SlideShare uma empresa Scribd logo
1 de 4
Baixar para ler offline
1 
CILP – Curso Isolado de Língua Portuguesa 
EAOF 2015 - Simulado 01 
Professor Jason Lima 
Nome: 
AS QUESTÕES DE 01 A 24 REFEREM-SE À LÍNGUA PORTUGUESA 
Leia o texto com atenção para responder às questões de 1 a 4. 
Chico Rei (Câmara Cascudo) 
5 
10 
15 
20 
25 
Um Rei africano foi derrotado em combate e feito 
prisioneiro. O vencedor destruiu aldeias, plantações e 
celeiros do vencido. Reuniu a rainha e os príncipes- 
meninos, sacudiu-os na estrada, como um rebanho sem 
nome, vendendo-os a todos como escravos, para o 
Brasil. 
Na travessia do Atlântico, o Rei negro perdeu um filho 
e viu morrerem seus melhores generais e soldados 
fiéis, de fome, de frio, de maus-tratos. (...) 
Um proprietário de minas de ouro, vindo ao Rio de 
Janeiro adquirir reforço vivo para o trabalho esgotante 
das lavras, escolheu o Rei, como quem simpatiza com 
um forte animal que o cansaço definhou. (...) 
O escravo era Chico Rei. 
Silencioso, tenaz, obstinado, o negro revolvia terra e 
balançava a bateia com a regularidade de uma máquina 
sem repouso e sem pausa. 
Feitor e amo distinguiam-no pela sua sobriedade, 
esforço invulgar e natural compostura de modos e de 
ações. 
Um dia, Chico Rei apareceu ao amo com o preço de sua 
mulher em pepitas de ouro. O fazendeiro aceitou o 
prêmio e assinou a carta de alforria da negra que fora 
uma rainha. 
Mais algum tempo, Chico Rei era livre. 
Vocabulário 
tenaz e obstinado: perseverante 
bateia: vasilha de madeira 
sobriedade: qualidade de sóbrio, moderado 
01 – “O vencedor... sacudiu-os na estrada, como um rebanho sem nome...” (linhas 2, 3, 4 e 5). O autor faz essa comparação para expressar 
a) a desvalorização dos negros africanos, tratados como animais. 
b) a selvageria dos negros africanos. 
c) a miséria e ignorância da vida dos africanos em suas aldeias. 
d) o grande valor dos negros no mercado de escravos. 
02 – Mesmo como escravo, Chico Rei não perdeu sua majestade. O trecho que expressa isso com clareza é: 
a) “Um Rei africano foi derrotado em combate e feito prisioneiro.” 
b) “Na travessia do Atlântico, o Rei negro perdeu um filho e viu morrerem seus melhores generais e soldados fiéis...” 
c) “Feitor e amo distinguiam-no pela sobriedade, esforço invulgar e natural compostura de modos e de ações.” 
d) “O vencedor destruiu aldeias, plantações e celeiros do vencido.” 
03 – “Como quem simpatiza com um forte animal que o cansaço definhou.”(linhas 12 e 13). A frase revela que a escolha foi feita 
a) somente pelo aspecto físico do escravo, forte como um animal, bom para o trabalho duro, apesar do cansaço. 
b) pela compaixão ao ver o escravo cansado e definhado. 
c) porque o proprietário das minas era muito rico, por isso não se importava com o aspecto físico dos escravos. 
d) porque o proprietário das minas sabia que se tratava de um Rei africano. 
04 – A reconquista da liberdade revela que Chico Rei 
a) mostrou-se frágil. 
b) foi obstinado. 
c) tornou-se revoltado. 
d) desprezou o trabalho braçal. 
05 – Coloque 1 (Conotação) e 2 (Denotação) e, a seguir, assinale a alternativa com a sequência correta. 
( ) O sol aparecia atrás dos pinheiros de folhas esfiapadas formando milagrosa cortina. 
( ) Os pinheiros, pelo fim do ano, ficavam cheios de cigarras cantando a tarde inteira. 
( ) O sol já se tinha afundado em um mar cor de laranja, desenhando os irrequietos traços dos pinheiros perfilados. 
a) 1, 2, 1 
b) 2, 1, 2 
c) 1, 1, 2 
d) 2, 2, 1 
06 – Assinale a alternativa correta quanto à grafia das palavras. 
a) A rua estava repleta de piche. 
b) O diretor só fazia chingar os funcionários. 
c) Os xeques emitidos por Lucas estão na gaveta. 
d) Muitas pessoas gostam de xicória refogada. 
07 – Coloque 1 (justaposição), 2 (aglutinação), 3 (prefixação) e, a seguir, assinale a alternativa com a sequência correta. 
( ) embora 
( ) sempre-viva 
( ) ultravioleta 
( ) madrepérola 
a) 3, 1, 2, 1 c) 1, 2, 1, 3 
b) 2, 3, 1, 2 d) 2, 1, 3, 1 
08 – Faça a correspondência entre o substantivo e o seu gênero e, a seguir, assinale a alternativa com a sequência correta. 
( ) cônjuge (1) comum-de-dois 
( ) servente (2) sobrecomum 
( ) governanta (3) feminino 
( ) vítima 
a) 2, 1, 3, 2 
b) 2, 1, 2, 3 
c) 3, 2, 2, 3 
d) 1, 2, 3, 1
2 
09 – Em relação à flexão de grau do adjetivo, coloque C (comparativo) e S (superlativo). Em seguida, assinale a alternativa com a sequência correta. 
( ) Estamos mais atentos do que preocupados. 
( ) Somos menos egoístas do que eles. 
( ) Você é a mais silenciosa de todas. 
( ) Estou mais confiante que temerosa. 
a) C, C, S, C 
b) S, C, C, S 
c) C, S, S, C 
d) S, C, S, S 
10 – Complete as lacunas com os pronomes pessoais adequados e assinale a alternativa com a sequência correta. 
As crianças irão ________________ para a aula. 
Ela só fala de __________________ mesma. 
Leonor trouxe um presente para ____________. 
a) conosco, si, nós 
b) com nós, ela, nos 
c) com eles, ela, nós 
d) consigo, si, nos 
11 – Assinale a alternativa que apresenta o advérbio em destaque corretamente classificado. 
a) As pessoas passam por aqui tranquilamente. (tempo) 
b) Depois eu devo ligar para ela? (lugar) 
c) Certamente os alunos desejarão sair mais cedo. (afirmação) 
d) Saiu da reunião bastante feliz. (modo) 
12 – No texto 
“Tu, que dormes, espírito sereno, 
Posto à sombra dos cedros seculares, 
Acorda! é tempo!” 
Os verbos destacados estão respectivamente no modo 
a) indicativo – imperativo 
b) subjuntivo – indicativo 
c) subjuntivo – imperativo 
d) indicativo – subjuntivo 
13 – Assinale a alternativa em que o período está incorretamente pontuado. 
a) Juliane, no início da tarde de ontem, encontrou, sua velha amiga. 
b) Juliane, ontem, encontrou sua velha amiga e conversaram bastante. 
c) Juliane encontrou sua velha amiga; não conseguiu, porém, conversar com ela. 
d) Juliane, moça simples e educada, encontrou ontem sua velha amiga. 
14 – Assinale a alternativa cujo predicado classifica-se como nominal. 
a) Os olhos da pobre garota sempre ficavam tristes no Natal. 
b) A lua ia surgindo solitária e muda no sertão. 
c) Os torcedores vibraram com o novo time. 
d) Elas nunca choravam em público. 
15 – Assinale a alternativa em que o termo destacado tem 
função sintática de predicativo do sujeito. 
a) A flor exala suave aroma ao amanhecer. 
b) Aquele atleta fez o percurso em vinte minutos. 
c) Às vezes parece possível o impossível. 
d) Os jogadores continuam entusiasmados com o campeonato. 
16 – Em “O aluno pegou essas revistas e separou as que estavam novas”, o termo destacado exerce a função sintática de 
a) sujeito. 
b) adjunto adnominal. 
c) objeto direto. 
d) objeto indireto. 
17 – Leia: 
“Nova Jersey, 18 de outubro, 1931 – O americano Thomas Alva Edison, um dos maiores inventores do século, morreu aos 84 anos. A lâmpada elétrica, o fonógrafo e o filme de cinema estão entre suas invenções.” 
A expressão destacada acima classifica-se como sujeito 
a) indeterminado. 
b) composto. 
c) simples. 
d) oculto. 
18 – Qual alternativa apresenta agente da passiva? 
a) O fogo destruiu rapidamente a floresta por causa do vento forte. 
b) O velho mestre ficou rodeado pelos discípulos. 
c) Vendem-se casas com vista para o mar. 
d) Pelas ruas escuras, caminhava sem destino. 
19 – Em “O Brasil que come ajudando o Brasil que tem fome.”, as orações grifadas classificam-se como subordinadas 
a) substantivas. 
b) adverbiais. 
c) adjetivas. 
d) reduzidas. 
20 – Observe: 
1. “Todo dia 
o sol levanta, 
e a gente canta 
ao sol de todo dia.” 
2. “Deve haver alegria dentro do peito 
ou nas ondas do ar.” 
3. “Uma parte de mim 
pesa, pondera, 
mas a outra parte 
delira.” 
Nos textos acima, as orações coordenadas em destaque classificam-se, respectivamente, em 
a) aditiva, alternativa, adversativa. 
b) aditiva, adversativa, alternativa. 
c) adversativa, alternativa, adversativa. 
d) adversativa, adversativa, alternativa.
3 
21 – Assinale a alternativa em que a oração subordinada adverbial destacada está incorretamente classificada. 
a) À medida que os convidados chegavam, a festa se animava. (proporcional) 
b) Ela escreve tão bem quanto fala. (comparativa) 
c) Só venderei a casa se me ofereceram um bom dinheiro. (condicional) 
d) Quando você quiser, iremos ao teatro. (causal) 
22 – Observe: 
“Encostei-me a ti, sabendo que 
eras somente onda. 
Sabendo bem que eras nuvem, 
Depus a minha vida em ti.” 
A oração destaca, no texto acima, classifica-se como subordinada substantiva 
a) subjetiva. 
b) objetiva indireta. 
c) objetiva direta. 
d) predicativa 
23 – Coloque C (certo) ou E (errado) quanto à regência verbal. Em seguida, assinale a alternativa com a sequência correta. 
( ) Prefiro jogar vôlei do que futebol. 
( ) Ela não obedeceu ao regulamento. 
( ) Chegamos ao ponto desejado. 
( ) Lembrou do aniversário do irmão. 
a) E, E, C, E 
b) C, C, E, C 
c) E, C, C, E 
d) C, E, E, C 
24 – Quanto ao acento indicador de crase, coloque (1) uso 
obrigatório, (2) uso facultativo e (3) sem ocorrência. A seguir, 
assinale a alternativa com a sequência correta. 
( ) Todos se referiam a invasão dos tubarões. 
( ) Saíram os dois correndo as gargalhadas. 
( ) Convido-vos agora a voltar aos vossos lugares. 
( ) Fui até a loja, mas não estava aberta. 
a) 1, 3, 3, 1 
b) 3, 2, 2 ,3 
c) 2, 3 ,1, 1 
d) 1, 1, 3 ,2 
Para responder às questões de 25 a 30, leia o texto abaixo. 
A Solidão na Sociedade Global 
No curso dos séculos vimos surgir diversos tipos de homem que, de algum modo, exprimiam os méritos, os valores e também as deficiências das sociedades por eles construídas. Atualmente, é educativo acompanhar o desenvolvimento da nossa espécie por meio de suas obras, atividades, realizações, pensamento, e de sua cultura. 
A história nos mostra não apenas as capacidades morais e espirituais, mas também as habilidades práticas e a capacidade inventiva, que caracterizam as diversas civilizações que se desenvolveram no curso dos séculos e que ainda oferecem o próprio contributo no caminho do homem. 
Diante dessa constatação me vem a pergunta: quais as qualidades do homem da sociedade global? Quais as suas características? Em que ele se destaca? Cada um de nós pode fazer uma relação dos dotes do cidadão global: é ativo, livre, veloz, explorador, conquistador. Apresenta-se como um vencedor. 
Mesmo assim, a nossa sociedade tem todos os sintomas de um ser doente; cuja doença é, segundo especialistas, de difícil diagnóstico. Parece-me que um dos sintomas mais visíveis desse mal-estar seja a solidão na qual vive uma grande parte dos homens e das mulheres do nosso tempo. 
Estamos falando de uma solidão negativa, fruto da ausência de relacionamentos verdadeiros, profundos, estáveis, com os companheiros de viagem; uma solidão que é fruto da indiferença participativa em relação à coisa pública e ao bem comum, do fechamento no próprio eu individualista e, muitas vezes, egoísta. 
A solidão do cidadão global cresce à proporção que a sua vida se dilata em uma rede cada vez mais ampla de conhecimentos e informações, de contatos virtuais, de peregrinações de massa aos novos santuários do bem-estar consumista, de aglomerados de multidões barulhentas nos espaços de diversões e de entretenimento. A concha do eu se torna cada vez mais apertada, impedindo a manifestação da sociabilidade e do reconhecimento do outro, que é uma verdadeira fonte de dignidade e liberdade. 
O remédio para curar essa enfermidade deve ser tomado em doses continuadas, diárias para que o organismo espiritual se acostume de novo à mobilidade e ao interesse. Trata-se quase de um processo de reabilitação. O que significa, em pobres palavras, respeitar as diferenças para unir o corpo social, escrutar a face do outro com simpatia e não com desconfiança, abrir-se ao diálogo sincero sem fechamentos pré-fabricados e cuidar dos relacionamentos interpessoais e cultivar amizades duradouras. Em síntese: romper a solidão vivendo a comunidade. A nossa sociedade sairá dessa circunstância mais rica e menos conflituosa. 
(ARAÚJO, Vera. Cidade Nova. Exemplar 488 – Ano XLVIII – nº. 11, nov. 2006, p. 25). 
25 - Quanto à forma de composição, o texto se caracteriza predominantemente como: 
a) Narrativo c) Dissertativo-argumentativo 
b) Descritivo d) Narrativo-descritivo 
26 - O texto aborda um dos problemas da sociedade global – a solidão negativa, considerando-a um(a) 
a) doença incurável, uma vez que não há perspectiva de reabilitação. 
b) enfermidade que só deve ser tratada com orientação médica. 
c) mal que acomete todas as pessoas no mundo globalizado. 
d) fenômeno revelador do mal-estar que atormenta grande parte da sociedade atual. 
27 - De acordo com o texto, a globalização 
a) é um fator responsável pelo fortalecimento dos relacionamentos interpessoais no mundo atual. 
b) apresenta, também, consequências negativas, como o estímulo ao individualismo e ao egoísmo. 
c) trouxe apenas benefícios para a sociedade, como o desenvolvimento da economia global. 
d) é um processo capaz de transformar o homem, dotando-o de qualidades sempre positivas. 
28 - Considere o fragmento a seguir: 
“Parece-me que um dos sintomas mais visíveis desse mal-estar seja a solidão na qual vive grande parte dos homens e das mulheres do nosso tempo.” 
De acordo com esse fragmento, pode-se afirmar:
4 
I. A solidão é, sem dúvida, o sintoma mais determinante do mal- estar que atinge a sociedade global. 
II. A solidão é um traço característico da nossa época. 
III. Os homens e as mulheres no mundo atual são, em número bastante elevado, vítimas do mal da solidão. 
Está(ão) correta(s) apenas: 
a) I b) II c) III d) II e III 
29 - Todos os fatores abaixo foram apontados pela autora como responsáveis pela solidão negativa, EXCETO: 
a) Abandono das pessoas por parte dos familiares. 
b) Atitudes egoístas. 
c) Distanciamento das pessoas em relação às questões da comunidade. 
d) Falta de relacionamentos mais duradouros entre as pessoas. 
30 - Com base no texto, é correto afirmar que, para vencer a solidão negativa, o homem global precisa 
a) ampliar a sua rede de informações e de conhecimentos. 
b) estabelecer, cada vez mais, contatos virtuais. 
c) frequentar, sempre que for possível, lugares em que se encontre um número elevado de pessoas. 
d) estar sempre ligado à sua comunidade de forma participativa, sem preconceito e aberto ao diálogo. 
GABARITO 
01. A 
02. C 
03. A 
04. B 
05. A 
06. A 
07. D 
08. A 
09. A 
10. A 
11. C 
12. A 
13. A 
14. A 
15. D 
16. C 
17. B 
18. B 
19. C 
20. A 
21. D 
22. C 
23. C 
24. D 
25. C 
26. D 
27. B 
28. D 
29. A 
30. D

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Atividades período simple e composto
Atividades período simple e compostoAtividades período simple e composto
Atividades período simple e compostoDeusa Mara
 
Classes Gramaticais - Revisão
Classes Gramaticais - RevisãoClasses Gramaticais - Revisão
Classes Gramaticais - RevisãoMary Alvarenga
 
Atividade de Língua Portuguesa - Revisão Prova Brasil - 5º ano
Atividade de  Língua Portuguesa - Revisão Prova Brasil - 5º anoAtividade de  Língua Portuguesa - Revisão Prova Brasil - 5º ano
Atividade de Língua Portuguesa - Revisão Prova Brasil - 5º anoMary Alvarenga
 
Exercicio coesão e coerência textual
Exercicio coesão e coerência textualExercicio coesão e coerência textual
Exercicio coesão e coerência textualluizcarmo
 
Almir Sater - Tocando em Frente análise e entendimento da letra da música
Almir Sater - Tocando em Frente análise e entendimento  da letra da  músicaAlmir Sater - Tocando em Frente análise e entendimento  da letra da  música
Almir Sater - Tocando em Frente análise e entendimento da letra da músicaMary Alvarenga
 
Exercícios tipos de sujeito 8 ano
Exercícios tipos de sujeito 8 anoExercícios tipos de sujeito 8 ano
Exercícios tipos de sujeito 8 anoKarlaAlves45
 
Av. diag. 3 (mat. 3º ano) (blog do prof. warles)
Av. diag. 3  (mat. 3º ano)   (blog do prof. warles)Av. diag. 3  (mat. 3º ano)   (blog do prof. warles)
Av. diag. 3 (mat. 3º ano) (blog do prof. warles)Yelayah Lima
 
Oxítona paroxítona proparoxitonas tonicidade das palavras
Oxítona paroxítona proparoxitonas tonicidade das palavrasOxítona paroxítona proparoxitonas tonicidade das palavras
Oxítona paroxítona proparoxitonas tonicidade das palavrasNisio Jose pereira
 
Avaliação de inglês 2c
Avaliação de inglês 2cAvaliação de inglês 2c
Avaliação de inglês 2cMarcia Oliveira
 
Palavras homónimas
Palavras homónimasPalavras homónimas
Palavras homónimasRute Almeida
 
I atividade matemática 3º ano andré
I atividade matemática 3º ano   andréI atividade matemática 3º ano   andré
I atividade matemática 3º ano andréAndré Moraes
 
22 de março - Dia Mundial da Água - Música planeta água de Guilherme Arantes
22 de março - Dia Mundial da Água   - Música planeta água de Guilherme Arantes 22 de março - Dia Mundial da Água   - Música planeta água de Guilherme Arantes
22 de março - Dia Mundial da Água - Música planeta água de Guilherme Arantes Mary Alvarenga
 

Mais procurados (20)

Atividades período simple e composto
Atividades período simple e compostoAtividades período simple e composto
Atividades período simple e composto
 
Classes Gramaticais - Revisão
Classes Gramaticais - RevisãoClasses Gramaticais - Revisão
Classes Gramaticais - Revisão
 
Atividade de Língua Portuguesa - Revisão Prova Brasil - 5º ano
Atividade de  Língua Portuguesa - Revisão Prova Brasil - 5º anoAtividade de  Língua Portuguesa - Revisão Prova Brasil - 5º ano
Atividade de Língua Portuguesa - Revisão Prova Brasil - 5º ano
 
VERBOS 6 ANO !!!!
VERBOS 6 ANO !!!!VERBOS 6 ANO !!!!
VERBOS 6 ANO !!!!
 
Exercicio coesão e coerência textual
Exercicio coesão e coerência textualExercicio coesão e coerência textual
Exercicio coesão e coerência textual
 
Locução verbal
Locução verbalLocução verbal
Locução verbal
 
Prova de matematica volume-e-area-
Prova de matematica volume-e-area-Prova de matematica volume-e-area-
Prova de matematica volume-e-area-
 
Mal e mau
Mal e mauMal e mau
Mal e mau
 
Almir Sater - Tocando em Frente análise e entendimento da letra da música
Almir Sater - Tocando em Frente análise e entendimento  da letra da  músicaAlmir Sater - Tocando em Frente análise e entendimento  da letra da  música
Almir Sater - Tocando em Frente análise e entendimento da letra da música
 
Exercícios tipos de sujeito 8 ano
Exercícios tipos de sujeito 8 anoExercícios tipos de sujeito 8 ano
Exercícios tipos de sujeito 8 ano
 
Av. diag. 3 (mat. 3º ano) (blog do prof. warles)
Av. diag. 3  (mat. 3º ano)   (blog do prof. warles)Av. diag. 3  (mat. 3º ano)   (blog do prof. warles)
Av. diag. 3 (mat. 3º ano) (blog do prof. warles)
 
Provão montado 3º ano
Provão montado 3º anoProvão montado 3º ano
Provão montado 3º ano
 
D3 (5º ano mat.)
D3  (5º ano   mat.)D3  (5º ano   mat.)
D3 (5º ano mat.)
 
Oxítona paroxítona proparoxitonas tonicidade das palavras
Oxítona paroxítona proparoxitonas tonicidade das palavrasOxítona paroxítona proparoxitonas tonicidade das palavras
Oxítona paroxítona proparoxitonas tonicidade das palavras
 
Avaliação de inglês 2c
Avaliação de inglês 2cAvaliação de inglês 2c
Avaliação de inglês 2c
 
Palavras homónimas
Palavras homónimasPalavras homónimas
Palavras homónimas
 
Word: Interpretação de texto: Jorge, o gato – 4º ou 5º ano – Modelo editável
Word: Interpretação de texto: Jorge, o gato – 4º ou 5º ano – Modelo editávelWord: Interpretação de texto: Jorge, o gato – 4º ou 5º ano – Modelo editável
Word: Interpretação de texto: Jorge, o gato – 4º ou 5º ano – Modelo editável
 
I atividade matemática 3º ano andré
I atividade matemática 3º ano   andréI atividade matemática 3º ano   andré
I atividade matemática 3º ano andré
 
22 de março - Dia Mundial da Água - Música planeta água de Guilherme Arantes
22 de março - Dia Mundial da Água   - Música planeta água de Guilherme Arantes 22 de março - Dia Mundial da Água   - Música planeta água de Guilherme Arantes
22 de março - Dia Mundial da Água - Música planeta água de Guilherme Arantes
 
AVALIAÇÃO DE LÍNGUA PORTUGUESA: 5º ANO DO 2º CICLO - 4º BIMESTRE
AVALIAÇÃO DE LÍNGUA PORTUGUESA: 5º ANO DO 2º CICLO - 4º BIMESTREAVALIAÇÃO DE LÍNGUA PORTUGUESA: 5º ANO DO 2º CICLO - 4º BIMESTRE
AVALIAÇÃO DE LÍNGUA PORTUGUESA: 5º ANO DO 2º CICLO - 4º BIMESTRE
 

Destaque

Overdose UnP - 2015 slides 3 - carta argumentativa
Overdose UnP - 2015 slides 3 - carta argumentativaOverdose UnP - 2015 slides 3 - carta argumentativa
Overdose UnP - 2015 slides 3 - carta argumentativajasonrplima
 
Arcadismo - CILP
Arcadismo - CILPArcadismo - CILP
Arcadismo - CILPjasonrplima
 
Overdose - Medicina UnP 2015 - slides 4 - paralelismos
Overdose - Medicina UnP 2015 - slides 4 - paralelismosOverdose - Medicina UnP 2015 - slides 4 - paralelismos
Overdose - Medicina UnP 2015 - slides 4 - paralelismosjasonrplima
 
Vidas secas - slides - Gênesis
Vidas secas - slides - GênesisVidas secas - slides - Gênesis
Vidas secas - slides - Gênesisjasonrplima
 
Resolucao 2015 pre-vestibular_redao_l1_split
Resolucao 2015 pre-vestibular_redao_l1_splitResolucao 2015 pre-vestibular_redao_l1_split
Resolucao 2015 pre-vestibular_redao_l1_splitjasonrplima
 
Jason - ideologia e formação discursiva - Professor Jason Lima
Jason - ideologia e formação discursiva - Professor Jason LimaJason - ideologia e formação discursiva - Professor Jason Lima
Jason - ideologia e formação discursiva - Professor Jason Limajasonrplima
 
Arcadismo - CILP
Arcadismo - CILPArcadismo - CILP
Arcadismo - CILPjasonrplima
 
Overdose slides Enem e UnP 2015 - aulas 1-2 - Redação
Overdose slides Enem e UnP 2015 - aulas 1-2 - RedaçãoOverdose slides Enem e UnP 2015 - aulas 1-2 - Redação
Overdose slides Enem e UnP 2015 - aulas 1-2 - Redaçãojasonrplima
 
Overdose UnP Medicina - Redação extra 1 - Carta Argumentativa
Overdose UnP Medicina - Redação extra 1 - Carta ArgumentativaOverdose UnP Medicina - Redação extra 1 - Carta Argumentativa
Overdose UnP Medicina - Redação extra 1 - Carta Argumentativajasonrplima
 
Funções da linguagem - Professor Jason lima
Funções da linguagem - Professor Jason limaFunções da linguagem - Professor Jason lima
Funções da linguagem - Professor Jason limajasonrplima
 
Revisão I - Acentuação - Ortografia - Fonologia (com gabarito)
Revisão  I - Acentuação - Ortografia - Fonologia (com gabarito)Revisão  I - Acentuação - Ortografia - Fonologia (com gabarito)
Revisão I - Acentuação - Ortografia - Fonologia (com gabarito)jasonrplima
 
Resolucao 2015 pre-vestibular_literatura_l1_split - SAS
Resolucao 2015 pre-vestibular_literatura_l1_split - SASResolucao 2015 pre-vestibular_literatura_l1_split - SAS
Resolucao 2015 pre-vestibular_literatura_l1_split - SASjasonrplima
 
2a geração - modenista poesia
2a geração - modenista poesia2a geração - modenista poesia
2a geração - modenista poesiajasonrplima
 
Resolucao 2015 pre-vestibular_interpretao_textual_1_split - SAS
Resolucao 2015 pre-vestibular_interpretao_textual_1_split - SASResolucao 2015 pre-vestibular_interpretao_textual_1_split - SAS
Resolucao 2015 pre-vestibular_interpretao_textual_1_split - SASjasonrplima
 
Isolado over 2016 tema 1 - maconha medicinal
Isolado over 2016   tema 1 - maconha medicinalIsolado over 2016   tema 1 - maconha medicinal
Isolado over 2016 tema 1 - maconha medicinaljasonrplima
 
Conclusão Mágica 2016 para o ENEM
Conclusão Mágica 2016 para o ENEMConclusão Mágica 2016 para o ENEM
Conclusão Mágica 2016 para o ENEMjasonrplima
 
Quinhentismo - CILP
Quinhentismo - CILPQuinhentismo - CILP
Quinhentismo - CILPjasonrplima
 
Revisao - interpretação com gabarito
Revisao - interpretação com gabaritoRevisao - interpretação com gabarito
Revisao - interpretação com gabaritojasonrplima
 
O herói arquetípico - jornada do herói - Monomito
O herói arquetípico - jornada do herói - MonomitoO herói arquetípico - jornada do herói - Monomito
O herói arquetípico - jornada do herói - Monomitojasonrplima
 

Destaque (20)

Overdose UnP - 2015 slides 3 - carta argumentativa
Overdose UnP - 2015 slides 3 - carta argumentativaOverdose UnP - 2015 slides 3 - carta argumentativa
Overdose UnP - 2015 slides 3 - carta argumentativa
 
Arcadismo - CILP
Arcadismo - CILPArcadismo - CILP
Arcadismo - CILP
 
Overdose - Medicina UnP 2015 - slides 4 - paralelismos
Overdose - Medicina UnP 2015 - slides 4 - paralelismosOverdose - Medicina UnP 2015 - slides 4 - paralelismos
Overdose - Medicina UnP 2015 - slides 4 - paralelismos
 
Vidas secas - slides - Gênesis
Vidas secas - slides - GênesisVidas secas - slides - Gênesis
Vidas secas - slides - Gênesis
 
Resolucao 2015 pre-vestibular_redao_l1_split
Resolucao 2015 pre-vestibular_redao_l1_splitResolucao 2015 pre-vestibular_redao_l1_split
Resolucao 2015 pre-vestibular_redao_l1_split
 
Jason - ideologia e formação discursiva - Professor Jason Lima
Jason - ideologia e formação discursiva - Professor Jason LimaJason - ideologia e formação discursiva - Professor Jason Lima
Jason - ideologia e formação discursiva - Professor Jason Lima
 
Arcadismo - CILP
Arcadismo - CILPArcadismo - CILP
Arcadismo - CILP
 
Overdose slides Enem e UnP 2015 - aulas 1-2 - Redação
Overdose slides Enem e UnP 2015 - aulas 1-2 - RedaçãoOverdose slides Enem e UnP 2015 - aulas 1-2 - Redação
Overdose slides Enem e UnP 2015 - aulas 1-2 - Redação
 
Overdose UnP Medicina - Redação extra 1 - Carta Argumentativa
Overdose UnP Medicina - Redação extra 1 - Carta ArgumentativaOverdose UnP Medicina - Redação extra 1 - Carta Argumentativa
Overdose UnP Medicina - Redação extra 1 - Carta Argumentativa
 
Funções da linguagem - Professor Jason lima
Funções da linguagem - Professor Jason limaFunções da linguagem - Professor Jason lima
Funções da linguagem - Professor Jason lima
 
Revisão I - Acentuação - Ortografia - Fonologia (com gabarito)
Revisão  I - Acentuação - Ortografia - Fonologia (com gabarito)Revisão  I - Acentuação - Ortografia - Fonologia (com gabarito)
Revisão I - Acentuação - Ortografia - Fonologia (com gabarito)
 
Resolucao 2015 pre-vestibular_literatura_l1_split - SAS
Resolucao 2015 pre-vestibular_literatura_l1_split - SASResolucao 2015 pre-vestibular_literatura_l1_split - SAS
Resolucao 2015 pre-vestibular_literatura_l1_split - SAS
 
2a geração - modenista poesia
2a geração - modenista poesia2a geração - modenista poesia
2a geração - modenista poesia
 
Resolucao 2015 pre-vestibular_interpretao_textual_1_split - SAS
Resolucao 2015 pre-vestibular_interpretao_textual_1_split - SASResolucao 2015 pre-vestibular_interpretao_textual_1_split - SAS
Resolucao 2015 pre-vestibular_interpretao_textual_1_split - SAS
 
Isolado over 2016 tema 1 - maconha medicinal
Isolado over 2016   tema 1 - maconha medicinalIsolado over 2016   tema 1 - maconha medicinal
Isolado over 2016 tema 1 - maconha medicinal
 
Conclusão Mágica 2016 para o ENEM
Conclusão Mágica 2016 para o ENEMConclusão Mágica 2016 para o ENEM
Conclusão Mágica 2016 para o ENEM
 
Quinhentismo - CILP
Quinhentismo - CILPQuinhentismo - CILP
Quinhentismo - CILP
 
Revisao - interpretação com gabarito
Revisao - interpretação com gabaritoRevisao - interpretação com gabarito
Revisao - interpretação com gabarito
 
O herói arquetípico - jornada do herói - Monomito
O herói arquetípico - jornada do herói - MonomitoO herói arquetípico - jornada do herói - Monomito
O herói arquetípico - jornada do herói - Monomito
 
Barroco - CILP
Barroco - CILPBarroco - CILP
Barroco - CILP
 

Semelhante a CILP - Curso Isolado de Língua Portuguesa

Adjetivo numeral artigo face
Adjetivo numeral artigo faceAdjetivo numeral artigo face
Adjetivo numeral artigo faceKathia Canizares
 
EsPCEx - PORTUGUÊS - 2012
EsPCEx - PORTUGUÊS - 2012EsPCEx - PORTUGUÊS - 2012
EsPCEx - PORTUGUÊS - 2012profleco
 
Simulado 2°Ano -1°Dia
Simulado 2°Ano -1°DiaSimulado 2°Ano -1°Dia
Simulado 2°Ano -1°DiaDanielly26
 
Exercícios classes gramaticais
Exercícios classes gramaticaisExercícios classes gramaticais
Exercícios classes gramaticaisJoao Olivera
 
Prova da 6 série 2 simulado revisada a
Prova da 6 série 2 simulado revisada aProva da 6 série 2 simulado revisada a
Prova da 6 série 2 simulado revisada aWashington Rocha
 
Classificação das orações coordenadas
Classificação das orações coordenadasClassificação das orações coordenadas
Classificação das orações coordenadasMila E Wlamir
 
68 exercícios de crase com gabarito
68 exercícios de crase com gabarito68 exercícios de crase com gabarito
68 exercícios de crase com gabaritoFatima Ali
 
Exercícios classes gramaticais
Exercícios classes gramaticaisExercícios classes gramaticais
Exercícios classes gramaticaisGeija Fortunato
 
Exercícios sintaxe: termos essenciais da oração
Exercícios sintaxe: termos essenciais da oraçãoExercícios sintaxe: termos essenciais da oração
Exercícios sintaxe: termos essenciais da oraçãoProfFernandaBraga
 

Semelhante a CILP - Curso Isolado de Língua Portuguesa (20)

Adjetivo numeral artigo
Adjetivo numeral artigoAdjetivo numeral artigo
Adjetivo numeral artigo
 
Adjetivo numeral artigo face
Adjetivo numeral artigo faceAdjetivo numeral artigo face
Adjetivo numeral artigo face
 
Avaliação 02
Avaliação 02Avaliação 02
Avaliação 02
 
EsPCEx - PORTUGUÊS - 2012
EsPCEx - PORTUGUÊS - 2012EsPCEx - PORTUGUÊS - 2012
EsPCEx - PORTUGUÊS - 2012
 
Simulado 2°Ano -1°Dia
Simulado 2°Ano -1°DiaSimulado 2°Ano -1°Dia
Simulado 2°Ano -1°Dia
 
Exercicios analise-sintatica
Exercicios analise-sintaticaExercicios analise-sintatica
Exercicios analise-sintatica
 
Bom estudo
Bom estudoBom estudo
Bom estudo
 
Gabaritooo 8 ano
Gabaritooo 8 anoGabaritooo 8 ano
Gabaritooo 8 ano
 
Exercícios classes gramaticais
Exercícios classes gramaticaisExercícios classes gramaticais
Exercícios classes gramaticais
 
Simuladopdf
SimuladopdfSimuladopdf
Simuladopdf
 
Prova da 6 série 2 simulado revisada a
Prova da 6 série 2 simulado revisada aProva da 6 série 2 simulado revisada a
Prova da 6 série 2 simulado revisada a
 
1º dia 1º ano E.M.
1º dia 1º ano E.M.1º dia 1º ano E.M.
1º dia 1º ano E.M.
 
Simulado de geografia5555
Simulado de geografia5555Simulado de geografia5555
Simulado de geografia5555
 
Classificação das orações coordenadas
Classificação das orações coordenadasClassificação das orações coordenadas
Classificação das orações coordenadas
 
Simulado%20de%20 geografia5555[1]
Simulado%20de%20 geografia5555[1]Simulado%20de%20 geografia5555[1]
Simulado%20de%20 geografia5555[1]
 
68 exercícios de crase com gabarito
68 exercícios de crase com gabarito68 exercícios de crase com gabarito
68 exercícios de crase com gabarito
 
1158684838
11586848381158684838
1158684838
 
Exercícios classes gramaticais
Exercícios classes gramaticaisExercícios classes gramaticais
Exercícios classes gramaticais
 
Exercícios sintaxe: termos essenciais da oração
Exercícios sintaxe: termos essenciais da oraçãoExercícios sintaxe: termos essenciais da oração
Exercícios sintaxe: termos essenciais da oração
 
55 EXERCÍCIOS REFLEXÃO
55 EXERCÍCIOS REFLEXÃO55 EXERCÍCIOS REFLEXÃO
55 EXERCÍCIOS REFLEXÃO
 

Mais de jasonrplima

Os caminhos para a redação nota 1000 e introduções mágicas
Os caminhos para a redação nota 1000 e introduções mágicasOs caminhos para a redação nota 1000 e introduções mágicas
Os caminhos para a redação nota 1000 e introduções mágicasjasonrplima
 
Tipologia textual - Professor Jason Lima
Tipologia textual - Professor Jason LimaTipologia textual - Professor Jason Lima
Tipologia textual - Professor Jason Limajasonrplima
 
Overdose UnP tema social - redação 1 - narcisismo
Overdose UnP tema social - redação 1 - narcisismoOverdose UnP tema social - redação 1 - narcisismo
Overdose UnP tema social - redação 1 - narcisismojasonrplima
 
Ideologia e formação discursiva - Professor Jason Lima
Ideologia e formação discursiva - Professor Jason LimaIdeologia e formação discursiva - Professor Jason Lima
Ideologia e formação discursiva - Professor Jason Limajasonrplima
 
Trabalho AV1 - Livro Parte I 3º ano - Gênesis Colégio e Curso
Trabalho AV1 - Livro Parte I 3º ano - Gênesis Colégio e CursoTrabalho AV1 - Livro Parte I 3º ano - Gênesis Colégio e Curso
Trabalho AV1 - Livro Parte I 3º ano - Gênesis Colégio e Cursojasonrplima
 
Questões militares _extra__acentuacao__estrutura__ortografia - verbo
Questões militares _extra__acentuacao__estrutura__ortografia - verboQuestões militares _extra__acentuacao__estrutura__ortografia - verbo
Questões militares _extra__acentuacao__estrutura__ortografia - verbojasonrplima
 
Resolucao 2015 pre-vestibular_interpretao_textual_2_split - SAS
Resolucao 2015 pre-vestibular_interpretao_textual_2_split - SASResolucao 2015 pre-vestibular_interpretao_textual_2_split - SAS
Resolucao 2015 pre-vestibular_interpretao_textual_2_split - SASjasonrplima
 
Resolução 2013 med_3a_prevestibular_gramatica_v1 - SAS
Resolução 2013 med_3a_prevestibular_gramatica_v1 - SASResolução 2013 med_3a_prevestibular_gramatica_v1 - SAS
Resolução 2013 med_3a_prevestibular_gramatica_v1 - SASjasonrplima
 
Respostas da apostila de português - Movame - Overdose
 Respostas da apostila de português  - Movame - Overdose Respostas da apostila de português  - Movame - Overdose
Respostas da apostila de português - Movame - Overdosejasonrplima
 
Carta argumentativa - exemplo/modelo
Carta argumentativa - exemplo/modeloCarta argumentativa - exemplo/modelo
Carta argumentativa - exemplo/modelojasonrplima
 
Artigo de opinião - Sem medo dos transgênicos
Artigo de opinião - Sem medo dos transgênicosArtigo de opinião - Sem medo dos transgênicos
Artigo de opinião - Sem medo dos transgênicosjasonrplima
 
Eaof 2015 - simulado 2
Eaof 2015 - simulado 2Eaof 2015 - simulado 2
Eaof 2015 - simulado 2jasonrplima
 
Exercícios de ortografia com gabarito
Exercícios de ortografia com gabaritoExercícios de ortografia com gabarito
Exercícios de ortografia com gabaritojasonrplima
 
Eaof simulado 2 2015 com redação
Eaof   simulado 2 2015 com redaçãoEaof   simulado 2 2015 com redação
Eaof simulado 2 2015 com redaçãojasonrplima
 
Fonologia EAOF extra com gabarito
Fonologia EAOF extra com gabaritoFonologia EAOF extra com gabarito
Fonologia EAOF extra com gabaritojasonrplima
 

Mais de jasonrplima (15)

Os caminhos para a redação nota 1000 e introduções mágicas
Os caminhos para a redação nota 1000 e introduções mágicasOs caminhos para a redação nota 1000 e introduções mágicas
Os caminhos para a redação nota 1000 e introduções mágicas
 
Tipologia textual - Professor Jason Lima
Tipologia textual - Professor Jason LimaTipologia textual - Professor Jason Lima
Tipologia textual - Professor Jason Lima
 
Overdose UnP tema social - redação 1 - narcisismo
Overdose UnP tema social - redação 1 - narcisismoOverdose UnP tema social - redação 1 - narcisismo
Overdose UnP tema social - redação 1 - narcisismo
 
Ideologia e formação discursiva - Professor Jason Lima
Ideologia e formação discursiva - Professor Jason LimaIdeologia e formação discursiva - Professor Jason Lima
Ideologia e formação discursiva - Professor Jason Lima
 
Trabalho AV1 - Livro Parte I 3º ano - Gênesis Colégio e Curso
Trabalho AV1 - Livro Parte I 3º ano - Gênesis Colégio e CursoTrabalho AV1 - Livro Parte I 3º ano - Gênesis Colégio e Curso
Trabalho AV1 - Livro Parte I 3º ano - Gênesis Colégio e Curso
 
Questões militares _extra__acentuacao__estrutura__ortografia - verbo
Questões militares _extra__acentuacao__estrutura__ortografia - verboQuestões militares _extra__acentuacao__estrutura__ortografia - verbo
Questões militares _extra__acentuacao__estrutura__ortografia - verbo
 
Resolucao 2015 pre-vestibular_interpretao_textual_2_split - SAS
Resolucao 2015 pre-vestibular_interpretao_textual_2_split - SASResolucao 2015 pre-vestibular_interpretao_textual_2_split - SAS
Resolucao 2015 pre-vestibular_interpretao_textual_2_split - SAS
 
Resolução 2013 med_3a_prevestibular_gramatica_v1 - SAS
Resolução 2013 med_3a_prevestibular_gramatica_v1 - SASResolução 2013 med_3a_prevestibular_gramatica_v1 - SAS
Resolução 2013 med_3a_prevestibular_gramatica_v1 - SAS
 
Respostas da apostila de português - Movame - Overdose
 Respostas da apostila de português  - Movame - Overdose Respostas da apostila de português  - Movame - Overdose
Respostas da apostila de português - Movame - Overdose
 
Carta argumentativa - exemplo/modelo
Carta argumentativa - exemplo/modeloCarta argumentativa - exemplo/modelo
Carta argumentativa - exemplo/modelo
 
Artigo de opinião - Sem medo dos transgênicos
Artigo de opinião - Sem medo dos transgênicosArtigo de opinião - Sem medo dos transgênicos
Artigo de opinião - Sem medo dos transgênicos
 
Eaof 2015 - simulado 2
Eaof 2015 - simulado 2Eaof 2015 - simulado 2
Eaof 2015 - simulado 2
 
Exercícios de ortografia com gabarito
Exercícios de ortografia com gabaritoExercícios de ortografia com gabarito
Exercícios de ortografia com gabarito
 
Eaof simulado 2 2015 com redação
Eaof   simulado 2 2015 com redaçãoEaof   simulado 2 2015 com redação
Eaof simulado 2 2015 com redação
 
Fonologia EAOF extra com gabarito
Fonologia EAOF extra com gabaritoFonologia EAOF extra com gabarito
Fonologia EAOF extra com gabarito
 

Último

19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros
19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros
19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileirosMary Alvarenga
 
Educação São Paulo centro de mídias da SP
Educação São Paulo centro de mídias da SPEducação São Paulo centro de mídias da SP
Educação São Paulo centro de mídias da SPanandatss1
 
Free-Netflix-PowerPoint-Template-pptheme-1.pptx
Free-Netflix-PowerPoint-Template-pptheme-1.pptxFree-Netflix-PowerPoint-Template-pptheme-1.pptx
Free-Netflix-PowerPoint-Template-pptheme-1.pptxkarinasantiago54
 
v19n2s3a25.pdfgcbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbb
v19n2s3a25.pdfgcbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbv19n2s3a25.pdfgcbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbb
v19n2s3a25.pdfgcbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbyasminlarissa371
 
QUARTA - 1EM SOCIOLOGIA - Aprender a pesquisar.pptx
QUARTA - 1EM SOCIOLOGIA - Aprender a pesquisar.pptxQUARTA - 1EM SOCIOLOGIA - Aprender a pesquisar.pptx
QUARTA - 1EM SOCIOLOGIA - Aprender a pesquisar.pptxIsabellaGomes58
 
Slides Lição 4, CPAD, Como se Conduzir na Caminhada, 2Tr24.pptx
Slides Lição 4, CPAD, Como se Conduzir na Caminhada, 2Tr24.pptxSlides Lição 4, CPAD, Como se Conduzir na Caminhada, 2Tr24.pptx
Slides Lição 4, CPAD, Como se Conduzir na Caminhada, 2Tr24.pptxLuizHenriquedeAlmeid6
 
Apresentação sobre o Combate a Dengue 2024
Apresentação sobre o Combate a Dengue 2024Apresentação sobre o Combate a Dengue 2024
Apresentação sobre o Combate a Dengue 2024GleyceMoreiraXWeslle
 
DIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdf
DIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdfDIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdf
DIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdfIedaGoethe
 
HORA DO CONTO3_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
HORA DO CONTO3_BECRE D. CARLOS I_2023_2024HORA DO CONTO3_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
HORA DO CONTO3_BECRE D. CARLOS I_2023_2024Sandra Pratas
 
PLANEJAMENTO anual do 3ANO fundamental 1 MG.pdf
PLANEJAMENTO anual do  3ANO fundamental 1 MG.pdfPLANEJAMENTO anual do  3ANO fundamental 1 MG.pdf
PLANEJAMENTO anual do 3ANO fundamental 1 MG.pdfProfGleide
 
QUIZ DE MATEMATICA SHOW DO MILHÃO PREPARAÇÃO ÇPARA AVALIAÇÕES EXTERNAS
QUIZ DE MATEMATICA SHOW DO MILHÃO PREPARAÇÃO ÇPARA AVALIAÇÕES EXTERNASQUIZ DE MATEMATICA SHOW DO MILHÃO PREPARAÇÃO ÇPARA AVALIAÇÕES EXTERNAS
QUIZ DE MATEMATICA SHOW DO MILHÃO PREPARAÇÃO ÇPARA AVALIAÇÕES EXTERNASEdinardo Aguiar
 
organizaao-do-clube-de-lideres-ctd-aamar_compress.pdf
organizaao-do-clube-de-lideres-ctd-aamar_compress.pdforganizaao-do-clube-de-lideres-ctd-aamar_compress.pdf
organizaao-do-clube-de-lideres-ctd-aamar_compress.pdfCarlosRodrigues832670
 
Dança Contemporânea na arte da dança primeira parte
Dança Contemporânea na arte da dança primeira parteDança Contemporânea na arte da dança primeira parte
Dança Contemporânea na arte da dança primeira partecoletivoddois
 
Linguagem verbal , não verbal e mista.pdf
Linguagem verbal , não verbal e mista.pdfLinguagem verbal , não verbal e mista.pdf
Linguagem verbal , não verbal e mista.pdfLaseVasconcelos1
 
Slide de exemplo sobre o Sítio do Pica Pau Amarelo.pptx
Slide de exemplo sobre o Sítio do Pica Pau Amarelo.pptxSlide de exemplo sobre o Sítio do Pica Pau Amarelo.pptx
Slide de exemplo sobre o Sítio do Pica Pau Amarelo.pptxconcelhovdragons
 
6°ano Uso de pontuação e acentuação.pptx
6°ano Uso de pontuação e acentuação.pptx6°ano Uso de pontuação e acentuação.pptx
6°ano Uso de pontuação e acentuação.pptxErivaldoLima15
 
PRIMEIRO---RCP - DEA - BLS estudos - basico
PRIMEIRO---RCP - DEA - BLS estudos - basicoPRIMEIRO---RCP - DEA - BLS estudos - basico
PRIMEIRO---RCP - DEA - BLS estudos - basicoSilvaDias3
 
637743470-Mapa-Mental-Portugue-s-1.pdf 4 ano
637743470-Mapa-Mental-Portugue-s-1.pdf 4 ano637743470-Mapa-Mental-Portugue-s-1.pdf 4 ano
637743470-Mapa-Mental-Portugue-s-1.pdf 4 anoAdelmaTorres2
 
DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...
DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...
DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...Martin M Flynn
 
Slides criatividade 01042024 finalpdf Portugues.pdf
Slides criatividade 01042024 finalpdf Portugues.pdfSlides criatividade 01042024 finalpdf Portugues.pdf
Slides criatividade 01042024 finalpdf Portugues.pdfpaulafernandes540558
 

Último (20)

19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros
19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros
19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros
 
Educação São Paulo centro de mídias da SP
Educação São Paulo centro de mídias da SPEducação São Paulo centro de mídias da SP
Educação São Paulo centro de mídias da SP
 
Free-Netflix-PowerPoint-Template-pptheme-1.pptx
Free-Netflix-PowerPoint-Template-pptheme-1.pptxFree-Netflix-PowerPoint-Template-pptheme-1.pptx
Free-Netflix-PowerPoint-Template-pptheme-1.pptx
 
v19n2s3a25.pdfgcbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbb
v19n2s3a25.pdfgcbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbv19n2s3a25.pdfgcbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbb
v19n2s3a25.pdfgcbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbb
 
QUARTA - 1EM SOCIOLOGIA - Aprender a pesquisar.pptx
QUARTA - 1EM SOCIOLOGIA - Aprender a pesquisar.pptxQUARTA - 1EM SOCIOLOGIA - Aprender a pesquisar.pptx
QUARTA - 1EM SOCIOLOGIA - Aprender a pesquisar.pptx
 
Slides Lição 4, CPAD, Como se Conduzir na Caminhada, 2Tr24.pptx
Slides Lição 4, CPAD, Como se Conduzir na Caminhada, 2Tr24.pptxSlides Lição 4, CPAD, Como se Conduzir na Caminhada, 2Tr24.pptx
Slides Lição 4, CPAD, Como se Conduzir na Caminhada, 2Tr24.pptx
 
Apresentação sobre o Combate a Dengue 2024
Apresentação sobre o Combate a Dengue 2024Apresentação sobre o Combate a Dengue 2024
Apresentação sobre o Combate a Dengue 2024
 
DIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdf
DIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdfDIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdf
DIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdf
 
HORA DO CONTO3_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
HORA DO CONTO3_BECRE D. CARLOS I_2023_2024HORA DO CONTO3_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
HORA DO CONTO3_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
 
PLANEJAMENTO anual do 3ANO fundamental 1 MG.pdf
PLANEJAMENTO anual do  3ANO fundamental 1 MG.pdfPLANEJAMENTO anual do  3ANO fundamental 1 MG.pdf
PLANEJAMENTO anual do 3ANO fundamental 1 MG.pdf
 
QUIZ DE MATEMATICA SHOW DO MILHÃO PREPARAÇÃO ÇPARA AVALIAÇÕES EXTERNAS
QUIZ DE MATEMATICA SHOW DO MILHÃO PREPARAÇÃO ÇPARA AVALIAÇÕES EXTERNASQUIZ DE MATEMATICA SHOW DO MILHÃO PREPARAÇÃO ÇPARA AVALIAÇÕES EXTERNAS
QUIZ DE MATEMATICA SHOW DO MILHÃO PREPARAÇÃO ÇPARA AVALIAÇÕES EXTERNAS
 
organizaao-do-clube-de-lideres-ctd-aamar_compress.pdf
organizaao-do-clube-de-lideres-ctd-aamar_compress.pdforganizaao-do-clube-de-lideres-ctd-aamar_compress.pdf
organizaao-do-clube-de-lideres-ctd-aamar_compress.pdf
 
Dança Contemporânea na arte da dança primeira parte
Dança Contemporânea na arte da dança primeira parteDança Contemporânea na arte da dança primeira parte
Dança Contemporânea na arte da dança primeira parte
 
Linguagem verbal , não verbal e mista.pdf
Linguagem verbal , não verbal e mista.pdfLinguagem verbal , não verbal e mista.pdf
Linguagem verbal , não verbal e mista.pdf
 
Slide de exemplo sobre o Sítio do Pica Pau Amarelo.pptx
Slide de exemplo sobre o Sítio do Pica Pau Amarelo.pptxSlide de exemplo sobre o Sítio do Pica Pau Amarelo.pptx
Slide de exemplo sobre o Sítio do Pica Pau Amarelo.pptx
 
6°ano Uso de pontuação e acentuação.pptx
6°ano Uso de pontuação e acentuação.pptx6°ano Uso de pontuação e acentuação.pptx
6°ano Uso de pontuação e acentuação.pptx
 
PRIMEIRO---RCP - DEA - BLS estudos - basico
PRIMEIRO---RCP - DEA - BLS estudos - basicoPRIMEIRO---RCP - DEA - BLS estudos - basico
PRIMEIRO---RCP - DEA - BLS estudos - basico
 
637743470-Mapa-Mental-Portugue-s-1.pdf 4 ano
637743470-Mapa-Mental-Portugue-s-1.pdf 4 ano637743470-Mapa-Mental-Portugue-s-1.pdf 4 ano
637743470-Mapa-Mental-Portugue-s-1.pdf 4 ano
 
DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...
DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...
DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...
 
Slides criatividade 01042024 finalpdf Portugues.pdf
Slides criatividade 01042024 finalpdf Portugues.pdfSlides criatividade 01042024 finalpdf Portugues.pdf
Slides criatividade 01042024 finalpdf Portugues.pdf
 

CILP - Curso Isolado de Língua Portuguesa

  • 1. 1 CILP – Curso Isolado de Língua Portuguesa EAOF 2015 - Simulado 01 Professor Jason Lima Nome: AS QUESTÕES DE 01 A 24 REFEREM-SE À LÍNGUA PORTUGUESA Leia o texto com atenção para responder às questões de 1 a 4. Chico Rei (Câmara Cascudo) 5 10 15 20 25 Um Rei africano foi derrotado em combate e feito prisioneiro. O vencedor destruiu aldeias, plantações e celeiros do vencido. Reuniu a rainha e os príncipes- meninos, sacudiu-os na estrada, como um rebanho sem nome, vendendo-os a todos como escravos, para o Brasil. Na travessia do Atlântico, o Rei negro perdeu um filho e viu morrerem seus melhores generais e soldados fiéis, de fome, de frio, de maus-tratos. (...) Um proprietário de minas de ouro, vindo ao Rio de Janeiro adquirir reforço vivo para o trabalho esgotante das lavras, escolheu o Rei, como quem simpatiza com um forte animal que o cansaço definhou. (...) O escravo era Chico Rei. Silencioso, tenaz, obstinado, o negro revolvia terra e balançava a bateia com a regularidade de uma máquina sem repouso e sem pausa. Feitor e amo distinguiam-no pela sua sobriedade, esforço invulgar e natural compostura de modos e de ações. Um dia, Chico Rei apareceu ao amo com o preço de sua mulher em pepitas de ouro. O fazendeiro aceitou o prêmio e assinou a carta de alforria da negra que fora uma rainha. Mais algum tempo, Chico Rei era livre. Vocabulário tenaz e obstinado: perseverante bateia: vasilha de madeira sobriedade: qualidade de sóbrio, moderado 01 – “O vencedor... sacudiu-os na estrada, como um rebanho sem nome...” (linhas 2, 3, 4 e 5). O autor faz essa comparação para expressar a) a desvalorização dos negros africanos, tratados como animais. b) a selvageria dos negros africanos. c) a miséria e ignorância da vida dos africanos em suas aldeias. d) o grande valor dos negros no mercado de escravos. 02 – Mesmo como escravo, Chico Rei não perdeu sua majestade. O trecho que expressa isso com clareza é: a) “Um Rei africano foi derrotado em combate e feito prisioneiro.” b) “Na travessia do Atlântico, o Rei negro perdeu um filho e viu morrerem seus melhores generais e soldados fiéis...” c) “Feitor e amo distinguiam-no pela sobriedade, esforço invulgar e natural compostura de modos e de ações.” d) “O vencedor destruiu aldeias, plantações e celeiros do vencido.” 03 – “Como quem simpatiza com um forte animal que o cansaço definhou.”(linhas 12 e 13). A frase revela que a escolha foi feita a) somente pelo aspecto físico do escravo, forte como um animal, bom para o trabalho duro, apesar do cansaço. b) pela compaixão ao ver o escravo cansado e definhado. c) porque o proprietário das minas era muito rico, por isso não se importava com o aspecto físico dos escravos. d) porque o proprietário das minas sabia que se tratava de um Rei africano. 04 – A reconquista da liberdade revela que Chico Rei a) mostrou-se frágil. b) foi obstinado. c) tornou-se revoltado. d) desprezou o trabalho braçal. 05 – Coloque 1 (Conotação) e 2 (Denotação) e, a seguir, assinale a alternativa com a sequência correta. ( ) O sol aparecia atrás dos pinheiros de folhas esfiapadas formando milagrosa cortina. ( ) Os pinheiros, pelo fim do ano, ficavam cheios de cigarras cantando a tarde inteira. ( ) O sol já se tinha afundado em um mar cor de laranja, desenhando os irrequietos traços dos pinheiros perfilados. a) 1, 2, 1 b) 2, 1, 2 c) 1, 1, 2 d) 2, 2, 1 06 – Assinale a alternativa correta quanto à grafia das palavras. a) A rua estava repleta de piche. b) O diretor só fazia chingar os funcionários. c) Os xeques emitidos por Lucas estão na gaveta. d) Muitas pessoas gostam de xicória refogada. 07 – Coloque 1 (justaposição), 2 (aglutinação), 3 (prefixação) e, a seguir, assinale a alternativa com a sequência correta. ( ) embora ( ) sempre-viva ( ) ultravioleta ( ) madrepérola a) 3, 1, 2, 1 c) 1, 2, 1, 3 b) 2, 3, 1, 2 d) 2, 1, 3, 1 08 – Faça a correspondência entre o substantivo e o seu gênero e, a seguir, assinale a alternativa com a sequência correta. ( ) cônjuge (1) comum-de-dois ( ) servente (2) sobrecomum ( ) governanta (3) feminino ( ) vítima a) 2, 1, 3, 2 b) 2, 1, 2, 3 c) 3, 2, 2, 3 d) 1, 2, 3, 1
  • 2. 2 09 – Em relação à flexão de grau do adjetivo, coloque C (comparativo) e S (superlativo). Em seguida, assinale a alternativa com a sequência correta. ( ) Estamos mais atentos do que preocupados. ( ) Somos menos egoístas do que eles. ( ) Você é a mais silenciosa de todas. ( ) Estou mais confiante que temerosa. a) C, C, S, C b) S, C, C, S c) C, S, S, C d) S, C, S, S 10 – Complete as lacunas com os pronomes pessoais adequados e assinale a alternativa com a sequência correta. As crianças irão ________________ para a aula. Ela só fala de __________________ mesma. Leonor trouxe um presente para ____________. a) conosco, si, nós b) com nós, ela, nos c) com eles, ela, nós d) consigo, si, nos 11 – Assinale a alternativa que apresenta o advérbio em destaque corretamente classificado. a) As pessoas passam por aqui tranquilamente. (tempo) b) Depois eu devo ligar para ela? (lugar) c) Certamente os alunos desejarão sair mais cedo. (afirmação) d) Saiu da reunião bastante feliz. (modo) 12 – No texto “Tu, que dormes, espírito sereno, Posto à sombra dos cedros seculares, Acorda! é tempo!” Os verbos destacados estão respectivamente no modo a) indicativo – imperativo b) subjuntivo – indicativo c) subjuntivo – imperativo d) indicativo – subjuntivo 13 – Assinale a alternativa em que o período está incorretamente pontuado. a) Juliane, no início da tarde de ontem, encontrou, sua velha amiga. b) Juliane, ontem, encontrou sua velha amiga e conversaram bastante. c) Juliane encontrou sua velha amiga; não conseguiu, porém, conversar com ela. d) Juliane, moça simples e educada, encontrou ontem sua velha amiga. 14 – Assinale a alternativa cujo predicado classifica-se como nominal. a) Os olhos da pobre garota sempre ficavam tristes no Natal. b) A lua ia surgindo solitária e muda no sertão. c) Os torcedores vibraram com o novo time. d) Elas nunca choravam em público. 15 – Assinale a alternativa em que o termo destacado tem função sintática de predicativo do sujeito. a) A flor exala suave aroma ao amanhecer. b) Aquele atleta fez o percurso em vinte minutos. c) Às vezes parece possível o impossível. d) Os jogadores continuam entusiasmados com o campeonato. 16 – Em “O aluno pegou essas revistas e separou as que estavam novas”, o termo destacado exerce a função sintática de a) sujeito. b) adjunto adnominal. c) objeto direto. d) objeto indireto. 17 – Leia: “Nova Jersey, 18 de outubro, 1931 – O americano Thomas Alva Edison, um dos maiores inventores do século, morreu aos 84 anos. A lâmpada elétrica, o fonógrafo e o filme de cinema estão entre suas invenções.” A expressão destacada acima classifica-se como sujeito a) indeterminado. b) composto. c) simples. d) oculto. 18 – Qual alternativa apresenta agente da passiva? a) O fogo destruiu rapidamente a floresta por causa do vento forte. b) O velho mestre ficou rodeado pelos discípulos. c) Vendem-se casas com vista para o mar. d) Pelas ruas escuras, caminhava sem destino. 19 – Em “O Brasil que come ajudando o Brasil que tem fome.”, as orações grifadas classificam-se como subordinadas a) substantivas. b) adverbiais. c) adjetivas. d) reduzidas. 20 – Observe: 1. “Todo dia o sol levanta, e a gente canta ao sol de todo dia.” 2. “Deve haver alegria dentro do peito ou nas ondas do ar.” 3. “Uma parte de mim pesa, pondera, mas a outra parte delira.” Nos textos acima, as orações coordenadas em destaque classificam-se, respectivamente, em a) aditiva, alternativa, adversativa. b) aditiva, adversativa, alternativa. c) adversativa, alternativa, adversativa. d) adversativa, adversativa, alternativa.
  • 3. 3 21 – Assinale a alternativa em que a oração subordinada adverbial destacada está incorretamente classificada. a) À medida que os convidados chegavam, a festa se animava. (proporcional) b) Ela escreve tão bem quanto fala. (comparativa) c) Só venderei a casa se me ofereceram um bom dinheiro. (condicional) d) Quando você quiser, iremos ao teatro. (causal) 22 – Observe: “Encostei-me a ti, sabendo que eras somente onda. Sabendo bem que eras nuvem, Depus a minha vida em ti.” A oração destaca, no texto acima, classifica-se como subordinada substantiva a) subjetiva. b) objetiva indireta. c) objetiva direta. d) predicativa 23 – Coloque C (certo) ou E (errado) quanto à regência verbal. Em seguida, assinale a alternativa com a sequência correta. ( ) Prefiro jogar vôlei do que futebol. ( ) Ela não obedeceu ao regulamento. ( ) Chegamos ao ponto desejado. ( ) Lembrou do aniversário do irmão. a) E, E, C, E b) C, C, E, C c) E, C, C, E d) C, E, E, C 24 – Quanto ao acento indicador de crase, coloque (1) uso obrigatório, (2) uso facultativo e (3) sem ocorrência. A seguir, assinale a alternativa com a sequência correta. ( ) Todos se referiam a invasão dos tubarões. ( ) Saíram os dois correndo as gargalhadas. ( ) Convido-vos agora a voltar aos vossos lugares. ( ) Fui até a loja, mas não estava aberta. a) 1, 3, 3, 1 b) 3, 2, 2 ,3 c) 2, 3 ,1, 1 d) 1, 1, 3 ,2 Para responder às questões de 25 a 30, leia o texto abaixo. A Solidão na Sociedade Global No curso dos séculos vimos surgir diversos tipos de homem que, de algum modo, exprimiam os méritos, os valores e também as deficiências das sociedades por eles construídas. Atualmente, é educativo acompanhar o desenvolvimento da nossa espécie por meio de suas obras, atividades, realizações, pensamento, e de sua cultura. A história nos mostra não apenas as capacidades morais e espirituais, mas também as habilidades práticas e a capacidade inventiva, que caracterizam as diversas civilizações que se desenvolveram no curso dos séculos e que ainda oferecem o próprio contributo no caminho do homem. Diante dessa constatação me vem a pergunta: quais as qualidades do homem da sociedade global? Quais as suas características? Em que ele se destaca? Cada um de nós pode fazer uma relação dos dotes do cidadão global: é ativo, livre, veloz, explorador, conquistador. Apresenta-se como um vencedor. Mesmo assim, a nossa sociedade tem todos os sintomas de um ser doente; cuja doença é, segundo especialistas, de difícil diagnóstico. Parece-me que um dos sintomas mais visíveis desse mal-estar seja a solidão na qual vive uma grande parte dos homens e das mulheres do nosso tempo. Estamos falando de uma solidão negativa, fruto da ausência de relacionamentos verdadeiros, profundos, estáveis, com os companheiros de viagem; uma solidão que é fruto da indiferença participativa em relação à coisa pública e ao bem comum, do fechamento no próprio eu individualista e, muitas vezes, egoísta. A solidão do cidadão global cresce à proporção que a sua vida se dilata em uma rede cada vez mais ampla de conhecimentos e informações, de contatos virtuais, de peregrinações de massa aos novos santuários do bem-estar consumista, de aglomerados de multidões barulhentas nos espaços de diversões e de entretenimento. A concha do eu se torna cada vez mais apertada, impedindo a manifestação da sociabilidade e do reconhecimento do outro, que é uma verdadeira fonte de dignidade e liberdade. O remédio para curar essa enfermidade deve ser tomado em doses continuadas, diárias para que o organismo espiritual se acostume de novo à mobilidade e ao interesse. Trata-se quase de um processo de reabilitação. O que significa, em pobres palavras, respeitar as diferenças para unir o corpo social, escrutar a face do outro com simpatia e não com desconfiança, abrir-se ao diálogo sincero sem fechamentos pré-fabricados e cuidar dos relacionamentos interpessoais e cultivar amizades duradouras. Em síntese: romper a solidão vivendo a comunidade. A nossa sociedade sairá dessa circunstância mais rica e menos conflituosa. (ARAÚJO, Vera. Cidade Nova. Exemplar 488 – Ano XLVIII – nº. 11, nov. 2006, p. 25). 25 - Quanto à forma de composição, o texto se caracteriza predominantemente como: a) Narrativo c) Dissertativo-argumentativo b) Descritivo d) Narrativo-descritivo 26 - O texto aborda um dos problemas da sociedade global – a solidão negativa, considerando-a um(a) a) doença incurável, uma vez que não há perspectiva de reabilitação. b) enfermidade que só deve ser tratada com orientação médica. c) mal que acomete todas as pessoas no mundo globalizado. d) fenômeno revelador do mal-estar que atormenta grande parte da sociedade atual. 27 - De acordo com o texto, a globalização a) é um fator responsável pelo fortalecimento dos relacionamentos interpessoais no mundo atual. b) apresenta, também, consequências negativas, como o estímulo ao individualismo e ao egoísmo. c) trouxe apenas benefícios para a sociedade, como o desenvolvimento da economia global. d) é um processo capaz de transformar o homem, dotando-o de qualidades sempre positivas. 28 - Considere o fragmento a seguir: “Parece-me que um dos sintomas mais visíveis desse mal-estar seja a solidão na qual vive grande parte dos homens e das mulheres do nosso tempo.” De acordo com esse fragmento, pode-se afirmar:
  • 4. 4 I. A solidão é, sem dúvida, o sintoma mais determinante do mal- estar que atinge a sociedade global. II. A solidão é um traço característico da nossa época. III. Os homens e as mulheres no mundo atual são, em número bastante elevado, vítimas do mal da solidão. Está(ão) correta(s) apenas: a) I b) II c) III d) II e III 29 - Todos os fatores abaixo foram apontados pela autora como responsáveis pela solidão negativa, EXCETO: a) Abandono das pessoas por parte dos familiares. b) Atitudes egoístas. c) Distanciamento das pessoas em relação às questões da comunidade. d) Falta de relacionamentos mais duradouros entre as pessoas. 30 - Com base no texto, é correto afirmar que, para vencer a solidão negativa, o homem global precisa a) ampliar a sua rede de informações e de conhecimentos. b) estabelecer, cada vez mais, contatos virtuais. c) frequentar, sempre que for possível, lugares em que se encontre um número elevado de pessoas. d) estar sempre ligado à sua comunidade de forma participativa, sem preconceito e aberto ao diálogo. GABARITO 01. A 02. C 03. A 04. B 05. A 06. A 07. D 08. A 09. A 10. A 11. C 12. A 13. A 14. A 15. D 16. C 17. B 18. B 19. C 20. A 21. D 22. C 23. C 24. D 25. C 26. D 27. B 28. D 29. A 30. D