SlideShare uma empresa Scribd logo

Exercícios gramática

1 de 2
Baixar para ler offline
QUESTÕES – TERMOS ACESSÓRIOS

1. (FMU) Em "Eu era enfim, senhores, uma graça de alienado.", os termos da oração grifados são
respectivamente, do ponto de vista sintático:
a) adjunto adnominal, vocativo, predicativo do sujeito
b) adjunto adverbial, aposto, predicativo do objeto
c) adjunto adverbial, vocativo, predicativo do sujeito
d) adjunto adverbial, vocativo, objeto direto
e) adjunto adnominal, aposto, predicativo do sujeito

2. (FTM-ARACAJU) Das expressões sublinhadas abaixo, com as ideias de tempo ou lugar, a única que
tem a função sintática do adjunto adverbial é:
a) "Já ouvi os poetas de Aracaju".
b) "atravessar os subúrbios escuros e sujos".
c) "passar a noite de inverno debaixo da ponte".
d) "Queria agora caminhar com os ladrões pela noite".
e) "sentindo no coração as pancadas dos pés das mulheres da noite".

3. (BB) "Ande ligeiro, Pedro".
a) sujeito
b) objeto direto
c) vocativo
d) aposto
e) adjunto

4. (UF-UBERLÂNDIA) "Ele observou-a e achou aquele gesto feio, grosseiro, masculinizado." Os termos
sublinhados são:
a) predicativos do objeto
b) predicativos do sujeito
c) adjuntos adnominais
d) objetos diretos
e) adjuntos adverbiais de modo

5. (FMU) Observe os termos sublinhados na passagem: "O rio vai às margens. Vem com força de açude
arrombado." Os termos sublinhados são, respectivamente:
a) predicativo do sujeito e adjunto adnominal de modo
b) adjunto adverbial de modo e adjunto adnominal
c) adjunto adverbial de lugar e adjunto adverbial de modo
d) adjunto adverbial de modo e objeto indireto
e) adjunto adverbial de lugar e complemento nominal

6. (FGV) Aponte a correta análise do termo destacado: "Ao fundo, as pedrinhas claras pareciam
tesouros abandonados."
a) predicativo do sujeito
b) adjunto adnominal
c) objeto direto
d) complemento nominal
e) predicativo do objeto

7. (UNIRIO) Em "Passamos então nós dois, privilegiadas criaturas, a regalar- nos com a mesa...", a
função sintática do termo sublinhado é:
a) sujeito
b) objeto direto
c) aposto
d) adjunto adverbial
e) vocativo



8. (FCMSC-SP) Observe as duas frases seguintes:
I - O proprietário da farmácia saiu.
II - O proprietário saiu da farmácia.
Sobre elas são feitas as seguintes considerações:
I-Na I, "da farmácia" é adjunto adnominal.
II- Na II, "da farmácia" é adjunto adverbial.
III-Ambas as frases têm exatamente o mesmo significado.
IV-Tanto em I como em II, "da farmácia" tem a mesma função sintática.
Destas quatro considerações:
a) apenas uma é verdadeira
b) apenas duas são verdadeiras
c) apenas três são verdadeiras
d) as quatro são verdadeiras
e) nenhuma é verdadeira

9. (F. TIBIRIÇA-SP) Na oração "José de Alencar, romancista brasileiro, nasceu no Ceará", o termo
destacado exerce a função sintática de:
a) aposto
b) vocativo
c) predicativo do objeto
d) complemento nominal
e) n.d.a.

10. (CARLOS CHAGAS) Dê a função sintática do termo em destaque em: "Uniu-se à melhor das noivas,
a Igreja, e oxalá vocês se amem tanto.":
a) aposto
b) adjunto adnominal
c) adjunto adverbial
d) pleonasmo
e) vocativo

11. (CARLOS CHAGAS) Dê a função sintática do termo destacado em: "Amanhã, sábado, não sairei de
casa."
a) objeto direto
b) objeto indireto
c) agente da passiva
d) complemento nominal
e) aposto

12. (PUCC) Dê a função sintática do termo destacado em: "Não digo nada de minha tia materna, Dona
Emerenciana":
a) sujeito
b) objeto direto
c) objeto indireto
d) adjunto adverbial
e) aposto

13. (PUCC) Dê a função sintática do termo destacado em: "Voltaremos pela Via Anhangüera":
a) sujeito
b) objeto direto
c) agente da passiva
d) adjunto adverbial
e) aposto

14. (UM-SP) A questão refere-se ao texto seguinte. Leia-o atentamente antes de respondê-las: "- Muito
bom dia, senhora, / Que nessa janela está; / sabe dizer se é possível / algum trabalho encontrar?" (João
Cabral de Melo Neto)
No primeiro verso, senhora vem entre vírgulas porque o termo é:
a) um aposto
b) um sujeito deslocado simples
c) um vocativo
d) um predicativo
e) um sujeito simples


15. (CESCEA) Assinale a alternativa que contenha vocativo:
a) Choraram amargamente o seu destino.
b) Nós, os verdadeiros patriotas...
c) Eu vou!
d) Os doces comi, as frutas e algo mais.
e) Beijo-vos as mãos, Senhor rei.

Gabarito: 1-c, 2-d, 3-c, 4-a, 5-e, 6-a, 7-c, 8-b, 9-a, 10-a, 11-e, 12-e, 13-d, 14-c, 15-e

Recomendados

Orações subordinadas adjetivas exercícios 2º ano médio
Orações subordinadas adjetivas exercícios 2º ano médioOrações subordinadas adjetivas exercícios 2º ano médio
Orações subordinadas adjetivas exercícios 2º ano médioblogdoalunocefa
 
Exercícios sintaxe: termos essenciais da oração
Exercícios sintaxe: termos essenciais da oraçãoExercícios sintaxe: termos essenciais da oração
Exercícios sintaxe: termos essenciais da oraçãoProfFernandaBraga
 
ADVÉRBIO - Conceito para imprimir.docx
ADVÉRBIO - Conceito para imprimir.docxADVÉRBIO - Conceito para imprimir.docx
ADVÉRBIO - Conceito para imprimir.docxjanete52
 
Exercicio oracoes coordenadas respostas
Exercicio oracoes coordenadas   respostasExercicio oracoes coordenadas   respostas
Exercicio oracoes coordenadas respostasAline Roma
 
Aulão adjunto x complemento com gabarito
Aulão   adjunto x complemento com gabaritoAulão   adjunto x complemento com gabarito
Aulão adjunto x complemento com gabaritoCelso Lopes
 

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Simulado língua portuguesa 9º ano - SAEPE
Simulado língua portuguesa 9º ano - SAEPESimulado língua portuguesa 9º ano - SAEPE
Simulado língua portuguesa 9º ano - SAEPEMarcia Oliveira
 
Periodo composto por_coordenacao
Periodo composto por_coordenacaoPeriodo composto por_coordenacao
Periodo composto por_coordenacaoCassandra Cruz
 
Exercicio de Sintaxe com gabarito
Exercicio de Sintaxe com gabarito Exercicio de Sintaxe com gabarito
Exercicio de Sintaxe com gabarito Dhay Lima
 
Trabalho de português: Artigo
Trabalho de português: ArtigoTrabalho de português: Artigo
Trabalho de português: ArtigoSandoval Vitor
 
Gramática aula4-tipos-de-sujeito-acesso-marta
Gramática aula4-tipos-de-sujeito-acesso-martaGramática aula4-tipos-de-sujeito-acesso-marta
Gramática aula4-tipos-de-sujeito-acesso-martaFlávio Ferreira
 
Estudo o adverbio-2
Estudo o adverbio-2Estudo o adverbio-2
Estudo o adverbio-2Vera Pinho
 
Apostila eja 1ª e 2º periodo tipos e generos textuais
Apostila eja 1ª  e 2º  periodo   tipos e generos textuaisApostila eja 1ª  e 2º  periodo   tipos e generos textuais
Apostila eja 1ª e 2º periodo tipos e generos textuaisVera Oliveira
 
Sujeito e predicado exercícios
Sujeito e predicado exercíciosSujeito e predicado exercícios
Sujeito e predicado exercíciosEvilane Alves
 
Atividades de Português: Uso dos Porquês - Numeral - Interjeição.
Atividades de Português: Uso dos Porquês - Numeral - Interjeição.Atividades de Português: Uso dos Porquês - Numeral - Interjeição.
Atividades de Português: Uso dos Porquês - Numeral - Interjeição.João Medeiros
 
100 EXERCÍCIOS DE REGÊNCIA NOMINAL E VERBAL
100 EXERCÍCIOS DE REGÊNCIA NOMINAL E VERBAL100 EXERCÍCIOS DE REGÊNCIA NOMINAL E VERBAL
100 EXERCÍCIOS DE REGÊNCIA NOMINAL E VERBALmaria edineuma marreira
 
Concordância verbal revisão
Concordância verbal   revisãoConcordância verbal   revisão
Concordância verbal revisãoChristiane Queiroz
 
41777304 crase-atividades
41777304 crase-atividades41777304 crase-atividades
41777304 crase-atividadesAnielle Alves
 

Mais procurados (20)

FIGURAS DE LINGUAGEM
FIGURAS DE LINGUAGEMFIGURAS DE LINGUAGEM
FIGURAS DE LINGUAGEM
 
Simulado língua portuguesa 9º ano - SAEPE
Simulado língua portuguesa 9º ano - SAEPESimulado língua portuguesa 9º ano - SAEPE
Simulado língua portuguesa 9º ano - SAEPE
 
Periodo composto por_coordenacao
Periodo composto por_coordenacaoPeriodo composto por_coordenacao
Periodo composto por_coordenacao
 
Concordância nominal
Concordância nominalConcordância nominal
Concordância nominal
 
Exercicio de Sintaxe com gabarito
Exercicio de Sintaxe com gabarito Exercicio de Sintaxe com gabarito
Exercicio de Sintaxe com gabarito
 
Trabalho de português: Artigo
Trabalho de português: ArtigoTrabalho de português: Artigo
Trabalho de português: Artigo
 
100 exercícios classes das palavras
100 exercícios classes das palavras100 exercícios classes das palavras
100 exercícios classes das palavras
 
Leis de newton exercícios
Leis de newton exercíciosLeis de newton exercícios
Leis de newton exercícios
 
Atividades portugues conjunção
Atividades portugues conjunçãoAtividades portugues conjunção
Atividades portugues conjunção
 
Gramática aula4-tipos-de-sujeito-acesso-marta
Gramática aula4-tipos-de-sujeito-acesso-martaGramática aula4-tipos-de-sujeito-acesso-marta
Gramática aula4-tipos-de-sujeito-acesso-marta
 
Estudo o adverbio-2
Estudo o adverbio-2Estudo o adverbio-2
Estudo o adverbio-2
 
Apostila eja 1ª e 2º periodo tipos e generos textuais
Apostila eja 1ª  e 2º  periodo   tipos e generos textuaisApostila eja 1ª  e 2º  periodo   tipos e generos textuais
Apostila eja 1ª e 2º periodo tipos e generos textuais
 
Exercícios de sujeito
Exercícios de sujeitoExercícios de sujeito
Exercícios de sujeito
 
Sujeito e predicado exercícios
Sujeito e predicado exercíciosSujeito e predicado exercícios
Sujeito e predicado exercícios
 
Prova 3º ano_julho_2012 (1) (recuperado)
Prova 3º ano_julho_2012 (1) (recuperado)Prova 3º ano_julho_2012 (1) (recuperado)
Prova 3º ano_julho_2012 (1) (recuperado)
 
Atividades de Português: Uso dos Porquês - Numeral - Interjeição.
Atividades de Português: Uso dos Porquês - Numeral - Interjeição.Atividades de Português: Uso dos Porquês - Numeral - Interjeição.
Atividades de Português: Uso dos Porquês - Numeral - Interjeição.
 
Lista de exercicios_n01
Lista de exercicios_n01Lista de exercicios_n01
Lista de exercicios_n01
 
100 EXERCÍCIOS DE REGÊNCIA NOMINAL E VERBAL
100 EXERCÍCIOS DE REGÊNCIA NOMINAL E VERBAL100 EXERCÍCIOS DE REGÊNCIA NOMINAL E VERBAL
100 EXERCÍCIOS DE REGÊNCIA NOMINAL E VERBAL
 
Concordância verbal revisão
Concordância verbal   revisãoConcordância verbal   revisão
Concordância verbal revisão
 
41777304 crase-atividades
41777304 crase-atividades41777304 crase-atividades
41777304 crase-atividades
 

Destaque

Exercícios vocativo com gabarito
Exercícios vocativo com gabaritoExercícios vocativo com gabarito
Exercícios vocativo com gabaritoCarolina Souza
 
Questões - termos da oração
Questões - termos da oraçãoQuestões - termos da oração
Questões - termos da oraçãoEvaí Oliveira
 
Gabarito comentado dos exercícios de concordância verbal
Gabarito comentado dos exercícios de concordância verbalGabarito comentado dos exercícios de concordância verbal
Gabarito comentado dos exercícios de concordância verbalProfFernandaBraga
 
Marketing em serviços: Introdução
Marketing em serviços: IntroduçãoMarketing em serviços: Introdução
Marketing em serviços: IntroduçãoSeiZo Soares SeiZo
 
Prova 8 Ef Simulado I 2009
Prova 8 Ef Simulado I 2009Prova 8 Ef Simulado I 2009
Prova 8 Ef Simulado I 2009Pitnews65
 
LocomoçãO Dos Animais
LocomoçãO Dos AnimaisLocomoçãO Dos Animais
LocomoçãO Dos AnimaisRute Guilherme
 
Simulado língua portuguesa 9º ano (análise sintática e morfológica)
Simulado língua portuguesa 9º ano (análise sintática e morfológica)Simulado língua portuguesa 9º ano (análise sintática e morfológica)
Simulado língua portuguesa 9º ano (análise sintática e morfológica)Marcia Oliveira
 
Atividade avaliacao por_competencia
Atividade avaliacao por_competenciaAtividade avaliacao por_competencia
Atividade avaliacao por_competenciavalma fideles
 
Língua portuguesa revisão geral E.M.
Língua portuguesa revisão geral E.M.Língua portuguesa revisão geral E.M.
Língua portuguesa revisão geral E.M.Marcia Oliveira
 
Lingua portuguesa 5440-5051ccb444e40
Lingua portuguesa 5440-5051ccb444e40Lingua portuguesa 5440-5051ccb444e40
Lingua portuguesa 5440-5051ccb444e40Nivânia Alves
 
Prova 1 Em Simulado I 2009
Prova 1 Em Simulado I 2009Prova 1 Em Simulado I 2009
Prova 1 Em Simulado I 2009Pitnews65
 
Descoberta do mundo animal - revisões - 5.º ano
Descoberta do mundo animal - revisões - 5.º anoDescoberta do mundo animal - revisões - 5.º ano
Descoberta do mundo animal - revisões - 5.º anoProfcris 81
 
250 exercícios análise sintática
250 exercícios análise sintática 250 exercícios análise sintática
250 exercícios análise sintática Curso Malba Tahan
 
Ficha orientacao estudo locomocao
Ficha orientacao estudo locomocaoFicha orientacao estudo locomocao
Ficha orientacao estudo locomocaoOI Tavares
 
InfluêNcia Dos Factores Do Meio No Comportamento Dos
InfluêNcia Dos Factores Do Meio No Comportamento DosInfluêNcia Dos Factores Do Meio No Comportamento Dos
InfluêNcia Dos Factores Do Meio No Comportamento Dosvisiense
 
1.2 diversidade dos animais - locomoção - ficha informativa
1.2   diversidade dos animais - locomoção -  ficha informativa1.2   diversidade dos animais - locomoção -  ficha informativa
1.2 diversidade dos animais - locomoção - ficha informativamarcommendes
 
Teste microc, celula, class 5º 12 13
Teste microc, celula, class  5º 12 13Teste microc, celula, class  5º 12 13
Teste microc, celula, class 5º 12 13marcommendes
 
Ficha av. cn n.º3 5ºano (1)
Ficha av. cn n.º3   5ºano (1)Ficha av. cn n.º3   5ºano (1)
Ficha av. cn n.º3 5ºano (1)MINEDU
 

Destaque (20)

Exercícios vocativo com gabarito
Exercícios vocativo com gabaritoExercícios vocativo com gabarito
Exercícios vocativo com gabarito
 
Questões - termos da oração
Questões - termos da oraçãoQuestões - termos da oração
Questões - termos da oração
 
Gabarito comentado dos exercícios de concordância verbal
Gabarito comentado dos exercícios de concordância verbalGabarito comentado dos exercícios de concordância verbal
Gabarito comentado dos exercícios de concordância verbal
 
Marketing em serviços: Introdução
Marketing em serviços: IntroduçãoMarketing em serviços: Introdução
Marketing em serviços: Introdução
 
Portugues3em
Portugues3emPortugues3em
Portugues3em
 
Prova 8 Ef Simulado I 2009
Prova 8 Ef Simulado I 2009Prova 8 Ef Simulado I 2009
Prova 8 Ef Simulado I 2009
 
LocomoçãO Dos Animais
LocomoçãO Dos AnimaisLocomoçãO Dos Animais
LocomoçãO Dos Animais
 
Simulado língua portuguesa 9º ano (análise sintática e morfológica)
Simulado língua portuguesa 9º ano (análise sintática e morfológica)Simulado língua portuguesa 9º ano (análise sintática e morfológica)
Simulado língua portuguesa 9º ano (análise sintática e morfológica)
 
Atividade avaliacao por_competencia
Atividade avaliacao por_competenciaAtividade avaliacao por_competencia
Atividade avaliacao por_competencia
 
Língua portuguesa revisão geral E.M.
Língua portuguesa revisão geral E.M.Língua portuguesa revisão geral E.M.
Língua portuguesa revisão geral E.M.
 
Lingua portuguesa 5440-5051ccb444e40
Lingua portuguesa 5440-5051ccb444e40Lingua portuguesa 5440-5051ccb444e40
Lingua portuguesa 5440-5051ccb444e40
 
Prova 1 Em Simulado I 2009
Prova 1 Em Simulado I 2009Prova 1 Em Simulado I 2009
Prova 1 Em Simulado I 2009
 
190 á 279 exercícios de português
190 á 279 exercícios de português190 á 279 exercícios de português
190 á 279 exercícios de português
 
Descoberta do mundo animal - revisões - 5.º ano
Descoberta do mundo animal - revisões - 5.º anoDescoberta do mundo animal - revisões - 5.º ano
Descoberta do mundo animal - revisões - 5.º ano
 
250 exercícios análise sintática
250 exercícios análise sintática 250 exercícios análise sintática
250 exercícios análise sintática
 
Ficha orientacao estudo locomocao
Ficha orientacao estudo locomocaoFicha orientacao estudo locomocao
Ficha orientacao estudo locomocao
 
InfluêNcia Dos Factores Do Meio No Comportamento Dos
InfluêNcia Dos Factores Do Meio No Comportamento DosInfluêNcia Dos Factores Do Meio No Comportamento Dos
InfluêNcia Dos Factores Do Meio No Comportamento Dos
 
1.2 diversidade dos animais - locomoção - ficha informativa
1.2   diversidade dos animais - locomoção -  ficha informativa1.2   diversidade dos animais - locomoção -  ficha informativa
1.2 diversidade dos animais - locomoção - ficha informativa
 
Teste microc, celula, class 5º 12 13
Teste microc, celula, class  5º 12 13Teste microc, celula, class  5º 12 13
Teste microc, celula, class 5º 12 13
 
Ficha av. cn n.º3 5ºano (1)
Ficha av. cn n.º3   5ºano (1)Ficha av. cn n.º3   5ºano (1)
Ficha av. cn n.º3 5ºano (1)
 

Semelhante a Exercícios gramática

250exercciosanlisesintticac 120626174509-phpapp02
250exercciosanlisesintticac 120626174509-phpapp02250exercciosanlisesintticac 120626174509-phpapp02
250exercciosanlisesintticac 120626174509-phpapp02Andréa Calazans
 
EsPCEx - PORTUGUÊS - 2012
EsPCEx - PORTUGUÊS - 2012EsPCEx - PORTUGUÊS - 2012
EsPCEx - PORTUGUÊS - 2012profleco
 
Simulado língua portuguesa 3º
Simulado língua portuguesa 3ºSimulado língua portuguesa 3º
Simulado língua portuguesa 3ºMarcia Oliveira
 
Exercícios classes gramaticais
Exercícios classes gramaticaisExercícios classes gramaticais
Exercícios classes gramaticaisJoao Olivera
 
Exercícios período simples-aluno
Exercícios período simples-alunoExercícios período simples-aluno
Exercícios período simples-alunoMírian Fiúza
 
18222647 exercícios-estrutura-e-formação-das-palavras (1)
18222647 exercícios-estrutura-e-formação-das-palavras (1)18222647 exercícios-estrutura-e-formação-das-palavras (1)
18222647 exercícios-estrutura-e-formação-das-palavras (1)Iony Menezes
 
ApresentaçãO Para DéCimo Ano, Aula 65 66
ApresentaçãO Para DéCimo Ano, Aula 65 66ApresentaçãO Para DéCimo Ano, Aula 65 66
ApresentaçãO Para DéCimo Ano, Aula 65 66luisprista
 
As dez classes gramaticais
As dez classes gramaticaisAs dez classes gramaticais
As dez classes gramaticaisPriscilla Santos
 
Apresentação para décimo segundo ano, aula 63
Apresentação para décimo segundo ano, aula 63Apresentação para décimo segundo ano, aula 63
Apresentação para décimo segundo ano, aula 63luisprista
 
Tarefa complementar 1 - 9º ano Sênior
Tarefa complementar 1 - 9º ano SêniorTarefa complementar 1 - 9º ano Sênior
Tarefa complementar 1 - 9º ano SêniorColegioEbenezer
 
Apresentação para décimo ano de 2011 2, aula 64
Apresentação para décimo ano de 2011 2, aula 64Apresentação para décimo ano de 2011 2, aula 64
Apresentação para décimo ano de 2011 2, aula 64luisprista
 
Apresentação para décimo segundo ano de 2016 7, aula 41-42
Apresentação para décimo segundo ano de 2016 7, aula 41-42Apresentação para décimo segundo ano de 2016 7, aula 41-42
Apresentação para décimo segundo ano de 2016 7, aula 41-42luisprista
 

Semelhante a Exercícios gramática (20)

Tm 2 7ºano
Tm 2 7ºanoTm 2 7ºano
Tm 2 7ºano
 
Exercício sobre analise sintática
Exercício sobre analise sintáticaExercício sobre analise sintática
Exercício sobre analise sintática
 
250exercciosanlisesintticac 120626174509-phpapp02
250exercciosanlisesintticac 120626174509-phpapp02250exercciosanlisesintticac 120626174509-phpapp02
250exercciosanlisesintticac 120626174509-phpapp02
 
Português – análise sintática 01 – 2014 ifba
Português – análise sintática 01 – 2014   ifbaPortuguês – análise sintática 01 – 2014   ifba
Português – análise sintática 01 – 2014 ifba
 
Português – análise sintática 01 – 2014 ifba
Português – análise sintática 01 – 2014   ifbaPortuguês – análise sintática 01 – 2014   ifba
Português – análise sintática 01 – 2014 ifba
 
Tarefas mínimas 2 9ano 2012
Tarefas mínimas 2  9ano 2012Tarefas mínimas 2  9ano 2012
Tarefas mínimas 2 9ano 2012
 
Tarefas mínimas 1 8ºano
Tarefas mínimas 1 8ºanoTarefas mínimas 1 8ºano
Tarefas mínimas 1 8ºano
 
Tarefas mínimas 1 8ºano
Tarefas mínimas 1 8ºanoTarefas mínimas 1 8ºano
Tarefas mínimas 1 8ºano
 
EsPCEx - PORTUGUÊS - 2012
EsPCEx - PORTUGUÊS - 2012EsPCEx - PORTUGUÊS - 2012
EsPCEx - PORTUGUÊS - 2012
 
Simulado língua portuguesa 3º
Simulado língua portuguesa 3ºSimulado língua portuguesa 3º
Simulado língua portuguesa 3º
 
Exercícios classes gramaticais
Exercícios classes gramaticaisExercícios classes gramaticais
Exercícios classes gramaticais
 
Exercícios período simples-aluno
Exercícios período simples-alunoExercícios período simples-aluno
Exercícios período simples-aluno
 
18222647 exercícios-estrutura-e-formação-das-palavras (1)
18222647 exercícios-estrutura-e-formação-das-palavras (1)18222647 exercícios-estrutura-e-formação-das-palavras (1)
18222647 exercícios-estrutura-e-formação-das-palavras (1)
 
ApresentaçãO Para DéCimo Ano, Aula 65 66
ApresentaçãO Para DéCimo Ano, Aula 65 66ApresentaçãO Para DéCimo Ano, Aula 65 66
ApresentaçãO Para DéCimo Ano, Aula 65 66
 
Tarefas mínimas 9ºano
Tarefas mínimas 9ºanoTarefas mínimas 9ºano
Tarefas mínimas 9ºano
 
As dez classes gramaticais
As dez classes gramaticaisAs dez classes gramaticais
As dez classes gramaticais
 
Apresentação para décimo segundo ano, aula 63
Apresentação para décimo segundo ano, aula 63Apresentação para décimo segundo ano, aula 63
Apresentação para décimo segundo ano, aula 63
 
Tarefa complementar 1 - 9º ano Sênior
Tarefa complementar 1 - 9º ano SêniorTarefa complementar 1 - 9º ano Sênior
Tarefa complementar 1 - 9º ano Sênior
 
Apresentação para décimo ano de 2011 2, aula 64
Apresentação para décimo ano de 2011 2, aula 64Apresentação para décimo ano de 2011 2, aula 64
Apresentação para décimo ano de 2011 2, aula 64
 
Apresentação para décimo segundo ano de 2016 7, aula 41-42
Apresentação para décimo segundo ano de 2016 7, aula 41-42Apresentação para décimo segundo ano de 2016 7, aula 41-42
Apresentação para décimo segundo ano de 2016 7, aula 41-42
 

Mais de Isabella Silva

Hist ria e_termodin_mica
Hist ria e_termodin_micaHist ria e_termodin_mica
Hist ria e_termodin_micaIsabella Silva
 
Lista de exerc_cios_ondas_harm_nicas_f_sica_i_fabio_jorge_2_ano_3_trimestre
Lista de exerc_cios_ondas_harm_nicas_f_sica_i_fabio_jorge_2_ano_3_trimestreLista de exerc_cios_ondas_harm_nicas_f_sica_i_fabio_jorge_2_ano_3_trimestre
Lista de exerc_cios_ondas_harm_nicas_f_sica_i_fabio_jorge_2_ano_3_trimestreIsabella Silva
 
Atividade de 2_ano_3_trimestre_professores_diversos_
Atividade de 2_ano_3_trimestre_professores_diversos_Atividade de 2_ano_3_trimestre_professores_diversos_
Atividade de 2_ano_3_trimestre_professores_diversos_Isabella Silva
 
Movimento harmonico f_sica_i_2_ano_fabio_jorge_sv
Movimento harmonico f_sica_i_2_ano_fabio_jorge_svMovimento harmonico f_sica_i_2_ano_fabio_jorge_sv
Movimento harmonico f_sica_i_2_ano_fabio_jorge_svIsabella Silva
 
Impressionismo pré pas
Impressionismo pré  pasImpressionismo pré  pas
Impressionismo pré pasIsabella Silva
 
Revisão prova parcial de cenicas 3 º trimestre
Revisão prova parcial de cenicas 3 º trimestreRevisão prova parcial de cenicas 3 º trimestre
Revisão prova parcial de cenicas 3 º trimestreIsabella Silva
 

Mais de Isabella Silva (20)

Hist ria e_termodin_mica
Hist ria e_termodin_micaHist ria e_termodin_mica
Hist ria e_termodin_mica
 
Termodin mica (1)
Termodin mica (1)Termodin mica (1)
Termodin mica (1)
 
Lista de exerc_cios_ondas_harm_nicas_f_sica_i_fabio_jorge_2_ano_3_trimestre
Lista de exerc_cios_ondas_harm_nicas_f_sica_i_fabio_jorge_2_ano_3_trimestreLista de exerc_cios_ondas_harm_nicas_f_sica_i_fabio_jorge_2_ano_3_trimestre
Lista de exerc_cios_ondas_harm_nicas_f_sica_i_fabio_jorge_2_ano_3_trimestre
 
Atividade de 2_ano_3_trimestre_professores_diversos_
Atividade de 2_ano_3_trimestre_professores_diversos_Atividade de 2_ano_3_trimestre_professores_diversos_
Atividade de 2_ano_3_trimestre_professores_diversos_
 
Efeito doppler sv
Efeito doppler svEfeito doppler sv
Efeito doppler sv
 
Movimento harmonico f_sica_i_2_ano_fabio_jorge_sv
Movimento harmonico f_sica_i_2_ano_fabio_jorge_svMovimento harmonico f_sica_i_2_ano_fabio_jorge_sv
Movimento harmonico f_sica_i_2_ano_fabio_jorge_sv
 
Inglês
InglêsInglês
Inglês
 
Inglês
InglêsInglês
Inglês
 
Impressionismo pré pas
Impressionismo pré  pasImpressionismo pré  pas
Impressionismo pré pas
 
Impressionismo 01
Impressionismo   01Impressionismo   01
Impressionismo 01
 
Fotografia atualizada
Fotografia atualizadaFotografia atualizada
Fotografia atualizada
 
Impressionismo
ImpressionismoImpressionismo
Impressionismo
 
Revisão de visuais
Revisão de visuaisRevisão de visuais
Revisão de visuais
 
Revisão prova parcial de cenicas 3 º trimestre
Revisão prova parcial de cenicas 3 º trimestreRevisão prova parcial de cenicas 3 º trimestre
Revisão prova parcial de cenicas 3 º trimestre
 
Digitalizar0012
Digitalizar0012Digitalizar0012
Digitalizar0012
 
Adverbios
AdverbiosAdverbios
Adverbios
 
Revisão coordenadas
Revisão coordenadasRevisão coordenadas
Revisão coordenadas
 
Prova de literatura
Prova de literaturaProva de literatura
Prova de literatura
 
Angiospermas
AngiospermasAngiospermas
Angiospermas
 
Parcial biologia
Parcial   biologiaParcial   biologia
Parcial biologia
 

Exercícios gramática

  • 1. QUESTÕES – TERMOS ACESSÓRIOS 1. (FMU) Em "Eu era enfim, senhores, uma graça de alienado.", os termos da oração grifados são respectivamente, do ponto de vista sintático: a) adjunto adnominal, vocativo, predicativo do sujeito b) adjunto adverbial, aposto, predicativo do objeto c) adjunto adverbial, vocativo, predicativo do sujeito d) adjunto adverbial, vocativo, objeto direto e) adjunto adnominal, aposto, predicativo do sujeito 2. (FTM-ARACAJU) Das expressões sublinhadas abaixo, com as ideias de tempo ou lugar, a única que tem a função sintática do adjunto adverbial é: a) "Já ouvi os poetas de Aracaju". b) "atravessar os subúrbios escuros e sujos". c) "passar a noite de inverno debaixo da ponte". d) "Queria agora caminhar com os ladrões pela noite". e) "sentindo no coração as pancadas dos pés das mulheres da noite". 3. (BB) "Ande ligeiro, Pedro". a) sujeito b) objeto direto c) vocativo d) aposto e) adjunto 4. (UF-UBERLÂNDIA) "Ele observou-a e achou aquele gesto feio, grosseiro, masculinizado." Os termos sublinhados são: a) predicativos do objeto b) predicativos do sujeito c) adjuntos adnominais d) objetos diretos e) adjuntos adverbiais de modo 5. (FMU) Observe os termos sublinhados na passagem: "O rio vai às margens. Vem com força de açude arrombado." Os termos sublinhados são, respectivamente: a) predicativo do sujeito e adjunto adnominal de modo b) adjunto adverbial de modo e adjunto adnominal c) adjunto adverbial de lugar e adjunto adverbial de modo d) adjunto adverbial de modo e objeto indireto e) adjunto adverbial de lugar e complemento nominal 6. (FGV) Aponte a correta análise do termo destacado: "Ao fundo, as pedrinhas claras pareciam tesouros abandonados." a) predicativo do sujeito b) adjunto adnominal c) objeto direto d) complemento nominal e) predicativo do objeto 7. (UNIRIO) Em "Passamos então nós dois, privilegiadas criaturas, a regalar- nos com a mesa...", a função sintática do termo sublinhado é: a) sujeito b) objeto direto c) aposto d) adjunto adverbial e) vocativo 8. (FCMSC-SP) Observe as duas frases seguintes: I - O proprietário da farmácia saiu. II - O proprietário saiu da farmácia. Sobre elas são feitas as seguintes considerações: I-Na I, "da farmácia" é adjunto adnominal. II- Na II, "da farmácia" é adjunto adverbial. III-Ambas as frases têm exatamente o mesmo significado. IV-Tanto em I como em II, "da farmácia" tem a mesma função sintática.
  • 2. Destas quatro considerações: a) apenas uma é verdadeira b) apenas duas são verdadeiras c) apenas três são verdadeiras d) as quatro são verdadeiras e) nenhuma é verdadeira 9. (F. TIBIRIÇA-SP) Na oração "José de Alencar, romancista brasileiro, nasceu no Ceará", o termo destacado exerce a função sintática de: a) aposto b) vocativo c) predicativo do objeto d) complemento nominal e) n.d.a. 10. (CARLOS CHAGAS) Dê a função sintática do termo em destaque em: "Uniu-se à melhor das noivas, a Igreja, e oxalá vocês se amem tanto.": a) aposto b) adjunto adnominal c) adjunto adverbial d) pleonasmo e) vocativo 11. (CARLOS CHAGAS) Dê a função sintática do termo destacado em: "Amanhã, sábado, não sairei de casa." a) objeto direto b) objeto indireto c) agente da passiva d) complemento nominal e) aposto 12. (PUCC) Dê a função sintática do termo destacado em: "Não digo nada de minha tia materna, Dona Emerenciana": a) sujeito b) objeto direto c) objeto indireto d) adjunto adverbial e) aposto 13. (PUCC) Dê a função sintática do termo destacado em: "Voltaremos pela Via Anhangüera": a) sujeito b) objeto direto c) agente da passiva d) adjunto adverbial e) aposto 14. (UM-SP) A questão refere-se ao texto seguinte. Leia-o atentamente antes de respondê-las: "- Muito bom dia, senhora, / Que nessa janela está; / sabe dizer se é possível / algum trabalho encontrar?" (João Cabral de Melo Neto) No primeiro verso, senhora vem entre vírgulas porque o termo é: a) um aposto b) um sujeito deslocado simples c) um vocativo d) um predicativo e) um sujeito simples 15. (CESCEA) Assinale a alternativa que contenha vocativo: a) Choraram amargamente o seu destino. b) Nós, os verdadeiros patriotas... c) Eu vou! d) Os doces comi, as frutas e algo mais. e) Beijo-vos as mãos, Senhor rei. Gabarito: 1-c, 2-d, 3-c, 4-a, 5-e, 6-a, 7-c, 8-b, 9-a, 10-a, 11-e, 12-e, 13-d, 14-c, 15-e