2014 concurso da policia

2.200 visualizações

Publicada em

0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
2.200
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
2
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
11
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

2014 concurso da policia

  1. 1. CONCURSO DA POLÍCIA MILITAR CONHECIMENTOS GERAIS - QUESTÕES Profº Jorge Marcos 1) O Protocolo de Kyoto discutiu ambiente sustentável, vida e economia, onde também o gás metano e o dióxido de carbono emitido pelas indústrias foram questionados por fazerem parte do/a: 5) Diante da economia globalizada em muitas regiões do planeta os países se uniram em blocos econômicos e passaram a proteger suas economias. A que bloco econômico pertence o Brasil? a) Aquecimento global b) Poluição das águas c) Conservação do Biodiesel d) Controle e captação de esgoto e) Defesa dos animais a) Mercosul b) Nafta. c) Tigres Asiáticos d) Bloco do Pacífico e) União Européia 2) A expansão das empresas multinacionais, o aumento dos fluxos de capitais e comércio, além de abertura econômica em todo o planeta. Tal situação é considerada como: 6) O seu país é considerado subdesenvolvido, porém esta nação é rica em minerais, seu presidente é de uma etnia indígena e se chama Evo Morales. Estamos falando do país: a) Globalização b) Socialização c) Política fundiária d) Ideologia socialista e) Ordem do Banco Mundial a) Argentina b) Bolívia c) Colômbia d) Venezuela e) Equador 3) A histórica diversidade de ideologia política da América, sua economia e o poder aquisitivo das populações leva as nações a fracas democracias de seus governos. Portanto, dos países a seguir um é de ideologia socialista. 7) No passado eles eram escravos, hoje seus descendentes, habitaram pequenos espaços e mantiveram a cultura afro. Prepararam um caminho de trabalho e respeito social em nossa história. Tais espaços são terras hoje protegidas por lei e são chamadas de: a) Argentina b) Brasil c) Cuba d) México e) EUA a) Quilombolas b) Aldeias c) Ribeirinhas d) Áreas indígenas. e) Parques públicos 4) Ocorria o dia 11 de setembro de 2001, quando a América foi sacudida por um ato terrorista sobre as chamada “Torres Gêmeas”, onde a Al Qaeda assumiu a autoria. Tais torres se encontravam na cidade de: 8) Eles estão sob administração da FUNAI (Fundação Nacional do Índio). Suas áreas são demarcadas sob conflitos, desavenças e muita violência, mesmo após 500 anos de Brasil. falando das terras: a) San Diego b) San Francisco c) Guantanamo d) Nova York e) Alaska a) Áreas Indígenas b) Colonização européia c) Quilombolas d) Parques públicos e) Áreas de fronteira Página 1 de 10
  2. 2. 9) Apesar da diversidade étnica e cultural dos povos americanos, a formação dos países do continente está relacionada com a colonização fragmentada do território pelas potências europeias e pela dominação cultural e econômica dos Estados Unidos, mais recentemente. Analise as afirmativas abaixo em relação à América Latina e sua herança colonial e diversidade cultural: 1. Os atuais Estados nacionais latino-americanos originaram-se da independência das colônias europeias, desde o início do século XIX. 2. A população latino-americana é formada por descendentes de grupos pré-colombianos, além dos grupos europeus que vieram colonizar as terras americanas e dos grupos étnicos trazidos da África para o trabalho escravo. 3. O continente americano atraiu a cobiça de outras potências europeias, que iniciaram uma disputa pelos novos territórios. A América foi então colonizada e fragmentada em territórios conectados com suas respectivas metrópoles, em conformidade com os interesses mercantis da época criando-se, assim, várias “Américas”. Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas. a. ( ) É correta apenas a afirmativa 2. b. ( ) É correta apenas a afirmativa 3. c. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1 e 2. d. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1 e 3. e. ( ) São corretas as afirmativas 1, 2 e 3. 10) Após a Segunda Guerra Mundial, dois blocos antagônicos disputaram a hegemonia mundial. Indique-os. a. ( ) Estados Unidos e União Soviética b. ( ) Inglaterra e Estados Unidos c. ( ) Estados Unidos e Cuba d. ( ) Japão e Alemanha e. ( ) China e Alemanha 11) Com a industrialização de regiões do mundo subdesenvolvido e a emergência da revolução tecnocientífica, muitas indústrias se deslocaram de antigas áreas de concentração fabril para países onde os salários eram mais baixos e apresentavam vantagens locacionais. Analise as afirmativas abaixo industrialização no mundo: em relação à 1. No século XX ocorreram muitas transformações nos modelos locacionais da indústria: a economia de aglomeração cedeu espaço à descontração espacial. 2. Nos Estados Unidos, na União Europeia e no Japão, as velhas aglomerações industriais foram transformadas com as mudanças tecnológicas, produzindo paisagens industriais características. 3. A indústria têxtil é um setor industrial de trabalho intensivo, pois emprega muita mão de obra, e o peso dos salários no custo final das mercadorias é expressivo. Isso explica a tendência de deslocamento de indústrias têxteis e de confecções para países e regiões onde os salários são mais baixos. Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas. a. ( ) É correta apenas a afirmativa 3. b. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1 e 2. c. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1 e 3. d. ( ) São corretas apenas as afirmativas 2 e 3. e. ( ) São corretas as afirmativas 1, 2 e 3. 12) O Brasil enquanto colônia de Portugal era obrigado a fornecer à metrópole produtos de extração primária. Esses produtos em geral eram: a) Madeiras de lei, canela, tabaco e algodão. b) Pau-brasil, açúcar, tabaco, algodão, ouro e pedras preciosas. c) Açúcar, cachaça, cana e madeiras de lei. d) Algodão, soja, café e açúcar. 13) A primeira fase de industrialização brasileira se deu entre os governos de Getúlio Vargas e Juscelino Kubistchek e, antes disso, nossa economia baseava-se principalmente na exportação de produtos para abastecer a colônia portuguesa. Podemos dizer que a industrialização de nosso país se deu tardiamente, isso porque: a) A igreja não permitia que os colonos tivessem outro tipo de trabalho que não o de extração primária. b) A escravidão não permitia que a maior parte do povo trabalhasse de maneira a avançar o processo de industrialização. c) Não era interessante para as potências mundiais, especialmente a Europa que se industrializava e perderia mercado consumidor com a avanço da industrialização em países colônias. Página 2 de 10
  3. 3. d) O Brasil ainda não possuía grandes cientistas para a realização de pesquisas de ponta. 14) Sobre o processo de urbanização brasileira, podemos dizer que: a) Ele se deu em sua maior parte na região Sul, por haverem desembarcado aí os primeiros barcos portugueses. b) A urbanização se deu primeiro na faixa litorânea do país, criando núcleos urbanos portuários. c) A ocupação do território brasileiro começa no Nordeste para depois chegar a outras partes do território nacional. d) A região Norte foi a primeira região brasileira a ser urbanizada pois nessa parte a natureza contribuía com a ocupação urbana. 18) A imagem do mapa seguinte representa uma área de grande importância para o estudo da geografia, visto que há três importantes fronteiras entre África, Ásia e Europa e também por conta dos intensos conflitos bélicos decorrentes de essa ser a região onde se concentram as maiores reservas de petróleo do mundo. Essa região é denominada: 15) O desenvolvimento sustentável parte do princípio de que: a) A produção e exportação devem parar para que o meio ambiente deixe de ser explorado. b) Qualquer tipo de exploração do meio ambiente pela lei. c) Para manter o desenvolvimento devemos sustentar a produção na exploração do meio ambiente. d) É possível o uso consciente dos recursos naturais para satisfazer as necessidades básicas de uma população sem comprometer as gerações futuras. 16) O processo de modernização agrícola que teve início nos anos 1940 e propunha a utilização de máquinas no campo que aumentassem a produtividade, além do desenvolvimento de pesquisas com sementes e fertilização do solo ficou conhecida como: a) Revolução Verde. b) Revolução Agrícola. c) Revolução do campo. d) Revolução agroecológica. e) Revolução Socialista. 17) O modo de produção que se caracteriza pela relação da mais valia entre trabalhador e dono dos meios de produção(patrão) é conhecido como modo de produção: a) Socialista. b) Capitalista. c) Desenvolvimentista. d) Racionalista. e) Anarquista. a) Oriente Médio. b) Leste Europeu. c) Extremo Oriente. d) Bálcãs. e) Europa Ocidental 19) Dizemos que blocos econômicos são a união de países que tem entre si zonas de livre comércio, união aduaneira, mercado comum, união econômica e monetária e zona de preferência tarifária. O Brasil faz parte do bloco econômico denominado: a) Mercosul. b) Alca. c) OPEP. d) NAFTA. 20) As atividades das multinacionais fizeram crescer, entre essas empresas, uma disputa econômica e simbólica por um mercado consumidor de fatias cada vez maiores nos dias de hoje, integrado ao processo de globalização. Assinale aalternativa em que NÃO são apresentados elementos característicos das empresas multinacionais: a) Uso de alta tecnologia e informatização dos processos para diminuição do tamanho das unidades de produção b) Otimização dos processos na produção, para redução de desperdício de matéria prima. Página 3 de 10
  4. 4. c) Investimentos fortes em marketing e propaganda, para reconhecimento internacional da marca, por exemplo. d) Concentrar os processos produtivos e comerciais em uma única zona. maior expansão. Entre os fatoresque explicam essa expansão é correto afirmar (A) 21) “O maior medo dos palestinos era perder suas terras, já que a maior parte deles vivia da agricultura. Temiam que milhares de famílias tivessem de abandonar suas casas e vilas para dar lugar aos colonos judeus. Muitos desconfiavam que os líderes sionistas não se contentariam com metade da Palestina e planejassem, em segredo, conquistar toda a Terra Santa.” Essa citação trata de um conflito do Oriente Médio entre: houveram mudanças nos hábitos alimentaresurbanos, pela substituição das gorduras de origemanimal por óleos vegetais. (B) a política brasileira de exportação e preços nomercado internacional, que foram praticados a partirda década de 70. (C) o ingresso de grandes empresas de capital nacional,no setor das indústrias de óleos, rações e farelos. (D) a tradição brasileira no seu cultivo, que por ser umproduto de clima tropical quente e úmido, vem sendocultivado desde o século XVIII. a) Cisjordânia e Palestina. b) Palestina e Israel. c) Iraque e Israel. d) Egito e Cisjordânia. 24) Os setogramas abaixo representam o quadro geral da produção energética mundial em dois momentos distintos (1973 e 2005). Segundo eles, é correto afirmar: 22) A charge abaixo ironiza a recente visita do presidente americano Barack Obama ao Brasil. Sobre a crítica apresentada pelo cartunista, podemos dizer que: a) Obama tem interesse em ajudar o Brasil a crescer investindo no Pré-Sal. b) O cartunista está a favor da vinda do presidente americano ao país. c) A charge apresenta uma clara crítica à privatização do petróleo brasileiro para empresas norte americanas d) Obama não tem nenhum interesse no petróleo Santos. 23) O primeiro registro de cultivo de soja no Brasil data de1914 no município de Santa Rosa, RS. Mas foi somente apartir dos anos 40 que ela adquiriu alguma importânciaeconômica. E foi somente nos últimos vinte anos que ocultivo de soja teve sua a) A produção de energia nuclear teve queda entre 1973 e 2005 por conta da poluição que emissão de gases produz b) A redução do uso do carvão mineral deve-se além de outros aspectos a elevada emissão de gases que provocam o efeito estufa e a chuva ácida. c) O uso das fontes de energia renováveis não teve nenhum aumento, o que prova que o discurso ambientalista nãoposto em prática devidamente. d) O aumento do uso do petróleo no ano de 2005 comparado com o ano de 1973 demonstra que essa fonte de energia segue sendo a principal responsável pelo sustento da matriz energética mundial. 25) O conceito de modernização da agricultura varia entre osdiversos autores que abordam o tema, uns consideramapenas as modificações na base técnica Página 4 de 10
  5. 5. e outros levamem conta todo o processo de produção. Com relação àmodernização da agricultura brasileira, é correto afirmarque (A) essa modernização ocorreu, sobretudo nas trêsúltimas décadas, com a intensificação do emprego demáquinas, fertilizantes e defensivos agrícolas nossistemas de produção. (B) o governo brasileiro foi o grande incentivador doprocesso modernizante, realizando a reforma agráriae proporcionando assistência técnica a todos osagricultores. (C) a modernização auxiliou na contenção do êxodo rurale, por outro lado, contribuiu também para a fixação detrabalhadores rurais no campo. (D) com a tecnificação da agricultura ocorre a aglutinaçãode pequenas e médias propriedades rurais que sederam a pratica da agricultura comercial e a pecuáriade corte. 26) A palavra religião é por vezes usado como sinônimo de féou crença, mas a religião difere da crença pessoal namedida em que tem um aspecto público. A maioria dasreligiões têm comportamentos organizados e assumediferentes formas em diferentes culturas. A Ásia Ocidentalconstitui importante área de encontro de três continentes:a Ásia, a África e a Europa, sendo marcada,principalmente, pela instabilidade dos limites políticos,diversidade étnica da população e multiplicidade dascrenças religiosas. Nestas regiões três grandes religiõestêm sua "Cidade Santa" identifique-as nas alternativas aseguir: (A) Zoroastrismo, Islamismo e Judaísmo. (B) Budismo, Hinduismo e Paganismo. (C) Judaísmo, Cristianismo e Islamismo. (D) Cristianismo, Bramanismo e Islamismo. (E) Confucionismo, Islamismo e Bramanismo. 27) A desintegração dos Estados socialistas, principalmente aUnião Soviética (URSS) e a Iugoslávia, fazem renascerrivalidades étnicas e religiosas que haviam sidocongeladas por regimes totalitários. Confrontos herdadosda Guerra Fria, também resistem à passagem do milênio.Após o fim da bipolaridade, que assinalou o período daGuerra Fria, os conflitos armados: (A) enfraqueceram, devido ao desaparecimento de outrospólos de domínio no mundo. (B) atenuaram, pois a antiga URSS foi esfacelada edecretou a ruína do socialismo. (C) aumentaram, devido o ressurgimento do nacionalismoe das velhas disputas étnico-religiosas abafadas. (D) diminuíram, em função do crescimento populacionalque forçou a busca por novos espaços de paz. 28) Hoje o maior problema enfrentado pela maioria dos paísesdo mundo é o desemprego, é uma realidade não apenasem países subdesenvolvidos, mas também, em paísesaltamente desenvolvidos. O desemprego que está ligado aestrutura de produção, e aos avanços tecnológicosintroduzidos nela, em substituição da mão de obrahumana, isto é, o desemprego gerado pela automaçãoindustrial e de serviços e pela mecanização das atividadesagropecuárias, como o que é gerado pela robótica. Essetipo de desemprego é denominado (A) desemprego conjuntural. (B) desemprego informal. (C) subemprego. (D) desemprego estrutural. 29) Segundo a Constituição Federal: A) é livre a expressão da atividade intelectual,artística, científica e de comunicação, salvocensura ou dependência de licença prevista emlei. B) é livre a expressão da atividade intelectual,artística, científica e de comunicação, caso obtidaprévia licença nos termos legais. C) é livre a expressão da atividade intelectual,artística, científica e de comunicação, salvocensura. D) é livre a expressão da atividade intelectual,artística, científica e de comunicação,independentemente de censura ou licença. E) é livre a expressão da atividade intelectual,artística e científica, dependendo de licença aatividade de comunicação. 30) Consiste em crime inafiançável e imprescritível, porforça de previsão constitucional: A) o tráfico de órgãos humanos. B) a extorsão mediante sequestro. C) o estupro. D) qualquer crime qualificado pela lei comohediondo. E) o racismo. 31) Percorremos um longo caminho, anos de história do esforço para construir um cidadão brasileiro. Os Página 5 de 10
  6. 6. progressos feitos são inegáveis, mas foram lentos e não escondem o caminho que ainda falta percorrer. No Brasil, a inversão da sequência dos direitos reforçou entre nós a supremacia do Estado. Se há algo importante a fazer em termos de consolidação democrática, é reforçar a organização da sociedade. O texto se refere a (A) direitos públicos, direitos legais, direitos sociais. (B) direitos individuais, direitos políticos e direitos coletivos. (C) direitos à integralidade, direitos civis e direitos legais. (D) direitos civis, direitos legais e direitos públicos. (E) direitos civis, direitos sociais e direitos políticos. 32) A Constituinte de 1988 redigiu e aprovou a Constituição mais liberal e democrática que o País já teve, merecendo por isso o nome de Constituição cidadã. (CARVALHO, 2008, p. 200). brasileiros em "castas" separadas pela educação, pela renda, pela cor. (B) no período colonial, vigorava um poder público forte, que garantia os direitos civis e a igualdade de todos perante a lei, por isso gozava-se de uma cidadania plena. (C) o racismo, no Brasil, não é considerado crime, por isso, há um alto índice estatístico de violência contra uma grande massa de cidadãos simples. (D) a modernização conservadora propiciou uma sociedade igualitária na qual todo cidadão tinha seus direitos civis, políticos e sociais garantidos. (E) na sociedade contemporânea, a cidadania reivindicada é o direito ao consumo e à posse dos bens de produção detidos pelo Estado. 34) Um Estado existe onde houver um mecanismo político governando determinado território, cuja autoridade conta com o amparo de um sistema legal e da habilidade de utilizar a força para implementar suas políticas. Podemos dizer que os estados modernos são estados-nações, que se organizam segundo padrões e configurações diferentes. Com relação ao voto no Brasil, podemos afirmar que (A) o direito estatutário do voto é facultativo até a idade de 16 anos. (B) a Constituição de 1988 garantia a universalização do voto, tornando-o facultativo aos analfabetos. (C) a Constituição estabelecia eleições para cargos executivos apenas para presidentes em dois turnos. (D) a primeira eleição direta foi em 1990, após o período de ditadura militar. (E) a primeira eleição direta foi disputada por Luiz Inácio Lula da Silva e José Sarney. 33) José Bonifácio afirmou, em representação enviada à Assembleia Constituinte de1823, que a escravidão era um câncer que corroía nossa vida cívica e impedia a construção da nação. A desigualdade é a escravidão de hoje. A escravidão foi abolida 65 anos após a advertência de José Bonifácio. A precária Democracia de hoje não sobreviveria à espera tão longa para extirpar o câncer da desigualdade. (CARVALHO, 2008, p. 229. Fragmento). Com base na citação acima, é correto afirmar que (A) o sistema representativo demonstra incapacidade de produzir resultados que impliquem o fim da divisão dos Assinale os três tipos de sistema político dos estados modernos: (A) monarquia; democracia liberal e o autoritarismo. (B) democracia liberal, soberania e o autoritarismo. (C) nacionalismo, soberania e o autoritarismo. (D) monarquia, nacionalismo e a democracia liberal. (E) soberania, monarquia e o autoritarismo. 35) Nas últimas décadas, a economia mundial tem mostrado inúmeras mudanças no processo e na organização do trabalho produtivo. O Brasil não escapou dessa situação e tem procurado a flexibilização do uso do capital e das ações no mundo do trabalho. Essa análise apresenta uma contribuição para entender (A) o desemprego estrutural, difícil de ser eliminado. (B) o êxodo das populações das cidades para o campo. (C) a degradação do trabalho da mulher. (D) a desaceleração progressiva do capital. (E) o pleno emprego do jovem no mercado de trabalho. 36) Convivemos com a violência diária e, algumas vezes, não nos damos conta dela. As drogas matam, a miséria material mata, a falta de assistência médica, alimentar Página 6 de 10
  7. 7. e de saneamento básico também Para a autora, a não intervenção só trará consequências catastróficas porque a ausência de lei é o caminho da loucura. Assim, que futuro aguarda a escola se não nos debruçarmos sobre esse espaço dinâmico de convivência de processos de produção de conhecimento e de interação entre as dimensões políticas, culturais, institucionais e instrucionais? (MARRA, 2007, p. 17. Fragmento). Dito isso, assinale a opção que indica o procedimento que devemos seguir: (A) questionar os educadores para evitar o reforço de atitudes agressivas dos alunos. (B) buscar políticas e providências para coibir a violência na sociedade. (C) construir um projeto de homem, de sociedade e de educação pautados em princípios de uma cidadania. (D) acompanhar o que se passa no interior da escola, buscando uma disciplina rígida. (E) criar formas de resistência, buscando formas para a dinâmica interna da escola. 37) Analise os seguintes aspectos: I Concentração dos meios de produção em um pequeno segmento da população. II Trabalho realizado por uma massa de trabalhadores assalariados. III Permanente inovação técnica no sistema de produção. De acordo com os estudos de Marx, esses são atributos de um sistema de produção (A) mercantilista. (B) alemão. (C) rural. (D) capitalista. (E) proletário. 38) O voto é o exercício do sufrágio na seara eleitoral. Consiste, portanto, na prática efetiva de um direito, é o instrumento de manifestação da escolha do eleitor. No Brasil, podemos definir, como sendo características do voto, ser ele (A) direto, público, obrigatório e secreto. (B) secreto, direto, facultativo e desigual. (C) secreto, público, igual e direto. (D) obrigatório, desigual, indireto e público. (E) direto, secreto, obrigatório e igual. 39) A República é uma forma de Governo e possui três características que são: a temporalidade; a eletividade e a responsabilidade. Essas características são definidas, respectivamente, em: (A) o chefe de Governo é investido de um mandato com prazo de duração; é eleito pelo povo; deve prestar contas e justificar orientações políticas. (B) o mandato não é revestido de prazo; o poder é transmitido; é necessário fundamentar os atos de Governo. (C) o chefe de Governo é investido de um mandato com o prazo de duração; a eleição é descentralizada; cabe ao cidadão cobrar essa responsabilidade. (D) o chefe de Governo pode ser reeleito; a eleição é representativa; a responsabilidade cabe ao chefe de Governo e ao povo. (E) o mandato do chefe de Governo consiste no prazo de cinco anos; o chefe de Governo é eleito; é politicamente responsável, não precisando justificar suas orientações. 40) Cida, uma mulher negra, é contratada para cuidar de Estela,uma velha de 80 anos, que mora sozinha e é extremamente racista. Estela, a patroa, começa tripudiando em cima de Cida por ela ser negra. A relação entre elas fica bastante tumultuada, mostrando rivalidade entre as duas por causa da cor da pele. Cida atura a tudo em silêncio e com humildade, por precisar do dinheiro. Um dia ela decide se vingar de Estela usando o próprio jogo de xadrez, com o qual Estela mostrava sua discriminação, preconceito racial e diversidade cultural e, não raro, dizia: “Presta muita atenção, neguinha, porque só vou te ensinar uma vez. O objetivo desse jogo é tomar o rei do adversário, que é a peça principal. As peças que valem menos são essas daqui,o peão. Peão é a mesma coisa que empregada doméstica,não vale nada.” Seu preconceito se expressava simbolicamente até na escolha das pedras: brancas para ela e pretas para Estela. (O Xadrez das Cores. Filme de Ficção de Schiavon, 2004, 22min.). Tendo como referencia o texto, assinale a alternativa que esclarece a noção de racismo como uma doutrina que (A) prega a existência de raças humanas, com diferentes qualidades e habilidades, estabelecendo uma hierarquia Página 7 de 10
  8. 8. entre elas com base em qualidades morais, psicológicas, físicas e intelectuais. (B) prega a existência de raças humanas com as mesmas qualidades e habilidades, ordenadas de forma a garantir a igualdade entre as pessoas. (C) afirma a existência de uma democracia racial. (D) reconhece a existência de diferentes qualidades morais, psicológicas, físicas e intelectuais entre as raças. (E) discute as minorias étnicas nas representações de classe social. 41) Marx e Engels dão início a um Socialismo científico que contrasta radicalmente com as ideias do pensamento alemão. Seus escritos discutem o que segue. I O movimento trabalhista europeu, conectando problemas econômicos às instituições sociais. II As primeiras mudanças mais importantes ligadas ao Capitalismo. III A ação social se fundamenta exclusivamente no interesse de classe. Assinale a alternativa correta: (A) III. (B) I e II. (C) I e III. (D) I. (E) II e III. 42) A urbanização evolui lentamente no Brasil. Na década de 20, os dois principais centros urbanos eram Rio de Janeiro e São Paulo. Os operários industriais urbanos ainda eram uma classe pequena e de formação recente. O surgimento dessa classe deveria significar a possibilidade de formação de cidadãos mais ativos. Sob o ponto de vista da cidadania, o movimento operário significou um avanço inegável, sobretudo no que se refere aos direitos civis. (CARVALHO, 2008, p. 57. Fragmento). O movimento operário lutava por (A) direitos básicos como o de se organizar, e de se manifestar, de escolher o trabalho. (B) direitos como seguro de acidente de trabalho e aposentadoria. (C) direito às eleições livres e pluripartidárias. (D) formação de partidos socialistas operários. (E) reconhecimento dos sindicatos, aceitando-os como legítimos representantes dos operários. 43) A partir da década de 1980, a violência tributada também ao processo de redemocratização do País, avança em direção à escola, primeiramente encenandose nos seus portões e, agora, adentrando-se por suas dependências. Atualmente, a violência ameaça, não somente os alunos, mas todo o pessoal da instituição, com foco nos professores, com quem os alunos têm contato frequente e por mais tempo. As causas apontadas são várias. (MARRA, 2007, p. 15. Fragmento). De acordo com o texto, (A) a violência está presente hoje no interior da instituição escolar, atingindo professores e alunos, seja como vítimas ou como autores. (B) a violência atinge indiscriminadamente a cidade grande e a zona rural mas seus reflexos não se fizeram sentir na escola. (C) a redemocratização social, a partir da década de 1980, promoveu uma redução dos índices de violência. (D) a cultura disciplinadora da escola leva a várias medidas de programas educacionais preventivos. (E) a aproximação da comunidade, como função socializadora da escola, aumenta os índices de violência. 44) A Constituição de 1988, no Brasil, apresentou diversos avanços na área de direitos e deveres individuais e coletivos, deixando bem clara a fundamentação da cidadania como a corresponsabilidade do cidadão e da pessoa jurídica do Estado na busca do bem comum. Nessa perspectiva, é correto afirmar que (A) a Constituição de 1988 erradicou os problemas econômicos, como a desigualdade e o desemprego. (B) ao dispor sobre os direitos e deveres do cidadão, a Constituição de 1988 estabeleceu os limites da liberdade de ação para o exercício da cidadania. (C) a Constituição de 1988 manteve-se conservadora e restritiva quanto à organização dos partidos políticos. (D) ao dispor sobre os direitos e deveres do cidadão, a Constituição de 1988 estabeleceu que a liberdade de ação é restrita a algumas categorias de cidadãos. (E) a Constituição de 1988 negou os direitos da cidadania a grupos sociais específicos, como mulheres, indígenas e negros. 45) Página 8 de 10
  9. 9. O significado fundamental de Democracia é um sistema político no qual quem governa é o povo. Um conceito que parece bastante simples, mas não é. Em algumas sociedades a versão oficialmente aceita da Democracia limita-se à esfera política ao passo que, em outras, estende-se a âmbitos mais amplo da vida social. (GIDDENS, 2008, p. 343. Fragmento). A forma que a Democracia assume determinado contexto é, sobretudo, um resultado de como seus valores e metas são entendidos e priorizados. A Democracia é geralmente vista como (A) a participação popular restrita aos interesses do Estado que ganha prioridade sobre os cidadãos comuns. (B) a situação em que os direitos são legitimados pela forma dos hábitos e dos costumes. (C) o sistema mais capaz de assegurar a igualdade política, a liberdade e os direitos dos cidadãos. (D) o conjunto de símbolos e convicções responsáveis pelo sentimento de pertencer a uma única comunidade política. (E) a forma de poder que confere autoridade àqueles que foram eleitos como representantes do povo. 46) Enquanto a divisão social do trabalho subdivide a sociedade, a divisão parcelada do trabalho subdivide o homem, e enquanto a subdivisão da sociedade pode fortalecer o indivíduo e a espécie, a subdivisão do indivíduo, quando efetuada com menosprezo das capacidades e necessidades humanas, é um crime contra a pessoa e contra a humanidade. (BRAVERMAN, 1981, p. 72). A divisão manufatureira do trabalho é vista como um crime contra a pessoa e a humanidade porque ela (A) tem como consequência a redução dos salários. (B) reduz a capacidade produtiva dos trabalhadores. (C) acarreta o empobrecimento do trabalhador em conhecimento e controle sobre o trabalho. (D) dá origem à produção em massa e enriquece o trabalhador. (E) acarreta o aparecimento da máquina no processo de trabalho. 47) Leia com atenção a poesia “Vai trabalhar, vagabundo”, de autoria de Chico Buarque de Holanda – 1976. Vai trabalhar, vagabundo Vai trabalhar, criatura Deus permite a todo mundo uma loucura Passa o domingo em família Segunda-feira, beleza Embarca com alegria na correnteza (.....) Não perde nem um momento, perde a razão Pode esquecer a mulata Pode esquecer o bilhar Pode apertar a gravata, Vai te enforcar, vai te entregar, Vai te estragar, vai trabalhar (...) Na segunda estrofe, o trabalho é apresentado como: A) capaz de alienar o trabalhador de sua realidade social. B) capaz de libertar o trabalhador de sua realidade social. C) algo prazeroso, capaz de garantir a felicidade ao trabalhador. D) um estilo de vida que não neutraliza o lazer. 48) Com a primeira Declaração dos Direitos do Homem, promulgada em 1789, tem-se a base para o surgimento das chamadas sociedades democráticas. Tais sociedades nascem sob o signo da: A) liberdade e independência. B) liberdade e igualdade. C) igualdade e dependência. D) igualdade e autoridade estatal. 49) A modernidade tem sido pensada sob diversos prismas. A construção das sociedades modernas define-se como processo de secularização que encontra na subjetividade individual, nas relações impessoais, racionais e competitivas, uma forma de existência social. Com base nessa tese, identifique a alternativa que contém as assertivas consideradas corretas. 1- a modernidade persegue o ideal do progresso, autoaperfeiçoamento e aperfeiçoamento ilimitado do mundo e de suas instituições. 2- do ponto de vista da história, a modernidade é um fenômeno natural que atinge a todas as sociedades, indistintamente. 3- a modernidade busca a constante superação, anulação, modificação e destruição da experiência passada. Vai trabalhar, vagabundo Página 9 de 10
  10. 10. O correto está apenas em: da colonização portuguesa formação de uma sociedade: A) 1 B) 2 C) 1 e 3 D) 2 e 3 no Brasil, a A) moderna, escravocrata e democrática. B) agrária e industrial. C) agrária, escravocrata e híbrida. D) moderna, pautada na democracia racial. 50) Gilberto Freyre, em sua obra Casa Grande & Senzala (1980) define como característica geral GABARITO 1. A 11. E 21. B 31. E 41. B 2. A 12. B 22. C 32. B 42. A 3. C 13. C 23. B 33. A 43. A 4. D 14. B 24. B 34. A 44. B 5. A 15. D 25. A 35. A 45. C 6. B 16. A 26. C 36. C 46. C 7. A 17. B 27. C 37. D 47. A 8. A 18. A 28. D 38. E 48. B 9. E 19. A 29. D 39. A 49. C 10. A 20. D 30. E 40. A 50. C Página 10 de 10

×