SlideShare uma empresa Scribd logo
Química                    Lista de Exercícios - Modelos Atômicos - Prof. Franco
na Cabeça


   1. (G1) Como são os modelos atômicos de Dalton e Bohr?

   2. (G1) Escreva sobre os modelos atômicos de Dalton, Bohr e Thonson.

   3. (Ufg) Observe o trecho da história em quadrinhos a seguir, no qual há a representação de um modelo atômico
   para o hidrogênio.




   Qual o modelo atômico escolhido pelo personagem no último quadrinho? Explique-o.




   Prof. Franco - Química                                                                              pag.1
Química                    Lista de Exercícios - Modelos Atômicos - Prof. Franco
na Cabeça


   4. (Ufmg) Em 1909, Geiger e Marsden realizaram, no laboratório do professor Ernest Rutherford, uma série de
   experiências que envolveram a interação de partículas alfa com a matéria. Esse trabalho, às vezes é referido
   como "Experiência de Rutherford". O desenho a seguir esquematiza as experiências realizadas por Geiger e
   Marsden.




   Uma amostra de polônio radioativo emite partículas alfa que incidem sobre uma lâmina muito fina de ouro. Um
   anteparo de sulfeto de zinco indica a trajetória das partículas alfa após terem atingido a lâmina de ouro, uma vez
   que, quando elas incidem na superfície de ZnS, ocorre uma cintilação.
   1- EXPLIQUE o que são partículas alfa.
   2- DESCREVA os resultados que deveriam ser observados nessa experiência se houvesse uma distribuição
   homogênea das cargas positivas e negativas no átomo.
   3- DESCREVA os resultados efetivamente observados por Geiger e Marsden.
   4- DESCREVA a interpretação dada por Rutherford para os resultados dessa experiência.

   TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO
   (Ufrs) - Algumas cadeias carbônicas nas questões de química orgânica foram desenhadas na sua forma
   simplificada apenas pelas ligações entre seus carbonos. Alguns átomos ficam, assim, subentendidos.
   - Constantes físicas: 1 bar = 10¦ N.m-£
   1 faraday = 96500 coulombs
   R = 8,314 J.mol-¢ K-¢

   5. A experiência de Rutherford, que foi, na verdade, realizada por dois de seus orientados, Hans Geiger e Ernest
   Marsden, serviu para refutar especialmente o modelo atômico
   a) de Bohr.
   b) de Thomson.
   c) planetário.
   d) quântico.
   e) de Dalton.

   TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO
   (Uel) A teoria corpuscular da matéria é fundamental dentro do pensamento científico; suas origens remontam à
   Grécia do século V a.C., quando Leucipo e Demócrito formularam algumas proposições sobre a natureza da



   Prof. Franco - Química                                                                                   pag.2
Química                    Lista de Exercícios - Modelos Atômicos - Prof. Franco
na Cabeça


   matéria, resumidas a seguir:

   - A matéria é constituída de "átomos", pequenas partículas (corpúsculos) indivisíveis, não constituídas de partes.
   - Os átomos podem variar quanto à forma.
   - Os átomos estão em movimento desordenado, constante e eterno.

   Tais proposições tinham por objetivo fornecer elementos para uma explicação lógica do funcionamento do
   mundo. Por exemplo, de acordo com os filósofos gregos, a água espalha-se sobre uma superfície plana porque
   seus átomos seriam esféricos e lisos, rolando uns sobre os outros; os átomos dos corpos sólidos seriam ásperos,
   ou dotados de pontas e ganchos que os prenderiam uns aos outros.

   6. Como toda teoria científica, a teoria corpuscular evoluiu com o tempo, à medida que novos conhecimentos
   eram adicionados ao pensamento científico. Comparando as idéias formuladas pelos gregos com as idéias atuais
   a respeito da constituição da matéria, qual das afirmações é INCORRETA?
   a) A palavra "átomo" é ainda hoje apropriadamente utilizada para designar uma partícula indivisível, não
   constituída de partes.
   b) Atualmente a noção de carga elétrica está associada à idéia de partículas eletricamente positivas, negativas e
   neutras.
   c) O átomo de água, conforme proposto pelos gregos, corresponde hoje à molécula de água.
   d) As moléculas são constituídas por átomos.
   e) Atualmente é conhecida uma grande variedade de partículas subatômicas, tais como prótons, elétrons e
   nêutrons, entre outras.




   Prof. Franco - Química                                                                                   pag.3
Química                    Lista de Exercícios - Modelos Atômicos - Prof. Franco
na Cabeça


   7. (Fgv) As figuras representam alguns experimentos de raios catódicos realizados no início do século passado,
   no estudo da estrutura atômica.




   O tubo nas figuras (a) e (b) contém um gás submetido à alta tensão. Figura (a): antes de ser evacuado. Figura (b):
   a baixas pressões. Quando se reduz a pressão, há surgimento de uma incandescência, cuja cor depende do gás
   no tubo. A figura (c) apresenta a deflexão dos raios catódicos em um campo elétrico.
   Em relação aos experimentos e às teorias atômicas, analise as seguintes afirmações:

   I. Na figura (b), fica evidenciado que os raios catódicos se movimentam numa trajetória linear.
   II. Na figura (c), verifica-se que os raios catódicos apresentam carga elétrica negativa.
   III. Os raios catódicos são constituídos por partículas alfa.
   IV. Esses experimentos são aqueles desenvolvidos por Rutherford para propor a sua teoria atômica, conhecida
   como modelo de Rutherford.

   As afirmativas corretas são aquelas contidas apenas em
   a) I, II e III.
   b) II, III e IV.
   c) I e II.
   d) II e IV.
   e) IV.




   Prof. Franco - Química                                                                                   pag.4
Química                    Lista de Exercícios - Modelos Atômicos - Prof. Franco
na Cabeça


   8. (Fuvest) Há exatos 100 anos, J.J. Thomson determinou, pela primeira vez, a relação entre a massa e a carga
   do elétron, o que pode ser considerado como a descoberta do elétron. É reconhecida como uma contribuição de
   Thomson ao modelo atômico,
   a) o átomo ser indivisível.
   b) a existência de partículas sub-atômicas
   c) os elétrons ocuparem níveis discretos de energia.
   d) os elétrons girarem em órbitas circulares ao redor do núcleo.
   e) o átomo possuir um núcleo com carga positiva e uma eletrosfera.

   9. (G1) No fim do século XIX começaram a aparecer evidências de que o átomo não era a menor partícula
   constituinte da matéria. Em 1897 tornou-se pública a demonstração da existência de partículas negativas, por um
   inglês de nome:
   a) Dalton;
   b) Rutherford;
   c) Bohr;
   d) Thomson;
   e) Proust.

   10. (G1) "O espaço entre as moléculas atômicas está ocupado por partículas de carga negativa". Esta é uma
   afirmação feita por:
   a) Dalton;
   b) Thomson;
   c) Rutherford;
   d) Richter;
   e) Proust.

   11. (G1) Com relação à estrutura do átomo, assinalar a alternativa correta:
   a) o átomo é maciço
   b) a massa do átomo está fundamentalmente concentrada no seu núcleo
   c) no núcleo encontram-se prótons e elétrons
   d) a massa do elétron é igual à massa do próton
   e) átomos de um mesmo elemento químico são todos iguais

   12. (G1) Referindo-se à evolução dos modelos atômicos, é INCORRETO afirmar que
   a) a energia de um elétron é quantizada, isto é, restrita a determinados valores, segundo Bohr.
   b) as partículas alfa de carga positiva, sofrem desvios, porque são repelidas pelos elétrons, de acordo com
   Rutherford.
   c) a formação dos materiais ocorre através de diferentes associações entre átomos iguais ou diferentes, conforme
   Dalton.
   d) a descontinuidade dos espectros de absorção ou emissão de energia pelo átomo de hidrogênio evidencia a
   existência de níveis de energia.




   Prof. Franco - Química                                                                                 pag.5
Química                    Lista de Exercícios - Modelos Atômicos - Prof. Franco
na Cabeça


   13. (G1) O modelo de Rutherford, proposto em 1911, contribuiu para o conhecimento do modelo atômico atual.
   Considerando as propostas de Rutherford, é INCORRETO afirmar que
   a) o átomo é constituído de núcleo e eletrosfera.
   b) a carga negativa do átomo está confinada no núcleo.
   c) o núcleo contém quase a totalidade da massa do átomo.
   d) os elétrons se situam na eletrosfera em região de baixa densidade.

   14. (G1) Em fogos de artifício, observam-se as colorações, quando se adicionam sais de diferentes metais às
   misturas explosivas. As cores produzidas resultam de transições eletrônicas. Ao mudar de camada, em torno do
   núcleo atômico, os elétrons emitem energia nos comprimentos de ondas que caracterizam as diversas cores.
   Esse fenômeno pode ser explicado pelo modelo atômico proposto por
   a) Niels Bohr.
   b) Jonh Dalton.
   c) J.J. Thomson.
   d) Ernest Rutherford.

   15. (G1) A periodicidade da energia de ionização pode ser explicada pelo modelo atômico de
   a) Bohr.
   b) Dalton.
   c) Thomson.
   d) Rutherford.

   16. (Ita) Neste ano comemora-se o centenário da descoberta do elétron. Qual dos pesquisadores a seguir foi o
   principal responsável pela determinação de sua carga elétrica?
   a) R. A. Millikan
   b) E. R. Rutherford
   c) M. Faraday
   d) J.J. Thomson
   e) C. Coulomb




   Prof. Franco - Química                                                                             pag.6
Química                    Lista de Exercícios - Modelos Atômicos - Prof. Franco
na Cabeça
   17. (Ita) Em 1803, John Dalton propôs um modelo de teoria atômica. Considere que sobre a base conceitual
   desse modelo sejam feitas as seguintes afirmações:

   I - O átomo apresenta a configuração de uma esfera rígida.
   II - Os átomos caracterizam os elementos químicos e somente os átomos de um mesmo elemento são idênticos
   em todos os aspectos.
   III - As transformações químicas consistem de combinação, separação e/ou rearranjo de átomos.
   IV - Compostos químicos são formados de átomos de dois ou mais elementos unidos em uma razão fixa.

   Qual das opções a seguir se refere a todas afirmações CORRETAS?
   a) I e IV.
   b) II e III.
   c) II e IV
   d) II, III e IV.
   e) I, II, III e IV.

   18. (Pucmg) Numere a segunda coluna de acordo com a primeira, relacionando os nomes dos cientistas com os
   modelos atômicos.

   1. Dalton
   2. Rutheford
   3. Niels Bohr
   4. J. J. Thomson

   (   ) Descoberta do átomo e seu tamanho relativo.
   (   ) Átomos esféricos, maciços, indivisíveis.
   (   ) Modelo semelhante a um "pudim de passas" com cargas positivas e negativas em igual número.
   (   ) Os átomos giram em torno do núcleo em determinadas órbitas.

   Assinale a seqüência CORRETA encontrada:
   a) 1 - 2 - 4 - 3
   b) 1 - 4 - 3 - 2
   c) 2 - 1 - 4 - 3
   d) 3 - 4 - 2 - 1
   e) 4 - 1 - 2 - 3

   19. (Pucmg) Assinale a afirmativa a seguir que NÃO é uma idéia que provém do modelo atômico de Dalton.
   a) Átomos de um elemento podem ser transformados em átomos de outros elementos por reações químicas.
   b) Todos os átomos de um dado elemento têm propriedades idênticas, as quais diferem das propriedades dos
   átomos de outros elementos.
   c) Um elemento é composto de partículas indivisíveis e diminutas chamadas átomos.
   d) Compostos são formados quando átomos de diferentes elementos se combinam em razões bem
   determinadas.




   Prof. Franco - Química                                                                             pag.7
Química                    Lista de Exercícios - Modelos Atômicos - Prof. Franco
na Cabeça


   20. (Pucmg) O modelo atômico de Rutherford NÃO inclui especificamente:
   a) nêutrons.
   b) núcleo.
   c) próton.
   d) elétron.



   21. (Pucmg) Os interruptores brilham no escuro graças a uma substância chamada sulfeto de zinco (ZnS), que
   tem a propriedade de emitir um brilho amarelo esverdeado depois de exposta à luz. O sulfeto de zinco é um
   composto fosforescente. Ao absorverem partículas luminosas, os elétrons são estimulados e afastados para
   longe do núcleo. Quando você desliga o interruptor, o estímulo acaba e os elétrons retornam, aos poucos, para
   seus lugares de origem, liberando o seu excesso de energia na forma de fótons. Daí a luminescência.
           (Texto adaptado do artigo de aplicações da fluorescência e fosforescência, de Daniela Freitas)

   A partir das informações do texto, pode-se concluir que o melhor modelo atômico que representa o funcionamento
   dos interruptores no escuro é o de:
   a) Rutherford
   b) Bohr
   c) Thomson
   d) Heisenberg

   22. (Pucmg) Observe atentamente a representação a seguir sobre um experimento clássico realizado por
   Rutherford.




   Rutherford concluiu que:
   a) o núcleo de um átomo é positivamente carregado.
   b) os átomos de ouro são muito volumosos.
   c) os elétrons em um átomo estão dentro do núcleo.
   d) a maior parte do volume total um átomo é constituído de um espaço vazio.

   23. (Pucmg) Assinale a afirmativa que descreve ADEQUADAMENTE a teoria atômica de Dalton.
   Toda matéria é constituída de átomos:
   a) os quais são formados por partículas positivas e negativas.
   b) os quais são formados por um núcleo positivo e por elétrons que gravitam livremente em torno desse núcleo.
   c) os quais são formados por um núcleo positivo e por elétrons que gravitam em diferentes camadas eletrônicas.
   d) e todos os átomos de um mesmo elemento são idênticos.




   Prof. Franco - Química                                                                               pag.8
Química                    Lista de Exercícios - Modelos Atômicos - Prof. Franco
na Cabeça


   24. (Pucrs) 1. Átomo como partícula descontínua com eletrosfera dividida em níveis de energia.
   2. Átomo como partícula maciça indivisível e indestrutível.
   3. Átomo como modelo probabilístico sem precisão espacial na localização do elétron.
   4. Átomo como partícula maciça com carga positiva incrustada de elétrons.
   5. Átomo formado por núcleo positivo com elétrons girando ao seu redor na eletrosfera.

   A alternativa que corresponde cronologicamente à evolução do modelo atômico é
   a) 2 - 4 - 1 - 3 - 5
   b) 2 - 4 - 5 - 1 - 3
   c) 3 - 1 - 5 - 4 - 2
   d) 4 - 1 - 5 - 3 - 2
   e) 4 - 5 - 2 - 1 - 3

   25. (Pucrs) O átomo, na visão de Thomson, é constituído de
   a) níveis e subníveis de energia.
   b) cargas positivas e negativas.
   c) núcleo e eletrosfera.
   d) grandes espaços vazios.
   e) orbitais.

   26. (Pucrs) No modelo atômico atual, os elétrons
   a) são partículas que estão mergulhadas em uma massa homogênea de carga positiva.
   b) ocupam níveis definidos de energia.
   c) giram ao redor do núcleo em órbitas circulares ou elípticas.
   d) têm caráter corpuscular e de onda, simultaneamente.
   e) podem ter a sua posição e velocidade determinadas em um dado instante.




   Prof. Franco - Química                                                                           pag.9
Química                    Lista de Exercícios - Modelos Atômicos - Prof. Franco
na Cabeça


   27. (Pucrs) Um experimento conduzido pela equipe de Rutherford consistiu no bombardeamento de finas lâminas
   de ouro, para estudo de desvios de partículas alfa. Rutherford pôde observar que a maioria das partículas alfa
   atravessava a fina lâmina de ouro, uma pequena parcela era desviada de sua trajetória e uma outra pequena
   parcela era refletida. Rutherford então idealizou um outro modelo atômico, que explicava os resultados obtidos no
   experimento.
   Em relação ao modelo de Rutherford, afirma-se que

   I. o átomo é constituído por duas regiões distintas: o núcleo e a eletrosfera.
   II. o núcleo atômico é extremamente pequeno em relação ao tamanho do átomo.
   III. os elétrons estão situados na superfície de uma esfera de carga positiva.
   IV. os elétrons movimentam-se ao redor do núcleo em trajetórias circulares, denominados níveis, com valores
   determinados de energia.

   As afirmativas corretas são, apenas,
   a) I e II
   b) I e III
   c) II e IV
   d) III e IV
   e) I, II e III

   28. (Uece) Assinale a afirmativa correta:
   a) é possível calcular a posição e a velocidade de um elétron, num mesmo instante - Princípio de Certeza
   b) um subnível comporta no máximo dois elétrons, com spins contrários - Princípio da Exclusão de Pauli
   c) orbital é a região do espaço onde é mínima a probabilidade de encontrar um determinado elétron
   d) em um átomo, os elétrons encontram-se em órbitas quantizadas, circulares e elípticas - Modelo Atômico de
   Sommerfeld



   29. (Uece) Dalton, na sua teoria atômica, propôs, entre outras hipóteses, que: "Os átomos de um determinado
   elemento são idênticos em massa".
   À luz dos conhecimentos atuais podemos afirmar que:
   a) a hipótese é verdadeira, pois foi confirmada pela descoberta dos isótopos.
   b) a hipótese é verdadeira, pois foi confirmada pela descoberta dos isótonos.
   c) a hipótese é falsa, pois com a descoberta dos isótopos, verificou-se que átomos do mesmo elemento químico
   podem ter massas diferentes.
   d) A hipótese é falsa, pois com a descoberta dos isóbaros, verificou-se que átomos do mesmo elemento químico
   podem ter massas diferentes.




   Prof. Franco - Química                                                                                  pag.10
Química                    Lista de Exercícios - Modelos Atômicos - Prof. Franco
na Cabeça


   30. (Uece) Cada elemento químico apresenta um espectro característico, e não há dois espectros iguais. O
   espectro é o retrato interno do átomo e assim é usado para identificá-lo, conforme ilustração dos espectros dos
   átomos dos elementos hidrogênio, hélio e mercúrio.




   Bohr utilizou o espectro de linhas para representar seu modelo atômico, assentado em postulados, cujo
   verdadeiro é:
   a) ao mudar de órbita ou nível, o elétron emite ou absorve energia superior a diferença de energia entre as órbitas
   ou níveis onde ocorreu esta mudança
   b) todo átomo possui um certo número de órbitas, com energia constante, chamadas estados estacionários, nos
   quais o elétron pode movimentar-se sem perder nem ganhar energia
   c) os elétrons descrevem, ao redor do núcleo, órbitas elípticas com energia variada
   d) o átomo é uma esfera positiva que, para tornar-se neutra, apresenta elétrons (partículas negativas) incrustados
   em sua superfície



   31. (Uel) "O átomo contém um núcleo positivo, muito pequeno e denso, com todos os prótons, que concentra
   praticamente toda a massa. Os elétrons devem estar distribuídos em algum lugar do volume restante do átomo".

   Esta afirmação é devida a
   a) Rutherford.
   b) Millikan.
   c) Thomson.
   d) Bohr.
   e) Faraday.

   32. (Uepg) Tendo por base o modelo atômico atual, assinale o que for correto.
   (01) Os elétrons movimentam-se ao redor do núcleo em órbitas definidas de energia.
   (02) Um elétron, quando excitado, pode passar de um nível de energia para outro, através do salto quântico.
   (04) A massa do átomo não está igualmente distribuída em sua estrutura, concentrando-se na eletrosfera.
   (08) Átomos neutros no estado fundamental apresentam igual número de prótons e elétrons.




   Prof. Franco - Química                                                                                    pag.11
Química                    Lista de Exercícios - Modelos Atômicos - Prof. Franco
na Cabeça


   33. (Uerj) Em 1911, o cientista Ernest Rutherford realizou um experimento que consistiu em bombardear uma
   finíssima lâmina de ouro com partículas ‘, emitidas por um elemento radioativo, e observou que:

   - a grande maioria das partículas ‘ atravessava a lâmina de ouro sem sofrer desvios ou sofrendo desvios muito
   pequenos;
   - uma em cada dez mil partículas ‘ era desviada para um ângulo maior do que 90°.

   Com base nas observações acima, Rutherford pôde chegar à seguinte conclusão quanto à estrutura do átomo:
   a) o átomo é maciço e eletricamente neutro
   b) a carga elétrica do elétron é negativa e puntiforme
   c) o ouro é radioativo e um bom condutor de corrente elétrica
   d) o núcleo do átomo é pequeno e contém a maior parte da massa



   34. (Uerj) A figura a seguir foi proposta por um ilustrador para representar um átomo de lítio (Li) no estado
   fundamental, segundo o modelo de Rutherford-Bohr.




   Constatamos que a figura está incorreta em relação ao número de:
   a) nêutrons no núcleo
   b) partículas no núcleo
   c) elétrons por camada
   d) partículas na eletrosfera



   35. (Ufmg) Com relação ao modelo atômico de Bohr, a afirmativa FALSA é
   a) cada órbita eletrônica corresponde a um estado estacionário de energia.
   b) o elétron emite energia ao passar de uma órbita mais interna para uma mais externa.
   c) o elétron gira em órbitas circulares em torno do núcleo.
   d) o elétron, no átomo, apresenta apenas determinados valores de energia.
   e) o número quântico principal está associado à energia do elétron.




   Prof. Franco - Química                                                                              pag.12
Química                    Lista de Exercícios - Modelos Atômicos - Prof. Franco
na Cabeça


   36. (Ufmg) Ao resumir as características de cada um dos sucessivos modelos do átomo de hidrogênio, um
   estudante elaborou o seguinte resumo:

   MODELO ATÔMICO: Dalton
   CARACTERÍSTICAS: átomos maciços e indivisíveis.

   MODELO ATÔMICO: Thomson
   CARACTERÍSTICAS: elétron, de carga negativa, incrustado em uma esfera de carga positiva. A carga positiva
   está distribuída, homogeneamente, por toda a esfera.

   MODELO ATÔMICO: Rutherford
   CARACTERÍSTICAS: elétron, de carga negativa, em órbita em torno de um núcleo central, de carga positiva. Não
   há restrição quanto aos valores dos raios das órbitas e das energias do elétron.

   MODELO ATÔMICO: Bohr
   CARACTERÍSTICAS: elétron, de carga negativa, em órbita em torno de um núcleo central, de carga positiva.
   Apenas certos valores dos raios das órbitas e das energias do elétron são possíveis.

   O número de ERROS cometidos pelo estudante é:
   a) 0
   b) 1
   c) 2
   d) 3



   37. (Ufmg) Na experiência de espalhamento de partículas alfa, conhecida como "experiência de Rutherford", um
   feixe de partículas alfa foi dirigido contra uma lâmina finíssima de ouro, e os experimentadores (Geiger e
   Marsden) observaram que um grande número dessas partículas atravessava a lâmina sem sofrer desvios, mas
   que um pequeno número sofria desvios muito acentuados.
   Esse resultado levou Rutherford a modificar o modelo atômico de Thomson, propondo a existência de um núcleo
   de carga positiva, de tamanho reduzido e com, praticamente, toda a massa do átomo.

   Assinale a alternativa que apresenta o resultado que era previsto para o experimento de acordo com o modelo de
   Thomson.
   a) A maioria das partículas atravessaria a lâmina de ouro sem sofrer desvios e um pequeno número sofreria
   desvios muito pequenos.
   b) A maioria das partículas sofreria grandes desvios ao atravessar a lâmina.
   c) A totalidade das partículas atravessaria a lâmina de ouro sem sofrer nenhum desvio.
   d) A totalidade das partículas ricochetearia ao se chocar contra a lâmina de ouro, sem conseguir atravessá-la.




   Prof. Franco - Química                                                                               pag.13
Química                    Lista de Exercícios - Modelos Atômicos - Prof. Franco
na Cabeça


   38. (Ufmg) Os diversos modelos para o átomo diferem quanto às suas potencialidades para explicar fenômenos e
   resultados experimentais.
   Em todas as alternativas, o modelo atômico está corretamente associado a um resultado experimental que ele
   pode explicar, EXCETO em

   a) O modelo de Rutherford explica por que algumas partículas alfa não conseguem atravessar uma lâmina
   metálica fina e sofrem fortes desvios.
   b) O modelo de Thomson explica por que a dissolução de cloreto de sódio em água produz uma solução que
   conduz eletricidade.
   c) O modelo de Dalton explica por que um gás, submetido a uma grande diferença de potencial elétrico, se torna
   condutor de eletricidade.
   d) O modelo de Dalton explica por que a proporção em massa dos elementos de um composto é definida.



   39. (Ufmg) No fim do século XIX, Thomson realizou experimentos em tubos de vidro que continham gases a
   baixas pressões, em que aplicava uma grande diferença de potencial. Isso provocava a emissão de raios
   catódicos. Esses raios, produzidos num cátodo metálico, deslocavam-se em direção à extremidade do tubo (E).
   (Na figura, essa trajetória é representada pela linha tracejada X.)




   Nesses experimentos, Thomson observou que

   I) a razão entre a carga e a massa dos raios catódicos era independente da natureza do metal constituinte do
   cátodo ou do gás existente no tubo; e
   II) os raios catódicos, ao passarem entre duas placas carregadas, com cargas de sinal contrário, se desviavam na
   direção da placa positiva.
   (Na figura, esse desvio é representado pela linha tracejada Y.)

   Considerando-se essas observações, é CORRETO afirmar que os raios catódicos são constituídos de
   a) elétrons.
   b) ânions.
   c) prótons.
   d) cátions.




   Prof. Franco - Química                                                                                 pag.14
Química                    Lista de Exercícios - Modelos Atômicos - Prof. Franco
na Cabeça


   40. (Ufpe) Ao longo da história da ciência, diversos modelos atômicos foram propostos até chegarmos ao modelo
   atual. Com relação ao modelo atômico de Rutherford, podemos afirmar que:
   ( ) foi baseado em experimentos com eletrólise de soluções de sais de ouro.
   ( ) é um modelo nuclear que mostra o fato de a matéria ter sua massa concentrada em um pequeno núcleo.
   ( ) é um modelo que apresenta a matéria como sendo constituída por elétrons (partículas de carga negativa) em
   contato direto com prótons (partículas de carga positiva).
   ( ) não dá qualquer informação sobre a existência de nêutrons.
   ( ) foi deduzido a partir de experimentos de bombardeio de finas lâminas de um metal por partículas ‘.

   41. (Ufpr) O modelo atômico de Bohr, apesar de ter sido considerado obsoleto em poucos anos, trouxe como
   principal contribuição o reconhecimento de que os elétrons ocupam diferentes níveis de energia nos átomos. O
   reconhecimento da existência de diferentes níveis na eletrosfera permitiu explicar, entre outros fenômenos, a
   periodicidade química. Modernamente, reconhece-se que cada nível, por sua vez, pode ser subdividido em
   diferentes subníveis. Levando em consideração o exposto, assinale a alternativa correta.
   a) Os três níveis de mais baixa energia podem acomodar no máximo, respectivamente, 2, 8 e 8 elétrons.
   b) O terceiro nível de energia é composto por quatro subníveis, denominados s, p, d e f.
   c) O que caracteriza os elementos de números atômicos 11 a 14 é o preenchimento sucessivo de elétrons no
   mesmo nível e no mesmo subnível.
   d) Os elementos de números atômicos 10, 18, 36 e 54 têm o elétron mais energético no mesmo nível, mas em
   diferentes subníveis.
   e) O que caracteriza os elementos de números atômicos 25 a 28 é o preenchimento sucessivo de elétrons no
   mesmo nível e no mesmo subnível.




   Prof. Franco - Química                                                                              pag.15
Química                    Lista de Exercícios - Modelos Atômicos - Prof. Franco
na Cabeça


   42. (Ufrs) O conhecimento sobre estrutura atômica evoluiu à medida que determinados fatos experimentais eram
   observados, gerando a necessidade de proposição de modelos atômicos com características que os
   explicassem.

   Fatos Observados:

   I - Investigações sobre a natureza elétrica da matéria e descargas elétricas em tubos de gases rarefeitos.
   II - Determinação das Leis Ponderais das Combinações Químicas.
   III - Análise dos espectros atômicos (emissão de luz com cores características para cada elemento).
   IV - Estudos sobre radioatividade e dispersão de partículas alfa.

   Características do Modelo Atômico:

   1 - Átomos maciços, indivisíveis e indestrutíveis.
   2 - Átomos com núcleo denso e positivo, rodeado pelos elétrons negativos.
   3 - Átomos como uma esfera positiva onde estão distribuídas, uniformemente, as partículas negativas.
   4 - Átomos com elétrons, movimentando-se ao redor do núcleo em trajetórias circulares - denominadas níveis -
   com valor determinado de energia.
   A associação correta entre o fato observado e o modelo atômico proposto, a partir deste subsídio, é:
   a) I - 3; II - 1; III - 2; IV - 4.
   b) I - 1; II - 2; III - 4; IV - 3.
   c) I - 3; II - 1; III - 4; IV - 2.
   d) I - 4; II - 2; III - 1; IV - 3.
   e) I - 1; II - 3; III - 4; IV - 2.




   Prof. Franco - Química                                                                                  pag.16
Química                    Lista de Exercícios - Modelos Atômicos - Prof. Franco
na Cabeça


   43. (Ufrs) Associe as contribuições relacionadas na coluna I com o nome dos pesquisadores listados na coluna II.

   Coluna I - Contribuições

   1 - Energia da luz é proporcional à sua freqüência.
   2 - Modelo pudim de ameixa.
   3 - Princípio da incerteza.
   4 - Elétron apresenta comportamento ondulatório.
   5 - Carga positiva e massa concentrada em núcleo pequeno.
   6 - Órbita eletrônica quantizada.
   7 - Em uma reação química, átomos de um elemento não desaparecem nem podem ser transformados em
   átomos de outro elemento.



   Coluna II - Pesquisadores

   (   ) Dalton
   (   ) Thomson
   (   ) Rutherford
   (   ) Bohr

   A relação numérica, de cima para baixo, da coluna II, que estabelece a seqüência de associações corretas é
   a) 7 - 3 - 5 - 4
   b) 7 - 2 - 5 - 6
   c) 1 - 2 - 4 - 6
   d) 1 - 7 - 2 - 4
   e) 2 - 7 - 1 - 4

   44. (Ufrs) Uma moda atual entre as crianças é colecionar figurinhas que brilham no escuro. Essas figuras
   apresentam em sua constituição a substância sulfeto de zinco. O fenômeno ocorre porque alguns elétrons que
   compõem os átomos dessa substância absorvem energia luminosa e saltam para níveis de energia mais
   externos. No escuro, esses elétrons retomam aos seus níveis de origem, liberando energia luminosa e fazendo a
   figurinha brilhar. Essa característica pode ser explicada considerando o modelo atômico proposto por
   a) Dalton.
   b) Thomson.
   c) Lavoisier.
   d) Rutherford.
   e) Bohr.




   Prof. Franco - Química                                                                                 pag.17
Química                    Lista de Exercícios - Modelos Atômicos - Prof. Franco
na Cabeça


   45. (Ufsc) Na famosa experiência de Rutherford, no início do século XX, com a lâmina de ouro, o(s) fato(s) que
   (isoladamente ou em conjunto), indicava(m) o átomo possuir um núcleo pequeno e positivo foi(foram):

   01. As partículas alfa teriam cargas negativas.
   02. Ao atravessar a lâmina, uma maioria de partículas alfa sofreria desvio de sua trajetória.
   04. Um grande número de partículas alfa não atravessaria a lâmina.
   08. Um pequeno número de partículas alfa atravessando a lâmina sofreria desvio de sua trajetória.
   16. A maioria das partículas alfa atravessaria os átomos da lâmina sem sofrer desvio de sua trajetória.

   46. (Ufsc) Uma das principais partículas atômicas é o elétron. Sua descoberta foi efetuada por J. J. Thomson em
   uma sala do Laboratório Cavendish, na Inglaterra, ao provocar descargas de elevada voltagem em gases
   bastante rarefeitos, contidos no interior de um tubo de vidro.




   No tubo de vidro "A", observa-se que o fluxo de elétrons (raios catódicos) colide com um anteparo e projeta sua
   sombra na parede oposta do tubo.
   No tubo de vidro "B", observa-se que o fluxo de elétrons (raios catódicos) movimenta um catavento de mica.
   No tubo de vidro "C", observa-se que o fluxo de elétrons (raios catódicos) sofre uma deflexão para o lado onde foi
   colocada uma placa carregada positivamente.
   Observando os fenômenos que ocorrem nos tubos, podemos afirmar CORRETAMENTE que:

   (01) gases são bons condutores da corrente elétrica.
   (02) os elétrons possuem massa - são corpusculares.
   (04) os elétrons possuem carga elétrica negativa.
   (08) os elétrons partem do cátodo.
   (16) os elétrons se propagam em linha reta.
   (32) o catavento entrou em rotação devido ao impacto dos elétrons na sua superfície.

   Soma (    )




   Prof. Franco - Química                                                                                    pag.18
Química                    Lista de Exercícios - Modelos Atômicos - Prof. Franco
na Cabeça


   47. (Ufsc) Rutherford bombardeou uma fina lâmina de ouro (0,0001 mm de espessura) com partículas "alfa",
   emitidas pelo Polônio (Po) contido no interior de um bloco de chumbo (Pb), provido de uma abertura estreita, para
   dar passagem às partículas por ele emitidas.
   Envolvendo a lâmina de ouro (Au), foi colocada uma tela protetora revestida de sulfeto de zinco.




   Observando as cintilações na tela revestida de sulfeto de zinco, Rutherford verificou que muitas partículas
   atravessavam a lâmina de ouro sem sofrerem desvio (x), e que poucas partículas sofriam desvio (y).

   Assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S).
   (01) Partículas possuem carga elétrica negativa.
   (02) Partículas sofrem desvio ao colidirem com elétrons nas eletrosferas dos átomos de Au.
   (04) O sulfeto de zinco é um sal.
   (08) Partículas sofrem desvio ao colidirem com o núcleo dos átomos de Au.
   (16) O tamanho do átomo é cerca de 10000 a 100000 vezes maior que o seu núcleo.
   (32) O Polônio de Z = 84 apresenta 4 elétrons no último nível de energia.



   48. (Unb) O entendimento da estrutura dos átomos não é importante apenas para satisfazer à curiosidade dos
   cientistas; possibilita a produção de novas tecnologias. Um exemplo disso é a descoberta dos raios catódicos,
   feita pelo físico William Crookes, enquanto estudava as propriedades da eletricidade. Tal descoberta, além de ter
   contribuído para um melhor entendimento a respeito da constituição da matéria, deu origem aos tubos de imagem
   dos televisores e dos monitores dos computadores. Alguns grandes cientistas que contribuíram para o
   entendimento da estrutura do átomo foram: Dalton (1766-1844), Rutherford (1871-1937), Bohr (1885-1962) e
   Linus Pauling (1901-1994). Com relação à estrutura da matéria, julgue os itens seguintes.

   (0) Ao passar entre duas placas eletricamente carregadas, uma positivamente e outra negativamente, as
   partículas alfa desviam-se para o lado da placa negativa.
   (1) O átomo é a menor partícula que constitui a matéria.
   (2) Cada tipo de elemento químico é caracterizado por um determinado número de massa.
   (3) O modelo atômico que representa exatamente o comportamento do elétron é o modelo de Rutherford-Bohr.




   Prof. Franco - Química                                                                                  pag.19
Química                    Lista de Exercícios - Modelos Atômicos - Prof. Franco
na Cabeça


   49. (Unesp) Considere as seguintes afirmações sobre átomos e moléculas.

   I. No modelo proposto por Rutherford, o átomo tem praticamente toda sua massa concentrada num núcleo
   pequeno e os elétrons estão a uma grande distância do núcleo.
   II. No modelo proposto por Bohr para o átomo de hidrogênio, os elétrons se movem em órbitas circulares, cujas
   energias podem assumir quaisquer valores.
   III. Molécula é a menor porção de uma substância covalente que mantém sua composição.

   Está(ão) correta(s):
   a) apenas I.
   b) apenas II.
   c) apenas III.
   d) apenas I e II.
   e) apenas I e III.




                                                                “O êxito não se obtém por combustão
                                                                espontânea. É preciso acender o fogo de
                                                                si mesmo”. Reggie Leach




   Prof. Franco - Química                                                                                 pag.20
Química                    Lista de Exercícios - Modelos Atômicos - Prof. Franco
na Cabeça




   GABARITO
   1. Dalton: átomo é esfera maciça e indivisível.
   Bohr: átomo tem núcleo e eletrosfera.

   2. Dalton: átomo é esfera maciça e indivisível.

   Bohr: átomo tem núcleo e eletrosfera.

   Thomson: átomo é esfera (+) recheada com cargas(-).

   3. O modelo atômico apresentado é o modelo de Bohr. No modelo de Bohr, os elétrons giram em torno do núcleo,
   em níveis específicos de energia, chamados de camadas. No caso do modelo do átomo de hidrogênio
   apresentado, pode-se observar que a órbita não é elíptica, e o elétron gira em torno do núcleo, em uma região
   própria, ou em uma camada chamada de camada K. Aceita-se também a resposta como modelo de
   Rutherford-Bohr.

   4. 1) São núcleos de He (2p e 2n)
   2) Praticamente todas as partículas alfa seriam desviadas.
   3) Poucas partículas alfa sofreriam desvio, o qual era muito grande.
   4) A massa do átomo está praticamente toda concentrada num só ponto: núcleo, com os prótons, e os elétrons
   giram em torno na eletrosfera.

   5. [B]

   6. [A]

   7. [C]

   8. [B]

   9. [D]

   10. [B]

   11. [B]

   12. [B]

   13. [B]

   14. [A]




   Prof. Franco - Química                                                                              pag.21
Química                    Lista de Exercícios - Modelos Atômicos - Prof. Franco
na Cabeça
   15. [A]

   16. [A]

   17. [E]

   18. [C]

   19. [A]

   20. [A]

   21. [B]

   22. [A]

   23. [D]

   24. [B]

   25. [B]

   26. [D]

   27. [A]

   28. [D]

   29. [C]

   30. [B]

   31. [A]

   32. 1 + 2 + 8 = 11

   33. [D]

   34. [C]

   35. [B]

   36. [A]

   37. [A]



   Prof. Franco - Química                                                           pag.22
Química                    Lista de Exercícios - Modelos Atômicos - Prof. Franco
na Cabeça


   38. [C]

   39. [A]

   40. F V F V V

   41. [E]

   42. [C]

   43. [B]

   44. [E]

   45. 08 + 16 = 24

   46. 02 + 04 + 08 + 16 + 32 = 62

   47. 04 + 08 + 16 = 28

   48. V F F F

   49. [E]




   Prof. Franco - Química                                                           pag.23

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Aula sobre tabela periódica
Aula sobre tabela periódicaAula sobre tabela periódica
Aula sobre tabela periódica
Augusto Sérgio Costa Souza
 
O átomo
O átomoO átomo
Estrutura atômica
Estrutura atômica Estrutura atômica
Estrutura atômica
ProfªThaiza Montine
 
Leis ponderais
Leis ponderaisLeis ponderais
Historia da quimica
Historia da quimicaHistoria da quimica
Historia da quimica
Enio Silva De Lima
 
Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6
Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6
Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6
Maiquel Vieira
 
Aula 4 - Modelo Atômico de Bohr
Aula 4 - Modelo Atômico de BohrAula 4 - Modelo Atômico de Bohr
Aula 4 - Modelo Atômico de Bohr
Newton Silva
 
Alcoois
AlcooisAlcoois
8. tabela periódica
8. tabela periódica8. tabela periódica
8. tabela periódica
Rebeca Vale
 
O Atomo
O AtomoO Atomo
Radioatividade
RadioatividadeRadioatividade
Radioatividade
João Paulo Luna
 
Radioatividade
RadioatividadeRadioatividade
Radioatividade
fisicaatual
 
Funções inorgânicas
Funções inorgânicasFunções inorgânicas
Funções inorgânicas
Andrea Barreto
 
Eletroquimica
EletroquimicaEletroquimica
Eletroquimica
Adrianne Mendonça
 
Aula 1 a história da química orgânica
Aula 1   a história da química orgânicaAula 1   a história da química orgânica
Aula 1 a história da química orgânica
Larissa Cadorin
 
Elemento quimicos e isotopos
Elemento quimicos e isotoposElemento quimicos e isotopos
Elemento quimicos e isotopos
Isadora Girio
 
CARACTERISTICAS DO CARBONO
CARACTERISTICAS DO CARBONOCARACTERISTICAS DO CARBONO
CARACTERISTICAS DO CARBONO
Marcos França
 
FUNÇÕES INORGÂNICAS COMPLETO
FUNÇÕES INORGÂNICAS COMPLETOFUNÇÕES INORGÂNICAS COMPLETO
FUNÇÕES INORGÂNICAS COMPLETO
Silvio Gentil
 
Química Orgânica I - Introdução
Química Orgânica I - IntroduçãoQuímica Orgânica I - Introdução
Química Orgânica I - Introdução
Ricardo Stefani
 
Tabela Periódica - 9º ano
Tabela Periódica - 9º anoTabela Periódica - 9º ano
Tabela Periódica - 9º ano
7 de Setembro
 

Mais procurados (20)

Aula sobre tabela periódica
Aula sobre tabela periódicaAula sobre tabela periódica
Aula sobre tabela periódica
 
O átomo
O átomoO átomo
O átomo
 
Estrutura atômica
Estrutura atômica Estrutura atômica
Estrutura atômica
 
Leis ponderais
Leis ponderaisLeis ponderais
Leis ponderais
 
Historia da quimica
Historia da quimicaHistoria da quimica
Historia da quimica
 
Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6
Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6
Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6
 
Aula 4 - Modelo Atômico de Bohr
Aula 4 - Modelo Atômico de BohrAula 4 - Modelo Atômico de Bohr
Aula 4 - Modelo Atômico de Bohr
 
Alcoois
AlcooisAlcoois
Alcoois
 
8. tabela periódica
8. tabela periódica8. tabela periódica
8. tabela periódica
 
O Atomo
O AtomoO Atomo
O Atomo
 
Radioatividade
RadioatividadeRadioatividade
Radioatividade
 
Radioatividade
RadioatividadeRadioatividade
Radioatividade
 
Funções inorgânicas
Funções inorgânicasFunções inorgânicas
Funções inorgânicas
 
Eletroquimica
EletroquimicaEletroquimica
Eletroquimica
 
Aula 1 a história da química orgânica
Aula 1   a história da química orgânicaAula 1   a história da química orgânica
Aula 1 a história da química orgânica
 
Elemento quimicos e isotopos
Elemento quimicos e isotoposElemento quimicos e isotopos
Elemento quimicos e isotopos
 
CARACTERISTICAS DO CARBONO
CARACTERISTICAS DO CARBONOCARACTERISTICAS DO CARBONO
CARACTERISTICAS DO CARBONO
 
FUNÇÕES INORGÂNICAS COMPLETO
FUNÇÕES INORGÂNICAS COMPLETOFUNÇÕES INORGÂNICAS COMPLETO
FUNÇÕES INORGÂNICAS COMPLETO
 
Química Orgânica I - Introdução
Química Orgânica I - IntroduçãoQuímica Orgânica I - Introdução
Química Orgânica I - Introdução
 
Tabela Periódica - 9º ano
Tabela Periódica - 9º anoTabela Periódica - 9º ano
Tabela Periódica - 9º ano
 

Destaque

Quimica 1
Quimica 1 Quimica 1
Quimica 1
larissahaas
 
Exercícios de química - 9º ano
Exercícios de química - 9º anoExercícios de química - 9º ano
Exercícios de química - 9º ano
V
 
Funçoes inorganicas 2° bim (Química Prof.Diego)
Funçoes inorganicas   2° bim (Química Prof.Diego)Funçoes inorganicas   2° bim (Química Prof.Diego)
Funçoes inorganicas 2° bim (Química Prof.Diego)
larissahaas
 
Folha 1 aula modelos atomicos
Folha 1 aula modelos atomicosFolha 1 aula modelos atomicos
Folha 1 aula modelos atomicos
Rikardo Coimbra
 
Modelos atomicos exerc.
Modelos atomicos exerc.Modelos atomicos exerc.
Modelos atomicos exerc.
Lucy Silva
 
Modelo atómico exerccios 2
Modelo atómico exerccios 2Modelo atómico exerccios 2
Modelo atómico exerccios 2
Fidel Fernandes Teixeira
 
Lista 2° ano
Lista 2° anoLista 2° ano
Lista 2° ano
Wellington Sampaio
 
- PALAVRAS CRUZADAS - MODELOS ATÔMICOS
- PALAVRAS CRUZADAS - MODELOS ATÔMICOS- PALAVRAS CRUZADAS - MODELOS ATÔMICOS
- PALAVRAS CRUZADAS - MODELOS ATÔMICOS
Ricardo Bruno Nunes
 
Lista de química. propriedades e estados da materia
Lista de química. propriedades e estados da materiaLista de química. propriedades e estados da materia
Lista de química. propriedades e estados da materia
Carlos Priante
 
Lista de exercícios de Química átomos, íons e ligações químicas
Lista de exercícios de Química átomos, íons e ligações químicasLista de exercícios de Química átomos, íons e ligações químicas
Lista de exercícios de Química átomos, íons e ligações químicas
Carlos Priante
 
Exercicios quimica funcoes organicas gabarito resolucao
Exercicios quimica funcoes organicas gabarito resolucaoExercicios quimica funcoes organicas gabarito resolucao
Exercicios quimica funcoes organicas gabarito resolucao
Jonas Santos
 
3 teste 8º ano
3 teste 8º ano3 teste 8º ano
3 teste 8º ano
Ângela Puga
 

Destaque (12)

Quimica 1
Quimica 1 Quimica 1
Quimica 1
 
Exercícios de química - 9º ano
Exercícios de química - 9º anoExercícios de química - 9º ano
Exercícios de química - 9º ano
 
Funçoes inorganicas 2° bim (Química Prof.Diego)
Funçoes inorganicas   2° bim (Química Prof.Diego)Funçoes inorganicas   2° bim (Química Prof.Diego)
Funçoes inorganicas 2° bim (Química Prof.Diego)
 
Folha 1 aula modelos atomicos
Folha 1 aula modelos atomicosFolha 1 aula modelos atomicos
Folha 1 aula modelos atomicos
 
Modelos atomicos exerc.
Modelos atomicos exerc.Modelos atomicos exerc.
Modelos atomicos exerc.
 
Modelo atómico exerccios 2
Modelo atómico exerccios 2Modelo atómico exerccios 2
Modelo atómico exerccios 2
 
Lista 2° ano
Lista 2° anoLista 2° ano
Lista 2° ano
 
- PALAVRAS CRUZADAS - MODELOS ATÔMICOS
- PALAVRAS CRUZADAS - MODELOS ATÔMICOS- PALAVRAS CRUZADAS - MODELOS ATÔMICOS
- PALAVRAS CRUZADAS - MODELOS ATÔMICOS
 
Lista de química. propriedades e estados da materia
Lista de química. propriedades e estados da materiaLista de química. propriedades e estados da materia
Lista de química. propriedades e estados da materia
 
Lista de exercícios de Química átomos, íons e ligações químicas
Lista de exercícios de Química átomos, íons e ligações químicasLista de exercícios de Química átomos, íons e ligações químicas
Lista de exercícios de Química átomos, íons e ligações químicas
 
Exercicios quimica funcoes organicas gabarito resolucao
Exercicios quimica funcoes organicas gabarito resolucaoExercicios quimica funcoes organicas gabarito resolucao
Exercicios quimica funcoes organicas gabarito resolucao
 
3 teste 8º ano
3 teste 8º ano3 teste 8º ano
3 teste 8º ano
 

Semelhante a Modelos+atã micos

01 20 in_c3_a_dcio_20dos_20modelos_20at_c3_b4micos_20i
01 20 in_c3_a_dcio_20dos_20modelos_20at_c3_b4micos_20i01 20 in_c3_a_dcio_20dos_20modelos_20at_c3_b4micos_20i
01 20 in_c3_a_dcio_20dos_20modelos_20at_c3_b4micos_20i
Samuca Love
 
EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES - MODELOS ATÔMICOS - 2º ANOS
EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES - MODELOS ATÔMICOS - 2º ANOSEXERCÍCIOS COMPLEMENTARES - MODELOS ATÔMICOS - 2º ANOS
EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES - MODELOS ATÔMICOS - 2º ANOS
Helena Aragão De Sá Martins
 
Modelos Atomicos
Modelos AtomicosModelos Atomicos
Modelos Atomicos
José Miguel Dos Santos
 
Lista 5 2014
Lista 5   2014Lista 5   2014
Lista 5 2014
profNICODEMOS
 
Física - Calorimetria
Física - CalorimetriaFísica - Calorimetria
Física - Calorimetria
Vania Lima "Somos Físicos"
 
132
132132
Aula 4 modelos atômicos
Aula 4 modelos atômicosAula 4 modelos atômicos
Aula 4 modelos atômicos
Colegio CMC
 
Aula 4 modelos atômicos
Aula 4 modelos atômicosAula 4 modelos atômicos
Aula 4 modelos atômicos
Colegio CMC
 
Revisão: átomos e moléculas
Revisão: átomos e moléculasRevisão: átomos e moléculas
Revisão: átomos e moléculas
Estude Mais
 
Estrutura Atomica Coc 2010
Estrutura Atomica Coc 2010Estrutura Atomica Coc 2010
Estrutura Atomica Coc 2010
Coc2010
 
Modelos atômicos
Modelos atômicosModelos atômicos
Modelos atômicos
Juliane Vieira
 
2. a constituição da matéria átomo
2. a constituição da matéria   átomo2. a constituição da matéria   átomo
2. a constituição da matéria átomo
karlinha soares
 
HistóRia Da QuíMica E Modelos AtôMicos
HistóRia Da QuíMica E Modelos AtôMicosHistóRia Da QuíMica E Modelos AtôMicos
HistóRia Da QuíMica E Modelos AtôMicos
Claysson Xavier
 
Evolução dos modelos atômicos
Evolução dos modelos atômicosEvolução dos modelos atômicos
Evolução dos modelos atômicos
Emmanuel De Mello Nogueira
 
Modelos
 Modelos Modelos
www.centroapoio.com - Química - Número Atômico - Vídeo Aula
www.centroapoio.com - Química - Número Atômico - Vídeo Aulawww.centroapoio.com - Química - Número Atômico - Vídeo Aula
www.centroapoio.com - Química - Número Atômico - Vídeo Aula
Vídeo Aulas Apoio
 
Apresentação1.pptx fisica das radiaçõesss
Apresentação1.pptx fisica das radiaçõesssApresentação1.pptx fisica das radiaçõesss
Apresentação1.pptx fisica das radiaçõesss
marioaraujorosas1
 
Lista de Exercícios: Distribuição Eletrônica e Tabela Periódica
Lista de Exercícios: Distribuição Eletrônica e Tabela PeriódicaLista de Exercícios: Distribuição Eletrônica e Tabela Periódica
Lista de Exercícios: Distribuição Eletrônica e Tabela Periódica
Hebertty Dantas
 
Modelo atômico de Rutherford
Modelo atômico de RutherfordModelo atômico de Rutherford
Modelo atômico de Rutherford
Estude Mais
 
Estrutura atomica 2012
Estrutura atomica 2012Estrutura atomica 2012
Estrutura atomica 2012
Matheus Oliveira Santana
 

Semelhante a Modelos+atã micos (20)

01 20 in_c3_a_dcio_20dos_20modelos_20at_c3_b4micos_20i
01 20 in_c3_a_dcio_20dos_20modelos_20at_c3_b4micos_20i01 20 in_c3_a_dcio_20dos_20modelos_20at_c3_b4micos_20i
01 20 in_c3_a_dcio_20dos_20modelos_20at_c3_b4micos_20i
 
EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES - MODELOS ATÔMICOS - 2º ANOS
EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES - MODELOS ATÔMICOS - 2º ANOSEXERCÍCIOS COMPLEMENTARES - MODELOS ATÔMICOS - 2º ANOS
EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES - MODELOS ATÔMICOS - 2º ANOS
 
Modelos Atomicos
Modelos AtomicosModelos Atomicos
Modelos Atomicos
 
Lista 5 2014
Lista 5   2014Lista 5   2014
Lista 5 2014
 
Física - Calorimetria
Física - CalorimetriaFísica - Calorimetria
Física - Calorimetria
 
132
132132
132
 
Aula 4 modelos atômicos
Aula 4 modelos atômicosAula 4 modelos atômicos
Aula 4 modelos atômicos
 
Aula 4 modelos atômicos
Aula 4 modelos atômicosAula 4 modelos atômicos
Aula 4 modelos atômicos
 
Revisão: átomos e moléculas
Revisão: átomos e moléculasRevisão: átomos e moléculas
Revisão: átomos e moléculas
 
Estrutura Atomica Coc 2010
Estrutura Atomica Coc 2010Estrutura Atomica Coc 2010
Estrutura Atomica Coc 2010
 
Modelos atômicos
Modelos atômicosModelos atômicos
Modelos atômicos
 
2. a constituição da matéria átomo
2. a constituição da matéria   átomo2. a constituição da matéria   átomo
2. a constituição da matéria átomo
 
HistóRia Da QuíMica E Modelos AtôMicos
HistóRia Da QuíMica E Modelos AtôMicosHistóRia Da QuíMica E Modelos AtôMicos
HistóRia Da QuíMica E Modelos AtôMicos
 
Evolução dos modelos atômicos
Evolução dos modelos atômicosEvolução dos modelos atômicos
Evolução dos modelos atômicos
 
Modelos
 Modelos Modelos
Modelos
 
www.centroapoio.com - Química - Número Atômico - Vídeo Aula
www.centroapoio.com - Química - Número Atômico - Vídeo Aulawww.centroapoio.com - Química - Número Atômico - Vídeo Aula
www.centroapoio.com - Química - Número Atômico - Vídeo Aula
 
Apresentação1.pptx fisica das radiaçõesss
Apresentação1.pptx fisica das radiaçõesssApresentação1.pptx fisica das radiaçõesss
Apresentação1.pptx fisica das radiaçõesss
 
Lista de Exercícios: Distribuição Eletrônica e Tabela Periódica
Lista de Exercícios: Distribuição Eletrônica e Tabela PeriódicaLista de Exercícios: Distribuição Eletrônica e Tabela Periódica
Lista de Exercícios: Distribuição Eletrônica e Tabela Periódica
 
Modelo atômico de Rutherford
Modelo atômico de RutherfordModelo atômico de Rutherford
Modelo atômico de Rutherford
 
Estrutura atomica 2012
Estrutura atomica 2012Estrutura atomica 2012
Estrutura atomica 2012
 

Modelos+atã micos

  • 1. Química Lista de Exercícios - Modelos Atômicos - Prof. Franco na Cabeça 1. (G1) Como são os modelos atômicos de Dalton e Bohr? 2. (G1) Escreva sobre os modelos atômicos de Dalton, Bohr e Thonson. 3. (Ufg) Observe o trecho da história em quadrinhos a seguir, no qual há a representação de um modelo atômico para o hidrogênio. Qual o modelo atômico escolhido pelo personagem no último quadrinho? Explique-o. Prof. Franco - Química pag.1
  • 2. Química Lista de Exercícios - Modelos Atômicos - Prof. Franco na Cabeça 4. (Ufmg) Em 1909, Geiger e Marsden realizaram, no laboratório do professor Ernest Rutherford, uma série de experiências que envolveram a interação de partículas alfa com a matéria. Esse trabalho, às vezes é referido como "Experiência de Rutherford". O desenho a seguir esquematiza as experiências realizadas por Geiger e Marsden. Uma amostra de polônio radioativo emite partículas alfa que incidem sobre uma lâmina muito fina de ouro. Um anteparo de sulfeto de zinco indica a trajetória das partículas alfa após terem atingido a lâmina de ouro, uma vez que, quando elas incidem na superfície de ZnS, ocorre uma cintilação. 1- EXPLIQUE o que são partículas alfa. 2- DESCREVA os resultados que deveriam ser observados nessa experiência se houvesse uma distribuição homogênea das cargas positivas e negativas no átomo. 3- DESCREVA os resultados efetivamente observados por Geiger e Marsden. 4- DESCREVA a interpretação dada por Rutherford para os resultados dessa experiência. TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO (Ufrs) - Algumas cadeias carbônicas nas questões de química orgânica foram desenhadas na sua forma simplificada apenas pelas ligações entre seus carbonos. Alguns átomos ficam, assim, subentendidos. - Constantes físicas: 1 bar = 10¦ N.m-£ 1 faraday = 96500 coulombs R = 8,314 J.mol-¢ K-¢ 5. A experiência de Rutherford, que foi, na verdade, realizada por dois de seus orientados, Hans Geiger e Ernest Marsden, serviu para refutar especialmente o modelo atômico a) de Bohr. b) de Thomson. c) planetário. d) quântico. e) de Dalton. TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO (Uel) A teoria corpuscular da matéria é fundamental dentro do pensamento científico; suas origens remontam à Grécia do século V a.C., quando Leucipo e Demócrito formularam algumas proposições sobre a natureza da Prof. Franco - Química pag.2
  • 3. Química Lista de Exercícios - Modelos Atômicos - Prof. Franco na Cabeça matéria, resumidas a seguir: - A matéria é constituída de "átomos", pequenas partículas (corpúsculos) indivisíveis, não constituídas de partes. - Os átomos podem variar quanto à forma. - Os átomos estão em movimento desordenado, constante e eterno. Tais proposições tinham por objetivo fornecer elementos para uma explicação lógica do funcionamento do mundo. Por exemplo, de acordo com os filósofos gregos, a água espalha-se sobre uma superfície plana porque seus átomos seriam esféricos e lisos, rolando uns sobre os outros; os átomos dos corpos sólidos seriam ásperos, ou dotados de pontas e ganchos que os prenderiam uns aos outros. 6. Como toda teoria científica, a teoria corpuscular evoluiu com o tempo, à medida que novos conhecimentos eram adicionados ao pensamento científico. Comparando as idéias formuladas pelos gregos com as idéias atuais a respeito da constituição da matéria, qual das afirmações é INCORRETA? a) A palavra "átomo" é ainda hoje apropriadamente utilizada para designar uma partícula indivisível, não constituída de partes. b) Atualmente a noção de carga elétrica está associada à idéia de partículas eletricamente positivas, negativas e neutras. c) O átomo de água, conforme proposto pelos gregos, corresponde hoje à molécula de água. d) As moléculas são constituídas por átomos. e) Atualmente é conhecida uma grande variedade de partículas subatômicas, tais como prótons, elétrons e nêutrons, entre outras. Prof. Franco - Química pag.3
  • 4. Química Lista de Exercícios - Modelos Atômicos - Prof. Franco na Cabeça 7. (Fgv) As figuras representam alguns experimentos de raios catódicos realizados no início do século passado, no estudo da estrutura atômica. O tubo nas figuras (a) e (b) contém um gás submetido à alta tensão. Figura (a): antes de ser evacuado. Figura (b): a baixas pressões. Quando se reduz a pressão, há surgimento de uma incandescência, cuja cor depende do gás no tubo. A figura (c) apresenta a deflexão dos raios catódicos em um campo elétrico. Em relação aos experimentos e às teorias atômicas, analise as seguintes afirmações: I. Na figura (b), fica evidenciado que os raios catódicos se movimentam numa trajetória linear. II. Na figura (c), verifica-se que os raios catódicos apresentam carga elétrica negativa. III. Os raios catódicos são constituídos por partículas alfa. IV. Esses experimentos são aqueles desenvolvidos por Rutherford para propor a sua teoria atômica, conhecida como modelo de Rutherford. As afirmativas corretas são aquelas contidas apenas em a) I, II e III. b) II, III e IV. c) I e II. d) II e IV. e) IV. Prof. Franco - Química pag.4
  • 5. Química Lista de Exercícios - Modelos Atômicos - Prof. Franco na Cabeça 8. (Fuvest) Há exatos 100 anos, J.J. Thomson determinou, pela primeira vez, a relação entre a massa e a carga do elétron, o que pode ser considerado como a descoberta do elétron. É reconhecida como uma contribuição de Thomson ao modelo atômico, a) o átomo ser indivisível. b) a existência de partículas sub-atômicas c) os elétrons ocuparem níveis discretos de energia. d) os elétrons girarem em órbitas circulares ao redor do núcleo. e) o átomo possuir um núcleo com carga positiva e uma eletrosfera. 9. (G1) No fim do século XIX começaram a aparecer evidências de que o átomo não era a menor partícula constituinte da matéria. Em 1897 tornou-se pública a demonstração da existência de partículas negativas, por um inglês de nome: a) Dalton; b) Rutherford; c) Bohr; d) Thomson; e) Proust. 10. (G1) "O espaço entre as moléculas atômicas está ocupado por partículas de carga negativa". Esta é uma afirmação feita por: a) Dalton; b) Thomson; c) Rutherford; d) Richter; e) Proust. 11. (G1) Com relação à estrutura do átomo, assinalar a alternativa correta: a) o átomo é maciço b) a massa do átomo está fundamentalmente concentrada no seu núcleo c) no núcleo encontram-se prótons e elétrons d) a massa do elétron é igual à massa do próton e) átomos de um mesmo elemento químico são todos iguais 12. (G1) Referindo-se à evolução dos modelos atômicos, é INCORRETO afirmar que a) a energia de um elétron é quantizada, isto é, restrita a determinados valores, segundo Bohr. b) as partículas alfa de carga positiva, sofrem desvios, porque são repelidas pelos elétrons, de acordo com Rutherford. c) a formação dos materiais ocorre através de diferentes associações entre átomos iguais ou diferentes, conforme Dalton. d) a descontinuidade dos espectros de absorção ou emissão de energia pelo átomo de hidrogênio evidencia a existência de níveis de energia. Prof. Franco - Química pag.5
  • 6. Química Lista de Exercícios - Modelos Atômicos - Prof. Franco na Cabeça 13. (G1) O modelo de Rutherford, proposto em 1911, contribuiu para o conhecimento do modelo atômico atual. Considerando as propostas de Rutherford, é INCORRETO afirmar que a) o átomo é constituído de núcleo e eletrosfera. b) a carga negativa do átomo está confinada no núcleo. c) o núcleo contém quase a totalidade da massa do átomo. d) os elétrons se situam na eletrosfera em região de baixa densidade. 14. (G1) Em fogos de artifício, observam-se as colorações, quando se adicionam sais de diferentes metais às misturas explosivas. As cores produzidas resultam de transições eletrônicas. Ao mudar de camada, em torno do núcleo atômico, os elétrons emitem energia nos comprimentos de ondas que caracterizam as diversas cores. Esse fenômeno pode ser explicado pelo modelo atômico proposto por a) Niels Bohr. b) Jonh Dalton. c) J.J. Thomson. d) Ernest Rutherford. 15. (G1) A periodicidade da energia de ionização pode ser explicada pelo modelo atômico de a) Bohr. b) Dalton. c) Thomson. d) Rutherford. 16. (Ita) Neste ano comemora-se o centenário da descoberta do elétron. Qual dos pesquisadores a seguir foi o principal responsável pela determinação de sua carga elétrica? a) R. A. Millikan b) E. R. Rutherford c) M. Faraday d) J.J. Thomson e) C. Coulomb Prof. Franco - Química pag.6
  • 7. Química Lista de Exercícios - Modelos Atômicos - Prof. Franco na Cabeça 17. (Ita) Em 1803, John Dalton propôs um modelo de teoria atômica. Considere que sobre a base conceitual desse modelo sejam feitas as seguintes afirmações: I - O átomo apresenta a configuração de uma esfera rígida. II - Os átomos caracterizam os elementos químicos e somente os átomos de um mesmo elemento são idênticos em todos os aspectos. III - As transformações químicas consistem de combinação, separação e/ou rearranjo de átomos. IV - Compostos químicos são formados de átomos de dois ou mais elementos unidos em uma razão fixa. Qual das opções a seguir se refere a todas afirmações CORRETAS? a) I e IV. b) II e III. c) II e IV d) II, III e IV. e) I, II, III e IV. 18. (Pucmg) Numere a segunda coluna de acordo com a primeira, relacionando os nomes dos cientistas com os modelos atômicos. 1. Dalton 2. Rutheford 3. Niels Bohr 4. J. J. Thomson ( ) Descoberta do átomo e seu tamanho relativo. ( ) Átomos esféricos, maciços, indivisíveis. ( ) Modelo semelhante a um "pudim de passas" com cargas positivas e negativas em igual número. ( ) Os átomos giram em torno do núcleo em determinadas órbitas. Assinale a seqüência CORRETA encontrada: a) 1 - 2 - 4 - 3 b) 1 - 4 - 3 - 2 c) 2 - 1 - 4 - 3 d) 3 - 4 - 2 - 1 e) 4 - 1 - 2 - 3 19. (Pucmg) Assinale a afirmativa a seguir que NÃO é uma idéia que provém do modelo atômico de Dalton. a) Átomos de um elemento podem ser transformados em átomos de outros elementos por reações químicas. b) Todos os átomos de um dado elemento têm propriedades idênticas, as quais diferem das propriedades dos átomos de outros elementos. c) Um elemento é composto de partículas indivisíveis e diminutas chamadas átomos. d) Compostos são formados quando átomos de diferentes elementos se combinam em razões bem determinadas. Prof. Franco - Química pag.7
  • 8. Química Lista de Exercícios - Modelos Atômicos - Prof. Franco na Cabeça 20. (Pucmg) O modelo atômico de Rutherford NÃO inclui especificamente: a) nêutrons. b) núcleo. c) próton. d) elétron. 21. (Pucmg) Os interruptores brilham no escuro graças a uma substância chamada sulfeto de zinco (ZnS), que tem a propriedade de emitir um brilho amarelo esverdeado depois de exposta à luz. O sulfeto de zinco é um composto fosforescente. Ao absorverem partículas luminosas, os elétrons são estimulados e afastados para longe do núcleo. Quando você desliga o interruptor, o estímulo acaba e os elétrons retornam, aos poucos, para seus lugares de origem, liberando o seu excesso de energia na forma de fótons. Daí a luminescência. (Texto adaptado do artigo de aplicações da fluorescência e fosforescência, de Daniela Freitas) A partir das informações do texto, pode-se concluir que o melhor modelo atômico que representa o funcionamento dos interruptores no escuro é o de: a) Rutherford b) Bohr c) Thomson d) Heisenberg 22. (Pucmg) Observe atentamente a representação a seguir sobre um experimento clássico realizado por Rutherford. Rutherford concluiu que: a) o núcleo de um átomo é positivamente carregado. b) os átomos de ouro são muito volumosos. c) os elétrons em um átomo estão dentro do núcleo. d) a maior parte do volume total um átomo é constituído de um espaço vazio. 23. (Pucmg) Assinale a afirmativa que descreve ADEQUADAMENTE a teoria atômica de Dalton. Toda matéria é constituída de átomos: a) os quais são formados por partículas positivas e negativas. b) os quais são formados por um núcleo positivo e por elétrons que gravitam livremente em torno desse núcleo. c) os quais são formados por um núcleo positivo e por elétrons que gravitam em diferentes camadas eletrônicas. d) e todos os átomos de um mesmo elemento são idênticos. Prof. Franco - Química pag.8
  • 9. Química Lista de Exercícios - Modelos Atômicos - Prof. Franco na Cabeça 24. (Pucrs) 1. Átomo como partícula descontínua com eletrosfera dividida em níveis de energia. 2. Átomo como partícula maciça indivisível e indestrutível. 3. Átomo como modelo probabilístico sem precisão espacial na localização do elétron. 4. Átomo como partícula maciça com carga positiva incrustada de elétrons. 5. Átomo formado por núcleo positivo com elétrons girando ao seu redor na eletrosfera. A alternativa que corresponde cronologicamente à evolução do modelo atômico é a) 2 - 4 - 1 - 3 - 5 b) 2 - 4 - 5 - 1 - 3 c) 3 - 1 - 5 - 4 - 2 d) 4 - 1 - 5 - 3 - 2 e) 4 - 5 - 2 - 1 - 3 25. (Pucrs) O átomo, na visão de Thomson, é constituído de a) níveis e subníveis de energia. b) cargas positivas e negativas. c) núcleo e eletrosfera. d) grandes espaços vazios. e) orbitais. 26. (Pucrs) No modelo atômico atual, os elétrons a) são partículas que estão mergulhadas em uma massa homogênea de carga positiva. b) ocupam níveis definidos de energia. c) giram ao redor do núcleo em órbitas circulares ou elípticas. d) têm caráter corpuscular e de onda, simultaneamente. e) podem ter a sua posição e velocidade determinadas em um dado instante. Prof. Franco - Química pag.9
  • 10. Química Lista de Exercícios - Modelos Atômicos - Prof. Franco na Cabeça 27. (Pucrs) Um experimento conduzido pela equipe de Rutherford consistiu no bombardeamento de finas lâminas de ouro, para estudo de desvios de partículas alfa. Rutherford pôde observar que a maioria das partículas alfa atravessava a fina lâmina de ouro, uma pequena parcela era desviada de sua trajetória e uma outra pequena parcela era refletida. Rutherford então idealizou um outro modelo atômico, que explicava os resultados obtidos no experimento. Em relação ao modelo de Rutherford, afirma-se que I. o átomo é constituído por duas regiões distintas: o núcleo e a eletrosfera. II. o núcleo atômico é extremamente pequeno em relação ao tamanho do átomo. III. os elétrons estão situados na superfície de uma esfera de carga positiva. IV. os elétrons movimentam-se ao redor do núcleo em trajetórias circulares, denominados níveis, com valores determinados de energia. As afirmativas corretas são, apenas, a) I e II b) I e III c) II e IV d) III e IV e) I, II e III 28. (Uece) Assinale a afirmativa correta: a) é possível calcular a posição e a velocidade de um elétron, num mesmo instante - Princípio de Certeza b) um subnível comporta no máximo dois elétrons, com spins contrários - Princípio da Exclusão de Pauli c) orbital é a região do espaço onde é mínima a probabilidade de encontrar um determinado elétron d) em um átomo, os elétrons encontram-se em órbitas quantizadas, circulares e elípticas - Modelo Atômico de Sommerfeld 29. (Uece) Dalton, na sua teoria atômica, propôs, entre outras hipóteses, que: "Os átomos de um determinado elemento são idênticos em massa". À luz dos conhecimentos atuais podemos afirmar que: a) a hipótese é verdadeira, pois foi confirmada pela descoberta dos isótopos. b) a hipótese é verdadeira, pois foi confirmada pela descoberta dos isótonos. c) a hipótese é falsa, pois com a descoberta dos isótopos, verificou-se que átomos do mesmo elemento químico podem ter massas diferentes. d) A hipótese é falsa, pois com a descoberta dos isóbaros, verificou-se que átomos do mesmo elemento químico podem ter massas diferentes. Prof. Franco - Química pag.10
  • 11. Química Lista de Exercícios - Modelos Atômicos - Prof. Franco na Cabeça 30. (Uece) Cada elemento químico apresenta um espectro característico, e não há dois espectros iguais. O espectro é o retrato interno do átomo e assim é usado para identificá-lo, conforme ilustração dos espectros dos átomos dos elementos hidrogênio, hélio e mercúrio. Bohr utilizou o espectro de linhas para representar seu modelo atômico, assentado em postulados, cujo verdadeiro é: a) ao mudar de órbita ou nível, o elétron emite ou absorve energia superior a diferença de energia entre as órbitas ou níveis onde ocorreu esta mudança b) todo átomo possui um certo número de órbitas, com energia constante, chamadas estados estacionários, nos quais o elétron pode movimentar-se sem perder nem ganhar energia c) os elétrons descrevem, ao redor do núcleo, órbitas elípticas com energia variada d) o átomo é uma esfera positiva que, para tornar-se neutra, apresenta elétrons (partículas negativas) incrustados em sua superfície 31. (Uel) "O átomo contém um núcleo positivo, muito pequeno e denso, com todos os prótons, que concentra praticamente toda a massa. Os elétrons devem estar distribuídos em algum lugar do volume restante do átomo". Esta afirmação é devida a a) Rutherford. b) Millikan. c) Thomson. d) Bohr. e) Faraday. 32. (Uepg) Tendo por base o modelo atômico atual, assinale o que for correto. (01) Os elétrons movimentam-se ao redor do núcleo em órbitas definidas de energia. (02) Um elétron, quando excitado, pode passar de um nível de energia para outro, através do salto quântico. (04) A massa do átomo não está igualmente distribuída em sua estrutura, concentrando-se na eletrosfera. (08) Átomos neutros no estado fundamental apresentam igual número de prótons e elétrons. Prof. Franco - Química pag.11
  • 12. Química Lista de Exercícios - Modelos Atômicos - Prof. Franco na Cabeça 33. (Uerj) Em 1911, o cientista Ernest Rutherford realizou um experimento que consistiu em bombardear uma finíssima lâmina de ouro com partículas ‘, emitidas por um elemento radioativo, e observou que: - a grande maioria das partículas ‘ atravessava a lâmina de ouro sem sofrer desvios ou sofrendo desvios muito pequenos; - uma em cada dez mil partículas ‘ era desviada para um ângulo maior do que 90°. Com base nas observações acima, Rutherford pôde chegar à seguinte conclusão quanto à estrutura do átomo: a) o átomo é maciço e eletricamente neutro b) a carga elétrica do elétron é negativa e puntiforme c) o ouro é radioativo e um bom condutor de corrente elétrica d) o núcleo do átomo é pequeno e contém a maior parte da massa 34. (Uerj) A figura a seguir foi proposta por um ilustrador para representar um átomo de lítio (Li) no estado fundamental, segundo o modelo de Rutherford-Bohr. Constatamos que a figura está incorreta em relação ao número de: a) nêutrons no núcleo b) partículas no núcleo c) elétrons por camada d) partículas na eletrosfera 35. (Ufmg) Com relação ao modelo atômico de Bohr, a afirmativa FALSA é a) cada órbita eletrônica corresponde a um estado estacionário de energia. b) o elétron emite energia ao passar de uma órbita mais interna para uma mais externa. c) o elétron gira em órbitas circulares em torno do núcleo. d) o elétron, no átomo, apresenta apenas determinados valores de energia. e) o número quântico principal está associado à energia do elétron. Prof. Franco - Química pag.12
  • 13. Química Lista de Exercícios - Modelos Atômicos - Prof. Franco na Cabeça 36. (Ufmg) Ao resumir as características de cada um dos sucessivos modelos do átomo de hidrogênio, um estudante elaborou o seguinte resumo: MODELO ATÔMICO: Dalton CARACTERÍSTICAS: átomos maciços e indivisíveis. MODELO ATÔMICO: Thomson CARACTERÍSTICAS: elétron, de carga negativa, incrustado em uma esfera de carga positiva. A carga positiva está distribuída, homogeneamente, por toda a esfera. MODELO ATÔMICO: Rutherford CARACTERÍSTICAS: elétron, de carga negativa, em órbita em torno de um núcleo central, de carga positiva. Não há restrição quanto aos valores dos raios das órbitas e das energias do elétron. MODELO ATÔMICO: Bohr CARACTERÍSTICAS: elétron, de carga negativa, em órbita em torno de um núcleo central, de carga positiva. Apenas certos valores dos raios das órbitas e das energias do elétron são possíveis. O número de ERROS cometidos pelo estudante é: a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 37. (Ufmg) Na experiência de espalhamento de partículas alfa, conhecida como "experiência de Rutherford", um feixe de partículas alfa foi dirigido contra uma lâmina finíssima de ouro, e os experimentadores (Geiger e Marsden) observaram que um grande número dessas partículas atravessava a lâmina sem sofrer desvios, mas que um pequeno número sofria desvios muito acentuados. Esse resultado levou Rutherford a modificar o modelo atômico de Thomson, propondo a existência de um núcleo de carga positiva, de tamanho reduzido e com, praticamente, toda a massa do átomo. Assinale a alternativa que apresenta o resultado que era previsto para o experimento de acordo com o modelo de Thomson. a) A maioria das partículas atravessaria a lâmina de ouro sem sofrer desvios e um pequeno número sofreria desvios muito pequenos. b) A maioria das partículas sofreria grandes desvios ao atravessar a lâmina. c) A totalidade das partículas atravessaria a lâmina de ouro sem sofrer nenhum desvio. d) A totalidade das partículas ricochetearia ao se chocar contra a lâmina de ouro, sem conseguir atravessá-la. Prof. Franco - Química pag.13
  • 14. Química Lista de Exercícios - Modelos Atômicos - Prof. Franco na Cabeça 38. (Ufmg) Os diversos modelos para o átomo diferem quanto às suas potencialidades para explicar fenômenos e resultados experimentais. Em todas as alternativas, o modelo atômico está corretamente associado a um resultado experimental que ele pode explicar, EXCETO em a) O modelo de Rutherford explica por que algumas partículas alfa não conseguem atravessar uma lâmina metálica fina e sofrem fortes desvios. b) O modelo de Thomson explica por que a dissolução de cloreto de sódio em água produz uma solução que conduz eletricidade. c) O modelo de Dalton explica por que um gás, submetido a uma grande diferença de potencial elétrico, se torna condutor de eletricidade. d) O modelo de Dalton explica por que a proporção em massa dos elementos de um composto é definida. 39. (Ufmg) No fim do século XIX, Thomson realizou experimentos em tubos de vidro que continham gases a baixas pressões, em que aplicava uma grande diferença de potencial. Isso provocava a emissão de raios catódicos. Esses raios, produzidos num cátodo metálico, deslocavam-se em direção à extremidade do tubo (E). (Na figura, essa trajetória é representada pela linha tracejada X.) Nesses experimentos, Thomson observou que I) a razão entre a carga e a massa dos raios catódicos era independente da natureza do metal constituinte do cátodo ou do gás existente no tubo; e II) os raios catódicos, ao passarem entre duas placas carregadas, com cargas de sinal contrário, se desviavam na direção da placa positiva. (Na figura, esse desvio é representado pela linha tracejada Y.) Considerando-se essas observações, é CORRETO afirmar que os raios catódicos são constituídos de a) elétrons. b) ânions. c) prótons. d) cátions. Prof. Franco - Química pag.14
  • 15. Química Lista de Exercícios - Modelos Atômicos - Prof. Franco na Cabeça 40. (Ufpe) Ao longo da história da ciência, diversos modelos atômicos foram propostos até chegarmos ao modelo atual. Com relação ao modelo atômico de Rutherford, podemos afirmar que: ( ) foi baseado em experimentos com eletrólise de soluções de sais de ouro. ( ) é um modelo nuclear que mostra o fato de a matéria ter sua massa concentrada em um pequeno núcleo. ( ) é um modelo que apresenta a matéria como sendo constituída por elétrons (partículas de carga negativa) em contato direto com prótons (partículas de carga positiva). ( ) não dá qualquer informação sobre a existência de nêutrons. ( ) foi deduzido a partir de experimentos de bombardeio de finas lâminas de um metal por partículas ‘. 41. (Ufpr) O modelo atômico de Bohr, apesar de ter sido considerado obsoleto em poucos anos, trouxe como principal contribuição o reconhecimento de que os elétrons ocupam diferentes níveis de energia nos átomos. O reconhecimento da existência de diferentes níveis na eletrosfera permitiu explicar, entre outros fenômenos, a periodicidade química. Modernamente, reconhece-se que cada nível, por sua vez, pode ser subdividido em diferentes subníveis. Levando em consideração o exposto, assinale a alternativa correta. a) Os três níveis de mais baixa energia podem acomodar no máximo, respectivamente, 2, 8 e 8 elétrons. b) O terceiro nível de energia é composto por quatro subníveis, denominados s, p, d e f. c) O que caracteriza os elementos de números atômicos 11 a 14 é o preenchimento sucessivo de elétrons no mesmo nível e no mesmo subnível. d) Os elementos de números atômicos 10, 18, 36 e 54 têm o elétron mais energético no mesmo nível, mas em diferentes subníveis. e) O que caracteriza os elementos de números atômicos 25 a 28 é o preenchimento sucessivo de elétrons no mesmo nível e no mesmo subnível. Prof. Franco - Química pag.15
  • 16. Química Lista de Exercícios - Modelos Atômicos - Prof. Franco na Cabeça 42. (Ufrs) O conhecimento sobre estrutura atômica evoluiu à medida que determinados fatos experimentais eram observados, gerando a necessidade de proposição de modelos atômicos com características que os explicassem. Fatos Observados: I - Investigações sobre a natureza elétrica da matéria e descargas elétricas em tubos de gases rarefeitos. II - Determinação das Leis Ponderais das Combinações Químicas. III - Análise dos espectros atômicos (emissão de luz com cores características para cada elemento). IV - Estudos sobre radioatividade e dispersão de partículas alfa. Características do Modelo Atômico: 1 - Átomos maciços, indivisíveis e indestrutíveis. 2 - Átomos com núcleo denso e positivo, rodeado pelos elétrons negativos. 3 - Átomos como uma esfera positiva onde estão distribuídas, uniformemente, as partículas negativas. 4 - Átomos com elétrons, movimentando-se ao redor do núcleo em trajetórias circulares - denominadas níveis - com valor determinado de energia. A associação correta entre o fato observado e o modelo atômico proposto, a partir deste subsídio, é: a) I - 3; II - 1; III - 2; IV - 4. b) I - 1; II - 2; III - 4; IV - 3. c) I - 3; II - 1; III - 4; IV - 2. d) I - 4; II - 2; III - 1; IV - 3. e) I - 1; II - 3; III - 4; IV - 2. Prof. Franco - Química pag.16
  • 17. Química Lista de Exercícios - Modelos Atômicos - Prof. Franco na Cabeça 43. (Ufrs) Associe as contribuições relacionadas na coluna I com o nome dos pesquisadores listados na coluna II. Coluna I - Contribuições 1 - Energia da luz é proporcional à sua freqüência. 2 - Modelo pudim de ameixa. 3 - Princípio da incerteza. 4 - Elétron apresenta comportamento ondulatório. 5 - Carga positiva e massa concentrada em núcleo pequeno. 6 - Órbita eletrônica quantizada. 7 - Em uma reação química, átomos de um elemento não desaparecem nem podem ser transformados em átomos de outro elemento. Coluna II - Pesquisadores ( ) Dalton ( ) Thomson ( ) Rutherford ( ) Bohr A relação numérica, de cima para baixo, da coluna II, que estabelece a seqüência de associações corretas é a) 7 - 3 - 5 - 4 b) 7 - 2 - 5 - 6 c) 1 - 2 - 4 - 6 d) 1 - 7 - 2 - 4 e) 2 - 7 - 1 - 4 44. (Ufrs) Uma moda atual entre as crianças é colecionar figurinhas que brilham no escuro. Essas figuras apresentam em sua constituição a substância sulfeto de zinco. O fenômeno ocorre porque alguns elétrons que compõem os átomos dessa substância absorvem energia luminosa e saltam para níveis de energia mais externos. No escuro, esses elétrons retomam aos seus níveis de origem, liberando energia luminosa e fazendo a figurinha brilhar. Essa característica pode ser explicada considerando o modelo atômico proposto por a) Dalton. b) Thomson. c) Lavoisier. d) Rutherford. e) Bohr. Prof. Franco - Química pag.17
  • 18. Química Lista de Exercícios - Modelos Atômicos - Prof. Franco na Cabeça 45. (Ufsc) Na famosa experiência de Rutherford, no início do século XX, com a lâmina de ouro, o(s) fato(s) que (isoladamente ou em conjunto), indicava(m) o átomo possuir um núcleo pequeno e positivo foi(foram): 01. As partículas alfa teriam cargas negativas. 02. Ao atravessar a lâmina, uma maioria de partículas alfa sofreria desvio de sua trajetória. 04. Um grande número de partículas alfa não atravessaria a lâmina. 08. Um pequeno número de partículas alfa atravessando a lâmina sofreria desvio de sua trajetória. 16. A maioria das partículas alfa atravessaria os átomos da lâmina sem sofrer desvio de sua trajetória. 46. (Ufsc) Uma das principais partículas atômicas é o elétron. Sua descoberta foi efetuada por J. J. Thomson em uma sala do Laboratório Cavendish, na Inglaterra, ao provocar descargas de elevada voltagem em gases bastante rarefeitos, contidos no interior de um tubo de vidro. No tubo de vidro "A", observa-se que o fluxo de elétrons (raios catódicos) colide com um anteparo e projeta sua sombra na parede oposta do tubo. No tubo de vidro "B", observa-se que o fluxo de elétrons (raios catódicos) movimenta um catavento de mica. No tubo de vidro "C", observa-se que o fluxo de elétrons (raios catódicos) sofre uma deflexão para o lado onde foi colocada uma placa carregada positivamente. Observando os fenômenos que ocorrem nos tubos, podemos afirmar CORRETAMENTE que: (01) gases são bons condutores da corrente elétrica. (02) os elétrons possuem massa - são corpusculares. (04) os elétrons possuem carga elétrica negativa. (08) os elétrons partem do cátodo. (16) os elétrons se propagam em linha reta. (32) o catavento entrou em rotação devido ao impacto dos elétrons na sua superfície. Soma ( ) Prof. Franco - Química pag.18
  • 19. Química Lista de Exercícios - Modelos Atômicos - Prof. Franco na Cabeça 47. (Ufsc) Rutherford bombardeou uma fina lâmina de ouro (0,0001 mm de espessura) com partículas "alfa", emitidas pelo Polônio (Po) contido no interior de um bloco de chumbo (Pb), provido de uma abertura estreita, para dar passagem às partículas por ele emitidas. Envolvendo a lâmina de ouro (Au), foi colocada uma tela protetora revestida de sulfeto de zinco. Observando as cintilações na tela revestida de sulfeto de zinco, Rutherford verificou que muitas partículas atravessavam a lâmina de ouro sem sofrerem desvio (x), e que poucas partículas sofriam desvio (y). Assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S). (01) Partículas possuem carga elétrica negativa. (02) Partículas sofrem desvio ao colidirem com elétrons nas eletrosferas dos átomos de Au. (04) O sulfeto de zinco é um sal. (08) Partículas sofrem desvio ao colidirem com o núcleo dos átomos de Au. (16) O tamanho do átomo é cerca de 10000 a 100000 vezes maior que o seu núcleo. (32) O Polônio de Z = 84 apresenta 4 elétrons no último nível de energia. 48. (Unb) O entendimento da estrutura dos átomos não é importante apenas para satisfazer à curiosidade dos cientistas; possibilita a produção de novas tecnologias. Um exemplo disso é a descoberta dos raios catódicos, feita pelo físico William Crookes, enquanto estudava as propriedades da eletricidade. Tal descoberta, além de ter contribuído para um melhor entendimento a respeito da constituição da matéria, deu origem aos tubos de imagem dos televisores e dos monitores dos computadores. Alguns grandes cientistas que contribuíram para o entendimento da estrutura do átomo foram: Dalton (1766-1844), Rutherford (1871-1937), Bohr (1885-1962) e Linus Pauling (1901-1994). Com relação à estrutura da matéria, julgue os itens seguintes. (0) Ao passar entre duas placas eletricamente carregadas, uma positivamente e outra negativamente, as partículas alfa desviam-se para o lado da placa negativa. (1) O átomo é a menor partícula que constitui a matéria. (2) Cada tipo de elemento químico é caracterizado por um determinado número de massa. (3) O modelo atômico que representa exatamente o comportamento do elétron é o modelo de Rutherford-Bohr. Prof. Franco - Química pag.19
  • 20. Química Lista de Exercícios - Modelos Atômicos - Prof. Franco na Cabeça 49. (Unesp) Considere as seguintes afirmações sobre átomos e moléculas. I. No modelo proposto por Rutherford, o átomo tem praticamente toda sua massa concentrada num núcleo pequeno e os elétrons estão a uma grande distância do núcleo. II. No modelo proposto por Bohr para o átomo de hidrogênio, os elétrons se movem em órbitas circulares, cujas energias podem assumir quaisquer valores. III. Molécula é a menor porção de uma substância covalente que mantém sua composição. Está(ão) correta(s): a) apenas I. b) apenas II. c) apenas III. d) apenas I e II. e) apenas I e III. “O êxito não se obtém por combustão espontânea. É preciso acender o fogo de si mesmo”. Reggie Leach Prof. Franco - Química pag.20
  • 21. Química Lista de Exercícios - Modelos Atômicos - Prof. Franco na Cabeça GABARITO 1. Dalton: átomo é esfera maciça e indivisível. Bohr: átomo tem núcleo e eletrosfera. 2. Dalton: átomo é esfera maciça e indivisível. Bohr: átomo tem núcleo e eletrosfera. Thomson: átomo é esfera (+) recheada com cargas(-). 3. O modelo atômico apresentado é o modelo de Bohr. No modelo de Bohr, os elétrons giram em torno do núcleo, em níveis específicos de energia, chamados de camadas. No caso do modelo do átomo de hidrogênio apresentado, pode-se observar que a órbita não é elíptica, e o elétron gira em torno do núcleo, em uma região própria, ou em uma camada chamada de camada K. Aceita-se também a resposta como modelo de Rutherford-Bohr. 4. 1) São núcleos de He (2p e 2n) 2) Praticamente todas as partículas alfa seriam desviadas. 3) Poucas partículas alfa sofreriam desvio, o qual era muito grande. 4) A massa do átomo está praticamente toda concentrada num só ponto: núcleo, com os prótons, e os elétrons giram em torno na eletrosfera. 5. [B] 6. [A] 7. [C] 8. [B] 9. [D] 10. [B] 11. [B] 12. [B] 13. [B] 14. [A] Prof. Franco - Química pag.21
  • 22. Química Lista de Exercícios - Modelos Atômicos - Prof. Franco na Cabeça 15. [A] 16. [A] 17. [E] 18. [C] 19. [A] 20. [A] 21. [B] 22. [A] 23. [D] 24. [B] 25. [B] 26. [D] 27. [A] 28. [D] 29. [C] 30. [B] 31. [A] 32. 1 + 2 + 8 = 11 33. [D] 34. [C] 35. [B] 36. [A] 37. [A] Prof. Franco - Química pag.22
  • 23. Química Lista de Exercícios - Modelos Atômicos - Prof. Franco na Cabeça 38. [C] 39. [A] 40. F V F V V 41. [E] 42. [C] 43. [B] 44. [E] 45. 08 + 16 = 24 46. 02 + 04 + 08 + 16 + 32 = 62 47. 04 + 08 + 16 = 28 48. V F F F 49. [E] Prof. Franco - Química pag.23