SlideShare uma empresa Scribd logo
1 de 7
Baixar para ler offline
Aula 14
 GRAMÁTICA

Concordância Nominal

1. Regra Geral.

2. Regras Especiais.

3. Exercícios.




1. Regra Geral

     A sintaxe de concordância faz com que as palavras dependentes concordem, nas suas
flexões, com as palavras de que dependem na frase. A concordância pode ser Verbal ou
Nominal, depende dos elementos que estiverem se relacionando. Em todas as nossas aulas,
temos visto estruturas oracionais simples, com o objetivo de que você entenda como pensar a
gramática e, assim, aplicá-la a qualquer estrutura que venha a ser apresentada no Vestibular
– lembre-se de que há textos com linguagem direta e outros com estruturas mais
elaboradas...

Concordância Nominal

É a concordância em gênero e número do adjetivo, artigo, numeral e pronome com o
substantivo a que se referirem.

    Vamos rever regras básicas de concordância. Você precisará aplicar seus conhecimentos
de morfologia e sintaxe dos termos da oração.

O adjetivo, com função de adjunto adnominal, referindo-se a dois ou mais
substantivos:

a) posposto, referindo-se a mais de um substantivo de gênero e número diferentes, o
adjetivo concordará no masculino plural ou com o substantivo mais próximo.

     Amiga e amigo sincero (s).
     Amigo e amigas sinceras (os).

b) anteposto, referindo-se a mais de um substantivo, o adjetivo concordará com o
substantivo mais próximo.

     Sincera amiga e amigo.
     Sincero amigo e amiga.

    A função sintática e a posição do adjetivo irão influenciar na concordância, tal qual visto
em exemplos anteriores, continue atento.

Concordância do adjetivo predicativo do sujeito
*O adjetivo predicativo concorda com o sujeito em gênero e número.

    A lua estava cheia.

*Se o sujeito for composto e for do mesmo gênero, o predicativo concordará no
plural e no gênero dos sujeitos, se estiver posposto.

    A lua e o céu estavam maravilhosos.

*Se o predicativo estiver anteposto:

    Estava maravilhosa a lua e o céu.
    Estavam maravilhosos a lua e o céu.

     Já em relação ao adjetivo, com função de predicativo do objeto, a gramática indica outro
procedimento: este ficará sempre no plural, quando se referir a mais de um substantivo,
núcleos do objeto.

Concordância do predicativo do objeto

    Julguei inadequados seu comportamento e sua fala.

    Julguei seu comportamento e sua fala inadequados.

     Algumas construções apresentam dificuldades no cotidiano...Não raro aparecem
problemas nessas estruturas – veja:

Nas construções do tipo é bom, é preciso, é necessário, é proibido, o adjetivo predicativo
ficará no masculino singular, se não houver determinante para o sujeito.

    É necessário paciência.

    A paciência é necessária.

    É proibido entrada a menores de 18 anos.

    É proibida a entrada de menores de 18 anos.

    Entrada proibida.

     Se há estruturas como essas que deixam muita gente em dúvida, também há palavras
que causam a mesma sensação...Você é uma mulher e vai agradecer a um homem - diz
“Muito obrigada” ou “Muito obrigado”?
     E o inverso? O homem que irá agradecer à mulher?

As palavras anexo/ obrigado/ mesmo/ incluso/ quite/ leso, quando acompanham
substantivos são adjetivos, portanto, devem concordar com o nome a que referem.

    Analise os documentos anexos.

    Elas mesmas faziam suas roupas.
Muito obrigada, disse Juliana ao amigo.




    Atente a duas palavras que são invariáveis, o quer dizer que, mesmo se referindo a
substantivos, essas palavras não serão flexionadas.

Alerta e menos são invariáveis

    Segundo a polícia, houve menos pessoas na passeata.

    Os soldados estavam alerta.

    Há palavras que merecem atenção, por poderem estar na oração com função de adjetivo
ou de advérbio, dependendo da palavra a que estiverem se referindo.

Bastante, meio, só: podem ser adjetivos ou advérbios. Como advérbios serão invariáveis.

    Ela estava meio chateada.                       (um pouco)
    Comeram meia caixa de bombons.                  (metade)

    Compramos bastantes roupas na liquidação.       (muitas)
    Algumas situações são bastante difíceis.        (muito)

    Elas só fizeram o que pedimos.                  (somente)
    Elas, sós, fizeram o que pedimos.               (sozinhas)

    A palavra só será adjetivo, ou pronome adjetivo, ou numeral adjetivo de estiver ligada a
um substantivo...

     Também fique atento (a) a expressões que apresentarem a palavra possível. Essa é fácil
de você guardar: observe a presença do artigo.

    Encontrou desculpas as mais estranhas possíveis.
    Apresentou argumentos o mais improváveis possível.

    Possível concorda com o artigo do início da expressão.

      Bem, por fim, vale uma observação quanto às cores: aquelas que derivarem de um
substantivo serão sempre invariáveis, certo? Quanto às outras cores, você já sabe o que
fazer: concorde com o substantivo.
      Caso sejam cores indicadas por adjetivos compostos, proceda da seguinte forma: flexione
o último elemento se este se tratar de adjetivo (claro/ escuro); ou se se tratar de adjetivos
compostos, com o segundo elemento substantivo, não flexione qualquer um deles.

    Comprou blusas amarelas.

    Comprou blusas cinza/laranja/abóbora.

    Comprou blusas amarelo-limão.

Exercícios.
1. (CESGRANRIO) Há erro de concordância em:

a) atos e coisas más
b) dificuldades e obstáculo intransponível
c) cercas e trilhos abandonados
d) fazendas e engenho prósperas
e) serraria e estábulo conservados

2. (MACK) Indique a alternativa em que há erro:

a) Os fatos falam por si sós.
b) A casa estava meio desleixada.
c) Os livros estão custando cada vez mais caro.
d) Seus apartes eram sempre o mais pertinentes possíveis.
e) Era a mim mesma que ele se referia, disse a moça.

3 - (PUCCAMP) – A frase em que a concordância nominal está correta é:

a) A vasta plantação e a casa grande caiados há pouco tempo eram o melhor sinal da
prosperidade familiar.
b) Eles, com ar entristecidos, dirigiram-se ao salão onde se encontravam as vítimas do
acidente.
c) Não lhe pareciam útil aquelas plantas esquisitas que ele cultivava na sua pacata e linda
chácara do interior.
d) Quando foi encontrado, ele apresentava feridos a perna e o braço direitos, mas estava
totalmente lúcido.
e) Esses livro e caderno não são meus, mas poderão ser importante para a pesquisa que estou
fazendo.

4 - (FAFIPAR) – Todas as alternativas, abaixo, estão corretas quanto à concordância
nominal, exceto:

a) Conserve limpos as mãos e os pés.
b) O jovem, ao completar dezenove anos, deve estar quite com o serviço militar.
c) As edições extras dos jornais sempre trazem notícias interessantes.
d) No café da manhã deste hotel, servem-se geléia e pão torradinhos.
e) Deste lado da rua há menos casas, por isso precisamos ficar mais alerta.

5 - Assinale a alternativa incorreta quanto à concordância nominal:

a) Os torcedores traziam em cada mão bandeira e flâmula amarela.
b) Um e outro aplicador indecisos desistiram do negócio.
c) Tinha as mãos e o rosto coloridos de púrpura.
d) Escolheste ótima ocasião e lugar para o churrasco.
e) Ele estava com o braço e a cabeça quebradas.

6 - Assinale a alternativa errada:

a) Ao voltar do passeio, encontrou o portão e a janela arrombados.
b) Os cavalarianos desfilavam com porte e garbo altivos.
c) O aluno destacava-se pelo raciocínio e objetividade aguçados.
d) Não podemos concordar com tantas máquinas e artifícios bélicos.
e) Belos poesias e discursos marcaram o encerramento do ano letivo.

7- Assinale a alternativa errada:
a) O escritor e o mestre alemães admiravam o belo quadro.
b) Estudaram o idioma francês e espanhol.
c) O ministro e os deputados alagoanos votaram contra o projeto.
d) As opiniões e argumentos expostos não agradaram à platéia.
e) Considero fácil as questões e testes propostos na prova.

8 - (UNIMES) – Está perfeitamente correta a concordância nominal apenas na frase:

a) Eles se moviam meios cautelosos.
b) O relógio da igreja bateu meio-dia e meio.
c) Seus apartes eram sempre o mais pertinentes possíveis.
d) Os resultados falam por si só.
e) Chegada a sua hora e a sua vez, intimidou-se.

9 - (INATEL) – Fazia ............................... elogios, embora as saudações fossem agora
........................ enfáticas para uns e talvez ............................... evasivas para outros.

A opção que completa corretamente as lacunas da frase acima é:

a) bastante / menos / meio;
b) bastantes / menas / meia;
c) bastante /menos / meia;
d) bastantes / menas / meio;
e) bastantes / menos / meio.

10 - (UNIV.EST.PARANAVAÍ) – Assinale a alternativa que preencha corretamente os
espaços em branco:

"Ainda ............................ furiosa, mas com ..................................... violência, proferia
injúrias ..................................... para escandalizar os mais arrojados."

a) meia – menas – bastantes;
b) meia – menos – bastantes;
c) meio – menos – bastante;
d) meio – menos – bastantes;
e) meia – menas – bastantes.

11 - (UNIV. MARÍLIA) – Assinale a alternativa em que há erro de concordância nominal:

a) Com opinião e propostas claras desfez as dúvidas que pairavam sobre a questão.
b) Tenho por mentirosos o réu e seu cúmplice.
c) Por que os namorados preferem andar só, detestando as companhias?
d) Sua atitude, seu olhar, seu gesto suspeito chamou a atenção da polícia.
e) Não temos razões bastantes para impugnar sua candidatura.

12 - (UNOPAR) – Assinale a alternativa em que a concordância nominal está de acordo com
a norma culta.

a) A moça mesmo me disse que andava meia aborrecida com a vida.
b) O Presidente visitou as novas instalações da escola. Sua Excelência estava bem disposto e
bem-humorado.
c) A declaração de bens foi mandada anexo ao processo, pode verificar.
d) Sabemos que é necessário a paciência da mãe para suportar manha de criança.
e) Consegui comprar o que queria: um carro zero e um terreno próximos à praia
13 - (UNIV. MARÍLIA) – Assinale a alternativa gramaticalmente incorreta.

a) Todos, parentes, amigos e vizinhos permaneceram juntos.
b) Seguem inclusas as certidões solicitadas.
c) As alunas foram ao teatro juntas com o professor de Educação Artística.
d) Patrícia e Luís, esquecidos de si próprios, cuidavam da filha.
e) Muito obrigados ficamos a você, por acompanhar-nos ao local do vestibular.

14 - (ACAFE) – Preencha as lacunas das frases abaixo.

Vocês estão ............................. com a tesouraria.
As janelas ................................... abertas deixavam entrar a leve brisa.
Vai .......................... à presente a relação dos livros solicitados.
As matas foram ................................. danificadas pelo fogo.
É ...................... a entrada de animais.

A alternativa contendo a seqüência verdadeira, de cima para baixo, é:

a) quite – meia – anexa – bastantes – proibida;
b) quites – meia – anexa – bastantes – proibida;
c) quite – meio – anexo – bastante – proibido;
d) quites – meio – anexa – bastante – proibida;
e) quites – meio – anexo – bastante – proibido.

15 - Assinale a alternativa incorreta quanto à concordância.

a) No calor, água é bom para refrescar.
b) Deficiências de verbas não é o suficiente para desencorajar novas atividades técnico-
científicas.
c) Sambistas os mais brilhantes possível participaram dos desfiles.
d) Houve atitudes o mais belas possível.
e) Houve atitudes as mais belas possíveis.

16 - Assinale a alternativa em que a frase está gramaticalmente correta quanto à
concordância nominal.

a) Eles estão só.
b) Não gostei dos seus ternos azul-celestes.
c) Pimenta não é bom, mas no momento é prato propício.
d) Vendeu dois meio ingressos para o teatro.
e) Só as meninas estão meias sonolentas.

17 - (UNIV. EST. PARANAVAÍ) – Assinale a alternativa incorreta quanto à concordância
nominal:

a) Foram previstas grandes safras para o próximo ano.
b) O juiz deu por terminada a audiência e foi para a outra sala.
c) Todas as estatísticas que comprovam meus argumentos estão anexas a esta monografia.
d) Não revele tais segredos. Ainda é necessário essa discrição.
e) Entretidos com seus brinquedos, Guido e suas irmãs nem olharam para mim.

18 - (UNIV. FED. VIÇOSA) – Assinale a alternativa em que o vocábulo destacado, segundo a
norma gramatical, poderia igualmente aparecer flexionado em outro gênero.
a) "... permite que uns meninos boêmios e esquisitos toquem música [...] nas suas missas."
b) "... começa a [...] abrir novas portas e janelas."
c) "... e também pelas minhas leituras e opiniões."
d) "... nós apegávamos a tesouros e pompas terrenos."
e) "Esse é o caso de muitos escritores e pensadores católicos..."

19 - (FUND. EST. DE MATO GROSSO) – Todas as alternativas estão corretas quanto à
concordância nominal, exceto em:

a) Todos os executivos da empresa optaram por champanha francês.
b) Homens e mulheres sindicalizados reivindicavam segurança no trabalho.
c) É proibido entrada de pessoas não identificadas naquele recinto.
d) O garimpeiro comemorou a descoberta de quinhentas gramas de ouro.
e) Durante o debate, a plenária permaneceu meio silenciosa.

GABARITO

1. d
2. d
3. d
4. d
5. e
6. e
7. e
8. e
9. e
10. d
11. c
12. b
13. c
14. d
15. c
16. c
17. d
18. d
19. d

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Lista de exercícios de Inglês (Simple Present)
Lista de exercícios de Inglês (Simple Present)Lista de exercícios de Inglês (Simple Present)
Lista de exercícios de Inglês (Simple Present)Paula Meyer Piagentini
 
Avaliação frase oração periodo oitavo ano
Avaliação frase oração periodo  oitavo anoAvaliação frase oração periodo  oitavo ano
Avaliação frase oração periodo oitavo anoCris Hoffmann
 
Língua Portuguesa 6º ano: como se faz um resumo?
Língua Portuguesa 6º ano: como se faz um resumo?Língua Portuguesa 6º ano: como se faz um resumo?
Língua Portuguesa 6º ano: como se faz um resumo?Tânia Regina
 
Atividade de Língua Espanhola 1º ano
Atividade de Língua Espanhola 1º anoAtividade de Língua Espanhola 1º ano
Atividade de Língua Espanhola 1º anoElaine Teixeira
 
Jogo Pedagógico sobre "Advérbios".
Jogo Pedagógico sobre "Advérbios". Jogo Pedagógico sobre "Advérbios".
Jogo Pedagógico sobre "Advérbios". Paula Meyer Piagentini
 
Atividade concordancia verbal ok
Atividade concordancia verbal okAtividade concordancia verbal ok
Atividade concordancia verbal okGleidson Fernandes
 
Gênero textual: Cardápio e bula de remédio
Gênero textual: Cardápio e bula de remédio Gênero textual: Cardápio e bula de remédio
Gênero textual: Cardápio e bula de remédio Mary Alvarenga
 
Atividade de leitura e interpretação 9º ano
Atividade de leitura e interpretação 9º anoAtividade de leitura e interpretação 9º ano
Atividade de leitura e interpretação 9º anoGeija Fortunato
 
Concordância nominal exercícios
Concordância nominal exercíciosConcordância nominal exercícios
Concordância nominal exercíciosRUBESMAURA BARBOSA
 
Aula sinais de pontuação
Aula sinais de pontuaçãoAula sinais de pontuação
Aula sinais de pontuaçãoPéricles Penuel
 
Atividades Viagens de Gulliver
Atividades Viagens de GulliverAtividades Viagens de Gulliver
Atividades Viagens de GulliverGeo Honório
 

Mais procurados (20)

Exercício verbo
Exercício verboExercício verbo
Exercício verbo
 
Lista de exercícios de Inglês (Simple Present)
Lista de exercícios de Inglês (Simple Present)Lista de exercícios de Inglês (Simple Present)
Lista de exercícios de Inglês (Simple Present)
 
Avaliação frase oração periodo oitavo ano
Avaliação frase oração periodo  oitavo anoAvaliação frase oração periodo  oitavo ano
Avaliação frase oração periodo oitavo ano
 
Denotação x conotação fwae3
Denotação x conotação fwae3Denotação x conotação fwae3
Denotação x conotação fwae3
 
Língua Portuguesa 6º ano: como se faz um resumo?
Língua Portuguesa 6º ano: como se faz um resumo?Língua Portuguesa 6º ano: como se faz um resumo?
Língua Portuguesa 6º ano: como se faz um resumo?
 
Exercícios transitividade verbal
Exercícios transitividade verbalExercícios transitividade verbal
Exercícios transitividade verbal
 
Atividade de Língua Espanhola 1º ano
Atividade de Língua Espanhola 1º anoAtividade de Língua Espanhola 1º ano
Atividade de Língua Espanhola 1º ano
 
Lista de exercício - Numeral
Lista de exercício - NumeralLista de exercício - Numeral
Lista de exercício - Numeral
 
Emprego de há e a
Emprego de há e aEmprego de há e a
Emprego de há e a
 
Jogo Pedagógico sobre "Advérbios".
Jogo Pedagógico sobre "Advérbios". Jogo Pedagógico sobre "Advérbios".
Jogo Pedagógico sobre "Advérbios".
 
Atividade concordancia verbal ok
Atividade concordancia verbal okAtividade concordancia verbal ok
Atividade concordancia verbal ok
 
Gênero textual: Cardápio e bula de remédio
Gênero textual: Cardápio e bula de remédio Gênero textual: Cardápio e bula de remédio
Gênero textual: Cardápio e bula de remédio
 
Completar texto narrativo
Completar texto narrativoCompletar texto narrativo
Completar texto narrativo
 
Qual é a diferença limite fronteira 1
Qual é a diferença limite fronteira 1Qual é a diferença limite fronteira 1
Qual é a diferença limite fronteira 1
 
Atividade de leitura e interpretação 9º ano
Atividade de leitura e interpretação 9º anoAtividade de leitura e interpretação 9º ano
Atividade de leitura e interpretação 9º ano
 
Concordância nominal exercícios
Concordância nominal exercíciosConcordância nominal exercícios
Concordância nominal exercícios
 
AVALIAÇÃO DE HISTÓRIA - 5º ANO - PROCESSO DE REAVALIAÇAO 2017
AVALIAÇÃO DE HISTÓRIA - 5º ANO - PROCESSO DE REAVALIAÇAO  2017AVALIAÇÃO DE HISTÓRIA - 5º ANO - PROCESSO DE REAVALIAÇAO  2017
AVALIAÇÃO DE HISTÓRIA - 5º ANO - PROCESSO DE REAVALIAÇAO 2017
 
Aula sinais de pontuação
Aula sinais de pontuaçãoAula sinais de pontuação
Aula sinais de pontuação
 
Atividades Viagens de Gulliver
Atividades Viagens de GulliverAtividades Viagens de Gulliver
Atividades Viagens de Gulliver
 
Atividade de Colocação Pronominal
Atividade de Colocação PronominalAtividade de Colocação Pronominal
Atividade de Colocação Pronominal
 

Destaque

160 exercicios concordância e verbal pg27
160 exercicios concordância e verbal pg27160 exercicios concordância e verbal pg27
160 exercicios concordância e verbal pg27kisb1337
 
Plano de curso portugues
Plano de curso portuguesPlano de curso portugues
Plano de curso portuguesmarcusunitau
 
78900662 planejamento-lingua-portuguesa-7º-ao-9º-ano-ensino-fundamental-2012
78900662 planejamento-lingua-portuguesa-7º-ao-9º-ano-ensino-fundamental-201278900662 planejamento-lingua-portuguesa-7º-ao-9º-ano-ensino-fundamental-2012
78900662 planejamento-lingua-portuguesa-7º-ao-9º-ano-ensino-fundamental-2012Franquilim Cerqueira
 
Planejamento 4º ano
Planejamento 4º anoPlanejamento 4º ano
Planejamento 4º anosilvinha331
 
Planejamento 4ª série
Planejamento 4ª sériePlanejamento 4ª série
Planejamento 4ª sériesilvinha331
 
Planejamento 3º ano ( 2ª série )
Planejamento   3º ano ( 2ª série )Planejamento   3º ano ( 2ª série )
Planejamento 3º ano ( 2ª série )silvinha331
 

Destaque (10)

160 exercicios concordância e verbal pg27
160 exercicios concordância e verbal pg27160 exercicios concordância e verbal pg27
160 exercicios concordância e verbal pg27
 
Plano de aula 04
Plano de aula 04Plano de aula 04
Plano de aula 04
 
Plano de curso portugues
Plano de curso portuguesPlano de curso portugues
Plano de curso portugues
 
Plano de aula sergio
Plano de aula sergioPlano de aula sergio
Plano de aula sergio
 
78900662 planejamento-lingua-portuguesa-7º-ao-9º-ano-ensino-fundamental-2012
78900662 planejamento-lingua-portuguesa-7º-ao-9º-ano-ensino-fundamental-201278900662 planejamento-lingua-portuguesa-7º-ao-9º-ano-ensino-fundamental-2012
78900662 planejamento-lingua-portuguesa-7º-ao-9º-ano-ensino-fundamental-2012
 
Plano de aula moradia
Plano de aula moradiaPlano de aula moradia
Plano de aula moradia
 
Planejamento 4º ano
Planejamento 4º anoPlanejamento 4º ano
Planejamento 4º ano
 
Planejamento 4ª série
Planejamento 4ª sériePlanejamento 4ª série
Planejamento 4ª série
 
Planejamento 3º ano ( 2ª série )
Planejamento   3º ano ( 2ª série )Planejamento   3º ano ( 2ª série )
Planejamento 3º ano ( 2ª série )
 
Plano de aula pronto
Plano de aula prontoPlano de aula pronto
Plano de aula pronto
 

Semelhante a Concordância nominal: regras e exercícios

Aula 14 concordância nominal i
Aula 14   concordância nominal iAula 14   concordância nominal i
Aula 14 concordância nominal iJonatas Carlos
 
Aula_12___Concord_ncia_nominal.pptx
Aula_12___Concord_ncia_nominal.pptxAula_12___Concord_ncia_nominal.pptx
Aula_12___Concord_ncia_nominal.pptxEdianedaSilvaMadeiro
 
Gramática aula 15 - concordância nominal ii
Gramática   aula 15 - concordância nominal iiGramática   aula 15 - concordância nominal ii
Gramática aula 15 - concordância nominal iimfmpafatima
 
Rta aula 6 - 2010
Rta   aula 6 - 2010Rta   aula 6 - 2010
Rta aula 6 - 2010LeYa
 
Valor morfológico da palavra e sintaxe
Valor morfológico da palavra e sintaxeValor morfológico da palavra e sintaxe
Valor morfológico da palavra e sintaxeLucas Paixão
 
Aula 10 sintaxe de regência
Aula 10   sintaxe de regênciaAula 10   sintaxe de regência
Aula 10 sintaxe de regênciaJonatas Carlos
 
Aula 15 concordância nominal ii
Aula 15   concordância nominal iiAula 15   concordância nominal ii
Aula 15 concordância nominal iiJonatas Carlos
 
Língua Portuguesa para Concursos
Língua Portuguesa para ConcursosLíngua Portuguesa para Concursos
Língua Portuguesa para ConcursosEditora Juspodivm
 
Concordância Nominal
Concordância NominalConcordância Nominal
Concordância NominalAngela Santos
 
Aula 11 2016 problemas notacionais
Aula 11 2016 problemas notacionaisAula 11 2016 problemas notacionais
Aula 11 2016 problemas notacionaisCláudia Heloísa
 
Instrumental english
Instrumental englishInstrumental english
Instrumental englishIsabel Sousa
 
As dez classes gramaticais
As dez classes gramaticaisAs dez classes gramaticais
As dez classes gramaticaisPriscilla Santos
 
Apostila português-cpv-2012-3ª-parte-leandro.108.161
Apostila português-cpv-2012-3ª-parte-leandro.108.161Apostila português-cpv-2012-3ª-parte-leandro.108.161
Apostila português-cpv-2012-3ª-parte-leandro.108.161Marcos Guimarães
 
Artigo 8 o poder de seducao do e e do que
Artigo 8   o poder de seducao do e e do queArtigo 8   o poder de seducao do e e do que
Artigo 8 o poder de seducao do e e do queIsabelly Sarmento
 
Concordancia Verbal
Concordancia VerbalConcordancia Verbal
Concordancia Verbalguest927573a
 
Revisão6 concordância e problemas notacionais
Revisão6 concordância  e problemas notacionaisRevisão6 concordância  e problemas notacionais
Revisão6 concordância e problemas notacionaisCláudia Heloísa
 

Semelhante a Concordância nominal: regras e exercícios (20)

Aula 14 concordância nominal i
Aula 14   concordância nominal iAula 14   concordância nominal i
Aula 14 concordância nominal i
 
Concordância
ConcordânciaConcordância
Concordância
 
Aula_12___Concord_ncia_nominal.pptx
Aula_12___Concord_ncia_nominal.pptxAula_12___Concord_ncia_nominal.pptx
Aula_12___Concord_ncia_nominal.pptx
 
Gramática aula 15 - concordância nominal ii
Gramática   aula 15 - concordância nominal iiGramática   aula 15 - concordância nominal ii
Gramática aula 15 - concordância nominal ii
 
Rta aula 6 - 2010
Rta   aula 6 - 2010Rta   aula 6 - 2010
Rta aula 6 - 2010
 
Valor morfológico da palavra e sintaxe
Valor morfológico da palavra e sintaxeValor morfológico da palavra e sintaxe
Valor morfológico da palavra e sintaxe
 
Aula 10 sintaxe de regência
Aula 10   sintaxe de regênciaAula 10   sintaxe de regência
Aula 10 sintaxe de regência
 
Aula 15 concordância nominal ii
Aula 15   concordância nominal iiAula 15   concordância nominal ii
Aula 15 concordância nominal ii
 
Língua Portuguesa para Concursos
Língua Portuguesa para ConcursosLíngua Portuguesa para Concursos
Língua Portuguesa para Concursos
 
Concordância Nominal
Concordância NominalConcordância Nominal
Concordância Nominal
 
Aula 11 2016 problemas notacionais
Aula 11 2016 problemas notacionaisAula 11 2016 problemas notacionais
Aula 11 2016 problemas notacionais
 
Instrumental english
Instrumental englishInstrumental english
Instrumental english
 
As dez classes gramaticais
As dez classes gramaticaisAs dez classes gramaticais
As dez classes gramaticais
 
Apostila português-cpv-2012-3ª-parte-leandro.108.161
Apostila português-cpv-2012-3ª-parte-leandro.108.161Apostila português-cpv-2012-3ª-parte-leandro.108.161
Apostila português-cpv-2012-3ª-parte-leandro.108.161
 
Artigo 8 o poder de seducao do e e do que
Artigo 8   o poder de seducao do e e do queArtigo 8   o poder de seducao do e e do que
Artigo 8 o poder de seducao do e e do que
 
Concordancia Verbal
Concordancia VerbalConcordancia Verbal
Concordancia Verbal
 
Adjetivos
AdjetivosAdjetivos
Adjetivos
 
Concordância
ConcordânciaConcordância
Concordância
 
Concordância
ConcordânciaConcordância
Concordância
 
Revisão6 concordância e problemas notacionais
Revisão6 concordância  e problemas notacionaisRevisão6 concordância  e problemas notacionais
Revisão6 concordância e problemas notacionais
 

Mais de mfmpafatima

Matriz de referencia
Matriz de referenciaMatriz de referencia
Matriz de referenciamfmpafatima
 
Graziella kapkoski
Graziella kapkoskiGraziella kapkoski
Graziella kapkoskimfmpafatima
 
Inglês 3º-ano-trabalho
Inglês 3º-ano-trabalhoInglês 3º-ano-trabalho
Inglês 3º-ano-trabalhomfmpafatima
 
Função do mediador
Função do mediadorFunção do mediador
Função do mediadormfmpafatima
 
Atividade divertida
Atividade divertidaAtividade divertida
Atividade divertidamfmpafatima
 
Alfabetização atividades
Alfabetização atividadesAlfabetização atividades
Alfabetização atividadesmfmpafatima
 
Reforma ortográfica
Reforma ortográficaReforma ortográfica
Reforma ortográficamfmpafatima
 
O tapete-magico-um-dia-inesquecivel
O tapete-magico-um-dia-inesquecivelO tapete-magico-um-dia-inesquecivel
O tapete-magico-um-dia-inesquecivelmfmpafatima
 
O tapete-magico-quadro-a-quadro - produção de texto
O tapete-magico-quadro-a-quadro - produção de textoO tapete-magico-quadro-a-quadro - produção de texto
O tapete-magico-quadro-a-quadro - produção de textomfmpafatima
 
Transitividade verbal objet direto e objeto indireto
Transitividade verbal objet direto e objeto indiretoTransitividade verbal objet direto e objeto indireto
Transitividade verbal objet direto e objeto indiretomfmpafatima
 
Simulado 2º ano
Simulado  2º ano Simulado  2º ano
Simulado 2º ano mfmpafatima
 
Conteúdos programáticos propostos para as disciplinas
Conteúdos programáticos propostos para as disciplinasConteúdos programáticos propostos para as disciplinas
Conteúdos programáticos propostos para as disciplinasmfmpafatima
 
Para produção e interpretação textual.
Para produção e interpretação textual.Para produção e interpretação textual.
Para produção e interpretação textual.mfmpafatima
 
A vassoura-mágica
A vassoura-mágicaA vassoura-mágica
A vassoura-mágicamfmpafatima
 
Plano de ensino 7ª
Plano de ensino 7ªPlano de ensino 7ª
Plano de ensino 7ªmfmpafatima
 
Plano de ensino 6ª
Plano de ensino 6ªPlano de ensino 6ª
Plano de ensino 6ªmfmpafatima
 
Planejamento 5ª
Planejamento 5ªPlanejamento 5ª
Planejamento 5ªmfmpafatima
 

Mais de mfmpafatima (20)

Matriz de referencia
Matriz de referenciaMatriz de referencia
Matriz de referencia
 
1ppingles6ano
1ppingles6ano1ppingles6ano
1ppingles6ano
 
Graziella kapkoski
Graziella kapkoskiGraziella kapkoski
Graziella kapkoski
 
Inglês 3º-ano-trabalho
Inglês 3º-ano-trabalhoInglês 3º-ano-trabalho
Inglês 3º-ano-trabalho
 
Função do mediador
Função do mediadorFunção do mediador
Função do mediador
 
Ot pmec 2811
Ot pmec 2811Ot pmec 2811
Ot pmec 2811
 
Atividade divertida
Atividade divertidaAtividade divertida
Atividade divertida
 
Alfabetização atividades
Alfabetização atividadesAlfabetização atividades
Alfabetização atividades
 
Reforma ortográfica
Reforma ortográficaReforma ortográfica
Reforma ortográfica
 
O tapete-magico-um-dia-inesquecivel
O tapete-magico-um-dia-inesquecivelO tapete-magico-um-dia-inesquecivel
O tapete-magico-um-dia-inesquecivel
 
O tapete-magico-quadro-a-quadro - produção de texto
O tapete-magico-quadro-a-quadro - produção de textoO tapete-magico-quadro-a-quadro - produção de texto
O tapete-magico-quadro-a-quadro - produção de texto
 
Transitividade verbal objet direto e objeto indireto
Transitividade verbal objet direto e objeto indiretoTransitividade verbal objet direto e objeto indireto
Transitividade verbal objet direto e objeto indireto
 
Simulado 2º ano
Simulado  2º ano Simulado  2º ano
Simulado 2º ano
 
Conteúdos programáticos propostos para as disciplinas
Conteúdos programáticos propostos para as disciplinasConteúdos programáticos propostos para as disciplinas
Conteúdos programáticos propostos para as disciplinas
 
Para produção e interpretação textual.
Para produção e interpretação textual.Para produção e interpretação textual.
Para produção e interpretação textual.
 
Uem ead2009p2
Uem ead2009p2Uem ead2009p2
Uem ead2009p2
 
A vassoura-mágica
A vassoura-mágicaA vassoura-mágica
A vassoura-mágica
 
Plano de ensino 7ª
Plano de ensino 7ªPlano de ensino 7ª
Plano de ensino 7ª
 
Plano de ensino 6ª
Plano de ensino 6ªPlano de ensino 6ª
Plano de ensino 6ª
 
Planejamento 5ª
Planejamento 5ªPlanejamento 5ª
Planejamento 5ª
 

Concordância nominal: regras e exercícios

  • 1. Aula 14 GRAMÁTICA Concordância Nominal 1. Regra Geral. 2. Regras Especiais. 3. Exercícios. 1. Regra Geral A sintaxe de concordância faz com que as palavras dependentes concordem, nas suas flexões, com as palavras de que dependem na frase. A concordância pode ser Verbal ou Nominal, depende dos elementos que estiverem se relacionando. Em todas as nossas aulas, temos visto estruturas oracionais simples, com o objetivo de que você entenda como pensar a gramática e, assim, aplicá-la a qualquer estrutura que venha a ser apresentada no Vestibular – lembre-se de que há textos com linguagem direta e outros com estruturas mais elaboradas... Concordância Nominal É a concordância em gênero e número do adjetivo, artigo, numeral e pronome com o substantivo a que se referirem. Vamos rever regras básicas de concordância. Você precisará aplicar seus conhecimentos de morfologia e sintaxe dos termos da oração. O adjetivo, com função de adjunto adnominal, referindo-se a dois ou mais substantivos: a) posposto, referindo-se a mais de um substantivo de gênero e número diferentes, o adjetivo concordará no masculino plural ou com o substantivo mais próximo. Amiga e amigo sincero (s). Amigo e amigas sinceras (os). b) anteposto, referindo-se a mais de um substantivo, o adjetivo concordará com o substantivo mais próximo. Sincera amiga e amigo. Sincero amigo e amiga. A função sintática e a posição do adjetivo irão influenciar na concordância, tal qual visto em exemplos anteriores, continue atento. Concordância do adjetivo predicativo do sujeito
  • 2. *O adjetivo predicativo concorda com o sujeito em gênero e número. A lua estava cheia. *Se o sujeito for composto e for do mesmo gênero, o predicativo concordará no plural e no gênero dos sujeitos, se estiver posposto. A lua e o céu estavam maravilhosos. *Se o predicativo estiver anteposto: Estava maravilhosa a lua e o céu. Estavam maravilhosos a lua e o céu. Já em relação ao adjetivo, com função de predicativo do objeto, a gramática indica outro procedimento: este ficará sempre no plural, quando se referir a mais de um substantivo, núcleos do objeto. Concordância do predicativo do objeto Julguei inadequados seu comportamento e sua fala. Julguei seu comportamento e sua fala inadequados. Algumas construções apresentam dificuldades no cotidiano...Não raro aparecem problemas nessas estruturas – veja: Nas construções do tipo é bom, é preciso, é necessário, é proibido, o adjetivo predicativo ficará no masculino singular, se não houver determinante para o sujeito. É necessário paciência. A paciência é necessária. É proibido entrada a menores de 18 anos. É proibida a entrada de menores de 18 anos. Entrada proibida. Se há estruturas como essas que deixam muita gente em dúvida, também há palavras que causam a mesma sensação...Você é uma mulher e vai agradecer a um homem - diz “Muito obrigada” ou “Muito obrigado”? E o inverso? O homem que irá agradecer à mulher? As palavras anexo/ obrigado/ mesmo/ incluso/ quite/ leso, quando acompanham substantivos são adjetivos, portanto, devem concordar com o nome a que referem. Analise os documentos anexos. Elas mesmas faziam suas roupas.
  • 3. Muito obrigada, disse Juliana ao amigo. Atente a duas palavras que são invariáveis, o quer dizer que, mesmo se referindo a substantivos, essas palavras não serão flexionadas. Alerta e menos são invariáveis Segundo a polícia, houve menos pessoas na passeata. Os soldados estavam alerta. Há palavras que merecem atenção, por poderem estar na oração com função de adjetivo ou de advérbio, dependendo da palavra a que estiverem se referindo. Bastante, meio, só: podem ser adjetivos ou advérbios. Como advérbios serão invariáveis. Ela estava meio chateada. (um pouco) Comeram meia caixa de bombons. (metade) Compramos bastantes roupas na liquidação. (muitas) Algumas situações são bastante difíceis. (muito) Elas só fizeram o que pedimos. (somente) Elas, sós, fizeram o que pedimos. (sozinhas) A palavra só será adjetivo, ou pronome adjetivo, ou numeral adjetivo de estiver ligada a um substantivo... Também fique atento (a) a expressões que apresentarem a palavra possível. Essa é fácil de você guardar: observe a presença do artigo. Encontrou desculpas as mais estranhas possíveis. Apresentou argumentos o mais improváveis possível. Possível concorda com o artigo do início da expressão. Bem, por fim, vale uma observação quanto às cores: aquelas que derivarem de um substantivo serão sempre invariáveis, certo? Quanto às outras cores, você já sabe o que fazer: concorde com o substantivo. Caso sejam cores indicadas por adjetivos compostos, proceda da seguinte forma: flexione o último elemento se este se tratar de adjetivo (claro/ escuro); ou se se tratar de adjetivos compostos, com o segundo elemento substantivo, não flexione qualquer um deles. Comprou blusas amarelas. Comprou blusas cinza/laranja/abóbora. Comprou blusas amarelo-limão. Exercícios.
  • 4. 1. (CESGRANRIO) Há erro de concordância em: a) atos e coisas más b) dificuldades e obstáculo intransponível c) cercas e trilhos abandonados d) fazendas e engenho prósperas e) serraria e estábulo conservados 2. (MACK) Indique a alternativa em que há erro: a) Os fatos falam por si sós. b) A casa estava meio desleixada. c) Os livros estão custando cada vez mais caro. d) Seus apartes eram sempre o mais pertinentes possíveis. e) Era a mim mesma que ele se referia, disse a moça. 3 - (PUCCAMP) – A frase em que a concordância nominal está correta é: a) A vasta plantação e a casa grande caiados há pouco tempo eram o melhor sinal da prosperidade familiar. b) Eles, com ar entristecidos, dirigiram-se ao salão onde se encontravam as vítimas do acidente. c) Não lhe pareciam útil aquelas plantas esquisitas que ele cultivava na sua pacata e linda chácara do interior. d) Quando foi encontrado, ele apresentava feridos a perna e o braço direitos, mas estava totalmente lúcido. e) Esses livro e caderno não são meus, mas poderão ser importante para a pesquisa que estou fazendo. 4 - (FAFIPAR) – Todas as alternativas, abaixo, estão corretas quanto à concordância nominal, exceto: a) Conserve limpos as mãos e os pés. b) O jovem, ao completar dezenove anos, deve estar quite com o serviço militar. c) As edições extras dos jornais sempre trazem notícias interessantes. d) No café da manhã deste hotel, servem-se geléia e pão torradinhos. e) Deste lado da rua há menos casas, por isso precisamos ficar mais alerta. 5 - Assinale a alternativa incorreta quanto à concordância nominal: a) Os torcedores traziam em cada mão bandeira e flâmula amarela. b) Um e outro aplicador indecisos desistiram do negócio. c) Tinha as mãos e o rosto coloridos de púrpura. d) Escolheste ótima ocasião e lugar para o churrasco. e) Ele estava com o braço e a cabeça quebradas. 6 - Assinale a alternativa errada: a) Ao voltar do passeio, encontrou o portão e a janela arrombados. b) Os cavalarianos desfilavam com porte e garbo altivos. c) O aluno destacava-se pelo raciocínio e objetividade aguçados. d) Não podemos concordar com tantas máquinas e artifícios bélicos. e) Belos poesias e discursos marcaram o encerramento do ano letivo. 7- Assinale a alternativa errada:
  • 5. a) O escritor e o mestre alemães admiravam o belo quadro. b) Estudaram o idioma francês e espanhol. c) O ministro e os deputados alagoanos votaram contra o projeto. d) As opiniões e argumentos expostos não agradaram à platéia. e) Considero fácil as questões e testes propostos na prova. 8 - (UNIMES) – Está perfeitamente correta a concordância nominal apenas na frase: a) Eles se moviam meios cautelosos. b) O relógio da igreja bateu meio-dia e meio. c) Seus apartes eram sempre o mais pertinentes possíveis. d) Os resultados falam por si só. e) Chegada a sua hora e a sua vez, intimidou-se. 9 - (INATEL) – Fazia ............................... elogios, embora as saudações fossem agora ........................ enfáticas para uns e talvez ............................... evasivas para outros. A opção que completa corretamente as lacunas da frase acima é: a) bastante / menos / meio; b) bastantes / menas / meia; c) bastante /menos / meia; d) bastantes / menas / meio; e) bastantes / menos / meio. 10 - (UNIV.EST.PARANAVAÍ) – Assinale a alternativa que preencha corretamente os espaços em branco: "Ainda ............................ furiosa, mas com ..................................... violência, proferia injúrias ..................................... para escandalizar os mais arrojados." a) meia – menas – bastantes; b) meia – menos – bastantes; c) meio – menos – bastante; d) meio – menos – bastantes; e) meia – menas – bastantes. 11 - (UNIV. MARÍLIA) – Assinale a alternativa em que há erro de concordância nominal: a) Com opinião e propostas claras desfez as dúvidas que pairavam sobre a questão. b) Tenho por mentirosos o réu e seu cúmplice. c) Por que os namorados preferem andar só, detestando as companhias? d) Sua atitude, seu olhar, seu gesto suspeito chamou a atenção da polícia. e) Não temos razões bastantes para impugnar sua candidatura. 12 - (UNOPAR) – Assinale a alternativa em que a concordância nominal está de acordo com a norma culta. a) A moça mesmo me disse que andava meia aborrecida com a vida. b) O Presidente visitou as novas instalações da escola. Sua Excelência estava bem disposto e bem-humorado. c) A declaração de bens foi mandada anexo ao processo, pode verificar. d) Sabemos que é necessário a paciência da mãe para suportar manha de criança. e) Consegui comprar o que queria: um carro zero e um terreno próximos à praia
  • 6. 13 - (UNIV. MARÍLIA) – Assinale a alternativa gramaticalmente incorreta. a) Todos, parentes, amigos e vizinhos permaneceram juntos. b) Seguem inclusas as certidões solicitadas. c) As alunas foram ao teatro juntas com o professor de Educação Artística. d) Patrícia e Luís, esquecidos de si próprios, cuidavam da filha. e) Muito obrigados ficamos a você, por acompanhar-nos ao local do vestibular. 14 - (ACAFE) – Preencha as lacunas das frases abaixo. Vocês estão ............................. com a tesouraria. As janelas ................................... abertas deixavam entrar a leve brisa. Vai .......................... à presente a relação dos livros solicitados. As matas foram ................................. danificadas pelo fogo. É ...................... a entrada de animais. A alternativa contendo a seqüência verdadeira, de cima para baixo, é: a) quite – meia – anexa – bastantes – proibida; b) quites – meia – anexa – bastantes – proibida; c) quite – meio – anexo – bastante – proibido; d) quites – meio – anexa – bastante – proibida; e) quites – meio – anexo – bastante – proibido. 15 - Assinale a alternativa incorreta quanto à concordância. a) No calor, água é bom para refrescar. b) Deficiências de verbas não é o suficiente para desencorajar novas atividades técnico- científicas. c) Sambistas os mais brilhantes possível participaram dos desfiles. d) Houve atitudes o mais belas possível. e) Houve atitudes as mais belas possíveis. 16 - Assinale a alternativa em que a frase está gramaticalmente correta quanto à concordância nominal. a) Eles estão só. b) Não gostei dos seus ternos azul-celestes. c) Pimenta não é bom, mas no momento é prato propício. d) Vendeu dois meio ingressos para o teatro. e) Só as meninas estão meias sonolentas. 17 - (UNIV. EST. PARANAVAÍ) – Assinale a alternativa incorreta quanto à concordância nominal: a) Foram previstas grandes safras para o próximo ano. b) O juiz deu por terminada a audiência e foi para a outra sala. c) Todas as estatísticas que comprovam meus argumentos estão anexas a esta monografia. d) Não revele tais segredos. Ainda é necessário essa discrição. e) Entretidos com seus brinquedos, Guido e suas irmãs nem olharam para mim. 18 - (UNIV. FED. VIÇOSA) – Assinale a alternativa em que o vocábulo destacado, segundo a norma gramatical, poderia igualmente aparecer flexionado em outro gênero.
  • 7. a) "... permite que uns meninos boêmios e esquisitos toquem música [...] nas suas missas." b) "... começa a [...] abrir novas portas e janelas." c) "... e também pelas minhas leituras e opiniões." d) "... nós apegávamos a tesouros e pompas terrenos." e) "Esse é o caso de muitos escritores e pensadores católicos..." 19 - (FUND. EST. DE MATO GROSSO) – Todas as alternativas estão corretas quanto à concordância nominal, exceto em: a) Todos os executivos da empresa optaram por champanha francês. b) Homens e mulheres sindicalizados reivindicavam segurança no trabalho. c) É proibido entrada de pessoas não identificadas naquele recinto. d) O garimpeiro comemorou a descoberta de quinhentas gramas de ouro. e) Durante o debate, a plenária permaneceu meio silenciosa. GABARITO 1. d 2. d 3. d 4. d 5. e 6. e 7. e 8. e 9. e 10. d 11. c 12. b 13. c 14. d 15. c 16. c 17. d 18. d 19. d