O slideshow foi denunciado.
Utilizamos seu perfil e dados de atividades no LinkedIn para personalizar e exibir anúncios mais relevantes. Altere suas preferências de anúncios quando desejar.

Soal Try Out PAI SMP dan Kunci UASBN 2014

Soal Try Out PAI SMP dan Kunci UASBN 2014

  • Entre para ver os comentários

Soal Try Out PAI SMP dan Kunci UASBN 2014

  1. 1. www.belajaragamaislamyok.edukasiislam.com Try Out USBN PAI Tahun Pelajaran 2013 / 2014 1 Mata Pelajaran : Pendidikan Agama Islam Jenjang : SMP Hari / Tanggal : Sabtu, 8 Maret 2014 Waktu : Pk. 09.20 – 11.20 PETUNJUK UMUM 1. Isikan identitas Anda ke dalam Lembar Jawaban Try Out Ujian Sekolah yang telah disediakan! 2. Tersedia waktu 120 menit untuk mengerjakan paket ujian ini. 3. Jumlah soal sebanyak 50 butir, setiap butir soal terdapat 4 (empat) pilihan jawaban. 4. Periksa dan bacalah soal-soal sebelum Anda menjawabnya. 5. Laporkan kepada pengawas ujian apabila terdapat lembar soal yang kurang jelas, rusak, atau tidak lengkap. 6. Periksalah pekerjaan Anda Sebelum diserahkan kepada pengawas ujian. 7. Lembar soal tidak boleh dicoret-coret. PETUNJUK KHUSUS Pilihlah salah satu jawaban yang kamu anggap paling tepat dengan cara memberikan tanda silang (X) pada huruf A, B, C atau D pada lembar jawaban yang telah disediakan!. DOKUMEN SEKOLAH SMP NEGERI 1 PONTIANAK Alamat : Jalan Jenderal Urip Sumoharjo (0561) - 732747 Pontianak 78111 TRY OUT UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL Tahun Pelajaran 2013/2014
  2. 2. www.belajaragamaislamyok.edukasiislam.com Try Out USBN PAI Tahun Pelajaran 2013 / 2014 2 1. Seorang Hakim dalam memutuskan suatu perkara harus dengan seadil-adilnya. Apabila hal ini dijalankan dengan benar, berarti hakim tersebut telah menerapkan salah satu asmaul husna yang bernama…. A.Al-Khaliq B. Al-Hadi C. Al-„Adlu D.Al-Ghaffar 2. Kita sebagai orang yang beriman tentu harus meyakini adanya para malaikat Allah SWT. Salah satu malaikat Allah yaitu bernama Malaikat Raqib yang bertugas mencatat perbuatan amal baik manusia. Adapun perilaku terpuji yang mencerminkan keimanan kepada malaikat tersebut adalah sebagai berikut, kecuali A. Akan berhati-hati jika berbuat sesuatu. B. Termotivasi dalam melakukan perbuatan yang baik. C. Termotivasi untuk berbuat yang tidak baik. D. Akan bersikap waspada dalam melakukan sesuatu. 3. Perhatikan pernyataan di bawah ini ! 1) Gemar membaca Al-Qur‟an. 2) Mengamalkan isi kandungannya 3) Menempelkan ayat Al-Qur‟an di atas pintu rumah 4) Selalu memahami makna yang terkandung di dalamnya. 5) Menjadikan Al-Qur‟an sebagai penangkal makhluk halus. Pernyataan di atas yang termasuk kategori perilaku mencerminkan mencintai Al-Qur‟an adalah…. A. 1,2, dan 3 B. 2,3, dan 4 C. 3,4, dan 5 D. 1,2, dan 4 4. Perhatikan pernyataan di bawah ini ! 1) Al-Qur‟an kadang-kadang dapat menyesatkan umat manusia. 2) Al-Qur‟an sebagai sumber hukum yang kedua setelah Hadits 3) Al-Qur‟an sebagai pedoman hidup manusia. 4) Al-Qur‟an sebagai sumber hukum yang pertama 5) Al-Qur‟an sebagai penyejuk hati bagi yang membacanya Pernyataan di atas yang termasuk kategori fungsi Al-Qur‟an bagi umat manusia adalah…. A. 1,2, dan 3 B. 2,3, dan 4 C. 3,4, dan 5 D. 1,3, dan 4 5. Imam Al-Ghazali pernah mengatakan bahwa setiap orang Islam wajib baginya menyampaikan “amar ma‟ruf nahi munkar” yaitu menyuruh kepada yang baik dan mencegah kepada yang munkar. Kepada siapa “amar ma‟ruf nahi munkar” disampaikan? Yaitu kepada dirinya, keluarga, tetangga, dan masyarakat secara umum. Dan Nabi Muhammad SAW pernah bersabda yang artinya “sampaikan yang datangnya dari aku (Nabi Muhammad SAW) walaupun satu ayat”. Berdasarkan uraian di atas, jika dikaitkan dengan salah satu sifat wajib bagi Rasul adalah …. A. Siddiq B. Amanah C. Tabligh D. Fathanah 6. Baca cuplikan kisah Nabi Ibrahim di bawah ini ! Pada suatu ketika Nabi Ibrahim menghancurkan berhala-berhala yang menjadi sesembahan Raja Namrud dan rakyatnya. Nabi Ibrahim menyisakan satu berhala yang paling besar dan dileher berhala itu dikalungkan kapak. Raja Namrud marah dan langsung Nabi Ibrahim ditangkap dan diintrogasi. Dan ternyata Ibrahim yang menghancurkan berhala-berhala tersebut. Kemudian Nabi Ibrahim mendapat hukuman dari Raja Namrud yaitu dibakar hidup-hidup.
  3. 3. www.belajaragamaislamyok.edukasiislam.com Try Out USBN PAI Tahun Pelajaran 2013 / 2014 3 Berdasarkan cuplikan kisah di atas bahwa nilai atau pelajaran yang dapat di ambil adalah sebagai berikut, kecuali…. A. Menegakkan suatu kebenaran pasti tidak akan ada rintangannya. B. Menegakkan suatu kebenaran akan banyak mengalami tantangan. C. Menegakkan kalimat Tauhid tidak semudah seperti membalik telapak tangan. D. Menegakkan kebenaran memerlukan pengorbanan jiwa, raga, dan harta. 7. Perhatikan peristiwa terjadinya kiamat dalam pandangan Al-Qur‟an berikut ini ! Banyak ayat Al-Qur‟an yang mengilustrasikan tentang peristiwa terjadinya kiamat, diantaranya adalah“Apabila bumi diguncangkan dengan guncangan yang dahsyat, dan bumi telah mengeluarkan beban-beban berat (yang dikandung) nya. Dan pada hari itu manusia seperti laron yang beterbangan, dan gunung-gunung seperti bulu yang dihambur-hamburkan”. Ayat Al-Qur‟an yang menjelaskan tentang peristiwa terjadinya hari kiamat sebagaimana di atas adalah sebagai berikut, kecuali…. A. B. C. D. 8. Perhatikan Q.S. Al-Haj: 7 berikut ini ! Q.S. Al-Haj: 7 di atas menjelaskan bahwa hari kiamat pasti datang dan tidak ada keraguan padanya. Selain itu ayat ini juga menjelaskan tentang peristiwa setelah hari kiamat, yaitu tentang Yaumul.... A. Mizan B. Hisab C. Ba‟ats D. Mahsyar 9. Perhatikan pernyataan berikut! 1) Siswa jika belajar maka akan menjadi pandai. 2) Seseorang bisa kaya karena rajin bekerja. 3) Semua makhluk Allah pasti akan mati. 4) Orang sakit bisa sembuh karena berobat 5) Hari kiamat pasti akan terjadi. Pernyataan di atas yang termasuk taqdir muallaq adalah.... A. 1, 2, dan 3 B. 2, 3, dan 4 C. 3, 4, dan 5 D. 1, 2, dan 4 10. Baca sebuah kasus di bawah ini ! Tidak ada satupun siswa yang ingin gagal dalam Ujian Nasioal tahun ini, kata “lulus” itulah yang selalu menjadi impian setiap siswa yang mengikuti Ujian Nasional. Namun, siswa tersebut dihadapkan pada kenyataan, bahwa pada saat yang tak terduga ia mengalami kegagalan, padahal sebelumnya telah diperhitungkan secara matang bahwa ia pasti lulus. Jika hal ini terjadi pada diri kamu, maka sikap yang harus kamu lakukan adalah sebagai berikut, kecuali ....
  4. 4. www.belajaragamaislamyok.edukasiislam.com Try Out USBN PAI Tahun Pelajaran 2013 / 2014 4 A. Instropeksi diri B. Bersabar C. Berputus asa D. Bertawakal 11. Baca ilustrasi tentang perilaku terpuji berikut ini ! Seorang anak harus berperilaku sopan dan santun kepada orang tua, berperilaku lemah lembut di hadapan orang tua, dan apabila bertutur kata maka dipilih kata-kata yang halus dan baik, bukan dengan kata-kata yang keras dan kasar, tidak bermasam muka dengan orang tua apalagi menyakiti hati orang tua. Alangkah senang dan bahagianya sebagai orang tua, jika mempunyai anak yang seperti ini. Dan ini merupakan kebahagiaan dan sekaligus kebanggaan yang tidak dapat diukur dengan materi atau harta benda. Ilustrasi perilaku terpuji tersebut adalah contoh sikap .... A. Sabar B. Ikhlas C. Tawakal D. Tawadhu 12. Baca ilustrasi tentang perilaku terpuji berikut ini ! Dalam perjalanan hidup ini setiap manusia pasti akan mengalami cobaan dari Allah SWT. Karenanya manusia tidak boleh kaget bila menemui kegagalan . Semuanya itu adalah merupakan seni kehidupan. Namun, seringkali manusia dalam menerima cobaan yang datangnya dari Allah, misalnya ketika apa yang diharapkan atau yang diinginkannya tidak terpenuhi. Sikap yang harus kita miliki berkaitan dengan ilustrasi tersebut adalah.... A. Sabar B. Ikhlas C. Tawakal D. Tawadhu 13. Perhatikan anak kecil belajar berjalan ! Ada anak kecil sedang belajar berjalan. Ia berjalan baru satu dua langkah sudah jatuh. Namun apa yang terjadi ! Ia tidak putus asa. Dan ia mencoba untuk berdiri lagi. Dan baru satu dua langkah jatuh lagi. Tetapi ia tetap terus berusaha untuk bangkit kembali. Dan apabila langkah berikutnya terjatuh ia akan tetap berusaha dengan mengerahkan segala kemampuannya ingin berdiri lagi, ia mempunyai jiwa pantang menyerah. Ia berusaha secara terus menerus agar bisa berjalan sesuai dengan apa yang diinginkan. Akhirnya, ternyata keinginnya tercapai, yakni ia bisa berjalan. Perilaku yang ditampilkan oleh anak kecil yang sedang belajar berjalan tersebut adalah.... A. Kerja keras B. Tekun C. Ulet D. Sabar 14. Perhatikan pernyataan berikut ini ! 1) Memperolah harta benda dengan cara korupsi 2) Tamak atau rakus terhadap harta benda. 3) Mempunyai harta benda untuk kepentingan agama 4) Mempunyai harta benda untuk kepentigan dunia semata. Pernyataan di atas yang termasuk perilaku zuhud adalah .... A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 15. Baca ilustrasi berikut ini ! Di berbagai media, koran, majalah, TV, dan Internet banyak yang membicarakan keadaan negatif seseorang, padahal orang yang dibicarakan tidak senang bila mendengarnya atau jika sampai kepadanya, meskipun sesuatu yang dibicarakan itu sesuai dengan faktanya. Dalam ajaran Islam perilaku yang seperti ini termasuk perbuatan....
  5. 5. www.belajaragamaislamyok.edukasiislam.com Try Out USBN PAI Tahun Pelajaran 2013 / 2014 5 A. Ghibah B. Ghadab C. Namimah D. Hasad 16. Perhatikan pernyataan di bawah ini ! 1) Makan dan minumlah dengan tangan kiri, jangan makan atau minum dengan tangan kanan. 2) Duduklah dengan baik, jangan makan atau minum sambil berdiri atau berjalan 3) Ingatlah kepada Allah ketika sedang makan atau minum, karena makanan atau minuman itu suatu nikmat dari Allah yang harus disyukuri 4) Apabila lupa membaca “basmalah” pada permulaan makan. Maka bacalah “Bismillahi Awwalahu wa akhiruhu” ketika ingat. 5) Makan dan minumlah dengan berlebihan, karena makan dan minum dengan berlebihan dapat menyehatkan badan. Pernyataan tersebut yang termasuk adab tatkala makan dan minum adalah…. A. 1, 2, dan 3 B. 2, 3, dan 4 C. 3, 4, dan 5 D. 1, 3, dan 4 17. Kejengkelan yang terpendam didalam hati seseorang dan menunggu kesempatan yang tepat untuk membalas sakit hatinya itulah yang dinamakan dendam. Dendam termasuk salah satu sifat tercela yang dilarang dalam ajaran agama Islam. Adapun dampak negatif dari dendam adalah sebagaimana berikut, kecuali…. A. Dapat menjalin silaturrahmi. B. Dapat memutuskan persaudaraan. C. Tertanam rasa iri dan dengki. D. Senang jika saudaranya mendapat musibah. 18. Jika seseorang pernah berbuat munafik kepada orang lain, maka orang tersebut tidak akan dipercaya lagi dengannya. Dan perlu di ingat bahwa perbuatan munafik termasuk perbuatan tercela dan sangat dibenci oleh Allah dan Rasul-Nya. Oleh sebab itu perbuatan munafik harus dihindari oleh setiap orang. Adapun salah satu cara agar terhindar dari perbuatan manafik adalah…. A. Berbuatlah jujur kepada siapapun B. Berkata sesuatu jangan apa adanya C. Berpura-pura dalam berbuat sesuatu. D. Mengatakan sesuatu tidak sesuai dengan hati nurani. 19. Seseorang yang selalu membiasakan diri berperilaku Qana‟ah maka kehidupannya akan tenang dan tenteram serta akan mulia dalam pandangan Allah. Bagaimana ciri-ciri orang yang berperilaku Qana‟ah? Adapun salah satu ciri orang yang berperilaku Qana‟ah adalah.... A. Tidak pernah merasa cukup apa yang dimiliki. B. Berambisi untuk mendapatkan jabatan. C. Berambisi ingin mengusai dunia. D. Menerima pemberian Allah dengan senang hati. 20. Perhatikan Q.S. Al-Hujurat: 13 berikut ini ! Q.S. Al-Hujurat: 13 tersebut menjelaskan tentang…. A. Sabar B. Ikhlas C. Qana‟ah D. Tasamuh
  6. 6. www.belajaragamaislamyok.edukasiislam.com Try Out USBN PAI Tahun Pelajaran 2013 / 2014 6 21. Perhatikan ilustrasi tentang perilaku terpuji berikut ini ! Manusia berasal dari Adam, sedangkan Adam berasal dari tanah. Tidak ada kelebihan bangsa Arab atas bangsa-bangsa lain yang bukan Arab. Dan tidak ada kelebihan kulit putih atas kulit hitam, dan tidak ada pula kelebihan kulit hitam atas kulit putih. Sikap terpuji yang terkandung dalam ilustrasi tersebut adalah…. A. Dalam Islam ada diskriminasi. B. Dalam Islam tidak ada diskriminasi. C. Islam membeda-bedakan antara Arab dengan yang bukan Arab D. Islam memandang adanya perbedaan antara kulit putih dan hitam. 22. Ada seorang pesulap yang tidak mempan ditusuk dan ditembak. Kenyataan tersebut memang ada, namun perlu diingat bahwa semua kekuatan dan kekebalan itu datangnya dari Allah SWT. Jika kekuatan atau kekebalan itu diambil oleh Allah, maka akan hilang kekuatan dan kekebalan tersebut. “La Haula Wala Quwata Illa Billa”. Tiada daya dan kekuatan kecuali datangnya dari Allah. Untuk itu sikap yang harus dimiliki adalah.... A. Tidak boleh sombong kepada siapapun. B. Merasa dirinya yang paling hebat. C. Dirinyalah yang paling jagoan D. Harus bersikap arogan kepada yang lain. 23. Ayat Al-Qur‟an di bawah ini yang mengandung hukum bacaan “Al” Qamariyah adalah…. A. B. C. D. 24. Perhatikan tabel berikut ini ! No.Tabel Hukum Bacaan Contoh Hukum Bacaan I Iqlab a II Idgham Bilaghunnah b III Idzhar c IV Idgham Bighunnah d
  7. 7. www.belajaragamaislamyok.edukasiislam.com Try Out USBN PAI Tahun Pelajaran 2013 / 2014 7 Berdasarkan tabel di atas pasangan yang benar antara hukum bacaan dengan contoh hukum bacaan adalah…. A. I a - II b - III c - IVd B. II a - III b - IV c - I d C. I d - II c - III b - IV a D. III a - IV b – II c - I d 25. Perhatikan ayat Al-Qur‟an berikut ini ! Jumlah hukum bacaan Idzhar Syafawi dalam ayat di atas adalah …. A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 26. Perhatikan tabel di bawah ini ! No Tabel Contoh Hukum Bacaan I II III IV Berdasarkan tabel di atas potongan ayat yang mengandung hukum bacaan qalqalah adalah…. A. I B. II C. III D. IV 27. Perhatikan ayat di bawah ini!
  8. 8. www.belajaragamaislamyok.edukasiislam.com Try Out USBN PAI Tahun Pelajaran 2013 / 2014 8 Ayat yang bergaris bawah tersebut mengandung hukum bacaan mad …. A. Thabi‟i B. Wajib Muttasil C. Jaiz Munfasil D. Iwad 28. Perhatikan ayat di bawah ini! Tanda waqaf yang ada dalam ayat di atas adalah waqaf…. A. Lazim B. Mutlak C. Al-Waqfu Aula D. Al-Waslu Aula 29. Di dalam Q.S. At-Tin dijelaskan bahwa Allah SWT telah menciptakan manusi dalam bentuk jasmani dan rohani yang sempurna sehingga manusia menjadi makhluk yang paling mulia dan bermartabat dibanding dengan makhluk lainnya.Hal ini dijelaskan oleh Allah dalam Q.S. At-Tin yaitu …. A. B. C. D. 30. Perhatikan pernyataan berikut! 1) Allah SWT menciptakan manusia dalam bentuk yang sebaik-baiknya. 2) Orang yang beriman dan beramal kebaikan akan mendapat pahala dari Allah. 3) Manusia diperintahkan untuk senantiasa bekerja keras. 4) Allah adalah Hakim Yang Paling Adil 5) Allah memberikan jalan kemudahan bagi orang yang mau berusaha. Pernyataan tersebut yang termasuk isi kandungan Q.S. At-Tin adalah…. A. 1, 2, dan 3 B. 2, 3, dan 4 C. 3, 4, dan 5 D. 1, 2, dan 4
  9. 9. www.belajaragamaislamyok.edukasiislam.com Try Out USBN PAI Tahun Pelajaran 2013 / 2014 9 31. Perhatikan ilustrasi di bawah ini! Allah SWT mengetahui beban dan kesusahan yang diderita oleh Nabi Muhammad SAW dalam menyampaikan dakwah, sehingga Allah SWT berfirman (mengatakan) bahwa Dia akan meninggikan derajat nama Nabi Muhammad yang senantiasa disebut dalam kalimat syahadat, serta menjadikan ketaatan kepada Nabi Muhammad termasuk taat kepada Allah SWT. Ilustrasi di atas sebagaimana disebutkan dalam Q.S. Al-Insyirah yaitu…. A. B. C. D. 32. Perhatikan pernyataan di bawah ini! 1) Rasulullah merasakan betapa berat beban yang ditanggungnya dalam menyebarkan agama Islam. 2) Allah akan memberikan jalan kemudahan bagi orang yang mau berusaha dengan kerja keras. 3) Kemudahan akan datang setelah kesulitan, kebahagiatan akan tiba setelah kesusahan, dan kesuksesan akan tiba setelah kegagalan. 4) Allah menciptakan manusia dalam bentuk yang paling sempurna baik jasmani dan rohani. 5) Orang yang beriman lalu beramal shaleh, maka akan senantiasa memperoleh pahala yang tiada henti-hentinya. Pernyataan di atas yang merupakan isi kandungan Q.S. Al-Insyirah adalah…. A. 1, 2, dan 3 B. 2, 3, dan 4 C. 3, 4, dan 5 D. 1, 2, dan 4 33. Perhatikan tabel di bawah ini! Berdasarkan tabel di atas, yang menyebabkan seseorang harus mandi wajib adalah …. A. I B. II C. III D. IV I  Buang air kecil  Buang ari besar II  Terkena air kencing  Terkena darah III  Selesai haid  Keluar mani IV  Bersentuhan kulit antara laki-laki dengan perempuan  Buang angin (kentut)
  10. 10. www.belajaragamaislamyok.edukasiislam.com Try Out USBN PAI Tahun Pelajaran 2013 / 2014 10 34. Perhatikan pernyataan berikut! 1) Niat 2) Takbiratul Ihram 3) Membaca Al-Fatihah 4) Membaca do‟a iftitah 5) Membaca ayat al qur‟an sesudah membaca Al- Fatihah Pernyataan di atas yang termasuk rukun shalat adalah…. A. 1, 2, dan 3 B. 2, 3, dan 4 C. 3, 4, dan 5 D. 1, 3, dan 4 35. Pak Fulan pada hari Minggu besok akan melakukan perjalanan dari Pontianak ke Surabaya dengan pesawat terbang. Dan diperkirakan perjalanan akan memakan waktu 3 jam lebih karena transit lewat Jakarta. Jadwal keberangkatan sebagaimana tertulis di dalam tiket yaitu pada pukul 11.45 WIB. Karena waktu Dhuhur saat ini jatuh pada pukul 11.55 WIB makanya pak Fulan tidak melakukan shalat Dhuhur di Pontianak dan jika melakukan shalat dhuhur di Surabaya waktu dhuhur juga sudah habis. Oleh sebab itu pak Fulan sebaiknya melakukan shalat Dhuhur langsung digabungkan di waktu shalat Ashar, jika demikian maka shalat yang dilakukan oleh pak Fulan dinamakan shalat…. A. Jama‟ B. Qasar C. Jama‟ Taqdim D. Jama‟ Ta‟khir 36. Salah satu puasa sunah yang mempunyai keutamaan dapat menghapuskan dosa dua tahun, yaitu satu tahun yang lalu dan satu tahun yang akan datang adalah puasa sunah …. A. Syawal B. Arafah C. Senin D. Kamis 37. Pak Zaid seorang pedaganag di kota Pontianak. Dalam waktu satu tahun sudah mempunyai uang sebesar Rp. 100.000.000 (seratus juta rupiah). Ini berarti pak Zaid sudah berkewajiban mengeluarkan zakat, karena uangnya sudah lebih dari satu nisab dan sudah satu tahun. Dengan demikian besarnya zakat yang harus dikeluarkan oleh pak Zaid adalah …. A. Rp 1.000.000 (satu juta rupiah) B. Rp 1.500.000 (satu juta lima ratus ribu rupiah) C. Rp 2.000.000 (dua juta rupiah) D. Rp 2.500.000 (dua juta lima ratus ribu rupiah) 38. Perhatikan gambar di bawah ini! Jenis binatang seperti gambar di atas adalah jenis hewan yang diharamkan. Adapun penyebab diharamkannya hewan tersebut adalah karena…. A. Bertaring B. Menjijikkan C. Berkuku tajam D. Buas
  11. 11. www.belajaragamaislamyok.edukasiislam.com Try Out USBN PAI Tahun Pelajaran 2013 / 2014 11 39. Perhatikan pernyataan di bawah ini! 1) Penyembelihan hewan pada tanggal 10, 11, 12, dan 13 Zulhijah. 2) Penyembelihan hewan bisa berupa kambing, sapi, kerbau, dan atau unta. 3) Penyembelihan kambing atau qibas karena kelahiran bayi. 4) Penyembelihan kambing atau qibas untuk seorang anak laki-laki dua ekor kambing. 5) Kambing yang sudah disembelih diberikan kepada fakir miskin setelah dimasak. Pernyataan di atas yang merupakan ketentuan aqiqah adalah…. A. 1, 2, dan 3 B. 2, 3, dan 4 C. 3, 4, dan 5 D. 1, 3, dan 4 40. Di dalam pelaksanaan haji ada beberapa amalan yang harus dikerjakan dan jika tidak dikerjakan maka hajinya belum dianggap sah. Salah satu amalan tersebut adalah wukuf, yaitu hadir di padang Arafah mulai dari tergelincir matahari (waktu dhuhur) tanggal 9 Zulhijjah sampai terbenamnya mata hari. Artinya, orang yang sedang mengerjakan haji harus berada di Padang Arafah pada waktu tersebut. Adapun diantara hikmah dari pelaksanaan wukuf adalah…. A. Sebagai sarana untuk berdiam diri dalam rangka untuk mendekatkan diri kepada Allah. B. Untuk mengingat kembali sejarah Siti Hajar dalam mencari air untuk Nabi Ismail. C. Untuk mengingat kembali sejarah diperintahkannya berkorban seperti yang dilakukan Ibrahim D. Sebagai tempat untuk bermusyawarah bagi ummat Islam yang sedang menunaikan haji. 41. Pak Amin beberapa bulan yang lalu telah menunaikan ibadah haji dan beliau bercerita ketika baru tiba di Makkah beliau melakukan thawaf sebagai ucapan selamat datang atau bertemu dengan Ka‟bah. Nama thawaf yang dilakukan Pak Amin disebut thawaf.... A. Qudum B. Wada‟ C. Ifadhah D. Sunah 42. Perhatikan ilustrasi tentang tata cara pelaksanaan shalat sunah tarawih yang dilakukan dengan berjamaah berikut ini! 1) Shalat tarawih dilaksanakan pada bulan Ramadhan. 2) Pelaksanaan shalat tarawih setelah shalat Isya‟. 3) Jika dilaksanakan berjamaah, maka harus ada imam dan makmum. 4) Shalat tarawih dilaksanakan 8 rakaat atau 20 rakaat. 5) Shalat tarawih dilaksanakan setiap 2 rakat diakhiri dengan salam. Adapun nilai positif dari pelaksanaan shalat sunah tarawih yang dilaksanakan dengan berjamaah adalah sebagai berikut, kecuali.... A. Menambah Syiar Islam B. Memperkokoh persaudaraan sesama ummat Islam C. Sebagai sarana untuk bertemunya laki-laki dan perempuan. D. Untuk memperbanyak pahala di bulan Ramadhan. 43. Perhatikan tabel di bawah ini! No Tabel Peristiwa Penting yang Alamai Nabi Muhammad SAW I Wahyu pertama yang di terima Nabi Muhammad SAW a Zaid bin Harisah II Nabi Muhammad ditinggal wafat oleh Siti Khadijah dan Abu Thalib, Nabi Muhammad sangat sedih. b Menerima perintah shalat 5 waktu III Nabi Muhammad di Isr‟ Mi‟rajkan oleh Allah c ‟Amul Husni IV Yang menemani Nabi Muhammad SAW ke Thaif d Q.S. Al-‟Alaq:1 - 5
  12. 12. www.belajaragamaislamyok.edukasiislam.com Try Out USBN PAI Tahun Pelajaran 2013 / 2014 12 Berdasarkan tabel di atas pasangan yang benar adalah.... A. I a, II b, III c, IV d B. II a, III b, IV c, I d C. III a, IV b, II c, I d D. IV a, III b, II c, I d 44. Perhatikan pernyataan di bawah ini! 1) Rahmatan Lil‟alamin 2) Untuk semua ummat manusia. 3) Mengadakan diskriminasi 4) Menyempurnakan akhlak 5) Mengganti kepemimpinan yang non Islam Pernyataan di atas yang merupakan misi Nabi Muhammad SAW adalah .... A. 1, 2, dan 3 B. 2, 3, dan 4 C. 3, 4, dan 5 D. 1, 2 dan 4 45. Nabi Muhammad selalu mengajarkan kepada ummatnya bahwa seorang muslim yang baik adalah yang mampu makan dari hasil tangannya sendiri. Atas motifasi Nabi inilah kaum muslimin selalu bersemangat untuk mendapatkan kesejahteraan ekonomi. Sejak di Madinah inilah Nabi bertekad memajukan ekonomi ummat melalui sektor perdagangan, peternakan, dan perkebunan. Abdurrahman bin Auf adalah Salah satu contoh sahabat yang berhasil dalam bidang perdagangan. Nilai pelajaran yang dapat diambil dari narasi singkat ini adalah.... A. Manusia boleh berpangku tangan B. Manusia boleh meminta-minta C. Manusia hidup harus kerja keras D. Hidup tidak perlu kerja keras 46. Perhatikan tabel berikut ini! Nomor Tabel Nama Ilmuwan Muslim Karya yang dihasilkan I Imam Al-Ghazali a Al-Muwatha II Imam Al-Bukhary b Penemu angka 0 III Al-Khawarizmi c Shahih Bukhari IV Imam Malik d Ihya Ulumuddin Berdasarkan tabel di atas bahwa pasangan yang benar adalah.... A. I a, II b, III c, IV d B. II a, III b, IV c, I d C. III a, IV b, III c, I d D. IV a, III b, II c, I d 47. Pertumbuhan Ilmu Pengetahuan Islam Pada Masa Bani Abbasiyah yakni di awali dari gerakan membangun Ilmu Pengetahuan secara besar-besaran yang telah dirintis oleh khalifah “Ja‟far Al- Mansyur”, Bagdad dijadikan sebagai ibu kota Negara dan sebagai pusat Ilmu Pengetahuan. Kemudian pada masa Khalifah “Harun Al-Rasyid” Ilmu Pengetahuan mengalami kemajuan yang sangat pesat sehingga pada masa ini disebut sebagai masa keemasan dan kejayaan yang sangat gemilang baik bidang ilmu pengetahuan umum maupun agama, sehingga muncullah berbagai macam para ilmuwan ulung. Nilai yang dapat diteladani dari ilustrasi singkat ini adalah.... A. Sebagai ummat Islam jangan mendalami ilmu pengetahuan umum. B. Mempelajari ilmu pengetahuan hanya sekedarnya saja karena sudah ada para ahli. C. Mempelajari ilmu pengetahuan jika ada perlu saja. D. Sebagai ummat Islam harus termotifasi untuk menjadi Ilmuwan benar-benar ahli.
  13. 13. www.belajaragamaislamyok.edukasiislam.com Try Out USBN PAI Tahun Pelajaran 2013 / 2014 13 48. Islam mulai masuk ke Indonesia sejak abad ke- 1 H atau abad ke- 7 M. yang waktunya bersamaan dengan masuknya Islam ke Tiongkok.Sedangkan pembawa Islam ke Indonesia yang pertama kali adalah para pedagang Arab. Dari tanah Arab para pedagang itu melalui jalur Arab, Kamboja, Pasai (Aceh Utara), Perlak (Aceh Timur), Malaya sampai daratan Tiongkok.Sambil berdagang, para saudagar itu menyiarkan agama Islam. Dan mereka, para pedagang tersebut juga banyak yang menetap di bandar- bandar kepulauan nusantara, maka mereka ada yang kawin dengan penduduk asli. Sebelum perkawinan berlangsung biasanya di Islamkan terlebih dahulu. Dari diskripsi di atas dapat dikatakan bahwa cara masuknya Islam di Nusantara adalah melalui ... A. Perdagangan B. Diplomasi C. Pengajaran D. Penjajahan 49. Sultan Agung mengirim pasukannya untuk mengusir penjajah Belanda. Pasukan Sultan Agung mengepung Batavia dan membendung sungai Citarum, sehingga kota itu kekurangan air. akhirnya Belanda menyerah. Nilai pelajaran yang patut diteladani dari diskripsi di atas adalah sebagai berikut, kecuali.... A. Segala bentuk penindasan harus kita lawan. B. Segala bentuk penjajahan harus di singkirkan C. Kita harus menerima segala bentuk penjajahan D. Kita tidak boleh menyerah melawan segala bentuk penjajahan 50. Seni tulis-menulis huruf Arab indah berkembang dengan pesat. Keindahannya menarik minat banyak orang untuk mempelajarinya. Seni ini digunakan untuk menulis ayat-ayat suci, hadits maupun kata-kata mutiara berbahasa Arab. Seni ini dikenal dengan … A.Koreografi B.Animasi C.Senematografi D.Kaligrafi
  14. 14. www.belajaragamaislamyok.edukasiislam.com Try Out USBN PAI Tahun Pelajaran 2013 / 2014 14 ======================================================== PEMERINTAH KOTA PONTIANAK DINAS PENDIDIKAN SMP NEGERI 1 PONTIANAK Alamat : Jalan Jenderal Urip Sumoharjo (0561) - 732747 Pontianak 78111 ======================================================== KUNCI JAWABAN Mata Pelajaran : Pendidikan Agama Islam Satuan Pendidikan : SMP ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- NO KUNCI JAWABAN NO KUNCI JAWABAN 1 C 26 D 2 C 27 B 3 D 28 C 4 C 29 B 5 C 30 D 6 A 31 C 7 C 32 A 8 C 33 C 9 D 34 A 10 C 35 D 11 D 36 B 12 A 37 D 13 C 38 D 14 C 39 C 15 A 40 A 16 B 41 A 17 A 42 C 18 A 43 D 19 D 44 D 20 D 45 C 21 B 46 D 22 A 47 D 23 D 48 A 24 C 49 C 25 C 50 D

×