ficha de trabalho de português sobre gramática- escolha múltipla

32.776 visualizações

Publicada em

Partindo de um texto sobre alterações climáticas, e que pode ser aproveitado para marcar alguma data que tenha a ver com a temática da ecologia, são apresentadas 20 questões de escolha múltipla sobre gramática- ficha direcionada para 3º ciclo (com correção).

Publicada em: Educação
0 comentários
3 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
32.776
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
21.535
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
881
Comentários
0
Gostaram
3
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

ficha de trabalho de português sobre gramática- escolha múltipla

  1. 1. Ficha de trabalho de Português 1 Alterações Climáticas 1 5 10 15 20 25 30 Todos somos responsáveis As mudanças climáticas são a maior ameaça ambiental do século XXI, com consequências profundas e transversais a várias áreas da sociedade: económica, social e ambiental. Todos nós, sem exceção, estamos a ser afetados por esta questão: cidadãos comuns, empresas, governos, economias e, mais importante de todos, a natureza. Mudanças climáticas sempre foram registadas ao longo dos milhares de anos que o planeta Terra tem. O problema prende-se com o facto de, no último século, o ritmo entre estas variações climáticas ter sofrido uma forte aceleração e a tendência é que tome proporções ainda mais caóticas se não forem tomadas medidas. A ocorrência de ondas de calor e secas são fenómenos cada vez mais frequentes, e as consequentes perdas agrícolas representam uma ameaça real para as economias mundiais.No cerne destas mudanças estão os chamados gases de efeito estufa, cujas emissões têm sofrido um aumento acentuado. O CO2 (dióxido de carbono) é o principal gás negativo desses designados de efeito estufa, e são consequência direta do uso/queima de combustíveis fósseis como o carbono, o petróleo e o gás com fins de produção energética. É, por isso, imprescindível reduzir as emissões deste tipo de gases.Como? Eliminando, progressivamente, o uso massivo dos combustíveis fósseis, substituindo-os pelas energias renováveis, fomentando a poupança de energia e eficiência energética. A atividade humana foi apontada, em 2007, por cientistas especializados nesta área e reunidos sob o Painel Intergovernamental de Alterações Climáticas, como sendo a principal causa destas mudanças do clima. Ao mantermos uma atitude inerte e apática perante esta questão, corremos o risco de sermos expostos a eventos climáticos extremos e imprevisíveis (como os que têm vindo a ser noticiados nos últimos tempos) e com efeitos nefastos para todo o mundo! A temperatura, no século passado, registou um acréscimo de 0,76ºC. A previsão é que no presente suba entre 1,1 a 6,4ºC, dependendo das medidas mitigadoras que sejam encetadas. Este incremento da temperatura média tida como normal em mais 2ºC pode induzir respostas céleres, imprevistas e não-lineares que podem desencadear danos irreversíveis nos ecossistemas terrestres. In http://www.wwf.pt/o_nosso_planeta/alteracoes_climaticas/ (cons. dia 22-03-2014) 1. Segundo o texto, as alterações climáticas a) afetam, somente, a natureza. b) não excluem dos seus efeitos nada nem ninguém. c) têm tendência para estabilizar nas próximas décadas. d) ocorreram apenas nas últimas décadas. 2. A emissão de dióxido de carbono para a atmosfera resulta a) do número exagerado de automóveis e outros veículos que circulam nas estradas. b) do excesso de gases com efeito de estufa na atmosfera. c) da necessidade de produção de energia. d) das alterações sucessivas do clima.
  2. 2. Ficha de trabalho de Português 2 3. A principal responsável pelas alterações climáticas é a) a atividade humana. b) a produção de gases tóxicos. c) a largura do buraco do ozono. d) o aumento da população mundial. 4. O valor do aumento da temperatura média neste século a) fará diminuir os eventos climáticos extremos. b) será proporcional às ações empreendidas pelo Homem. c) será, garantidamente, de mais de 6ºC. d) resulta de medidas de resolução dos agentes poluidores. 5. A forma verbal presente no enunciado “As mudanças climáticas são a maior ameaça ambiental do século XXI” (ll. 2-3) pertence à subclasse dos verbos a) intransitivos. b) transitivos diretos. c) transitivos indiretos. d) copulativos. 6. No mesmo enunciado, o adjetivo “maior” (l. 2) encontra-se no grau a. normal. b. superlativo absoluto analítico. c. superlativo relativo de superioridade. d. superlativo absoluto sintético. 7. Os dois pontos utilizados na linha 4 do texto têm como função a) introduzir uma citação. b) dar lugar a uma enumeração. c) referir uma explicação. d) esclarecer informação que será dada posteriormente. 8. Atenta na frase “Mudanças climáticas sempre foram registadas ao longo dos milhares de anos que o planeta Terra tem.” (ll.9-10) e identifica a alínea correta: a) O primeiro sujeito da frase é composto. b) A palavra “Terra” pertence à classe dos nomes comuns. c) Esta é uma frase passiva. d) A palavra “que” pertence à classe das conjunções. 9. No enunciado “Mudanças climáticas sempre foram registadas ao longo dos milhares de anos que o planeta Terra tem. “ (ll. 10-11), a expressão “Mudanças climáticas” desempenha a função sintática de a) sujeito. b) complemento direto. c) complemento agente da passiva. d) modificador de frase. 10.Ainda em relação à frase das duas questões anteriores, assinala a única opção incorreta: a) Trata-se de uma frase simples. b) “ao longo dos milhares de anos que o planeta tem” é um modificador do grupo verbal. c) Dentro do modificador do grupo verbal existe uma oração subordinada. d) O verbo “ter”, neste contexto, é intransitivo. 11. Classifica a oração “se não forem tomadas medidas” (l. 13).
  3. 3. Ficha de trabalho de Português 3 a) Oração subordinada adverbial causal. b) Oração subordinada adverbial concessiva. c) Oração subordinada adverbial condicional. d) Oração subordinada adverbial comparativa. 12.A oração sublinhada na frase “No cerne destas mudanças estão os chamados gases de efeito estufa, cujas emissões têm sofrido um aumentoacentuado. “ (ll. 15-17) classifica-se como oração a) subordinante. b) coordenada explicativa. c) subordinada adjetiva relativa restritiva. d) subordinada adjetiva relativa explicativa. 13.No composto verbal “têm sofrido” (l. 16), o verbo “ter” é um verbo auxiliar a) da passiva. b) modal. c) dos tempos compostos. d) aspetual. 14.Entre as palavras que constam do enunciado “combustíveis fósseis como o carbono, o petróleo e o gás com fins de produção energética.” (ll. 18-19) deparamo-nos com que tipo de relação semântica? a) Hiperonímia e hiponímia. b) Sinonímia e antonímia. c) Meronímia e holonímia. d) Paronímia. 15.A expressão “por isso” (l. 20) possui valor a) conclusivo. b) explicativo. c) contrastivo. d) disjuntivo. 16. A palavra “progressivamente” (l. 21) pertence à subclasse dos advérbios a) de frase. b) de grau e quantidade. c) conectivos. d) de predicado. 17. A palavra “sob” (l. 24) pertence à classe a) das interjeições. b) das conjunções. c) das preposições. d) dos advérbios. 18.A forma verbal “mantermos” (l. 26) encontra-se no a) futuro do conjuntivo. b) infinitivo pessoal. c) condicional. d) pretérito imperfeito do conjuntivo. 19. A segunda forma verbal do enunciado “A previsão é que no presente suba entre 1,1 a 6,4ºC “ (ll. 29-30) encontra-se no a) presente do conjuntivo.
  4. 4. Ficha de trabalho de Português 4 b) pretérito imperfeito do indicativo. c) pretérito imperfeito do conjuntivo. d) condicional. 20.A palavra “ecossistemas” (l. 33) formou-se segundo o processo de a) parassíntese. b) derivação por prefixação. c) composição morfológica. d) amálgama. BOM TRABALHO!!! A PROFESSORA: Lucinda Cunha 1-b 2-c 3-a 4-b 5-d 6-c 7-b 8-c 9-a 10-a 11-c 12-d 13-c 14-a 15-b 16-d 17-c 18-b 19-a 20-c

×