SlideShare uma empresa Scribd logo
Módulo 03
TEXTO PARAA PRÓXIMA QUESTÃO
Um automóvel, de massa 1,0 × 10¤ kg, que se move com
velocidade de 72 km/h é freado e desenvolve, então, um
movimento uniformemente retardado, parando após percorrer
50 m.
1. O módulo do trabalho realizado pela força de atrito entre os
pneus e a pista durante o retardamento, em joules, foi de
a) 5,0 × 10¥
b) 2,0 × 10¥
c) 5,0 × 10¦
d) 2,0 × 10¦
e) 5,0 × 10§
TEXTO PARAA PRÓXIMA QUESTÃO
O cano de uma arma tem comprimento de 40 cm e a bala, de
massa 10 g, a partir do repouso, é expulsa pelos gases
provenientes da explosão da pólvora, saindo da arma com
velocidade de 400 m/s.
2. A energia cinética da bala, ao sair da arma é, em joules,
a) 2,0 × 10£
b) 4,0 × 10£
c) 8,0 × 10£
d) 2,0 × 10¤
e) 4,0 × 10¤
3. A figura adiante representa as velocidades em função do
tempo de dois corpos, que executam movimentos verticais. O
corpo A, de massa M, é descrito por uma linha contínua; o
corpo B, de massa 3M, por uma linha tracejada. Em um dos
intervalos de tempo listados adiante, ambos estão sobre a ação
exclusiva de um campo gravitacional constante. Tal intervalo
é:
a) de 0 a T
b) de T a T‚
c) de T‚ a Tƒ
d) de Tƒ a T„
e) de T„ a T…
4. Considere o texto e a figura mostrados a seguir.
"Na semana passada, foram exatos 3 centésimos de segundo
que permitiram ao jamaicano Asafa Powell, de 24 anos, bater
o novo recorde mundial na corrida de 100 m rasos e se
confirmar no posto de corredor mais veloz do planeta. Powell
percorreu a pista do estádio de Rieti, na Itália, em 9,74 s,
atingindo a velocidade média de 37 km/h. Anteriormente,
Powell dividia o recorde mundial, de 9,77 s, com o americano
Justin Gatlin, afastado das pistas por suspeita de
doping."(Revista "Veja", edição de 19 de setembro de 2007)
Baseado no texto e na figura, julgue as afirmações a seguir:
I. O movimento do atleta é acelerado durante toda a corrida.
II. A aceleração do atleta é negativa no trecho entre 60 m e 100
m.
III. A máxima velocidade atingida pelo atleta é da ordem de
11,9 m/s.
IV. No trecho entre 50 m e 60 m, o movimento do atleta é
uniforme.
Estão corretas somente
a) I e II
b) II e III
c) I e IV
d) I, II e IV
e) II, III e IV
5. Um observador vê um pêndulo preso ao teto de um vagão e
deslocado da vertical como mostra a figura a seguir.
Sabendo que o vagão se desloca em trajetória retilínea, ele
pode estar se movendo de
a) A para B, com velocidade constante.
b) B para A, com velocidade constante.
c) A para B, com sua velocidade diminuindo.
d) B para A, com sua velocidade aumentando.
e) B para A, com sua velocidade diminuindo.
6. Um corpo de massa 200 g é submetido à ação das forças ù,
ù‚ e ùƒ, coplanares, de módulos F = 5,0 N, F‚ = 4,0 N e Fƒ =
2,0 N, conforme a figura a seguir.
A aceleração do corpo vale, em m/s£,
a) 0,025
b) 0,25
c) 2,5
d) 25
e) 250
7. A velocidade de um satélite artificial, numa órbita circular
de raio 1,0 × 10¨ m, é de 6,3 × 10¤ m/s.
A aceleração da gravidade, em qualquer ponto dessa órbita, é
igual a
a) zero.
b) 0,16 m/s£.
c) 0,25 m/s£.
d) 4,0 m/s£.
e) 6,3 m/s£.
8. O carrinho da figura a seguir está preso e pode deslizar sem
atrito sobre a superfície de apoio como é mostrado. Um ímã é
preso ao corpo de um carrinho de ferro pela haste rígida ABC.
Sabendo-se que ímãs atraem ferro, pode-se afirmar que ao ser
solto, o sistema:
a) se move para direita.
b) se move para esquerda.
c) executa um movimento de vaivém.
d) se move para frente em MRU.
e) não se move.
9. Garfield, o personagem da história a seguir, é
reconhecidamente um gato malcriado, guloso e obeso.
Suponha que o bichano esteja na Terra e que a balança
utilizada por ele esteja em repouso, apoiada no solo horizontal.
Considere que, na situação de repouso sobre a balança,
Garfield exerça sobre ela uma força de compressão de
intensidade 150 N.
A respeito do descrito, são feitas as seguintes afirmações:
I. O peso de Garfield, na terra, tem intensidade de 150 N.
II. A balança exerce sobre Garfield uma força de intensidade
150 N
III. O peso de Garfield e a força que a balança aplica sobre ele
constituem um par ação-reação.
É (são) verdadeira (s)
a) somente I.
b) somente II.
c) somente III.
d) somente I e II.
e) todas as afirmações.
10. Com o auxílio de um guindaste, uma plataforma de massa
5 kg é utilizada para erguer, desde o solo até a altura de 5 m, a
atriz que será destaque de um dos carros alegóricos da escola
de samba Unidos da Lua Cheia, cuja fantasia tem massa de 25
kg.
Dado: g = 10 m/s£
Se o trabalho que o peso do conjunto atriz + fantasia +
plataforma realiza durante esse deslocamento tiver módulo
igual a 4 500 J, a massa da atriz será, em kg, igual a
a) 90.
b) 75.
c) 60.
d) 55.
e) 40.
11. Considere um corpo sendo arrastado, com velocidade
constante, sobre uma superfície horizontal onde o atrito não é
desprezível. Considere as afirmações I, II e III a respeito da
situação descrita.
I. O trabalho da força de atrito é nulo.
II. O trabalho da força peso é nulo.
III. A força que arrasta o corpo é nula.
A afirmação está INCORRETA em:
a) I apenas.
b) I e III, apenas.
c) II apenas.
d) I, II e III.
12. Em uma prova de salto com vara, uma atleta alcança, no
instante em que a vara é colocada no apoio para o salto, a
velocidade final v = 9,0 m/s. Supondo que toda energia
cinética da atleta é convertida, pela vara, em energia potencial
gravitacional, calcule a altura mínima que a atleta alcança.
Despreze a resistência do ar.
a) 4,0 m
b) 3,8 m
c) 3,4 m
d) 3,0 m
e) 2,8 m
GABARITO
1. [D]
2. [C]
3. [B]
4. [E]
5. [E]
6. [D]
7. [D]
8. [E]
9. [C]
10. [C]
11. [B]
12. [A]

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Atividades 1 ano .trabalho e energia.prof. waldir montenegro 10
Atividades 1 ano .trabalho e energia.prof. waldir montenegro 10Atividades 1 ano .trabalho e energia.prof. waldir montenegro 10
Atividades 1 ano .trabalho e energia.prof. waldir montenegro 10
Waldir Montenegro
 
Dinâmica e leis de newton
Dinâmica e leis de newtonDinâmica e leis de newton
Dinâmica e leis de newton
Jorge Costa
 
Simulado junho1403809923 exercicio
Simulado junho1403809923 exercicioSimulado junho1403809923 exercicio
Simulado junho1403809923 exercicio
ROBSONVINAS
 
Atividades de física 2014 out MCU 1° ano prof waldir montenegro
Atividades de física 2014 out  MCU 1° ano  prof   waldir montenegroAtividades de física 2014 out  MCU 1° ano  prof   waldir montenegro
Atividades de física 2014 out MCU 1° ano prof waldir montenegro
Waldir Montenegro
 
558 fisica dinamica_leis_de_newton_aplicacoes_blocos_gabarito (1)
558 fisica dinamica_leis_de_newton_aplicacoes_blocos_gabarito (1)558 fisica dinamica_leis_de_newton_aplicacoes_blocos_gabarito (1)
558 fisica dinamica_leis_de_newton_aplicacoes_blocos_gabarito (1)
afpinto
 
Fisica exercicios gabarito 002
Fisica exercicios gabarito  002Fisica exercicios gabarito  002
Fisica exercicios gabarito 002
comentada
 
Impulso e Quantidade de Movimento - Exercícios de revisão
Impulso e Quantidade de Movimento - Exercícios de revisãoImpulso e Quantidade de Movimento - Exercícios de revisão
Impulso e Quantidade de Movimento - Exercícios de revisão
Marco Antonio Sanches
 
Fisica mecanica dinamica_plano_inclinado_exercicios
Fisica mecanica dinamica_plano_inclinado_exerciciosFisica mecanica dinamica_plano_inclinado_exercicios
Fisica mecanica dinamica_plano_inclinado_exercicios
Emerson Assis
 
Leis de newton exercícios
Leis de newton exercíciosLeis de newton exercícios
Leis de newton exercícios
fisica_prefederal
 
Cinematica03
Cinematica03Cinematica03
Cinematica03
drrdx7
 
Lista Ciclo 1
Lista Ciclo 1Lista Ciclo 1
Lista Ciclo 1
fisicadu
 
1ª lei de newton
1ª lei de newton1ª lei de newton
1ª lei de newton
brunogAAede22
 
Lista 7 aplica+º+áes das leis de newton
Lista 7 aplica+º+áes das leis de newtonLista 7 aplica+º+áes das leis de newton
Lista 7 aplica+º+áes das leis de newton
rodrigoateneu
 
Exercicios de forca de atrito3082010111014 (1)
Exercicios de forca de atrito3082010111014 (1)Exercicios de forca de atrito3082010111014 (1)
Exercicios de forca de atrito3082010111014 (1)
Maria De Fatima Maria Rodrigues
 
05 11-2010-lista-de-exercicios-1o-ano
05 11-2010-lista-de-exercicios-1o-ano05 11-2010-lista-de-exercicios-1o-ano
05 11-2010-lista-de-exercicios-1o-ano
Nalu Lima
 
Atividade de aula atrito no plano inclinado
Atividade de aula atrito no plano inclinadoAtividade de aula atrito no plano inclinado
Atividade de aula atrito no plano inclinado
tiowans
 
Aula 11 - Mov. de Projéteis e Satélites - Física - Prof Elvis
Aula 11 - Mov. de Projéteis e Satélites - Física - Prof ElvisAula 11 - Mov. de Projéteis e Satélites - Física - Prof Elvis
Aula 11 - Mov. de Projéteis e Satélites - Física - Prof Elvis
Elvis Soares
 
2409 atividades de física assunto mru e mruv prof waldir montenegro
2409 atividades de física assunto mru  e  mruv prof waldir montenegro2409 atividades de física assunto mru  e  mruv prof waldir montenegro
2409 atividades de física assunto mru e mruv prof waldir montenegro
Waldir Montenegro
 
Fisica exercicios gabarito 003
Fisica exercicios gabarito  003Fisica exercicios gabarito  003
Fisica exercicios gabarito 003
comentada
 
www.aulasdefisicaapoio.com - Física - Exercícios Resolvidos de Princípio da C...
www.aulasdefisicaapoio.com - Física - Exercícios Resolvidos de Princípio da C...www.aulasdefisicaapoio.com - Física - Exercícios Resolvidos de Princípio da C...
www.aulasdefisicaapoio.com - Física - Exercícios Resolvidos de Princípio da C...
Videoaulas De Física Apoio
 

Mais procurados (20)

Atividades 1 ano .trabalho e energia.prof. waldir montenegro 10
Atividades 1 ano .trabalho e energia.prof. waldir montenegro 10Atividades 1 ano .trabalho e energia.prof. waldir montenegro 10
Atividades 1 ano .trabalho e energia.prof. waldir montenegro 10
 
Dinâmica e leis de newton
Dinâmica e leis de newtonDinâmica e leis de newton
Dinâmica e leis de newton
 
Simulado junho1403809923 exercicio
Simulado junho1403809923 exercicioSimulado junho1403809923 exercicio
Simulado junho1403809923 exercicio
 
Atividades de física 2014 out MCU 1° ano prof waldir montenegro
Atividades de física 2014 out  MCU 1° ano  prof   waldir montenegroAtividades de física 2014 out  MCU 1° ano  prof   waldir montenegro
Atividades de física 2014 out MCU 1° ano prof waldir montenegro
 
558 fisica dinamica_leis_de_newton_aplicacoes_blocos_gabarito (1)
558 fisica dinamica_leis_de_newton_aplicacoes_blocos_gabarito (1)558 fisica dinamica_leis_de_newton_aplicacoes_blocos_gabarito (1)
558 fisica dinamica_leis_de_newton_aplicacoes_blocos_gabarito (1)
 
Fisica exercicios gabarito 002
Fisica exercicios gabarito  002Fisica exercicios gabarito  002
Fisica exercicios gabarito 002
 
Impulso e Quantidade de Movimento - Exercícios de revisão
Impulso e Quantidade de Movimento - Exercícios de revisãoImpulso e Quantidade de Movimento - Exercícios de revisão
Impulso e Quantidade de Movimento - Exercícios de revisão
 
Fisica mecanica dinamica_plano_inclinado_exercicios
Fisica mecanica dinamica_plano_inclinado_exerciciosFisica mecanica dinamica_plano_inclinado_exercicios
Fisica mecanica dinamica_plano_inclinado_exercicios
 
Leis de newton exercícios
Leis de newton exercíciosLeis de newton exercícios
Leis de newton exercícios
 
Cinematica03
Cinematica03Cinematica03
Cinematica03
 
Lista Ciclo 1
Lista Ciclo 1Lista Ciclo 1
Lista Ciclo 1
 
1ª lei de newton
1ª lei de newton1ª lei de newton
1ª lei de newton
 
Lista 7 aplica+º+áes das leis de newton
Lista 7 aplica+º+áes das leis de newtonLista 7 aplica+º+áes das leis de newton
Lista 7 aplica+º+áes das leis de newton
 
Exercicios de forca de atrito3082010111014 (1)
Exercicios de forca de atrito3082010111014 (1)Exercicios de forca de atrito3082010111014 (1)
Exercicios de forca de atrito3082010111014 (1)
 
05 11-2010-lista-de-exercicios-1o-ano
05 11-2010-lista-de-exercicios-1o-ano05 11-2010-lista-de-exercicios-1o-ano
05 11-2010-lista-de-exercicios-1o-ano
 
Atividade de aula atrito no plano inclinado
Atividade de aula atrito no plano inclinadoAtividade de aula atrito no plano inclinado
Atividade de aula atrito no plano inclinado
 
Aula 11 - Mov. de Projéteis e Satélites - Física - Prof Elvis
Aula 11 - Mov. de Projéteis e Satélites - Física - Prof ElvisAula 11 - Mov. de Projéteis e Satélites - Física - Prof Elvis
Aula 11 - Mov. de Projéteis e Satélites - Física - Prof Elvis
 
2409 atividades de física assunto mru e mruv prof waldir montenegro
2409 atividades de física assunto mru  e  mruv prof waldir montenegro2409 atividades de física assunto mru  e  mruv prof waldir montenegro
2409 atividades de física assunto mru e mruv prof waldir montenegro
 
Fisica exercicios gabarito 003
Fisica exercicios gabarito  003Fisica exercicios gabarito  003
Fisica exercicios gabarito 003
 
www.aulasdefisicaapoio.com - Física - Exercícios Resolvidos de Princípio da C...
www.aulasdefisicaapoio.com - Física - Exercícios Resolvidos de Princípio da C...www.aulasdefisicaapoio.com - Física - Exercícios Resolvidos de Princípio da C...
www.aulasdefisicaapoio.com - Física - Exercícios Resolvidos de Princípio da C...
 

Semelhante a M3 gabarito

Simulado trabalho e energia
Simulado trabalho e energiaSimulado trabalho e energia
Simulado trabalho e energia
Marco Antonio Sanches
 
Física i
Física iFísica i
Física i
Jones Fagundes
 
Dinâmica do mcu
Dinâmica do mcuDinâmica do mcu
Dinâmica do mcu
Mário Siqueira
 
Simulado 31400787239 exercicio
Simulado 31400787239 exercicioSimulado 31400787239 exercicio
Simulado 31400787239 exercicio
ROBSONVINAS
 
Lista exerc.ciclo3 cad.5
Lista exerc.ciclo3 cad.5Lista exerc.ciclo3 cad.5
Lista exerc.ciclo3 cad.5
fisicadu
 
OLIMPÍADA BRASILEIRA DE FÍSICA - NÍVEL 1 - 1º E 2º ANO - 2000
OLIMPÍADA BRASILEIRA DE FÍSICA - NÍVEL 1 - 1º E 2º ANO - 2000OLIMPÍADA BRASILEIRA DE FÍSICA - NÍVEL 1 - 1º E 2º ANO - 2000
OLIMPÍADA BRASILEIRA DE FÍSICA - NÍVEL 1 - 1º E 2º ANO - 2000
Josebes Lopes Dos Santos
 
Leis de newton cursim - 2012
Leis de newton   cursim - 2012Leis de newton   cursim - 2012
Leis de newton cursim - 2012
Renaata_J
 
005 dinamica leis_de_newton_exercicios
005 dinamica leis_de_newton_exercicios005 dinamica leis_de_newton_exercicios
005 dinamica leis_de_newton_exercicios
andryellebatista
 
Conservacao de energia pre gabarito
Conservacao de energia pre   gabaritoConservacao de energia pre   gabarito
Conservacao de energia pre gabarito
Marcelo Alano
 
energia
energiaenergia
Força centrípeta
Força centrípetaForça centrípeta
Força centrípeta
fisica_prefederal
 
Lista exerc.ciclo3 cad.6
Lista exerc.ciclo3 cad.6Lista exerc.ciclo3 cad.6
Lista exerc.ciclo3 cad.6
fisicadu
 
Cinematica
CinematicaCinematica
Cinematica
afpinto
 
Tudo é física cinemática - velocidade média
Tudo é física   cinemática - velocidade médiaTudo é física   cinemática - velocidade média
Tudo é física cinemática - velocidade média
Josebes Lopes Dos Santos
 
Lista (CA) Cinemática avançada
Lista (CA) Cinemática avançadaLista (CA) Cinemática avançada
Lista (CA) Cinemática avançada
Gilberto Rocha
 
Lista 2 muv
Lista 2 muvLista 2 muv
Lista 2 muv
rodrigoateneu
 
Plano inclinado exercícios
Plano inclinado exercíciosPlano inclinado exercícios
Plano inclinado exercícios
tiowans
 
Dinâmica parte 3
Dinâmica parte 3Dinâmica parte 3
Dinâmica parte 3
Jorge Costa
 
Revisão para universidades estaduais
Revisão para universidades estaduaisRevisão para universidades estaduais
Revisão para universidades estaduais
sartremoyses
 
Revisão para universidades estaduais
Revisão para universidades estaduaisRevisão para universidades estaduais
Revisão para universidades estaduais
Moysés Preihs Fraga Silva
 

Semelhante a M3 gabarito (20)

Simulado trabalho e energia
Simulado trabalho e energiaSimulado trabalho e energia
Simulado trabalho e energia
 
Física i
Física iFísica i
Física i
 
Dinâmica do mcu
Dinâmica do mcuDinâmica do mcu
Dinâmica do mcu
 
Simulado 31400787239 exercicio
Simulado 31400787239 exercicioSimulado 31400787239 exercicio
Simulado 31400787239 exercicio
 
Lista exerc.ciclo3 cad.5
Lista exerc.ciclo3 cad.5Lista exerc.ciclo3 cad.5
Lista exerc.ciclo3 cad.5
 
OLIMPÍADA BRASILEIRA DE FÍSICA - NÍVEL 1 - 1º E 2º ANO - 2000
OLIMPÍADA BRASILEIRA DE FÍSICA - NÍVEL 1 - 1º E 2º ANO - 2000OLIMPÍADA BRASILEIRA DE FÍSICA - NÍVEL 1 - 1º E 2º ANO - 2000
OLIMPÍADA BRASILEIRA DE FÍSICA - NÍVEL 1 - 1º E 2º ANO - 2000
 
Leis de newton cursim - 2012
Leis de newton   cursim - 2012Leis de newton   cursim - 2012
Leis de newton cursim - 2012
 
005 dinamica leis_de_newton_exercicios
005 dinamica leis_de_newton_exercicios005 dinamica leis_de_newton_exercicios
005 dinamica leis_de_newton_exercicios
 
Conservacao de energia pre gabarito
Conservacao de energia pre   gabaritoConservacao de energia pre   gabarito
Conservacao de energia pre gabarito
 
energia
energiaenergia
energia
 
Força centrípeta
Força centrípetaForça centrípeta
Força centrípeta
 
Lista exerc.ciclo3 cad.6
Lista exerc.ciclo3 cad.6Lista exerc.ciclo3 cad.6
Lista exerc.ciclo3 cad.6
 
Cinematica
CinematicaCinematica
Cinematica
 
Tudo é física cinemática - velocidade média
Tudo é física   cinemática - velocidade médiaTudo é física   cinemática - velocidade média
Tudo é física cinemática - velocidade média
 
Lista (CA) Cinemática avançada
Lista (CA) Cinemática avançadaLista (CA) Cinemática avançada
Lista (CA) Cinemática avançada
 
Lista 2 muv
Lista 2 muvLista 2 muv
Lista 2 muv
 
Plano inclinado exercícios
Plano inclinado exercíciosPlano inclinado exercícios
Plano inclinado exercícios
 
Dinâmica parte 3
Dinâmica parte 3Dinâmica parte 3
Dinâmica parte 3
 
Revisão para universidades estaduais
Revisão para universidades estaduaisRevisão para universidades estaduais
Revisão para universidades estaduais
 
Revisão para universidades estaduais
Revisão para universidades estaduaisRevisão para universidades estaduais
Revisão para universidades estaduais
 

Mais de Rildo Borges

Função Afim e Linear.ppt
Função Afim e Linear.pptFunção Afim e Linear.ppt
Função Afim e Linear.ppt
Rildo Borges
 
EDUCAÇÂO FINANCEIRA-8º ANO-MÓDULO 01.pptx
EDUCAÇÂO FINANCEIRA-8º ANO-MÓDULO 01.pptxEDUCAÇÂO FINANCEIRA-8º ANO-MÓDULO 01.pptx
EDUCAÇÂO FINANCEIRA-8º ANO-MÓDULO 01.pptx
Rildo Borges
 
Aulão Uemg 2018
Aulão Uemg 2018Aulão Uemg 2018
Aulão Uemg 2018
Rildo Borges
 
Aulão Piumhi
Aulão PiumhiAulão Piumhi
Aulão Piumhi
Rildo Borges
 
Sistema solar
Sistema solarSistema solar
Sistema solar
Rildo Borges
 
M5 teoria
M5 teoriaM5 teoria
M5 teoria
Rildo Borges
 
Lentes 2020
Lentes 2020Lentes 2020
Lentes 2020
Rildo Borges
 
Espelhos esféricos
Espelhos esféricosEspelhos esféricos
Espelhos esféricos
Rildo Borges
 
M4 teoria VF
M4 teoria VFM4 teoria VF
M4 teoria VF
Rildo Borges
 
M4 teoria
M4 teoriaM4 teoria
M4 teoria
Rildo Borges
 
Como nascem-estrelas
Como nascem-estrelasComo nascem-estrelas
Como nascem-estrelas
Rildo Borges
 
MHS Completo
MHS CompletoMHS Completo
MHS Completo
Rildo Borges
 
M3 teoria
M3 teoriaM3 teoria
M3 teoria
Rildo Borges
 
M2
M2M2
M2 teoria
M2 teoriaM2 teoria
M2 teoria
Rildo Borges
 
teoria
teoriateoria
teoria
Rildo Borges
 
Módulo 07
Módulo 07Módulo 07
Módulo 07
Rildo Borges
 
Módulo 06
Módulo 06Módulo 06
Módulo 06
Rildo Borges
 
Módulo 05
Módulo 05Módulo 05
Módulo 05
Rildo Borges
 
Módulo 04
Módulo 04Módulo 04
Módulo 04
Rildo Borges
 

Mais de Rildo Borges (20)

Função Afim e Linear.ppt
Função Afim e Linear.pptFunção Afim e Linear.ppt
Função Afim e Linear.ppt
 
EDUCAÇÂO FINANCEIRA-8º ANO-MÓDULO 01.pptx
EDUCAÇÂO FINANCEIRA-8º ANO-MÓDULO 01.pptxEDUCAÇÂO FINANCEIRA-8º ANO-MÓDULO 01.pptx
EDUCAÇÂO FINANCEIRA-8º ANO-MÓDULO 01.pptx
 
Aulão Uemg 2018
Aulão Uemg 2018Aulão Uemg 2018
Aulão Uemg 2018
 
Aulão Piumhi
Aulão PiumhiAulão Piumhi
Aulão Piumhi
 
Sistema solar
Sistema solarSistema solar
Sistema solar
 
M5 teoria
M5 teoriaM5 teoria
M5 teoria
 
Lentes 2020
Lentes 2020Lentes 2020
Lentes 2020
 
Espelhos esféricos
Espelhos esféricosEspelhos esféricos
Espelhos esféricos
 
M4 teoria VF
M4 teoria VFM4 teoria VF
M4 teoria VF
 
M4 teoria
M4 teoriaM4 teoria
M4 teoria
 
Como nascem-estrelas
Como nascem-estrelasComo nascem-estrelas
Como nascem-estrelas
 
MHS Completo
MHS CompletoMHS Completo
MHS Completo
 
M3 teoria
M3 teoriaM3 teoria
M3 teoria
 
M2
M2M2
M2
 
M2 teoria
M2 teoriaM2 teoria
M2 teoria
 
teoria
teoriateoria
teoria
 
Módulo 07
Módulo 07Módulo 07
Módulo 07
 
Módulo 06
Módulo 06Módulo 06
Módulo 06
 
Módulo 05
Módulo 05Módulo 05
Módulo 05
 
Módulo 04
Módulo 04Módulo 04
Módulo 04
 

Último

AULA-001---AS-CELULAS_5546dad041b949bbb7b1f0fa841a6d1f.pdf
AULA-001---AS-CELULAS_5546dad041b949bbb7b1f0fa841a6d1f.pdfAULA-001---AS-CELULAS_5546dad041b949bbb7b1f0fa841a6d1f.pdf
AULA-001---AS-CELULAS_5546dad041b949bbb7b1f0fa841a6d1f.pdf
SthafaniHussin1
 
cronograma-enem-2024-planejativo-estudos.pdf
cronograma-enem-2024-planejativo-estudos.pdfcronograma-enem-2024-planejativo-estudos.pdf
cronograma-enem-2024-planejativo-estudos.pdf
todorokillmepls
 
O Mito da Caverna de Platão_ Uma Jornada em Busca da Verdade.pdf
O Mito da Caverna de Platão_ Uma Jornada em Busca da Verdade.pdfO Mito da Caverna de Platão_ Uma Jornada em Busca da Verdade.pdf
O Mito da Caverna de Platão_ Uma Jornada em Busca da Verdade.pdf
silvamelosilva300
 
UFCD_3546_Prevenção e primeiros socorros_geriatria.pdf
UFCD_3546_Prevenção e primeiros socorros_geriatria.pdfUFCD_3546_Prevenção e primeiros socorros_geriatria.pdf
UFCD_3546_Prevenção e primeiros socorros_geriatria.pdf
Manuais Formação
 
1ª LEI DE OHN, CARACTERISTICAS IMPORTANTES.
1ª LEI DE OHN, CARACTERISTICAS IMPORTANTES.1ª LEI DE OHN, CARACTERISTICAS IMPORTANTES.
1ª LEI DE OHN, CARACTERISTICAS IMPORTANTES.
LeticiaRochaCupaiol
 
497417426-conheca-os-principais-graficos-da-radiestesia-e-da-radionica.pdf
497417426-conheca-os-principais-graficos-da-radiestesia-e-da-radionica.pdf497417426-conheca-os-principais-graficos-da-radiestesia-e-da-radionica.pdf
497417426-conheca-os-principais-graficos-da-radiestesia-e-da-radionica.pdf
JoanaFigueira11
 
TUTORIAL PARA LANÇAMENTOGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGG
TUTORIAL PARA LANÇAMENTOGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGTUTORIAL PARA LANÇAMENTOGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGG
TUTORIAL PARA LANÇAMENTOGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGG
ProfessoraTatianaT
 
Resumo de Química 10º ano Estudo exames nacionais
Resumo de Química 10º ano Estudo exames nacionaisResumo de Química 10º ano Estudo exames nacionais
Resumo de Química 10º ano Estudo exames nacionais
beatrizsilva525654
 
Atividade de reforço de matemática 2º ano
Atividade de reforço de matemática 2º anoAtividade de reforço de matemática 2º ano
Atividade de reforço de matemática 2º ano
fernandacosta37763
 
APRESENTAÇÃO PARA AULA DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIA
APRESENTAÇÃO PARA AULA DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIAAPRESENTAÇÃO PARA AULA DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIA
APRESENTAÇÃO PARA AULA DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIA
karinenobre2033
 
epidemias endemia-pandemia-e-epidemia (1).ppt
epidemias endemia-pandemia-e-epidemia (1).pptepidemias endemia-pandemia-e-epidemia (1).ppt
epidemias endemia-pandemia-e-epidemia (1).ppt
MarceloMonteiro213738
 
O Profeta Jeremias - A Biografia de Jeremias.pptx4
O Profeta Jeremias - A Biografia de Jeremias.pptx4O Profeta Jeremias - A Biografia de Jeremias.pptx4
O Profeta Jeremias - A Biografia de Jeremias.pptx4
DouglasMoraes54
 
Dicas de normas ABNT para trabalho de conclusão de curso
Dicas de normas ABNT para trabalho de conclusão de cursoDicas de normas ABNT para trabalho de conclusão de curso
Dicas de normas ABNT para trabalho de conclusão de curso
Simone399395
 
OS elementos de uma boa Redação para o ENEM.pdf
OS elementos de uma boa Redação para o ENEM.pdfOS elementos de uma boa Redação para o ENEM.pdf
OS elementos de uma boa Redação para o ENEM.pdf
AmiltonAparecido1
 
Educação trabalho HQ em sala de aula uma excelente ideia
Educação  trabalho HQ em sala de aula uma excelente  ideiaEducação  trabalho HQ em sala de aula uma excelente  ideia
Educação trabalho HQ em sala de aula uma excelente ideia
joseanesouza36
 
Slides Lição 12, CPAD, A Bendita Esperança, A Marca do Cristão, 2Tr24.pptx
Slides Lição 12, CPAD, A Bendita Esperança, A Marca do Cristão, 2Tr24.pptxSlides Lição 12, CPAD, A Bendita Esperança, A Marca do Cristão, 2Tr24.pptx
Slides Lição 12, CPAD, A Bendita Esperança, A Marca do Cristão, 2Tr24.pptx
LuizHenriquedeAlmeid6
 
slides de Didática 2.pdf para apresentar
slides de Didática 2.pdf para apresentarslides de Didática 2.pdf para apresentar
slides de Didática 2.pdf para apresentar
JoeteCarvalho
 
Telepsiquismo Utilize seu poder extrassensorial para atrair prosperidade (Jos...
Telepsiquismo Utilize seu poder extrassensorial para atrair prosperidade (Jos...Telepsiquismo Utilize seu poder extrassensorial para atrair prosperidade (Jos...
Telepsiquismo Utilize seu poder extrassensorial para atrair prosperidade (Jos...
fran0410
 
PP Slides Lição 11, Betel, Ordenança para exercer a fé, 2Tr24.pptx
PP Slides Lição 11, Betel, Ordenança para exercer a fé, 2Tr24.pptxPP Slides Lição 11, Betel, Ordenança para exercer a fé, 2Tr24.pptx
PP Slides Lição 11, Betel, Ordenança para exercer a fé, 2Tr24.pptx
LuizHenriquedeAlmeid6
 
Fernão Lopes. pptx
Fernão Lopes.                       pptxFernão Lopes.                       pptx
Fernão Lopes. pptx
TomasSousa7
 

Último (20)

AULA-001---AS-CELULAS_5546dad041b949bbb7b1f0fa841a6d1f.pdf
AULA-001---AS-CELULAS_5546dad041b949bbb7b1f0fa841a6d1f.pdfAULA-001---AS-CELULAS_5546dad041b949bbb7b1f0fa841a6d1f.pdf
AULA-001---AS-CELULAS_5546dad041b949bbb7b1f0fa841a6d1f.pdf
 
cronograma-enem-2024-planejativo-estudos.pdf
cronograma-enem-2024-planejativo-estudos.pdfcronograma-enem-2024-planejativo-estudos.pdf
cronograma-enem-2024-planejativo-estudos.pdf
 
O Mito da Caverna de Platão_ Uma Jornada em Busca da Verdade.pdf
O Mito da Caverna de Platão_ Uma Jornada em Busca da Verdade.pdfO Mito da Caverna de Platão_ Uma Jornada em Busca da Verdade.pdf
O Mito da Caverna de Platão_ Uma Jornada em Busca da Verdade.pdf
 
UFCD_3546_Prevenção e primeiros socorros_geriatria.pdf
UFCD_3546_Prevenção e primeiros socorros_geriatria.pdfUFCD_3546_Prevenção e primeiros socorros_geriatria.pdf
UFCD_3546_Prevenção e primeiros socorros_geriatria.pdf
 
1ª LEI DE OHN, CARACTERISTICAS IMPORTANTES.
1ª LEI DE OHN, CARACTERISTICAS IMPORTANTES.1ª LEI DE OHN, CARACTERISTICAS IMPORTANTES.
1ª LEI DE OHN, CARACTERISTICAS IMPORTANTES.
 
497417426-conheca-os-principais-graficos-da-radiestesia-e-da-radionica.pdf
497417426-conheca-os-principais-graficos-da-radiestesia-e-da-radionica.pdf497417426-conheca-os-principais-graficos-da-radiestesia-e-da-radionica.pdf
497417426-conheca-os-principais-graficos-da-radiestesia-e-da-radionica.pdf
 
TUTORIAL PARA LANÇAMENTOGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGG
TUTORIAL PARA LANÇAMENTOGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGTUTORIAL PARA LANÇAMENTOGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGG
TUTORIAL PARA LANÇAMENTOGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGG
 
Resumo de Química 10º ano Estudo exames nacionais
Resumo de Química 10º ano Estudo exames nacionaisResumo de Química 10º ano Estudo exames nacionais
Resumo de Química 10º ano Estudo exames nacionais
 
Atividade de reforço de matemática 2º ano
Atividade de reforço de matemática 2º anoAtividade de reforço de matemática 2º ano
Atividade de reforço de matemática 2º ano
 
APRESENTAÇÃO PARA AULA DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIA
APRESENTAÇÃO PARA AULA DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIAAPRESENTAÇÃO PARA AULA DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIA
APRESENTAÇÃO PARA AULA DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIA
 
epidemias endemia-pandemia-e-epidemia (1).ppt
epidemias endemia-pandemia-e-epidemia (1).pptepidemias endemia-pandemia-e-epidemia (1).ppt
epidemias endemia-pandemia-e-epidemia (1).ppt
 
O Profeta Jeremias - A Biografia de Jeremias.pptx4
O Profeta Jeremias - A Biografia de Jeremias.pptx4O Profeta Jeremias - A Biografia de Jeremias.pptx4
O Profeta Jeremias - A Biografia de Jeremias.pptx4
 
Dicas de normas ABNT para trabalho de conclusão de curso
Dicas de normas ABNT para trabalho de conclusão de cursoDicas de normas ABNT para trabalho de conclusão de curso
Dicas de normas ABNT para trabalho de conclusão de curso
 
OS elementos de uma boa Redação para o ENEM.pdf
OS elementos de uma boa Redação para o ENEM.pdfOS elementos de uma boa Redação para o ENEM.pdf
OS elementos de uma boa Redação para o ENEM.pdf
 
Educação trabalho HQ em sala de aula uma excelente ideia
Educação  trabalho HQ em sala de aula uma excelente  ideiaEducação  trabalho HQ em sala de aula uma excelente  ideia
Educação trabalho HQ em sala de aula uma excelente ideia
 
Slides Lição 12, CPAD, A Bendita Esperança, A Marca do Cristão, 2Tr24.pptx
Slides Lição 12, CPAD, A Bendita Esperança, A Marca do Cristão, 2Tr24.pptxSlides Lição 12, CPAD, A Bendita Esperança, A Marca do Cristão, 2Tr24.pptx
Slides Lição 12, CPAD, A Bendita Esperança, A Marca do Cristão, 2Tr24.pptx
 
slides de Didática 2.pdf para apresentar
slides de Didática 2.pdf para apresentarslides de Didática 2.pdf para apresentar
slides de Didática 2.pdf para apresentar
 
Telepsiquismo Utilize seu poder extrassensorial para atrair prosperidade (Jos...
Telepsiquismo Utilize seu poder extrassensorial para atrair prosperidade (Jos...Telepsiquismo Utilize seu poder extrassensorial para atrair prosperidade (Jos...
Telepsiquismo Utilize seu poder extrassensorial para atrair prosperidade (Jos...
 
PP Slides Lição 11, Betel, Ordenança para exercer a fé, 2Tr24.pptx
PP Slides Lição 11, Betel, Ordenança para exercer a fé, 2Tr24.pptxPP Slides Lição 11, Betel, Ordenança para exercer a fé, 2Tr24.pptx
PP Slides Lição 11, Betel, Ordenança para exercer a fé, 2Tr24.pptx
 
Fernão Lopes. pptx
Fernão Lopes.                       pptxFernão Lopes.                       pptx
Fernão Lopes. pptx
 

M3 gabarito

  • 1. Módulo 03 TEXTO PARAA PRÓXIMA QUESTÃO Um automóvel, de massa 1,0 × 10¤ kg, que se move com velocidade de 72 km/h é freado e desenvolve, então, um movimento uniformemente retardado, parando após percorrer 50 m. 1. O módulo do trabalho realizado pela força de atrito entre os pneus e a pista durante o retardamento, em joules, foi de a) 5,0 × 10¥ b) 2,0 × 10¥ c) 5,0 × 10¦ d) 2,0 × 10¦ e) 5,0 × 10§ TEXTO PARAA PRÓXIMA QUESTÃO O cano de uma arma tem comprimento de 40 cm e a bala, de massa 10 g, a partir do repouso, é expulsa pelos gases provenientes da explosão da pólvora, saindo da arma com velocidade de 400 m/s. 2. A energia cinética da bala, ao sair da arma é, em joules, a) 2,0 × 10£ b) 4,0 × 10£ c) 8,0 × 10£ d) 2,0 × 10¤ e) 4,0 × 10¤ 3. A figura adiante representa as velocidades em função do tempo de dois corpos, que executam movimentos verticais. O corpo A, de massa M, é descrito por uma linha contínua; o corpo B, de massa 3M, por uma linha tracejada. Em um dos intervalos de tempo listados adiante, ambos estão sobre a ação exclusiva de um campo gravitacional constante. Tal intervalo é: a) de 0 a T b) de T a T‚ c) de T‚ a Tƒ d) de Tƒ a T„ e) de T„ a T… 4. Considere o texto e a figura mostrados a seguir. "Na semana passada, foram exatos 3 centésimos de segundo que permitiram ao jamaicano Asafa Powell, de 24 anos, bater o novo recorde mundial na corrida de 100 m rasos e se confirmar no posto de corredor mais veloz do planeta. Powell percorreu a pista do estádio de Rieti, na Itália, em 9,74 s, atingindo a velocidade média de 37 km/h. Anteriormente, Powell dividia o recorde mundial, de 9,77 s, com o americano Justin Gatlin, afastado das pistas por suspeita de doping."(Revista "Veja", edição de 19 de setembro de 2007) Baseado no texto e na figura, julgue as afirmações a seguir: I. O movimento do atleta é acelerado durante toda a corrida. II. A aceleração do atleta é negativa no trecho entre 60 m e 100 m. III. A máxima velocidade atingida pelo atleta é da ordem de 11,9 m/s. IV. No trecho entre 50 m e 60 m, o movimento do atleta é uniforme. Estão corretas somente a) I e II b) II e III c) I e IV d) I, II e IV e) II, III e IV 5. Um observador vê um pêndulo preso ao teto de um vagão e deslocado da vertical como mostra a figura a seguir. Sabendo que o vagão se desloca em trajetória retilínea, ele pode estar se movendo de a) A para B, com velocidade constante. b) B para A, com velocidade constante. c) A para B, com sua velocidade diminuindo. d) B para A, com sua velocidade aumentando. e) B para A, com sua velocidade diminuindo. 6. Um corpo de massa 200 g é submetido à ação das forças ù, ù‚ e ùƒ, coplanares, de módulos F = 5,0 N, F‚ = 4,0 N e Fƒ = 2,0 N, conforme a figura a seguir. A aceleração do corpo vale, em m/s£, a) 0,025 b) 0,25 c) 2,5 d) 25 e) 250
  • 2. 7. A velocidade de um satélite artificial, numa órbita circular de raio 1,0 × 10¨ m, é de 6,3 × 10¤ m/s. A aceleração da gravidade, em qualquer ponto dessa órbita, é igual a a) zero. b) 0,16 m/s£. c) 0,25 m/s£. d) 4,0 m/s£. e) 6,3 m/s£. 8. O carrinho da figura a seguir está preso e pode deslizar sem atrito sobre a superfície de apoio como é mostrado. Um ímã é preso ao corpo de um carrinho de ferro pela haste rígida ABC. Sabendo-se que ímãs atraem ferro, pode-se afirmar que ao ser solto, o sistema: a) se move para direita. b) se move para esquerda. c) executa um movimento de vaivém. d) se move para frente em MRU. e) não se move. 9. Garfield, o personagem da história a seguir, é reconhecidamente um gato malcriado, guloso e obeso. Suponha que o bichano esteja na Terra e que a balança utilizada por ele esteja em repouso, apoiada no solo horizontal. Considere que, na situação de repouso sobre a balança, Garfield exerça sobre ela uma força de compressão de intensidade 150 N. A respeito do descrito, são feitas as seguintes afirmações: I. O peso de Garfield, na terra, tem intensidade de 150 N. II. A balança exerce sobre Garfield uma força de intensidade 150 N III. O peso de Garfield e a força que a balança aplica sobre ele constituem um par ação-reação. É (são) verdadeira (s) a) somente I. b) somente II. c) somente III. d) somente I e II. e) todas as afirmações. 10. Com o auxílio de um guindaste, uma plataforma de massa 5 kg é utilizada para erguer, desde o solo até a altura de 5 m, a atriz que será destaque de um dos carros alegóricos da escola de samba Unidos da Lua Cheia, cuja fantasia tem massa de 25 kg. Dado: g = 10 m/s£ Se o trabalho que o peso do conjunto atriz + fantasia + plataforma realiza durante esse deslocamento tiver módulo igual a 4 500 J, a massa da atriz será, em kg, igual a a) 90. b) 75. c) 60. d) 55. e) 40. 11. Considere um corpo sendo arrastado, com velocidade constante, sobre uma superfície horizontal onde o atrito não é desprezível. Considere as afirmações I, II e III a respeito da situação descrita. I. O trabalho da força de atrito é nulo. II. O trabalho da força peso é nulo. III. A força que arrasta o corpo é nula. A afirmação está INCORRETA em: a) I apenas. b) I e III, apenas. c) II apenas. d) I, II e III. 12. Em uma prova de salto com vara, uma atleta alcança, no instante em que a vara é colocada no apoio para o salto, a velocidade final v = 9,0 m/s. Supondo que toda energia cinética da atleta é convertida, pela vara, em energia potencial gravitacional, calcule a altura mínima que a atleta alcança. Despreze a resistência do ar. a) 4,0 m b) 3,8 m c) 3,4 m d) 3,0 m e) 2,8 m
  • 3. GABARITO 1. [D] 2. [C] 3. [B] 4. [E] 5. [E] 6. [D] 7. [D] 8. [E] 9. [C] 10. [C] 11. [B] 12. [A]