Simulado eletrostática

1.794 visualizações

Publicada em

Revisão de eletrostática

Publicada em: Educação
0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
1.794
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
167
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
9
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Simulado eletrostática

  1. 1. SIMULADO DE ELETROSTÁTICA 1. Ao tentar ler o parágrafo que trata das propriedades das linhas de força de um campo elétrico, Guilherme verificou que seu livro de Física representava algumas falhas de impressão. O parágrafo mencionado com as respectivas lacunas era o seguinte: As linhas de força saem de cargas .....(I)............, ......(II)......., se cruzam e, quanto mais ....(III)........., maior é a intensidade do campo elétrico nessa região. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas I, II e III. a) Positivas, nunca, afastadas b) Positivas, nunca, próximas c) Positivas, sempre, próximas d) Negativas, nunca, afastadas e) Negativas, sempre, próximas 2. As linhas de força de um campo elétrico entre duas placas paralelas, eletrizadas com cargas elétricas de sinais opostos são: a) Circunferência b) Parábolas c) Retas paralelas às placas d) Retas perpendiculares às placas e) Retas inclinadas em relação às placas 3. Uma esfera metálica é eletrizada negativamente. Se ela se encontra isolada, sua carga: a) Acumula-se no seu centro b) Distribui-se uniformemente por todo o seu volume c) Distribui-se por todo o volume e com densidade aumentando com a distância ao seu raio d) Distribui-se por todo o volume e com densidade diminuindo com a distância ao seu centro e) Distribui-se uniformemente por sua superfície 4. Pessoas que viajam de carro, durante uma tempestade estão protegidas da ação dos raios porque: a) A água da chuva conduz o excesso de carga da lataria do carro para a terra b) As cargas elétricas se distribuem na superfície do carro, anulando o campo elétrico em seu interior c) O ambiente em que se encontram é fechado d) O campo elétrico criado entre o carro e o solo é tão grande que a carga escoa para a terra e) O carro está isolado da terra pelos pneus. 5. Considere a seguinte experiência: Um cientista construiu uma grande gaiola metálica, isolou-a da terra e entrou nela. Seu ajudante, então, eletrizou a gaiola, transferindo-lhe grande carga. Pode-se afirmar que:
  2. 2. a) O cientista nada sofreu, pois o potencial da gaiola era menor que o de seu espaço. b) O cientista nada sofreu, pois o potencial de eu corpo era o mesmo que o da gaiola. c) Mesmo que o cientista houvesse tocado no solo nada sofreria, pois o potencial de seu corpo era o mesmo que o do solo. d) O cientista levou choque e provocou com isso a existência da corrente elétrica. e) O cientista nada sofreu, pois o campo elétrico era maior no interior que na superfície da gaiola. 6. No dia seguinte ao de uma intensa chuva de verão no Rio de Janeiro, foi publicada em um jornal uma foto com a legenda: Durante o temporal, no morro do corcovado, raios cortam o céu e um deles cai exatamente sobre a mão esquerda do Cristo Redentor. A alternativa que explica corretamente o fenômeno é: a) Há um excesso de elétrons na Terra b) O ar é sempre um bom condutor de eletricidade c) Há transferência de prótons entre a estátua e a nuvem d) Há uma suficiente diferença de potencial entre a estátua e a nuvem e) O material de que é feita a estátua é um mau condutor de eletricidade. 7. Dois corpos A e B, de materiais diferentes, inicialmente neutros, são atritados entre si, isolados de outros corpos. Após o atrito: a) Ambos ficam eletrizados negativamente b) Ambos ficam eletrizados positivamente c) Um fica eletrizado negativamente e o outro continua neutro d) Um fica eletrizado positivamente e o outro continua neutro e) Um fica eletrizado positivamente e o outro, negativamente. 8. Se dois corpos forem eletrizados por ................., ficarão carregados com cargas de mesmo sinal, enquanto que, se o processo for de eletrização por .............., estas terão o mesmo módulo e sinais opostos. A alternativa correta que completa, respectivamente, as lacunas é: a) Atrito, indução b) Atrito, contato c) Contato, atrito d) Indução, contato e) Contato, indução 9. Um pente isolante, quando passado repetidamente no cabelo, fica eletrizado. Sobre tal fenômeno, é correto afirmar que o pente pode ter: a) Perdido elétrons e o cabelo ganhado elétrons b) Perdido elétrons e o cabelo ganhado elétrons c) Perdido prótons e o cabelo ganhado elétrons d) Ganhado prótons e o cabelo ganhado elétrons e) Perdido prótons e o cabelo ganhado prótons.
  3. 3. 10.Dois corpos A e B são aproximados sem que haja contato. Sabendo-se que o corpo A está eletrizado negativamente e o corpo B está neutro, podemos afirmar que: a) O corpo neutro fica com carga total negativa e é repelido pelo outro corpo b) O corpo neutro fica com carga total nula e não é atraído nem repelido pelo outro corpo c) O corpo neutro fica com carga total nula mas é repelido pelo outro corpo d) O corpo neutro fica com carga positiva e é atraído pelo outro corpo e) O corpo neutro fica com carga total nula e é atraído pelo outro corpo. RESPOSTAS 1. B 2. D 3. E 4. B 5. B 6. D 7. E 8. C 9. A 10. E

×