O slideshow foi denunciado.
Utilizamos seu perfil e dados de atividades no LinkedIn para personalizar e exibir anúncios mais relevantes. Altere suas preferências de anúncios quando desejar.

Отелло

  • Entre para ver os comentários

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Отелло

  1. 1. УРОК ВНЕКЛАССНОГО ЧТЕНИЯ ТРАГЕДИЯ В.ШЕКСПИРА «ОТЕЛЛО» Подготовила учитель Новотроицкой общеобразовательной школы І-ІІІ ступеней №4 Ханецкая Виктория Викторовна
  2. 2. Т РА Г Е Д И Я – ОД И Н И З В И Д О В Д РА М Ы , В О С Н О В Е КО Т О Р О ГО Л Е Ж И Т О СО Б О Н А П РЯ Ж Е Н Н Ы Й , Н Е П РИ М И РИ М Ы Й КО Н ФЛ И К Т, О К А Н Ч И В А Ю Щ И Й С Я Ч А Щ Е В С Е ГО Г И Б Е Л Ь Ю Г Е Р ОЯ . К А К А Я П РИ Ч И Н А К А Ж Е Т С Я В А М Н Е В Е РН О Й : • Герой трагедии оказывается перед превосходящими его силы препятствиями. • Трагедия, ставя человека лицом к лицу со смертью, ярко высвечивает смысл его жизни. • Препятствия, перед которыми оказывается трагический герой, всегда неодолимы, тем самым утверждается многоликость зла, с которым выпало столкнуться человеку.
  3. 3. СОД ЕРЖА НИЕ ТРА ГЕД ИИ ОПРЕД ЕЛЯЕТ, КА К ПРА В ИЛО, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫ Й ПО СВ ОЕЙ ЗНАЧИМОСТИ КОНФЛИКТ, ОТСЮД А И ФИЛОСО ФСКИЙ ХАРАКТЕР СА МОЙ ТРА ГЕД ИИ, В КОТОРОЙ СТА ВЯТСЯ В ЕЧНЫ Е ПРОБЛЕМЫ Б Ы ТИЯ. КА КА Я ИЗ В ЕЧНЫ Х ПРОБЛЕМ НЕ ХАРАКТЕ РНА Д ЛЯ ТРА ГЕД ИИ ШЕКСПИРА  проблема добра и зла;  проблема добра и зла;  - проблема невозможности найти счастье в любви.
  4. 4. КАКОЕ ИЗ У ТВЕРЖДЕНИЙ КАЖЕТСЯ ВАМ НЕВЕРНЫМ:  Трагедия утверждает бессмертие, раскрывает добрые и прекрасные начала в человеке, которые торжествуют, побеждают, несмотря на гибель человека.  Важнейшее свойство трагического характера – активность. Внутри самого характера трагического героя заложены сопротивляемость, противоборство грозным обстоятельствам, стремление действием разрешить сложнейшие вопросы бытия.  Трагический герой вынужден признать несовершенство мира как естественный закон, с которым, однако, не хочет смириться. Отсюда – неизбежность гибели трагического героя.
  5. 5. ТРАГЕДИЯ В. ШЕКСПИРА «ОТЕЛЛО» И С Т О Р И Я С О З Д А Н И Я  Сюжет трагедии «Отелло», как и сюжеты других произведений Шекспира, не был придуман автором. Роковую историю любви мавра и знатной венецианки Шекспир позаимствовал из сборника новелл итальянского писателя Джиральди Чинтио «Сто рассказов». Но в изложении Шекспира этот сюжет приобрел более возвышенное и гармоничное звучание. С потрясающим мастерством английский драматург нарисовал яркие, живые характеры своих героев. Шекспир последовательно раскрывает психологию своих персонажей, их чувства и мысли, толкающие на дальнейшие поступки.
  6. 6. ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? ПОСТА НОВ КЕ ОТЕЛЛО 4 07 ЛЕТ  «Отелло» , сыгран впервые 1 ноября 1604г., отличается от «Гамлета». Последний, подобно античным трагедиям, посвящен крушению царского дома; Отелло же больше, чем любая другая пьеса Шекспира, близка к елизаветинскому жанру «семейной трагедии». В «Отелло» показан конфликт между личностью и окружающим обществом, но в более замаскированной форме.
  7. 7. Любовь искренняя, непредсказуемая исцеляет, оживляет, соединяет, живя в сердцах людей всегда. Но мысли тихо умирают, исчезают, улетают, покидают. Грубая, жестокая ненависть. 9-А класс
  8. 8. КРЕАТИВНОЕ ПИСЬМО 1 существительное прилагательное прилагательное глагол глагол глагол п р е д л о ж е н и е п р е д л о ж е н и е глагол глагол глагол прилагательное прилагательное 1 существительное
  9. 9. Л И Т Е РАТ У РН Ы Й Д И К ТА Н Т В О С С Т А Н О В И Т Е С Ю Ж Е Т Т РА Г Е Д И И  События происходят….. У дома сенатора …. венецианский дворянин …., безответно влюбленный в дочь сенатора …., упрекает своего дружка …. за то, что тот принял чин поручика от , родовитого мавра, генерала на венецианской службе. Яго оправдывается: он и сам ненавидит своевольного африканца за то, что тот в обход Яго, профессионального военного, назначил своим заместителем (лейтенантом) Кассио, ученого-математика, который к тому же моложе Яго годами. Яго намерен отомстить и Отелло и Кассио.
  10. 10.  Молодая девушка …., дочь …. сенатора, тайно венчается с благородным мавром ….. - командующим войсками Венецианской республики. Окружающие не понимают, за что …. могла полюбить некрасивого и немолодого ….и подозревают мавра в колдовстве, с помощью которого он завладел сердцем ….. Отелло рассказывает, как его полюбила Дездемона:
  11. 11. ПРОЦИТИРУЙТЕ ТЕКСТ
  12. 12.  Дездемона просит разрешить ей отправиться вслед за мужем на . Дож не возражает, и Отелло поручает Дездемону попечению …и его жены Эмилии. Они должны отплыть на Кипр вместе с ней.
  13. 13.  Яго задумывает опорочить ….в глазах ее мужа…Мавр простодушен и доверчив, так не шепнуть ли ему, что Дездемона слишком приветлива с …, а тот ведь и красив, и манеры у него отличные, ну чем не соблазнитель? Все отплывают на…для противостояния войскам турок
  14. 14.  На Кипре между Кассио и влюбленным Дездемону Родриго происходит ….. Один из офицеров пытается их разнять, но Кассио хватается за меч и ранит незадачливого миротворца. Яго с помощью Родриго поднимает тревогу. Появившийся Отелло выясняет у «честного Яго» подробности драки и отстраняет лейтенанта от должности. Кассио протрезвел и сгорает от стыда. Яго в восторге — теперь Дездемона просьбами за Кассио сама поможет очернить свое доброе …, и он погубит всех своих врагов, используя их лучшие качества.
  15. 15. Тем временем «добряк»… уже начал потихоньку вливать яд в генеральские уши. Отелло сначала даже не понимает, почему его уговаривают не ревновать, потом начинает сомневаться и, наконец, просит Яго («Этот малый кристальной честности…» ) следить за Дездемоной. Ревности остерегайтесь, Зеленоглазой ведьмы, генерал, Которая смеется над добычей. Блаженны потерпевшие мужья, Которые все знают и остыли К виновницам позора. Но беда, Когда догадываешься и любишь, Подозреваешь и боготворишь.  Он расстроен, вошедшая жена решает, пытается повязать голову мавра платком, но тот отстраняется, и падает наземь. Его поднимает компаньонка Дездемоны ….. Она хочет порадовать мужа — тот давно просил её украсть платок, семейную реликвию, перешедшую к Отелло от ….и подаренную им Дездемоне в день ….. Яго хвалит жену, велит ….
  16. 16. О ужас брачной жизни! Как мы можем Считать своими эти существа, Когда желанья их не в нашей воле? Я б предпочел быть жабою на дне Сырого подземелья, чем делиться Хоть долею того, что я люблю.  Измученный ревностью не может поверить в измену любимой жены, но уже не в силах избавиться от подозрений. Он требует от Яго прямых доказательств своего несчастья . Яго разыгрывает оскорбленную честность, но «из дружбы» готов предоставить косвенные доказательства: он сам слышал, как во сне Кассио проболтался о своей близости с женой генерала, видел, как тот утирался платком Дездемоны, да-да, тем самым ….. Доверчивому мавру этого довольно. Он на коленях приносит обет мщения. Отелло назначает …. своим лейтенантом.
  17. 17.  Дездемона снова просит мужа простить Кассио, но тот ничего не слушает и требует показать дареный платок, обладающий магическими свойствами хранить красоту владелицы и любовь её избранника. Поняв, что платка у жены нет, он в ярости уходит. Кассио находит дома платок с красивым узором и дает его своей подружке Бианке, чтобы она скопировала вышивку, пока не нашелся владелец.
  18. 18.  Яго уговорил Отелло подслушать его разговор с Кассио. Яго расспрашивает молодого человека о Бианке. Кассио со смехом рассказывает об этой ветреной девице, Отелло же в своем укрытии не слышит половины слов и уверен, что смеются над ним и его женой. На беду, является сама Бианка и бросает драгоценный платок в лицо возлюбленному, ведь это наверняка подарок какой-то блудницы! Яго продолжает распалять чувства одураченного мавра. Он советует …неверную в постели. Отелло соглашается.
  19. 19.  Отелло целует уснувшую Дездемону. Он знает, что сойдет с ума, убив возлюбленную, но не видит другого выхода. Дездемона просыпается. «Ты перед сном молилась, Дездемона?».  Просмотреть отрывок фильма «Отелло»
  20. 20. Дездемона убита за неверность, коварство и лживость. Вбежавшая Эмилия все поняла. Она разоблачает Яго и объясняет Отелло историю с платком. Отелло в ужасе: «Как терпит небо? Какой неописуемый злодей!». Отчаянию Отелло нет предела, он называет себя «низким убийцей», а Дездемону «девочкой с несчастной звездой». Когда вводят арестованного Яго, Отелло убивает его. Перед своей смертью он говорит, что «был… ревнив, но в буре чувств впал в бешенство…» и «собственной рукой поднял и выбросил жемчужину». «С прощальным поцелуем Я отнял жизнь твою и сам умру, Пав с поцелуем к твоему одру.»
  21. 21. СДЕЛАЕМ ВЫВОД  А.С. Пушкин в свое время заметил: «Отелло от природы не ревнив - напротив: он доверчив». В нашей стране принято трактовать «Отелло» как трагедию обманутого доверия. Роковую роль в конфликте играет Яго, который ненавидит Отелло, не за то, что обойден им в чинах, а по другой причине. Его бесит то, что воину и счастливому молодожену мир кажется прекрасным, а люди честными и добрыми. Яго видит мир скопищем мерзости и порока. Он стремится осквернить идеалы Отелло, ему удается обратить его в свое неверие, «доказав», что та, которая представляется мавру идеалом, распутна и греховна. Величие Отелло проявляется в том, что поверив злодею и совершив преступление, он сурово карает себя сам.
  22. 22.  Величайшее страдание Отелло — не муки ревности, а утрата им веры в честность Дездемоны и в возможность честности на земле вообще. Но после того как обман Яго раскрылся, к Отелло возвращается эта вера, и он уходит из жизни, утратившей для него всякую цену после смерти Дездемоны, просветленным и успокоенным. Очень значителен в трагедии образ Яго. Это типичный представитель эпохи первоначального капиталистического накопления, хищный и циничный. Его мировоззрение»: 1) «насыпь денег в кошелек» (фраза, неоднократно повторяемая им Родриго), 2) то, что можно всему придать любой вид и что ценность вещей зависит от точки зрения. Это предельное выражение морального релятивизма и нигилизма, того, что в философском плане в Англии того времени называлось макиавеллизмом». Диаметральная противоположность Яго — Отелло, который верит в добро и правду, полон душевной щедрости и доверчивости. Хотя Отелло и пал жертвой своей доверчивости, морально все же он оказывается в пьесе победителем.

×