O slideshow foi denunciado.
Utilizamos seu perfil e dados de atividades no LinkedIn para personalizar e exibir anúncios mais relevantes. Altere suas preferências de anúncios quando desejar.

Налоговые споры: новые решения Выпуск No 7 (224) / Апрель 2017

185 visualizações

Publicada em

Заседание Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 22.03.2017

Publicada em: Direito
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Налоговые споры: новые решения Выпуск No 7 (224) / Апрель 2017

  1. 1. www.pwc.com Заседание Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 22.03.2017 Предмет рассмотрения Правомерность приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке в связи с непредставлением расчетов по авансовым платежам по налогу на прибыль Участники ООО (далее – «Общество») против Инспекции ФНС России № 29 по г. Москве (далее – «Инспекция») (Определение ВС РФ от 03.02.2017 № 305-КГ16-16245 по делу № А40- 168230/15) Суть дела В связи с непредставлением Обществом квартальной, полугодовой и девятимесячной налоговых деклараций (расчетов) по налогу на прибыль Инспекция вынесла решения о приостановлении операций по счетам Общества в банке (далее – «спорные решения»). После этого Общество представило в Инспекцию соответствующие декларации (расчеты) по налогу на прибыль, составленные по неустановленной форме, в связи с чем Инспекция отказала в их принятии на основании п. 3 ст. 80 НК РФ. Далее, после повторного представления Налоговые споры: новые решения Выпуск № 7 (224) / Апрель 2017 В этом выпуске:  Правомерность приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке в связи с непредставлением расчетов по авансовым платежам по налогу на прибыль
  2. 2. www.pwc.com Обществом деклараций (расчетов), составленных по установленной форме, Инспекция отменила спорные решения. Общество посчитало спорные решения Инспекции неправомерными, в связи с чем обратилось в арбитражный суд с требованием о признании их незаконными, а также о взыскании убытков, вызванных приостановлением операций по его банковским счетам. Краткая история спора Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций отказали Обществу в удовлетворении заявленных требований и указали на то, что Инспекция правомерно отказала Обществу в принятии деклараций (расчетов) по налогу на прибыль по «старой» форме. Общество не согласилось с позицией судов и обратилось в ВС РФ. Предварительная позиция ВС РФ Судья ВС РФ признал заслуживающим внимания довод Общества от том, что Инспекция была не вправе принимать спорные решения по ст. 76 НК РФ в связи с непредставлением Обществом деклараций (расчетов) по налогу на прибыль, по существу, представляющих собой не налоговые декларации, а расчеты авансовых платежей [1]. Соответственно, по мнению Общества, приостановление Инспекцией операций по банковским счетам Общества является незаконным, в связи с чем у Общества имеются основания для взыскания убытков, вызванных неправомерными действиями Инспекции. Позиция Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ отменила судебные акты судов нижестоящих инстанций и признала спорные решения Инспекции незаконными, отметив следующее:  Исходя из положений п. 3 ст. 58 и п. 1 ст. 80 НК РФ необходимо разграничивать два самостоятельных документа – налоговую декларацию, представляемую по итогам налогового периода, и расчет авансового платежа, представляемый по итогам отчетного периода;  В этой связи установленной ст. 119 НК РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован такой документ в соответствующей главе части второй НК РФ;  Независимо от наименования, правовая природа такого документа должна оцениваться с точки зрения того, что в п. 1 ст. 80 НК РФ разграничиваются понятия налоговой декларации и иных документов (в том числе, расчета авансового платежа, расчета сбора, расчета НДФЛ и др.);  Следовательно, в терминологии п. 1 ст. 80 НК РФ налоговой декларацией по налогу на прибыль является только документ, подлежащий представлению налогоплательщиком по истечении налогового периода;  Поскольку п. 3 ст. 76 НК РФ связывает возможность приостановления операций по счетам в банках с несвоевременным представлением закрытого перечня
  3. 3. www.pwc.com документов, в том числе, налоговых деклараций, соответствующая мера не может быть применена в случае нарушения налогоплательщиком сроков представления иных документов, предусмотренных НК РФ;  В связи с тем, что квартальные (полугодовые) расчеты по налогу на прибыль не входят в перечень документов, указанных в п. 3 ст. 76 НК РФ, нарушение налогоплательщиком сроков их представления не порождает право налогового органа на приостановление операций по счетам в банке. При этом коллегия направила дело на новое рассмотрение в части требования Общества о взыскании убытков, поскольку вопрос об их наличии и размере судами нижестоящих инстанций не исследовался в связи с тем, что спорные решения Инспекции были признаны судами законными. [1] Общество сослалось на п.п. 17 и 23 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой НК РФ».
  4. 4. 4 PwC Контакты Мы будем рады ответить на ваши вопросы. P.S. Читайте наш блог: https://blog.pwclegal.ru/ Группа по разрешению налоговых и иных административных споров Максим Кандыба Партнер maxim.kandyba@ru.pwc.com Мария Михайлова Старший Юрист maria.mikhaylova@ru.pwc.com Юлия Ахонина Юрист yulia.akhonina@ru.pwc.com Баира Шарманжинова Юрист baira.sharmanzhinova@ru.pwc.com © 2017 ООО «ПрайсвотерхаусКуперс Юридические Услуги» Все права защищены. Под «PwC» и «PricewaterhouseCoopers» понимается ПрайсвотерхаусКуперс Лигал СНГ Б.В или, в зависимости от контекста, другие фирмы, входящие в глобальную сеть компаний PricewaterhouseCoopers International Limited, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом.

×