SlideShare uma empresa Scribd logo
http://vamospraticar.blogspot.com.br/
PRATIQUE JÁ !! TUDO QUE VOCÊ PRECISA PARA PASSAR EM CONCURSO PÚBLICO, VESTIBULAR, ENEN, MMF, EPCAR COLÉGIO
NAVAL, CEFET E ESSA. NÃO EXISTE PROVA DIFÍCIL, EXISTE VOCÊ NÃO TER ESTUDADO O SUFICIENTE!!!!
SE VOCÊS ACHA QUE ESTUDAR É CHATO OU CUSTA CARO EXPERIMENTE A IGNORÂNCIA. EU FAÇO DA DIFICULDADE A MINHA MOTIVAÇÃO
1) Assinale a alternativa onde o pronome átono está
corretamente colocado:
a) Lhe daremos uma nova oportunidade para a
avaliação.
b) Se quiserem me honrar com sua comenda, ficarei
muito grato.
c) Por gentileza Dona Vera, me traga uma caneta.
d) O diretor lembrou-lhe a responsabilidade do cargo.
2) Na oração 'Tenho de ir', o fato expresso pelo verbo
indica:
a) Desejo.
b) Promessa, intenção.
c) Obrigação.
d) Fato futuro.
3)O verbo está errado em:
a) Veja este retrato.
b) Seje mais rápido.
c) Fale mais devagar.
d) Venda esses ovos.
4) Marque onde há emprego inadequado de pronome:
a) Esta é a casa cuja porta foi arrombada.
b) O filho era tal qual os pais.
c) Há muito não briga com nós, seus bons amigos.
d) Os professores brigaram entre si.
5) Assinale o item em que o hífen foi empregado de
acordo com as normas vigentes:
a) pré-universitário, psico-biologia, radio-foto
b) semi-breve, socio-psicologia, ultra-violeta
c) auto-crítica, anti-higiênico, proto-histórico
d) super-potência, semi-analfabeto, extra-ordinário
6) São excelentes técnicos, _______ colaboração não
podemos prescindir.
a) cuja
b) de cuja
c) que a
d) dos quais a
7) Em todas as alternativas, a expressão destacada
pode ser substituída pelo pronome lhe, exceto em:
a) Pagaremos a Marcos o restante da dívida.
b) A mensagem foi encaminhada a Wagner, mas ele
não a leu.
c) Pedimos a Carlos que viesse o mais depressa
possível.
d) Vimos a Regina de longe e gritamos seu nome.
8) Assinale a opção que apresenta um plural
INCORRETO, segundo a norma culta.
a) Luso-brasileiros.
b) Surdos-mudos.
c) Meias-luzes.
d) Azul-turquesas.
1
http://vamospraticar.blogspot.com.br/
PRATIQUE JÁ !! TUDO QUE VOCÊ PRECISA PARA PASSAR EM CONCURSO PÚBLICO, VESTIBULAR, ENEN, MMF, EPCAR COLÉGIO
NAVAL, CEFET E ESSA. NÃO EXISTE PROVA DIFÍCIL, EXISTE VOCÊ NÃO TER ESTUDADO O SUFICIENTE!!!!
SE VOCÊS ACHA QUE ESTUDAR É CHATO OU CUSTA CARO EXPERIMENTE A IGNORÂNCIA. EU FAÇO DA DIFICULDADE A MINHA MOTIVAÇÃO
9) Os termos destacados exercem a função de adjunto
adverbial, EXCETO:
a) "Ou seja, miséria dá lucro".
b) "Onde estava a miséria em mim, naquela noite?"
c) "Há alguns anos, a miséria era vista com vagos
sentimentos caridosos".
d) "Ali, no carro blindado, diante do menino, tinha de
analisar a mim mesmo; eu faço parte da miséria".
10) Está correto o emprego do elemento sublinhado
em:
a) Para esses pais, o centro não será o berço, em cujo
o filhinho está dormindo?
b) O universo, de cujo a Terra já foi considerada
centro, revelou-se mais complexo do que supunham
os antigos astrônomos.
c) Não será o rosto da amada, de cuja ausência nos
ressentimos, o centro do nosso universo?
d) O filósofo considerava uma aberração a leitura de
um livro à qual nos dispensássemos de contemplar a
beleza da natureza.
Gabarito:
1D 2C 3B 4B 5B
6B 7D 8D 9D 10C
1) Complete adequadamente o período abaixo:
Estes são alguns dos livros ______ me baseei para
escrever os textos _____ você se referiu.
a) cujos - em que.
b) em que - de que.
c) nos quais - a que.
d) cujos - cujos.
2) Assinale a alternativa que apresenta um prefixo
indicando posição superior:
a) Transatlântico.
b) Perímetro.
c) Epiderme.
d) Sublocar.
3) Do lugar onde ......., ....... um belo panorama, em
que o céu ...... com a terra.
a) se encontravam - divisava-se - se ligava
b) se encontravam - divisava-se - ligava-se
c) se encontravam - se divisava - ligava-se
d) encontravam-se - divisava-se - se ligava
4) Quem .......... estragado que .......... de .......... .
a) o trouxe - encarregue-se - consertá-lo
b) o trouxe - se encarregue - consertá-lo
c) trouxe-o - se encarregue - o consertar
d) trouxe-o - se encarregue - consertá-lo
5) Observe os períodos abaixo:
I. Nunca soubemos quem roubava-nos nas medidas.
II. Pouco se sabe a respeito de novas fontes
energéticas.
III. Nada chegava a impressioná-lo na juventude.
IV. Dar-lhe-emos novas oportunidades.
V. Eles apressaram-se a convidar-nos para a festa.
a) Estão corretas I, II, III
b) Estão corretas II, III, V
2
http://vamospraticar.blogspot.com.br/
PRATIQUE JÁ !! TUDO QUE VOCÊ PRECISA PARA PASSAR EM CONCURSO PÚBLICO, VESTIBULAR, ENEN, MMF, EPCAR COLÉGIO
NAVAL, CEFET E ESSA. NÃO EXISTE PROVA DIFÍCIL, EXISTE VOCÊ NÃO TER ESTUDADO O SUFICIENTE!!!!
SE VOCÊS ACHA QUE ESTUDAR É CHATO OU CUSTA CARO EXPERIMENTE A IGNORÂNCIA. EU FAÇO DA DIFICULDADE A MINHA MOTIVAÇÃO
c) Estão corretas III, IV, V
d) Estão corretas II, III, IV
6) Conforme o médico nos .........., seu organismo
agora já .......... o cálcio.
a) prevenira - retem
b) previnira - retém
c) prevenira - retém
d) previnira - retem
7) A expressão com que preenche corretamente a
lacuna da frase:
a) (As ficções, sobretudo as da meninice, ______ o
autor tanto conviveu e se impressionou, marcaram-no
para sempre.
b) O exemplo de "O Caçador de Pipas", ______
devemos atentar, é um caso de particularismo cultural
que imediatamente se universaliza.
c) A "mágica da ficção" é um efeito artístico ______
o autor, já em seus primeiros contatos com esse
universo, demonstrou sua preferência.
d) As experiências da vida comum, ______ muita
gente não atribui valor especial, revelam-se
extraordinárias ao ganhar forma artística.
8) Em "E ele respondeu", a palavra em destaque é:
a) Artigo;
b) Substantivo;
c) Adjetivo;
d) Pronome.
9) A segunda novidade eram os pesticidas e
herbicidas químicos...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em
que se encontra o verbo grifado acima está na frase:
a) Mas Ehrlich errou.
b)... não existia terra suficiente para alimentar todas
elas.
c)... com o que cresce em 2 mil metros quadrados...
d) As algas se multiplicam a rodo...
10) Está adequada a correlação entre os tempos e os
modos verbais na frase:
a) Fosse qual fosse a qualidade dos professores, a
escola despertaria interesse quando carregasse
consigo uma promessa de futuro.
b) A capacidade de os adolescentes virem a inventar
seu futuro teria dependido dos sonhos aos quais nós
renunciaremos.
c) Seria desejável que a escola não apenas dê
ressonância aos anseios pelo mercado de trabalho,
mas que também alimente as aspirações dos
estudantes.
d) À medida que os adolescentes procurassem, nas
entrelinhas das nossas falas, as aspirações que
ocultaríamos, irão se deparar com sonhos frustrados.
Gabarito:
1C 2C 3A 4B 5D
6C 7A 8D 9B 10A
3
http://vamospraticar.blogspot.com.br/
PRATIQUE JÁ !! TUDO QUE VOCÊ PRECISA PARA PASSAR EM CONCURSO PÚBLICO, VESTIBULAR, ENEN, MMF, EPCAR COLÉGIO
NAVAL, CEFET E ESSA. NÃO EXISTE PROVA DIFÍCIL, EXISTE VOCÊ NÃO TER ESTUDADO O SUFICIENTE!!!!
SE VOCÊS ACHA QUE ESTUDAR É CHATO OU CUSTA CARO EXPERIMENTE A IGNORÂNCIA. EU FAÇO DA DIFICULDADE A MINHA MOTIVAÇÃO
1) Assinale a frase errada quanto ao emprego do
verbo 'dispor'.
a) Ela não dispunha daquela quantia.
b) Se você se dispusesse logo, teríamos feito tudo.
c) Quando eles se dispuserem, nós falaremos.
d) A pessoa que se dispor a isso, será premiada.
2) Assinale a alternativa que apresenta o uso
redundante de uma conjunção:
a) Li várias páginas do livro, mas não entendi nada.
b) O homem pretendia sair, mas não o fez.
c) Saiu cedo, mas, no entanto, chegou na hora.
d) O nome do filme de Nelson Rodrigues é
'Bonitinha, mas ordinária'.
3) Assinale a frase em que o pronome ('o' ou 'lhe')
está empregado corretamente.
a) Os filhos sempre o obedeceram.
b) Ele não se lembra do que lhe aconteceu.
c) Ninguém o quer bem.
d) Eu estava lhe esperando.
4) À semelhança de "pagãos", muitos substantivos
terminados em "ão" têm uma forma de plural; vários,
entretanto, apresentam duas ou mais formas. Assinale
entre os substantivos abaixo o que está neste caso.
a) Verão
b) Cristão
c) Desvão
d) Demão
5) A menina foi ver o cometa, admirou a beleza do
cometa de tal forma que a beleza do cometa jamais se
apagou de sua memória.
Evitam-se as desagradáveis repetições do período
acima substituindo-se os elementos sublinhados,
respectivamente, por:
a) admirou-lhe a beleza - esta
b) lhe admirou a sua beleza - a mesma
c) admirou-o a beleza - esta
d) admirou-lhe a sua beleza - a cuja
6) Se, em vez do substantivo Liane, escrevêssemos o
pronome Nós, a frase correta completa seria
a) Nós não entendia nada de automóveis, só sabia que
era preciso botar gasolina de vez em quando.
b) Nós não entendíamos nada de automóveis, só sabía
que era preciso botar gasolina de vez em quando.
c) Nós não entendia nada de automóveis, só sabíamos
que era preciso botar gasolina de vez em quando.
d) Nós não entendíamos nada de automóveis, só
sabíamos que era preciso botar gasolina de vez em
quando.
7) Empregou-se de acordo com o padrão culto escrito
a forma grifada em:
a) Quando eu reaver o que me foi cobrado
indevidamente, farei uma doação a esse projeto
social.
b) Esses papeizinhos amarelos marcam as páginas
mais importantes do relatório.
c) Ela confirmou que, se lhe convir, ela entrará no
processo junto com todo o grupo.
4
http://vamospraticar.blogspot.com.br/
PRATIQUE JÁ !! TUDO QUE VOCÊ PRECISA PARA PASSAR EM CONCURSO PÚBLICO, VESTIBULAR, ENEN, MMF, EPCAR COLÉGIO
NAVAL, CEFET E ESSA. NÃO EXISTE PROVA DIFÍCIL, EXISTE VOCÊ NÃO TER ESTUDADO O SUFICIENTE!!!!
SE VOCÊS ACHA QUE ESTUDAR É CHATO OU CUSTA CARO EXPERIMENTE A IGNORÂNCIA. EU FAÇO DA DIFICULDADE A MINHA MOTIVAÇÃO
d) Os abaixos-assinados que circularam na empresa
foram entregues à imprensa hoje pela manhã.
8) Está correto o emprego da expressão sublinhada na
frase:
a) A aversão com que alguns demonstram pela
prevenção é incompreensível.
b) A prevenção é uma medida de cujos bons efeitos
todos devem apoiar.
c) É injustificável a má vontade de que muitos
manifestam diante da prevenção.
d) Medidas preventivas provocam efeitos de cuja
eficácia ninguém duvide.
9) Assinale a alternativa que completa correta e
respectivamente as lacunas:
O diretor garantiu que serão contratados _____
funcionários, _____ somente no próximo mês.
a) mais - mais
b) mas - mais
c) mais - mas
d) mas - mas
10) Assinale a alternativa INCORRETA quanto à
substituição do complemento sublinhado por uma
forma átona pronominal correspondente.
a) "Regulamentar a gestão de florestas em áreas
públicas..." (regulamentá-la)
b) "...permitam a produção florestal
sustentável..."(permitamna)
c) "Organizações ambientais que apóiam a
lei..."(apóiam-na)
d) "...os atrasos na execução da lei preocupam as
ONGs (preocupam-lhes)
Gabarito:
01D 2C 3B 4A 5A
6D 7B 8D 9C 10D
1) Assinale a alternativa que apresenta um prefixo
indicando posição superior:
a) Transatlântico.
b) Perímetro.
c) Epiderme.
d) Sublocar.
2) O primeiro elemento do adjetivo composto não
corresponde ao nome entre parênteses em
a) anglo-germânico (Inglaterra).
b) hispano-americano (Espanha).
c) franco-marroquino (França).
d) sino-napolitano (Sião).
3) Os pronomes: meu, nosso, seu, são classificados
como:
a) pessoal
b) possessivo
c) interrogativo
d) indefinido
4) "Pensemos no avião, pensemos no caminhão,
pensemos no navio, mas não esqueçamos o trem."
Das alterações feitas no final da frase acima, a
inaceitável, por apresentar a forma verbal em modo
ou tempo diferente do da forma em negrito, é:
a) mas não receemos o trem
b) mas não nos riamos do trem
c) mas não renunciemos ao trem
5
http://vamospraticar.blogspot.com.br/
PRATIQUE JÁ !! TUDO QUE VOCÊ PRECISA PARA PASSAR EM CONCURSO PÚBLICO, VESTIBULAR, ENEN, MMF, EPCAR COLÉGIO
NAVAL, CEFET E ESSA. NÃO EXISTE PROVA DIFÍCIL, EXISTE VOCÊ NÃO TER ESTUDADO O SUFICIENTE!!!!
SE VOCÊS ACHA QUE ESTUDAR É CHATO OU CUSTA CARO EXPERIMENTE A IGNORÂNCIA. EU FAÇO DA DIFICULDADE A MINHA MOTIVAÇÃO
d) mas não nos olvidamos do trem
5) As mulheres da noite ______ o poeta faz alusão
ajudam a colorir Aracaju, ______ coração bate de
noite, no silêncio.
A alternativa que completa corretamente as lacunas
da frase acima é:
a) as quais / de cujo
b) a que / no qual
c) de que / o qual
d) às quais / cujo
6) Considere a colocação pronominal e indique a
alternativa que caracteriza violação ao padrão culto
da língua:
a) Quem contou-lhe isso?
b) As lembranças de meu avô vão-se cristalizar em
minha memória.
c) Hoje, lembro-me de tudo.
d) Agora me lembro que ele me transmitia muita
serenidade.
7) "Se quiser entender os poemas,______os versos
e______. Não______que o texto literário se entrega
ao leitor totalmente através de uma simples leitura."
Assinale a alternativa que completa correta e
respectivamente as lacunas do trecho acima.
a) releie / reflite / pense
b) releia / reflita / pense
c) releia / reflita / pensa
d) relê / reflete / pense
8) A palavra milhar correspondia à distância de mil
passadas que......ser......por um soldado romano e,
ainda hoje,......medidas variadas.
As lacunas da frase acima estão corretamente
preenchidas por:
a) deviam - percorrido - indica
b) deviam - percorridas - indica
c) deviam - percorridas - indicam
d) devia - percorrido - indica
9) "O primeiro lote de produtos orgânicos brasileiros
seguirão...". Assinale a alternativa correta sobre a
oração acima.
a) A oração está de acordo com a norma culta, mas
aceita outra flexão verbal (seguirá).
b) A palavra "primeiro" e "o" possuem a mesma
função morfológica.
c) A palavra "orgânicos" determina o substantivo
"brasileiros".
d) A expressão "de produtos orgânicos" possui valor
de advérbio.
10) Transpondo-se para a voz passiva a frase leva a
sério uma das mais exigentes profissões do mundo, a
forma verbal resultante será:
a) tem sido levado a sério.
b) tem levado a sério.
c) são levadas a sério.
d) é levada a sério.
Gabarito:
01c 2d 3b 4d 5d
6a 7b 8b 9a 10d
6
http://vamospraticar.blogspot.com.br/
PRATIQUE JÁ !! TUDO QUE VOCÊ PRECISA PARA PASSAR EM CONCURSO PÚBLICO, VESTIBULAR, ENEN, MMF, EPCAR COLÉGIO
NAVAL, CEFET E ESSA. NÃO EXISTE PROVA DIFÍCIL, EXISTE VOCÊ NÃO TER ESTUDADO O SUFICIENTE!!!!
SE VOCÊS ACHA QUE ESTUDAR É CHATO OU CUSTA CARO EXPERIMENTE A IGNORÂNCIA. EU FAÇO DA DIFICULDADE A MINHA MOTIVAÇÃO
1) Assinale a alternativa que não apresenta pronome
indefinido ou locução:
a) Não moro na fazenda porque lá a vida é muito
monótona
b) Jamais houve qualquer manifestação de apreço ou
de desdém
c) Não faças a outrem o que não queres para ti
d) É mister que se façam bastantes exercícios
2) Assinale o item em que não ocorre pronome
pessoal reflexivo:
a) Os amigos olharam-se emocionados
b) A criança feriu-se com o lápis
c) Ofereceu-se um prêmio ao atleta
d) Olhou-se no espelho e assustou-se com seu ar
doentio
3) "Desejo uma fotografia como esta, o senhor vê? -
como esta: em que sempre me via com um vestido de
eterna festa"
( C. Meireles)
- O pronome "esta", que ocorre repetido no texto,
indica:
a) algo próximo à pessoa de fala
b) algo próximo a pessoa de quem se fala.
c) algo próximo à pessoa com quem se fala
d) algo próximo ao leitor
4) Assinale a frase sem pronome interrogativo:
a) Tem certeza de que ela chora, em vez de rir?
b) Meu relógio parou. Pergunto-lhe quantas horas
são?
c) Que é que manda mais, Constituição ou
Declaração?
d) Quem importa a paisagem, a glória, a baía, a linha
do horizonte?
5)O funcionário que se inscrever, fará prova amanhã.
Colocação do pronome - no texto:
1. Ocorre próclise em função do pronome relativo.
2. Deveria ocorrer ênclise.
3. A mesóclise é impraticável.
4. Tanto a ênclise como a próclise são aceitáveis.
a) correta apenas a primeira afirmativa
b) apenas a terceira é correta
c) somente a segunda é correta
d) são corretas a primeira e a terceira
6) Assinale a opção cujo período apresente erro na
sintaxe ou morfologia das formas verbais:
a) Se não prevessem os estoques do governo com a
necessária antecedência, dificuldades maiores
adviriam na entressafra.
b) Se eles interporem um novo recurso contra a
decisão do diretor, é possível que seja aceita a
argumentação que apresentaram.
c) Exige-se que as amostras não difiram
significativamente do padrão oficial e que se expeça o
respectivo laudo de fiscalização.
d) Por não se preverem as consequências do novo
decreto, deixaram de ser tomadas medidas que
contivessem o aumento de custos.
7) Na frase No entanto, mesmo com a multiplicação
das instituições, não conhecemos nenhuma época
7
http://vamospraticar.blogspot.com.br/
PRATIQUE JÁ !! TUDO QUE VOCÊ PRECISA PARA PASSAR EM CONCURSO PÚBLICO, VESTIBULAR, ENEN, MMF, EPCAR COLÉGIO
NAVAL, CEFET E ESSA. NÃO EXISTE PROVA DIFÍCIL, EXISTE VOCÊ NÃO TER ESTUDADO O SUFICIENTE!!!!
SE VOCÊS ACHA QUE ESTUDAR É CHATO OU CUSTA CARO EXPERIMENTE A IGNORÂNCIA. EU FAÇO DA DIFICULDADE A MINHA MOTIVAÇÃO
histórica que não tenha sido marcada por conflitos, o
segmento sublinhado pode ser corretamente
substituído, sem prejuízo para o sentido, por:
a) Ainda assim, contando com a
b) Porém, ainda que houvesse a
c) Apesar disso, pelo fato de haver a
d) Todavia, apesar da
8) "de que depende a sorte dos governo se das
nações"; a forma em que se substitui, de forma
adequada, o pronome relativo inicial por seu
antecedente e reescreve-se a frase em ordem direta é:
a) a sorte dos governos e das nações depende dos
impulsos;
b) os impulsos e sentimentos dependem da sorte dos
governos e das nações;
c) a sorte dos governos e das nações depende das
lições dos jornalistas;
d) das lições dos jornalistas depende a sorte dos
governos e das nações;
9) No trecho: "Ivete San galo (...) se quisesse, poderia
ter se desvencilhado do rótulo há muito tempo.", as
formas verbais destacadas exprimem um ato:
a) futuro
b) possível de ser realizado
c) presente
d) que não pode se realizar
10) Em qual das frases há verbo no gerúndio?
a) Terminada a prova, os candidatos saíram.
b) Encontrei a criança brincando na mata.
c) Ao chegar, bata na porta.
d) Não se aborreça que ela também não se aborrecerá.
Gabarito:
1A 2C 3A 4A 5D
6B 7D 8C 9B 10B
8

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

O emprego da vírgula
O emprego da vírgulaO emprego da vírgula
O emprego da vírgula
Rita Cunha
 
Sujeito indeterminado
Sujeito indeterminadoSujeito indeterminado
Sujeito indeterminado
Colégio Santa Luzia
 
Adjunto adverbial, Adjunto adnominal e Complemento Nominal
Adjunto adverbial, Adjunto adnominal e Complemento NominalAdjunto adverbial, Adjunto adnominal e Complemento Nominal
Adjunto adverbial, Adjunto adnominal e Complemento Nominal
Cynthia Funchal
 
Tipos de sujeito
Tipos de sujeitoTipos de sujeito
Tipos de sujeito
IedaSantana
 
Sintaxe , Tipos de Sujeito, Tipos de predicado e Exercícios, 7º 8º e 9º
Sintaxe , Tipos de Sujeito, Tipos de predicado e Exercícios, 7º 8º e 9º  Sintaxe , Tipos de Sujeito, Tipos de predicado e Exercícios, 7º 8º e 9º
Sintaxe , Tipos de Sujeito, Tipos de predicado e Exercícios, 7º 8º e 9º
Vanessa Silvério
 
Intepretação textual
Intepretação textualIntepretação textual
Intepretação textual
Mayara Aquino
 
Exer analise sintatica gabarito
Exer analise sintatica gabaritoExer analise sintatica gabarito
Exer analise sintatica gabarito
Rafael Henning
 
Flexão e grau do substantivo
Flexão e grau do substantivoFlexão e grau do substantivo
Flexão e grau do substantivo
ma.no.el.ne.ves
 
Figuras de linguagem
Figuras de linguagemFiguras de linguagem
Figuras de linguagem
Andriane Cursino
 
Estrutura verbal - exercícios com gabarito - Tales - Professor Jason Lima
Estrutura verbal - exercícios com gabarito - Tales - Professor Jason LimaEstrutura verbal - exercícios com gabarito - Tales - Professor Jason Lima
Estrutura verbal - exercícios com gabarito - Tales - Professor Jason Lima
jasonrplima
 
160 exercicios concordância e verbal pg27
160 exercicios concordância e verbal pg27160 exercicios concordância e verbal pg27
160 exercicios concordância e verbal pg27
kisb1337
 
Exercício fonética e fonologia
Exercício fonética e fonologiaExercício fonética e fonologia
Exercício fonética e fonologia
NaraSomerhalder
 
Português- Artigo e Numeral
Português- Artigo e NumeralPortuguês- Artigo e Numeral
Português- Artigo e Numeral
Jaicinha
 
Atividade avaliativa 9º figuras de linguagem
Atividade avaliativa 9º figuras de linguagemAtividade avaliativa 9º figuras de linguagem
Atividade avaliativa 9º figuras de linguagem
Katiuscia Soares
 
Transitividade verbal
Transitividade verbalTransitividade verbal
Transitividade verbal
PaolaLins
 
O porque dos porques
O porque dos porquesO porque dos porques
O porque dos porques
Cleber Reis
 
Verbos classificacao
Verbos classificacaoVerbos classificacao
Verbos classificacao
whybells
 
Figuras de sintaxe
Figuras de sintaxeFiguras de sintaxe
Figuras de sintaxe
Elaine Teixeira
 
Dica ingles afa
Dica ingles afaDica ingles afa
Dica ingles afa
Gabi Torres
 
250 exercícios análise sintática
250 exercícios análise sintática 250 exercícios análise sintática
250 exercícios análise sintática
Curso Malba Tahan
 

Mais procurados (20)

O emprego da vírgula
O emprego da vírgulaO emprego da vírgula
O emprego da vírgula
 
Sujeito indeterminado
Sujeito indeterminadoSujeito indeterminado
Sujeito indeterminado
 
Adjunto adverbial, Adjunto adnominal e Complemento Nominal
Adjunto adverbial, Adjunto adnominal e Complemento NominalAdjunto adverbial, Adjunto adnominal e Complemento Nominal
Adjunto adverbial, Adjunto adnominal e Complemento Nominal
 
Tipos de sujeito
Tipos de sujeitoTipos de sujeito
Tipos de sujeito
 
Sintaxe , Tipos de Sujeito, Tipos de predicado e Exercícios, 7º 8º e 9º
Sintaxe , Tipos de Sujeito, Tipos de predicado e Exercícios, 7º 8º e 9º  Sintaxe , Tipos de Sujeito, Tipos de predicado e Exercícios, 7º 8º e 9º
Sintaxe , Tipos de Sujeito, Tipos de predicado e Exercícios, 7º 8º e 9º
 
Intepretação textual
Intepretação textualIntepretação textual
Intepretação textual
 
Exer analise sintatica gabarito
Exer analise sintatica gabaritoExer analise sintatica gabarito
Exer analise sintatica gabarito
 
Flexão e grau do substantivo
Flexão e grau do substantivoFlexão e grau do substantivo
Flexão e grau do substantivo
 
Figuras de linguagem
Figuras de linguagemFiguras de linguagem
Figuras de linguagem
 
Estrutura verbal - exercícios com gabarito - Tales - Professor Jason Lima
Estrutura verbal - exercícios com gabarito - Tales - Professor Jason LimaEstrutura verbal - exercícios com gabarito - Tales - Professor Jason Lima
Estrutura verbal - exercícios com gabarito - Tales - Professor Jason Lima
 
160 exercicios concordância e verbal pg27
160 exercicios concordância e verbal pg27160 exercicios concordância e verbal pg27
160 exercicios concordância e verbal pg27
 
Exercício fonética e fonologia
Exercício fonética e fonologiaExercício fonética e fonologia
Exercício fonética e fonologia
 
Português- Artigo e Numeral
Português- Artigo e NumeralPortuguês- Artigo e Numeral
Português- Artigo e Numeral
 
Atividade avaliativa 9º figuras de linguagem
Atividade avaliativa 9º figuras de linguagemAtividade avaliativa 9º figuras de linguagem
Atividade avaliativa 9º figuras de linguagem
 
Transitividade verbal
Transitividade verbalTransitividade verbal
Transitividade verbal
 
O porque dos porques
O porque dos porquesO porque dos porques
O porque dos porques
 
Verbos classificacao
Verbos classificacaoVerbos classificacao
Verbos classificacao
 
Figuras de sintaxe
Figuras de sintaxeFiguras de sintaxe
Figuras de sintaxe
 
Dica ingles afa
Dica ingles afaDica ingles afa
Dica ingles afa
 
250 exercícios análise sintática
250 exercícios análise sintática 250 exercícios análise sintática
250 exercícios análise sintática
 

Destaque

50 questôes de português 217 á 266
50 questôes de português 217 á 26650 questôes de português 217 á 266
50 questôes de português 217 á 266
maria edineuma marreira
 
Verbos modo indicativo
Verbos modo indicativoVerbos modo indicativo
Verbos modo indicativo
Sílvia Amado
 
500 questões matemática
500 questões matemática   500 questões matemática
500 questões matemática
maria edineuma marreira
 
Resolução prova matematica naval 2008 2009
Resolução prova matematica naval 2008   2009Resolução prova matematica naval 2008   2009
Resolução prova matematica naval 2008 2009
cavip
 
100 EXERCÍCIOS DE PRONOMES
100 EXERCÍCIOS DE PRONOMES100 EXERCÍCIOS DE PRONOMES
100 EXERCÍCIOS DE PRONOMES
maria edineuma marreira
 
Exercícios sobre classes de palavras
Exercícios sobre classes de palavrasExercícios sobre classes de palavras
Exercícios sobre classes de palavras
Maria Gnv
 
Ficha de exercícios
Ficha de exercíciosFicha de exercícios
Ficha de exercícios
anarsantos8
 
Cn lista
Cn listaCn lista
Cn2008 2009
Cn2008 2009Cn2008 2009
Cn2008 2009
2marrow
 
Aula 1 - on line
Aula 1 - on lineAula 1 - on line
álgebra cn lista
álgebra cn listaálgebra cn lista
álgebra cn lista
Curso Progressão Autêntico
 
Desafio sabático
Desafio sabáticoDesafio sabático
Desafio sabático
Curso Progressão Autêntico
 
Aula 2 - On line
Aula 2 - On lineAula 2 - On line
DEMO_Pacotão Comentadas RML | Benjamim César
DEMO_Pacotão Comentadas RML | Benjamim CésarDEMO_Pacotão Comentadas RML | Benjamim César
DEMO_Pacotão Comentadas RML | Benjamim César
Isabelly Sarmento
 
2º simulado
2º simulado2º simulado
50 questões 267 317
50 questões  267 31750 questões  267 317
50 questões 267 317
maria edineuma marreira
 
50 _1 exerc_port_geral
50 _1 exerc_port_geral50 _1 exerc_port_geral
50 _1 exerc_port_geral
maria edineuma marreira
 
Resolução da prova do colégio naval de 2002
Resolução da prova do colégio naval de 2002Resolução da prova do colégio naval de 2002
Resolução da prova do colégio naval de 2002
2marrow
 
190 á 279 exercícios de português
190 á 279 exercícios de português190 á 279 exercícios de português
190 á 279 exercícios de português
maria edineuma marreira
 
Equações Polinomiais
Equações PolinomiaisEquações Polinomiais
Equações Polinomiais
Nanda Freitas
 

Destaque (20)

50 questôes de português 217 á 266
50 questôes de português 217 á 26650 questôes de português 217 á 266
50 questôes de português 217 á 266
 
Verbos modo indicativo
Verbos modo indicativoVerbos modo indicativo
Verbos modo indicativo
 
500 questões matemática
500 questões matemática   500 questões matemática
500 questões matemática
 
Resolução prova matematica naval 2008 2009
Resolução prova matematica naval 2008   2009Resolução prova matematica naval 2008   2009
Resolução prova matematica naval 2008 2009
 
100 EXERCÍCIOS DE PRONOMES
100 EXERCÍCIOS DE PRONOMES100 EXERCÍCIOS DE PRONOMES
100 EXERCÍCIOS DE PRONOMES
 
Exercícios sobre classes de palavras
Exercícios sobre classes de palavrasExercícios sobre classes de palavras
Exercícios sobre classes de palavras
 
Ficha de exercícios
Ficha de exercíciosFicha de exercícios
Ficha de exercícios
 
Cn lista
Cn listaCn lista
Cn lista
 
Cn2008 2009
Cn2008 2009Cn2008 2009
Cn2008 2009
 
Aula 1 - on line
Aula 1 - on lineAula 1 - on line
Aula 1 - on line
 
álgebra cn lista
álgebra cn listaálgebra cn lista
álgebra cn lista
 
Desafio sabático
Desafio sabáticoDesafio sabático
Desafio sabático
 
Aula 2 - On line
Aula 2 - On lineAula 2 - On line
Aula 2 - On line
 
DEMO_Pacotão Comentadas RML | Benjamim César
DEMO_Pacotão Comentadas RML | Benjamim CésarDEMO_Pacotão Comentadas RML | Benjamim César
DEMO_Pacotão Comentadas RML | Benjamim César
 
2º simulado
2º simulado2º simulado
2º simulado
 
50 questões 267 317
50 questões  267 31750 questões  267 317
50 questões 267 317
 
50 _1 exerc_port_geral
50 _1 exerc_port_geral50 _1 exerc_port_geral
50 _1 exerc_port_geral
 
Resolução da prova do colégio naval de 2002
Resolução da prova do colégio naval de 2002Resolução da prova do colégio naval de 2002
Resolução da prova do colégio naval de 2002
 
190 á 279 exercícios de português
190 á 279 exercícios de português190 á 279 exercícios de português
190 á 279 exercícios de português
 
Equações Polinomiais
Equações PolinomiaisEquações Polinomiais
Equações Polinomiais
 

Semelhante a 50 1 exercícios morfologia

50 1 exercícios morfologia
50 1 exercícios morfologia50 1 exercícios morfologia
50 1 exercícios morfologia
maria edineuma marreira
 
Apresentação para décimo ano de 2011 2, aula 27
Apresentação para décimo ano de 2011 2, aula 27Apresentação para décimo ano de 2011 2, aula 27
Apresentação para décimo ano de 2011 2, aula 27
luisprista
 
Tm 2 6ano 2012
Tm 2 6ano 2012Tm 2 6ano 2012
Tm 2 6ano 2012
Elias de Lima Neto
 
Prova cfs interno pm 2002
Prova cfs interno pm 2002Prova cfs interno pm 2002
Prova cfs interno pm 2002
N3 Treinamentos
 
Aula 11 crase
Aula 11   craseAula 11   crase
Aula 11 crase
Jonatas Carlos
 
Atividades 1ª série
Atividades 1ª sérieAtividades 1ª série
Atividades 1ª série
Lidiane Silva
 
Cfs 2 2020
Cfs 2 2020Cfs 2 2020
Exercícios pronomes
Exercícios pronomesExercícios pronomes
Exercícios pronomes
Andriane Cursino
 
Exercício sobre colocação pronominal
Exercício sobre colocação pronominalExercício sobre colocação pronominal
Exercício sobre colocação pronominal
Prof Palmito Rocha
 
Exercicio colocação pronominal
Exercicio colocação pronominalExercicio colocação pronominal
Exercicio colocação pronominal
Prof Palmito Rocha
 
Gramática aula 11 - crase
Gramática   aula 11 - craseGramática   aula 11 - crase
Gramática aula 11 - crase
mfmpafatima
 
Aula 03 morfologia - pronomes
Aula 03   morfologia - pronomesAula 03   morfologia - pronomes
Aula 03 morfologia - pronomes
Valeria Faria
 
Aulão icms são paulo 22-03-13 - adriana figueredo
Aulão icms são paulo   22-03-13 - adriana figueredoAulão icms são paulo   22-03-13 - adriana figueredo
Aulão icms são paulo 22-03-13 - adriana figueredo
Canal Dos Concursos
 
01 portugues-zambeli
01 portugues-zambeli01 portugues-zambeli
01 portugues-zambeli
Gildean Pereira
 
600 testes língua portuguesa
600 testes língua portuguesa600 testes língua portuguesa
600 testes língua portuguesa
Vinicius Martins
 
Provas de português
Provas de portuguêsProvas de português
Provas de português
J M
 
Adverbios e-locucoes-adverbiais-exercicios
Adverbios e-locucoes-adverbiais-exerciciosAdverbios e-locucoes-adverbiais-exercicios
Adverbios e-locucoes-adverbiais-exercicios
Vinícius Fagundes Dos Santos
 
15584908 adverbios-e-locucoes-adverbiais-exercicios
15584908 adverbios-e-locucoes-adverbiais-exercicios15584908 adverbios-e-locucoes-adverbiais-exercicios
15584908 adverbios-e-locucoes-adverbiais-exercicios
Karla Costa
 
15584908 adverbios-e-locucoes-adverbiais-exercicios
15584908 adverbios-e-locucoes-adverbiais-exercicios15584908 adverbios-e-locucoes-adverbiais-exercicios
15584908 adverbios-e-locucoes-adverbiais-exercicios
Karla Costa
 
15584908 adverbios-e-locucoes-adverbiais-exercicios
15584908 adverbios-e-locucoes-adverbiais-exercicios15584908 adverbios-e-locucoes-adverbiais-exercicios
15584908 adverbios-e-locucoes-adverbiais-exercicios
Karla Costa
 

Semelhante a 50 1 exercícios morfologia (20)

50 1 exercícios morfologia
50 1 exercícios morfologia50 1 exercícios morfologia
50 1 exercícios morfologia
 
Apresentação para décimo ano de 2011 2, aula 27
Apresentação para décimo ano de 2011 2, aula 27Apresentação para décimo ano de 2011 2, aula 27
Apresentação para décimo ano de 2011 2, aula 27
 
Tm 2 6ano 2012
Tm 2 6ano 2012Tm 2 6ano 2012
Tm 2 6ano 2012
 
Prova cfs interno pm 2002
Prova cfs interno pm 2002Prova cfs interno pm 2002
Prova cfs interno pm 2002
 
Aula 11 crase
Aula 11   craseAula 11   crase
Aula 11 crase
 
Atividades 1ª série
Atividades 1ª sérieAtividades 1ª série
Atividades 1ª série
 
Cfs 2 2020
Cfs 2 2020Cfs 2 2020
Cfs 2 2020
 
Exercícios pronomes
Exercícios pronomesExercícios pronomes
Exercícios pronomes
 
Exercício sobre colocação pronominal
Exercício sobre colocação pronominalExercício sobre colocação pronominal
Exercício sobre colocação pronominal
 
Exercicio colocação pronominal
Exercicio colocação pronominalExercicio colocação pronominal
Exercicio colocação pronominal
 
Gramática aula 11 - crase
Gramática   aula 11 - craseGramática   aula 11 - crase
Gramática aula 11 - crase
 
Aula 03 morfologia - pronomes
Aula 03   morfologia - pronomesAula 03   morfologia - pronomes
Aula 03 morfologia - pronomes
 
Aulão icms são paulo 22-03-13 - adriana figueredo
Aulão icms são paulo   22-03-13 - adriana figueredoAulão icms são paulo   22-03-13 - adriana figueredo
Aulão icms são paulo 22-03-13 - adriana figueredo
 
01 portugues-zambeli
01 portugues-zambeli01 portugues-zambeli
01 portugues-zambeli
 
600 testes língua portuguesa
600 testes língua portuguesa600 testes língua portuguesa
600 testes língua portuguesa
 
Provas de português
Provas de portuguêsProvas de português
Provas de português
 
Adverbios e-locucoes-adverbiais-exercicios
Adverbios e-locucoes-adverbiais-exerciciosAdverbios e-locucoes-adverbiais-exercicios
Adverbios e-locucoes-adverbiais-exercicios
 
15584908 adverbios-e-locucoes-adverbiais-exercicios
15584908 adverbios-e-locucoes-adverbiais-exercicios15584908 adverbios-e-locucoes-adverbiais-exercicios
15584908 adverbios-e-locucoes-adverbiais-exercicios
 
15584908 adverbios-e-locucoes-adverbiais-exercicios
15584908 adverbios-e-locucoes-adverbiais-exercicios15584908 adverbios-e-locucoes-adverbiais-exercicios
15584908 adverbios-e-locucoes-adverbiais-exercicios
 
15584908 adverbios-e-locucoes-adverbiais-exercicios
15584908 adverbios-e-locucoes-adverbiais-exercicios15584908 adverbios-e-locucoes-adverbiais-exercicios
15584908 adverbios-e-locucoes-adverbiais-exercicios
 

Mais de maria edineuma marreira

Gabarito int texto
Gabarito int textoGabarito int texto
Gabarito int texto
maria edineuma marreira
 
5 16 interpretação de texto
5 16 interpretação de texto5 16 interpretação de texto
5 16 interpretação de texto
maria edineuma marreira
 
21 40 exercícios_interpretação de texto
21 40 exercícios_interpretação de texto21 40 exercícios_interpretação de texto
21 40 exercícios_interpretação de texto
maria edineuma marreira
 
61 80 exercícios_int_texto
61 80 exercícios_int_texto61 80 exercícios_int_texto
61 80 exercícios_int_texto
maria edineuma marreira
 
41 60 exercícios int_texto
41 60 exercícios int_texto41 60 exercícios int_texto
41 60 exercícios int_texto
maria edineuma marreira
 
16 20 interpretaçao de texto
16 20 interpretaçao de texto16 20 interpretaçao de texto
16 20 interpretaçao de texto
maria edineuma marreira
 
Regras praticas de crase
Regras praticas de craseRegras praticas de crase
Regras praticas de crase
maria edineuma marreira
 
Portugues i eja
Portugues i   ejaPortugues i   eja
Portugues i eja
maria edineuma marreira
 
Desafios de lógica
Desafios de lógicaDesafios de lógica
Desafios de lógica
maria edineuma marreira
 
Sudoku
SudokuSudoku
Unidade 8 respostas do exercícios das unidades 1 á 7
Unidade 8 respostas do exercícios das unidades 1 á 7Unidade 8 respostas do exercícios das unidades 1 á 7
Unidade 8 respostas do exercícios das unidades 1 á 7
maria edineuma marreira
 
Unidade 7 GEOMETRIA
Unidade 7 GEOMETRIAUnidade 7 GEOMETRIA
Unidade 7 GEOMETRIA
maria edineuma marreira
 
Unidade 6 SISTEMA DE EQUAÇÕES
Unidade 6 SISTEMA DE EQUAÇÕESUnidade 6 SISTEMA DE EQUAÇÕES
Unidade 6 SISTEMA DE EQUAÇÕES
maria edineuma marreira
 
Unidade 5 INEQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAU
Unidade 5 INEQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAUUnidade 5 INEQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAU
Unidade 5 INEQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAU
maria edineuma marreira
 
Unidade 4 EQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAU
Unidade 4 EQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAUUnidade 4 EQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAU
Unidade 4 EQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAU
maria edineuma marreira
 
Unidade 3 CÁLCULO ALGEBRICO
Unidade 3 CÁLCULO ALGEBRICOUnidade 3 CÁLCULO ALGEBRICO
Unidade 3 CÁLCULO ALGEBRICO
maria edineuma marreira
 
Unidade 2 POTENCIAÇÃO E RADIAÇÃO
Unidade 2 POTENCIAÇÃO E RADIAÇÃOUnidade 2 POTENCIAÇÃO E RADIAÇÃO
Unidade 2 POTENCIAÇÃO E RADIAÇÃO
maria edineuma marreira
 
Unidade1 Nº REAIS
Unidade1 Nº REAISUnidade1 Nº REAIS
Unidade1 Nº REAIS
maria edineuma marreira
 
DICAS COMO SE PREPARAR PARA CONCURSO
DICAS COMO SE PREPARAR PARA CONCURSODICAS COMO SE PREPARAR PARA CONCURSO
DICAS COMO SE PREPARAR PARA CONCURSO
maria edineuma marreira
 

Mais de maria edineuma marreira (20)

Gabarito int texto
Gabarito int textoGabarito int texto
Gabarito int texto
 
5 16 interpretação de texto
5 16 interpretação de texto5 16 interpretação de texto
5 16 interpretação de texto
 
21 40 exercícios_interpretação de texto
21 40 exercícios_interpretação de texto21 40 exercícios_interpretação de texto
21 40 exercícios_interpretação de texto
 
81 100 exec_int_texto
81 100 exec_int_texto81 100 exec_int_texto
81 100 exec_int_texto
 
61 80 exercícios_int_texto
61 80 exercícios_int_texto61 80 exercícios_int_texto
61 80 exercícios_int_texto
 
41 60 exercícios int_texto
41 60 exercícios int_texto41 60 exercícios int_texto
41 60 exercícios int_texto
 
16 20 interpretaçao de texto
16 20 interpretaçao de texto16 20 interpretaçao de texto
16 20 interpretaçao de texto
 
Regras praticas de crase
Regras praticas de craseRegras praticas de crase
Regras praticas de crase
 
Portugues i eja
Portugues i   ejaPortugues i   eja
Portugues i eja
 
Desafios de lógica
Desafios de lógicaDesafios de lógica
Desafios de lógica
 
Sudoku
SudokuSudoku
Sudoku
 
Unidade 8 respostas do exercícios das unidades 1 á 7
Unidade 8 respostas do exercícios das unidades 1 á 7Unidade 8 respostas do exercícios das unidades 1 á 7
Unidade 8 respostas do exercícios das unidades 1 á 7
 
Unidade 7 GEOMETRIA
Unidade 7 GEOMETRIAUnidade 7 GEOMETRIA
Unidade 7 GEOMETRIA
 
Unidade 6 SISTEMA DE EQUAÇÕES
Unidade 6 SISTEMA DE EQUAÇÕESUnidade 6 SISTEMA DE EQUAÇÕES
Unidade 6 SISTEMA DE EQUAÇÕES
 
Unidade 5 INEQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAU
Unidade 5 INEQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAUUnidade 5 INEQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAU
Unidade 5 INEQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAU
 
Unidade 4 EQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAU
Unidade 4 EQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAUUnidade 4 EQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAU
Unidade 4 EQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAU
 
Unidade 3 CÁLCULO ALGEBRICO
Unidade 3 CÁLCULO ALGEBRICOUnidade 3 CÁLCULO ALGEBRICO
Unidade 3 CÁLCULO ALGEBRICO
 
Unidade 2 POTENCIAÇÃO E RADIAÇÃO
Unidade 2 POTENCIAÇÃO E RADIAÇÃOUnidade 2 POTENCIAÇÃO E RADIAÇÃO
Unidade 2 POTENCIAÇÃO E RADIAÇÃO
 
Unidade1 Nº REAIS
Unidade1 Nº REAISUnidade1 Nº REAIS
Unidade1 Nº REAIS
 
DICAS COMO SE PREPARAR PARA CONCURSO
DICAS COMO SE PREPARAR PARA CONCURSODICAS COMO SE PREPARAR PARA CONCURSO
DICAS COMO SE PREPARAR PARA CONCURSO
 

Último

UFCD_10145_Enquadramento do setor farmacêutico_indice.pdf
UFCD_10145_Enquadramento do setor farmacêutico_indice.pdfUFCD_10145_Enquadramento do setor farmacêutico_indice.pdf
UFCD_10145_Enquadramento do setor farmacêutico_indice.pdf
Manuais Formação
 
1_10_06_2024_Criança e Cultura Escrita, Ana Maria de Oliveira Galvão.pdf
1_10_06_2024_Criança e Cultura Escrita, Ana Maria de Oliveira Galvão.pdf1_10_06_2024_Criança e Cultura Escrita, Ana Maria de Oliveira Galvão.pdf
1_10_06_2024_Criança e Cultura Escrita, Ana Maria de Oliveira Galvão.pdf
SILVIAREGINANAZARECA
 
epidemias endemia-pandemia-e-epidemia (1).ppt
epidemias endemia-pandemia-e-epidemia (1).pptepidemias endemia-pandemia-e-epidemia (1).ppt
epidemias endemia-pandemia-e-epidemia (1).ppt
MarceloMonteiro213738
 
GÊNERO TEXTUAL - POEMA.pptx
GÊNERO      TEXTUAL     -     POEMA.pptxGÊNERO      TEXTUAL     -     POEMA.pptx
GÊNERO TEXTUAL - POEMA.pptx
Marlene Cunhada
 
REGULAMENTO DO CONCURSO DESENHOS AFRO/2024 - 14ª edição - CEIRI /UREI (ficha...
REGULAMENTO  DO CONCURSO DESENHOS AFRO/2024 - 14ª edição - CEIRI /UREI (ficha...REGULAMENTO  DO CONCURSO DESENHOS AFRO/2024 - 14ª edição - CEIRI /UREI (ficha...
REGULAMENTO DO CONCURSO DESENHOS AFRO/2024 - 14ª edição - CEIRI /UREI (ficha...
Eró Cunha
 
Dicas de normas ABNT para trabalho de conclusão de curso
Dicas de normas ABNT para trabalho de conclusão de cursoDicas de normas ABNT para trabalho de conclusão de curso
Dicas de normas ABNT para trabalho de conclusão de curso
Simone399395
 
Telepsiquismo Utilize seu poder extrassensorial para atrair prosperidade (Jos...
Telepsiquismo Utilize seu poder extrassensorial para atrair prosperidade (Jos...Telepsiquismo Utilize seu poder extrassensorial para atrair prosperidade (Jos...
Telepsiquismo Utilize seu poder extrassensorial para atrair prosperidade (Jos...
fran0410
 
Pintura Romana .pptx
Pintura Romana                     .pptxPintura Romana                     .pptx
Pintura Romana .pptx
TomasSousa7
 
Treinamento NR 38 - CORPO PRINCIPAL da NORMA.pptx
Treinamento NR 38 - CORPO PRINCIPAL da NORMA.pptxTreinamento NR 38 - CORPO PRINCIPAL da NORMA.pptx
Treinamento NR 38 - CORPO PRINCIPAL da NORMA.pptx
MarcosPaulo777883
 
OS elementos de uma boa Redação para o ENEM.pdf
OS elementos de uma boa Redação para o ENEM.pdfOS elementos de uma boa Redação para o ENEM.pdf
OS elementos de uma boa Redação para o ENEM.pdf
AmiltonAparecido1
 
Rimas, Luís Vaz de Camões. pptx
Rimas, Luís Vaz de Camões.          pptxRimas, Luís Vaz de Camões.          pptx
Rimas, Luís Vaz de Camões. pptx
TomasSousa7
 
UFCD_3546_Prevenção e primeiros socorros_geriatria.pdf
UFCD_3546_Prevenção e primeiros socorros_geriatria.pdfUFCD_3546_Prevenção e primeiros socorros_geriatria.pdf
UFCD_3546_Prevenção e primeiros socorros_geriatria.pdf
Manuais Formação
 
cronograma-enem-2024-planejativo-estudos.pdf
cronograma-enem-2024-planejativo-estudos.pdfcronograma-enem-2024-planejativo-estudos.pdf
cronograma-enem-2024-planejativo-estudos.pdf
todorokillmepls
 
Atpcg PEI Rev Irineu GESTÃO DE SALA DE AULA.pptx
Atpcg PEI Rev Irineu GESTÃO DE SALA DE AULA.pptxAtpcg PEI Rev Irineu GESTÃO DE SALA DE AULA.pptx
Atpcg PEI Rev Irineu GESTÃO DE SALA DE AULA.pptx
joaresmonte3
 
UFCD_10949_Lojas e-commerce no-code_índice.pdf
UFCD_10949_Lojas e-commerce no-code_índice.pdfUFCD_10949_Lojas e-commerce no-code_índice.pdf
UFCD_10949_Lojas e-commerce no-code_índice.pdf
Manuais Formação
 
Slides Lição 12, CPAD, A Bendita Esperança, A Marca do Cristão, 2Tr24.pptx
Slides Lição 12, CPAD, A Bendita Esperança, A Marca do Cristão, 2Tr24.pptxSlides Lição 12, CPAD, A Bendita Esperança, A Marca do Cristão, 2Tr24.pptx
Slides Lição 12, CPAD, A Bendita Esperança, A Marca do Cristão, 2Tr24.pptx
LuizHenriquedeAlmeid6
 
Aula Contrato Individual de Trabalho .pdf
Aula Contrato Individual de Trabalho .pdfAula Contrato Individual de Trabalho .pdf
Aula Contrato Individual de Trabalho .pdf
Pedro Luis Moraes
 
A QUESTÃO ANTROPOLÓGICA: O QUE SOMOS OU QUEM SOMOS.pdf
A QUESTÃO ANTROPOLÓGICA: O QUE SOMOS OU QUEM SOMOS.pdfA QUESTÃO ANTROPOLÓGICA: O QUE SOMOS OU QUEM SOMOS.pdf
A QUESTÃO ANTROPOLÓGICA: O QUE SOMOS OU QUEM SOMOS.pdf
AurelianoFerreirades2
 
Reino-Vegetal plantas e demais conceitos .pptx
Reino-Vegetal plantas e demais conceitos .pptxReino-Vegetal plantas e demais conceitos .pptx
Reino-Vegetal plantas e demais conceitos .pptx
CarinaSantos916505
 
TUTORIAL PARA LANÇAMENTOGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGG
TUTORIAL PARA LANÇAMENTOGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGTUTORIAL PARA LANÇAMENTOGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGG
TUTORIAL PARA LANÇAMENTOGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGG
ProfessoraTatianaT
 

Último (20)

UFCD_10145_Enquadramento do setor farmacêutico_indice.pdf
UFCD_10145_Enquadramento do setor farmacêutico_indice.pdfUFCD_10145_Enquadramento do setor farmacêutico_indice.pdf
UFCD_10145_Enquadramento do setor farmacêutico_indice.pdf
 
1_10_06_2024_Criança e Cultura Escrita, Ana Maria de Oliveira Galvão.pdf
1_10_06_2024_Criança e Cultura Escrita, Ana Maria de Oliveira Galvão.pdf1_10_06_2024_Criança e Cultura Escrita, Ana Maria de Oliveira Galvão.pdf
1_10_06_2024_Criança e Cultura Escrita, Ana Maria de Oliveira Galvão.pdf
 
epidemias endemia-pandemia-e-epidemia (1).ppt
epidemias endemia-pandemia-e-epidemia (1).pptepidemias endemia-pandemia-e-epidemia (1).ppt
epidemias endemia-pandemia-e-epidemia (1).ppt
 
GÊNERO TEXTUAL - POEMA.pptx
GÊNERO      TEXTUAL     -     POEMA.pptxGÊNERO      TEXTUAL     -     POEMA.pptx
GÊNERO TEXTUAL - POEMA.pptx
 
REGULAMENTO DO CONCURSO DESENHOS AFRO/2024 - 14ª edição - CEIRI /UREI (ficha...
REGULAMENTO  DO CONCURSO DESENHOS AFRO/2024 - 14ª edição - CEIRI /UREI (ficha...REGULAMENTO  DO CONCURSO DESENHOS AFRO/2024 - 14ª edição - CEIRI /UREI (ficha...
REGULAMENTO DO CONCURSO DESENHOS AFRO/2024 - 14ª edição - CEIRI /UREI (ficha...
 
Dicas de normas ABNT para trabalho de conclusão de curso
Dicas de normas ABNT para trabalho de conclusão de cursoDicas de normas ABNT para trabalho de conclusão de curso
Dicas de normas ABNT para trabalho de conclusão de curso
 
Telepsiquismo Utilize seu poder extrassensorial para atrair prosperidade (Jos...
Telepsiquismo Utilize seu poder extrassensorial para atrair prosperidade (Jos...Telepsiquismo Utilize seu poder extrassensorial para atrair prosperidade (Jos...
Telepsiquismo Utilize seu poder extrassensorial para atrair prosperidade (Jos...
 
Pintura Romana .pptx
Pintura Romana                     .pptxPintura Romana                     .pptx
Pintura Romana .pptx
 
Treinamento NR 38 - CORPO PRINCIPAL da NORMA.pptx
Treinamento NR 38 - CORPO PRINCIPAL da NORMA.pptxTreinamento NR 38 - CORPO PRINCIPAL da NORMA.pptx
Treinamento NR 38 - CORPO PRINCIPAL da NORMA.pptx
 
OS elementos de uma boa Redação para o ENEM.pdf
OS elementos de uma boa Redação para o ENEM.pdfOS elementos de uma boa Redação para o ENEM.pdf
OS elementos de uma boa Redação para o ENEM.pdf
 
Rimas, Luís Vaz de Camões. pptx
Rimas, Luís Vaz de Camões.          pptxRimas, Luís Vaz de Camões.          pptx
Rimas, Luís Vaz de Camões. pptx
 
UFCD_3546_Prevenção e primeiros socorros_geriatria.pdf
UFCD_3546_Prevenção e primeiros socorros_geriatria.pdfUFCD_3546_Prevenção e primeiros socorros_geriatria.pdf
UFCD_3546_Prevenção e primeiros socorros_geriatria.pdf
 
cronograma-enem-2024-planejativo-estudos.pdf
cronograma-enem-2024-planejativo-estudos.pdfcronograma-enem-2024-planejativo-estudos.pdf
cronograma-enem-2024-planejativo-estudos.pdf
 
Atpcg PEI Rev Irineu GESTÃO DE SALA DE AULA.pptx
Atpcg PEI Rev Irineu GESTÃO DE SALA DE AULA.pptxAtpcg PEI Rev Irineu GESTÃO DE SALA DE AULA.pptx
Atpcg PEI Rev Irineu GESTÃO DE SALA DE AULA.pptx
 
UFCD_10949_Lojas e-commerce no-code_índice.pdf
UFCD_10949_Lojas e-commerce no-code_índice.pdfUFCD_10949_Lojas e-commerce no-code_índice.pdf
UFCD_10949_Lojas e-commerce no-code_índice.pdf
 
Slides Lição 12, CPAD, A Bendita Esperança, A Marca do Cristão, 2Tr24.pptx
Slides Lição 12, CPAD, A Bendita Esperança, A Marca do Cristão, 2Tr24.pptxSlides Lição 12, CPAD, A Bendita Esperança, A Marca do Cristão, 2Tr24.pptx
Slides Lição 12, CPAD, A Bendita Esperança, A Marca do Cristão, 2Tr24.pptx
 
Aula Contrato Individual de Trabalho .pdf
Aula Contrato Individual de Trabalho .pdfAula Contrato Individual de Trabalho .pdf
Aula Contrato Individual de Trabalho .pdf
 
A QUESTÃO ANTROPOLÓGICA: O QUE SOMOS OU QUEM SOMOS.pdf
A QUESTÃO ANTROPOLÓGICA: O QUE SOMOS OU QUEM SOMOS.pdfA QUESTÃO ANTROPOLÓGICA: O QUE SOMOS OU QUEM SOMOS.pdf
A QUESTÃO ANTROPOLÓGICA: O QUE SOMOS OU QUEM SOMOS.pdf
 
Reino-Vegetal plantas e demais conceitos .pptx
Reino-Vegetal plantas e demais conceitos .pptxReino-Vegetal plantas e demais conceitos .pptx
Reino-Vegetal plantas e demais conceitos .pptx
 
TUTORIAL PARA LANÇAMENTOGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGG
TUTORIAL PARA LANÇAMENTOGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGTUTORIAL PARA LANÇAMENTOGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGG
TUTORIAL PARA LANÇAMENTOGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGG
 

50 1 exercícios morfologia

  • 1. http://vamospraticar.blogspot.com.br/ PRATIQUE JÁ !! TUDO QUE VOCÊ PRECISA PARA PASSAR EM CONCURSO PÚBLICO, VESTIBULAR, ENEN, MMF, EPCAR COLÉGIO NAVAL, CEFET E ESSA. NÃO EXISTE PROVA DIFÍCIL, EXISTE VOCÊ NÃO TER ESTUDADO O SUFICIENTE!!!! SE VOCÊS ACHA QUE ESTUDAR É CHATO OU CUSTA CARO EXPERIMENTE A IGNORÂNCIA. EU FAÇO DA DIFICULDADE A MINHA MOTIVAÇÃO 1) Assinale a alternativa onde o pronome átono está corretamente colocado: a) Lhe daremos uma nova oportunidade para a avaliação. b) Se quiserem me honrar com sua comenda, ficarei muito grato. c) Por gentileza Dona Vera, me traga uma caneta. d) O diretor lembrou-lhe a responsabilidade do cargo. 2) Na oração 'Tenho de ir', o fato expresso pelo verbo indica: a) Desejo. b) Promessa, intenção. c) Obrigação. d) Fato futuro. 3)O verbo está errado em: a) Veja este retrato. b) Seje mais rápido. c) Fale mais devagar. d) Venda esses ovos. 4) Marque onde há emprego inadequado de pronome: a) Esta é a casa cuja porta foi arrombada. b) O filho era tal qual os pais. c) Há muito não briga com nós, seus bons amigos. d) Os professores brigaram entre si. 5) Assinale o item em que o hífen foi empregado de acordo com as normas vigentes: a) pré-universitário, psico-biologia, radio-foto b) semi-breve, socio-psicologia, ultra-violeta c) auto-crítica, anti-higiênico, proto-histórico d) super-potência, semi-analfabeto, extra-ordinário 6) São excelentes técnicos, _______ colaboração não podemos prescindir. a) cuja b) de cuja c) que a d) dos quais a 7) Em todas as alternativas, a expressão destacada pode ser substituída pelo pronome lhe, exceto em: a) Pagaremos a Marcos o restante da dívida. b) A mensagem foi encaminhada a Wagner, mas ele não a leu. c) Pedimos a Carlos que viesse o mais depressa possível. d) Vimos a Regina de longe e gritamos seu nome. 8) Assinale a opção que apresenta um plural INCORRETO, segundo a norma culta. a) Luso-brasileiros. b) Surdos-mudos. c) Meias-luzes. d) Azul-turquesas. 1
  • 2. http://vamospraticar.blogspot.com.br/ PRATIQUE JÁ !! TUDO QUE VOCÊ PRECISA PARA PASSAR EM CONCURSO PÚBLICO, VESTIBULAR, ENEN, MMF, EPCAR COLÉGIO NAVAL, CEFET E ESSA. NÃO EXISTE PROVA DIFÍCIL, EXISTE VOCÊ NÃO TER ESTUDADO O SUFICIENTE!!!! SE VOCÊS ACHA QUE ESTUDAR É CHATO OU CUSTA CARO EXPERIMENTE A IGNORÂNCIA. EU FAÇO DA DIFICULDADE A MINHA MOTIVAÇÃO 9) Os termos destacados exercem a função de adjunto adverbial, EXCETO: a) "Ou seja, miséria dá lucro". b) "Onde estava a miséria em mim, naquela noite?" c) "Há alguns anos, a miséria era vista com vagos sentimentos caridosos". d) "Ali, no carro blindado, diante do menino, tinha de analisar a mim mesmo; eu faço parte da miséria". 10) Está correto o emprego do elemento sublinhado em: a) Para esses pais, o centro não será o berço, em cujo o filhinho está dormindo? b) O universo, de cujo a Terra já foi considerada centro, revelou-se mais complexo do que supunham os antigos astrônomos. c) Não será o rosto da amada, de cuja ausência nos ressentimos, o centro do nosso universo? d) O filósofo considerava uma aberração a leitura de um livro à qual nos dispensássemos de contemplar a beleza da natureza. Gabarito: 1D 2C 3B 4B 5B 6B 7D 8D 9D 10C 1) Complete adequadamente o período abaixo: Estes são alguns dos livros ______ me baseei para escrever os textos _____ você se referiu. a) cujos - em que. b) em que - de que. c) nos quais - a que. d) cujos - cujos. 2) Assinale a alternativa que apresenta um prefixo indicando posição superior: a) Transatlântico. b) Perímetro. c) Epiderme. d) Sublocar. 3) Do lugar onde ......., ....... um belo panorama, em que o céu ...... com a terra. a) se encontravam - divisava-se - se ligava b) se encontravam - divisava-se - ligava-se c) se encontravam - se divisava - ligava-se d) encontravam-se - divisava-se - se ligava 4) Quem .......... estragado que .......... de .......... . a) o trouxe - encarregue-se - consertá-lo b) o trouxe - se encarregue - consertá-lo c) trouxe-o - se encarregue - o consertar d) trouxe-o - se encarregue - consertá-lo 5) Observe os períodos abaixo: I. Nunca soubemos quem roubava-nos nas medidas. II. Pouco se sabe a respeito de novas fontes energéticas. III. Nada chegava a impressioná-lo na juventude. IV. Dar-lhe-emos novas oportunidades. V. Eles apressaram-se a convidar-nos para a festa. a) Estão corretas I, II, III b) Estão corretas II, III, V 2
  • 3. http://vamospraticar.blogspot.com.br/ PRATIQUE JÁ !! TUDO QUE VOCÊ PRECISA PARA PASSAR EM CONCURSO PÚBLICO, VESTIBULAR, ENEN, MMF, EPCAR COLÉGIO NAVAL, CEFET E ESSA. NÃO EXISTE PROVA DIFÍCIL, EXISTE VOCÊ NÃO TER ESTUDADO O SUFICIENTE!!!! SE VOCÊS ACHA QUE ESTUDAR É CHATO OU CUSTA CARO EXPERIMENTE A IGNORÂNCIA. EU FAÇO DA DIFICULDADE A MINHA MOTIVAÇÃO c) Estão corretas III, IV, V d) Estão corretas II, III, IV 6) Conforme o médico nos .........., seu organismo agora já .......... o cálcio. a) prevenira - retem b) previnira - retém c) prevenira - retém d) previnira - retem 7) A expressão com que preenche corretamente a lacuna da frase: a) (As ficções, sobretudo as da meninice, ______ o autor tanto conviveu e se impressionou, marcaram-no para sempre. b) O exemplo de "O Caçador de Pipas", ______ devemos atentar, é um caso de particularismo cultural que imediatamente se universaliza. c) A "mágica da ficção" é um efeito artístico ______ o autor, já em seus primeiros contatos com esse universo, demonstrou sua preferência. d) As experiências da vida comum, ______ muita gente não atribui valor especial, revelam-se extraordinárias ao ganhar forma artística. 8) Em "E ele respondeu", a palavra em destaque é: a) Artigo; b) Substantivo; c) Adjetivo; d) Pronome. 9) A segunda novidade eram os pesticidas e herbicidas químicos... O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o verbo grifado acima está na frase: a) Mas Ehrlich errou. b)... não existia terra suficiente para alimentar todas elas. c)... com o que cresce em 2 mil metros quadrados... d) As algas se multiplicam a rodo... 10) Está adequada a correlação entre os tempos e os modos verbais na frase: a) Fosse qual fosse a qualidade dos professores, a escola despertaria interesse quando carregasse consigo uma promessa de futuro. b) A capacidade de os adolescentes virem a inventar seu futuro teria dependido dos sonhos aos quais nós renunciaremos. c) Seria desejável que a escola não apenas dê ressonância aos anseios pelo mercado de trabalho, mas que também alimente as aspirações dos estudantes. d) À medida que os adolescentes procurassem, nas entrelinhas das nossas falas, as aspirações que ocultaríamos, irão se deparar com sonhos frustrados. Gabarito: 1C 2C 3A 4B 5D 6C 7A 8D 9B 10A 3
  • 4. http://vamospraticar.blogspot.com.br/ PRATIQUE JÁ !! TUDO QUE VOCÊ PRECISA PARA PASSAR EM CONCURSO PÚBLICO, VESTIBULAR, ENEN, MMF, EPCAR COLÉGIO NAVAL, CEFET E ESSA. NÃO EXISTE PROVA DIFÍCIL, EXISTE VOCÊ NÃO TER ESTUDADO O SUFICIENTE!!!! SE VOCÊS ACHA QUE ESTUDAR É CHATO OU CUSTA CARO EXPERIMENTE A IGNORÂNCIA. EU FAÇO DA DIFICULDADE A MINHA MOTIVAÇÃO 1) Assinale a frase errada quanto ao emprego do verbo 'dispor'. a) Ela não dispunha daquela quantia. b) Se você se dispusesse logo, teríamos feito tudo. c) Quando eles se dispuserem, nós falaremos. d) A pessoa que se dispor a isso, será premiada. 2) Assinale a alternativa que apresenta o uso redundante de uma conjunção: a) Li várias páginas do livro, mas não entendi nada. b) O homem pretendia sair, mas não o fez. c) Saiu cedo, mas, no entanto, chegou na hora. d) O nome do filme de Nelson Rodrigues é 'Bonitinha, mas ordinária'. 3) Assinale a frase em que o pronome ('o' ou 'lhe') está empregado corretamente. a) Os filhos sempre o obedeceram. b) Ele não se lembra do que lhe aconteceu. c) Ninguém o quer bem. d) Eu estava lhe esperando. 4) À semelhança de "pagãos", muitos substantivos terminados em "ão" têm uma forma de plural; vários, entretanto, apresentam duas ou mais formas. Assinale entre os substantivos abaixo o que está neste caso. a) Verão b) Cristão c) Desvão d) Demão 5) A menina foi ver o cometa, admirou a beleza do cometa de tal forma que a beleza do cometa jamais se apagou de sua memória. Evitam-se as desagradáveis repetições do período acima substituindo-se os elementos sublinhados, respectivamente, por: a) admirou-lhe a beleza - esta b) lhe admirou a sua beleza - a mesma c) admirou-o a beleza - esta d) admirou-lhe a sua beleza - a cuja 6) Se, em vez do substantivo Liane, escrevêssemos o pronome Nós, a frase correta completa seria a) Nós não entendia nada de automóveis, só sabia que era preciso botar gasolina de vez em quando. b) Nós não entendíamos nada de automóveis, só sabía que era preciso botar gasolina de vez em quando. c) Nós não entendia nada de automóveis, só sabíamos que era preciso botar gasolina de vez em quando. d) Nós não entendíamos nada de automóveis, só sabíamos que era preciso botar gasolina de vez em quando. 7) Empregou-se de acordo com o padrão culto escrito a forma grifada em: a) Quando eu reaver o que me foi cobrado indevidamente, farei uma doação a esse projeto social. b) Esses papeizinhos amarelos marcam as páginas mais importantes do relatório. c) Ela confirmou que, se lhe convir, ela entrará no processo junto com todo o grupo. 4
  • 5. http://vamospraticar.blogspot.com.br/ PRATIQUE JÁ !! TUDO QUE VOCÊ PRECISA PARA PASSAR EM CONCURSO PÚBLICO, VESTIBULAR, ENEN, MMF, EPCAR COLÉGIO NAVAL, CEFET E ESSA. NÃO EXISTE PROVA DIFÍCIL, EXISTE VOCÊ NÃO TER ESTUDADO O SUFICIENTE!!!! SE VOCÊS ACHA QUE ESTUDAR É CHATO OU CUSTA CARO EXPERIMENTE A IGNORÂNCIA. EU FAÇO DA DIFICULDADE A MINHA MOTIVAÇÃO d) Os abaixos-assinados que circularam na empresa foram entregues à imprensa hoje pela manhã. 8) Está correto o emprego da expressão sublinhada na frase: a) A aversão com que alguns demonstram pela prevenção é incompreensível. b) A prevenção é uma medida de cujos bons efeitos todos devem apoiar. c) É injustificável a má vontade de que muitos manifestam diante da prevenção. d) Medidas preventivas provocam efeitos de cuja eficácia ninguém duvide. 9) Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas: O diretor garantiu que serão contratados _____ funcionários, _____ somente no próximo mês. a) mais - mais b) mas - mais c) mais - mas d) mas - mas 10) Assinale a alternativa INCORRETA quanto à substituição do complemento sublinhado por uma forma átona pronominal correspondente. a) "Regulamentar a gestão de florestas em áreas públicas..." (regulamentá-la) b) "...permitam a produção florestal sustentável..."(permitamna) c) "Organizações ambientais que apóiam a lei..."(apóiam-na) d) "...os atrasos na execução da lei preocupam as ONGs (preocupam-lhes) Gabarito: 01D 2C 3B 4A 5A 6D 7B 8D 9C 10D 1) Assinale a alternativa que apresenta um prefixo indicando posição superior: a) Transatlântico. b) Perímetro. c) Epiderme. d) Sublocar. 2) O primeiro elemento do adjetivo composto não corresponde ao nome entre parênteses em a) anglo-germânico (Inglaterra). b) hispano-americano (Espanha). c) franco-marroquino (França). d) sino-napolitano (Sião). 3) Os pronomes: meu, nosso, seu, são classificados como: a) pessoal b) possessivo c) interrogativo d) indefinido 4) "Pensemos no avião, pensemos no caminhão, pensemos no navio, mas não esqueçamos o trem." Das alterações feitas no final da frase acima, a inaceitável, por apresentar a forma verbal em modo ou tempo diferente do da forma em negrito, é: a) mas não receemos o trem b) mas não nos riamos do trem c) mas não renunciemos ao trem 5
  • 6. http://vamospraticar.blogspot.com.br/ PRATIQUE JÁ !! TUDO QUE VOCÊ PRECISA PARA PASSAR EM CONCURSO PÚBLICO, VESTIBULAR, ENEN, MMF, EPCAR COLÉGIO NAVAL, CEFET E ESSA. NÃO EXISTE PROVA DIFÍCIL, EXISTE VOCÊ NÃO TER ESTUDADO O SUFICIENTE!!!! SE VOCÊS ACHA QUE ESTUDAR É CHATO OU CUSTA CARO EXPERIMENTE A IGNORÂNCIA. EU FAÇO DA DIFICULDADE A MINHA MOTIVAÇÃO d) mas não nos olvidamos do trem 5) As mulheres da noite ______ o poeta faz alusão ajudam a colorir Aracaju, ______ coração bate de noite, no silêncio. A alternativa que completa corretamente as lacunas da frase acima é: a) as quais / de cujo b) a que / no qual c) de que / o qual d) às quais / cujo 6) Considere a colocação pronominal e indique a alternativa que caracteriza violação ao padrão culto da língua: a) Quem contou-lhe isso? b) As lembranças de meu avô vão-se cristalizar em minha memória. c) Hoje, lembro-me de tudo. d) Agora me lembro que ele me transmitia muita serenidade. 7) "Se quiser entender os poemas,______os versos e______. Não______que o texto literário se entrega ao leitor totalmente através de uma simples leitura." Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas do trecho acima. a) releie / reflite / pense b) releia / reflita / pense c) releia / reflita / pensa d) relê / reflete / pense 8) A palavra milhar correspondia à distância de mil passadas que......ser......por um soldado romano e, ainda hoje,......medidas variadas. As lacunas da frase acima estão corretamente preenchidas por: a) deviam - percorrido - indica b) deviam - percorridas - indica c) deviam - percorridas - indicam d) devia - percorrido - indica 9) "O primeiro lote de produtos orgânicos brasileiros seguirão...". Assinale a alternativa correta sobre a oração acima. a) A oração está de acordo com a norma culta, mas aceita outra flexão verbal (seguirá). b) A palavra "primeiro" e "o" possuem a mesma função morfológica. c) A palavra "orgânicos" determina o substantivo "brasileiros". d) A expressão "de produtos orgânicos" possui valor de advérbio. 10) Transpondo-se para a voz passiva a frase leva a sério uma das mais exigentes profissões do mundo, a forma verbal resultante será: a) tem sido levado a sério. b) tem levado a sério. c) são levadas a sério. d) é levada a sério. Gabarito: 01c 2d 3b 4d 5d 6a 7b 8b 9a 10d 6
  • 7. http://vamospraticar.blogspot.com.br/ PRATIQUE JÁ !! TUDO QUE VOCÊ PRECISA PARA PASSAR EM CONCURSO PÚBLICO, VESTIBULAR, ENEN, MMF, EPCAR COLÉGIO NAVAL, CEFET E ESSA. NÃO EXISTE PROVA DIFÍCIL, EXISTE VOCÊ NÃO TER ESTUDADO O SUFICIENTE!!!! SE VOCÊS ACHA QUE ESTUDAR É CHATO OU CUSTA CARO EXPERIMENTE A IGNORÂNCIA. EU FAÇO DA DIFICULDADE A MINHA MOTIVAÇÃO 1) Assinale a alternativa que não apresenta pronome indefinido ou locução: a) Não moro na fazenda porque lá a vida é muito monótona b) Jamais houve qualquer manifestação de apreço ou de desdém c) Não faças a outrem o que não queres para ti d) É mister que se façam bastantes exercícios 2) Assinale o item em que não ocorre pronome pessoal reflexivo: a) Os amigos olharam-se emocionados b) A criança feriu-se com o lápis c) Ofereceu-se um prêmio ao atleta d) Olhou-se no espelho e assustou-se com seu ar doentio 3) "Desejo uma fotografia como esta, o senhor vê? - como esta: em que sempre me via com um vestido de eterna festa" ( C. Meireles) - O pronome "esta", que ocorre repetido no texto, indica: a) algo próximo à pessoa de fala b) algo próximo a pessoa de quem se fala. c) algo próximo à pessoa com quem se fala d) algo próximo ao leitor 4) Assinale a frase sem pronome interrogativo: a) Tem certeza de que ela chora, em vez de rir? b) Meu relógio parou. Pergunto-lhe quantas horas são? c) Que é que manda mais, Constituição ou Declaração? d) Quem importa a paisagem, a glória, a baía, a linha do horizonte? 5)O funcionário que se inscrever, fará prova amanhã. Colocação do pronome - no texto: 1. Ocorre próclise em função do pronome relativo. 2. Deveria ocorrer ênclise. 3. A mesóclise é impraticável. 4. Tanto a ênclise como a próclise são aceitáveis. a) correta apenas a primeira afirmativa b) apenas a terceira é correta c) somente a segunda é correta d) são corretas a primeira e a terceira 6) Assinale a opção cujo período apresente erro na sintaxe ou morfologia das formas verbais: a) Se não prevessem os estoques do governo com a necessária antecedência, dificuldades maiores adviriam na entressafra. b) Se eles interporem um novo recurso contra a decisão do diretor, é possível que seja aceita a argumentação que apresentaram. c) Exige-se que as amostras não difiram significativamente do padrão oficial e que se expeça o respectivo laudo de fiscalização. d) Por não se preverem as consequências do novo decreto, deixaram de ser tomadas medidas que contivessem o aumento de custos. 7) Na frase No entanto, mesmo com a multiplicação das instituições, não conhecemos nenhuma época 7
  • 8. http://vamospraticar.blogspot.com.br/ PRATIQUE JÁ !! TUDO QUE VOCÊ PRECISA PARA PASSAR EM CONCURSO PÚBLICO, VESTIBULAR, ENEN, MMF, EPCAR COLÉGIO NAVAL, CEFET E ESSA. NÃO EXISTE PROVA DIFÍCIL, EXISTE VOCÊ NÃO TER ESTUDADO O SUFICIENTE!!!! SE VOCÊS ACHA QUE ESTUDAR É CHATO OU CUSTA CARO EXPERIMENTE A IGNORÂNCIA. EU FAÇO DA DIFICULDADE A MINHA MOTIVAÇÃO histórica que não tenha sido marcada por conflitos, o segmento sublinhado pode ser corretamente substituído, sem prejuízo para o sentido, por: a) Ainda assim, contando com a b) Porém, ainda que houvesse a c) Apesar disso, pelo fato de haver a d) Todavia, apesar da 8) "de que depende a sorte dos governo se das nações"; a forma em que se substitui, de forma adequada, o pronome relativo inicial por seu antecedente e reescreve-se a frase em ordem direta é: a) a sorte dos governos e das nações depende dos impulsos; b) os impulsos e sentimentos dependem da sorte dos governos e das nações; c) a sorte dos governos e das nações depende das lições dos jornalistas; d) das lições dos jornalistas depende a sorte dos governos e das nações; 9) No trecho: "Ivete San galo (...) se quisesse, poderia ter se desvencilhado do rótulo há muito tempo.", as formas verbais destacadas exprimem um ato: a) futuro b) possível de ser realizado c) presente d) que não pode se realizar 10) Em qual das frases há verbo no gerúndio? a) Terminada a prova, os candidatos saíram. b) Encontrei a criança brincando na mata. c) Ao chegar, bata na porta. d) Não se aborreça que ela também não se aborrecerá. Gabarito: 1A 2C 3A 4A 5D 6B 7D 8C 9B 10B 8