SlideShare uma empresa Scribd logo
MATEMÁTICA FINANCEIRA CARREIRAS FISCAIS 13
Prof.: Brunno Lima www.cursologosjf.com.br ANO 2013
25/9/2013 www.facebook.com/brunno.lima.144 professorbrunnolima@gmail.com
CAPÍTULO 3 – TAXAS DE JUROS
3.1) TAXA EFETIVA: é a taxa de juros cuja unidade de tempo coincide com a unidade de tempo dos períodos de
capitalização.
Exemplos:
2% ao mês capitalizados mensalmente.
1,5% ao bimestre capitalizados bimestralmente.
10% ao ano capitalizados anualmente.
Nesses casos, costuma-se simplesmente dizer 2% ao mês, 1,5% ao bimestre, 10% ao ano, etc.
3.2) TAXA NOMINAL: é a taxa de juros cuja unidade de tempo não coincide com a unidade de tempo dos períodos
de capitalização. Toda taxa nominal traz implícita uma taxa efetiva que é calculada de forma proporcional.
Observação: Nunca resolva um exercício usando a taxa nominal do enunciado. Calcule inicialmente a taxa
proporcional.
Exemplos:
a) 30% ao ano capitalizados semestralmente.
b) 2% ao bimestre capitalizados anualmente.
3.3) TAXAS PROPORCIONAIS: são taxas de juros com unidades de tempo diferentes que, aplicadas ao mesmo
capital durante o mesmo período de tempo, produzem o mesmo montante no regime de juros simples.
Exemplos:
a) 2% ao bimestre é proporcional a ____ ao semestre.
b) 24% ao ano é proporcional a ____ ao trimestre.
3.4) TAXAS EQUIVALENTES: são taxas de juros com unidades de tempo diferentes que, aplicadas ao mesmo
capital durante o mesmo período de tempo, produzem o mesmo montante no regime de juros compostos.
idem taxas proporcionais, mas para juros compostos.
234612
)1()1()1()1()1(1 sqtbma iiiiii 
Exemplos:
a) 4% ao mês é equivalente a ______ ao semestre.
b) 34% ao ano é equivalente a ______ ao bimestre.
.
MATEMÁTICA FINANCEIRA CARREIRAS FISCAIS 14
Prof.: Brunno Lima www.cursologosjf.com.br ANO 2013
25/9/2013 www.facebook.com/brunno.lima.144 professorbrunnolima@gmail.com
QUESTÕES DE CONCURSOS
01) (ANALISTA-MERCADO DE CAPITAIS-CVM/DEZEMBRO DE 2010-ESAF) Qual o valor mais próximo da taxa
equivalente à taxa nominal de 24% ao ano com capitalização mensal?
a) 12,616% ao semestre.
b) 24% ao ano.
c) 12% ao semestre.
d) 4,803% ao bimestre.
e) 5,75% ao trimestre.
02) (ANALISTA TÉCNICO DA SUSEP/ABRIL DE 2010-ESAF) No sistema de juros compostos, o Banco X oferece
uma linha de crédito ao custo de 80 % ao ano com capitalização trimestral. Também no sistema de juros
compostos, o Banco Y oferece a mesma linha de crédito ao custo dado pela taxa semestral equivalente à taxa
cobrada pelo Banco X. Maria obteve 100 unidades monetárias junto ao Banco X, para serem pagas ao final de um
ano. Mário, por sua vez, obteve 100 unidades monetárias junto ao Banco Y para serem pagas ao final de um
semestre. Sabendo-se que Maria e Mário honraram seus compromissos nos respectivos períodos contratados,
então os custos percentuais efetivos pagos por Maria e Mário, foram, respectivamente, iguais a:
a) 320 % ao ano e 160 % ao semestre.
b) 120 % ao ano e 60 % ao semestre.
c) 72,80 % ao ano e 145,60 % ao semestre.
d) 240 % ao ano e 88 % ao ano.
e) 107,36 % ao ano e 44 % ao semestre.
03) (AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL-SRF/DEZEMBRO DE 2009-ESAF) No sistema de
juros compostos um capital PV aplicado durante um ano à taxa de 10% ao ano com capitalização semestral resulta
no valor final FV. Por outro lado, o mesmo capital PV, aplicado durante um trimestre à taxa de it% ao trimestre
resultará no mesmo valor final FV, se a taxa de aplicação trimestral for igual a:
a) 26,25 %
b) 40 %
c) 13,12 %
d) 10,25 %
e) 20 %
04) (AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL-SEFAZ-CE/2006-ESAF) Qual o valor mais próximo da taxa
equivalente à taxa nominal de 48% ao ano com capitalização mensal?
a) 3,321% ao mês.
b) 24% ao semestre.
c) 26,532% ao semestre.
d) 10,773% ao trimestre.
e) 8,825% ao bimestre.
05) (ANALISTA-IRB/2006-ESAF) Indique o valor mais próximo da taxa de juros equivalente à taxa de juros
compostos de 4% ao mês.
a) 60% ao ano
b) 30% ao semestre
c) 24% ao semestre
d) 10% ao trimestre
e) 6% ao bimestre
MATEMÁTICA FINANCEIRA CARREIRAS FISCAIS 15
Prof.: Brunno Lima www.cursologosjf.com.br ANO 2013
25/9/2013 www.facebook.com/brunno.lima.144 professorbrunnolima@gmail.com
06) (TÉCNICO DA RECEITA FEDERAL/2006-ESAF) Indique qual o valor mais próximo da taxa equivalente à taxa
nominal de 36% ao ano com capitalização mensal.
a) 2,595% ao mês.
b) 19,405% ao semestre.
c) 18% ao semestre.
d) 9,703% ao trimestre.
e) 5,825% ao bimestre.
07) (AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL-MG/2005-ESAF) A que taxa mensal de juros compostos um
capital aplicado aumenta 80% ao fim de quinze meses.
a) 4%.
b) 5%.
c) 5,33%.
d) 6,5%.
e) 7%.
08) (ANALISTA DE FINANÇAS E CONTROLE-STN/2005-ESAF) Em uma campanha promocional, o Banco A
anuncia uma taxa de juros de 60 % ao ano com capitalização semestral. O Banco B, por sua vez, anuncia uma taxa
de juros de 30% ao semestre com capitalização mensal. Assim, os valores mais próximos das taxas de juros
efetivas anuais dos Bancos A e B são, respectivamente, iguais a:
a) 69 % e 60 %
b) 60 % e 60 %
c) 69 % e 79 %
d) 60 % e 69 %
e) 120 % e 60 %
09) (ANALISTA DE COMPRAS-PREF. RECIFE/2003-ESAF) Obtenha a taxa efetiva anual correspondente à taxa de
juros nominal de 36% ao ano com capitalização mensal.
a) 34,321%
b) 36%
c) 38,423%
d) 42,576%
e) 43,58%
10) (AUDITOR FISCAL DA PREVIDÊNCIA SOCIAL/2002-ESAF) Calcule o montante obtido ao fim de dezoito
meses por um capital unitário aplicado a uma taxa de juros nominal de 36% ao ano com capitalização mensal.
a) 1,54
b) 1,7024
c) 2,7024
d) 54%
e) 70,24%
11) (ANALISTA TÉCNICO-SUSEP/2002-ESAF) A taxa equivalente à taxa nominal de 18% ao semestre com
capitalização mensal é de
a) 26,82% ao ano.
b) 36% ao ano.
c) 9% ao trimestre.
d) 18% ao semestre.
e) 9,2727% ao trimestre.
MATEMÁTICA FINANCEIRA CARREIRAS FISCAIS 16
Prof.: Brunno Lima www.cursologosjf.com.br ANO 2013
25/9/2013 www.facebook.com/brunno.lima.144 professorbrunnolima@gmail.com
12) (FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS-SEFA-PA/2002-ESAF) A taxa nominal de 12% ao semestre com
capitalização mensal é equivalente à taxa de
a) 6% ao trimestre.
b) 26,82% ao ano.
c) 6,4% ao trimestre.
d) 11,8% ao semestre.
e) 30% ao ano.
13) (AGENTE TRIBUTÁRIO ESTADUAL-MS/2001-ESAF) Um capital é aplicado à taxa de juros nominal de 24% ao
ano com capitalização mensal. Qual a taxa anual efetiva de aplicação desse capital, em porcentagem, aproximada
até centésimos?
a) 26,82%
b) 26,53%
c) 26,25%
d) 25,97%
e) 25,44%
14) (AUDITOR-SEFAZ-PI/2001-ESAF) A taxa nominal de 120% ao ano, com capitalização trimestral é equivalente a:
a) 10% ao mês
b) 30% ao trimestre
c) 58% ao semestre
d) 185,61% ao ano
e) 244% ao ano
15) (ANALISTA-BANCO CENTRAL/2001-ESAF) Calcule o juro final como porcentagem do capital inicial aplicado a
uma taxa de juros nominal de 24% ao ano, com capitalização mensal em um prazo de dezoito meses.
a) 36,00%
b) 38,12%
c) 40,00%
d) 42,82%
e) 44,75%
16) (AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL/2000-ESAF) Indique a taxa de juros anual equivalente à taxa de
juros nominal de 12% ao ano com capitalização mensal.
a) 12,3600%
b) 12,5508%
c) 12,6825%
d) 12,6162%
e) 12,4864%
17) (ANALISTA DE FINANÇAS E CONTROLE EXTERNO-TCU/2000-ESAF) Um financiamento externo é contratado
a uma taxa nominal de 12% ao ano com capitalização semestral. Obtenha a taxa efetiva anual desse financiamento.
a) 12,36%
b) 11,66%
c) 10,80%
d) 12,44%
e) 12,55%
MATEMÁTICA FINANCEIRA CARREIRAS FISCAIS 17
Prof.: Brunno Lima www.cursologosjf.com.br ANO 2013
25/9/2013 www.facebook.com/brunno.lima.144 professorbrunnolima@gmail.com
18) (AUDITOR FISCAL DO TESOURO NACIONAL/1998-ESAF) Indique qual a taxa de juros anual equivalente à
taxa de juros nominal de 8% ao ano com capitalização semestral.
a) 8,20%
b) 8,05%
c) 8,10%
d) 8,00%
e) 8,16%
19) (ANALISTA DE COMÉRCIO EXTERIOR/1998-ESAF) Obter a taxa anual equivalente à taxa mensal de 5%,
juros compostos, com aproximação de uma casa decimal.
a) 60,0%
b) 69,0%
c) 74,9%
d) 77,2%
e) 79,6%
20) (ANALISTA DE COMÉRCIO EXTERIOR/1998-ESAF) O capital de R$ 50.000,00, aplicado a juros compostos
com capitalização trimestral, produziu o montante de R$ 60.775,31 ao fim de um ano. Calcular a taxa de juros
nominal anual, com aproximação de uma casa decimal.
a) 5,0%
b) 5,4%
c) 20,0%
d) 21,6%
e) 30,4%
21) (AUDITOR DE TRIBUTOS MUNICIPAIS-FORTALEZA/1998-ESAF) Obter a taxa de juros anual equivalente à
taxa mensal de 5%, a juros compostos, em porcentagem e com aproximação de uma casa decimal.
a) 60,0%
b) 69,0%
c) 72,8%
d) 74,9%
e) 79,6%
22) (AUDITOR DE TRIBUTOS MUNICIPAIS-FORTALEZA/1998-ESAF) Um capital aplicado a juros compostos, à
taxa nominal de 36% ao ano, com capitalização mensal, atingiu um montante de R$ 10.900,00, ao fim de um
trimestre. Desprezando os centavos, o capital aplicado foi de
a) R$ 9.800,00
b) R$ 9.889,00
c) R$ 9.919,00
d) R$ 9.975,00
e) R$ 10.000,00
23) (AUDITOR DE TRIBUTOS MUNICIPAIS-FORTALEZA/1998-ESAF) Qual a taxa efetiva, em porcentagem e
aproximada em uma casa decimal, de um financiamento à taxa nominal de 36% ao ano com capitalização mensal?
a) 36,0% ao ano
b) 39,2% ao ano
c) 41,2% ao ano
d) 41,9% ao ano
e) 42,6% ao ano
MATEMÁTICA FINANCEIRA CARREIRAS FISCAIS 18
Prof.: Brunno Lima www.cursologosjf.com.br ANO 2013
25/9/2013 www.facebook.com/brunno.lima.144 professorbrunnolima@gmail.com
24) (AUDITOR DO TESOURO NACIONAL/1996-ESAF) A taxa de 40% ao bimestre, com capitalização mensal é
equivalente a uma taxa trimestral de:
a) 60%
b) 66,6%
c) 68,9%
d) 72,8%
e) 84,4%
25) (ANALISTA JUDICIÁRIO-CONTADOR-TJ-PE/JANEIRO DE 2012-FCC) Uma taxa de juros nominal de 21% ao
trimestre, com juros capitalizados mensalmente, apresenta uma taxa de juros efetiva, trimestral de,
aproximadamente,
a) 21,7%.
b) 22,5%.
c) 24,8%.
d) 32,4%.
e) 33,7%.
26) Sejam as afirmações:
I) 120% ao ano capitalizados mensalmente é uma taxa nominal.
II) 1% ao mês capitalizados mensalmente é uma taxa efetiva
III) a taxa efetiva por período de capitalização é proporcional à taxa nominal
IV) 36% ao ano com capitalização diária representa uma taxa efetiva.
Podemos concluir que o número de afirmativas verdadeiras é:
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4
ATENÇÃO! Os exercícios de 27 a 30 devem ser julgados como Certo (C) ou Errado (E)
(ECONOMISTA-BANCO DA AMAZÔNIA/FEVEREIRO DE 2010-CESPE) No que diz respeito às taxas de juros
praticadas no mercado financeiro, julgue os quatro itens a seguir.
27) Corresponde a uma taxa de juros efetiva anual a taxa de juros de 12% ao ano, capitalizados semestralmente,
estabelecida em um contrato de empréstimo.
28) Taxa de juros nominal é a taxa cujo período de divulgação coincide com o período em que será feita a
incorporação dos juros ao principal. Como exemplos de taxa nominal, podem-se citar os juros de 2% ao mês,
capitalizados mensalmente, e os de 19% ao ano, capitalizados anualmente.
29) Na taxa equivalente, utiliza-se o regime de juros simples e, na taxa proporcional, o regime de juros compostos.
30) Considere que determinada instituição financeira, tradicional captadora de depósitos em caderneta de
poupança, remunere os depósitos em 0,5% ao mês, capitalizando-os mensalmente. Nessa situação, a taxa de
remuneração da caderneta de poupança é uma taxa de juros efetiva.
MATEMÁTICA FINANCEIRA CARREIRAS FISCAIS 19
Prof.: Brunno Lima www.cursologosjf.com.br ANO 2013
25/9/2013 www.facebook.com/brunno.lima.144 professorbrunnolima@gmail.com
GABARITO
01- A 02- E 03- D 04- C 05- A 06- B 07- A 08- C 09- D 10- B
11- E 12- B 13- A 14- D 15- D 16- C 17- A 18- E 19- E 20- C
21- E 22- D 23- E 24- D 25- B 26- D 27- E 28- E 29- E 30- C
ANOTAÇÕES
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________

Mais conteúdo relacionado

Semelhante a Matematica financeira parte_02_carreiras_fiscais_2013_brunno_lima_logos

Questões Matemática Financeira
Questões Matemática Financeira Questões Matemática Financeira
Questões Matemática Financeira
Jeferson S. J.
 
Juros compostos exercicios
Juros compostos exerciciosJuros compostos exercicios
Juros compostos exercicios
Alfrede Anderson
 
aula 1 concurso caixa 2013.pptx
aula 1 concurso caixa 2013.pptxaula 1 concurso caixa 2013.pptx
aula 1 concurso caixa 2013.pptx
LucianoRudnik1
 
MATEMÁTICA FINANCEIRA - AULA DE REVISÃO 1, 2, 3
MATEMÁTICA FINANCEIRA - AULA DE REVISÃO 1, 2, 3MATEMÁTICA FINANCEIRA - AULA DE REVISÃO 1, 2, 3
MATEMÁTICA FINANCEIRA - AULA DE REVISÃO 1, 2, 3
Otávio Sales
 
Matematica financeira parte_01_carreiras_fiscais_2013_brunno_lima_logos
Matematica financeira parte_01_carreiras_fiscais_2013_brunno_lima_logosMatematica financeira parte_01_carreiras_fiscais_2013_brunno_lima_logos
Matematica financeira parte_01_carreiras_fiscais_2013_brunno_lima_logos
Antonio Carlos Correa da Silva
 
Lista de Exercícios – Juros Simples
Lista de Exercícios – Juros Simples Lista de Exercícios – Juros Simples
Lista de Exercícios – Juros Simples
Everton Moraes
 
Lista de exercicios de mat financeira juros compostos resolvidos 1
Lista de exercicios de mat financeira juros compostos resolvidos 1Lista de exercicios de mat financeira juros compostos resolvidos 1
Lista de exercicios de mat financeira juros compostos resolvidos 1
Maxlenon Gonçalves Costa
 
Simulado
SimuladoSimulado
Simulado
Cleber Renan
 
Exercícios Mamtemática financeira
Exercícios Mamtemática financeiraExercícios Mamtemática financeira
Exercícios Mamtemática financeira
Wanderson Mariano
 
Matematica financeira
Matematica financeiraMatematica financeira
Matematica financeira
UNIP
 
1ªLista de Exercícios - 1º Termo Gestão Financeira
1ªLista de Exercícios - 1º Termo Gestão Financeira1ªLista de Exercícios - 1º Termo Gestão Financeira
1ªLista de Exercícios - 1º Termo Gestão Financeira
INSTITUTO FEDERAL DO PARANÁ - IFPR
 
Matematica financeira parte_05_carreiras_fiscais_2013_brunno_lima_logos
Matematica financeira parte_05_carreiras_fiscais_2013_brunno_lima_logosMatematica financeira parte_05_carreiras_fiscais_2013_brunno_lima_logos
Matematica financeira parte_05_carreiras_fiscais_2013_brunno_lima_logos
Antonio Carlos Correa da Silva
 
Porcentagem e juros simples e compostos
Porcentagem e juros simples e compostosPorcentagem e juros simples e compostos
Porcentagem e juros simples e compostos
EgonDaniel
 
Mat juros simples
Mat juros simplesMat juros simples
Mat juros simples
trigono_metria
 
Aula 5 juros
Aula 5   jurosAula 5   juros
Aula 5 juros
Vicente Lopes da Luz
 
Juros compostos
Juros compostosJuros compostos
Juros compostos
Edilson Faria Lima
 
Apostila matematica financeira.rd
Apostila matematica financeira.rdApostila matematica financeira.rd
Apostila matematica financeira.rd
Izabela Badaró
 
Apostila matemática financeira.rd (1)
Apostila matemática financeira.rd (1)Apostila matemática financeira.rd (1)
Apostila matemática financeira.rd (1)
Debyrs
 
Apostila matematica financeira_216_questoes (1) - copia
Apostila matematica financeira_216_questoes (1) - copiaApostila matematica financeira_216_questoes (1) - copia
Apostila matematica financeira_216_questoes (1) - copia
Silvania Garcia Cavesan
 
Apostila matemática financeira.rd
Apostila matemática financeira.rdApostila matemática financeira.rd
Apostila matemática financeira.rd
José De Oliveira
 

Semelhante a Matematica financeira parte_02_carreiras_fiscais_2013_brunno_lima_logos (20)

Questões Matemática Financeira
Questões Matemática Financeira Questões Matemática Financeira
Questões Matemática Financeira
 
Juros compostos exercicios
Juros compostos exerciciosJuros compostos exercicios
Juros compostos exercicios
 
aula 1 concurso caixa 2013.pptx
aula 1 concurso caixa 2013.pptxaula 1 concurso caixa 2013.pptx
aula 1 concurso caixa 2013.pptx
 
MATEMÁTICA FINANCEIRA - AULA DE REVISÃO 1, 2, 3
MATEMÁTICA FINANCEIRA - AULA DE REVISÃO 1, 2, 3MATEMÁTICA FINANCEIRA - AULA DE REVISÃO 1, 2, 3
MATEMÁTICA FINANCEIRA - AULA DE REVISÃO 1, 2, 3
 
Matematica financeira parte_01_carreiras_fiscais_2013_brunno_lima_logos
Matematica financeira parte_01_carreiras_fiscais_2013_brunno_lima_logosMatematica financeira parte_01_carreiras_fiscais_2013_brunno_lima_logos
Matematica financeira parte_01_carreiras_fiscais_2013_brunno_lima_logos
 
Lista de Exercícios – Juros Simples
Lista de Exercícios – Juros Simples Lista de Exercícios – Juros Simples
Lista de Exercícios – Juros Simples
 
Lista de exercicios de mat financeira juros compostos resolvidos 1
Lista de exercicios de mat financeira juros compostos resolvidos 1Lista de exercicios de mat financeira juros compostos resolvidos 1
Lista de exercicios de mat financeira juros compostos resolvidos 1
 
Simulado
SimuladoSimulado
Simulado
 
Exercícios Mamtemática financeira
Exercícios Mamtemática financeiraExercícios Mamtemática financeira
Exercícios Mamtemática financeira
 
Matematica financeira
Matematica financeiraMatematica financeira
Matematica financeira
 
1ªLista de Exercícios - 1º Termo Gestão Financeira
1ªLista de Exercícios - 1º Termo Gestão Financeira1ªLista de Exercícios - 1º Termo Gestão Financeira
1ªLista de Exercícios - 1º Termo Gestão Financeira
 
Matematica financeira parte_05_carreiras_fiscais_2013_brunno_lima_logos
Matematica financeira parte_05_carreiras_fiscais_2013_brunno_lima_logosMatematica financeira parte_05_carreiras_fiscais_2013_brunno_lima_logos
Matematica financeira parte_05_carreiras_fiscais_2013_brunno_lima_logos
 
Porcentagem e juros simples e compostos
Porcentagem e juros simples e compostosPorcentagem e juros simples e compostos
Porcentagem e juros simples e compostos
 
Mat juros simples
Mat juros simplesMat juros simples
Mat juros simples
 
Aula 5 juros
Aula 5   jurosAula 5   juros
Aula 5 juros
 
Juros compostos
Juros compostosJuros compostos
Juros compostos
 
Apostila matematica financeira.rd
Apostila matematica financeira.rdApostila matematica financeira.rd
Apostila matematica financeira.rd
 
Apostila matemática financeira.rd (1)
Apostila matemática financeira.rd (1)Apostila matemática financeira.rd (1)
Apostila matemática financeira.rd (1)
 
Apostila matematica financeira_216_questoes (1) - copia
Apostila matematica financeira_216_questoes (1) - copiaApostila matematica financeira_216_questoes (1) - copia
Apostila matematica financeira_216_questoes (1) - copia
 
Apostila matemática financeira.rd
Apostila matemática financeira.rdApostila matemática financeira.rd
Apostila matemática financeira.rd
 

Último

Folha de Atividades (Virei Super-Herói! Projeto de Edição de Fotos) com Grade...
Folha de Atividades (Virei Super-Herói! Projeto de Edição de Fotos) com Grade...Folha de Atividades (Virei Super-Herói! Projeto de Edição de Fotos) com Grade...
Folha de Atividades (Virei Super-Herói! Projeto de Edição de Fotos) com Grade...
marcos oliveira
 
Slide para aplicação da AVAL. FLUÊNCIA.pptx
Slide para aplicação  da AVAL. FLUÊNCIA.pptxSlide para aplicação  da AVAL. FLUÊNCIA.pptx
Slide para aplicação da AVAL. FLUÊNCIA.pptx
LeilaVilasboas
 
EBOOK_HORA DO CONTO_O SONHO DO EVARISTO_CARLA MORAIS_22_23
EBOOK_HORA DO CONTO_O SONHO DO EVARISTO_CARLA MORAIS_22_23EBOOK_HORA DO CONTO_O SONHO DO EVARISTO_CARLA MORAIS_22_23
EBOOK_HORA DO CONTO_O SONHO DO EVARISTO_CARLA MORAIS_22_23
Sandra Pratas
 
Estudo Infantil - MISSÕES NACIONAIS - IGREJA BATISTA
Estudo Infantil - MISSÕES NACIONAIS - IGREJA BATISTAEstudo Infantil - MISSÕES NACIONAIS - IGREJA BATISTA
Estudo Infantil - MISSÕES NACIONAIS - IGREJA BATISTA
deboracorrea21
 
Guia Genealógico da Principesca e Ducal Casa de Mesolcina, 2024
Guia Genealógico da Principesca e Ducal Casa de Mesolcina, 2024Guia Genealógico da Principesca e Ducal Casa de Mesolcina, 2024
Guia Genealógico da Principesca e Ducal Casa de Mesolcina, 2024
principeandregalli
 
Manual de Identidade Visual do Centro Gestor e Operacional do Sistema de Prot...
Manual de Identidade Visual do Centro Gestor e Operacional do Sistema de Prot...Manual de Identidade Visual do Centro Gestor e Operacional do Sistema de Prot...
Manual de Identidade Visual do Centro Gestor e Operacional do Sistema de Prot...
Falcão Brasil
 
UFCD_5673_Segurança nos transportes_índice.pdf
UFCD_5673_Segurança nos transportes_índice.pdfUFCD_5673_Segurança nos transportes_índice.pdf
UFCD_5673_Segurança nos transportes_índice.pdf
Manuais Formação
 
Organograma do Centro Gestor e Operacional do Sistema de Proteção da Amazônia...
Organograma do Centro Gestor e Operacional do Sistema de Proteção da Amazônia...Organograma do Centro Gestor e Operacional do Sistema de Proteção da Amazônia...
Organograma do Centro Gestor e Operacional do Sistema de Proteção da Amazônia...
Falcão Brasil
 
EBOOK_HORA DO CONTO_O SONHO DO EVARISTO_RITA E CLÁUDIA_22_23
EBOOK_HORA DO CONTO_O SONHO DO EVARISTO_RITA E CLÁUDIA_22_23EBOOK_HORA DO CONTO_O SONHO DO EVARISTO_RITA E CLÁUDIA_22_23
EBOOK_HORA DO CONTO_O SONHO DO EVARISTO_RITA E CLÁUDIA_22_23
Sandra Pratas
 
apresentação metodologia terapia ocupacional
apresentação metodologia terapia ocupacionalapresentação metodologia terapia ocupacional
apresentação metodologia terapia ocupacional
shirleisousa9166
 
O processo da farinhada no Assentamento lagoa de Dentro, Zona Rural de Várzea...
O processo da farinhada no Assentamento lagoa de Dentro, Zona Rural de Várzea...O processo da farinhada no Assentamento lagoa de Dentro, Zona Rural de Várzea...
O processo da farinhada no Assentamento lagoa de Dentro, Zona Rural de Várzea...
AntHropológicas Visual PPGA-UFPE
 
Matemática para Concursos - Teoria dos Conjuntos
Matemática para Concursos - Teoria dos ConjuntosMatemática para Concursos - Teoria dos Conjuntos
Matemática para Concursos - Teoria dos Conjuntos
Instituto Walter Alencar
 
Conhecimento sobre Vestimenta Anti chamas
Conhecimento sobre Vestimenta Anti chamasConhecimento sobre Vestimenta Anti chamas
Conhecimento sobre Vestimenta Anti chamas
edusegtrab
 
História das ideias pedagógicas no Brasil - Demerval Saviani.pdf
História das ideias pedagógicas no Brasil - Demerval Saviani.pdfHistória das ideias pedagógicas no Brasil - Demerval Saviani.pdf
História das ideias pedagógicas no Brasil - Demerval Saviani.pdf
LeideLauraCenturionL
 
Infografia | Presidência húngara do Conselho da UE
Infografia | Presidência húngara do Conselho da UEInfografia | Presidência húngara do Conselho da UE
Infografia | Presidência húngara do Conselho da UE
Centro Jacques Delors
 
reconquista sobre a guerra de ibérica.docx
reconquista sobre a guerra de ibérica.docxreconquista sobre a guerra de ibérica.docx
reconquista sobre a guerra de ibérica.docx
felipescherner
 
Oceano, Fonte de Vida e Beleza Maria Inês Aroeira Braga.ppsx
Oceano, Fonte de Vida e Beleza Maria Inês Aroeira Braga.ppsxOceano, Fonte de Vida e Beleza Maria Inês Aroeira Braga.ppsx
Oceano, Fonte de Vida e Beleza Maria Inês Aroeira Braga.ppsx
Luzia Gabriele
 
Organograma do Ministério da Defesa (MD).pdf
Organograma do Ministério da Defesa (MD).pdfOrganograma do Ministério da Defesa (MD).pdf
Organograma do Ministério da Defesa (MD).pdf
Falcão Brasil
 
Uma Breve História da Origem, Formação e Evolução da Terra
Uma Breve História da Origem, Formação e Evolução da TerraUma Breve História da Origem, Formação e Evolução da Terra
Uma Breve História da Origem, Formação e Evolução da Terra
Luiz C. da Silva
 

Último (20)

FOTOS_AS CIÊNCIAS EM AÇÃO .
FOTOS_AS CIÊNCIAS EM AÇÃO                .FOTOS_AS CIÊNCIAS EM AÇÃO                .
FOTOS_AS CIÊNCIAS EM AÇÃO .
 
Folha de Atividades (Virei Super-Herói! Projeto de Edição de Fotos) com Grade...
Folha de Atividades (Virei Super-Herói! Projeto de Edição de Fotos) com Grade...Folha de Atividades (Virei Super-Herói! Projeto de Edição de Fotos) com Grade...
Folha de Atividades (Virei Super-Herói! Projeto de Edição de Fotos) com Grade...
 
Slide para aplicação da AVAL. FLUÊNCIA.pptx
Slide para aplicação  da AVAL. FLUÊNCIA.pptxSlide para aplicação  da AVAL. FLUÊNCIA.pptx
Slide para aplicação da AVAL. FLUÊNCIA.pptx
 
EBOOK_HORA DO CONTO_O SONHO DO EVARISTO_CARLA MORAIS_22_23
EBOOK_HORA DO CONTO_O SONHO DO EVARISTO_CARLA MORAIS_22_23EBOOK_HORA DO CONTO_O SONHO DO EVARISTO_CARLA MORAIS_22_23
EBOOK_HORA DO CONTO_O SONHO DO EVARISTO_CARLA MORAIS_22_23
 
Estudo Infantil - MISSÕES NACIONAIS - IGREJA BATISTA
Estudo Infantil - MISSÕES NACIONAIS - IGREJA BATISTAEstudo Infantil - MISSÕES NACIONAIS - IGREJA BATISTA
Estudo Infantil - MISSÕES NACIONAIS - IGREJA BATISTA
 
Guia Genealógico da Principesca e Ducal Casa de Mesolcina, 2024
Guia Genealógico da Principesca e Ducal Casa de Mesolcina, 2024Guia Genealógico da Principesca e Ducal Casa de Mesolcina, 2024
Guia Genealógico da Principesca e Ducal Casa de Mesolcina, 2024
 
Manual de Identidade Visual do Centro Gestor e Operacional do Sistema de Prot...
Manual de Identidade Visual do Centro Gestor e Operacional do Sistema de Prot...Manual de Identidade Visual do Centro Gestor e Operacional do Sistema de Prot...
Manual de Identidade Visual do Centro Gestor e Operacional do Sistema de Prot...
 
UFCD_5673_Segurança nos transportes_índice.pdf
UFCD_5673_Segurança nos transportes_índice.pdfUFCD_5673_Segurança nos transportes_índice.pdf
UFCD_5673_Segurança nos transportes_índice.pdf
 
Organograma do Centro Gestor e Operacional do Sistema de Proteção da Amazônia...
Organograma do Centro Gestor e Operacional do Sistema de Proteção da Amazônia...Organograma do Centro Gestor e Operacional do Sistema de Proteção da Amazônia...
Organograma do Centro Gestor e Operacional do Sistema de Proteção da Amazônia...
 
EBOOK_HORA DO CONTO_O SONHO DO EVARISTO_RITA E CLÁUDIA_22_23
EBOOK_HORA DO CONTO_O SONHO DO EVARISTO_RITA E CLÁUDIA_22_23EBOOK_HORA DO CONTO_O SONHO DO EVARISTO_RITA E CLÁUDIA_22_23
EBOOK_HORA DO CONTO_O SONHO DO EVARISTO_RITA E CLÁUDIA_22_23
 
apresentação metodologia terapia ocupacional
apresentação metodologia terapia ocupacionalapresentação metodologia terapia ocupacional
apresentação metodologia terapia ocupacional
 
O processo da farinhada no Assentamento lagoa de Dentro, Zona Rural de Várzea...
O processo da farinhada no Assentamento lagoa de Dentro, Zona Rural de Várzea...O processo da farinhada no Assentamento lagoa de Dentro, Zona Rural de Várzea...
O processo da farinhada no Assentamento lagoa de Dentro, Zona Rural de Várzea...
 
Matemática para Concursos - Teoria dos Conjuntos
Matemática para Concursos - Teoria dos ConjuntosMatemática para Concursos - Teoria dos Conjuntos
Matemática para Concursos - Teoria dos Conjuntos
 
Conhecimento sobre Vestimenta Anti chamas
Conhecimento sobre Vestimenta Anti chamasConhecimento sobre Vestimenta Anti chamas
Conhecimento sobre Vestimenta Anti chamas
 
História das ideias pedagógicas no Brasil - Demerval Saviani.pdf
História das ideias pedagógicas no Brasil - Demerval Saviani.pdfHistória das ideias pedagógicas no Brasil - Demerval Saviani.pdf
História das ideias pedagógicas no Brasil - Demerval Saviani.pdf
 
Infografia | Presidência húngara do Conselho da UE
Infografia | Presidência húngara do Conselho da UEInfografia | Presidência húngara do Conselho da UE
Infografia | Presidência húngara do Conselho da UE
 
reconquista sobre a guerra de ibérica.docx
reconquista sobre a guerra de ibérica.docxreconquista sobre a guerra de ibérica.docx
reconquista sobre a guerra de ibérica.docx
 
Oceano, Fonte de Vida e Beleza Maria Inês Aroeira Braga.ppsx
Oceano, Fonte de Vida e Beleza Maria Inês Aroeira Braga.ppsxOceano, Fonte de Vida e Beleza Maria Inês Aroeira Braga.ppsx
Oceano, Fonte de Vida e Beleza Maria Inês Aroeira Braga.ppsx
 
Organograma do Ministério da Defesa (MD).pdf
Organograma do Ministério da Defesa (MD).pdfOrganograma do Ministério da Defesa (MD).pdf
Organograma do Ministério da Defesa (MD).pdf
 
Uma Breve História da Origem, Formação e Evolução da Terra
Uma Breve História da Origem, Formação e Evolução da TerraUma Breve História da Origem, Formação e Evolução da Terra
Uma Breve História da Origem, Formação e Evolução da Terra
 

Matematica financeira parte_02_carreiras_fiscais_2013_brunno_lima_logos

  • 1. MATEMÁTICA FINANCEIRA CARREIRAS FISCAIS 13 Prof.: Brunno Lima www.cursologosjf.com.br ANO 2013 25/9/2013 www.facebook.com/brunno.lima.144 professorbrunnolima@gmail.com CAPÍTULO 3 – TAXAS DE JUROS 3.1) TAXA EFETIVA: é a taxa de juros cuja unidade de tempo coincide com a unidade de tempo dos períodos de capitalização. Exemplos: 2% ao mês capitalizados mensalmente. 1,5% ao bimestre capitalizados bimestralmente. 10% ao ano capitalizados anualmente. Nesses casos, costuma-se simplesmente dizer 2% ao mês, 1,5% ao bimestre, 10% ao ano, etc. 3.2) TAXA NOMINAL: é a taxa de juros cuja unidade de tempo não coincide com a unidade de tempo dos períodos de capitalização. Toda taxa nominal traz implícita uma taxa efetiva que é calculada de forma proporcional. Observação: Nunca resolva um exercício usando a taxa nominal do enunciado. Calcule inicialmente a taxa proporcional. Exemplos: a) 30% ao ano capitalizados semestralmente. b) 2% ao bimestre capitalizados anualmente. 3.3) TAXAS PROPORCIONAIS: são taxas de juros com unidades de tempo diferentes que, aplicadas ao mesmo capital durante o mesmo período de tempo, produzem o mesmo montante no regime de juros simples. Exemplos: a) 2% ao bimestre é proporcional a ____ ao semestre. b) 24% ao ano é proporcional a ____ ao trimestre. 3.4) TAXAS EQUIVALENTES: são taxas de juros com unidades de tempo diferentes que, aplicadas ao mesmo capital durante o mesmo período de tempo, produzem o mesmo montante no regime de juros compostos. idem taxas proporcionais, mas para juros compostos. 234612 )1()1()1()1()1(1 sqtbma iiiiii  Exemplos: a) 4% ao mês é equivalente a ______ ao semestre. b) 34% ao ano é equivalente a ______ ao bimestre. .
  • 2. MATEMÁTICA FINANCEIRA CARREIRAS FISCAIS 14 Prof.: Brunno Lima www.cursologosjf.com.br ANO 2013 25/9/2013 www.facebook.com/brunno.lima.144 professorbrunnolima@gmail.com QUESTÕES DE CONCURSOS 01) (ANALISTA-MERCADO DE CAPITAIS-CVM/DEZEMBRO DE 2010-ESAF) Qual o valor mais próximo da taxa equivalente à taxa nominal de 24% ao ano com capitalização mensal? a) 12,616% ao semestre. b) 24% ao ano. c) 12% ao semestre. d) 4,803% ao bimestre. e) 5,75% ao trimestre. 02) (ANALISTA TÉCNICO DA SUSEP/ABRIL DE 2010-ESAF) No sistema de juros compostos, o Banco X oferece uma linha de crédito ao custo de 80 % ao ano com capitalização trimestral. Também no sistema de juros compostos, o Banco Y oferece a mesma linha de crédito ao custo dado pela taxa semestral equivalente à taxa cobrada pelo Banco X. Maria obteve 100 unidades monetárias junto ao Banco X, para serem pagas ao final de um ano. Mário, por sua vez, obteve 100 unidades monetárias junto ao Banco Y para serem pagas ao final de um semestre. Sabendo-se que Maria e Mário honraram seus compromissos nos respectivos períodos contratados, então os custos percentuais efetivos pagos por Maria e Mário, foram, respectivamente, iguais a: a) 320 % ao ano e 160 % ao semestre. b) 120 % ao ano e 60 % ao semestre. c) 72,80 % ao ano e 145,60 % ao semestre. d) 240 % ao ano e 88 % ao ano. e) 107,36 % ao ano e 44 % ao semestre. 03) (AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL-SRF/DEZEMBRO DE 2009-ESAF) No sistema de juros compostos um capital PV aplicado durante um ano à taxa de 10% ao ano com capitalização semestral resulta no valor final FV. Por outro lado, o mesmo capital PV, aplicado durante um trimestre à taxa de it% ao trimestre resultará no mesmo valor final FV, se a taxa de aplicação trimestral for igual a: a) 26,25 % b) 40 % c) 13,12 % d) 10,25 % e) 20 % 04) (AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL-SEFAZ-CE/2006-ESAF) Qual o valor mais próximo da taxa equivalente à taxa nominal de 48% ao ano com capitalização mensal? a) 3,321% ao mês. b) 24% ao semestre. c) 26,532% ao semestre. d) 10,773% ao trimestre. e) 8,825% ao bimestre. 05) (ANALISTA-IRB/2006-ESAF) Indique o valor mais próximo da taxa de juros equivalente à taxa de juros compostos de 4% ao mês. a) 60% ao ano b) 30% ao semestre c) 24% ao semestre d) 10% ao trimestre e) 6% ao bimestre
  • 3. MATEMÁTICA FINANCEIRA CARREIRAS FISCAIS 15 Prof.: Brunno Lima www.cursologosjf.com.br ANO 2013 25/9/2013 www.facebook.com/brunno.lima.144 professorbrunnolima@gmail.com 06) (TÉCNICO DA RECEITA FEDERAL/2006-ESAF) Indique qual o valor mais próximo da taxa equivalente à taxa nominal de 36% ao ano com capitalização mensal. a) 2,595% ao mês. b) 19,405% ao semestre. c) 18% ao semestre. d) 9,703% ao trimestre. e) 5,825% ao bimestre. 07) (AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL-MG/2005-ESAF) A que taxa mensal de juros compostos um capital aplicado aumenta 80% ao fim de quinze meses. a) 4%. b) 5%. c) 5,33%. d) 6,5%. e) 7%. 08) (ANALISTA DE FINANÇAS E CONTROLE-STN/2005-ESAF) Em uma campanha promocional, o Banco A anuncia uma taxa de juros de 60 % ao ano com capitalização semestral. O Banco B, por sua vez, anuncia uma taxa de juros de 30% ao semestre com capitalização mensal. Assim, os valores mais próximos das taxas de juros efetivas anuais dos Bancos A e B são, respectivamente, iguais a: a) 69 % e 60 % b) 60 % e 60 % c) 69 % e 79 % d) 60 % e 69 % e) 120 % e 60 % 09) (ANALISTA DE COMPRAS-PREF. RECIFE/2003-ESAF) Obtenha a taxa efetiva anual correspondente à taxa de juros nominal de 36% ao ano com capitalização mensal. a) 34,321% b) 36% c) 38,423% d) 42,576% e) 43,58% 10) (AUDITOR FISCAL DA PREVIDÊNCIA SOCIAL/2002-ESAF) Calcule o montante obtido ao fim de dezoito meses por um capital unitário aplicado a uma taxa de juros nominal de 36% ao ano com capitalização mensal. a) 1,54 b) 1,7024 c) 2,7024 d) 54% e) 70,24% 11) (ANALISTA TÉCNICO-SUSEP/2002-ESAF) A taxa equivalente à taxa nominal de 18% ao semestre com capitalização mensal é de a) 26,82% ao ano. b) 36% ao ano. c) 9% ao trimestre. d) 18% ao semestre. e) 9,2727% ao trimestre.
  • 4. MATEMÁTICA FINANCEIRA CARREIRAS FISCAIS 16 Prof.: Brunno Lima www.cursologosjf.com.br ANO 2013 25/9/2013 www.facebook.com/brunno.lima.144 professorbrunnolima@gmail.com 12) (FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS-SEFA-PA/2002-ESAF) A taxa nominal de 12% ao semestre com capitalização mensal é equivalente à taxa de a) 6% ao trimestre. b) 26,82% ao ano. c) 6,4% ao trimestre. d) 11,8% ao semestre. e) 30% ao ano. 13) (AGENTE TRIBUTÁRIO ESTADUAL-MS/2001-ESAF) Um capital é aplicado à taxa de juros nominal de 24% ao ano com capitalização mensal. Qual a taxa anual efetiva de aplicação desse capital, em porcentagem, aproximada até centésimos? a) 26,82% b) 26,53% c) 26,25% d) 25,97% e) 25,44% 14) (AUDITOR-SEFAZ-PI/2001-ESAF) A taxa nominal de 120% ao ano, com capitalização trimestral é equivalente a: a) 10% ao mês b) 30% ao trimestre c) 58% ao semestre d) 185,61% ao ano e) 244% ao ano 15) (ANALISTA-BANCO CENTRAL/2001-ESAF) Calcule o juro final como porcentagem do capital inicial aplicado a uma taxa de juros nominal de 24% ao ano, com capitalização mensal em um prazo de dezoito meses. a) 36,00% b) 38,12% c) 40,00% d) 42,82% e) 44,75% 16) (AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL/2000-ESAF) Indique a taxa de juros anual equivalente à taxa de juros nominal de 12% ao ano com capitalização mensal. a) 12,3600% b) 12,5508% c) 12,6825% d) 12,6162% e) 12,4864% 17) (ANALISTA DE FINANÇAS E CONTROLE EXTERNO-TCU/2000-ESAF) Um financiamento externo é contratado a uma taxa nominal de 12% ao ano com capitalização semestral. Obtenha a taxa efetiva anual desse financiamento. a) 12,36% b) 11,66% c) 10,80% d) 12,44% e) 12,55%
  • 5. MATEMÁTICA FINANCEIRA CARREIRAS FISCAIS 17 Prof.: Brunno Lima www.cursologosjf.com.br ANO 2013 25/9/2013 www.facebook.com/brunno.lima.144 professorbrunnolima@gmail.com 18) (AUDITOR FISCAL DO TESOURO NACIONAL/1998-ESAF) Indique qual a taxa de juros anual equivalente à taxa de juros nominal de 8% ao ano com capitalização semestral. a) 8,20% b) 8,05% c) 8,10% d) 8,00% e) 8,16% 19) (ANALISTA DE COMÉRCIO EXTERIOR/1998-ESAF) Obter a taxa anual equivalente à taxa mensal de 5%, juros compostos, com aproximação de uma casa decimal. a) 60,0% b) 69,0% c) 74,9% d) 77,2% e) 79,6% 20) (ANALISTA DE COMÉRCIO EXTERIOR/1998-ESAF) O capital de R$ 50.000,00, aplicado a juros compostos com capitalização trimestral, produziu o montante de R$ 60.775,31 ao fim de um ano. Calcular a taxa de juros nominal anual, com aproximação de uma casa decimal. a) 5,0% b) 5,4% c) 20,0% d) 21,6% e) 30,4% 21) (AUDITOR DE TRIBUTOS MUNICIPAIS-FORTALEZA/1998-ESAF) Obter a taxa de juros anual equivalente à taxa mensal de 5%, a juros compostos, em porcentagem e com aproximação de uma casa decimal. a) 60,0% b) 69,0% c) 72,8% d) 74,9% e) 79,6% 22) (AUDITOR DE TRIBUTOS MUNICIPAIS-FORTALEZA/1998-ESAF) Um capital aplicado a juros compostos, à taxa nominal de 36% ao ano, com capitalização mensal, atingiu um montante de R$ 10.900,00, ao fim de um trimestre. Desprezando os centavos, o capital aplicado foi de a) R$ 9.800,00 b) R$ 9.889,00 c) R$ 9.919,00 d) R$ 9.975,00 e) R$ 10.000,00 23) (AUDITOR DE TRIBUTOS MUNICIPAIS-FORTALEZA/1998-ESAF) Qual a taxa efetiva, em porcentagem e aproximada em uma casa decimal, de um financiamento à taxa nominal de 36% ao ano com capitalização mensal? a) 36,0% ao ano b) 39,2% ao ano c) 41,2% ao ano d) 41,9% ao ano e) 42,6% ao ano
  • 6. MATEMÁTICA FINANCEIRA CARREIRAS FISCAIS 18 Prof.: Brunno Lima www.cursologosjf.com.br ANO 2013 25/9/2013 www.facebook.com/brunno.lima.144 professorbrunnolima@gmail.com 24) (AUDITOR DO TESOURO NACIONAL/1996-ESAF) A taxa de 40% ao bimestre, com capitalização mensal é equivalente a uma taxa trimestral de: a) 60% b) 66,6% c) 68,9% d) 72,8% e) 84,4% 25) (ANALISTA JUDICIÁRIO-CONTADOR-TJ-PE/JANEIRO DE 2012-FCC) Uma taxa de juros nominal de 21% ao trimestre, com juros capitalizados mensalmente, apresenta uma taxa de juros efetiva, trimestral de, aproximadamente, a) 21,7%. b) 22,5%. c) 24,8%. d) 32,4%. e) 33,7%. 26) Sejam as afirmações: I) 120% ao ano capitalizados mensalmente é uma taxa nominal. II) 1% ao mês capitalizados mensalmente é uma taxa efetiva III) a taxa efetiva por período de capitalização é proporcional à taxa nominal IV) 36% ao ano com capitalização diária representa uma taxa efetiva. Podemos concluir que o número de afirmativas verdadeiras é: a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 ATENÇÃO! Os exercícios de 27 a 30 devem ser julgados como Certo (C) ou Errado (E) (ECONOMISTA-BANCO DA AMAZÔNIA/FEVEREIRO DE 2010-CESPE) No que diz respeito às taxas de juros praticadas no mercado financeiro, julgue os quatro itens a seguir. 27) Corresponde a uma taxa de juros efetiva anual a taxa de juros de 12% ao ano, capitalizados semestralmente, estabelecida em um contrato de empréstimo. 28) Taxa de juros nominal é a taxa cujo período de divulgação coincide com o período em que será feita a incorporação dos juros ao principal. Como exemplos de taxa nominal, podem-se citar os juros de 2% ao mês, capitalizados mensalmente, e os de 19% ao ano, capitalizados anualmente. 29) Na taxa equivalente, utiliza-se o regime de juros simples e, na taxa proporcional, o regime de juros compostos. 30) Considere que determinada instituição financeira, tradicional captadora de depósitos em caderneta de poupança, remunere os depósitos em 0,5% ao mês, capitalizando-os mensalmente. Nessa situação, a taxa de remuneração da caderneta de poupança é uma taxa de juros efetiva.
  • 7. MATEMÁTICA FINANCEIRA CARREIRAS FISCAIS 19 Prof.: Brunno Lima www.cursologosjf.com.br ANO 2013 25/9/2013 www.facebook.com/brunno.lima.144 professorbrunnolima@gmail.com GABARITO 01- A 02- E 03- D 04- C 05- A 06- B 07- A 08- C 09- D 10- B 11- E 12- B 13- A 14- D 15- D 16- C 17- A 18- E 19- E 20- C 21- E 22- D 23- E 24- D 25- B 26- D 27- E 28- E 29- E 30- C ANOTAÇÕES _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________