da fotólise da água. A) Fornecer hidrogênio, para ativar o complexo ATP sintetase, e repor elétrons perdidos pelas moléculas de clorofila. B) Quebrar glicose, produzindo oxigênio e ATP, para os seres aeróbios. C) Produzir oxigênio, para ativar o sistema ATP sintetase. D) Garantir a estabilidade molecular da água que circula nos vasos do xilema e do floema E) Garantir a oxidação da glicose. 21/11/2012 Professora Ionara 48
  • 49. Assinale a alternativa que indica corretamente a principal função da fotólise da água. A) Fornecer hidrogênio, para ativar o complexo ATP sintetase, e repor elétrons perdidos pelas moléculas de clorofila. B) Quebrar glicose, produzindo oxigênio e ATP, para os seres aeróbios. C) Produzir oxigênio, para ativar o sistema ATP sintetase. D) Garantir a estabilidade molecular da água que circula nos vasos do xilema e do floema E) Garantir a oxidação da glicose. 21/11/2012 Professora Ionara 49
  • 50. A fotossíntese é um processo de transformação de energia luminosa em energia química, realizada por organismos autotróficos. Sobre a fotossíntese, é correto afirmar: A) ao final da fotossíntese são produzidos 38 mols de ATP. B) os organismos autotróficos crescem mais sob a luz verde, porque a clorofila é verde. C) a fotossíntese é um processo dependente de luz e ocorre na ausência da água. D) somente plantas vasculares são capazes de realizar a fotossíntese. E) a unidade fotossintética da planta localiza-se nos tilacóides dos cloroplastos. 21/11/2012 Professora Ionara 50
  • 51. A fotossíntese é um processo de transformação de energia luminosa em energia química, realizada por organismos autotróficos. Sobre a fotossíntese, é correto afirmar: A) ao final da fotossíntese são produzidos 38 mols de ATP. B) os organismos autotróficos crescem mais sob a luz verde, porque a clorofila é verde. C) a fotossíntese é um processo dependente de luz e ocorre na ausência da água. D) somente plantas vasculares são capazes de realizar a fotossíntese. E) a unidade fotossintética da planta localiza-se nos tilacóides dos cloroplastos. 21/11/2012 Professora Ionara 51
  • 52. O gráfico abaixo representa o resultado de um experimento em que foi medida a velocidade da fotossíntese em função da temperatura na folha de um vegetal mantida sob iluminação constante a) A temperatura atua como fator limitante da fotossíntese porque o calor desnatura as proteínas responsáveis pelo processo. b) O aumento da temperatura ocasiona um aumento na velocidade de fotossíntese porque a entrada de oxigênio na folha torna-se mais rápida com o aumento da temperatura c) O aumento da temperatura faz com que a fotossíntese se acelere por conta do aumento da fosforilação cíclica dependente de O2. d) Num experimento em que a temperatura fosse mantida constante e a luminosidade fosse aumentando, o resultado permitiria a construção de um gráfico que seria igual ao apresentado. e) Em temperaturas muito baixas, a velocidade da fotossíntese é pequena em consequência da baixa produção de CO2 necessário ao processo. 21/11/2012 Professora Ionara 52
  • 53. O gráfico abaixo representa o resultado de um experimento em que foi medida a velocidade da fotossíntese em função da temperatura na folha de um vegetal mantida sob iluminação constante a) A temperatura atua como fator limitante da fotossíntese porque o calor desnatura as proteínas responsáveis pelo processo. b) O aumento da temperatura ocasiona um aumento na velocidade de fotossíntese porque a entrada de oxigênio na folha torna-se mais rápida com o aumento da temperatura c) O aumento da temperatura faz com que a fotossíntese se acelere por conta do aumento da fosforilação cíclica dependente de O2. d) Num experimento em que a temperatura fosse mantida constante e a luminosidade fosse aumentando, o resultado permitiria a construção de um gráfico que seria igual ao apresentado. e) Em temperaturas muito baixas, a velocidade da fotossíntese é pequena em consequência da baixa produção de CO2 necessário ao processo. 21/11/2012 Professora Ionara 53
  • 54. •Um ratinho colocado dentro de uma campânula vedada, junto com uma plantinha morrerá: a) Mais rápido se a luz ficar apagada. b) Mais rápido se a luz ficar acesa c) Mais rápido se a planta não receber água nem luz d) Mais rápido que se a planta não estivesse lá, independente da iluminação e) De solidão pois os vegetais são muito sem graça 21/11/2012 Professora Ionara 54
  • 55. •Um ratinho colocado dentro de uma campânula vedada, junto com uma plantinha morrerá: a) Mais rápido se a luz ficar apagada. b) Mais rápido se a luz ficar acesa c) Mais rápido se a planta não receber água nem luz d) Mais rápido que se a planta não estivesse lá, independente da iluminação e) De solidão pois os vegetais são muito sem graça 21/11/2012 Professora Ionara 55
  • 56. 3. (Unicamp) As macromoléculas (polissacarídeos, proteínas ou lipídios) ingeridas na alimentação não podem ser diretamente usadas na produção de energia pela célula. Essas macromoléculas devem sofrer digestão (quebra), produzindo moléculas menores, para serem utilizadas no processo de respiração celular. a) Quais são as moléculas menores que se originam da digestão das macromoléculas citadas no texto? b) Como ocorre a “quebra” química das macromoléculas ingeridas? c) Respiração é um termo aplicado a dois processos distintos, porém intimamente relacionados, que ocorrem no organismo em nível pulmonar e celular. Explique que relação existe entre os dois processos. . 21/11/2012 Professora Ionara 56
  • 57. 3. (Unicamp) As macromoléculas (polissacarídeos, proteínas ou lipídios) ingeridas na alimentação não podem ser diretamente usadas na produção de energia pela célula. Essas macromoléculas devem sofrer digestão (quebra), produzindo moléculas menores, para serem utilizadas no processo de respiração celular. a) Quais são as moléculas menores que se originam da digestão das macromoléculas citadas no texto? R:As moléculas menores produzidas da digestão das macromoléculas citadas no texto são monossacarídeos, como glicose e outros açúcares simples, aminoácidos e ácidos graxos e glicerol, respectivamente. b) Como ocorre a “quebra” química das macromoléculas ingeridas? R: Os candidatos deveriam indicar que a quebra ou digestão ocorre através do processo de hidrólise enzimática, ou seja, cada ligação no polímero é quebrada com a adição de uma molécula de água. c) Respiração é um termo aplicado a dois processos distintos, porém intimamente relacionados, que ocorrem no organismo em nível pulmonar e celular. Explique que relação existe entre os dois processos. R: A respiração pulmonar se refere à entrada e saída de ar dos pulmões, levando O2 e retirando CO2 da corrente sangüínea. O O2 captado na respiração pulmonar é levado até a célula. A respiração celular utiliza o O2 captado na respiração pulmonar. O C02 resultante da respiração celular entra na corrente sangüínea sendo exalado pelos pulmões. 21/11/2012 Professora Ionara 57
  • 58. 1) (Unicamp 1996) Um certo tipo de macromolécula destinada à membrana plasmática celular, depende de etapas nucleares e citoplasmáticas para sua produção, de acordo com os percursos esquematizados a seguir: Sobre os eventos esquematizados, é INCORRETO afirmar que: a) Qualquer uma destas substâncias poderia ser excretada por pinocitose. b) Essas etapas começam no núcleo. c) A composição da macromolécula ao final do percurso I é de aminoácidos d) Em qualquer uma das duas situações os ribossomos estarão em ação e) A substância produzida no percurso II pode ser uma enzima digestiva 21/11/2012 Professora Ionara 58
  • 59. 1) (Unicamp 1996) Um certo tipo de macromolécula destinada à membrana plasmática celular, depende de etapas nucleares e citoplasmáticas para sua produção, de acordo com os percursos esquematizados a seguir: Sobre os eventos esquematizados, é INCORRETO afirmar que: a) Qualquer uma destas substâncias poderia ser excretada por pinocitose. b) Essas etapas começam no núcleo. c) A composição da macromolécula ao final do percurso I é de aminoácidos d) Em qualquer uma das duas situações os ribossomos estarão em ação e) A substância produzida no percurso II pode ser uma enzima digestiva 21/11/2012 Professora Ionara 59
  • 60. Foi feito o seguinte experimento. Três tubos de ensaio foram numerados do 1º ao 3º. Em cada um dos tubos foram colocados 20ml de uma solução com diferentes graus de concentração. Em cada um dos tubos, com a solução, foi acrescido de 1ml de sangue. Os tubos foram agitados levemente. Após alguns minutos foram preparadas três lâminas numeradas como 1ª 2 ª 3ª. Em cada uma foi colocada uma gota da solução correspondente e todas foram levadas para observação microscópica. Os resultados foram: 1ª Lâmina – Hemácias CRENADAS; 2ª Lâmina – HEMÓLISE e 3ª Lâmina – Hemácias normais. Observe as afirmativas abaixo I - No 1º tubo a solução era menos concentrada do que as hemácias. II - No 3º tubo as hemácias eram hipertônicas em relação à solução. III - A solução do 2º tubo era isotônica em relação à solução do 3º tubo. IV - A solução do 1º tubo era mais concentrada que a solução do 2º tubo. Escolha a alternativa: a) Corretas as afirmativas I e III b) Corretas as afirmativas II e IV c) Corretas as afirmativas I e IV d) Correta a afirmativas II apenas e) Todas as afirmativas estão corretas 21/11/2012 Professora Ionara 60
  • 61. Foi feito o seguinte experimento. Três tubos de ensaio foram numerados do 1º ao 3º. Em cada um dos tubos foram colocados 20ml de uma solução com diferentes graus de concentração. Em cada um dos tubos, com a solução, foi acrescido de 1ml de sangue. Os tubos foram agitados levemente. Após alguns minutos foram preparadas três lâminas numeradas como 1ª 2 ª 3ª. Em cada uma foi colocada uma gota da solução correspondente e todas foram levadas para observação microscópica. Os resultados foram: 1ª Lâmina – Hemácias CRENADAS; 2ª Lâmina – HEMÓLISE e 3ª Lâmina – Hemácias normais. Observe as afirmativas abaixo I - No 1º tubo a solução era menos concentrada do que as hemácias. II - No 3º tubo as hemácias eram hipertônicas em relação à solução. III - A solução do 2º tubo era isotônica em relação à solução do 3º tubo. IV - A solução do 1º tubo era mais concentrada que a solução do 2º tubo. Escolha a alternativa: a) Corretas as afirmativas I e III b) Corretas as afirmativas II e IV c) Corretas as afirmativas I e IV d) Correta a afirmativas II apenas e) Todas as afirmativas estão corretas 21/11/2012 Professora Ionara 61
  • 62. (Unicamp 2011) Duas fatias iguais de batata, rica em amido, foram colocadas em dois recipientes, um com NaCℓ 5M e outro com H2O. A cada 30 minutos as fatias eram retiradas da solução de NaCℓ 5M e da água, enxugadas e pesadas. A variação de peso dessas fatias e mostrada no gráfico a seguir. Avalie as afirmativas abaixo: I) a variação de peso observada na fatia de batata colocada em solução hipertônica (NaCℓ 5M) deve-se a perda água por osmose. II) A variação observada na fatia de batata colocada em água deve-se ao transporte de glicose pela bomba de sódio e potássio. III) Hemácias colocadas em água teriam o exatamente o mesmo comportamento das células da fatia da batata em água. Estão corretas as afirmativas a) Todas as afirmativas estão corretas b) apenas a III está correta. c) apenas a I e a III estão corretas. d) apenas a II está correta. e) apenas a I está correta. 21/11/2012 Professora Ionara 62
  • 63. (Unicamp 2011) Duas fatias iguais de batata, rica em amido, foram colocadas em dois recipientes, um com NaCℓ 5M e outro com H2O. A cada 30 minutos as fatias eram retiradas da solução de NaCℓ 5M e da água, enxugadas e pesadas. A variação de peso dessas fatias e mostrada no gráfico a seguir. Avalie as afirmativas abaixo: I) a variação de peso observada na fatia de batata colocada em solução hipertônica (NaCℓ 5M) deve-se a perda água por osmose. II) A variação observada na fatia de batata colocada em água deve-se ao transporte de glicose pela bomba de sódio e potássio. III) Hemácias colocadas em água teriam o exatamente o mesmo comportamento das células da fatia da batata em água. Estão corretas as afirmativas a) Todas as afirmativas estão corretas b) apenas a III está correta. c) apenas a I e a III estão corretas. d) apenas a II está correta. e) apenas a I está correta. 21/11/2012 Professora Ionara 63
  • 64. Uma receita de pão caseiro utiliza farinha, leite, manteiga, ovos, sal, açúcar e fermento biológico. Esses ingredientes são misturados e sovados e formam a massa que é colocada para "descansar". A seguir, uma bolinha dessa massa é colocada num copo com água e vai ao fundo. Depois de algum tempo a bolinha sobe à superfície do copo, indicando que a massa está pronta para ser levada ao forno. Com relação à receita é correto afirmar que: a) a subida da bolinha à superfície do copo se deve à respiração aeróbica dos levedos. b) a manteiga e os ovos são os principais alimentos para os microrganismos do fermento. c) a bolinha de massa sobe à superfície em decorrência da liberação de CO2 no processo de fermentação. d) a farinha é constituída de polissacarídeos, utilizados diretamente na fermentação. e) os microrganismos do fermento são protozoários aeróbicos. 21/11/2012 Professora Ionara 64
  • 65. Uma receita de pão caseiro utiliza farinha, leite, manteiga, ovos, sal, açúcar e fermento biológico. Esses ingredientes são misturados e sovados e formam a massa que é colocada para "descansar". A seguir, uma bolinha dessa massa é colocada num copo com água e vai ao fundo. Depois de algum tempo a bolinha sobe à superfície do copo, indicando que a massa está pronta para ser levada ao forno. Com relação à receita é correto afirmar que: a) a subida da bolinha à superfície do copo se deve à respiração aeróbica dos levedos. b) a manteiga e os ovos são os principais alimentos para os microrganismos do fermento. c) a bolinha de massa sobe à superfície em decorrência da liberação de CO2 no processo de fermentação. d) a farinha é constituída de polissacarídeos, utilizados diretamente na fermentação. e) os microrganismos do fermento são protozoários aeróbicos. 21/11/2012 Professora Ionara 65
  • 66. (FUVEST 1992) Considere os esquemas a seguir, nos quais as setas indicam absorção ou eliminação de gás. Qual a alternativa que identifica corretamente a substância absorvida ou eliminada? a) (I) O2, (II) CO2, (III) O2, (IV) O2. b) (I) O2, (II) CO2, (III) CO2, (IV) CO2. c) (I) O2, (II) O2, (III) O2, (IV) CO2. d) (I) CO2, (II) O2, (III) CO2, (IV) O2. e) (I) CO2, (II) CO2, (III) CO2, (IV) O2. 21/11/2012 Professora Ionara 66
  • 67. (FUVEST 1992) Considere os esquemas a seguir, nos quais as setas indicam absorção ou eliminação de gás. Qual a alternativa que identifica corretamente a substância absorvida ou eliminada? a) (I) O2, (II) CO2, (III) O2, (IV) O2. Lembrar que os autótrofos fotossintetizantes sempre respiram, mesmo quando não há luz. b) (I) O2, (II) CO2, (III) CO2, (IV) CO2. c) (I) O2, (II) O2, (III) O2, (IV) CO2. d) (I) CO2, (II) O2, (III) CO2, (IV) O2. e) (I) CO2, (II) CO2, (III) CO2, (IV) O2. 21/11/2012 Professora Ionara 67
  • 68. (UFMG 1995) Observe o esquema que representa a obtenção de energia por um vertebrado. Com base nesse esquema e em seus conhecimentos sobre o assunto, é INCORRETO afirmar- se que a) a etapa 1 é extracelular. b) a liberação de CO2 ocorre na etapa 2. c) as etapas 1 e 2 envolvem participação de enzimas. d) o O2 participa da formação de água na etapa 2. e) a energia produzida está armazenada na glicose. 21/11/2012 Professora Ionara 68
  • 69. (UFMG 1995) Observe o esquema que representa a obtenção de energia por um vertebrado. Com base nesse esquema e em seus conhecimentos sobre o assunto, é INCORRETO afirmar- se que a) a etapa 1 é extracelular. b) a liberação de CO2 ocorre na etapa 2. c) as etapas 1 e 2 envolvem participação de enzimas. d) o O2 participa da formação de água na etapa 2. e) a energia produzida está armazenada na glicose. 21/11/2012 Professora Ionara 69
  • 70. (Unicamp 1996) Um certo tipo de macromolécula destinada à membrana plasmática celular, depende de etapas nucleares e citoplasmáticas para sua produção, de acordo com os percursos esquematizados a seguir: Sobre os eventos esquematizados, é INCORRETO afirmar que: a) Qualquer uma destas substâncias poderia ser excretada por pinocitose. b) Essas etapas começam no núcleo. c) A composição da macromolécula ao final do percurso I é de aminoácidos d) Em qualquer uma das duas situações os ribossomos estarão em ação e) A substância produzida no percurso II pode ser uma enzima digestiva 21/11/2012 Professora Ionara 70
  • 71. (Unicamp 1996) Um certo tipo de macromolécula destinada à membrana plasmática celular, depende de etapas nucleares e citoplasmáticas para sua produção, de acordo com os percursos esquematizados a seguir: Sobre os eventos esquematizados, é INCORRETO afirmar que: a) Qualquer uma destas substâncias poderia ser excretada por pinocitose. b) Essas etapas começam no núcleo. c) A composição da macromolécula ao final do percurso I é de aminoácidos d) Em qualquer uma das duas situações os ribossomos estarão em ação e) A substância produzida no percurso II pode ser uma enzima digestiva 21/11/2012 Professora Ionara 71
  • 72. (Fatec 1996 - atualizado) Considere as afirmações apresentadas a seguir. I. O rendimento energético total de cada molécula de glicose degradada até 6CO2 e 6H2O é de 30 ATP (dois na Glicólise e 28 nos processos mitocondriais). II. A utilização do oxigênio se dá nas cristas mitocondriais, como aceptor final de hidrogênios. III. Em alguns microorganismos, o piruvato, proveniente da glicose, é posteriormente metabolizado para produzir moléculas de etanol. Com relação à fermentação, pode-se afirmar que, das afirmações, a) Todas as afirmativas estão corretas b) apenas a I está correta. c) apenas a II está correta. d) apenas a III está correta. e) apenas a I e a III estão corretas. 21/11/2012 Professora Ionara 72
  • 73. (Fatec 1996 - atualizado) Considere as afirmações apresentadas a seguir. I. O rendimento energético total de cada molécula de glicose degradada até 6CO2 e 6H2O é de 30 ATP (dois na Glicólise e 28 nos processos mitocondriais). II. A utilização do oxigênio se dá nas cristas mitocondriais, como aceptor final de hidrogênios. III. Em alguns microorganismos, o piruvato, proveniente da glicose, é posteriormente metabolizado para produzir moléculas de etanol. Com relação à fermentação, pode-se afirmar que, das afirmações, a) Todas as afirmativas estão corretas b) apenas a I está correta. c) apenas a II está correta. d) apenas a III está correta. e) apenas a I e a III estão corretas. 21/11/2012 Professora Ionara 73
  • 74. (UFMG 1994) Dois apreciadores de vinho fizeram várias suposições sobre o assunto. A alternativa que contém a suposição biologicamente correta é: a) "A doçura de alguns vinhos se deve à fermentação completa dos carboidratos de uva." b) "As folhas das parreiras realizam a fotossíntese, sem a qual não haverá a matéria-prima para a fermentação." c) "A fermentação permite a quebra das ligações peptídicas das proteínas da uva." d) "Se o álcool não fosse adicionado durante a fabricação dos vinhos, beberíamos suco de uva." e) "A acidez do vinho é devida aos ácidos orgânicos presentes nas leveduras utilizadas na sua fabricação." 21/11/2012 Professora Ionara 74
  • 75. (UFMG 1994) Dois apreciadores de vinho fizeram várias suposições sobre o assunto. A alternativa que contém a suposição biologicamente correta é: a) "A doçura de alguns vinhos se deve à fermentação completa dos carboidratos de uva." b) "As folhas das parreiras realizam a fotossíntese, sem a qual não haverá a matéria- prima para a fermentação." c) "A fermentação permite a quebra das ligações peptídicas das proteínas da uva." d) "Se o álcool não fosse adicionado durante a fabricação dos vinhos, beberíamos suco de uva." e) "A acidez do vinho é devida aos ácidos orgânicos presentes nas leveduras utilizadas na sua fabricação." 21/11/2012 Professora Ionara 75
  • 76. Assinale a alternativa abaixo que contém as afirmações corretas baseadas no texto a seguir: “Antes de iniciar qualquer atividade física, você deve fazer uma sessão de alongamento. O alongamento serve para colocar sua musculatura em “funcionamento” de forma lenta e gradual, aumentando a circulação e, consequentemente, a temperatura e oxigenação das células. Ao se contrair, o músculo gasta energia e libera calor. A quantidade de energia disponível para que o músculo realize suas atividades depende diretamente da quantidade de oxigênio disponível. Durante um esforço prolongado do músculo, a quantidade de oxigênio que chega até ele pode não ser suficiente para produção de energia, e as células passam a realizar um processo de obtenção de energia que tem como produto o ácido lático. Cabe a fisiologia o estudo do que está acontecendo ao atleta em nível celular. Com o auxílio de alguns aparelhos podemos determinar a freqüência cardíaca do atleta durante a realização de um exercício, o volume de ar trocado durante a respiração, o consumo de oxigênio, o volume de gás carbônico expirado e a quantidade de ácido lático formada.” (A dinâmica do corpo humano, Atual Editora) I – O acúmulo de ácido lático nos músculos produz dor, fadiga e mesmo cãibras, sinais para suspensão do esforço ao qual o músculo está sendo submetido. II – O ácido lático é resíduo do processo de fermentação lática muscular em que ocorre a quebra incompleta da molécula de glicose, na ausência de oxigênio. III – Parte da glicose absorvida pelas células musculares entra no processo de respiração celular e parte fica armazenada nas células sob a forma de polissacarídeos como o glicogênio. IV – O ganho energético por molécula de glicose é muito maior na respiração aeróbia do que na fermentação lática. Assinale a alternativa correta: a) se somente I e II forem corretas. b) se todas as afirmações forem corretas. c) se somente I, II e IV forem corretas d) se somente II e III forem corretas. e) se somente III e IV forem corretas. 21/11/2012 Professora Ionara 76
  • 77. Assinale a alternativa abaixo que contém as afirmações corretas baseadas no texto a seguir: “Antes de iniciar qualquer atividade física, você deve fazer uma sessão de alongamento. O alongamento serve para colocar sua musculatura em “funcionamento” de forma lenta e gradual, aumentando a circulação e, consequentemente, a temperatura e oxigenação das células. Ao se contrair, o músculo gasta energia e libera calor. A quantidade de energia disponível para que o músculo realize suas atividades depende diretamente da quantidade de oxigênio disponível. Durante um esforço prolongado do músculo, a quantidade de oxigênio que chega até ele pode não ser suficiente para produção de energia, e as células passam a realizar um processo de obtenção de energia que tem como produto o ácido lático. Cabe a fisiologia o estudo do que está acontecendo ao atleta em nível celular. Com o auxílio de alguns aparelhos podemos determinar a freqüência cardíaca do atleta durante a realização de um exercício, o volume de ar trocado durante a respiração, o consumo de oxigênio, o volume de gás carbônico expirado e a quantidade de ácido lático formada.” (A dinâmica do corpo humano, Atual Editora) I – O acúmulo de ácido lático nos músculos produz dor, fadiga e mesmo cãibras, sinais para suspensão do esforço ao qual o músculo está sendo submetido. II – O ácido lático é resíduo do processo de fermentação lática muscular em que ocorre a quebra incompleta da molécula de glicose, na ausência de oxigênio. III – Parte da glicose absorvida pelas células musculares entra no processo de respiração celular e parte fica armazenada nas células sob a forma de polissacarídeos como o glicogênio. IV – O ganho energético por molécula de glicose é muito maior na respiração aeróbia do que na fermentação lática. Assinale a alternativa correta: a) se somente I e II forem corretas. b) se todas as afirmações forem corretas. c) se somente I, II e IV forem corretas d) se somente II e III forem corretas. e) se somente III e IV forem corretas. 21/11/2012 Professora Ionara 77
  • 78. As principais diferenças entre uma célula vegetal típica e uma célula animal típica são: a) presença de membrana plasmática e núcleo nas células animais e ausências destas estruturas nas células vegetais. b) presença de cloroplastos e de parede celulósica nas células vegetais, e ausências destas estruturas nas células animais. c) presença de sistema de Golgi e de mitocôndrias nas células animais e ausência destas estruturas nas células vegetais. d) presença de mitocôndrias e de plastos nas células vegetais, e ausência destas estruturas nas células animais. e) presença de mitocôndrias e de parede celulósica nas células vegetais, e ausência destas estruturas nas células animais. 21/11/2012 Professora Ionara 78
  • 79. As principais diferenças entre uma célula vegetal típica e uma célula animal típica são: a) presença de membrana plasmática e núcleo nas células animais e ausências destas estruturas nas células vegetais. b) presença de cloroplastos e de parede celulósica nas células vegetais, e ausências destas estruturas nas células animais. c) presença de sistema de Golgi e de mitocôndrias nas células animais e ausência destas estruturas nas células vegetais. d) presença de mitocôndrias e de plastos nas células vegetais, e ausência destas estruturas nas células animais. e) presença de mitocôndrias e de parede celulósica nas células vegetais, e ausência destas estruturas nas células animais. 21/11/2012 Professora Ionara 79
  • 80. (Cesgranrio 1993) O esquema anterior representa o processo de: a) osmose, onde as moléculas de soluto migram da solução menos concentrada para a solução mais concentrada. b) difusão, onde as moléculas de soluto tendem a se distribuir homogeneamente, migrando da região mais concentrada para a região menos concentrada. c) difusão, onde as moléculas de soluto tendem a se distribuir homogeneamente, migrando da região menos concentrada para a mais concentrada. d) transporte ativo, onde as moléculas de soluto tendem a se distribuir homogeneamente, já que ocorre gasto de energia. e) osmose, onde as moléculas de solvente migram da solução mais concentrada para a solução menos concentrada. 21/11/2012 Professora Ionara 80
  • 81. (Cesgranrio 1993) O esquema anterior representa o processo de: a) osmose, onde as moléculas de soluto migram da solução menos concentrada para a solução mais concentrada. b) difusão, onde as moléculas de soluto tendem a se distribuir homogeneamente, migrando da região mais concentrada para a região menos concentrada. c) difusão, onde as moléculas de soluto tendem a se distribuir homogeneamente, migrando da região menos concentrada para a mais concentrada. d) transporte ativo, onde as moléculas de soluto tendem a se distribuir homogeneamente, já que ocorre gasto de energia. e) osmose, onde as moléculas de solvente migram da solução mais concentrada para a solução menos concentrada. 21/11/2012 Professora Ionara 81
  • 82. O ciclo a seguir esquematizado envolve duas importantes estruturas celulares I e II. É correto afirmar que a) as estruturas celulares I e II ocorrem apenas nos vegetais. b) as estruturas celulares I e II ocorrem nos animais e vegetais. c) a estrutura celular I ocorre apenas nos vegetais, e a II, apenas nos animais. d) a estrutura celular I ocorre apenas nos vegetais, e a II ocorre nos animais e vegetais. e) a estrutura celular I ocorre nos animais e vegetais, e a II ocorre apenas nos vegetais. 21/11/2012 Professora Ionara 82
  • 83. O ciclo a seguir esquematizado envolve duas importantes estruturas celulares I e II. É correto afirmar que I- Deve ser a mitocôndria, pois libera ATP II- deve ser cloroplasto pois libera O2 a) as estruturas celulares I e II ocorrem apenas nos vegetais. b) as estruturas celulares I e II ocorrem nos animais e vegetais. c) a estrutura celular I ocorre apenas nos vegetais, e a II, apenas nos animais. d) a estrutura celular I ocorre apenas nos vegetais, e a II ocorre nos animais e vegetais. e) a estrutura celular I ocorre nos animais e vegetais, e a II ocorre apenas nos vegetais. 21/11/2012 Professora Ionara 83
  • 84. …o advento do oxigênio e do metabolismo aeróbico permitiu o melhor aproveitamento das moléculas orgânicas gerando um “excedente” de matéria e de energia que, por sua vez, possibilitou a “explosão da vida” na Terra. Se não fosse pela _______1__________, toda a matéria orgânica gerada pela ________2________seria usada de forma perdulária, isto é, com pouco aproveitamento da matéria orgânica. Nesse caso a _______3______ produzida seria desperdiçada em um processo de baixa eficiência. Considerando o Ciclo do Carbono assinale a alternativa CORRETA que completa o texto acima: 1 2 3 A Energia Quimiossíntese Matéria B Fermentação Fotossíntese Proteína C Respiração anaeróbica Quimiossíntese Glicose D Respiração aeróbica Fotossíntese Glicose E Fotossíntese Fermentação Proteína 21/11/2012 Professora Ionara 84
  • 85. …o advento do oxigênio e do metabolismo aeróbico permitiu o melhor aproveitamento das moléculas orgânicas gerando um “excedente” de matéria e de energia que, por sua vez, possibilitou a “explosão da vida” na Terra. Se não fosse pela _______1__________, toda a matéria orgânica gerada pela ________2________seria usada de forma perdulária, isto é, com pouco aproveitamento da matéria orgânica. Nesse caso a _______3______ produzida seria desperdiçada em um processo de baixa eficiência. Considerando o Ciclo do Carbono assinale a alternativa CORRETA que completa o texto acima: 1 2 3 A Energia Quimiossíntese Matéria B Fermentação Fotossíntese Proteína C Respiração anaeróbica Quimiossíntese Glicose D Respiração aeróbica Fotossíntese Glicose E Fotossíntese Fermentação Proteína 21/11/2012 Professora Ionara 85
  • 86. Na coluna da esquerda, encontram-se nomes substâncias e, na coluna da direita, importantes processos fisiológicos.. Substâncias 1 –Clorofila 2 - FAD 3 –CO2 4 –Ácido Pirúvico 5 – Água Processos fisiológicos A – síntese de ATP B -Fotólise C –Ciclo de Calvin D –Glicólise E – Transporte de Hidrogênios Marque a seqüência que representa a correlação CORRETA entre as duas listas a) 1A, 2E, 3D, 4C, 5Bb) 1B, 2D, 3E, 4A, 5C c) 1C, 2B, 3A, 4D, 5E d) 1A, 2E, 3C, 4D, 5B 21/11/2012 Professora Ionara 86
  • 87. Na coluna da esquerda, encontram-se nomes substâncias e, na coluna da direita, importantes processos fisiológicos.. Substâncias 1 –Clorofila A – síntese de ATP 2 – FAD E – Transporte de Hidrogênios 3 –CO2 C –Ciclo de Calvin 4 –Ácido Pirúvico D –Glicólise 5 – Água B - Fotólise Processos fisiológicos A – síntese de ATP B - Fotólise C –Ciclo de Calvin D –Glicólise E – Transporte de Hidrogênios Marque a seqüência que representa a correlação CORRETA entre as duas listas a) 1A, 2E, 3D, 4C, 5B b) 1B, 2D, 3E, 4A, 5C c) 1C, 2B, 3A, 4D, 5E d)1A, 2E, 3C, 4D, 5B 21/11/2012 Professora Ionara 87
  • 88. Duas plantas de espécies diferentes foram utilizadas num experimento em que ambas receberam água e ar ‘vontade e foram iluminadas apenas com luz verde. Uma delas(A) após um tempo de experimento , morreu. A outra planta, (B) recebendo o mesmo tipo e intensidade de luz, sobreviveu e cresceu. Uma possível justficativa para este resultado seria : a) A planta A sofreu algum dano provocado pela luz. b) A planta B tinha apenas pigmento fotossintetizante verde e a A não c) Ambas tinham clorofila em diferentes quantidades d)A planta A tinha apenas pigmento fotossintetizante verde e a B não. e) Ambas tinham falta de cloofila, mas a que sobreviveu fazia fotossíntese com pouca luz. 21/11/2012 Professora Ionara 88
  • 89. Duas plantas de espécies diferentes foram utilizadas num experimento em que ambas receberam água e ar ‘vontade e foram iluminadas apenas com luz verde. Uma delas(A) após um tempo de experimento , morreu. A outra planta, (B) recebendo o mesmo tipo e intensidade de luz, sobreviveu e cresceu. Uma possível justficativa para este resultado seria : a) A planta A sofreu algum dano provocado pela luz. b) A planta B tinha apenas pigmento fotossintetizante verde e a A não c) Ambas tinham clorofila em diferentes quantidades d) A planta A tinha apenas pigmento fotossintetizante verde e a B não. e) Ambas tinham falta de cloofila, mas a que sobreviveu fazia fotossíntese com pouca luz. 21/11/2012 Professora Ionara 89
  • 90. As moléculas de Hidrogênio que se desprendem da água durante a ( 1 ) são capturadas pelos ( 2 ) que as retêm até que se complete a fase denominada (3 ). Os números 1, 2 e 3 estão substituídos por temos corretos em : a) Fotólise NAD Ciclo de Kreyson b) Fosfoliação FAD Ciclo de Calvin c) Hidrólise ATP Ciclo de Krebs d) Fotólise NAD Ciclo de Krebs e) Fotólise NAD Ciclo de Calvin 21/11/2012 Professora Ionara 90
  • 91. As moléculas de Hidrogênio que se desprendem da água durante a ( 1 ) são capturadas pelos ( 2 ) que as retêm até que se complete a fase denominada (3 ). Os números 1, 2 e 3 estão substituídos por temos corretos em : a) Fotólise NAD Ciclo de Kreyson b) Fosfoliação FAD Ciclo de Calvin c) Hidrólise ATP Ciclo de Krebs d) Fotólise NAD Ciclo de Krebs e) Fotólise NAD Ciclo de Calvin 21/11/2012 Professora Ionara 91
  • 92. Salgar as batatas antes de fritar não é bom porque: a) As batatas absorvem sal por osmose, pois estão hipertônicas b)As batatas absorvem sal por difusão e perdem água, ficando plasmolisadas c)As batatas ficam mais crocantes pois ganham água , mas o óleo esfria d)Elas ficam túrgidas , pois forma-se ao seu redor uma solução hipotônica e) Elas ficam deplasmolisadas , pois forma-se ao seu redor uma solução hipertônica 21/11/2012 Professora Ionara 92
  • 93. Salgar as batatas antes de fritar não é bom porque: a) As batatas absorvem sal por osmose, pois estão hipertônicas b)As batatas absorvem sal por difusão e perdem água, ficando plasmolisadas c)As batatas ficam mais crocantes pois ganham água , mas o óleo esfria d)Elas ficam túrgidas , pois forma-se ao seu redor uma solução hipotônica e) Elas ficam deplasmolisadas , pois forma-se ao seu redor uma solução hipertônica 21/11/2012 Professora Ionara 93
  • 94. Uma das atividades mais freqüentes de uma célula nervosa , está relacionada a sua membrana. Isso permite que o estímulo nervoso se propague. Sobre este fenômeno , é correto afirmar: a)A membrana dos neurônios deixa entrar sódio por difusão,e o expulsa com gasto de energia b)A polaridade da membrana se inverte com a chegada dos neurotransmissores . Por isso os neurônios absorvem água por difusão c)A membrana plasmática tem proteínas responsáveis por bombear potássio para o meio externo, já que este íon existe em maior quantidade no interior da célula d)A membrana dos neurônios recebe sódio por osmose e)Apenas os neurônios bem providos de oxigênio podem receber o sódio por difusão. 21/11/2012 Professora Ionara 94
  • 95. Uma das atividades mais freqüentes de uma célula nervosa , está relacionada a sua membrana. Isso permite que o estímulo nervoso se propague. Sobre este fenômeno , é correto afirmar: a)A membrana dos neurônios deixa entrar sódio por difusão,e o expulsa com gasto de energia b)A polaridade da membrana se inverte com a chegada dos neurotransmissores . Por isso os neurônios absorvem água por difusão c)A membrana plasmática tem proteínas responsáveis por bombear potássio para o meio externo, já que este íon existe em maior quantidade no interior da célula d)A membrana dos neurônios recebe sódio por osmose e)Apenas os neurônios bem providos de oxigênio podem receber o sódio por difusão. 21/11/2012 Professora Ionara 95
  • 96. A Fotofosforilação acíclica, ocorre em I e produz II. Podemos substituir corretamente I e II por : a) Nas cristas, na fase de escuro, Oxigênio b) No estroma, na fase fotoquímica, água c) Na matriz, na fase de claro, ATP d) No hialoplasma, na fase de claro e) Nos Tilacóides, na etapa fotoquímica, Oxigênio 21/11/2012 Professora Ionara 96
  • 97. A Fotofosforilação acíclica, ocorre em I e produz II. Podemos substituir corretamente I e II por : a) Nas cristas, na fase de escuro, Oxigênio b) No estroma, na fase fotoquímica, água c) Na matriz, na fase de claro, ATP d) No hialoplasma, na fase de claro e) Nos Tilacóides, na etapa fotoquímica, Oxigênio 21/11/2012 Professora Ionara 97
  • 98. Três ovos e codorna tiveram sua casca químicamente removida, e depois foram colocados em frascos identificados com as letras A, B e C contendo soluções de diferentes concentrações.Após uma semana, foram retirados dos frascos, mas o aluno que fez esta parte da experiência, esqueceu-se de identifica- los. Analise as afirmativas abaixo para responder : I. O ovo menor era o que estava na solução mais hipertônica, pois perdeu água II. O ovo que ficou maior, deve ter absorvido água, portanto estava na solução hipotônica III. O ovo menor era o que estava na solução hipertônica, pois ganhou sais por osmose IV. O ovo maior era o que estava na solução mais hipotônica, pois ganhou sais V. O ovo menor era o que estava na solução isotônica, pois perdeu água. Estão corretas? a) I e V b) II e IV c) IV e V d) I e II e) Apenas I 21/11/2012 Professora Ionara 98
  • 99. Três ovos e codorna tiveram sua casca quimicamente removida, e depois foram colocados em frascos identificados com as letras A, B e C contendo soluções de diferentes concentrações.Após uma semana, foram retirados dos frascos, mas o aluno que fez esta parte da experiência, esqueceu-se de identificá- los. Analise as afirmativas abaixo para responder : I. O ovo menor era o que estava na solução mais hipertônica, pois perdeu água II. O ovo que ficou maior, deve ter absorvido água, portanto estava na solução hipotônica III. O ovo menor era o que estava na solução hipertônica, pois ganhou sais por osmose IV. O ovo maior era o que estava na solução mais hipotônica, pois ganhou sais V. O ovo menor era o que estava na solução isotônica, pois perdeu água. Estão corretas? a) I e V b) II e IV c) IV e V d) I e II e) Apenas I 21/11/2012 Professora Ionara 99
  • 100. Conta a fábula que duas células se encontram e então, a célula A diz para a célula B: “Dentro de mim, tenho solto o que você protege, mas por fora, escondo o que você deixa exposto. “ a) A é uma célula vegetal, B é uma célula animal . b) A é uma célula bacteriana, B é uma célula vegetal. c) A é uma célula bacteriana, B é uma célula animal. d) A é uma célula animal, B é uma célula vegetal. e) A é uma célula animal, B é uma célula vegetal. 21/11/2012 Professora Ionara 100
  • 101. Conta a fábula que duas células se encontram e então, a célula A diz para a célula B: “Dentro de mim, tenho solto o que você protege, mas por fora, escondo o que você deixa exposto. “ a) A é uma célula vegetal, B é uma célula animal . b) A é uma célula bacteriana, B é uma célula vegetal. c) A é uma célula bacteriana, B é uma célula animal. (A se refere á ausência de cacrioteca e á exposição da membrana plasmática, DEVIDO A FALTA DE PAREDE CELULAR NAS ANIMAIS.) d) A é uma célula animal, B é uma célula vegetal. e) A é uma célula animal, B é uma célula vegetal. 21/11/2012 Professora Ionara 101
  • 102. Mantendo-se uma planta em ambiente com O2 e temperatura constante, a respiração é a mesma nas várias horas do dia, conforme indicado pelas linhas pontilhadas na figura a seguir. A fotossíntese, porém, é influenciada pela quantidade de luz que a planta recebe. Medindo-se o volume de O2 que uma planta produziu ao longo de um ciclo de 24 horas, obteve-se a curva da fotossíntese, indicada adiante: Em que momentos os volumes dos gases consumidos e produzidos serão os mesmos? a) 6 e 18 horas b) 7 e 17 horas c) apenas as 12 horas d) 6 e 18 horas e) sempre. 21/11/2012 Professora Ionara 102
  • 103. Mantendo-se uma planta em ambiente com O2 e temperatura constante, a respiração é a mesma nas várias horas do dia, conforme indicado pelas linhas pontilhadas na figura a seguir. A fotossíntese, porém, é influenciada pela quantidade de luz que a planta recebe. Medindo-se o volume de O2 que uma planta produziu ao longo de um ciclo de 24 horas, obteve-se a curva da fotossíntese, indicada adiante: Em que momentos os volumes dos gases consumidos e produzidos serão os mesmos? a) 6 e 18 horas Nestes horários, a respiração é igual á fotossíntese, pois todo gás produzido em um processo é consumido no outro o VOLUME DE GÁS ELIMINADO É ZERO) b) 7 e 17 horas c) apenas as 12 horas d) 6 e 18 horas e) sempre. 21/11/2012 Professora Ionara 103
  • 104. Considere o esquema abaixo: A 1 2 B Se 2 é H20 , teremos: a) A=fotossíntese , B=respiração 1= C n ( H20 )n b)A= respiração, B== Oxigênio1= C n ( H20 )n c)A= fotossíntese B= respiração , 1= Oxigênio, d)A= respiração B== Oxigênio1, C 12 ( H20 )6 e)A= respiração , B= CO2, C= Glicose 21/11/2012 Professora Ionara 104
  • 105. Considere o esquema abaixo: A 1 2 B Se 2 é H20 , teremos: a) A=fotossíntese , B=respiração 1= C n ( H20 )n b)A= respiração, B== Oxigênio1= C n ( H20 )n c)A= fotossíntese B= respiração , 1= Oxigênio, d)A= respiração B== Oxigênio1, C 12 ( H20 )6 e)A= respiração , B= CO2, C= Glicose 21/11/2012 Professora Ionara 105
  • 106. Considere o esquema abaixo: A 1 2 B Se 2 é CO2 , teremos: a) A=fotossíntese , B=respiração 1= C n ( H20 )n b)A= respiração, B== Oxigênio1= C n ( H20 )n c)A= fotossíntese B= respiração , 1= Oxigênio, d)A= respiração B== Oxigênio1, C 12 ( H20 )6 e)A= respiração , B= CO2, C= Glicose 21/11/2012 Professora Ionara 106
  • 107. Considere o esquema abaixo: A 1 2 CO2 – consumido na fotossíntese, é usado para fabricar B glicose - C6H12O6 Se 2 é CO2 , teremos: a) A=fotossíntese , B=respiração 1= C n ( H20 )n b)A= respiração, B== Oxigênio1= C n ( H20 )n c)A= fotossíntese B= respiração , 1= Oxigênio, d)A= respiração B== Oxigênio1, C 12 ( H20 )6 e)A= respiração , B= CO2, C= Glicose 21/11/2012 Professora Ionara 107
  • 108. 1. A representação a seguir indica as concentrações intra e extracelulares de sódio e potássio relativas a uma célula animal típica. Observou-se, em uma experiência, que as concentrações de sódio nos dois compartimentos se tornaram aproximadamente iguais, o mesmo acontecendo com as concentrações de potássio. Neste caso poderia ter ocorrido: a)uma inibição do processo de difusão facilitada b)a utilização de um inibidor específico da bomba de cálcio c)um estímulo ao processo de osmose d)a utilização de um ativador específico da bomba de sódio e potássio e)a utilização de um inibidor da cadeia respiratória 21/11/2012 Professora Ionara 108
  • 109. 1. A representação a seguir indica as concentrações intra e extracelulares de sódio e potássio relativas a uma célula animal típica. Observou-se, em uma experiência, que as concentrações de sódio nos dois compartimentos se tornaram aproximadamente iguais, o mesmo acontecendo com as concentrações de potássio. Neste caso poderia ter ocorrido: a)uma inibição do processo de difusão facilitada b)a utilização de um inibidor específico da bomba de cálcio c)um estímulo ao processo de osmose d)a utilização de um ativador específico da bomba de sódio e potássio e)a utilização de um inibidor da cadeia respiratória (sem cadeia respiratória não haverá ATP para manter a bomba de sódio e potássio funcionando e mantendo as diferenças de concentração) 21/11/2012 Professora Ionara 109
  • 110. Uma batata é colocada, cortada em tirinhas dentro de um prato com água e bastante sal. Dentro de alguns minutos se observa que a batata (1 ) por que ( 2) : a) ( 1 ) Fica rígida, ( 2) ganha água b) ( 1 ) Fica murcha , ( 2) perde água por transporte ativo c) ( 1 ) Fica murcha , ( 2) perde água por osmose d) ( 1 ) Fica túrgida , ( 2) ganha água por fagocitose e) ( 1 ) Fica túrgida, ( 2) perde água por osmose 21/11/2012 Professora Ionara 110
  • 111. Uma batata é colocada, cortada em tirinhas dentro de um prato com água e bastante sal. Dentro de alguns minutos se observa que a batata (1 ) por que ( 2) : a) ( 1 ) Fica rígida, ( 2) ganha água b) ( 1 ) Fica murcha , ( 2) perde água por transporte ativo c) ( 1 ) Fica murcha , ( 2) perde água por osmose d) ( 1 ) Fica túrgida , ( 2) ganha água por fagocitose e) ( 1 ) Fica túrgida, ( 2) perde água por osmose 21/11/2012 Professora Ionara 111
  • 112. A fotólise da água ocorre: a) Por ação da luz, influenciando as moléculas de clorofila, nos tilacóides b) Por ação da luz, diretamente sobre as molécula de água c) Por ação indireta da luz, nas cristas mitocondriais d) Por ação do ATP, que transporta energia luminosa e) Por ação da luz, nas lamelas das mitocôndrias 21/11/2012 Professora Ionara 112
  • 113. A fotólise da água ocorre: a) Por ação da luz, influenciando as moléculas de clorofila, nos tilacóides b) Por ação da luz, diretamente sobre as molécula de água c) Por ação indireta da luz, nas cristas mitocondriais d) Por ação do ATP, que transporta energia luminosa e) Por ação da luz, nas lamelas das mitocôndrias 21/11/2012 Professora Ionara 113
  • 114. Observando o fato esquematizado na figura um aluno afirmou corretamente que as bolhas são: a) Oz resultante de fotólise da água. b) OZ resultante da quebra da molécula de C02 .c) COz resultante do ciclo de Krebs. d) CO Z proveniente do ciclo de calvin. e) 0 2 proveniente da fotofosforilação. 21/11/2012 Professora Ionara 114
  • 115. Observando o fato esquematizado na figura um aluno afirmou corretamente que as bolhas são: a) Oz resultante de fotólise da água. b) OZ resultante da quebra da molécula de C02 .c) COz resultante do ciclo de Krebs. d) CO Z proveniente do ciclo de calvin. e) 0 2 proveniente da fotofosforilação. 21/11/2012 Professora Ionara 115
  • 116. Um aluno estudando a concentração interna de suas hemácias , extraiu uma gota de sangue e colocou em uma lâmina de microscópio , adicionando uma gota de solução de sacarose , muito concentrada, preparada colocando 25 gramas de sacarose em 5ml de água destilada. Observou a montagem ao microscópio e percebeu que as hemácias logo ficaram ( A ) porque inicialmente estavam (.B ) em relação á solução. A e B podem ser corretamente substituídos, respectivamente por: a) plasmolisadas, estavam hipertônicas b) hemolisadas , hipotônicas c) deplasmolisadas, hipotônicas d) crenadas, hipertônicas e) crenadas, hipotônicas 21/11/2012 Professora Ionara 116
  • 117. Um aluno estudando a concentração interna de suas hemácias , extraiu uma gota de sangue e colocou em uma lâmina de microscópio , adicionando uma gota de solução de sacarose , muito concentrada, preparada colocando 25 gramas de sacarose em 5ml de água destilada. Observou a montagem ao microscópio e percebeu que as hemácias logo ficaram ( A ) porque inicialmente estavam (.B ) em relação á solução. A e B podem ser corretamente substituídos, respectivamente por: a) plasmolisadas, estavam hipertônicas b) hemolisadas , hipotônicas c) deplasmolisadas, hipotônicas d) crenadas, hipertônicas e) crenadas, hipotônicas 21/11/2012 Professora Ionara 117
  • 118. Indique a opção que apresenta a afirmativa correta sobre a respiração celular. (A) A glicose é totalmente degradada durante a glicólise. (B) A formação de ATP ocorre somente dentro da mitocôndria. (C) Na respiração anaeróbia, não existem aceptores de elétrons. (D) Não ocorre liberação de CO2 durante o Ciclo de Krebs. (E) O O2 é o aceptor final de elétrons na respiração aeróbia. 21/11/2012 Professora Ionara 118
  • 119. Indique a opção que apresenta a afirmativa correta sobre a respiração celular. (A) A glicose é totalmente degradada durante a glicólise. ( a degradação só termina no ciclo de Krebs) (B) A formação de ATP ocorre somente dentro da mitocôndria. ( ocorre também no ciclo de Krebs e na cadeia respiratória, principalmente) (C) Na respiração anaeróbia, não existem aceptores de elétrons. ( sempre há, para poder haver transferência de energia) (D) Não ocorre liberação de CO2 durante o Ciclo de Krebs. ( é no ciclo de Krebs que as ultimas ligações entre carbonos se desfazem) (E) O O2 é o aceptor final de elétrons na respiração aeróbia. 21/11/2012 Professora Ionara 119
  • 120. O maior rendimento energético do processo de respiração aeróbia (acoplada à cadeia transportadora de elétrons) sobre a glicólise é principalmente devido a: a) maior atividade específica das enzimas envolvidas. b) maior difusão das enzimas no meio de reação. c) muito menor energia de ativação requerida. d) completa oxidação de glicose a CO, e HZO. e) compartimentação e ordenação das enzimas envolvidas. 21/11/2012 Professora Ionara 120
  • 121. O maior rendimento energético do processo de respiração aeróbia (acoplada à cadeia transportadora de elétrons) sobre a glicólise é principalmente devido a: a) maior atividade específica das enzimas envolvidas. b) maior difusão das enzimas no meio de reação. c) muito menor energia de ativação requerida. d) completa oxidação de glicose a CO, e HZO. e) compartimentação e ordenação das enzimas envolvidas. 21/11/2012 Professora Ionara 121
  • 122. A fermentação láctica e alcoólica diferem basicamente por: a) seus produtos b)seu rendimento energético c)seu substrato d)seus produtos e seu rendimento energético e)seus substrato e seus produtos 21/11/2012 Professora Ionara 122
  • 123. A fermentação láctica e alcoólica diferem basicamente por: a) seus produtos ( uma produz ácidolático e a outra produz alcool) b)seu rendimento energético c)seu substrato d)seus produtos e seu rendimento energético e)seus substrato e seus produtos 21/11/2012 Professora Ionara 123
  • 124. A produção de ácido pirúvico é típica : a) da fermentação alcoólica, apenas nos procariontes b) da glicólise apenas no hialoplasma c) da fotólise, apenas nos eucariontes d) da transpiração vegetal e) da fosforilação lática, em todos os eucariontes 21/11/2012 Professora Ionara 124
  • 125. A produção de ácido pirúvico é típica : a) da fermentação alcoólica, apenas nos procariontes b) da glicólise apenas no hialoplasma c) da fotólise, apenas nos eucariontes d) da transpiração vegetal e) da fosforilação lática, em todos os eucariontes 21/11/2012 Professora Ionara 125
  • 126. Biólogos americanos produziram uma variedade de tomate transgênico que sobrevive em solos com salinidade até 50 vezes maior que a tolerada por plantas normais. Estas plantas possuem uma proteína de membrana que bombeia íons sódio para o interior do vacúolo. Com base nestas informações , podemos concluir que em solos muito salinos as plantas normais a) absorvem água por osmose b) absorvem água por transporte ativo c) perdem água para o solo d) absorvem sais por transporte ativo e) perdem água por osmose, e absorvem sais por transporte ativo 21/11/2012 Professora Ionara 126
  • 127. Biólogos americanos produziram uma variedade de tomate transgênico que sobrevive em solos com salinidade até 50 vezes maior que a tolerada por plantas normais. Estas plantas possuem uma proteína de membrana que bombeia íons sódio para o interior do vacúolo. Com base nestas informações , podemos concluir que em solos muito salinos as plantas normais . O vacúolo ficando com mais sódio, fica hipertônico em relação ao citoplasma e rouba água. Se o citoplasma perde água, puxa água do ambiente extemo. a) absorvem água por osmose b) absorvem água por transporte ativo c) perdem água para o solo d) absorvem sais por transporte ativo e) perdem água por osmose, e absorvem sais por transporte ativo – os sais entram por difusão pois estão o solo em concentração elevada. 21/11/2012 Professora Ionara 127
  • 128. Quando temperamos folhas de alface com sal , após algum tempo, observa-se que : a) As folhas murcham porque o citoplasma das células vegetais fica hipotônico em relação ao meio b) As folhas ficam túrgidas porque o vacúolo fica com força osmótica maior que a resistência da parede celular c) As folhas ficam túrgidas por que as células sofreram plasmólise. d) As células vegetais estão fazendo transporte ativo para não perderem água. e) As células vegetais estão perdendo água pois estão em solução hipotônica. 21/11/2012 Professora Ionara 128
  • 129. Quando temperamos folhas de alface com sal , após algum tempo, observa-se que : a) As folhas murcham porque o citoplasma das células vegetais fica hipotônico em relação ao meio b) As folhas ficam túrgidas porque o vacúolo fica com força osmótica maior que a resistência da parede celular c) As folhas ficam túrgidas por que as células sofreram plasmólise. d) As células vegetais estão fazendo transporte ativo para não perderem água. e) As células vegetais estão perdendo água pois estão em solução hipotônica. 21/11/2012 Professora Ionara 129
  • 130. As membranas celulares são estruturas que delimitam todas as células vivas, estabelecendo uma interface entre os meios intra e extracelulares. No caso de pessoas portadoras de diabetes tardio, ou tipo II, as membranas de algumas células possuem poucos receptores para a insulina, diminuindo o transporte de glicose. Esses receptores têm característica de: a) fosfolipídeos b) glicoproteínas c) glicolipídeos d) esteroides e) carboidratos 21/11/2012 Professora Ionara 130
  • 131. As membranas celulares são estruturas que delimitam todas as células vivas, estabelecendo uma interface entre os meios intra e extracelulares. No caso de pessoas portadoras de diabetes tardio, ou tipo II, as membranas de algumas células possuem poucos receptores para a insulina, diminuindo o transporte de glicose. Esses receptores têm característica de: a) fosfolipídeos b) glicoproteínas c) glicolipídeos d) esteroides e) carboidratos 21/11/2012 Professora Ionara 131
  • 132. A ilustração seguinte refere-se a uma estruturacelular . NÃO é função realizada por essa estrutura, a(o): a) síntese de substâncias proteicas. b) englobamento de partículas sólidas. c) reconhecimento de substâncias químicas. d) transporte de íons para o interior da célula. 21/11/2012 Professora Ionara 132
  • 133. A ilustração seguinte refere-se a uma estruturacelular . NÃO é função realizada por essa estrutura, a(o): a) síntese de substâncias proteicas. b) englobamento de partículas sólidas. c) reconhecimento de substâncias químicas. d) transporte de íons para o interior da célula. 21/11/2012 Professora Ionara 133
  • 134. Na figura a seguir, as setas numeradas indicam o sentido do fluxo de água em duas células. Qual das alternativas identifica corretamente os processos responsáveis pelos fluxos indicados? a) I - osmose, II - osmose, III - osmose. b) I - osmose, II - osmose, III - transporte ativo. c) I - osmose, II - transporte ativo, III - transporte ativo. d) I - transporte ativo, II - transporte ativo, III - osmose. e) I - transporte ativo, II - transporte ativo, III – transporte ativo. 21/11/2012 Professora Ionara 134
  • 135. Na figura a seguir, as setas numeradas indicam o sentido do fluxo de água em duas células. Qual das alternativas identifica corretamente os processos responsáveis pelos fluxos indicados? a) I - osmose, II - osmose, III - osmose. b) I - osmose, II - osmose, III - transporte ativo. c) I - osmose, II - transporte ativo, III - transporte ativo. d) I - transporte ativo, II - transporte ativo, III - osmose. e) I - transporte ativo, II - transporte ativo, III – transporte ativo. 21/11/2012 Professora Ionara 135