Estaduais2014

4.039 visualizações

Publicada em

0 comentários
1 gostou
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
4.039
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
4
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
165
Comentários
0
Gostaram
1
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Estaduais2014

  1. 1. REVISÃO ESTADUAIS PROF FÁBIO OISIOVICI 01. A utilização do isótopo 92U235, na obtenção de energia,voltou a ser tema de discussão, após a detecção deelevados níveis de radiação provocados pelo vazamentode radionuclídeos53I131 e 55Cs137, produtos da fissãonuclear do urânio 235, na usina nuclear de Fukushima,no Japão, atingida por um terremoto e por uma tsunami.Considerando-se essas informações, as propriedadese a posição desses elementos químicos na Tabela Periódica, é correto afirmar: a) O radionuclídeo urânio 235 tem o dobro de nêutronsdo isótopo iodo 131. b ) O raio covalente doradionuclídeo iodo 131 é maior do que o do isótopo urânio 235. c) O núcleo do urânio 235 tem menor número de partículas do que a soma das partículas nucleares dos radionuclídeos césio 137 e iodo 131. d) As configurações eletrônicas dos radionuclídeos iodo 131 e césio 137 são representadas, respectivamente, por [Kr] 5s2 5p5 e [Kr] 6s2. e) A energia necessária para retirar os elétrons da camada de valência do radionuclídeo urânio 235 está relacionada à sua utilização como combustível nuclear. 02.
  2. 2. A afinidade eletrônica e a energia de ionização são propriedades periódicas dos elementos químicos relacionadas com a energia envolvida, na adição e na retirada de elétrons de átomos gasosos, isolados e no estado fundamental. Os gráficos representam a variação dos valores de afinidade eletrônica e de energia de ionização com o número atômico. De acordo com a análise dessas informações e desses gráficos é correto afirmar: a) O átomo gasoso de rubídio perde mais facilmente um elétron do que o átomo de xenônio. b) O número de níveis eletrônicos influencia diretamente no valor da afinidade eletrônica em um mesmo período. c) A adição de elétron à maioria dos átomos de elementos químicos está associada à absorção de energia. d) A primeira energia de ionização no terceiro período decresce com o aumento do número atômico para todos os elementos químicos. e) O valor da afinidade eletrônica e o da energia de ionização são diretamente proporcionais aos números atômicos dos elementos químicos. 03.
  3. 3. As propriedades físicas intensivas das substâncias independem da massa da amostra analisada e servem para identificá-las. Porém, em muitos casos, é preciso determinar mais de uma propriedade para se ter certeza na identificação de espécies químicas. Considerando-se essas informações, os dados apresentados na tabela e os conhecimentos sobre interações intermoleculares, é correto concluir. a) As moléculas da trimetilamina apresentam o mesmo tipo de interação intermolecular que as moléculas do butano. b) O maior valor numérico do ponto de ebulição é justificado pela presença de ligações de hidrogênio entre as moléculas da propilamina. c) O tamanho da molécula e a massa molar de cada um desses compostos interferem diretamente no valor numérico do ponto de ebulição. d) O tipo de ligação química existente entre os átomos que formam as substâncias químicas é um fator decisivo para o valor numérico do ponto ebulição. e) A diferença nos valores numéricos do ponto de ebulição se deve ao fato de que as substâncias orgânicas apresentadas pertencem a diferentes classes funcionais. 04.
  4. 4. O saquinavir é um antiviral indicado no tratamento do vírus da imunodefi ciência adquirida, HIV. Estudos in vitrodemonstraram que esse medicamento é eficaz tanto em infecções agudas quanto crônicas e apresenta uma maior ação antiviral em combinação com outros medicamentos. Porém, deve ser utilizado com precaução e acompanhamento médico devido aos efeitos colaterais que causa. Considerando-se essas informações e a estrutura química desse medicamento, é correto afirmar: a) A cadeia carbônica ligada ao anel é heterogênea e insaturada. b) A fórmula molecular que representa o saquinavir é C9H13O2N5. c) O antiviral, em meio aquoso, comporta-se como uma base forte. d) A interação entre as moléculas do medicamento é apenas do tipo dipolo induzido-dipolo instantâneo. e) Os grupos funcionais da classe das amidas e dos álcoois estão presentes na estrutura do saquinavir. 05. O petróleo é um produto da decomposição lenta e anaeróbica sob ação de micro-organismos, na presença de calor e de pressão, de matéria orgânica, soterrada há, pelo menos, 10 milhões de anos. Além de combustíveis, a destilação do petróleo fornece, à nafta, matéria-prima para indústria petroquímica. Um dos produtos obtidos a partir da nafta é o etileno, usado na fabricação do polietileno, polímero de alta resistência à umidade e à ação de substâncias químicas. Considerando-se essas informações e a equação química resumida de formação do polietileno, é correto afirmar: a) O polietileno é obtido da hidrogenação catalítica do etileno. b) A estrutura do átomo de carbono no etileno é trigonal plana. c) O polímero formado é um hidrocarboneto alifático de cadeia insaturada. d) A utilização do polietileno na fabricação de embalagens de medicamentos é desaconselhada. e) O petróleo é uma fonte inesgotável de materiais porque é obtido a partir da decomposição de matéria orgânica 06.
  5. 5. A absorção de compostos nitrogenados pelas plantas é essencial ao seu desenvolvimento, já que o nitrogênio está presente em compostos, como aminoácidos e proteínas. Em geral, a planta utiliza-se de íons nitratos, NO3-(aq) presentes no solo e obtido em uma das etapas do ciclo do nitrogênio, pela ação de bactérias nitrificantes. Essas bactérias captam o nitrogênio como N2(g) diretamente da atmosfera e, quando morrem, liberam no solo a amônia, NH3(aq), que é transformada em íons nitrito, NO2-(aq) e, posteriormente, em íons nitrato, NO3-(aq) Considerando-se as informações do texto, é correto afirmar: a) A transformação de íons nitrito em íons nitrato deve ser realizada na ausência de oxigênio. b) A absorção do N2(g) e sua transformação em NH3(aq), pelas bactérias, é uma das etapas do ciclo do nitrogênio. c) A produção de íons nitrito a partir da amônia envolve, inicialmente, a diminuição do número de oxidação do átomo de nitrogênio. d) Os aminoácidos são compostos orgânicos que apresentam ligações peptídicas e o grupo funcional característico dos ésteres. e) Os ácidos carboxílicos de cadeia longa reagem com as aminas alifáticas e formam as proteínas utilizadas na constituição dos seres vivos. 07. Considerando-se os modelos utilizados para explicar a estrutura química das substâncias, é correto afirmar: a) O íon nitrato, NO3- apresenta três ligações covalentes simples na sua estrutura. b) A molécula da amônia, NH3, é tetraédrica com o nitrogênio como elemento central. c) O gás nitrogênio, N2, é uma substância simples que apresenta uma ligação sigma e uma ligação pi. d) O íon nitrito, NO2-, é representado por uma estrutura angular com um par de elétrons não ligantes sobre o átomo central. questões 08 e 09 A indústria química produz mais de 70 mil diferentes produtos, de plásticos e fertilizantes a detergentes e medicamentos. Essa indústria mudou drasticamente e melhora a vida das pessoas. É impossível pensar em civilização moderna sem essa industrialização. Depois de uma história de sucesso de um século, a indústria química, automatizada, foi a causa de um crescentenúmero de problemas
  6. 6. ecológicos. Ela consome uma enormidade de recursos e de energia, muitos solventes e catalisadores tóxicos. A eliminação de resíduos é complicada porque esse processo, além de caro, produz substâncias tóxicas e cancerígenas, que contaminam o ar e a água. O descarte de resíduos sem cuidados foi por um longo tempo tolerado, porém, nos anos 1980 e 1990, as empresas do setor químico foram obrigadas a seguir exigências ambientais cada vez mais rigorosas. Em 1990, a Agência Proteção Ambiental dos Estados Unidos, EPA, conseguiu aprovar a Lei de Prevenção à Poluição, a qual determina que os processos de manufatura e produtos precisam se tornar sustentáveis e a poluição evitada. Começava a surgir então a “química verde”, cujo primeiro princípio diz que “é melhor prevenir resíduos do que tratar ou limpá-los após serem criados”. Além disso, alternativas inofensivas devem ser encontradas para produtos químicos tóxicos e solventes. Outros objetivos da química verde são reduzir o consumo de energia, melhorar a eficiência de processos de produção e optar por recursos renováveis. Afinal, a indústria química depende do petróleo – consome 10% da produção mundial para fazer entre 80% e 90% de seus produtos. (LUBBADEH, 2011, p. 75 a 77). 08. Sobre os compostos obtidos pela indústria química, é correto afirmar: a) A matéria-prima utilizada na petroquímica é originária de recurso natural renovável. b) Os processos químicos industriais não produzem resíduos e, por isso, não poluem o ambiente. c) As substâncias produzidas pela indústria química são sempre prejudiciais à saúde do ser humano. d) O consumo de energia para a purificação de minérios e para produção de ácido sulfúrico é baixo, se comparado a outras atividades comerciais. e) A síntese da amônia realizada pela indústria química permite a produção de adubos químicos nitrogenados, importante suprimento de macronutriente essencial às plantas. 09. Dentre os objetivos da “química verde”, é correto destacar a) o uso de solventes, como o benzeno e o querosene, que são biodegradáveis.
  7. 7. b) o aproveitamento de subprodutos que seriam descartados como efluentes nos rios e mares. c) a extração e a purificação de minérios e de petróleo como matériaprima na produção de novos materiais. d) a fabricação de agrotóxicos organoclorados, que são produtos químicos inócuos para o ser humano e o ambiente. e) a utilização de combustíveis que não liberam gases de efeito estufa durante a combustão, como o etanol e o carvão vegetal 10. O tecnécio não ocorre na natureza, foi o primeiro elemento químico obtido artificialmente, e todos os seus isótopos são radioativos. O 99Tc é um dos produtos da fissão nuclear do urânio. A partir dessas informações e com base nos conhecimentos de estrutura atômica e das propriedades periódicas dos elementos químicos, é correto afirmar: a) O 99Tc tem configuração eletrônica diferente do 98Tc. b) O tecnécio tem o maior raio covalente do quinto período da Tabela Periódica. c) A configuração dos elétrons mais externos do tecnécioé representada por 5s2. d) O tecnécio tem a maior densidade e o maior ponto de fusão de seu grupo periódico. e) A configuração eletrônica do tecnécio, em ordem crescente de energia, é representada por [Kr]4d55s2. 11. A forma como os átomos se unem influencia as propriedades de metais de espécies iônicas, de moléculas, de agregados iônicos e moleculares, o que põe em evidência a relação entre propriedades físicas e químicas de substâncias com as ligações químicas e a natureza de interações interpartículas. Considerando-se essas informações sobre a relação entre as propriedades físicas e químicas com as ligações químicas, é correto afirmar: a) As substâncias simples alotrópicas, como o enxofre rômbico, S8, e o fósforo branco, P4, possuem átomos unidos por ligações covalentes e interações intermoleculares de natureza dipolo instantâneo-dipolo induzido.
  8. 8. b) As substâncias químicas que possuem retículos cristalinoscovalentes, como o diamante e o dióxido de silício, são classificadas como moleculares. c) Os retículos cristalinos iônicos, a exemplo dos que existem no Al2O3 e no LiCl, evidenciam a natureza polar dessas substâncias. d) O quartzo, (SiO2)n, e agrafi te, Cn, possuem ponto de ebulição e de fusão muito baixos em relação aos do CaCO3(s) e do NaCl(s). e) Os metais são sólidos que possuem retículos cristalinos nos quais os átomos se encontram unidos por ligações iônicas. 12.A chuva ácida não é mais um problema pontual dasáreas urbanas, os seus impactos se estendem até as áreas virgens das montanhas Adirondack e Apalaches. Também se tornou um grande problema na Escandinávia,no norte da Europa, e na Serra do Mar, no Brasil. Embora a construção de chaminés altas nas usinas que utilizam carvão mineral, como as termoelétricas, tenha reduzido a poluição atmosférica local, o problema foi agravado porque os óxidos de nitrogênio e de enxofre, NO2(g) eSO2(g), provenientes da queima de combustíveis fósseis, perduram por mais tempo nas camadas de nuvens e formam maior quantidade de ácidos. Considerando-se a problemática causada pelo fenômeno da chuva ácida, é correto afirmar: a) A chuva ácida causa menor impacto a lagos e a riachos de águas alcalinas e a solos ácidos. b) Os peixes e os micro-organismos de lagos e de rios não são afetados pelo aumento de pH causado pela chuva ácida. c) A remoção de compostos de enxofre dos combustíveis e de suas emissões diminui os impactos causados pela chuva ácida. d) O dióxido de nitrogênio, NO2(g), mantém inalterado o pH do vapor de água das nuvens, o que provoca maior impacto da chuva ácida sobre as florestas e as montanhas de todo o Planeta. e) O dióxido de enxofre, ao interagir com vapor de água das nuvens, é transformado no íon SO42-(aq), base conjugada do ácido H2SO3(aq), responsável pelos efeitos danosos da chuva ácida. 13.
  9. 9. A tecnologia de “concreto de PVC” é uma forma de construção que utiliza placas leves e modulares de policloretode vinil, de simples encaixe, preenchidas com concreto e aço. A estrutura tem alta resistência e garantia de trinta anos sem descolorir. As vantagens apontadas pelos fabricantes são a imunidade a cupins e a fungos, a facilidade de limpeza com água e sabão e o isolamento acústico e térmico. A principal desvantagem é o custo 20% mais caro que as construções convencionais. Considerando-se as equações químicas I e II, as informações do texto, a origem da matéria-prima usada na produção de PVC e as consequências da utilização na construção civil, é correto afirmar: a) As placas de PVC, um material poroso, dúctil e bom condutor de calor, permitem a propagação sonora. b) A combinação química entre o aço e o concreto dá origem à ferrugem, que descora as placas de PVC. c) A imunidade do PVC a cupins e a fungos, que resulta da resistência mecânica desse material ao desgaste, constitui vantagem para o ambiente. d) O PVC produzido a partir de etileno proveniente de bioetanol não é sustentável porque permanece no ambiente por muitos séculos sem ser biodegradado. e) O PVC é representado pela fórmula . 14.
  10. 10. O material estrutural utilizado pelas abelhas na construção da colmeia e dos favos de mel, rico em glicídios, é o palmitato de merecila, representado pela fórmula estrutural, um dos principais constituintes da cera de abelhas. A partir dessas informações, é correto afirmar: a) O mel é um solvente natural da cera de abelhas. b) O palmitato de merecila é um lipídio natural insaponificável. c) A cadeia carbônica do álcool que deu origem ao palmitatode merecilaé normal, saturada, homogênea e acíclica. d) A estrutura da colmeia é resistente à ação da água porque o palmitato de merecila é um sal orgânico insolúvel nesse líquido. e) A hidrólise, em meio ácido, do palmitato de merecila, produz um álcool primário com uma cadeia carbônica normal de dezesseis átomos de carbono. 15. A prática da medicina tem um aspecto bem sherlockiano: a arte do diagnóstico. Munido de pistas relatadas pelo paciente e provas fornecidas pelos exames físicos e de laboratório, o médico tem que desvendar o enigma, resolver o caso e, em, última instância, salvar uma vida. (SANDERS, 2010, p. 10-11).
  11. 11. As radiações emitidas por radioisótopos empregados com o propósito de diagnóstico fornecem informações sobre disfunções e doenças, a exemplo das apresentadas na tabela. Entretanto, é necessário que o paciente receba orientação sobre procedimentos porque, para a realização de exames, é preciso a ingestão ou a aplicação intravenosa de substâncias que contenham esses radionuclídeos. Considerando as informações do texto e da tabela e os conhecimentos sobre as propriedades periódicas dos elementos químicos, é correto afirmar: REVISÃO - QUÍMICA a) O radioisótopo 99mTc43 emite radiação γ e se torna 99Tc43, átomo mais estável. b) A escolha adequada do radioisótopo está associada apenas ao tipo de radiação emitida. c) O raio iônico do cátion 24Na+ é maior do que o do ânion 32P3–, o que permite a sua maior mobilidade no sistema circulatório. d) O átomo de cromo 51 é isóbaro do átomo de sódio 24 e apresenta o dobro do número de nêutrons do átomo desse elemento químico. e) A energia de ionização do iodo 131 é menor do que a do tecnécio 99 m, o que possibilita a formação da tiroxina, hormônio secretado pela tireoide. Gaba 01.C 02.A 03.B 04.E 05.B 06.B 07.D 08.E 09.B 10.C 11.A 12.C 13.D 14.C 15.A

×