Anúncio
Anúncio

Mais conteúdo relacionado

Similar a МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ(20)

Mais de Maxim Kudryavtsev(20)

Anúncio

Último(20)

МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ

  1. МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ Англо-американская модель управления персоналом: непрерывное обучение. Руководитель выступает по отношению к сотрудникам в роли наставника, он открыто делится с подчиненными всеми тонкостями работы: помогает овладеть нужными навыками, учит планировать свою деятельность и расставлять приоритеты. Характерна для США, Великобритании, Австралии, Канады, Новой Зеландии. Немецкая модель управления: строгая регламентация всех процессов.
 Немецкое производство ассоциируется в первую очередь с четкостью выполнения задач, педантичностью, ответственностью и строгим разделением труда. Сотрудник должен быть изначально подготовлен к работе, поэтому он включается в производственный процесс с первого же дня. Корпоративное обучение сводится чаще всего к обзорной лекции о компании. Типична для стран Центральной Европы. Шведская модель управления: делегирование.
 Основной принцип этой модели основан на том, что директор априори не может досконально разбираться во всех тонкостях процессов в разных сферах, поэтому он должен делегировать полномочия. Но не просто перекладывать на других свои обязанности, устанавливая план по ключевым показателям, а выяснять у человека, что тому требуется для хорошего выполнения работы. Фактически руководитель выступает в роли сервис- менеджера. Скандинавская модель управления. Самое важное отличие этой модели управления – рассмотрение человека в деловой среде на первом месте. В скандинавских компаниях меньше заметна разница в статусе менеджеров и работников. Организационная структура не очень строгая, бывает, что сотрудник функционально подчиняется нескольким руководителям. Важные решения открыто обсуждаются всем коллективом. Японская модель управления. Японские менеджеры обратили внимание на главную слабость операционного подхода – отчуждение человека от процесса труда. Когда сотруднику важно выполнить свою операцию и, в общем-то, наплевать на общий результат. Поэтому японские менеджеры активно вовлекают работников в дела компании. Были созданы «кружки качества» – группы работников, которые регулярно собираются для выявления факторов, оказывающих влияние на эффективность производства и качество продукции, а также для подготовки конкретных предложений по их устранению. Семейная модель корпоративного управления получила распространение во всех странах мира. Управление корпорациями осуществляется членами одной семьи. Источник: Журнал факультета«менеджмента и психологии» КФ МГЭИ «Синергия» №4/2015
Anúncio