Fuso horário e LID

13.929 visualizações

Publicada em

  • Seja o primeiro a comentar

Fuso horário e LID

  1. 1. <ul><li>FUSO HORÁRIO </li></ul>
  2. 2. http://www.fourmilab.ch/cgi-bin/uncgi/Earth?imgsize=1024&opt=-l&lat=350
  3. 3. COMO SURGIU O FUSO HORÁRIO <ul><li>Conferência de Roma, em 1883  dividir a circunferência da Terra (de 360º) em 24 fusos horários de 15º. </li></ul><ul><li>Meridiano de GREENWICH -referência - GMT (GREENWICH MERIDIAN TIME) ou UTC (UNIVERSAL TIME COORDINATED) </li></ul><ul><li>Toda região situada dentro de um fuso passou a ter uma única hora. </li></ul><ul><li>No anti-meridiano de Greenwich ocorre a mudança da data (Linha Internacional da Mudança de Data - LIMD = 180°). </li></ul>
  4. 4. PARA QUE SERVEM OS FUSOS HORÁRIOS? <ul><li>Padronização das horas conforme o movimento de rotação da Terra e a incidência solar; </li></ul><ul><li>Facilitar as comunicações e o comércio nas diversas partes do planeta; </li></ul><ul><li>Facilitar a programação das viagens nacionais e internacionais; </li></ul><ul><li>Possibilitar a integração de empresas aéreas, transnacionais e os mercados de valores no mundo; </li></ul><ul><li>Possibilitar um melhor planejamento das atividades esportivos internacionais (copa do mundo e olimpíadas). </li></ul>
  5. 5. SISTEMA DE FUSO HORÁRIO <ul><li>12 FUSOS A LESTE DO FUSO ZERO – A CADA FUSO SOMA-SE 1 HORA. </li></ul><ul><li>12 FUSOS A OESTE DO FUSO ZERO – A CADA FUSO DIMINUI-SE 1 HORA </li></ul>
  6. 6. LIMITE TEÓRICO E LIMITE PRÁTICO <ul><li>LIMITE TEÓRICO – 360º : 24h = 15º </li></ul><ul><li>15º = 1h </li></ul><ul><li>LIMITE PRÁTICO – LIMITES AJUSTADOS DE ACORDO COM O LIMITE DAS FRONTEIRAS </li></ul>
  7. 7. BRASIL <ul><li>LOCALIZADO A OESTE, PORTANTO HORÁRIO ATRASADO EM RELAÇÃO A GMT </li></ul><ul><li>LIMITE TEÓRICO: 4 FUSOS </li></ul><ul><li>LIMITE PRÁTICO: 3 FUSOS </li></ul>
  8. 9. - 2h - 3h - 4h
  9. 10. Horário de verão
  10. 11. 1° problema: <ul><li>Brasília fica a 45°W de Greenwich e os relógios marcam 8 horas. Que horas serão na cidade de Rio Branco, AC que fica a 60°W? </li></ul><ul><li>Resp. 60 – 45 = 15/15 = 1 (diferença), logo 8-1=7 horas em Rio Branco. </li></ul>
  11. 12. 2° problema: <ul><li>Na cidade de Cruzeiro do Sul, AC a 60°W os relógios marcam 23 horas do dia 31/12/2008. Qual o dia e a hora em Fernando de Noronha, que fica no primeiro fuso brasileiro, ou seja, -2 horas em relação a Greenwich? </li></ul><ul><li>Resp. 60 – 30=30/15 = 2 (diferença) 23 + 2 = 25 – 24 = 1 hora do dia 01/01/2009. </li></ul>
  12. 13. 3° problema: <ul><li>Suponha que em uma cidade A, localizada a 120°L de Greenwich, os relógios marquem 11:00 h. Que horas serão noutra cidade B, localizada a 75°L de Greenwich? </li></ul><ul><li>Responda: 120 – 75 = 45/15 = 3, logo 11 – 3 = 8. São 8:00 na cidade B. </li></ul>
  13. 14. 4° problema: <ul><li>Um avião sai de Manaus, 3º fuso nacional às 12 horas com destino a Salvador que fica localizada no mesmo fuso de Brasília. O vôo tem duração de 5 horas. Que horas serão na capital baiana quando a aeronave aterrissar? </li></ul><ul><li>Resp. 60 – 45 = 15/15 = 1, logo 12 + 1 = 13 + 5 = 18, serão 18:00h na capital baiana. </li></ul>
  14. 15. 5° problema: <ul><li>Em uma cidade X, com longitude 150°L, são 18:00 horas. No mesmo instante, em uma cidade Y são 4:00 horas (hora local). Qual a longitude da cidade Y? </li></ul><ul><li>Responda: 18 – 4 = 14 x 15 = 210 – 150 = 60, logo a longitude de Y é 60°W. </li></ul>
  15. 16. 6° problema: <ul><li>Na cidade de Londres os relógios marcam 18 horas. Em Tóquio, no mesmo momento, são 3horas da madrugada do dia seguinte. Qual a longitude da cidade japonesa em relação ao meridiano Inicial? </li></ul><ul><li>Resp. 18 – 24 = 6 + 3 = 9x15 = 135º é a longitude da cidade japonesa. </li></ul>
  16. 17. LINHA INTERNACIONAL DE DATA <ul><li>http://www.cienciaesaude.com.br/convencoes/linhaintdata.htm </li></ul><ul><li>http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/61/International_Date_Line.png </li></ul>
  17. 24. Atividade <ul><li>1 - (FUVEST-SP) - Em consequência da grande extensão territorial, da posição geográfica e da configuração  do seu território, o Brasil é abrangido por 4 ( quatro ) fusos horários. Assim, quando em São Paulo forem 12 horas, em Manaus e São Luís serão respectivamente: a) 12 e 11 horas   b) 11 e 12 horas  c) 12 e 13 horas   d) 13 e 12 horas   e) 11 e 13 horas. </li></ul><ul><li>2 - (UFV-MG) Um avião sai do Rio de Janeiro - 45°W, às 14 horas, com destino a Fernando de Noronha - 30°W. O Võo é de 3 horas. Que horas serão na ilha quando esse avião aterrisar: a) 16 horas    b) 17 horas    c) 18 horas    d) 19 horas    e) 20 horas. </li></ul><ul><li>3 - Em Londres, capital da Inglaterra, situada a 0° de longitude é meio dia ( 12 horas ). Em São Paulo que está a 45 graus de longitude ocidental são: a) 3 horas da manhã      b) 3 horas da tarde      c) 9 horas da manhã      d) 9 horas da noite.   </li></ul>

×