Conhecimento Pedagógico: Tendências Pedagógicas

3.496 visualizações

Publicada em

Questões

Publicada em: Educação
0 comentários
1 gostou
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
3.496
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
4
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
112
Comentários
0
Gostaram
1
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Conhecimento Pedagógico: Tendências Pedagógicas

  1. 1. QUESTÕES SOBRE CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS: TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS   PROFESSOR LEONARDO DE ARRUDA DELGADO    1. Acerca das tendências pedagógicas, julgue os  itens:  I‐  A  prática  escolar  tem  atrás  de  si  condicionantes  sociopolíticos  que  configuram  diferentes  concepções  de  homem  e  de  sociedade  e,  consequentemente,  diferentes  pressupostos sobre o papel da escola.  II‐  De  acordo  com  Libâneo,  as  tendências  pedagógicas foram classificadas como liberais e  progressistas.  III‐  Integram  a  pedagogia  liberal:  tendências  tradicional,  tecnicista,  renovada  não‐diretiva  e  crítico‐social dos conteúdos .  IV  ‐  São  tendências  progressistas:  libertária,  libertadora,  progressivista  e  crítico‐social  dos  conteúdos.  A quantidade de itens corretos é de:  a) 0        b) 1        c) 2       d) 3       e) 4    2.  Nem  todas  as  práticas  educativas  contêm  tendências ideológicas. Esta afirmativa é:  a) Verdadeira, porque a prática difere da teoria;  b) Falsa, pois explícita ou implicitamente terão  que conter;  c) Falsa, pois só a prática ligada ao liberalismo  às contém;  d) Verdadeira, porque só a prática progressista  as contém.    3.  Sabe‐se  que  a  teoria  pedagógica  é  o  conhecimento  da  educação  para  a  educação.  Isto porque:  a)  analisando  a  prática  educativa  esclarece  o  contexto e busca chegar aos objetivos;  b)  forma  o  indivíduo  como  um  todo  sem  a  preocupação com os objetivos;  c)  não  pode  estar  voltada  para  os  aspectos  informativos;  d) nenhuma das respostas acima.    4. Embora apresentem enfoques diferenciados  às  tendências  pedagógicas  algumas  vezes  se  completam  durante  a  ação  pedagógica  do  professor. Esta afirmativa é:  a)  correta,  pois  há  enfoques  que  se  assemelham e até se interligam;  b) correta, desde que o professor se desvincule  de todas;  c)  correta  quando  há  improvisação  sem  planejamento;  d)  incorreta,  pois  os  métodos  dos  professores  variam.    5.  O  liberalismo  não  busca  o  sentido  da  democracia, logo a sua educação:  a)  difere  fundamentalmente  da  educação  progressista;  b)  forma  o  aluno  para  ocupar  posições  previamente marcadas;  c)  é  acrítica  e  não  busca  a  democratização  social;  d) todas as respostas acima.    6.  Acerca  da  Pedagogia  liberal,  todas  as  afirmativas estão corretas, exceto:  a) A doutrina liberal apareceu como justificação  do sistema capitalista.   b) A pedagogia liberal sustenta a ideia de que a  escola  tem  por  função  preparar  os  indivíduos  para  o  desempenho  de  papéis  sociais,  de  acordo com as aptidões individuais.  c)  Dissemina  a  ideia  de  igualdade  de  oportunidades e leva em conta a desigualdade  de condições  d)  O  termo  liberal  não  tem  o  sentido  de  avançado, democrático, aberto.  e) É uma manifestação da sociedade de classes.    7.  As  tendências  pedagógicas  estão  divididas  em dois grupos, as Liberais e as Progressistas,  entre as Liberais encontramos:  a) libertadora e tradicional;  b) tecnicista e tradicional;  c) libertária e crítico social dos conteúdos;  d) libertária e renovada não diretiva.    8. As práticas do cotidiano escolar têm, por trás  de  si,  vários  condicionantes  políticos  e  sociais  que  configuram  diferentes  concepções  de  homem  e  sociedade,  e  como  consequência,  diferentes  concepções  de  escola,  aprendizagem,  relação  professor/a  –  aluno/a,  técnicas  pedagógicas,  entre  outras.  Conforme  Libâneo  (1988),  as  tendências  pedagógicas  classificam‐se em duas grandes vertentes:  a) Pedagogia Autoritária (tradicional, renovada  progressista, renovada não diretiva e tecnicista)  e Pedagogia Capitalista (libertadora, libertária e  crítico‐social dos conteúdos). 
  2. 2. b)  Pedagogia  Liberal  (libertadora,  libertária  e  crítico‐social  dos  conteúdos)  e  Pedagogia  Progressista  (tradicional,  renovada  progressista,  renovada  não  diretiva  e  tecnicista).  c)  Pedagogia  Liberal  (tradicional,  renovada  progressista, renovada não diretiva e tecnicista)  e Pedagogia Progressista (libertadora, libertária  e crítico‐social dos conteúdos).  d) Pedagogia Liberal (tradicional, renovada não  diretiva e tecnicista) e Pedagogia Emancipatória  (libertadora, renovada progressista, libertária e  crítico‐social dos conteúdos).    9.  Quanto  à  tendência  liberal  tradicional,  assinale a alternativa incorreta:  a) O compromisso da escola é com a cultura; os  problemas sociais pertencem à sociedade.  b) Os conhecimentos e valores acumulados são  transmitidos como verdades; são separados das  experiências  dos  alunos  e  das  realidades  sociais.  c) O caminho em direção ao saber é o mesmo  para todos os alunos, desde que se esforcem.  d)  É  também  chamada  de  intelectualista  ou  enciclopédica.  e) São quatro os passos do método usado pelo  professor: preparação do aluno (ou motivação),  associação  com  assuntos  já  estudados,  generalização  e  resolução  de  exercícios,  somente.    10.  Ainda  sobre  a  tendência  tradicional,  é  correto afirmar que:   a) o aluno é o sujeito central do processo.  b)  manifesta‐se  nas  escolas  que  adotam  a  orientação  clássico‐humanista  ou  humano‐ científica.  c) valoriza os conhecimentos do aluno.  d)  há  a  construção  do  conhecimento  pelo  aluno.  e)  afirma  que  a  capacidade  de  assimilação  da  criança é diferente à capacidade do adulto.    11.  Sobre  Pedagogia  Liberal  Tradicional  é  INCORRETO afirmar:  a)  Papel  da  escola:  Preparação  intelectual  e  moral  dos  alunos  para  assumir  seu  papel  na  sociedade.  b)  Conteúdos:  São  conhecimento  e  valores  sociais  acumulados  através  dos  tempos  e  repassados  pelos  alunos  como  verdades  absolutas.  c)  Métodos:  Por  meio  de  experiências,  pesquisas e método de solução de problemas.  d)  Relação  professor  X  aluno:  Autoridade  do  professor que exige atitude receptiva do aluno.  12.  Na  tendência  Tradicional  o  papel  do  professor era:  a) estimular o desenvolvimento livre da criança;  b)  transmitir  o  acervo  cultural  através  do  conteúdo programático;  c) funcionar como instrutor do grupo;  d) participar do processo de conhecer;    13.  Segundo  Cipriano  Luckesi,  “a  primeira  corrente  de  pensamento  e  prática  pedagógica  que  se  filiou  à  educação  liberal  constituiu  a  pedagogia  tradicional.  Mais  tarde,  por  razões  de  recomposição  da  hegemonia  da  burguesia,  ocorreu o surgimento da pedagogia renovada,  mais  conhecida  como  “escola  nova”,  o  que   não  significou    a    substituição    de   uma   pela   outra,  pois  ambas conviveram e convivem na  prática escolar”.  Considerando  as  tendências  pedagógicas,  a  alternativa  que  melhor  caracteriza a educação renovada é:  a)  Destaca    a    importância    da    relação   professor‐aluno,  de  cada  um  se colocar  no   lugar  do  outro  na  construção  do  processo   de  tonar ‐se pessoa.  b) Os conteúdos, os procedimentos didáticos, a  relação  professor‐aluno  não  tem  nenhuma  relação com o cotidiano do aluno.  c)  Não    utiliza  livros    didáticos,    manuais    e   módulos  no processo  ensino aprendizagem.  d)  Dá  ênfase    à    exposição    verbal    do   conteúdo,  com  a  ideia  de  que  a capacidade  de  assimilação  da  criança  é  idêntica  à  do  adulto.  e) Destaca a  ideia  de trazer a vida, a realidade  para  dentro  da  escola,  para  os  conteúdos  trabalhados em sala de aula.    14. No que tange à tendência liberal renovada  progressivista,  todas  alternativas  estão  corretas, exceto.  a)  O  papel  da  escola  é  o  de  retratar  o  maior  número possível de situações da vida.  b) Todo ser dispõe dentro de si de mecanismos  de adaptação progressiva ao meio.  c) O conhecimento resulta da ação a partir dos  interesses e necessidades. Assim, os conteúdos  são  estabelecidos  em  função  de  experiências  vivenciadas por desafios cognitivos e situações  problemáticas.  d)  São  representantes  dessa  tendência:  Decroly,    Dewey,  Piaget,  Carl  Rogers  e  Emília  Ferreiro, dentre outros.   
  3. 3. 15. A tendência liberal renovada progressivista  afirma que:  a) o professor deve auxiliar o desenvolvimento  livre e espontâneo da criança; é o orientador da  aprendizagem.  b)  o  professor  é  um  elo  entre  a  verdade  científica e o aluno.  c)  acentua  mais  os  problemas  psicológicos  do  que os pedagógicos ou sociais.  d)  escola  exerce  uma  transformação  na  personalidade dos alunos no sentido libertário  e autogestionário.  e) A disciplina surge da imposição do professor.    16.  Em  relação  à  tendência  renovada  não‐ diretiva, assinale a alternativa incorreta:  a)  A  escola  está  voltada  para  a  formação  de  atitudes; deve favorecer a pessoa um clima de  autodesenvolvimento e realização pessoal.  b) Acentua mais os problemas psicológicos do  que os pedagógicos ou sociais.  c) O professor é facilitador da aprendizagem do  aluno.  d) No que diz respeito aos métodos de ensino,  prevalece  o  esforço  do  professor  em  desenvolver  um  estilo  próprio  para  facilitar  a  aprendizagem  discente.  Assim,  são  muito  utilizados os métodos usuais de ensino.  e)  o  professor  é  um  especialista  em  relações  humanas.    17.  A  tendência  renovada  não  diretiva  já  veio  abrindo  caminho  para  as  tendências  progressistas porque:  a) apresenta pontos principais do conteúdo;  b) prepara recursos humanos;  c) sua importância maior é a auto‐realização;  d) possui objetivos operacionais    18.  No  período  entre  1946  e  1964  cresceu  o  interesse  pela  educação  popular,  isto  se  percebe, entre outros aspectos, pois:  a) surgiu o movimento denominado Mobral;  b) foi promulgada a Lei de Diretrizes e Bases da  Educação;  c) a escola particular superou a escola pública  em número de alunos;  d)  os  conteúdos  curriculares  se  apresentavam  unificados;    19. Sobre a tendência liberal tecnicista, julgue  os itens:  I‐ É um modelo de educação centrado no aluno.   II‐  A  escola  funciona  modeladora  do  comportamento humano.   III‐  O  professor  é  um  elo  entre  a  verdade  científica  e  o  aluno.  As  relações  afetivas  e  pessoais  pouco  importam  para  o  desenvolvimento  do  processo  de  ensino‐ aprendizagem.   IV‐  O  objetivo  imediato  do  é  o  de  produzir  indivíduos  competentes  para  o  mercado  de  trabalho.   Estão incorretos o(s) iten(s):  a)I e IV  b) II e IV  c) II e III  d) I  e)Nenhum dos itens    20.  O  papel  da  escola  varia  de  acordo  com  a  tendência  pedagógica  a  ser  seguida.  Na  tendência tecnicista o papel da escola é:  a) formação de atitudes, preocupando‐se com  o aspecto psicológico do aluno;  b) difusão de conteúdos concretos vivos;  c) ser agência centrada na autogestão grupal e  individual;  d)  produzir  indivíduos  competentes  para  o  mercado de trabalho;    21. Embora tenha ocorrido em 1971 a Reforma  do  Ensino  e  sendo  percebido  os  avanços  quantitativos ainda ocorriam problemas como:  a)  quase  a  metade  das  crianças  da  1ª  série  eram reprovadas;  b) não havia vagas para todos os alunos;  c) os conteúdos não eram obrigatórios;  d) a legalização das entidades estudantis.    22.  A Pedagogia Progressista manifestou‐se em  três tendências, são elas:  a) A humanista, a moderna e a tradicional.  b)  A  libertadora,  a  libertária  e  a  crítico‐social  dos conteúdos.  c)  A  liberal,  a  liberal  renovada  e  a  liberal  avançada.  d) A do conflito, a mediadora e a do consenso.  e)  A  reprodutivista,  a  revolucionária  e  a  mudancista.    23. Acerca da pedagogia progressista, julgue os  itens:  I‐ A educação é instrumento de transformação  social.  II‐  A  educação  possibilita  a  compreensão  da  realidade histórico‐social e explicita o papel do  sujeito construtor/transformador dessa mesma  realidade.  III‐  Apresenta  uma  concepção  crítica  da  sociedade capitalista.  IV‐  A  escola  é  vista  como  meio  de  ajudar  no  processo  de  superação  das  desigualdades  sociais. 
  4. 4. Estão corretos os itens:  a) I e IV, somente.  b) I, II e III, somente.  c) II e IV, somente  d) somente V  e) I, II, III e IV    24.  A  teoria  da  educação  atual  é  essencialmente progressista, porque:  a)  é  crítica  e  tem  como  objetivo  promover  o  homem;  b) busca o processo de mudanças;  c) independe da participação;  d) as respostas a e b estão corretas.    25.  Tanto  a  pedagogia  liberal,  quanto  a  pedagogia progressista vão:  a) interferir apenas na metodologia;  b) diferenciar professor, metodologia e maneira  de pensar;  c) interferir na formação do educando;  d) apenas as respostas; b e c estão corretas.    26.  Por trás do trabalho de cada professor, em  qualquer sala de aula do mundo, estão séculos  de reflexões sobre o ofício de educar. Surgem  assim, teorias e tendências novas da educação.  Ele  é  considerado  o  principal  pensador  da  Tendência Pedagógica Progressista Libertadora.  Referimos especificamente a:  a) Paulo Freire;  b) Edgar Morin;  c) Demerval Saviani;  d) Gonzáles Arroyo;  e) Emília Ferreiro.    27.  Tendência  Pedagógica  que  considera  a   relação    professor  “versus”  aluno  de  forma  horizontal  onde  o  educador  e  educando  se  posicionam  como  sujeito  do  auto  conhecimento, num processo não autoritário e  não diretivo:  a) Libertária;  b) Libertadora;  c) Crítico Social dos Conteúdos;  d) Renovada Progressista;  e) Tradicional.    28. O Método Paulo Freire de Alfabetização de  Adultos tinha como objetivo principal ensinar o  adulto  a  ler  e  escrever.  Esta  afirmativa  está  correta?  a) sim, por ser especialmente para analfabetos;  b)  não,  por  também  atender  aos  semi‐ alfabetizados;  c)  não,  pois  adequava  o  processo  educativo  à  realidade do aluno;  d) sim, por ser determinação legal;    29.  Para  Paulo  Freire  “não  basta  saber  ler  mecanicamente  que  ‘Eva  viu  a  uva’.  É  necessário compreender qual a posição que Eva  ocupa no contexto social, quem trabalha para  produzir uvas e quem lucra com esse trabalho”.  O  autor  defende  a  tendência  pedagógica  conhecida como libertadora, segundo:  a)  a  aprendizagem  é  uma  qualificação  permanente inserida no processo.  b)  a  análise  crítica  auxilia  a  aprendizagem  e  a  conscientização.  c)  o  homem  busca  o  autoconhecimento,  e  aprender  nada  mais  é  do  que  modificar  as  convicções.  d)  o  meio  ambiente  é  motivador  para  o  desenvolvimento das atividades, pois aprende‐ se pela descoberta.    30.    Um  momento  marcante  na  história  da  Educação Brasileira, que ainda hoje repercute e  influencia  as  práticas  educacionais,  foi  o  surgimento da Pedagogia Libertadora, que teve  em  Paulo  Freire  um  de  seus  expoentes.    Os  elementos  contextuais  que  deram  suporte  ideológico a esta Pedagogia foram o(s):  a)  Materialismo  dialético,  as  ligas  de  latifundiários e as teorias empiristas.  b) Movimentos  de  cultura  popular,  a  filosofia   platônica  e  as  teorias inatistas.  c)  Nacionalismo‐desenvolvimentista,  o  pensamento  social  da  esquerda católica e o  escolanovismo.  d)  Movimento    de    defesa    dos    valores    da   pátria,    os    ideários    sociais  democratas  e  o  tecnicismo.    31. Na perspectiva da Pedagogia da Autonomia  (Paulo  Freire),  ensinar  exige    dos    educadores   alguns  saberes  fundamentais,  dentre  os quais  NÃO se inclui:  a) Exercício de curiosidade.  b) Intransigência intelectual.  c) Liberdade e autoridade.  d) Rigorosidade científica.    32. Sobre a tendência progressista libertadora,  assinale a alternativa correta:  a)  As  matérias  são  colocadas  à  disposição  do  aluno, mas não são exigidas.  b)  Educador  e  educando  se  posicionam  como  sujeitos  do  ato  de  conhecimentos  –  não‐ autoritário.  c)  Os  conteúdos  são  extraídos  da  vida  prática  dos  educandos.  Por  isso,  o  importante  é  a  transmissão de conteúdos específico. 
  5. 5. d)  São  representantes  dessa  tendência:  Paulo  Freire e  Dewey.  e) É favorável à educação bancária.    33.  Sobre  a  tendência  progressista  libertária,  marque a alternativa incorreta.  a)  A  pedagogia  libertária  espera  que  a  escola  exerça  uma  transformação  na  personalidade  dos  alunos  no  sentido  libertário  e  autogestionário.  b)  As  matérias  são  colocadas  à  disposição  do  aluno,  mas  não  são  exigidas.  Importante  é  o  conhecimento  que  resulta  das  experiências  vividas pelo grupo.  c) Embora professor e aluno sejam desiguais e  diferentes,  nada  impede  que  o  professor  se  ponha  a  serviço  do  aluno,  sem  impor  suas  concepções  e  ideias.  O  professor  é  um  catalisador.  d) São representantes da pedagogia libertária:  C.Freinet,  Vasquez,  Manacorda  e  Miguel  Gonzales Arroyo.  e) A pedagogia libertária recusa qualquer forma  de poder ou autoritarismo.    34.  A  noção  de  aprender  a  partir  do  conhecimento do sujeito, a noção de ensinar a  partir  de  palavras  e  temas  geradores,  a  educação  como  ato  de  conhecimento  e  de  transformação  social  e  a  politicidade  da  educação são marcos característicos da:  a) pedagogia libertadora.  b) pedagogia dos conteúdos socioculturais.  c) pedagogia libertária.  d) escola nova.    35.... esta educação exige que se leve a sério os  pontos  fortes,  experiências,  estratégias  e  valores  dos  membros  dos  grupos  oprimidos.  Implica  também  ajudá‐los  a  analisar  e  compreender  as  estruturas  sociais  que  os  oprimem para elaborar estratégias e linhas de  atuação  com  probabilidades  de  êxito.  O  texto  se refere à educação  a) libertadora.  b) mediadora.  c) construtivista.  d) inclusiva.    36.  A  educação  no  Brasil  ganha  uma  nova  dimensão  a  partir  das  propostas  educacionais  de  Paulo  Freire.  Suas  contribuições  não  se  limitam  apenas  às  questões  pedagógicas,  elas  também contemplam o compromisso social da  educação. Portanto, para ele, a educação visa:  a) À reprodução das desigualdades sociais.  b)  À  libertação  e  à  transformação  radical  da  realidade,  com  o  objetivo  de  melhorá‐la  e  torná‐la mais humana.  c) À manutenção da divisão entre os que sabem  e  os  que  não  sabem,  entre  oprimidos  e  opressores.  d) À valorização da cultura da classe dominante  em detrimento à cultura popular.    37.  A  prática  educativa  progressista  requer  o  respeito  aos  saberes  do  educando,  sobretudo  os das classes populares, mas também discutir  com  eles  a  razão  de  ser  de  alguns  desses  saberes  em  relação  com  o  ensino  dos  conteúdos.  Nessa perspectiva, é necessário:  a) Respeitar a promoção da ingenuidade que se  faz  automaticamente,  a  fim  de  assegurar  a   manutenção  dos  valores  sociais  que  prevalecem na sociedade brasileira.  b)  Criar  condições  para  que  o  educando  estabeleça  relações com o que ocorre em sua  comunidade  e    na  sociedade  brasileira,   assegurando  a  manutenção  dos  privilégios  daqueles que coordenam as decisões.  c) A repetição e a memorização  dos  fatos  que   ocorrem  na  sociedade brasileira, encarando os  fatos de forma determinista.  d)  Garantir  o  senso    comum    dos    estudantes   como    ponto    de    partida    e  chegada    das   aprendizagens,    o    que    favorece    a   permanência  do educando nos programas.  e) O  respeito  ao  senso  comum  no  processo   de    sua    necessária  superação    quanto    o  respeito  e  o  estímulo  à  capacidade  criadora   do educando.    38.    Na  tendência  sócio‐histórico  e  crítica  a  Didática  deve  contribuir  na  formação  do   educador,    com    o    seu    comprometimento   afetivo  ideológico, com  a constante     reflexão  sobre a sua prática de forma que:  a)  Desenvolva    as    competências    para   operacionalizar  as  técnicas  de ensino, como  fins.  b) Ele possa dedicar‐se tão somente ao ensino  de mecanismos pelos quais possa desenvolver  o ensino‐aprendizagem.  c) Encontre os meios para atingir os fins.  d) Sua prática educativa seja desenvolvida para  o educador.  e) Seja garantida a transmissão  de  uma  carga   de  conteúdos moralizantes.    39. Julgue os itens acerca da pedagogia crítico‐ social dos conteúdos:  I‐ O papel da escola é a difusão de conteúdos  concretos e indissociáveis da realidade social.  
  6. 6. II‐  Pela  mediação  do  professor  e  por  sua  própria  participação  ativa,  o  aluno  passa  de  uma  experiência  inicialmente  sintética  a  uma  visão sincrética do conhecimento.   III‐  O  trabalho  docente  relaciona  a  prática  vivida pelo aluno com os conteúdos propostos  pelo professor, momento em que se dá ruptura  em relação à experiência pouco elaborada.   IV‐  O  papel  do  adulto  é  substituível,  uma  vez  que  acentua‐se  a  participação  do  aluno  no  processo.   V‐  O  papel  de  mediação  docente  não  exclui  a  diretividade  como  forma  de  orientação  do  trabalho escolar.  Estão corretos:  a) I e II  b) II , III e IV  c) I e V   d) I , III e V  e) Todos    40. Ainda em relação à pedagogia crítico‐social  dos  conteúdos,  segundo  Libâneo,  marque  a  alternativa incorreta:  a)  O  conhecimento  novo  se  apoia  numa  estrutura cognitiva já existente, ou o professor  provê  a  estrutura  de  que  o  aluno  ainda  não  dispõe.  Admite‐se,  então,  o  princípio  da  aprendizagem  significativa  que  supõe  como  passo inicial verificar o que o aluno já sabe.  b)  Aprender  é  desenvolver  a  capacidade  de  processar informações e lidar com os estímulos  do ambiente, organizando os dados disponíveis  da experiência.  c)  São  representantes  da  pedagogia  crítico‐ social dos conteúdos: Manacorda, Makarenko,  Snyders e Dermeval Saviani.  d)  À  escola  cabe  preparar  o  aluno  para  o  mundo adulto e suas contradições, fornecendo‐ lhe um instrumental por meio da aquisição de  conteúdos  e  da  socialização,  para  uma  participação  organizada  e  ativa  na  democratização da sociedade.  e) Os conteúdos subordinam‐se aos métodos.    41.  Na  tendência  crítico  social  dos  conteúdos,  cabe ao aluno:  a)  reconhecer  nos  conteúdos  o  auxílio  ao  seu  esforço de compreensão;  b)  ser  eficiente  e  produtivo,  receber  e  apreender informações;  c) aprender a aprender e fazer;  d) aprender a ser livre e coletivo;    42.  A  tendência  crítico‐social  dos  conteúdos  busca  uma  síntese  supridora  dos  traços  da  pedagogia tradicional e dos moldes da "Escola  Nova" que se mantinha como tal, isto é:  a) estruturar domínio do conteúdo científico e  tecnológico,  atentando  para  a  formação  da  cidadania;  b) oferecer conteúdos substanciais para que o  aluno possa ter muitas informações;  c) treinar cientificamente,  o  educando,  para  o  uso da tecnologia;  d)  passar  a  considerar  o  professor  como  o  orquestrador do ensino;    43.  Acerca  das  tendências  pedagógicas,  julgue  os itens:  I‐ Na tendência liberal renovada progressivista,  o  papel  da  escola  é  a  preparação  moral  e  intelectual dos alunos.   II‐  Os  conteúdos  de  ensino  na  tendência  progressista  libertadora  são  denominados  de  temas geradores. Seu principal representante é  Paulo Freire.   III‐ A pedagogia renovada progressivista propõe  uma educação centrada no aluno. O professor  é  um  especialista  em  relações  humanas.    A  inspiradora desta teoria é Carl Rogers.  IV‐  São  passos  do  método  de  ensino  usado  pelas  escolas  que  adotam  a  tendência  liberal  tradicional:  motivação  do  aluno,  apresentação  do  conteúdo,  associação  com  assuntos  já  estudados,  generalização  e  resolução  de  exercícios.  V‐  Segundo  os  pressupostos  da  tendência  progressista  libertária,  os  conteúdos  são  colocados à disposição do aluno, mas não são  exigidos.  Dermeval  Saviani  é  um  dos  representantes dessa concepção.   Estão errados:  a) I e II  b) II , III e IV  c) I e V   d) I , III e V  e) Todos    GABARITO  1.c,  2.b,  3.a,  4.a,  5.d,  6.c,  7.b,  8.c,  9.e,  10.b,  11.c,    12.b,  13.e,  14.d,  15.a,  16.d,  17.c,  18.b,  19.d,  20.d,  21.a,  22.b,  23.e,  24.d,  25.d,  26.a,  27.b,  28.c,  29.b,  30.b,  31.b,  32.b,  33.d,  34.a,  35.a,  36.b,  37.e,  38.c,  39.e,  40.c,  41.a,  42.a,  43.d       

×