SlideShare uma empresa Scribd logo
1 de 10
Baixar para ler offline
QUINTA AULA DE GRAMÁTICA




1.    Adjunto Adnominal.

2.    Palavras que exercem função de Adjunto Adnominal.

3.    Como diferenciar Adjunto Adnominal e Predicativo do
      Objeto.

4.    Complemento Nominal.

5.    Comparação entre Complemento Nominal e Adjunto
      Adnominal.

6.    Aposto.

7.    Exercícios.

___________________________________________________________________


1.    Adjunto Adnominal.

   Vamos ver mais alguns dos termos da oração: a começar pelo
adjunto adnominal, o qual, no estudo isolado, é muito simples
para ser compreendido. Comece a reunir as informações sobre a
aqueles termos que podem estar, na oração, referindo a nomes,
quais sejam: o adjunto adnominal, os predicativos e o
complemento nominal; procure observar semelhanças e
diferenças.

Adjunto Adnominal: termo acessório, que se refere ao
substantivo, sem que haja um verbo separando-os.

Aquela interessante obra literária obteve um honroso segundo lugar.




                                                                      1
Nota: veja que no exemplo acima              “aquela” é pronome
demonstrativo adjetivo; “interessante” e “literária” são adjetivos;
“um”, artigo; “honroso”, adjetivo; e, por fim, “segundo” é numeral
ordinal adjetivo.



2.   Palavras que exercem função de Adjunto Adnominal.

     É preciso buscar o substantivo que esteja como núcleo
de um termo sintático: seja o sujeito o objeto, o complemento
nominal, o agente da passiva, o adjunto adverbial, o aposto;
enfim, qualquer termo (à exceção do predicado, claro) poderá ter
como núcleo um substantivo.

      Ao lado, ou próximo, desse núcleo, verifique se há algumas
dessas classes gramaticais relacionadas abaixo, que a ele estejam
referindo-se:


As classes gramaticais que exercem função de adjunto
adnominal são aquelas que acompanham, normalmente, um
substantivo: artigo, adjetivo, locução adjetiva, numeral e
pronome.




3.    Como diferenciar Adjunto Adnominal e Predicativo do
Objeto.

      Falar em classe gramatical significa falar em morfossintaxe:
mas, não confunda morfossintaxe com a sintaxe dos termos da
oração. E, já que uma mesma classe gramatical, como é o caso do
adjetivo, pode assumir mais um uma função sintática, guarde essa
informação: o adjunto adnominal é chamado acessório porque
depende da existência de outro termo para existir, neste caso, o
substantivo-núcleo de algum termo.


Dica: substitua o termo do qual o substantivo for núcleo por um
pronome substantivo: o substantivo e o adjunto adnominal, que
compõem um mesmo termo, serão substituídos (caso a palavra
seja mesmo um adjunto adnominal).

                                                                   2
Exemplificando:

Aquela interessante obra literária obteve um honroso segundo lugar.
                Sujeito                                         Objeto Direto
                                  Ela            o              obteve.
                          Suj.          OD



O estudante               considerou             o                     empolgante.
                                                                             evento
      Sujeito                           Objeto Direto           Predicativo do Objeto


      Ele                 o                    considerou       empolgante.
      Suj.                OD                                    Predicativo do Objeto




4.    Complemento Nominal.

     Existem nomes (substantivos, adjetivos e advérbios) "que
exigem algo para lhes integrar o sentido".


Complemento Nominal: termo que completa o sentido dos
substantivos, adjetivos e advérbios transitivos.

1.O   favorecimento               de alguns candidatos       foi evidente.
      (substantivo)

2.As notícias             foram         favoráveis      a alguns candidatos.
                                        (adjetivo)

3.A mídia posicionou-se favoravelmente                   às medidas anunciadas.
                                  (advérbio)




Leia essa definição que servirá para ratificar seus
conhecimentos sobre o tema:

Transitividade - Caráter dos nomes e verbos que exigem algo para
lhes integrar o sentido. É o que ocorre com os verbos transitivos.
Também substantivos, adjetivos e advérbios podem exigir
complemento: necessidade de, necessário a, referente a, etc. A


                                                                                        3
transitividade admite graus, indo do zero (intransitividade) à
necessidade absoluta: Pedro dançava. Maria dançava uma valsa.
Ela é útil ao pai. Tem precisão de assistência.

                                                   (Zélio dos Santos Jota -
                                            Dicionário de Lingüística)



5.   Comparação entre Complemento Nominal e
Adjunto Adnominal.

      É possível, sim, confundir estes dois termos na oração, mas
um uma única circunstância: se houver um substantivo abstrato e
se o termo relacionado a ele estiver preposicionado. Veja como
diferenciá-los:


A   defesa         do réu            pela advogada foi eficaz.
             (compl.nom.)            (adj.adn.)
                   passivo                  ativo



Resumindo:

 Adjunto Adnominal                    Complemento Nominal
 refere-se a substantivo              refere-se apenas a
 concreto ou abstrato                 substantivo abstrato
 preposicionado apenas                sempre com preposição
 quando representado por
 locução adjetiva
 apresenta noção ATIVA                apresenta noção PASSIVA



      Leia esse texto, da web page do PEAD (Português Ensino à
Distância) - formado por pesquisadores/professores de língua
portuguesa da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ),
Aparecida Pinilla, Cristina Rigoni e M. Thereza Indiani - em
que, de forma clara os respeitáveis estudiosos da língua
apresentam a transitividade de verbos e de nomes (foram feitas
pequenas adaptações).




                                                                          4
O outro vestibular

       A disputa por um emprego nas maiores empresas brasileiras
está começando para os estudantes que concluirão a faculdade no final
do ano. Quem já passou pela experiência sabe que, perto dela, o funil do
vestibular parece brincadeira. Dos numerosos jovens que se
candidataram a uma vaga da firma Cargill, que atua no ramo de
alimentos, apenas uma pequena parcela revelou inclinação para o tipo
de trabalho a ser desenvolvido. Em todas as grandes companhias que
adotam a política de recrutar profissionais recém-formados, a disputa
por uma vaga é mais pesada do que nas mais concorridas
universidades brasileiras. Durante o programa de treinamento, o jovem
trainee terá acesso a diferentes departamentos da empresa. Se ele
tiver domínio do uso de computadores, suas chances de ser escolhido
aumentarão. "Hoje as empresas querem pessoas com senso crítico, que
saibam apontar problemas e sugerir soluções", afirma a responsável
pelo programa de treinamento da Gessy Lever. A primeira triagem
é feita entre os currículos que chegam às empresas. Nesta fase, mais da
metade dos candidatos é eliminada. A capacidade para trabalhar em
equipe e a desenvoltura para lidar com problemas serão muito úteis
ao candidato que estiver lutando por uma vaga como jovem trainee.
(…)


       Comentário sobre o texto

        Neste texto, o assunto abordado é a dificuldade de conseguir uma
vaga como trainee em uma grande empresa. Existe uma diferença entre
ser estagiário e ser trainee: o estágio pressupõe uma permanência curta
na empresa, com data para começar e terminar, enquanto para os
trainees a proposta é ficar. A concorrência é muito grande, pois as
empregadoras oferecem pouquíssimos postos em relação ao número de
candidatos que se apresentam. O salário inicial é atraente; além disso,
existe a chance de fazer carreira.
Escolhemos esse texto, escrito em linguagem clara, para mostrar a
questão da transitividade de verbos e de nomes. Para isso, fizemos
algumas modificações no que foi originalmente publicado na revista.
Como lemos na definição, existem "verbos que exigem algo para lhes
integrar o sentido". Isso acontece com os seguintes verbos do texto:


concluirão (verbo transitivo direto) a faculdade (objeto direto)

se candidataram (verbo transitivo indireto) a uma vaga da firma
Cargill (objeto indireto)

querem (verbo transitivo direto) pessoas (objeto direto)



                                                                           5
apontar (verbo transitivo direto) problemas (objeto direto)

sugerir (verbo transitivo direto) soluções (objeto direto)

lutar (verbo transitivo indireto) por uma vaga (objeto indireto)


     Observe que há,também, termos que complementam
nomes:

disputa (substantivo) por um emprego.

inclinação (substantivo) para o tipo de trabalho.

acesso (substantivo) a diferentes departamentos das empresas.

domínio (substantivo) do uso de computadores.

responsável (adjetivo) pelo programa de treinamento da Gessy Lever.

capacidade (substantivo) para trabalhar em equipe.

desenvoltura (substantivo) para lidar com problemas.

úteis (adjetivo) ao candidato




6.    Aposto


Aposto: termo que amplia, explica, desenvolve ou resume outro
termo, representado, normalmente, por um substantivo.

1.O Brasil, país com dimensões continentais, apresenta rica
cultura.

2.A Avenida Brasil localiza-se na zona sul

3.Visitamos diferentes lugares: museus, igrejas, praças e feiras
pulares.

4.As dificuldades, as críticas, a incompreensão, nada o fez
desistir.




                                                                      6
Questões

01. (Cesgranrio-RJ) Aponte a única opção em que o termo
destacado não é complemento nominal:

a) "...dar prosseguimento ao processo de regeneração dos costumes
políticos e da restauração dos princípio éticos..."

b) "Existem [...] regulamentações não realizadas, aprimoramentos da
Carta que deverão ocorrer..."

C) "É indispensável inculcar no cidadão comum o respeito à lei."

d) "Simplificar e cumprir foram suas palavras de ordem."

e) "...que mecanismos garantiriam o imediato cumprimento da nova
lei?"



02. Marque a opção em que o termo destacado apresenta
adjunto adnominal:

a) a resposta ao aluno foi elaborada.
b) ele tem inveja dos colegas.
c) o respeito às leis é fundamental.
d) todos têm confiança na vitória.
e) a jogada do artilheiro foi maravilhosa.



03. Marque a alternativa em que o termo destacado é
complemento nominal:

a) essa música era imprópria para a ditadura.
b) não duvido de sua capacidade.
c) o menino do interior já está de volta.
d) confiamos em sua sinceridade.
e) A confusão do policial foi coerente.



04. (PUC-Salvador) Em: "O receio da solidão nunca o
abandonara". O termo destacado exerce função sintática de:


                                                                    7
a) sujeito
  b) adjunto adverbial
  c) objeto indireto
  d) adjunto adnominal
  e) complemento nominal



  05. (UFSC) Observe os períodos abaixo e assinale a
  alternativa em que o lhe é adjunto adnominal:
  a) “...anunciou-lhe: Filho, amanhã vais comigo.”
  b) O peixe cai-lhe na rede.
  c) Ao traidor, não lhe perdoaremos jamais.
  d) Comuniquei-lhe o fato ontem pela manhã.
  e) Sim, alguém lhe propôs emprego.



  06. (Cândido Mendes) “Angélica, animada por tantas pessoas,
  tomou-lhe o pulso e achou-o febril.” Febril, sintaticamente, é:
  a) objeto direto
  b) complemento nominal
  c) predicativo do objeto direto
  d) predicativo do sujeito
  e) adjunto adverbial



  07. (Unimep) “Três seres esquivos que compõem em torno à
  mesa a instituição tradicional da família, célula da sociedade.”
  a) complemento nominal
  b) vocativo
  c) agente da passiva
  d) objeto direto
  e) aposto


  08 (Engenharia - OMEC - SP) Assinale a frase em que há
complemento nominal:

  a) Tudo lhe é indiferente.
  b) A casa de José é bonita.
  c) Preciso de você.
  d) Nada me perturba.


                                                                     8
e) Nada me interessa.


  09. (FCMSCSP) Observe as duas frases seguintes.
  I. O proprietário da farmácia saiu.
  II. O proprietário saiu da farmácia.
  Sobre elas são feitas as seguintes considerações:
  Na I, da farmácia é adjunto adnominal.
  Na II, da farmácia é adjunto adverbial.
  Ambas as frases têm exatamente o mesmo significado.
  Tanto em I como em II, da farmácia tem a mesma função
  sintática.
  Dessas quatro considerações:
  a) apenas uma é verdadeira;
  b) apenas duas são verdadeiras;
  c) apenas três são verdadeiras;
  d) as quatro são verdadeiras;
  e) nenhuma é verdadeira.

  10. (Escola Nacional de Ciências Estatísticas) "Essa
  desagradável invenção moderna, o berro, não encontra forma
  vocal na garganta de um português."

  Justificativa das vírgulas separando a expressão "o berro":


  a) estão certas, visto tratar-se de aposto do sujeito;
  b) a 2ª vírgula deveria ser suprimida porque o sujeito não pode ser
  separado do seu verbo;
  c) a 1ª vírgula é facultativa devido à condição de adjunto adnominal
  da expressão;
  d) nenhuma das duas vírgulas é necessária, porque a pausa na
  leitura far-se-ia naturalmente;
  e) estão certas, visto tratar-se de vocativo.



   11. (UF Uberlândia-MG) Todos os períodos abaixo possuem
vocativo, exceto:

  a) "Laffont, dono de quase todos os cassinos e estádios de corridas
  de cães, um dos tipos mais ricos da China, quer que madame cante
  na recepção que vai dar na quinta-feira."



                                                                         9
b) "Mas me lembrei deste lugar justamente porque não quero que
você se arrisque, meu anjo."

c) "Você pode sair amanhã, você pode sair todos os dias, mas pelo
amor de Deus, Lu, fica hoje."

d) "Sente-se aí, meu caro, já estou saindo do banho."

e) "Tom, você acha que esta luva combina?... Tom, estou falando,
responda!"




     GABARITO

     1) E
     2) E
     3) A
     4) E
     5) B
     6) C
     7) E
     8) A
     9) B
     10)A




                                                                    10

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Adjunto adnominal x complemento nominal
Adjunto adnominal x complemento nominalAdjunto adnominal x complemento nominal
Adjunto adnominal x complemento nominalNeily Alves
 
Adjunto adnominal e adjunto adverbial
Adjunto adnominal e adjunto adverbialAdjunto adnominal e adjunto adverbial
Adjunto adnominal e adjunto adverbialClaudia Ribeiro
 
Complemento verbal e nominal
Complemento verbal e nominalComplemento verbal e nominal
Complemento verbal e nominalMarina Stefanny
 
Frase, Oração e Periodo.
Frase, Oração e Periodo.Frase, Oração e Periodo.
Frase, Oração e Periodo.Keu Oliveira
 
Orações Subordinadas Substantivas
Orações Subordinadas SubstantivasOrações Subordinadas Substantivas
Orações Subordinadas SubstantivasBlog Estudo
 
Avaliação frase oração periodo oitavo ano
Avaliação frase oração periodo  oitavo anoAvaliação frase oração periodo  oitavo ano
Avaliação frase oração periodo oitavo anoCris Hoffmann
 
ColocaçãO Pronominal
ColocaçãO PronominalColocaçãO Pronominal
ColocaçãO Pronominalguest0cbfe
 
Exercícios sobre concordância verbal e nominal, 09
Exercícios sobre concordância verbal e nominal, 09Exercícios sobre concordância verbal e nominal, 09
Exercícios sobre concordância verbal e nominal, 09ma.no.el.ne.ves
 
Orações subordinadas adjetivas
Orações subordinadas adjetivasOrações subordinadas adjetivas
Orações subordinadas adjetivasChristiane Queiroz
 
Transitividade verbal
Transitividade verbalTransitividade verbal
Transitividade verbalPaolaLins
 
Exercicio variacao linguistica_2
Exercicio variacao linguistica_2Exercicio variacao linguistica_2
Exercicio variacao linguistica_2Isabella Silva
 
Funções morfológicas do Que
Funções morfológicas do QueFunções morfológicas do Que
Funções morfológicas do QueBernardo Zacaron
 

Mais procurados (20)

Adjunto adnominal x complemento nominal
Adjunto adnominal x complemento nominalAdjunto adnominal x complemento nominal
Adjunto adnominal x complemento nominal
 
Adjunto adnominal e adjunto adverbial
Adjunto adnominal e adjunto adverbialAdjunto adnominal e adjunto adverbial
Adjunto adnominal e adjunto adverbial
 
Complemento verbal e nominal
Complemento verbal e nominalComplemento verbal e nominal
Complemento verbal e nominal
 
Vozes verbais
Vozes verbaisVozes verbais
Vozes verbais
 
Verbos
VerbosVerbos
Verbos
 
Frase, Oração e Periodo.
Frase, Oração e Periodo.Frase, Oração e Periodo.
Frase, Oração e Periodo.
 
Hiperonímia e hiponímia
Hiperonímia e hiponímiaHiperonímia e hiponímia
Hiperonímia e hiponímia
 
Complementos verbais
Complementos verbaisComplementos verbais
Complementos verbais
 
Orações Subordinadas Substantivas
Orações Subordinadas SubstantivasOrações Subordinadas Substantivas
Orações Subordinadas Substantivas
 
Aula de Morfossintaxe
Aula de MorfossintaxeAula de Morfossintaxe
Aula de Morfossintaxe
 
Avaliação frase oração periodo oitavo ano
Avaliação frase oração periodo  oitavo anoAvaliação frase oração periodo  oitavo ano
Avaliação frase oração periodo oitavo ano
 
ColocaçãO Pronominal
ColocaçãO PronominalColocaçãO Pronominal
ColocaçãO Pronominal
 
Orações subordinadas substantivas
Orações subordinadas substantivasOrações subordinadas substantivas
Orações subordinadas substantivas
 
Exercícios sobre concordância verbal e nominal, 09
Exercícios sobre concordância verbal e nominal, 09Exercícios sobre concordância verbal e nominal, 09
Exercícios sobre concordância verbal e nominal, 09
 
Orações subordinadas adjetivas
Orações subordinadas adjetivasOrações subordinadas adjetivas
Orações subordinadas adjetivas
 
Transitividade verbal
Transitividade verbalTransitividade verbal
Transitividade verbal
 
Forma nominal
Forma nominalForma nominal
Forma nominal
 
Regência Nominal
Regência NominalRegência Nominal
Regência Nominal
 
Exercicio variacao linguistica_2
Exercicio variacao linguistica_2Exercicio variacao linguistica_2
Exercicio variacao linguistica_2
 
Funções morfológicas do Que
Funções morfológicas do QueFunções morfológicas do Que
Funções morfológicas do Que
 

Semelhante a Quinta aula de gramática: adjunto adnominal, complemento nominal e aposto

Aula 05 adjunto adnominal
Aula 05   adjunto adnominalAula 05   adjunto adnominal
Aula 05 adjunto adnominalJonatas Carlos
 
Aula 3 concordancia
Aula 3   concordanciaAula 3   concordancia
Aula 3 concordanciaJ M
 
A sintaxe da gramatica normativa ii
A sintaxe da gramatica normativa iiA sintaxe da gramatica normativa ii
A sintaxe da gramatica normativa iiIury Alberth
 
4561c1db-8ef9-4adc-8cf8-e8fbca63677b.pptx
4561c1db-8ef9-4adc-8cf8-e8fbca63677b.pptx4561c1db-8ef9-4adc-8cf8-e8fbca63677b.pptx
4561c1db-8ef9-4adc-8cf8-e8fbca63677b.pptxTatyTaty15
 
4561c1db-8ef9-4adc-8cf8-e8fbca63677b 2.pptx
4561c1db-8ef9-4adc-8cf8-e8fbca63677b 2.pptx4561c1db-8ef9-4adc-8cf8-e8fbca63677b 2.pptx
4561c1db-8ef9-4adc-8cf8-e8fbca63677b 2.pptxTatyTaty15
 
Gramática - Sujeito I
Gramática - Sujeito IGramática - Sujeito I
Gramática - Sujeito ICarson Souza
 
Aula 08 período composto ii
Aula 08   período composto iiAula 08   período composto ii
Aula 08 período composto iiJonatas Carlos
 
classes_palavras_ii.pptx
classes_palavras_ii.pptxclasses_palavras_ii.pptx
classes_palavras_ii.pptxElsa Maximiano
 
analise-sintatica-zambeli
 analise-sintatica-zambeli analise-sintatica-zambeli
analise-sintatica-zambeliLaissaAndrade4
 

Semelhante a Quinta aula de gramática: adjunto adnominal, complemento nominal e aposto (20)

Aula 05 adjunto adnominal
Aula 05   adjunto adnominalAula 05   adjunto adnominal
Aula 05 adjunto adnominal
 
Numerais e pronomes
Numerais e pronomesNumerais e pronomes
Numerais e pronomes
 
Aula 3 concordancia
Aula 3   concordanciaAula 3   concordancia
Aula 3 concordancia
 
A sintaxe da gramatica normativa ii
A sintaxe da gramatica normativa iiA sintaxe da gramatica normativa ii
A sintaxe da gramatica normativa ii
 
AnáLise SintáTica 3 Em
AnáLise SintáTica 3 EmAnáLise SintáTica 3 Em
AnáLise SintáTica 3 Em
 
Aula 01 sujeito i
Aula 01   sujeito iAula 01   sujeito i
Aula 01 sujeito i
 
4561c1db-8ef9-4adc-8cf8-e8fbca63677b.pptx
4561c1db-8ef9-4adc-8cf8-e8fbca63677b.pptx4561c1db-8ef9-4adc-8cf8-e8fbca63677b.pptx
4561c1db-8ef9-4adc-8cf8-e8fbca63677b.pptx
 
4561c1db-8ef9-4adc-8cf8-e8fbca63677b 2.pptx
4561c1db-8ef9-4adc-8cf8-e8fbca63677b 2.pptx4561c1db-8ef9-4adc-8cf8-e8fbca63677b 2.pptx
4561c1db-8ef9-4adc-8cf8-e8fbca63677b 2.pptx
 
Gramática - Sujeito I
Gramática - Sujeito IGramática - Sujeito I
Gramática - Sujeito I
 
Aula 08 período composto ii
Aula 08   período composto iiAula 08   período composto ii
Aula 08 período composto ii
 
Portugues pmpe
Portugues pmpePortugues pmpe
Portugues pmpe
 
Aulas 21 22
Aulas 21 22Aulas 21 22
Aulas 21 22
 
Aula 1 português tse (banca cespe)
Aula 1 português tse (banca cespe)Aula 1 português tse (banca cespe)
Aula 1 português tse (banca cespe)
 
classes_palavras_ii.pptx
classes_palavras_ii.pptxclasses_palavras_ii.pptx
classes_palavras_ii.pptx
 
classes_palavras
classes_palavrasclasses_palavras
classes_palavras
 
Sintaxe
SintaxeSintaxe
Sintaxe
 
Classes de palavras
Classes de palavrasClasses de palavras
Classes de palavras
 
Português 1
Português 1Português 1
Português 1
 
Termos da oração
Termos da oraçãoTermos da oração
Termos da oração
 
analise-sintatica-zambeli
 analise-sintatica-zambeli analise-sintatica-zambeli
analise-sintatica-zambeli
 

Mais de Carson Souza

Sociologia - Principais teoricos da sociologia
Sociologia - Principais teoricos da sociologiaSociologia - Principais teoricos da sociologia
Sociologia - Principais teoricos da sociologiaCarson Souza
 
História - Antiguidade Ocidental ou Clássica
História - Antiguidade Ocidental ou ClássicaHistória - Antiguidade Ocidental ou Clássica
História - Antiguidade Ocidental ou ClássicaCarson Souza
 
História - Mundo Grego
História -  Mundo GregoHistória -  Mundo Grego
História - Mundo GregoCarson Souza
 
Neoclassicismo no Brasil - História da Arte.
Neoclassicismo no Brasil - História da Arte.Neoclassicismo no Brasil - História da Arte.
Neoclassicismo no Brasil - História da Arte.Carson Souza
 
Influência da Cultura Holandesa no Brasil - História da Arte
Influência da Cultura Holandesa no Brasil - História da ArteInfluência da Cultura Holandesa no Brasil - História da Arte
Influência da Cultura Holandesa no Brasil - História da ArteCarson Souza
 
Sistema Cardiovascular - Biologia
Sistema Cardiovascular - BiologiaSistema Cardiovascular - Biologia
Sistema Cardiovascular - BiologiaCarson Souza
 
Espanhol - Preposiciones
Espanhol - PreposicionesEspanhol - Preposiciones
Espanhol - PreposicionesCarson Souza
 
História - Mundo Grego
História - Mundo GregoHistória - Mundo Grego
História - Mundo GregoCarson Souza
 
Geografia - Indústria Brasileira
Geografia - Indústria BrasileiraGeografia - Indústria Brasileira
Geografia - Indústria BrasileiraCarson Souza
 
Sociologia - O socialismo e o Homem em cuba
Sociologia - O socialismo e o Homem em cubaSociologia - O socialismo e o Homem em cuba
Sociologia - O socialismo e o Homem em cubaCarson Souza
 
Gramática - Que, Se e Como
Gramática - Que, Se e ComoGramática - Que, Se e Como
Gramática - Que, Se e ComoCarson Souza
 
Literatura - Figuras Linguagem
Literatura - Figuras LinguagemLiteratura - Figuras Linguagem
Literatura - Figuras LinguagemCarson Souza
 
Física - Física Quântica
Física - Física QuânticaFísica - Física Quântica
Física - Física QuânticaCarson Souza
 
Literatura - Vanguarda Européia
Literatura - Vanguarda EuropéiaLiteratura - Vanguarda Européia
Literatura - Vanguarda EuropéiaCarson Souza
 
Química - Radioatividade
Química - RadioatividadeQuímica - Radioatividade
Química - RadioatividadeCarson Souza
 
Química - Reações Orgânicas
Química - Reações OrgânicasQuímica - Reações Orgânicas
Química - Reações OrgânicasCarson Souza
 
Química Orgânica - Funções Orgânicas Oxigenadas e Nitrogenadas
Química Orgânica - Funções Orgânicas Oxigenadas e NitrogenadasQuímica Orgânica - Funções Orgânicas Oxigenadas e Nitrogenadas
Química Orgânica - Funções Orgânicas Oxigenadas e NitrogenadasCarson Souza
 
Química Orgânica - Nomenclatura de Compostos Orgânicos e Hidrocarbonetos
Química Orgânica - Nomenclatura de Compostos Orgânicos e HidrocarbonetosQuímica Orgânica - Nomenclatura de Compostos Orgânicos e Hidrocarbonetos
Química Orgânica - Nomenclatura de Compostos Orgânicos e HidrocarbonetosCarson Souza
 

Mais de Carson Souza (20)

Sociologia - Principais teoricos da sociologia
Sociologia - Principais teoricos da sociologiaSociologia - Principais teoricos da sociologia
Sociologia - Principais teoricos da sociologia
 
História - Antiguidade Ocidental ou Clássica
História - Antiguidade Ocidental ou ClássicaHistória - Antiguidade Ocidental ou Clássica
História - Antiguidade Ocidental ou Clássica
 
História - Mundo Grego
História -  Mundo GregoHistória -  Mundo Grego
História - Mundo Grego
 
Neoclassicismo no Brasil - História da Arte.
Neoclassicismo no Brasil - História da Arte.Neoclassicismo no Brasil - História da Arte.
Neoclassicismo no Brasil - História da Arte.
 
Influência da Cultura Holandesa no Brasil - História da Arte
Influência da Cultura Holandesa no Brasil - História da ArteInfluência da Cultura Holandesa no Brasil - História da Arte
Influência da Cultura Holandesa no Brasil - História da Arte
 
Sistema Cardiovascular - Biologia
Sistema Cardiovascular - BiologiaSistema Cardiovascular - Biologia
Sistema Cardiovascular - Biologia
 
Espanhol - Preposiciones
Espanhol - PreposicionesEspanhol - Preposiciones
Espanhol - Preposiciones
 
História - Mundo Grego
História - Mundo GregoHistória - Mundo Grego
História - Mundo Grego
 
Geografia - Indústria Brasileira
Geografia - Indústria BrasileiraGeografia - Indústria Brasileira
Geografia - Indústria Brasileira
 
Sociologia - O socialismo e o Homem em cuba
Sociologia - O socialismo e o Homem em cubaSociologia - O socialismo e o Homem em cuba
Sociologia - O socialismo e o Homem em cuba
 
Gramática - Que, Se e Como
Gramática - Que, Se e ComoGramática - Que, Se e Como
Gramática - Que, Se e Como
 
Literatura - Figuras Linguagem
Literatura - Figuras LinguagemLiteratura - Figuras Linguagem
Literatura - Figuras Linguagem
 
Física - Ondas
Física - OndasFísica - Ondas
Física - Ondas
 
Física - Física Quântica
Física - Física QuânticaFísica - Física Quântica
Física - Física Quântica
 
Literatura - Vanguarda Européia
Literatura - Vanguarda EuropéiaLiteratura - Vanguarda Européia
Literatura - Vanguarda Européia
 
Química - Radioatividade
Química - RadioatividadeQuímica - Radioatividade
Química - Radioatividade
 
Chernobyl
ChernobylChernobyl
Chernobyl
 
Química - Reações Orgânicas
Química - Reações OrgânicasQuímica - Reações Orgânicas
Química - Reações Orgânicas
 
Química Orgânica - Funções Orgânicas Oxigenadas e Nitrogenadas
Química Orgânica - Funções Orgânicas Oxigenadas e NitrogenadasQuímica Orgânica - Funções Orgânicas Oxigenadas e Nitrogenadas
Química Orgânica - Funções Orgânicas Oxigenadas e Nitrogenadas
 
Química Orgânica - Nomenclatura de Compostos Orgânicos e Hidrocarbonetos
Química Orgânica - Nomenclatura de Compostos Orgânicos e HidrocarbonetosQuímica Orgânica - Nomenclatura de Compostos Orgânicos e Hidrocarbonetos
Química Orgânica - Nomenclatura de Compostos Orgânicos e Hidrocarbonetos
 

Quinta aula de gramática: adjunto adnominal, complemento nominal e aposto

  • 1. QUINTA AULA DE GRAMÁTICA 1. Adjunto Adnominal. 2. Palavras que exercem função de Adjunto Adnominal. 3. Como diferenciar Adjunto Adnominal e Predicativo do Objeto. 4. Complemento Nominal. 5. Comparação entre Complemento Nominal e Adjunto Adnominal. 6. Aposto. 7. Exercícios. ___________________________________________________________________ 1. Adjunto Adnominal. Vamos ver mais alguns dos termos da oração: a começar pelo adjunto adnominal, o qual, no estudo isolado, é muito simples para ser compreendido. Comece a reunir as informações sobre a aqueles termos que podem estar, na oração, referindo a nomes, quais sejam: o adjunto adnominal, os predicativos e o complemento nominal; procure observar semelhanças e diferenças. Adjunto Adnominal: termo acessório, que se refere ao substantivo, sem que haja um verbo separando-os. Aquela interessante obra literária obteve um honroso segundo lugar. 1
  • 2. Nota: veja que no exemplo acima “aquela” é pronome demonstrativo adjetivo; “interessante” e “literária” são adjetivos; “um”, artigo; “honroso”, adjetivo; e, por fim, “segundo” é numeral ordinal adjetivo. 2. Palavras que exercem função de Adjunto Adnominal. É preciso buscar o substantivo que esteja como núcleo de um termo sintático: seja o sujeito o objeto, o complemento nominal, o agente da passiva, o adjunto adverbial, o aposto; enfim, qualquer termo (à exceção do predicado, claro) poderá ter como núcleo um substantivo. Ao lado, ou próximo, desse núcleo, verifique se há algumas dessas classes gramaticais relacionadas abaixo, que a ele estejam referindo-se: As classes gramaticais que exercem função de adjunto adnominal são aquelas que acompanham, normalmente, um substantivo: artigo, adjetivo, locução adjetiva, numeral e pronome. 3. Como diferenciar Adjunto Adnominal e Predicativo do Objeto. Falar em classe gramatical significa falar em morfossintaxe: mas, não confunda morfossintaxe com a sintaxe dos termos da oração. E, já que uma mesma classe gramatical, como é o caso do adjetivo, pode assumir mais um uma função sintática, guarde essa informação: o adjunto adnominal é chamado acessório porque depende da existência de outro termo para existir, neste caso, o substantivo-núcleo de algum termo. Dica: substitua o termo do qual o substantivo for núcleo por um pronome substantivo: o substantivo e o adjunto adnominal, que compõem um mesmo termo, serão substituídos (caso a palavra seja mesmo um adjunto adnominal). 2
  • 3. Exemplificando: Aquela interessante obra literária obteve um honroso segundo lugar. Sujeito Objeto Direto Ela o obteve. Suj. OD O estudante considerou o empolgante. evento Sujeito Objeto Direto Predicativo do Objeto Ele o considerou empolgante. Suj. OD Predicativo do Objeto 4. Complemento Nominal. Existem nomes (substantivos, adjetivos e advérbios) "que exigem algo para lhes integrar o sentido". Complemento Nominal: termo que completa o sentido dos substantivos, adjetivos e advérbios transitivos. 1.O favorecimento de alguns candidatos foi evidente. (substantivo) 2.As notícias foram favoráveis a alguns candidatos. (adjetivo) 3.A mídia posicionou-se favoravelmente às medidas anunciadas. (advérbio) Leia essa definição que servirá para ratificar seus conhecimentos sobre o tema: Transitividade - Caráter dos nomes e verbos que exigem algo para lhes integrar o sentido. É o que ocorre com os verbos transitivos. Também substantivos, adjetivos e advérbios podem exigir complemento: necessidade de, necessário a, referente a, etc. A 3
  • 4. transitividade admite graus, indo do zero (intransitividade) à necessidade absoluta: Pedro dançava. Maria dançava uma valsa. Ela é útil ao pai. Tem precisão de assistência. (Zélio dos Santos Jota - Dicionário de Lingüística) 5. Comparação entre Complemento Nominal e Adjunto Adnominal. É possível, sim, confundir estes dois termos na oração, mas um uma única circunstância: se houver um substantivo abstrato e se o termo relacionado a ele estiver preposicionado. Veja como diferenciá-los: A defesa do réu pela advogada foi eficaz. (compl.nom.) (adj.adn.) passivo ativo Resumindo: Adjunto Adnominal Complemento Nominal refere-se a substantivo refere-se apenas a concreto ou abstrato substantivo abstrato preposicionado apenas sempre com preposição quando representado por locução adjetiva apresenta noção ATIVA apresenta noção PASSIVA Leia esse texto, da web page do PEAD (Português Ensino à Distância) - formado por pesquisadores/professores de língua portuguesa da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Aparecida Pinilla, Cristina Rigoni e M. Thereza Indiani - em que, de forma clara os respeitáveis estudiosos da língua apresentam a transitividade de verbos e de nomes (foram feitas pequenas adaptações). 4
  • 5. O outro vestibular A disputa por um emprego nas maiores empresas brasileiras está começando para os estudantes que concluirão a faculdade no final do ano. Quem já passou pela experiência sabe que, perto dela, o funil do vestibular parece brincadeira. Dos numerosos jovens que se candidataram a uma vaga da firma Cargill, que atua no ramo de alimentos, apenas uma pequena parcela revelou inclinação para o tipo de trabalho a ser desenvolvido. Em todas as grandes companhias que adotam a política de recrutar profissionais recém-formados, a disputa por uma vaga é mais pesada do que nas mais concorridas universidades brasileiras. Durante o programa de treinamento, o jovem trainee terá acesso a diferentes departamentos da empresa. Se ele tiver domínio do uso de computadores, suas chances de ser escolhido aumentarão. "Hoje as empresas querem pessoas com senso crítico, que saibam apontar problemas e sugerir soluções", afirma a responsável pelo programa de treinamento da Gessy Lever. A primeira triagem é feita entre os currículos que chegam às empresas. Nesta fase, mais da metade dos candidatos é eliminada. A capacidade para trabalhar em equipe e a desenvoltura para lidar com problemas serão muito úteis ao candidato que estiver lutando por uma vaga como jovem trainee. (…) Comentário sobre o texto Neste texto, o assunto abordado é a dificuldade de conseguir uma vaga como trainee em uma grande empresa. Existe uma diferença entre ser estagiário e ser trainee: o estágio pressupõe uma permanência curta na empresa, com data para começar e terminar, enquanto para os trainees a proposta é ficar. A concorrência é muito grande, pois as empregadoras oferecem pouquíssimos postos em relação ao número de candidatos que se apresentam. O salário inicial é atraente; além disso, existe a chance de fazer carreira. Escolhemos esse texto, escrito em linguagem clara, para mostrar a questão da transitividade de verbos e de nomes. Para isso, fizemos algumas modificações no que foi originalmente publicado na revista. Como lemos na definição, existem "verbos que exigem algo para lhes integrar o sentido". Isso acontece com os seguintes verbos do texto: concluirão (verbo transitivo direto) a faculdade (objeto direto) se candidataram (verbo transitivo indireto) a uma vaga da firma Cargill (objeto indireto) querem (verbo transitivo direto) pessoas (objeto direto) 5
  • 6. apontar (verbo transitivo direto) problemas (objeto direto) sugerir (verbo transitivo direto) soluções (objeto direto) lutar (verbo transitivo indireto) por uma vaga (objeto indireto) Observe que há,também, termos que complementam nomes: disputa (substantivo) por um emprego. inclinação (substantivo) para o tipo de trabalho. acesso (substantivo) a diferentes departamentos das empresas. domínio (substantivo) do uso de computadores. responsável (adjetivo) pelo programa de treinamento da Gessy Lever. capacidade (substantivo) para trabalhar em equipe. desenvoltura (substantivo) para lidar com problemas. úteis (adjetivo) ao candidato 6. Aposto Aposto: termo que amplia, explica, desenvolve ou resume outro termo, representado, normalmente, por um substantivo. 1.O Brasil, país com dimensões continentais, apresenta rica cultura. 2.A Avenida Brasil localiza-se na zona sul 3.Visitamos diferentes lugares: museus, igrejas, praças e feiras pulares. 4.As dificuldades, as críticas, a incompreensão, nada o fez desistir. 6
  • 7. Questões 01. (Cesgranrio-RJ) Aponte a única opção em que o termo destacado não é complemento nominal: a) "...dar prosseguimento ao processo de regeneração dos costumes políticos e da restauração dos princípio éticos..." b) "Existem [...] regulamentações não realizadas, aprimoramentos da Carta que deverão ocorrer..." C) "É indispensável inculcar no cidadão comum o respeito à lei." d) "Simplificar e cumprir foram suas palavras de ordem." e) "...que mecanismos garantiriam o imediato cumprimento da nova lei?" 02. Marque a opção em que o termo destacado apresenta adjunto adnominal: a) a resposta ao aluno foi elaborada. b) ele tem inveja dos colegas. c) o respeito às leis é fundamental. d) todos têm confiança na vitória. e) a jogada do artilheiro foi maravilhosa. 03. Marque a alternativa em que o termo destacado é complemento nominal: a) essa música era imprópria para a ditadura. b) não duvido de sua capacidade. c) o menino do interior já está de volta. d) confiamos em sua sinceridade. e) A confusão do policial foi coerente. 04. (PUC-Salvador) Em: "O receio da solidão nunca o abandonara". O termo destacado exerce função sintática de: 7
  • 8. a) sujeito b) adjunto adverbial c) objeto indireto d) adjunto adnominal e) complemento nominal 05. (UFSC) Observe os períodos abaixo e assinale a alternativa em que o lhe é adjunto adnominal: a) “...anunciou-lhe: Filho, amanhã vais comigo.” b) O peixe cai-lhe na rede. c) Ao traidor, não lhe perdoaremos jamais. d) Comuniquei-lhe o fato ontem pela manhã. e) Sim, alguém lhe propôs emprego. 06. (Cândido Mendes) “Angélica, animada por tantas pessoas, tomou-lhe o pulso e achou-o febril.” Febril, sintaticamente, é: a) objeto direto b) complemento nominal c) predicativo do objeto direto d) predicativo do sujeito e) adjunto adverbial 07. (Unimep) “Três seres esquivos que compõem em torno à mesa a instituição tradicional da família, célula da sociedade.” a) complemento nominal b) vocativo c) agente da passiva d) objeto direto e) aposto 08 (Engenharia - OMEC - SP) Assinale a frase em que há complemento nominal: a) Tudo lhe é indiferente. b) A casa de José é bonita. c) Preciso de você. d) Nada me perturba. 8
  • 9. e) Nada me interessa. 09. (FCMSCSP) Observe as duas frases seguintes. I. O proprietário da farmácia saiu. II. O proprietário saiu da farmácia. Sobre elas são feitas as seguintes considerações: Na I, da farmácia é adjunto adnominal. Na II, da farmácia é adjunto adverbial. Ambas as frases têm exatamente o mesmo significado. Tanto em I como em II, da farmácia tem a mesma função sintática. Dessas quatro considerações: a) apenas uma é verdadeira; b) apenas duas são verdadeiras; c) apenas três são verdadeiras; d) as quatro são verdadeiras; e) nenhuma é verdadeira. 10. (Escola Nacional de Ciências Estatísticas) "Essa desagradável invenção moderna, o berro, não encontra forma vocal na garganta de um português." Justificativa das vírgulas separando a expressão "o berro": a) estão certas, visto tratar-se de aposto do sujeito; b) a 2ª vírgula deveria ser suprimida porque o sujeito não pode ser separado do seu verbo; c) a 1ª vírgula é facultativa devido à condição de adjunto adnominal da expressão; d) nenhuma das duas vírgulas é necessária, porque a pausa na leitura far-se-ia naturalmente; e) estão certas, visto tratar-se de vocativo. 11. (UF Uberlândia-MG) Todos os períodos abaixo possuem vocativo, exceto: a) "Laffont, dono de quase todos os cassinos e estádios de corridas de cães, um dos tipos mais ricos da China, quer que madame cante na recepção que vai dar na quinta-feira." 9
  • 10. b) "Mas me lembrei deste lugar justamente porque não quero que você se arrisque, meu anjo." c) "Você pode sair amanhã, você pode sair todos os dias, mas pelo amor de Deus, Lu, fica hoje." d) "Sente-se aí, meu caro, já estou saindo do banho." e) "Tom, você acha que esta luva combina?... Tom, estou falando, responda!" GABARITO 1) E 2) E 3) A 4) E 5) B 6) C 7) E 8) A 9) B 10)A 10