02 centro cirurgico expert enfermagem

2.631 visualizações

Publicada em

0 comentários
2 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
2.631
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
2
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
28
Comentários
0
Gostaram
2
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

02 centro cirurgico expert enfermagem

  1. 1. 07/11/12 02 centro cirurgico expert enfermagem SlideShare Enviar Search… Upload Browse Go Pro Login Signup Anúncios Google Enfermagem Social Media Expert Limpeza Da Pele Limpeza Hospitalar Email Favorite S ave file Flag Embed Related M ore Upload your own S o youre looking for an Events & Activities Coordinator? S uperstorm S andy - 1 week later Media cloud trayvon Election 2012 in Farmington S chools ‹› 1 /16 02 centro cirurgico expert enfermagem by Enferm On on Oct 11, 2012 UNICEF Innovation: Innovation Lab Do-It-Yourself Guide + Follow 92 views More… Facebook Timeline & Open Graph Platform Briefing 11/2012 No comments yet Marketing Myths for S M Use in #highered Post Comment Subscribe to comments The 10 worst pieces of advice youve ever had What Impact Does the President Have on the Economy? 02 centro cirurgico expert enfermagem — Document Transcript 1. Centro Cirúrgico 1. Complete a frase. Midríase pupilar é Monitoring your VMs at S cale _________________________. a) dilatação das pupilas. b) contração das pupilas. c) divisão celular. d) reprodução celular. Comentário Mídriase pupilarwww.slideshare.net/EnfermOn/02-centro-cirurgico-expert-enfermagem 1/9
  2. 2. 07/11/12 02 centro cirurgico expert enfermagem significa dilatação das pupilas. É um sinal observado em pacientes com S ystems Administrators S urvey Results suspeita de lesão cerebral. 2. Em relação à temperatura corporal, é CORRETO afirmar que: a) a temperatura por via oral é a mais precisa. b) a temperatura mais precisa é a retal. c) a temperatura retal é 1ºC mais elevada do que a temperatura Transmedia to Free to Play - S IC2012 axilar. d) nenhuma das anteriores. 3. Para aferição da temperatura anal, é CORRETO afirmar que: a) não há necessidade de lubrificar o termômetro antes da introdução. b) em adultos colocá-lo na posição genupeitoral. c) em adultos, S caling Eventbrite to $1B - Presented at Dublin Web S ummit introduzir aproximadamente 4 cm. d) nenhuma das anteriores. Comentário A 2012 by Co-founder & … temperatura corpórea pode ser verificada nas regiões axilar, oral e anal. A verificação na região anal, apesar de ser mais precisa, corresponde à Public Opinion Landscape: Election Eve 11/5/12 temperatura interna e é pouco utilizada em decorrência do incômodo na sua aferição. 4. O que é esterilização? a) Destruição de bactérias. b) Destruição de todas as formas de vida microbiana por um processo que utiliza agentes Bernadette schell, clemens_martin- websters_new_world_hacker_dictionary- químicos ou físicos, inclusive esporos. c) Destruição do vírus da hepatite. d) wiley_pu… Destruição de vírus. 3102_Centro Ciru rgico.indd 31 12/4/09 10:10:26 AM S urveyMonkey 2012 Presidential 2. Comentário O processo de preparo de materiais em uma instituição de saúde Election Poll: Final Update pode ser classificado em: limpeza, desinfecção e esterilização. A limpeza consiste no processo de lavar com água e sabão e enxaguar os materiais. No Writing great presentations: processo de desinfecção, o material fica submerso em solução própria, que "Because I S aid S o" doesnt work possui a capacidade de eliminar microrganismo, com exceção dos esporos. Já no processo de esterilização, todos os microrganismos são eliminados, Owasp top 10 inclusive os esporos. 5. Qual é a função do enfermeiro em uma equipe de enfermagem? a) Planejar a assistência a ser prestada ao paciente e gerenciamento dos recursos que a envolvem. b) Comandar a equipe sem US A 2012 Elections: Are candidates envolver-se na assistência. c) Realizar exclusivamente atividades burocráticas. delivering meaning to the voters? d) Todas as alternativas estão corretas. e) Todas as alternativas estão erradas. 6. De acordo com a classificação de Spauding, o que são artigos críticos? a) Keynote for First Lego League Artigos ou produtos destinados ao contato com a pele íntegra e também VA/DC S enior S olutions S cience aqueles que não entram em contato direto com o paciente. b) Artigos ou Expo 2012 produtos que entram em contato com a pele não-íntegra, restritos a suas Workshop ES OMAR: Gamification camadas ou aqueles que entram em contato com mucosas íntegras. c) Somente in MROC projects artigos descartáveis. d) Artigos ou produtos utilizados em procedimentos invasivos com penetração em pele e mucosas adjacentes, tecidos subepiteliais Using S ocial Media for Political e sistema vascular, incluindo também todos os artigos ou produtos que Advocacy and S ocial Good estejam diretamente conectados com esses sistemas. Comentário A classificação de Spauding recebe esse nome em homenagem a Earl H. S ervice Design Thinks London Sapuding, que estabeleceu, por volta de 1960, a separação dos artigos para esterilização. A classificação separa os materiais em críticos, semicríticos e não críticos. 7. De acordo com a classificação de Spauding, o que são artigos The ColaLife business model in semicríticos? a) Artigos ou produtos destinados ao contato com a pele íntegra pictures e também aqueles que não entram em contato direto com o paciente. b) Artigos ou produtos que entram em contato com a pele não-íntegra, restritos a suas camadas ou aqueles que entram em contato com mucosas íntegras. c) Intro to the Austin S tartup S cene Artigos descartáveis. d) Artigos ou produtos utilizados em procedimentos invasivos com penetração em pele e mucosas adjacentes, tecidos subepiteliais e sistema vascular, incluindo também todos os artigos ou produtos que Enterprise social network dimensions estejam diretamente conectados com esses sistemas. 8. De acordo com a classificação de Spauding, o que são artigos não-críticos? a) Artigos ou produtos destinados ao contato com a pele íntegra e também aqueles que não Lean Entrepreneurship - Developing a Replicable Online S ales & entram em contato direto com o paciente. 3202_Centro Ciru rgico.indd 32 Marketing Plan 12/4/09 10:10:26 AM 3. Centro Cirúrgico b) Artigos ou produtos que entram em contato com a pele não-íntegra, restritos a suas camadas ou aqueles que entram em contato comwww.slideshare.net/EnfermOn/02-centro-cirurgico-expert-enfermagem 2/9
  3. 3. 07/11/12 02 centro cirurgico expert enfermagem mucosas íntegras. c) Artigos descartáveis. d) Artigos ou produtos utilizados Community Management During Hurricane S andy em procedimentos invasivos com penetração em pele e mucosas adjacentes, tecidos subepiteliais e sistema vascular, incluindo também todos os artigos ou produtos que estejam diretamente conectados com esses sistemas. 9. De jQuery tutorial acordo com a classificação de Spauding, o que é limpeza? a) Processo que visa à remoção de sujidade somente em artigos críticos. b) Processo que visa à remoção de sujidade somente em artigos semicríticos. c) Processo que visa à How to S cale MyS QL in S upport of Drupal remoção de sujidade visível e, por conseguinte, à diminuição da carga microbiana. d) Processo que visa à remoção de sujidade somente em artigos não críticos. 10. São profissionais que atuam no centro cirúrgico: a) equipe de Food S ecurity S trategy Presentation to the 65th Annual Hawaii Farm enfermagem, assistência social. b) equipe de enfermagem, profissionais da Bureau Federa… farmácia, profissionais da cozinha. c) equipe de enfermagem, equipe da manutenção predial. d) equipes de enfermagem, médica (clínicos), China Cities administrativa e de higiene. e) equipes médicas (cirúrgica e anestesiologia), de enfermagem, administrativa e de higiene. 11. Não é função do enfermeiro na sala de cirurgia: a) monitoração. b) ações de segurança para evitar queda. c) Ed Hardy A S ocial Media Competitive Analysis auxiliar o anestesiologista durante a indução anestésica com a equipe cirúrgica. d) instrumentar a equipe médica. e) posicionar o paciente na mesa cirúrgica, colocando os coxins para conforto. 12. A marcação de cirurgia é uma Integrating Facebook Pages Into Your Online News S trategy atividade complexa que envolve: a) disponibilidade de sala e imposição médica. b) disponibilidade de sala, disponibilidade de material e equipe de enfermagem. c) administração de materiais, instrumentais, equipamentos, S chools Need Libraries tamanho de sala adequado ao procedimento, auxiliar ou técnico para prestar assistência e dinâmica geral do programa cirúrgico e do setor. d) apenas reserva de sala e sangue. e) apenas o interesse médico. Comentário A S hareable Content marcação de cirurgia é um procedimento complexo, em que vários itens devem ser veri- ficados. Entre eles: tempo de cirurgia previsto, utilização de materiais especiais, necessi- dade de reserva de sangue e UTI, e classificação em Annotating with Annotations contaminada ou limpa. 3302_Centro Ciru rgico.indd 33 12/4/09 10:10:26 AM 4. 13. A recuperação anestésica é o local onde o paciente é recebido no Google Maps API - DevFest período do pós-operatório imediato e fica sob observação e cuidados Karlsruhe constantes até que haja a recuperação da consciência, estabilidade dos sinais vitais e prevenção das intercorrências caso ocorram. Durante essa fase, quem Cleaning up the relationship with é o responsável pela assistência ao paciente? a) Cirurgião. b) our government Anestesiologista. c) Enfermeiro. d) Auxiliar de enfermagem. e) Técnico de enfermagem. 14. Qual destes não é um método de esterilização por agentes The Tablet Textbook químicos? a) Glutaraldeído. b) Estéres. c) Abitox. d) Formaldeído. e) Autoclave. 15. Complete: ____________ não é um método de esterilização por agentes físicos. a) Forno de Pasteur. b) Estufa. c) Sterrad. d) Raio gama. e) Electronbeam. 16. De que maneira ocorre a esterilização por estufa? a) Destruição bacteriana por meio da oxidação celular. b) Destruição da bactéria por queimadura devido à alta temperatura. c) Por inibição de crescimento. 17. Não influencia no risco de corrosão dos instrumentos cirúrgicos por cloretos: a) aumento de temperatura. b) tipo de cirurgia em que será utilizado o material. c) diminuição do pH. d) superfícies ásperas e foscas. e) secagem insuficiente. 18. Relacione corretamente a primeira coluna com a segunda: I. água esterilizada a) isenta de íons, os quais conduzem a energia elétrica II. água deionizada b) isenta de íons através de resinas catiônicas e aniônicas. III. água destilada c) isenta de íons, sais, minerais e outros, quando obtida por destilação. IV. água dessalinizada d) isenta de micro-organismos vivos. 3402_Centro Ciru rgico.indd 34 12/4/09 10:10:26 AM 5. Centro Cirúrgico a) I c – II b – III d – IV a. b) I c – II a – III d – IV b. c) I d – II b – III a – IV c. d) I d – II a – III c – IV b. e) I d – II c – III b – IV a. 19. Awww.slideshare.net/EnfermOn/02-centro-cirurgico-expert-enfermagem 3/9
  4. 4. 07/11/12 02 centro cirurgico expert enfermagem utilização de substâncias ácidas ou alcalinas para a limpeza de instrumentais pode causar deterioração, seja por oxidação, seja por desgaste químico. Logo, devem ser usadas substâncias com o pH mais neutro possível. Qual o pH ade- quado para tal? a) pH = 0. b) pH = 3. c) pH = 5. d) pH = 7. e) pH = 10. Comentário Quando o pH está abaixo de 7, a solução é chamada de ácida e pH acima de 7, é conside- rada solução básica. 20. Na limpeza e desinfecção pelo ultrassom, a temperatura do banho deverá ser mantida abaixo de 45 ºC, devido a razões que favorecem sua ação no interior das peças. Entre elas, não se pode citar: a) evitar a coagulação das proteínas. b) ação do vapor. c) facilitar a limpeza dos ácidos graxos. d) aumentar o desempenho das enzimas. e) facilitar a volatilização dos agentes de limpeza. Comentário A lavagem em lavadoras de ultrassom não dispensa a lavagem manual, feita com água, sabão e escova, para remoção de sujidade, resíduos, gordura etc. Os instrumentais são colocados em posição aberta, com temperatura superior a 40 °C. Devem ficar imersos de 3 a 5 minutos sob frequência de 35kHz. 21. Qual desses instrumentais é o único que pode ser submetido ao processo de esterilização por calor seco? a) Instrumentais cirúrgicos. b) Endoscópios rígidos. c) Lupas para aumento da imagem. d) Prismas óticos. e) Cabos de fibra. 3502_Centro Ciru rgico.indd 35 12/4/09 10:10:27 AM 6. Comentário A esterilização por calor seco é feita em estufas com temperatura a 170ºC por um período de 2 horas. Nessa situação, apenas os instrumentais metálicos resistem ao processo com- pleto. Os demais materiais serão danificados, ou o processso não será feito de maneira correta. 22. Para esterilização por óxido de etileno (ETO), devem-se respeitar os parâmetros de temperatura, umidade relativa, pressão, tempo e concentração. Em valores aproximados, são eles, respectivamente: a) 54ºC, 0,56 bar, 60%, 120 min, 600 mg/l. b) 54ºC, 0,56 bar, 600 mg/l, 120 min, 60%. c) 54ºC, 60%, 600 mg/l, 120 min, 0,56 bar. d) 54ºC, 60%, 0,56 bar, 120 min, 600 mg/l. e) 54ºC, 600 mg/l, 60%, 120 min, 0,65 bar. 23. Por que o aço inox é mais resistente à oxidação? a) Por ter menor concentração de oxigênio. b) Por ter menor concentração de hidrogênio. c) Por ter menor concentração de nitrogênio. d) Por ter menor concentração de carbono. e) Por ter menor concentração de ferro. Comentário O processo de corrosão é constituído por reações químicas que ocorrem na superfície do metal. Cada metal, dependendo de sua composição, apresenta uma reação diferente. 24. Qual a quantidade máxima permitida de fibras óticas quebradas no sistema de iluminação dos endoscópios? a) Nenhuma. b) 10%. c) 20%. d) 30%. e) 40%. 25. Qual o objetivo da lavagem de mãos dos profissionais no pré- operatório? a) Apenas proteção do profissional. b) Eliminar a sujidade das mãos. c) Facilitar o calçamento das luvas. d) Evitar a colonização do paciente com a flora hospitalar. Comentário A lavagem das mãos é um procemento indispensável para garantir a minimização dos riscos de infecção. 3602_Centro Ciru rgico.indd 36 12/4/09 10:10:27 AM 7. Centro Cirúrgico 26. Qual o objetivo do banho pré-operatório? a) Promover o relaxamento do paciente. b) Retirar pelos da tricotomia. c) Manter o organismo aquecido. d) Eliminar a sujidade, a oleosidade e o maior número de micro-organismo patogênicos da pele do paciente, para evitar a contaminação, durante a incisão cirúrgica da ferida pela flora microbiana natural da pele. e) Cumprimento de rotina hospitalar. 27. Quanto ao fluxo de trabalho, o Centro Cirúrgico é dividido em três áreas. Rela- cione as colunas: I. irrestritas (a) utilizam-se roupa privativa e gorro. II. semirrestritas (b) utilizam-se roupa privativa, gorro e máscara. III. restritas (c) pode-se utilizar roupa comum. a) I a – II b – III c. d) I b – II c – III a. b) I b – II a – III c. e) I c – II a – III b. c) I c – II b – III a. 28. Assinale V (verdadeiro) e F (falso) e a sequência CORRETA. Parawww.slideshare.net/EnfermOn/02-centro-cirurgico-expert-enfermagem 4/9
  5. 5. 07/11/12 02 centro cirurgico expert enfermagem um processo de desinfecção eficaz é necessário: ( ) limpeza prévia do artigo. ( ) tempo de exposição. ( ) troca da solução de acordo com sua validade. ( ) imersão parcial do artigo em solução. a) F; F; F; F. c) V; F; V; F. b) V; V; V; F. d) V; V; F; F. 29. São locais de verificação do pulso: a) braquial, radial e tibial posterior. b) temporal, radial e apical. c) dorsal do pé, femoral e apical. d) todas as alternativas. Comentário A verificação do pulso é utilizada para saber o número de contrações cardíacas por minuto. Essa aferição deve ser feita em artérias, preferencialmente de grandes calibres e localiza- ção superficial. 30. O movimento de abdução é: a) membro superior reto junto ao corpo. b) mão voltada para cima. c) mão voltada para baixo. d) membro superior elevado lateralmente, mantendo-se em linha reta em relação ao ombro. e) nenhuma das anteriores. 3702_Centro Ciru rgico.indd 37 12/4/09 10:10:27 AM 8. 31. Na transferência de um paciente da maca para a mesa cirúrgica é necessário observar: a) limpeza da maca. b) limpeza da mesa cirúrgica. c) altura da maca em relação à mesa cirúrgica. d) nenhuma das anteriores. 32. São características da central de materiais esterilizados, EXCETO a alternativa: a) permitir um fluxo contínuo e unidirecional dos materiais. b) o enfermeiro não faz parte do quadro de funcionários, a supervisão é sempre do centro cirúrgico. c) é dividida em área suja, área limpa e área estéril. d) é responsável pela limpeza, preparo, esterilização, guarda e distribuição de material. Comentário O centro de material esterilizado é a área destinada ao preparo, processamento e ar- mazenamento de materiais que necessitam de um tratamento específico. Em muitos hospitais, todo o material é processado no centro de material, mesmo os que não passem por processo de esterilização. Nesses casos, o processo de desinfecção tam- bém será centralizado. De acordo com o volume de materiais processados, o centro de material é desvinculado do centro cirúrgico, tendo funcionários, organização e área física distintos. 33. Após o procedimento cirúrgico é INCORRETO afirmar que: a) o paciente pode ser encaminhado para recuperação pós-anestésica. b) o paciente pode ser encaminhado para UTI. c) o paciente precisa estar consciente para ser transportado. d) nenhuma das anteriores. 34. Caso o paciente apresente dor enquanto estiver na recuperação pós-anestésica, é CORRETO: a) administrar medicação de acordo com a prescrição médica. b) administrar medicação somente por ordem verbal do anestesista. c) encaminhar o paciente para o andar, para ser medicado lá. d) nenhuma das anteriores. 35. Assinale V (verdadeiro) e F (falso) e a sequência CORRETA. Na escolha da emba- lagem que será utilizada na esterilização de materiais é necessário observar: ( ) resistência ao manuseio evitando danos à embalagem. ( ) não conter em sua composição ingredientes tóxicos, corantes ou liberar resíduos. ( ) apresentar facilidade para abrir sem contaminar o material em seu conteúdo. a) F; V; F. c) V; F; V. b) V; V; V. 3802_Centro Ciru rgico.indd 38 12/4/09 10:10:27 AM 9. Centro Cirúrgico Comentário As principais embalagens utilizadas são: tecido (algodão cru ou brim), papel (kraft, grau cirúrgico) e inox. 36. Em relação à tricotomia, é CORRETO afirmar: a) sempre é feita um dia antes da cirurgia. b) sempre é feita no andar. c) é feita no mínimo 2 horas antes da cirurgia. d) em algumas situações pode ser feita no centro cirúrgico. Comentário Tricotomia é o processo de remoção de pelos do organismo. Normalmente, é um procedi- mento pré-cirúrgico realizado no local onde o paciente estiver aguardando cirurgia, como, por exemplo, apartamentos, enfermarias etc. Em algumas situações raras, a tricotomia pode ser feita no centro cirúrgico após indução anestésica. 37. Assinale V (verdadeiro) e F (falso) e a alternativa que contém a sequência COR- RETA. Em relação à esterilização, é CORRETO afirmar: ( ) nawww.slideshare.net/EnfermOn/02-centro-cirurgico-expert-enfermagem 5/9
  6. 6. 07/11/12 02 centro cirurgico expert enfermagem esterilização por estufa o material deverá permanecer a 170 ºC por um período de 120 minutos. ( ) a esterilização em estufa tem validade de 20 dias. ( ) normalmente em autoclave a vapor o material fica no mínimo 30 minutos em uma temperatura de 121 ºC a 132 ºC. ( ) o processo na autoclave pode ser interrompido, abrindo-se a porta, sempre que necessário. a) F; V; F; V. b) F; F; F; F. c) V; V; V; V. d) V; F; V; F. 38. Assinale a alternativa INCORRETA em relação à esterilização por óxido de etileno: a) o óxido de etileno é um gás incolor, tóxico e inflamável. b) a validade do material é de 3 meses a 5 anos. c) apresenta baixo custo operacional. d) o tempo de exposição do material é de 2 a 7 horas. Comentário A esterilização por óxido de etileno apresenta alto poder de penetração. É altamente tóxica para quem manipula e para o meio ambiente, além de apresentar alto custo operacional. 39. Assinale a alternativa CORRETA em relação a agentes químicos esterilizantes: a) os compostos à base de aldeído têm ação apenas de desinfecção. b) são produtos altamente corrosivos. c) tempo médio de 10 horas para esterilização. d) não é necessária a limpeza prévia do material antes de colocar em solução. 3902_Centro Ciru rgico.indd 39 12/4/09 10:10:27 AM 10. 40. Limpadores enzimáticos são: a) compostos de detergentes e enzimas capazes de dissolver e desprender a matéria orgânica das superfícies dos materiais. b) detergentes utilizados em pessoas. c) detergentes utilizados em lavadoras específicas. d) nenhuma das anteriores. Comentário Os limpadores enzimáticos possuem a capacidade de remover material orgânico em curto período de tempo. 41. Em relação ao uso do álcool como desinfetante químico, pode-se afirmar: a) para desinfecção de artigos é recomendado na concentração inferior a 60%. b) o álcool é potente esporicida. c) apresenta ação rápida, fácil uso e baixo custo. d) nenhuma das anteriores. Comentário O álcool possui ação de desinfecção em superfícies, sendo indicado para artigos que ne- cessitem de ação de nível intermediário ou baixo. Exemplos de materiais: termômetros, estetoscópio, colchões, macas, otoscópios, entre outros. 42. São consideradas complicações pós-operatórias: a) hipotensão, hipovolêmica. b) retenção urinária, distensão abdominal. c) pneumonia, constipação. d) todas as alternativas. 43. Para reposição de líquidos em caso de hipovolemia pós-operatória, a via indica- da é: a) oral. b) IM (intramuscular). c) ID (intradérmica). d) EV (endovenosa). 44. Assinale V (verdadeiro) e F (falso) e a alternativa que contém a sequência COR- RETA. São vantagens do processo de esterilização pelo vapor: ( ) aquecimento rápido. ( ) destruição de microrganismos resistentes no prazo de tempo menor. ( ) não deixar resíduos tóxicos a) F; V; V. c) V; V; V. b) V; F; V. d) F; V; V. 4002_Centro Ciru rgico.indd 40 12/4/09 10:10:28 AM 11. Centro Cirúrgico 45. Assinale V (verdadeiro) ou F (falso) e a alternativa que contém a sequência COR- RETA. São cuidados pré-operatórios: ( ) coletar somente dados de alergias. ( ) verificação de sinais vitais e medidas antropométricas. ( ) manutenção do jejum necessário. ( ) obrigatoriedade de atendimento psicológico. ( ) administrar medicações via oral. a) F; V; V; F; V. d) F; V; V; V; V. b) F; V; V; F; F. e) F; F; V; V; V. c) F; F; V; F; V. 46. Antes de encaminhar o paciente para o centro cirúrgico é CORRETO: a) verificar pulseira de identificação. b) verificar se o prontuário está completo. c) certificar-se da retirada de próteses móveis, adornos. d) certificar-se do consentimento para o procedimento. e) todas as alternativas. Comentário A instituição precisa garantir condições de segurança para o paciente. Entre essas medi- das, deve- se garantir que o procedimento seja realizado no paciente e local certos. 47. Durante o ato cirúrgico é responsabilidade do circulante de sala: a) fornecer material necessário para o procedimento. b) anotar em impresso próprio oswww.slideshare.net/EnfermOn/02-centro-cirurgico-expert-enfermagem 6/9
  7. 7. 07/11/12 02 centro cirurgico expert enfermagem materiais utilizados. c) conferir número de compressas fornecidas e desprezadas. d) todas as alternativas. 48. A farmácia do centro cirúrgico tem a finalidade de: a) abastecer o centro cirúrgico em situações de emergência. b) reposição de todo o material e medicamento gasto em procedimentos. c) controlar o uso de psicotrópicos. d) todas as alternativas. 49. Assinale V (verdadeiro) ou F (falso). Um sintoma que pode ocorrer como compli- cação pós-operatória é: ( ) deiscência de sutura. ( ) febre. ( ) íleo paralítico. ( ) psicose pós-operatória. A sequência correta é: a) V; V; V; V. c) F; F; V; V. b) V; V; F. V; d) F; F; F; V. 4102_Centro Ciru rgico.indd 41 12/4/09 10:10:28 AM 12. 50. O cuidado espiritual pode influenciar nos períodos pré e pós- operatório. Em rela- ção a esse cuidado, é CORRETO afirmar: a) os hospitais possuem capela ecumênica para esse fim. b) os hospitais providenciam padres católicos para esse apoio. c) não são permitidas outras manifestações religiosas, somente a católica. d) as afirmativas a e b estão corretas. Comentário Os processos de certificação de qualidade total solicitam aos hospitais uma rotina pre- determinada para atender os pacientes em suas necessidades espirituais. Nesses casos, a instituição deverá garantir a livre manifestação religiosa, garantindo também o direito dos outros pacientes de não participarem de manifestações contrárias ao seu credo e cultura. 51. Assinale a alternativa CORRETA. Os circuitos de respiradores devem passar por desinfecção: a) de baixo nível, pois o ar não é estéril. b) a esterilização por calor seco é a mais indicada. c) os circuitos de respiradores devem passar por desinfecção diariamente. d) nenhuma alternativa está correta. Comentário Os circuitos de respiradores devem passar por processo de desinfecção entre um paciente e outro. A desinfecção deverá ser de alto nível. O glutaraldeído é a solução mais utilizada. 52. Em relação à desinfecção de artigos não-críticos, é INCORRETO afirmar: a) é recomendada desinfecção de baixo nível. b) na maioria dos casos o uso de água e sabão é o suficiente. c) a utilização de lavadoras não é recomendada. d) são considerados artigos não-críticos: comadre, papagaio, bacias etc. 53. Em relação à doação de órgãos: a) basta o paciente ter consentido que a doação é efetivada. b) mesmo com consentimento do paciente, a família precisa autorizar. c) uma equipe especializada irá verificar a possibilidade de doação dos órgãos. d) as alternativas b e c estão corretas. 54. Durante o ato cirúrgico, os parâmetros vitais do paciente são de responsabilidade do: a) auxiliar de enfermagem. b) cirurgião. c) circulante de sala. d) anestesista. 4202_Centro Ciru rgico.indd 42 12/4/09 10:10:28 AM 13. Centro Cirúrgico 55. Segundo Kübler-Ross, os cinco estágios da morte são, em ordem: a) negação, ira, barganha, depressão e aceitação. b) negação, barganha, depressão, ira e aceitação. c) negação, ira, depressão, barganha e aceitação. d) negação, depressão, ira, barganha e aceitação. Comentário Elisabeth Kübler-Ross nasceu em 8 de julho de 1926 e morreu em 24 de agosto de 2004. Formou-se em Medicina e mudou a maneira como as pessoas enfrentam a morte, estipu- lando cinco estágios em que os sentimentos vão alterando, até a pessoa ou familiar aceitar a morte. 56. No centro cirúrgico, a via de administração de preferência é: a) oral. b) retal. c) endovenosa. d) intradérmica. 57. Os anestésicos podem ser classificados em: a) inalatórios. b) endovenosos. c) alternativas a e b estão corretas. d) nenhuma das anteriores. 58. Em crianças, o anestésico de preferência é: a) inalatório. b) endovenoso. c) intramuscular. d) retal. e) nenhuma das anteriores. 59. Complete a frase. Ação de anestésico inalatório é _________________. a) agir em local específico. b) agir somente no coração. c) agir em todo o organismo. d) agir no cérebro. 60. O uso da hipotermia em cirurgia tem a finalidade de: a) reduzir o metabolismo ewww.slideshare.net/EnfermOn/02-centro-cirurgico-expert-enfermagem 7/9
  8. 8. 07/11/12 02 centro cirurgico expert enfermagem com isso a necessidade de oxigênio. b) reduzir a dor. c) não se usa hipotermia em cirurgia. d) nenhuma das anteriores. 4302_Centro Ciru rgico.indd 43 12/4/09 10:10:28 AM 14. Comentário O uso da hipotermia em cirurgias não está totalmente aceito nos meios acadêmicos. A hipotermia entre 32 °C e 34 °C pode colaborar nos casos de diminuição da isquemia ce- rebral. 4402_Centro Ciru rgico.indd 44 12/4/09 10:10:29 AM 15. Gabarito 1 A 11 D 21 A 31 C 41 C 51 D 2 B 12 C 22 B 32 B 42 D 52 C 3 C 13 B 23 D 33 C 43 D 53 D 4 B 14 E 24 D 34 A 44 C 54 D 5 A 15 D 25 D 35 B 45 B 55 A 6 D 16 A 26 D 36 D 46 E 56 C 7 B 17 B 27 E 37 D 47 D 57 C 8 A 18 D 28 B 38 C 48 D 58 A 9 C 19 D 29 D 39 C 49 A 59 C 10 E 20 B 30 D 40 A 50 D 60 A 4502_Centro Ciru rgico.indd 45 12/4/09 10:10:29 AM 16. 02_Centro Ciru rgico.indd 46 12/4/09 10:10:29 AM Search Connect on LinkedIn Follow us on Twitter Find us on Facebook Find us on Google+ Learn About Us About Careers Our Blog Press Contact us Help & Support Using SlideShare SlideShare 101 Terms of Use Privacy Policy Copyright & DMCA Community Guidelines SlideShare on mobile Pro & more Go PRO New Business Solutions Advertise on SlideShare Developers & API Developers Section Developers Group Engineering Blog Blog Widgets © 2012 SlideShare Inc. All rights reserved. RSS Feed ENGLISH English Français Deutschwww.slideshare.net/EnfermOn/02-centro-cirurgico-expert-enfermagem 8/9
  9. 9. 07/11/12 02 centro cirurgico expert enfermagemwww.slideshare.net/EnfermOn/02-centro-cirurgico-expert-enfermagem 9/9

×