1
Questôes de Ligações Químicas
Questão 01
Considerando as relações entre o tipo de ligação química e as propriedades
físi...
2
c) Covalente, A2B
d) Iônica, A2B
e) Covalente, A2B2
Questão 05
Em uma mistura estão presentes água, H2O, sal comum NaCl ...
3
Questão 07
Classifique as substâncias abaixo, como sólido iônico, molécula polar ou
apolar, ou metálica e como solúveis ...
4
c) O composto resultante terá altos pontos de fusão e de ebulição, havendo
transferência de elétrons do Ca para o S.
d) ...
5
Questão 13
Considerando X como sendo o cloro e Y como sendo o sódio e analisando os
aspectos químicos apresentados, prov...
6
a) Dipolo induzido-dipolo induzido, ligação iônica, ligação de hidrogênio
b) Ligação iônica, dipolo-dipolo, ligação de h...
Próximos SlideShares
Carregando em…5
×

Ligacaoquimica (6)

1.409 visualizações

Publicada em

  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Ligacaoquimica (6)

  1. 1. 1 Questôes de Ligações Químicas Questão 01 Considerando as relações entre o tipo de ligação química e as propriedades físicas das substâncias A, B e C, sólidas à temperatura ambiente, foram realizados experimentos que permitiram concluir que: A substância A conduz corrente elétrica no estado sólido. A substância B conduz corrente elétrica no estado líquido ou dissolvido, mas não no estado sólido. A substância C não conduz corrente elétrica em nenhum estado. Considerando-se essas informações, é CORRETO afirmar que: a) a substância A é molecular, a substância B é iônica e a substância C é metálica. b) a substância A é iônica, a substância B é metálica e a substância C é metálica. c) a substância A é metálica, a substância B é molecular e a substância C é metálica. d) a substância A é iônica, a substância B é molecular e a substância C é metálica. e) a substância A é metálica, a substância B é iônica e a substância C é molecular. Questão 02 Dados os compostos: BCl3 ; PCl3; Br2O; CO2; H2O; NH3; BeCl2 e CCl4, determine para cada um a fórmula estrutural, a polaridade das ligações e a polaridade das moléculas e a geometria das moléculas. Questão 03 A ligação iônica caracteriza-se pela, a) Formação de íons positivos e negativos que se repelem mutuamente. b) Formação de pares eletrônicos. c) Formação de cátions e ânions que se atraem mutuamente. d) Superposição de átomos que se atraem em função dos orbitais atômicos s e p da última camada. Questão 04 Um elemento A, com número de massa 23 e 12 nêutrons, combina-se com um elemento B que apresenta número de massa 32 e 16 nêutrons. O tipo de ligação e a fórmula resultante desta combinação serão respectivamente: a) Covalente, AB b) Iônica, A2B2
  2. 2. 2 c) Covalente, A2B d) Iônica, A2B e) Covalente, A2B2 Questão 05 Em uma mistura estão presentes água, H2O, sal comum NaCl e cloreto de cálcio CaCl2. Nestas substâncias existem, respectivamente, ligações: a) Iônicas, iônicas e covalentes b) Covalentes, iônicas e iônicas c) Covalentes, iônicas e covalentes d) Iônicas, covalentes e iônicas e) Covalentes, covalentes e iônicas Questão 06 As substâncias moleculares são formadas por moléculas que interagem por meio de interações intermoleculares. Essas interações, na verdade, são forças de natureza elétrica e estão diretamente relacionadas com a polaridade ou apolaridade de cada molécula. A polaridade das moléculas e o tipo de interações intermoleculares são os fatores que determinam a solubilidade dos compostos. Na prática sabemos que, moléculas apolares são dissolvidas por solventes apolares e moléculas polares são dissolvidas por polares; isto é, semelhante dissolve semelhante. Observe as formas de uma gota de água, H2O (molécula polar) e de uma gota de dodecano, CH3(CH2)10CH3 (molécula apolar), colocadas sobre uma superfície de polietileno (apolar), um polímero, o polietileno, de fórmula , mostradas na figura abaixo: a) Por que a água apresenta uma pequena área de contato com o polietileno? b) Por que o dodecano apresenta uma grande área de contato com o polietileno? c) O dodecano sendo molécula apolar é insolúvel em água, H2O?
  3. 3. 3 Questão 07 Classifique as substâncias abaixo, como sólido iônico, molécula polar ou apolar, ou metálica e como solúveis ou insolúveis em água: (Lembre-se que água é uma molécula polar e que semelhante dissolve semelhante). 1-NaCl 2-O2 3-CO2 4-Fe 5-SiO2 6-HCl Questão 08 Os tipos de ligações dos compostos LiF, SCl2 e Cl2 são respectivamente: a) Covalente apolar, covalente polar, iônica. b) Iônica, covalente apolar, covalente polar. c) Covalente polar, iônica, covalente apolar. d) iônica, covalente polar, covalente apolar. e) Iônica, iônica, covalente polar. Questão 09 Em uma mistura homogênea estão presentes água (H2O), sal de cozinha (NaCl) e cloreto de cálcio (CaCl2). Nestas substâncias existem, respectivamente, ligações: a) Iônicas, iônicas e covalentes. b) Covalentes, iônicas e iônicas. c) Covalentes, iônicas, covalentes. d) Iônicas, covalentes, iônicas. e) Covalentes, covalentes, iônicas Questão 10 Em relação a ligação formada entre os elementos Cálcio e enxofre – CaS, assinale a alternativa correta: a) Haverá formação de dois pares eletrônicos que serão compartilhados garantindo a estabilidade de ambos. b) O composto resultante apresenta brilho e maleabilidade e a ligação formada entre eles é covalente polar.
  4. 4. 4 c) O composto resultante terá altos pontos de fusão e de ebulição, havendo transferência de elétrons do Ca para o S. d) CaS2 é a fórmula da substância formada onde ambos alcançam a configuração eletrônica de um gás nobre. Questão 11 Certo elemento químico metálico possuem átomos com 3 prótons, 4 nêutrons e 3 elétrons. A energia de ionização desse elemento está entre as mais baixas dos elementos da Tabela Periódica. Ao interagir com halogênio, esses átomos formam ligação do tipo _____________ e têm alterado o seu número de _________________, transformando-se em _________________. Indique qual das opções abaixo completa corretamente a frase acima: a) prótons, transformando-se em cátions. b) iônica, elétrons, transformando-se em cátions c) elétrons, transformando-se em ânions. d) nêutrons, mantendo-se eletricamente neutros. Questão 12 Considere as configurações eletrônicas de quatro elementos químicos: A - 1s2 2s2 B - 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 C - 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p5 D - 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p6 5s2 Sobre os elementos acima pode-se afirmar : a) A e D são os elementos que originam cátions exclusivamente bivalentes e C e B foram ânion monovalente b) DC2 é a fórmula correta do composto formado pelos elementos D e C e a ligação que se processa é do tipo iônica. c) Dentre os elementos citados o mais eletronegativo é o elemento D e C é o que apresenta maior raio atômico. d) D é um elemento da coluna 15 (ex- 5A) que apresenta 2 (dois) elétrons de valência sendo um metal alcalino-terroso.
  5. 5. 5 Questão 13 Considerando X como sendo o cloro e Y como sendo o sódio e analisando os aspectos químicos apresentados, provavelmente (A) X é uma substância metálica, que possui a distribuição eletrônica: 1s2 2s2 2p6 3s1 (B) Y é uma substância iônica. (C) a nova substância produzida, formada por X e Y, seria molecular. (D) o sal produzido pela união de X e Y a fórmula YX2. (E) o sal produzido pela união de Y e X seria um composto iônico constituído por Na+ e Cl- . Questão 14 Ao se misturar NaCl em água ocorre a formação de um composto iônico, onde os íons Na+ e Cl- ficam envoltos pelas moléculas de água. Considerando a dissolução do açúcar com água e tendo em vista a natureza do material sólido, açúcar, assinale a alternativa que apresenta uma explicação científica para o mesmo. (A) As moléculas do açúcar se diluem entre as moléculas da água que estão em maior quantidade. (B) As moléculas do açúcar se separam umas das outras por meio de interações com as moléculas da água. (C)O açúcar se dispersa na água em micropartículas, com rompimento de interações eletrostáticas. (D)O açúcar sofre um derretimento ao entrar em contato com a água, ou seja, uma mudança do estado sólido para o aquoso. (E) Os cátions e os ânions, ou seja, os íons que constituem o açúcar se tornam solvatados pelas moléculas de água. Questão 15: Um engenheiro ao analisar três compostos de massa atômica parecida, observou que eles possuíam, respectivamente, os seguintes pontos de ebulição: -0,6ºC, 56ºC e 82ºC. Baseando-se no tipo de interação intermolecular existente, qual alternativa possui as interações intermoleculares, respectivamente.
  6. 6. 6 a) Dipolo induzido-dipolo induzido, ligação iônica, ligação de hidrogênio b) Ligação iônica, dipolo-dipolo, ligação de hidrogênio c) Dipolo induzido-dipolo induzido, dipolo-dipolo, ligação de hidrogênio d) Dipolo induzido-dipolo induzido, dipolo-dipolo, ligação iônica. GABARITO 01 03 04 05 08 09 10 11 12 13 14 15 E C D B D B C B B E B C Questão 2 BCl3 - molécula apolar, ligação polar e trigonal PCl3 - molécula polar, ligação polar e piramidal Br2O - molécula polar, ligação polar e angular CO2 - molécula apolar, ligação polar e linear H2O - molécula polar, ligação polar e angular NH3 - molécula polar, ligação polar e piramidal BeCl2 - molécula apolar, ligação polar e linear CCl4 - molécula apolar, ligação polar e tetraédrica Questão 6 a) porque as interações entre as moléculas de H2O (ligação de hidrogênio) são mais fortes do que as interações entre as moléculas de H2O (polar) e a superfície do polietileno (apolar). b) porque as interações intermoleculares entre suas moléculas (apolares) e as interações entre as moléculas de dodecano (apolar) e a superfície do polietileno (apolar) são fracas e do tipo dipolo instantâneo – dipolo induzido. c) porque a água é polar com ligações polares. Questão 7 1- NaCl sólido iônico, geralmente solúvel em água 2- O2 molécula apolar insolúvel em água 3- CO2 molécula apolar insolúvel em água 4- Fe metal insolúvel em água 5- SiO2 areia insolúvel em água 6- HCl substância molecular- ácido é solúvel em água

×