Questões de gramática - dieta infalível

21.422 visualizações

Publicada em

Questões de gramática com soluções

Publicada em: Educação
2 comentários
4 gostaram
Estatísticas
Notas
Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
21.422
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
15.669
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
676
Comentários
2
Gostaram
4
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Questões de gramática - dieta infalível

  1. 1. ***FICHA DE TRABALHO COM QUESTÕES DE GRAMÁTICA*** Observa os cartoons com atenção e responde às questões, selecionando as alíneas corretas. I- Atenta na Ilustração 1: 1. O balão inicia-se com a palavra “Bem” que, neste caso, é um advérbio usado a) como marcador discursivo. b) com valor modal. c) como introdutor de fala. d) na oralidade. 2. O constituinte “muita vontade” está a exercer que função sintática? a) Sujeito. b) Complemento direto. c) Complemento oblíquo. d) Predicativo do sujeito. 3. A conjunção “mas” introduz uma oração a) subordinada adverbial concessiva. b) coordenada adversativa. c) subordinada adverbial consecutiva. d) subordinada substantiva relativa. 4. A oração iniciada pela palavra “que” designa-se por a) oração subordinada adverbial temporal. b) oração subordinada adjetiva relativa. c) oração subordinada substantiva relativa. d) oração subordinada substantiva completiva. 5. Em que tempos verbais se encontram os verbos? a) presente do Indicativo; presente do Indicativo; pretérito imperfeito do Indicativo; Gerúndio. b) presente do conjuntivo; presente do Indicativo; pretérito imperfeito do Indicativo; Infinitivo. c) presente do Indicativo; presente do Indicativo; pretérito perfeito do Indicativo; Infinitivo. d) pretérito imperfeito do Indicativo; presente do Indicativo; pretérito imperfeito do Indicativo; Particípio Passado. 6. A preposição “para” está a iniciar uma oração subordinada adverbial a) final. b) causal. c) condicional. d) consecutiva. 7. O verbo “desistir” pertence à subclasse dos verbos a) copulativos. b) principais intransitivos. c) principais transitivos diretos. d) principais transitivos indiretos. 8. O constituinte “da dieta” desempenha a função sintática de a) complemento agente da passiva. b) complemento direto. c) complemento indireto. d) complemento oblíquo. II- Atenta na ilustração 2: 9. A forma verbal “é” seleciona um a) predicativo do sujeito. b) complemento direto. Ilustração 1 Ilustração 2
  2. 2. c) modificador do grupo verbal. d) predicativo do complemento direto. 10. O pronome “me” desempenha a função sintática de a) sujeito. b) complemento direto. c) complemento indireto. d) complemento oblíquo. 11. Assinala a única alínea correta: a) O constituinte “uma arma do povo” desempenha a função sintática de complemento direto. b) A palavra “Ah” é homónima do verbo “Haver” na terceira pessoa do singular do Presente do Indicativo. c) A palavra “sua”, quanto à sua classe, trata-se de um pronome possessivo. d) O segundo ponto de interrogação está usado de modo incorreto. III- Atenta na ilustração 3: 12. As palavras “país” e “pais”, quanto à relação de semelhança que mantêm entre si, designam-se por palavras a) homónimas. b) parónimas. c) homófonas. d) homógrafas. 13. Quanto aos advérbios “definitivamente” e “gravemente”, a) ambos são advérbios de frase. b) o primeiro é advérbio de frase e o segundo de predicado. c) são, respetivamente, um advérbio de predicado e um de modo. d) ambos são advérbios de predicado. 14. O sujeito frásico “Quem não percebe de futebol” trata-se de uma oração subordinada a) substantiva relativa. b) adverbial causal. c) adjetiva relativa restritiva. d) substantiva completiva. 15. A forma verbal “percebe” seleciona um a) complemento direto. b) complemento oblíquo. c) complemento agente da passiva. d) complemento indireto. IV- Atenta na ilustração 4: 16. A palavra “cada” pertence à classe dos quantificadores a) numerais. b) enumerativos. c) existenciais. d) universais. 17. Substitui, na primeira fala, o complemento direto pelo pronome correspondente. a) “Cada português faz a, em média, meia tonelada de lixo por ano.” b) “Cada português fá-la, em média, meia tonelada de lixo por ano.” c) “Cada português fá-la, em média, por ano.” Ilustração 3 Ilustração 4
  3. 3. d) “Cada português faz-la, em média, por ano.” 18. Na segunda fala, qual é o antecedente do pronome “o”? a) “cada português”. b) “média”. c) “lixo”. d) “ano”. 19. Em relação à segunda fala, assinala a única alínea correta: a) Trata-se de uma frase passiva. b) A frase inicia-se por um conector com valor disjuntivo. c) É uma frase simples. d) O sujeito da forma verbal “entrou” é nulo. 20. Que função sintática desempenha o constituinte “pelos governos”? a) Complemento direto. b) Complemento agente da passiva. c) Modificador de frase. d) Predicativo do sujeito. CORREÇÃO 1.a 2.b 3.b 4.d 5.c 6.a 7.d 8.d 9.a 10.c 11.d 12.d 13.b 14.a 15.b 16.d 17.c 18.c 19.a 20.b BOM TRABALHO!!! A DOCENTE: Lucinda Cunha

×