Maritaca da cabeça
azul
A maritaca-de-cabeça-azul é uma ave
Psittaciforme da família Psittacidae.
Seu nome científico significa: do (grego)
pion, ...
Conhecida também como curica, curica-
roxa e maitaca-de-barriga-azulada. Em
tupi-guarani é chamada de baitaca - mbaé-
taca...
A maritaca-de-cabeça-azul tem
aproximadamente 27 cm de comprimento
e pesa 245 g. É principalmente verde, com
a cabeça azul...
Os sexos não apresentam dimorfismo
aparente, mas os pássaros juvenis têm
menor coloração azul na cabeça. A
subespécie P. m...
Possui duas subespécies:
Pionus menstruus menstruus (Linnaeus, 1766) -
ocorre do Leste da Colômbia até as Guianas, na Ilha...
Alimenta-se de frutos, sementes, néctar,
vagens, pétalas de flores e brotos. Como
várias espécies de psitacídeos, consome
...
A maritaca-de-cabeça-azul coloca três a
quatro ovos brancos em uma cavidade da
árvore e palmeiras na estação seca.
A ave c...
Comum na copa de florestas úmidas,
capoeiras e clareiras com árvores isoladas,
até 1.500 m. Vive solitária, aos pares ou e...
Ao leste do Andes, chega ao Peru, parte do Brasil até o norte de Bolívia. No
Brasil vive principalmente na bacia do rio Am...
Ao leste do Andes, chega ao Peru, parte do Brasil até o norte de Bolívia. No
Brasil vive principalmente na bacia do rio Am...
Ao leste do Andes, chega ao Peru, parte do Brasil até o norte de Bolívia. No
Brasil vive principalmente na bacia do rio Am...
Ao leste do Andes, chega ao Peru, parte do Brasil até o norte de Bolívia. No
Brasil vive principalmente na bacia do rio Am...
Ao leste do Andes, chega ao Peru, parte do Brasil até o norte de Bolívia. No
Brasil vive principalmente na bacia do rio Am...
Ao leste do Andes, chega ao Peru, parte do Brasil até o norte de Bolívia. No
Brasil vive principalmente na bacia do rio Am...
Ao leste do Andes, chega ao Peru, parte do Brasil até o norte de Bolívia. No
Brasil vive principalmente na bacia do rio Am...
Ao leste do Andes, chega ao Peru, parte do Brasil até o norte de Bolívia. No
Brasil vive principalmente na bacia do rio Am...
Ao leste do Andes, chega ao Peru, parte do Brasil até o norte de Bolívia. No
Brasil vive principalmente na bacia do rio Am...
Ao leste do Andes, chega ao Peru, parte do Brasil até o norte de Bolívia. No
Brasil vive principalmente na bacia do rio Am...
Ao leste do Andes, chega ao Peru, parte do Brasil até o norte de Bolívia. No
Brasil vive principalmente na bacia do rio Am...
Próximos SlideShares
Carregando em…5
×

Maritaca da cabeça azul

336 visualizações

Publicada em

Apresentação breve que mostra algumas características da maritaca da cabeça azul, uma bela ave da família dos psitacídeos típica do continente americano.

Publicada em: Ciências
0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
336
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
7
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
1
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Maritaca da cabeça azul

  1. 1. Maritaca da cabeça azul
  2. 2. A maritaca-de-cabeça-azul é uma ave Psittaciforme da família Psittacidae. Seu nome científico significa: do (grego) pion, pionos = gordo; e do (latim) menstruus = menstrual, (com as penas subcaudais vermelhas). ⇒ (Ave) gorda menstruada ou (ave) gorda com o crisso vermelho. Devido à faixa vermelha na cauda, recebeu a denominação menstruus (menstruada). Características da Ave
  3. 3. Conhecida também como curica, curica- roxa e maitaca-de-barriga-azulada. Em tupi-guarani é chamada de baitaca - mbaé- taca - coisa ruidosa, barulhenta. Não está classificada em nenhuma categoria de ameaça, mas a modificação de seus habitats e a apreciação como ave de gaiola afetam suas populações. Características da Ave
  4. 4. A maritaca-de-cabeça-azul tem aproximadamente 27 cm de comprimento e pesa 245 g. É principalmente verde, com a cabeça azul, incluso o pescoço e peito. A face inferior da cauda é vermelha, amarelo nos abrigos da asa e penas vermelhas e rosas ao redor do bico. Características da Ave
  5. 5. Os sexos não apresentam dimorfismo aparente, mas os pássaros juvenis têm menor coloração azul na cabeça. A subespécie P. m. rubrigularis é de tamanho menor, cabeça azul pálida, e o vermelho do pescoço é mais extenso e mais evidente. Características da Ave
  6. 6. Possui duas subespécies: Pionus menstruus menstruus (Linnaeus, 1766) - ocorre do Leste da Colômbia até as Guianas, na Ilha de Trinidad no Caribe, na Bolívia, e no Brasil, pela Amazônia brasileira (dos estados do Mato Grosso do Sul até Acre e o Maranhão); Pionus menstruus rubrigularis (Cabanis, 1881) - ocorre da região tropical Norte da Costa Rica até o Oeste da Colômbia e o Oeste do Equador. Subespécies
  7. 7. Alimenta-se de frutos, sementes, néctar, vagens, pétalas de flores e brotos. Como várias espécies de psitacídeos, consome regularmente um suplemento mineral obtido em barreiros ou barrancos. Segundo estudos, além de suprir necessidades minerais, o caolim ou similar ingerido, tem função de neutralizar eventuais toxinas, existentes em certos vegetais presentes na dieta da ave. Alimentação
  8. 8. A maritaca-de-cabeça-azul coloca três a quatro ovos brancos em uma cavidade da árvore e palmeiras na estação seca. A ave constrói seus ninhos em cavidades de árvores. A fêmea incuba os ovos por cerca de 26 dias e os filhotes deixam o ninho cerca de 70 dias após a eclosão Reprodução
  9. 9. Comum na copa de florestas úmidas, capoeiras e clareiras com árvores isoladas, até 1.500 m. Vive solitária, aos pares ou em bandos grandes de até 100 indivíduos. Normalmente pousa em galhos sem folhas e no alto de palmeiras. Voa fazendo bastante barulho. Hábitos da Ave
  10. 10. Ao leste do Andes, chega ao Peru, parte do Brasil até o norte de Bolívia. No Brasil vive principalmente na bacia do rio Amazonas, incluindo o sudeste do rio Araguaia. Distribuição Geográfica Ao leste do Andes, chega ao Peru, parte do Brasil até o norte de Bolívia. No Brasil vive principalmente na bacia do rio Amazonas, incluindo o sudeste do rio Araguaia.
  11. 11. Ao leste do Andes, chega ao Peru, parte do Brasil até o norte de Bolívia. No Brasil vive principalmente na bacia do rio Amazonas, incluindo o sudeste do rio Araguaia. Galeria de fotos
  12. 12. Ao leste do Andes, chega ao Peru, parte do Brasil até o norte de Bolívia. No Brasil vive principalmente na bacia do rio Amazonas, incluindo o sudeste do rio Araguaia. Galeria de fotos
  13. 13. Ao leste do Andes, chega ao Peru, parte do Brasil até o norte de Bolívia. No Brasil vive principalmente na bacia do rio Amazonas, incluindo o sudeste do rio Araguaia. Galeria de fotos
  14. 14. Ao leste do Andes, chega ao Peru, parte do Brasil até o norte de Bolívia. No Brasil vive principalmente na bacia do rio Amazonas, incluindo o sudeste do rio Araguaia. Galeria de fotos
  15. 15. Ao leste do Andes, chega ao Peru, parte do Brasil até o norte de Bolívia. No Brasil vive principalmente na bacia do rio Amazonas, incluindo o sudeste do rio Araguaia. Galeria de fotos
  16. 16. Ao leste do Andes, chega ao Peru, parte do Brasil até o norte de Bolívia. No Brasil vive principalmente na bacia do rio Amazonas, incluindo o sudeste do rio Araguaia. Galeria de fotos
  17. 17. Ao leste do Andes, chega ao Peru, parte do Brasil até o norte de Bolívia. No Brasil vive principalmente na bacia do rio Amazonas, incluindo o sudeste do rio Araguaia. Galeria de fotos
  18. 18. Ao leste do Andes, chega ao Peru, parte do Brasil até o norte de Bolívia. No Brasil vive principalmente na bacia do rio Amazonas, incluindo o sudeste do rio Araguaia. Galeria de fotos
  19. 19. Ao leste do Andes, chega ao Peru, parte do Brasil até o norte de Bolívia. No Brasil vive principalmente na bacia do rio Amazonas, incluindo o sudeste do rio Araguaia. Galeria de fotos
  20. 20. Ao leste do Andes, chega ao Peru, parte do Brasil até o norte de Bolívia. No Brasil vive principalmente na bacia do rio Amazonas, incluindo o sudeste do rio Araguaia. Galeria de fotos

×