Quiz - Grandes Navegações

26.865 visualizações

Publicada em

ATIVIDADE GRANDES NAVEGAÇÕES: QUIZ

Publicada em: Educação
1 comentário
20 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Boa noite Marcela sou professora de História também e gosto muito de suas atividades com quiz assim como meus alunos. Gostaria de parabeniza-la e solicitar a permissão de fazer o download de materiais produzidos por você para usar em minhas aulas. Desde já agradeço.
       Responder 
    Tem certeza que deseja  Sim  Não
    Insira sua mensagem aqui
Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
26.865
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
2.132
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
1.105
Comentários
1
Gostaram
20
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Quiz - Grandes Navegações

  1. 1. QUIZ GRANDES NAVEGAÇÕES 7º ANO
  2. 2. 1. O controle do mar mediterrâneo pelos genoveses e venezianos sobre os produtos orientais era chamado de: A) Oligopólio B) Cartel C) Exploração comercial D) Monopólio E) Feitorias /
  3. 3. RESPOSTA • D
  4. 4. 2. Quais os dois países que mais se destacaram no período das Grandes Navegações e Descobrimentos Marítimos dos séculos XV e XVI? A) Inglaterra e França B) Holanda e Itália C) Portugal e Espanha D) Alemanha e Noruega E) Portugal e África
  5. 5. RESPOSTA • C
  6. 6. 3. Quais eram os países que dominavam, antes das grandes navegações, o comércio dos luxuosos produtos orientais, como a seda o marfim e as especiarias? A) Genoveses e venezianos B) Árabes e italianos C) Árabes e portugueses D) Portugueses e espanhóis E) Portugueses e espanhóis
  7. 7. RESPOSTA • B
  8. 8. 4. Quem foram os principais financiadores dos empreendimentos marítimos da época das Grandes Navegações? A) Reis e burgueses B) Integrantes do clero católico e pequenos comerciantes C) Marinheiros e profissionais liberais D) Artistas e engenheiros de caravelas E) Camponeses e pequenos comerciantes
  9. 9. RESPOSTA • A
  10. 10. 5. País pioneiro na expansão marítima. A) Espanha B) Holanda C) China D) México E) Portugal
  11. 11. RESPOSTA • E
  12. 12. 6. A expansão marítima portuguesa iniciou-se com a conquista de qual cidade no século XV? A) Índia B) Sri Lanka C) Gana D) Ceuta E) Moçambique
  13. 13. RESPOSTA • D
  14. 14. 7. Ao longo do litoral africano os portugueses foram fundando postos comerciais, onde faziam trocas com a população e guardavam mercadorias. Esses postos comerciais foram chamados de: A) Entreposto B) Armazém C) Empório D) Almoxarifado E) Feitoria
  15. 15. RESPOSTA • E
  16. 16. 8. Para navegar em alto-mar, sem a referência da Terra, os navegadores lusos adotaram, principalmente, um instrumento de localização que indica o Norte. O nome deste instrumento é: A) Astrolábio B) Caravela C) Bússola D) Quadrante E) Balestilha
  17. 17. RESPOSTA • C
  18. 18. 9. Navegador português que em 1488 atingiu o extremo sul da África. A) Bartolomeu Dias B) Pedro Álvares Cabral C) Vasco da Gama D) Cristóvão Colombo E) Pero Covilha
  19. 19. RESPOSTA • A
  20. 20. 10. Navegador português que em 1498, comandando três embarcações ultrapassou o Cabo da Boa Esperança e navegou até a cidade de Calicute, na Índia. A) Cristóvão Colombo B) Bartolomeu Dias C) Vasco da Gama D) Pero Covilha E) Pedro Álvares Cabral
  21. 21. RESPOSTA • C
  22. 22. 11. Navegador português que realizou a rota apresentada no mapa abaixo: A) Vasco da Gama B) Cristóvão Colombo C) Pedro Álvares Cabral D) Bartolomeu Dias
  23. 23. RESPOSTA • C
  24. 24. 12. Navegador genovês que buscou alcançar às Índias navegando por rota diferente dos portugueses. A) Vasco da Gama B) Pedro Álvares Cabral C) Bartolomeu Dias D) Cristóvão Colombo E) Pero Covilha
  25. 25. RESPOSTA • D
  26. 26. 13. Centro de estudos náuticos, criado por D. Henrique (filho de D. Pedro I). A) Escola dos Annales B) Escola de Sagres C) Escola de Samorim D) Escola Náutica E) Escola dos Grandes Navegadores
  27. 27. RESPOSTA • B
  28. 28. 14. Após Vasco da Gama ultrapassar o Cabo da Boa Esperança e chegar até a cidade indiana de Calicute, os portugueses chamaram esse caminho de: A) Rota da Boa Esperança B) Rota Indiana C) Rota do Cabo D) Rota das Especiarias E) Rota Comercial
  29. 29. RESPOSTA • C
  30. 30. 15.Os produtos mais procurados pelos europeus, quando faziam comércio com o Oriente, principalmente às Índias, eram: A) Sal, canela, barcos, armas e jóias. B) Cana-de-açúcar, perfumes, armas e roupas. C) Cravo, canela, noz moscada, gengibre e pimenta. D)Cravo, pimenta, frutas, carnes e sal.
  31. 31. RESPOSTA • C
  32. 32. 16. A primeira coisa avistada pelos portugueses ao se aproximarem do Brasil foi um monte. Qual foi o nome dado a este monte? A) Monte Vera Cruz. B) Monte Baía de Cabrália. C) Monte Pascoal. D) Monte Coroa Vermelha. E) Monte Natal
  33. 33. RESPOSTA • C
  34. 34. 17. Três importantes invenções contribuíram para as Grandes Navegações. Quais são elas? A) A bússola, os aviões e as caravelas. B) As bússolas, as caravelas e o astrolábio. C) As caravelas, a canoa e o telescópio. D) Os mapas, o relógio e a bússola. E) As caravelas, os mapas e o telescópio
  35. 35. RESPOSTA • B
  36. 36. 18. Qual era o principal objetivo dos empreendimentos marítimos dos séculos XV e XVI? A) Fazer a navegação ao redor do mundo passando por todos os oceanos. B) Descobrir e controlar uma rota marítima para as Índias para comprar especiarias diretamente na fonte e vender com elevados lucros na Europa. C) Chegar até o extremo norte do continente americano para iniciar o povoamento da região. D) Estabelecer e controlar novas rotas marítimas para a Oceania com o objetivo de explorar os recursos minerais da região.
  37. 37. RESPOSTA • B
  38. 38. 19. Qual foi o primeiro acordo diplomático firmado entre espanhóis e portugueses no que se refere à exploração de novas terras e rotas marítimas? A) Tratado de Tordesilhas B) Bula Inter Coetera C) Tratado de Madri D) Tratado Diplomático E) Tratado Nacional
  39. 39. RESPOSTA • B
  40. 40. 20. Segundo relatos históricos, o nome América advém de uma homenagem feita a um italiano chamado: A) Américo Vespasiano B) Américo Veneziano C) Américo Vespúcio D) Américo Lusitano E) Américo Malasiano
  41. 41. RESPOSTA • C

×