As dez classes gramaticais

83.014 visualizações

Publicada em

3 comentários
7 gostaram
Estatísticas
Notas
Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
83.014
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
4
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
620
Comentários
3
Gostaram
7
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

As dez classes gramaticais

  1. 1. As Dez Classes Gramaticais - ResumoAs dez Classes Gramaticais.- Resumo1- SUBSTANTIVOÉ a classe gramatical de palavras variáveis as quais denominam os seres. Ex.: giz, Madalena,mesa...Classificação dos Substantivos: Comuns, Próprios, Concretos, Abstratos, Primitivos, Derivados,Simples, Compostos, Coletivos.2- ARTIGOÉ a classe gramatical de palavras que acompanham ou antecedem os substantivos,determinando-os.Classificação dos Artigos: Definidos : o, a, os, as Indefinidos : um, uma, uns, umas3- ADJETIVOÉ a classe gramatical de palavras que exprimem qualidade, defeito, origem, estado do ser.Classificação dos Adjetivos: Explicativo Ex.; neve fria. Restritivo Ex.: fruta madura. Primitivo Ex.:bom. Derivado Ex.: bondoso. Simples Ex.: Céu azul Composto Ex Camisa azul-celeste. PátriosEx.: brasileiro, mexicano...4- NUMERALÉ a palavra que dá idéia de quantidade, Ex.; um, dez, primeiro, vigésimo, meio, triploClassificação dos Numerais: Cardinais, Ordinais, Fracionários, Multiplicativos.5- PRONOMEÉ a classe de palavras que substituem o nome ou a ele se referem.Pronomes Substantivos e Pronomes Adjetivos:Pronome Substantivo : é o pronome que substitui o nome. Ex.: Ele não o viu ontem.Pronome Adjetivo : é o pronome que acompanha o nome. Ex.: Aquele rapaz não viu sua prima.Pessoais, Possessivos, Demonstrativos, Indefinidos, Relativos, Interrogativos,6- VERBOÉ a classe de palavras variáveis em pessoa, número, tempo, modo e voz, que indicam ação(correr), estado (ficar), fenômeno (chover), fato (nascer).Flexões Verbais: Pessoa, Número., Tempo, Modo,.Voz.7- ADVÉRBIO
  2. 2. É a classe de palavras invariáveis que indicam circunstâncias diversas. Ex.: aqui, ontem, muito,sim...Classificação do Advérbio:a) de lugar b)de tempo c) de modo d) de intensidade e) de negação f) de afirmaçãocertamente... g) de dúvida8- PREPOSIÇÃOÉ a classe de palavras invariáveis que ligam duas palavras ou termos.Classificação das Preposições:essenciais: a, ante, após, até,...9- CONJUNÇÃOÉ a classe de palavras invariáveis que ligam duas palavras ou orações entre si.Ex.: e, mas, pois...Classificação Conjunções.a) Coordenadas:Aditivas, adversativas, alternativas, conclusivas, explicativasSubordinativas: Causais, concessiva, condicionais, conformativas, comparativas, consecutivas,finais, temporais, proporcionais.10- INTERJEIÇÃOÉ a classe gramatical de palavras invariáveis que exprimem um estado emotivo. Dependendodo estado emotivo (espanto, alivio, advertência, admiração, alegria, apelo, dor, lástima,aplauso, imitação de um som ou ruído, saudação, desaprovação, desejo, indignação, desculpa,pena, etc.), as interjeições são classificadas. O estado emotivo expresso pela interjeição édeterminado pela entonação com que é pronunciada. Essa entonação especial é indicada peloponto de exclamação. Ex.: ih! (lástima ou perda), eh! (advertência). Oh! (admiração), ufa!(alívio), ai! (dor); psiu! (silêncio)...Locução Interjeitiva:É toda expressão que corresponde a uma interjeição. Ex.:Ora bolas! ; Valha-me Deus!; Ai demim!
  3. 3. REVISÃO GERAL DAS CLASSES GRAMATICAIS1. (U-BRASÍLIA) Assinale o item que só contenha preposições: a) durante, entre, sobre b) com, sob, depois c) para, atrás, por d) em, caso, após e) após, sobre, acima2. (TTN) Observe as palavras grifadas da seguinte frase: "Encaminhamos a V. Senhoria cópiaautêntica do Edital nº 19/82." Elas são, respectivamente: a) verbo, substantivo, substantivo d) pronome, adjetivo, substantivo b) verbo, substantivo, advérbio e) pronome, adjetivo, adjetivo c) verbo, substantivo, adjetivo3. (CESGRANRIO) Assinale a opção em que a locução grifada tem valor adjetivo:a. "Comprei móveis e objetos diversos que entrei a utilizar com receio."b. "Azevedo Gondim compôs sobre ela dois artigos."c. "Pediu-me com voz baixa cinqüenta mil réis."d. "Expliquei em resumo a prensa, o dínamo, as serras..."e. "Resolvi abrir o olho para que vizinhos sem escrúpulos não se apoderassem do que era delas."4. (SANTA CASA) O "que" está com função de preposição na alternativa:a) Veja que lindo está o cabelo da nossa amiga!b) Diz-me com quem andas, que eu te direi quem és.c) João não estudou mais que José, mas entrou na Faculdade.d) O Fiscal teve que acompanhar o candidato ao banheiro.e) Não chore que eu já volto.
  4. 4. 5. (UF-MG) As expressões sublinhadas correspondem a um adjetivo, exceto em: a) João Fanhoso anda amanhecendo sem entusiasmo. b) Demorava-se de propósito naquele complicado banho. c) Os bichos da terra fugiam em desabalada carreira. d) Noite fechada sobre aqueles ermos perdidos da caatinga sem fim. e) E ainda me vem com essa conversa de homem da roça. 6. (PUC) No trecho: "E o azul, o azul virginal onde as águias e os astros gozam, tornou-se oazul espiritualizado...", as palavras destacadas correspondem morfologicamente, pela ordem,a: a) adjetivo - pronome relativo - substantivo - pronome relativo b) substantivo - pronome relativo - substantivo - pronome reflexivo c) adjetivo - advérbio - substantivo - pronome reflexivo d) substantivo - advérbio - advérbio - pronome relativo e) adjetivo - conjunção - substantivo - pronome 7. (UM-SP) Na frase "As negociações estariam meio abertas só depois de meio período detrabalho", as palavras destacadas são, respectivamente:a) adjetivo, adjetivo b) advérbio, advérbioc)advérbio, adjetivo d) numeral, adjetivo e) numeral, advérbio8. (UN-UBERLÂNDIA) Das frase seguintes, uma contém uma locução adjetiva. Marque-a:a) Esta é a torneira de água quente. d) Esta boneca é muito feia.b) Comprei uma lâmpada vermelha. e) Ela é uma mulher corajosa.c) O piano dela é alemão.
  5. 5. 9. (UNIFOR-CE) Na frase: "Passaram dois homens a discutir, um a gesticular e o outro com acara vermelha", o termo a está empregado, sucessivamente, como: a) artigo, preposição, preposição b) pronome, preposição, artigo c) preposição, preposição, artigo d) preposição, pronome, preposição e) preposição, artigo, preposição 10. (ITA) Nos trechos: "A menina conduz-me diante do leão..."; "... sobre o focinho conteinove ou dez moscas..."; "... a juba emaranhada e sem brilho." Sob o ponto de vista gramatical, os termos destacados são, respectivamente: a) locução adverbial, locução adverbial, locução adverbial b) locução conjuntiva, locução adjetiva, locução adverbial c) locução adjetiva, locução adverbial, locução verbal d) locução prepositiva, locução adverbial, locução adjetiva e) locução adverbial, locução prepositiva, locução adjetiva 11. (UNB-DF) Assinale a frase em que "meio" funciona como advérbio: a) Só quero meio quilo. b) Parou no meio da rua. c) Achei-o meio triste. d) Comprou um metro e meio. e) Descobri o meio de acertar.12. (FUVEST) "Podem acusar-me: estou com a consciência tranqüila." Os dois pontos doperíodo acima poderiam ser substituídos por vírgula, explicando-se o nexo entre as duasorações pela conjunção: a) portanto b) pois c) e d) embora e) como 13. (FECAP) Classifique as palavras como nas construções seguintes, numerando,convenientemente, os parênteses:
  6. 6. 1) preposição 2) conj. subord. causal 3) conj. subord. conformativa 4) conj. coord. comparativa 5) adv. interrogativo de modo( ) Perguntamos como chegaste aqui.( ) Tinha-o como amigo.( ) Percorrera as salas como eu( ) Como estivesse frio, fiquei em casa.( ) Tanto ele como o irmão são meus amigos.a) 2 - 4 - 5 - 3 – 1 b) 3 - 1 - 2 - 4 - 5 c) 4 - 5 - 3 - 1 - 2 d) 1 - 2 - 4 - 5 - 3 e) 5 - 1 - 3 - 2 - 414. (UFUB-MG) Talvez seja bom que o proprietário do imóvel possa desconfiar de que ele nãoé tão imóvel a ssim. A palavra destacada é, respectivamente:a) substantivo e substantivo b) advérbio e adjetivoc) substantivo e adjetivo d) adjetivo e advérbio e) adjetivo e verbo15. (FESP) Assinale a alternativa correspondente à classe gramatical da palavra A,respectivamente: Esta gravata é a que recebi; Estou disposto a tudo; Fiquei contente com a nota; Comprei-alogo que a vi. a) artigo - artigo - preposição - preposição b) preposição - artigo - pronome demonstrativo - artigo c) pronome demonstrativo - preposição - artigo - pronome pessoal d) pronome pessoal - preposição - artigo - pronome pessoal e) nenhuma das alternativas16. (PUC) No trecho: "Todo romancista, todo poeta, quaisquer que sejam os rodeios quepossa fazer a teoria literária, deve falar de ... o mundo e o escritor fala, eis a literatura." Apalavra destacada é:
  7. 7. a) advérbio de inclusão b) palavra denotadora de exclusãoc) advérbio de designação d) palavra denotadora de designação e) conjunção subordinativa17. (FESP) Assinale a opção em que o A é, respectivamente, artigo, pronome pessoal epreposição:a) Esta é a significação a que me referi e não a que entendeste.b) A dificuldade é grande e sei que a resolverei a curto prazo.c) A escrava declarou que preferia a morte à escravidão,d) Esta é a casa que comprei e não a que vendi a ele.e) A que cometeu a falta receberá a punição. 18. (FAAP) Assinale a alternativa cuja relação é incorreta:a) Sorria às crianças que passavam - pronome relativob) Declararam que nada sabem - conjunção integrantec) Que alegre manifestação a sua - advérbio de intensidaded) Que enigmas há nesta vida - pronome adjetivo indefinidoe) Uma ilha que não consta no mapa - conjunção coord. explicativa19. (FAU-SANTOS) Em "Vem caindo devagar / Tão devagar vem caindo / Que dá tempo a umpassarinho... . " A palavra que dá idéia de: a) comparação b) causa c) oposição d) consequência e) condição20. (PUCC) Assinale a alternativa onde a palavra em destaque é pronome:a) O homem que chegou é meu amigo.b) Notei um quê de tristeza em seu rosto.c) Importa que compareçamos.
  8. 8. d) Ele é que disse isso!e) Vão ter que dizer a verdade. 21. (UNIMEP) "Ele era um bom profissional, no entanto, não o contrataram." Comece com:"Não o contrataram, ..."a) por isso b) entretanto c) mas d) ainda que e) uma vez que 22. (UFE VIÇOSA-MG) Ele assumiu a chefia do cargo, embora não estivesse preparado paraisso. Comece com: Ele não estava ...a) todavia b) desde que c) de forma que d) conforme e) porquanto 23. (UFE VIÇOSA-MG) Você entregou a carta ao meu correspondente? Comece com:Perguntei-lhe desconfiado ...a) que b) se c) como d) para que e) quanto 24. (UEPG-PR) Na oração: "Certos amigos não chegaram a ser jamais amigos certos", o termodestacado é sucessivamente:a) adjetivo e pronomeb) pronome adjetivo e adjetivoc) pronome substantivo e pronome adjetivod) pronome adjetivo e pronome indefinidoe) adjetivo anteposto e adjetivo posposto 25. (UM-SP) Embora todas as conjunções sejam aditivas, uma oração apresenta idéia deadversidade:a) Não achou os documentos e nem as fotocópias.b) Queria estar atento à palestra e o sono chegou.c) Não só aprecio a Medicina como também a Odontologia.
  9. 9. d) Escutei o réu e lhe dei razão.e) Não só escutei o réu mas também lhe dei razão. 26. (UM-SP) Assinale a alternativa em que a palavra como assume valor de conjunçãosubordinativa conformativa:a.Como ele mesmo afirmou, viveu sempre tropeçando nos embrulhos da vida.b.Como não tivesse condições necessárias para competir, participou com muita insegurança, das atividades esportivas.c.As frustrações caminham rápidas como as tempestades das matas devastadoras.d.Indaguei-me apreensiva como papai tinha assumido aquela contínua postura de contemplação.e.Como as leis eram tentativas naquele vilarejo, todos os moradores tentavam um meio de obediência às normas morais. 27. (UM-SP) No período "O povoado século XX está a bordo de uma vida desgastante, cheia deimprevistos inconvenientes", a preposição em realce está indicando relação de: a) fim b) modo c) lugar d) meio e) causa28. (OBJETIVO) Assinale a opção em que o termo destacado, quando posposto ao substantivo,muda de significado e passa a pertencer a outra classe de palavras:a) complicada solução b) certos lugares c) inapreciável valor d) engenhosos métodos e) extraordinária capacidade29. (MACK) "Tempo-será" A Eternidade está longe / (Menos longe que o estirão / Que existe entre o meu desejo / E a palma da minha mão). / Um dia serei feliz? / Sim, mas não há de ser já: / A Eternidade está longe / Brinca de tempo-será." (Manuel Bandeira) Em "Brinca de tempo-será", podemos afirmar que, morfologicamente, tempo-será é:
  10. 10. a) adjetivo composto b) locução adjetiva c) advérbio d) substantivo composto e) locução adverbial30. (BB) Não contém locução adjetiva:a) Só há tristezas na guerra. b) Olha a beleza do céu.c) Vede a majestade do mar d) Fala da situação da economia. e) Admirai a grandeza do Universo.31. (BB) Ele discursou de improviso. O termo sublinhado é locução:a) adverbial b) adjetiva c) conjuntiva d) prepositiva e) explicativa32. (BB) Única oração contendo, simultaneamente, pronome, advérbio e preposição:a) João viajou ontem com a esposa.b) Não queremos partir agora.c) Ele é muito bom quando sóbrio.d) O que me pede está muito difícil de conseguir.e) Hoje os atletas correrão por aqui. 33. (BANESPA) Assinale a alternativa em que é incorreta a correspondência entre a locuçãoadjetiva equivalente: a) investimento de vulto: investimento vultuoso. b) azul do céu: azul celeste. c) calor de verão: calor estival. d) ilha de gelo: ilha glacial. e) empréstimo com usura: e mpréstimo usurário.
  11. 11. 34. (BANESPA) "Que altas são as montanhas daqui!" Nesta frase, o termo grifado classifica-secomo:a) conjunção subordinativa causal d) pronome interrogativob) conjunção subordinativa integrante e) advérbio de intensidadec) pronome relativo35. (FAC. FRANCISCANAS) Assinale a alternativa em que meio funciona como advérbio eadjetivo, respectivamente.a. Só quis meio quilo. Era já meio caminho andado.b. Ficou meio triste, porque o professor lhe havia tirado meio ponto.c. Descobri o meio de acertar o carro no meio-fio da calçada.d. Usara de um meio, que me deixou meio indeciso.e. Comprou somente um metro e meio de pano, porque não tinha outro meio de pegá-lo.36. (UNIRIO) A palavra sublinhada em Que fim levou o saca-rolhas?, pertence à mesma classedaquela destacada numa das opções abaixo. Assinale-a:a) Não recitou o poema que pedíramos.b) Saia, que promessas não nos comovem.c) Queria saber que dificuldades ainda enfrentaremos.d) E se repetisse que tudo não passara de um engano?e) Que lindo dia! 37. (FUVEST) Nas frase abaixo, cada espaço pontilhado corresponde a uma conjunçãoretirada. 1. "Porém já cinco sóis eram passados ....... dali nos partíramos..." 2. ....... estivesse doente faltei à escola. 3. ....... haja maus nem por isso devemos descrer dos bons. 4. Pedro será aprovado ....... estude.
  12. 12. 5. ....... chova sairei de casa. As conjunções retiradas são, respectivamente: a) quando, ainda que, sempre que, desde que, como b) que, como, embora, desde que, ainda que c) como, que, porque, ainda que, desde que d) que, ainda que, embora, como, logo que e) que, quando, embora, desde que, já que38. (FUVEST) "Que não pedes um diálogo de amor, é claro, desde que impões a cláusula dameia-idade." O segmento grifado poderia ser substituído, sem alterar o sentido da frase, por:a) desde que - imponhas b) conquanto - imponhasc) se bem que - impões d) porquanto - impões e) contanto que - imponhas39. (TRE-MG) A classe da palavra destacada está incorretamente indicada nos parênteses em:a.O que se observa são as vãs tentativas da polícia de seguir seus rastros. (adjetivo)b. As pessoas a quem me refiro certamente aprovaram medidas mais enérgicas. (pronome relativo)c.São muitas as pessoas que já experimentaram o que estou vivendo. (conjunção integrante)d. Intimaram o suspeito a comparecer perante o delegado, para dar outras explicações (preposição)e. Novos telefonemas aconteceram, sempre com as provas de que o seqüestro estava vivo. (advérbio)40. (TRE-RJ) "porque naqueles perduraram por mais tempo hábitos feudais, quer nas relaçõesjurídicas, quer nas econômicas". Das alternativas processadas na passagem acima, aquela emque ocorre substancial mudança de sentido é:
  13. 13. a. ....., seja nas relações jurídicas, seja nas econômicas.b. ....., não nas relações jurídicas, mas sim nas econômicas.c......, tanto nas relações jurídicas, quanto nas econômicas.d. ....., não só nas relações jurídicas, mas ainda nas econômicas.e. ....., não apenas nas relações jurídicas, senão também nas econômicas.Gabarito: 1-a, 2-c, 3-e, 4-d, 5-b, 6-b, 7-c, 8-a, 9-c, 10-a, 11-c, 12-b, 13-c, 14-c, 15-c, 16-d, 17-b,18-e, 19-d, 20-a, 21-b, 22-a, 23-b, 24-b, 25-b, 26-a, 27-c, 28-b, 29-d, 30-a, 31-a, 32-d, 33-a, 34-e, 35-b, 36c, 37-b, 38-d, 39-a, 40-a.

×