Escola ativa matematica3

123.870 visualizações

Publicada em

0 comentários
23 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
123.870
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
4.242
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
2.928
Comentários
0
Gostaram
23
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Escola ativa matematica3

  1. 1. 1
  2. 2. 2
  3. 3. 3 1ª edição Brasília – DF 2010 Wanda Maria de Castro Alves
  4. 4. 4 F I C H A C A T A L O G R Á F I C A Alves, Wanda Maria de Castro. Caderno de ensino e aprendizagem : matemática 3 / Wanda Maria de Castro Alves. – Brasília : Ministério da Educação, Secretaria de Educação Continuada, Alfabetização e Diversidade, 2010. 172 p. : il. -- (Programa Escola Ativa) 1. Educação no campo. 2. Matemática. 3. Programa Escola Ativa. I. Título. II. Série. ISBN: 978-85-7994-015-6 CDU 373.3(1-22) Coordenação Geral de Educação do Campo – cgec/secad/mec Sgas Quadra 607, Lote 50, Sala 104 cep: 70.200-670 – Brasília - DF (61) 2104-6285 coordenacaoeducampo@mec.gov.br E Q U I P E E D I T O R I A L Armênio Bello Schimidt Eliane Alves de Melo Eliete Ávila Wolff Ivanilde Oliveira de Castro Rosimar da Silva Feitosa Soares Costa Sisley Cíntia Lopes Rocha Viviane Costa Moreira Wanessa Zavareze Sechim A S S E S S O R I A P E D A G Ó G I C A Robson André Barata de Medeiros Alexandre Vinicius Campos Damasceno Rosimar da Silva Feitosa Soares Costa Maria de Fátima de Queiroz Nascimento. P R O J E T O G R Á F I C O André Carvalho & Iluminura Design D I A G R A M A Ç Ã O Paulo Henrique Alves Castelo Branco D E S I G N d e P E R S O N A G E N S Estevan Gracia I L U S T R A Ç Õ E S Edson Farias e Estevan Gracia R E V I S Ã O Denise Goulart
  5. 5. 5 Olá! Mais um ano escolar que se inicia! Você está de volta à escola para aprender mais sobre os números. Este é o seu livro 3 de Matemática. Ele contém muitas atividades para você realizar sozinho, junto com um colega ou em pequenos grupos. Não escreva no seu livro e use-o com cuidado. Faça anotações e exercícios em um caderno. Ao realizar as atividades, troque ideias com seus colegas e consulte o livro. Se precisar, peça ajuda ao educador. Criança do 3º ano! 5
  6. 6. 6 VERIFIQUE SE VOCÊ APRENDEU ATIVIDADE NO CADERNO LEITURA ATIVIDADE EM CASA ATIVIDADE COLETIVA ATIVIDADE EM PEQUENOS GRUPOS ATIVIDADE INDIVIDUAL ATIVIDADE EM DUPLA ATIVIDADE INDIVIDUAL COM O EDUCADOR
  7. 7. 7 ÍNDICE UNIDADE 1 UNIDADE 2 UNIDADE 3 UNIDADE 4 UNIDADE 5 CoNTANDo e esCreVeNDo NúMeros • NúMeros No CALeNDÁrIo 10 • NúMeros ATÉ 100 22 NúMeros eM DINHeIro • AGrUPAMeNTos e TroCAs 34 ADIÇÃo e sUBTrAÇÃo • As PrIMeIrAs oPerAÇÕes 46 • MAIs FATos DA ADIÇÃo e DA sUBTrAÇÃo 54 NúMeros No DIA A DIA • NúMeros PerTo De Nós 64 • esCreVeNDo e rePreseNTANDo NúMeros 72 MAIs oPerAÇÕes • oPerAÇÕes oUTrA VeZ 76 • soMANDo e sUBTrAINDo NúMeros MAIores 81 • ADIÇÃo e sUBTrAÇÃo: oPerAÇÕes INVersAs 90
  8. 8. 8 Números e formas ao redor de nós • A FESTA JUNINA 94 • FORMAS GEOMÉTRICAS 98 CONTAR, CACULAR E MEDIR • A CENTENA 108 • MEDINDO COMPRIMENTOS 118 OVAS OPERAÇÕES, NOVOS CÁLCULOS • NOVA OPERAÇÃO: A MULTIPLICAÇÃO 124 • NOVA OPERAÇÃO: A DIVISÃO 131 • OUTRAS OPERAÇÕES 136 ENCERRANDO O ANO • O TEMPO PODE SER MUDADO? 140 • MEDINDO LÍQUIDO E MASSA 143 • OS NÚMEROS INFORMAM 147 UNIDADE 6 UNIDADE 7 UNIDADE 8 UNIDADE 9
  9. 9. 9 Unidade 1 CONTANDO E ESCREVENDO NÚMEROS 1 2 3 4 9
  10. 10. 10 Ontem, mamãe fez trinta e seis anos. Vou ter outro irmão. Ele vai nascer no mês de setembro. NÚMEROS NO CALENDÁRIO De volta à escola Ana chegou feliz à escola contando duas novidades. Você sabe o dia do aniversário de todas as pessoas que moram na sua casa? Eles fazem aniversário no mesmo mês? Quem faz aniversário primeiro, sua mãe ou seu pai? E seus irmãos? Quando você tem dificuldades de localizar o mês e o dia do aniversário de sua família e amigos, o que você consulta? Quando você olha um calendário, o que encontra? O que esses números indicam? Quantos meses encontramos no calendário? Por quê? Qual é o primeiro mês do calendário? E o último? Qual o menor mês do ano? Quantos dias ele tem? Em que mês vocês voltam para escola? Copie e complete: No início do ano, volto para a escola depois das férias. Eu retorno no mês de A
  11. 11. 11 Contando dias e meses 1 Pegue um calendário e, junto com seu colega, responda às perguntas por escrito: Quantos meses tem o ano? Em que mês nós estamos? Qual é o mês seguinte? Escreva os nomes dos meses que já se passaram. Quantos meses faltam para completar o ano? Escreva os nomes desses meses. Qual é o primeiro mês do ano? E o último? 2 Copie o quadro abaixo no caderno e escreva os nomes dos meses em ordem e o número de dias de cada um. Nome do mês Janeiro 31 dias1º Junho 30 dias6º Ordem Número de dias B
  12. 12. 12 O terceiro mês do ano é Agosto é o mês do ano. Sete meses têm 31 dias. Eles são Apenas um mês tem 28 ou 29 dias. É o mês de Quatro meses têm 30 dias. Eles são 4 Escreva a data: de ontem; de hoje; de amanhã Quem consegue descobrir, primeiro, quantos dias desse ano já se passaram? Conte esses dias no calendário. Escreva esse número. Mostre-o à educadora. 3 Copie e complete
  13. 13. 13 Escrevendo sobre o calendário Produza um texto sobre o calendário. Você pode escrever contando para que serve o calendário, sobre os meses que formam o ano e sobre os dias que formam o mês. Não se esqueça de falar da importância do calendário na sua vida. Pode escrever, também, sobre as festas e comemorações que acontecem na sua região durante o ano. Se precisar, consulte uma pessoa da comunidade para ter mais informações. Depois de pronto, convide a educadora para ouvir a leitura do que você e seus colegas escreveram e peça que registre seu progresso. Em seguida, converse com a turma sobre o que você aprendeu. Junte o texto que você escreveu com os dos seus colegas e faça um bloco grampeando todos. Desenhe uma capa e escreva: O que aprendi sobre o calendário. Coloque o trabalho de vocês no C
  14. 14. 14 Observando o calendário do mês Pegue o calendário do mês em curso, observe-o e responda: Qual é o nome do mês atual? Quais os meses que vieram antes dele? Qual é o mês seguinte? Quantos dias tem o mês atual? Que dia do mês e da semana é hoje? Que dia foi ontem? Que dia será amanhã? Em qual dia do mês será o próximo domingo? Ana disse que seu irmão vai nascer no mês de setembro. Quantos meses faltam para chegar setembro? Quantos dias faltam para chegar o mês de setembro? Leia e complete a última frase. O ano tem 365 dias e é formado por 12 meses. O primeiro mês do ano é janeiro e o último é dezembro. Estamos no ano de A
  15. 15. 15 Mês Datas importantes D S S ST Q Q Construindo o calendário do mês Você vai organizar o calendário do mês atual. Para isso, é preciso cartolina, régua e lápis de cor. Você deve descobrir os acontecimentos do mês: aniversários, festividades, comemorações para anotar em datas importantes. Veja o modelo abaixo e copie no caderno. D S S ST Q QLeia: Você sabe o que essas letras significam? D é a 1ª letra da palavra DOMINGO. As outras letras são as iniciais dos nomes dos outros dias da semana. Quais são eles? 1 Olhe o quadro que você desenhou. Aponte uma letra e fale o nome do dia da semana que ele indica. Complete o calendário escrevendo no lugar certo os números dos dias deste mês e depois coloque-o no B
  16. 16. 16 2 Responda: Em que dias da semana você vai à escola? Em quais dias seus pais trabalham? Todas as pessoas devem trabalhar. Todas as pessoas devem ter um dia de descanso na semana. 3 Observe o calendário deste mês e escreva as respostas. Quantos dias ele tem? Quantas semanas? Quantos domingos? Em que dia da semana começou o mês? Quais são os aniversariantes do mês? 4 Adivinhe: quem sou eu? Sou o primeiro dia da semana! Sou o primeiro mês do ano! Sou o último mês do ano! Sou o menor mês!
  17. 17. 17 Ainda sobre o calendário 1 Para você perguntar em casa e escrever as respostas no seu caderno: No mês em que estamos, que produtos são plantados na região onde você mora? Em que mês se faz a colheita desses produtos? Quantos meses e quantos dias são do plantio até a colheita desses alimentos? Qual é o dia da semana de que você gosta mais? Por quê? Qual é o mês do seu aniversário? Quantos dias tem esse mês? 3 Escreva a data de hoje. Se precisar, peça ajuda aos seus pais. 4 Fale para seus pais e irmãos sobre o que aprendeu a respeito do calendário. 2 Escreva: C
  18. 18. 18 Vamos descobrir os meses de aniversário dos educandos(as) do 1º, 2º e 3º anos? Conhecendo os aniversariantes de cada mês. Leia. No calendário estão anotados todos os dias e meses do ano. Os números dos domingos são escritos em vermelho. No calendário, ainda são marcados os feriados, algumas festas e comemorações importantes, como o Natal. Em que dia e mês é comemorado o Natal? Toda pessoa tem um dia especial no ano. É o dia do seu aniversário. Esse dia não está marcado de vermelho, mas cada um de nós o encontra rapidamente no calendário. Você consegue mostrar para os colegas o dia do seu aniversário, no calendário? Cada colega vai pegar o calendário e dizer o dia e o mês do seu aniversário e, depois, apontar esse dia no calendário. A
  19. 19. 19 1º ano 2º ano 3º ano Total desses educandos(as) Fazendo a pesquisa Forme 3 grupos com os colegas do 3º ano. Cada grupo vai perguntar aos educandos(as) de uma turma: 1 Antes de fazer a pesquisa, procure saber quantos educandos(as) serão entrevistados. Faça um quadro igual a este para você anotar os números. Nome do educando(a) Dia do aniversário Mês do aniversário 2 Faça a pergunta aos colegas e anote as respostaa em um pedaço de papel. 3 Quando terminar, reúna-se com sua turma para fazer um quadro igual a este e completá-lo. O número de linhas deve ser igual ao número de educandos(as). Se o total de educandos(as) for 20, o quadro deve ter 20 linhas. Coloque o quadro no B QUAL É O DIA DO SEU ANIVERSÁRIO?
  20. 20. 20 No 1º mês, que é janeiro, 4 colegas da minha turma fazem aniversário. Você viu isso no gráfico? 4 Agora, você e seus colegas vão fazer um gráfico. Faça o quadro numa folha de papel: 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 1º 2º 3º 4º 5º 6º 7º 8º 9º 10º 11º 12º Na coluna de cada mês, deve ser colorido o número de casas igual ao dos aniversários. Coloque o gráfico no 5 Conte todas as casas do gráfico que estão coloridas. Quantas são? Este número é igual ao total de educandos(as) do 1º, 2º e 3º anos? Quantos educandos(as) fazem aniversário nos meses de maio, agosto e novembro? Em que mês há mais aniversários? E em qual há menos? Existem, no gráfico, duas colunas iguais? Por quê?
  21. 21. 21 Como a turma pode comemorar os aniversários? Organizando um cartaz dos aniversariantes Reúna-se com seus colegas para fazer um cartaz com os nomes dos colegas separados pelos meses em que fazem aniversário. Copie o modelo. Aniversariantes de nossa turma Mês de Janeiro Mês de Fevereiro Nome Antônia Rita 15 23 Dia Você pode fazer uma ficha para cada mês ou um cartaz colocando todos os meses. Fale com os educandos(as) do 4º e do 5º ano sobre a pesquisa que a turma fez e dê a eles a sugestão de fazer, também, um quadro igual a este para anotar os aniversários deles. C
  22. 22. 22 A educadora vai escolher 3 educandos(as) para contar. NÚMEROS ATÉ 100 Contando e lendo números até 100 Ana disse que sua mãe tem trinta e seis anos. Quem sabe escrever este número? Escreva-o no caderno. No 1º e no 2º ano você aprendeu a contar. Até que número você sabe contar? Quem consegue contar de 2 em 2 até 30? Alguém consegue contar do número 30 ao 1, fazendo o contrário, indo do maior para o menor? Agora, quero que alguém conte de 5 em 5 até 60. Conte: de 35 até 65 de 42 até 70 de 60 até 89 Leia estes números para a educadora e seus colegas ouvirem. 27 43 58 61 A
  23. 23. 23 Lendo e escrevendo números até 100 Veja as frases que Ana escreveu. 1 Você vai ler uma frase e contar quantas letras a frase lida tem. Em seguida, seu colega vai fazer o mesmo. Eu gosto muito de matemática. Eu já sei contar até cem e escrever estes números. Mamãe fez um bolo para comemorar seu aniversário. Meu irmão vai chamar-se Venâncio. Meu pai trabalha em um sítio cuidando das frutas e das plantações de milho e mandioca. Depois, copie as frases no caderno e escreva quantas letras cada uma tem. 2 Copie os números que você escreveu em ordem, do menor para o maior. 3 Escreva: • 8 números maiores que 30 e diferentes dos que você escreveu. • 3 números maiores que 40 e menores que 60. • 5 números escritos com 9 no final. • 4 números menores que 50. B
  24. 24. 24 4 Você se lembra dos amarradinhos de 10 palitos? Conte os amarradinhos e os palitos e escreva os números 5 Desenhe amarradinhos e palitos soltos para representar: 16 - 23 - 3 dezenas e 8 unidades 4 dezenas e 2 unidades
  25. 25. 2525 Reúna-se com dois colegas. Dois vão resolver desafios e um será o juiz. O desafio consiste em abrir o livro de matemática em uma página indicada por um número até 100 que o juiz vai dizer. Escolha quem vai ser o juiz e comece a brincadeira. Ouça com atenção o número da página que o juiz vai dizer. Quem abrir a página correta, primeiro, ganha 1 ponto. O juiz vai dizer 5 números. Depois haverá troca e um dos jogadores passa a ser o juiz. Eu sou o juiz. Já vou dizer um número.
  26. 26. 26 Números pares e ímpares 1 A melhor maneira de descobrir o número de borboletas é contá-las de 2 em 2? Conte-as. Você sabe contar de 2 em 2? Conte para seus colegas ouvirem. Começando de 10, podemos contar 12, 14, 16, 18, 20, 22, 24, 26. 2 Separe 12 objetos, por exemplo, 12 lápis, e forme pares. Quantos pares de lápis você formou? Sobrou algum lápis? 3 Faça o mesmo com 14 pedaços de giz. Quantos pares você formou? Sobrou giz?
  27. 27. 27 Dizemos que os números 2, 4, 6, 8, 10 são pares. Os números 10, 12, 14, 16, 18, 20 também são pares. O que você observa na escrita dos números pares? 5 Os números 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19 são pares? Por quê? Os números que não são pares têm um nome. Eles se chamam números ímpares. Você pode contar os números ímpares indo de 2 em 2. Continue: 21, 23, 25.......... até 41. 6 Marque com X os números ímpares e com os números pares. 35 22 42 34 57 78 90 89 26 100 55 54 78 70 61 27 A escrita dos números pares termina com 0, 2, 4, 6, 8. A escrita dos números ímpares termina com 1, 3, 5, 7, 9. 4 Separe grupos de 16, 18 e 20 pedrinhas e forme pares com elas. Quantos pares de pedrinhas você formou em cada grupo?
  28. 28. 28 Convide um colega para brincar de Par ou ímpar? Vocês dois devem colocar as mãos para trás. Escolher: par ou ímpar? Mostre as mãos com alguns dedos escondidos. Se você escolheu PAR e o número dos seus dedos esticados mais os do colega for 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18 ou 20, você ganhou. Se seu colega escolheu ÍMPAR e o número de dedos esticados for 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17 ou 19, ele ganhou. Repita esta brincadeira usando palitos de fósforo. 7 Escreva: • os números ímpares, começando de 35 até 53; • os números pares entre 20 e 50; • 2 números ímpares maiores que 60; • 2 números pares maiores que 40 e menores que 60.
  29. 29. 29 O quadro de cem 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 Este é o quadro de 100. Ele tem 100 números. 1 Faça um quadro igual a este, em tamanho maior, para colocar no 2 Copie deste quadro: todos os números que terminam com 3; os números maiores que 48 e menores que 60; os números do grupo de noventa; 66 os números que, no quadro, estão acima, abaixo, antes e depois de 66, completando os
  30. 30. 30 oitenta e dois quarenta e três cinquenta e sete 3 Consulte o quadro e complete os quadrinhos. 72 58 49 4 Escreva os números: sessenta e nove noventa e um trinta e oito 5 Escreva os números e, depois, copie à frente o nome deles. 92 74 47 57 68 29 sessenta e oito setenta e quatro vinte e nove cinquenta e sete noventa e dois quarenta e sete Veja: 2120 22 23 24 25 26 27 28 29 3839 37 36 35 34 33 32 31 30 Ordem crescente Ordem decrescente
  31. 31. 31 6 Escreva: os números de grupo de cinquenta, em ordem inversa; os números do grupo de oitenta, em ordem direta. 7 Procure galhinhos que tenham números pares e ímpares de folhas. Procure, também, folhas e flores como estas: Conte as folhas dos galhos, as partes das folhas e as pétalas das flores e separe-os em 2 grupos: pares e ímpares.
  32. 32. 32 Fixando e aplicando o que aprendeu 1 Encontre números de 10 a 99 ligados a pessoas, objetos e coisas que fazem parte da sua casa e da sua família. 2 Escreva esses números em ordem crescente e decrescente. 3 Escreva: todos os números do grupo de setenta; os números 39, 26, 81, 94, 46, 25, 37, 52 e 66 em ordem, do menor para o maior; os números maiores que 48 e menores que 53, em ordem inversa. 4 Complete estes pedaços do quadro de cem. 1 21 61 91 2 12 42 3 23 73 4 24 84 72 83 75 87 79 31 42 33 44 36 48 Mostre à educadora, o que fez em casa e peça para anotar seu progresso. C Faça a avaliação no final do livro.
  33. 33. 33 Unidade 2 NÚMEROS EM DINHEIRO 33
  34. 34. 34 AGRUPAMENTOS E TROCAS Moedas e notas de reais Você já conhece as moedas e notas de reais. Aponte cada uma e fale seu valor. Agora, aponte as notas por ordem de valor, começando pela que vale menos. Veja as moedas. Aponte cada uma e diga o seu valor. Imagine que você vai à venda com 30 reais para comprar mantimentos. Pense no que poderia comprar com esse dinheiro. Troque ideias com seus colegas sobre como usar esse dinheiro para comprar mais mantimentos. A
  35. 35. 3535 Você vai fazer: Moedas para brincar Coloque uma moeda de 1 centavo embaixo de uma folha de papel. Passe por cima um lápis de cor com ponta grossa. Recorte. Faça 10 moedinhas de 1 centavo. Faça da mesma maneira 6 moedas de 5, de 10, de 25 e de 50 centavos. Quando terminar, terá 34 moedas de papel. Convide um colega para brincar com as moedas. Coloque-as no chão, viradas para baixo. Quem começar bate no monte de moedas com a palma da mão e pega as moedas que conseguiu virar. O outro colega faz o mesmo. Quando todas as moedas estiverem viradas, cada um conta quantos centavos ou quantos reais tem. O vencedor será aquele que tem mais dinheiro. Quem consegue abrir primeiro este livro na página que tem o sucessivo do número 59?
  36. 36. 36 Trocando moedas Uirá vai comprar balas. Ele tirou do cofre as moedas que ganhou. Veja as moedas que Uirá tem. Ele trocou suas moedas por esta: Que quantia Uirá tem? Brinque com seu colega, usando as moedas. 1 Coloque 13 moedas de 1 centavo sobre a carteira. Faça a troca. Depois da troca, quantas são as moedas: • de 10 centavos? • de 1 centavo? Continue brincando com seu colega. Você separa uma quantidade de moedas de 1 centavo e ele faz as trocas. Depois, seu colega separa outra quantia e você faz as trocas. 2 Joana tem 5 moedas. Ao todo, ela tem 14 centavos. Desenhe as moedas de Joana. B
  37. 37. 37 3 Raimundo tinha 23 moedas de 1 centavo. Ele fez trocas por moedas de 10 centavos. Desenhe as moedas que Raimundo tem agora. 4 Joana tem muitas moedas. Veja. Ela trocou suas moedas por uma apenas. Faça a troca que Joana fez. 5 Você vai trocar cada grupo de moedas por uma moeda apenas.
  38. 38. 38 Agora, você vai agrupar e trocar notas. Trocando notas Antônia tinha 5 moedas de 1 real. Ela trocou suas moedas por uma apenas. Veja. Brinque com seu colega de fazer trocas. 6 Arranje notas de brinquedo com os educandos(as) do 2º ano e faça as trocas indicadas a seguir. Todos os grupos de notas serão trocados por uma nota apenas. • 1 nota de 5 reais e 5 notas de 1 real; • 6 notas de 1 real e 3 notas de 2 reais; • 4 notas de 5 reais; • 1 nota de 10 reais e 2 notas de 5 reais; • 1 nota de 10 reais, 1 nota de 5 reais e 5 notas de 1 real; • 5 notas de 10 reais; • 1 nota de 20 reais, 2 notas de 10 reais e 2 notas de 5 reais. Invente outras trocas para seu colega fazer.
  39. 39. 39 Observe: 7 Quantos reais valem, juntas, as notas de cada grupo? Calcule e escreva as respostas no caderno.
  40. 40. 40 8 Desenhe as notas para formar cada quantia: R$ 36,00 R$ 52,00 R$ 66,00 R$ 49,00 R$ 75,00 19 reais 48 reais 27 reais 37 reais 90 reais Compare seus desenhos com os dos colegas. Eles são diferentes? Por quê? • 10 reais com 4 notas? • 15 reais com 4 notas? • 20 reais com 5 notas? • 20 reais com 6 notas? • 25 reais com 5 notas? • 25 reais com 6 notas? • 25 reais com 7 notas? • 25 reais com 8 notas? • 25 reais com 9 notas? Tente conseguir outras maneiras de combinar as notas para obter uma quantia. 9 Pense e responda: Quem consegue, primeiro, formar: • Raimundo tem 4 notas. Ao todo, ele possui R$ 13,00. Quais notas Raimundo tem? • Uirá tem R$ 12,00. Ganhou uma nota de 5 reais e ficou com 7 notas. Quais são as notas de Uirá?
  41. 41. 41 Calculando com dinheiro 1 Veja quanto cada criança tem e descubra quantos reais têm, juntas. Escreva os cálculos no caderno. Antônia Francisco e Uirá Ana e Antônia tem Francisco tem Os dois juntos têm 2 Veja quantos reais cada criança tem. Raimundo Rita e • Qual das crianças tem mais dinheiro? • Quem tem menos? • Quantos reais a menos? C
  42. 42. 42 Sr. João foi ao armazém fazer compras que pagou com uma nota igual a esta . 3 Quantos centavos você tem se possui: • 14 moedas de 1 centavo? • 6 moedas de 5 centavos? • 3 moedas de 25 centavos? • 4 moedas de 10 centavos e 2 moedas de 25 centavos? 4 Agora, resolva: Antônia tinha esta nota . Comprou um pirulito por R$ 2,00. Depois de pagar, com quanto ela ficou? Maria tinha estas notas Ganhou R$ 46,00 dos doces que vendeu. Quantos reais ela tem agora? As compras ficaram em R$ 40 reais. Com quanto ele ficou? Mamãe tinha R$ 25 reais. Papai lhe deu mais Quantos reais ela tem agora? A educadora tinha . Ela gastou R$ 13,00 na farmácia. Com quantos reais ela ficou? Faça a avaliação no final do livro.
  43. 43. 43 Para fazer em casa 1 Raimundo e Francisco querem comprar este carrinho que viram em uma loja da cidade. R$ 27,00 Raimundo tem Francisco tem Quantos reais faltam a cada menino para completar o dinheiro que precisam para comprar o carrinho? 2 Calcule e dê a resposta: Na carteira do pai de Ana há 2 notas de 20 reais, 3 notas de 10 reais e 4 notas de 1 real. Quantos reais há nessa carteira? Uirá tirou essas moedas do seu cofre Ele precisa de 1 real para comprar um pirulito. Quantos centavos faltam? Antônia trocou esta nota por 5 notas iguais. Qual é o valor de cada uma dessas notas? Mostre o que fez à educadora e peça para anotar seu progresso.
  44. 44. 44 3 Invente dois problemas e resolva-os. Entregue os problemas para sua educadora, que vai passá- los para seus colegas resolverem. 4 Veja os preços desses objetos. Veja quanto possui cada criança: Ana R$ 20,00 Raimundo R$ 13,00 Uirá R$ 35,00 Qual dos objetos cada um pode comprar? Alguma criança pode comprar 2 objetos? Quais objetos ela pode comprar? Por quê? R$ 5,00 R$ 15,00 R$ 18,00 R$ 40,00
  45. 45. 45 Unidade 3 ADIÇÃO E SUBTRAÇÃO + = + -+ - 45
  46. 46. 46 AS PRIMEIRAS OPERAÇÕES Revendo a adição Leia. Francisco tinha 7 reais. Ajudou seu pai no roçado e ganhou 3 reais. • Você sabe dizer quantos reais Raimundo tem, depois de ganhar 3 reais? • Você sabe armar essa conta? • Use pedrinhas para mostrar como fez para chegar ao resultado. • Que operação você faz ao juntar quantidades? • Você sabe contar outra historinha em que é preciso juntar quantidades para achar o resultado? 7 + 3 = 10 é um fato fundamental da adição. Quando você junta quantidades, faz uma adição. Você já sabe escrever alguns fatos da adição. Veja. 7 +3 10 Lembrete Este é o registro da adição: 7 mais 3 é igual a 10. 7 e 3 são as parcelas. 10 é a soma ou total. A
  47. 47. 47 Os primeiros fatos da adição Uirá escreveu estes fatos com soma igual a 5. 0 + 5 = 5 5 + 0 = 5 1 + 4 = 5 4 + 1 = 5 2 + 3 = 5 3 + 2 = 5 1 Você sabe escrever os fatos que têm soma igual a 6? Faça assim: 0 + = 6 + 0 = 6 1 + = 6 + 1= 6 3 + = 62 + = 6 + 2= 6 Raimundo escreveu todos os fatos com total 7 organizados de maneira diferente. Total 7 4 + 3 5 + 2 6 + 1 7 + 0 0 + 7 1 + 6 2 + 5 3 + 4 Escreva dessa forma os fatos de total igual a 8. 2 Invente um problema para estes fatos: 5 + 3 = ? 2 + 7 = ? Escreva o problema no caderno e dê para o colega resolver. B
  48. 48. 48 Fixando e aplicando os fatos da adição 1 Copie no caderno somente os fatos de total igual a 9. Se precisar, consulte os quadros dos fatos na página 165. 5 + 4 5 + 3 2 + 7 6 + 3 1 + 8 6 + 2 0 + 9 4 + 5 3 + 4 8 + 1 5 + 2 9 + 0 7 + 2 1 + 5 3 + 6 2 + 4 2 Resolva: • A cadela Malhada deu cria. São 6 cachorrinhos pretos e 3 malhados. Quantos são os filhotes da Malhada? • Mariana fez salada de frutas com 5 bananas e 4 laranjas. Quantas frutas ela colocou na salada? • No cofre de Raimundo há 2 moedas. Ele ganhou mais 7 moedas e colocou-as junto com as outras. Quantas moedas há no cofre, agora? 4 Combine as bolas azuis e vermelhas e escreva os fatos do total 10. Já fiz o primeiro. 3 Some as figuras de cada quadrinho e escreva abaixo as contas com os resultados. 3+ 7 = 10 7+ 3 = 10 C
  49. 49. 49 Revendo a subtração Uirá gosta de jogar bolinhas de gude. Veja o que aconteceu no jogo de ontem. Uirá não tem sorte no jogo de bolinhas de gude. Ontem ele tinha 10 bolinhas, mas perdeu 3 para o Raimundo. • Você sabe dizer o número de bolinhas de gude com que Uirá ficou ao terminar o jogo? • Sabe armar essa conta? • Que operação você faz ao tirar uma quantidade de outra? • Use pedrinhas para mostrar como você fez para chegar ao resultado. • Sabe contar outra historinha em que se deve tirar uma quantidade de outra? 10 – 3 = 7 é um fato fundamental da subtração. Quando você tira uma quantidade de outra, faz uma subtração. Você já sabe escrever os fatos da subtração. Veja. 10 -3 7 Lembrete Este é o registro da subtração: 10 menos 3 é igual a 7. 10 é o minuendo. 3 é o subtraendo. 7 é o resto. A
  50. 50. 50 Os primeiros fatos da subtração 1 Francisco lembrou-se de alguns fatos e os escreveu. Veja. 3 – 0 = 3 3 – 1 = 2 3 – 3 = 0 6 – 0 = 6 6 – 6 = 0 6 – 1 = 5 6 – 5 = 1 6 – 2 = 4 6 – 4 = 2 6 – 3 = 3 4 – 2 = 2 4 – 3 = 1 4 – 0 = 4 5 – 5 = 0 5 – 2 = 3 5 – 1 = 4 Francisco esqueceu-se de alguns fatos. Copie os quadros e escreva os fatos que faltam. 2 Ana organizou os fatos do 6 assim: Faça um quadro igual a este e escreva os fatos do 8. 3 Uirá organizou os fatos do 7 de maneira diferente. Veja. 7 – 0 = 7 7 – 1 = 6 7 – 2 = 5 7 – 3 = 4 7 – 4 = 3 7 – 5 = 2 7 – 6 = 1 7 – 7 = 0 Copie o modelo de Uirá e escreva os fatos do 9. B
  51. 51. 51 4 Em cada cartão há 10 bolinhas. Antônia cobriu algumas bolinhas com um pedaço de papel. Descubra quantas bolinhas Antônia escondeu e escreva a subtração. 5 Você vai ler um problema e seu colega vai dar a resposta. Depois, seu colega lê o problema seguinte e você dá a resposta. • Cida, amiga da Ana, tinha 8 moedas e deu 3 para pagar um pirulito. Com quantas moedas ficou? • Rita precisa de 7 ovos para fazer um bolo. Ela pegou apenas 4. Quantos ovos faltam? • Maria colheu 9 flores no campo. 5 flores são vermelhas e as outras são amarelas. Quantas são as flores amarelas? • Francisco tem 10 bolinhas de gude e Raimundo tem 7. Quantas bolinhas Francisco tem a mais que Raimundo? Escreva o fato que você usou para resolver cada problema. Mostre o que fez para a educadora e peça que ela faça anotações sobre o que aprendeu.
  52. 52. 5252 Aplicando os fatos da adição e subtração Copie o molde em papelão ou cartolina. Cole as abas para fazer um dado. 1 2 3 4 6 5 Convide um colega para jogar. Use o seu dado e o dele. Quem começar, joga os dois dados, olha os números sorteados e diz o fato da adição com esses números. Se acertar, ganha um ponto. Em seguida, o outro joga e faz o mesmo. Se precisar, confira o resultado nas páginas 165 e 166. Quem fizer mais pontos, vence. Repita a brincadeira, jogando com outro colega. C
  53. 53. 53 Vamos estudar os fatos da adição e da subtração? 1 Escreva os fatos da adição e da subtração observando cada cartão que tem 10 bolinhas. Veja como fiz o primeiro: 2 Tire 3 dos números: 9, 7, 4, 6, 3, 10, 8 e 5. Escreva estes fatos da subtração. 3 Resolva escrevendo as operações. • Vicente e Manuel têm, juntos, 10 lápis. Vicente tem 4. Quantos lápis tem Manuel? • Ana pagou 10 reais por doces e uma rapadura. Os doces custaram 5 reais. Quanto custou a rapadura? • Raimundo fez 10 pontos em um jogo. Antônia conseguiu fazer 6 pontos. Quantos pontos Raimundo fez a mais que Antônia? • A educadora tem 3 canetas azuis, 4 vermelhas e 2 verdes. Quantas canetas tem a educadora? • Ontem Uirá leu 4 páginas de um livro de histórias. Hoje, ele leu mais algumas, completando 10 páginas. Quantas páginas Uirá leu hoje? Escreva os fatos da adição com total 9 e os da subtração do grupo de 8. 4 + 6 =10 e 6 + 4 =10 10 – 4 = 6 e 10 – 6 = 4 Quando precisar, consulte os fatos nas páginas 165 e 166.
  54. 54. 54 Quantas flores tem o buquê A? E o buquê B? E o buquê C? E o buquê D? MAIS FATOS DA ADIÇÃO E DA SUBTRAÇÃO Novos fatos da adição Ana e Antônia vão juntas para a escola. Elas vão colhendo flores pelo campo. Hoje, elas colheram muitas flores e formaram estes buquês. Veja. Você sabe responder à educadora? Vamos calcular? Reunindo os buquês, quantas flores têm: A mais B? B mais C? C mais D? B mais D? A mais C? A mais D? • Essas adições têm totais menores ou maiores que 10? • Escreva todas as adições que você fez ao misturar as flores. Você e seus colegas vão aprender a somar números maiores. A A B C D
  55. 55. 55 Fatos com totais maiores que 10 Ana e Antônia colheram flores para enfeitar a sala de aula. Veja quantas flores de cada tipo elas vão colocar nos jarros. Jarro A Jarro B 1 Responda: Quantas flores serão colocadas: no jarro A? no jarro B? No jarro A 7 4 No jarro B No total Total Quantas ? Quantas ? Quantas ? Quantas flores há a mais no jarro A? B
  56. 56. 5656 Copie o molde em papelão ou cartolina. Cole as abas para fazer um dado. 4 6 5 8 9 7 Convide um colega para jogar. Use o dado com números de 1 a 6 e este que você acabou de fazer. Quem começar joga os dois dados, olha os números sorteados e diz o fato da adição com esses números. Se acertar ganha um ponto. Em seguida, o outro joga e faz o mesmo. Se precisar, confira o resultado nas páginas 165 e 166. Quem fizer mais pontos vence. Repita a brincadeira, jogando com outro colega. Experimente jogar com dois dados com números de 4 a 9. Estude os fatos que estão nas páginas 165 e 166.
  57. 57. 57 Estudando os fatos 1 Veja os cartões. O esconde uma parte do grupo de bolinhas. Quem é capaz de descobrir quantas bolinhas o esconde? 13 13 14 14 12 12 11 15 9 8 5 11 12 Você tenta primeiro; depois seu colega. Depois, escreva o fato da adição ilustrado em cada cartão. 2 Copie o quadro, completando-o. Mostre o que fez à educadora para ela anotar o seu progresso. Eram Mais Agora são C
  58. 58. 58 Novos fatos da subtração Observe as flores que Ana e Antônia colocaram nos jarros. Elas se esqueceram da água e, no dia seguinte, as flores dos jarros estavam assim: 1 Veja. Algumas flores murcharam! Que pena! • Quantas flores há no vaso A? - Quantas murcharam? • Quantas flores há no vaso B? - Quantas murcharam? Ana vai colocar água no jarro e tirar as flores que murcharam. • Quantas flores sobrarão em cada jarro? • Quem sabe escrever os fatos que vocês observaram em forma de subtração? 2 Você sabe contar outra historinha sobre flores no jarro, sendo que algumas estão murchas? 3 Sabe escrever os fatos da subtração para cada historinha? A A B
  59. 59. 5959 Fatos com minuendos maiores que 10 Convide um colega para jogar. Vocês vão precisar de: • uma caixinha • 15 pedrinhas • um cartão igual a este Escolham quem vai ser o mestre. Pontos de partida: 9 Ganhei Perdi resultados Pontos de partida: 9 Ganhei - 1 2 7 8- Perdi resultados Ele separa um grupo de pedrinhas, que pode ser: 11, 12, 13, 14 ou 15. Põe as pedrinhas no chão para o jogador ver e contar. Em seguida, o jogador fecha os olhos e o mestre coloca algumas pedrinhas dentro da caixa. O jogador deve dizer quantas pedras foram escondidas. Cada um tem 9 pontos no início do jogo. Se acertar, ganha 1 ponto. Se errar, perde 2 pontos. Depois de anotar no seu cartão o resultado da jogada, o jogador passa a ser o mestre. A brincadeira continua até cada um jogar 5 vezes. Veja o cartão do Francisco depois de duas jogadas. Ele errou e perdeu 2 pontos. Depois, acertou e ganhou 1 ponto. Ele já tem 8 pontos. B
  60. 60. 60 Você e seu colega vão brincar com o jogo de esconder pedrinhas na caixa durante uma semana. Faça um cartão toda vez que jogar. E, cada dia, após terminar a brincadeira, mostre seu cartão para a professora para que ela anote seu desempenho. 1 Mostre que você sabe jogar bem, completando este quadro. Antes, copie-o no caderno. 2 Escreva os 7 fatos da adição e os 7 da subtração que estão neste quadro. 3 Invente uma história-problema para os fatos: 8 + 7 15 13 - 6 15 Quando precisar, consulte os fatos que estão nas páginas 165 e 166. Total de pedrinhas 15 12 14 16 11 13 14 ? ? ? ? ? ? ? Dentro da caixa Fora da caixa
  61. 61. 6161 Estudando os fatos Convide um colega para jogar: Qual é o número desconhecido? Faça cartões iguais aos da página 167 e recorte-os. Use papel grosso, como a cartolina. Distribua igualmente os cartões entre vocês dois. Você mostra um cartão para o colega cobrindo um número com uma mão. Este número pode ser 12 ou 5 ou 7. O colega deve dizer o número escondido. Se acertar ganha 1 ponto. Em seguida, seu colega mostra um cartão para você dizer qual é o número escondido. Assim o jogo continua até o final. Quando o jogo terminar, cada um vai colorir as colunas no gráfico de acordo com os pontos. Embaixo de cada coluna escreva o dia. Desenhe no caderno: Gráfico de acerto dos fatos Dia DiaDia C 12 5 + 7
  62. 62. 62 Para fazer em casa. 1 Copie os fatos no caderno. 4 + 9 = 2 + 9 = 6 + 8 = 11 – 9 = 13 – 9 = 5 + 8 = 6 + 7 = 9 + 7 = 13 – 5 = 14 – 8 = 7 + 3 = 9 + 3 = 8 + 4 = 12 – 6 = 15 – 7 = Tempo gasto: minutos Peça a alguém para marcar o tempo que você gasta para colocar resultado em todos os fatos. Escreva quantos minutos você gastou e mostre o que fez para a educadora. 2 Escreva um problema para cada operação: 5 + 7 = ? 11 – 6 = ? 3 Resolva: • João tem 9 reais e seu irmão tem 13 reais. Quanto têm os dois juntos? Quanto o irmão de João tem a mais do que ele? • Romero guardou em uma caixa seus brinquedos: 6 bolinhas de gude, 2 piões e 4 estilingues. Quantos brinquedos Romero colocou nesta caixa? Quando precisar, consulte os fatos nas páginas 165 e 166. Faça a avaliação no final do livro.
  63. 63. 63 Unidade 4 OS NÚMEROS NO DIA A DIA 63
  64. 64. 64 Números perto de nós Você se lembra da dezena? Vamos trabalhar com a dezena. Leia. Vanilda, mãe de Antônia, vende na feira as frutas do seu pomar, legumes e hortaliças da horta que cultiva. Ela amarra as laranjas em pencas de 10, assim: Na linguagem matemática, um grupo de 10 objetos tem um nome especial. No ano passado, vocês conheceram este nome. • Você se lembra do nome de um grupo de 10 palitinhos amarrados? • Em vez de dizer “10 laranjas”, com podemos falar? 10 laranjas é o mesmo que 1 dezena de laranjas. 1 dezena = 10 unidades Então, • A turma de 3º ano tem 1 dezena de educandos(as)? • Um ano tem mais ou menos que 1 dezena de meses? • Um mês tem quantas dezenas de dias? Vamos agora trabalhar com as dezenas!! A
  65. 65. 65 1 dezena + 1 dezena + 1dezena = 3 dezenas ou 10 + 10 + 10 = 30 Então, Dezenas na feira 1 Observe estas pencas de laranjas. Responda: • Quantas laranjas estão em 1 penca? • Quantas laranjas há em 3 pencas? 2 Vanilda ainda tem 48 laranjas para amarrar em pencas. • Quantas pencas de 10 ela vai fazer? • Quantas laranjas vão sobrar? • Quantas laranjas faltam para completar outra penca de 10? • Quantas pencas Vanilda pode fazer com: 60 laranjas? 80 laranjas? 90 laranjas? 100 laranjas? 3 Se Vanilda fizer pencas de 10 com 53 laranjas, o que vai acontecer? • Quantas laranjas vão sobrar? • Quantas laranjas é preciso para que ela faça outra penca de 10? B
  66. 66. 66 Copie o quadro, faça os cálculos e complete. 4 Veja o quadro onde Vanilda anota o que vende por semana. Semana de 12 a 17 de abril Laranjas colhidas Número de pencas SobrasDias Total Segunda-feira, dia 12 48 4 3 9 6 8 5 010 56 73 Terça-feira, dia 13 Quinta-feira, dia 15 Sábado, dia 17 Juntando as laranjas que sobraram em cada dia, quantas pencas de 10 laranjas Vanilda ainda pode fazer? 5 Ela vende cada penca de laranjas por 2 reais. Como Vanilda vendeu todas as pencas de laranjas que levou para a feira, descubra quanto ela ganhou nas vendas que fez na semana de 12 a 17 de abril. Mostre à educadora o que fez para que ela anote o seu progresso. Quantos reais ao todo ela ganhou pela venda das laranjas? Dias 12 13 14 15 16 17 Valor reais reais reais reais reais reais Pencas vendidas
  67. 67. 67 Grupos de 10 DEZENAS Vanilda vende cajus embalados em caixinhas com 10. 1 Veja quantas caixas de caju ela vendeu hoje. A palavra dezena lembra dez. Porque 1 dezena são 10 unidades. E, a palavra unidade lembra um. Ela vende cada caixa por 3 reais. Quantos reais ganhou pela venda dos cajus, hoje? Quantos cajus foram vendidos? 60 = 6 dezenas 2 Quantos cajus há em: 4 caixas? 9 caixas? 8 caixas? 10 caixas? 5 caixas? 11 caixas?
  68. 68. 68 Você se lembra das caixinhas de fósforos? E dos palitos amarradinhos? 3 As caixinhas de novo!! Veja. 14 = 1 dezena e 4 unidades • Quantos palitos estão dentro da caixinha? Pense e responda: • Quantos palitos estão em: 6 caixas? 9 caixas? 4 caixas? 4 Quantas dezenas há nos números: 46? 71? 58? 90? 29? 66? 5 Escreva de 10 em 10, até 100, no seu caderno. 10 – 20... Mostre à educadora o que você fez.
  69. 69. 6969 Adivinhe o número que eu pensei. Não! O número é menor. Reúna-se com os colegas do 3º ano para brincar de: Que número estou pensando? Escolham um colega para ser o mestre. Ele deve pensar em um número de 10 a 99 e dizer para a turma: Estou pensando no número 38. Os educandos(as) vão dizendo números, tentando descobrir. Se um colega falar, por exemplo, 40, o mestre vai dizer: Se outro falar: 35, o mestre vai dizer que o número é maior. A brincadeira continua até alguém falar o número 38. Quem adivinhar será o mestre da próxima rodada. Participe com um colega do jogo do número escondido com os cartões de fatos e preencha o gráfico igual ao da página 61.
  70. 70. 70 Fixando o que aprendeu Para fazer em casa. Cada caixinha tem 1 dezena de palitos. Junte os que estão dentro das caixas com os palitos que estão fora dela. A B C D 1 Quantos palitos são: A B C D Quando você conta, que número está logo antes de: 57? 60? 79? 100? 89? 50? 48? 69? 2 Quando você conta, qual número vem logo depois de: 3 Pergunte a seus pais se eles usam dezenas nas atividades que realizam. Conte para os colegas o que eles disseram. C
  71. 71. 71 Como você representa os números? Peça emprestadas notas de 1 e de 10 reais aos educandos(as) do 2º ano. $ Leia. Ana já sabe representar números usando os amarradinhos de palitos e as caixinhas de fósforos. Agora, ela descobriu um jeito diferente de formar números usando notas de 1, de 10 e de 100 reais. • Vamos descobrir como Ana fez? • Você consegue representar 24 com notas de 1 e de 10 reais? • Consegue formar 63 com as notas? Veja o número que formei. Qual é este número? Pense e dê as respostas. Quais são os números formados por: • 3 notas de 10 reais e 6 notas de 1 real? • 7 notas de 10 e 8 notas de 1? • 9 notas de 10 e 3 notas de 1? • 5 notas de 10 e 7 notas de 1? A
  72. 72. 72 Escrevendo e representando números Você vai representar números com notas de reais. 1 Use as notas de 1 e de 10 reais para formar os números: • 48 • 61 • 73 2 Descubra os números representados pelas notas. Quantas notas de 1 real você deve colocar em cada grupo para ter mais 1 nota de 10? 3 Copie, pense e complete. Se precisar, use as notas. • Uirá representou um número com 6 notas de 10 reais e 5 de 1 real. Esse número é • Francisco representou um número com 3 notas de 10 reais e 12 de 1 real. Esse número é • Ana separou 8 notas de 10 reais e 14 notas de 1 real para representar um número. Esse número é • Antônia viu 7 notas de 10 reais e 9 de 1 real sobre a mesa. Essas notas representam o número • Raimundo usou 4 notas de 10 reais e 2 notas de 1 real para representar um número. Esse número é B
  73. 73. 73 • 52 • 29 • 44 • 38 Agora você vai representar números com o material dourado. Reúna-se com seus colegas e pegue o material dourado no Cantinho da Matemática. Separe as réguas de 10 e os cubinhos de 1 Use as réguas e os cubinhos para representar o número 47 • Quantas réguas você usou? Por quê? • Quanto vale 1 régua? E as 4, quanto valem? • Quantos cubinhos você usou? Por quê? Divida a turma em dois grupos. Cada grupo vai representar: • Que número está representado? Faça a avaliação no final do livro.
  74. 74. 74 • 49 palitos cabem em caixas e sobram palitos. • 25 palitos cabem em caixas e sobram palitos. • 86 palitos cabem em caixas e sobram palitos. • 32 palitos cabem em caixas e sobram palitos. • 99 palitos cabem em caixas e sobram palitos. Fixando o que aprendeu 1 Copie e complete as frases. Raimundo está colocando 10 palitos em caixinhas de fósforos. Ele descobriu que: 2 Escreva os números que Antônia representou com o dinheiro de brinquedo: • 6 notas de 10 reais e 8 notas de 1 real; • 9 notas de 10 reais; • 7 notas de 10 reais e 6 notas de 1 real; • 8 notas de 10 reais mais 7 notas de 1 real. 3 Uirá usou as réguas e cubinhos para representar números. Quais são esses números? • 3 réguas e 4 cubinhos. • 6 réguas e 9 cubinhos. • 5 réguas e 1 cubinho. 4 Quanto é: • 10 + 10 + 10 + 7? • 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 1 + 1 + 1? Entregue o que fez para a educadora ver. C
  75. 75. 75 Unidade 5 MAIS OPERAÇÕES 75
  76. 76. 76 OPERAÇÕES OUTRA VEZ Somando três números Veja Raimundo junto de alguns animais. Observe a ilustração e ajude Raimundo a contar os animais. • Quantos são os animais de cada espécie? • Quem consegue calcular? Some os números de cachorros, pintinhos e porcos. Quantos são? Some os números de pintinhos, cachorros e porcos. Quantos são? Some os números de galinhas, porcos e cachorros. Quantos são? Some os números de aves, porcos e cachorros. Quantos são? D C B A Os cálculos que vocês fizeram envolvem 3 números. E a adição tem 3 parcelas: 5 + 3 5 10 A
  77. 77. 77 Somando e subtraindo O pai de Uirá fez sementeiras com uma porção de sementes. Conseguiu 15 mudas de alface, 12 mudas de tomate, 14 mudas de pepino e 11 de abóbora. Como sua horta é pequena, ele plantou 9 mudas de cada um e deu as restantes para Uirá plantar na horta da escola. 1 Calcule: • Quantas mudas de hortaliça o pai de Uirá plantou? • Quantas mudas de cada hortaliça Uirá levou para a escola? • Quantas mudas ao todo ele levou? 2 Alzira, mãe do Francisco, plantou 20 mudas em 1 canteiro. Ela fez 4 canteiros iguais. • Quantas mudas Alzira plantou? B
  78. 78. 78 Hoje, ela colheu alfaces para vender na feira. Veja o que ela fez. Canteiro 1 Canteiro 2 Canteiro 3 Canteiro 4 6 alfaces colhidas 5 alfaces colhidas 3 alfaces colhidas 7 alfaces colhidas Você vai calcular para descobrir quantas alfaces: • foram colhidas; • sobraram em cada canteiro; • sobraram em todos os canteiros. 3 Copie, completando. Em cada canteiro Alzira plantou dezenas de alface. Nos 4 canteiros foram plantadas dezenas de alface. 4 Veja os números: 17 15 18 19 16 20 • Quanto você deve tirar de cada número para sobrar 9?
  79. 79. 79 Fixando o que aprendeu Para você fazer em casa. 1 Observe um calendário para responder: • Que dia do mês e da semana é hoje? • Quantos dias tem o mês atual? • Quantos dias faltam para completar esse mês? • Quantos dias de aula você já teve neste ano? • Quantas dezenas de dias de aula você já teve neste ano? • Quantos dias desse ano já se passaram? 2 Copie as operações escrevendo os números que faltam: 11 -00 6 00 - 3 8 12 -00 7 13 - 6 0 10 -00 6 14 - 5 0 00 - 4 7 15 -00 7 3 Dê os totais. 2 + 6 4 5 + 3 1 3 + 4 3 1 + 8 4 1 + 8 4 4 + 4 5 7 + 2 3 8 + 3 6 4 Escreve uma adição com 3 números para cada total: 10, 11, 12. C
  80. 80. 8080 Faça o seu quadro. Reúna-se com mais 3 colegas para jogar. Veja o material necessário: • 3 dados; • um pedaço de papel com este quadro. Combine como jogar. • Um dos jogadores lança os dados. • Todos observam os números sorteados. Por exemplo: Operação Soma operação 2 + 5 + 4 11 soma Cada jogador deve preencher o quadro escrevendo a adição correspondente: Em seguida, outro jogador lança os dados e continua a brincadeira. Depois de 6 jogadas, o quadro preenchido é mostrado para a educadora. Participe com um colega do jogo do número escondido com os cartões de fatos e preencha o gráfico igual ao da página 61.
  81. 81. 81 SOMANDO E SUBTRAINDO NÚMEROS MAIORES Primeiro a adição Vamos ler sobre o que as mães de Francisco e de Ana fizeram. De segunda a sexta-feira elas vendem legumes e hortaliças na feira da cidade. Veja a lista das hortaliças que venderam em um dia. Alzira, mãe do Francisco, e Vanilda, mãe da Ana, são amigas. Elas resolveram plantar, juntas, uma horta maior. • 15 molhos de couve • 23 pés de alface • 14 repolhos • 12 pés de almeirão • 24 molhos de cebolinha Vendemos quase 80 hortaliças! Por que Alzira e Vanilda disseram isso? Quantos pés de alface e de almeirão elas venderam? Quantos são juntando: • couve mais alface? • couve mais repolho? • repolho mais almeirão? • cebolinha mais alface? Agora que você já sabe os fatos e conhece muitos números, vai poder fazer contas com números maiores. A
  82. 82. 82 Fazendo contas de adição Veja como Antônia fez para descobrir o total de 23 + 12 Pés de alface Pés de almeirão São 3 dezenas e 5 unidades, ou 35. Uirá fez assim: 23 23 + 12 = 35 12 1 Faça como a Ana: desenhe as caixinhas e os palitos para encontrar o resultado de: • molhos de cebolinha mais os de couve; • repolhos mais os pés de alface. 2 Faça como o Uirá: desenhe as notas para encontrar a soma de: • pés de almeirão mais molhos de couve; • molhos de cebolinha mais pés de alface. Para isso, consulte a lista de hortaliças que Alzira e Vanilda venderam. B
  83. 83. 83 Veja como Raimundo fez. Ele usou as peças do material dourado. 23 12 2 dezenas e 3 unidades + 1 dezena e 2 unidades 20 e 3 +10 e 2 2 3 + 1 2 Esta é a conta de adição. Ana viu a conta que Raimundo fez e falou assim: • 3 unidades mais 2 unidades são 5 unidades; • 2 dezenas mais 1 dezena são 3 dezenas; • ao todo, são 35. Utilize e depois desenhe as peças do material dourado e faça as contas para encontrar o total: 16 + 22 = 31 + 45 = Mostre à educadora o que fez para que ela possa registrar seu desempenho.
  84. 84. 84 Agora é com você! 1 Descubra as respostas fazendo no seu caderno os cálculos como as crianças da turma do campo fizeram. Quantos molhos de couve e cebolinha Vanilda e Alzira venderam? Quanto foi vendido de repolho e alface? Quanto elas venderam de couve e almeirão? 2 Arme as contas. • 5 unidades mais 4 unidades são 9 unidades. • 3 dezenas mais 2 dezenas são 5 dezenas. • Ao todo, são 59. • 8 unidades mais 1 unidade são 9 unidades. • 4 dezenas mais 3 dezenas são 7 dezenas. • Ao todo, são 79. 3 Encontre as somas. 53 + 35 42 + 43 61 + 24 34 + 51 25 + 60 4 Invente cinco adições que tenham total igual a 78. Entregue à educadora o que fez para que ela avalie seu desempenho. Participe com um colega do jogo do número escondido com os cartões de fatos e preencha o gráfico igual ao da página 61. C
  85. 85. 85 Em seguida, o segundo jogador faz o mesmo e usa grãos de milho para marcar suas respostas. Quem acertar mais números ganha o jogo. Para fazer as contas corretamente, você deve saber responder aos fatos fundamentais. A melhor maneira de aprender os fatos é jogando. Então, convide 2 colegas para brincar com você. Qual é o total? Qual é o resto? Este jogo terá dois jogadores e um juiz. O primeiro jogador fecha os olhos e corre os dedos sobre o quadro. Conta até 5 e para. Abre os olhos, vê a operação que seu dedo aponta e fala o resultado. O juiz confere a resposta, consultando as tabelas nas páginas 165 e 166. 4 + 6 11 - 3 9 + 9 9 - 7 0 6 13 1 7 14 2 8 15 3 9 16 4 10 17 5 11 12 18 11 - 9 5 + 8 5 + 7 6 + 5 3 + 9 12 - 8 9 + 8 14 - 7 8 + 6 6 + 5 11 - 4 8 - 8 13 - 4 11 + 8 4 + 9 3 + 7 7 + 8 12 - 7 2 + 9 13 - 8 4 + 7 9 + 7 13 - 7 10 - 9 Se a resposta estiver correta, o jogador marca o resultado no quadro abaixo com grãos de feijão. Faça a avaliação no final do livro.
  86. 86. 86 Agora é a vez da subtração. Você sabe que a mãe do Francisco ganhou muito dinheiro pelas hortaliças que vendeu? Veja. Alzira ganhou 65 reais pelas hortaliças que vendeu. Veja: No fim de semana ela gastou 34 reais no mercado. • Cubra com sua mão as notas que ela gastou. • Quantos reais sobraram? • Que conta podemos fazer para descobrir com quanto Vanilda ficou depois de fazer suas compras no mercado? Então, 65 menos 34 é igual a 31. A conta de subtração é armada assim: 6 dezenas 5 unidades - 3 dezenas 4 unidades 3 dezenas 1 unidade 65 + 34 31 Veja quanto Vanilda ganhou vendendo hortaliças na semana passada. • Quem consegue inventar um problema sobre o que Vanilda ganhou e o que ela gastou? • Quero ver quem é capaz de resolver o problema que o colega inventou. A
  87. 87. 87 Fez um em cima de 60 centavos e de 5 centavos para mostrar que foram tirados 65 centavos. Quantos centavos sobraram? Realizando a subtração Leia e resolva os problemas junto com seu colega. Raimundo usou novamente as réguas de 10 e os cubinhos de 1 para fazer a subtração 65 – 34 São 65, ou 6 dezenas e 5 unidades. Cubra 34 com as mãos. Quanto você vê, agora? Veja este problema. Uirá tinha 9 moedas de 10 centavos e 8 moedas de 1 centavo. Comprou um sorvete e pagou 65 centavos. Com quanto ficou? Veja como Uirá resolveu o problema. B
  88. 88. 8888 Convide seus colegas para brincar com o material dourado. Faça uma roda. Escolha quem será o mestre. Quem for escolhido, separa algumas réguas e alguns cubinhos e os coloca no centro da roda para que todos os vejam. Por exemplo: Em seguida, os colegas fecham os olhos e o mestre tira algumas peças. Quando terminar, pede para que abram os olhos e descubram quanto foi tirado. Se após tirar as peças, ficou assim, o número tirado é 32. Quem acertar será o mestre da próxima vez.
  89. 89. 89 Fazendo contas de subtração 1 Faça desenhos para ajudar a resolver os problemas. • João entrou em um jogo com 38 palitinhos. Ele perdeu 13. Com quantos palitinhos João ficou? • Uirá e Joaquim jogaram bolinhas de gude. Na primeira partida, Uirá ganhou 36 bolinhas. Na segunda partida, perdeu 14. Com quantas bolinhas Uirá terminou o jogo se no início ele não tinha nenhuma bolinha? Lembrando: 12 + 13 25 parcela parcela soma ou total 25 - 13 12 minuendo subtraendo resto 2 Escreva 5 subtrações que tenham resto igual a 31. 3 Copie o quadro, completando-o. Crianças Ana Raimundo Antônia Francisco Tinha ? ? ? ? Gastou 24 reais 24 reais 10 reais 41 reais Ficou • 5 notas de 10 • 6 moedas de 1 • 5 notas de 10 • 6 moedas de 1 • 4 notas de 10 • 3 notas de 1 • 4 notas de 10 • 3 notas de 1 • Quem gastou mais? • Quem tinha mais dinheiro? C
  90. 90. 90 Adição e subtração: operações inversas Em uma caixa havia 12 lápis. Joana colocou mais 20. Agora são 32 lápis. Havia 12 crianças no pátio da escola. Chegaram 23. Agora são 35 crianças no pátio. Nesta situação, há uma adição ou uma subtração? Leia, agora. A educadora pegou a caixa com os 32 lápis e retirou 20 para uma atividade com os educandos(as). Na caixa, ficaram 12 lápis. • A educadora desfez o que Joana fez? • Nesta situação, há uma adição ou uma subtração? • Você sabe inventar uma situação que desmancha o que vou dizer? Você já sabe que: Na adição, as quantidades são reunidas. Na subtração, as quantidades são separadas. • A subtração desfaz a adição? • A adição desfaz a subtração? • Então, podemos dizer que: A adição e a subtração são operações inversas. Uma desfaz a outra. A
  91. 91. 9191 Descobrindo operações inversas Junto com um colega, faça 9 tiras de papel grosso iguais a esta. Faça, também, 20 quadradinhos iguais ao modelo. Resolva as operações indicadas abaixo, usando as tiras e os quadradinhos que vocês fizeram. 34 + 23 = 51 + 38 = 67 - 21 = 45 - 34 = Faça, em seguida, as operações inversas. Depois, você diz uma operação para seu colega usar as fichas e os quadradinhos e resolvê-la, e ele diz uma para você fazer. 1 Observe os pares de adição e subtração: 21 + 32 53 53 - 32 21 84 - 61 23 23 - 61 84 24 - 50 74 74 - 50 24 Escreva mais 3 pares de adição e subtração como esses. B Faça a avaliação no final do livro.
  92. 92. 92 Para fazer em casa 1 Copie o quadro e complete escrevendo os números que faltam e as operações inversas. 2 Dê os totais e escreva a subtração inversa. 13 + 26 = 43 + 21 = 50 + 39 = 3 Descubra o número que falta em cada conta. 62 + = 85 + 36 = 79 87 - = 24 4 Invente um problema envolvendo uma adição e outro com a operação inversa. 5 Para resolver estes problemas, você deve fazer a operação inversa. Resolva-os. Adição 23 + 16 = 41 + 35 = 24 + 32 = 39 - 16 = 59 - 12 = 63 - 20 = Subtração • Hoje, vovó Mariana pegou 34 ovos. Juntando com os que ela colheu ontem, completaram 79 ovos. Quantos ovos vovó Mariana pegou ontem? • Depois de ordenhar as vacas, Marcelino vendeu 23 litros de leite e viu que ainda há 45 litros para fazer queijo. Quantos litros de leite havia antes? Mostre à educadora o que você fez e peça para avaliar seu desempenho. C
  93. 93. 93 Unidade 6 NúMeros e ForMAs Ao reDor De Nós XII IX VI IIIX II VIII IV XI I VII V 26 93
  94. 94. 94 A FESTA JUNINA Planejando a festa • Todos vocês gostam de festa junina. É verdade? • Por que esta festa tem o nome de junina? • Numerando os meses do ano, junho ocupa que lugar? • Se junho é o 6º mês do ano, qual é o quinto mês? E o sétimo? • Quantos meses tem o ano? • Quando chegamos ao final do mês de junho, podemos dizer que já se passou metade do ano? Por quê? • Qual é o dia dedicado a São João? E a São Pedro? Na festa de São João, os meninos e as meninas da escola formam pares para dançar quadrilha. Responda: • Quantos pares de crianças você vê nesse desenho? • Quantas pessoas? • Quantas pessoas faltam para formar 7 pares? • Quantas pessoas formam 1 par? • E 3 pares? E 4 pares? E 6 pares? A festa da turma do campo começou às horas e durou 4 horas. A que horas terminou? Os números e cálculos estão presentes quando preparamos uma festa junina. Vamos descobrir esta matemática? A
  95. 95. 95 Organizando a festa Os meninos e as meninas ficam muito animados com a festa junina. Alguns compram roupas e chapéus novos. Outros enfeitam os que já têm. 1 Veja estes chapéus e o preço de cada um. Depois, veja no quadro quanto tinha cada criança e o que ela comprou. Escreva as contas que você fez. Antônia 10 reais 2 chapéus Tinha Cor do papel Número de rolos Comprou Ana 8 reais chapéu mais caro Uirá 5 reais chapéu listrado Francisco Azul 4 Vermelho 5 Amarelo 3 Verde 2 2 reais chapéu mais barato 1 real 3 reais 5 reais 2 reais 2 Invente e escreva 4 problemas sobre as crianças e suas compras e dê para seu colega resolver. 3 A educadora comprou rolos de papel crepom. Veja. Quantos rolos de papel a educadora comprou? No final, sobraram 6 rolos. Quantos rolos foram usados? B
  96. 96. 96 O pátio estava enfeitado de bandeirinhas. 4 Responda e escreva as operações: • Joana fez 20 bandeirinhas azuis e 14 vermelhas. Quantas bandeirinhas ela fez? • Uma folha de papel de seda dá para fazer 10 bandeirinhas. Quantas bandeirinhas Antônia pode fazer com 3 folhas de papel? • Ana fez 12 bandeirinhas verdes. Ela quer fazer 25.Quantas bandeirinhas Ana ainda deve fazer? • Uirá pegou 2 folhas de papel amarelo para fazer 20 bandeirinhas. Raimundo está fazendo 35 bandeirinhas. Qual dos meninos vai fazer mais bandeirinhas? Quantas a mais? • No fio havia 18 bandeirinhas. Um vento forte rasgou 3 bandeirinhas vermelhas, 2 amarelas e 1 azul. Quantas ficaram inteiras no fio? • Depois de prontas, as bandeirinhas foram para o fio. Eram - 20 vermelhas - 15 azuis - 30 amarelas - 23 verdes. Quantas eram ao todo? 5 Francisco comprou uma caixa com 36 bombinhas e entregou: 5 bombinhas para João; 1 dezena para Beto; 15 bombinhas para Edu. Com quantas bombinhas Francisco ficou? 6 Invente um problema sobre as bandeirinhas. Quem resolver o seu problema deve fazer uma subtração. 7 Uirá gastou 6 reais na festa. Raimundo gastou 10 reais e Ana gastou 5 reais. Qual é a soma do dinheiro que eles gastaram?
  97. 97. 97 Fazendo bandeirolas Reúna-se com um colega. Pegue papel para fazer bandeirolas. Corte o papel assim: Dobre a tira de papel ao meio. Mas faça a dobra bem leve. Em seguida, corte um pedaço de barbante do tamanho que deve ter sua bandeirola. Pegue o barbante e coloque-o em cima da linha de dobra, marcando-o com pontos. Agora, é só pegar o lápis e fazer traços como estes: Recorte em cima dos traços e a bandeirola está pronta. Pinte-as da cor que quiser. Se preferir, pode usar papel de seda colorido. C
  98. 98. 98 FORMAS GEOMÉTRICAS Observando formas Leia. A turma do campo organizou uma festa junina muito legal! Fizeram bandeirolas para enfeitar o terreiro. Fizeram fogueira e dançaram quadrilha. As mães dos educandos(as) ajudaram a preparar a festa. Ana trouxe caixas de doce de leite, de cocadas e de pés-de-moleque. • Quais os objetos que você conhece e que têm a forma destas caixas? • O dado que você usa nos jogos tem a forma de uma destas caixas? • Aqui na sala de aula existe algum objeto que tem estas formas? Uirá e Raimundo chegaram com panela de canjica. • A forma das panelas é semelhante à das caixas? • Qual destes objetos pode rolar: a caixa ou a panela? • Por quê? • Quais objetos você conhece que têm forma parecida com a forma das panelas? Cocada Doce de leite Amendoin Pé de moleque Cocada Doce de leite Amendoin Pé de moleque A
  99. 99. 99 Você vai descobrir as formas geométricas. Olhe esta caixa. Ela tem a mesma forma de uma rapadura. • Pegue na sala de aula um objeto que tem a forma desta caixa. • Coloque a caixa sobre a mesa. Dê um empurrão nela. • A caixa rola? Por quê? • Se a caixa não tivesse pontas ela poderia rolar? Pegue a caixa outra vez. Passe a mão sobre ela. Você passou a mão sobre a face da caixa. A face da caixa é plana. Veja, agora, outra caixa. • Em quê ela é semelhante à outra caixa? • Em quê as duas caixas são diferentes? Em casa, você vai procurar caixas e latas e trazer para a escola.
  100. 100. 100 Descobrindo formas 1 Veja: Faça uma caixa igual a esta. • De que cores são as faces da caixa? • Quantas faces ela tem? • De que cores são as faces que você vê na caixa fechada? • De que cores são as faces que você não vê? 2 Pegue uma lata com esta forma. Passe a mão ao redor dela. • O que você percebeu? • A lata é um objeto que tem faces planas ou superfície arredondada? 3 Coloque a lata “deitada” na mesa e dê um empurrão. • O que acontece? Converse com seus colegas sobre o que você observou. B Óleo Óleo
  101. 101. 101 Denominando as figuras geométricas Estas são as figuras geométricas que você conhece. Elas são chamadas tridimensionais porque possuem 3 dimensões, ou 3 medidas. Veja: Veja os nomes destas figuras. Pegue argila e faça objetos com estas formas e leve para a escola. Cubo Cone Esfera Bloco retangular Pirâmide Cilindro
  102. 102. 102 Organizando objetos de acordo com a forma 1 Organize as caixas e latas que trouxeram de casa. Converse com seus colegas sobre a organização desse material. Vocês podem colocar juntas as caixas e latas que têm formas semelhantes, ou as que têm faces planas ou superfície arredondada. 2 Produza um texto sobre as caixas e latas contando o que você descobriu. Mostre à educadora o que você fez. 3 Convide os educandos(as) do 2º ano para ouvirem a leitura dos textos que vocês fizeram. Os meninos pegaram as caixas e fizeram muitas construções com elas. Veja esta: Reúna-se com seus colegas e faça casa, torres, brinquedos e outras coisas com as caixas e latas. Arranje argila para você fazer cubo, cilindro, pirâmide, cone e bloco retangular. Deixe-os secar, traga-os para a escola e coloque-os no C
  103. 103. 103 Usando formas geométricas nas brincadeiras Uirá, Francisco e Antônia gostam de construir brinquedos. Para isso, reuniram muitas caixas e latas de diversos tamanhos e formas. Com essas caixas, fizeram coisas muito interessantes. Veja: 1 Pegue muitas caixas. Faça brinquedos como esses para o
  104. 104. 104 2 Copie o molde, recorte, cole as abas e faça um cubo. Legenda: dobre corte • Quantas faces tem o cubo? • Suas faces são iguais? Guarde o cubo no
  105. 105. 105 Legenda: dobre corte cole 3 Copie o molde, recorte, cole as abas e faça um bloco retangular. • Quantas faces tem o bloco retangular? • Suas faces são iguais? Guarde o cubo no Reúna-se com seus colegas para fazer pilhas e outras montagens com os cubos e blocos retangulares. Veja estes:
  106. 106. 106 No primeiro quadro, todas as bolinhas foram coloridas. Dentro dos outros quadros, uma bolinha não foi colorida. Você vai descobrir qual é a sua cor para pintar certinho. Faça a avaliação no final do livro.
  107. 107. 107 Unidade 7 CONTAR, CALCULAR E MEDIR 107
  108. 108. 108 A CENTENA Descobrindo a centena Você já sabe o que é unidade e dezena. O que significa dezena? Dezena lembra a palavra dez. 1 dezena tem 10 unidades. • O que você prefere ter: uma nota de 10 reais ou de 100? • Por quê? • Uma nota de 100 reais vale quantas de 10? • Conte as notas. 10 notas de 10 é igual a 100. Somando 10 parcelas de 10, qual é o resultado? 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 = ? 1 grupo de 100 é chamado de CENTENA. Você sabe quantas dezenas formam 1 centena? Agora você vai trabalhar com as centenas. A
  109. 109. 109 Construindo centenas 1 Veja as notas de 100 reais e continue contando: 100 200 2 Responda Quantas notas de cem reais há em: 200 reais? 300 reais? 500 reais? 800 reais? 3 Veja, agora, as caixinhas das dezenas e os palitos. • Quantos palitos há, ao todo? • Se você juntar mais 1 palito ao grupo de 9, o que acontece? • 10 palitos formam outra dezena? Você pode amarrá-los e colocá-los em outra caixinha? Então, ficam: Vamos colocar as 10 dezenas dentro de uma caixa maior. Escreva o nome centena e cole na frente da caixa. Faça isso e coloque a caixa grande no B
  110. 110. 110 4 Observe e responda. • Quantos amarradinhos de palitos há nessa caixa? • Quantos palitos foram colocados nessa caixa? • Quantas dezenas de palitos há nessa caixa? Então: 1 centena é igual a 100. 1 centena tem 10 dezenas. 1 centena tem 100 unidades. 5 Veja a ilustração e diga quantos palitos são ao todo. Centena Centena Centena Centena Centena
  111. 111. 111 Registrando centenas 1 Calcule e escreva os números: 100 mais 9 100 mais 18 100 mais 40 mais 5 100 mais 40 mais 6 100 mais 20 100 mais 37 100 mais 60 mais 2 100 mais 70 mais 1 2 Escreva quantos reais há em cada grupo. 3 Copie e escreva as respostas. Quantas dezenas há em: 1 centena? 3 centenas? 4 centenas? 6 centenas? 4 Qual número vem logo após: 108? 165? 137? 129? 5 Qual é o número que vem logo antes de: 100? 171? 146? 180?
  112. 112. 112 Reúna-se com seu colega para fazer os 3 dados que vão usar na brincadeira. Copie os moldes da página 169. Ainda vão precisar de uma folha de papel para escrever os números. Quem começar, lança os 3 dados para o colega dizer o número formado e escrevê-lo. Se na face de cima de um dado tiver 3 centenas, no outro tiver 70 e no outro 5, o número formado é 375 (trezentos e setenta e cinco). Quem falar o nome do número corretamente ganha 1 ponto. Quem escrever certo o número também ganha 1 ponto. • Terminado o jogo, copie os números que seu colega escreveu. • Depois, copie novamente os números, escrevendo-os em ordem, do menor para o maior. • Fale para a turma qual é o menor e o maior número que você e seu colega sortearam. • Guarde os dados para brincar novamente. Para você consultar 100 Cem – 1 centena ou 10 dezenas 200 Duzentos 300 Trezentos 400 Quatrocentos 500 Quinhentos 600 Seiscentos 700 Setecentos 800 Oitocentos 900 Novecentos Faça uma ficha igual a esta para o
  113. 113. 113 3 Copie completando: 10 cestos com 10 cajus são cajus. 11 cestos com 10 cajus são cajus. 15 cestos com 10 cajus são cajus. 20 cestos com 10 cajus são cajus. 23 cestos com 10 cajus são cajus. • menos de 1 centena de cajus. • 1 centena de cajus. • mais de uma centena de cajus. Eles colheram cajus, ao todo. Calculando com centenas Raimundo ajuda sua família a colher cajus. Ele coloca 1 dezena de cajus em cada cesto. 1 Observe o desenho e responda por escrito: • Quantos cajus Raimundo colocou em cada cesto? • Quantas cestos são? • Quantas dezenas de cajus foram colhidos? • Quantos cajus são ao todo? 2 Copie as sentenças completando o que falta. A família de Raimundo colheu C
  114. 114. 114 Curiosidade Malba Tahan, autor de muitos livros de contos e educador de matemática, narra a seguinte história: “Antigamente, em uma cidade da Pérsia, os bois tinham a tarefa de mover pesadas rodas que serviam ao abastecimento de água. Os bois faziam 100 voltas por dia, após as quais eram alimentados e descansavam. Quando, a cada dia, completavam as 100 voltas, ninguém conseguia que eles dessem uma volta a mais! Parece que os bois sabiam contar! Será que eles conheciam o número 100? 4 Você já conhece o número 100. • De quantas dezenas ele é formado? • De quantas unidades? 5 Veja o que Raimundo fez com o papel quadriculado: Faça como o Raimundo. Vá ao Cantinho da Matemática, pegue uma folha de papel quadriculado e corte vários quadros de 100, colunas de 10 e quadrinhos soltos. Cole esse material no seu caderno, representando os números: Este quadro vale 100 Esta coluna vale 10 Este quadrinho vale 1 126 213 310
  115. 115. 115115 Usando o material dourado Pegue o material dourado, reúna seus colegas e faça uma rodinha para brincar. Escolha um colega para ser o mestre. Ele vai separar algumas peças do material para representar um número. Por exemplo: Todos devem escrever o número representado: 213 Quem acertar ganha 2 pontos. Quem errar perde 1 ponto. Em seguida, todos anotam seus pontos em um quadro igual a este: Pontos iniciais: 10 Jogada 1ª 2ª 3ª 4ª Pontos Resultado Como todos os educandos(as) começam o jogo com 10 pontos, após cada jogada, cada um faz a conta para descobrir quantos pontos tem. Escreva os pontos na coluna de resultados. O vencedor será aquele que terminar as 4 jogadas com mais pontos.
  116. 116. 116 Fixando o que aprendeu 1 Escreva a sequência das centenas: 100 100 100 110 120 101 121 127 113 109 300 900 Verifique se você aprendeu. 2 Escreva os números: Cento e dois Cento e quarenta e nove Cento e treze Cento e sessenta 3 Copie e complete os quadros. 4 Adivinhações • Tenho 1 centena, 3 dezenas e 4 unidades. Que número sou? • Estou logo antes do número 150. Que número sou? • Sou formado por 20 dezenas. Que número sou? Mostre à educadora o que fez. Faça a avaliação no final do livro.
  117. 117. 117 Para fazer em casa. 1 Beto gosta de colecionar pedrinhas. Em cada saquinho, Beto colocou 10 pedrinhas. Quando encheu 10 saquinhos, guardou todos em uma caixa. Quantas pedrinhas estão na caixa? 2 Pedro colecionou 20 caixas e colocou 10 palitos de fósforos em cada uma. Quantos palitos Pedro tinha se ainda sobraram 6? 3 A mãe de Francisco planta hortaliças para vender na vila. Ela amarra 10 folhas de couve em cada molho. Veja o que ela vendeu: Até as 8 horas: 7 molhos Até as 10 horas: 10 molhos Até as 11 horas: 12 molhos e 6 folhas. Sobraram 3 molhos e 4 folhas. Escreva quantas folhas de couve a mãe de Francisco vendeu: Até as 8 horas: Até as 10 horas: Até as 11 horas: Faça um desenho para representar o que sobrou na venda dos molhos de couve. Escreva este número. • Há centenas neste número? • Você consegue descobrir quantas folhas de couve a mãe de Francisco levou para vender na vila? Mostre o que fez, para a educadora anotar seu desempenho.
  118. 118. 118 MEDINDO COMPRIMENTOS Comparando a altura de pessoas Reúna-se com seus colegas para uma roda de conversa com a educadora. • Um colega vai encostar-se à parede e outro colega vai medir sua altura com um barbante. Depois eles trocam, e o que foi medido vai medir a altura do outro. • Vamos comparar os pedaços de barbante? Os colegas devem ficar lado a lado e o seu barbante à sua frente. • Quem tem o maior pedaço de barbante? O que isso indica? • Quem tem o pedaço menor? • Descubra quem é mais alto do que você. • Descubra quem é mais baixo. • Forme uma fila por ordem de tamanho. • Como devemos fazer para descobrir nossa altura? • Quem sabe o que é medir? • Quem conhece esses instrumentos de medida? • Para que serve cada um deles? A
  119. 119. 119 Medindo comprimentos 1 Você e seu colega vão medir objetos da sala de aula. Cada um vai usar o próprio palmo para medir um dos lados da carteira. Eu achei 3 palmos! Eu achei mais de 3 palmos! E eu achei menos de 3 palmos! 2 Converse com seu colega sobre a medição que vocês realizaram. • Você acha que o palmo é um bom instrumento de medida? Por quê? • Você conhece outros instrumentos de medida? • Quais? 3 Descubra qual é o instrumento mais apropriado para medir: • a largura da mesa; • o tecido para fazer um vestido; • a parede da sala; • a folha do seu caderno. Explique a sua escolha. 4 Torne a medir o lado da carteira usando um pedaço de barbante. Confira a medida que você conseguiu com as dos colegas. Estas medidas são iguais ou diferentes? Por quê? B
  120. 120. 120 Leia. Seu Maziel está construindo um barraco para guardar as ferramentas que usa na roça. Para isso, precisa medir. Então, ele fez um metro com uma bitola de tarumã, que mede do pé até a altura do umbigo mais 4 dedos juntos. Este metro é muito usado no Norte e no Nordeste do Brasil. 5 Faça com seus colegas alguns metros iguais ao que Seu Maziel fez. Depois de pronto, use o metro para medir o que está indicado abaixo. Não se esqueça de anotar as medidas. • a altura da porta; • a sua altura e a do colega; • a largura da porta; • a distância da sua cadeira até a porta; • o tamanho do seu passo e o do colega. 6 Reúna-se com toda a turma para conversar sobre o que mediram, como fizeram as mediações e os seus resultados. Responda: • A medida da altura da porta feita por você foi igual à dos outros colegas? • Por quê? Peça a outro colega para medir a sua altura e veja se o resultado é o mesmo com o metro dele. • Por que as medidas não são exatas? Você conhece o metro padrão usado no nosso país? Participe da brincadeira e faça um metro para você usar.
  121. 121. 121121 Copie em papel mais grosso as tiras que estão na página 170. Cole-as nos lugares indicados. Depois de pronto, estique o metro para você ver o seu tamanho. Agora, junto com todos os colegas, vocês vão medir a altura de cada um. Para isso, cole uma tira na parede. • Você acha que seus colegas têm mais de 1 metro de altura? • Como pode resolver isso? Vamos começar a medição? Escolha um colega para anotar as medidas. Quando terminar a medição dos colegas, a turma vai: • escrever as medidas em ordem, da menor para a maior; • fazer uma tabela com as medidas em um quadro assim: Educando(a) Altura Se precisar, peça ajuda à educadora.
  122. 122. 122 Praticando a medição O metro serve para medir o comprimento. 1 Pegue a régua métrica no Cantinho da Matemática. Use esta tira para medir o que está determinado no quadro abaixo. Marque com X o resultado da medida. O que foi medido Resultados Largura da porta Lado da carteira Altura do colega Distância entre 2 pessoas Mais de 1 metro Menos de 1 metro 2 Vá ao pátio para medir outras coisas. Anote os resultados. Comente com o grupo sobre o que mediu. Para fazer em casa. Converse com seus pais sobre o que aprendeu a respeito de medidas de comprimento. Pergunte a eles: • Você usa medidas no trabalho que faz? • Que tipo de medição você faz? • Você usa o metro ou a régua métrica padrão? • Que outros instrumentos de medida você usa? • Conte para que você realiza medições no seu trabalho. • O que acontece se mamãe for costurar e não usar medidas? • Quando papai vai plantar, é importante usar algum tipo de medida? • Por quê? Depois, escreva um texto sobre o que você aprendeu sobre as medidas. Entregue o que fez para a educadora avaliar seu trabalho. C
  123. 123. 123 Unidade 8 NOVAS OPERAÇÕES, NOVOS CÁLCULOS 123
  124. 124. 124 NOVA OPERAÇÃO: A MULTIPLICAÇÃO Reunindo grupos iguais Dona Zefa cria galinhas e tem um grande galinheiro. Os pintinhos das galinhas de Dona Zefa andam sempre juntos: 2 a 2, 3 a 3.. Veja: A B C Descreva o que você vê. • Quantos grupos? • Quantos pintinhos em cada grupo? • Quantos pintinhos no total? • Você sabe interpretar o quadro B respondendo às mesmas perguntas? • E, no quadro C, quantos pintinhos há? • Qual adição você pode registrar observando os pintinhos do quadro A? • Qual é a adição que corresponde ao quadro B? • E ao quadro C, qual é a adição? Existe outro modo de registrar estas adições de números iguais. Esta operação chama-se multiplicação. A
  125. 125. 125 Descobrindo a multiplicação 1 Observe estas outras ilustrações e escreva as adições correspondentes. 2 Veja o que Francisco fez. Francisco juntou 2 grupos de 3 pintinhos. • 2 grupos de 3 pintinhos são quantos pintinhos? Francisco fez uma multiplicação. 2 grupos de 3 são 6 2 vezes 3 são 6 3 Observe os desenhos dos animais. Fale para seu colega as multiplicações correspondentes.
  126. 126. 126 Contando de 2 em 2, de 3 em 3.. Leia e responda. Francisco, Uirá e Raimundo estão desenhando figuras em frente à escola. Francisco desenhou 6 figuras em grupos de 2: 2, 4, 6 E Raimundo, o que ele desenhou? 1 Vá para o pátio com seus colegas e procure pedrinhas. Organize 20 pedrinhas em grupos de 2. Conte assim: 2 4 6 ... até 20. 2 Antônia trabalhou com grupos de 3. Faça como Joana: organize 30 sementinhas em grupos de 3. Conte de 3 em 3 até 30: 3 6 9 ... até 30. 4 Ainda no pátio, você vai: • formar grupos de 4 usando 16 pedrinhas; • colher 20 folhinhas e organizar grupos de 5.
  127. 127. 127 5 Agora, você vai voltar para a sala levando 20 pedrinhas para trabalhar com um colega. Organize 3 grupos com 5 pedrinhas em cada um. Quantas pedrinhas você usou? Pegue 18 pedrinhas. Forme grupos com a mesma quantidade de pedrinhas em cada um. Separe as pedrinhas assim: • em 2 grupos • em 3 grupos • em 9 grupos • em 6 grupos Agora, seu colega vai agrupar as pedrinhas e você vai desenhar. Organize: • 7 grupos com 2 pedrinhas em cada um; • 2 grupos com 7 pedrinhas. O que aconteceu? Tome 12 pedrinhas. Separe em grupos com a mesma quantidade. Faça isso de diferentes maneiras. À frente de cada desenho, escreva a adição correspondente e a multiplicação, assim: 3 + 3 + 3 + 3 = 12 4 vezes 3 é igual a 12 4 X 3 = 12 Este sinal X chama-se vezes. Seu colega vai desenhar o que você vai fazer. Mostre o que você fez à educadora para que ela avalie seu desempenho.
  128. 128. 128 Descobrindo o dobro Uirá contou os lápis de todos os seus colegas de grupo. Ele pensou: Que bom seria se eu tivesse o DOBRO! Uirá resolveu registrar o dobro dos números como uma multiplicação. O dobro de 1 é 2 2 x 1 = 2 2 vezes 1 é igual a 2 O dobro de 2 é 4 2 x 2 = 4 2 vezes 2 é igual a 4 O dobro de 3 é 6 2 x 3 = 6 2 vezes 3 é igual a 6 O dobro de 4 é 8 2 x 4 = 8 2 vezes 4 é igual a 8 1 Escreva as multiplicações que correspondem a: • dobro de 5 • dobro de 7 • dobro de 9 • dobro de 6 • dobro de 8 • dobro de 10 2 Faça um desenho bem bonito representando: 2 x 5 = 10 2 x 4 = 8 2 x 3 = 6 B
  129. 129. 129 Escrevendo a multiplicação 1 Converse com seu colega sobre a ilustração: • Como os lápis estão organizados? • Quantos lápis estão em cada grupo? • E em 2 grupos? • E em 3? Em 4? Veja a escrita matemática que registra essas situações. 1 x 3= 3 6 x 3 = ? 7 x 3 = ? ? x 3 = ? 9 x ? = ? 2 x 3 = 6 3 x 3 = 9 4 x 3= 12 5 x 3 =15 1 vez 3 é igual a 3 2 Continue a registrar. 3 Observe esta outra ilustração. • Quantas flores há em 1 galho? • E em 2 galhos? • E em 3 galhos? • E em 4 galhos? • E em 5 galhos? • E em 5? Em 6? • E em 7? Em 8? Em 9? 4 Desenhe 12 laranjas, 16 mangas e 20 cajus. Atenção! As frutas de cada espécie devem estar organizadas em 4 grupos. Registre as escritas numéricas de acordo com os desenhos. Deixe os desenhos no C
  130. 130. 130 Para fazer em casa. Ana e Antônia estavam olhando os insetos no terreiro. Ana percebeu adições ao observar os grupos de insetos. Antônia descobriu multiplicações. 1 Verifique o que as meninas observaram: Mariposas Formigas Borboletas Continue a escrever a adição e a multiplicação para cada grupo de insetos. Joaninhas Besourinhos Abelhas Uma adição de parcelas iguais pode ser transformada em uma multiplicação. 2 Faça o que está indicado: • Transforme as adições em multiplicações: 6 + 6 5 + 5 + 5 4 + 4 + 4 7 + 7 • Transforme as multiplicações em adições: 4 x 2 5 x 3 3 x 2 2 + 2 = 4 2 x 2 = 4 Faça a avaliação no final do livro.
  131. 131. 131 NOVA OPERAÇÃO: A DIVISÃO Separando grupos iguais Ana desenhou as galinhas que viu no terreiro. Depois, recortou os desenhos, separando as galinhas em grupos com o mesmo número de aves. Ela conseguiu fazer 4 agrupamentos diferentes. • Em um deles, Ana separou as galinhas em 3 grupos de 4. Quem é capaz de fazer os desenhos desses grupos? • Qual é a outra forma de dividir as 12 galinhas em grupos iguais? • Ainda há duas maneiras de fazer a divisão das 12 galinhas. Você consegue descobrir? Eu peguei 18 cubinhos do material dourado. Veja. Quero separar os 18 cubinhos em grupos iguais, de 4 maneiras diferentes. Você me ajuda? Quando separa uma quantidade em grupos iguais, você faz uma divisão. A
  132. 132. 132 Descobrindo a divisão Francisco, Raimundo e Uirá reuniram grãos de feijão e milho para usar nas atividades de matemática. Cada um organizou seu material de maneira diferente. Veja: Francisco separou 15 grãozinhos, colocando o mesmo número de grãos em 3 caixas. Raimundo separou 12 grãos. Colocou o mesmo número em 4 caixinhas. Uirá usou mais grãos: 18. Ele vai colocar a mesma quantidade em 6 sacolinhas. Pense sobre o que as crianças fizeram. Copie o que está abaixo, completando: 15 dividido por 3 é 12 dividido por 4 é 18 dividido por 6 é B
  133. 133. 133 Os educandos(as) perguntaram à educadora como se escreve a divisão usando apenas números e sinais. Ela fez este quadro com os educandos(as). Veja: Escrevendo a divisão Situação Ilustração Operação 15 grãos em 3 caixas 12 grãos e em 4 caixas 18 grãos em 6 sacolas 10 grãos em 2 montinhos 15 : 3 = 5 12 : 4 = 3 18 : 6 = 3 10 : 2 = 5 1 Copie este quadro no seu caderno. 2 Escreva cada frase usando números e sinais. • 6 cadernos organizados em 3 grupos, cada um com 2 cadernos; • 9 frutas colocadas em 3 saquinhos, cada um com 3 frutas. 3 Escreva a divisão correspondente a cada ilustração. Este sinal :é lido assim: dividido por.
  134. 134. 134 Descobrindo a metade 1 Você vai contar as frutas de cada conjunto para descobrir a metade. Veja: 8 frutas. 4 frutas é a metade de 8 frutas. 2 Fale para seu colega quantas frutas estão no quadro A e qual é a metade desse número. Seu colega faz o mesmo com o grupo B e assim por diante. 3 Conte os ovos da caixa. Quantos são? 12 ovos formam 1 dúzia. E, em meia dúzia, quantos ovos são? 4 Uirá já desenhou metade dos balões que vai fazer. • Quantos balões ele ainda vai desenhar? • Quantos balões, ao todo, Uirá vai desenhar? A B C D
  135. 135. 135 C Para fazer em casa Ana observou muitas coisas ao redor da escola e na estrada que passa ali perto. Ela vai registrar a metade dos números como uma divisão. 1 Veja o que ela fez: 2 Escreva as divisões que correspondem a: • metade de 10 • metade de 12 • metade de 14 • metade de 16 • metade de 18 • metade de 20 A metade de 2 é 1 2 dividido por 2 é igual a 1 2 : 2 = 1 A metade de 4 é 2 4 dividido por 2 é igual a 2 4 : 2 = 2 A metade de 6 é 3 6 dividido por 2 é igual a 3 6 : 2 = 3 A metade de 8 é 4 8 dividido por 2 é igual a 4 8 : 2 = 4 Faça a avaliação no final do livro.
  136. 136. 136 OUTRAS OPERAÇÕES Somando centenas, dezenas e unidades Todas as tardes, quando leva o gado para o curral, Seu Joaquim confere se não falta algum. São 100 vacas, 32 bois e 26 bezerros. Quanto gado há na fazenda Boa Esperança, onde Seu Joaquim é o vaqueiro! • Você consegue calcular o número de vacas e de bois? • Você é capaz de descobrir quantos são as vacas mais os bezerros? • Quantas dezenas há em 100? • E em 32? • Somando 10 dezenas mais 3 dezenas, qual é o resultado? • Que número corresponde a 13 dezenas? • O total de vacas e de bois é mais ou menos que 130? • Somando o número de bezerros com o de bois, você encontra mais ou menos que 100? Vamos somar as cabeças de gado da fazenda? Veja como pode escrever estas contas: 100 + 32 = 100 + 32 132 32 + 26 = 58 30 e 26 + 20 e 26 50 e 8 A
  137. 137. 137 120 + 127 127 + 70 127 - 120 Somando e subtraindo números maiores No fim de semana, os pais do Raimundo, Uirá e Francisco recebem o pagamento pelo trabalho que fazem em sítios vizinhos. Veja o que eles receberam no sábado passado. Pai de Uirá Pai de RaimundoPai de Francisco Faça os cálculos para responder: • Quanto o pai do Uirá recebeu a mais do que o pai que recebeu menos? • Juntando a quantia que receberam os pais do Uirá e do Raimundo, qual é a soma? • Ao somar 70 reais mais 127 reais, você encontra o quê? • Quanto o pai de Raimundo recebeu a mais do que o pai de Uirá? • Quanto receberam os três juntos? Agora, faça as contas: Arme e faça estas também: 120 – 70= 120 + 70= B Faça a avaliação no final do livro.
  138. 138. 138 C Aplicando o que aprendeu 1 Conte para seus pais sobre as contas que aprendeu a fazer. Faça estas que estão abaixo e mostre para eles. 135 + 40 200 + 319 74 - 20 375 - 24 2 Procure conhecer as contas que seus pais fazem. Ajude-os a fazer essas contas. 3 Resolva os problemas. Escreva as contas que você vai fazer para resolvê-los. Francisco, Raimundo e Uirá estão jogando dados. Veja os pontos que fizeram em 3 partidas. Raimundo Partidas Francisco Uirá Pontos ganhos por 1ª 14 20 2ª 20 15 3ª 15 22 13 10 21 • Na primeira partida, os meninos fizeram 14, 20 e 13 pontos. Quantos pontos fizeram, ao todo? • Quantos pontos Uirá fez nas 3 partidas? • Quantos pontos Francisco fez a mais que Uirá nesse jogo? • Na terceira partida, quantos pontos, ao todo, os meninos fizeram? Mostre o que fez para a educadora avaliar seu desempenho.
  139. 139. 139 Unidade 9 eNCerrANDo o ANo 139
  140. 140. 140 O TEMPO PODE SER MEDIDO? Como medir o tempo? • O que você acha: o tempo pode ser medido? • Como são medidos os meses e os dias? • Você conhece o calendário e sabe para que ele serve. Fale um pouco sobre o calendário. • Que dia é hoje? Em que mês estamos? Estamos longe ou próximos do final do ano? Por quê? • Como são medidas as horas? • Que tipo de relógio você conhece? • Quem sabe ler as horas no relógio? • Quando alguém não tem relógio, como pode descobrir que horas são? Veja este relógio. • Que horas ele marca? • Todos os dias desse ano, Uirá chegou à escola às 7 horas. Para isso, ele tinha que se levantar às 6 horas. Quanto tempo Uirá gasta para chegar à escola? • Desenhe um relógio marcando 6 horas. • Esse relógio marca o horário em que a aula da turma do campo termina. • Que horas este relógio marca? • Quanto tempo dura a aula desta turma? • Para que serve o ponteiro pequeno do relógio? E o grande? Você sabe que: 1 hora tem 60 minutos. A
  141. 141. 141 Que horas são? 1 Você e seu colega vão fazer um relógio de papelão. • Coloque um prato sobre o papelão e risque ao redor. • Recorte. • Escreva os números de 1 a 12 nos lugares certos. • Faça dois ponteiros de tamanhos diferentes. • Prenda os ponteiros com alfinetes ou tachinhas. Brinque com seu colega de ler as horas: • um de vocês arma os ponteiros; • o outro diz as horas. 2 Desenhe vários relógios que devem marcar os momentos do seu dia: • a hora em que você acorda; • a hora em que almoça; • a hora em que você vai para a escola; • a hora em que volta da escola; • a hora em que você vai dormir. 3 Escolha um desses momentos e faça uma ilustração sobre ele. B
  142. 142. 142 Já sei ler horas no relógio 1 Fale para seus pais que horas cada relógio está marcando. 2 Desenhe os ponteiros destes relógios para marcar as horas indicadas. 5 horas 11 horas 2 horas 3 Ligue o relógio de ponteiros ao digital que marca a mesma hora. 4 Pergunte aos seus pais a que horas está amanhecendo e a que horas o sol se põe. C
  143. 143. 143 MEDINDO LÍQUIDO E MASSA Conversando sobre litro, quilo e outras coisas. • Quais alimentos líquidos você costuma tomar? • O leite que você toma é comprado ou produzido por animais criados por sua família? • Onde e como é vendido o leite? • Quanto custa 1 litro de leite? • Como são medidos o arroz, o feijão e a farinha que sua família compra? • Você já viu uma balança usada para pesar pessoas? E para pesar animais? • Você já viu balanças como estas? Converse com a educadora e seus colegas sobre essas balanças: para que servem, que tipo de objetos elas pesam e onde são usadas. As balanças são usadas para pesar os objetos. Pesar é medir a massa. A
  144. 144. 144 Pesando objetos 1 Arranje caixinhas para encher com materiais variados: areia pedrinhas algodão arroz milho Coloque as caixinhas fechadas na palma da mão para descobrir qual é a mais leve e qual a mais pesada. Você deve adivinhar o que está dentro da caixa sem abrir! 2 Observe pequenos objetos na sala de aula. Coloque alguns deles na palma da mão para descobrir qual é o mais leve e qual o mais pesado. 3 A quantidade de massa de um objeto pode ser medida exatamente usando pesos. Veja: 1 quilograma ou 1 quilo 500 gramas ou meio quilo 2 pesos de 500 gramas ou 1 quilo Responda: • Quanto pesa o frango? • Quanto pesa cada pote de doce? 1 quilo é o mesmo que 1 quilograma. 500 gramas = meio quilo 1Kg 500g 500g 500g B
  145. 145. 145 Descobrindo a capacidade O litro é a unidade usada para medir líquidos. Na caixa cabe 1 litro de leite. Na caneca cabem 2 litros. 1 Pense e responda: • 1 litro de leite está enchendo quantos copos? • Em cada copo ficará menos ou mais do que meio litro de leite? 2 Descubra e escreva o preço de: 3 Você e seu colega vão fazer 4 problemas com os preços que descobriram. 4 Entregue os problemas para outra dupla resolver e resolva os problemas que essa mesma dupla preparou. 1 litro de leite 1 litro de álcool 1 litro de querosene 1 Litro 1 Litro1 Litro Faça a avaliação no final do livro.
  146. 146. 146 Para fazer em casa 1 Pergunte aos seus pais e anote as respostas. • Em sua região, quais outros líquidos são vendidos aos litros? • Em sua região, existem coisas que não são líquidas e são vendidas aos litros? • Faça uma lista dessas coisas e escreva o preço do litro de cada uma delas. 2 Vá à venda e descubra coisas que estão embaladas em: • pacotes de 5 quilos; • pacotes e caixas de 1 quilo; • pacotes, caixas e vidros de 500 gramas; • pacotes, caixas e vidros com menos de 500 gramas. 3 Reúna embalagens (caixas, vidros, pacotes e outros) para brincar de venda com seus colegas. Converse com a educadora sobre o modo de realizar esta brincadeira. C
  147. 147. 147 Os números informam Leia: Uirá resolveu contar quantos educandos(as) estão na classe. Ana ajudou Uirá, marcando no quadro a contagem. Veja: Antônia pegou papel quadriculado e coloriu de rosa 9 quadrinhos, representando as meninas. Coloriu 7 quadrinhos de azul, representando os meninos: Antônia mostrou seu desenho para a educadora. Ela disse: • Parabéns! Você fez um gráfico para representar os educandos(as) que estão na sala. • Para que serve um gráfico? • Você já viu gráficos em jornais e revistas? • Como são os gráficos que você viu? Meninas | | | | | | | | | Meninos | | | | | | | A
  148. 148. 148 Construindo gráficos Participe da votação da fruta preferida: banana, laranja, caju ou manga? Cada um diz qual é sua fruta preferida e um dos colegas vai fazendo a marcação. 1 Depois da votação, faça um gráfico bem bonito. Para isso, copie o que está abaixo numa folha de papel: 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 Banana Laranja Caju Manga 2 Na coluna acima do nome de cada fruta, pinte o número de quadrinhos de acordo com os votos que a fruta recebeu. Mostre o gráfico para o educador. Quando crescer, você vai votar muitas vezes. O voto é um direito do cidadão. B
  149. 149. 149 Interpretando um gráfico Veja o gráfico que Raimundo encontrou no jornal. Quantos dias choveu nos 6 primeiros meses do ano. 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 Jan. Fev. Mar. Abr. Mai. Jun. Leia as perguntas e escreva as respostas no caderno. • Em que mês choveu menos? • Quantos dias choveu no mês de março? • Em que mês choveu mais? • As colunas de dois meses são iguais. Que meses são esses? Por que as colunas têm a mesma altura? Faça as contas e responda: • Quantos dias choveram nos seis primeiros meses do ano? • Que conta você fez para encontrar a resposta? • Quantos dias choveu a mais no mês de maio do que no mês em que choveu menos? • Que conta você fez para descobrir a resposta? Mostre o que fez para a educadora avaliar seu desempenho. C Faça a avaliação no final do livro.
  150. 150. 150 Chegou o fim do ano! Na festa de Natal da comunidade, os presentes das crianças foram colocados em caixas muito bonitas. Cinco dessas caixas têm as faces planas. 1 Observe os desenhos abaixo e mostre para seu colega a caixa que não tem a face plana. 2 Reúna-se com seu grupo: • Faça uma árvore de Natal de papel e enfeite-a com folhas e frutinhas do campo. • Pinte algumas caixinhas e coloque embaixo da árvore. FELIZ NATAL !!! Até o próximo ano!!!!
  151. 151. 151 AGORA É A VEZ DE MOSTRAR QUE JÁ APRENDEU A DESENHAR, A CONTAR, A LER E ESCREVER NÚMEROS, A FAZER CONTINHAS, A LIDAR COM DINHEIRO, E OUTRAS COISAS MAIS!!! 151
  152. 152. 152 1 Unidade Faça os exercícios desta página e entregue à educadora. 1 Escreva os números: • quarenta e três • vinte e sete • oitenta e cinco • trinta e nove • sessenta e dois • noventa e um 51 67 8168 8371 87 54 55 57 3 Pense e escreva os números. • Sou maior que 62 e menor que 64. Que número sou? • Estou no grupo dos setenta e minha escrita termina com 4. Eu sou o número • Estou logo depois de 49. Portanto, sou o número 4 Escreva o número que vem logo antes de: 50 43 71 80 39 100 5 Escreva os números, começando de 83 chegando até 64. 2 Complete as sequencias numéricas abaixo:
  153. 153. 153 Faça os exercícios desta página e entregue à educadora. 2 Unidade 1 Cada criança tem uma nota. Veja. Raimundo 5 reais 15 reais 60 centavos 4 reais 11 reais Ana Uirá Francisco Observe e responda: • Quem pode comprar qualquer desses brinquedos? • Quem pode comprar apenas um desses brinquedos? • Quem pode comprar 2 brinquedos? • Quem pode comprar a bola mais o urso? • Quem pode comprar o pião mais a bola? • Quem pode comprar 3 brinquedos? • Quais brinquedos esta criança pode comprar? 2 Você conhece as sete notas do nosso dinheiro. Escreva o valor de cada uma usando R$. 3 Copie completando. Podemos trocar: 2 notas de 5 reais por 1 nota de 4 moedas de 25 centavos por 1 moeda de 5 notas de 2 reais por 1 nota de
  154. 154. 154 3 Unidade 1 Que números o esconde? 10 12 11 13 14 6 + 8 + 9 + + 5 + 8 2 Copie, completando: 00 + 6 = 10 8 + 00 = 13 11 - 00 = 6 15 - 00 = 7 00 - 6 = 12 12 - 00 = 9 16 - 00 = 8 00 - 5 = 7 14 - 00 = 8 17 - 00 = 9 00 - 8 = 4 00 + 3 = 12 5 + 9 = 00 + 7 = 14 4 + 00 = 12 3 Invente problemas para as operações. 4 Leia a situação-problema e descubra os resultados calculando as operações. No sítio do tio de Raimundo está na época de plantio. Raimundo convidou Uirá e Francisco para juntos semearem 16 pacotes de sementes. Ontem eles semearam 7 pacotes. Hoje pela manhã semearam mais 4 pacotes. Quantos pacotes de sementes eles precisarão semear à tarde para concluir o plantio? 12 - 7 8 + 3 10 - 4 6 + 5 9 - 3 5 + 9 Faça os exercícios desta página e entregue à educadora.
  155. 155. 155 4 Unidade 1 Conte as bolinhas e complete o quadro. Número Dezenas e unidades 2 Conte os palitos dos 3 grupos para colocar 10 em cada caixinha. Desenhe as caixinhas e os palitos que sobram e escreva os números. 3 Escreva os números que têm: • 7 dezenas e 8 unidades • 9 dezenas e 9 unidades Faça os exercícios desta página e entregue à educadora.
  156. 156. 156 5 Unidade 1 Copie e complete. 7 + 6 - 8 + 9 - 7 + 4 2 Escreva os números que faltam. 6 + 3 5 + 5 4 + 5 8 + 8 2 + 8 5 14 2 10 + 5 14 2 Escreva a adição representada abaixo: mais 3 Calcule as operações e escreva a operação inversa. Faça os exercícios desta página e entregue à educadora. 5 + 7 6 + 5 12 - 4
  157. 157. 157 5 Unidade 1 Resolva os problemas. • Zeca tinha 4 saquinhos. Em cada saquinho Zeca colocou 1 dezena de pedrinhas. Sobraram 5 pedrinhas. Quantas pedrinhas Zeca tinha? • Em uma sementeira, o pai de Francisco conseguiu 54 mudas de tomate. Ele plantou 3 dezenas de mudas e deu as restantes para o vizinho. Quantas mudas o vizinho ganhou? • Ana e Antônia fizeram 68 biscoitos de mandioca. No tabuleiro que usaram para assar cabe 1 dezena de biscoitos. Quantos tabuleiros serão necessários para assar os biscoitos? Em um tabuleiro elas colocaram menos de 1 dezena. Quantos biscoitos tinha esse tabuleiro? • Em uma caixa de giz há 95 gizes. Quantas dezenas de giz há em uma caixa? • Raimundo e Francisco colecionam pedrinhas. Raimundo tem 4 dezenas e Francisco tem 36 pedrinhas. Quantas pedrinhas têm os dois juntos? • Uirá precisa de 82 gravetos para montar uma fogueira. Ele já conseguiu 5 dezenas. Quantos gravetos faltam para completar 82? • Rita fez 73 bandeirinhas para a festa junina. Cida fez 3 dezenas. Quantas bandeirinhas Rita fez a mais do que Cida? 2 Invente um problema para cada operação: 40 + 25 =? 87 – 20 =? Faça os exercícios desta página e entregue à educadora.
  158. 158. 158 6 Unidade 1 Escreva os nomes destas figuras geométricas. 2 Quais destas figuras têm todas as faces planas? 3 Faça o desenho de um objeto que é semelhante ao: • cilindro; • cone; • cubo. 4 Leia e descubra o nome da figura. Sou toda redondinha. Por isso rolo com facilidade e sou muito usada nos esportes. Minha forma lembra uma figura chamada Em vez de faces, tenho uma superfície curva. Minha forma é muito usada na fabricação de latas de óleo, doces... Quem eu sou? Tenho 6 faces. Todas elas são iguais. Quem sou eu? Faça os exercícios desta página e entregue à educadora.
  159. 159. 159 DezenasCentenasDezenas 1 3 5 9 7 Unidade 1 Leia e escreva os seis números. 12 dezenas e 5 unidades 2 centenas e 6 unidades 4 centenas e 3 dezenas 3 centenas 52 dezenas 2 centenas e 8 dezenas 2 Copie os quadros. Complete o que falta. Unidades Unidades 10 2 20 200 600 40 8 3 Escreva os números: 100 mais 7 200 mais 15 300 mais 9 100 mais 56 4 Copie, completando: 10 caixas com 10 lápis contém lápis. 12 caixas com 10 lápis contém lápis. 16 caixas com 10 lápis contém lápis. 23 caixas com 10 lápis contém lápis. 30 caixas com 10 lápis contém lápis. Faça os exercícios desta página e entregue à educadora.

×