SlideShare uma empresa Scribd logo
AVALIAÇÃO DE HISTÓRIA E GEOGRAFIA – ESTILO PROEB - EM
Questão 1-
A noção de monumento histórico compreende, além da obra arquitetônica em si, os sítios urbanos e rurais,
testemunhos de uma civilização determinada de uma evolução significativa, e de fato histórico. Compreende as
grandes criações e, também, as obras modestas, que, através do tempo, adquiriram valor cultural significativo.
Carta de Veneza, Art. 1.o. Internet: <portal.iphan.gov.br>.
A Carta de Veneza, de 1964, é um documento internacional sobre a conservação e o restauro de monumentos e
localidades, que serve de parâmetro para a formulação de políticas de preservação do patrimônio histórico no Brasil
e no mundo. Com base no artigo sobre monumentos históricos, é correto afirmar que:
A o monumento histórico se restringe ao patrimônio arquitetônico.
B as criações modestas são monumentos de menor valor social e econômico.
C as produções culturais significativas são consideradas monumentos.
D monumentos históricos são testemunhos do passado que perderam seu significado cultural.


Questão 2- Observe a charge abaixo e responda:


Carlos Eugênio                                                                        Marcondes de Moura. A
travessia da                                                                          Calunga Grande. São Paulo:
Edusp, 2000, p.                                                                       596.




Em 7 de setembro comemora-se a independência do Brasil, considerado um dos mais importantes marcos da história
brasileira. É comum a organização de desfiles para relembrar esse grande feito. Na charge acima, produzida por
Ângelo Agostini, no século XIX, para uma das comemorações da Independência do Brasil, o autor:
A fortalece o sentido de libertação dos brasileiros.
B comemora o fim da escravidão dos índios e africanos.
C despreza os índios e africanos na formação da nação.
D refere-se aos limites dessa libertação para escravos e índios.

_________
Questão 3-
A festa do Divino foi instituída em Portugal nos primeiros anos do século XIV pela rainha Isabel, mulher de D. Diniz,
quando construiu a igreja do Espírito Santo em Alenquer. No Brasil, popularizou-se no século XVI e é celebrada
ainda no Rio de Janeiro, São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Santa Catarina, Maranhão, Amazonas, Espírito Santo e
Goiás, com missa cantada, procissão, leilão de prendas e as manifestações folclóricas peculiares de cada região. Na
preparação da festa realiza-se uma folia, com a bandeira do Divino, para arrecadar fundos e são armados coretos,
palanques e um trono para o imperador do Divino. Trata-se de uma criança ou adulto que, durante a festa, exerce
poderes majestáticos, chegando até a libertar presos comuns em algumas regiões de Portugal e do Brasil.
Internet: <www.terrabrasileira.net/folclore/ regioes/6ritos/divino.html>.
De acordo com o texto, sobre a festa do Divino, conclui-se que:
A foi criada no Brasil em homenagem à rainha Isabel de Portugal.
B é herança da cultura européia cristã trazida pelos colonizadores.
C descaracterizou-se ao incorporar manifestações folclóricas.
D servia para arrecadar fundos ao imperador em Portugal.
_________

Questão 4-
Em 23 de outubro de 1906, Santos-Dumont realizara a proeza de alçar-se ao ar a bordo do 14-Bis, em Paris, no
primeiro vôo documentado da história da aviação.
Isabel Lustosa. Esses bravos heróis dos ares. Revista Nossa História. ano 1, n.o 2, dez./2003, p. 34.

No dia 17 de dezembro de 1903, na cidade de Kitty Hawk, na Carolina do Norte (EUA), os irmãos Wright
conseguiram voar 36,5 metros durante 12 segundos com sua aeronave Flyer 1 — fato considerado em parte do
mundo, especialmente nos Estados Unidos, como o primeiro vôo motorizado da história.
Chris Bueno. Tentativa de vôo dos irmãos Wright completa cem anos. Polêmica continua. 360 graus Multimídia,
17/12/2003. Internet: <http://360graus.terra.com.br>.


Com base nas informações dos textos acima, sobre quem seria o Pai da Aviação, é correto afirmar que
A há um consenso internacional sobre a paternidade da aviação.
B Santos Dumont é considerado o pai da aviação mundialmente.
C há uma polêmica sobre o autor do primeiro vôo da história.
D os irmãos Wright documentaram o primeiro vôo motorizado.

Questão 5




                                                                                     do Mosteiro do Caraça, no século XIX e na
                                                                                     atualidade.RevistaMuseu.Internet:
                                                                                     <www.revistamuseu.com.br/naestrada>. Acesso em 13/4/2006.



                                                                               O Parque Nacional do Caraça,
                                                                               localizado na Serra do Espinhaço, no
                                                                               município de Catas Altas, que já foi
                                                                               colégio e seminário (...), além de
manter todo seu entorno natural, transformado em Reserva Particular de Patrimônio Natural em 1990, foi garantido
que esse santuário ecológico não venha a sofrer futuros danos. A história do mosteiro se originou em 1774, quando o
jesuíta Carlos Mendonça Távora fugiu de Portugal para o Brasil. Sendo Portugal, no século XVIII, um estado
absolutista, Sebastião José de Carvalho e Melo, o Marquês de Pombal, acreditava que os jesuítas representavam
uma séria ameaça à nobreza dominante da época, passando, então, a persegui-los impiedosamente. No ano de
1758, quando o Rei D. José foi vítima de um atentado, a suspeita recaiu sobre os Távoras, levando o Marquês de
Pombal a castigar a família, queimando onze de seus membros em praça pública. Um deles, queimado em efígie,
seria o jovem Carlos Mendonça Távora, que conseguiu fugir em um navio para o Brasil, escondendo sua origem sob
um hábito religioso franciscano e utilizando o nome de Irmão Lourenço. Ao chegar a Minas Gerais, encontrou uma
região isolada e protegida por montanhas. Numa dessas montanhas era possível enxergar os contornos do rosto de
um gigante, batizado de Serra do Caraça.
Revista Museu. Intenet: <www.revistamuseu.com.br/naestrada>. Acesso em 13/4/2006 ( c om a d a p t a ç õ e s ) .
O Parque Nacional do Caraça pode ser considerado um patrimônio que:
A guarda a memória das heresias católicas no Brasil.
B tem o aspecto natural sobreposto ao cultural.
C possui valor arquitetônico, cultural e natural.
D perdeu sua função social e mostra-se decadente.


Questão 6- Após a Segunda Guerra Mundial, os Estados Unidos (EUA) emergiram como superpotência. Acumularam
reservas em dólar, que passou a ser a moeda mais usada no comércio internacional. Durante a guerra, suas cidades,
indústrias e propriedades se mantiveram intactas, enquanto países vitoriosos, como o Reino Unido e a França,
ficaram enfraquecidos por terem sido arrasados durante o conflito mundial. Os EUA empenharam-se, então, na tarefa
de reorganizar o mundo capitalista.
Podemos apontar como fatores determinantes para essa liderança:
A a troca de conhecimentos científicos com o Japão e os países chamados Tigres Asiáticos.
B a implantação e a expansão do capitalismo nas antigas repúblicas socialistas da Europa oriental.
C o Plano Marshall, o desenvolvimento da indústria americana e os ganhos com a reconstrução dos países
europeus.
D as despesas com a corrida armamentista, que enfraqueceu a União Soviética, sua rival na liderança mundial

Questão 7-
Em Nancy manifestantes atiraram pedras na polícia e vandalizaram automóveis. Em Marselha e Grenoble, outras
grandes cidades do interior, as manifestações ocorreram sem maiores incidentes. Toulouse foi palco de um conflito
insólito para os padrões franceses. O reitor precisou fechar a universidade depois de confrontos entre partidários e
adversários de uma greve contra a nova lei do governo.
Folha de S. Paulo, 18/3/2006.
Em 2006, centenas de milhares de pessoas saíram às ruas na França para protestar contra a lei do governo que
estimula a
contratação de recém-formados, mas, ao mesmo tempo, reduz os direitos trabalhistas nos primeiros 24 meses de
contrato. A onda de protestos desgasta a imagem do primeiro-ministro francês, que poderá concorrer ao cargo de
presidente nas eleições de 2007. No caso francês, a população:
A mostrou-se capaz de se organizar e interferir nas decisões políticas nacionais.
B cometeu atos de vandalismo que mostram a falência dos movimentos sociais.
C pretendia criticar o primeiro-ministro, sendo a lei dos recémformados um pretexto.
D realizou atos isolados, representando os interesses de grupos minoritários.
_________

Questão 8- Com a Nova Ordem Mundial, uma nova forma de atuação internacional tem se destacado e expandido no
espaço mundial. Calcula-se que, hoje, existam cerca de 10 milhões desse tipo de instituições denominadas ONG não
apenas no Brasil como em todo mundo, das quais 50 mil têm, pelo menos, uma ação internacional. O dinamismo e a
atuação na sociedade dessas organizações têm sido, em alguns casos, mais eficiente que o Estado. O sucesso das
organizações acima mencionadas, quando comparado à atuação do Estado, deve-se:
A a um grupo de pessoas com poder de decisão sobre as regras e leis de um território.
B a atuação sempre associada ao governo, que simpatiza com causas comunitárias.
C a sua organização sem fins lucrativos, que conta com o trabalho voluntário de seus militantes.
D aos altos investimentos em pesquisa científica para se evitarem catástrofes naturais e suas implicações.
________        _

Questão 9-
Considere as seguintes leis:
Lei nº 4.151, de 4 de setembro de 2003 — institui nova disciplina sobre sistemas de cotas para ingresso nas
universidades públicas estaduais e dá outras providências.
Lei Federal nº11.645/08 institui nos currículos do ensino fundamental e médio o ensino de História e Cultura
Afrobrasileira e Indígena.
Lei n.o 2.589, de 26 de dezembro de 2002 — dispõe sobre a reserva de vagas aos vestibulandos índios na
Universidade Federal do Mato Grosso do Sul.
Muitas vezes o Brasil é visto, tanto aqui como no exterior, como um país com uma convivência harmoniosa entre as
etnias,
sobretudo quando as imagens divulgadas mostram o carnaval e jogos de futebol. As leis mencionadas acima e
promulgadas nos
últimos anos indicam que:
A a idéia de convivência harmoniosa é verdadeira e essas leis acabam suscitando preconceito contra minorias.
B há uma tendência para se inibir o racismo legalizado no Brasil.
C os movimentos contra discriminações e preconceitos têm avançado bastante no Brasil e as leis reforçam essa
tendência.
D o Brasil está entre os países do mundo com os menores índices de violação de direitos humanos, por isso essas
leis
tornam-se desnecessárias.
________

Questão 10-
Com o advento dos séculos XIII e XIV o panorama do comércio europeu modificou-se profundamente. A evolução
das técnicas mercantes resultante da intensificação das transações e de uma maior necessidade de capitais e de
crédito originou a substituição do pequeno mercador itinerante pelo grande mercador sedentarizado. Graças à
utilização das letras de pagamento e de câmbio, à organização de seguros e à formação de associações comerciais
ou companhias, foi possível aos homens de negócios comerciar a distância, no tempo e no espaço, sem abandonar
a cidade natal. Surgiram os primeiros banqueiros ou capitalistas dispondo de toda uma rede de sócios e
empregados.
Fernanda Espinosa. Antologia de textos medievais. Lisboa: Sá da Costa, 1972, p. 223 (com adaptações).
Considerado as informações acima, assinale a opção correta.
A A partir dos séculos XIII e XIV houve uma retração do comércio na Europa.
B O grande mercador tornou-se agricultor, cedendo espaço para atuação dos mercadores itinerantes.
C O incentivo ao crédito e o estabelecimento das letras de pagamento e de câmbio ampliaram as fronteiras
comerciais.
D Os banqueiros ou capitalistas abandonaram suas cidades de origem para formar associações comerciais.
________


Questão 11-
O filósofo grego Aristótelesao afirmar que “os desiguais devem ser tratados desigualmente”, conceituou a idéia de
uma justiça distributiva.
Carlos Alberto de Moura Ribeiro Zeron. Estado e Direito. Ciências Humanas e suas tecnologias: livro do estudante –
Ensino Médio. Brasília: MEC, INEP, 2002. p. 89.
Partindo dessa afirmação, indique qual política governamental atenderia aos princípios de uma distribuição mais
eqüitativa, visando restabelecer uma maior igualdade entre os cidadãos.
A Propor leis que estimulem a iniciativa privada a realizar o papel do Estado.
B Implantar projetos que acabem com a fome e ampliem o acesso à saúde e à educação.
C Financiar grandes empresas para aumentar o produto interno bruto.
D Criar taxas e impostos com valor único para todos os cidadãos brasileiros.
________         _
Questão 12- A fronteira entre os Estados Unidos e o México é um dos mais movimentados corredores de imigração
do mundo.
Atualmente, quase 10% da população americana é constituída por imigrantes e os mexicanos representam 27%
desse contingente. A fronteira entre os dois países, em alguns pontos, chega a ser protegida por arame farpado. O
fluxo migratório entre os dois países citados no texto é atribuído a muitos fatores, entre os quais podemos apontar:
A o descompasso ou desigualdade econômica e demográfica entre os dois países.
B as ações do governo americano de incentivo à entrada de empregados para as fazendas agrícolas do sul do país.
C a atração exercida pelas terras abertas a novas áreas de colonização no oeste americano.
D a política do governo americano de oferecer aos mexicanos o green card, conhecido documento para permanência
nos Estados Unidos.
________         _
Questão 13- Em 1917 ocorreu a primeira revolução socialista operária da história: a Revolução Russa. No entanto,
existiam discordâncias claras entre alguns dirigentes revolucionários sobre os rumos que a revolução deveria tomar.
Entre esses, estavam, Joseph Stálin e Leon Trotski. O primeiro governou a União Soviética entre 1924 e 1953. Leia o
texto abaixo, de Leon Trotski, a respeito do governo de Stálin.
“A Revolução de Outubro anulara os privilégios, declarara guerra às discriminações sociais, substituíra a democracia
pelo autogoverno dos trabalhadores (...); esforçara-se para dar a mais completa transparência a todas as relações
sociais. O stalinismo restaurou as formas mais ofensivas de privilégio, conferiu à desigualdade um caráter
provocativo, sufocou com absolutismo policial a atividade espontânea das massas, fez da administração um
monopólio da oligarquia do governo (...)”.
Leon Trotski. Moral e Revolução. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1978, p. 32.
Considerando o texto acima, é correto afirmar que:
A Trotsky criticava a posição de Stálin quanto aos rumos da política econômica.
B Trotsky e Stálin defendiam a democratização do Estado para defender o ideal revolucionário.
C Stálin defendia a participação das massas no governo e Trotsky a condenava.
D o governo de Stálin foi condenado por Trotsky por seu caráter autoritário.
________
Questão 14-
Em 1986, ano com o maior número de contratados na indústria automobilística, havia 157 mil trabalhadores para
produzir 1 milhão de veículos. Em 2004, 101 mil trabalhadores, produziram 2,2 milhões de automóveis de qualidade
muito superior. Fenômeno semelhante ocorreu em outros setores da atividade produtiva porque a humanidade vive
os impactos do uso cada vez mais penetrante da tecnologia na produção industrial.
Época, n.º 411, 13/4/2006 (com adaptações).
Considerando o texto acima, é correto afirmar que:
A a indústria automobilística representa um setor econômico alheio aos avanços tecnológicos.
B a qualificação da mão-de-obra inibe o impacto das novas tecnologias no emprego.
C o avanço da tecnologia na produção favoreceu a contratação de trabalhadores.
D a introdução das novas tecnologias aumentou a quantidade e a qualidade dos produtos.
________         _

Questão 15- A intensa urbanização que vem ocorrendo no Brasil, desde a década de 1950, tem sido acompanhada
por um processo de metropolização, isto é, grandes contingentes populacionais que formam as regiões
metropolitanas. Isso significa que as grandes cidades, sobretudo as metrópoles, têm crescido em ritmo superior ao
das pequenas cidades. Podemos atribuir esse processo a fatores como:
A a industrialização, a mudança das relações de trabalho no campo e a concentração de terras.
B o difícil acesso às terras e os transtornos causados pelos fenômenos climáticos típicos da região tropical.
C a escolarização do trabalhador rural que ficou excluído do processo de mecanização rural.
D a atração que as áreas metropolitanas exercem sobre a população rural, por existir, nas metrópoles, trabalho bem
remunerado e garantido.
________         _
Questão 16-
1850 – Aprovação da Lei de Terras, que impediu agricultores de origem italiana se tornarem proprietários.
1988 – A reforma agrária foi incluída na nova Constituição. Artigo 184 – Compete à União desapropriar por interesse
social, para fins de reforma agrária, o imóvel rural que não esteja cumprindo sua função social, mediante prévia e
justa
indenização (...).
De 1990 a 1999, foram assentadas, em terras desapropriadas pelo Estado, 500 mil famílias, em várias regiões do
país. Esse número tem aumentado nos últimos anos.
Analisando os trechos acima, é correto afirmar que:
A a estrutura fundiária brasileira sofreu profundas modificações e o trabalhador rural passou a ter direito de posse
sobre o solo cultivado.
B o MST (Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem- Terra) perde a razão quando reivindica terras porque a
Constituição já garante a posse de terras a esses trabalhadores.
C houve conquistas recentes na luta da sociedade pela reforma agrária, que busca um melhor crescimento
econômico e justiça social.
D o trabalhador rural foi excluído de seus direitos constitucionais no decorrer de nossa história.
Questão 17- O processo de urbanização ocorre quando, em um determinado momento histórico, a população
residente nas cidades cresce em ritmo mais acelerado do que a população total do país. A velocidade no
crescimento das cidades resultou em um caos social e no processo de expansão para além dos limites territoriais da
cidade. Neste sentido, é correto afirmar que:
A as favelas e os loteamentos clandestinos são expressões máximas da urbanização e da configuração desse
processo.
B há, no espaço urbano, uma harmoniosa convivência entre a favela e bairros residenciais.
C a cidade, antes um espaço de confraternização, conserva essa característica na periferia, onde há pouco conflito.
D a organização e o desejo de melhoria no local onde se vive depende da ação das grandes imobiliárias.
________         _
Questão 18-
Em virtude da mecanização do campo e da urbanização — processos iniciados desde o advento da Revolução
Industrial —, a porcentagem da população ocupada no setor primário (atividades rurais) tende a diminuir no mundo
inteiro. Também o setor secundário (indústria), que foi talvez o grande empregador de mão-de-obra durante a maior
parte do século XX, encontra-se atualmente num ritmo de diminuição até mesmo mais acelerado que o setor
primário.
J. W. Vesentini. Geografia-série Brasil. Editora Ática (com adaptações).
O argumento que justifica as idéias do texto é:
A a expansão do setor terciário com prestação de serviços muito variados e boa remuneração tem atraído o
trabalhador.
B o desemprego no mundo atual é causado, sobretudo, pela mecanização e automação.
C a diminuição do emprego é causada pela emigração da mão-de-obra qualificada para outros países.
D atualmente, os trabalhadores migram do setor secundário da economia para o setor primário, devido ao processo
de mecanização industrial.
_________
Questão 19-
O coronelismo representou uma variante de uma relação sociopolítica mais geral — o clientelismo —, existente tanto
no campo como nas cidades. Essa relação resultava da desigualdade social, da impossibilidade de os cidadãos
efetivarem seus direitos, da precariedade ou inexistência de serviços assistenciais do Estado, da inexistência de uma
carreira no serviço público. Do ponto de vista eleitoral, o “coronel” controlava os votantes em sua área de influência.
Trocava votos em candidatos por ele indicados por favores tão variados como um par de sapatos, uma vaga no
hospital ou um emprego de professora.
Boris Fausto. História do Brasil. São Paulo: Edusp, 1998, p. 263.
A partir do texto, é correto afirmar que o “voto de cabresto”:
A mantinha o resultado justo das eleições e não interferia na eleição dos candidatos ao final da apuração.
B foi a forma encontrada pelos coronéis para auxiliar os mais necessitados a votar, o que fortalecer o processo
democrático.
C foi uma prática que contribuiu para a diminuição das desigualdades sociais e fortaleceu a cidadania do brasileiro.
D esteve ligado a um contexto social de desigualdades e levava os eleitores a trocarem votos por benefícios a curto
prazo.
________
Questão 20-
Em 1937, houve o golpe que implantou o Estado Novo, cuidadosamente preparado, pois Vargas fazia aprovar,
previamente, inúmeras medidas repressivas no Congresso Nacional. A ditadura, de fortes colorações fascistas,
inspirava-se nas doutrinações direitistas que grassavam pelo mundo, como em Portugal, Espanha, Itália e Polônia.
Partidos fechados, nova Constituição de moldes fascistas, censura, repressão policial violenta, tortura e os demais
ingredientes típicos das ditaduras.
Carlos Fico. O Brasil no contexto da Guerra Fria: democracia, subdesenvolvimento e ideologia do planejamento.
(1946-1964). In: Carlos Guilh e rme Mo ta, p.167.
A partir do texto, é correto afirmar que o Estado Novo foi um período
A democrático, no qual os brasileiros puderam exercer plenamente sua cidadania.
B de autoritarismo e de fortalecimento da cidadania e ampliação das liberdades.
C de governo autoritário, no qual as liberdades individuais foram restringidas.
D de liberdade, garantida pelo governo, para os partidos políticos e para a imprensa.
________
Questão 21-
A despeito dos esforços crescentes desenvolvidos ao longo dos últimos 20 anos, a perda da diversidade biológica no
mundo — decorrente, sobretudo da destruição de habitats, da colheita excessiva, da poluição e da introdução
inadequada de plantas e animais exóticos [de fora] — prosseguiu.
Agenda 21 Global. Conferência das Nações Unidas sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento Humano (ECO-92, Rio
de Janeiro), cap. 15, p. 175-6.
Sobre a perda da diversidade biológica no mundo, é correto afirmar que:
A a ciência já estocou as espécies naturais e as está estudando, razão pela qual não são necessários tantos
investimentos para sua preservação na natureza.
B as florestas foram removidas e espécies foram destruídas, porque isso era sinônimo de progresso, mentalidade
esta que já não existe mais.
C a agricultura moderna (o agronegócio) no Brasil não constitui mais uma ameaça à diversidade biológica.
D a remoção das florestas tropicais é o que mais preocupa nessa questão da perda da diversidade de espécies
animais e vegetais.
_________
Questão 22-
Ninguém acredita que os alimentos que comíamos (antes da descoberta da transgênese) eram todos encontrados
em estado de graça natural. Batata, milho, feijão e outros cereais foram sofrendo processos de melhoramento ou
aperfeiçoamento genético que permitiram torná-los não só mais agradáveis ao paladar, como também mais
nutritivos. Mas com os transgênicos o assunto é um pouco mais complicado porque a tendência é para uma
uniformização das variedades e, dentro dela, em alguns casos, do controle do próprio princípio de fertilidade das
sementes, uniformizando, pelo monopólio da tecnologia, o controle econômico das lavouras.
O Alarde dos Transgênicos. In: Carlos Vogt. Com Ciência – Revista Eletrônica de Jornalismo Científico. Internet:
<www.comciencia.br> 15/4/2006 (com adaptações).
Os transgênicos despertam, ao mesmo tempo, muito entusiasmo pelos ganhos produtivos e muito temor pelo risco
dos seus impactos. Sobre eles é correto dizer que, no Brasil:
A os transgênicos beneficiarão os pequenos agricultores na competição com os grandes produtores.
B com os transgênicos a produção se elevará, o acesso à tecnologia aumentará e os alimentos ficarão mais baratos.
C um dos riscos dos transgênicos é que os agricultores venham a depender excessivamente das empresas donas da
tecnologia.
D já está claro que o uso dos transgênicos não implica qualquer impacto negativo para o meio ambiente.
_________
Questão 23-
No fim do século XIII, as terras de boa qualidade haviam se tornado raras na Europa Ocidental e a ocupação dos
solos menos férteis teve como resultado a queda da produtividade. Além disso, muitos nobres feudais resistiam à
derrubada das florestas para fins agrícolas. Para eles, a floresta era o ambiente natural à caça (esporte favorito da
nobreza) e a obtenção de produtos, como madeira, mel e cera.
Gilberto Cotrim. História global. São Paulo: Saraiva (com adaptações).
A partir das informações acima, é correto afirmar que no Período Medieval:
A havia dependência do homem em relação à natureza.
B a produtividade das terras era bastante elevada.
C a nobreza, defensora da ecologia, resistia à derrubada de florestas.
D existiam muitas terras férteis, o que incentivava a prática da caça.
________
Questão 24-
De acordo com o relatório da União Internacional de Física Pura e Aplicada (IUPAP), se até 2050 não reduzirmos em
50% a atual emissão de gases de efeito estufa, correremos o risco de causar alterações na biosfera, que poderão
afetar profundamente a vida humana e a organização social.
Rogério C. Cerqueira Leite. Energia renovável: Sonho ou realidade? Revista Scientific American Brasil, n.º 12, Duetto
- Edição especial, p. 87.
A energia com base no petróleo, no carvão mineral e no gás natural (combustíveis fósseis) é responsável pelo
lançamento na atmosfera dos gases estufas, prováveis ocasionadores de um aquecimento global. Daí a importância
de formas alternativas de energia. Com relação a esse assunto, é correto afirmar que:
A o ideal seria a troca do petróleo pela energia nuclear, que não apresenta riscos ambientais.
B o Brasil tem potencial natural para formas alternativas de energia aos combustíveis fósseis.
C o uso do petróleo vem diminuindo no Brasil por causa da redução do uso do automóvel.
D o bio-combustível é uma forma de energia renovável e mais poluente que o petróleo.

1- Leia o texto abaixo:
 “Perde-se o Brasil, Senhor (...) porque alguns ministros de Sua Majestade não vêm cá
 buscar o nosso bem, vêm buscar nossos bens. (...) Esse tomar o alheio, ou seja, o do Rei
 ou o dos povos, é a origem da doença da colônia brasileira.”
Adaptado de Padre Antônio Vieira, século XVII, in FAORO, R. Os donos do poder. S. Paulo: Globo, 1991.

De acordo com o Padre Antônio Vieira, no século XVII, o maior problema da colônia brasileira era

(A) o abuso do poder do Rei de Portugal.
(B) a corrupção praticada por ministros portugueses.
(C) a doença causada pela ignorância do povo.
(D) o mau aproveitamento das riquezas pelo povo.

2- Não há mais dor no mundo do que a perda de sua terra natal.
A frase do filósofo Eurípedes pode expressar o sofrimento de
(A) migrantes pela impossibilidade de enriquecer no novo lugar.
(B) trabalhadores ao perder o emprego e a moradia.
(C) famílias que perderam parentes nas guerras.
(D) migrantes pelo sentimento da perda de suas origens e tradições.


3- Observe a figura abaixo e leia o depoimento.

                                                                                                 Todos, em casa,
                                                                                                 queriam também
                                                                                                 escutar as histórias
                                                                                                 do rádio, mas não
                                                                                                 dava porque o nosso
                                                                                                 rádio tinha só dois
                                                                                                 fones, quem queria
                                                                                                 escutar punha o fone
                                                                                                 no ouvido.
                                                                                                   D. Alice, In: BOSI,
                                                                                                 Ecléa. Memórias de
                                                                                                 Velhos.

                                                                                                 De acordo com
                                                                                                 essas informações, é
                                                                                                 correto afirmar que
(A) antigamente era mais fácil escutar o rádio, porque não havia tanta interferência externa.
(B) no início do uso do rádio as pessoas tinham que escutá-lo juntas para facilitar a convivência
coletiva.
(C) antigamente a comunicação pelo rádio não atingia muitas pessoas e escutá-lo era uma
atitude limitada e quase individual.
(D) no começo do uso do rádio os fones de ouvidos permitiam atingir um número imenso de
pessoas e facilitavam a escuta.
4 - A prefeitura de São Paulo está preocupada com a preservação de sítios arqueológicos da cidade. Sítios
arqueológicos são lugares onde os arqueólogos fazem escavações para recuperar objetos que permitem saber
como viviam povos em épocas passadas. A prefeitura de São Paulo, preocupada com a preservação desses
lugares, pretende criar uma lei que obriga as construtoras a contratarem arqueólogos antes de iniciar uma obra na
cidade. Os donos das construtoras dizem que a intenção da Prefeitura é nobre, mas acham que a lei prejudicará o
mercado da construção, afirmando que as escavações arqueológicas não são importantes para a cidade.

Sobre esse debate entre a Prefeitura e os construtores, é certo afirmar que

(A) a lei que a Prefeitura quer impor é um absurdo porque prejudicará a população.
(B) as críticas dos construtores estão corretas porque as escavações arqueológicas não são
 importantes.
(C) a lei que a Prefeitura quer estabelecer é importante e deve ser discutida com a sociedade.
(D) a Prefeitura deverá deixar os donos das construtoras decidirem sobre esse assunto.


5 - As duas imagens abaixo foram produzidas na década de 1970. A primeira é uma propaganda do governo militar,
que foi veiculada junto com outras que diziam: Pra frente Brasil e Ninguém segura este país. A segunda imagem é
uma caricatura sobre a Copa do Mundo de 1970, quando o Brasil ganhou o tricampeonato de futebol.




                                                                                                 História da Vida
                                                                                                 Privada no Brasil,
                                                                                                 vol. 4.

                                                                                                 História da Vida
                                                                                                 Privada no Brasil,
                                                                                                 vol. 4.
                                                                                                 Sobre as duas
                                                                                                 imagens, é possível
                                                                                                 afirmar que elas
expressam visões
(A) diferentes, pois a primeira defende a idéia de amar o Brasil a qualquer preço e a segunda
faz uma crítica à fome e à pobreza.
(B) semelhantes, pois ambas sugerem o amor aos símbolos.
(C) semelhantes, porque defendem o patriotismo e a luta para acabar com a pobreza no país.
(D) diferentes, pois a primeira sugere a expulsão dos pobres do Brasil e a segunda defende o futebol.
6- Atualmente muitos povos com fronteiras comuns, que já foram rivais ou inimigos, estão mantendo relações de
cooperação, mas outros povos vizinhos continuam em conflito armado.
Nesta última situação temos os
(A) brasileiros e argentinos
(B) israelenses e palestinos.
(C) alemães e franceses.
(D) japoneses e sul-coreanos.

7- O mapa ao lado destaca os países do Mercosul.

Da maneira como está disposto, o mapa

(A) distorce a fronteira entre os países da América do Sul.
(B) aumenta o tamanho dos países do Mercosul.
(C) não serve para representar o Mercosul.
(D) não altera nem o tamanho dos países nem as fronteiras entre
eles.



8- Leia o relato do sertanista Chico Meirelles.

Quando levei os Xavante ao Rio de Janeiro pela primeira vez, eles quiseram saber de onde vinha nossa
comida. Levei-os ao mercado, onde existe uma quantidade enorme de frutas e legumes, mas também
existe uma multidão de crianças e velhos catando comida no lixo. Eles me perguntaram como que nós,
tão ricos, permitíamos aquele espetáculo.

Revista Veja, 23/05/1973

O espanto dos Xavantes diante da cena do mercado ocorre porque na nossa sociedade

(A) todos têm o acesso à moradia e alimentação.
(B) a desigualdade social é uma de suas características.
(C) só as pessoas que plantam têm direito à alimentação.
(D) a caridade resolve o problema da fome.

9-
“Enquanto o capital se internacionaliza, (...)




VERÍSSIMO, Luis Fernando. A paróquia do mundo. O Estado de S. Paulo 24 de abril de 2002.
Considerando as características do processo de globalização, escolha a alternativa que melhor
complementa a frase que explica a figura.
(A) (...) aumenta o número de empregos“.
(B) (...) alguns países se fecham para os migrantes”.
(C) (...) diminui a distância entre ricos e pobres”.
(D) (...) os países que mais exportam são os mais pobres”.


10- O texto refere-se às terras indígenas.

A criação dessas áreas tem como finalidade proteger e garantir a sobrevivência dos grupos indígenas.
Elas são controladas pela FUNAI. No entanto, parte dessas terras ainda não está demarcada, o que
facilita a entrada nessas áreas e sua utilização para outras atividades como a agropecuária, a mineração,
a extração de madeiras, a construção de hidrelétricas e rodovias. Muitos grupos indígenas abandonam
suas terras, encontrando sérios problemas para sua sobrevivência.
 Adaptado de www.ibge.gov.br

Além da FUNAI e dos índios, estão envolvidos no processo de demarcação de terras indígenas
(A) grupos dos sem-terra e comerciantes.
(B) empresários e governos.
(C) grileiros e ambulantes.
(D) embaixadas estrangeiras e comerciantes.


11- Uma característica do mundo atual é a formação de blocos com o objetivo de integração. Por exemplo, a EU
(União Européia), a Nafta (integrando Estados Unidos, Canadá e México), e o Mercosul (envolvendo Brasil,
Argentina, Uruguai e Paraguai). A principal característica da formação dos blocos citados no texto é de natureza:
(A) religiosa.  (B) política.   (C) econômica. (D) geográfica.


12 Existem diferentes maneiras de representar uma mesma região. Os mapas I e II, por
exemplo, representam a Região Nordeste de duas formas diferentes.




Analisando os mapas I e II, pode-se dizer que eles representam, respectivamente, divisões

(A) culturais e econômicas.    (B) sociais e financeiras.
(C) climáticas e militares.    (D) políticas e naturais.

13- Leia o texto abaixo:
 Projetos desenvolvidos no Amapá mostram novas possibilidades de aproveitamento econômico dos
 recursos naturais: cultivos agroflorestais de frutas tropicais, produção de óleos vegetais (copaíba,
 andiroba) e inseticidas naturais, coleta e processamento da castanha do-pará em cooperativas de
 agricultores, pesca, ecoturismo e outros. São apoiados por programas sociais e educacionais, com
 parcerias entre governos, comunidades e entidades.
In: http://www.amapa.gov.br.

De acordo com o texto, os melhores projetos para a região são os que conseguem
(A) manter sistemas naturais como a Floresta Amazônica e valorizar o trabalho de pequenos
agricultores.
(B) acelerar a derrubada de matas para plantio, extrativismo mineral e exploração madeireira.
(C) implementar os mecanismos da agricultura moderna, como o uso de máquinas agrícolas e
adubos químicos.
(D) intensificar o uso de recursos como solos férteis e água e reduzir a biodiversidade local.

14- Leia o texto abaixo:
 Usamos um calendário que tem como ponto inicial o nascimento de Cristo. Assim, o ano de 2002 marca o
 tempo transcorrido desde o nascimento de Jesus. O marco inicial do calendário muçulmano é a fuga do
 profeta Maomé da cidade de Meca para Medina.

Pode-se afirmar que os calendários muçulmano e cristão estão organizados a partir de uma referência
(A) política.   (B) religiosa.  (C) econômica.    (D) militar.

15- Os mapas representam as migrações internas no Brasil em dois diferentes períodos.




Fonte: Adaptado de SANTOS, Regina Bega. Migrações no Brasil. São Paulo: Scipione, 1994.
O principal fator que mudou a direção das migrações no Brasil nas décadas 70 e 80 foi a expansão
(A) da exploração da borracha na Amazônia.
(B) da indústria na Região Sudeste.
(C) das fronteiras agrícolas nas Regiões Centro-Oeste e Norte.
(D) da produção de ouro no Norte e Sudeste.


16- Leia o texto abaixo:
 Numa democracia representativa as deliberações coletivas não são tomadas diretamente por todos
 aqueles que fazem parte da coletividade, mas por pessoas eleitas para essa finalidade.
Para serem eleitos como representantes do povo, os candidatos devem fazer parte de
(A) sindicatos profissionais.  (B) partidos políticos.
(C) associações de bairro.       (D) entidades sociais.


17- Leia o texto abaixo:
 São reconhecidos aos índios sua organização social, costumes, línguas, crenças e tradições, e os direitos
 originários sobre as terras que tradicionalmente ocupam, competindo à União demarcá-las, proteger e
 fazer respeitar todos os seus bens.
Art. 231. Constituição Federal do Brasil

De acordo com o artigo citado, a Constituição
(A) garante os direitos dos fazendeiros e garimpeiros em ocupar terras indígenas.
(B) (reconhece que as sociedades indígenas não têm direito às terras que tradicionalmente ocupam.
(C) garante ao índio a posse e a proteção da terra e o respeito a suas tradições culturais.
(D) reconhece os direitos indígenas, com a mesma lei que é aplicada aos estrangeiros.

18- Observe o quadro, sobre a divisão dos poderes no Brasil:
 PODERES               ATRIBUIÇÕES

Executivo                Nomeia ou exonera ministros e decide sobre o funcionamento da
                         administração federal, na forma da lei.
Judiciário             Zela pela aplicação da Constituição Federal e julga leis e atos
                       estaduais ou federais.

Legislativo            Fiscaliza atos do Poder Executivo e vota leis ou emendas sobre
                       assuntos como arrecadação e orçamento federal.

Adaptado de Constituição da República Federativa do Brasil, 1988.

As atribuições apresentadas competem, respectivamente, aos seguintes cargos:

(A)Presidente da República, Juiz do Supremo Tribunal Federal e Deputado.
(B)Prefeito, Juiz do Supremo Tribunal Federal e Vereador.
(C)Governador, Promotor Público e Deputado Estadual.
(D)Senador, Governador e Juiz de Direito.

19- Em um confronto entre policiais e camelôs no centro de São Paulo, foram colhidos por um repórter de TV dois
depoimentos: o do proprietário de uma loja e o de um camelô.

Depoimento 1
Esta situação está ficando insustentável. Não há lugar para os pedestres circularem livremente pela
calçada e isso prejudica meus negócios. O preço dos produtos desses camelôs é uma afronta, porque,
como não pagam impostos e só trabalham com mercadorias contrabandeadas ou roubadas, não há
concorrência que resista.
Proprietário de uma loja na região central de São Paulo

Depoimento 2
Eu era metalúrgico, e fui demitido. O que antes eu fazia, hoje um monte de máquinas faz no meu lugar. Eu
não consigo arrumar outro emprego, porque as outras fábricas também estão demitindo. A crise está
muito brava. Peguei meu Fundo de Garantia e apostei tudo nisso. Monto minha barraca onde tem mais
gente passando pra poder faturar um pouco e sustentar minha família.
Vendedor ambulante do centro de São Paulo
Os depoimentos acima indicam que

(A) a crise econômica e o desemprego prejudicam proprietários e trabalhadores.
(B) os comerciantes são os únicos prejudicados pela crise do desemprego.
(C) a crise econômica pode ser resolvida pelo comércio dos camelôs.
(D) donos das lojas e camelôs estão unidos contra a crise.


20- Em 1988, o Presidente da República sancionou a Lei de Crimes Ambientais, que estabelece punições para atos
que comprometam o meio ambiente. Essa Lei deve ser aplicada

(A) somente em áreas de florestas e parques nacionais.
(B) por todos os Estados Brasileiros e no Distrito Federal.
(C) apenas nos municípios próximos às áreas de preservação ambiental.
(D) somente nas áreas urbanas afetadas diretamente pela poluição.

21- Leia o texto abaixo:
 O homem, entre os séculos XIX e XX, começou a viajar de trem, ouvir música em sua casa, falar por
 telefone, mandar mensagens por telégrafos a outros países, ver cinema, escutar rádio, tirar fotografias.
 Mudanças muito maiores do que assistimos na passagem do século XX para o XXI. Muda muito mais a
 vida de uma pessoa começar a ouvir música em sua casa do que passar do disco vinil ao cd. É uma
 mudança mais radical falar ao telefone do que passar do telefone tradicional para o celular.
Adaptado de SADER, Emir. Século XX: Uma Biografia não Autorizada.
É correto afirmar que para o autor
(A) a verdadeira evolução tecnológica teve início no final do século XX.
(B) as mudanças do século XIX para o XX foram mais radicais do que as que acontecem hoje em dia.
(C) as mudanças de hoje representam um atraso porque trazem poucos benefícios para as pessoas.
(D) o mundo mudou muito pouco desde o século XIX, pois as pessoas continuam a viver como antigamente.
 22- No texto abaixo, o autor escreve uma carta para uma senhora imaginária que para ele
 representa uma forma de regime político.
Um fenômeno curioso é como a senhora é mais falada que amada, exaltada que praticada, evocada que
realizada. Veja o Brasil. Desde a queda do Império, a senhora foi seqüestrada por nossas elites e, embora
o nosso povo continue a pagar, como resgate, cotas de sofrimento e miséria, continua impedido de ganhar
praças e ruas. Quando tentou fugir do cativeiro, seus áulicos a puniram com rigor, fazendo-a
desaparecer de nosso cenário político, como ocorreu no Estado Novo, na década de 30, e na ditadura
militar, entre 1965 e 1985.
Frei Betto. Folha de S. Paulo, 10 de Julho de 2002.

Pode-se afirmar que o regime político que corresponde à “senhora” do texto é a

(A) Monarquia.      (B) Ditadura.    (C) Democracia.      (D) Oligarquia.


23- Leia o artigo abaixo:
 Artigo 5º - ...todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza.
Constituição da República Federativa do Brasil, 1988.
Com base no artigo 5o da Constituição, é

(A) permitida a perseguição aos homossexuais.
(B) permitida a perseguição religiosa.
(C) proibida a discriminação racial.
(D) proibida a eleição de mulheres para cargos executivos.

24- O Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) é um indicador elaborado para medir a qualidade de vida das
populações. O IDH é composto pela média entre outros três indicadores: educação, rendimento e saúde. O IDH de
cada país ou de cada estado indica o quanto esse índice tem que avançar para atingir pontos que são considerados
metas ideais: expectativa média de vida de 85 anos, acesso generalizado à educação e um nível de renda que
proporcione dignidade. O IDH varia de 0 a 1. Quanto mais próximo de 1, melhor a qualidade de vida. Mais distante
de 1, pior a qualidade de vida. Os mapas seguintes mostram o IDH do Brasil por estado em dois diferentes
períodos: 1970 e 1996.




Adaptado do Atlas de Desenvolvimento Humano do Brasil. IPEA/IBGE/PNUD/F. João Pinheiro.
Nessas quase três décadas o mapa do Brasil, desenhado de acordo com as classes de IDH,
(A) sofreu uma única alteração, com a incorporação do estado do Paraná entre os estados de IDH alto.
(B) mantém a maior parte dos estados do Norte com baixo índice de qualidade de vida.
(C) mantém a Bahia como o único estado do Nordeste com índice médio de qualidade de vida.
(D) apresenta melhoria na qualidade de vida em todos os estados brasileiros.


25- Leia o texto abaixo:
 A água dos rios é utilizada de várias formas. No sertão nordestino a água do “Velho Chico” –
 levada a uma distância de 40 quilômetros por bombas e canais – é borrifada por mangueiras
 especiais e garante o êxito da plantação.
A forma de utilização da água descrita acima se refere
(A) ao abastecimento urbano.
(B) à irrigação agrícola.
(C) ao transporte fluvial.
(D) à produção de energia elétrica.


26- Os versos abaixo são da letra de uma música de Fernando Brandt e Gilberto Gil.
“vatapá, farofa, abaré
acarajé, caruru, angu
mingau, canjica, tutu
feijoada e mocotó.
banguela, batuque, banzé
caçula, cochilo, cafuné
macumba, mandinga, ebó
quitute, quindim de iaiá.”

As palavras e expressões citadas são exemplos da sobrevivência, no Brasil, de uma cultura e de um conjunto de
idiomas de origem

(A) negra africana.   (B) indígena americana. (C) branca européia.    (D) cabocla mestiça.


27- O Brasil foi sede, em 1992, da ECO 92 – Conferência das Nações Unidas sobre o Ambiente e o
Desenvolvimento, com a participação de 176 países. Destacamos abaixo algumas informações sobre fatos
ocorridos no Brasil, de 1992 até os dias de hoje, relacionados com meio ambiente, extraídas de um artigo
escrito por um especialista.
I. Extensas áreas do cerrado foram convertidas em plantios de soja.
II. As queimadas e incêndios mantêm uma média anual de 110 mil focos.
III. Aumentou a consciência da sociedade sobre a importância do ambiente e dos direitos das
populações tradicionais.
IV. A legislação ambiental foi aprimorada com a criação, por exemplo, das Leis das Águas e
Crimes Ambientais.

Adaptado de CAPOBIANCO, J.P.R. Desenvolvimento insustentável. Folha de S. Paulo, 24 de agosto de 2002.

Nesse artigo, o especialista afirma que, em relação ao desenvolvimento sustentável, o Brasil não
avançou, mas lançou as bases para avançar.
 As informações que justificam a parte sublinhada da frase do especialista são
(A) I e III, apenas. (B) II e IV, apenas. (C) III e IV, apenas. (D) I, II, III, e IV.

28- Leia o texto a seguir:
 Hoje, de acordo com a ONU, mais de 2 bilhões de pessoas sofrem com a escassez de água e, em 2025,
 esse número deve saltar para 4 bilhões, o equivalente à metade da população mundial. O Brasil, se
 solucionar os seus problemas, tem potencial para abastecer toda a sua população com o terceiro maior
 volume de água doce do mundo (atrás de Canadá e EUA). Se nada for feito já teremos séria escassez de
 água na cidade de São Paulo em 2010.
Aldo Rebouças, especialista em recursos hídricos, Folha de S. Paulo, 24 de agosto de 2002.

O especialista refere-se aos problemas decorrentes
(A) da distribuição regular de água.
(B) da existência de poucos mananciais de água doce.
(C) do preço excessivo do metro cúbico de água.
(D) do desperdício de água.


29- As mudanças ambientais estão ligadas à ação humana. Observe e compare as
 conseqüências em diferentes situações:
Baseado em NEVES, Abílio Rodrigues. A educação florestal. Rio de Janeiro: Globo, 1987.




Baseado em NEVES, Abílio Rodrigues. A educação florestal. Rio de Janeiro: Globo, 1987.
A possibilidade de ocorrerem enchentes com mais intensidade será

(A) maior na situação 1, porque árvores interferem pouco no processo de retenção, infiltração e
escoamento das águas superficiais.
(B) a mesma nas situação 1 e 2, porque o rio principal recebe a mesma quantidade de chuvas.
(C) maior na situação 1, porque as árvores aumentam o impacto da água, provocando as enxurradas.
(D) maior na situação 2, pois sem as árvores a água escorre com maior velocidade, provocando enxurradas e
inundação dos rios.


30- Leia o texto abaixo:
 O ministro dos Transportes afirmou que o governo desistiu do projeto original da Hidrovia
 Paraguai-Paraná. Conhecida como Hidrovia do Mercosul, tem 3.442 quilômetros e vai de Cáceres,
 no Pantanal de Mato Grosso, a Nueva Palmira, no Uruguai.
O Estado de S. Paulo, 10 de janeiro de 2001.

Entre as causas das resistências à criação de algumas hidrovias hoje no Brasil está(ão)

(A) o elevado custo de implantação e a baixa eficiência desse sistema de transporte.
(B) a preocupação com eventuais impactos ambientais.
(C) a comprovada eficiência do transporte de cargas e pessoas pelas rodovias.
(D) a pobreza de recursos hídricos no território brasileiro.

31- As imagens mostram como a Revolução Industrial afetou a forma da produção de
 tecidos na Inglaterra no século XIX.
I
                                                II




Trabalhador tecendo na roda de fiar, 1814. Ao lado, produção de tecidos no século XIX. Fonte:CANÊDO, Letícia
Bicalho. 16a ed. A Revolução Industrial. São Paulo: Atual, 1994. TEIXEIRA, M. P. Revolução Industrial. São Paulo:
Ática, 1990.

Comparando as imagens podemos dizer que a Revolução Industrial trouxe como conseqüência

(A) o reforço do modo artesanal de produção.
(B) o aparecimento das fábricas com a divisão do trabalho.
(C) o fim da utilização de mão-de-obra feminina.
(D) a utilização de formas domésticas de produção.


32- FRANK & ERNEST® by Bob Thaves




Intercontinental Press, 1983 by HEA. Inc. Thaves 12-30

As marcas não vendem mercadorias, mas uma idéia, um estilo, um conceito, um sonho.

Naomi Klein, jornalista
A frase da jornalista e o desenho referem-se
(A) ao papel atual da propaganda na venda do produto.
(B) às formas de vestir e estilo de vida da população pobre.
(C) à dificuldade de impor mercadorias aos consumidores.
(D) aos diferentes estilos de vida de cada país.

33- Leia o texto abaixo:
 A robótica, como tecnologia moderna nas indústrias, pode libertar o homem de tarefas insalubres e
 perigosas que afetam a saúde. Ainda que os robôs tenham trazido uma importante contribuição para o
 desenvolvimento industrial, também ocasionaram um crescente aumento do desemprego mundial.
Um dos setores industriais que mais utiliza robôs é o

(A) automobilístico.   (B) pesqueiro.   (C) de mineração.    (D) de construção civil.
34- Leia o texto abaixo:
 Um operário desenrola o arame, outro o endireita, um terceiro o corta, um quarto faz as pontas, um
 quinto o afia nas pontas para a colocação da cabeça do alfinete; para fazer uma cabeça de alfinete
 requerem-se 18 operações distintas (...) Pode-se considerar que cada [operário] produzia 4800
 alfinetes diariamente. Se, porém, tivessem trabalhado independentemente um do outro (...)
 certamente cada um deles não teria conseguido fabricar 20 alfinetes por dia, e talvez nenhum (...)
SMITH, Adam. A Riqueza das Nações.
O texto acima descreve uma nova forma de trabalho que surgia no final do século XVIII, caracterizado como:

(A) industrial individual.
(B) artesanal individual.
(C) manufaturado em série.
(D) artesanal em série.


35- Observe a figura abaixo:




Adaptado de HARVEY, D. A condição pós-moderna, São Paulo: Loyola, 1989, p. 220

O título que melhor expressa a figura e o correspondente texto acima é:

(A) A destruição do meio ambiente começou com a invenção da locomotiva a vapor.
(B) A Terra era maior no tempo das carruagens e barcos a vela.
(C) Na década de 1950 o mundo atingiu seu maior avanço em meios de transporte.
(D) O mundo parece menor com o avanço dos transportes.

36- Dentre as alternativas abaixo, a que expressa a revolução mais significativa e que, com
seus resultados, alterou e beneficiou a vida de todos os povos é:

(A) a chegada do homem à Lua.
(B) a criação da agricultura.
(C) a invenção da pólvora.
(D) a invenção do computador.

37- O texto trata de um exemplo da atual distribuição espacial das indústrias.
 (...) Um carro esporte Mazda é desenhado na Califórnia, financiado por Tóquio; o protótipo é criado
 em Worthing (Inglaterra) e a montagem é feita nos Estados Unidos e no México, usando
 componentes eletrônicos inventados em Nova Jersey e fabricados no Japão(...).
ORTIZ, Renato. Mundialização e Cultura. In O trabalho na Economia Global. CARMO, Paulo Sérgio do,
 Coleção Polêmica. Editora Moderna, 1998.

A principal característica das indústrias, abordada no texto, é
(A) a centralização de todos os setores da indústria em áreas de grande disponibilidade de matérias-primas.
(B) a dispersão dos setores da indústria para países da América do Sul com grande mercado consumidor.
(C) a concentração dos setores da indústria em países ricos, de alta tecnologia e mão-de-obra barata.
(D) a descentralização dos setores da indústria como resultado da ampliação dos meios de
transporte e comunicação, barateando os custos.
38- Leia o texto abaixo:
 (...) O cidadão norte-americano desperta num leito construído segundo padrão originário do
 Oriente Próximo, mas modificado na Europa setentrional, antes de ser transmitido à América. Sai
 debaixo de cobertas feitas de algodão, cuja planta se tornou doméstica na Índia; ou de linho ou de
 lã de carneiro, um e outro domesticados no Oriente Próximo; ou de seda cujo emprego foi
 descoberto na China. Todos esses materiais foram fiados e tecidos por processos inventados no
 Oriente Próximo. Ao levantar da cama faz uso dos mocassins que foram inventados pelos índios
 das florestas do leste dos EUA e entra no quarto de banho cujos aparelhos são uma mistura de
 invenções européias e norte-americanas, uma e outras recentes(...).
LINTON, Ralph. O Homem: Uma Introdução à Antropologia. 8a edição. São Paulo: Martins, 1971.

Pode-se afirmar que os diversos produtos destacados no texto foram

(A) incorporados e consumidos apenas nos países ricos.
(B) incorporados sucessivamente por diversos povos ao longo do tempo.
(C) criados por muitos povos e industrializados apenas nos Estados Unidos.
(D) incorporados apenas pelo cidadão norte-americano.


39- As nações do mundo reúnem-se em organizações com objetivos diferentes. Temos por
exemplo:

Unesco:      Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura.
ONU:         Organização das Nações Unidas
OIT:         Organização Internacional do Trabalho
FMI:         Fundo Monetário Internacional
 Alca:         Área de Livre Comércio das Américas
Se em uma determinada região for constatado o abuso do trabalho infantil, proibido por lei, e
nada for feito pelas autoridades locais, a denúncia do fato deve ser encaminhada às
organizações:
(A) Alca e OIT         (B) FMI e ONU        (C) Unesco e OIT       (D) ONU e Alca

40- As duas fotos mostram dois momentos diferentes da produção de automóveis.




Após observar as duas imagens é possível afirmar que a diferença marcante entre os dois
momentos está relacionada à:

(A) automação industrial expressa na foto II.
(B) ausência da produção em série na foto I.
(C) automação industrial expressa na foto I.
(D) ausência da produção em série na foto II.
41- Leia o texto abaixo:

Depois de lutar contra a exploração capitalista, os trabalhadores têm agora que lutar contra a falta
dela. Do sistema de exploração passiva para uma situação de exclusão porque os grandes centros
capitalistas precisam cada vez menos do trabalho...
Adaptado de KURZ, R. O Colapso da Modernização. São Paulo: Paz e Terra, 1992.

Ao mencionar, no texto, a situação de exclusão dos trabalhadores, o autor refere-se

(A) ao crescimento dos governos socialistas que, tomando para o Estado as empresas privadas, despedem os
trabalhadores para empregar funcionários públicos.
(B) ao crescimento de forças sindicais muito mais representativas dos interesses das empresas do que dos direitos
dos trabalhadores.
(C) à redução da participação da mão-de-obra nas indústrias como resultado da utilização de
tecnologias modernas de produção.
(D) ao contrato de aumento salarial para uma parte dos trabalhadores em troca da demissão dos operários mais
qualificados.


42- Uma das principais medidas tomadas pelo governo de Getúlio Vargas, durante a fase do Estado Novo (1937-
1945), foi o controle e a censura de jornais, livros, revistas e rádios. Da mesma forma, uma das maiores
preocupações dos vários governantes do período compreendido entre os anos de 1964 até 1985 foram a vigilância e
a censura sobre estes meios de comunicação, na época acrescidos pelas emissoras de televisão. De uma forma
geral, nos dois momentos, os meios de comunicação foram censurados porque representavam uma importante forma
de
(A) denúncia e de luta pela democracia.
(B) mobilização dos partidos subversivos.
(C) defesa dos interesses estrangeiros imperialistas.
(D) propaganda da ideologia fascista.


43 - O texto refere-se a uma propaganda veiculada pelo governo de um estado brasileiro.

Terra virgem. Terra que precisa ser possuída. Agora. Urgente.
Terra que dá arroz, algodão, soja, feijão, milho e tudo mais.
Terra que é veio sem fim de amianto , níquel, ouro, diamante,
cristal de rocha, manganês, mica - minérios que todo mundo está de olho neles.Terra que
engorda gado bom o ano inteiro. Terra para você trabalhar toda a vida e ganhar sempre.
Trabalhar, ganhar e viver no conforto.
Quem busca lucro e paz o negócio é Goiás. Matéria-prima farta, mão-de-obra barata.
Energia elétrica à vontade. Estradas asfaltadas. Crédito fácil e a longo prazo. (...)

Revista Realidade/Amazônia, Ed. Abril.

A propaganda refere-se

(A) ao processo de colonização desencadeado por ingleses e portugueses no continente
americano durante os séculos XVIII e XIX.
(B) à expansão das fronteiras agrícolas incentivadas pelo governo nos anos de 1970.
(C) à ocupação do planalto central durante a colonização portuguesa no Brasil.
(D) à política de criação e desenvolvimento da Amazônia
Legal no Brasil.


44- Uma das críticas feitas por diversos segmentos
sociais em relação ao uso indiscriminado de produtos
transgênicos, retratada na charge ao lado, envolve um
problema de cidadania, pois


(A) os alimentos industrializados trazem em suas
embalagens a utilização de produtos transgênicos
permitindo aos cidadãos optarem pelo seu consumo.

(B) o uso indiscriminado de alimentos transgênicos pode
causar danos à saúde, pois não são conhecidos seus
efeitos para o organismo humano a longo prazo.

(C) os alimentos transgênicos são produtos consumidos apenas em países ricos, e os países pobres devem ter
acesso às suas qualidades alimentares.

(D) os alimentos transgênicos têm maior produtividade e qualidade, reduzindo a mão de obra e
gerando desemprego.
(charge extraída de www.uol.com.br)
GABARITO
1          B
2          D
3          C
4          C
5          A
6          B
7          D
8          B
9          B
10         B
11         C
12         D
13         A
14         B
15         C
16         B
17         C
18         A
19         A
20         B
21         B
22         C
23         C
24         D
25         B
26         A
27         C
28         D
29         D
30         D
31         B
32         A
33         A
34         C
35         D
36         B
37         D
38         B
39         C
40         A
41         C
42         A
43         B
44   B

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Simulado de história do brasil colonial
Simulado de história do brasil colonialSimulado de história do brasil colonial
Simulado de história do brasil colonialRicardo Jorge
 
Avaliação de Historia Edite Porto 2013
Avaliação de Historia Edite Porto 2013Avaliação de Historia Edite Porto 2013
Avaliação de Historia Edite Porto 2013Angela Maria
 
Avaliac3a7c3a3o diagnc3b3stica-de-histc3b3ria-8c2ba-ano-com-descritores
Avaliac3a7c3a3o diagnc3b3stica-de-histc3b3ria-8c2ba-ano-com-descritoresAvaliac3a7c3a3o diagnc3b3stica-de-histc3b3ria-8c2ba-ano-com-descritores
Avaliac3a7c3a3o diagnc3b3stica-de-histc3b3ria-8c2ba-ano-com-descritoresAtividades Diversas Cláudia
 

Mais procurados (20)

Prova 9º ano
Prova 9º anoProva 9º ano
Prova 9º ano
 
Avaliação diagnóstica de história 8º-2013
Avaliação diagnóstica de história  8º-2013Avaliação diagnóstica de história  8º-2013
Avaliação diagnóstica de história 8º-2013
 
Ava historia 8ano
Ava historia 8anoAva historia 8ano
Ava historia 8ano
 
AVALIAÇÃO DE HISTÓRIA: 4º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL 1 - II CICLO - 2° BIMESTR...
AVALIAÇÃO DE HISTÓRIA: 4º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL 1 - II CICLO - 2° BIMESTR...AVALIAÇÃO DE HISTÓRIA: 4º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL 1 - II CICLO - 2° BIMESTR...
AVALIAÇÃO DE HISTÓRIA: 4º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL 1 - II CICLO - 2° BIMESTR...
 
Prova diagnóstica
Prova diagnósticaProva diagnóstica
Prova diagnóstica
 
Atividades Brasil pré-colonial
Atividades Brasil pré-colonialAtividades Brasil pré-colonial
Atividades Brasil pré-colonial
 
Simulado de história do brasil colonial
Simulado de história do brasil colonialSimulado de história do brasil colonial
Simulado de história do brasil colonial
 
Avaliação sobre o início da colonização do Brasil
Avaliação sobre o início da colonização do BrasilAvaliação sobre o início da colonização do Brasil
Avaliação sobre o início da colonização do Brasil
 
Avaliação de Historia Edite Porto 2013
Avaliação de Historia Edite Porto 2013Avaliação de Historia Edite Porto 2013
Avaliação de Historia Edite Porto 2013
 
Avaliação de história5ª série 1
Avaliação de história5ª série 1Avaliação de história5ª série 1
Avaliação de história5ª série 1
 
Trabalho de historia brasil colonia e imperio
Trabalho de historia brasil colonia e imperioTrabalho de historia brasil colonia e imperio
Trabalho de historia brasil colonia e imperio
 
Periodo pré
Periodo préPeriodo pré
Periodo pré
 
Trabalho de historia brasil colonia e imperio
Trabalho de historia brasil colonia e imperioTrabalho de historia brasil colonia e imperio
Trabalho de historia brasil colonia e imperio
 
Atividades Brasil Colônia
Atividades Brasil ColôniaAtividades Brasil Colônia
Atividades Brasil Colônia
 
Prova de historia 1 ano brasil colonia
Prova de historia 1 ano brasil coloniaProva de historia 1 ano brasil colonia
Prova de historia 1 ano brasil colonia
 
Avaliac3a7c3a3o diagnc3b3stica-de-histc3b3ria-8c2ba-ano-com-descritores
Avaliac3a7c3a3o diagnc3b3stica-de-histc3b3ria-8c2ba-ano-com-descritoresAvaliac3a7c3a3o diagnc3b3stica-de-histc3b3ria-8c2ba-ano-com-descritores
Avaliac3a7c3a3o diagnc3b3stica-de-histc3b3ria-8c2ba-ano-com-descritores
 
Atividades os índios historia do brasil
Atividades os índios historia do brasilAtividades os índios historia do brasil
Atividades os índios historia do brasil
 
Ciências humanas e.m
Ciências humanas e.mCiências humanas e.m
Ciências humanas e.m
 
Avaliação Diagnóstica de História
Avaliação Diagnóstica de HistóriaAvaliação Diagnóstica de História
Avaliação Diagnóstica de História
 
Prova de historia 2 ano 4 bimestre
Prova de historia 2  ano 4 bimestreProva de historia 2  ano 4 bimestre
Prova de historia 2 ano 4 bimestre
 

Semelhante a Historia estilo saebe arrumar

Esta Terra Tem Dono
Esta Terra Tem DonoEsta Terra Tem Dono
Esta Terra Tem DonoChristian
 
Esta Terra Tem Dono
Esta Terra Tem DonoEsta Terra Tem Dono
Esta Terra Tem Donoeneidaberto
 
Esta Terra Tem Dono
Esta Terra Tem DonoEsta Terra Tem Dono
Esta Terra Tem DonoChristian
 
Histriaegeografiaencceja e-f-120804084236-phpapp01
Histriaegeografiaencceja e-f-120804084236-phpapp01Histriaegeografiaencceja e-f-120804084236-phpapp01
Histriaegeografiaencceja e-f-120804084236-phpapp01Marlene Silveira
 
Projetos Culturais - Exposições
Projetos Culturais -  ExposiçõesProjetos Culturais -  Exposições
Projetos Culturais - ExposiçõesCláudia Magalhães
 
Caderno Pedagógico de História - 7º Ano/4º Bimestre
Caderno Pedagógico de História - 7º Ano/4º BimestreCaderno Pedagógico de História - 7º Ano/4º Bimestre
Caderno Pedagógico de História - 7º Ano/4º BimestrePatrícia Costa Grigório
 
Jb news informativo nr. 1237
Jb news   informativo nr. 1237Jb news   informativo nr. 1237
Jb news informativo nr. 1237JBNews
 
H7 4 bim_aluno_2013
H7 4 bim_aluno_2013H7 4 bim_aluno_2013
H7 4 bim_aluno_2013Icobashi
 
H7 4 bim_aluno_2013
H7 4 bim_aluno_2013H7 4 bim_aluno_2013
H7 4 bim_aluno_2013Icobashi
 
H7 4 bim_aluno_2013
H7 4 bim_aluno_2013H7 4 bim_aluno_2013
H7 4 bim_aluno_2013Icobashi
 
H7 4 bim_aluno_2013(2bimestre)
H7 4 bim_aluno_2013(2bimestre)H7 4 bim_aluno_2013(2bimestre)
H7 4 bim_aluno_2013(2bimestre)Albiely
 
Questões de vestibular sobre Expansão Marítima
Questões de vestibular sobre Expansão MarítimaQuestões de vestibular sobre Expansão Marítima
Questões de vestibular sobre Expansão MarítimaZé Knust
 
ENEM OTO Simulado de ciências humanas
ENEM OTO Simulado de ciências humanasENEM OTO Simulado de ciências humanas
ENEM OTO Simulado de ciências humanaswagnervaneli
 
Lemad dh usp_brasil uma historia dinamica_ilmar rohloff de mattos et alli_197...
Lemad dh usp_brasil uma historia dinamica_ilmar rohloff de mattos et alli_197...Lemad dh usp_brasil uma historia dinamica_ilmar rohloff de mattos et alli_197...
Lemad dh usp_brasil uma historia dinamica_ilmar rohloff de mattos et alli_197...wsshist
 
Resistencias dos povos originários aula.pptx
Resistencias dos povos originários aula.pptxResistencias dos povos originários aula.pptx
Resistencias dos povos originários aula.pptxDalianeDuarte3
 
Guia Politicamente Incorreto da Economia
Guia Politicamente Incorreto da EconomiaGuia Politicamente Incorreto da Economia
Guia Politicamente Incorreto da EconomiaAssuntos da Intenet
 
RELENDO MACAHÉ - VIAGEM À TERRA DO BRASIL
RELENDO MACAHÉ - VIAGEM À TERRA DO BRASILRELENDO MACAHÉ - VIAGEM À TERRA DO BRASIL
RELENDO MACAHÉ - VIAGEM À TERRA DO BRASILMarcelo Abreu Gomes
 
Jb news informativo nr. 0236
Jb news   informativo nr. 0236Jb news   informativo nr. 0236
Jb news informativo nr. 0236JB News
 
História da biblioteca nacional 2012
História da biblioteca nacional 2012História da biblioteca nacional 2012
História da biblioteca nacional 2012Antonio José Paniago
 

Semelhante a Historia estilo saebe arrumar (20)

Esta Terra Tem Dono
Esta Terra Tem DonoEsta Terra Tem Dono
Esta Terra Tem Dono
 
Esta Terra Tem Dono
Esta Terra Tem DonoEsta Terra Tem Dono
Esta Terra Tem Dono
 
Esta Terra Tem Dono
Esta Terra Tem DonoEsta Terra Tem Dono
Esta Terra Tem Dono
 
Histriaegeografiaencceja e-f-120804084236-phpapp01
Histriaegeografiaencceja e-f-120804084236-phpapp01Histriaegeografiaencceja e-f-120804084236-phpapp01
Histriaegeografiaencceja e-f-120804084236-phpapp01
 
Projetos Culturais - Exposições
Projetos Culturais -  ExposiçõesProjetos Culturais -  Exposições
Projetos Culturais - Exposições
 
Caderno Pedagógico de História - 7º Ano/4º Bimestre
Caderno Pedagógico de História - 7º Ano/4º BimestreCaderno Pedagógico de História - 7º Ano/4º Bimestre
Caderno Pedagógico de História - 7º Ano/4º Bimestre
 
Jb news informativo nr. 1237
Jb news   informativo nr. 1237Jb news   informativo nr. 1237
Jb news informativo nr. 1237
 
H7 4 bim_aluno_2013
H7 4 bim_aluno_2013H7 4 bim_aluno_2013
H7 4 bim_aluno_2013
 
H7 4 bim_aluno_2013
H7 4 bim_aluno_2013H7 4 bim_aluno_2013
H7 4 bim_aluno_2013
 
H7 4 bim_aluno_2013
H7 4 bim_aluno_2013H7 4 bim_aluno_2013
H7 4 bim_aluno_2013
 
H7 4 bim_aluno_2013(2bimestre)
H7 4 bim_aluno_2013(2bimestre)H7 4 bim_aluno_2013(2bimestre)
H7 4 bim_aluno_2013(2bimestre)
 
Questões de vestibular sobre Expansão Marítima
Questões de vestibular sobre Expansão MarítimaQuestões de vestibular sobre Expansão Marítima
Questões de vestibular sobre Expansão Marítima
 
ENEM OTO Simulado de ciências humanas
ENEM OTO Simulado de ciências humanasENEM OTO Simulado de ciências humanas
ENEM OTO Simulado de ciências humanas
 
Lemad dh usp_brasil uma historia dinamica_ilmar rohloff de mattos et alli_197...
Lemad dh usp_brasil uma historia dinamica_ilmar rohloff de mattos et alli_197...Lemad dh usp_brasil uma historia dinamica_ilmar rohloff de mattos et alli_197...
Lemad dh usp_brasil uma historia dinamica_ilmar rohloff de mattos et alli_197...
 
Resistencias dos povos originários aula.pptx
Resistencias dos povos originários aula.pptxResistencias dos povos originários aula.pptx
Resistencias dos povos originários aula.pptx
 
Guia Politicamente Incorreto da Economia
Guia Politicamente Incorreto da EconomiaGuia Politicamente Incorreto da Economia
Guia Politicamente Incorreto da Economia
 
RELENDO MACAHÉ - VIAGEM À TERRA DO BRASIL
RELENDO MACAHÉ - VIAGEM À TERRA DO BRASILRELENDO MACAHÉ - VIAGEM À TERRA DO BRASIL
RELENDO MACAHÉ - VIAGEM À TERRA DO BRASIL
 
Jb news informativo nr. 0236
Jb news   informativo nr. 0236Jb news   informativo nr. 0236
Jb news informativo nr. 0236
 
História da biblioteca nacional 2012
História da biblioteca nacional 2012História da biblioteca nacional 2012
História da biblioteca nacional 2012
 
História arrumar iii
História arrumar iiiHistória arrumar iii
História arrumar iii
 

Mais de Atividades Diversas Cláudia

Atividade interdisciplinar portugues ensino religioso sobre familia.doc
Atividade interdisciplinar portugues ensino religioso sobre  familia.docAtividade interdisciplinar portugues ensino religioso sobre  familia.doc
Atividade interdisciplinar portugues ensino religioso sobre familia.docAtividades Diversas Cláudia
 
1 guerra Russia Ucrania atividade interdisciplinar historia geografia portugu...
1 guerra Russia Ucrania atividade interdisciplinar historia geografia portugu...1 guerra Russia Ucrania atividade interdisciplinar historia geografia portugu...
1 guerra Russia Ucrania atividade interdisciplinar historia geografia portugu...Atividades Diversas Cláudia
 

Mais de Atividades Diversas Cláudia (20)

Atividade interdisciplinar portugues ensino religioso sobre familia.doc
Atividade interdisciplinar portugues ensino religioso sobre  familia.docAtividade interdisciplinar portugues ensino religioso sobre  familia.doc
Atividade interdisciplinar portugues ensino religioso sobre familia.doc
 
FILME nao olhe para cima.doc
FILME nao olhe para cima.docFILME nao olhe para cima.doc
FILME nao olhe para cima.doc
 
1 guerra Russia Ucrania atividade interdisciplinar historia geografia portugu...
1 guerra Russia Ucrania atividade interdisciplinar historia geografia portugu...1 guerra Russia Ucrania atividade interdisciplinar historia geografia portugu...
1 guerra Russia Ucrania atividade interdisciplinar historia geografia portugu...
 
Atividades campanha da fraternidade 2022 e
Atividades campanha da fraternidade 2022 eAtividades campanha da fraternidade 2022 e
Atividades campanha da fraternidade 2022 e
 
Atividades sobre fake news
Atividades sobre fake newsAtividades sobre fake news
Atividades sobre fake news
 
1 primeiro dia de aula novo melhor
1 primeiro dia de aula novo melhor1 primeiro dia de aula novo melhor
1 primeiro dia de aula novo melhor
 
2 primeiro dia de aula novo amanha
2 primeiro dia de aula novo amanha2 primeiro dia de aula novo amanha
2 primeiro dia de aula novo amanha
 
3 primeiro dia de aula novo
3 primeiro dia de aula novo3 primeiro dia de aula novo
3 primeiro dia de aula novo
 
4 primeiro dia de aula novo hoje
4 primeiro dia de aula novo hoje4 primeiro dia de aula novo hoje
4 primeiro dia de aula novo hoje
 
5 primeiro dia de aula novo desafios
5 primeiro dia de aula novo desafios5 primeiro dia de aula novo desafios
5 primeiro dia de aula novo desafios
 
6 primeiro dia de aula novo motivacao
6 primeiro dia de aula novo motivacao6 primeiro dia de aula novo motivacao
6 primeiro dia de aula novo motivacao
 
Prova de geografia 9 ano 4b pet 4 (1)
Prova de geografia 9 ano 4b pet 4 (1)Prova de geografia 9 ano 4b pet 4 (1)
Prova de geografia 9 ano 4b pet 4 (1)
 
Prova de geografia 8 ano 4b pet 4
Prova de geografia 8 ano 4b pet 4Prova de geografia 8 ano 4b pet 4
Prova de geografia 8 ano 4b pet 4
 
Prova de geografia 9 ano 4b pet 4
Prova de geografia 9 ano 4b pet 4Prova de geografia 9 ano 4b pet 4
Prova de geografia 9 ano 4b pet 4
 
Prova de ensino religioso 8 ano 4b pet 4
Prova de ensino religioso 8 ano 4b pet 4Prova de ensino religioso 8 ano 4b pet 4
Prova de ensino religioso 8 ano 4b pet 4
 
Prova historia 1ano pet4
Prova historia 1ano pet4Prova historia 1ano pet4
Prova historia 1ano pet4
 
Prova de historia 2ano 4bimestre
Prova de historia 2ano 4bimestreProva de historia 2ano 4bimestre
Prova de historia 2ano 4bimestre
 
Prova de arte 4b 9 ano1
Prova de arte 4b 9 ano1Prova de arte 4b 9 ano1
Prova de arte 4b 9 ano1
 
Prova de arte 4b 8 ano
Prova de arte 4b 8 anoProva de arte 4b 8 ano
Prova de arte 4b 8 ano
 
Prova de arte 4b 7 ano (reparado)
Prova de arte 4b 7 ano (reparado)Prova de arte 4b 7 ano (reparado)
Prova de arte 4b 7 ano (reparado)
 

Historia estilo saebe arrumar

  • 1. AVALIAÇÃO DE HISTÓRIA E GEOGRAFIA – ESTILO PROEB - EM Questão 1- A noção de monumento histórico compreende, além da obra arquitetônica em si, os sítios urbanos e rurais, testemunhos de uma civilização determinada de uma evolução significativa, e de fato histórico. Compreende as grandes criações e, também, as obras modestas, que, através do tempo, adquiriram valor cultural significativo. Carta de Veneza, Art. 1.o. Internet: <portal.iphan.gov.br>. A Carta de Veneza, de 1964, é um documento internacional sobre a conservação e o restauro de monumentos e localidades, que serve de parâmetro para a formulação de políticas de preservação do patrimônio histórico no Brasil e no mundo. Com base no artigo sobre monumentos históricos, é correto afirmar que: A o monumento histórico se restringe ao patrimônio arquitetônico. B as criações modestas são monumentos de menor valor social e econômico. C as produções culturais significativas são consideradas monumentos. D monumentos históricos são testemunhos do passado que perderam seu significado cultural. Questão 2- Observe a charge abaixo e responda: Carlos Eugênio Marcondes de Moura. A travessia da Calunga Grande. São Paulo: Edusp, 2000, p. 596. Em 7 de setembro comemora-se a independência do Brasil, considerado um dos mais importantes marcos da história brasileira. É comum a organização de desfiles para relembrar esse grande feito. Na charge acima, produzida por Ângelo Agostini, no século XIX, para uma das comemorações da Independência do Brasil, o autor: A fortalece o sentido de libertação dos brasileiros. B comemora o fim da escravidão dos índios e africanos. C despreza os índios e africanos na formação da nação. D refere-se aos limites dessa libertação para escravos e índios. _________ Questão 3- A festa do Divino foi instituída em Portugal nos primeiros anos do século XIV pela rainha Isabel, mulher de D. Diniz, quando construiu a igreja do Espírito Santo em Alenquer. No Brasil, popularizou-se no século XVI e é celebrada ainda no Rio de Janeiro, São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Santa Catarina, Maranhão, Amazonas, Espírito Santo e Goiás, com missa cantada, procissão, leilão de prendas e as manifestações folclóricas peculiares de cada região. Na preparação da festa realiza-se uma folia, com a bandeira do Divino, para arrecadar fundos e são armados coretos, palanques e um trono para o imperador do Divino. Trata-se de uma criança ou adulto que, durante a festa, exerce poderes majestáticos, chegando até a libertar presos comuns em algumas regiões de Portugal e do Brasil. Internet: <www.terrabrasileira.net/folclore/ regioes/6ritos/divino.html>. De acordo com o texto, sobre a festa do Divino, conclui-se que: A foi criada no Brasil em homenagem à rainha Isabel de Portugal. B é herança da cultura européia cristã trazida pelos colonizadores. C descaracterizou-se ao incorporar manifestações folclóricas. D servia para arrecadar fundos ao imperador em Portugal. _________ Questão 4- Em 23 de outubro de 1906, Santos-Dumont realizara a proeza de alçar-se ao ar a bordo do 14-Bis, em Paris, no primeiro vôo documentado da história da aviação. Isabel Lustosa. Esses bravos heróis dos ares. Revista Nossa História. ano 1, n.o 2, dez./2003, p. 34. No dia 17 de dezembro de 1903, na cidade de Kitty Hawk, na Carolina do Norte (EUA), os irmãos Wright conseguiram voar 36,5 metros durante 12 segundos com sua aeronave Flyer 1 — fato considerado em parte do
  • 2. mundo, especialmente nos Estados Unidos, como o primeiro vôo motorizado da história. Chris Bueno. Tentativa de vôo dos irmãos Wright completa cem anos. Polêmica continua. 360 graus Multimídia, 17/12/2003. Internet: <http://360graus.terra.com.br>. Com base nas informações dos textos acima, sobre quem seria o Pai da Aviação, é correto afirmar que A há um consenso internacional sobre a paternidade da aviação. B Santos Dumont é considerado o pai da aviação mundialmente. C há uma polêmica sobre o autor do primeiro vôo da história. D os irmãos Wright documentaram o primeiro vôo motorizado. Questão 5 do Mosteiro do Caraça, no século XIX e na atualidade.RevistaMuseu.Internet: <www.revistamuseu.com.br/naestrada>. Acesso em 13/4/2006. O Parque Nacional do Caraça, localizado na Serra do Espinhaço, no município de Catas Altas, que já foi colégio e seminário (...), além de manter todo seu entorno natural, transformado em Reserva Particular de Patrimônio Natural em 1990, foi garantido que esse santuário ecológico não venha a sofrer futuros danos. A história do mosteiro se originou em 1774, quando o jesuíta Carlos Mendonça Távora fugiu de Portugal para o Brasil. Sendo Portugal, no século XVIII, um estado absolutista, Sebastião José de Carvalho e Melo, o Marquês de Pombal, acreditava que os jesuítas representavam uma séria ameaça à nobreza dominante da época, passando, então, a persegui-los impiedosamente. No ano de 1758, quando o Rei D. José foi vítima de um atentado, a suspeita recaiu sobre os Távoras, levando o Marquês de Pombal a castigar a família, queimando onze de seus membros em praça pública. Um deles, queimado em efígie, seria o jovem Carlos Mendonça Távora, que conseguiu fugir em um navio para o Brasil, escondendo sua origem sob um hábito religioso franciscano e utilizando o nome de Irmão Lourenço. Ao chegar a Minas Gerais, encontrou uma região isolada e protegida por montanhas. Numa dessas montanhas era possível enxergar os contornos do rosto de um gigante, batizado de Serra do Caraça. Revista Museu. Intenet: <www.revistamuseu.com.br/naestrada>. Acesso em 13/4/2006 ( c om a d a p t a ç õ e s ) . O Parque Nacional do Caraça pode ser considerado um patrimônio que: A guarda a memória das heresias católicas no Brasil. B tem o aspecto natural sobreposto ao cultural. C possui valor arquitetônico, cultural e natural. D perdeu sua função social e mostra-se decadente. Questão 6- Após a Segunda Guerra Mundial, os Estados Unidos (EUA) emergiram como superpotência. Acumularam reservas em dólar, que passou a ser a moeda mais usada no comércio internacional. Durante a guerra, suas cidades, indústrias e propriedades se mantiveram intactas, enquanto países vitoriosos, como o Reino Unido e a França, ficaram enfraquecidos por terem sido arrasados durante o conflito mundial. Os EUA empenharam-se, então, na tarefa de reorganizar o mundo capitalista. Podemos apontar como fatores determinantes para essa liderança: A a troca de conhecimentos científicos com o Japão e os países chamados Tigres Asiáticos. B a implantação e a expansão do capitalismo nas antigas repúblicas socialistas da Europa oriental. C o Plano Marshall, o desenvolvimento da indústria americana e os ganhos com a reconstrução dos países europeus. D as despesas com a corrida armamentista, que enfraqueceu a União Soviética, sua rival na liderança mundial Questão 7- Em Nancy manifestantes atiraram pedras na polícia e vandalizaram automóveis. Em Marselha e Grenoble, outras grandes cidades do interior, as manifestações ocorreram sem maiores incidentes. Toulouse foi palco de um conflito insólito para os padrões franceses. O reitor precisou fechar a universidade depois de confrontos entre partidários e adversários de uma greve contra a nova lei do governo. Folha de S. Paulo, 18/3/2006. Em 2006, centenas de milhares de pessoas saíram às ruas na França para protestar contra a lei do governo que estimula a contratação de recém-formados, mas, ao mesmo tempo, reduz os direitos trabalhistas nos primeiros 24 meses de contrato. A onda de protestos desgasta a imagem do primeiro-ministro francês, que poderá concorrer ao cargo de presidente nas eleições de 2007. No caso francês, a população:
  • 3. A mostrou-se capaz de se organizar e interferir nas decisões políticas nacionais. B cometeu atos de vandalismo que mostram a falência dos movimentos sociais. C pretendia criticar o primeiro-ministro, sendo a lei dos recémformados um pretexto. D realizou atos isolados, representando os interesses de grupos minoritários. _________ Questão 8- Com a Nova Ordem Mundial, uma nova forma de atuação internacional tem se destacado e expandido no espaço mundial. Calcula-se que, hoje, existam cerca de 10 milhões desse tipo de instituições denominadas ONG não apenas no Brasil como em todo mundo, das quais 50 mil têm, pelo menos, uma ação internacional. O dinamismo e a atuação na sociedade dessas organizações têm sido, em alguns casos, mais eficiente que o Estado. O sucesso das organizações acima mencionadas, quando comparado à atuação do Estado, deve-se: A a um grupo de pessoas com poder de decisão sobre as regras e leis de um território. B a atuação sempre associada ao governo, que simpatiza com causas comunitárias. C a sua organização sem fins lucrativos, que conta com o trabalho voluntário de seus militantes. D aos altos investimentos em pesquisa científica para se evitarem catástrofes naturais e suas implicações. ________ _ Questão 9- Considere as seguintes leis: Lei nº 4.151, de 4 de setembro de 2003 — institui nova disciplina sobre sistemas de cotas para ingresso nas universidades públicas estaduais e dá outras providências. Lei Federal nº11.645/08 institui nos currículos do ensino fundamental e médio o ensino de História e Cultura Afrobrasileira e Indígena. Lei n.o 2.589, de 26 de dezembro de 2002 — dispõe sobre a reserva de vagas aos vestibulandos índios na Universidade Federal do Mato Grosso do Sul. Muitas vezes o Brasil é visto, tanto aqui como no exterior, como um país com uma convivência harmoniosa entre as etnias, sobretudo quando as imagens divulgadas mostram o carnaval e jogos de futebol. As leis mencionadas acima e promulgadas nos últimos anos indicam que: A a idéia de convivência harmoniosa é verdadeira e essas leis acabam suscitando preconceito contra minorias. B há uma tendência para se inibir o racismo legalizado no Brasil. C os movimentos contra discriminações e preconceitos têm avançado bastante no Brasil e as leis reforçam essa tendência. D o Brasil está entre os países do mundo com os menores índices de violação de direitos humanos, por isso essas leis tornam-se desnecessárias. ________ Questão 10- Com o advento dos séculos XIII e XIV o panorama do comércio europeu modificou-se profundamente. A evolução das técnicas mercantes resultante da intensificação das transações e de uma maior necessidade de capitais e de crédito originou a substituição do pequeno mercador itinerante pelo grande mercador sedentarizado. Graças à utilização das letras de pagamento e de câmbio, à organização de seguros e à formação de associações comerciais ou companhias, foi possível aos homens de negócios comerciar a distância, no tempo e no espaço, sem abandonar a cidade natal. Surgiram os primeiros banqueiros ou capitalistas dispondo de toda uma rede de sócios e empregados. Fernanda Espinosa. Antologia de textos medievais. Lisboa: Sá da Costa, 1972, p. 223 (com adaptações). Considerado as informações acima, assinale a opção correta. A A partir dos séculos XIII e XIV houve uma retração do comércio na Europa. B O grande mercador tornou-se agricultor, cedendo espaço para atuação dos mercadores itinerantes. C O incentivo ao crédito e o estabelecimento das letras de pagamento e de câmbio ampliaram as fronteiras comerciais. D Os banqueiros ou capitalistas abandonaram suas cidades de origem para formar associações comerciais. ________ Questão 11- O filósofo grego Aristótelesao afirmar que “os desiguais devem ser tratados desigualmente”, conceituou a idéia de uma justiça distributiva. Carlos Alberto de Moura Ribeiro Zeron. Estado e Direito. Ciências Humanas e suas tecnologias: livro do estudante – Ensino Médio. Brasília: MEC, INEP, 2002. p. 89. Partindo dessa afirmação, indique qual política governamental atenderia aos princípios de uma distribuição mais eqüitativa, visando restabelecer uma maior igualdade entre os cidadãos. A Propor leis que estimulem a iniciativa privada a realizar o papel do Estado. B Implantar projetos que acabem com a fome e ampliem o acesso à saúde e à educação.
  • 4. C Financiar grandes empresas para aumentar o produto interno bruto. D Criar taxas e impostos com valor único para todos os cidadãos brasileiros. ________ _ Questão 12- A fronteira entre os Estados Unidos e o México é um dos mais movimentados corredores de imigração do mundo. Atualmente, quase 10% da população americana é constituída por imigrantes e os mexicanos representam 27% desse contingente. A fronteira entre os dois países, em alguns pontos, chega a ser protegida por arame farpado. O fluxo migratório entre os dois países citados no texto é atribuído a muitos fatores, entre os quais podemos apontar: A o descompasso ou desigualdade econômica e demográfica entre os dois países. B as ações do governo americano de incentivo à entrada de empregados para as fazendas agrícolas do sul do país. C a atração exercida pelas terras abertas a novas áreas de colonização no oeste americano. D a política do governo americano de oferecer aos mexicanos o green card, conhecido documento para permanência nos Estados Unidos. ________ _ Questão 13- Em 1917 ocorreu a primeira revolução socialista operária da história: a Revolução Russa. No entanto, existiam discordâncias claras entre alguns dirigentes revolucionários sobre os rumos que a revolução deveria tomar. Entre esses, estavam, Joseph Stálin e Leon Trotski. O primeiro governou a União Soviética entre 1924 e 1953. Leia o texto abaixo, de Leon Trotski, a respeito do governo de Stálin. “A Revolução de Outubro anulara os privilégios, declarara guerra às discriminações sociais, substituíra a democracia pelo autogoverno dos trabalhadores (...); esforçara-se para dar a mais completa transparência a todas as relações sociais. O stalinismo restaurou as formas mais ofensivas de privilégio, conferiu à desigualdade um caráter provocativo, sufocou com absolutismo policial a atividade espontânea das massas, fez da administração um monopólio da oligarquia do governo (...)”. Leon Trotski. Moral e Revolução. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1978, p. 32. Considerando o texto acima, é correto afirmar que: A Trotsky criticava a posição de Stálin quanto aos rumos da política econômica. B Trotsky e Stálin defendiam a democratização do Estado para defender o ideal revolucionário. C Stálin defendia a participação das massas no governo e Trotsky a condenava. D o governo de Stálin foi condenado por Trotsky por seu caráter autoritário. ________ Questão 14- Em 1986, ano com o maior número de contratados na indústria automobilística, havia 157 mil trabalhadores para produzir 1 milhão de veículos. Em 2004, 101 mil trabalhadores, produziram 2,2 milhões de automóveis de qualidade muito superior. Fenômeno semelhante ocorreu em outros setores da atividade produtiva porque a humanidade vive os impactos do uso cada vez mais penetrante da tecnologia na produção industrial. Época, n.º 411, 13/4/2006 (com adaptações). Considerando o texto acima, é correto afirmar que: A a indústria automobilística representa um setor econômico alheio aos avanços tecnológicos. B a qualificação da mão-de-obra inibe o impacto das novas tecnologias no emprego. C o avanço da tecnologia na produção favoreceu a contratação de trabalhadores. D a introdução das novas tecnologias aumentou a quantidade e a qualidade dos produtos. ________ _ Questão 15- A intensa urbanização que vem ocorrendo no Brasil, desde a década de 1950, tem sido acompanhada por um processo de metropolização, isto é, grandes contingentes populacionais que formam as regiões metropolitanas. Isso significa que as grandes cidades, sobretudo as metrópoles, têm crescido em ritmo superior ao das pequenas cidades. Podemos atribuir esse processo a fatores como: A a industrialização, a mudança das relações de trabalho no campo e a concentração de terras. B o difícil acesso às terras e os transtornos causados pelos fenômenos climáticos típicos da região tropical. C a escolarização do trabalhador rural que ficou excluído do processo de mecanização rural. D a atração que as áreas metropolitanas exercem sobre a população rural, por existir, nas metrópoles, trabalho bem remunerado e garantido. ________ _ Questão 16- 1850 – Aprovação da Lei de Terras, que impediu agricultores de origem italiana se tornarem proprietários. 1988 – A reforma agrária foi incluída na nova Constituição. Artigo 184 – Compete à União desapropriar por interesse social, para fins de reforma agrária, o imóvel rural que não esteja cumprindo sua função social, mediante prévia e justa indenização (...). De 1990 a 1999, foram assentadas, em terras desapropriadas pelo Estado, 500 mil famílias, em várias regiões do país. Esse número tem aumentado nos últimos anos. Analisando os trechos acima, é correto afirmar que: A a estrutura fundiária brasileira sofreu profundas modificações e o trabalhador rural passou a ter direito de posse sobre o solo cultivado. B o MST (Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem- Terra) perde a razão quando reivindica terras porque a Constituição já garante a posse de terras a esses trabalhadores.
  • 5. C houve conquistas recentes na luta da sociedade pela reforma agrária, que busca um melhor crescimento econômico e justiça social. D o trabalhador rural foi excluído de seus direitos constitucionais no decorrer de nossa história. Questão 17- O processo de urbanização ocorre quando, em um determinado momento histórico, a população residente nas cidades cresce em ritmo mais acelerado do que a população total do país. A velocidade no crescimento das cidades resultou em um caos social e no processo de expansão para além dos limites territoriais da cidade. Neste sentido, é correto afirmar que: A as favelas e os loteamentos clandestinos são expressões máximas da urbanização e da configuração desse processo. B há, no espaço urbano, uma harmoniosa convivência entre a favela e bairros residenciais. C a cidade, antes um espaço de confraternização, conserva essa característica na periferia, onde há pouco conflito. D a organização e o desejo de melhoria no local onde se vive depende da ação das grandes imobiliárias. ________ _ Questão 18- Em virtude da mecanização do campo e da urbanização — processos iniciados desde o advento da Revolução Industrial —, a porcentagem da população ocupada no setor primário (atividades rurais) tende a diminuir no mundo inteiro. Também o setor secundário (indústria), que foi talvez o grande empregador de mão-de-obra durante a maior parte do século XX, encontra-se atualmente num ritmo de diminuição até mesmo mais acelerado que o setor primário. J. W. Vesentini. Geografia-série Brasil. Editora Ática (com adaptações). O argumento que justifica as idéias do texto é: A a expansão do setor terciário com prestação de serviços muito variados e boa remuneração tem atraído o trabalhador. B o desemprego no mundo atual é causado, sobretudo, pela mecanização e automação. C a diminuição do emprego é causada pela emigração da mão-de-obra qualificada para outros países. D atualmente, os trabalhadores migram do setor secundário da economia para o setor primário, devido ao processo de mecanização industrial. _________ Questão 19- O coronelismo representou uma variante de uma relação sociopolítica mais geral — o clientelismo —, existente tanto no campo como nas cidades. Essa relação resultava da desigualdade social, da impossibilidade de os cidadãos efetivarem seus direitos, da precariedade ou inexistência de serviços assistenciais do Estado, da inexistência de uma carreira no serviço público. Do ponto de vista eleitoral, o “coronel” controlava os votantes em sua área de influência. Trocava votos em candidatos por ele indicados por favores tão variados como um par de sapatos, uma vaga no hospital ou um emprego de professora. Boris Fausto. História do Brasil. São Paulo: Edusp, 1998, p. 263. A partir do texto, é correto afirmar que o “voto de cabresto”: A mantinha o resultado justo das eleições e não interferia na eleição dos candidatos ao final da apuração. B foi a forma encontrada pelos coronéis para auxiliar os mais necessitados a votar, o que fortalecer o processo democrático. C foi uma prática que contribuiu para a diminuição das desigualdades sociais e fortaleceu a cidadania do brasileiro. D esteve ligado a um contexto social de desigualdades e levava os eleitores a trocarem votos por benefícios a curto prazo. ________ Questão 20- Em 1937, houve o golpe que implantou o Estado Novo, cuidadosamente preparado, pois Vargas fazia aprovar, previamente, inúmeras medidas repressivas no Congresso Nacional. A ditadura, de fortes colorações fascistas, inspirava-se nas doutrinações direitistas que grassavam pelo mundo, como em Portugal, Espanha, Itália e Polônia. Partidos fechados, nova Constituição de moldes fascistas, censura, repressão policial violenta, tortura e os demais ingredientes típicos das ditaduras. Carlos Fico. O Brasil no contexto da Guerra Fria: democracia, subdesenvolvimento e ideologia do planejamento. (1946-1964). In: Carlos Guilh e rme Mo ta, p.167. A partir do texto, é correto afirmar que o Estado Novo foi um período A democrático, no qual os brasileiros puderam exercer plenamente sua cidadania. B de autoritarismo e de fortalecimento da cidadania e ampliação das liberdades. C de governo autoritário, no qual as liberdades individuais foram restringidas. D de liberdade, garantida pelo governo, para os partidos políticos e para a imprensa. ________ Questão 21- A despeito dos esforços crescentes desenvolvidos ao longo dos últimos 20 anos, a perda da diversidade biológica no mundo — decorrente, sobretudo da destruição de habitats, da colheita excessiva, da poluição e da introdução inadequada de plantas e animais exóticos [de fora] — prosseguiu. Agenda 21 Global. Conferência das Nações Unidas sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento Humano (ECO-92, Rio de Janeiro), cap. 15, p. 175-6. Sobre a perda da diversidade biológica no mundo, é correto afirmar que: A a ciência já estocou as espécies naturais e as está estudando, razão pela qual não são necessários tantos
  • 6. investimentos para sua preservação na natureza. B as florestas foram removidas e espécies foram destruídas, porque isso era sinônimo de progresso, mentalidade esta que já não existe mais. C a agricultura moderna (o agronegócio) no Brasil não constitui mais uma ameaça à diversidade biológica. D a remoção das florestas tropicais é o que mais preocupa nessa questão da perda da diversidade de espécies animais e vegetais. _________ Questão 22- Ninguém acredita que os alimentos que comíamos (antes da descoberta da transgênese) eram todos encontrados em estado de graça natural. Batata, milho, feijão e outros cereais foram sofrendo processos de melhoramento ou aperfeiçoamento genético que permitiram torná-los não só mais agradáveis ao paladar, como também mais nutritivos. Mas com os transgênicos o assunto é um pouco mais complicado porque a tendência é para uma uniformização das variedades e, dentro dela, em alguns casos, do controle do próprio princípio de fertilidade das sementes, uniformizando, pelo monopólio da tecnologia, o controle econômico das lavouras. O Alarde dos Transgênicos. In: Carlos Vogt. Com Ciência – Revista Eletrônica de Jornalismo Científico. Internet: <www.comciencia.br> 15/4/2006 (com adaptações). Os transgênicos despertam, ao mesmo tempo, muito entusiasmo pelos ganhos produtivos e muito temor pelo risco dos seus impactos. Sobre eles é correto dizer que, no Brasil: A os transgênicos beneficiarão os pequenos agricultores na competição com os grandes produtores. B com os transgênicos a produção se elevará, o acesso à tecnologia aumentará e os alimentos ficarão mais baratos. C um dos riscos dos transgênicos é que os agricultores venham a depender excessivamente das empresas donas da tecnologia. D já está claro que o uso dos transgênicos não implica qualquer impacto negativo para o meio ambiente. _________ Questão 23- No fim do século XIII, as terras de boa qualidade haviam se tornado raras na Europa Ocidental e a ocupação dos solos menos férteis teve como resultado a queda da produtividade. Além disso, muitos nobres feudais resistiam à derrubada das florestas para fins agrícolas. Para eles, a floresta era o ambiente natural à caça (esporte favorito da nobreza) e a obtenção de produtos, como madeira, mel e cera. Gilberto Cotrim. História global. São Paulo: Saraiva (com adaptações). A partir das informações acima, é correto afirmar que no Período Medieval: A havia dependência do homem em relação à natureza. B a produtividade das terras era bastante elevada. C a nobreza, defensora da ecologia, resistia à derrubada de florestas. D existiam muitas terras férteis, o que incentivava a prática da caça. ________ Questão 24- De acordo com o relatório da União Internacional de Física Pura e Aplicada (IUPAP), se até 2050 não reduzirmos em 50% a atual emissão de gases de efeito estufa, correremos o risco de causar alterações na biosfera, que poderão afetar profundamente a vida humana e a organização social. Rogério C. Cerqueira Leite. Energia renovável: Sonho ou realidade? Revista Scientific American Brasil, n.º 12, Duetto - Edição especial, p. 87. A energia com base no petróleo, no carvão mineral e no gás natural (combustíveis fósseis) é responsável pelo lançamento na atmosfera dos gases estufas, prováveis ocasionadores de um aquecimento global. Daí a importância de formas alternativas de energia. Com relação a esse assunto, é correto afirmar que: A o ideal seria a troca do petróleo pela energia nuclear, que não apresenta riscos ambientais. B o Brasil tem potencial natural para formas alternativas de energia aos combustíveis fósseis. C o uso do petróleo vem diminuindo no Brasil por causa da redução do uso do automóvel. D o bio-combustível é uma forma de energia renovável e mais poluente que o petróleo. 1- Leia o texto abaixo: “Perde-se o Brasil, Senhor (...) porque alguns ministros de Sua Majestade não vêm cá buscar o nosso bem, vêm buscar nossos bens. (...) Esse tomar o alheio, ou seja, o do Rei ou o dos povos, é a origem da doença da colônia brasileira.” Adaptado de Padre Antônio Vieira, século XVII, in FAORO, R. Os donos do poder. S. Paulo: Globo, 1991. De acordo com o Padre Antônio Vieira, no século XVII, o maior problema da colônia brasileira era (A) o abuso do poder do Rei de Portugal. (B) a corrupção praticada por ministros portugueses. (C) a doença causada pela ignorância do povo. (D) o mau aproveitamento das riquezas pelo povo. 2- Não há mais dor no mundo do que a perda de sua terra natal. A frase do filósofo Eurípedes pode expressar o sofrimento de
  • 7. (A) migrantes pela impossibilidade de enriquecer no novo lugar. (B) trabalhadores ao perder o emprego e a moradia. (C) famílias que perderam parentes nas guerras. (D) migrantes pelo sentimento da perda de suas origens e tradições. 3- Observe a figura abaixo e leia o depoimento. Todos, em casa, queriam também escutar as histórias do rádio, mas não dava porque o nosso rádio tinha só dois fones, quem queria escutar punha o fone no ouvido. D. Alice, In: BOSI, Ecléa. Memórias de Velhos. De acordo com essas informações, é correto afirmar que (A) antigamente era mais fácil escutar o rádio, porque não havia tanta interferência externa. (B) no início do uso do rádio as pessoas tinham que escutá-lo juntas para facilitar a convivência coletiva. (C) antigamente a comunicação pelo rádio não atingia muitas pessoas e escutá-lo era uma atitude limitada e quase individual. (D) no começo do uso do rádio os fones de ouvidos permitiam atingir um número imenso de pessoas e facilitavam a escuta. 4 - A prefeitura de São Paulo está preocupada com a preservação de sítios arqueológicos da cidade. Sítios arqueológicos são lugares onde os arqueólogos fazem escavações para recuperar objetos que permitem saber como viviam povos em épocas passadas. A prefeitura de São Paulo, preocupada com a preservação desses lugares, pretende criar uma lei que obriga as construtoras a contratarem arqueólogos antes de iniciar uma obra na cidade. Os donos das construtoras dizem que a intenção da Prefeitura é nobre, mas acham que a lei prejudicará o mercado da construção, afirmando que as escavações arqueológicas não são importantes para a cidade. Sobre esse debate entre a Prefeitura e os construtores, é certo afirmar que (A) a lei que a Prefeitura quer impor é um absurdo porque prejudicará a população. (B) as críticas dos construtores estão corretas porque as escavações arqueológicas não são importantes. (C) a lei que a Prefeitura quer estabelecer é importante e deve ser discutida com a sociedade. (D) a Prefeitura deverá deixar os donos das construtoras decidirem sobre esse assunto. 5 - As duas imagens abaixo foram produzidas na década de 1970. A primeira é uma propaganda do governo militar, que foi veiculada junto com outras que diziam: Pra frente Brasil e Ninguém segura este país. A segunda imagem é uma caricatura sobre a Copa do Mundo de 1970, quando o Brasil ganhou o tricampeonato de futebol. História da Vida Privada no Brasil, vol. 4. História da Vida Privada no Brasil, vol. 4. Sobre as duas imagens, é possível afirmar que elas
  • 8. expressam visões (A) diferentes, pois a primeira defende a idéia de amar o Brasil a qualquer preço e a segunda faz uma crítica à fome e à pobreza. (B) semelhantes, pois ambas sugerem o amor aos símbolos. (C) semelhantes, porque defendem o patriotismo e a luta para acabar com a pobreza no país. (D) diferentes, pois a primeira sugere a expulsão dos pobres do Brasil e a segunda defende o futebol. 6- Atualmente muitos povos com fronteiras comuns, que já foram rivais ou inimigos, estão mantendo relações de cooperação, mas outros povos vizinhos continuam em conflito armado. Nesta última situação temos os (A) brasileiros e argentinos (B) israelenses e palestinos. (C) alemães e franceses. (D) japoneses e sul-coreanos. 7- O mapa ao lado destaca os países do Mercosul. Da maneira como está disposto, o mapa (A) distorce a fronteira entre os países da América do Sul. (B) aumenta o tamanho dos países do Mercosul. (C) não serve para representar o Mercosul. (D) não altera nem o tamanho dos países nem as fronteiras entre eles. 8- Leia o relato do sertanista Chico Meirelles. Quando levei os Xavante ao Rio de Janeiro pela primeira vez, eles quiseram saber de onde vinha nossa comida. Levei-os ao mercado, onde existe uma quantidade enorme de frutas e legumes, mas também existe uma multidão de crianças e velhos catando comida no lixo. Eles me perguntaram como que nós, tão ricos, permitíamos aquele espetáculo. Revista Veja, 23/05/1973 O espanto dos Xavantes diante da cena do mercado ocorre porque na nossa sociedade (A) todos têm o acesso à moradia e alimentação. (B) a desigualdade social é uma de suas características. (C) só as pessoas que plantam têm direito à alimentação. (D) a caridade resolve o problema da fome. 9- “Enquanto o capital se internacionaliza, (...) VERÍSSIMO, Luis Fernando. A paróquia do mundo. O Estado de S. Paulo 24 de abril de 2002. Considerando as características do processo de globalização, escolha a alternativa que melhor complementa a frase que explica a figura. (A) (...) aumenta o número de empregos“. (B) (...) alguns países se fecham para os migrantes”. (C) (...) diminui a distância entre ricos e pobres”.
  • 9. (D) (...) os países que mais exportam são os mais pobres”. 10- O texto refere-se às terras indígenas. A criação dessas áreas tem como finalidade proteger e garantir a sobrevivência dos grupos indígenas. Elas são controladas pela FUNAI. No entanto, parte dessas terras ainda não está demarcada, o que facilita a entrada nessas áreas e sua utilização para outras atividades como a agropecuária, a mineração, a extração de madeiras, a construção de hidrelétricas e rodovias. Muitos grupos indígenas abandonam suas terras, encontrando sérios problemas para sua sobrevivência. Adaptado de www.ibge.gov.br Além da FUNAI e dos índios, estão envolvidos no processo de demarcação de terras indígenas (A) grupos dos sem-terra e comerciantes. (B) empresários e governos. (C) grileiros e ambulantes. (D) embaixadas estrangeiras e comerciantes. 11- Uma característica do mundo atual é a formação de blocos com o objetivo de integração. Por exemplo, a EU (União Européia), a Nafta (integrando Estados Unidos, Canadá e México), e o Mercosul (envolvendo Brasil, Argentina, Uruguai e Paraguai). A principal característica da formação dos blocos citados no texto é de natureza: (A) religiosa. (B) política. (C) econômica. (D) geográfica. 12 Existem diferentes maneiras de representar uma mesma região. Os mapas I e II, por exemplo, representam a Região Nordeste de duas formas diferentes. Analisando os mapas I e II, pode-se dizer que eles representam, respectivamente, divisões (A) culturais e econômicas. (B) sociais e financeiras. (C) climáticas e militares. (D) políticas e naturais. 13- Leia o texto abaixo: Projetos desenvolvidos no Amapá mostram novas possibilidades de aproveitamento econômico dos recursos naturais: cultivos agroflorestais de frutas tropicais, produção de óleos vegetais (copaíba, andiroba) e inseticidas naturais, coleta e processamento da castanha do-pará em cooperativas de agricultores, pesca, ecoturismo e outros. São apoiados por programas sociais e educacionais, com parcerias entre governos, comunidades e entidades. In: http://www.amapa.gov.br. De acordo com o texto, os melhores projetos para a região são os que conseguem (A) manter sistemas naturais como a Floresta Amazônica e valorizar o trabalho de pequenos agricultores. (B) acelerar a derrubada de matas para plantio, extrativismo mineral e exploração madeireira. (C) implementar os mecanismos da agricultura moderna, como o uso de máquinas agrícolas e adubos químicos.
  • 10. (D) intensificar o uso de recursos como solos férteis e água e reduzir a biodiversidade local. 14- Leia o texto abaixo: Usamos um calendário que tem como ponto inicial o nascimento de Cristo. Assim, o ano de 2002 marca o tempo transcorrido desde o nascimento de Jesus. O marco inicial do calendário muçulmano é a fuga do profeta Maomé da cidade de Meca para Medina. Pode-se afirmar que os calendários muçulmano e cristão estão organizados a partir de uma referência (A) política. (B) religiosa. (C) econômica. (D) militar. 15- Os mapas representam as migrações internas no Brasil em dois diferentes períodos. Fonte: Adaptado de SANTOS, Regina Bega. Migrações no Brasil. São Paulo: Scipione, 1994. O principal fator que mudou a direção das migrações no Brasil nas décadas 70 e 80 foi a expansão (A) da exploração da borracha na Amazônia. (B) da indústria na Região Sudeste. (C) das fronteiras agrícolas nas Regiões Centro-Oeste e Norte. (D) da produção de ouro no Norte e Sudeste. 16- Leia o texto abaixo: Numa democracia representativa as deliberações coletivas não são tomadas diretamente por todos aqueles que fazem parte da coletividade, mas por pessoas eleitas para essa finalidade. Para serem eleitos como representantes do povo, os candidatos devem fazer parte de (A) sindicatos profissionais. (B) partidos políticos. (C) associações de bairro. (D) entidades sociais. 17- Leia o texto abaixo: São reconhecidos aos índios sua organização social, costumes, línguas, crenças e tradições, e os direitos originários sobre as terras que tradicionalmente ocupam, competindo à União demarcá-las, proteger e fazer respeitar todos os seus bens. Art. 231. Constituição Federal do Brasil De acordo com o artigo citado, a Constituição (A) garante os direitos dos fazendeiros e garimpeiros em ocupar terras indígenas. (B) (reconhece que as sociedades indígenas não têm direito às terras que tradicionalmente ocupam. (C) garante ao índio a posse e a proteção da terra e o respeito a suas tradições culturais. (D) reconhece os direitos indígenas, com a mesma lei que é aplicada aos estrangeiros. 18- Observe o quadro, sobre a divisão dos poderes no Brasil: PODERES ATRIBUIÇÕES Executivo Nomeia ou exonera ministros e decide sobre o funcionamento da administração federal, na forma da lei.
  • 11. Judiciário Zela pela aplicação da Constituição Federal e julga leis e atos estaduais ou federais. Legislativo Fiscaliza atos do Poder Executivo e vota leis ou emendas sobre assuntos como arrecadação e orçamento federal. Adaptado de Constituição da República Federativa do Brasil, 1988. As atribuições apresentadas competem, respectivamente, aos seguintes cargos: (A)Presidente da República, Juiz do Supremo Tribunal Federal e Deputado. (B)Prefeito, Juiz do Supremo Tribunal Federal e Vereador. (C)Governador, Promotor Público e Deputado Estadual. (D)Senador, Governador e Juiz de Direito. 19- Em um confronto entre policiais e camelôs no centro de São Paulo, foram colhidos por um repórter de TV dois depoimentos: o do proprietário de uma loja e o de um camelô. Depoimento 1 Esta situação está ficando insustentável. Não há lugar para os pedestres circularem livremente pela calçada e isso prejudica meus negócios. O preço dos produtos desses camelôs é uma afronta, porque, como não pagam impostos e só trabalham com mercadorias contrabandeadas ou roubadas, não há concorrência que resista. Proprietário de uma loja na região central de São Paulo Depoimento 2 Eu era metalúrgico, e fui demitido. O que antes eu fazia, hoje um monte de máquinas faz no meu lugar. Eu não consigo arrumar outro emprego, porque as outras fábricas também estão demitindo. A crise está muito brava. Peguei meu Fundo de Garantia e apostei tudo nisso. Monto minha barraca onde tem mais gente passando pra poder faturar um pouco e sustentar minha família. Vendedor ambulante do centro de São Paulo Os depoimentos acima indicam que (A) a crise econômica e o desemprego prejudicam proprietários e trabalhadores. (B) os comerciantes são os únicos prejudicados pela crise do desemprego. (C) a crise econômica pode ser resolvida pelo comércio dos camelôs. (D) donos das lojas e camelôs estão unidos contra a crise. 20- Em 1988, o Presidente da República sancionou a Lei de Crimes Ambientais, que estabelece punições para atos que comprometam o meio ambiente. Essa Lei deve ser aplicada (A) somente em áreas de florestas e parques nacionais. (B) por todos os Estados Brasileiros e no Distrito Federal. (C) apenas nos municípios próximos às áreas de preservação ambiental. (D) somente nas áreas urbanas afetadas diretamente pela poluição. 21- Leia o texto abaixo: O homem, entre os séculos XIX e XX, começou a viajar de trem, ouvir música em sua casa, falar por telefone, mandar mensagens por telégrafos a outros países, ver cinema, escutar rádio, tirar fotografias. Mudanças muito maiores do que assistimos na passagem do século XX para o XXI. Muda muito mais a vida de uma pessoa começar a ouvir música em sua casa do que passar do disco vinil ao cd. É uma mudança mais radical falar ao telefone do que passar do telefone tradicional para o celular. Adaptado de SADER, Emir. Século XX: Uma Biografia não Autorizada. É correto afirmar que para o autor (A) a verdadeira evolução tecnológica teve início no final do século XX. (B) as mudanças do século XIX para o XX foram mais radicais do que as que acontecem hoje em dia. (C) as mudanças de hoje representam um atraso porque trazem poucos benefícios para as pessoas. (D) o mundo mudou muito pouco desde o século XIX, pois as pessoas continuam a viver como antigamente. 22- No texto abaixo, o autor escreve uma carta para uma senhora imaginária que para ele representa uma forma de regime político.
  • 12. Um fenômeno curioso é como a senhora é mais falada que amada, exaltada que praticada, evocada que realizada. Veja o Brasil. Desde a queda do Império, a senhora foi seqüestrada por nossas elites e, embora o nosso povo continue a pagar, como resgate, cotas de sofrimento e miséria, continua impedido de ganhar praças e ruas. Quando tentou fugir do cativeiro, seus áulicos a puniram com rigor, fazendo-a desaparecer de nosso cenário político, como ocorreu no Estado Novo, na década de 30, e na ditadura militar, entre 1965 e 1985. Frei Betto. Folha de S. Paulo, 10 de Julho de 2002. Pode-se afirmar que o regime político que corresponde à “senhora” do texto é a (A) Monarquia. (B) Ditadura. (C) Democracia. (D) Oligarquia. 23- Leia o artigo abaixo: Artigo 5º - ...todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza. Constituição da República Federativa do Brasil, 1988. Com base no artigo 5o da Constituição, é (A) permitida a perseguição aos homossexuais. (B) permitida a perseguição religiosa. (C) proibida a discriminação racial. (D) proibida a eleição de mulheres para cargos executivos. 24- O Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) é um indicador elaborado para medir a qualidade de vida das populações. O IDH é composto pela média entre outros três indicadores: educação, rendimento e saúde. O IDH de cada país ou de cada estado indica o quanto esse índice tem que avançar para atingir pontos que são considerados metas ideais: expectativa média de vida de 85 anos, acesso generalizado à educação e um nível de renda que proporcione dignidade. O IDH varia de 0 a 1. Quanto mais próximo de 1, melhor a qualidade de vida. Mais distante de 1, pior a qualidade de vida. Os mapas seguintes mostram o IDH do Brasil por estado em dois diferentes períodos: 1970 e 1996. Adaptado do Atlas de Desenvolvimento Humano do Brasil. IPEA/IBGE/PNUD/F. João Pinheiro. Nessas quase três décadas o mapa do Brasil, desenhado de acordo com as classes de IDH, (A) sofreu uma única alteração, com a incorporação do estado do Paraná entre os estados de IDH alto. (B) mantém a maior parte dos estados do Norte com baixo índice de qualidade de vida. (C) mantém a Bahia como o único estado do Nordeste com índice médio de qualidade de vida. (D) apresenta melhoria na qualidade de vida em todos os estados brasileiros. 25- Leia o texto abaixo: A água dos rios é utilizada de várias formas. No sertão nordestino a água do “Velho Chico” – levada a uma distância de 40 quilômetros por bombas e canais – é borrifada por mangueiras especiais e garante o êxito da plantação. A forma de utilização da água descrita acima se refere (A) ao abastecimento urbano. (B) à irrigação agrícola. (C) ao transporte fluvial. (D) à produção de energia elétrica. 26- Os versos abaixo são da letra de uma música de Fernando Brandt e Gilberto Gil.
  • 13. “vatapá, farofa, abaré acarajé, caruru, angu mingau, canjica, tutu feijoada e mocotó. banguela, batuque, banzé caçula, cochilo, cafuné macumba, mandinga, ebó quitute, quindim de iaiá.” As palavras e expressões citadas são exemplos da sobrevivência, no Brasil, de uma cultura e de um conjunto de idiomas de origem (A) negra africana. (B) indígena americana. (C) branca européia. (D) cabocla mestiça. 27- O Brasil foi sede, em 1992, da ECO 92 – Conferência das Nações Unidas sobre o Ambiente e o Desenvolvimento, com a participação de 176 países. Destacamos abaixo algumas informações sobre fatos ocorridos no Brasil, de 1992 até os dias de hoje, relacionados com meio ambiente, extraídas de um artigo escrito por um especialista. I. Extensas áreas do cerrado foram convertidas em plantios de soja. II. As queimadas e incêndios mantêm uma média anual de 110 mil focos. III. Aumentou a consciência da sociedade sobre a importância do ambiente e dos direitos das populações tradicionais. IV. A legislação ambiental foi aprimorada com a criação, por exemplo, das Leis das Águas e Crimes Ambientais. Adaptado de CAPOBIANCO, J.P.R. Desenvolvimento insustentável. Folha de S. Paulo, 24 de agosto de 2002. Nesse artigo, o especialista afirma que, em relação ao desenvolvimento sustentável, o Brasil não avançou, mas lançou as bases para avançar. As informações que justificam a parte sublinhada da frase do especialista são (A) I e III, apenas. (B) II e IV, apenas. (C) III e IV, apenas. (D) I, II, III, e IV. 28- Leia o texto a seguir: Hoje, de acordo com a ONU, mais de 2 bilhões de pessoas sofrem com a escassez de água e, em 2025, esse número deve saltar para 4 bilhões, o equivalente à metade da população mundial. O Brasil, se solucionar os seus problemas, tem potencial para abastecer toda a sua população com o terceiro maior volume de água doce do mundo (atrás de Canadá e EUA). Se nada for feito já teremos séria escassez de água na cidade de São Paulo em 2010. Aldo Rebouças, especialista em recursos hídricos, Folha de S. Paulo, 24 de agosto de 2002. O especialista refere-se aos problemas decorrentes (A) da distribuição regular de água. (B) da existência de poucos mananciais de água doce. (C) do preço excessivo do metro cúbico de água. (D) do desperdício de água. 29- As mudanças ambientais estão ligadas à ação humana. Observe e compare as conseqüências em diferentes situações:
  • 14. Baseado em NEVES, Abílio Rodrigues. A educação florestal. Rio de Janeiro: Globo, 1987. Baseado em NEVES, Abílio Rodrigues. A educação florestal. Rio de Janeiro: Globo, 1987. A possibilidade de ocorrerem enchentes com mais intensidade será (A) maior na situação 1, porque árvores interferem pouco no processo de retenção, infiltração e escoamento das águas superficiais. (B) a mesma nas situação 1 e 2, porque o rio principal recebe a mesma quantidade de chuvas. (C) maior na situação 1, porque as árvores aumentam o impacto da água, provocando as enxurradas. (D) maior na situação 2, pois sem as árvores a água escorre com maior velocidade, provocando enxurradas e inundação dos rios. 30- Leia o texto abaixo: O ministro dos Transportes afirmou que o governo desistiu do projeto original da Hidrovia Paraguai-Paraná. Conhecida como Hidrovia do Mercosul, tem 3.442 quilômetros e vai de Cáceres, no Pantanal de Mato Grosso, a Nueva Palmira, no Uruguai. O Estado de S. Paulo, 10 de janeiro de 2001. Entre as causas das resistências à criação de algumas hidrovias hoje no Brasil está(ão) (A) o elevado custo de implantação e a baixa eficiência desse sistema de transporte. (B) a preocupação com eventuais impactos ambientais. (C) a comprovada eficiência do transporte de cargas e pessoas pelas rodovias. (D) a pobreza de recursos hídricos no território brasileiro. 31- As imagens mostram como a Revolução Industrial afetou a forma da produção de tecidos na Inglaterra no século XIX.
  • 15. I II Trabalhador tecendo na roda de fiar, 1814. Ao lado, produção de tecidos no século XIX. Fonte:CANÊDO, Letícia Bicalho. 16a ed. A Revolução Industrial. São Paulo: Atual, 1994. TEIXEIRA, M. P. Revolução Industrial. São Paulo: Ática, 1990. Comparando as imagens podemos dizer que a Revolução Industrial trouxe como conseqüência (A) o reforço do modo artesanal de produção. (B) o aparecimento das fábricas com a divisão do trabalho. (C) o fim da utilização de mão-de-obra feminina. (D) a utilização de formas domésticas de produção. 32- FRANK & ERNEST® by Bob Thaves Intercontinental Press, 1983 by HEA. Inc. Thaves 12-30 As marcas não vendem mercadorias, mas uma idéia, um estilo, um conceito, um sonho. Naomi Klein, jornalista A frase da jornalista e o desenho referem-se (A) ao papel atual da propaganda na venda do produto. (B) às formas de vestir e estilo de vida da população pobre. (C) à dificuldade de impor mercadorias aos consumidores. (D) aos diferentes estilos de vida de cada país. 33- Leia o texto abaixo: A robótica, como tecnologia moderna nas indústrias, pode libertar o homem de tarefas insalubres e perigosas que afetam a saúde. Ainda que os robôs tenham trazido uma importante contribuição para o desenvolvimento industrial, também ocasionaram um crescente aumento do desemprego mundial. Um dos setores industriais que mais utiliza robôs é o (A) automobilístico. (B) pesqueiro. (C) de mineração. (D) de construção civil.
  • 16. 34- Leia o texto abaixo: Um operário desenrola o arame, outro o endireita, um terceiro o corta, um quarto faz as pontas, um quinto o afia nas pontas para a colocação da cabeça do alfinete; para fazer uma cabeça de alfinete requerem-se 18 operações distintas (...) Pode-se considerar que cada [operário] produzia 4800 alfinetes diariamente. Se, porém, tivessem trabalhado independentemente um do outro (...) certamente cada um deles não teria conseguido fabricar 20 alfinetes por dia, e talvez nenhum (...) SMITH, Adam. A Riqueza das Nações. O texto acima descreve uma nova forma de trabalho que surgia no final do século XVIII, caracterizado como: (A) industrial individual. (B) artesanal individual. (C) manufaturado em série. (D) artesanal em série. 35- Observe a figura abaixo: Adaptado de HARVEY, D. A condição pós-moderna, São Paulo: Loyola, 1989, p. 220 O título que melhor expressa a figura e o correspondente texto acima é: (A) A destruição do meio ambiente começou com a invenção da locomotiva a vapor. (B) A Terra era maior no tempo das carruagens e barcos a vela. (C) Na década de 1950 o mundo atingiu seu maior avanço em meios de transporte. (D) O mundo parece menor com o avanço dos transportes. 36- Dentre as alternativas abaixo, a que expressa a revolução mais significativa e que, com seus resultados, alterou e beneficiou a vida de todos os povos é: (A) a chegada do homem à Lua. (B) a criação da agricultura. (C) a invenção da pólvora. (D) a invenção do computador. 37- O texto trata de um exemplo da atual distribuição espacial das indústrias. (...) Um carro esporte Mazda é desenhado na Califórnia, financiado por Tóquio; o protótipo é criado em Worthing (Inglaterra) e a montagem é feita nos Estados Unidos e no México, usando componentes eletrônicos inventados em Nova Jersey e fabricados no Japão(...). ORTIZ, Renato. Mundialização e Cultura. In O trabalho na Economia Global. CARMO, Paulo Sérgio do, Coleção Polêmica. Editora Moderna, 1998. A principal característica das indústrias, abordada no texto, é (A) a centralização de todos os setores da indústria em áreas de grande disponibilidade de matérias-primas. (B) a dispersão dos setores da indústria para países da América do Sul com grande mercado consumidor.
  • 17. (C) a concentração dos setores da indústria em países ricos, de alta tecnologia e mão-de-obra barata. (D) a descentralização dos setores da indústria como resultado da ampliação dos meios de transporte e comunicação, barateando os custos. 38- Leia o texto abaixo: (...) O cidadão norte-americano desperta num leito construído segundo padrão originário do Oriente Próximo, mas modificado na Europa setentrional, antes de ser transmitido à América. Sai debaixo de cobertas feitas de algodão, cuja planta se tornou doméstica na Índia; ou de linho ou de lã de carneiro, um e outro domesticados no Oriente Próximo; ou de seda cujo emprego foi descoberto na China. Todos esses materiais foram fiados e tecidos por processos inventados no Oriente Próximo. Ao levantar da cama faz uso dos mocassins que foram inventados pelos índios das florestas do leste dos EUA e entra no quarto de banho cujos aparelhos são uma mistura de invenções européias e norte-americanas, uma e outras recentes(...). LINTON, Ralph. O Homem: Uma Introdução à Antropologia. 8a edição. São Paulo: Martins, 1971. Pode-se afirmar que os diversos produtos destacados no texto foram (A) incorporados e consumidos apenas nos países ricos. (B) incorporados sucessivamente por diversos povos ao longo do tempo. (C) criados por muitos povos e industrializados apenas nos Estados Unidos. (D) incorporados apenas pelo cidadão norte-americano. 39- As nações do mundo reúnem-se em organizações com objetivos diferentes. Temos por exemplo: Unesco: Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura. ONU: Organização das Nações Unidas OIT: Organização Internacional do Trabalho FMI: Fundo Monetário Internacional Alca: Área de Livre Comércio das Américas Se em uma determinada região for constatado o abuso do trabalho infantil, proibido por lei, e nada for feito pelas autoridades locais, a denúncia do fato deve ser encaminhada às organizações: (A) Alca e OIT (B) FMI e ONU (C) Unesco e OIT (D) ONU e Alca 40- As duas fotos mostram dois momentos diferentes da produção de automóveis. Após observar as duas imagens é possível afirmar que a diferença marcante entre os dois momentos está relacionada à: (A) automação industrial expressa na foto II. (B) ausência da produção em série na foto I. (C) automação industrial expressa na foto I. (D) ausência da produção em série na foto II.
  • 18. 41- Leia o texto abaixo: Depois de lutar contra a exploração capitalista, os trabalhadores têm agora que lutar contra a falta dela. Do sistema de exploração passiva para uma situação de exclusão porque os grandes centros capitalistas precisam cada vez menos do trabalho... Adaptado de KURZ, R. O Colapso da Modernização. São Paulo: Paz e Terra, 1992. Ao mencionar, no texto, a situação de exclusão dos trabalhadores, o autor refere-se (A) ao crescimento dos governos socialistas que, tomando para o Estado as empresas privadas, despedem os trabalhadores para empregar funcionários públicos. (B) ao crescimento de forças sindicais muito mais representativas dos interesses das empresas do que dos direitos dos trabalhadores. (C) à redução da participação da mão-de-obra nas indústrias como resultado da utilização de tecnologias modernas de produção. (D) ao contrato de aumento salarial para uma parte dos trabalhadores em troca da demissão dos operários mais qualificados. 42- Uma das principais medidas tomadas pelo governo de Getúlio Vargas, durante a fase do Estado Novo (1937- 1945), foi o controle e a censura de jornais, livros, revistas e rádios. Da mesma forma, uma das maiores preocupações dos vários governantes do período compreendido entre os anos de 1964 até 1985 foram a vigilância e a censura sobre estes meios de comunicação, na época acrescidos pelas emissoras de televisão. De uma forma geral, nos dois momentos, os meios de comunicação foram censurados porque representavam uma importante forma de (A) denúncia e de luta pela democracia. (B) mobilização dos partidos subversivos. (C) defesa dos interesses estrangeiros imperialistas. (D) propaganda da ideologia fascista. 43 - O texto refere-se a uma propaganda veiculada pelo governo de um estado brasileiro. Terra virgem. Terra que precisa ser possuída. Agora. Urgente. Terra que dá arroz, algodão, soja, feijão, milho e tudo mais. Terra que é veio sem fim de amianto , níquel, ouro, diamante, cristal de rocha, manganês, mica - minérios que todo mundo está de olho neles.Terra que engorda gado bom o ano inteiro. Terra para você trabalhar toda a vida e ganhar sempre. Trabalhar, ganhar e viver no conforto. Quem busca lucro e paz o negócio é Goiás. Matéria-prima farta, mão-de-obra barata. Energia elétrica à vontade. Estradas asfaltadas. Crédito fácil e a longo prazo. (...) Revista Realidade/Amazônia, Ed. Abril. A propaganda refere-se (A) ao processo de colonização desencadeado por ingleses e portugueses no continente americano durante os séculos XVIII e XIX. (B) à expansão das fronteiras agrícolas incentivadas pelo governo nos anos de 1970. (C) à ocupação do planalto central durante a colonização portuguesa no Brasil. (D) à política de criação e desenvolvimento da Amazônia Legal no Brasil. 44- Uma das críticas feitas por diversos segmentos sociais em relação ao uso indiscriminado de produtos transgênicos, retratada na charge ao lado, envolve um problema de cidadania, pois (A) os alimentos industrializados trazem em suas embalagens a utilização de produtos transgênicos permitindo aos cidadãos optarem pelo seu consumo. (B) o uso indiscriminado de alimentos transgênicos pode causar danos à saúde, pois não são conhecidos seus
  • 19. efeitos para o organismo humano a longo prazo. (C) os alimentos transgênicos são produtos consumidos apenas em países ricos, e os países pobres devem ter acesso às suas qualidades alimentares. (D) os alimentos transgênicos têm maior produtividade e qualidade, reduzindo a mão de obra e gerando desemprego. (charge extraída de www.uol.com.br)
  • 20. GABARITO 1 B 2 D 3 C 4 C 5 A 6 B 7 D 8 B 9 B 10 B 11 C 12 D 13 A 14 B 15 C 16 B 17 C 18 A 19 A 20 B 21 B 22 C 23 C 24 D 25 B 26 A 27 C 28 D 29 D 30 D 31 B 32 A 33 A 34 C 35 D 36 B 37 D 38 B 39 C 40 A 41 C 42 A 43 B
  • 21. 44 B