2
Governo do Estado do Paraná
Governador | Roberto Requião de Mello e Silva
Secretaria de Estado do Meio Ambiente e Recurs...
3
INDICE
APRESENTAÇÃO .......................................................................................................
4
APRESENTAÇÃO
O Manual de Rastros da Fauna Paranaense foi elaborado para auxiliar os voluntários das
UnidadesdeConservaçã...
5
INTRODUÇÃO
O Brasil é o país com o maior número de espécies conhecidas de mamíferos no mundo
(Costa et al., 2005). Segun...
6
INTRODUÇÃO
Muitos mamíferos carnívoros estão no topo da cadeia alimentar e representam uma
extraordinária função na manu...
7
CLASSE MAMMALIA
ORDEM CARNIVORA
Muitasespéciesdecarnívorossãoadaptadasàpredação
sobre vertebrados, capturando, matando e...
8
CLASSEMAMMALIA
ORDEM PERISSODACTYLA
Osperissodáctilossãoungulados(animaisdecasco),com
um número ímpar de dedos nas patas...
9
CARACTERÍSTICAS BÁSICAS DOS RASTROS
Amaioriadosmamíferospossuihábitosdiscretossendoativos duranteashorascrepusculares
(f...
10
CARACTERÍSTICASBÁSICASDOSRASTROS
Rastros
Os rastros são marcas deixadas pelas patas de um animal.Segundo Becker&Dalpont...
11
CARACTERÍSTICASBÁSICASDOSRASTROS
Marcha
Os rastros podem variar de acordo com o ritmo de movimentação do animal. Depend...
12
DIFERENTESTIPOSDERASTROS
DIFERENTES TIPOS DE RASTROS
OManualdeRastrosdaFaunaParanaensebaseou-seemBeckereDalponte(1991);...
13
DIFERENTESTIPOSDERASTROS
MAMÍFEROS PLANTÍGRADOS
São aqueles animais que andam sobre as plantas dos pés, como o tamanduá...
14
IDENTIFICANDOOSRASTROSDOSMAMÍFEROS
IDENTIFICANDO OS RASTROS DOS MAMÍFEROS
Apósconhecerascaracterísticasbásicasquepodemi...
15
IDENTIFICANDOOSRASTROSDOSMAMÍFEROS
FICHA DE CAMPO
Nome comum:
Nome científico:
Data / / . Nº amostra: Hora:
Condições c...
16
IDENTIFICANDOOSRASTROSDOSMAMÍFEROS
CONFECÇÃO DO CONTRAMOLDE
Os contramoldes são uma forma objetiva de se ter a informaç...
17
IDENTIFICANDOOSRASTROSDOSMAMÍFEROS
ENTREVISTA COM OS MORADORES
Para confirmar as informações obtidas, ou orientar melho...
18
RASTROS DE ALGUNS MAMÍFEROS NOS CORREDORES DE
BIODIVERSIDADE
Os mamíferos citados no Manual de Rastros são animais de o...
19
RASTROSDEMAMÍFEROSNOSCORREDORESDEBIODIVERSIDADE
regionalmente extinta.
extinta na natureza, mas ainda sobrevive em cati...
20
Lobo-guará | Chrysocyon brachyurus
FAMÍLIA: CANIDAE
COLORAÇÃO: laranja-avermelhado, com as patas enegrecidas, cauda mai...
21
ORDEMCARNIVORA
Distribuição geográfica: ocorre no
Brasil central, Mato Grosso, Mato Grosso do
Sul, Goiás, Minas Gerais,...
22
Cachorro-do-mato | Cerdocyon thous
graxaim-do-mato, raposa-do-mato
FAMÍLIA: CANIDAE
COLORAÇÃO: cinza,comtonalidadesamar...
23
ORDEMCARNIVORA
CARACTERÍSTICAS DO RASTRO: seu caminhar é digitígrado e seu rastro imprime
tipicamente quatro dedos que ...
24
Cachorro-do-campo|Lycalopex gymnocercus
graxaim-do-campo, raposa-do-campo
FAMÍLIA: CANIDAE
COLORAÇÃO: o corpo é cinzent...
25
ORDEMCARNIVORA
Distribuição geográfica: No Brasil
nos estados do Rio Grande do Sul, Santa
Catarina e Paraná.
PATA ANTER...
26
Puma | Puma concolor
suçuarana, onça-parda, leãozinho-baio
FAMÍLIA: FELIDAE
COLORAÇÃO: marrom-amarelado, com tonalidade...
27
ORDEMCARNIVORA
CARACTERÍSTICAS DO RASTRO: seucaminharédigitígrado,porémmenorqueada
onça-pintada,semmarcadegarras.Osdedo...
28
Gato-mourisco | Puma yagouaroundi
FAMÍLIA: FELIDAE
COLORAÇÃO:escura,geralmentemarrom-acinzentada,avermelhadaouquasepret...
29
ORDEMCARNIVORA
Distribuição geográfica: em todo o
Brasil.
ANOTAÇÕES |REGISTROS DE CAMPO
CARACTERÍSTICAS DO RASTRO: seu ...
30
Jaguatirica | Leopardus pardalis
FAMÍLIA: FELIDAE
COLORAÇÃO: a coloração e o padrão de manchas varia individualmente, s...
31
ORDEMCARNIVORA
Distribuição geográfica: em todo o
Brasil.
Aespécieéconsideradavulnerável
no Paraná e no Brasil (VU).
Es...
32
Onça-pintada | Panthera onca
FAMÍLIA: FELIDAE
COLORAÇÃO:amarelada, com a presença de rosetas negras espalhadas por todo...
33
ORDEMCARNIVORA
CARACTERÍSTICAS DO RASTRO: seucaminharédigitígrado,grandeseasalmofadas
amplas, bem marcadas e de contorn...
34
Quati | Nasua nasua
FAMÍLIA: PROCYONIDAE
COLORAÇÃO:corpocinzento-amarelado,comasregiõeslateraledabarrigamaisclaras.
A c...
35
ORDEMCARNIVORA
Distribuição geográfica: em todo o
Brasil.
PATA ANTERIOR PATA POSTERIOR
ANOTAÇÕES |REGISTROS DE CAMPO
Pa...
36
Mão-pelada | Procyon cancrivorus
Guaxinim
FAMÍLIA: PROCYONIDAE
COLORAÇÃO: suas patas são pretas, com cinco dedos, sem p...
37
ORDEMCARNIVORA
Distribuição geográfica: em todo o
Brasil.
PATA ANTERIOR PATA POSTERIOR
ANOTAÇÕES |REGISTROS DE CAMPO
Pa...
38
Lontra | Lontra longicaudis
FAMÍLIA: MUSTELIDAE
COLORAÇÃO: predominantemente marrom com a garganta mais clara.
ALIMENTA...
39
ORDEMCARNIVORA
Distribuição geográfica: ocorre em
quase todo o Brasil.
PATA ANTERIOR PATA POSTERIOR
ANOTAÇÕES |REGISTRO...
40
Furão | Galictis cuja
FAMÍLIA: MUSTELIDAE
COLORAÇÃO: focinho, pescoço, ventre e patas são pretos, distinguindo-se nitid...
41
ORDEMCARNIVORA
Distribuição geográfica: Sul e
Sudeste do Brasil.
PATA ANTERIOR PATA POSTERIOR
ANOTAÇÕES |REGISTROS DE C...
42
Tatu-galinha | Dasypus novemcinctus
FAMÍLIA: DASYPODIDAE
COLORAÇÃO: corpoémarrom-escuro,enquantoaregiãolateralémaisclar...
43
ORDEMXENARTHRA
Distribuição geográfica: em todo o
Brasil.
CARACTERÍSTICAS DO RASTRO: seu caminhar é plantígrado. As pat...
44
Tatu-de-rabo-mole | Cabassous tatouay
FAMÍLIA: DASYPODIDAE
COLORAÇÃO: marrom, sua carapaça é muito flexível, extremamen...
45
ORDEMXENARTHRA
Distribuição geográfica: em todo o
Brasil.
CARACTERÍSTICAS DOS RASTROS:seucaminharéplantígradoeos tercei...
46
Tamanduá-mirim | Tamandua tetradactyla
tamanduá-de-colete
FAMÍLIA: MYRMECOPHAGIDAE
COLORAÇÃO:amarelo-esbranquiçada,comp...
47
ORDEMXENARTHRA
Distribuição geográfica: em todo o
Brasil.
CARACTERÍSTICAS DOS RASTROS: seu caminhar é plantígrado e o r...
48
Macaco-prego | Cebus nigritus
FAMÍLIA: CEBIDAE
COLORAÇÃO: a coloração geral pode variar bastante entre os indivíduos. E...
49
ORDEMPRIMATES
Distribuição geográfica: em todo o
Brasil.
PATA ANTERIOR PATA POSTERIOR
ANOTAÇÕES |REGISTROS DE CAMPO
Pat...
50
Bugio-preto | Alouatta caraya
FAMÍLIA: ATELIDAE
COLORAÇÃO: os machos são negros. A fêmea e os jovens têm colorações ent...
51
ORDEMPRIMATES
Distribuição geográfica: no Brasil,
ocorremnasregiõesdoCentro-Oeste,Sudeste
e Sul até o Rio Grande do Sul...
52
Bugio-ruivo| Alouatta guariba
FAMÍLIA: ATELIDAE
COLORAÇÃO: osmachospossuemumacoloraçãogeralvermelho-alaranjado,easfêmea...
53
ORDEMPRIMATES
Distribuição geográfica: ocorre da
Bahia até ao estado do Rio Grande do Sul.
Espécie considerada em perig...
54
Anta | Tapirus terrestris
FAMÍLIA: TAPIRIDAE
COLORAÇÃO: coloração geral cinza-amarronzada com uma pelagem curta. Ao lon...
55
ORDEMPERISSODACTILA
Distribuição geográfica: em todo o
Brasil.
No Paraná a espécie é considerada
em perigo (EN) e no Br...
56
Capivara| Hydrochoerus hydrochaeris
FAMÍLIA: CAVIIDAE
COLORAÇÃO: marrom-avermelhada em quase todo o corpo, a região da ...
57
ORDEMRODENTIA
Distribuição geográfica: em todo o
Brasil.
PATA ANTERIOR PATA POSTERIOR
ANOTAÇÕES |REGISTROS DE CAMPO
Pat...
58
Cutia | Dasyprocta azarae
FAMÍLIA: CAVIIDAE
COLORAÇÃO: possui a cauda e as orelhas pequenas, sua coloração em geral é m...
59
ORDEMRODENTIA
Distribuição geográfica: no Brasil
em Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas
Gerais, São Paulo, Paraná, S...
60
Paca | Cuniculus paca
FAMÍLIA: CAVIIDAE
COLORAÇÃO: pardo-amarronzado com algumas listras brancas longitudinais.
HABITAT...
61
ORDEMRODENTIA
Distribuição geográfica: em todo o
Brasil.
NoEstadodoParanáéconsiderada
em perigo (EN).
Estado do Paraná
...
62
Veado-catingueiro | Mazama gouazoubira
FAMÍLIA: CERVIDAE
COLORAÇÃO:a cabeça e o corpo são marrom-acinzentados e na garg...
63
ORDEMARTIODACTYLA
Distribuição geográfica: em todo o
Brasil.
Espécie presumivelmente amea-
çada.
PATA ANTERIOR PATA POS...
64
Queixada | Tayassu pecari
FAMÍLIA: TAYASSUIDAE
COLORAÇÃO: cinza-escura, algumas vezes amarronzada. Seu corpo é coberto ...
65
ORDEMARTIODACTYLA
CARACTERÍSTICAS DOS RASTROS: seu caminhar é do tipo ungulígrado. As patas
anteriores apresentam quatr...
66
GLOSSÁRIO
Alongado3
: animal doméstico que foge para o mato e não volta.
Área de vida4
. Área em que um organismo se de...
67
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Abreu, K.C. 2002. Influência de grandes felinos em comunidades adjacentes ao
Parque Nacional...
68
Moro-Rios, R. F. ; J. M. D. Miranda & Passos, F.C . no prelo. Ordem Primates. In: Miranda, J.M.D; R.F.
Moro-Rios,; J.E....
69
BIBLIOGRAFIA SUGERIDA
Cimardi, A. 1996.Mamíferos de Santa Catarina. Florianópolis: FATMA, 302 p.
Leite-Pitman, M.R. P. ...
Rastros mamíferos - paraná
Rastros mamíferos - paraná
Rastros mamíferos - paraná
Rastros mamíferos - paraná
Próximos SlideShares
Carregando em…5
×

Rastros mamíferos - paraná

1.014 visualizações

Publicada em

Conteúdo complementar Glória
Material de carácter ilustrativo, voltado para estudo acadêmico

Publicada em: Educação
0 comentários
1 gostou
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
1.014
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
9
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
19
Comentários
0
Gostaram
1
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Rastros mamíferos - paraná

  1. 1. 2 Governo do Estado do Paraná Governador | Roberto Requião de Mello e Silva Secretaria de Estado do Meio Ambiente e Recursos Hídricos Secretário | Lindsley da Silva Rasca Rodrigues Instituto Ambiental do Paraná-IAP Diretor-Presidente | Vitor Hugo R. Burko Diretoria de Biodiversidade e Áreas Protegidas-DIBAP Diretor | João Batista Campos Elaboração do texto:Rodrigo F. Moro-Rios | José E. Silva-Pereira | Patricia W. e Silva | Mauro de Moura-Britto| Dennis Nogarolli Marques Patrocínio. Supervisão editorial: Márcia Guadalupe Pires Tossulino Capa e projeto gráfico:Adalberto Camargo Foto capa: Diego R. Bilski (rastro de Procyon cancrivorus) Colaboradores:Rosane Fontoura, Danielle Prim, Kauê Cachuba de Abreu e Tamara Molin Revisão: Julio Cezar Rodrigues Impresso no Brasil Departamento de Biodiversidade Chefe | Márcia de Guadalupe Pires Tossulino Departamento de Unidades de Conservação Chefe | Marcos Antonio Pinto Departamento Sócioambiental Chefe | Margit Hauer Projeto Paraná Biodiversidade Erich Schaitza | Gracie A. Maximiano| Rosa M. Riskalla Instituto Ambiental do Paraná - IAP Rua Engenheiros Rebouças, 1206 CEP 80215-100, Curitiba - Paraná - Brasil Tel: (41) 3213-3700 Curitiba: Instituto Ambiental do Paraná, 2008. 70p.: 112 ilust. Manual de Rastros da Fauna Paranaense./ Rodrigo F. Moro-Rios, José E. Silva-Pereira, Patricia W. e Silva, Mauro de Moura-Britto e Dennis Nogarolli Marques Patrocínio, elaboração. ISBN 978-85-86426-24-7 1. Fauna do Paraná - 2. Importância na natureza - 3. Biodiversidade - 4. Ecologia - 5. Mamíferos - 6. Rastros - 7. Pegadas. I MORO-RIOS, Rodrigo F. II SILVA-PEREIRA, José E. III SILVA, Patricia W. e. IV MOURA-BRITTO, Mauro de. & V PATROCÍNIO, Dennis Nogarolli Marques. EDITORIA Uma publicação do Instituto Ambiental do Paraná © 2008 Governo do Paraná - IAP. É permitida a reprodução para fins não-comerciais, desde que citada a fonte.
  2. 2. 3 INDICE APRESENTAÇÃO ............................................................................................................... 04 INTRODUÇÃO ................................................................................................................... 05 CLASSE MAMMALIA .......................................................................................................... 07 CARACTERÍSTICAS BÁSICAS DOS RASTROS ....................................................................... 09 DIFERENTES TIPOS DE RASTROS ...................................................................................... 12 IDENTIFICANDO OS RASTROS DOS MAMÍFEROS............................................................... 14 RASTROS DE ALGUNS MAMÍFEROS NOS CORREDORES DE BIODIVERSIDADE ................... 18 ORDEM CARNIVORA Lobo-guará | Chrysocyon brachyurus................................................................................................................... 20 Cachorro-do-mato |Cerdocyon thous .................................................................................................................. 22 Cachorro-do-campo | Lycalopex gymnocercus ...................................................................................................... 24 Puma, suçuarana | Puma concolor ....................................................................................................................... 26 Gato-mourisco | Puma yagouaroundi .................................................................................................................. 28 Jaguatirica |Leopardus pardalis .......................................................................................................................... 30 Onça-pintada |Panthera onca ............................................................................................................................. 32 Quati | Nasua nasua ............................................................................................................................................ 34 Mão-pelada | Procyon cancrivorus ....................................................................................................................... 36 Lontra | Lontra longicaudis.................................................................................................................................. 38 Furão | Galictis cuja ............................................................................................................................................. 40 ORDEM XENARTHRA Tatu-galinha |Dasypus novemcinctus .................................................................................................................. 42 Tatu-de-rabo-mole | Cabassous tatouay............................................................................................................... 44 Tamanduá-mirim | Tamandua tetradactyla .......................................................................................................... 46 ORDEM PRIMATES Macaco-Prego | Cebus nigritus ............................................................................................................................. 48 Bugio-preto | Alouatta caraya ............................................................................................................................. 50 Bugio-ruivo |Alouatta guariba ............................................................................................................................ 52 ORDEM PERISSODACTILA Anta | Tapirus terrestris ....................................................................................................................................... 54 ORDEM RODENTIA Capivara |Hydrochoerus hydrochaeris ................................................................................................................. 56 Cutia | Dasyprocta azarae .................................................................................................................................... 58 Paca | Cuniculus paca .......................................................................................................................................... 60 ORDEM ARTIODACTYLA Veado-catingueiro | Mazama gouazoubira ........................................................................................................... 62 Queixada | Tayassu pecari .................................................................................................................................... 64 GLOSSÁRIO ...................................................................................................................... 66 REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS ....................................................................................... 67 BIBLIOGRAFIA SUGERIDA e APOIO INSTITUCIONAL......................................................... 69
  3. 3. 4 APRESENTAÇÃO O Manual de Rastros da Fauna Paranaense foi elaborado para auxiliar os voluntários das UnidadesdeConservaçãoestaduaisedemaisinteressadosnaidentificaçãodealgunsmamíferos de médio e grande porte com ocorrência nos corredores Araucária, Iguaçu-Paraná e Caiuá- Ilha Grande, definidos pelo Projeto Paraná Biodiversidade. Trata-se de um manual ilustrado, que contém informações sobre algumas espécies de mamíferos,taiscomo:característicasgerais,habitat,hábitosalimentares,formatodosrastros e curiosidades. O uso deste material de apoio em atividades de campo tem como objetivo incentivar e dar suporte aos voluntários na coleta de informações sobre alguns mamíferos paranaenses. Estas informações poderão ser encaminhadas para os gerentes das unidades de conservação próximos da sua área de atuação. Os dados levantados serão, posteriormente, analisados e organizados para a criação de um banco de dados georeferenciado, que servirá como ferramenta para identificação das principais causas das ameaças à fauna silvestre, visando a sua proteção e conservação. Além dos rastros, os animais deixam outros vestígios que também podem ser levados em consideraçãocomotocas,ninhos,abrigosedejetos;porém,estestiposdevestígiosnãoforam abordados neste manual. No trabalho de campo muitas das informações podem também ser obtidas através de conversas com os moradores da área de entorno das unidades de conservação, os quais têm o privilégio de viver próximos a estas áreas naturais que abrigam espécies fundamentais para o patrimônio de nossa biodiversidade. Maisdoquerazõesecológicasparagarantirasobrevivênciadestesmamíferos,aproteção dasespécieséumaquestãoéticaeosvoluntários,destaforma,estarãocontribuindoparaque as futuras gerações possam conhecer animais fascinantes e de beleza ímpar. Estes são os verdadeiros rastros que gostaríamos que mais pessoas estivessem seguindo. Voluntários das Unidades de Conservação.
  4. 4. 5 INTRODUÇÃO O Brasil é o país com o maior número de espécies conhecidas de mamíferos no mundo (Costa et al., 2005). Segundo Reis et al. (2006), são 652 espécies nativas, sendo que 180 destas estão presentes no Paraná (Mikich & Bérnils, 2004). Osmamíferosocupamdiferentesregiõesdoglobo,explorandodiversostiposdeambientes terrestreseaquáticos,dasdensasflorestastropicaisaogelodospólos(Vaughanetal.,2000). Isso é possível graças ao fato destes animais serem endotérmicos (sangue quente), com desenvolvimentointernodoembrião,amamentaçãodosfilhotes,prolongadocuidadodaprole, presença de pêlos, sentidos acurados e variadas especializações dentárias, entre outras características (Hildebrand, 1995; Pough, 2003). Dentreosmamíferosterrestresbrasileirosexistemanimaisdetamanhovariado,desdeos de pequeno porte, como morcegos-borboleta que medem menos de 10 cm e pesam cerca de 4g, até os de maiores dimensões, como as antas, de até 201 cm e 300 kg. Além disso, existe umagrandevariedadedecoloraçõesdepelagens,deixandoosanimaisaptosasecamuflarem no ambiente em que vivem, tornando-se assim, menos vulneráveis a possíveis predadores ou aptosaseremcaçadoresmaiseficientes.Diferentescoloraçõespodemservirtambémnaseleção sexual entre indivíduos. As atividades da grande parte dos mamíferos ocorrem durante as horascrepuscularesenoturnas;noentanto,muitosdelessãodiurnos,comoéocasodamaior parte dos primatas. Os mamíferos podem ser encontrados nos mais variados habitats como: interioresdeflorestasdensas,bordasflorestais,áreasdecamposnaturais,cerrados,próximos àbeiraderioseatémesmoemambientesalteradospelohomem.Podemutilizarcomoabrigos buracos, troncos de árvores, fendas de rochas, espaço entre as raízes, em barrancas de rios, sótãos de edificações humanas, entre outros. A alimentação é muito variada, reflexo da existênciadediferentesfórmulasdentáriaseadaptaçõesgastrointestinaissendoquealgumas espéciessealimentamdeplantas(folhas,frutosemenoscomumenteflores),outrasdeanimais (insetos à outros mamíferos) e algumas ambos. Os herbívoros desempenham um papel importante na manutenção de diversidade de árvores da floresta, através da dispersão ou predação de sementes e de plântulas (ajuda no controledepopulações).Exemplossãoasantas,veados,porcos-do-mato,macacos,morcegos, gambás e grandes roedores (Pardini et al., 2003). Em um estudo realizado no interior do Paraná, na Floresta Estacional Semidecidual, foram identificadas 44 espécies de frutos consumidospelaanta,naqual Ficusspp.(figueiras)foiamaisingeridaduranteoano,seguida de Syagrus romanzoffiana (jerivá) no outono e primavera, Persea americana (abacate) no inverno e Anoma cacans (ariticum-cagão), no verão. Esse expressivo consumo de frutos e a dispersão de suas sementes indicam que as antas desempenham um papel fundamental nos ecossistemas onde ocorrem, promovendo sua regeneração e manutenção (Rocha, 2006).
  5. 5. 6 INTRODUÇÃO Muitos mamíferos carnívoros estão no topo da cadeia alimentar e representam uma extraordinária função na manutenção do equilíbrio ecológico, como controladores das populações de suas presas. Esse é o caso, por exemplo, dos felídeos, como a jaguatirica, que frequentemente se alimenta de pequenos roedores, atuando no controle de suas populações (Oliveira&Cassaro,1997;Abreuetal.,2008).Jáoutroscarnívoros;comooquatieocachorro- do-mato, chegam a consumir frutos em quantidades iguais ou até mesmo maiores do que a quantidade de presas animais (Rocha, 2001; Rocha et al., no prelo). Indicadores Alguns mamíferos, como a ariranha, onça- pintada e anta, são excelentes indicadores ambientais. A presença destes animais nos ecossistemas, geralmente podem indicar que estão em um bom estado de conservação. Ameaças Segundo Mikich & Bérnils (2004), as principais ameaças à fauna paranaense são destruição e redução dos ecossistemas, caça e pesca predatória, comércio ilegal de espécimes, poluição dos ecossistemas terrestreseaquáticos,introduçãodeespécies exóticas, perda de fontes alimentares e uso indiscriminado de agroquímicos. foto:HarveyF.Schlenkerfoto:J.Carneiro|SEMA foto:DaniellePrim foto:PauloRogérioMangini
  6. 6. 7 CLASSE MAMMALIA ORDEM CARNIVORA Muitasespéciesdecarnívorossãoadaptadasàpredação sobre vertebrados, capturando, matando e desmembrando suas presas graças aos dentes, mandíbulas e crânio fortes (Vaughanetal.,2000).Porém,váriasespéciesutilizamuma grande quantidade de frutos e insetos em sua alimentação (Vaughan et al., 2000; Monteiro-Filho et al., 2006; Cheida et al., 2006; Silva-Pereira et al., 2008). Algunsexemplos:onça-pintada,puma,jaguatirica,gato-do-mato,gato-maracajá,gato- mourisco,cachorro-do-mato,cachorro-vinagre,lobo-guará,cachorro-do-campo,mão-pelada, quati, furão, lontra, ariranha, entre outros. ORDEM XENARTHRA Também conhecida como EDENTATA. A existência de articulaçõesextrasentreasvértebraslombaresdeEdentata é uma característica exclusiva. As xenartroses dão maior suporte à região da bacia e é uma característica que não ocorre nos outros mamíferos, o que é de fundamental importância aos tatus para poderem cavar (Borges, 1989). As preguiças apresentam dentição reduzida, sem a presença de incisivos e caninos verdadeiros. Os tatus são homodontes (dentes iguais) e seus dentes crescem continuamente durante a vida. Já os tamanduás são desprovidos de dentes, motivo pelo qual antigamente utilizava-se o nome Edentata (sem dentes), capturando suas presas (formigas e cupins) utilizando sua língua pegajosa e muito longa (Medrietal., 2006). ORDEM PRIMATES Os Primatas apresentam membros pentadáctilos (cinco dedos), com mobilidade dos dedos, clavícula, aumento no tamanhocerebral,grandedesenvolvimentodavisãoeredução do olfato em relação à outros mamíferos (Auricchio, 1995; Bicca-Marques et al., 2006). São arborícolas e vivem em grupos (Auricchio, 1995; Bicca-Marques et al., 2006; Moro- Riosetal.,noprelo).Algunsexemplossãoosmacacos,micos, sagüis, entre outros. foto:PauloRogérioMangini foto:J.Carneiro|SEMA foto:JoséE.Silva-Pereira
  7. 7. 8 CLASSEMAMMALIA ORDEM PERISSODACTYLA Osperissodáctilossãoungulados(animaisdecasco),com um número ímpar de dedos nas patas. Os cavalos (Equidae) apresentamumdedo,enquantorinocerontes(Rhinocerotidae) eantas(Tapiridae)possuemtrês.Aúnicaespéciedessaordem nativa no Brasil é a anta. ORDEM RODENTIA Uma das principais características é a presença de apenas um par de incisivos em cada maxila e a ausência dos dentes caninos. As superfícies anteriores e laterais destes incisivos são revestidasporumesmalteduro,enquantoasuperfícieposterior érevestidaapenaspordentina.Estaconstituiçãopermitequea ponta do dente continue bastante afiada mesmo quando desgastada(Vaughan et al.,2000).Algunsexemplossão:ratos, camundongos, capivaras, cutias, pacas, entre outros. ORDEM ARTIODACTYLA O primeiro dedo está ausente, o segundo e quinto estão reduzidos em diferentes níveis (Tiepolo & Tomas, 2006). O terceiroequartodedosencontram-sebemdesenvolvidos,são protegidosporcascoseésobreelesquetodososartiodáctilos se apóiam. Alguns exemplos são: cateto, queixada, veados, entre outros. foto:PauloRogérioMangini foto:PauloRogérioMangini foto:DenisFerreiraNetofoto:PauloRogérioMangini
  8. 8. 9 CARACTERÍSTICAS BÁSICAS DOS RASTROS Amaioriadosmamíferospossuihábitosdiscretossendoativos duranteashorascrepusculares (final da tarde e início da manhã) e noturnas. Nestes períodos, costumam sair de seusabrigos, para realizar suas atividades, procurar alimento e se reproduzirem. Seu avistamento é difícil, muitas vezes sua presença só é revelada através de rastros, trilhas, fezes e restos de alimentos, como carcaças, frutos e sementes roídas, ou pela presença de tocas. Estas são importantes pistasparaidentificaçãodasváriasespécies,alémdeacrescentarinformaçõessobresuaecologia (Becker & Dalponte, 1991). Comoosrastrosefezessãomaisfacilmenteencontrados,suautilizaçãoparaidentificação dos mamíferos é uma alternativa simples e informativa. A partir do seu estudo, muitos dados podem ser obtidos, como quais animais provavelmente estão presentes na área, abundância relativa,indicaçõessobreousodohabitat,hábitoalimentareatividadesdesenvolvidas,entre outras (Becker & Dalponte, 1991). Algumas espécies de mamíferos que servem de presas (roedores, marsupiais, veados, porcos-do-mato, primatas e muitos outros) também podem ser registrados eventualmente pela análise de fezes dos mamíferos carnívoros. Vestígios de fezes de Puma yagouaroundi. foto:RodrigoF.Moro-Rios foto:JoséE.Silva-Pereirafoto:JoséE.Silva-Pereira Vestígios de fezes de Lycalopex gymnocercus. Vestígios de fezes de Hydrochoerus hydrochaeris.
  9. 9. 10 CARACTERÍSTICASBÁSICASDOSRASTROS Rastros Os rastros são marcas deixadas pelas patas de um animal.Segundo Becker&Dalponte (1991), alguns fatores podem influenciar na variação dos rastros, como: espécie, idade, sexo, marcha, condições atmosféricas e tipo de solo. Espécie A identificação dos rastros de algumas espécies requer bastante experiência. Já outras podem ser facilmente identificadas. Espéciesdiferentes,logicamente,possuemrastrosdiferentes,porémespéciesaparentadas podemcausarconfusãonaidentificaçãoedeve-setomarbastantecuidadoafimdenãoserem fornecidasinformaçõeserrôneas.Comoexemplo:osrastrosdafêmeadeonça-pintadapodem ser confundidos com os rastros de um puma. Fotos, desenhos, medidas e contramolde podem ajudar na identificação, já que dessa forma os vestígios poderão ser analisados com precisão. Até mesmo espécies de famílias diferentes como onças e cães podem propiciar confusão para o público leigo ou para aqueles que moram próximos a áreas florestadas. Pode-se citar que canídeos sempre deixam as marcas das garras no substrato e os felinos nunca o fazem, porque suas unhas ou garras são retráteis. Idade/peso Dependendo da qualidade dos rastros encontrados, é possível inferir sobre a idade e o peso de um determinado animal. Rastros mais profundos estariam dessa forma indicando a passagem de um animal mais pesado. A diferença na profundidade de um rastro sobre o mesmo tipo de substrato torna possível também inferir sobre a idade do animal (se adulto, jovem ou filhote). O fato de que machos e fêmeas podem apresentar grandes diferenças em tamanho deve ser levado em conta antes de definir conclusões sobre a idade do animal. Rastros muito bons podem permitir a visualização de cicatrizes, as quais podem ser atribuídas a presença de um animal de idade mais avançada. Sexo Dependendodaespécie,algunsmachospodemsermaioresqueasfêmeas.Éocasodosfelinos, nosquaisosmachossãonormalmentemaiores,portanto,rastrosdeanimaismaispesadospoderiam indicarapresençadeummacho.Nestecasoédifícildistinguirseosrastrosdeixadosnãoestiverem perfeitos. Rastros menores acompanhando os rastros de um animal maior pode estar indicando a existência de filhotes. No caso da onça-pintada e da onça-parda os machos não participam da criaçãodosfilhotes,espera-sequeosrastrosobservadosjuntoaosdosfilhotessejamdeumafêmea. Nasespéciesqueapresentemtamanhosdiferentesentremachosefêmeas,adistinçãosexualdeum sórastroédificultadaporhaverapossibilidadedesetratardeindivíduosjuvenis. Enfim,hámuitas possibilidadesaseremdiscutidas,equalquerconclusãodevesercriteriosamenteavaliada.
  10. 10. 11 CARACTERÍSTICASBÁSICASDOSRASTROS Marcha Os rastros podem variar de acordo com o ritmo de movimentação do animal. Dependendo da velocidade, patas anteriores podem sobrepor os rastros das posteriores. O comprimento da passada também é uma variável do ritmo de deslocamento, tornando-se maior quando um animalestácorrendo.Otipodesolotambémiráinfluenciarnaqualidadedorastro.Noentanto, contramoldes feitos sob qualquer condição sempre são melhores que nenhuma informação. Trilhas sempre são mais informativas do que rastros isolados, mas esta situação nem sempre acontece. Sendo assim, tirar o contramolde da maior quantidade de rastros possíveis auxiliará bastante na identificação. Condições atmosféricas O vento impede a permanência dos rastros no solo, assim como a chuva. A chuva é vantajosa quando ocorre durante fim de tarde, noite ou madrugada, terminando antes do início da manhã, o que cria uma situação favorável à impressão de bons rastros. Tipo de solo Terrenos pedregosos, compactos ou rochosos não são bons substratos para pegadas. Em solos duros são raros os rastros que podem ser observados, geralmente os sinais registrados são os das unhas, com exceção dos felídeos. Os rastros em areia fofa e seca (se for fina é possível uma boa impressão) podem propiciar informações falsas com relação às dimensões dos rastros. As melhores impressões são observadas em solos argilosos, úmidos e firmes, resultando em impressões claras e duradouras. Rastro de Procyon cancrivorus na areia fina.
  11. 11. 12 DIFERENTESTIPOSDERASTROS DIFERENTES TIPOS DE RASTROS OManualdeRastrosdaFaunaParanaensebaseou-seemBeckereDalponte(1991);Borges (1989); Ramos-Júnior; Pessuti & Chieregatto (2003), que utilizam diferentes terminologias na descrição e formato de rastros de mamíferos. Os mamíferos apresentam diferentes formas e tamanhos, e consequentemente, as características básicas de seus rastros também são diferenciadas. Analisar características como tamanho e forma da almofada plantar e dos dedos, e presença ou ausência de marcas de unhas é essencial para tornar possível a identificação da espécie a qual pertence o rastro. Mesmo dentro de um grupo, como os carnívoros, existem espécies digitígradas (gatos e cachorros-do-mato) e espécies plantígradas (quatis e mãos-peladas). Os ungulados, como antas, porcos-do-mato e veados possuem dedos fundidos com formações córneas envolvendo os dedos e são considerados ungulígrados. Embora exista esta classificação generalizada, os rastros de diferentes animais apresentam características próprias que muitas vezes podem servir como o registro de espécies (ou gêneros) em suas áreas de ocorrência. Estas características estão descritas a seguir. MAMÍFEROS DIGITÍGRADOS São aqueles animais que andam na ponta dos dedos, como os cães e os gatos.
  12. 12. 13 DIFERENTESTIPOSDERASTROS MAMÍFEROS PLANTÍGRADOS São aqueles animais que andam sobre as plantas dos pés, como o tamanduá, o tatu, o mão-pelada e macacos. MAMÍFEROS UNGULÍGRADOS Sãoaquelesanimaisqueaoandarem,apóiamapenasaúltimafalangedosdedos,protegida por um casco como queixada e veado.
  13. 13. 14 IDENTIFICANDOOSRASTROSDOSMAMÍFEROS IDENTIFICANDO OS RASTROS DOS MAMÍFEROS Apósconhecerascaracterísticasbásicasquepodeminfluenciarnosrastrosdeumanimal, sugerimos outros passos para a sua identificação. Localização e medidas dos rastros; Desenho e fotografia do rastro; Confecção do contramolde do rastro; Entrevista com os moradores. LOCALIZAÇÃO E MEDIDAS DOS RASTROS É importante que seja preenchida uma ficha de campo que contenha os seguintes dados: nome comum e científico, data, condições climáticas, local, descrição do ambiente (regiões florestadas ou bordas, áreas campestres, rochosas, praias em rios, local antropizado), informações sobre outros vestígios presentes, substrato, pontos de referência, se possível as coordenadas geográficas com um GPS, medidas dos rastros e qualquer outra peculiaridade interessante, que possa auxiliar no trabalho de campo e na identificação. Paraoregistrofaz-senecessárioodesenho,comfolhadeacetatoecanetaderetroprojetor, uma fotografia e o contramolde possibilitando a identificação (Fig. 1). DESENHO E FOTOGRAFIA DO RASTRO Oesboço,desenhooufotografiadosrastrossãoimportantesferramentasparaidentificar o animal no momento ou posteriormente. Recomenda-se colocar um objeto ao lado do rastro fotografadoafimdeservircomoumaescala,visandoaorientaçãodopesquisadornomomento daidentificação(Fig.2).Deve-se,preferencialmente,utilizarcomoescalaumaréguaoucaneta cujotamanhopossaserreconhecidocomfacilidade.Seistonãoforpossível,devemserutilizados objetos que estejam à mão, devidamente medidos antes e informadas estas medidas, como isqueiros, celulares, pilhas ou qualquer outro material que possa servir de referência clara para a medida.
  14. 14. 15 IDENTIFICANDOOSRASTROSDOSMAMÍFEROS FICHA DE CAMPO Nome comum: Nome científico: Data / / . Nº amostra: Hora: Condições climáticas (se recente): Local: Descrição do habitat: Ambiente (FL)Floresta;(BO)Borda; (A)Antropizado;(R)Rochoso;(P)Praia,(MC)MataCiliare(AC)ÁreasCampestres. Obs.: informação sobre outro vestígio.: Substrato Raso ( ) Fundo ( ) Ponto de referência (GPS): Fotos (com escalas): nº Encaminhado para: OBS: Medidas dos rastros Passada: Pata: Dir ( ) Esq ( ) / Ant. ( ) Post. ( ) Comp. Total : Larg. Almof.: Larg. Total: Comp. III Dedo: Comp. Almof.: Larg. III Dedo: OBS: Figura 1 – Ficha de campo com informações necessárias para um registro adequado do vestígio. Baseado no Protocolo para coleta de dados do Projeto Detetives da Paisagem (Abreu, 2002). Fig. 2 - Pegadas de Onça-pintada, Panthera onca. Foto:DiegoR.Bilski
  15. 15. 16 IDENTIFICANDOOSRASTROSDOSMAMÍFEROS CONFECÇÃO DO CONTRAMOLDE Os contramoldes são uma forma objetiva de se ter a informação sobre uma determinada espécie, além de servir como material testemunho dos registros das espécies. Para confecção do contramolde é necessário gesso calcinado, cartolina ou cano de PVC, bastão de madeira ou vidro e vasilha com água. Deve-se misturar, com o bastão, uma porção de gesso para uma de água de modo que a consistência fique medianamente firme, de tal forma que possa ser espalhado sobre todo o rastro. Em seguida, derrama-se o gesso aquoso sobre o rastro previamente cercado pela tira de cartolina ou cano de PVC. Quando o gesso estiver firme e seco, a tira de cartolina deve ser removida e a peça cautelosamente sacada do solo.Paraisso,pode-seusardeumaespátulaoufacaeretirarocontramoldecortandoabaixo dele e levantando-o. Na falta de gesso, pode-se utilizar cera de vela para confecção do molde. Para isso devem ser acesas duas velas e encostar a ponta de uma na ponta da outra, deixando que a cera pingue sobre o rastro a ser moldado. O molde pode ser retirado apenas quando a cera já estiverfirmeeseca.Utilizarvelasémaisdemoradoedeve-seterodevidocuidadoparaevitar queimaduras e incêndios. Confeccionando o contramolde dos rastros com gesso. foto:R.F.Moro-Rios
  16. 16. 17 IDENTIFICANDOOSRASTROSDOSMAMÍFEROS ENTREVISTA COM OS MORADORES Para confirmar as informações obtidas, ou orientar melhor os trabalhos de coleta de vestígios,érecomendávelentrevistarpreviamenteosmoradoresdaregiãoparacoletarrelatos da ocorrência de uma ou mais espécies. Fotos e gravações da vocalização dos animais podem auxiliar nas entrevistas. Entrevistando os moradores locais da comunidade de Mangueirinha, PR. foto:J.Carneiro|ArquivoSEMAfoto:J.DaniellePrim Entrevistando os moradores locais.
  17. 17. 18 RASTROS DE ALGUNS MAMÍFEROS NOS CORREDORES DE BIODIVERSIDADE Os mamíferos citados no Manual de Rastros são animais de ocorrência nos três Corredores de Biodiversidade. Os três corredores estão sob domínios da Floresta Ombrófila Mista(florestacomaraucária)eFlorestaEstacionalSemidecidual,sendorepresentativospara a conservação da biodiversidade paranaense. A proposta de implementação dos Corredores deBiodiversidadeéviabilizarodeslocamentodasváriasespéciesdefloraefaunapormeiode conexão entre fragmentos florestais, tais como Unidades de Conservação (UC), Áreas de Preservação Permanente (APP) e Reservas Legais (RL), entre outras figuras legais. São citadas 23 espécies no Manual de Rastros, que foram selecionadas devido à sua importância ecológica e ocorrência nas diferentes regiões, sendo que algumas destas espécies encontram-se em diferentes categorias de ameaça. As espécies citadas no manual são: Anta - Tapirus terrestris Bugio-preto - Alouatta caraya Bugio-ruivo - Alouatta guariba Cachorro-do-campo- Lycalopex gymnocercus Cachorro-do-mato - Cerdocyon thous Capivara - Hydrochoerus hydrochaeris Cutia - Dasyprocta azarae Furão - Galictis cuja Gato-mourisco - Puma yagouaroundi Jaguatirica - Leopardus pardalis Lobo-guará - Chrysocyon brachyurus Mão-pelada - Procyon cancrivorus Lontra - Lontra longicaudis Macaco-prego - Cebus nigritus Onça-pintada - Panthera onca Paca - Cuniculus paca Puma - Puma concolor Quati - Nasua nasua Queixada - Tayassu pecari Tamanduá-mirim - Tamandua tetradactyla Tatu-de-rabo-mole - Cabassous tatouay Tatu-galinha - Dasypus novemcinctus Veado-catingueiro - Mazama gouazoubira
  18. 18. 19 RASTROSDEMAMÍFEROSNOSCORREDORESDEBIODIVERSIDADE regionalmente extinta. extinta na natureza, mas ainda sobrevive em cativeiro, cultivo ou como populações naturalizadas. criticamente em perigo, risco extremamente alto de extinção na natureza. em perigo, risco muito alto de extinção da natureza. vulnerável, risco alto de extinção na natureza. quase ameaçada. VU NT CR RE EW EN Com a redução da cobertura florestal do Paraná, muitos habitats transformaram-se em pequenas áreas florestais isoladas, denominadas fragmentos. Tal processo de fragmentação acarreta no empobrecimento da fauna. Ograudeameaçadasespéciesapresentadasnestemanualsegueospropostosnassecções de mamíferos do Livro Vermelho da Fauna Ameaçada no Estado do Paraná (Margarido & Braga, 2004) e da Lista da Fauna Brasileira Ameaçada de Extinção (Chiarello, 2005). Nestes livros são contempladas as seguintes categorias de ameaça:
  19. 19. 20 Lobo-guará | Chrysocyon brachyurus FAMÍLIA: CANIDAE COLORAÇÃO: laranja-avermelhado, com as patas enegrecidas, cauda mais clara e uma crinadepêlosnegrosquecobredanucaatéomeiododorso.Asorelhasapresentamtonalidades amareladas e são mais claras na porção do pavilhão auditivo. ALIMENTAÇÃO: insetos,anfíbios,roedores,répteis,aves,veado-campeiroetambémfrutos como a lobeira, o jerivá, araticum e marmelo. HABITAT: ambientesabertoscomoosCamposGeraiseCerrado,utilizandocamposnaturais com gramíneas altas, campos alterados por pasto, agricultura e porções florestais. CURIOSIDADES: suaslongaspernasfornecemadaptabilidadeparasedeslocaremlocais de campos com presença de gramíneas altas. Suas orelhas grandes são excelentes sensores auditivosparadetectarpossíveispresasnestesambientes.Podeestarativoemqualquerhora dodia,masospicosdeatividadesãocomumentenoiniciodamanhã,finaldatardeeanoite. TAMANHO 1,20 a 1,60 m PESO 20 a 30 kg foto:LABCEAS–UFPR
  20. 20. 21 ORDEMCARNIVORA Distribuição geográfica: ocorre no Brasil central, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, Minas Gerais, São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul. Considerado em perigo para o EstadodoParaná (EN)evulnerável para o Brasil (VU). Estado do Paraná Brasil CARACTERÍSTICAS DO RASTRO: seu caminhar é digitígrado e seu rastro imprime tipicamente quatro dedos que tem formato de gotas, alongados e com a impressão de garras àfrentedosdedos.Aáreadocoxim(almofada)ébastantepequenaemrelaçãoàáreaimpressa pelos dígitos. VUEN PATA ANTERIOR PATA POSTERIOR ANOTAÇÕES |REGISTROS DE CAMPO Pataposterior:6,5a9cmdecomprimento totale6,5 a8,5cmdelargura. Pata anterior: 7a9cmdecomprimento total e 5,5 a 7 cm de largura.
  21. 21. 22 Cachorro-do-mato | Cerdocyon thous graxaim-do-mato, raposa-do-mato FAMÍLIA: CANIDAE COLORAÇÃO: cinza,comtonalidadesamareladas,eumalinhapretanaregiãodorsalque se estende da nuca até a cauda. Os membros e as pontas das orelhas são negras de pelagem curta, sendo que estas características os diferenciam do cachorro-do-campo. ALIMENTAÇÃO: vegetais, frutos, invertebrados (insetos, crustáceos e moluscos), peixes, anfíbios, lagartos, cobras, pássaros, roedores, carniça e rejeitos humanos. HABITAT:emambientesflorestados,áreascampestres,bordasdeflorestas,áreasalteradas e habitadas pelo homem. CURIOSIDADES: seu hábito é principalmente noturno e crepuscular, ocasionalmente é encontrado durante o dia. Ao longo das suas trilhas, marcam seu território por meio da vocalização e urinando sobre arbustos e ervas, detectadas por forte odor. Pode-se observar até cinco indivíduos juntos, sendo um casal e seus filhotes. Tem-se registro de que os filhotes mais novos são deixados em bambuzais densos enquanto os pais buscam alimento. TAMANHO 92 cm a 1,20 m PESO 5 a 8 Kg foto:LABCEAS–UFPR
  22. 22. 23 ORDEMCARNIVORA CARACTERÍSTICAS DO RASTRO: seu caminhar é digitígrado e seu rastro imprime tipicamente quatro dedos que tem formato alongado, com as extremidades arredondadas seguidas pela impressão das garras. Os dois dedos do meio são impressos notávelmente a frente dos outros dois. O coxim (almofada) é pequeno com relação ao tamanho dos dedos. Distribuição geográfica: ocorre em todo Brasil, com exceção da maior parte da Planície Amazônica. N.B.: a espécie não está ameaçada de extinção, mas muitos indivíduos são atropelados nas rodovias do país. ANOTAÇÕES |REGISTROS DE CAMPO Pata posterior: 4 a 5,5 cm de comprimentototale3,2 a3,9cmdelargura. Pata anterior: 4,4 a 5,5 cm de comprimentototale3,8a4,6cmdelargura. PATA ANTERIOR PATA POSTERIOR
  23. 23. 24 Cachorro-do-campo|Lycalopex gymnocercus graxaim-do-campo, raposa-do-campo FAMÍLIA: CANIDAE COLORAÇÃO: o corpo é cinzento-amarelado, com tonalidade preta, sendo a região da barriga mais clara que as demais. As orelhas são grandes, suavemente ruivas, branco- amareladas na região interna e as patas são branco-amareladas. Esses animais mudam de pelagemaolongodoano,tendosidoobservadosnoverãocom pêlosmaiscurtosedetonalidade creme-avermelhada, e no inverno uma pelagem acinzentada e mais densa. ALIMENTAÇÃO: frutos, anfíbios, aves, lagartos, marsupiais, roedores, artrópodos (principalmente besouros) e carcaças. HABITAT: áreas abertas, capoeiras e bordas de matas. CURIOSIDADES: formamparesreprodutivosquepossivelmenteatuamcooperativamente noscuidadoscomaprole.Comumentesaemparabuscaralimentosdeformasolitária,porém a observação de dois ou mais animais juntos não é rara. Apresenta hábitos crepusculares e noturnos. Estes animais utilizam como tocas buracos nos campos, tocas de tatus e artefatos humanos como manilhas. Quando se sente ameaçado, procura um abrigo para se esconder, ou então, se finge de morto. TAMANHO 60 a 80 cm PESO 4 a 6,5 Kg foto:LABCEAS–UFPR
  24. 24. 25 ORDEMCARNIVORA Distribuição geográfica: No Brasil nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. PATA ANTERIOR PATA POSTERIOR ANOTAÇÕES |REGISTROS DE CAMPO CARACTERÍSTICAS DO RASTRO: seu caminhar é digitígrado e seus rastros podem serfacilmenteconfundidoscomosdocachorro-do-mato.Ocachorro-do-campopossuidedos mais alongados e palmas com concavidades mais fortes do que o cachorro-do-mato. Além disso essa espécie seleciona positivamente áreas abertas. Pata posterior: 3,8 a 4,7 cm de comprimento total e 3 a 4,4 cm de largura. Pata anterior: 4,5 a 7 cm de comprimentototale3,5a6,8cmdelargura.
  25. 25. 26 Puma | Puma concolor suçuarana, onça-parda, leãozinho-baio FAMÍLIA: FELIDAE COLORAÇÃO: marrom-amarelado, com tonalidades esbranquiçadas nos membros, peitoegarganta.Suacaudaécompridaefina,escurecendogradativamenteatéchegarauma ponta preta. ALIMENTAÇÃO: porcos-do-mato,veados,lebres,pequenosroedores,tatus,macacos, aves e répteis. Podem também se alimentar de criações domésticas como ovinos, bovinos e outros. HABITAT: florestas densas e suas bordas. Podem utilizar também ambientes abertos e florestas alteradas. CURIOSIDADES: da coloração do seu corpo nasceu o nome de suçuarana, de origem indígena, que em tupi significa “semelhante ao veado”. foto:PauloRogérioMangini TAMANHO macho variando de 105 a 195,9 cm e cauda de 66 a 78,4 cm de comprimento; fêmeas variando de 96,6 a 151,7 cm e cauda de 53 a 81,5 cm de comprimento PESO fêmeas variando de 36 a 60 kg, machos variando de 67 a 103 kg
  26. 26. 27 ORDEMCARNIVORA CARACTERÍSTICAS DO RASTRO: seucaminharédigitígrado,porémmenorqueada onça-pintada,semmarcadegarras.Osdedossãomaispontudos(emformadegota)epouco espalhados.Aalmofadapossuiumformatoovaladoumpoucotriangular,possuindonaregião posterior trêsondulaçõescaracterísticasdosfelinos.Osquatrodedossedistribuememformato de semicírculo na frente da almofada, possuindo uma impressão ovalada sendo que os dois dedos internos são mais alongados. Quando em marcha, geralmente a PP é colocada sobre o rastro da PA. A passada do puma é bastante comprida. Distribuição geográfica: em todo o Brasil. Aespécieéconsideradavulnerável (VU) no Paraná e Brasil. Estado do Paraná e Brasil. ANOTAÇÕES |REGISTROS DE CAMPO PATA ANTERIOR PATA POSTERIOR Pata posterior: 7,5 a 9,5 cm de comprimento total e 7 a 8 cm de largura. Pata anterior: 8a9cmdecomprimento total e 9 a 10 cm de largura. VU
  27. 27. 28 Gato-mourisco | Puma yagouaroundi FAMÍLIA: FELIDAE COLORAÇÃO:escura,geralmentemarrom-acinzentada,avermelhadaouquasepreta. A região da barriga é mais clara do que as costas, a cabeça é pequena, as orelhas são arredondadas, os olhos são castanhos e as patas são curtas. HABITAT: florestas densas e bordas, próximas a rios e lagoas, áreas abertas como campo e cerrado. Pode utilizar áreas de plantios de eucalipto. ALIMENTAÇÃO: artrópodos, peixes, anfíbios, répteis, roedores, aves e lebres. CURIOSIDADES: é um animal terrestre de hábito diurno e noturno. Por vezes são observadosempares,inclusivecomapossibilidadedestesparesseremformadosporassociações de indivíduos dos mesmo sexo. TAMANHO 80 a 120 cm PESO 4 a 9 kg foto:PauloRogérioMangini
  28. 28. 29 ORDEMCARNIVORA Distribuição geográfica: em todo o Brasil. ANOTAÇÕES |REGISTROS DE CAMPO CARACTERÍSTICAS DO RASTRO: seu caminhar é digitígrado e seus rastros são pequenos.Suaalmofadapossuiumformatoovaladoumpoucotriangularcomtrêsondulações do calcanhar. A impressão dos quatro dedos arredondados é em formato de semicírculo na frente da almofada. PATA ANTERIOR PATA POSTERIOR Pata posterior: 3,7cmdecomprimento e 3,7 cm de largura. Pata anterior: 3,7 cm de comprimento e 3,7 cm de largura.
  29. 29. 30 Jaguatirica | Leopardus pardalis FAMÍLIA: FELIDAE COLORAÇÃO: a coloração e o padrão de manchas varia individualmente, sendo predominantemente amarelada nas regiões superiores, com manchas pretas, chamadas de rosetas. Estas rosetas formam bandas longitudinais no flanco do animal, sendo possível identificar indivíduos que possuam diferentes padrões de bandas e rosetas. ALIMENTAÇÃO: lagartos, serpentes, pequenos roedores, ouriços, cutias, pacas, tatus, marsupiais, macacos, pequenos veados, aves, ovos e carcaças. HABITAT: em ambientes florestados. Ocorrem também em áreas de campos, manguezais e banhados, aparentemente há a necessidade de que estas áreas estejam próximas a florestas. CURIOSIDADES: caçamanimaisnosolo,porémalimentam-secomfreqüênciadeanimais dehábitosarborícolascomoprimatas,ouriçoseoutros.Sãosolitáriasenoturnassendopossível a observação de mais de um indivíduo durante a reprodução e a mãe criando seus filhotes. Usam espaços entre raízes de grandes árvores caídas como abrigos para seus filhotes. TAMANHO 95 cm a 1,45 m PESO 7 a 15 kg foto:DenisFerreiraNeto
  30. 30. 31 ORDEMCARNIVORA Distribuição geográfica: em todo o Brasil. Aespécieéconsideradavulnerável no Paraná e no Brasil (VU). Estado do Paraná e Brasil. PATA ANTERIOR PATA POSTERIOR ANOTAÇÕES |REGISTROS DE CAMPO CARACTERÍSTICAS DO RASTRO: seu caminhar é digitígrado, os dedos são arredondados,apalmaéampla,marcabemosubstrato,assemelhando-seadapataanterior de onça-pintada, porém bem menor. Pata anterior: 4a5cmdecomprimento total e 4,5 a 5,5 cm de largura. Pata posterior: 4,3 a 4,7 cm de comprimento total e 4,3 a 5 cm de largura. VU
  31. 31. 32 Onça-pintada | Panthera onca FAMÍLIA: FELIDAE COLORAÇÃO:amarelada, com a presença de rosetas negras espalhadas por todo o corpo. Asonças-pretas,oupanteraspertencemàmesmaespéciedaonça-pintada,havendoninhadas nas quais nascem tanto filhotes pintados, quanto filhotes inteiramente negros. HABITAT: no interior de florestas densas e suas bordas. Também em áreas de campos com capões. ALIMENTAÇÃO: capivaras, catetos, queixadas, veados, jacarés, tatus, pacas, macacos, quatis,tartarugasepeixes.Podemtambémsealimentardecriaçõesdomésticascomoovinos, bovinos e outros. CURIOSIDADES: é o maior felino das Américas e necessita de grandes áreas bem conservadas com grande disponibilidade de alimento. PESO até 140 kg, sendo as fêmeas menores do que os machos TAMANHO os machos podem chegar a 2,40 m de comprimento com cauda variando entre 45 e 75 cm foto:DenisFerreiraNeto
  32. 32. 33 ORDEMCARNIVORA CARACTERÍSTICAS DO RASTRO: seucaminharédigitígrado,grandeseasalmofadas amplas, bem marcadas e de contornos arredondados. Os dedos são afastados uns dos outros, produzindo impressões fortes. Seguem o mesmo padrão dos demais felinos. Os rastros são grandes e tão compridos quanto largos, uma das características que os diferencia dos rastros deonça-parda,quesãomaisalongados.Formatoovaladodaalmofada,umpoucotriangular, possuindo na região posterior da almofada três ondulações. São impressos quatro dedos bastante arredondados que se distribuem em formato de semicírculo na frente da almofada. Distribuição geográfica: em todo o Brasil. Espécie considerada criticamente em perigo no Paraná (CR) e vulnerável no Brasil (VU). Estado do Paraná Brasil ANOTAÇÕES |REGISTROS DE CAMPO PATA ANTERIOR PATA POSTERIOR Pata anterior: 10 a 12 cm de comprimento total e 10 a 13 cm de largura. Pata posterior: 9,5 a 11 cm de comprimento total e 9 a 10,5 cm de largura. VUCR
  33. 33. 34 Quati | Nasua nasua FAMÍLIA: PROCYONIDAE COLORAÇÃO:corpocinzento-amarelado,comasregiõeslateraledabarrigamaisclaras. A cauda é peluda, com anéis pretos e amarelados. HABITAT: áreasflorestadasdematafechada;freqüentamambientesantropizadoseflorestas alteradas. ALIMENTAÇÃO: larvas, minhocas, lesmas, insetos, aranhas, raízes, frutos, vegetais, lagartos, pequenos roedores, ovos, aves e rejeitos humanos. CURIOSIDADES: umadassuascaracterísticasmaisnotadaséofocinhoalongado,coma ponta móvel e preta. Formam bandos com até 30 animais. Os bandos são compostos por fêmeasadultasemachosefêmeasjuvenis.Osmachosadultossãomaioreseandamsolitários. TAMANHO 89 cm a 1,25 m PESO até 10 kg foto:HarveyF.Schlenker
  34. 34. 35 ORDEMCARNIVORA Distribuição geográfica: em todo o Brasil. PATA ANTERIOR PATA POSTERIOR ANOTAÇÕES |REGISTROS DE CAMPO Pata anterior: 4a8cmdecomprimento total e 3,5 a 5 cm de largura. CARACTERÍSTICAS DO RASTRO: seu caminhar é plantígrado, imprimindo cinco dedos,maiscurtoseaproximadosdoquedemão-pelada(Procyoncancrivorus),ecomgarras mais longas e afiadas. O calcanhar pode marcar fortemente o solo. Pata posterior:7a11cmdecomprimento e 4 a 5 cm de largura.
  35. 35. 36 Mão-pelada | Procyon cancrivorus Guaxinim FAMÍLIA: PROCYONIDAE COLORAÇÃO: suas patas são pretas, com cinco dedos, sem pêlos; seu corpo apresenta coloração cinzento-amarelada ou cinzento-amarronzada. Em cima de cada olho, na região lateral do focinho e nas bordas internas das orelhas, há uma mancha branca. A cauda possui anéis escuros. HABITAT: áreas florestadas, capoeiras, manguezais e próximo a cursos d’água. ALIMENTAÇÃO: peixes,moluscos,crustáceos,anfíbios,insetos,sementes,frutosepequenos mamíferos. CURIOSIDADES: também conhecido como zorrinho, por apresentar ao redor dos olhos uma pelagem preta, parecida com a máscara do zorro, daí o seu nome popular. TAMANHO 80 cm a 1,10 m PESO até 10 kg foto:PatriciaW.eSilva
  36. 36. 37 ORDEMCARNIVORA Distribuição geográfica: em todo o Brasil. PATA ANTERIOR PATA POSTERIOR ANOTAÇÕES |REGISTROS DE CAMPO Pata anterior: 5,5 a 8,5 cm de comprimento total e 5,5 a 8 cm de largura. Pata posterior: 7 a 12 cm de comprimento total e 5 a 8 cm de largura. CARACTERÍSTICAS DO RASTRO: seu caminhar é plantígrado, lembrando a mão aberta de uma criança. Suas patas possuem cinco dedos alongados, bem separados uns dos outros, as almofadas são dispostas radialmente e a impressão da pegada possui garras. As patas posteriores são maiores e mais fortes, inclusive a marcação de suas garras.
  37. 37. 38 Lontra | Lontra longicaudis FAMÍLIA: MUSTELIDAE COLORAÇÃO: predominantemente marrom com a garganta mais clara. ALIMENTAÇÃO: especialmentepeixes,crustáceos,moluscos;podendosealimentartambém de mamíferos e aves. Frutos também podem ser consumidos. HABITAT: rios e lagos. CURIOSIDADES: os pés possuem uma membrana interdigital e a cauda é achatada na extremidade para permitir a locomoção na água. TAMANHO 1,00 a 1,20 m PESO 5 a 14 kg foto:PauloRogérioMangini
  38. 38. 39 ORDEMCARNIVORA Distribuição geográfica: ocorre em quase todo o Brasil. PATA ANTERIOR PATA POSTERIOR ANOTAÇÕES |REGISTROS DE CAMPO Pata anterior: 6,5 cm de comprimento e largura total. Pata posterior: 7,5cmdecomprimento e 4,8 cm de largura total. CARACTERÍSTICAS DO RASTRO: seu caminhar é plantígrado e seu rastro deixa marcas de cinco dedos com garras curtas e grossas e unidos por membranas, as quais nem sempresãoimpressasnosubstrato.Aspatasanteriorespossuemmedidasiguaisparalargura e comprimento enquanto as posteriores são mais longas. As marcas dos dedos de ambas as patas são ovaladas e ficam bastante espaçadas entre si. Considerado vulnerável para o Estado do Paraná (VU) e quase ameaçada para o Brasil (NT). Estado do Paraná BrasilVU NT
  39. 39. 40 Furão | Galictis cuja FAMÍLIA: MUSTELIDAE COLORAÇÃO: focinho, pescoço, ventre e patas são pretos, distinguindo-se nitidamente das partes superiores e laterais que são cinzento-amareladas. HABITAT: áreas abertas e florestadas. ALIMENTAÇÃO: pequenos mamíferos. CURIOSIDADES: corremuitobemporentreavegetaçãofechadaebaixadevidoaoformato de seu corpo. Podeformargruposfamiliaresquebuscamjuntosporalimentos,sedeslocando em fila indiana. TAMANHO 55a 64 cm PESO 1 kg foto:PauloRogérioMangini
  40. 40. 41 ORDEMCARNIVORA Distribuição geográfica: Sul e Sudeste do Brasil. PATA ANTERIOR PATA POSTERIOR ANOTAÇÕES |REGISTROS DE CAMPO Pata anterior: 3 cm de comprimento total e 1,3 cm de largura. Pata posterior: 4,4cmdecomprimento total e 1,4 cm de largura. CARACTERÍSTICAS DO RASTRO: seu caminhar é plantígrado. Nos rastros as almofadassãobemmarcadas,comdesenhotrapezoidal,oscincosdedossãoovais,levemente alongadas e separadas entre si e as marcas das unhas são nítidas em todos os dedos. Obs.: os rastros são de Galictisvittatao qual possui um tamanho maior que oGalictiscuja.
  41. 41. 42 Tatu-galinha | Dasypus novemcinctus FAMÍLIA: DASYPODIDAE COLORAÇÃO: corpoémarrom-escuro,enquantoaregiãolateralémaisclara. Acarapaça é rígida e tem de 8 a 11 cintas (em geral 9). ALIMENTAÇÃO: invertebrados, larvas, raízes, fungos, ovos, carcaças e frutos. HABITAT: áreas florestadas, campos e cerrados. CURIOSIDADES: não vê e nem ouve bem, mas seu olfato é bastante aguçado. Escavam tocas nas quais permanecem durante o dia, saindo durante o crepúsculo e durante a noite para realizar suas atividades. TAMANHO 60 cm a 1 m PESO 2,7 a 8 kg foto:J.Carneiro|ArquivoSEMA
  42. 42. 43 ORDEMXENARTHRA Distribuição geográfica: em todo o Brasil. CARACTERÍSTICAS DO RASTRO: seu caminhar é plantígrado. As patas anteriores têm quatro dedos, um quinto vestigial, ou seja, um pequeno prolongamento em formato de dedo, no entanto apenas os dois dedos médios marcam o solo, acompanhados dos sinais das garras. As patas posteriores possuem cinco dedos, porém os rastros mostram apenas três dígitos medianos. Em terrenos macios, os dígitos laterais podem deixar sinais. Por vezes os rastros são acompanhados da marca da cauda arrastando no solo. Pata anterior: 2,5 cm de comprimento total e 1,9 cm de largura. Pata posterior: 2,5cmdecomprimento total e 0,7 cm de largura. PATA ANTERIOR PATA POSTERIOR ANOTAÇÕES |REGISTROS DE CAMPO
  43. 43. 44 Tatu-de-rabo-mole | Cabassous tatouay FAMÍLIA: DASYPODIDAE COLORAÇÃO: marrom, sua carapaça é muito flexível, extremamente rígida, as orelhas são grandes e posicionadas lateralmente. HABITAT: são vários ambientes desde florestas úmidas, áreas abertas e áreas degradadas. ALIMENTAÇÃO: formigas e cupins. CURIOSIDADES: constrói suas tocas próximas aos cupinzeiros. Possui carapaça com 10 a 13 cintas. foto:MaurodeMouraBritto TAMANHO 36 a 48 cm PESO 7 a 12 kg
  44. 44. 45 ORDEMXENARTHRA Distribuição geográfica: em todo o Brasil. CARACTERÍSTICAS DOS RASTROS:seucaminharéplantígradoeos terceiros,quartos equintosdedosdaspatasanteriorespossuemgarrasdesenvolvidasecurvas.Aspatasposteriores tambémpossuemcincodedos,dasquaisadoterceirodedoémaisalongada.Osrastrosmostram marcas da segunda e terceira garras e, em algumas vezes, da quarta. As impressões podem ser alongadas ou arredondadas. Cinco dedos tanto na pata anterior como na posterior. ANOTAÇÕES |REGISTROS DE CAMPO PATA ANTERIOR PATA POSTERIOR Pata anterior: 2,4 cm de comprimento total e 1,5 cm de largura. Pata posterior: 3 cm de comprimento total e 2 cm de largura.
  45. 45. 46 Tamanduá-mirim | Tamandua tetradactyla tamanduá-de-colete FAMÍLIA: MYRMECOPHAGIDAE COLORAÇÃO:amarelo-esbranquiçada,compêlospretosformandoumdesenhosemelhante a um colete. HABITAT: áreas florestadas, campos com capões, restingas e cerrados. ALIMENTAÇÃO: formigas , abelhas e cupins. CURIOSIDADES: também chamado de tamanduá-de-colete, é um animal arborícola, ou seja, é encontrado com freqüência em cima das árvores. A garra do meio é maior e tem formato de foice. foto:J.Carneiro|ArquivoSEMA TAMANHO 93 cm a 1,47 m PESO 3 a 8,4 kg
  46. 46. 47 ORDEMXENARTHRA Distribuição geográfica: em todo o Brasil. CARACTERÍSTICAS DOS RASTROS: seu caminhar é plantígrado e o rastro da pata anteriordotamanduá-mirimérepresentadopelaimpressãodeumafortegarra,doterceirodígito, dirigidaparaocentroemformademeia-lua,sendoapalmacompostaporduasalmofadasprincipais. Podem aparecer marcas de pêlos. Os rastros das patas posteriores, bem maiores, possuem cinco dedos aproximadamente iguais com a presença de unhas. Geralmente faltam as impressões dos dedos nos rastros das patas posteriores. Observando-se apenas uma sola acompanhada das unhas.Cincodedosnapataanteriorenaposterior. ANOTAÇÕES |REGISTROS DE CAMPO PATA ANTERIOR PATA POSTERIOR Pata anterior: 8a10cmdecomprimento total, unha 4 cm e 4,7 cm de largura. Pata posterior: 9 cm de comprimento total e 4,7 cm de largura.
  47. 47. 48 Macaco-prego | Cebus nigritus FAMÍLIA: CEBIDAE COLORAÇÃO: a coloração geral pode variar bastante entre os indivíduos. Em geral o corpo varia do preto acinzentado ao cinza-amarronzado, sendo que os machos são mais escuros.Nacoloraçãoaoredordorostocomumenteocorreumapelagembranca.Desenvolvem um topete negro bipartido que cresce de acordo com o desenvolvimento do animal. HABITAT: áreas florestadas, geralmente sobre as árvores, mas algumas vezes é possível observar indivíduos no solo à procura de alimento. ALIMENTAÇÃO: frutos, sementes, flores, brotos, cascas, insetos, aracnídeos, ovos e pequenos vertebrados. CURIOSIDADES: o nome popular da espécie é devido ao seu pênis em forma de prego. Formam grupos numerosos de até 40 indivíduos que se comunicam por assobios enquanto se deslocam pela floresta. São bastante inteligentes, tendo sido observados usando ferramentas para retirar larvas de dentro dos coquinhos. TAMANHO 72 a 97 cm PESO 1,7 a 4,5 kg foto:HarveyF.Schlenker
  48. 48. 49 ORDEMPRIMATES Distribuição geográfica: em todo o Brasil. PATA ANTERIOR PATA POSTERIOR ANOTAÇÕES |REGISTROS DE CAMPO Pata anterior: 6a10cmdecomprimento total e 4,9 cm de largura. Pata posterior:7a11cmdecomprimento total e 5 a 6,5 cm de largura. CARACTERÍSTICAS DOS RASTROS:seucaminharéplantígradoeosrastrosmostram cinco dedos alongados em cada pata. Nas patas anteriores o polegar é menos visível e os dedos menos visíveis entre si, as almofadas de ambas as patas são bem marcadas.
  49. 49. 50 Bugio-preto | Alouatta caraya FAMÍLIA: ATELIDAE COLORAÇÃO: os machos são negros. A fêmea e os jovens têm colorações entre o amarelo creme e o castanho claro, com reflexos mais escuros e partes nuas negras. HABITAT: áreas florestadas, geralmente permanecendo no topo das árvores, raramente descendo ao solo. ALIMENTAÇÃO: folhas, flores, frutos e brotos. CURIOSIDADES: formamgruposcommaisfêmeasdoquemachos.Tantoomachoquanto a fêmea possuem barba, no entanto a barba do macho é muito mais desenvolvida. Emitem sons muitos altos, que podem ser ouvidos a grandes distâncias. TAMANHO 95 cm PESO 4 a 9 kg foto:PauloRogérioMangini
  50. 50. 51 ORDEMPRIMATES Distribuição geográfica: no Brasil, ocorremnasregiõesdoCentro-Oeste,Sudeste e Sul até o Rio Grande do Sul. Espécie considerada em perigo (EN) para o Estado do Paraná. Estado do Paraná PATA ANTERIOR PATA POSTERIOR ANOTAÇÕES |REGISTROS DE CAMPO Pata anterior: 12cm de comprimento total e 8,5 cm de largura. Pata posterior: 13cm de comprimento total e 9 cm de largura. EN CARACTERÍSTICAS DOS RASTROS: seu caminhar é plantígrado. Seus rastros são semelhantes ao do macaco-prego, porém maiores. Em solos mais consistentes, os dedos imprimem somente suas extremidades.
  51. 51. 52 Bugio-ruivo| Alouatta guariba FAMÍLIA: ATELIDAE COLORAÇÃO: osmachospossuemumacoloraçãogeralvermelho-alaranjado,easfêmeas variam sua tonalidade de cores do castanho-escuro ao marrom avermelhado. HABITAT: áreas florestadas, geralmente permanecendo no topo das árvores. ALIMENTAÇÃO: folhas, flores, frutos, pinhões e brotos. CURIOSIDADES:emitemvocalizaçõesquepossuemvariadasfunções,comocomunicação dentrodogrupoedefesadeterritório.Porcomeremumagrandequantidadedefolhas,passam grande parte do dia descansando, dessa forma economizam energia e conseguem fazer a digestão. TAMANHO 95 cm PESO 4 a 9 kg foto:JoséE.Silva-Pereira
  52. 52. 53 ORDEMPRIMATES Distribuição geográfica: ocorre da Bahia até ao estado do Rio Grande do Sul. Espécie considerada em perigo (VU) para o Estado do Paraná e quase ameaçada (NT) na lista brasileira. Estado do Paraná Brasil PATA ANTERIOR PATA POSTERIOR ANOTAÇÕES |REGISTROS DE CAMPO CARACTERÍSTICAS DOS RASTROS: seu caminhar é plantígrado e os rastros são semelhantes ao do macaco-prego, porém maiores. Em solos mais consistentes, os dedos imprimem somente suas extremidades. Pata anterior: 12cm de comprimento total e 8,5 cm de largura. Pata posterior: 13cm de comprimento total e 9 cm de largura. Pegadas com formato e dimensões semelhantes às do Bugio Preto. Pegadas com formato e dimensões semelhantes às do Bugio Preto. VU NT
  53. 53. 54 Anta | Tapirus terrestris FAMÍLIA: TAPIRIDAE COLORAÇÃO: coloração geral cinza-amarronzada com uma pelagem curta. Ao longo da cabeça e do pescoço possui uma faixa de pêlos rígidos e grossos formando crina mais escura. ALIMENTAÇÃO: folhas, frutos e raízes. HABITAT: áreas florestadas densas e nas encostas de morros, sempre próximos à água. CURIOSIDADES:ofocinhoéemformadeumatrombamóvel.Éomaiormamíferoterrestre do Brasil. foto:DenisFerreiraNeto TAMANHO 2 m PESO até 300 kg
  54. 54. 55 ORDEMPERISSODACTILA Distribuição geográfica: em todo o Brasil. No Paraná a espécie é considerada em perigo (EN) e no Brasil presumivelmente ameaçada. Estado do Paraná PATA ANTERIOR PATA POSTERIOR Pata anterior:12 a 15 cm de comprimento total e largura de 12 a 14 cm. Pata posterior: 13 a 15 cm de comprimento total e largura de 12 a 14 cm. CARACTERÍSTICAS DOS RASTROS:seucaminharédotipoungulígrado.Seusrastros são grandes, sendo que as patas posteriores são maiores. As patas anteriores possuem três dedos largos, curtos, divergentes e um quarto dedo pequeno e almofada trapezoidal. Nas patas posteriores marcam três dedos, um pouco mais abertos que o posterior e a almofada triangular e arredondada. Em geral os dedos são impressos unidos à almofada. ANOTAÇÕES |REGISTROS DE CAMPO EN
  55. 55. 56 Capivara| Hydrochoerus hydrochaeris FAMÍLIA: CAVIIDAE COLORAÇÃO: marrom-avermelhada em quase todo o corpo, a região da barriga é mais clara com tons amarelados. Apresenta ainda o corpo coberto por uma espessa camada de gordura e pernas curtas em relação ao tamanho do corpo. HABITAT: áreas florestadas ou campos, sempre próximos de rios, lagos e banhados. ALIMENTAÇÃO: plantas aquáticas e vegetais em geral. CURIOSIDADES: é a maior espécie de roedor do mundo. Podem estar ativos em todos horários, sendo mais comum a atividade durante o crepúsculo. Graças à espessa camada de gordura a capivara é capaz de permanecer muitas horas dentro da água, mesmo em dias muito frios. Formam grupos de até 20 indivíduos. TAMANHO 1 a 1,30 m PESO até 80 kg foto:HarveyF.Schlenker
  56. 56. 57 ORDEMRODENTIA Distribuição geográfica: em todo o Brasil. PATA ANTERIOR PATA POSTERIOR ANOTAÇÕES |REGISTROS DE CAMPO Pata anterior: 12,5 cm de comprimento total e 11,5 cm de largura. Pata posterior: 10,5cmdecomprimento total e 9,5 cm de largura. CARACTERÍSTICAS DOS RASTROS: seu caminhar é plantígrado e possuem quatro dígitosnaspatasanterioresetrêsnaspatasposteriores,distribuídosemformaradialpossuem também unhas curtas e fortes, semelhantes a cascos e unidos por membranas interdigitais parafacilitaranatação.Osrastrosdaspatasanterioressãocompostaspelosegundo,terceiro e quarto dígito, sendo o terceiro um pouco mais alongado. Os rastros das patas posteriores são maiores, mostrando os três dedos alongados, dos quais o mediano é maior.
  57. 57. 58 Cutia | Dasyprocta azarae FAMÍLIA: CAVIIDAE COLORAÇÃO: possui a cauda e as orelhas pequenas, sua coloração em geral é marrom- avermelhada, com a região da barriga mais clara. HABITAT: áreas florestadas densas ou matas alteradas. ALIMENTAÇÃO: sementes, frutos e vegetais suculentos. CURIOSIDADES: quandosealimentamutilizamospésanteriores,ficandosentadossobre as patas posteriores. TAMANHO 60 cm PESO 1,3 a 4 kg foto:PauloRogérioMangini
  58. 58. 59 ORDEMRODENTIA Distribuição geográfica: no Brasil em Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. PATA ANTERIOR PATA POSTERIOR ANOTAÇÕES |REGISTROS DE CAMPO Pata anterior: 4 a 4,5 cm de comprimento total e 2,5 a 3 cm de largura. Pata posterior: 2 a 3 cm de comprimento total e 2 a 3 cm de largura. CARACTERÍSTICAS DOS RASTROS: seucaminharéplantígradoeosrastrosdaspatas anterioresexibemquatrodedosalongadosecomaextremidadeaguda.Opolegarévestigial,ou seja, um pequeno prolongamento do dedo que raramente marca o solo. O dedo mediano é mais prolongado e o quinto posiciona-se mais abaixo. Os rastros das patas posteriores são maiores e compostas por três dedos longos, dos quais o central é projetado mais à frente. As patas da frente,comcincodedos,sãomaiscurtasqueasdetrás,comapenastrêsdedos.Osrastrospodem ser confundidos com os da pata traseira do tatu-galinha, porém nos rastros da cutia ficam marcadas a ligação entre os dedos enquanto que nos rastros do tatu não.
  59. 59. 60 Paca | Cuniculus paca FAMÍLIA: CAVIIDAE COLORAÇÃO: pardo-amarronzado com algumas listras brancas longitudinais. HABITAT: áreas florestadas bem conservadas e próximas aos rios ou pequenos córregos. ALIMENTAÇÃO: frutos, sementes e vegetais suculentos. CURIOSIDADES: tem hábitos noturnos. Constrói tocas em barrancos, ocos de árvores caídas no chão, sob raízes e entre pedras. TAMANHO 80 cm PESO até 13 kg foto:PauloRogérioMangini
  60. 60. 61 ORDEMRODENTIA Distribuição geográfica: em todo o Brasil. NoEstadodoParanáéconsiderada em perigo (EN). Estado do Paraná PATA ANTERIOR PATA POSTERIOR ANOTAÇÕES |REGISTROS DE CAMPO Pata: 4 a 5 cm comprimento total e 3 a 4 cm de largura. EN CARACTERÍSTICAS DOS RASTROS: seu caminhar é plantígrado e os rastros das patas anteriores da paca mostram quatro dedos, sendo os laterais menores e mais arredondados. As patas posteriores possuem cinco dígitos, do quais apenas os três centrais imprimemosolo.Estessãomaislongosqueosdaspatasanteriores.Asunhassãobemmarcadas nos rastros de ambas as patas. As almofadas são amplamente marcadas no solo.
  61. 61. 62 Veado-catingueiro | Mazama gouazoubira FAMÍLIA: CERVIDAE COLORAÇÃO:a cabeça e o corpo são marrom-acinzentados e na garganta, barriga e lado inferior da cauda são esbranquiçadas. HABITAT: áreas florestadas e áreas abertas como campos e cerrados. Utilizam-se de áreas de cultivo e pastagens. ALIMENTAÇÃO: gramíneas, frutas e flores. CURIOSIDADES: são animais solitários que se reúnem nas épocas de reprodução. Os machos têm chifres não ramificados em forma de adaga que são substituídos anualmente. Pode apresentar glândulas-de-cheiro na região atrás dos olhos e interdigitais. TAMANHO 97 cm a 1,40 m PESO de 11 a 23 kg foto:PauloRogérioMangini
  62. 62. 63 ORDEMARTIODACTYLA Distribuição geográfica: em todo o Brasil. Espécie presumivelmente amea- çada. PATA ANTERIOR PATA POSTERIOR Pata: 3 a 3,5 cm comprimento total. CARACTERÍSTICAS DOS RASTROS: seu caminhar é do tipo ungulígrado. As marcas dos cascos são comprimidas lateralmente. A impressão de cada dígito é alargada na margem posterior (de bordo convexo), estreitando-se para a margem anterior, a qual termina em uma unha pontuda. É difícil e pouco confiável a distinção entre os rastros dessa espécie e de outras espécies de veados de pequeno porte. Difere dos rastros de porcos-do-mato pelo fato da ponta dosdedosestarmaispróxima,dandoumaformamaisagudaaosrastros.Dependendodosubstrato podem ficar impressos o segundo e o quinto dedo logo atrás da marca dos cascos. ANOTAÇÕES |REGISTROS DE CAMPO
  63. 63. 64 Queixada | Tayassu pecari FAMÍLIA: TAYASSUIDAE COLORAÇÃO: cinza-escura, algumas vezes amarronzada. Seu corpo é coberto por pêlos grossoselongos,quelembramespinhos.Ospêlosqueficamabaixodamandíbulasãobrancos, facilitando distinguir entre indivíduos dessa espécie e os catetos. ALIMENTAÇÃO: frutos, raízes e brotos. HABITAT: áreas florestadas. CURIOSIDADES: formam grupos grandes, podendo superar os 100 indivíduos. Na região dorsalpossuemumaglânduladecheiro,aqualesfregamemárvoresdeixandosinaisolfativos que auxiliam na comunicação do grupo. Na região da cabeça e do pescoço apresenta os pêlos em forma de crina, que se arrepiam quando se excita, tanto na fuga de um predador, quanto em disputas com indivíduos do seu próprio grupo. TAMANHO 76 cm a 1,15 m PESO até 40 kg foto:PauloRogérioMangini
  64. 64. 65 ORDEMARTIODACTYLA CARACTERÍSTICAS DOS RASTROS: seu caminhar é do tipo ungulígrado. As patas anteriores apresentam quatro dedos, apenas dois tocam no chão; são marcas elipsóides alongadas e as posteriores apresentam três dedos, quase paralelas, com a parte frontal arredondada. As impressões dos cascos são alargadas, lateral levemente arredondados e distantes entre si, mesmo apresentando dígitos que não tocam o solo. Como os rastros do queixada podem ser confundidos com os dos cervídeos, devemos observar a quantidade de impressões próximas umas das outras, pois os queixadas andam geralmente em grupos. Espécieconsideradacriticamente em perigo (CR) noParanáe quase ameaçada (NT) no Brasil. Distribuição geográfica: em todo o Brasil. Estado do Paraná Brasil PATA ANTERIOR PATA POSTERIOR Pata anterior: 4a5cmdecomprimento total e 4 a 5,5 de largura. Pata posterior: 3,5 a 4 cm de comprimento total e 1,5 a 2 de largura. ANOTAÇÕES |REGISTROS DE CAMPO NTCR
  65. 65. 66 GLOSSÁRIO Alongado3 : animal doméstico que foge para o mato e não volta. Área de vida4 . Área em que um organismo se desloca para atividades cotidianas. Borda1 : geralmente borda refere-se ao local onde um fragmento de vegetação nativa entra em contato com uma área modificada pelo homem. Em alguns casos, pode se referir à região de transição entre a vegetação nativa e um acidente geográfico como um rio, um lago etc. Ecossistema2 : sistema integrado e autofuncionante que consiste em interações dos elementos bióticos e abióticos, cujas dimensões podem variar consideravelmente. Floresta com Araucária2 : formação fitogeográfica onde predomina a araucária ou pinheiro-do-paraná. Apresenta chuvas regulares, inverno com baixas temperaturas e verão com temperaturas amenas. Floresta Estacional Semidecidual4 : vegetação desse tipo de floresta está condicionada pela dupla exposição ao clima característico de duas estações: uma tropical, com época de intensas chuvas de verão, seguida por triagem acentuada, com temperaturas médias em torno de 22° C; outra subtropical, sem período seco, mas com seca fisiológica provocada pelo intenso frio do inverno, com temperaturas médias inferiores a 15° C. Por efeitodessaexposiçãoaclimasdistintos,diferentementedoqueocorrenasflorestastipicamente tropicais, onde as árvores permanentemente verdes (perenifólias), uma parte das árvores - entre 20% e 50% - perde as folhas. Habitat2 :ambientenaturaldeumadeterminadaespécieanimal,comosrecursosnecessários de alimento e abrigo, no qual todo o ciclo reprodutivo está assegurado; espécies distintas podem ocupar o mesmo habitat. Hálux3 : dedo grande de cada pé. Marcha3 : modo de andar; andadura, passo. Pegadas3 : vestígio que o pé deixa no solo. Pólex3 : polegar. Rastros3 : ver em vestígio. Vestígios3 : sinal que homem ou animal deixa com os pés no lugar por onde passa; rastro, rasto, pegada, pista. Agradecimentos:ao CNPq e à CAPES pelas bolsas de mestrado de RFMR e JESP, respectivamente. 1. Fragmentação de Ecossistemas: Causas, efeitos sobre a biodiversidade e recomendações de políticas públicas. Ministério do Meio Ambiente. Brasília, 2003. 2. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. Vocabulário Básico de Recursos Naturais e Meio Ambiente. Rio de Janeiro, 2004. 3. Novo Aurélio, O Dicionário da Língua Portuguesa, Século XXI. Editora Nova Fronteira. CD-ROM (versão 3.0). 4. http://www.ambientebrasil.com.br
  66. 66. 67 REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS Abreu, K.C. 2002. Influência de grandes felinos em comunidades adjacentes ao Parque Nacional de Ilha Grande. Monografia de graduação. Abreu, K.C.; Moro Rios, R. F.; Silva-Pereira, J. E.; Miranda, J. M. D. ; Jablonski, E. F. & Passos, F. C. 2008. FeedinghabitsofOcelot(Leoparduspardalis)inSouthernBrazil. Mammalian Biology 72:1-5. Auricchio, P. 1995.Primatas do Brasil. Terra Brasilis. São Paulo. 168 p. Becker, M. & Dalponte, J. 1991. Rastros de Mamíferos silvestres brasileiros: um guia de campo. Editora Universidade de Brasília. 180 p. Bicca-Marques, J. C., Silva, V. M. & Gomes, D. F. 2006. Ordem Primates. In: Nélio dos Reis; Adriano L. Peracchi;WagnerA. Pedro;IsaacP.deLima.(Org.).Mamíferos do Brasil.SEMA/SETI/UEL / UNIFIL / PPG Ciências Biológicas UEL / EDIFURB / Schering-Plough. 439p. Borges, C.R.S. 1989. Composição Mastofaunística do Parque Estadual de Vila Velha, Ponta Grossa, Paraná, Brasil.Curitiba,TesedeMestrado.Zoologia,Universidade Federal do Paraná. 358 p. Borges,P.A.L.&W.M.Tomás. 2004. Guia de rastros e outros vestígios de mamíferos do Pantanal. Corumbá: Embrapa Pantanal. 148 p. Cheida,C.C.;Nakano-Oliveira,E.;Fusco-Costa,R.;Rocha-Mendes,F.&Quadros,J.2006.OrdemCarnivora. p.231-275. In:Mamíferos do Brasil. Reis,N.R.;Peracchi,A.L.;Pedro,W.A.;Lima,I.P.Editores. SEMA/SETI/UEL/UNIFIL/PPGCiênciasBiológicasUEL/EDIFURB/Schering-Plough.437p. Chiarello, A. G. 2005. Mamíferos. In: A.B.M. Machado, C.S. Martins e G.M. Drummond (Eds). Lista da fauna brasileira ameaçada de extinção: incluindo as espécies quase ameaçadas e deficientes em dados. Fundação Biodiversitas. 157 p. Costa, L.P; Leite, Y.L.R.; Mendes, S.L. & Ditchfield, A.P. 2005. Conservação de mamíferos no Brasil. Megadiversidade 1: 103-112. Hildebrand, M. 1995. Análise da estrutura dos vertebrados. São Paulo, Atheneu, 700p. Margarido, T. C.; Braga, F. G. 2004. Mamíferos.In : Livro Vermelho da Fauna Ameaçada no Estado do Paraná. Curitiba: Instituto Ambiental do Paraná, 764 p. Medri, Í. M. ; Mourão, G. ; Rodrigues, F.H. G. 2006. Ordem Xenarthra. p. 71-99. In: Reis, N.R.; Peracchi, A.L.; Pedro, W.A. & Lima, I.P. (Org.). Mamíferos do Brasil. 1ª ed. Londrina - PR: Midiograf. Mikich, S. & Bérnils, S. 2004. Livro Vermelho da Fauna Ameaçada no Estado do Paraná. Curitiba: Instituto Ambiental do Paraná, 764 p. Monteiro-Filho,E.L.A.,Quadros,J.,Moreira,N.,Nakano-Oliveira,E.,Fusco-Costa,R.2006. Origem e evolução de Carnivora: Carnívoros Brasileiros. Capítulo 20. P. 365-391. In: RevisõesemZoologiaI:Volumecomemorativodos30anosdocursodePós-GraduaçãoemZoologia da Universidade Federal do Paraná. E. L. A. Monteiro-Filho & J. M. R. Aranha, Editores. SEMA/PR.
  67. 67. 68 Moro-Rios, R. F. ; J. M. D. Miranda & Passos, F.C . no prelo. Ordem Primates. In: Miranda, J.M.D; R.F. Moro-Rios,; J.E. Silva-Pereira & F.C. Passos. (Orgs.). Mamíferos da Serra de São Luiz do Purunã, Paraná, Brasil. Pelotas: USEB, p. 158-169. Oliveira, T.G. de & K. Cassaro. 2005. Guia de campo dos felinos do Brasil. São Paulo: InstitutoPró-Carnívoros;FundaçãoParqueZológicodeSãoPaulo,SociedadedeZoológicosdoBrasil e Pró-Vida Brasil. 80 p. Pardini, R.; E.H. Ditt; L. Cullen-Jr; C. Bassi & R. Rudran. 2003. Levantamento rápido de mamíferos terrestres de médio e grande porte. p. 181-201. In: Cullen, L., Jr.; C. Valladares-Pádua & R. Rudran (Orgs.). 2003.Métodos de estudos em Biologia da Conservação e Manejo da Vida Silvestre. Curitiba: Ed. da UFPR: Fundação O Boticário de Proteção à Natureza. 667 p. Pough, F. H.. 2003. A vida dos vertebrados. 3. ed. São Paulo: ATHENEU, 699 p. Ramos, V.A.; Pessuti, C.; Chieregatto, C.A.F.S.2003. Guia de Identificação dos Canídeos Silvestres Brasileiros. Sorocaba, Joy Joy Studio Ltda – Comunicação Ambiental, 34p. Reis, N. R.; Peracchi, A. L.; Pedro, W. A.; Lima. I. 2006. Mamíferos do Brasil. Reis, N. R.; Peracchi, A. L.; Pedro, W. A.; Lima, I. P. Editores. SEMA / SETI / UEL / UNIFIL / PPG Ciências Biológicas UEL / EDIFURB / Schering-Plough. 439p. Rocha, V.J. 2001. Ecologia de Mamíferos de Médio e Grande Porte do Parque Estadual Mata dos Godoy. Londrina (PR). Tese (Doutorado em Zoologia). UFPR, Curitiba. Rocha, V. J.; Aguiar, L.M. ; Silva-Pereira, J. E. ; Moro-Rios, R. F. & Passos, F.C. no prelo. Feeding habits of the Crab eating fox Cerdocyon thous (Linnaeus) (Carnivora, Canidae) in a mosaic area with native and exotic vegetation in Southern Brazil.Revista Brasileira de Zoologia. Silva-Pereira, J. E. ; R. F. Moro-Rios; D. R. Bilski, K. C. Abreu; J. M. D.Miranda & Passos, F.C. no prelo . Ordens: Xenarthra, Carnivora, Artiodactyla e Lagomorpha. In: J.M.D. Miranda; R.F. Moro-Rios; J.E. Silva-Pereira & F.C. Passos,. (Orgs.). Mamíferos da Serra de São Luiz do Purunã, Paraná, Brasil. Pelotas: USEB, 2008p. 102-157. Tiepolo,L.M.;Tomas,W.M.2006.OrdemArtiodactyla.In:NéliodosReis;AdrianoL.Peracchi;Wagner A. Pedro; Isaac P. de Lima. (Org.). Mamíferos do Brasil. SEMA / SETI / UEL / UNIFIL / PPG Ciências Biológicas UEL / EDIFURB / Schering-Plough. 439p. Vaughan, T., Ryan, J. & Czaplewski, R. 2000. Mammalogy. 4 edição. Toronto: Brooks Cole. 2001. 565 p.
  68. 68. 69 BIBLIOGRAFIA SUGERIDA Cimardi, A. 1996.Mamíferos de Santa Catarina. Florianópolis: FATMA, 302 p. Leite-Pitman, M.R. P. ; T. G. Oliveira; R.C. de Paula & C. Indrusiak. 2002. Manual de identificação, prevenção e controle de predação por Carnívoros. 83 p. Margarido,T.C.C.1989.Mamíferos do Parque Estadual de Caxambu,Castro–Paraná. Curitiba. Tese de Mestrado, Zoologia, UFPR. 215 p. Murie, O.J. 1974. Animal Tracks. Boston: Peterson Field Guides. 375 p. Oliveira, T.G. de & K. Cassaro. 1997. Guia de identificação dos felinos brasileiros. São Paulo: Sociedade de Zoológicos do Brasil; Fundação Parque Zoológico de São Paulo. 60 p. Silva, F. 1984. Mamíferos silvestres do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Fundação Zoobotânica do Rio Grande do Sul. 246 p. Wilson, D. E. & Reeder, D. M. 2005. Mammal Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference. 3ª edição. Johns Hopkins University Press, Baltimore, Maryland, 2.142 pp. APOIO INSTITUCIONAL No caso de dúvidas, procure técnicos nos escritórios regionais do IAP e UCs. Escritório Regional de Curitiba: Rua Eng. Rebouças, 1375 CEP 80215-100, Curitiba PR Fone (41) 3213-3700 iapcuritiba@pr.gov.br Corredor Araucária Escritório Regional de Guarapuava: Rua Brigadeiro Rocha, nº 1970 CEP 85010-210, Guarapuava PR Fone/fax: (42) 3622-9495 iapguarapuava@iap.pr.gov.br Corredor Iguaçu-Paraná Escritório Regional de Toledo: Rua Guaíra, 3132 CEP 85903-220, Toledo PR Fone/fax: (45) 3252-2270 iaptoledo@iap.pr.gov.br Corredor Caiuá-Ilha Grande Escritório Regional de Paranavaí: Rua Antônio Felipe, 1100 CEP 87702-020, Paranavaí PR Fone/fax: (44) 3423-2526 iaoparanavai@iap.pr.gov.br

×