SlideShare uma empresa Scribd logo

Lista bio puc e mackenzie 2017

Lista bio puc e mackenzie 2017

1 de 3
Baixar para ler offline
1. Uma pessoa apresenta um quadro clinicamente
conhecido por diabetes insípida: ela sente muita sede e
elimina grande volume de urina. Seus exames revelaram
uma taxa alterada de hormônio antidiurético. Trata-se de um
distúrbio envolvendo uma
a) hipofunção da hipófise.
b) hiperfunção da hipófise.
c) hiperfunção do pâncreas.
d) hiperfunção do pâncreas.
2. O gráfico abaixo se refere à atividade de uma enzima
proteolítica que atua no trato digestor:
A enzima em questão e a:
a) Tripsina, que atua no estômago.
b) Tripsina, que atua no duodeno.
c) Pepsina, que atua no estômago.
d) Pepsina, que atua no duodeno.
3. Abaixo se encontram descrições feitas por um estudante
a respeito de dois artrópodes:
I. Tem um par de antenas, três pares de patas e possui dois
pares de asas;
II. Tem corpo dividido em cefalotórax e abdômen, não tem
antenas e possui quatro pares de patas.
Em relação às categorias taxonômicas, os animais indicados
por I e II pertencem.
a) ao mesmo filo e a mesma classe.
b) ao mesmo filo, porem a diferentes classes.
c) a mesma ordem e a mesma classe.
d) a mesma ordem, porem, a diferentes classes.
4. Na figura abaixo é mostrado o número de diferentes tipos
sanguíneos do sistema ABO, em 200 pessoas analisadas:
Após a analise dos dados, pode-se afirmar que as hemácias
de apenas
a) 90 dessas pessoas poderiam ser doadas para um
Receptor portador de aglutinogênios A e B.
b) 25 dessas pessoas poderiam ser doadas para um
Receptor portador de aglutinina anti-A.
c) 85 dessas pessoas poderiam ser doadas para um
Receptor portador de aglutinogênio A.
d) 80 dessas pessoas poderiam ser doadas para um
Receptor portador de aglutininas anti-A e anti-B.
5. Considere os seguintes tipos de relações ecológicas
interespecíficas:
I. Parasitismo II. Inquilinismo III. Mutualismo IV. Comensalismo
As relações nas quais os indivíduos de uma espécie são
beneficiados, enquanto da outra espécie não são
beneficiados nem prejudicados, são as indicadas por
apenas.
a) I e II. b) II e III c) II e IV d) II, III e IV
6. Analise a tira de quadrinhos:
Os pintinhos nascem molhados, devido principalmente ao
material proveniente.
a) do âmnio, que armazena excretas nitrogenadas do
embrião, e do alantoide, que previne dessecação e
amortece choques mecânicos.
b) do âmnio, que previne dessecação do embrião e
amortece choques mecânicos, e do alantoide, que armazena
excretas nitrogenadas.
c) do âmnio, que previne a dessecação do embrião, e do
grande numera de vilosidades coriônicas ricas em vasos
sanguíneos.
d) do alantoide, que armazena excretas nitrogenadas do
embrião, e do grande numero de vilosidades coriônicas
Ricas em vasos sanguíneos.
7. Uma determinada espécie do grupo das traqueófitas
(plantas vasculares) tem grande área foliar, garantindo a
absorção de energia luminosa para realizar com sucesso o
processo de fotossíntese. Nesse processo, além da luz, há
utilização de
a) gás carbônico e água, e produção de substâncias
orgânicas, que são transportadas da folha para o caule e
para a raiz pelo floema.
b) oxigênio e água, e produção de substâncias orgânicas
que são transportadas da folha para o caule e para a raiz
pelo floema.
c) gás carbônico e água, e produção de substâncias
orgânicas, que são transportadas da folha para o caule e
para a raiz pelo xilema.
d) oxigênio e água, e produção de substâncias orgânicas
que são transportadas da folha para o caule e para a raiz
pelo xilema.
LISTA BIOLOGIA – TERCEIRÃO 2017
PUC E MACKENZIE - PROF. JAMES MARTINS
8. Suponha que se queira manter animais aquáticos
herbívoros em um aquário. Para garantir a sobrevivência
desses animais durante certo tempo, seria aconselhável
adicionar ao ambiente.
a) plantas aquáticas e algas que, alem de servirem de
alimento para os animais forneceriam oxigênio ao meio,
caso esse fosse iluminado.
b) plantas aquáticas e algas que, alem de servirem de
alimento para os animais forneceriam oxigênio ao meio,
mesmo que esse não fosse iluminado.
c) fungos e bactérias que, alem de servirem de alimento
para os animais, forneceriam gás carbônico ao meio caso
esse fosse iluminado.
d) fungos e bactérias que, alem de servirem de alimento
para os animais, forneceriam gás carbônico ao meio mesmo
que esse não fosse iluminado.
e) zooplancton que, alem de servir de alimento para os
animais forneceria oxigênio ao meio, caso esse fosse
iluminado.
9. São conhecidas várias interações biológicas entre
espécies diferentes. Considere os três tipos de relações
interespecíficas abaixo:
I. Nas raízes de leguminosas encontram-se nódulos onde se
instalam bactérias fixadoras de nitrogênio do ar. Após
transformações bioquímicas, compostos nitrogenados são
utilizados pelas plantas para sintetizar proteínas. Por sua
vez, as bactérias utilizam material orgânico produzido pelas
plantas.
II. Tênias adultas vivem no intestino de mamíferos, utilizando
alimentos já digeridos por enzimas dos hospedeiros.
III. Num dado ambiente, insetos servem de alimento para
anfíbios e esses servem de alimento para répteis.
As relações descritas em I, II e III são, respectivamente,
a) comensalismo, inquilinismo e pregação.
b) comensalismo, pregação e parasitismo.
c) mutualismo, parasitismo e predação.
d) mutualismo, inquilinismo e predação.
e) inquilinismo, comensalismo e parasitismo.
10.
Na realidade, as minhocas, embora hermafroditas,
apresentam fecundação cruzada, o que.
a) representa uma vantagem em relação à autofecundação,
pois garante maior variabilidade genética, possibilitando
maior chance de adaptação da população ao ambiente.
b) representa uma vantagem em relação à autofecundação,
pois, apesar de não garantir variabilidade genética,
possibilita grande chance de adaptação da população ao
ambiente.
c) representa uma desvantagem em relação à
autofecundação, pois, apesar de garantir maior variabilidade
genética, não aumenta a chance de adaptação da
população ao ambiente.
d) representa uma desvantagem em relação à
autofecundação, pois não garante variabilidade genética, o
que leva a uma menor chance de adaptação da população
ao ambiente.
e) não representa vantagem nem desvantagem em relação
à autofecundação, uma vez que os dois processos garantem
o mesmo grau de variabilidade genética e de adaptação da
população ao ambiente.
11. No início do século 20, o brasileiro Carlos Chagas iniciou
um estudo que o levou à descoberta de uma série de
características do ciclo do parasita Tripanosoma cruzi.
Daquela época até hoje, houve avanços significativos nas
pesquisas que envolvem esse parasita.
Com relação à sua estrutura celular e ao seu modo de
transmissão, podemos afirmar que ele é um.
a) procarionte, transmitido por um inseto hematófago.
b) procarionte, transmitido por água contaminada.
c) procarionte, transmitido por contato com secreções do
trato respiratório.
d) eucarionte, transmitido por um inseto hematófago.
e) eucarionte, transmitido por água contaminada.
12. Terminado o percurso pelo néfron, o filtrado glomerular é
agora denominado urina, que, em uma pessoa saudável,
deverá conter, entre outros componentes,
a) água, uréia, proteínas e sais.
b) água, ácido úrico, proteínas e sais.
c) água, uréia, amônia e sais.
d) uréia, glicose, ácido úrico e amônia.
e) uréia, glicose, proteínas e amônia.
13. Nos ecossistemas, o carbono é incorporado por
organismos fotossintetizantes para a síntese de compostos
orgânicos, que podem ser utilizados.
a) apenas por organismos consumidores no processo de
respiração celular, sendo o carbono devolvido ao ambiente
na forma de CO2.
b) apenas por organismos clorofilados no processo de
respiração celular, a partir do qual o carbono não e
devolvido ao ambiente.
c) apenas por organismos anaeróbicos no processo de
fermentação, sendo o carbono devolvido ao ambiente na
forma de CO2.
d) por organismos clorofilados e por animais no processo de
respiração celular, a partir do qual o carbono não é
devolvido ao ambiente.
e) por organismos clorofilados, por animais e por
decompositores, sendo o carbono devolvido ao ambiente na
forma de CO2.
14. A terrível mosca do sono referida na tirinha abaixo é
agente transmissor de um protozoário do gênero
Tripanosoma.
Essa mosca tem papel análogo
a) ao do barbeiro, transmissor de um protozoário
pertencente ao mesmo gênero acima citado, que é o agente
etiológico da doença de Chagas.
b) ao do barbeiro, transmissor de um protozoário
pertencente a um gênero diferente do acima citado, que é o
agente etiológico da malária.
c) ao do mosquito-prego, transmissor de um protozoário
pertencente ao mesmo gênero acima citado, que é o agente
etiológico da malária.
d) ao do mosquito-prego, transmissor de um protozoário
pertencente a um gênero diferente do acima citado, que é o
agente etiológico da doença de Chagas.
e) ao do mosquito-prego, transmissor de um protozoário
pertencente ao mesmo gênero acima citado, que é o agente
etiológico da leishmaniose visceral.
15. O cruzamento entre um heterozigoto AaBb e um
homozigoto recessivo aabb produziu uma descendência
com as seguintes taxas:
AaBb – 2,5% Aabb – 47,5%
aaBb – 47,5% aabb – 2,5%
Em relação ao resultado obtido, foram feitas cinco
afirmações. Assinale a única incorreta.
a) O resultado não esta de acordo com a segunda lei de
Mendel.
b) No caso de herança mendeliana, o resultado esperado
seria de 25% para cada classe de descendente.
c) Os genes em questão localizam-se no mesmo
cromossomo, a uma distancia de 5 unidades de
recombinação.
d) O heterozigoto utilizado no cruzamento produz gametas
Ab e aB por permutação ou crossing-over.
e) O heterozigoto utilizado no cruzamento apresenta
constituição TRANS.
16. O esquema abaixo se refere a uma etapa do
desenvolvimento embrionário de um metazoário.
Assinale a alternativa correta.
a) A cavidade 1 está presente no embrião de todos os
metazoários.
b) Esse embrião poderia ser de um platelminto.
c) A cavidade 2 origina o celoma.
d) O tecido 4 origina a camada muscular e o tecido 5 origina
o tecido nervoso.
e) Se esse embrião for de um equinodermo, a estrutura 3
origina a boca.
17. A respeito do controle da glicemia sanguínea, considere
as seguintes afirmativas:
I. O aumento da glicemia sanguínea é o estímulo necessário
para a secreção de insulina pelo pâncreas.
II. A função da insulina é degradar a glicose presente no
sangue, diminuindo sua concentração.
III. Longos períodos de jejum estimulam a secreção do
glucagon, responsável por aumentar a quebra do glicogênio
do fígado e liberação da glicose para o sangue.
IV. No diabetes tipo I, ocorre à destruição das células
produtoras de insulina.
Estão corretas as afirmativas
a) I, II, III e IV. b) I, III e IV apenas.
c) I, II e III apenas. d) I e III apenas. e) II e IV apenas.
18. Assinale a alternativa que apresenta a sequência mais
provável para a evolução dos vertebrados.
19. Os fungos constituem um grupo de organismos com
características que lembram um vegetal, mas com outras
que lembram um animal. Foram, no passado, considerados
como vegetais e, atualmente, são colocados em um reino
próprio, o Reino Fungi. A respeito deles é correto afirmar
que são seres
a) procariontes, uni ou pluricelulares, sempre autótrofos.
b) procariontes, uni ou pluricelulares, autótrofos e
heterótrofos.
c) eucariontes, uni ou pluricelulares, sempre heterótrofos.
d) eucariontes, pluricelulares, autótrofos e heterótrofos.
e) eucariontes, pluricelulares, sempre autótrofos.
20. Assinale a alternativa correta a respeito da célula
representada abaixo.
a) A seta A indica os dendritos, responsáveis por emitir
impulsos nervosos para outra célula.
b) A bainha de mielina está apontada pela seta C e tem
como função acelerar a condução dos impulsos nervosos.
c) A estrutura D é mais abundante na substância cinza do
sistema nervoso.
d) A seta B é o principal componente dos nervos.
e) em E ocorre a produção de neurotransmissores.
1 A 6 B 11 D 16 D
2 C 7 A 12 C 17 B
3 B 8 A 13 E 18 B
4 D 9 C 14 A 19 C
5 C 10 A 15 D 20 B
Anúncio

Recomendados

Lista bio puc e mackenzie 2016
Lista bio puc e mackenzie 2016Lista bio puc e mackenzie 2016
Lista bio puc e mackenzie 2016James Martins
 
Revisao do 3 bimestre de biologia 2
Revisao do 3 bimestre de biologia 2Revisao do 3 bimestre de biologia 2
Revisao do 3 bimestre de biologia 2Estude Mais
 
Aula complementar COM RESPOSTAS - bio reino protista - prof james
Aula complementar COM RESPOSTAS - bio reino protista - prof jamesAula complementar COM RESPOSTAS - bio reino protista - prof james
Aula complementar COM RESPOSTAS - bio reino protista - prof jamesJames Martins
 
Lista de exercícios bio com gabarito 3ºano 2ºbim - colégio domínius -profo james
Lista de exercícios bio com gabarito 3ºano 2ºbim - colégio domínius -profo jamesLista de exercícios bio com gabarito 3ºano 2ºbim - colégio domínius -profo james
Lista de exercícios bio com gabarito 3ºano 2ºbim - colégio domínius -profo jamesJames Martins
 
Enem - Questões de biologia
Enem -  Questões de biologia Enem -  Questões de biologia
Enem - Questões de biologia retimi
 
AV1 - ciências humanas e naturais- II bimestre
AV1  - ciências humanas e naturais- II bimestreAV1  - ciências humanas e naturais- II bimestre
AV1 - ciências humanas e naturais- II bimestreemanuel
 
Av2 de biologia,química e física
Av2 de biologia,química e físicaAv2 de biologia,química e física
Av2 de biologia,química e físicaemanuel
 
Lista de exercícios Ecologia e Relações ecológicas
Lista de exercícios Ecologia e Relações ecológicas Lista de exercícios Ecologia e Relações ecológicas
Lista de exercícios Ecologia e Relações ecológicas Carlos Priante
 

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Treinamento para AV2 - Biologia
Treinamento para AV2 - BiologiaTreinamento para AV2 - Biologia
Treinamento para AV2 - Biologiaemanuel
 
Av1 de biologia,química e física
Av1 de biologia,química e física Av1 de biologia,química e física
Av1 de biologia,química e física emanuel
 
Aulão prevupe biologia.
Aulão prevupe   biologia.Aulão prevupe   biologia.
Aulão prevupe biologia.Ajudar Pessoas
 
Lista de exercícios - BIO frente 3 e 4 - 2º bim - 3º ano - prof.James COM GAB...
Lista de exercícios - BIO frente 3 e 4 - 2º bim - 3º ano - prof.James COM GAB...Lista de exercícios - BIO frente 3 e 4 - 2º bim - 3º ano - prof.James COM GAB...
Lista de exercícios - BIO frente 3 e 4 - 2º bim - 3º ano - prof.James COM GAB...James Martins
 
38347187 relacoes-ecologicas-exercicios
38347187 relacoes-ecologicas-exercicios38347187 relacoes-ecologicas-exercicios
38347187 relacoes-ecologicas-exerciciosLina Magalhaes
 
Lista de exercícios X Fluxo de energia e Ciclo da matéria
Lista de exercícios X Fluxo de energia e Ciclo da matériaLista de exercícios X Fluxo de energia e Ciclo da matéria
Lista de exercícios X Fluxo de energia e Ciclo da matériaCarlos Priante
 
Relacoes ecologicas-exercicios
Relacoes ecologicas-exerciciosRelacoes ecologicas-exercicios
Relacoes ecologicas-exerciciosRafaella Carvalho
 
AV2 - ciências humanas e naturais - I unidade
AV2 - ciências humanas e naturais - I unidadeAV2 - ciências humanas e naturais - I unidade
AV2 - ciências humanas e naturais - I unidadeemanuel
 
Revisão Seduc Biologia 2015
Revisão Seduc Biologia 2015Revisão Seduc Biologia 2015
Revisão Seduc Biologia 2015Pré-Enem Seduc
 
Treinamento de evolução
Treinamento de evoluçãoTreinamento de evolução
Treinamento de evoluçãoemanuel
 
Ficha de trabalho 5
Ficha de trabalho 5Ficha de trabalho 5
Ficha de trabalho 5joseeira
 
Oficina de biologia
Oficina de biologiaOficina de biologia
Oficina de biologiaJoão Souza
 
Biologia reino monera_exercicios
Biologia reino monera_exerciciosBiologia reino monera_exercicios
Biologia reino monera_exerciciosMiguel Aquino
 
Ficha de trabalho 3
Ficha de trabalho 3Ficha de trabalho 3
Ficha de trabalho 3joseeira
 

Mais procurados (20)

Treinamento para AV2 - Biologia
Treinamento para AV2 - BiologiaTreinamento para AV2 - Biologia
Treinamento para AV2 - Biologia
 
Atividades de-ecologia
Atividades de-ecologiaAtividades de-ecologia
Atividades de-ecologia
 
Av1 de biologia,química e física
Av1 de biologia,química e física Av1 de biologia,química e física
Av1 de biologia,química e física
 
Aulão prevupe biologia.
Aulão prevupe   biologia.Aulão prevupe   biologia.
Aulão prevupe biologia.
 
Lista de exercícios - BIO frente 3 e 4 - 2º bim - 3º ano - prof.James COM GAB...
Lista de exercícios - BIO frente 3 e 4 - 2º bim - 3º ano - prof.James COM GAB...Lista de exercícios - BIO frente 3 e 4 - 2º bim - 3º ano - prof.James COM GAB...
Lista de exercícios - BIO frente 3 e 4 - 2º bim - 3º ano - prof.James COM GAB...
 
38347187 relacoes-ecologicas-exercicios
38347187 relacoes-ecologicas-exercicios38347187 relacoes-ecologicas-exercicios
38347187 relacoes-ecologicas-exercicios
 
Lista de exercícios X Fluxo de energia e Ciclo da matéria
Lista de exercícios X Fluxo de energia e Ciclo da matériaLista de exercícios X Fluxo de energia e Ciclo da matéria
Lista de exercícios X Fluxo de energia e Ciclo da matéria
 
Relacoes ecologicas-exercicios
Relacoes ecologicas-exerciciosRelacoes ecologicas-exercicios
Relacoes ecologicas-exercicios
 
AV2 - ciências humanas e naturais - I unidade
AV2 - ciências humanas e naturais - I unidadeAV2 - ciências humanas e naturais - I unidade
AV2 - ciências humanas e naturais - I unidade
 
Revisão Seduc Biologia 2015
Revisão Seduc Biologia 2015Revisão Seduc Biologia 2015
Revisão Seduc Biologia 2015
 
Testes ecologia
Testes ecologiaTestes ecologia
Testes ecologia
 
Treinamento de evolução
Treinamento de evoluçãoTreinamento de evolução
Treinamento de evolução
 
Biologia B aula 3
Biologia B aula 3Biologia B aula 3
Biologia B aula 3
 
Ficha de trabalho 5
Ficha de trabalho 5Ficha de trabalho 5
Ficha de trabalho 5
 
Oficina de biologia
Oficina de biologiaOficina de biologia
Oficina de biologia
 
Biologia Tércio
Biologia TércioBiologia Tércio
Biologia Tércio
 
Prova ciencias ecossistemas
Prova ciencias ecossistemasProva ciencias ecossistemas
Prova ciencias ecossistemas
 
Biologia reino monera_exercicios
Biologia reino monera_exerciciosBiologia reino monera_exercicios
Biologia reino monera_exercicios
 
Ficha de trabalho 3
Ficha de trabalho 3Ficha de trabalho 3
Ficha de trabalho 3
 
biologiabaula1
biologiabaula1biologiabaula1
biologiabaula1
 

Semelhante a Lista bio puc e mackenzie 2017

BIO UNO 550 páginas.pdf
BIO UNO 550 páginas.pdfBIO UNO 550 páginas.pdf
BIO UNO 550 páginas.pdfZeineSoares
 
Simulado saresp 6ºano
Simulado saresp 6ºanoSimulado saresp 6ºano
Simulado saresp 6ºanoJuliana Gomes
 
Empurrao enem biologia-revisao-1-04-05-2015
Empurrao enem biologia-revisao-1-04-05-2015Empurrao enem biologia-revisao-1-04-05-2015
Empurrao enem biologia-revisao-1-04-05-2015Rafael Cipriano
 
Estudo dirigido origem da vida ecologia_relações ecologicas
Estudo dirigido origem da vida ecologia_relações ecologicasEstudo dirigido origem da vida ecologia_relações ecologicas
Estudo dirigido origem da vida ecologia_relações ecologicasRonaldo Santana
 
Desafio biologia 4º bimestre - prof.james martins
Desafio biologia 4º bimestre - prof.james martinsDesafio biologia 4º bimestre - prof.james martins
Desafio biologia 4º bimestre - prof.james martinsJames Martins
 
Relacoes_Ecologicas_-_1o_ano.docx
Relacoes_Ecologicas_-_1o_ano.docxRelacoes_Ecologicas_-_1o_ano.docx
Relacoes_Ecologicas_-_1o_ano.docxGiordamiAlmeida
 
Treinamento prova - 3. ano
Treinamento prova - 3. anoTreinamento prova - 3. ano
Treinamento prova - 3. anoemanuel
 
Desafio biologia 4º bimestre prof.james martins - com respostas
Desafio biologia 4º bimestre  prof.james martins - com respostasDesafio biologia 4º bimestre  prof.james martins - com respostas
Desafio biologia 4º bimestre prof.james martins - com respostasJames Martins
 
Prv respondida 3_ele_nov_2011_turma_a
Prv respondida 3_ele_nov_2011_turma_aPrv respondida 3_ele_nov_2011_turma_a
Prv respondida 3_ele_nov_2011_turma_aIonara Urrutia Moura
 
Preparação para o teste intermédio (11º)
Preparação para o teste intermédio (11º)Preparação para o teste intermédio (11º)
Preparação para o teste intermédio (11º)Nuno Correia
 
Questionário Hospedeiro e Parasita
Questionário Hospedeiro e ParasitaQuestionário Hospedeiro e Parasita
Questionário Hospedeiro e ParasitaNathy Oliveira
 
Ficha de trabalho 6
Ficha de trabalho 6Ficha de trabalho 6
Ficha de trabalho 6joseeira
 

Semelhante a Lista bio puc e mackenzie 2017 (20)

Revisao2016
Revisao2016Revisao2016
Revisao2016
 
BIO UNO 550 páginas.pdf
BIO UNO 550 páginas.pdfBIO UNO 550 páginas.pdf
BIO UNO 550 páginas.pdf
 
Simulado saresp 6ºano
Simulado saresp 6ºanoSimulado saresp 6ºano
Simulado saresp 6ºano
 
Empurrao enem biologia-revisao-1-04-05-2015
Empurrao enem biologia-revisao-1-04-05-2015Empurrao enem biologia-revisao-1-04-05-2015
Empurrao enem biologia-revisao-1-04-05-2015
 
Ecologia
EcologiaEcologia
Ecologia
 
Algas e fungos revisão
Algas e fungos revisãoAlgas e fungos revisão
Algas e fungos revisão
 
Estudo dirigido origem da vida ecologia_relações ecologicas
Estudo dirigido origem da vida ecologia_relações ecologicasEstudo dirigido origem da vida ecologia_relações ecologicas
Estudo dirigido origem da vida ecologia_relações ecologicas
 
Enem - bingo.pptx
Enem - bingo.pptxEnem - bingo.pptx
Enem - bingo.pptx
 
Desafio biologia 4º bimestre - prof.james martins
Desafio biologia 4º bimestre - prof.james martinsDesafio biologia 4º bimestre - prof.james martins
Desafio biologia 4º bimestre - prof.james martins
 
Relacoes_Ecologicas_-_1o_ano.docx
Relacoes_Ecologicas_-_1o_ano.docxRelacoes_Ecologicas_-_1o_ano.docx
Relacoes_Ecologicas_-_1o_ano.docx
 
Filo arthropoda texto
Filo arthropoda   textoFilo arthropoda   texto
Filo arthropoda texto
 
Treinamento prova - 3. ano
Treinamento prova - 3. anoTreinamento prova - 3. ano
Treinamento prova - 3. ano
 
Parasitologia - Lista 01 gabarito
Parasitologia - Lista 01 gabaritoParasitologia - Lista 01 gabarito
Parasitologia - Lista 01 gabarito
 
Desafio biologia 4º bimestre prof.james martins - com respostas
Desafio biologia 4º bimestre  prof.james martins - com respostasDesafio biologia 4º bimestre  prof.james martins - com respostas
Desafio biologia 4º bimestre prof.james martins - com respostas
 
Prv respondida 3_ele_nov_2011_turma_a
Prv respondida 3_ele_nov_2011_turma_aPrv respondida 3_ele_nov_2011_turma_a
Prv respondida 3_ele_nov_2011_turma_a
 
Preparação para o teste intermédio (11º)
Preparação para o teste intermédio (11º)Preparação para o teste intermédio (11º)
Preparação para o teste intermédio (11º)
 
Questionário Hospedeiro e Parasita
Questionário Hospedeiro e ParasitaQuestionário Hospedeiro e Parasita
Questionário Hospedeiro e Parasita
 
Amgs lamarck
Amgs  lamarckAmgs  lamarck
Amgs lamarck
 
Ficha de trabalho 6
Ficha de trabalho 6Ficha de trabalho 6
Ficha de trabalho 6
 
Enem2013
Enem2013Enem2013
Enem2013
 

Último

1) Cálculo completo e o resultado da densidade corporal da Carolina. Utilize ...
1) Cálculo completo e o resultado da densidade corporal da Carolina. Utilize ...1) Cálculo completo e o resultado da densidade corporal da Carolina. Utilize ...
1) Cálculo completo e o resultado da densidade corporal da Carolina. Utilize ...azulassessoriaacadem3
 
PLANO DE CURSO 2O24- ENSINO RELIGIOSO 6º ANO.pdf
PLANO DE CURSO 2O24- ENSINO RELIGIOSO 6º ANO.pdfPLANO DE CURSO 2O24- ENSINO RELIGIOSO 6º ANO.pdf
PLANO DE CURSO 2O24- ENSINO RELIGIOSO 6º ANO.pdfkeiciany
 
5. ​Agora suponha que esse mesmo aluno é do sexo feminino, você irá utilizar ...
5. ​Agora suponha que esse mesmo aluno é do sexo feminino, você irá utilizar ...5. ​Agora suponha que esse mesmo aluno é do sexo feminino, você irá utilizar ...
5. ​Agora suponha que esse mesmo aluno é do sexo feminino, você irá utilizar ...azulassessoriaacadem3
 
LUSSOCARS TRABAJO PARA LA CLASE QUE TENGO
LUSSOCARS TRABAJO PARA LA CLASE QUE TENGOLUSSOCARS TRABAJO PARA LA CLASE QUE TENGO
LUSSOCARS TRABAJO PARA LA CLASE QUE TENGOxogilo3990
 
1) Cite os componentes que devem fazer parte de uma sessão de treinamento.
1) Cite os componentes que devem fazer parte de uma sessão de treinamento.1) Cite os componentes que devem fazer parte de uma sessão de treinamento.
1) Cite os componentes que devem fazer parte de uma sessão de treinamento.azulassessoriaacadem3
 
PROJETO INTERDISCIPLINAR 6º AO 9º ANOS - 2.docx
PROJETO INTERDISCIPLINAR 6º AO 9º ANOS - 2.docxPROJETO INTERDISCIPLINAR 6º AO 9º ANOS - 2.docx
PROJETO INTERDISCIPLINAR 6º AO 9º ANOS - 2.docxssuser86fd77
 
a. Cite e explique os três princípios básicos da progressão do treinamento de...
a. Cite e explique os três princípios básicos da progressão do treinamento de...a. Cite e explique os três princípios básicos da progressão do treinamento de...
a. Cite e explique os três princípios básicos da progressão do treinamento de...excellenceeducaciona
 
2) Descreva os princípios fundamentais para uma prescrição de exercícios físi...
2) Descreva os princípios fundamentais para uma prescrição de exercícios físi...2) Descreva os princípios fundamentais para uma prescrição de exercícios físi...
2) Descreva os princípios fundamentais para uma prescrição de exercícios físi...azulassessoriaacadem3
 
Domínio da Linguagem Oral Classificação Sílaba Inicial
Domínio da Linguagem  Oral Classificação Sílaba InicialDomínio da Linguagem  Oral Classificação Sílaba Inicial
Domínio da Linguagem Oral Classificação Sílaba InicialTeresaCosta92
 
2° ENSINO MÉDIO PLANO ANUAL ARTES 2024.pdf
2° ENSINO MÉDIO PLANO ANUAL ARTES 2024.pdf2° ENSINO MÉDIO PLANO ANUAL ARTES 2024.pdf
2° ENSINO MÉDIO PLANO ANUAL ARTES 2024.pdfkelvindasilvadiasw
 
MAPA - BEDU - ATIVIDADE FÍSICA E QUALIDADE DE VIDA - 51/2024
MAPA - BEDU - ATIVIDADE FÍSICA E QUALIDADE DE VIDA - 51/2024MAPA - BEDU - ATIVIDADE FÍSICA E QUALIDADE DE VIDA - 51/2024
MAPA - BEDU - ATIVIDADE FÍSICA E QUALIDADE DE VIDA - 51/2024assedlsam
 
COMTE, O POSITIVISMO E AS ORIGENS DA SOCIOLOGIA
COMTE, O POSITIVISMO E AS ORIGENS DA SOCIOLOGIACOMTE, O POSITIVISMO E AS ORIGENS DA SOCIOLOGIA
COMTE, O POSITIVISMO E AS ORIGENS DA SOCIOLOGIAHisrelBlog
 
Slides Lição 8, Betel, Família, uma Obra em permanente construção, 1Tr24.pptx
Slides Lição 8, Betel, Família, uma Obra em permanente construção, 1Tr24.pptxSlides Lição 8, Betel, Família, uma Obra em permanente construção, 1Tr24.pptx
Slides Lição 8, Betel, Família, uma Obra em permanente construção, 1Tr24.pptxLuizHenriquedeAlmeid6
 
Minimalismo Fitness Simplifique sua Rotina de Exercícios e Maximize Resultado...
Minimalismo Fitness Simplifique sua Rotina de Exercícios e Maximize Resultado...Minimalismo Fitness Simplifique sua Rotina de Exercícios e Maximize Resultado...
Minimalismo Fitness Simplifique sua Rotina de Exercícios e Maximize Resultado...manoelaarmani
 
Quando iniciamos os estudos sobre a história da Educação de Jovens e Adultos,...
Quando iniciamos os estudos sobre a história da Educação de Jovens e Adultos,...Quando iniciamos os estudos sobre a história da Educação de Jovens e Adultos,...
Quando iniciamos os estudos sobre a história da Educação de Jovens e Adultos,...AaAssessoriadll
 
2. Como o entrevistado descreve a gestão e execução dos principais processos ...
2. Como o entrevistado descreve a gestão e execução dos principais processos ...2. Como o entrevistado descreve a gestão e execução dos principais processos ...
2. Como o entrevistado descreve a gestão e execução dos principais processos ...azulassessoriaacadem3
 
2. Considerando todas as informações que você obteve, descritas acima, sabend...
2. Considerando todas as informações que você obteve, descritas acima, sabend...2. Considerando todas as informações que você obteve, descritas acima, sabend...
2. Considerando todas as informações que você obteve, descritas acima, sabend...azulassessoriaacadem3
 
Discuta as principais mudanças e desafios enfrentados pelos profissionais de ...
Discuta as principais mudanças e desafios enfrentados pelos profissionais de ...Discuta as principais mudanças e desafios enfrentados pelos profissionais de ...
Discuta as principais mudanças e desafios enfrentados pelos profissionais de ...azulassessoriaacadem3
 
Desafie-se Como Estabelecer Metas de Fitness Realistas e Alcançáveis em Casa ...
Desafie-se Como Estabelecer Metas de Fitness Realistas e Alcançáveis em Casa ...Desafie-se Como Estabelecer Metas de Fitness Realistas e Alcançáveis em Casa ...
Desafie-se Como Estabelecer Metas de Fitness Realistas e Alcançáveis em Casa ...manoelaarmani
 

Último (20)

1) Cálculo completo e o resultado da densidade corporal da Carolina. Utilize ...
1) Cálculo completo e o resultado da densidade corporal da Carolina. Utilize ...1) Cálculo completo e o resultado da densidade corporal da Carolina. Utilize ...
1) Cálculo completo e o resultado da densidade corporal da Carolina. Utilize ...
 
PLANO DE CURSO 2O24- ENSINO RELIGIOSO 6º ANO.pdf
PLANO DE CURSO 2O24- ENSINO RELIGIOSO 6º ANO.pdfPLANO DE CURSO 2O24- ENSINO RELIGIOSO 6º ANO.pdf
PLANO DE CURSO 2O24- ENSINO RELIGIOSO 6º ANO.pdf
 
5. ​Agora suponha que esse mesmo aluno é do sexo feminino, você irá utilizar ...
5. ​Agora suponha que esse mesmo aluno é do sexo feminino, você irá utilizar ...5. ​Agora suponha que esse mesmo aluno é do sexo feminino, você irá utilizar ...
5. ​Agora suponha que esse mesmo aluno é do sexo feminino, você irá utilizar ...
 
LUSSOCARS TRABAJO PARA LA CLASE QUE TENGO
LUSSOCARS TRABAJO PARA LA CLASE QUE TENGOLUSSOCARS TRABAJO PARA LA CLASE QUE TENGO
LUSSOCARS TRABAJO PARA LA CLASE QUE TENGO
 
1) Cite os componentes que devem fazer parte de uma sessão de treinamento.
1) Cite os componentes que devem fazer parte de uma sessão de treinamento.1) Cite os componentes que devem fazer parte de uma sessão de treinamento.
1) Cite os componentes que devem fazer parte de uma sessão de treinamento.
 
PROJETO INTERDISCIPLINAR 6º AO 9º ANOS - 2.docx
PROJETO INTERDISCIPLINAR 6º AO 9º ANOS - 2.docxPROJETO INTERDISCIPLINAR 6º AO 9º ANOS - 2.docx
PROJETO INTERDISCIPLINAR 6º AO 9º ANOS - 2.docx
 
a. Cite e explique os três princípios básicos da progressão do treinamento de...
a. Cite e explique os três princípios básicos da progressão do treinamento de...a. Cite e explique os três princípios básicos da progressão do treinamento de...
a. Cite e explique os três princípios básicos da progressão do treinamento de...
 
2) Descreva os princípios fundamentais para uma prescrição de exercícios físi...
2) Descreva os princípios fundamentais para uma prescrição de exercícios físi...2) Descreva os princípios fundamentais para uma prescrição de exercícios físi...
2) Descreva os princípios fundamentais para uma prescrição de exercícios físi...
 
Domínio da Linguagem Oral Classificação Sílaba Inicial
Domínio da Linguagem  Oral Classificação Sílaba InicialDomínio da Linguagem  Oral Classificação Sílaba Inicial
Domínio da Linguagem Oral Classificação Sílaba Inicial
 
Slides Lição 8, Betel, Família, uma Obra em permanente construção, 1Tr24.pptx
Slides Lição 8, Betel, Família, uma Obra em permanente construção, 1Tr24.pptxSlides Lição 8, Betel, Família, uma Obra em permanente construção, 1Tr24.pptx
Slides Lição 8, Betel, Família, uma Obra em permanente construção, 1Tr24.pptx
 
2° ENSINO MÉDIO PLANO ANUAL ARTES 2024.pdf
2° ENSINO MÉDIO PLANO ANUAL ARTES 2024.pdf2° ENSINO MÉDIO PLANO ANUAL ARTES 2024.pdf
2° ENSINO MÉDIO PLANO ANUAL ARTES 2024.pdf
 
MAPA - BEDU - ATIVIDADE FÍSICA E QUALIDADE DE VIDA - 51/2024
MAPA - BEDU - ATIVIDADE FÍSICA E QUALIDADE DE VIDA - 51/2024MAPA - BEDU - ATIVIDADE FÍSICA E QUALIDADE DE VIDA - 51/2024
MAPA - BEDU - ATIVIDADE FÍSICA E QUALIDADE DE VIDA - 51/2024
 
COMTE, O POSITIVISMO E AS ORIGENS DA SOCIOLOGIA
COMTE, O POSITIVISMO E AS ORIGENS DA SOCIOLOGIACOMTE, O POSITIVISMO E AS ORIGENS DA SOCIOLOGIA
COMTE, O POSITIVISMO E AS ORIGENS DA SOCIOLOGIA
 
Slides Lição 8, Betel, Família, uma Obra em permanente construção, 1Tr24.pptx
Slides Lição 8, Betel, Família, uma Obra em permanente construção, 1Tr24.pptxSlides Lição 8, Betel, Família, uma Obra em permanente construção, 1Tr24.pptx
Slides Lição 8, Betel, Família, uma Obra em permanente construção, 1Tr24.pptx
 
Minimalismo Fitness Simplifique sua Rotina de Exercícios e Maximize Resultado...
Minimalismo Fitness Simplifique sua Rotina de Exercícios e Maximize Resultado...Minimalismo Fitness Simplifique sua Rotina de Exercícios e Maximize Resultado...
Minimalismo Fitness Simplifique sua Rotina de Exercícios e Maximize Resultado...
 
Quando iniciamos os estudos sobre a história da Educação de Jovens e Adultos,...
Quando iniciamos os estudos sobre a história da Educação de Jovens e Adultos,...Quando iniciamos os estudos sobre a história da Educação de Jovens e Adultos,...
Quando iniciamos os estudos sobre a história da Educação de Jovens e Adultos,...
 
2. Como o entrevistado descreve a gestão e execução dos principais processos ...
2. Como o entrevistado descreve a gestão e execução dos principais processos ...2. Como o entrevistado descreve a gestão e execução dos principais processos ...
2. Como o entrevistado descreve a gestão e execução dos principais processos ...
 
2. Considerando todas as informações que você obteve, descritas acima, sabend...
2. Considerando todas as informações que você obteve, descritas acima, sabend...2. Considerando todas as informações que você obteve, descritas acima, sabend...
2. Considerando todas as informações que você obteve, descritas acima, sabend...
 
Discuta as principais mudanças e desafios enfrentados pelos profissionais de ...
Discuta as principais mudanças e desafios enfrentados pelos profissionais de ...Discuta as principais mudanças e desafios enfrentados pelos profissionais de ...
Discuta as principais mudanças e desafios enfrentados pelos profissionais de ...
 
Desafie-se Como Estabelecer Metas de Fitness Realistas e Alcançáveis em Casa ...
Desafie-se Como Estabelecer Metas de Fitness Realistas e Alcançáveis em Casa ...Desafie-se Como Estabelecer Metas de Fitness Realistas e Alcançáveis em Casa ...
Desafie-se Como Estabelecer Metas de Fitness Realistas e Alcançáveis em Casa ...
 

Lista bio puc e mackenzie 2017

  • 1. 1. Uma pessoa apresenta um quadro clinicamente conhecido por diabetes insípida: ela sente muita sede e elimina grande volume de urina. Seus exames revelaram uma taxa alterada de hormônio antidiurético. Trata-se de um distúrbio envolvendo uma a) hipofunção da hipófise. b) hiperfunção da hipófise. c) hiperfunção do pâncreas. d) hiperfunção do pâncreas. 2. O gráfico abaixo se refere à atividade de uma enzima proteolítica que atua no trato digestor: A enzima em questão e a: a) Tripsina, que atua no estômago. b) Tripsina, que atua no duodeno. c) Pepsina, que atua no estômago. d) Pepsina, que atua no duodeno. 3. Abaixo se encontram descrições feitas por um estudante a respeito de dois artrópodes: I. Tem um par de antenas, três pares de patas e possui dois pares de asas; II. Tem corpo dividido em cefalotórax e abdômen, não tem antenas e possui quatro pares de patas. Em relação às categorias taxonômicas, os animais indicados por I e II pertencem. a) ao mesmo filo e a mesma classe. b) ao mesmo filo, porem a diferentes classes. c) a mesma ordem e a mesma classe. d) a mesma ordem, porem, a diferentes classes. 4. Na figura abaixo é mostrado o número de diferentes tipos sanguíneos do sistema ABO, em 200 pessoas analisadas: Após a analise dos dados, pode-se afirmar que as hemácias de apenas a) 90 dessas pessoas poderiam ser doadas para um Receptor portador de aglutinogênios A e B. b) 25 dessas pessoas poderiam ser doadas para um Receptor portador de aglutinina anti-A. c) 85 dessas pessoas poderiam ser doadas para um Receptor portador de aglutinogênio A. d) 80 dessas pessoas poderiam ser doadas para um Receptor portador de aglutininas anti-A e anti-B. 5. Considere os seguintes tipos de relações ecológicas interespecíficas: I. Parasitismo II. Inquilinismo III. Mutualismo IV. Comensalismo As relações nas quais os indivíduos de uma espécie são beneficiados, enquanto da outra espécie não são beneficiados nem prejudicados, são as indicadas por apenas. a) I e II. b) II e III c) II e IV d) II, III e IV 6. Analise a tira de quadrinhos: Os pintinhos nascem molhados, devido principalmente ao material proveniente. a) do âmnio, que armazena excretas nitrogenadas do embrião, e do alantoide, que previne dessecação e amortece choques mecânicos. b) do âmnio, que previne dessecação do embrião e amortece choques mecânicos, e do alantoide, que armazena excretas nitrogenadas. c) do âmnio, que previne a dessecação do embrião, e do grande numera de vilosidades coriônicas ricas em vasos sanguíneos. d) do alantoide, que armazena excretas nitrogenadas do embrião, e do grande numero de vilosidades coriônicas Ricas em vasos sanguíneos. 7. Uma determinada espécie do grupo das traqueófitas (plantas vasculares) tem grande área foliar, garantindo a absorção de energia luminosa para realizar com sucesso o processo de fotossíntese. Nesse processo, além da luz, há utilização de a) gás carbônico e água, e produção de substâncias orgânicas, que são transportadas da folha para o caule e para a raiz pelo floema. b) oxigênio e água, e produção de substâncias orgânicas que são transportadas da folha para o caule e para a raiz pelo floema. c) gás carbônico e água, e produção de substâncias orgânicas, que são transportadas da folha para o caule e para a raiz pelo xilema. d) oxigênio e água, e produção de substâncias orgânicas que são transportadas da folha para o caule e para a raiz pelo xilema. LISTA BIOLOGIA – TERCEIRÃO 2017 PUC E MACKENZIE - PROF. JAMES MARTINS
  • 2. 8. Suponha que se queira manter animais aquáticos herbívoros em um aquário. Para garantir a sobrevivência desses animais durante certo tempo, seria aconselhável adicionar ao ambiente. a) plantas aquáticas e algas que, alem de servirem de alimento para os animais forneceriam oxigênio ao meio, caso esse fosse iluminado. b) plantas aquáticas e algas que, alem de servirem de alimento para os animais forneceriam oxigênio ao meio, mesmo que esse não fosse iluminado. c) fungos e bactérias que, alem de servirem de alimento para os animais, forneceriam gás carbônico ao meio caso esse fosse iluminado. d) fungos e bactérias que, alem de servirem de alimento para os animais, forneceriam gás carbônico ao meio mesmo que esse não fosse iluminado. e) zooplancton que, alem de servir de alimento para os animais forneceria oxigênio ao meio, caso esse fosse iluminado. 9. São conhecidas várias interações biológicas entre espécies diferentes. Considere os três tipos de relações interespecíficas abaixo: I. Nas raízes de leguminosas encontram-se nódulos onde se instalam bactérias fixadoras de nitrogênio do ar. Após transformações bioquímicas, compostos nitrogenados são utilizados pelas plantas para sintetizar proteínas. Por sua vez, as bactérias utilizam material orgânico produzido pelas plantas. II. Tênias adultas vivem no intestino de mamíferos, utilizando alimentos já digeridos por enzimas dos hospedeiros. III. Num dado ambiente, insetos servem de alimento para anfíbios e esses servem de alimento para répteis. As relações descritas em I, II e III são, respectivamente, a) comensalismo, inquilinismo e pregação. b) comensalismo, pregação e parasitismo. c) mutualismo, parasitismo e predação. d) mutualismo, inquilinismo e predação. e) inquilinismo, comensalismo e parasitismo. 10. Na realidade, as minhocas, embora hermafroditas, apresentam fecundação cruzada, o que. a) representa uma vantagem em relação à autofecundação, pois garante maior variabilidade genética, possibilitando maior chance de adaptação da população ao ambiente. b) representa uma vantagem em relação à autofecundação, pois, apesar de não garantir variabilidade genética, possibilita grande chance de adaptação da população ao ambiente. c) representa uma desvantagem em relação à autofecundação, pois, apesar de garantir maior variabilidade genética, não aumenta a chance de adaptação da população ao ambiente. d) representa uma desvantagem em relação à autofecundação, pois não garante variabilidade genética, o que leva a uma menor chance de adaptação da população ao ambiente. e) não representa vantagem nem desvantagem em relação à autofecundação, uma vez que os dois processos garantem o mesmo grau de variabilidade genética e de adaptação da população ao ambiente. 11. No início do século 20, o brasileiro Carlos Chagas iniciou um estudo que o levou à descoberta de uma série de características do ciclo do parasita Tripanosoma cruzi. Daquela época até hoje, houve avanços significativos nas pesquisas que envolvem esse parasita. Com relação à sua estrutura celular e ao seu modo de transmissão, podemos afirmar que ele é um. a) procarionte, transmitido por um inseto hematófago. b) procarionte, transmitido por água contaminada. c) procarionte, transmitido por contato com secreções do trato respiratório. d) eucarionte, transmitido por um inseto hematófago. e) eucarionte, transmitido por água contaminada. 12. Terminado o percurso pelo néfron, o filtrado glomerular é agora denominado urina, que, em uma pessoa saudável, deverá conter, entre outros componentes, a) água, uréia, proteínas e sais. b) água, ácido úrico, proteínas e sais. c) água, uréia, amônia e sais. d) uréia, glicose, ácido úrico e amônia. e) uréia, glicose, proteínas e amônia. 13. Nos ecossistemas, o carbono é incorporado por organismos fotossintetizantes para a síntese de compostos orgânicos, que podem ser utilizados. a) apenas por organismos consumidores no processo de respiração celular, sendo o carbono devolvido ao ambiente na forma de CO2. b) apenas por organismos clorofilados no processo de respiração celular, a partir do qual o carbono não e devolvido ao ambiente. c) apenas por organismos anaeróbicos no processo de fermentação, sendo o carbono devolvido ao ambiente na forma de CO2. d) por organismos clorofilados e por animais no processo de respiração celular, a partir do qual o carbono não é devolvido ao ambiente. e) por organismos clorofilados, por animais e por decompositores, sendo o carbono devolvido ao ambiente na forma de CO2. 14. A terrível mosca do sono referida na tirinha abaixo é agente transmissor de um protozoário do gênero Tripanosoma.
  • 3. Essa mosca tem papel análogo a) ao do barbeiro, transmissor de um protozoário pertencente ao mesmo gênero acima citado, que é o agente etiológico da doença de Chagas. b) ao do barbeiro, transmissor de um protozoário pertencente a um gênero diferente do acima citado, que é o agente etiológico da malária. c) ao do mosquito-prego, transmissor de um protozoário pertencente ao mesmo gênero acima citado, que é o agente etiológico da malária. d) ao do mosquito-prego, transmissor de um protozoário pertencente a um gênero diferente do acima citado, que é o agente etiológico da doença de Chagas. e) ao do mosquito-prego, transmissor de um protozoário pertencente ao mesmo gênero acima citado, que é o agente etiológico da leishmaniose visceral. 15. O cruzamento entre um heterozigoto AaBb e um homozigoto recessivo aabb produziu uma descendência com as seguintes taxas: AaBb – 2,5% Aabb – 47,5% aaBb – 47,5% aabb – 2,5% Em relação ao resultado obtido, foram feitas cinco afirmações. Assinale a única incorreta. a) O resultado não esta de acordo com a segunda lei de Mendel. b) No caso de herança mendeliana, o resultado esperado seria de 25% para cada classe de descendente. c) Os genes em questão localizam-se no mesmo cromossomo, a uma distancia de 5 unidades de recombinação. d) O heterozigoto utilizado no cruzamento produz gametas Ab e aB por permutação ou crossing-over. e) O heterozigoto utilizado no cruzamento apresenta constituição TRANS. 16. O esquema abaixo se refere a uma etapa do desenvolvimento embrionário de um metazoário. Assinale a alternativa correta. a) A cavidade 1 está presente no embrião de todos os metazoários. b) Esse embrião poderia ser de um platelminto. c) A cavidade 2 origina o celoma. d) O tecido 4 origina a camada muscular e o tecido 5 origina o tecido nervoso. e) Se esse embrião for de um equinodermo, a estrutura 3 origina a boca. 17. A respeito do controle da glicemia sanguínea, considere as seguintes afirmativas: I. O aumento da glicemia sanguínea é o estímulo necessário para a secreção de insulina pelo pâncreas. II. A função da insulina é degradar a glicose presente no sangue, diminuindo sua concentração. III. Longos períodos de jejum estimulam a secreção do glucagon, responsável por aumentar a quebra do glicogênio do fígado e liberação da glicose para o sangue. IV. No diabetes tipo I, ocorre à destruição das células produtoras de insulina. Estão corretas as afirmativas a) I, II, III e IV. b) I, III e IV apenas. c) I, II e III apenas. d) I e III apenas. e) II e IV apenas. 18. Assinale a alternativa que apresenta a sequência mais provável para a evolução dos vertebrados. 19. Os fungos constituem um grupo de organismos com características que lembram um vegetal, mas com outras que lembram um animal. Foram, no passado, considerados como vegetais e, atualmente, são colocados em um reino próprio, o Reino Fungi. A respeito deles é correto afirmar que são seres a) procariontes, uni ou pluricelulares, sempre autótrofos. b) procariontes, uni ou pluricelulares, autótrofos e heterótrofos. c) eucariontes, uni ou pluricelulares, sempre heterótrofos. d) eucariontes, pluricelulares, autótrofos e heterótrofos. e) eucariontes, pluricelulares, sempre autótrofos. 20. Assinale a alternativa correta a respeito da célula representada abaixo. a) A seta A indica os dendritos, responsáveis por emitir impulsos nervosos para outra célula. b) A bainha de mielina está apontada pela seta C e tem como função acelerar a condução dos impulsos nervosos. c) A estrutura D é mais abundante na substância cinza do sistema nervoso. d) A seta B é o principal componente dos nervos. e) em E ocorre a produção de neurotransmissores. 1 A 6 B 11 D 16 D 2 C 7 A 12 C 17 B 3 B 8 A 13 E 18 B 4 D 9 C 14 A 19 C 5 C 10 A 15 D 20 B