O slideshow foi denunciado.
Seu SlideShare está sendo baixado. ×

Законодательно-нормативная база в историческом развитии и ЭБС в современных условиях

Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Carregando em…3
×

Confira estes a seguir

1 de 30 Anúncio

Законодательно-нормативная база в историческом развитии и ЭБС в современных условиях

Baixar para ler offline

Законодательно-нормативная база в историческом развитии и ЭБС в современных условиях

Законодательно-нормативная база в историческом развитии и ЭБС в современных условиях

Anúncio
Anúncio

Mais Conteúdo rRelacionado

Diapositivos para si (20)

Quem viu também gostou (9)

Anúncio

Semelhante a Законодательно-нормативная база в историческом развитии и ЭБС в современных условиях (20)

Mais de Pavel Kallinikov (20)

Anúncio

Mais recentes (20)

Законодательно-нормативная база в историческом развитии и ЭБС в современных условиях

  1. 1. Законодательно-нормативная база ЭБС в историческом развитии и современных условиях Четвертый межрегиональный библиотечный семинар «Вузы и Электронные библиотечные системы: актуальные вопросы взаимодействия» 01–05 февраля 2016 г. Кисловодск
  2. 2. Точка отсчета • Федеральный образовательный стандарт высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) третьего поколения п. 7.17 (1.18). «п.7.17. Каждый обучающийся должен быть обеспечен доступом к электронно-библиотечной системе (ЭБС)»
  3. 3. Точка отсчета Приказ Минобрнауки России от 7 июня 2010 г. N 588 «О внесении изменений в форму справки о наличии учебной, учебно-методической литературы и иных библиотечно- информационных ресурсов и средств обеспечения образовательного процесса, необходимых для реализации заявленных к лицензированию образовательных программ, утвержденную приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 3 сентября 2009 г. N 323». 1. ЭБС должна включать издания по основным изучаемым дисциплинам без ограничения какой-либо отдельной предметной областью или несколькими специализированными областями 2. Круглосуточный дистанционный индивидуальный доступ для каждого обучающегося из любой точки в сети Интернет 3. Зарегистрированная база данных и электронное средство СМИ 4. Возможность одновременного индивидуального доступа к каждому изданию для 25% обучающихся
  4. 4. ЭБС рождены по приказу Родины! Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) от 5 сентября 2011 г. N 1953 г. Москва «Об утверждении лицензионных нормативов к наличию у лицензиата учебной, учебно-методической литературы и иных библиотечно-информационных ресурсов и средств обеспечения образовательного процесса по реализуемым в соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности образовательным программам высшего профессионального образования» Опубликовано: 18 ноября 2011 г. В "РГ" - Федеральный выпуск №5636 Вступил в силу: 29 ноября 2011 г.
  5. 5. Два столпа Приказа №1953 • «Каждый обучающийся должен быть обеспечен доступом к электронно-библиотечной системе, содержащей издания по основным изучаемым дисциплинам и сформированной на основании прямых договоров с правообладателями учебной и учебно-методической литературы». • «Библиотечный фонд должен быть укомплектован печатными и/или электронными изданиями основной учебной и научной литературы по дисциплинам общенаучного и профессионального циклов, изданными за последние 5 лет, из расчета не менее 25 экземпляров таких изданий на каждые 100 обучающихся».
  6. 6. ЕЩЕ НЕМНОГО ИСТОРИИ Приказ Министерства образования и науки РФ от 31 мая 2011 года № 1975 «О внесении изменений в федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования» конкретизирует, что ЭБС, предназначенные для использования в высшей школе, должны быть сформированы на основании прямых договоров с правообладателями. Этот документ никто не отменял, он продолжает действовать. И образовательные учреждения обязаны ими руководствоваться.
  7. 7. Характер ЭБС стойкий, нордический ПОСЛЕ ПРИКАЗА 1953 НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ - «резкое» административное принятие решения при неподготовленности к нему (на тот момент ) большинства вузовских библиотек; - неоправданный рост цен на ЭБС («оскал капитализма»); - прямые угрозы жизнедеятельности Вузов, от недобросовестных поставщиков ЭБС; - нормативная «засоренность» ЭБС непрофильным контентом; ПОЗИТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ - административно запущена буквально цифровая революция в отечественном ВПО, дан мощный старт инновационному развитию библиотек; - студенты и преподаватели получили новое качество образовательного процесса; - новый электронный формат учебно-методической и научной литературы, оказался дешевле и удобнее бумаги.
  8. 8. ЭБС «рост не по дням, а по часам…» "Бочка по морю плывёт... и растёт царевич там не по дням, а по часам". Пушкин А.С. Ежегодный рост в 2010-2013 гг. – более 200% в год ЭБС стали неотъемлемой частью обучения, а необходимость их наличия закреплена базовыми федеральными законами. Например, ФЗ № 273 от 29 декабря 2012 года «Об образовании в Российской Федерации»: Согласно п.1 ст. 18 закона, в библиотеке могут присутствовать учебники как в печатном, так и в электронном виде : В организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в целях обеспечения реализации образовательных программ формируются библиотеки, в том числе цифровые (электронные) библиотеки, обеспечивающие доступ к профессиональным базам данных, информационным справочным и поисковым системам, а также иным информационным ресурсам. Библиотечный фонд должен быть укомплектован печатными и (или) электронными учебными изданиями (включая учебники и учебные пособия), методическими и периодическими изданиями по всем входящим в реализуемые основные образовательные программы учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям).
  9. 9. ЭБС - казнить, нельзя помиловать Приказ Рособрнадзора №1455 от 09.09.14 отменил действие приказа №1953 от 05.09.2011 «… я тебя породил, сынку, я тебя и убью» Гоголь Н.В.
  10. 10. ЭБС - казнить нельзя, помиловать ЭБС ПРАВО НА ЖИЗНЬ: ФГОС ВО 7. Требования к условиям реализации программы бакалавриата/специалитета/магистратуры 7.1.2. Каждый обучающийся в течение всего периода обучения должен быть обеспечен индивидуальным неограниченным доступом к одной или нескольким электронно-библиотечным системам (электронным библиотекам) … Электронно-библиотечная система (электронная библиотека) … должна обеспечивать возможность доступа обучающегося из любой точки, в которой имеется доступ к информационно- телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет"), и отвечать техническим требованиям организации как на территории организации, так и вне ее.
  11. 11. Что осталось сегодня? ОТ ФГОС ВО (3) К ФГОС ВО (3+) Официальную информацию об особенностях модернизации ФГОС ВО см. в письме Минобрнауки РФ №АК-2612/05 от 20.08.2014 «О федеральных государственных образовательных стандартах»
  12. 12. 1. ЭБС сегодня: от ФГОС ВО 3 к ФГОС 3+
  13. 13. 2. ЭБС сегодня: от ФГОС ВО 3 к ФГОС 3+
  14. 14. 3. ЭБС сегодня: от ФГОС ВО 3 к ФГОС 3+
  15. 15. 4. ЭБС сегодня: от ФГОС ВО 3 к ФГОС 3+
  16. 16. Обеспечение ЭБС по направлениям аспирантуры: (90% совпадений с бакалавриатом и магистратурой) • Конкретные требования к материально-техническому и учебно- методическому обеспечению зависят от направленности программы и определяются в примерных основных образовательных программах. • В случае неиспользования в организации электронно-библиотечной системы (электронной библиотеки) библиотечный фонд должен быть укомплектован печатными изданиями из расчета не менее 50 экземпляров каждого из изданий обязательной литературы, перечисленной в рабочих программах дисциплин (модулей), практик, и не менее 25 экземпляров дополнительной литературы на 100 обучающихся. • Электронно-библиотечная система (электронная библиотека) и электронная информационно-образовательная среда должны обеспечивать одновременный доступ не менее 25 процентов обучающихся по программе аспирантуры. 5. ЭБС сегодня: Аспирантура
  17. 17. Мелочи законодательной жизни ЭБС Приказ Рособрнадзора №1085 от 14.07.2014 «Об утверждении показателей и процедуры проведения мониторинга системы высшего образования Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки»: «перечень показателей мониторинга системы высшего образования п.3.1., требование к наличию у вуза электронных образовательных и информационных ресурсов по реализуемым в соответствии с лицензией образовательным программам»
  18. 18. Порядок учета документов, входящих в состав библиотечного фонда «Порядок учёта документов, входящих в состав библиотечного фонда» утверждён приказом Министерства культуры Российской Федерации от 8 октября 2012 г. No 1077 Зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 мая 2013г., (регистрационный No 28390) (опубликован в «Российской газете» 22 мая 2013 г.) Документ введён в действие 3 июня 2013 г. взамен «Инструкции об учёте библиотечного фонда» (1998г.), отмененной приказом Министерства культуры Российской Федерации от 03.06. 2013 No 623. Порядок учета предназначен для библиотек, подведомственных Министерству культуры Российской Федерации.
  19. 19. Новое в учете 3.4.3. Единицами учета сетевых удаленных документов являются экземпляр (условная единица учета) и название. Как один экземпляр и одно название учитывается каждый полнотекстовый электронный документ, имеющий самостоятельное заглавие, включенный в пакет, к которому оформлено право доступа у его производителя. Как одна единица учитывается пополняемый и обновляемый электронный документ. 4.3.3. Суммарный учет поступления электронных сетевых удаленных документов ведется в электронном реестре с отражением следующих показателей: даты и порядкового номера записи, реквизитов лицензионного договора (названия и номера документа, срока его действия, стоимости), количества баз данных (пакетов) и включенных в них названий. 6.1. Итоги движения фондов подводятся в книге суммарного учета библиотечного фонда (или другом регистре суммарного учета, принятом в библиотеке) на основании данных суммарного учета о поступлении и выбытии документов. Итоговые данные по электронным сетевым удаленным документам представляются следующими показателями учетных единиц: состояло на начало года, оформлено в доступ в течение года, доступ прекращен в течение года, состоит на конец года.
  20. 20. Документы учета платформ ЭБС •
  21. 21. Поступление сетевых документов •
  22. 22. Выбытие сетевых документов •
  23. 23. Итоги движения фонда сетевых удаленных документов •
  24. 24. ЭБС - ВКР: И вновь продолжается бой ! Приказ Минобрнауки России от 29.06.2015 N 636 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры" (Зарегистрировано в Минюсте России 22.07.2015 N 38132) Пункт 38. Тексты выпускных квалификационных работ, за исключением текстов выпускных квалификационных работ, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, размещаются организацией в электронно-библиотечной системе организации и проверяются на объем заимствования. Порядок размещения текстов выпускных квалификационных работ в электронно-библиотечной системе организации, проверки на объем заимствования, в том числе содержательного, выявления неправомочных заимствований устанавливается организацией.
  25. 25. Миноборнауки обязал вузы публиковать дипломные работы студентов до их защиты в электронной библиотеке вуза. Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский отметил, что надо не только публиковать работы в электронных библиотеках вузов, где они будут доступны только учащимся этого учебного заведения, но и сделать их общедоступными. По этому вопросу проходил круглый стол в Общественной палате с участием главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, представителей Минобнауки, членов общественной палаты, ректоров вузов и представителей общественных организаций. Банки знаний, которые собираются в результате написания дипломных работ, должны быть доступны в первую очередь работодателям, – говорит Засурский. – И тогда у студентов будет мотивация делать работы содержательными. Цель сейчас в том, чтобы убрать грань между образованием и индустрией. Чтобы работодатели могли смотреть эти работы. ВКР - добро пожаловать в ЭБС!
  26. 26. Инклюзивное образование (фр. inclusif-включающий в себя, лат. include- заключаю, включаю, вовлекаю) — один из процессов трансформации общего образования, основанный на понимании, что инвалиды в современном обществе могут (и должны) быть вовлечены в социум. Определяет и закрепляет : ФЗ № 273 от 29 декабря 2012 года «Об образовании в Российской Федерации» (ред. от 13.07.2015, с изм. и доп., вступ. в силу с 24.07.2015 г.). Статья 79. Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья. Пункт 10 . Профессиональными образовательными организациями и образовательными организациями высшего образования, а также организациями, осуществляющими образовательную деятельность по основным программам профессионального обучения, должны быть созданы специальные условия для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья. Инклюзивное образование
  27. 27. Ассоциация АППОЭР Для координации агрегаторов, вузов и издательств в 2015 году создана АППОЭР - АССОЦИАЦИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ Общая задача отраслевой Ассоциации – переход к саморегулированию деятельности по развитию отечественных образовательных цифровых ресурсов в ВПО. Цели: - разработка стандартов ЭБС и электронных ресурсов; - лоббирование интересов издательств, вузов, библиотек, агрегаторов; - совершенствование сервисов и качества ресурсов. Участники: - ведущие разработчики ЭБС; - вузовские библиотеки (вузы); - все заинтересованные в развитии отечественных электронных образовательных ресурсов. Ассоциация – общественная некоммерческая организация, представляющая и формулирующая участников рынка ЭБС.
  28. 28. Мир, труд, май ! Разработка ГОСТ для ЭБС 14 мая 2015 г. в МГТУ "СТАНКИН" состоялось заседание Технического комитета по стандартизации 461 (ТК 461) «Информационно-коммуникационные технологии в образовании» при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии РОССТАНДАРТ (постоянно действующий национальный рабочий орган ИСО/МЭК СТК1/ПК36). На заседании принято решение рекомендовать к разработке ГОСТы, касающиеся ЭБС и электронных учебников: 1. Информационно-коммуникационные-технологии в образовании. Электронно- библиотечные системы. 2. Информационно-коммуникационные-технологии в образовании. Электронный учебник. Приглашаем все заинтересованные стороны принять участие в разработке ГОСТ по ЭБС и электронным учебникам и войти в рабочую группу (состоящую из двух подгрупп), по проведению необходимой экспертной работы по данному вопросу. РАЗРАБОТКА ВЕДЕТСЯ ПОД ЭГИДОЙ АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ (АППОЭР)
  29. 29. «Университетская библиотека онлайн» ЭБС в законе Содержательные характеристики ЭБС Значение показателя ЭБС «Университетская библиотека онлайн» на 01.06.2015 Количество учебников и учебных пособий … более > 7000 Количество научных монографий более > 10 000 Количество журналов из Перечня российских рецензируемых научных журналов 226 Количество учебников и учебных пособий по основным областям знаний от нескольких десятков до нескольких тысяч изданий по всем 54 УГСН Количество представленных в электронно-библиотечной системе издательств, … 294 Общее число изданий, включенных в ЭБС более > 85 000 ЭБС «Университетская библиотека онлайн» на современном этапе своего развития (являясь членом-соучредителем АПОЭР, образована в мае 2015 года) полностью соответствует актуальным законодательно нормативным требованиям заявляемым ФГОС ВО 3+
  30. 30. • Библиотеки и издательства в новой медийной среде  ООО «Директ-Медиа» Молодецкий Олег Зам. генерального директора  +7 (495) 334-72-11  +7 (495) 334-46-65 directmedia1@directmedia.ru www.biblioclub.ru

×