Questões de gramática -raizes-mia couto

9.936 visualizações

Publicada em

Ficha de trabalho de escolha múltipla com 30 perguntas (corrigida) para preparar Prova Final de Português de 9º ano.

Publicada em: Educação
0 comentários
1 gostou
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
9.936
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
6.624
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
303
Comentários
0
Gostaram
1
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Questões de gramática -raizes-mia couto

  1. 1. ***FICHA DE TRABALHO COM QUESTÕES DE GRAMÁTICA*** (questões de escolha múltipla) Lê o excerto com atenção e responde às questões, selecionando as alíneas corretas. Raízes (conto integral) 1 5 10 15 20 25 30 35 40 45 Uma vez um homem deitou-se, todo, em cima da terra. A areia lhe servia de almofada. Dormiu toda a manhã e quando se tentou levantar não conseguiu. Queria mexer a cabeça: não foi capaz. Chamou pela mulher e pediu-lhe ajuda. ― Veja o que me está a prender a cabeça. A mulher espreitou por baixo da nuca do marido, puxou-lhe levemente pela testa. Em vão. O homem não desgrudava do chão. ― Então, mulher? Estou amarrado? ― Não, marido, você criou raízes. ― Raízes? Já se juntavam as vizinhanças. E cada um puxava sentença. O homem, aborrecido, ordenou à esposa: ― Corta! ― Corta, o quê? ― Corta essa merda das raízes ou lá o que é… A esposa puxou da faca e lançou o primeiro golpe. Mas logo parou. ― Dói-lhe? ― Quase nem. Porquê me pergunta? ― É porque está sair sangue. Já ela, desistida, arrumara o facão. Ele, esgotado, pediu que alguém o destroncasse dali. Me ajudem, suplicou. Juntaram uns tantos, gentes da terra. Aquilo era assunto de camponês. Começaram a escavar o chão, em volta. Mas as raízes que saíam da cabeça desciam mais fundo que se podia imaginar. Covaram o tamanho de um homem e elas continuavam para o fundo. Escavaram mais que as fundações de uma montanha e não se vislumbrava o fim das radiculações. ― Me tirem daqui, gemia o homem, já noite. Revezaram-se os homens, cada um com sua pá mais uma enxada. Retiraram toneladasde chão, vazaram a fundura de um buraco que nunca ninguém vira. E laborou- se semanas e meses. Mas as raízes não só não se extinguiam como se ramificavam em mais redes e novas radículas. Até que já um alguém, sabedor de planetas, disse: ― As raízes dessa cabeça dão a volta ao mundo. E desistiram. Um por um se retiraram. A mulher, dia seguinte, chamou os sábios. Que iria ela fazer para desprender o homem da inteira terra? Pode -se tirar toda a terra, sacudir as remanascentes areias, disse um. Mas um outro argumentou: assim teríamos que transmudar o planeta todo inteiro, acumular um monte de terra do tamanho da terra. E o enraizado, o que se faria dele e de todas suas raízes? Até que falou o mais velho e disse: ― A cabeça dele tem que ser transferida. E para onde, santos deuses? Se entreolharam todos, aguardando pelo parecer do mais velho. ― Vamos plantar a cabeça dele lá! E apontou para cima, para as celestiais alturas. Os outros devolveram a estranheza. Que queria o velho dizer? ― Lá, na lua. E foi assim que, por estreia, um homem passou a andar com a cabeça na lua. Nesse dia nasceu o primeiro poeta. Mia Couto, Contos do nascer da Terra In http://www.educacaodofuturo.org/rabiscos/textos/Raizes.pdf (cons. dia 04/06/2015)-com adap.
  2. 2. Seleciona, para cada questão, a opção correta: 1. O constituinte “de almofada” (linhas 1-2) desempenha a função sintática de a) complemento direto. b) modificador do grupo verbal. c) complemento oblíquo. d) modificador de frase. 2. A palavra “capaz” (linha 3) desempenha a função sintática de a) predicativo do sujeito. b) complemento direto. c) sujeito. d) complemento oblíquo. 3. Identifica a classe de palavras à qual pertence a palavra sublinhada no enunciado “Veja o que me está a prender a cabeça” (linha 4). a) Determinante. b) Pronome. c) Advérbio. d) Conjunção. 4. Ainda no enunciado “Veja o que me está a prender a cabeça” (linha 4), a palavra “a” surge repetida. Assinala a alínea correta: a) Na primeira situação, a palavra “a” é um pronome, mas na segunda é uma preposição. b) Na primeira situação, a palavra “a” é uma preposição, mas na segunda é um determinante. c) Nas duas situações é uma preposição. d) Nas duas situações é um determinante artigo definido. 5. Indica a subclasse da forma verbal “desgrudava” (linha 6): a) Verbos auxiliares. b) Verbos principais intransitivos. c) Verbos principais transitivos diretos. d) Verbos principais transitivos indiretos. 6. Entre a palavra “raízes” (linha 8) e a palavra “árvore” estabelece -se que relação? a) Hiperonímia. b) Paronímia. c) Holonímia. d) Homonímia. 7. Ao referir que “cada um puxava sentença.” (linha 10) o autor pretende afirmar que a) todos queriam ser juízes e advogados. b) falavam como se estivessem num tribunal. c) toda a gente dava a sua opinião. d) todos achavam que tinham razão. 8. Faz a análise sintática da frase “O homem, aborrecido, ordenou à esposa”(linhas 10-11): a) O homem, aborrecido, - sujeito; ordenou à esposa- predicado. b) O homem- sujeito; aborrecido- vocativo, ordenou- predicado; à esposa- complemento indireto. c) O homem- sujeito; aborrecido- modificador restritivo do nome; ordenou- predicado; à esposa- complemento direto. d) O homem- sujeito; aborrecido- modificador apositivo do nome; ordenou à esposa - predicado; à esposa- complemento indireto.
  3. 3. 9. A palavra “logo” (linha 15) pode pertencer a mais do que uma classe/ subclasse de palavras. Neste contexto em específico- “Mas logo parou.”- essa palavra é a) um advérbio de predicado. b) uma conjunção coordenativa conclusiva. c) uma conjunção subordinativa temporal. d) uma conjunção subordinativa final. 10. Que especificidade da variedade africana do Português se verifica no enunciado “É porque está sair sangue.” (linha 18)? a) A colocação do pronome antes da forma verbal. b) A omissão de certas palavras na frase. c) A falta de concordância entre algumas palavras. d) A alteração do léxico. 11. A oração subordinada substantiva completiva “que alguém o destroncasse dali” (linhas 19-20) desempenha a função sintática de a) sujeito. b) complemento direto. c) complemento oblíquo. d) predicativo do sujeito. 12. Atenta na frase “Mas as raízes que saíam da cabeça desciam mais fundo que se podia imaginar.” (linhas 21-22) e assinala a alínea correta: a) A palavra “que”, que surge duas vezes, pertence à classe das conjunções em ambos os casos. b) O constituinte “da cabeça” desempenha a função sintática de complemento direto. c) Da segunda vez em que surge, a palavra “que” introduz uma oração subordinada adverbial. d) O sujeito da forma verbal “desciam” é “cabeça”. 13. Lê com atenção o enunciado “Mas as raízes que saíam da cabeça desciam mais fundo que se podia imaginar.” (linhas 21-22) e refere a função sintática desempenhada pela oração subordinada sublinhada: a) modificador restritivo do nome. b) modificador apositivo do nome. c) modificador de frase. d) modificador do grupo verbal. 14. Com o enunciado “Escavaram mais que as fundações de uma montanha” (linha 23) o autor recorre a uma a) adjetivação. b) enumeração. c) metáfora. d) hipérbole. 15. A palavra “cada” (linha 26) pertence à classe dos a) advérbios. b) quantificadores. c) adjetivos. d) determinantes. 16. Identifica o tempo e modo verbais da forma verbal “vira” (linha 27). a) Pretérito Perfeito simples do modo Indicativo. b) Pretérito Imperfeito simples do modo Indicativo. c) Pretérito Mais-que-Perfeito simples do modo Indicativo. d) Pretérito Imperfeito simples do modo Conjuntivo.
  4. 4. 17. Entre a forma verbal do verbo “ver”, “vira” (linha 27), e a forma verbal “vira” do verbo “virar”, estabelece-se que tipo de relação de semelhança? a) Homonímia. b) Paronímia. c) Homografia. d) Homofonia. 18. Classifica a oração sublinhada no enunciado “Mas as raízes não só não se extinguiam como se ramificavam em mais redes e novas radículas.” (linhas 28-29): a) Oração subordinada adverbial causal. b) Oração subordinada adverbial comparativa. c) Oração coordenada copulativa. d) Oração coordenada explicativa. 19. A forma verbal “se retiraram” (linha 31) pertence a um verbo principal a) intransitivo. b) transitivo direto. c) transitivo indireto. d) transitivo direto e indireto. 20. Classifica a oração “para desprender o homem da inteira terra” (linha 32). a) Oração subordinada adverbial causal. b) Oração subordinada adverbial condicional. c) Oração subordinada adverbial temporal. d) Oração subordinada adverbial final. 21. Com o recurso à expressão “ o enraizado” (linha 35) recorre-se a que mecanismo de coesão textual? a) Pronominalização. b) Substituição lexical. c) Repetição intencional. d) Concordância nominal. 22. Em relação à palavra “corpo”, o vocábulo “cabeça” (linha 37) é seu a) hiperónimo. b) hipónimo. c) merónimo. d) holónimo. 23. A forma verbal “Se entreolharam” (linha 38) pertence a um verbo pronominal a) reflexo. b) recíproco. c) predicativo. d) expletivo. 24. Como se justifica o uso da vírgula no enunciado “E para onde, santos deuses?” (linha 38)? a) A vírgula justifica-se com a obrigatoriedade do isolamento, por vírgulas, do vocativo “santos deuses”. b) A vírgula está a separar a oração subordinada da subordinante. c) Neste caso, a vírgula encontra-se a separar o modificador apositivo do nome do resto da frase. d) A vírgula é obrigatória devido à presença do advérbio “onde”. 25. A que classe de palavras pertence o vocábulo “parecer” (linha 38)? a) Verbos. b) Adjetivos. c) Advérbios. d) Nomes.
  5. 5. 26. O adjetivo “velho” (linha 39) encontra-se no grau a) normal. b) comparativo de superioridade. c) superlativo relativo de superioridade. d) superlativo absoluto analítico. 27. A expressão “andar com a cabeça na lua” (linha 44) faz parte a) da família de palavras de “lua”. b) do campo semântico de “lua”. c) do campo lexical de “lua”. d) do hiperónimo “lua”. 28. Quanto à sua classe, a palavra “primeiro” (linha 45) é um a) quantificador. b) pronome. c) advérbio. d) adjetivo. 29. Identifica a função sintática exercida pelo constituinte “o primeiro poeta” (linha 45): a) sujeito. b) complemento direto. c) complemento oblíquo. d) predicativo do sujeito. 30. Assinala a subclasse do verbo “nasceu” (linha 45): a) verbo copulativo. b) verbo principal intransitivo. c) verbo auxiliar. d) verbo principal transitivo direto. BOM TRABALHO!!! A DOCENTE: Lucinda Cunha CORREÇÃO: 1-c 2-a 3-b 4-b 5-d 6-c 7-c 8-d 9-a 10-b 11-b 12-c 13-a 14-d 15-b 16-c 17-a 18-c 19-a 20-d 21-b 22-c 23-b 24-a 25-d 26-c 27-b 28-d 29-a 30-b

×