O slideshow foi denunciado.
Utilizamos seu perfil e dados de atividades no LinkedIn para personalizar e exibir anúncios mais relevantes. Altere suas preferências de anúncios quando desejar.

творческая работа арчаковой е.с.

творческая работа арчаковой е.с.

  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

творческая работа арчаковой е.с.

  1. 1. Новые возможности для творчества в образовательном процессе Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем. Конфуций Какие воспоминания у человека самые яркие? Я думаю, детские. Поэтому и в моей памяти живут жаркие летние дни, которые я проводила в деревне у бабушки с дедушкой. А особенно памятны мне прогулки с бабушкой: каждый встречный останавливался и уважительно произносил: «Здравствуйте, Нинель Захаровна!» Это были ее бывшие ученики, их родители и коллеги. Я помню, как еще в детстве меня поразило, с каким уважением и теплотой относились эти люди к моей бабушке-учителю. И вообще меня всегда окружали учителя: моя бабушка, тетя, мамины подруги. И хотя тогда я еще не знала, что сама буду педагогом, уже в детстве у меня сложилось впечатление о педагоге как человеке светлом, открытом и достойном уважения. Со временем я определилась с будущей профессией и решила стать учителем иностранного языка. Почему такой выбор? Наверное, потому, что я натура увлекающаяся: люблю музыку, пою, играю на музыкальных инструментах, но самое большое мое увлечение — путешествия. Еще в школе я поняла: хочешь путешествовать — изучай языки. И я вроде бы учила... А потом была поездка в Финляндию и первый разговор с настоящим иностранцем, который не очень хорошо меня понял. И тогда я решила: выучу язык сама и научу других. И вот я — учитель английского и французского языков. Однако только прийдя в школу, я поняла, насколько трудоемка и сложна эта профессия и в то же время как много возможностей для творчества у современного педагога. И первая возможность — использовать педагогические технологии, разработанные еще в 19 — начале 20 века. Именно в то время создавались новые методические системы, в частности метод проектов, Дальтон-план, исследовательский метод. Все они исключали пассивность учащихся, стимулировали их познавательную деятельность и творческое мышление. Спустя сто лет мы руководствуемся теми же постулатами и идеями. Недаром говорят, что новое — это хорошо забытое старое. Но прогресс не остановить, и мы все больше погружаемся в океан новых информационных технологий. Действительно, различные гаджеты, мультимедиа, Интернет- ресурсы дают возможность современному учителю творить и экспериментировать. Что же касается моего предмета, то существует огромное количество компьютерных программ и Интернет-сайтов, которые вовлекают всех желающих в интереснейший процесс изучения иностранных языков, а следовательно, открывают перед педагогом большие возможности.
  2. 2. Например, я с помощью своего сайта использую элементы дистанционного обучения: ребята не только могут найти там методические рекомендации, просмотреть видеоуроки, но и имеют возможность получить online-консультации. А еще я организовала переписку моих учеников с виртуальными друзьями: ребята пишут, а я, выступая в роли их зарубежных сверстников, отвечаю, попутно исправляя их ошибки и помогая им совершенствовать грамматику. Несомненно, новые возможности для творчества в обучении иностранным языкам не ограничиваются одним использованием ИК-технологий. К счастью, сегодня мир не закрыт от нас «железным занавесом». Мы свободно передвигаемся по планете Земля, заводим новых друзей, а потом с ними общаемся, опять же благодаря Интернету и социальным сетям. Я считаю, что эта открытость мира и есть еще одна возможность для творчества в образовательном процессе. Сейчас создаются международные образовательные проекты, проводятся конкурсы, олимпиады, фестивали, и нам, учителям, следует лишь приложить усилия и толику креативности для развития коммуникативной компетентности у наших школьников, чего впрочем и требуют образовательные стандарты. Так, наша школа является участником проекта по налаживанию сотрудничества между образовательными учреждениями городов- побратимов. Нашими друзьями стали учащиеся и педагоги школы №5 китайского города Чангжоу. Пока мы только налаживаем переписку в Интернете, и она осуществляется на английском языке! А в дальнейшем планируются и встречи: наши ребята поедут в Китай, а к нам приедут иностранные гости. Конечно, китайский язык мы быстро не выучим, поэтому общаться будем на английском. Так у нас, учителей английского языка, появилась еще одна прекрасная возможность мотивировать ребят к изучению иностранных языков. По всему миру развивается и набирает все большую популярность волонтерское движение. Я сама, будучи студенткой, была волонтером в Сочи на соревнованиях по шорт- треку в 2013 году. Именно хорошее знание языка помогло мне стать участником этого движения. Такие перспективы в нашей стране есть и у моих учеников: чемпионат мира по футболу-2018, Формула-1... Везде будут работать волонтеры. Вот и появляется еще один мотив к изучению языка. Кроме того, постоянно запускаются и различные языковые проекты. Среди них международная волонтерская программа «Послы русского языка в мире». Молодым волонтерам со всей страны доверили миссию продвижения русского языка, русской культуры и литературы в России и за ее пределами. Их цель - знакомство детей и подростков из других стран с культурой и традициями России. Первые образовательные экспедиции отправились в страны СНГ уже этой осенью. Их задача - «влюбить в Россию весь мир». Будущих «послов
  3. 3. русского языка» готовлю и я. Другой проект - «TED Open Translation». Уже более 8000 волонтеров из разных стран переводят видеоролики ТЕD (проект, посвящённый «Идеям, Достойным Распространения») на несколько десятков языков. Я надеюсь, что к этим волонтерам присоединятся и мои ученики. А почему бы не организовать такого рода деятельность и в наших школах? В настоящее время мною разрабатывается волонтерский проект, в рамках которого обучающиеся будут проводить экскурсии по городу Ставрополю на английском языке для иностранных гостей, в том числе и для ребят из школы №5 г. Чангжоу. Развитие творческой и неординарной личности в значительной степени зависит и от содержания образования. Именно этим обусловлен переход на новый ФГОС. Теперь цель учителя — вывести учащихся на более высокий уровень творческой готовности к решению жизненно важных для них задач и проблем. Именно поэтому сейчас принимается широкий спектр мер по качественной перестройке образования таким образом, чтобы оно наиболее полно отвечало задаче развития интеллектуально-творческого потенциала личности ребенка. И новой возможностью для творчества педагога является деятельностный подход, лежащий в основе ФГОС второго поколения. Его применение в образовательном процессе способствует развитию умений самостоятельно мыслить, самостоятельно пополнять свои знания, ориентироваться в стремительном потоке научной информации. Еще А. Дистервег писал: «Учи как можно меньше, всякая метода плоха, если приучает учащихся к простой восприимчивости или пассивности, и хороша, если возбуждает в них самодеятельность». Другие законопроекты нашего государства также позволяют учителю творить. Например, это новая устоявшаяся традиция посвящать каждый год какому-либо виду деятельности. Год литературы, кино, экологии... Мероприятия, проводимые в рамках заявленных направлений, помогают расширить сферу деятельности школы, в том числе и в изучении языков. Конечно, в нашей образовательной системе еще осталось достаточно проблем, нерешенных вопросов, но если каждый учитель начнет подходить творчески к процессу обучения, то все можно преодолеть. Даже если прямое обучение творчеству невозможно, то вполне возможно создание условий, стимулирующих или тормозящих творческую деятельность. В общем, я начну с себя: постараюсь использовать в полной мере те возможности для творчества в образовательном процессе, которые предоставлены современному учителю, не забывая при этом опыт прошлого. Ведь еще Л.Н. Толстой писал: «Правильный путь таков: усвой то, что сделали твои предшественники, и иди дальше».

×