Simulado de história do brasil colonial

6.517 visualizações

Publicada em

Simulado de História do Brasil Colonial para os alunos do Pré-Vestibular Comunitário Ganga Zumba (com gabarito), Abril 2015.

Publicada em: Educação
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Simulado de história do brasil colonial

  1. 1. Simulado de História do Brasil Colonial - Ano 2015 - COM GABARITO - Pré-vestibular Comunitário Ganga Zumba Prof: Ricardo Jorge Exercício 1. (UEL-PR) No Brasil colônia, a pecuária teve um papel decisivo na A) ocupação das áreas litorâneas. B) expulsão do assalariado do campo. C) formação e exploração dos minifúndios. D) fixação do escravo na agricultura. E) expansão para o interior. Reposta: E Exercício 2. Os primitivos habitantes do Brasil foram vítimas do processo colonizador. O europeu, com visão de mundo calcada em preconceitos, menosprezou o indígena e sua cultura. A acreditar nos viajantes e missionários, a partir de meados do século XVI, há um decréscimo da população indígena, que se agrava nos séculos seguintes. Os fatores que mais contribuíram para o citado decréscimo foram: A) a captura e a venda do índio para o trabalho nas minas de prata do Potosí. B) as guerras permanentes entre as tribos indígenas e entre índios e brancos. C) o canibalismo, o sentido mítico das práticas rituais, o espírito sanguinário, cruel e vingativo dos naturais. D) as missões jesuíticas do vale amazônico e a exploração do trabalho indígena na extração da borracha. E) as epidemias introduzidas pelo invasor europeu e a escravidão dos índios. Resposta: E Exercício 3. (UFMG) Leia o texto. “A língua de que [os índios] usam, toda pela costa, é uma: ainda que em certos vocábulos difere em algumas partes; mas não de maneira que se deixem de entender. (…) Carece de três letras, convém a saber, não se acha nela F, nem L, nem R, coisa digna de espanto, porque assim não tem Fé, nem Lei, nem Rei, e desta maneira vivem desordenadamente (…)." (GANDAVO, Pero de Magalhães, História da Província de Santa Cruz, 1578.) A partir do texto, pode-se afirmar que todas as alternativas expressam a relação dos portugueses com a cultura indígena, EXCETO: A) A busca de compreensão da cultura indígena era uma preocupação do colonizador. B) A desorganização social dos indígenas se refletia no idioma. C) A diferença cultural entre nativos e colonos era atribuída à inferioridade do indígena. D) A língua dos nativos era caracterizada pela limitação vocabular. Simulado de História do Brasil Colonial - Ano 2015 Página - 1
  2. 2. E) Os signos e símbolos dos nativos da costa marítima eram homogêneos. Resposta: A Exercício 4. (ENEM 2012) (adaptado) Em um engenho sois imitadores de Cristo crucificado porque padeceis em um modo muito semelhante o que o mesmo Senhor padeceu na sua cruz e em toda a sua paixão. A sua cruz foi composta de dois madeiros, e a vossa em um engenho é de três. Também ali não faltaram as canas, porque duas vezes entraram na Paixão: uma vez servindo para o cetro de escárnio, e outra vez para a esponja em que lhe deram o fel. A Paixão de Cristo parte foi de noite sem dormir, parte foi de dia sem descansar, e tais são as vossas noites e os vossos dias. Cristo despido, e vós despidos; Cristo sem comer, e vós famintos; Cristo em tudo maltratado, e vós maltratados em tudo. Os ferros, as prisões, os açoites, as chagas, os nomes afrontosos, de tudo isto se compõe a vossa imitação, que, se for acompanhada de paciência, também terá merecimento de martírio. (VIEIRA, A. Sermões. Tomo XI. Porto: Lello & Irmão, 1951.) O trecho do sermão do Padre Antônio Vieira estabelece uma relação entre a Paixão de Cristo e A) a atividade dos comerciantes de açúcar nos portos brasileiros. B) a função dos mestres de açúcar durante a safra de cana. C) o sofrimento dos jesuítas na conversão dos ameríndios. D) o papel dos senhores na administração dos engenhos. E) o trabalho dos escravos na produção de açúcar. Resposta: E Comentário da questão: No texto apresentado o Padre Antônio Vieira estabelece uma relação entre o sofrimento de cristo crucificados e as condições de maus-tratos sofridos pelos escravos nos engenhos de açúcar, denunciando assim o martírio vivido pelos cativos na sociedade colonial. O que fica evidente em passagens do texto como: “Em um engenho sois imitadores de Cristo crucificado porque padeceis em um modo muito semelhante o que o mesmo Senhor padeceu na sua cruz e em toda a sua paixão”. Fonte: http://educacao.globo.com/provas/ENEM- 2012/questoes/40.html Exercício 3. (UNISO) Durante a maior parte do período colonial a participação nas câmaras das vilas era uma prerrogativa dos chamados “homens bons”, excluindo-se desse privilégio os outros integrantes da sociedade. A expressão “homem bom” dizia respeito a: A) homens que recebiam a concessão da Coroa portuguesa para explorar minas de ouro e de diamantes; B) senhores de engenho e proprietários de escravos; C) funcionários nomeados pela Coroa portuguesa para exercerem altos cargos administrativos na colônia; D) homens considerados de bom caráter, independentemente do cargo ou da função que exerciam na colônia. Reposta: B Exercício 4. (Cesgranrio-RJ). “O senhor de engenho é título a que muitos aspiram, porque traz consigo o ser servido, obedecido e respeitado de muitos.” O comentário de Antonil, escrito no século XVIII, pode ser considerado característico da sociedade colonial brasileira porque: A) a condição de proprietário de terras e de homens garantia a preponderância dos senhores de engenho na sociedade colonial. Simulado de História do Brasil Colonial - Ano 2015 Página - 2
  3. 3. B) a autoridade dos senhores restringia-se aos seus escravos, não se impondo às comunidades vizinhas e a outros proprietários menores. C) as dificuldades de adaptação às áreas coloniais levaram os europeus a organizar uma sociedade com mínima diferenciação e forte solidariedade entre seus segmentos. D) as atividades dos senhores de engenho não se limitavam à agroindústria, pois controlavam o comércio de exportação, o tráfico negreiro e a economia de abastecimento. E) o poder político dos senhores de engenho era assegurado pela metrópole através da sua designação para os mais altos cargos da administração colonial. Resposta: A Exercício 5. (Fuvest-SP) Podemos afirmar sobre o período da mineração no Brasil que A) atraídos pelo ouro, vieram para o Brasil aventureiros de toda espécie, que inviabilizaram a mineração. B) a exploração das minas de ouro só trouxe benefícios para Portugal. C) a mineração deu origem a uma classe média urbana que teve papel decisivo na independência do Brasil. D) o ouro beneficiou apenas a Inglaterra, que financiou sua exploração. E) a mineração contribuiu para interligar as várias regiões do Brasil e foi fator de diferenciação da sociedade. Resposta: E Exercício 6. Em 1534, o governo português concluiu que a única forma de ocupação do Brasil seria através da colonização. Era necessário colonizar, simultaneamente, todo o extenso território brasileiro. Essa colonização dirigida pelo governo português se deu através da: A) criação da Companhia Geral do Comércio do Estado do Brasil. criação do sistema de governo-geral e câmaras municipais. B) criação das capitanias hereditárias. C) montagem do sistema colonial. D) criação e distribuição das sesmarias. Resposta: C Exercício 7. (FESO-RJ) “O governo-geral foi instituído por D. João III, em 1548, para coordenar as práticas colonizadoras do Brasil. Consistiriam estas últimas em dar às capitanias hereditárias uma assistência mais eficiente e promover a valorização econômica e o povoamento das áreas não ocupadas pelos donatários.” (Manoel Maurício de Albuquerque. Pequena história da formação social brasileira. Rio de Janeiro: Graal, 1984. p. 180.) As afirmativas abaixo identificam corretamente algumas das atribuições do governador-geral, à exceção de: A) Estimular e realizar expedições desbravadoras de regiões interiores, visando, entre outros aspectos, à descoberta de metais preciosos. B) Visitar e fiscalizar as capitanias hereditárias e reais, especialmente aquelas que vivenciavam problemas quanto ao povoamento e à exploração das terras. C) Distribuir sesmarias, particularmente para os beneficiários que comprovassem rendas e meios de valorizar economicamente as terras recebidas. D) Regular as alianças com tribos indígenas, Simulado de História do Brasil Colonial - Ano 2015 Página - 3
  4. 4. controlando e limitando a ação das ordens religiosas, em especial da Companhia de Jesus. E) Organizar a defesa da costa e promover o desenvolvimento da construção naval e do comércio de cabotagem. Reposta: E Exercício 8. (Mackenzie) Enquanto os portugueses escutavam a missa com muito “prazer e devoção”, a praia encheu-se de nativos. Eles sentavam-se lá surpresos com a complexidade do ritual que observavam ao longe. Quando D. Henrique acabou a pregação, os indígenas se ergueram e começaram a soprar conchas e buzinas, saltando e dançando (…) (Náufragos Degredados e Traficantes, Eduardo Bueno Este contato amistoso entre brancos e índios preservado: A) pela Igreja, que sempre respeitou a cultura indígena no decurso da catequese. B) até o início da colonização quando o índio, vitimado por doenças, escravidão e extermínio, passou a ser descrito como sendo selvagem, indolente e canibal. C) pelos colonos que escravizaram somente o africano na atividade produtiva de exportação. D) em todos os períodos da História Colonial Brasileira, passando a figura do índio para o imaginário social como “o bom selvagem e forte colaborador da colonização”. E) sobretudo pelo governo colonial, que tomou várias medidas para impedir o genocídio e a escravidão. Resposta: B Exercício 9. (PUC-RS) Responder à questão sobre o período pré-colonial brasileiro, com base no texto a seguir: “… Da primeira vez que viestes aqui, vós o fizestes somente para traficar. (…) Não recusáveis tomar nossas filhas e nós nos julgávamos felizes quando elas tinham filhos. Nessa época, não faláveis em aqui vos fixar. Apenas vos contentáveis com visitar- nos uma vez por ano, permanecendo, entre nós, somente durante quatro ou cinco luas [meses]. Regressáveis então ao vosso país, levando os nossos gêneros para trocá-los com aquilo que carecíamos.” (MAESTRI, Mário. “Terra do Brasil: a conquista lusitana e o genocídio tupinambá”. São Paulo: Moderna, 1993, p. 86) O texto anterior faz alusão ao comércio que marcou o período pré-colonial brasileiro conhecido por A) mita. B) escambo. C) encomienda. D) mercantilismo. E) Corvéia. Resposta: B Exercício 10. (Fatec) Dentre as características gerais do período pré-colonizador destaca-se A) o grande interesse pela terra, pois as comunidades primitivas do nosso litoral produziam excedentes comercializados pela burguesia mercantil portuguesa. B) o extermínio de tribos e a escravização dos nativos, efeitos diretos da ocupação com base na grande lavoura. C) a montagem de estabelecimentos provisórios em diferentes pontos da costa, onde eram amontoadas as toras de pau- brasil, para serem enviadas à Europa. D) a distribuição de lotes de terras a fidalgos e funcionários do Estado português, copiando-se a experiência realizada em Simulado de História do Brasil Colonial - Ano 2015 Página - 4
  5. 5. ilhas do Atlântico. E) a implantação da agromanufatura açucareira, iniciada com construção do Engenho do Senhor Governador, em 1533, em São Vicente. Resposta: C Exercício 11. (PUC-Rio) Leia as afirmativas a seguir sobre a expedição de Pedro Álvares Cabral, que saiu de Lisboa em março de 1500: I. A missão da esquadra era expandir a fé cristã e estabelecer relações comerciais com o Oriente, de modo a trazer as valiosas especiarias para Portugal; desta maneira, reunia num mesmo episódio os esforços da Coroa, da Igreja e dos grupos mercantis do Reino. II. Chegar às Índias através de um caminho inteiramente marítimo só foi possível após o longo “périplo” realizado pela costa africana, durante o século XV, por diversos navegadores portugueses, cujos expoentes foram Bartolomeu Dias e Vasco da Gama. III. A viagem expressou a subordinação da Coroa portuguesa à Igreja Católica, na época dos descobrimentos, já evidenciada quando o Papa estabeleceu a partilha do Mundo Novo, em 1494, através do tratado de Tordesilhas. IV. Era objetivo da viagem tomar posse de terras a Oeste, de modo a assegurar o controle do Oceano Atlântico Sul e, consequentemente, da rota marítima para as Índias. Assinale a alternativa que contém as afirmativas corretas: A) somente I, II e III. B) somente I, III e IV. C) somente II, III e IV. D) somente I, II e IV. E) todas as afirmativas estão corretas. Resposta: D Exercício 12. (Adaptado) Quais foram os ciclos econômicos mais destacados no período do Brasil Colonial? Fale um pouco sobre eles. __________________________________________ __________________________________________ __________________________________________ __________________________________________ __________________________________________ __________________________________________ __________________________________________ __________________________________________ __________________________________________ __________________________________________ __________________________________________ __________________________________________ __________________________________________ Resposta: Ciclos da cana-de-açúcar e o ciclo do ouro. No ciclo da cana-de-açúcar teve predomínio a região nordeste, foi escravista, teve grandes propriedades para os engenhos. Os holandeses faziam o transporte para a Europa e o refino do açúcar, etc. O ciclo de ouro foi importante na região de Minas Gerais, marcou a transferência da capital administrativa do Brasil do nordeste para o sudeste, isto é, de Salvador (BA) para o Rio de Janeiro (RJ), desenvolveu cidades mineiras foi marcante para a cultura da região. A Metrópole controlava a extração e arrecadação do ouro que era transportado para Portugal, em um período de recuperação econômica e de novas parcerias para os portugueses, como a Inglaterra. Exercício 13. (ENEM-2001) Os textos referem-se à integração do índio à chamada civilização brasileira. I. “Mais uma vez, nós, os povos indígenas, somos vítimas de um pensamento que separa e que tenta nos eliminar cultural, social e até fisicamente. A justificativa é a de que somos apenas 250 mil pessoas e o Brasil não pode suportar esse ônus. Simulado de História do Brasil Colonial - Ano 2015 Página - 5
  6. 6. (…) É preciso congelar essas ideias colonizadoras, porque elas são irreais e hipócritas e também genocidas.(…) Nós, índios, queremos falar, mas queremos ser escutados na nossa língua, nos nossos costumes.” Marcos Terena, presidente do Comitê Intertribal Articulador dos Direitos Indígenas na ONU e fundador das Nações Indígenas, Folha de S. Paulo, 31 de agosto de 1994. II. “O Brasil não terá índios no final do século XXI (…) E por que isso? Pela razão muito simples que consiste no fato de o índio brasileiro não ser distinto das demais comunidades primitivas que existiram no mundo. A história não é outra coisa senão um processo civilizatório, que conduz o homem, por conta própria ou por difusão da cultura, a passar do paleolítico ao neolítico e do neolítico a um estágio civilizatório.”. Hélio Jaguaribe, cientista político, Folha de S. Paulo, 2 de setembro de 1994. Pode-se afirmar, segundo os textos, que A) Tanto Terena quanto Jaguaribe propõem ideias inadequadas, pois o primeiro deseja a aculturação feita pela “civilização branca”, e o segundo, o confinamento de tribos. B) Terena quer transformar o Brasil numa terra só de índios, pois pretende mudar até mesmo a língua do país, enquanto a ideia de Jaguaribe é anticonstitucional, pois fere o direito à identidade cultural dos índios. C) Terena compreende que a melhor solução é que os brancos aprendam a língua tupi para entender melhor o que dizem os índios. Jaguaribe é de opinião que, até o final do século XXI, seja feita uma limpeza étnica no Brasil. D) Terena defende que a sociedade brasileira deve respeitar a cultura dos índios e Jaguaribe acredita na inevitabilidade do processo de aculturação dos índios e de sua incorporação à sociedade brasileira. E) Terena propõe que a integração indígena deve ser lenta, gradativa e progressiva, e Jaguaribe propõe que essa integração resulte de decisão autônoma das comunidades indígenas. Resposta: D Exercício 14. (FATEC) Assinale a alternativa INCORRETA sobre o período açucareiro. A) Utilização da mão-de-obra escrava que garantiu o desenvolvimento de uma sociedade aristocrática. B) A organização social brasileira assentava- se na produção do açúcar, produzido em grande escala, porém em pequenas propriedades. C) O trabalho nesse período foi predominantemente escravo, mas também se utilizou a mão-de-obra livre. D) Além de patriarcal e aristocrática, a sociedade colonial brasileira estava marcada pelo seu caráter rural. Reposta: B Exercício 15. (Cesgranrio-RJ) A ocupação do território brasileiro, restrita, no século XVI, ao litoral e associada à lavoura de produtos tropicais, estendeu-se ao interior durante os séculos XVII e XVIII, ligada à exploração de novas atividades econômicas e aos interesses políticos de Portugal em definir as fronteiras da colônia. As afirmações abaixo relacionam as regiões ocupadas a partir do século XVII e suas atividades dominantes. 1. No vale amazônico, o extrativismo vegetal – as drogas do sertão – e a captura de índios atraíram os colonizadores. Simulado de História do Brasil Colonial - Ano 2015 Página - 6
  7. 7. 2. A ocupação do Pampa gaúcho não teve nenhum interesse econômico, estando ligada aos conflitos luso-espanhóis na Europa. 3. O planalto central, nas áreas correspondentes aos atuais estados de Minas Gerais, Goiás e Mato Grosso, foi um dos principais alvos do bandeirismo, e sua ocupação está ligada à mineração. 4. A zona missioneira no Sul do Brasil representava um obstáculo tanto aos colonos, interessados na escravização dos indígenas, quanto a Portugal, dificultando a demarcação das fronteiras. O Sertão nordestino, primeira área interior ocupada no processo de colonização, foi um prolongamento da lavoura canavieira, fornecendo novas terras e mão de obra para a expansão da lavoura. As afirmações corretas são: A) somente 1, 2 e 4. B) somente 1, 2 e 5. C) somente 1, 3 e 4. D) somente 2, 3 e 4. E) somente 2, 3 e 5. Reposta: D Exercício 16. (UFSE) O texto abaixo refere-se à atividade pecuarista no Brasil Colônia: O gado podia penetrar o Sertão. Não tinha o problema seríssimo do transporte, porque transportava a si mesmo. A mão de obra exigida era pouca. Sem a complexidade da agricultura, principalmente da canavieira, tinha na amplitude do sertão o caminho de sua expansão, acompanhando os rios rumo ao interior. Assinale a única alternativa NÃO contida no texto. A) A criação do gado era pouco exigente com respeito à mão de obra. B) A agricultura açucareira era atividade mais complexa do que a criação de gado. C) A penetração do gado no Sertão não envolvia custos no transporte. D) A pecuária não tinha maior produtividade do que as atividades agrícolas. E) O Sertão apresentou-se como caminho adequado para a expansão e criação do gado. Resposta: D Exercício 17. (CEFET-PR) Alguns historiadores afirmam que as consequências do modelo de colonização adotado pelos portugueses para a exploração do Brasil são ainda muito perceptíveis (devastação do meio ambiente, exploração do trabalhador rural, conflitos rurais, etc). Este modelo é conhecido como plantation ou plantagem e suas principais características são: A) minifúndio, monocultura, mão-de-obra escrava; B) latifúndio, mão-de-obra assalariada, policultura; C) latifúndio, policultura, mão-de-obra escrava; D) latifúndio, mão-de-obra escrava, monocultura; E) latifúndio, trabalho assalariado, monocultura. Resposta: D Exercício 18. (ENEM 2010) (adaptado) Em 2008 foram comemorados os 200 anos da mudança da família real portuguesa para o Brasil, onde foi instalada a sede do reino. Uma sequência de eventos importantes ocorreu no período 1808-1821, durante os 13 anos em que D. João VI e a família real portuguesa permaneceram no Brasil. Simulado de História do Brasil Colonial - Ano 2015 Página - 7
  8. 8. Entre esses eventos, destacam-se os seguintes: • Bahia – 1808: Parada do navio que trazia a família real portuguesa para o Brasil, sob a proteção da marinha britânica, fugindo de um possível ataque de Napoleão. • Rio de Janeiro – 1808: desembarque da família real portuguesa na cidade onde residiriam durante sua permanência no Brasil. • Salvador – 1810: D. João VI assina a carta régia de abertura dos portos ao comércio de todas as nações amigas, ato antecipadamente negociado com a Inglaterra em troca da escolta dada à esquadra portuguesa. • Rio de Janeiro – 1816: D. João VI torna-se rei do Brasil e de Portugal, devido à morte de sua mãe, D. Maria I. • Pernambuco – 1817: As tropas de D. João VI sufocam a revolução republicana. GOMES. L. 1808: como uma rainha louca, um príncipe medroso e uma corte corrupta enganaram Napoleão e mudaram a história de Portugal e do Brasil. São Paulo. Editora Planeta, 2007. Uma das consequências desses eventos foi A) a decadência do império britânico, em razão do contrabando de produtos ingleses através dos portos brasileiros, B) o fim do comércio de escravos no Brasil, porque a Inglaterra decretara, em 1806, a proibição do tráfico de escravos em seus domínios. C) a conquista da região do rio da Prata em represália à aliança entre a Espanha e a França de Napoleão. D) a abertura de estradas, que permitiu o rompimento do isolamento que vigorava entre as províncias do país, o que dificultava a comunicação antes de 1808. E) o grande desenvolvimento econômico de Portugal após a vinda de D. João VI para o Brasil, uma vez que cessaram as despesas de manutenção do rei e de sua família. Resposta: C Comentário da questão: Após decretação do Bloqueio Continental por Napoleão e a decisão da corte de Portugal de se transferir para o Brasil, a França se torna inimiga de Portugal. Como a Espanha foi invadida por tropas francesas, D. João VI considera legítima a invasão dos territórios espanhóis na América, reivindicando em nome de sua esposa, Carlota Joaquina, como a região do Rio da Prata que, por muitos anos, havia sido fonte de disputas entre Portugal e Espanha. Fonte: http://educacao.globo.com/provas/ENEM- 2010/questoes/25.html Exercício 19. (UFPR) Sobre as capitanias hereditárias no Brasil, totalize os valores corretos: 01) os núcleos coloniais fundados por Martim Afonso não eram suficientes para garantir a posse das terras para Portugal. 02) ofereciam vantagens aos donatários, mas os riscos da empresa ficavam por sua conta. 04) os documentos jurídicos básicos eram a Carta de Doação e o Foral. 08) não haviam sido experimentados em nenhuma colônia portuguesa antes do Brasil. 16) as únicas que prosperaram foram São Vicente e Pernambuco. Resposta: 23 (01 + 02 + 04 + 16) Exercício 20. (ENEM 2011) O açúcar e suas técnicas de produção foram levados à Europa pelos árabes no século VIII, durante a Idade Média, mas foi principalmente a partir das Cruzadas (séculos XI e XIII) que a sua procura foi aumentando. Nessa época passou a ser importado do Oriente Médio e Simulado de História do Brasil Colonial - Ano 2015 Página - 8
  9. 9. produzido em pequena escala no sul da Itália, mas continuou a ser um produto de luxo, extremamente caro, chegando a figurar nos dotes de princesas casadoiras. CAMPOS, R. Grandeza do Brasil no tempo de Antonil (1681-1716). São Paulo: Atual, 1996. Considerando o conceito do Antigo Sistema Colonial, o açúcar foi o produto escolhido por Portugal para dar início à colonização brasileira, em virtude de A) o lucro obtido com o seu comércio ser muito vantajoso. B) os árabes serem aliados históricos dos portugueses C) a mão de obra necessária para o cultivo ser insuficiente. D) as feitorias africanas facilitarem a comercialização desse produto. E) os nativos da América dominarem uma técnica de cultivo semelhante. Resposta: A Comentário da questão: Ainda no século XVI o açúcar era considerado uma especiaria, devido ao alto valor que era vendido na Europa. Além da alta lucratividade, a escolha da cana-de-açúcar foi favorecida, dentre outros fatores, devido ao clima brasileiro e o prévio conhecimento das técnicas de cultivo, pois nesse período Portugal já possuía lavouras nas Ilhas Atlânticas. Dessa maneira, o cultivo de cana foi eleito como atividade que impulsionaria a colonização permanecendo como principal produto por mais de dois séculos. Fonte: http://educacao.globo.com/provas/ENEM- 2011/questoes/33.html Fontes: • http://historiaintegrada.blogspot.com.br/2011/06/banco-de-questoes-brasil-colonia.html • http://tudodeconcursosevestibulares.blogspot.com.br/2012/12/brasil-colonia-questoes- vestibular.html • http://profcarlosguedes.blogspot.com.br/2012/11/questoes-brasil-colonia.html • http://www.seuconcurso.com.br/exercicios-sobre-o-brasil-colonia.htm • http://educacao.globo.com/index.html Simulado de História do Brasil Colonial - Ano 2015 Página - 9
  10. 10. produzido em pequena escala no sul da Itália, mas continuou a ser um produto de luxo, extremamente caro, chegando a figurar nos dotes de princesas casadoiras. CAMPOS, R. Grandeza do Brasil no tempo de Antonil (1681-1716). São Paulo: Atual, 1996. Considerando o conceito do Antigo Sistema Colonial, o açúcar foi o produto escolhido por Portugal para dar início à colonização brasileira, em virtude de A) o lucro obtido com o seu comércio ser muito vantajoso. B) os árabes serem aliados históricos dos portugueses C) a mão de obra necessária para o cultivo ser insuficiente. D) as feitorias africanas facilitarem a comercialização desse produto. E) os nativos da América dominarem uma técnica de cultivo semelhante. Resposta: A Comentário da questão: Ainda no século XVI o açúcar era considerado uma especiaria, devido ao alto valor que era vendido na Europa. Além da alta lucratividade, a escolha da cana-de-açúcar foi favorecida, dentre outros fatores, devido ao clima brasileiro e o prévio conhecimento das técnicas de cultivo, pois nesse período Portugal já possuía lavouras nas Ilhas Atlânticas. Dessa maneira, o cultivo de cana foi eleito como atividade que impulsionaria a colonização permanecendo como principal produto por mais de dois séculos. Fonte: http://educacao.globo.com/provas/ENEM- 2011/questoes/33.html Fontes: • http://historiaintegrada.blogspot.com.br/2011/06/banco-de-questoes-brasil-colonia.html • http://tudodeconcursosevestibulares.blogspot.com.br/2012/12/brasil-colonia-questoes- vestibular.html • http://profcarlosguedes.blogspot.com.br/2012/11/questoes-brasil-colonia.html • http://www.seuconcurso.com.br/exercicios-sobre-o-brasil-colonia.htm • http://educacao.globo.com/index.html Simulado de História do Brasil Colonial - Ano 2015 Página - 9

×