SlideShare uma empresa Scribd logo
1 de 4
Baixar para ler offline
Exercícios sobre a água, poluição e disponibilidade 6º ano ciências
ensino fundamental.
1) “Segundo fontes do Ministério das Cidades de 2004, menos de 50% da população
brasileira tem o saneamento básico satisfatório, sendo que a maioria dos locais
atendidos com este serviço está nas grandes cidades do país.” Carlos Amâncio –
Jornal Inverta. Quando um local não possui saneamento básico, a população
necessita destinar seus esgotos de forma mais rudimentar, como mostra a figura
abaixo:
Marque a opção que corresponde corretamente com a forma de destinação do esgoto
e os números I e II.
(A) Trata-se de uma fossa seca, onde I é a fossa para líquido e II para sólidos.
(B) Trata-se de uma destinação direta para o lençol freático.
(C) Trata-se de uma fossa séptica, onde I é a fossa e II é o sumidouro.
(D) Trata-se de uma fossa séptica, onde I é o sumidouro e II é a fossa.
(E) Trata-se de uma ETE, sem o processo de biodigestão.
Resposta: c
2) Em uma Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) o lodo de matéria orgânica que se
deposita no undo do tanque de decantação pode ser encaminhado para um
equipamento que produz gás metano, que pode ser usado como combustível. Qual o
nome deste equipamento?
(A) Biodigestor.
(B) Incinerador.
(C) Queimador.
(D) ETA.
Resposta: a
3) O 'Aedes aegypti' é vetor transmissor da dengue. Uma pesquisa feita em São Luís -
MA, de 2000 a 2002, mapeou os tipos de reservatório onde esse mosquito era
encontrado. A tabela adiante mostra parte dos dados coletados nessa pesquisa.
De acordo com essa pesquisa, o alvo inicial para a redução mais rápida dos focos do
mosquito vetor da dengue nesse município deveria ser constituído por:
(A) Pneus e caixas d’água.
(B) Tambores, tanques e depósitos de barro.
(C) Vasos de plantas, poços e cisternas.
(D) Materiais de construção e peças de carro.
Resposta: b
3) O ciclo da água está representado pelo esquema abaixo. Qual é o número no
esquema que
representa o processo de condensação?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 1 e 2
Resposta: b
4) “Nos últimos 60 anos, a população mundial duplicou, enquanto o consumo de água
foi multiplicado por sete. Da água existente no planeta, aproximadamente 97% são de
água salgada (mares e oceanos), 2,4% formam geleiras inacessíveis e apenas 0,6%
corresponde à água doce, armazenada em lençóis subterrâneos, rios e lagos. A
poluição pela descarga de resíduos municipais e industriais, combinada com a
exploração excessiva dos recursos hídricos disponíveis, ameaça o meio ambiente,
comprometendo a disponibilidade de água doce para o abastecimento das populações
humanas. Se esse ritmo se mantiver, em alguns anos a água potável tornar-se-à um
bem extremamente raro e caro”.
Autores: MORAES, D. S. L; JORDÃO, B.Q. Livro: Degradação de recursoshídricose seus efeitossobre a
saúde humana. Saúde Pública, São Paulo, v. 36, n. 3 Jun. 2002(adaptado).
Considerando o texto, uma proposta viável para conservar o meio ambiente e a água
doce seria.
(A) fazer uso exclusivo da água subterrânea, pois ela pouco interfere na quantidade de
água dos rios.
(B) desviar a água dos mares para os rios e lagos, de maneira a aumentar o volume
de água doce nos pontos de captação.
(C) promover a adaptação das populações humanas ao consumo da água do mar,
diminuindo assim a demanda sobre a água doce.
(D) reduzir a poluição e a exploração dos recursos naturais, melhorar o uso da água
potável e aumentar captação da água da chuva.
(E) realizar a descarga dos resíduos municipais e industriais diretamente nos mares,
de maneira a não afetar a água doce disponível.
Resposta: d
5) Às vezes, quando está frio, logo de manhã vemos que muitas folhas, flores, carros,
vidraças e outros objetos que estão no ar livre ficam cobertos de gotas de água, sem
que tenha chovido: é o orvalho. O orvalho se forma quando o vapor de água presente
no ar se condensa ao entrar em contato com superfícies que estão mais frias que o ar.
Se a temperatura estiver muito baixa, a água pode congelar sobre as superfícies frias,
formando uma camada de gelo: é a geada, que pode causar prejuízos às plantações,
já que o frio pode destruir folhas e frutos. A mudança de fase que ocorre na formação
da geada chama-se:
(A) Ebulição.
(B) Fusão.
(C) Solidificação.
(D) Evaporação.
Resposta: c
6) Todos os seres vivos participam de alguma forma do ciclo da água. Uma das
formas com que os animais liberam água para o ambiente é através do processo de:
(A) Precipitação.
(B) Absorção.
(C) excreção.
(D) Ingestão.
Resposta: c
7) A cólera é uma doença que pode ser contraída quando ingerimos alimentos e água
contaminados, podendo desta forma, provocar forte diarréia, com fezes líquidas e
esbranquiçadas.
Marque a opção abaixo que NÃO corresponde a uma forma de prevenção contra esta
doença.
(A) Usar sempre água fervida ou esterilizada com produtos a base de cloro.
(B) Lavar bem os legumes e frutas antes de ingeri-los crus.
(C) Saneamento básico.
(D) Destinar todo o lixo sólido para usinas de compostagem.
(E) Lavar bem as mãos antes de preparar ou consumir alimentos.
Resposta: d
8) Considere o esquema abaixo que mostra as etapas de tratamento da água na
Companhia
de Saneamento Básico do Estado de São Paulo – SABESP:
Na etapa 2, a adição de cal, nome vulgar do óxido de cálcio, tem o objetivo de:
(A) Corrigir a acidez para aumentar a eficiência no processo de floculação.
(B) Retirar as impurezas mais grossas.
(C) Filtrar a água no final do processo.
(D) Adicionar flúor para melhor saúde bucal da população
(E) Aumentar a acidez para facilitar o próximo processo.
Resposta: a

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Poluição - Texto e atividade de Ciências
Poluição  - Texto e atividade de Ciências Poluição  - Texto e atividade de Ciências
Poluição - Texto e atividade de Ciências Mary Alvarenga
 
Atividades de Matemática: medidas de massa e distância - bilhões.
Atividades de Matemática: medidas de massa e distância - bilhões.Atividades de Matemática: medidas de massa e distância - bilhões.
Atividades de Matemática: medidas de massa e distância - bilhões.João Medeiros
 
Exercicios Fontes de Energia - 5º ano E.F
Exercicios Fontes de Energia - 5º ano E.FExercicios Fontes de Energia - 5º ano E.F
Exercicios Fontes de Energia - 5º ano E.FShaieny Leite
 
I atividade de geografia 5º ano andré
I atividade de geografia 5º ano   andréI atividade de geografia 5º ano   andré
I atividade de geografia 5º ano andréAndré Moraes
 
O ar - Texto e atividade
O ar - Texto e atividadeO ar - Texto e atividade
O ar - Texto e atividadeMary Alvarenga
 
Atividade de Ciências - A água
Atividade de Ciências - A água Atividade de Ciências - A água
Atividade de Ciências - A água Mary Alvarenga
 
Simulado ciências 5º ANO SISTEMA URINÁRIO
Simulado ciências 5º ANO SISTEMA URINÁRIO Simulado ciências 5º ANO SISTEMA URINÁRIO
Simulado ciências 5º ANO SISTEMA URINÁRIO Patricia Rezende
 
Atividade de celula
Atividade de celulaAtividade de celula
Atividade de celulamaricel loch
 
Avaliação Ciências
Avaliação CiênciasAvaliação Ciências
Avaliação CiênciasIsa ...
 
Água - Lista de exercícios - 6º ano
Água - Lista de exercícios - 6º anoÁgua - Lista de exercícios - 6º ano
Água - Lista de exercícios - 6º anoNAPNE
 
Atividade sobre espaço geográfico
Atividade sobre espaço geográficoAtividade sobre espaço geográfico
Atividade sobre espaço geográficoEnzo Sousa Viana
 
Fontes alternativas de energia.
Fontes alternativas de energia.Fontes alternativas de energia.
Fontes alternativas de energia.Mary Alvarenga
 

Mais procurados (20)

Poluição - Texto e atividade de Ciências
Poluição  - Texto e atividade de Ciências Poluição  - Texto e atividade de Ciências
Poluição - Texto e atividade de Ciências
 
Atividades de Matemática: medidas de massa e distância - bilhões.
Atividades de Matemática: medidas de massa e distância - bilhões.Atividades de Matemática: medidas de massa e distância - bilhões.
Atividades de Matemática: medidas de massa e distância - bilhões.
 
Prova ciencias ecossistemas
Prova ciencias ecossistemasProva ciencias ecossistemas
Prova ciencias ecossistemas
 
Prova diagnóstica 7º ano ciencias
Prova diagnóstica 7º ano cienciasProva diagnóstica 7º ano ciencias
Prova diagnóstica 7º ano ciencias
 
Aula 5 sistema urinário.
Aula 5   sistema urinário.Aula 5   sistema urinário.
Aula 5 sistema urinário.
 
Exercicios Fontes de Energia - 5º ano E.F
Exercicios Fontes de Energia - 5º ano E.FExercicios Fontes de Energia - 5º ano E.F
Exercicios Fontes de Energia - 5º ano E.F
 
I atividade de geografia 5º ano andré
I atividade de geografia 5º ano   andréI atividade de geografia 5º ano   andré
I atividade de geografia 5º ano andré
 
Avaliação de geografia
Avaliação de geografiaAvaliação de geografia
Avaliação de geografia
 
O ar - Texto e atividade
O ar - Texto e atividadeO ar - Texto e atividade
O ar - Texto e atividade
 
Atividade de Ciências - A água
Atividade de Ciências - A água Atividade de Ciências - A água
Atividade de Ciências - A água
 
AVALIAÇÃO DE GEOGRAFIA - 5º ANO - 1º BIMESTRE
AVALIAÇÃO DE GEOGRAFIA - 5º ANO - 1º BIMESTREAVALIAÇÃO DE GEOGRAFIA - 5º ANO - 1º BIMESTRE
AVALIAÇÃO DE GEOGRAFIA - 5º ANO - 1º BIMESTRE
 
Simulado ciências 5º ANO SISTEMA URINÁRIO
Simulado ciências 5º ANO SISTEMA URINÁRIO Simulado ciências 5º ANO SISTEMA URINÁRIO
Simulado ciências 5º ANO SISTEMA URINÁRIO
 
AVALIAÇÃO DE CIÊNCIAS: 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL 1 - II CICLO
AVALIAÇÃO DE CIÊNCIAS: 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL 1 - II CICLOAVALIAÇÃO DE CIÊNCIAS: 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL 1 - II CICLO
AVALIAÇÃO DE CIÊNCIAS: 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL 1 - II CICLO
 
Atividade de celula
Atividade de celulaAtividade de celula
Atividade de celula
 
Atividades ciencias
Atividades cienciasAtividades ciencias
Atividades ciencias
 
Avaliação Ciências
Avaliação CiênciasAvaliação Ciências
Avaliação Ciências
 
Água - Lista de exercícios - 6º ano
Água - Lista de exercícios - 6º anoÁgua - Lista de exercícios - 6º ano
Água - Lista de exercícios - 6º ano
 
Atividade sobre espaço geográfico
Atividade sobre espaço geográficoAtividade sobre espaço geográfico
Atividade sobre espaço geográfico
 
AVALIAÇÃO DE CIÊNCIAS: : 4º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL 1 - II CICLO - 2º BIME...
AVALIAÇÃO DE CIÊNCIAS: : 4º ANO  DO ENSINO FUNDAMENTAL 1 - II CICLO - 2º BIME...AVALIAÇÃO DE CIÊNCIAS: : 4º ANO  DO ENSINO FUNDAMENTAL 1 - II CICLO - 2º BIME...
AVALIAÇÃO DE CIÊNCIAS: : 4º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL 1 - II CICLO - 2º BIME...
 
Fontes alternativas de energia.
Fontes alternativas de energia.Fontes alternativas de energia.
Fontes alternativas de energia.
 

Destaque

Destaque (15)

Fast diet
Fast dietFast diet
Fast diet
 
CV_Gaurav derashri
CV_Gaurav derashriCV_Gaurav derashri
CV_Gaurav derashri
 
1
11
1
 
BIM- Stenics Media Portfolio
BIM- Stenics Media PortfolioBIM- Stenics Media Portfolio
BIM- Stenics Media Portfolio
 
Sosial helsekommunikasjon
Sosial helsekommunikasjonSosial helsekommunikasjon
Sosial helsekommunikasjon
 
MANZAR_CVH
MANZAR_CVHMANZAR_CVH
MANZAR_CVH
 
Foredrag kampanje byåsen vgs 14.09.15
Foredrag kampanje byåsen vgs 14.09.15Foredrag kampanje byåsen vgs 14.09.15
Foredrag kampanje byåsen vgs 14.09.15
 
2016 CNA Resume
2016 CNA Resume2016 CNA Resume
2016 CNA Resume
 
Giske formannskap
Giske formannskapGiske formannskap
Giske formannskap
 
Country music
Country musicCountry music
Country music
 
How many things do you THiiiNK are possible with the magic of the Foot & Golf...
How many things do you THiiiNK are possible with the magic of the Foot & Golf...How many things do you THiiiNK are possible with the magic of the Foot & Golf...
How many things do you THiiiNK are possible with the magic of the Foot & Golf...
 
How media influence’s society
How media influence’s societyHow media influence’s society
How media influence’s society
 
Sosial kommunikasjon i Ørskog
Sosial kommunikasjon i Ørskog Sosial kommunikasjon i Ørskog
Sosial kommunikasjon i Ørskog
 
Indian Civil Services
Indian Civil ServicesIndian Civil Services
Indian Civil Services
 
Presentación1
Presentación1Presentación1
Presentación1
 

Semelhante a Exercícios sobre água, poluição e disponibilidade

Semelhante a Exercícios sobre água, poluição e disponibilidade (20)

Ciências 6º ano solo
Ciências 6º ano soloCiências 6º ano solo
Ciências 6º ano solo
 
Uni teste 6º ano
Uni teste 6º anoUni teste 6º ano
Uni teste 6º ano
 
Ava cien agua e doenças
Ava cien agua e doençasAva cien agua e doenças
Ava cien agua e doenças
 
Avaliação 8º ano liceu batalha 3 bim
Avaliação 8º ano liceu batalha   3 bimAvaliação 8º ano liceu batalha   3 bim
Avaliação 8º ano liceu batalha 3 bim
 
6º ano água
6º ano água6º ano água
6º ano água
 
Globalização e meio ambiente
Globalização e meio ambienteGlobalização e meio ambiente
Globalização e meio ambiente
 
Biologia ecologia ciclos_biogeoquimicos_exercicios
Biologia ecologia ciclos_biogeoquimicos_exerciciosBiologia ecologia ciclos_biogeoquimicos_exercicios
Biologia ecologia ciclos_biogeoquimicos_exercicios
 
Avaliacao ciencias 7-ano
Avaliacao ciencias 7-anoAvaliacao ciencias 7-ano
Avaliacao ciencias 7-ano
 
Exercicios agua aula1
Exercicios agua aula1Exercicios agua aula1
Exercicios agua aula1
 
2ª p.d 2013 (ciências - 5º ano)
2ª p.d   2013 (ciências - 5º ano)2ª p.d   2013 (ciências - 5º ano)
2ª p.d 2013 (ciências - 5º ano)
 
2ª p.d 2013 (ciências - 5º ano)
2ª p.d   2013 (ciências - 5º ano)2ª p.d   2013 (ciências - 5º ano)
2ª p.d 2013 (ciências - 5º ano)
 
Simulado prova-goic3a1s-7c2ba-ano-cic3aancias
Simulado prova-goic3a1s-7c2ba-ano-cic3aanciasSimulado prova-goic3a1s-7c2ba-ano-cic3aancias
Simulado prova-goic3a1s-7c2ba-ano-cic3aancias
 
3 ano-quimica-lista-de-exercicio-gabarito
3 ano-quimica-lista-de-exercicio-gabarito3 ano-quimica-lista-de-exercicio-gabarito
3 ano-quimica-lista-de-exercicio-gabarito
 
Avaliação 9 ano 2011
Avaliação 9 ano 2011Avaliação 9 ano 2011
Avaliação 9 ano 2011
 
áGua doce trabalho
áGua doce  trabalhoáGua doce  trabalho
áGua doce trabalho
 
Apresentação 16 03.pptm 1
Apresentação 16 03.pptm 1Apresentação 16 03.pptm 1
Apresentação 16 03.pptm 1
 
Ciclo da agua
Ciclo da aguaCiclo da agua
Ciclo da agua
 
Taa 1
Taa 1Taa 1
Taa 1
 
Avaliação 6 anos
Avaliação 6 anos Avaliação 6 anos
Avaliação 6 anos
 
Agua Bioecologia
Agua    BioecologiaAgua    Bioecologia
Agua Bioecologia
 

Mais de Education Nationale

Mais de Education Nationale (7)

Aula de Física 2 ano.pptx
Aula de Física 2 ano.pptxAula de Física 2 ano.pptx
Aula de Física 2 ano.pptx
 
Aula de Física 2 ano.pptx
Aula de Física 2 ano.pptxAula de Física 2 ano.pptx
Aula de Física 2 ano.pptx
 
Pt 2020t413
Pt 2020t413Pt 2020t413
Pt 2020t413
 
Medida de capacidade a grandeza, os instrumentos e as unidades de medidas
Medida de capacidade  a grandeza, os instrumentos e as unidades de medidasMedida de capacidade  a grandeza, os instrumentos e as unidades de medidas
Medida de capacidade a grandeza, os instrumentos e as unidades de medidas
 
Eletricidade
EletricidadeEletricidade
Eletricidade
 
Avaliação história
Avaliação históriaAvaliação história
Avaliação história
 
Exercícios de genética 3º
Exercícios de genética 3ºExercícios de genética 3º
Exercícios de genética 3º
 

Último

ÁREA DE FIGURAS PLANAS - DESCRITOR DE MATEMATICA D12 ENSINO MEDIO.pptx
ÁREA DE FIGURAS PLANAS - DESCRITOR DE MATEMATICA D12 ENSINO MEDIO.pptxÁREA DE FIGURAS PLANAS - DESCRITOR DE MATEMATICA D12 ENSINO MEDIO.pptx
ÁREA DE FIGURAS PLANAS - DESCRITOR DE MATEMATICA D12 ENSINO MEDIO.pptxDeyvidBriel
 
Baladão sobre Variação Linguistica para o spaece.pptx
Baladão sobre Variação Linguistica para o spaece.pptxBaladão sobre Variação Linguistica para o spaece.pptx
Baladão sobre Variação Linguistica para o spaece.pptxacaciocarmo1
 
TREINAMENTO - BOAS PRATICAS DE HIGIENE NA COZINHA.ppt
TREINAMENTO - BOAS PRATICAS DE HIGIENE NA COZINHA.pptTREINAMENTO - BOAS PRATICAS DE HIGIENE NA COZINHA.ppt
TREINAMENTO - BOAS PRATICAS DE HIGIENE NA COZINHA.pptAlineSilvaPotuk
 
AVALIAÇÃO INTEGRADA 1ª SÉRIE - EM - 1º BIMESTRE ITINERÁRIO CIÊNCIAS DAS NATUREZA
AVALIAÇÃO INTEGRADA 1ª SÉRIE - EM - 1º BIMESTRE ITINERÁRIO CIÊNCIAS DAS NATUREZAAVALIAÇÃO INTEGRADA 1ª SÉRIE - EM - 1º BIMESTRE ITINERÁRIO CIÊNCIAS DAS NATUREZA
AVALIAÇÃO INTEGRADA 1ª SÉRIE - EM - 1º BIMESTRE ITINERÁRIO CIÊNCIAS DAS NATUREZAEdioFnaf
 
Free-Netflix-PowerPoint-Template-pptheme-1.pptx
Free-Netflix-PowerPoint-Template-pptheme-1.pptxFree-Netflix-PowerPoint-Template-pptheme-1.pptx
Free-Netflix-PowerPoint-Template-pptheme-1.pptxkarinasantiago54
 
QUIZ – GEOGRAFIA - 8º ANO - PROVA MENSAL.pptx
QUIZ – GEOGRAFIA - 8º ANO - PROVA MENSAL.pptxQUIZ – GEOGRAFIA - 8º ANO - PROVA MENSAL.pptx
QUIZ – GEOGRAFIA - 8º ANO - PROVA MENSAL.pptxAntonioVieira539017
 
Mini livro sanfona - Povos Indigenas Brasileiros
Mini livro sanfona  - Povos Indigenas BrasileirosMini livro sanfona  - Povos Indigenas Brasileiros
Mini livro sanfona - Povos Indigenas BrasileirosMary Alvarenga
 
A Unidade de Espiritualidade Eudista se une ao sentimiento de toda a igreja u...
A Unidade de Espiritualidade Eudista se une ao sentimiento de toda a igreja u...A Unidade de Espiritualidade Eudista se une ao sentimiento de toda a igreja u...
A Unidade de Espiritualidade Eudista se une ao sentimiento de toda a igreja u...Unidad de Espiritualidad Eudista
 
Linguagem verbal , não verbal e mista.pdf
Linguagem verbal , não verbal e mista.pdfLinguagem verbal , não verbal e mista.pdf
Linguagem verbal , não verbal e mista.pdfLaseVasconcelos1
 
atividades diversas 1° ano alfabetização
atividades diversas 1° ano alfabetizaçãoatividades diversas 1° ano alfabetização
atividades diversas 1° ano alfabetizaçãodanielagracia9
 
Prova de Empreendedorismo com gabarito.pptx
Prova de Empreendedorismo com gabarito.pptxProva de Empreendedorismo com gabarito.pptx
Prova de Empreendedorismo com gabarito.pptxJosAurelioGoesChaves
 
Slides Lição 3, CPAD, O Céu - o Destino do Cristão, 2Tr24,.pptx
Slides Lição 3, CPAD, O Céu - o Destino do Cristão, 2Tr24,.pptxSlides Lição 3, CPAD, O Céu - o Destino do Cristão, 2Tr24,.pptx
Slides Lição 3, CPAD, O Céu - o Destino do Cristão, 2Tr24,.pptxLuizHenriquedeAlmeid6
 
DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...
DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...
DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...Martin M Flynn
 
AULA-06---DIZIMA-PERIODICA_9fdc896dbd1d4cce85a9fbd2e670e62f.pptx
AULA-06---DIZIMA-PERIODICA_9fdc896dbd1d4cce85a9fbd2e670e62f.pptxAULA-06---DIZIMA-PERIODICA_9fdc896dbd1d4cce85a9fbd2e670e62f.pptx
AULA-06---DIZIMA-PERIODICA_9fdc896dbd1d4cce85a9fbd2e670e62f.pptxGislaineDuresCruz
 
TIPOS DE DISCURSO - TUDO SALA DE AULA.pdf
TIPOS DE DISCURSO - TUDO SALA DE AULA.pdfTIPOS DE DISCURSO - TUDO SALA DE AULA.pdf
TIPOS DE DISCURSO - TUDO SALA DE AULA.pdfmarialuciadasilva17
 
Slides Lição 3, Betel, Ordenança para congregar e prestar culto racional, 2Tr...
Slides Lição 3, Betel, Ordenança para congregar e prestar culto racional, 2Tr...Slides Lição 3, Betel, Ordenança para congregar e prestar culto racional, 2Tr...
Slides Lição 3, Betel, Ordenança para congregar e prestar culto racional, 2Tr...LuizHenriquedeAlmeid6
 
A Inteligência Artificial na Educação e a Inclusão Linguística
A Inteligência Artificial na Educação e a Inclusão LinguísticaA Inteligência Artificial na Educação e a Inclusão Linguística
A Inteligência Artificial na Educação e a Inclusão LinguísticaFernanda Ledesma
 
organizaao-do-clube-de-lideres-ctd-aamar_compress.pdf
organizaao-do-clube-de-lideres-ctd-aamar_compress.pdforganizaao-do-clube-de-lideres-ctd-aamar_compress.pdf
organizaao-do-clube-de-lideres-ctd-aamar_compress.pdfCarlosRodrigues832670
 
19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros
19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros
19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileirosMary Alvarenga
 
Apresentação sobre o Combate a Dengue 2024
Apresentação sobre o Combate a Dengue 2024Apresentação sobre o Combate a Dengue 2024
Apresentação sobre o Combate a Dengue 2024GleyceMoreiraXWeslle
 

Último (20)

ÁREA DE FIGURAS PLANAS - DESCRITOR DE MATEMATICA D12 ENSINO MEDIO.pptx
ÁREA DE FIGURAS PLANAS - DESCRITOR DE MATEMATICA D12 ENSINO MEDIO.pptxÁREA DE FIGURAS PLANAS - DESCRITOR DE MATEMATICA D12 ENSINO MEDIO.pptx
ÁREA DE FIGURAS PLANAS - DESCRITOR DE MATEMATICA D12 ENSINO MEDIO.pptx
 
Baladão sobre Variação Linguistica para o spaece.pptx
Baladão sobre Variação Linguistica para o spaece.pptxBaladão sobre Variação Linguistica para o spaece.pptx
Baladão sobre Variação Linguistica para o spaece.pptx
 
TREINAMENTO - BOAS PRATICAS DE HIGIENE NA COZINHA.ppt
TREINAMENTO - BOAS PRATICAS DE HIGIENE NA COZINHA.pptTREINAMENTO - BOAS PRATICAS DE HIGIENE NA COZINHA.ppt
TREINAMENTO - BOAS PRATICAS DE HIGIENE NA COZINHA.ppt
 
AVALIAÇÃO INTEGRADA 1ª SÉRIE - EM - 1º BIMESTRE ITINERÁRIO CIÊNCIAS DAS NATUREZA
AVALIAÇÃO INTEGRADA 1ª SÉRIE - EM - 1º BIMESTRE ITINERÁRIO CIÊNCIAS DAS NATUREZAAVALIAÇÃO INTEGRADA 1ª SÉRIE - EM - 1º BIMESTRE ITINERÁRIO CIÊNCIAS DAS NATUREZA
AVALIAÇÃO INTEGRADA 1ª SÉRIE - EM - 1º BIMESTRE ITINERÁRIO CIÊNCIAS DAS NATUREZA
 
Free-Netflix-PowerPoint-Template-pptheme-1.pptx
Free-Netflix-PowerPoint-Template-pptheme-1.pptxFree-Netflix-PowerPoint-Template-pptheme-1.pptx
Free-Netflix-PowerPoint-Template-pptheme-1.pptx
 
QUIZ – GEOGRAFIA - 8º ANO - PROVA MENSAL.pptx
QUIZ – GEOGRAFIA - 8º ANO - PROVA MENSAL.pptxQUIZ – GEOGRAFIA - 8º ANO - PROVA MENSAL.pptx
QUIZ – GEOGRAFIA - 8º ANO - PROVA MENSAL.pptx
 
Mini livro sanfona - Povos Indigenas Brasileiros
Mini livro sanfona  - Povos Indigenas BrasileirosMini livro sanfona  - Povos Indigenas Brasileiros
Mini livro sanfona - Povos Indigenas Brasileiros
 
A Unidade de Espiritualidade Eudista se une ao sentimiento de toda a igreja u...
A Unidade de Espiritualidade Eudista se une ao sentimiento de toda a igreja u...A Unidade de Espiritualidade Eudista se une ao sentimiento de toda a igreja u...
A Unidade de Espiritualidade Eudista se une ao sentimiento de toda a igreja u...
 
Linguagem verbal , não verbal e mista.pdf
Linguagem verbal , não verbal e mista.pdfLinguagem verbal , não verbal e mista.pdf
Linguagem verbal , não verbal e mista.pdf
 
atividades diversas 1° ano alfabetização
atividades diversas 1° ano alfabetizaçãoatividades diversas 1° ano alfabetização
atividades diversas 1° ano alfabetização
 
Prova de Empreendedorismo com gabarito.pptx
Prova de Empreendedorismo com gabarito.pptxProva de Empreendedorismo com gabarito.pptx
Prova de Empreendedorismo com gabarito.pptx
 
Slides Lição 3, CPAD, O Céu - o Destino do Cristão, 2Tr24,.pptx
Slides Lição 3, CPAD, O Céu - o Destino do Cristão, 2Tr24,.pptxSlides Lição 3, CPAD, O Céu - o Destino do Cristão, 2Tr24,.pptx
Slides Lição 3, CPAD, O Céu - o Destino do Cristão, 2Tr24,.pptx
 
DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...
DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...
DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...
 
AULA-06---DIZIMA-PERIODICA_9fdc896dbd1d4cce85a9fbd2e670e62f.pptx
AULA-06---DIZIMA-PERIODICA_9fdc896dbd1d4cce85a9fbd2e670e62f.pptxAULA-06---DIZIMA-PERIODICA_9fdc896dbd1d4cce85a9fbd2e670e62f.pptx
AULA-06---DIZIMA-PERIODICA_9fdc896dbd1d4cce85a9fbd2e670e62f.pptx
 
TIPOS DE DISCURSO - TUDO SALA DE AULA.pdf
TIPOS DE DISCURSO - TUDO SALA DE AULA.pdfTIPOS DE DISCURSO - TUDO SALA DE AULA.pdf
TIPOS DE DISCURSO - TUDO SALA DE AULA.pdf
 
Slides Lição 3, Betel, Ordenança para congregar e prestar culto racional, 2Tr...
Slides Lição 3, Betel, Ordenança para congregar e prestar culto racional, 2Tr...Slides Lição 3, Betel, Ordenança para congregar e prestar culto racional, 2Tr...
Slides Lição 3, Betel, Ordenança para congregar e prestar culto racional, 2Tr...
 
A Inteligência Artificial na Educação e a Inclusão Linguística
A Inteligência Artificial na Educação e a Inclusão LinguísticaA Inteligência Artificial na Educação e a Inclusão Linguística
A Inteligência Artificial na Educação e a Inclusão Linguística
 
organizaao-do-clube-de-lideres-ctd-aamar_compress.pdf
organizaao-do-clube-de-lideres-ctd-aamar_compress.pdforganizaao-do-clube-de-lideres-ctd-aamar_compress.pdf
organizaao-do-clube-de-lideres-ctd-aamar_compress.pdf
 
19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros
19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros
19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros
 
Apresentação sobre o Combate a Dengue 2024
Apresentação sobre o Combate a Dengue 2024Apresentação sobre o Combate a Dengue 2024
Apresentação sobre o Combate a Dengue 2024
 

Exercícios sobre água, poluição e disponibilidade

  • 1. Exercícios sobre a água, poluição e disponibilidade 6º ano ciências ensino fundamental. 1) “Segundo fontes do Ministério das Cidades de 2004, menos de 50% da população brasileira tem o saneamento básico satisfatório, sendo que a maioria dos locais atendidos com este serviço está nas grandes cidades do país.” Carlos Amâncio – Jornal Inverta. Quando um local não possui saneamento básico, a população necessita destinar seus esgotos de forma mais rudimentar, como mostra a figura abaixo: Marque a opção que corresponde corretamente com a forma de destinação do esgoto e os números I e II. (A) Trata-se de uma fossa seca, onde I é a fossa para líquido e II para sólidos. (B) Trata-se de uma destinação direta para o lençol freático. (C) Trata-se de uma fossa séptica, onde I é a fossa e II é o sumidouro. (D) Trata-se de uma fossa séptica, onde I é o sumidouro e II é a fossa. (E) Trata-se de uma ETE, sem o processo de biodigestão. Resposta: c 2) Em uma Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) o lodo de matéria orgânica que se deposita no undo do tanque de decantação pode ser encaminhado para um equipamento que produz gás metano, que pode ser usado como combustível. Qual o nome deste equipamento? (A) Biodigestor. (B) Incinerador. (C) Queimador. (D) ETA. Resposta: a 3) O 'Aedes aegypti' é vetor transmissor da dengue. Uma pesquisa feita em São Luís - MA, de 2000 a 2002, mapeou os tipos de reservatório onde esse mosquito era encontrado. A tabela adiante mostra parte dos dados coletados nessa pesquisa.
  • 2. De acordo com essa pesquisa, o alvo inicial para a redução mais rápida dos focos do mosquito vetor da dengue nesse município deveria ser constituído por: (A) Pneus e caixas d’água. (B) Tambores, tanques e depósitos de barro. (C) Vasos de plantas, poços e cisternas. (D) Materiais de construção e peças de carro. Resposta: b 3) O ciclo da água está representado pelo esquema abaixo. Qual é o número no esquema que representa o processo de condensação? (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 1 e 2 Resposta: b 4) “Nos últimos 60 anos, a população mundial duplicou, enquanto o consumo de água foi multiplicado por sete. Da água existente no planeta, aproximadamente 97% são de água salgada (mares e oceanos), 2,4% formam geleiras inacessíveis e apenas 0,6% corresponde à água doce, armazenada em lençóis subterrâneos, rios e lagos. A poluição pela descarga de resíduos municipais e industriais, combinada com a exploração excessiva dos recursos hídricos disponíveis, ameaça o meio ambiente, comprometendo a disponibilidade de água doce para o abastecimento das populações humanas. Se esse ritmo se mantiver, em alguns anos a água potável tornar-se-à um bem extremamente raro e caro”. Autores: MORAES, D. S. L; JORDÃO, B.Q. Livro: Degradação de recursoshídricose seus efeitossobre a saúde humana. Saúde Pública, São Paulo, v. 36, n. 3 Jun. 2002(adaptado).
  • 3. Considerando o texto, uma proposta viável para conservar o meio ambiente e a água doce seria. (A) fazer uso exclusivo da água subterrânea, pois ela pouco interfere na quantidade de água dos rios. (B) desviar a água dos mares para os rios e lagos, de maneira a aumentar o volume de água doce nos pontos de captação. (C) promover a adaptação das populações humanas ao consumo da água do mar, diminuindo assim a demanda sobre a água doce. (D) reduzir a poluição e a exploração dos recursos naturais, melhorar o uso da água potável e aumentar captação da água da chuva. (E) realizar a descarga dos resíduos municipais e industriais diretamente nos mares, de maneira a não afetar a água doce disponível. Resposta: d 5) Às vezes, quando está frio, logo de manhã vemos que muitas folhas, flores, carros, vidraças e outros objetos que estão no ar livre ficam cobertos de gotas de água, sem que tenha chovido: é o orvalho. O orvalho se forma quando o vapor de água presente no ar se condensa ao entrar em contato com superfícies que estão mais frias que o ar. Se a temperatura estiver muito baixa, a água pode congelar sobre as superfícies frias, formando uma camada de gelo: é a geada, que pode causar prejuízos às plantações, já que o frio pode destruir folhas e frutos. A mudança de fase que ocorre na formação da geada chama-se: (A) Ebulição. (B) Fusão. (C) Solidificação. (D) Evaporação. Resposta: c 6) Todos os seres vivos participam de alguma forma do ciclo da água. Uma das formas com que os animais liberam água para o ambiente é através do processo de: (A) Precipitação. (B) Absorção. (C) excreção. (D) Ingestão. Resposta: c 7) A cólera é uma doença que pode ser contraída quando ingerimos alimentos e água contaminados, podendo desta forma, provocar forte diarréia, com fezes líquidas e esbranquiçadas. Marque a opção abaixo que NÃO corresponde a uma forma de prevenção contra esta doença. (A) Usar sempre água fervida ou esterilizada com produtos a base de cloro. (B) Lavar bem os legumes e frutas antes de ingeri-los crus. (C) Saneamento básico. (D) Destinar todo o lixo sólido para usinas de compostagem. (E) Lavar bem as mãos antes de preparar ou consumir alimentos. Resposta: d 8) Considere o esquema abaixo que mostra as etapas de tratamento da água na Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo – SABESP:
  • 4. Na etapa 2, a adição de cal, nome vulgar do óxido de cálcio, tem o objetivo de: (A) Corrigir a acidez para aumentar a eficiência no processo de floculação. (B) Retirar as impurezas mais grossas. (C) Filtrar a água no final do processo. (D) Adicionar flúor para melhor saúde bucal da população (E) Aumentar a acidez para facilitar o próximo processo. Resposta: a