Anúncio

Здоровое питание во время беременности и кормления

Медицинская компания ИДК
18 de Sep de 2015
Anúncio

Mais conteúdo relacionado

Apresentações para você(20)

Similar a Здоровое питание во время беременности и кормления(20)

Anúncio

Mais de Мария Идк(20)

Último(20)

Anúncio

Здоровое питание во время беременности и кормления

  1. Питание беременных и кормящих женщин
  2. Вебинар ведет МЕЛАМЕД ЮЛИЯ РОМАНОВНА Врач-педиатр, неонатолог Клиники «Мать и дитя – ИДК», г. Самара. Единая справочная: 8-800-250-24-24 (звонок по России бесплатный)
  3. Образ жизни беременной женщины, ее питание закладывают основу здоровья будущего ребенка. Несбалансированное или недостаточное питание женщины в период , предшествующий беременности и во время самой беременности оказывает влияние на состояние здоровья будущего ребенка. Питание матери должно покрывать повышенные потребности во всех пищевых веществах. Правильное питание снижает риск возникновения врожденных дефектов плода и заболеваний новорожденного, а также снижает частоту рождения детей с низкой массой тела. Необходимо также поступление в организм витаминов, так как организм малыша не синтезирует эти важные питательные вещества. Введение
  4. Принципы рационального питания беременных 1.Удовлетворение физиологических потребностей плода в основных пищевых веществах и энергии, необходимых для его оптимального роста и развития. 2. Удовлетворение физиологических потребностей беременной женщины в основных пищевых веществах и энергии для сохранения ее здоровья. 3. Обеспечение комфортного самочувствия, хорошего настроения и высокой активности женщины на всех этапах беременности
  5. Основные правила питания женщин в период беременности 1. Полное удовлетворение физиологических потребностей женщин в энергии и пищевых веществах, в том числе аминокислотах, жирных кислотах, витаминах, минеральных солях, микроэлементах. 2. Максимальное разнообразие пищевых рационов женщин с включением в них всех групп продуктов. 3. Сохранение пищевых стереотипов, если до наступления беременности питание женщины было достаточно адекватным. 4. Обеспечение дополнительного поступления с пищей: • энергии для роста плода, формирования и роста плаценты, для перестройки метаболических процессов в организме женщины; • белка для роста плода, плаценты, матки, грудных желез; • кальция и железа, необходимых для кальцификации скелета плода и формирования депо железа в организме матери и плода; • растительных волокон, необходимых для перистальтики кишечника.
  6. 5. Дополнительный прием витамино–минеральных препаратов. 6. Ограничение потребления соли и соленых продуктов, а также жидкости, способствующих развитию отеков. 7. Ограничение продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью (облигатных аллергенов), а также продуктов, содержащих эфирные масла (лук, чеснок), специи и пряности, значительное число искусственных консервантов, красителей и стабилизаторов. 8. Щадящая кулинарная обработка. 9. Максимальный учет индивидуальных потребностей женщин. 10. Широкое использование специализированных продуктов питания, обогащенных белком, эссенциальными жирными кислотами, витаминами, минеральными солями Основные правила питания женщин в период беременности
  7. Набор продуктов питания беременной женщины
  8. Почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание? Во-первых, в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка. Во-вторых, ребенок питается грудным молоком. Все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке. А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша. В-третьих, часто нормальная барьерная функция кишечника изменяется, и некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергическую реакцию), которые в норме выводятся из организма, всасываются в кровь и, соответственно, проникают в грудное молоко.
  9. • Всем женщинам, кормящим ребенка грудью , не рекомендуется: • употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка); • есть продукты, являющиеся аллергенами : шоколад, крабы, раки, скумбрия; • пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка; • употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку). Чего нельзя?
  10. • Здоровым женщинам следует ограничить, а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, — исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты: • цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы) • продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.); Чего нельзя?
  11. • копчености, закусочные консервы, майонез; • черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни); • сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте). Чего нельзя?
  12. Что можно? Молочные продукты: • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) — до 600-800 мл в день; • молоко — не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд — каш, пюре и т.д.); • творог и неострый сыр. Рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5% Оптимальная жирность творога — 5-9%.
  13. Мясо и рыба: нежирные сорта говядины; нежирные сорта свинины; кролик; птица; рыба — любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне. Что можно?
  14. Что можно? Жиры: • сливочное масло; • сливочные сорта маргарина (ограниченно); • растительные масла (все виды). •Любые крупы, хлеб — лучше с отрубями. • Кондитерские изделия — сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад. Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне
  15. Что можно? Напитки: чай (некрепкий черный и зеленый) травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом ( стимулируют образование молока); некрепкий кофе; компоты; морсы; столовая негазированная минеральная вода. Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов — период становления лактации — рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день).
  16. Набор продуктов питания для кормящей женщины
  17. • Питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, за 30 минут до кормления. • Необходимо употреблять жидкости до 1,5 – 2,5 литров/сутки • Для обеспечения хорошей лактации кормящей матери необходимо обеспечить полноценный отдых – сон 8 ч, спокойную обстановку, прогулки • Необходима поддержка близких и родных , положительная психоэмоциональная установка – «ДОМИНАНТА ЛАКТАЦИИ» Режим кормящей женщины
  18. Что нужно добавить к своему рациону? Существуют специализированные продукты для кормящих матерей. К ним относятся: напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей; чаи для беременных и кормящих; каши быстрого приготовления для беременных и кормящих; сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей; витамины для беременных и кормящих. Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые — и белка.
  19. Малыш растет Питание кормящей мамы меняется в зависимости от возраста ребенка. В первые три дня после родов желательно ограничить количество потребляемой жидкости. В это же время рекомендуется молочно- растительная диета. Затем, до трех месяцев, пока ребенок особенно подвержен коликам, следует воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм (см. выше).
  20. Качество и количество грудного молока Качество грудного молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому следует избегать обезжиренных и особо жирных продуктов и обязательно принимать поливитаминно- минеральные комплексы. Количество грудного при нехватке грудного молока следует увеличить количество употребляемой жидкости , а также включить в свой рацион специализированные продукты для кормящих матерей, повышающие лактацию..
  21. Как избежать неприятностей? Во время кормления ребенка грудью, новые продукты стоит вводить по одному и в небольшом количестве. Если у ребенка в течение трех дней не появляется высыпаний на коже, не отмечается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, не изменяется сон и поведение, значит, ребенок нормально переносит новые продукты в мамином рационе.
  22. Заключение Здоровое питание беременной и кормящей женщины – самый естественный и эффективный метод профилактики и лечения многих заболеваний Вашего ребенка.
  23. Спасибо за внимание! 8-800-250-24-24 ЗАО «Медицинская компания ИДК» Группа компаний «Мать и дитя»
Anúncio