SlideShare uma empresa Scribd logo
1 | P r o j e t o M e d i c i n a – w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r
Literatura
Barroco
TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO
(UFPE 96) Na(s) questão(ões) a seguir escreva nos
parênteses a letra (V) se a afirmativa for verdadeira ou (F)
se for falsa.
1. Observe:
"Descoberto em 1500, no século que, em
Portugal, dominava o Classicismo, o Brasil , por muitas
causas, não teve condições de dar início à colonização e ao
processo cultural.
Entre as raras manifestações literárias do século,
destaca-se o teatro jesuítico.
A obra de colonização do Brasil, iniciada
propriamente por Martim Afonso em 1530, já pelos
inconvenientes do sistema, já por outros motivos fáceis de
entender, mais dificultosa se tornaria, não fosse a
colaboração oportuna e decisiva dos jesuítas."
(Faraco e Moura, em LÍNGUA E
LITERATURA)
A partir de então, surgem dois movimentos que ainda não
podem ser considerados literatura propriamente brasileira.
( ) O Barroco é o primeiro grande período artístico no
Brasil. Nas artes plásticas há destaque para a figura do
Aleijadinho; na Literatura, para o poeta Gregório de Matos
Guerra.
( ) O Neoclassicismo, movimento estético propenso a um
retorno aos ideais espirituais e artísticos do Renascimento,
corresponde a uma tendência contrária ao barroquismo.
( ) No texto barroco, a linguagem é retorcida, com
bastantes jogos verbais, enfatizando a prolixidade e o
estilo confuso.
( ) No texto neoclássico, a linguagem é racional, as
imagens são conhecidas e repetidas (chavões, lugares-
comuns).
( ) No Barroco, tanto quanto no Neoclassicismo, os
poetas abordaram aspectos como dúvida, angústia e tédio,
sob a forma de um sentimentalismo lacrimoso.
TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO
(UFSCAR 2004) O pregar há-de ser como quem semeia, e
não como quem ladrilha ou azuleja. Ordenado, mas como
as estrelas. (...) Todas as estrelas estão por sua ordem; mas
é ordem que faz influência, não é ordem que faça lavor.
Não fez Deus o céu em xadrez de estrelas, como os
pregadores fazem o sermão em xadrez de palavras. Se de
uma parte há-de estar branco, da outra há-de estar negro;
se de uma parte está dia, da outra há-de estar noite; se de
uma parte dizem luz, da outra hão-de dizer sombra; se de
uma parte dizem desceu, da outra hão-de dizer subiu.
Basta que não havemos de ver num sermão duas palavras
em paz? Todas hão-de estar sempre em fronteira com o
seu contrário? Aprendamos do céu o estilo da disposição, e
também o das palavras.
(Vieira, "Sermão da Sexagésima".)
2. No texto, Vieira critica um certo estilo de fazer sermão,
que era comum na arte de pregar dos padres dominicanos
da época. O uso da palavra xadrez tem o objetivo de
a) defender a ordenação das idéias em um sermão.
b) fazer alusão metafórica a um certo tipo de tecido.
c) comparar o sermão de certos pregadores a uma
verdadeira prisão.
d) mostrar que o xadrez se assemelha ao semear.
e) criticar a preocupação com a simetria do sermão.
TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 2 QUESTÕES.
(FATEC 2002) AS COUSAS DO MUNDO
Neste mundo é mais rico o que mais rapa:
Quem mais limpo se faz, tem mais carepa;
Com sua língua, ao nobre o vil decepa:
O velhaco maior sempre tem capa.
Mostra o patife da nobreza o mapa:
Quem tem mão de agarrar, ligeiro trepa;
Quem menos falar pode, mais increpa;
Quem dinheiro tiver, pode ser Papa.
A flor baixa se inculca por tulipa;
Bengala hoje na mão, ontem garlopa.
Mais isento se mostra o que mais chupa.
Para a tropa do trapo vazo a tripa
E mais não digo, porque a Musa topa
Em apa, epa, ipa, opa, upa.
(Gregório de Matos Guerra, "Seleção de Obras Poéticas")
3. Fica claro, no poema acima, que a principal crítica do
autor à sociedade de sua época é feita por meio da
a) denúncia da proteção que o mundo de então dava
àqueles que agiam de modo condenável, embora sob a
capa das leis da Igreja.
b) enumeração de certos tipos que, por seus
comportamentos, revelam um roteiro que identifica e
recomenda a ascensão social.
c) elaboração de uma lista de atitudes que deviam ser
evitadas, por não condizerem com as práticas morais
encontradas na alta sociedade.
d) comparação de valores e comportamentos da faixa mais
humilde daquela sociedade com os da faixa mais nobre e
aristocrática.
e) caracterização de comportamentos que, embora sejam
moralmente condenáveis, são dissimulados em seus
opostos.
2 | P r o j e t o M e d i c i n a – w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r
4. A alternativa que melhor exprime as características da
poesia de Gregório de Matos, encontradas no poema
transcrito, é a que destaca a presença de
a) inversões da sintaxe corrente, como em "Com sua
língua, ao nobre o vil decepa" e "Quem menos falar pode".
b) conflito entre os universos do profano e do sagrado,
como se vê na oposição "Quem dinheiro tiver" e "pode ser
Papa".
c) metáforas raras e desusadas, como no verso
experimental "a Musa topa/Em apa, epa, ipa, opa, upa".
d) contraste entre os pólos de antíteses violentas, como
"língua" X "decepa" e "menos falar" X "mais increpa".
e) imagens que exploram os elementos mais efêmeros e
diáfanos da natureza, como "flor e "tulipa".
TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO
(FEI 97) "Não é o homem um mundo pequeno que está
dentro do mundo grande, mas é um mundo grande que
está dentro do pequeno. Baste ¢por prova o coração
humano, que sendo uma pequena parte do homem,
excede na capacidade a toda a grandeza do mundo. (...) O
mar, com ser um monstro £indômito, chegando às areias,
pára; as árvores, onde ¤as põem, não se mudam; os peixes
contentam-se com o mar, as aves com o ar, os outros
animais com a terra. Pelo contrário, o homem, monstro ou
quimera de todos os elementos, em nenhum lugar ¥pára,
com nenhuma fortuna se contenta, nenhuma ambição ou
apetite o falta: tudo confunde e como é maior que o
mundo, não cabe nele".
5. Podemos reconhecer neste trecho do Padre Antônio
Vieira:
a) O caráter argumentativo típico do estilo barroco (século
XVII).
b) A pureza de linguagem e o estilo rebuscado do escritor
árcade (século XVIII).
c) Uma visão de mundo centrada no homem, própria da
época romântica (princípio do século XIX).
d) O racionalismo comum dos escritores da escola realista
(final do século XIX).
e) A consciência da destruição da natureza pelo homem,
típica de um escritor moderno (século XX).
TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 2 QUESTÕES.
(UFRRJ 2000) Moraliza o Poeta nos Ocidentes do Sol as
Inconstâncias dos bens do Mundo.
Nasce o Sol, e não dura mais que um dia,
Depois da Luz se segue a noite escura,
Em tristes sombras morre a formosura,
Em contínuas tristezas a alegria.
Porém. se acaba o Sol, por que nascia?
Se formosa a Luz é, por que não dura?
Como a beleza assim se transfigura?
Como o gosto da pena assim se fia?
Mas no Sol, e na Luz falte a firmeza,
Na formosura não se dê constância,
E na alegria sinta-se tristeza.
Começa o mundo enfim pela ignorância,
E tem qualquer dos bens por natureza
A firmeza somente na inconstância.
(GUERRA, Gregório de Matos.
ANTOLOGIA POÉTICA. Rio, Ediouro, 1991. p.84.)
6. Um dos aspectos da arquitetura do poema barroco é
aquele em que conceitos e/ou palavras são inicialmente
citados ao longo do poema, para mais adiante, serem
retomados conclusivamente. Este recurso, no soneto de
Gregório de Matos, acontece respectivamente
a) nos dois quartetos e no 2Ž terceto.
b) no 1Ž quarteto e no 2Ž quarteto.
c) nos dois quartetos e nos dois tercetos.
d) no 2Ž quarteto e no 1Ž terceto.
e) no 1Ž terceto e no 2Ž terceto.
7. O texto de Gregório de Matos possui muitas antíteses,
que são usadas nos textos barrocos para
a) traduzir o conflito humano.
b) rejeitar o vocabulário popular.
c) personificar seres inanimados.
d) marcar a presença do onírico.
e) detalhar a arte poética.
TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO
(FATEC 97) Quando jovem, Antônio Vieira acreditava
nas palavras, especialmente nas que eram ditas com fé. No
entanto, todas as palavras que ele dissera, nos púlpitos, na
salas de aula, nas reuniões, nas catequeses, nos
corredores, nos ouvidos dos reis, clérigos, inquisidores,
duques, marqueses, ouvidores, governadores, ministros,
presidentes, rainhas, príncipes, indígenas, desses milhões
de palavras ditas com esforço de pensamento, poucas - ou
nenhuma delas - havia surtido efeito. O mundo continuava
exatamente o de sempre. O homem, igual a si mesmo.
Ana Miranda, BOCA DO
INFERNO
8. ...milhões de palavras ditas com esforço de pensamento.
Essa passagem do texto faz referência a um traço da
linguagem barroca presente na obra de Vieira; trata-se do:
a) gongorismo, caracterizado pelo jogo de idéias.
b) cultismo, caracterizado pela exploração da sonoridade
das palavras.
c) cultismo, caracterizado pelo conflito entre fé e razão.
d) conceptismo, caracterizado pelo vocabuláriopreciosista
e pela exploração de aliterações.
e) conceptismo, caracterizado pela exploração das relações
lógicas, da argumentação.
3 | P r o j e t o M e d i c i n a – w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r
TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO
(FATEC 99) "Nasce o Sol, e não dura mais que um dia,
Depois da Lua se segue a noite escura,
Em tristes sombras morre a formosura,
Em contínuas tristezas a alegria.
Porém, se acaba o Sol, por que nascia?
Se é tão formosa a Luz, por que não dura?
Como a beleza assim se transfigura?
Como o gosto da pena assim se fia?
Mas no Sol, e na Luz falte a firmeza,
Na formosura não se dê constância,
E na alegria sinta-se tristeza.
Começa o mundo enfim pela ignorância,
E tem qualquer dos bens por natureza
A firmeza somente na inconstância."
(Gregório de Matos)
9. Sobre as características barrocas desse soneto,
considere as afirmações a seguir:
I. Há nele um jogo simétrico de contrastes, expresso por
pares antagônicos como Sol/Lua, dia/noite, luz/sombra,
tristeza/alegria, etc., que compõe a figura da antítese.
II. Este é um soneto oitocentista, que cumpre os padrões
da forma fixa, quais sejam, rimas ricas, interpoladas nas
quadras ("A-B-A-B") e alternadas nos tercetos ("A-B-B-A").
III. O tema do eterno combate entre elementos mundanos
e forças sagradas é indicado ali, por "ignorância do
mundo" e "qualquer dos bens", por um lado, e por
"constância", "alegria" e "firmeza", de outro.
A respeito de tais afirmações, deve-se dizer que:
a) somente I está correta.
b) somente II está correta.
c) somente III está correta.
d) somente I e III estão corretas.
e) todas estão corretas.
TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO
(UFRRJ 2005) Descreve o que era realmente naquele
tempo a cidade da Bahia
A cada canto um grande conselheiro
Que nos quer governar a cabana, e vinha,
Não sabem governar sua cozinha,
E podem governar o mundo inteiro.
Em cada porta um freqüentado olheiro,
Que a vida do vizinho, e da vizinha
Pesquisa, escuta, espreita, e esquadrinha,
Para a levar à Praça, e ao Terreiro.
Muitos Mulatos desavergonhados,
Trazidos pelos pés os homens nobres,
Posta nas palmas toda a picardia.
Estupendas usuras nos mercados,
Todos, os que não furtam, muito pobres,
E eis aqui a cidade da Bahia.
MATOS, Gregório de. In: BARBOSA, F. (org.)
"Clássicos da Poesia Brasileira." RJ: Klick Editora, 1998,
p.24/25.
10. A crítica à incapacidade dos portugueses de governar o
Brasil e a conseqüente pobreza do povo são temas
presentes nesse poema barroco de Gregório de Matos e
representam uma característica retomada, mais tarde,
pelo Romantismo.
Essa característica é
a) o sentimento nativista.
b) a preferência pelo soneto.
c) a denúncia da escravidão.
d) a tendência regionalista.
e) a volta ao passado histórico.
TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO
(FATEC 2005) Os ouvintes ou são maus ou são bons; se
são bons, faz neles grande fruto a palavra de Deus; se são
maus, ainda que não faça neles fruto, faz efeito. A palavra
de Deus é tão fecunda, que nos bons faz muito fruto e é
tão eficaz, que nos maus, ainda que não faça fruto, faz
efeito; lançada nos espinhos não frutificou, mas nasceu até
nos espinhos; lançada nas pedras não frutificou, mas
nasceu até nas pedras. Os piores ouvintes que há na Igreja
de Deus são as pedras e os espinhos. E por quê? - Os
espinhos por agudos, as pedras por duras. Ouvintes de
entendimentos agudos e ouvintes de vontades
endurecidas são os piores que há. Os ouvintes de
entendimentos agudos são maus ouvintes, porque vêm só
a ouvir sutilezas, a esperar alantarias, a avaliar
pensamentos, e às vezes também a picar quem os não
pica.
Mas os de vontades endurecidas ainda são piores,
porque um entendimento agudo pode-se ferir pelos
mesmos fios, e vencer-se uma agudeza com outra maior;
mas contra vontades endurecidas nenhuma coisa
aproveita a agudeza, antes dana mais, porque quanto as
setas são mais agudas, tanto mais facilmente se
despontam na pedra.
E com os ouvintes de entendimentos agudos e os
ouvintes de vontades endurecidas serem os mais rebeldes,
é tanta a força da divina palavra, que, apesar da agudeza,
nasce nos espinhos, e apesar da dureza, nasce nas pedras.
(Padre Antônio Vieira, "Sermão da Sexagésima".
Texto editado.)
4 | P r o j e t o M e d i c i n a – w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r
11. Considere as afirmações seguintes sobre o texto de
Vieira.
I - Trata-se de texto predominantemente argumentativo,
no qual Vieira emprega as metáforas do espinho e da
pedra para referir-se àqueles em que a palavra de Deus
não prospera.
II - Nota-se no texto a metalinguagem, pois o sermão trata
da própria arte da pregação religiosa.
III - À vista da construção essencialmente fundada no jogo
de idéias, fazendo progredir o tema pelo raciocínio, pela
lógica, o texto caracteriza-se como conceptista.
IV - Efeito da Revolução Industrial, que reforçou a
perspectiva capitalista e o individualismo, esse texto
traduz a busca da natureza (pedras, espinhos, .....) como
refúgio para o eu lírico religioso.
V - Vincula-se ao Barroco, movimento estético entre cujos
traços destaca-se a oscilação entre o clássico (de matriz
pagã) e o medieval (de matriz cristã), a qual se traduz em
estados de conflito religioso.
Estão corretas apenas as afirmações
a) I, II e III.
b) I, III e V.
c) II, III e IV.
d) II, III, IV e V.
e) I, II, III e V.
TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO
(UNIFESP 2002) TEXTO I:
"O Vale de Santarém é um destes lugares privilegiados pela
natureza, sítios amenos e deleitosos em que as plantas, o
ar, a situação, tudo está numa harmonia suavíssima e
perfeita; não há ali nada grandioso nem sublime, mas há
uma como simetria de cores, de sons, de disposição em
tudo quanto se vê e se sente, que não parece senão que a
paz, a saúde, o sossego do espírito e o repouso do coração
devem viver ali, reinar ali um reinado de amor e
benevolência. (...) Imagina-se por aqui o Éden que o
primeiro homem habitou com a sua inocência e com a
virgindade do seu coração.
À esquerda do vale, e abrigado do norte pela montanha
que ali se corta quase a pique, está um maciço de verdura
do mais belo viço e variedade. (...)
Para mais realçar a beleza do quadro, vê-se por entre um
claro das árvores a janela meio aberta de uma habitação
antiga, mas não dilapidada - (...) A janela é larga e baixa;
parece mais ornada e também mais antiga que o resto do
edifício, que todavia mal se vê..."
(Almeida Garrett, "Viagens na minha terra".)
TEXTO II:
"Depois, fatigado do esforço supremo, [o rio] se estende
sobre a terra, e adormece numa linda bacia que a natureza
formou, e onde o recebe como um leito de noiva, sob as
cortinas de trepadeiras e flores agrestes.
A vegetação nessas paragens ostentava outrora todo o seu
luxo e vigor; florestas virgens se estendiam ao longo das
margens do rio, que corria no meio das arcarias de verdura
e dos capitéis formados pelos leques das palmeiras.
Tudo era grande e pomposo no cenário que a natureza,
sublime artista, tinha decorado para os dramas majestosos
dos elementos, em que o homem é apenas um simples
comparsa. (...)
Entretanto, via-se à margem direita do rio uma casa larga e
espaçosa, construída sobre uma eminência e protegida de
todos os lados por uma muralha de rocha cortada a
pique."
(José de Alencar, "O guarani".)
TEXTO III:
"Uma fonte aqui houve; eu não me esqueço
De estar a ela um dia reclinado:
Ali em vale um monte está mudado:
Quanto pode dos anos o progresso!
Árvores aqui vi tão florescentes,
Que faziam perpétua a primavera:
Nem troncos vejo agora decadentes."
(Cláudio Manuel da Costa, "Sonetos-VII".)
12. Em algumas histórias de literatura e, até mesmo, em
ensaios críticos sobre poesia brasileira, encontram-se
afirmações sobre a presença de características barrocas
nos sonetos de Cláudio Manuel da Costa. No texto III,
pode-se comprovar, de fato, a existência de algumas
características barrocas que, todavia, não poderiam ser
comprovadas de modo absoluto com:
a) a antítese entre "vale" e "monte".
b) a colocação dos termos da oração em "que faziam
perpétua a primavera".
c) a antítese entre "aqui" e "ali".
d) a colocação dos termos da oração em "Árvores aqui vi
tão florescentes".
e) as antíteses entre os tempos verbais do modo
indicativo.
TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO
(PUCSP 97) AOS AFETOS, E LÁGRIMAS DERRAMADAS NA
AUSÊNCIA DA DAMA A QUEM QUERIA BEM
SONETO
Ardor em firme coração nascido;
Pranto por belos olhos derramado;
Incêndio em mares de águas disfarçado;
Rio de neve em fogo convertido:
Tu, que em um peito abrasas escondido;
Tu, que em um rosto corres desatado;
5 | P r o j e t o M e d i c i n a – w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r
Quando fogo, em cristais aprisionado;
Quando cristal em chamas derretido.
Se és fogo como passas bradamente,
Se és neve, como queimas com porfia?
Mas ai, que andou Amor em ti prudente!
Pois para temperar a tirania,
Como quis que aqui fosse a neve ardente,
Permitiu parecesse a chama fria.
13. Considere atentamente as seguintes afirmações sobre
o poema de Gregório de Matos:
I - O par fogo e água, que figura amor e contentação, passa
por variações contrastantes até evoluir para o oxímoro.
II - O poema evidencia a "fórmula da ordem barroca"
ditada por Gérard Genette: diferença transforma-se em
oposição, oposição em simetria e simetria em identidade.
III - O poema inscreve, no âmbito da linguagem, o conflito
vivido pelo homem do século XVII.
De acordo com o poema, pode-se concluir que:
a) são corretas todas as afirmações.
b) são corretas apenas as afirmações I e II.
c) são corretas apenas as afirmações I e III.
d) é correta apenas a afirmação II.
e) é correta apenas a afirmação III.
14. (UFSM 99) Leia a estrofe de Gregório de Matos:
"Ardor em firme coração nascido;
pranto por belos olhos derramado;
incêndio em mares de água disfarçado;
rio de neve em fogo convertido."
Assinale a alternativa em que os dois versos indicados
apresentam metáforas de lágrimas.
a) versos 1 e 2
b) versos 2 e 4
c) versos 2 e 3
d) versos 3 e 4
e) versos 1 e 3
15. (MACKENZIE 96) Assinale a alternativa INCORRETA.
a) Na obra de José de Anchieta, encontram-se poesias
seguindo a tradição medieval e textos para teatro com
clara intenção catequista.
b) A literatura informativa do Quinhentismo brasileiro
empenha-se em fazer um levantamento da terra, daí ser
predominantemente descritiva.
c) A literatura seiscentista reflete um dualismo: o ser
humano dividido entre a matéria e o espírito, o pecado e o
perdão.
d) O Barroco apresenta estados de alma expressos através
de antíteses, paradoxos, interrogações.
e) O Conceptismo caracteriza-se pela linguagem
rebuscada, culta, extravagante, enquanto o Cultismo é
marcado pelo jogo de idéias, seguindo um raciocínio
lógico, racionalista.
16. (FATEC 97) No colégio dos padres, Gregório de
Matos escreveu:
"Quando desembarcaste da fragata, meu dom Braço de
Prata, cuidei, que a esta cidade tonta, e fátua*, mandava a
Inquisição alguma estátua, vendo tão espremida salvajola*
visão de palha sobre um mariola*".
Sorriu, e entregou o escrito a Gonçalo Ravasco.
Gonçalo leu-o, gracejou, entregou-o ao vereador.
O papel passou de mão em mão.
"A difamação é o teu deus", disseram, sorrindo.
(Ana Miranda, Boca do Inferno)
(*fátua: tola;*salvajola: variante de "selvagem"; *mariola:
velhaco)
O trecho ilustra
a) a poesia erótica de Gregório de Matos, inspirada na vida
nos prostíbulos da cidade da Bahia e que deu origem à
alcunha do poeta, "Boca do Inferno".
b) a poesia lírica de Gregório de Matos, voltada para a
temática filosófica, em linguagem marcada pelos recursos
da estética barroca.
c) a poesia satírica de Gregório de Matos, dedicada à
descrição fiel da sociedade da época, utilizando recursos
expressivos característicos do barroco português.
d) a poesia erótica de Gregório de Matos, caracterizada
pela crítica aos comportamentos e às autoridades baianas
da época colonial.
e) a poesia satírica de Gregório de Matos, que representa,
no conjunto de sua obra, uma fuga aos moldes barrocos e
ataca, no linguajar baiano da época, costumes e
personalidades.
6 | P r o j e t o M e d i c i n a – w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r
17. (FEI 99) "Em tristes sombras morre a formosura,
em contínuas tristezas a alegria"
Nos versos citados acima, Gregório de Matos empregou
uma figura de linguagem que consiste em aproximar
termos de significados opostos, como "tristezas" e
"alegria". O nome desta figura de linguagem é:
a) metáfora
b) aliteração
c) eufemismo
d) antítese
e) sinédoque
18. (FUVEST 93) I. "Porque não merecia o que lograva,
Deixei, como ignorante, o bem que tinha,
Vim sem considerar aonde vinha,
Deixei sem atender o que deixava."
II."Se a flauta mal cadente
Entoa agora o verso harmonioso,
Sabei, me comunica este saudoso
Influxo a dor veemente;
Não o gênio suave,
Que ouviste já no acento agudo e grave."
III."Da delirante embriaguez de bardo
Sonhos em que afoguei o ardor da vida,
Ardente orvalho de febris pranteios,
Que lucro à alma descrida?"
Cada estrofe, a seu modo, trabalha o tema de um bem, de
um amor almejado e passado ou perdido. Avaliando
atentamente os recursos poéticos utilizados em cada uma
delas podemos dizer que os movimentos literários a que
pertencem I, II e III são respectivamente:
a) barroco - arcadismo - romantismo.
b) barroco - romantismo - parnasianismo.
c) romantismo - parnasianismo - simbolismo.
d) romantismo - simbolismo - modernismo.
e) parnasianismo - simbolismo - modernismo.
19. (FUVEST 95) Os sonetos de Bocage que transpõem
poeticamente a experiência do autor na região colonial de
Goa apresentam alguns traços semelhantes aos dos
poemas em que, anteriormente, Gregório de Matos
enfocara a sociedade colonial da Bahia. Sob esse aspecto,
são traços comuns a ambos os poetas:
a) presunção de superioridade, crítica da vaidade,
preconceito de cor.
b) sensualismo, crítica da presunção, elogio da
mestiçagem.
c) presunção de superioridade, elogio da nobreza local,
sátira da mestiçagem.
d) sensualismo, crítica da nobreza antiga, preconceito de
cor.
e) estilo tropical, crítica da vaidade, elogio da mestiçagem.
20. (ITA 2001) Leia o texto abaixo e as afirmações que se
seguem
Que falta nesta cidade? Verdade.
Que mais por sua desonra? Honra.
Falta mais que se lhe ponha? Vergonha.
O demo a viver se exponha,
Por mais que a fama a exalta,
Numa cidade onde falta
Verdade, honra, vergonha.
Matos, G. de. "Os melhores poemas de Gregório
de Matos Guerra". Rio de Janeiro: Record, 1990.
I - mantém uma estrutura formal e rítmica regular.
II - enfatiza as idéias opostas.
III - emprega a ordem direta.
IV - refere-se à cidade de São Paulo.
V - emprega a gradação.
Então, pode-se dizer que são verdadeiras
a) apenas I, II, IV.
b) apenas I, II, V.
c) apenas I, III, V
d) apenas I, IV, V.
e) todas.
21. (MACKENZIE 96) O soneto a seguir é representativo da
estética:
"Não vira em minha vida a formosura,
Ouvia falar nela cada dia,
E ouvida me incitava, e me movia
A querer ver tão bela arquitetura:
Ontem a vi por minha desventura
Na cara, no bom ar, na galhardia
De uma mulher, que em anjo se mentia;
De um sol, que se trajava em criatura:
Matem-me, disse eu, vendo abrasar-me,
Se esta cousa não é, que encarecer-me
Sabia o mundo, e tanto exagerar-me!
Olhos meus, disse então por defender-me,
Se a beleza heis de ver para matar-me,
Antes olhos cegueis, do que eu perder-me."
a) barroca.
b) simbolista.
c) romântica.
d) parnasiana.
e) árcade.
7 | P r o j e t o M e d i c i n a – w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r
22. (MACKENZIE 97) Assinale a alternativa INCORRETA.
a) Em seus sermões, de estilo conceptista, o Padre Antônio
Vieira segue os moldes da parenética medieval.
b) Caracteriza o Barroco a tentativa de unir os valores
medievais aos renascentistas.
c) O poema épico Prosopopéia foi escrito em versos
decassílabos e oitava-rima e é considerado o marco inicial
do Barroco no Brasil.
d) Apesar de conhecido como poeta satírico, Gregório de
Matos também escreveu poesia lírica e religiosa.
e) O cultismo caracteriza-se como uma seqüência de
raciocínios lógicos, usando uma retórica aprimorada, que
despreza a linguagem rebuscada.
23. (PUCMG 97) Relacione este trecho ao seu respectivo
estilo, de acordo com as informações contidas nas
alternativas a seguir:
"Que és terra, homem, e em terra hás de tornar-te,
Te lembra hoje Deus por sua igreja;
De pó te fez espelho, em que se veja
A vil matéria, de que quis formar-te."
a) BARROCO:O homem barroco é angustiado, vive entre
religiosidade e paganismo, espírito e matéria, perdão e
pecado. As obras refletem tal dualismo, permeado pela
instabilidade das coisas.
b) ARCADISMO:Em oposição ao Barroco, esse estilo
procura atingir o ideal de simplicidade. Os árcades buscam
na natureza o ideal de uma vida simples, bucólica, pastoril.
c) ROMANTISMO:A arte romântica valoriza o folclórico, o
nacional, que se manifesta pela exaltação da natureza
pátria, pelo retorno ao passado histórico e pela criação do
herói nacional.
d) PARNASIANISMO:A poesia é descritiva, com exatidão e
economia de imagens e metáforas.
e) MODERNISMO:Original e polêmico, o nacionalismo nele
se manifesta pela busca de uma língua brasileira e
informal, pelas paródias e pela valorização do índio
verdadeiramente brasileiro.
24. (UEL 94) O século XVI deve ser reconhecido, na história
da literatura brasileira, como um período de
a) manifestações literárias voltadas basicamente para a
informação sobre a colônia e para a catequese dos nativos.
b) amadurecimento dos sentimentos nacionalistas que
logo viriam a se expressar no Romantismo.
c) exaltação da cultura indígena, tema central dos poemas
épicos de Basílio da Gama e Santa Rita Durão.
d) esgotamento do estilo e dos temas barrocos, superados
pelos ideais estéticos do Arcadismo.
e) valorização dos textos cômicos e satíricos, em que foi
mestre Gregório de Matos.
25. (UEL 95) Assinale a alternativa cujos termos
preenchem corretamente as lacunas do texto inicial.
Como bom barroco e oportunista que era, este poeta de
um lado lisonjeia a vaidade dos fidalgos e poderosos, de
outro investe contra os governadores, os "falsos fidalgos".
O fato é que seus poemas satíricos constituem um vasto
painel ...................., que ................. compôs com rancor e
engenho ainda hoje admirados pela expressividade.
a) do Brasil do século XIX - Gregório de Matos
b) da sociedade mineira do século XVIII - Cláudio Manuel
da Costa
c) da Bahia do século XVII - Gregório de Matos
d) do ciclo da cana-de-açúcar - Antônio Vieira
e) da exploração do ouro em Minas - Cláudio Manuel da
Costa.
“Ainda que os teus passos pareçam inúteis, vai
abrindo caminhos, como a água que desce
cantando da montanha. Outros te seguirão...”
(Saint-Exupéry)
8 | P r o j e t o M e d i c i n a – w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r
GABARITO
1. V V V V F
2. E
3. E
4. A
5. A
6. C
7. A
8. E
9. A
10. A
11. E
12. B
13. A
14. D
15. E
16. E
17. D
18. A
19. A
20. B
21. A
22. E
23. A
24. A
25. C

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Pronomes demonstrativos e referenciação
Pronomes demonstrativos e referenciaçãoPronomes demonstrativos e referenciação
Pronomes demonstrativos e referenciação
ma.no.el.ne.ves
 
Atividade anaf cataf 9 ano dinarte
Atividade anaf cataf 9 ano dinarteAtividade anaf cataf 9 ano dinarte
Atividade anaf cataf 9 ano dinarte
erirobson dantas de lima
 
Prova elementos-da-comunicacao-2011
Prova elementos-da-comunicacao-2011Prova elementos-da-comunicacao-2011
Prova elementos-da-comunicacao-2011
Vera Oliveira
 
Atividade avaliativa sobre versificação
Atividade avaliativa sobre versificaçãoAtividade avaliativa sobre versificação
Atividade avaliativa sobre versificação
Gisele dos Santos santos
 
Quiz português 9° ano
Quiz português 9° anoQuiz português 9° ano
Quiz português 9° ano
SMEdeItabaianinha
 
Miniconto ou microconto
Miniconto ou microcontoMiniconto ou microconto
Miniconto ou microconto
Otávia Vieira
 
O narrador exercícios
O narrador exercíciosO narrador exercícios
O narrador exercícios
Maristela Almeida
 
Gabaritooo 8 ano
Gabaritooo 8 anoGabaritooo 8 ano
Gabaritooo 8 ano
Luciane Xavier
 
Gabarito exercícios de orações coordenadas, coesão e coerência
Gabarito exercícios de orações coordenadas, coesão e coerênciaGabarito exercícios de orações coordenadas, coesão e coerência
Gabarito exercícios de orações coordenadas, coesão e coerência
Roberto Luiz
 
Gramática aula4-tipos-de-sujeito-acesso-marta
Gramática aula4-tipos-de-sujeito-acesso-martaGramática aula4-tipos-de-sujeito-acesso-marta
Gramática aula4-tipos-de-sujeito-acesso-marta
Flávio Ferreira
 
Lista de exercícios recuperação 8 ano português
Lista de exercícios recuperação 8 ano portuguêsLista de exercícios recuperação 8 ano português
Lista de exercícios recuperação 8 ano português
ledaesteves
 
Avaliação diagnóstica 6ª serie 7º ano i
Avaliação diagnóstica 6ª serie 7º ano iAvaliação diagnóstica 6ª serie 7º ano i
Avaliação diagnóstica 6ª serie 7º ano i
SHEILA MONTEIRO
 
Avaliação 7º ano paradidático 1 gabarito
Avaliação 7º ano   paradidático 1 gabaritoAvaliação 7º ano   paradidático 1 gabarito
Avaliação 7º ano paradidático 1 gabarito
Karla Costa
 
FICHA - FUNÇÕES DA LINGUAGEM - Gabarito.pdf
FICHA - FUNÇÕES DA LINGUAGEM - Gabarito.pdfFICHA - FUNÇÕES DA LINGUAGEM - Gabarito.pdf
FICHA - FUNÇÕES DA LINGUAGEM - Gabarito.pdf
Natália Moura
 
Lista de exercícios de Literatura (Trovadorismo, Humanismo, Classicismo, Quih...
Lista de exercícios de Literatura (Trovadorismo, Humanismo, Classicismo, Quih...Lista de exercícios de Literatura (Trovadorismo, Humanismo, Classicismo, Quih...
Lista de exercícios de Literatura (Trovadorismo, Humanismo, Classicismo, Quih...
Paula Meyer Piagentini
 
Advérbios e Locuções Adverbiais: Ficha de Trabalho
Advérbios e Locuções Adverbiais: Ficha de TrabalhoAdvérbios e Locuções Adverbiais: Ficha de Trabalho
Advérbios e Locuções Adverbiais: Ficha de Trabalho
A. Simoes
 
Exercícios revisão intertextualidade
Exercícios revisão intertextualidade Exercícios revisão intertextualidade
Exercícios revisão intertextualidade
Olivier Fausti Olivier
 
Cruzadinha substantivos.docx
Cruzadinha substantivos.docxCruzadinha substantivos.docx
Cruzadinha substantivos.docx
FelipeFreitas599696
 
Parodia 8 ano
Parodia 8 anoParodia 8 ano
Parodia 8 ano
fabianecarneiro1
 
Simulado 7. (port. 5º ano)
Simulado 7. (port. 5º ano)Simulado 7. (port. 5º ano)
Simulado 7. (port. 5º ano)
Cidinha Paulo
 

Mais procurados (20)

Pronomes demonstrativos e referenciação
Pronomes demonstrativos e referenciaçãoPronomes demonstrativos e referenciação
Pronomes demonstrativos e referenciação
 
Atividade anaf cataf 9 ano dinarte
Atividade anaf cataf 9 ano dinarteAtividade anaf cataf 9 ano dinarte
Atividade anaf cataf 9 ano dinarte
 
Prova elementos-da-comunicacao-2011
Prova elementos-da-comunicacao-2011Prova elementos-da-comunicacao-2011
Prova elementos-da-comunicacao-2011
 
Atividade avaliativa sobre versificação
Atividade avaliativa sobre versificaçãoAtividade avaliativa sobre versificação
Atividade avaliativa sobre versificação
 
Quiz português 9° ano
Quiz português 9° anoQuiz português 9° ano
Quiz português 9° ano
 
Miniconto ou microconto
Miniconto ou microcontoMiniconto ou microconto
Miniconto ou microconto
 
O narrador exercícios
O narrador exercíciosO narrador exercícios
O narrador exercícios
 
Gabaritooo 8 ano
Gabaritooo 8 anoGabaritooo 8 ano
Gabaritooo 8 ano
 
Gabarito exercícios de orações coordenadas, coesão e coerência
Gabarito exercícios de orações coordenadas, coesão e coerênciaGabarito exercícios de orações coordenadas, coesão e coerência
Gabarito exercícios de orações coordenadas, coesão e coerência
 
Gramática aula4-tipos-de-sujeito-acesso-marta
Gramática aula4-tipos-de-sujeito-acesso-martaGramática aula4-tipos-de-sujeito-acesso-marta
Gramática aula4-tipos-de-sujeito-acesso-marta
 
Lista de exercícios recuperação 8 ano português
Lista de exercícios recuperação 8 ano portuguêsLista de exercícios recuperação 8 ano português
Lista de exercícios recuperação 8 ano português
 
Avaliação diagnóstica 6ª serie 7º ano i
Avaliação diagnóstica 6ª serie 7º ano iAvaliação diagnóstica 6ª serie 7º ano i
Avaliação diagnóstica 6ª serie 7º ano i
 
Avaliação 7º ano paradidático 1 gabarito
Avaliação 7º ano   paradidático 1 gabaritoAvaliação 7º ano   paradidático 1 gabarito
Avaliação 7º ano paradidático 1 gabarito
 
FICHA - FUNÇÕES DA LINGUAGEM - Gabarito.pdf
FICHA - FUNÇÕES DA LINGUAGEM - Gabarito.pdfFICHA - FUNÇÕES DA LINGUAGEM - Gabarito.pdf
FICHA - FUNÇÕES DA LINGUAGEM - Gabarito.pdf
 
Lista de exercícios de Literatura (Trovadorismo, Humanismo, Classicismo, Quih...
Lista de exercícios de Literatura (Trovadorismo, Humanismo, Classicismo, Quih...Lista de exercícios de Literatura (Trovadorismo, Humanismo, Classicismo, Quih...
Lista de exercícios de Literatura (Trovadorismo, Humanismo, Classicismo, Quih...
 
Advérbios e Locuções Adverbiais: Ficha de Trabalho
Advérbios e Locuções Adverbiais: Ficha de TrabalhoAdvérbios e Locuções Adverbiais: Ficha de Trabalho
Advérbios e Locuções Adverbiais: Ficha de Trabalho
 
Exercícios revisão intertextualidade
Exercícios revisão intertextualidade Exercícios revisão intertextualidade
Exercícios revisão intertextualidade
 
Cruzadinha substantivos.docx
Cruzadinha substantivos.docxCruzadinha substantivos.docx
Cruzadinha substantivos.docx
 
Parodia 8 ano
Parodia 8 anoParodia 8 ano
Parodia 8 ano
 
Simulado 7. (port. 5º ano)
Simulado 7. (port. 5º ano)Simulado 7. (port. 5º ano)
Simulado 7. (port. 5º ano)
 

Destaque

Barroco (paulo monteiro)
Barroco (paulo monteiro)Barroco (paulo monteiro)
Barroco (paulo monteiro)
paulomonteiropimpao
 
Pré modernismo no enem
Pré modernismo no enemPré modernismo no enem
Pré modernismo no enem
ma.no.el.ne.ves
 
Segunda aplicação do enem 2014, Compreensão textual
Segunda aplicação do enem 2014, Compreensão textualSegunda aplicação do enem 2014, Compreensão textual
Segunda aplicação do enem 2014, Compreensão textual
ma.no.el.ne.ves
 
Aulas de Filosofia: Ética e Moral
Aulas de Filosofia: Ética e MoralAulas de Filosofia: Ética e Moral
Aulas de Filosofia: Ética e Moral
Rogério Da Costa Ribeiro
 
Como Descartes ultrapassao cepticismo 120217104847-phpapp02-130130123609-phpa...
Como Descartes ultrapassao cepticismo 120217104847-phpapp02-130130123609-phpa...Como Descartes ultrapassao cepticismo 120217104847-phpapp02-130130123609-phpa...
Como Descartes ultrapassao cepticismo 120217104847-phpapp02-130130123609-phpa...
Helena Serrão
 
Moral e ética
Moral e éticaMoral e ética
Moral e ética
Marcela Marangon Ribeiro
 
Ética Moral e Valores.
Ética Moral e Valores.Ética Moral e Valores.
Ética Moral e Valores.
Secretaria da Educação
 

Destaque (7)

Barroco (paulo monteiro)
Barroco (paulo monteiro)Barroco (paulo monteiro)
Barroco (paulo monteiro)
 
Pré modernismo no enem
Pré modernismo no enemPré modernismo no enem
Pré modernismo no enem
 
Segunda aplicação do enem 2014, Compreensão textual
Segunda aplicação do enem 2014, Compreensão textualSegunda aplicação do enem 2014, Compreensão textual
Segunda aplicação do enem 2014, Compreensão textual
 
Aulas de Filosofia: Ética e Moral
Aulas de Filosofia: Ética e MoralAulas de Filosofia: Ética e Moral
Aulas de Filosofia: Ética e Moral
 
Como Descartes ultrapassao cepticismo 120217104847-phpapp02-130130123609-phpa...
Como Descartes ultrapassao cepticismo 120217104847-phpapp02-130130123609-phpa...Como Descartes ultrapassao cepticismo 120217104847-phpapp02-130130123609-phpa...
Como Descartes ultrapassao cepticismo 120217104847-phpapp02-130130123609-phpa...
 
Moral e ética
Moral e éticaMoral e ética
Moral e ética
 
Ética Moral e Valores.
Ética Moral e Valores.Ética Moral e Valores.
Ética Moral e Valores.
 

Semelhante a 4 exercicios barroco-literatura_portugues

Simulado de literatura brasileira
Simulado de literatura brasileiraSimulado de literatura brasileira
Simulado de literatura brasileira
Jesrayne Nascimento
 
R3
R3R3
Atividade avaliativa romantismo
Atividade avaliativa   romantismoAtividade avaliativa   romantismo
Atividade avaliativa romantismo
Renato Rodrigues
 
Atividade avaliativa romantismo
Atividade avaliativa   romantismoAtividade avaliativa   romantismo
Atividade avaliativa romantismo
Renato Rodrigues
 
Atividade avaliativa romantismo
Atividade avaliativa   romantismoAtividade avaliativa   romantismo
Atividade avaliativa romantismo
Renato Rodrigues
 
Atividade avaliativa romantismo
Atividade avaliativa   romantismoAtividade avaliativa   romantismo
Atividade avaliativa romantismo
Renato Rodrigues
 
Atividade avaliativa romantismo
Atividade avaliativa   romantismoAtividade avaliativa   romantismo
Atividade avaliativa romantismo
Renato Rodrigues
 
Atividade avaliativa romantismo
Atividade avaliativa   romantismoAtividade avaliativa   romantismo
Atividade avaliativa romantismo
Renato Rodrigues
 
Atividade avaliativa romantismo
Atividade avaliativa   romantismoAtividade avaliativa   romantismo
Atividade avaliativa romantismo
Renato Rodrigues
 
Atividade avaliativa romantismo
Atividade avaliativa   romantismoAtividade avaliativa   romantismo
Atividade avaliativa romantismo
Renato Rodrigues
 
Prova de literatura 4ª unidade
Prova de literatura 4ª unidadeProva de literatura 4ª unidade
Prova de literatura 4ª unidade
Analita Dias
 
Simulado lit-prise 3 ok
Simulado lit-prise 3 okSimulado lit-prise 3 ok
Simulado lit-prise 3 ok
Shislaine Mary Carvalho
 
5 exercicios arcadismo-literatura_portugues
5   exercicios arcadismo-literatura_portugues5   exercicios arcadismo-literatura_portugues
5 exercicios arcadismo-literatura_portugues
jasonrplima
 
Alvaro de campos
Alvaro de camposAlvaro de campos
Alvaro de campos
ALYNNE FERREIRA
 
Projetovestibular
ProjetovestibularProjetovestibular
Projetovestibular
Rodrigo Pereira
 
Barroco - CILP
Barroco - CILPBarroco - CILP
Barroco - CILP
jasonrplima
 
Lista de exercícios de Literatura (Vanguardas Europeias e Modernismo no Brasil)
Lista de exercícios de Literatura (Vanguardas Europeias e Modernismo no Brasil)Lista de exercícios de Literatura (Vanguardas Europeias e Modernismo no Brasil)
Lista de exercícios de Literatura (Vanguardas Europeias e Modernismo no Brasil)
Paula Meyer Piagentini
 
questoes-romantismo-enem.pdf
questoes-romantismo-enem.pdfquestoes-romantismo-enem.pdf
questoes-romantismo-enem.pdf
BiancaBatista53
 
Literatura
LiteraturaLiteratura
Arcadismo no Brasil - contexto, características, autores e obras
Arcadismo no Brasil - contexto, características, autores e obrasArcadismo no Brasil - contexto, características, autores e obras
Arcadismo no Brasil - contexto, características, autores e obras
Ricardo Leandro Flores Ricalde
 

Semelhante a 4 exercicios barroco-literatura_portugues (20)

Simulado de literatura brasileira
Simulado de literatura brasileiraSimulado de literatura brasileira
Simulado de literatura brasileira
 
R3
R3R3
R3
 
Atividade avaliativa romantismo
Atividade avaliativa   romantismoAtividade avaliativa   romantismo
Atividade avaliativa romantismo
 
Atividade avaliativa romantismo
Atividade avaliativa   romantismoAtividade avaliativa   romantismo
Atividade avaliativa romantismo
 
Atividade avaliativa romantismo
Atividade avaliativa   romantismoAtividade avaliativa   romantismo
Atividade avaliativa romantismo
 
Atividade avaliativa romantismo
Atividade avaliativa   romantismoAtividade avaliativa   romantismo
Atividade avaliativa romantismo
 
Atividade avaliativa romantismo
Atividade avaliativa   romantismoAtividade avaliativa   romantismo
Atividade avaliativa romantismo
 
Atividade avaliativa romantismo
Atividade avaliativa   romantismoAtividade avaliativa   romantismo
Atividade avaliativa romantismo
 
Atividade avaliativa romantismo
Atividade avaliativa   romantismoAtividade avaliativa   romantismo
Atividade avaliativa romantismo
 
Atividade avaliativa romantismo
Atividade avaliativa   romantismoAtividade avaliativa   romantismo
Atividade avaliativa romantismo
 
Prova de literatura 4ª unidade
Prova de literatura 4ª unidadeProva de literatura 4ª unidade
Prova de literatura 4ª unidade
 
Simulado lit-prise 3 ok
Simulado lit-prise 3 okSimulado lit-prise 3 ok
Simulado lit-prise 3 ok
 
5 exercicios arcadismo-literatura_portugues
5   exercicios arcadismo-literatura_portugues5   exercicios arcadismo-literatura_portugues
5 exercicios arcadismo-literatura_portugues
 
Alvaro de campos
Alvaro de camposAlvaro de campos
Alvaro de campos
 
Projetovestibular
ProjetovestibularProjetovestibular
Projetovestibular
 
Barroco - CILP
Barroco - CILPBarroco - CILP
Barroco - CILP
 
Lista de exercícios de Literatura (Vanguardas Europeias e Modernismo no Brasil)
Lista de exercícios de Literatura (Vanguardas Europeias e Modernismo no Brasil)Lista de exercícios de Literatura (Vanguardas Europeias e Modernismo no Brasil)
Lista de exercícios de Literatura (Vanguardas Europeias e Modernismo no Brasil)
 
questoes-romantismo-enem.pdf
questoes-romantismo-enem.pdfquestoes-romantismo-enem.pdf
questoes-romantismo-enem.pdf
 
Literatura
LiteraturaLiteratura
Literatura
 
Arcadismo no Brasil - contexto, características, autores e obras
Arcadismo no Brasil - contexto, características, autores e obrasArcadismo no Brasil - contexto, características, autores e obras
Arcadismo no Brasil - contexto, características, autores e obras
 

Mais de jasonrplima

Isolado over 2016 tema 1 - maconha medicinal
Isolado over 2016   tema 1 - maconha medicinalIsolado over 2016   tema 1 - maconha medicinal
Isolado over 2016 tema 1 - maconha medicinal
jasonrplima
 
Conclusão Mágica 2016 para o ENEM
Conclusão Mágica 2016 para o ENEMConclusão Mágica 2016 para o ENEM
Conclusão Mágica 2016 para o ENEM
jasonrplima
 
Os caminhos para a redação nota 1000 e introduções mágicas
Os caminhos para a redação nota 1000 e introduções mágicasOs caminhos para a redação nota 1000 e introduções mágicas
Os caminhos para a redação nota 1000 e introduções mágicas
jasonrplima
 
Tipologia textual - Professor Jason Lima
Tipologia textual - Professor Jason LimaTipologia textual - Professor Jason Lima
Tipologia textual - Professor Jason Lima
jasonrplima
 
Revisao - interpretação com gabarito
Revisao - interpretação com gabaritoRevisao - interpretação com gabarito
Revisao - interpretação com gabarito
jasonrplima
 
Overdose UnP tema social - redação 1 - narcisismo
Overdose UnP tema social - redação 1 - narcisismoOverdose UnP tema social - redação 1 - narcisismo
Overdose UnP tema social - redação 1 - narcisismo
jasonrplima
 
2a geração - modenista poesia
2a geração - modenista poesia2a geração - modenista poesia
2a geração - modenista poesia
jasonrplima
 
Ideologia e formação discursiva - Professor Jason Lima
Ideologia e formação discursiva - Professor Jason LimaIdeologia e formação discursiva - Professor Jason Lima
Ideologia e formação discursiva - Professor Jason Lima
jasonrplima
 
Jason - ideologia e formação discursiva - Professor Jason Lima
Jason - ideologia e formação discursiva - Professor Jason LimaJason - ideologia e formação discursiva - Professor Jason Lima
Jason - ideologia e formação discursiva - Professor Jason Lima
jasonrplima
 
Funções da linguagem - Professor Jason lima
Funções da linguagem - Professor Jason limaFunções da linguagem - Professor Jason lima
Funções da linguagem - Professor Jason lima
jasonrplima
 
Vidas secas - slides - Gênesis
Vidas secas - slides - GênesisVidas secas - slides - Gênesis
Vidas secas - slides - Gênesis
jasonrplima
 
Trabalho AV1 - Livro Parte I 3º ano - Gênesis Colégio e Curso
Trabalho AV1 - Livro Parte I 3º ano - Gênesis Colégio e CursoTrabalho AV1 - Livro Parte I 3º ano - Gênesis Colégio e Curso
Trabalho AV1 - Livro Parte I 3º ano - Gênesis Colégio e Curso
jasonrplima
 
Questões militares _extra__acentuacao__estrutura__ortografia - verbo
Questões militares _extra__acentuacao__estrutura__ortografia - verboQuestões militares _extra__acentuacao__estrutura__ortografia - verbo
Questões militares _extra__acentuacao__estrutura__ortografia - verbo
jasonrplima
 
Resolucao 2015 pre-vestibular_redao_l1_split
Resolucao 2015 pre-vestibular_redao_l1_splitResolucao 2015 pre-vestibular_redao_l1_split
Resolucao 2015 pre-vestibular_redao_l1_split
jasonrplima
 
Resolucao 2015 pre-vestibular_literatura_l1_split - SAS
Resolucao 2015 pre-vestibular_literatura_l1_split - SASResolucao 2015 pre-vestibular_literatura_l1_split - SAS
Resolucao 2015 pre-vestibular_literatura_l1_split - SAS
jasonrplima
 
Resolucao 2015 pre-vestibular_interpretao_textual_2_split - SAS
Resolucao 2015 pre-vestibular_interpretao_textual_2_split - SASResolucao 2015 pre-vestibular_interpretao_textual_2_split - SAS
Resolucao 2015 pre-vestibular_interpretao_textual_2_split - SAS
jasonrplima
 
Resolucao 2015 pre-vestibular_interpretao_textual_1_split - SAS
Resolucao 2015 pre-vestibular_interpretao_textual_1_split - SASResolucao 2015 pre-vestibular_interpretao_textual_1_split - SAS
Resolucao 2015 pre-vestibular_interpretao_textual_1_split - SAS
jasonrplima
 
Resolução 2013 med_3a_prevestibular_gramatica_v1 - SAS
Resolução 2013 med_3a_prevestibular_gramatica_v1 - SASResolução 2013 med_3a_prevestibular_gramatica_v1 - SAS
Resolução 2013 med_3a_prevestibular_gramatica_v1 - SAS
jasonrplima
 
Revisão I - Acentuação - Ortografia - Fonologia (com gabarito)
Revisão  I - Acentuação - Ortografia - Fonologia (com gabarito)Revisão  I - Acentuação - Ortografia - Fonologia (com gabarito)
Revisão I - Acentuação - Ortografia - Fonologia (com gabarito)
jasonrplima
 
Overdose UnP Medicina - Redação extra 1 - Carta Argumentativa
Overdose UnP Medicina - Redação extra 1 - Carta ArgumentativaOverdose UnP Medicina - Redação extra 1 - Carta Argumentativa
Overdose UnP Medicina - Redação extra 1 - Carta Argumentativa
jasonrplima
 

Mais de jasonrplima (20)

Isolado over 2016 tema 1 - maconha medicinal
Isolado over 2016   tema 1 - maconha medicinalIsolado over 2016   tema 1 - maconha medicinal
Isolado over 2016 tema 1 - maconha medicinal
 
Conclusão Mágica 2016 para o ENEM
Conclusão Mágica 2016 para o ENEMConclusão Mágica 2016 para o ENEM
Conclusão Mágica 2016 para o ENEM
 
Os caminhos para a redação nota 1000 e introduções mágicas
Os caminhos para a redação nota 1000 e introduções mágicasOs caminhos para a redação nota 1000 e introduções mágicas
Os caminhos para a redação nota 1000 e introduções mágicas
 
Tipologia textual - Professor Jason Lima
Tipologia textual - Professor Jason LimaTipologia textual - Professor Jason Lima
Tipologia textual - Professor Jason Lima
 
Revisao - interpretação com gabarito
Revisao - interpretação com gabaritoRevisao - interpretação com gabarito
Revisao - interpretação com gabarito
 
Overdose UnP tema social - redação 1 - narcisismo
Overdose UnP tema social - redação 1 - narcisismoOverdose UnP tema social - redação 1 - narcisismo
Overdose UnP tema social - redação 1 - narcisismo
 
2a geração - modenista poesia
2a geração - modenista poesia2a geração - modenista poesia
2a geração - modenista poesia
 
Ideologia e formação discursiva - Professor Jason Lima
Ideologia e formação discursiva - Professor Jason LimaIdeologia e formação discursiva - Professor Jason Lima
Ideologia e formação discursiva - Professor Jason Lima
 
Jason - ideologia e formação discursiva - Professor Jason Lima
Jason - ideologia e formação discursiva - Professor Jason LimaJason - ideologia e formação discursiva - Professor Jason Lima
Jason - ideologia e formação discursiva - Professor Jason Lima
 
Funções da linguagem - Professor Jason lima
Funções da linguagem - Professor Jason limaFunções da linguagem - Professor Jason lima
Funções da linguagem - Professor Jason lima
 
Vidas secas - slides - Gênesis
Vidas secas - slides - GênesisVidas secas - slides - Gênesis
Vidas secas - slides - Gênesis
 
Trabalho AV1 - Livro Parte I 3º ano - Gênesis Colégio e Curso
Trabalho AV1 - Livro Parte I 3º ano - Gênesis Colégio e CursoTrabalho AV1 - Livro Parte I 3º ano - Gênesis Colégio e Curso
Trabalho AV1 - Livro Parte I 3º ano - Gênesis Colégio e Curso
 
Questões militares _extra__acentuacao__estrutura__ortografia - verbo
Questões militares _extra__acentuacao__estrutura__ortografia - verboQuestões militares _extra__acentuacao__estrutura__ortografia - verbo
Questões militares _extra__acentuacao__estrutura__ortografia - verbo
 
Resolucao 2015 pre-vestibular_redao_l1_split
Resolucao 2015 pre-vestibular_redao_l1_splitResolucao 2015 pre-vestibular_redao_l1_split
Resolucao 2015 pre-vestibular_redao_l1_split
 
Resolucao 2015 pre-vestibular_literatura_l1_split - SAS
Resolucao 2015 pre-vestibular_literatura_l1_split - SASResolucao 2015 pre-vestibular_literatura_l1_split - SAS
Resolucao 2015 pre-vestibular_literatura_l1_split - SAS
 
Resolucao 2015 pre-vestibular_interpretao_textual_2_split - SAS
Resolucao 2015 pre-vestibular_interpretao_textual_2_split - SASResolucao 2015 pre-vestibular_interpretao_textual_2_split - SAS
Resolucao 2015 pre-vestibular_interpretao_textual_2_split - SAS
 
Resolucao 2015 pre-vestibular_interpretao_textual_1_split - SAS
Resolucao 2015 pre-vestibular_interpretao_textual_1_split - SASResolucao 2015 pre-vestibular_interpretao_textual_1_split - SAS
Resolucao 2015 pre-vestibular_interpretao_textual_1_split - SAS
 
Resolução 2013 med_3a_prevestibular_gramatica_v1 - SAS
Resolução 2013 med_3a_prevestibular_gramatica_v1 - SASResolução 2013 med_3a_prevestibular_gramatica_v1 - SAS
Resolução 2013 med_3a_prevestibular_gramatica_v1 - SAS
 
Revisão I - Acentuação - Ortografia - Fonologia (com gabarito)
Revisão  I - Acentuação - Ortografia - Fonologia (com gabarito)Revisão  I - Acentuação - Ortografia - Fonologia (com gabarito)
Revisão I - Acentuação - Ortografia - Fonologia (com gabarito)
 
Overdose UnP Medicina - Redação extra 1 - Carta Argumentativa
Overdose UnP Medicina - Redação extra 1 - Carta ArgumentativaOverdose UnP Medicina - Redação extra 1 - Carta Argumentativa
Overdose UnP Medicina - Redação extra 1 - Carta Argumentativa
 

Último

APRESENTAÇÃO CURSO FORMAÇÃO EXPERT EM MODERAÇÃO DE FOCUS GROUP.pdf
APRESENTAÇÃO  CURSO FORMAÇÃO EXPERT EM MODERAÇÃO DE FOCUS GROUP.pdfAPRESENTAÇÃO  CURSO FORMAÇÃO EXPERT EM MODERAÇÃO DE FOCUS GROUP.pdf
APRESENTAÇÃO CURSO FORMAÇÃO EXPERT EM MODERAÇÃO DE FOCUS GROUP.pdf
portaladministradores
 
P0107 do aluno da educação municipal.pdf
P0107 do aluno da educação municipal.pdfP0107 do aluno da educação municipal.pdf
P0107 do aluno da educação municipal.pdf
Ceiça Martins Vital
 
Que Pena Amor! Eugénio de Sá - Soneto.ppsx
Que Pena Amor! Eugénio de Sá - Soneto.ppsxQue Pena Amor! Eugénio de Sá - Soneto.ppsx
Que Pena Amor! Eugénio de Sá - Soneto.ppsx
Luzia Gabriele
 
Os Setores Estratégicos da END - O Setor Cibernético.pdf
Os Setores Estratégicos da END - O Setor Cibernético.pdfOs Setores Estratégicos da END - O Setor Cibernético.pdf
Os Setores Estratégicos da END - O Setor Cibernético.pdf
Falcão Brasil
 
Boletim informativo - Contacto - julho de 2024
Boletim informativo - Contacto - julho de 2024Boletim informativo - Contacto - julho de 2024
Boletim informativo - Contacto - julho de 2024
Bibliotecas Escolares AEIDH
 
Desafio matemático - multiplicação e divisão.
Desafio matemático -  multiplicação e divisão.Desafio matemático -  multiplicação e divisão.
Desafio matemático - multiplicação e divisão.
Mary Alvarenga
 
A Industria Brasileira de Defesa - Situação Atual e Perspectivas de Evolução.pdf
A Industria Brasileira de Defesa - Situação Atual e Perspectivas de Evolução.pdfA Industria Brasileira de Defesa - Situação Atual e Perspectivas de Evolução.pdf
A Industria Brasileira de Defesa - Situação Atual e Perspectivas de Evolução.pdf
Falcão Brasil
 
Análise dos resultados do desmatamento obtidos pelo SIAD.ppt
Análise dos resultados do desmatamento obtidos pelo SIAD.pptAnálise dos resultados do desmatamento obtidos pelo SIAD.ppt
Análise dos resultados do desmatamento obtidos pelo SIAD.ppt
Falcão Brasil
 
Portfólio Estratégico da Marinha do Brasil (MB).pdf
Portfólio Estratégico da Marinha do Brasil (MB).pdfPortfólio Estratégico da Marinha do Brasil (MB).pdf
Portfólio Estratégico da Marinha do Brasil (MB).pdf
Falcão Brasil
 
Organograma do Ministério da Defesa (MD).pdf
Organograma do Ministério da Defesa (MD).pdfOrganograma do Ministério da Defesa (MD).pdf
Organograma do Ministério da Defesa (MD).pdf
Falcão Brasil
 
Organograma do Centro Gestor e Operacional do Sistema de Proteção da Amazônia...
Organograma do Centro Gestor e Operacional do Sistema de Proteção da Amazônia...Organograma do Centro Gestor e Operacional do Sistema de Proteção da Amazônia...
Organograma do Centro Gestor e Operacional do Sistema de Proteção da Amazônia...
Falcão Brasil
 
A Atuação das Forças Armadas na Garantia da Lei e da Ordem (GLO).pdf
A Atuação das Forças Armadas na Garantia da Lei e da Ordem (GLO).pdfA Atuação das Forças Armadas na Garantia da Lei e da Ordem (GLO).pdf
A Atuação das Forças Armadas na Garantia da Lei e da Ordem (GLO).pdf
Falcão Brasil
 
28 - Agente de Endemias (40 mapas mentais) - Amostra.pdf
28 - Agente de Endemias (40 mapas mentais) - Amostra.pdf28 - Agente de Endemias (40 mapas mentais) - Amostra.pdf
28 - Agente de Endemias (40 mapas mentais) - Amostra.pdf
SheylaAlves6
 
Geotecnologias Aplicadas na Gestão de Riscos e Desastres Hidrológicos.pdf
Geotecnologias Aplicadas na Gestão de Riscos e Desastres Hidrológicos.pdfGeotecnologias Aplicadas na Gestão de Riscos e Desastres Hidrológicos.pdf
Geotecnologias Aplicadas na Gestão de Riscos e Desastres Hidrológicos.pdf
Falcão Brasil
 
A GEOPOLÍTICA ATUAL E A INTEGRAÇÃO ECONÔMICA E SOCIAL
A GEOPOLÍTICA ATUAL E A INTEGRAÇÃO ECONÔMICA E SOCIALA GEOPOLÍTICA ATUAL E A INTEGRAÇÃO ECONÔMICA E SOCIAL
A GEOPOLÍTICA ATUAL E A INTEGRAÇÃO ECONÔMICA E SOCIAL
ArapiracaNoticiasFat
 
UFCD_5673_Segurança nos transportes_índice.pdf
UFCD_5673_Segurança nos transportes_índice.pdfUFCD_5673_Segurança nos transportes_índice.pdf
UFCD_5673_Segurança nos transportes_índice.pdf
Manuais Formação
 
Uma Breve História da Origem, Formação e Evolução da Terra
Uma Breve História da Origem, Formação e Evolução da TerraUma Breve História da Origem, Formação e Evolução da Terra
Uma Breve História da Origem, Formação e Evolução da Terra
Luiz C. da Silva
 
O que é o programa nacional de alimentação escolar (PNAE)?
O que é  o programa nacional de alimentação escolar (PNAE)?O que é  o programa nacional de alimentação escolar (PNAE)?
O que é o programa nacional de alimentação escolar (PNAE)?
Marcelo Botura
 
A Guerra do Presente - Ministério da Defesa.pdf
A Guerra do Presente - Ministério da Defesa.pdfA Guerra do Presente - Ministério da Defesa.pdf
A Guerra do Presente - Ministério da Defesa.pdf
Falcão Brasil
 

Último (20)

APRESENTAÇÃO CURSO FORMAÇÃO EXPERT EM MODERAÇÃO DE FOCUS GROUP.pdf
APRESENTAÇÃO  CURSO FORMAÇÃO EXPERT EM MODERAÇÃO DE FOCUS GROUP.pdfAPRESENTAÇÃO  CURSO FORMAÇÃO EXPERT EM MODERAÇÃO DE FOCUS GROUP.pdf
APRESENTAÇÃO CURSO FORMAÇÃO EXPERT EM MODERAÇÃO DE FOCUS GROUP.pdf
 
P0107 do aluno da educação municipal.pdf
P0107 do aluno da educação municipal.pdfP0107 do aluno da educação municipal.pdf
P0107 do aluno da educação municipal.pdf
 
Que Pena Amor! Eugénio de Sá - Soneto.ppsx
Que Pena Amor! Eugénio de Sá - Soneto.ppsxQue Pena Amor! Eugénio de Sá - Soneto.ppsx
Que Pena Amor! Eugénio de Sá - Soneto.ppsx
 
Os Setores Estratégicos da END - O Setor Cibernético.pdf
Os Setores Estratégicos da END - O Setor Cibernético.pdfOs Setores Estratégicos da END - O Setor Cibernético.pdf
Os Setores Estratégicos da END - O Setor Cibernético.pdf
 
Boletim informativo - Contacto - julho de 2024
Boletim informativo - Contacto - julho de 2024Boletim informativo - Contacto - julho de 2024
Boletim informativo - Contacto - julho de 2024
 
Desafio matemático - multiplicação e divisão.
Desafio matemático -  multiplicação e divisão.Desafio matemático -  multiplicação e divisão.
Desafio matemático - multiplicação e divisão.
 
A Industria Brasileira de Defesa - Situação Atual e Perspectivas de Evolução.pdf
A Industria Brasileira de Defesa - Situação Atual e Perspectivas de Evolução.pdfA Industria Brasileira de Defesa - Situação Atual e Perspectivas de Evolução.pdf
A Industria Brasileira de Defesa - Situação Atual e Perspectivas de Evolução.pdf
 
Análise dos resultados do desmatamento obtidos pelo SIAD.ppt
Análise dos resultados do desmatamento obtidos pelo SIAD.pptAnálise dos resultados do desmatamento obtidos pelo SIAD.ppt
Análise dos resultados do desmatamento obtidos pelo SIAD.ppt
 
Portfólio Estratégico da Marinha do Brasil (MB).pdf
Portfólio Estratégico da Marinha do Brasil (MB).pdfPortfólio Estratégico da Marinha do Brasil (MB).pdf
Portfólio Estratégico da Marinha do Brasil (MB).pdf
 
Organograma do Ministério da Defesa (MD).pdf
Organograma do Ministério da Defesa (MD).pdfOrganograma do Ministério da Defesa (MD).pdf
Organograma do Ministério da Defesa (MD).pdf
 
Organograma do Centro Gestor e Operacional do Sistema de Proteção da Amazônia...
Organograma do Centro Gestor e Operacional do Sistema de Proteção da Amazônia...Organograma do Centro Gestor e Operacional do Sistema de Proteção da Amazônia...
Organograma do Centro Gestor e Operacional do Sistema de Proteção da Amazônia...
 
A Atuação das Forças Armadas na Garantia da Lei e da Ordem (GLO).pdf
A Atuação das Forças Armadas na Garantia da Lei e da Ordem (GLO).pdfA Atuação das Forças Armadas na Garantia da Lei e da Ordem (GLO).pdf
A Atuação das Forças Armadas na Garantia da Lei e da Ordem (GLO).pdf
 
28 - Agente de Endemias (40 mapas mentais) - Amostra.pdf
28 - Agente de Endemias (40 mapas mentais) - Amostra.pdf28 - Agente de Endemias (40 mapas mentais) - Amostra.pdf
28 - Agente de Endemias (40 mapas mentais) - Amostra.pdf
 
Geotecnologias Aplicadas na Gestão de Riscos e Desastres Hidrológicos.pdf
Geotecnologias Aplicadas na Gestão de Riscos e Desastres Hidrológicos.pdfGeotecnologias Aplicadas na Gestão de Riscos e Desastres Hidrológicos.pdf
Geotecnologias Aplicadas na Gestão de Riscos e Desastres Hidrológicos.pdf
 
A GEOPOLÍTICA ATUAL E A INTEGRAÇÃO ECONÔMICA E SOCIAL
A GEOPOLÍTICA ATUAL E A INTEGRAÇÃO ECONÔMICA E SOCIALA GEOPOLÍTICA ATUAL E A INTEGRAÇÃO ECONÔMICA E SOCIAL
A GEOPOLÍTICA ATUAL E A INTEGRAÇÃO ECONÔMICA E SOCIAL
 
UFCD_5673_Segurança nos transportes_índice.pdf
UFCD_5673_Segurança nos transportes_índice.pdfUFCD_5673_Segurança nos transportes_índice.pdf
UFCD_5673_Segurança nos transportes_índice.pdf
 
Uma Breve História da Origem, Formação e Evolução da Terra
Uma Breve História da Origem, Formação e Evolução da TerraUma Breve História da Origem, Formação e Evolução da Terra
Uma Breve História da Origem, Formação e Evolução da Terra
 
O que é o programa nacional de alimentação escolar (PNAE)?
O que é  o programa nacional de alimentação escolar (PNAE)?O que é  o programa nacional de alimentação escolar (PNAE)?
O que é o programa nacional de alimentação escolar (PNAE)?
 
RECORDANDO BONS MOMENTOS! _
RECORDANDO BONS MOMENTOS!               _RECORDANDO BONS MOMENTOS!               _
RECORDANDO BONS MOMENTOS! _
 
A Guerra do Presente - Ministério da Defesa.pdf
A Guerra do Presente - Ministério da Defesa.pdfA Guerra do Presente - Ministério da Defesa.pdf
A Guerra do Presente - Ministério da Defesa.pdf
 

4 exercicios barroco-literatura_portugues

  • 1. 1 | P r o j e t o M e d i c i n a – w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r Literatura Barroco TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO (UFPE 96) Na(s) questão(ões) a seguir escreva nos parênteses a letra (V) se a afirmativa for verdadeira ou (F) se for falsa. 1. Observe: "Descoberto em 1500, no século que, em Portugal, dominava o Classicismo, o Brasil , por muitas causas, não teve condições de dar início à colonização e ao processo cultural. Entre as raras manifestações literárias do século, destaca-se o teatro jesuítico. A obra de colonização do Brasil, iniciada propriamente por Martim Afonso em 1530, já pelos inconvenientes do sistema, já por outros motivos fáceis de entender, mais dificultosa se tornaria, não fosse a colaboração oportuna e decisiva dos jesuítas." (Faraco e Moura, em LÍNGUA E LITERATURA) A partir de então, surgem dois movimentos que ainda não podem ser considerados literatura propriamente brasileira. ( ) O Barroco é o primeiro grande período artístico no Brasil. Nas artes plásticas há destaque para a figura do Aleijadinho; na Literatura, para o poeta Gregório de Matos Guerra. ( ) O Neoclassicismo, movimento estético propenso a um retorno aos ideais espirituais e artísticos do Renascimento, corresponde a uma tendência contrária ao barroquismo. ( ) No texto barroco, a linguagem é retorcida, com bastantes jogos verbais, enfatizando a prolixidade e o estilo confuso. ( ) No texto neoclássico, a linguagem é racional, as imagens são conhecidas e repetidas (chavões, lugares- comuns). ( ) No Barroco, tanto quanto no Neoclassicismo, os poetas abordaram aspectos como dúvida, angústia e tédio, sob a forma de um sentimentalismo lacrimoso. TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO (UFSCAR 2004) O pregar há-de ser como quem semeia, e não como quem ladrilha ou azuleja. Ordenado, mas como as estrelas. (...) Todas as estrelas estão por sua ordem; mas é ordem que faz influência, não é ordem que faça lavor. Não fez Deus o céu em xadrez de estrelas, como os pregadores fazem o sermão em xadrez de palavras. Se de uma parte há-de estar branco, da outra há-de estar negro; se de uma parte está dia, da outra há-de estar noite; se de uma parte dizem luz, da outra hão-de dizer sombra; se de uma parte dizem desceu, da outra hão-de dizer subiu. Basta que não havemos de ver num sermão duas palavras em paz? Todas hão-de estar sempre em fronteira com o seu contrário? Aprendamos do céu o estilo da disposição, e também o das palavras. (Vieira, "Sermão da Sexagésima".) 2. No texto, Vieira critica um certo estilo de fazer sermão, que era comum na arte de pregar dos padres dominicanos da época. O uso da palavra xadrez tem o objetivo de a) defender a ordenação das idéias em um sermão. b) fazer alusão metafórica a um certo tipo de tecido. c) comparar o sermão de certos pregadores a uma verdadeira prisão. d) mostrar que o xadrez se assemelha ao semear. e) criticar a preocupação com a simetria do sermão. TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 2 QUESTÕES. (FATEC 2002) AS COUSAS DO MUNDO Neste mundo é mais rico o que mais rapa: Quem mais limpo se faz, tem mais carepa; Com sua língua, ao nobre o vil decepa: O velhaco maior sempre tem capa. Mostra o patife da nobreza o mapa: Quem tem mão de agarrar, ligeiro trepa; Quem menos falar pode, mais increpa; Quem dinheiro tiver, pode ser Papa. A flor baixa se inculca por tulipa; Bengala hoje na mão, ontem garlopa. Mais isento se mostra o que mais chupa. Para a tropa do trapo vazo a tripa E mais não digo, porque a Musa topa Em apa, epa, ipa, opa, upa. (Gregório de Matos Guerra, "Seleção de Obras Poéticas") 3. Fica claro, no poema acima, que a principal crítica do autor à sociedade de sua época é feita por meio da a) denúncia da proteção que o mundo de então dava àqueles que agiam de modo condenável, embora sob a capa das leis da Igreja. b) enumeração de certos tipos que, por seus comportamentos, revelam um roteiro que identifica e recomenda a ascensão social. c) elaboração de uma lista de atitudes que deviam ser evitadas, por não condizerem com as práticas morais encontradas na alta sociedade. d) comparação de valores e comportamentos da faixa mais humilde daquela sociedade com os da faixa mais nobre e aristocrática. e) caracterização de comportamentos que, embora sejam moralmente condenáveis, são dissimulados em seus opostos.
  • 2. 2 | P r o j e t o M e d i c i n a – w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r 4. A alternativa que melhor exprime as características da poesia de Gregório de Matos, encontradas no poema transcrito, é a que destaca a presença de a) inversões da sintaxe corrente, como em "Com sua língua, ao nobre o vil decepa" e "Quem menos falar pode". b) conflito entre os universos do profano e do sagrado, como se vê na oposição "Quem dinheiro tiver" e "pode ser Papa". c) metáforas raras e desusadas, como no verso experimental "a Musa topa/Em apa, epa, ipa, opa, upa". d) contraste entre os pólos de antíteses violentas, como "língua" X "decepa" e "menos falar" X "mais increpa". e) imagens que exploram os elementos mais efêmeros e diáfanos da natureza, como "flor e "tulipa". TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO (FEI 97) "Não é o homem um mundo pequeno que está dentro do mundo grande, mas é um mundo grande que está dentro do pequeno. Baste ¢por prova o coração humano, que sendo uma pequena parte do homem, excede na capacidade a toda a grandeza do mundo. (...) O mar, com ser um monstro £indômito, chegando às areias, pára; as árvores, onde ¤as põem, não se mudam; os peixes contentam-se com o mar, as aves com o ar, os outros animais com a terra. Pelo contrário, o homem, monstro ou quimera de todos os elementos, em nenhum lugar ¥pára, com nenhuma fortuna se contenta, nenhuma ambição ou apetite o falta: tudo confunde e como é maior que o mundo, não cabe nele". 5. Podemos reconhecer neste trecho do Padre Antônio Vieira: a) O caráter argumentativo típico do estilo barroco (século XVII). b) A pureza de linguagem e o estilo rebuscado do escritor árcade (século XVIII). c) Uma visão de mundo centrada no homem, própria da época romântica (princípio do século XIX). d) O racionalismo comum dos escritores da escola realista (final do século XIX). e) A consciência da destruição da natureza pelo homem, típica de um escritor moderno (século XX). TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 2 QUESTÕES. (UFRRJ 2000) Moraliza o Poeta nos Ocidentes do Sol as Inconstâncias dos bens do Mundo. Nasce o Sol, e não dura mais que um dia, Depois da Luz se segue a noite escura, Em tristes sombras morre a formosura, Em contínuas tristezas a alegria. Porém. se acaba o Sol, por que nascia? Se formosa a Luz é, por que não dura? Como a beleza assim se transfigura? Como o gosto da pena assim se fia? Mas no Sol, e na Luz falte a firmeza, Na formosura não se dê constância, E na alegria sinta-se tristeza. Começa o mundo enfim pela ignorância, E tem qualquer dos bens por natureza A firmeza somente na inconstância. (GUERRA, Gregório de Matos. ANTOLOGIA POÉTICA. Rio, Ediouro, 1991. p.84.) 6. Um dos aspectos da arquitetura do poema barroco é aquele em que conceitos e/ou palavras são inicialmente citados ao longo do poema, para mais adiante, serem retomados conclusivamente. Este recurso, no soneto de Gregório de Matos, acontece respectivamente a) nos dois quartetos e no 2Ž terceto. b) no 1Ž quarteto e no 2Ž quarteto. c) nos dois quartetos e nos dois tercetos. d) no 2Ž quarteto e no 1Ž terceto. e) no 1Ž terceto e no 2Ž terceto. 7. O texto de Gregório de Matos possui muitas antíteses, que são usadas nos textos barrocos para a) traduzir o conflito humano. b) rejeitar o vocabulário popular. c) personificar seres inanimados. d) marcar a presença do onírico. e) detalhar a arte poética. TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO (FATEC 97) Quando jovem, Antônio Vieira acreditava nas palavras, especialmente nas que eram ditas com fé. No entanto, todas as palavras que ele dissera, nos púlpitos, na salas de aula, nas reuniões, nas catequeses, nos corredores, nos ouvidos dos reis, clérigos, inquisidores, duques, marqueses, ouvidores, governadores, ministros, presidentes, rainhas, príncipes, indígenas, desses milhões de palavras ditas com esforço de pensamento, poucas - ou nenhuma delas - havia surtido efeito. O mundo continuava exatamente o de sempre. O homem, igual a si mesmo. Ana Miranda, BOCA DO INFERNO 8. ...milhões de palavras ditas com esforço de pensamento. Essa passagem do texto faz referência a um traço da linguagem barroca presente na obra de Vieira; trata-se do: a) gongorismo, caracterizado pelo jogo de idéias. b) cultismo, caracterizado pela exploração da sonoridade das palavras. c) cultismo, caracterizado pelo conflito entre fé e razão. d) conceptismo, caracterizado pelo vocabuláriopreciosista e pela exploração de aliterações. e) conceptismo, caracterizado pela exploração das relações lógicas, da argumentação.
  • 3. 3 | P r o j e t o M e d i c i n a – w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO (FATEC 99) "Nasce o Sol, e não dura mais que um dia, Depois da Lua se segue a noite escura, Em tristes sombras morre a formosura, Em contínuas tristezas a alegria. Porém, se acaba o Sol, por que nascia? Se é tão formosa a Luz, por que não dura? Como a beleza assim se transfigura? Como o gosto da pena assim se fia? Mas no Sol, e na Luz falte a firmeza, Na formosura não se dê constância, E na alegria sinta-se tristeza. Começa o mundo enfim pela ignorância, E tem qualquer dos bens por natureza A firmeza somente na inconstância." (Gregório de Matos) 9. Sobre as características barrocas desse soneto, considere as afirmações a seguir: I. Há nele um jogo simétrico de contrastes, expresso por pares antagônicos como Sol/Lua, dia/noite, luz/sombra, tristeza/alegria, etc., que compõe a figura da antítese. II. Este é um soneto oitocentista, que cumpre os padrões da forma fixa, quais sejam, rimas ricas, interpoladas nas quadras ("A-B-A-B") e alternadas nos tercetos ("A-B-B-A"). III. O tema do eterno combate entre elementos mundanos e forças sagradas é indicado ali, por "ignorância do mundo" e "qualquer dos bens", por um lado, e por "constância", "alegria" e "firmeza", de outro. A respeito de tais afirmações, deve-se dizer que: a) somente I está correta. b) somente II está correta. c) somente III está correta. d) somente I e III estão corretas. e) todas estão corretas. TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO (UFRRJ 2005) Descreve o que era realmente naquele tempo a cidade da Bahia A cada canto um grande conselheiro Que nos quer governar a cabana, e vinha, Não sabem governar sua cozinha, E podem governar o mundo inteiro. Em cada porta um freqüentado olheiro, Que a vida do vizinho, e da vizinha Pesquisa, escuta, espreita, e esquadrinha, Para a levar à Praça, e ao Terreiro. Muitos Mulatos desavergonhados, Trazidos pelos pés os homens nobres, Posta nas palmas toda a picardia. Estupendas usuras nos mercados, Todos, os que não furtam, muito pobres, E eis aqui a cidade da Bahia. MATOS, Gregório de. In: BARBOSA, F. (org.) "Clássicos da Poesia Brasileira." RJ: Klick Editora, 1998, p.24/25. 10. A crítica à incapacidade dos portugueses de governar o Brasil e a conseqüente pobreza do povo são temas presentes nesse poema barroco de Gregório de Matos e representam uma característica retomada, mais tarde, pelo Romantismo. Essa característica é a) o sentimento nativista. b) a preferência pelo soneto. c) a denúncia da escravidão. d) a tendência regionalista. e) a volta ao passado histórico. TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO (FATEC 2005) Os ouvintes ou são maus ou são bons; se são bons, faz neles grande fruto a palavra de Deus; se são maus, ainda que não faça neles fruto, faz efeito. A palavra de Deus é tão fecunda, que nos bons faz muito fruto e é tão eficaz, que nos maus, ainda que não faça fruto, faz efeito; lançada nos espinhos não frutificou, mas nasceu até nos espinhos; lançada nas pedras não frutificou, mas nasceu até nas pedras. Os piores ouvintes que há na Igreja de Deus são as pedras e os espinhos. E por quê? - Os espinhos por agudos, as pedras por duras. Ouvintes de entendimentos agudos e ouvintes de vontades endurecidas são os piores que há. Os ouvintes de entendimentos agudos são maus ouvintes, porque vêm só a ouvir sutilezas, a esperar alantarias, a avaliar pensamentos, e às vezes também a picar quem os não pica. Mas os de vontades endurecidas ainda são piores, porque um entendimento agudo pode-se ferir pelos mesmos fios, e vencer-se uma agudeza com outra maior; mas contra vontades endurecidas nenhuma coisa aproveita a agudeza, antes dana mais, porque quanto as setas são mais agudas, tanto mais facilmente se despontam na pedra. E com os ouvintes de entendimentos agudos e os ouvintes de vontades endurecidas serem os mais rebeldes, é tanta a força da divina palavra, que, apesar da agudeza, nasce nos espinhos, e apesar da dureza, nasce nas pedras. (Padre Antônio Vieira, "Sermão da Sexagésima". Texto editado.)
  • 4. 4 | P r o j e t o M e d i c i n a – w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r 11. Considere as afirmações seguintes sobre o texto de Vieira. I - Trata-se de texto predominantemente argumentativo, no qual Vieira emprega as metáforas do espinho e da pedra para referir-se àqueles em que a palavra de Deus não prospera. II - Nota-se no texto a metalinguagem, pois o sermão trata da própria arte da pregação religiosa. III - À vista da construção essencialmente fundada no jogo de idéias, fazendo progredir o tema pelo raciocínio, pela lógica, o texto caracteriza-se como conceptista. IV - Efeito da Revolução Industrial, que reforçou a perspectiva capitalista e o individualismo, esse texto traduz a busca da natureza (pedras, espinhos, .....) como refúgio para o eu lírico religioso. V - Vincula-se ao Barroco, movimento estético entre cujos traços destaca-se a oscilação entre o clássico (de matriz pagã) e o medieval (de matriz cristã), a qual se traduz em estados de conflito religioso. Estão corretas apenas as afirmações a) I, II e III. b) I, III e V. c) II, III e IV. d) II, III, IV e V. e) I, II, III e V. TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO (UNIFESP 2002) TEXTO I: "O Vale de Santarém é um destes lugares privilegiados pela natureza, sítios amenos e deleitosos em que as plantas, o ar, a situação, tudo está numa harmonia suavíssima e perfeita; não há ali nada grandioso nem sublime, mas há uma como simetria de cores, de sons, de disposição em tudo quanto se vê e se sente, que não parece senão que a paz, a saúde, o sossego do espírito e o repouso do coração devem viver ali, reinar ali um reinado de amor e benevolência. (...) Imagina-se por aqui o Éden que o primeiro homem habitou com a sua inocência e com a virgindade do seu coração. À esquerda do vale, e abrigado do norte pela montanha que ali se corta quase a pique, está um maciço de verdura do mais belo viço e variedade. (...) Para mais realçar a beleza do quadro, vê-se por entre um claro das árvores a janela meio aberta de uma habitação antiga, mas não dilapidada - (...) A janela é larga e baixa; parece mais ornada e também mais antiga que o resto do edifício, que todavia mal se vê..." (Almeida Garrett, "Viagens na minha terra".) TEXTO II: "Depois, fatigado do esforço supremo, [o rio] se estende sobre a terra, e adormece numa linda bacia que a natureza formou, e onde o recebe como um leito de noiva, sob as cortinas de trepadeiras e flores agrestes. A vegetação nessas paragens ostentava outrora todo o seu luxo e vigor; florestas virgens se estendiam ao longo das margens do rio, que corria no meio das arcarias de verdura e dos capitéis formados pelos leques das palmeiras. Tudo era grande e pomposo no cenário que a natureza, sublime artista, tinha decorado para os dramas majestosos dos elementos, em que o homem é apenas um simples comparsa. (...) Entretanto, via-se à margem direita do rio uma casa larga e espaçosa, construída sobre uma eminência e protegida de todos os lados por uma muralha de rocha cortada a pique." (José de Alencar, "O guarani".) TEXTO III: "Uma fonte aqui houve; eu não me esqueço De estar a ela um dia reclinado: Ali em vale um monte está mudado: Quanto pode dos anos o progresso! Árvores aqui vi tão florescentes, Que faziam perpétua a primavera: Nem troncos vejo agora decadentes." (Cláudio Manuel da Costa, "Sonetos-VII".) 12. Em algumas histórias de literatura e, até mesmo, em ensaios críticos sobre poesia brasileira, encontram-se afirmações sobre a presença de características barrocas nos sonetos de Cláudio Manuel da Costa. No texto III, pode-se comprovar, de fato, a existência de algumas características barrocas que, todavia, não poderiam ser comprovadas de modo absoluto com: a) a antítese entre "vale" e "monte". b) a colocação dos termos da oração em "que faziam perpétua a primavera". c) a antítese entre "aqui" e "ali". d) a colocação dos termos da oração em "Árvores aqui vi tão florescentes". e) as antíteses entre os tempos verbais do modo indicativo. TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO (PUCSP 97) AOS AFETOS, E LÁGRIMAS DERRAMADAS NA AUSÊNCIA DA DAMA A QUEM QUERIA BEM SONETO Ardor em firme coração nascido; Pranto por belos olhos derramado; Incêndio em mares de águas disfarçado; Rio de neve em fogo convertido: Tu, que em um peito abrasas escondido; Tu, que em um rosto corres desatado;
  • 5. 5 | P r o j e t o M e d i c i n a – w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r Quando fogo, em cristais aprisionado; Quando cristal em chamas derretido. Se és fogo como passas bradamente, Se és neve, como queimas com porfia? Mas ai, que andou Amor em ti prudente! Pois para temperar a tirania, Como quis que aqui fosse a neve ardente, Permitiu parecesse a chama fria. 13. Considere atentamente as seguintes afirmações sobre o poema de Gregório de Matos: I - O par fogo e água, que figura amor e contentação, passa por variações contrastantes até evoluir para o oxímoro. II - O poema evidencia a "fórmula da ordem barroca" ditada por Gérard Genette: diferença transforma-se em oposição, oposição em simetria e simetria em identidade. III - O poema inscreve, no âmbito da linguagem, o conflito vivido pelo homem do século XVII. De acordo com o poema, pode-se concluir que: a) são corretas todas as afirmações. b) são corretas apenas as afirmações I e II. c) são corretas apenas as afirmações I e III. d) é correta apenas a afirmação II. e) é correta apenas a afirmação III. 14. (UFSM 99) Leia a estrofe de Gregório de Matos: "Ardor em firme coração nascido; pranto por belos olhos derramado; incêndio em mares de água disfarçado; rio de neve em fogo convertido." Assinale a alternativa em que os dois versos indicados apresentam metáforas de lágrimas. a) versos 1 e 2 b) versos 2 e 4 c) versos 2 e 3 d) versos 3 e 4 e) versos 1 e 3 15. (MACKENZIE 96) Assinale a alternativa INCORRETA. a) Na obra de José de Anchieta, encontram-se poesias seguindo a tradição medieval e textos para teatro com clara intenção catequista. b) A literatura informativa do Quinhentismo brasileiro empenha-se em fazer um levantamento da terra, daí ser predominantemente descritiva. c) A literatura seiscentista reflete um dualismo: o ser humano dividido entre a matéria e o espírito, o pecado e o perdão. d) O Barroco apresenta estados de alma expressos através de antíteses, paradoxos, interrogações. e) O Conceptismo caracteriza-se pela linguagem rebuscada, culta, extravagante, enquanto o Cultismo é marcado pelo jogo de idéias, seguindo um raciocínio lógico, racionalista. 16. (FATEC 97) No colégio dos padres, Gregório de Matos escreveu: "Quando desembarcaste da fragata, meu dom Braço de Prata, cuidei, que a esta cidade tonta, e fátua*, mandava a Inquisição alguma estátua, vendo tão espremida salvajola* visão de palha sobre um mariola*". Sorriu, e entregou o escrito a Gonçalo Ravasco. Gonçalo leu-o, gracejou, entregou-o ao vereador. O papel passou de mão em mão. "A difamação é o teu deus", disseram, sorrindo. (Ana Miranda, Boca do Inferno) (*fátua: tola;*salvajola: variante de "selvagem"; *mariola: velhaco) O trecho ilustra a) a poesia erótica de Gregório de Matos, inspirada na vida nos prostíbulos da cidade da Bahia e que deu origem à alcunha do poeta, "Boca do Inferno". b) a poesia lírica de Gregório de Matos, voltada para a temática filosófica, em linguagem marcada pelos recursos da estética barroca. c) a poesia satírica de Gregório de Matos, dedicada à descrição fiel da sociedade da época, utilizando recursos expressivos característicos do barroco português. d) a poesia erótica de Gregório de Matos, caracterizada pela crítica aos comportamentos e às autoridades baianas da época colonial. e) a poesia satírica de Gregório de Matos, que representa, no conjunto de sua obra, uma fuga aos moldes barrocos e ataca, no linguajar baiano da época, costumes e personalidades.
  • 6. 6 | P r o j e t o M e d i c i n a – w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r 17. (FEI 99) "Em tristes sombras morre a formosura, em contínuas tristezas a alegria" Nos versos citados acima, Gregório de Matos empregou uma figura de linguagem que consiste em aproximar termos de significados opostos, como "tristezas" e "alegria". O nome desta figura de linguagem é: a) metáfora b) aliteração c) eufemismo d) antítese e) sinédoque 18. (FUVEST 93) I. "Porque não merecia o que lograva, Deixei, como ignorante, o bem que tinha, Vim sem considerar aonde vinha, Deixei sem atender o que deixava." II."Se a flauta mal cadente Entoa agora o verso harmonioso, Sabei, me comunica este saudoso Influxo a dor veemente; Não o gênio suave, Que ouviste já no acento agudo e grave." III."Da delirante embriaguez de bardo Sonhos em que afoguei o ardor da vida, Ardente orvalho de febris pranteios, Que lucro à alma descrida?" Cada estrofe, a seu modo, trabalha o tema de um bem, de um amor almejado e passado ou perdido. Avaliando atentamente os recursos poéticos utilizados em cada uma delas podemos dizer que os movimentos literários a que pertencem I, II e III são respectivamente: a) barroco - arcadismo - romantismo. b) barroco - romantismo - parnasianismo. c) romantismo - parnasianismo - simbolismo. d) romantismo - simbolismo - modernismo. e) parnasianismo - simbolismo - modernismo. 19. (FUVEST 95) Os sonetos de Bocage que transpõem poeticamente a experiência do autor na região colonial de Goa apresentam alguns traços semelhantes aos dos poemas em que, anteriormente, Gregório de Matos enfocara a sociedade colonial da Bahia. Sob esse aspecto, são traços comuns a ambos os poetas: a) presunção de superioridade, crítica da vaidade, preconceito de cor. b) sensualismo, crítica da presunção, elogio da mestiçagem. c) presunção de superioridade, elogio da nobreza local, sátira da mestiçagem. d) sensualismo, crítica da nobreza antiga, preconceito de cor. e) estilo tropical, crítica da vaidade, elogio da mestiçagem. 20. (ITA 2001) Leia o texto abaixo e as afirmações que se seguem Que falta nesta cidade? Verdade. Que mais por sua desonra? Honra. Falta mais que se lhe ponha? Vergonha. O demo a viver se exponha, Por mais que a fama a exalta, Numa cidade onde falta Verdade, honra, vergonha. Matos, G. de. "Os melhores poemas de Gregório de Matos Guerra". Rio de Janeiro: Record, 1990. I - mantém uma estrutura formal e rítmica regular. II - enfatiza as idéias opostas. III - emprega a ordem direta. IV - refere-se à cidade de São Paulo. V - emprega a gradação. Então, pode-se dizer que são verdadeiras a) apenas I, II, IV. b) apenas I, II, V. c) apenas I, III, V d) apenas I, IV, V. e) todas. 21. (MACKENZIE 96) O soneto a seguir é representativo da estética: "Não vira em minha vida a formosura, Ouvia falar nela cada dia, E ouvida me incitava, e me movia A querer ver tão bela arquitetura: Ontem a vi por minha desventura Na cara, no bom ar, na galhardia De uma mulher, que em anjo se mentia; De um sol, que se trajava em criatura: Matem-me, disse eu, vendo abrasar-me, Se esta cousa não é, que encarecer-me Sabia o mundo, e tanto exagerar-me! Olhos meus, disse então por defender-me, Se a beleza heis de ver para matar-me, Antes olhos cegueis, do que eu perder-me." a) barroca. b) simbolista. c) romântica. d) parnasiana. e) árcade.
  • 7. 7 | P r o j e t o M e d i c i n a – w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r 22. (MACKENZIE 97) Assinale a alternativa INCORRETA. a) Em seus sermões, de estilo conceptista, o Padre Antônio Vieira segue os moldes da parenética medieval. b) Caracteriza o Barroco a tentativa de unir os valores medievais aos renascentistas. c) O poema épico Prosopopéia foi escrito em versos decassílabos e oitava-rima e é considerado o marco inicial do Barroco no Brasil. d) Apesar de conhecido como poeta satírico, Gregório de Matos também escreveu poesia lírica e religiosa. e) O cultismo caracteriza-se como uma seqüência de raciocínios lógicos, usando uma retórica aprimorada, que despreza a linguagem rebuscada. 23. (PUCMG 97) Relacione este trecho ao seu respectivo estilo, de acordo com as informações contidas nas alternativas a seguir: "Que és terra, homem, e em terra hás de tornar-te, Te lembra hoje Deus por sua igreja; De pó te fez espelho, em que se veja A vil matéria, de que quis formar-te." a) BARROCO:O homem barroco é angustiado, vive entre religiosidade e paganismo, espírito e matéria, perdão e pecado. As obras refletem tal dualismo, permeado pela instabilidade das coisas. b) ARCADISMO:Em oposição ao Barroco, esse estilo procura atingir o ideal de simplicidade. Os árcades buscam na natureza o ideal de uma vida simples, bucólica, pastoril. c) ROMANTISMO:A arte romântica valoriza o folclórico, o nacional, que se manifesta pela exaltação da natureza pátria, pelo retorno ao passado histórico e pela criação do herói nacional. d) PARNASIANISMO:A poesia é descritiva, com exatidão e economia de imagens e metáforas. e) MODERNISMO:Original e polêmico, o nacionalismo nele se manifesta pela busca de uma língua brasileira e informal, pelas paródias e pela valorização do índio verdadeiramente brasileiro. 24. (UEL 94) O século XVI deve ser reconhecido, na história da literatura brasileira, como um período de a) manifestações literárias voltadas basicamente para a informação sobre a colônia e para a catequese dos nativos. b) amadurecimento dos sentimentos nacionalistas que logo viriam a se expressar no Romantismo. c) exaltação da cultura indígena, tema central dos poemas épicos de Basílio da Gama e Santa Rita Durão. d) esgotamento do estilo e dos temas barrocos, superados pelos ideais estéticos do Arcadismo. e) valorização dos textos cômicos e satíricos, em que foi mestre Gregório de Matos. 25. (UEL 95) Assinale a alternativa cujos termos preenchem corretamente as lacunas do texto inicial. Como bom barroco e oportunista que era, este poeta de um lado lisonjeia a vaidade dos fidalgos e poderosos, de outro investe contra os governadores, os "falsos fidalgos". O fato é que seus poemas satíricos constituem um vasto painel ...................., que ................. compôs com rancor e engenho ainda hoje admirados pela expressividade. a) do Brasil do século XIX - Gregório de Matos b) da sociedade mineira do século XVIII - Cláudio Manuel da Costa c) da Bahia do século XVII - Gregório de Matos d) do ciclo da cana-de-açúcar - Antônio Vieira e) da exploração do ouro em Minas - Cláudio Manuel da Costa. “Ainda que os teus passos pareçam inúteis, vai abrindo caminhos, como a água que desce cantando da montanha. Outros te seguirão...” (Saint-Exupéry)
  • 8. 8 | P r o j e t o M e d i c i n a – w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r GABARITO 1. V V V V F 2. E 3. E 4. A 5. A 6. C 7. A 8. E 9. A 10. A 11. E 12. B 13. A 14. D 15. E 16. E 17. D 18. A 19. A 20. B 21. A 22. E 23. A 24. A 25. C