SuperPro® copyright© 1994-2015 ColibriInformática Ltda.
10/14/2015 12:37 pag.1
1. (G1) A questão refere-se ao mapa do Bras...
SuperPro® copyright© 1994-2015 ColibriInformática Ltda.
10/14/2015 12:37 pag.2
2. (Ufg) Observe os mapas a seguir.
A dinâm...
SuperPro® copyright© 1994-2015 ColibriInformática Ltda.
10/14/2015 12:37 pag.3
6. (Ufpel) A temperatura, a luminosidade e ...
SuperPro® copyright© 1994-2015 ColibriInformática Ltda.
10/14/2015 12:37 pag.4
8. (Ufu) Umavião parte de Rio Branco (Acre)...
SuperPro® copyright© 1994-2015 ColibriInformática Ltda.
10/14/2015 12:37 pag.5
10. (Pucrs) INSTRUÇÃO: Responder à questão ...
SuperPro® copyright© 1994-2015 ColibriInformática Ltda.
10/14/2015 12:37 pag.6
14. (Pucrs) Responda a questão combase no m...
SuperPro® copyright© 1994-2015 ColibriInformática Ltda.
10/14/2015 12:37 pag.7
17. (Unesp) O gráfico representa a evolução...
SuperPro® copyright© 1994-2015 ColibriInformática Ltda.
10/14/2015 12:37 pag.8
18. (Pucrs)
Sobre a área assinalada no mapa...
SuperPro® copyright© 1994-2015 ColibriInformática Ltda.
10/14/2015 12:37 pag.9
19. (Uel) Analise a charge e o texto a segu...
SuperPro® copyright© 1994-2015 ColibriInformática Ltda.
10/14/2015 12:37 pag.10
22. (Ufrs) As fontes de energia podemser c...
SuperPro® copyright© 1994-2015 ColibriInformática Ltda.
10/14/2015 12:37 pag.11
26. (G1) O Complexo Regional da Amazônia c...
SuperPro® copyright© 1994-2015 ColibriInformática Ltda.
10/14/2015 12:37 pag.12
29. (Ufpel) Devido à sua grande extensão t...
SuperPro® copyright© 1994-2015 ColibriInformática Ltda.
10/14/2015 12:37 pag.13
GABARITO
1. [A]
2. [E]
3. [B]
4. [E]
5. [C...
SuperPro® copyright© 1994-2015 ColibriInformática Ltda.
10/14/2015 12:37 pag.14
RESUMO
Número das questões:
documento banc...
Próximos SlideShares
Carregando em…5
×

Exercício

204 visualizações

Publicada em

Exercício de história

Publicada em: Saúde e medicina
0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
204
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
3
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
0
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Exercício

  1. 1. SuperPro® copyright© 1994-2015 ColibriInformática Ltda. 10/14/2015 12:37 pag.1 1. (G1) A questão refere-se ao mapa do Brasil a seguir. Sobre o mapa, afirma-se: I - O clima brasileiro sofre influência da maritimidade e continentalidade. II - As amplitudes térmicas diárias e anuais são extremas devido à grande extensão longitudinal. III - A maior parte do território se localiza na zona intertropical, onde há maior incidência solar. IV - A distribuição territorial em duas zonas climáticas acarreta homogeneidade climatobotânica. São corretas apenas as afirmativas a) I e III. b) I e IV. c) II e III. d) II e IV.
  2. 2. SuperPro® copyright© 1994-2015 ColibriInformática Ltda. 10/14/2015 12:37 pag.2 2. (Ufg) Observe os mapas a seguir. A dinâmica das massas de ar é um dos fatores que explica a caracterização climática de uma área. A leitura e a interpretação dos mapas indicam que o clima do território goiano é influenciado pela atuação da massa a) Equatorial continentaldurante o ano todo. b) Tropical atlântica no verão e Polar atlântica durante o inverno. c) Equatorial continentalno verão e Equatorial atlântica no inverno. d) Tropical atlântica durante o ano todo. e) Equatorial continentalno verão e Tropical atlântica no inverno. 3. (Ufrs) Em relação aos tipos climáticos brasileiros, considere as características citadas a seguir. 1 - amplitude térmica anual inferior a 6 °C 2 - geadas freqüentes nos meses de inverno 3 - chuvas escassas e irregulares 4 - estação seca e chuvosa bemdefinida 5 - temperaturas médias superiores a 18 °C Assinale a alternativa que apresenta a correspondência correta entre o tipo climático e suas características. a) Equatorial úmido - 1 e 3 b) Semi-árido - 3 e 5 c) Tropical - 2 e 3 d) Equatorial semi-úmido - 2 e 5 e) Subtropical - 1 e 4 4. (Fatec) Na lista das 25 áreas mais ricas em biodiversidade e mais ameaçadas do planeta, estão dois biomas brasileiros: a ___1___,de cuja cobertura original restam apenas 7% e o ___2___, do qual restam60%. No texto, os biomas 1 e 2 são, respectivamente, a) caatinga e pantanal. b) mata dos cocais e cerrado. c) mata dos pinhais e pantanal. d) floresta amazônica e campo sulino. e) mata atlântica e cerrado. 5. (G1) A vegetação natural de uma área é a expressão das características do solo, relevo e clima. Leia as afirmativas I, II e III, que descrevemos tipos de vegetação do Brasil. I) É uma floresta densa e intrincada, as plantas crescem muito próximas umas das outras e é comum à ocorrência de plantas parasitas.Desenvolve-se em região de clima quente e úmido. II) Constitui-se basicamente por vegetação arbustiva e herbácea. Desenvolve-se em clima tropical semi-úmido. III) Constitui-se por cobertura arbórea, na qual predominam pinheiros, erva-mate, imbuia, canelas, ipê e outras.O clima predominante é o tropical. A alternativa que contém todas as formações vegetais descritas é: a) Mata Atlântica, caatinga e mata de araucária. b) Pantanal, cerrado e floresta amazônica. c) Floresta Amazônica, cerrado e mata de araucária. d) Floresta Amazônica, cerrado e mata atlântica. e) Mata de araucária, pantanale mangue.
  3. 3. SuperPro® copyright© 1994-2015 ColibriInformática Ltda. 10/14/2015 12:37 pag.3 6. (Ufpel) A temperatura, a luminosidade e a umidade são influências exercidas pelas diversas zonas climáticas existentes no Brasil sobre os diferentes tipos de vegetação encontrados. Observe os tipos climáticos enumerados a seguir e os associe com as informações das características dos diferentes tipos de vegetação. 1) Clima Tropical 2) Clima Equatorial 3) Clima Subtropical 4) Clima Semi-Árido ( ) Vegetação arbustiva (árvores de pequeno porte)e herbácea (gramíneas e vegetação rasteira) que se encontra principalmente na região Centro-Oeste do país. ( ) Vegetação pobre - com plantas xerófilas, principalmente cactáceas - onde se podem perceber também arbustos e pequenas árvores,como o juazeiro e a aroeira branca. ( ) Floresta aciculifoliada, assemelhando-se, na densidade vegetal, a um bosque onde predominam as araucárias, sendo registrada também a ocorrência de erva-mate, ipê, canela, cedro e outras espécies. ( )Mata heterogênea,com milhares de espécimes vegetais perenes (sempre verdes,semperder as folhas no outono/inverno), floresta densa e intrincada, que costuma ser dividida em andares (igapó, várzea e terra firme). É correto afirmar que a alternativa coma numeração que estabelece a relação correta entre o clima e as características veget ais é a) 4, 2, 3 e 1. b) 2, 4, 1 e 3. c) 1, 4, 3 e 2. d) 1, 2, 3 e 4. e) 3, 4, 1 e 2. 7. (Ufrs) O Cerrado brasileiro, a maior savana neotropical do mundo, é um dos biomas brasileiros mais degradados ambientalmente. Em relação a esse bioma, assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmações relacionadas a seguir. ( ) O Cerrado é o terceiro bioma mais extenso do Brasil, ocupando toda a área do Brasil Central e cerca de 15% da área total do país. ( ) O Cerradão,umdos tipos de vegetação que compõe o bioma, caracteriza-se pela ocorrência de exemplares de buritis,que se localizam nos fundos de vales, onde os solos são mais férteis e possuemmenor teor de alumínio. ( ) É na área desse bioma que se localizam algumas das nascentes dos rios das principais bacias hidrográficas brasileiras : Amazonas, Paraná e São Francisco. ( ) O cultivo que mais contribui para a destruição do Cerrado é o da soja, já que 45% da safra nacional desse produto é proveniente da região central do Brasil. ( ) Diferentemente da produção de soja do Centro-Oeste, a sojicultura dos cerrados do hemisfério norte, Estado de Roraima, baseia-se sobretudo na produção calcada em propriedades de menos de 500 hectares,voltada para o abastecimento do mercado interno. A seqüência correta de preenchimento dos parênteses,de cima para baixo, é a) V - V - F - V - F. b) V - F - V - V - F. c) F - V - F - F - V. d) F - F - V - F - V. e) F - F - V - V - F.
  4. 4. SuperPro® copyright© 1994-2015 ColibriInformática Ltda. 10/14/2015 12:37 pag.4 8. (Ufu) Umavião parte de Rio Branco (Acre)às 10horas da manhã do dia 15de julho comdestino ao Rio de Janeiro. O tempo de viagem é de 4 horas.Pergunta-se: BRASIL: FUSOS HORÁRIOS I - Hora no Rio de Janeiro no momento da decolagem. II - Hora que o relógio do passageiro estaria marcando na chegada ao Rio de Janeiro, caso o relógio não tivesse sido acertado. III - Hora no Rio de Janeiro no momento do pouso. IV - Hora em Rio Branco no momento do pouso no Rio de Janeiro. V - Hora em Londres (próxima ao meridiano de Greenwich) no momento da decolagem de Rio Branco. As respostas corretas são,respectivamente a) 15 h, 14 h, 16 h, 14 h, 12 h b) 12 h, 14 h, 16 h, 14 h, 15 h c) 10 h, 16 h, 14 h, 14 h, 15 h d) 12 h, 14 h, 14 h, 16 h, 15 h 9. (Enem) A tabela a seguir representa,nas diversas regiões do Brasil, a porcentagemde mães que, em 2005, amamentavam seus filhos nos primeiros meses de vida. Ao ingerir leite materno, a criança adquire anticorpos importantes que a defendem de doenças típicas da primeira infância. Nesse sentido,a tabela mostra que, em 2005, percentualmente, as crianças brasileiras que estavammais protegidas dessas doenças eram as da região a) Norte. b) Nordeste. c) Sudeste. d) Sul. e) Centro-Oeste.
  5. 5. SuperPro® copyright© 1994-2015 ColibriInformática Ltda. 10/14/2015 12:37 pag.5 10. (Pucrs) INSTRUÇÃO: Responder à questão combase nas afirmativas a seguir, referentes à diminuição da taxa de natalidade no Brasil nas últimas décadas. A redução da taxa de natalidade verificada no Brasil nas últimas décadas deve-se a: I. Crescente participação da mulher no mercado de trabalho. II. Grande difusão de métodos anticoncepcionais. III. Novos comportamentos, mais hedonistas e narcisistas,que implicam menor predisposição para constituir família. IV. Elevados custos referentes à criação e formação dos filhos. As afirmativas corretas são a) apenas I e II. b) apenas I e III. c) apenas II e IV. d) apenas I, II e III. e) I, II, III e IV 11. (Pucrs) INSTRUÇÃO: Para responderà questão,considere as afirmativas referentes às favelas no Brasil. I. A existência das favelas está relacionada diretamente ao desequilíbrio entre baixa oferta de imóveis para compra e alta demanda de mercado. II. A ocupação desordenada das favelas degrada o meio físico e causa problemas ambientais. III. O aumento das favelas está associado ao ingresso,nas últimas décadas,de latino-americanos e asiáticos, que entram ilegalmente no país. IV. O êxodo rural e os baixos salários pagos nas áreas urbanas auxiliam a explicar o aumento das favelas. As afirmativas corretas são,apenas, a) I e II. b) I e III. c) I e IV. d) II e IV. e) II, III e IV. 12. (Ufop) Leia o parágrafo a seguir. "O modelo de urbanização brasileiro produziu nas últimas décadas cidades caracterizadas pela fragmentação do espaço e pela exclusão social e territorial. O desordenamento do crescimento periférico associado à profunda desigualdade entre áreas pobres,desprovidas de toda a urbanidade, e áreas ricas, nas quais os equipamentos urbanos e infra-estruturas se concentram, aprofunda essas características,reforçando a injustiça social de nossas cidades e inviabilizando a cidade para todos." (Fonte: Secretaria Nacional de Programas Urbanos - Ministério das Cidades, http://www.cidades.gov.br/) Com base no texto, assinale a alternativa incorreta. a) A maior parte dos investimentos públicos se destina às áreas centrais das cidades. b) A população mais rica usufrui melhor dos equipamentos e da infra-estrutura urbana. c) As cidades brasileiras abrigam algum tipo de assentamento precário da sua população. d) As diferenças de acesso aos recursos urbanos reforçam as desigualdades sociais. 13. (Pucpr) Refletindo sobre a dinâmica que marcou as etapas da industrialização brasileira, leia as afirmativas abaixo, assinalando V para verdadeiro e F para falso: ( ) Ainda sob o governo de Getúlio Vargas, o estado brasileiro assumiu um importante papel na industrialização brasileira, ao criar as companhias estatais de infra-estrutura e as indústrias pesadas necessárias ao nosso desenvolvimento. ( ) Juscelino Kubistcheck redirecionou o modelo industrial brasileiro durante seu governo ao abrir o país para a entrada das indústrias leves multinacionais, como por exemplo no setorautomobilístico. ( ) Durante o regime militar, o projeto de desenvolvimento econômico brasileiro voltou a apoiar-se majoritariamente na iniciativa privada e nacional. A prioridade dos militares era evitar o endividamento externo e direcionar investimentos à educação e à saúde. ( ) A partir dos anos 90, o Brasil passou a seguir fielmente os fundamentos do neoliberalismo, e assim promoveu a diminuição da participação do Estado nas atividades econômicas e industriais brasileiras, através de um amplo programa de privatizações no setor infra-estrutural e de indústrias de base. ( ) Atualmente, as multinacionais controlam a maioria do mercado no setor das indústrias leves; já no setordos bens de produção ainda é vetada qualquer participação da iniciativa privada. A seqüência correta é: a) F - F - V - F - V b) F - F - V - V - V c) V - V - F - F - V d) F - V - V - V - F e) V - V - F - V - F
  6. 6. SuperPro® copyright© 1994-2015 ColibriInformática Ltda. 10/14/2015 12:37 pag.6 14. (Pucrs) Responda a questão combase no mapa da agricultura da região Sul do Brasil. As áreas numeradas no mapa (1, 2 e 3) correspondem, respectivamente, à produção de a) café, soja, algodão. b) pecuária, fumo, uva. c) algodão, café, trigo. d) trigo, soja, algodão. e) café, uva, pecuária. 15. (Ufg) Um fator determinante do processo de uso e ocupação do território goiano é a demanda do mercado por produtos agropecuários e seus derivados.Atualmente, verifica-se o aumento da instalação de unidades agroindustriais e da área cultivada de a) pastagens para criação de gado destinado à produção de leite e derivados. b) soja para a produção do biodiesel. c) algodão para produção de sementes e fibras. d) pastagens para criação de gado destinado à produção de carne e derivados. e) cana-de-açúcar para a produção do etanol. 16. (Ufscar) Considere o seguinte gráfico, sobre o comércio externo do Brasil, e as quatro afirmativas apresentadas. 1 Principalmente Arábia Saudita, Irã e Iraque 2 Principalmente Nigéria e Angola 3 Principalmente Canadá, Suíça, China e Austrália I. A União Européia já é o maior mercado para o comércio exterior brasileiro. II. Em termos de economias nacionais, os Estados Unidos ainda são o principal mercado para o comércio externo do Brasil. III. Os países do Sul subdesenvolvido têmuma pequena importância para as exportações e importações do Brasil. IV. A América Latina tem uma importância bem menor que a Ásia para as exportações e importações brasileiras. Dentre as afirmativas apresentadas,estão corretas: a) I e II. b) I e III. c) I e IV. d) II e IV. e) III e IV.
  7. 7. SuperPro® copyright© 1994-2015 ColibriInformática Ltda. 10/14/2015 12:37 pag.7 17. (Unesp) O gráfico representa a evolução das exportações brasileiras no período 2000-2002. Analise-o e, considerando os principais mercados compradores, assinale a alternativa que contém as alterações mais significativas verificadas no período. a) Predomínio de exportações para o Mercosule diminuição dos mercados asiáticos. b) Aumento do total exportado para os Estados Unidos e União Européia, em detrimento da participação de produtos brasileiros nos outros mercados do mundo. c) Diminuição das exportações para o Mercosul e aumento da participação de produtos brasileiros nos mercados asiáticos. d) Perfeito equilíbrio nos percentuais exportados para os vários mercados compradores da Ásia, tanto no ano 2000 como em 2002. e) Manutenção dos mercados compradores do Mercosul e diminuição dos mercados asiáticos.
  8. 8. SuperPro® copyright© 1994-2015 ColibriInformática Ltda. 10/14/2015 12:37 pag.8 18. (Pucrs) Sobre a área assinalada no mapa, é correto afirmar: I. Representa Carajás, uma das maiores concentrações de minério de ferro no planeta, cuja exportação se destina, entre outros países,ao Japão. II. Trata-se da Serra do Navio, constituída porrochas cristalinas e grande produtora de bauxita. III. Os minérios explorados nessa área (como ocorre em outras regiões do Brasil) são comercializados a baixos preços no mercado internacional, o que desvaloriza esses produtos e reduz o lucro. IV. Compreende o Maciço de Urucum, importante concentração de minério de manganês, que é exportado principalmente para a Argentina. Está/Estão correta(s) apenas a) I e II b) I e III c) II e III d) II e IV e) III e IV
  9. 9. SuperPro® copyright© 1994-2015 ColibriInformática Ltda. 10/14/2015 12:37 pag.9 19. (Uel) Analise a charge e o texto a seguir. "A pressão de grupos políticos e empresariais de Rondônia que defendem a liberação do garimpo a todo o custo, principalmente pelo próprio governo do Estado que se propõe a comprar os diamantes via Companhia Rondoniense de Mineração - CMR, tem funcionado como incentivador aos garimpeiros no processo de invasão em busca de diamantes". (SANTOS, R. A. "Índios e diamantes em Rondônia". Disponível em: <www.socioambiental/noticias.com.br>. Acesso em: 11 Jun. 2005.) Com base na charge, no texto e nos conhecimentos sobre o tema, considere as afirmativas a seguir. I. A charge e o texto mostrama preocupação do Governo brasileiro emdesenvolver uma Política Indigenista que vise garantir os direitos territoriais dos povos indígenas. II. O texto e a charge remetem à importância da política indigenista brasileira nos últimos cinco anos e aos ganhos sociais decorrentes da garantia dos direitos a essa população. III. A partir da charge e do texto, é possívelverificar que os povos indígenas estão alijados do apoio oficial necessário à luta pela manutenção de suas terras e de seus recursos naturais. IV. A charge e o texto indicam que, em diversas instâncias,ecoam ações e discursos contrários às reais necessidades dos povos indígenas. Estão corretas apenas as afirmativas: a) I e II. b) II e III. c) III e IV. d) I, II e IV. e) I, III e IV. 20. (Ufpe) A Região de Carajás é uma das provincias minerais mais importantes do Brasil. Nela, são encontradas expressivas jazidas de ferro, manganês, cobre e bauxita, que tem uma participação destacada na pauta de exportações do país.A BAUXITA é utilizada sobretudo para a produção de : a) material de construção utilizado em viadutos e pontes b) estanho metálico c) filamento para lâmpadas d) material para computadores e) alumínio 21. (G1) Em relação à matriz energética brasileira, considere as seguintes afirmações, marcando V (verdadeiro) ou F (falso): I. Pouco mais de 80% da eletricidade consumida no Brasil é obtida em usinas hidroelétricas. ( ) II. Estima-se que os rios brasileiros possamgerar cerca de 260 000 MW. Esse elevado potencial hidrelétrico é determinado pela conjunção de dois fatores: o regime de chuvas e o relevo. ( ) III. Os fatores econômicos e ambientais não interferem na estratégia de implantação de grandes hidrelétricas na Amazônia, para geração de eletricidade destinada ao Centro-Sul. ( ) Está(ão) correta(s): a) apenas I b) apenas II c) I e II d) apenas III e) II e III
  10. 10. SuperPro® copyright© 1994-2015 ColibriInformática Ltda. 10/14/2015 12:37 pag.10 22. (Ufrs) As fontes de energia podemser classificadas como modernas (carvão, petróleo, água e átomo) e alternativas (biomassa, sol, hidrogênio, mares e ventos). Associe adequadamente as afirmações apresentadas na coluna 2, às respectivas fontes de energia, listadas na coluna 1. Coluna 1 1 - carvão 2 - petróleo 3 - água 4 - calor da Terra 5 - biomassa Coluna 2 ( ) No Brasil, essa fonte de energia gera cerca de 36% da energia total e cerca de 90% da energia elétrica consumida no país. ( ) Juntamente com o gás natural, essa fonte de energia gera cerca de 55% da energia consumida mundialmente. ( ) É uma fonte de energia produzida a partir de plantas das quais se extrai o álcool. ( ) De acordo com a porcentagemde carbono, essa fonte de energia pode ser chamada de linhito, hulha e antracito. A seqüência correta de preenchimento dos parênteses,de cima para baixo, é a) 2 - 1 - 3 - 4. b) 5 - 3 - 1 - 2. c) 3 - 2 - 4 - 1. d) 4 - 5 - 2 - 3. e) 3 - 2 - 5 - 1. 23. (Ufrrj) Considere as afirmações abaixo sobre os transportes no Brasil. I - O desenvolvimento da rede rodoviária foi uma das estratégias utilizadas pelo Governo Federal para atrair as indústrias automobilísticas internacionais a partir da década de 1950. II - O sistema de transportes do Brasil é considerado eficiente e atende adequadamente à demanda, elegendo o transporte rodoviário para interligar o País. III - A extensão das ferrovias praticamente estacionou desde o seu auge na época do café e corresponde a apenas 22% do transporte de cargas no País. IV - O transporte hidroviário é o mais econômico, porém esse tipo de transporte,incluindo o marítimo, movimenta apenas 17% das cargas que circulam no território brasileiro. Estão corretas a) I, II e III. b) II, III e IV. c) I, II e IV. d) I, III e IV. e) I, II, III e IV. 24. (Ufscar) Observe os dados apresentadosna tabela. Na tabela, os números 1, 2, 3 e 4 representam, respectivamente, as regiões brasileiras: a) Sudeste,Sul, Nordeste e Centro-Oeste. b) Sul, Centro-Oeste, Nordeste e Sudeste. c) Nordeste, Sudeste,Sul e Centro-Oeste. d) Sul, Sudeste,Centro-Oeste e Nordeste. e) Sudeste,Centro-Oeste, Sul e Nordeste. 25. (G1) O complexo regional da Amazônia a) apresenta uma elevada densidade demográfica, por ter sido intensamente ocupado e explorado, a partir da década de 70. b) beneficia-se do processo de desconcentração industrial emdecorrência da infra-estrutura estabelecida pela Zona Franca de Manaus. c) concentra a maior produção de energia, favorecendo o seu dinamismo industrial associado ao desenvolvimento de complexos agroindustriais. d) tem as suas estratégias de ocupação relacionadas aos projetos militares voltados para a segurança nacional e para a identificação de minerais.
  11. 11. SuperPro® copyright© 1994-2015 ColibriInformática Ltda. 10/14/2015 12:37 pag.11 26. (G1) O Complexo Regional da Amazônia caracteriza-se pela (o) I - ausência de conflitos fundiários devido à sua baixa ocupação demográfica. II - predomínio de um clima quente e com chuvas abundantes o ano todo. III - aceleração do processo de povoamento,nas duas últimas décadas,com o avanço das fronteiras agrícolas. IV - presença de solos de grande fertilidade em função da biodiversidade da região. São corretos apenas os itens a) I e IV. b) I e III. c) II e III. d) II e IV. 27. (G1) Observe atentamente no mapa, as sub-regiões do Complexo Regional do Nordeste, representadas pelas letras A, B, C e D. Em relação às características dessas sub-regiões,NÃO é correto afirmar que a) a Zona da Mata (A), principal sub-região nordestina,é a mais urbanizada, a mais industrializada e a mais povoada. b) o agreste (B) é uma faixa bastante estreita,situada entre o Sertão e a Zona da Mata, onde prevalecem as grandes propriedades monoculturas de exportação. c) o sertão (C) é a maior sub-região, correspondendo, emsua quase totalidade, ao interior, onde predomina o clima semi-árido e a vegetação de caatinga. d) o meio norte (D), é uma área de transição entre a Amazônia e o Sertão Nordestino, onde se encontra a Mata de Cocais. 28. (Pucrs) INSTRUÇÃO: Para responderà questão,considere as afirmativas a seguir, sobre a Região Nordeste do Brasil. I. A região Nordeste é a maior região do país,concentrando mais de 50% da população brasileira. II. A sub-região nordestina do Sertão é caracterizada pelo clima semi-árido, com a predominância de rios intermitentes. III. A transposição do Rio São Francisco tem causado muita polêmica, pois há temor de que a transferência das águas possa destruir de vez esse ecossistema. IV. Os maiores problemas sociais do Nordeste estão no Agreste, onde há concentração de miséria associada a subemprego e a baixos salários, principalmente nas metrópoles, como Recife e Salvador. As afirmativas corretas são,apenas, a) I e II. b) I e III. c) I e IV. d) II e III. e) II, III e IV.
  12. 12. SuperPro® copyright© 1994-2015 ColibriInformática Ltda. 10/14/2015 12:37 pag.12 29. (Ufpel) Devido à sua grande extensão territorial, o Brasil apresenta muitos contrastes,seja em aspectos físicos, econômicos ou humanos. Com base nessas diferenças,o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) dividiu o país em cinco regiões há cerca de trinta anos.As regiões identificadas pelo IBGE são as seguintes: I. Norte II. Centro-Oeste III. Nordeste IV. Sudeste V. Sul Analise as seguintes afirmações sobre a divisão regional do Brasil. ( ) É uma região de contrastes nos aspectos naturais, humanos e econômicos. Ela apresenta áreas chuvosas e áreas de clima semi-árido. Além disso,quase um quarto da população vive na miséria, enquanto uma pequena parcela detém parte das riquezas. Ela contribui muito com a migração para outras regiões. ( ) É a região mais extensa do país,embora apresente baixa densidade demográfica. Nessa região predominam aspectos naturais, floresta densa e heterogênea, clima quente e úmido, rios extensos e caudalosos, os quais drenamterras geralmente de altitude pouco elevada. Ela equivale a cerca de 60 % do território brasileiro. ( ) Região que corresponde a 6,8 % do território brasileiro, mas é a segunda emimportância econômica. Ela apresenta uma densidade demográfica significativa, com mais de 41 hab/km£. Nessa região, destaca-se o predomínio de um clima subtropical. ( ) Região mais povoada do Brasil, a qual possui quase 43% da população brasileira e concentra a maior produção agrícola e industrial do país,assim como a maior rede de transportes.É nessa região que podemos observarmelhor a diversidade espacial resultante do desigual desenvolvimento do país. ( ) Esta região corresponde a quase 19% do território brasileiro. Pouco povoada,apresenta uma densidade demográfica de 6,8 hab/km£. Foi desbravada nos séculos XVII e XVIII pelos bandeirantes, que procuravampedras e metais preciosos. Desde a década de 1960, a região atrai imigrantes por oferecer grande quantidade de terras a serem exploradas. Escolha a alternativa que apresenta a relação correta entre as regiões e suas características. a) I, II, V, III e IV. b) II, III, IV, V e I. c) V, III, I, II e IV. d) III, I, V, IV e II. e) IV, I, III, II e V. 30. (Ufpr) Há inúmeras formas de dividir o território de um país.O mapa a seguir apresenta uma divisão do Brasil em três grandes regiões geoeconômicas. Com base no mapa e nos conhecimentos de Geografia Regional, assinale a alternativa correta. a) A Amazônia possuia estrutura produtiva mais diversificada das três regiões, pois suas atividades de extração mineral e vegetal exploram grandes províncias mineralógicas e uma floresta com alta biodiversidade. b) Critérios geopolíticos pesamnessa regionalização, posto que Goiás e outras áreas do Centro-Oeste fazem parte da região geoeconômica mais importante por serem polarizadas pelo Distrito Federal. c) O Nordeste é a mais homogênea das três regiões, pois o declínio socioeconômico e a perda de população para o Centro-Sul definem os espaços que a constituem. d) O avanço da agricultura moderna na região dos cerrados foi o que levou ao conceito de região geoeconômica Centro -Sul, pois tornou a estrutura produtiva dessa região mais semelhante com a do Sul e Sudeste. e) A influência dos recursos naturais sobre as atividades econômicas explica por que as áreas da Amazônia e do Nordeste coincidem com os limites da floresta equatorial e do Polígono das Secas.
  13. 13. SuperPro® copyright© 1994-2015 ColibriInformática Ltda. 10/14/2015 12:37 pag.13 GABARITO 1. [A] 2. [E] 3. [B] 4. [E] 5. [C] 6. [C] 7. [E] 8. [B] 9. [A] 10. [E] 11. [D] 12. [A] 13. [E] 14. [E] 15. [E] 16. [A] 17. [C] 18. [B] 19. [C] 20. [E] 21. [C] 22. [E] 23. [D] 24. [E] 25. [D] 26. [C] 27. [B] 28. [D] 29. [D] 30. [D]
  14. 14. SuperPro® copyright© 1994-2015 ColibriInformática Ltda. 10/14/2015 12:37 pag.14 RESUMO Número das questões: documento banco fixo 1 76302 76302 2 70483 70483 3 67157 67157 4 50783 50783 5 71341 71341 6 61624 61624 7 55289 55289 8 38725 38725 9 75467 75467 10 78957 78957 11 78955 78955 12 79969 79969 13 64638 64638 14 64613 64613 15 78355 78355 16 38640 38640 17 52908 52908 18 73056 73056 19 64234 64234 20 77830 77830 21 77978 77978 22 74106 74106 23 55488 55488 24 55494 55494 25 70388 70388 26 70374 70374 27 69946 69946 28 78956 78956 29 68515 68515 30 77511 77511

×