1) O adjetivonãoestácorretamente empregadonaconcordânciaem:a) Eisteuromance:fantásticoenredoe
personagens,masestilopobre e...
e) todas estãocertas
5) Quanto.............................interferências................................,melhor.............
b) todas estãoincorretas,comexceçãoda III.
c) todasestãocorretas, com exceçãodaII.
d) todas estãoincorretas,comexceçãoda V...
c- A entradaé _________. (proibido)
d- Entrada é __________. (proibido)
e- É meio-diae __________. (meio)
Escolhaa concord...
nominal é:
a) Tornou-se clarapara o leitorminhaposiçãosobre oassunto.
b) Deixei clarosparao leitormeuspontosde vistasobre ...
d) Muito obrigada,querido,falou‑meemocionada.
e) Anexo,remeto‑lhesnossasúltimasfotografias.
a) C – C – C.
b) C – C – I.
c)...
Próximos SlideShares
Carregando em…5
×

Concordância nominal exercícios

238 visualizações

Publicada em

exercícios

Publicada em: Educação
0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
238
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
5
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
6
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Concordância nominal exercícios

  1. 1. 1) O adjetivonãoestácorretamente empregadonaconcordânciaem:a) Eisteuromance:fantásticoenredoe personagens,masestilopobre e imaturo. b) No porto vimoscomespantoas esquadrasinglesase soviéticasunidas. c) Precisa-se de moçae rapaz devidamentehabilitados. d) Fiel aosdeverespaternal e fraternal,ambossilenciavam. e) A flore o frutosaborosonãoexistem. 2) Assinale afrase incorretaconsiderandoque oadjetivoemfunçãode predicativodeve concordarnoplural: a) O caipirae suamulherficamdesconfiados. b) Tenhoo réu e seucomparsacomo mentiroso. c) Lúcioe Veracaminhavamamuados,ladoa lado. d) Tenhopor mentirososoréue seucúmplice. e) Julguei-oscapacitados,oalunoe a aluna. 3) Quantoà concordâncianominal,preenchaaslacunasdasfrases: (I) Era talvezmeio-diae .......................quandoforapreso. (II) Decepçãoé ..............................parafortalecerosentimentopatriótico. (III) Apesardasuperpopulaçãodoalojamento,haviaacomodações.............................paraoshomens. (IV) Osdocumentosdoscandidatosseguiram............................àsfichasde inscrição. (V) Asfisionomiasdoshomenseramasmaisdesoladas................................naquele cortejo. a) meia- bom - bastantes - anexos - possíveis b) meio- bom- bastantes - anexo- possíveis c) meia- boa- bastante - anexo- possível d) meio- boa - bastante - anexos- possível e) meia- bom- bastantes - anexo– possível 4) Observandoaconcordâncianominal nasfrases: (I) É necessáriocompreensão. (II) A compreensãoé necessária. (III) Compreensãoé necessário. (IV) Paraquema compreensãoé necessário? Verificamosque: a) apenasa I e a IV estãoerradas b) apenasa IIe a III estãoerradas c) apenasa IV está errada d) apenasa IIestá certa
  2. 2. e) todas estãocertas 5) Quanto.............................interferências................................,melhor.............................a) menas,existirem, serão b) menas,existirem,será c) menas,existir,será d) menos,existir,serão e) menos,existirem,será 6) Qual alternativapreenche aslacunasabaixocorretamente? Segue _____ uma cópiado sonetocompostopela______ -poetisa,noqual a autora tentaimitaro grande Bilac, usandoas ______ imagens. a) anexo,pseudo, mesmas b) anexa,pseuda,mesmas c) anexa,pseudo,mesma d) anexa,pseudo,mesmas e) anexo,pseuda,mesmas 7) (Uelondrina1997) - Assinale aletracorrespondente àalternativaque preenche corretamenteaslacunasda frase apresentada. As delegações..........que ..........participardosjogoschegarãoamanhã.a) latinas-americanas- vêem b) latinas- americanas - vem c) latino-americanas- vêmd) latinos-americanas- vêm e) latinos-americanas–vem 8) (Ita 1997) - Assinale aopçãoque completacorretamente aslacunasdotextoa seguir: "Todas as amigasestavam_______________ ansiosas_______________ leros jornais,poisforaminformadasde que as críticas foram ______________ indulgentes______________ rapaz, o qual,emborativesse maisaptidão _______________ ciênciasexatas,demonstravaumacertapropensão_______________ arte."a) meio - para - bastante - para com o - para - para a b) muito- em- bastante - com o - nas- em c) bastante - por - meias- ao - a - à d) meias - para - muito- pelo- em- por e) bem- por - meio- para o - pelas– na 9) (Mackenzie) - I - Não te molestaram,portantocale a boca. II - Foi encontradoháseisanosatrás. III- Vimos,agora,trazer-lhe nossoapoio. IV - Os homensde bem,nadareclamaram. V - Permitiu-seaalgunsluxos. Quantoà correçãogramatical das frasesanteriores,afirma-se que: a) todasestãocorretas,com exceçãoda III.
  3. 3. b) todas estãoincorretas,comexceçãoda III. c) todasestãocorretas, com exceçãodaII. d) todas estãoincorretas,comexceçãoda V. e) todas estãocorretas,com exceçãodaV. 10) Indique afrase semconcordâncianominal:a) Jáé meio-diae meia. b) Bastante alunosestranhameste plural. c) Os alimentosestãomeiocaros. d) Paguei caro aquelascoisasraras. 11) Ocorre erro de concordâncianominal naalternativa: a) Nolivrode registrosfaltavaa folhaduzentos. b) É necessáriasegurançaparase viverbem. c) A janelaestavameioaberta. d) Eu e você estamosquites. 12) Nasfrasesabaixo,façaa concordânciacom as palavrasentre parênteses. a- Escolheu____________ hora e momentoparair ao shopping..(péssimo) b- Elacomprou ____________ revistase livrosnaloja.(novo) c- O garoto ganhou_____________ quadrose livros.(moderno) d- Respondiacomgestoe expressão______________. (irônico) e- Ela Possuíasimplicidadee franqueza_____________. (raro) f- Considerou___________ a sentençae o argumento.(decisivo) g- A garota comeucarne e banana___________ . (maduro) h- Trouxeramcarne de porco e lombo___________. (assado) i- _____________ o colégioe afaculdade.(estavafechado) j- _____________ a garota e o garoto.(pareciacalmo) 13) Complete convenientemente comaspalavrasentre parênteses: a- Muito____________, disse a mulher.(obrigado) b- Osalunos ____________ leramsuasredações.(mesmo) c- ___________ ao processoestãoas cópiasdosrelatórios.(anexos) d- Osvigiasmantinham-se____________. (alerta) e- Ela ___________ desconfiada.(meio) 14) Complete convenientemente comaspalavrasentre parênteses: a- Essa bebudaé __________. (bom) b- Pimentaé __________ para tempero.(bom)
  4. 4. c- A entradaé _________. (proibido) d- Entrada é __________. (proibido) e- É meio-diae __________. (meio) Escolhaa concordâncianominal correta: 15) Enfrentoproblemas osmaisdifíceis[possível /possíveis]. 16) Visitamososmaisbelosmuseus[possível /possíveis]. 17) Nós[mesmo/mesmos] edificaremosacasa. 18) Elessão[mesmos/mesmo] responsáveis. 19) Ela [mesma/mesmo] agradeceu. 20) Bebidaalcoólicanãoé [permitida/permitido]. 21) (BANRISUL) –Assinale aopção emque a concordâncianominal estáincorreta: a) Asmatas forambastante danificadaspelofogo. b) Ele traziamuitobemtratados a barba e os cabelos. c) O carro tinhaumdos faróisqueimados. d) Há muitosanosque colecionoselose moedasraras. e) Nestacircunstância,VossaExcelênciaestáenganada,DoutorJuiz. 22) (BANCODOBRASIL) – Na ordem,preenchemcorretamenteaslacunas: 1. Justiçaentre os homensé ... 2. É ...a entradade pessoasestranhas. 3. A água geladasempre é ... a) necessário,proibida,gostosa. b) necessária,proibida,gostoso. c) necessário,proibida,gostoso. d) necessária,proibido,gostoso. e) necessário,proibido,gostosa. 23) Assinale afrase imperfeitaquantoàconcordâncianominal. a) O artistaandava por longesterras. b) Realizavaumatarefamonstro. c) Os garotoseram tal qual o avô. d) Aquelaé a todo-poderosa. 24) (T.A.CÍVEL-RJ) "tornou-se absolutamenteclaroparamimque euqueria mesmoeraescreveremportuguês." Das frasesabaixo,aque contraria a norma cultaquanto à concordância
  5. 5. nominal é: a) Tornou-se clarapara o leitorminhaposiçãosobre oassunto. b) Deixei clarosparao leitormeuspontosde vistasobre oassunto. c) Ficouclara para o leitorminhaposiçãoe meusargumentossobre oassunto. d) Ficaram claras para o leitorminhaposiçãoe argumentaçãosobre oassunto. e) Querotornar claros para o leitorseremestesmeusargumentossobre oassunto. 25) (CESGRANRIO) Háconcordância nominal inadequadaem: a) climae terras desconhecidas; b) climae terra desconhecidos; c) terras e climadesconhecidas; d) terras e climadesconhecido; e) terras e climadesconhecidos. 26) (UFF) Assinale aopçãoemque ocorre ERRO de concordâncianominal: a) Pareciameioaborrecidaamulherde mestre Amaro. b) Pagandocem mil‑réis,ele estariaquitescomo velho. c) O seleirosentiuopapel e a notanovosno bolso. d) Floridosmontese várzeasse sucediamnapaisagem. e) Os partidosde cana mostravam tonalidadesverde--esmeralda. 27) (NCE) Coloque CouI nosparênteses,conforme aconcordâncianominal estejacorretaouincorreta. ( ) Barcaça e veleironovos. ( ) Barcaças e veleironovos. ( ) Veleiroe barcaça novo. Marque a seqüênciacorreta. a) C – C – C. b) C – C – I. c) C – I – I. d) I – C – C. e) I – I – C. 28) (UFSM) Considerandoaconcordâncianominal,assinale afrase correta: a) Ela mesmoconfirmouarealizaçãodoencontro. b) Foi muitocriticadopelosjornaisareediçãodaobra. c) Ela ficoumeiapreocupadacoma notícia.
  6. 6. d) Muito obrigada,querido,falou‑meemocionada. e) Anexo,remeto‑lhesnossasúltimasfotografias. a) C – C – C. b) C – C – I. c) C – I – I. d) I – C – C. e) I – I – C. 29) (PUC) Assinale aseqüência que completaestesperíodos: I. Ela _________ disse que nãoiria. II.Vão ________ oslivros. III.A moça estava_________ aborrecida. IV.É _________ muitaatençãopara atravessara rua. V.Nestaaula,estudama terceirae a quarta____ do primeirograu. a) mesmo‑ anexos‑ meia‑ necessário ‑ série. b) mesma‑ anexos- meio‑ necessária‑ séries. c) mesmo- anexo- meio‑ necessário ‑ séries. d) mesma‑ anexos- meio‑ necessário ‑ séries. e) mesma- anexos- meia‑ necessário‑ séries. 30) (Unisinos) O casode concordâncianominal inaceitável aparece em: a) Nuncahouve divergênciasentre mime ti. b) Ele tinhao corpo e o rosto arranhados. c) Recebeuocravo e a rosa perfumado. d) Tinha vãsesperançase temores. e) É necessáriocerteza. Gabarito 1) D 2) B 3) A 4) C 5) E 6) D 7) C 8) A 9) B 10) A 11) B 12) a- péssima b- novas c- modernos d- irônicos/irônica e- raras / rara f- decisivos/decisiva g- madura h- assado i- Estava fechado/Estavam fechados j- Pareciamcalmos/ Pareciacalma 13) a- obrigada b- mesmos c- Anexas d- alerta e- meio 14) a- boa b- bom c- proibida d- proibido e- meia 15) Enfrentoproblemasosmaisdifíceispossíveis. 16) Visitamososmaisbelosmuseuspossíveis. 17) Nósmesmosedificaremosacasa. 18) Elessão mesmo(de fato) responsáveis. 19) Ela mesmaagradeceu. 20) Bebidaalcoólicanãoé permitido. 21) E 22) A 23) C 24) E 25) C 26) B 27) B 28) D 29) D 30) C

×