56164709 exercicios-etica

5.501 visualizações

Publicada em

APOSTILA

Publicada em: Educação
0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
5.501
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
6
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
213
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

56164709 exercicios-etica

  1. 1. Exercícios sobre ética e moral 1. Assinale a alternativa falsa. a) A ética é influenciada por questões culturais, pois o que ontem era considerado errado hoje pode ser certo. b) Moral é ação, e ética é reflexão. c) É no âmbito da ética que se define o certo e o errado. d) Existem diferentes morais, pois existem diferentes sociedades. 2. Assinale a alternativa verdadeira. a) Moral é um conjunto de normas individuais. b) Moral refere-se a normas de comportamentos universais. c) O conceito de moral equivale ao conceito de ética. d) A moral sofre a influência dos fatores culturais, tais como: costumes, hábitos alimentares, religião, crenças, entre outros. 3. Assinale a alternativa verdadeira. a) Ética é a reflexão das questões relacionadas ao direito tributário. b) Ética dita normas de comportamentos com o propósito de ser universais. c) Ética é ação e moral, reflexão. d) Ética refere-se a princípios que têm como propósito a universalidade. 4. Assinale a alternativa falsa. a) Ética e a moral no senso comum são entendidas como sinônimo. b) Ética é a reflexão da moral e da moralidade. c) Ética significa mores, no latim; moral significa ethos no grego. d) Moral são normas de comportamentos que são aprovadas ou reprovadas pelo grupo social. 5. A parte da filosofia que se dedica a pensar as ações humanas e os seus fundamentos e o esforço investigativo a respeito dos princípios, das razões, dos fundamentos de toda e qualquer moral chama-se: a) Imoral e moral, pois na origem da palavra significam usos e costumes, comportamentos, ações e reflexão. b) Ética, pois é neste campo do conhecimento que ocorre a reflexão sobre os comportamentos e se realiza o juízo de valor. c) Moral, pois as ações humanas que formam a moralidade da sociedade são decorrentes de interesses exclusivamente coletivos. d) Moral, pois todo processo de investigação que nasce do espírito crítico desenvolvido pela filosofia é transformado em normas de comportamento que são interiorizadaos pela sociedade. e) Ética, que está diretamente relacionada a crenças, ações humanas e caráter crítico e adaptativo; e às normas e comportamentos que se estabelecem em decorrência das mudanças sociais, políticas e culturais. 7. Assinale a afirmativa verdadeira. a) Os valores individuais sempre são considerados morais. b) Todas as normas de comportamentos estabelecidas por diferentes grupos sociais devem ser entendidas como a própria moral da sociedade. c) Cada pessoa atribui a fatos ou coisas pesos diferentes, portanto existe a necessidade do estabelecimento de normas de comportamento. d) Não existem diferenças entre valores individuais e valores coletivos, pois valores são sempre valores. 8. Assinale a alternativa verdadeira a) Valores individuais são companheiros dos valores organizacionais. b) Os valores organizacionais são conseqüência de um processo estabelecido naturalmente pelos indivíduos na contratação. c) A organização é quem desenvolve nos indivíduos os seus valores individuais. d) A ética empresarial é uma questão de boa vontade e educação. e) Nenhuma das anteriores. 9. O fundador da Action Instruments, Jim Pinto, costumava dizer que: "Nós estamos construindo um capitalismo com coração". Segundo ele, sua empresa tem tentado construir um negócio fundado profundamente em princípios humanísticos, e dos empregados é esperado que tenham um ativo interesse no sucesso e na administração da Companhia. Deste caso, podemos afirmar que: a) os colaboradores que sentem seus valores compatíveis com os da organização são menos confiantes de que estarão no futuro trabalhando para o mesmo empregador. b) as integrações dos valores pessoais e organizacionais melhoram a moral organizacional, o que, por sua vez, viabiliza as relações entre superiores, colegas, subordinados e parceiros de negócios. c) em geral, os objetivos de uma organização são vistos como menos importantes por aqueles que sentem que existe um alinhamento entre os seus valores e os da companhia. d) quanto maior a compatibilidade entre valores pessoais e organizacionais, menor a tendência a concordar que os valores organizacionais são guiados por altos padrões morais. e) à medida que os colaboradores percebem que seus valores são compatíveis com os da organização, eles tendem a sentir que as pressões do trabalho afetam negativamente suas vidas fora dele. f) Nenhuma das anteriores 10. Diante de conflitos de valores no ambiente de trabalho, quais posições morais devem adotar as organizações? Assinale a alternativa correta. a) Aguardar que o grupo por si só perceba a importância da integração entre o grupo de trabalho e estabeleça a ordem. b) Deixar que o grupo estabeleça aleatoriamente normas de comportamentos para as atividades de trabalho. c) Entender que é necessária a interdependência do grupo, prevalecendo sobre as normas da organização. d) Analisar as relações de interdependência do grupo, porém defender aquilo que, depois de uma avaliação responsável, se considera certo, justo e verdadeiro, e apresentar aos colaboradores através de um mecanismo de conscientização. 11. Como indica Bowers, o termo ética nos negócios pode ser repulsivo. Para ele e para outros, isso sugere a idéia imoral de aceitar um padrão duplo " uma ética para a vida particular e outra para as decisões dos negócios. Para outros, a ética nos negócios sugere uma jocosa contradição nos termos. (NASH, Laura L. Ética nas empresas: guia prático para soluções de problemas éticos nas empresas. Makron Books, 2001: 23). Assinale a afirmativa falsa. a) A preocupação com as questões morais deve ser realizada com o mesmo cuidado que se tem com as questões estratégicas. b) A necessidade de se estabelecer padrões morais no ambiente de trabalho é consequência dos diferentes comportamentos que se estabelecem no espaço organizacional.
  2. 2. c) No ambiente de trabalho um problema pode ser solucionado por diferentes caminhos e muitas vezes atribuindo-se a eles diferentes escalas de valor. d) Ética empresarial no ambiente de trabalho é consequência de um sistema punitivo que passa a ser atribuído no exercício da profissão. 12. Assinale a alternativa falsa. a) No ambiente de trabalho os processos decisórios demandam, muitas vezes, aspectos relacionados a moralidade ou imoralidade. b) A confiança é a base para o estabelecimento de parceirias duradouras no ambiente organizacional. c) No ambiente de trabalho as palavras honestidade e justiça devem permear as relações comerciais. d) A ética no ambiente de trabalho estabelece que nas relações de negócios será feito o que é viável e não o que é moral. 13. Assinale a alternativa verdadeira: a) As normas de comportamentos são sempre normas morais. b) O código de conduta corresponde a normas de comportamentos que servem para todas as situações do cotidiano. c) Os códigos de conduta de todas as organizações devem ser idênticos. d) O código de conduta tem por objetivo principal viabilizar a consciência no exercício da profissão. 14. Assinale a alternativa verdadeira: a) O código de ética pode ser adquirido ou copiado de qualquer organização. b) Para que o código de ética tenha consistência, é desnecessária a apresentação das punições. c) O código de ética tem como propósito garantir aos colaboradores a possibilidade de ser decentes no exercício da profissão. d) As organizações devem ter, para cada nível hierárquico, um código de ética diferenciado. 15. Assinale a alternativa verdadeira: a) O processo de elaboração de um código de ética é um exercício de elaboração conjunta entre os diferentes colaboradores do corpo diretivo. b) O processo participativo é um dos instrumentos para a interiorização das normas que compõem o código de ética. c) elaboração do código de conduta é estabelecida de cima para baixo , ancorada em princípios que sustentem as relações no ambiente organizacional. d) As normas do código de ética servem tanto para as nossas relações do cotidiano quanto para o exercício profissional. 16. Assinale a alternativa falsa: a) Pior que não ter um código de ética é ter um que não represente a prática dos colaboradores no exercício da profissão. b) b) O código de ética é um instrumento informal que é legitimado pelos colaboradores. c) c) O código de ética corresponde a normas de comportamentos no exercício da profissão. d) d) Via código de ética é possível estabelecer uma relação de confiança com seus colaboradores, clientes e parceiros de negócios.
  3. 3. Gabarito ética 1 A 9 B 2 D 10 D 3 D 11 D 4 C 12 D 5 B 13 D 6 D 14 C 7 C 15 B 8 E 16 B

×