Exercícíos de Lógica

456 visualizações

Publicada em

Exercícios de Matemática e Lógica para Concursos

Publicada em: Educação
0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
456
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
2
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
2
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Exercícíos de Lógica

  1. 1. EXERCÍCIOS 1 - Com 50 trabalhadores, com a mesma produtividade, trabalhando 8 horas por dia, uma obra ficaria pronta em 24 dias. Com 40 trabalhadores, trabalhando 10 horas por dia, com uma produtividade 20% menor que os primeiros, em quantos dias a mesma obra ficaria pronta? a) 24 b) 16 c) 30 d) 15 e) 20 Gabarito: C 2 - Existem duas torneiras para encher um tanque vazio. Se apenas a primeira torneira for aberta, ao máximo, o tanque encherá em 24 horas. Se apenas a segunda torneira for aberta, ao máximo, o tanque encherá em 48 horas. Se as duas torneiras forem abertas ao mesmo tempo, ao máximo, em quanto tempo o tanque encherá? a) 12 horas b) 30 horas c) 20 horas d) 24 horas e) 16 horas Gabarito: E 3 - Entre os membros de uma família existe o seguinte arranjo: Se Márcio vai ao shopping, Marta fica em casa. Se Marta fica em casa, Martinho vai ao shopping. Se Martinho vai aoshopping, Mário fica em casa. Dessa maneira, se Mário foi ao shopping, pode-se afirmar que: a) Marta ficou em casa. b) Martinho foi ao shopping. c) Márcio não foi ao shopping e Marta não ficou em casa. d) Márcio e Martinho foram ao shopping. e) Márcio não foi ao shopping e Martinho foi ao shopping. Gabarito: C 4 - X e Y são números tais que: Se X ≤ 4, então Y>7. Sendo assim: a) Se Y ≤ 7, então X > 4. b) Se Y > 7, então X ≥ 4. c) Se X ≥ 4, então Y < 7. d) Se Y < 7, então X ≥ 4. e) Se X < 4, então Y ≥ 7. Gabarito: A 5 - (MF - ESAF) A negação de “Ana ou Pedro vão ao cinema e Maria fica em casa” é: a) Ana e Pedro não vão ao cinema ou Maria fica em casa. b) Ana e Pedro não vão ao cinema ou Maria não fica em casa. c) Ana ou Pedro vão ao cinema ou Maria não fica em casa. d) Ana ou Pedro não vão ao cinema e Maria não fica em casa. e) Ana e Pedro não vão ao cinema e Maria fica em casa. Gabarito:B 6 - (MF - ESAF) Em um determinado curso de pós-graduação, 1/4 dos participantes são graduados em matemática, 2/5 dos participantes são graduados em geologia, 1/3 dos participantes são graduados em economia, 1/4 dos participantes são graduados
  2. 2. em biologia e 1/3 dos participantes são graduados em química. Sabe-se que não há participantes do curso com outras graduações além dessas, e que não há participantes com três ou mais graduações. Assim, qual é o número mais próximo da porcentagem de participantes com duas graduações? a) 40% b) 33% c) 57% d) 50% e) 25% Gabarito: C 7 - (ESAF) Dois colegas estão tentando resolver um problema de matemática. Pedro afirma para Paulo que X = B e Y = D. Como Paulo sabe que Pedro sempre mente, então, do ponto de vista lógico, Paulo pode afirmar corretamente que: a) X B e Y D b) X B ou Y D c) X B ou Y D d) se X B , então Y D e) se X B , então Y D Gabarito: C 8 - (ACAFE – MP/SC) Sabendo-se que o desempenho de uma equipe de engenharia composta por cinco pessoas é de dez projetos por ano, quantos projetos são realizados em três anos por quatro equipes de cinco pessoas? a) duzentos e quarenta b) cento e sessenta c) sessenta d) quarenta e) cento e vinte Gabarito:E 9 - (ACAFE – MP/SC ) Pedro comprou um caderno composto por cem páginas numeradas. Como Pedro é supersticioso e não gosta do número sete, ele destacou todas as páginas nas quais esse número estava presente. Com quantas páginas ficou o caderno? a) oitenta e cinco b) noventa c) oitenta e uma d) cem e) oitenta Gabarito:C 10 - (TRT/SC – 2013) Compareceram a uma festa apenas os casais Silva, Moraes e Gomes. A respeito do instante em que cada pessoa chegou à festa sabese que: I. Todos os homens chegaram antes que suas respectivas esposas. II. O Sr. Silva não foi o primeiro a chegar e chegou depois de uma mulher. III. A Sra. Gomes chegou antes que o Sr. Moraes. IV. A Sra. Moraes foi a quinta pessoa a chegar, logo depois de seu marido. Nas condições descritas, as posições em que chegaram o Sr. e a Sra. Silva, respectivamente, foram a) 4 e 6.
  3. 3. b) 3 e 6. c) 3 e 4. d) 2 e 6. e) 2 e 4. Gabarito: B 11 - (TRT/SC – 2013) Na sequência de formação lógica 18; 22; 21; 25; 24; 28; 27; 31; 30; 34; . . ., a soma dos números maiores que 40 e menores que 50 é igual a a) 273. b) 269. c) 230. d) 195. e) 312. Gabarito: A 12 - (TRT/SC – 2013) As irmãs Luciana, Rosana e Joana, de idades diferentes, possuem cada uma delas apenas um cão de estimação. Os nomes dos cães são: Rex, Bobby e Touro. Um dos cães é preto, outro é marrom e o outro é branco. A ordem expressa na questão não representa a ordem das cores nem a ordem das donas. Sabe-se que Rex, um cão marrom, não é de Joana e pertence à irmã com idade do meio. Rosana, que não é a mais nova, tem um cão branco que não é o Touro. Sendo assim, é possível concluir corretamente que a) Rex é marrom e é de Rosana. b) Bobby é branco e é de Luciana. c) Touro não é branco e pertence a Rosana. d) Touro não é marrom e pertence à irmã mais nova. e) Rosana é a dona de Bobby que é preto. Gabarito: D 13 - (IBFC – MP/SP – 2011) O salário de Carlos é dividido em parcelas proporcionais aos números 16, 40, 32 e 24, para pagar suas contas mensais. Este mês, ele recebeu líquido o valor de R$3.640,00. A maior dessas parcelas foi de: a) R$780,00 b) R$1.040,00 c) R$1.300,00 d) R$2.600,00 Gabarito: C 14 - (IBFC – MP/SP – 2011) O aumento percentual do salário mínimo de 1996, que era de R$112,00, para o salário mínimo de 2010, no valor de R$510,00, foi de: a) 355,4% b) 365,4% c) 455,4% d) 465,4% Gabarito: A 15 - (TRT/BA – 2013 ) Em uma concessionária de automóveis, cinco carros de cores diferentes (vermelho, azul, branco, preto e prata) foram expostos em fila, em ordem decrescente de preço. O carro vermelho que foi exposto é mais caro do que o prata, mas é mais barato do que o branco. Além disso, sabe-se que o carro preto ficou imediatamente depois do carro prata na fila. Apenas com essas informações, pode-se concluir que o carro mais barato do grupo a) pode ser o azul ou o preto. b) certamente é o branco. c) pode ser o branco ou o azul.
  4. 4. d) certamente é o preto. e) pode ser o branco ou o preto. Gabarito: A 16 - (AFC/STN) Ao resolver um problema de matemática, Ana chegou à conclusão de que: x = a e x = p, ou x = e. Contudo, sentindo-se insegura para concluir em definitivo a resposta do problema, Ana telefona para Beatriz, que lhe dá a seguinte informação: x ≠ e. Assim, Ana corretamente conclui que: a) x ≠ a ou x ≠ e b) x = a ou x = p c) x =a e x =p d) x = a e x ≠ p e) x ≠ a e x ≠ p Gabarito: C 17 - (AFRFB) Considere a seguinte proposição: “Se chove ou neva, então o chão fica molhado”. Sendo assim, pode-se afirmar que: a) Se o chão está molhado, então choveu ou nevou. b) Se o chão está molhado, então choveu e nevou. c) Se o chão está seco, então choveu ou nevou. d) Se o chão está seco, então não choveu ou não nevou. e) Se o chão está seco, então não choveu e não nevou. Gabarito: E 18 - (MPOG) Admita que, em um grupo: “se algumas pessoas não são honestas, então algumas pessoas são punidas”. Desse modo, pode-se concluir que, nesse grupo: a) as pessoas honestas nunca são punidas. b) as pessoas desonestas sempre são punidas. c) se algumas pessoas são punidas, então algumas pessoas não são honestas. d) se ninguém é punido, então não há pessoas desonestas. e) se todos são punidos, então todos são desonestos. Gabarito: D 19 - Qual é a soma dos valores X, Y e Z na sequência: 2, 5, 4, 10, 8, 20, X, 40, 32, Y, Z? a) 152 b) 158 c) 160 d) 154 e) 165 Gabarito: C 20 - Observe a sequência a seguir: 33; 34; 37; 42; 49; 58 O próximo número é: a) 67 b) 69 c) 71 d) 73 e) 75 Gabarito: B 21 - Um colégio oferece a seus alunos a prática de um ou mais dos seguintes esportes: futebol, basquete e vôlei. Sabe-se que, no atual semestre, 20 alunos
  5. 5. praticam vôlei e basquete; 60 alunos praticam futebol e 65 praticam basquete; 21 alunos não praticam nem futebol nem vôlei; o número de alunos que praticam só futebol é idêntico ao número dos alunos que praticam só vôlei; 17 alunos praticam futebol e vôlei; 45 alunos praticam futebol e basquete; 30, entre os 45, não praticam vôlei. O número total de alunos do colégio, no atual semestre, é igual a: a) 93. b) 110. c) 103. d) 99. e) 114. GABARITO: D 22 - Uma pessoa x pode realizar uma certa tarefa em 12 horas. Outra pessoa, y, é 50% mais eficiente que x. Nessas condições, o número de horas necessárias para que y realize essa tarefa é a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8 GABARITO: E 23 - A proposição composta p → p Λ q é equivalente à proposição: a) p v q b) p Λ q c) p d) ~𝑝 ∨ 𝑞 e) q GABARITO: D 24 - Um crime foi cometido por uma e apenas uma pessoa de um grupo de cinco suspeitos: Armando, Celso, Edu, Juarez e Tarso. Perguntados sobre quem era o culpado, cada um deles respondeu:  Armando: "Sou inocente"  Celso: "Edu é o culpado"  Edu: "Tarso é o culpado"  Juarez: "Armando disse a verdade"  Tarso: "Celso mentiu" Sabendo-se que apenas um dos suspeitos mentiu e que todos os outros disseram a verdade, pode-se concluir que o culpado é: a) Armando b) Celso c) Edu d) Juarez e) Tarso GABARITO: E 25 - Caso ou compro uma bicicleta. Viajo ou não caso. Vou morar em Pasárgada ou não compro uma bicicleta. Ora, não vou morar em Pasárgada. Assim, a) não viajo e caso. b) viajo e caso. c) não vou morar em Pasárgada e não viajo. d) compro uma bicicleta e não viajo.
  6. 6. e) compro uma bicicleta e viajo. GABARITO: B 26 - Considerando as seguintes proposições: “Alguns filósofos são matemáticos” e “não é verdade que algum poeta é matemático”, pode-se concluir apenas que: a) Algum filósofo é poeta. b) Algum poeta é filósofo. c) Nenhum poeta é filósofo. d) Nenhum filósofo é poeta. e) Algum filósofo não é poeta. GABARITO: E 27 - Três meninos estão andando de bicicleta. A bicicleta de um deles é azul, a do outro é preta, a do outro é branca. Eles vestem bermudas destas mesmas três cores, mas somente Artur está com bermuda de mesma cor que sua bicicleta. Nem a bermuda nem a bicicleta de Júlio são brancas. Marcos está com bermuda azul. Desse modo, a) A bicicleta de Júlio é azul e a de Artur é preta. b) A bicicleta de Marcos é branca e sua bermuda é preta. c) A bermuda de Júlio é preta e a bicicleta de Artur é branca. d) A bermuda de Artur é preta e a bicicleta de Marcos é branca. e) A bicicleta de Artur é preta e a bermuda de Marcos é azul. GABARITO: C 28 - Pedro saiu de casa e fez compras em quatro lojas, cada uma num bairro diferente. Em cada uma gastou a metade do que possuía e, ao sair de cada uma das lojas pagou R$ 2,00 de estacionamento. Se no final ainda tinha R$ 8,00, que quantia tinha Pedro ao sair de casa? a) R$ 220,00 b) R$ 204,00 c) R$ 196,00 d) R$ 188,00 e) R$ 180,00 GABARITO: D 29 - Considerando que, em certo ano, o dia 23 de junho ocorreu em um sábado, o dia 22 de outubro desse mesmo ano ocorreu em a) uma segunda-feira b) uma terça-feira c) uma quinta-feira d) um sábado e) um domingo GABARITO: A 30 - Em um quarto totalmente escuro, há uma gaveta com 3 pares de meias brancas e 4 pares de meias pretas. Devido à escuridão, é impossível ver a cor das meias. Quantas meias devem ser retiradas para que se tenha certeza de que, entre as meias retiradas, haja pelo menos um par de meias pretas? a) 8 b) 6 c) 5 d) 4 e) 2 GABARITO: A

×