CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS
51- As inspeções gerais e periódicas das aeronaves devem ser
consideradas:
(A) a coluna mestra d...
sujeira, óleo, graxa, óxidos e umidade;
II – na limpeza mecânica são empregados: escova de aço, palhade-
aço, lixa ou jato...
(A) paralelo;
(B) série-paralelo;
(C) ponte;
(D) série;
(E) fase de 180°.
58- A superfície primária de comando que control...
(A) chumbo tetraetil;
(B) hidrocarbonos;
(C) brometos orgânicos;
(D) carbono e enxofre;
(E) uma mistura de hidrocarbonos e...
(E) peso bruto máximo permissível.
65- Os dois tipos principais de compressores utilizados
correntemente em motores turboj...
(C) grau de variação do passo;
(D) comprimento da pá;
(E) diâmetro da hélice em polegadas.
68– A estrutura principal da ae...
(C) apenas as afirmativas I e II estão corretas;
(D) as afirmativas I, II e III estão corretas;
(E) apenas as afirmativas ...
Assinale a alternativa correta:
(A) apenas as afirmativas I e III estão corretas;
(B) apenas a afirmativa II está correta;...
(D) elétricos, mecânicos, pneumático e hidráulico;
(E) analógico, digital, virtual e seletivo.
64- O Indicador de Razão de...
Questão 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
Gabarito E A C B D E C A D E
Questão 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
Gabarito B C D A ...
Próximos SlideShares
Carregando em…5
×

Básico helicoptero

523 visualizações

Publicada em

Publicada em: Educação
0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
523
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
2
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
5
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Básico helicoptero

  1. 1. CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 51- As inspeções gerais e periódicas das aeronaves devem ser consideradas: (A) a coluna mestra de um bom programa de manutenção; (B) um meio de melhorar o rendimento das aeronaves; (C) opções de verificação da manutenção aeronáutica; (D) somente nos casos em que as aeronaves apresentem discrepâncias ou mau funcionamento; (E) desnecessárias quando a aeronave não estiver em operação. 52- Os cabos de aço, do tipo 7x19, utilizados nas aeronaves, são constituídos de: (A) dezenove pernas de sete fios em cada perna; (B) sete pernas de dezenove fios em cada perna; (C) material de baixa flexibilidade; (D) material incompatível com o uso em roldanas; (E) material sintético. 53- O mais comum dos tratamentos de superfícies das peças feitas em ligas de alumínio não “cladeadas” é a: (A) anodização; (B) alodização; (C) oxidação; (D) cromeação; (E) cadmiação. 54- Observe as afirmativas a seguir, com relação ao processo de controle de corrosão em aeronaves: I – os tratamentos superficiais de corrosão geralmente incluem um tratamento de limpeza para remover todos os traços de
  2. 2. sujeira, óleo, graxa, óxidos e umidade; II – na limpeza mecânica são empregados: escova de aço, palhade- aço, lixa ou jato de areia; III – a limpeza química é preferível em relação à mecânica, uma vez que nada do metal básico é removido durante a limpeza. Assinale a alternativa correta: (A) apenas as afirmativas I e III estão corretas; (B) apenas a afirmativa II está correta; (C) as afirmativas I, II e III estão corretas; (D) apenas as afirmativas II e III estão corretas; (E) apenas as afirmativas I e II estão corretas. 55- Em uma aeronave, um procedimento de triangulação é realizado: (A) após a aeronave sofrer um esforço menor do que os esforços para o qual ela foi projetada; (B) somente após a aeronave realizar um pouso placado; (C) após cada troca de motor da aeronave; (D) após a aeronave sofrer um esforço estrutural maior do que os esforços para o qual ela foi projetada; (E) somente após a fabricação da aeronave. 56- A unidade de medida prática de força eletromotriz (f.e.m.) ou diferença de potencial é o: (A) Watt; (B) Ampere; (C) Volt; (D) Coulomb; (E) Ohm. 57- As células ou elementos de uma bateria são conectados em:
  3. 3. (A) paralelo; (B) série-paralelo; (C) ponte; (D) série; (E) fase de 180°. 58- A superfície primária de comando que controla o movimento de arfagem das aeronave é o: (A) profundor; (B) estabilizador vertical; (C) estabilizador horizontal; (D) compensador do profundor; (E) compensador do aileron. 59- Um ensaio não-destrutivo, por partículas magnéticas, é: (A) realizado com a utilização de contraste; (B) realizado com sondas boroscópicas; (C) aplicável também em materiais não magnéticos; (D) utilizado para detectar desgastes de material; (E) um método de detectar trincas invisíveis a olho nu, e outros defeitos em materiais ferromagnéticos. 60- Os tipos de geradores de corrente contínua (CC) usados em aeronaves são: (A) série, paralelo, série-paralelo ou misto; (B) série, paralelo e em ponte; (C) em série capacitivo e em paralelo indutivo; (D) dinâmico e estático; (E) indutivo, resistivo e capacitivo. 61- A gasolina de aviação consiste quase que inteiramente de:
  4. 4. (A) chumbo tetraetil; (B) hidrocarbonos; (C) brometos orgânicos; (D) carbono e enxofre; (E) uma mistura de hidrocarbonos e álcool anidro. 62- O órgão central do Sistema de Investigação e Prevenção de Acidentes Aeronáuticos (SIPAER) é: (A) DIPAA; (B) CNPAA; (C) CENIPA; (D) CIAA; (E) SIPAA. 63- Em caso de contaminação dos olhos por SKYDROL, devemos imediatamente: (A) limpar os olhos com algodão e água boricada; (B) proteger os olhos com tampão e procurar o médico; (C) lavar com água gelada e proteger o olho com tampão de gaze; (D) lavar com água em abundância e aplicar solução anestésica oftálmica; (E) lavar com leite gelado e pingar colírio. 64- A carga útil da aeronave é determinada pela subtração do peso vazio do: (A) peso máximo de decolagem; (B) peso máximo de pouso; (C) peso bruto de referência; (D) peso máximo operacional;
  5. 5. (E) peso bruto máximo permissível. 65- Os dois tipos principais de compressores utilizados correntemente em motores turbojatos de aeronaves são: (A) de fluxo direto e reverso; (B) de fluxo centrífugo e axial; (C) de fluxo duplo e único; (D) de fluxo inicial e derivado; (E) de fluxo constante e variável. www.pciconcursos.com.br 9 Agência Nacional de Aviação Civil-Brasil Concurso Público - 2007 66- Observe as afirmativas a seguir, com relação aos motores aeronáuticos: I – os motores alternativos são mais eficientes em baixas altitudes; II – os motores a jato são mais eficientes em grandes altitudes; III – os motores a jato são melhores do que os motores alternativos. Assinale a alternativa correta: (A) apenas as afirmativas I e III estão corretas; (B) apenas a afirmativa II está correta; (C) apenas as afirmativas I e II estão corretas; (D) apenas as afirmativas II e III estão corretas; (E) as afirmativas I, II e III estão corretas. 67– No número completo de modelo de hélice, 1B90/CM /71/44, o número 71 representa: (A) ano de fabricação; (B) raio da hélice em polegadas;
  6. 6. (C) grau de variação do passo; (D) comprimento da pá; (E) diâmetro da hélice em polegadas. 68– A estrutura principal da aeronave é conhecida como: (A) longarina da asa; (B) fuselagem ou corpo da aeronave; (C) berço do motor; (D) trem de pouso; (E) revestimento da asa e seus perfis aerodinâmicos. 69 – A investigação dos fatores que consideram a falha da estrutura, em acidentes aeronáuticos é chamada de: (A) análise do projeto estrutural e modos de falha; (B) análise das fraturas; (C) investigação do fator operacional; (D) investigação das causas do acidente; (E) investigação do fator material. 70 – Observe as afirmativas a seguir, com relação aos trens de pouso das aeronaves: I – podem ser acionados manualmente, hidraulicamente ou eletricamente; II – suas estruturas principais são construídas com materiais que permitem absorver a energia de impacto durante a operação normal de pouso; III – podem ser do tipo fixo, escamoteável ou retrátil. Assinale a alternativa correta: (A) apenas as afirmativas I e III estão corretas; (B) apenas a afirmativa II está correta;
  7. 7. (C) apenas as afirmativas I e II estão corretas; (D) as afirmativas I, II e III estão corretas; (E) apenas as afirmativas II e III estão corretas. Questão 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 Gabarito A B A C D C D A E A Questão 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 Gabarito B C D E B C E B E D CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 51- A inspeção por partículas magnéticas é: (A) realizada com contraste; (B) realizada com sondas boroscópicas; (C) aplicada também em materiais não magnéticos; (D) utilizada para detectar trincas e falhas em qualquer tipo de material; (E) usada para detectar fraturas invisíveis a olho nu e outros defeitos em materiais ferromagnéticos. 52- Os parafusos especiais são identificados: (A) por uma letra “S” estampada na cabeça do parafuso; (B) pelas letras “NAS” estampadas nas cabeças dos parafusos; (C) pelas letras “MS” estampadas nas porcas; (D) somente por números, conforme o material utilizado na fabricação; (E) por meio da forma da cabeça do parafuso. 53- O peso de uma aeronave, quando ela está totalmente carregada, porém sem combustível, é chamado de: (A) peso de rolagem ou de táxi; (B) peso máximo de decolagem; (C) peso máximo de pouso; (D) peso máximo zero combustível; (E) peso de espera. www.pciconcursos.com.br 8 Agência Nacional de Aviação Civil-Brasil Concurso Público - 2007 54- A unidade de medida prática da força eletromotriz (f.e.m.) ou diferença de potencial é: (A) Ampère; (B) Volt; (C) Joule; (D) Watt; (E) Ohm. 55- Em uma aeronave, o ângulo agudo formado pela corda da asa e o eixo longitudinal da aeronave é chamado de: (A) ângulo de subida; (B) ângulo de arrasto; (C) ângulo de ataque; (D) ângulo de incidência; (E) ângulo de planeio. 56- Observe as afirmativas a seguir, com relação ao Transmissor Localizador de Emergência (ELT) das aeronaves: I – transmite na freqüência de 121.5 MHZ; II – é ativado, no caso de um acidente, somente pelo piloto; III – é alimentado pela barra de emergência da aeronave.
  8. 8. Assinale a alternativa correta: (A) apenas as afirmativas I e III estão corretas; (B) apenas a afirmativa II está correta; (C) apenas a afirmativa I está correta; (D) apenas as afirmativas I e II estão corretas; (E) as afirmativas I, II e III estão corretas. 57- Os tipos de geradores de corrente contínua (CC) utilizados em aeronaves são: (A) em série, em paralelo e em série/paralelo ou misto; (B) em série, em paralelo e em ponte; (C) em série capacitivo e em paralelo indutivo; (D) estático e dinâmico; (E) mecânico, químico e eólico. 58- Hidrocarbonos aromáticos são adicionados em alguns combustíveis para: (A) suavizar o aroma do combustível; (B) atenuar a ação deformadora das mangueiras; (C) acusar a presença de vazamento no sistema de combustível; (D) prevenir corrosão por fungicida nas tubulações do sistema hidráulico; (E) aumentar a gama de performance de mistura rica. 59- A Comissão de Prevenção de Acidentes Aeronáutico CPAA tem por finalidade: (A) a elaboração dos RBHA aplicáveis; (B) o estabelecimento de Normas e Procedimentos do SIPAER; (C) a análise das condições de insegurança detectadas; (D) a supervisão da legislação pertinente; (E) o comando das ações previstas no plano de contingência da organização. 60- Após um acidente aéreo, a classificação de pacientes de acordo com o estado geral dos acidentados é: (A) primário, secundário e terciário; (B) grave, normal e gravíssimo; (C) cardiopata, hipotenso e hipertenso; (D) rotina, urgência e emergência; (E) de risco, de rotina e especial. 61- Centro de gravidade de uma aeronave é definido como o ponto: (A) médio do eixo longitudinal da aeronave; (B) da aeronave que permite/permitiria a sua suspensão em perfeito equilíbrio; (C) de encontro do eixo longitudinal com o eixo lateral; (D) de encontro do eixo lateral com o eixo vertical; (E) médio do eixo lateral da aeronave. 62- O Sistema Automático de Direção ADF: (A) fornece informação de proa verdadeira; (B) indica a proa verdadeira em relação a uma estação de rádio FM selecionada; (C) opera com sinais AM de baixa freqüência, na faixa de 190 a 1.750 Khz, fornecendo informações de proa magnética relativa da estação selecionada; (D) é composto de receptor, transmissor, antena loop, antena sense e caixa de controle; (E) oferece ao piloto a informação de rampa de descida ILS. 63- Os instrumentos instalados nos painéis das aeronaves estão agrupados por analogia de função ou pelo sistema a que pertencem, da seguinte maneira: (A) fundamentais, básicos, especiais e opcionais; (B) de informação, de aferição, de correção e de alarme; (C) de vôo, de navegação, de motor e diversos;
  9. 9. (D) elétricos, mecânicos, pneumático e hidráulico; (E) analógico, digital, virtual e seletivo. 64- O Indicador de Razão de Subida de uma aeronave: (A) também é conhecido por indicador de velocidade vertical (VSI); (B) está conectado à linha de pressão dinâmica; (C) indica a velocidade verdadeira ou em relação ao solo; (D) é um instrumento que indica a rampa de subida; (E) indica o ângulo do avião em relação ao eixo longitudinal. 65- O sistema de partida ARRANQUE-GERADOR: (A) é usado em motores convencionais; (B) opera como motor de arranque na partida e após, como gerador elétrico; (C) não é utilizado nos motores a reação; (D) é alimentado por corrente alternada e gera corrente alternada; (E) todos os enrolamentos estão em paralelo com a fonte durante a partida. www.pciconcursos.com.br 9 Agência Nacional de Aviação Civil-Brasil Concurso Público - 2007 66- Um fator que afeta a escolha da bitola de um fio para transmissão e distribuição de corrente elétrica é: (A) perda da energia permitida na linha (I²R); (B) aumento da voltagem na linha (IR); (C) capacitância do sistema elétrico; (D) peso do material empregado; (E) ponto de fusão do material. 67- O osciloscópio é um instrumento: (A) que permite observar somente a forma do sinal elétrico; (B) considerado básico, de teste elétrico e eletrônico, nas oficinas e na indústria; (C) que consiste de um TRC e de retificadores auxiliares; (D) de medição de valores de potência, tensão, resistência e ângulo de fase; (E) utilizado na manutenção de equipamentos pesados de distribuição elétrica. 68- Um retificador é: (A) um equipamento destinado a suprimir ou reduzir os efeitos indução eletro-magnética; (B) um conjunto de resistores e capacitores que retificam a tensão AC; (C) um recurso utilizado para transformar CC em CA; (D) um circuito especial para inverter a polaridade da tensão CC; (E) um circuito da fonte de força que, através de diodos retificadores, converte a tensão AC em CC. 69- Um capacitor simples é constituído por: (A) um condutor e um não condutor; (B) condutores e semicondutores; (C) dois isolantes e um condutor; (D) dois condutores separados por um não condutor; (E) condutores semelhantes. 70- Conjunto inseparável de componentes eletrônicos, em uma única estrutura, o qual não pode ser dividido sem que se destruam suas propriedades eletrônicas. Este caso particular de microeletrônica recebe a denominação de: (A) CPU; (B) placa de vídeo; (C) celular; (D) transistor; (E) circuito integrado
  10. 10. Questão 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 Gabarito E A C B D E C A D E Questão 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 Gabarito B C D A B C E D B A

×