Regras de acentuação
<ul><li>Sei que a crase não foi feita para humilhar ninguém. Mas desmoraliza reputações. Para não cair na boca do povo, pe...
<ul><li>No tempo em que se amarrava cahorro com lingüíça, os professores ensinavam uma diquinha preciosa. Ela se refere à ...
<ul><li>Aplicando o truque, temos: </li></ul><ul><ul><li>Voltei de Cabinda, da Namíbia, e de Malange. </li></ul></ul><ul><...
exemplos <ul><li>“ Indaguei do guarda; disse-me que efetivamente “esse sujeito” ia por aí  às  vezes. –  A   que horas?  <...
<ul><li>Tomar o pulso ao doente (do doente) </li></ul><ul><li>Toma o pulso à doente (da doente) </li></ul><ul><li>Vou às p...
Emprego do  à  acentuado <ul><li>Crase se estende a toda fusão de vogais iguais, e não só ao  a  acentuado, representa a c...
exemplos
Diante dos pronomes demonstrativos: aquele, aquela, aquilo. <ul><li>à </li></ul><ul><li>àquele </li></ul><ul><li>Referiu-s...
Não se usa crase em palavras com sentido indefinido. Falou a  Uma Certa Qualquer Cada toda pessoa
Exercícios <ul><li>1. Em qual das alternativas o uso do acento indicativo de crase é facultativo? </li></ul><ul><li>a) Min...
<ul><li>2. &quot;O pobre fica ___ meditar, ___ tarde, indiferente ___ que acontece ao seu redor&quot;. </li></ul><ul><li>a...
<ul><li>3. &quot;A casa fica ___ direita de quem sobe a rua, __- duas quadras da Avenida Central&quot;. </li></ul><ul><li>...
<ul><li>4. &quot;O grupo obedece ___ comando de um pernambucano, radicado ___ tempos em São Paulo, e se exibe diariamente ...
<ul><li>5. &quot;Nesta oportunidade, volto ___ referir-me ___ problemas já expostos ___ V. Sª ___ alguns dias&quot;. </li>...
<ul><li>6. Assinale a frase gramaticalmente correta: </li></ul><ul><li>a) O Papa caminhava à passo firme.  b) Dirigiu-se a...
<ul><li>7. O Ministro informou que iria resistir _____ pressões contrárias _____ modificações relativas _____ aquisição da...
<ul><li>8. A alusão _____ lembranças da casa materna trazia _____ tona uma vivência _____ qual já havia renunciado. </li><...
<ul><li>9. Use a chave ao sair ou entrar __________ 20 horas. </li></ul><ul><li>a) após às  b) após as  c) após das  d) ap...
<ul><li>10. _____ dias não se consegue chegar _____ nenhuma das localidades _____ que os socorros se destinam. </li></ul><...
<ul><li>1 C / 2 C / 3 D / 4 B / 5 B / 6 D / 7 A / 8 D / 9 B / 10 D  </li></ul>
Próximos SlideShares
Carregando em…5
×

Uso da crase

7.085 visualizações

Publicada em

0 comentários
2 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
7.085
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
927
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
164
Comentários
0
Gostaram
2
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide
  • b) Problemas já expostos para você (pronome pessoal (tratamento)); fala-se de você, para você.
  • Uso da crase

    1. 1. Regras de acentuação
    2. 2. <ul><li>Sei que a crase não foi feita para humilhar ninguém. Mas desmoraliza reputações. Para não cair na boca do povo, peço ajuda. No período “vou a Cabinda, a Namíbia e a Malange”, onde coloco o acentinho grave? </li></ul>
    3. 3. <ul><li>No tempo em que se amarrava cahorro com lingüíça, os professores ensinavam uma diquinha preciosa. Ela se refere à crase antes de nomes de cidades, estados, provincias ou países. Na dúvida, bastava recorrer ao versinho: </li></ul><ul><li>Se, ao voltar, volto da, </li></ul><ul><li>Crase no a. </li></ul><ul><li>Se, ao voltar, volto de, </li></ul><ul><li>Crase pra quê? </li></ul>
    4. 4. <ul><li>Aplicando o truque, temos: </li></ul><ul><ul><li>Voltei de Cabinda, da Namíbia, e de Malange. </li></ul></ul><ul><li>Logo: </li></ul><ul><ul><li>Vou a Cabinda, à Namíbia, e a Malange. </li></ul></ul><ul><li>Mais fácil do que isso, só tirar chupeta de recêm-nascido. </li></ul><ul><li>Ref.: Dad Squarisi (dicas de português, in: Correio Braziliense, 27.11.2002) </li></ul>
    5. 5. exemplos <ul><li>“ Indaguei do guarda; disse-me que efetivamente “esse sujeito” ia por aí às vezes. – A que horas? </li></ul><ul><li>“ ... Apresentaram-se a falar ao (do? A quem/de quem?) imperador” </li></ul><ul><li>“ ... Apresentaram-se a falar à imperatriz (da? A quem/ de quem?) </li></ul><ul><li>Custou-lhe muito a aceitar a casa (de? o quê?/ que aceitasse) </li></ul><ul><li>Estar á janela, ficar à mesa, ao portão, ao sol, falar ao telefone. </li></ul>
    6. 6. <ul><li>Tomar o pulso ao doente (do doente) </li></ul><ul><li>Toma o pulso à doente (da doente) </li></ul><ul><li>Vou às pressas e/ou à pressa ao trabalho (das pressas que eu falo) </li></ul><ul><li>Fazer coisas às cegas (fala-se da cegueira) </li></ul><ul><li>Fazer coisas a olho nu (fala-se do olho nu) </li></ul>
    7. 7. Emprego do à acentuado <ul><li>Crase se estende a toda fusão de vogais iguais, e não só ao a acentuado, representa a construção da preposição a com o artigo a . </li></ul><ul><li>Ocorre crase nos seguntes casos principais: </li></ul><ul><ul><li>Diante de palavra feminina que não repele artigo; </li></ul></ul><ul><ul><li>Para sabermos se um substantivo femino não repele artigo, basta cosntruí-lo em orações em que apareçam regidos das preposições de, em, por. Se tivermos puras preposições, o nome dispensa artigo; se tivermos necessidade de usar, da, na, pela, o artigo será obrigatório. </li></ul></ul>
    8. 8. exemplos
    9. 9. Diante dos pronomes demonstrativos: aquele, aquela, aquilo. <ul><li>à </li></ul><ul><li>àquele </li></ul><ul><li>Referiu-se àquela que estava ao seu lado. </li></ul><ul><li>àquilo </li></ul>
    10. 10. Não se usa crase em palavras com sentido indefinido. Falou a Uma Certa Qualquer Cada toda pessoa
    11. 11. Exercícios <ul><li>1. Em qual das alternativas o uso do acento indicativo de crase é facultativo? </li></ul><ul><li>a) Minhas idéias são semelhantes às suas. b) Ele tem um estilo à Eça de Queiroz c) Dei um presente à Mariana. d) Fizemos alusão à mesma teoria. e) Cortou o cabelo à Gal Costa. </li></ul>
    12. 12. <ul><li>2. &quot;O pobre fica ___ meditar, ___ tarde, indiferente ___ que acontece ao seu redor&quot;. </li></ul><ul><li>a) à - a - aquilo b) a - a - àquilo c) a - à - àquilo d) à - à - aquilo e) à - à - àquilo </li></ul>
    13. 13. <ul><li>3. &quot;A casa fica ___ direita de quem sobe a rua, __- duas quadras da Avenida Central&quot;. </li></ul><ul><li>a) à - há b) a - à c) a - há d) à - a e) à - à </li></ul>
    14. 14. <ul><li>4. &quot;O grupo obedece ___ comando de um pernambucano, radicado ___ tempos em São Paulo, e se exibe diariamente ___ hora do almoço&quot;. </li></ul><ul><li>a) o - à - a b) ao - há - à c) ao - a - a d) o - há - a e) o - a - a </li></ul>
    15. 15. <ul><li>5. &quot;Nesta oportunidade, volto ___ referir-me ___ problemas já expostos ___ V. Sª ___ alguns dias&quot;. </li></ul><ul><li>a) à - àqueles - a - há b) a - àqueles - a - há c) a - aqueles - à - a d) à - àqueles - a - a e) a - aqueles - à - há </li></ul>
    16. 16. <ul><li>6. Assinale a frase gramaticalmente correta: </li></ul><ul><li>a) O Papa caminhava à passo firme. b) Dirigiu-se ao tribunal disposto à falar ao juiz. c) Chegou à noite, precisamente as dez horas. d) Esta é a casa à qual me referi ontem às pressas. e) Ora aspirava a isto, ora aquilo, ora a nada. </li></ul>
    17. 17. <ul><li>7. O Ministro informou que iria resistir _____ pressões contrárias _____ modificações relativas _____ aquisição da casa própria. </li></ul><ul><li>a) às - àquelas _ à b) as - aquelas - a c) às àquelas - a d) às - aquelas - à e) as - àquelas - à </li></ul>
    18. 18. <ul><li>8. A alusão _____ lembranças da casa materna trazia _____ tona uma vivência _____ qual já havia renunciado. </li></ul><ul><li>a) às - a - a b) as - à - há c) as - a - à d) às - à - à e) às - a - há </li></ul>
    19. 19. <ul><li>9. Use a chave ao sair ou entrar __________ 20 horas. </li></ul><ul><li>a) após às b) após as c) após das d) após a e) após à </li></ul>
    20. 20. <ul><li>10. _____ dias não se consegue chegar _____ nenhuma das localidades _____ que os socorros se destinam. </li></ul><ul><li>a) Há - à - a b) A - a - a c) À - à - a d) Há - a - a e) À - a - a </li></ul>
    21. 21. <ul><li>1 C / 2 C / 3 D / 4 B / 5 B / 6 D / 7 A / 8 D / 9 B / 10 D </li></ul>

    ×