SlideShare uma empresa Scribd logo
Exercícios de Física – Termometria
Prof.: Christian de Pinho Ramos
1) (MACKENZIE/99) As escalas termométricas
constituem um modelo pelo qual se traduz
quantitativamente a temperatura de um corpo.
Atualmente, além da escala adotada pelo SI, ou
seja, a escala Kelvin, popularmente são muito
utilizadas a escala Celsius e a Fahrenheit. A
temperatura, cuja indicação na escala Kelvin é igual
à da escala Fahrenheit, corresponde na escala
Celsius a :
a) – 40°C
b) 233°C
c) 313°C
d) 301,25°C
e) 574,25°C
2) (ITA/95) O verão de 1994 foi particularmente
quente nos Estados Unidos da América. A diferença
entre a máxima temperatura do verão e a mínima
no inverno anterior foi de 60 °C. Qual o valor dessa
diferença na escala Fahrenheit ?
a) 108 °F
b) 60 °F
c) 140 °F
d) 33 °F
e) 92 °F
3) (UNESP/2003) Uma panela com água é aquecida de
25°C para 80°C. A variação de temperatura sofrida
pela panela com água, nas escalas Kelvin e
Fahrenheit, foi de :
a) 32 K e 105°F.
b) 55 K e 99°F.
c) 57 K e 105°F.
d) 99 K e 105°F.
e) 105 K e 32°F.
4) (CESGRANRIO/98) Uma escala termométrica X é
construída de modo que a temperatura de 0°X
corresponde a – 4°F, e a temperatura de 100°X
corresponde a 68°F. Nesta escala X, a temperatura
de fusão do gelo vale :
a) 10 °X
b) 20 °X
c) 30 °X
d) 40 °X
e) 50 °X
5) (MACKENZIE/96) Em dois termômetros distintos, a
escala termométrica utilizada é a Celsius, porém um
deles está com defeito. Enquanto o termômetro A
assinala 74 °C, o termômetro B assinala 70 °C e
quando o termômetro A assinala 22 °C, o B assinala
20 °C. Apesar disto, ambos possuem uma
temperatura em que o valor medido é idêntico. Este
valor corresponde, na escala Kelvin, a :
a) 293 K
b) 273 K
c) 253 K
d) 243 K
e) 223 K
6) (UNESP/2006) Um estudante desenvolve um
termômetro para ser utilizado especificamente em
seus trabalhos de laboratório. Sua idéia é medir a
temperatura de um meio fazendo a leitura da
resistência elétrica de um resistor, um fio de cobre,
por exemplo, quando em equilíbrio térmico com
esse meio. Assim, para calibrar esse termômetro na
escala Celsius, ele toma como referências as
temperaturas de fusão do gelo e de ebulição da
água. Depois de várias medidas, ele obtém a curva
apresentada na figura.
A correspondência entre a temperatura T, em
°C, e a resistência elétrica R, em Ω, é dada pela
equação :
a) T = 100 × (R - 16) / 6,6.
b) T = 100 × 6,6 / (R - 16).
c) T = (R - 6,6) / (6,6 × 100).
d) T = 100 × (R - 16) / 16.
e) T = 100 × (R - 6,6) / 16.
7) (UEL/95) Uma escala de temperatura arbitrária X
está relacionada com a escala Celsius, conforme o
gráfico a seguir.
As temperaturas de fusão do gelo e ebulição da
água, sob pressão normal, na escala X são,
respectivamente,
a) – 60 e 250
b) – 100 e 200
c) – 150 e 350
d) – 160 e 400
e) – 200 e 300
8) (FATEC/2006 – modificada) A temperatura em que
a indicação da escala Celsius é a metade da
indicação da escala Fahrenheit é :
a) 160°C
b) 160°F
c) 80°C
d) 40°F
e) 40°C
9) (MACKENZIE) A indicação de uma temperatura na
escala Fahrenheit excede em 2 unidades o dobro da
correspondente indicação na escala Celsius. Essa
temperatura é :
a) 300o
C
b) 170o
C
c) 150o
C
d) 100o
C
e) 50o
C
10) (MACKENZIE/98) Para se medir a temperatura de
um certo corpo, utilizou-se um termômetro
graduado na escala Fahrenheit e o valor obtido
correspondeu a 4/5 da indicação de um termômetro
graduado na escala Celsius, para o mesmo estado
térmico. Se a escala adotada tivesse sido a Kelvin,
esta temperatura seria indicada por :
a) 25,6 K
b) 32 K
c) 241 K
d) 273 K
e) 305 K
11) O gráfico representa a relação entre a temperatura medida
numa escala X e a mesma temperatura medida na escala
Celsius.
Em que temperatura o valor em X é a metade
do valor em Celsius ?
12)
(MACKENZIE/96) Um turista brasileiro sente-se mal
durante a viagem e é levado inconsciente a um
hospital. Após recuperar os sentidos, sem saber em
que local estava, é informado que a temperatura de
seu corpo atingira 104 graus, mas que já "caíra" de
5,4 graus. Passado o susto, percebeu que a escala
termométrica utilizada era a Fahrenheit. Desta
forma, na escala Celsius, a queda de temperatura
de seu corpo foi de :
a) 1,8 °C
b) 3,0 °C
c) 5,4 °C
d) 6,0 °C
e) 10,8 °C
13) (UEL/97) O termômetro construído por um
estudante marca 1°E quando a temperatura é a da
fusão do gelo sob pressão normal e marca 96°E no
ponto de ebulição da água sob pressão normal. A
temperatura lida na escola E coincide com a
temperatura Celsius APENAS no valor
a) – 20
b) – 10
c) 10
d) 20
e) 40
Gabarito :
1) D
2) A
3) B
4) E
5) D
6) A
7) C
8) A
9) C
10) C
11) 10o
X = 20o
C
12) B
13) D

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Trabalho 2º ano
Trabalho 2º anoTrabalho 2º ano
Trabalho 2º ano
Adeilton Diniz
 
Gabarito das questões de Termologia - 2º Ano
Gabarito das questões de Termologia - 2º AnoGabarito das questões de Termologia - 2º Ano
Gabarito das questões de Termologia - 2º Ano
Edson Marcos Silva
 
Física 2º ano prof. pedro ivo - (relação entre as escalas termométricas )
Física 2º ano   prof. pedro ivo - (relação entre as escalas termométricas )Física 2º ano   prof. pedro ivo - (relação entre as escalas termométricas )
Física 2º ano prof. pedro ivo - (relação entre as escalas termométricas )
Pedro Ivo Andrade Sousa
 
Lista 1 2013 escalas termométricas
Lista 1 2013   escalas termométricasLista 1 2013   escalas termométricas
Lista 1 2013 escalas termométricas
Péricles Penuel
 
Lista de exercícios 8° ano 2° sem
Lista de exercícios 8° ano 2° semLista de exercícios 8° ano 2° sem
Lista de exercícios 8° ano 2° semWellington Sampaio
 
Escalas exercicios
Escalas   exerciciosEscalas   exercicios
Escalas exercicios
Isabella Silva
 
Lista de exercícios de física pra segunda feira
Lista de exercícios de física pra segunda feiraLista de exercícios de física pra segunda feira
Lista de exercícios de física pra segunda feira
Paulo Lopes
 
Termologia
Termologia Termologia
Termologia
Fabrício Souza
 
Revisão geral-de-termologia
Revisão geral-de-termologiaRevisão geral-de-termologia
Revisão geral-de-termologia
Marcia Marcia.Cristina2
 
Revparalela2ano
Revparalela2anoRevparalela2ano
Revparalela2ano
Rafael Sampaio
 
Lista de exercícios complementar 8°
Lista de exercícios complementar 8°Lista de exercícios complementar 8°
Lista de exercícios complementar 8°
Wellington Sampaio
 
Fisica termometria
Fisica termometriaFisica termometria
Fisica termometria
comentada
 
Recuperação 2º ano
Recuperação 2º anoRecuperação 2º ano
Recuperação 2º ano
pensefisica
 
Fisica tópico 1 – termologia
Fisica tópico 1 – termologiaFisica tópico 1 – termologia
Fisica tópico 1 – termologia
comentada
 
Atividades de física 2 ano prof waldir montenegro 2014
Atividades de física 2  ano prof waldir  montenegro 2014Atividades de física 2  ano prof waldir  montenegro 2014
Atividades de física 2 ano prof waldir montenegro 2014
Waldir Montenegro
 
Apostila de-fisica-2º-ano
Apostila de-fisica-2º-anoApostila de-fisica-2º-ano
Apostila de-fisica-2º-ano
Irmão Jáder
 
exercicios resolvidos-termometria.pdf
exercicios resolvidos-termometria.pdfexercicios resolvidos-termometria.pdf
exercicios resolvidos-termometria.pdf
Cleiton Rosa
 
Exercícios Livro 2 Temperatura E Escalas Termométricas
Exercícios Livro 2   Temperatura E Escalas TermométricasExercícios Livro 2   Temperatura E Escalas Termométricas
Exercícios Livro 2 Temperatura E Escalas Termométricas
guest640ecc
 
Termologiatransmissaodecalordilatacao
TermologiatransmissaodecalordilatacaoTermologiatransmissaodecalordilatacao
Termologiatransmissaodecalordilatacao
brendarezende
 
Física 2º ano prof. pedro ivo - (introdução à termometria )
Física 2º ano   prof. pedro ivo - (introdução à termometria )Física 2º ano   prof. pedro ivo - (introdução à termometria )
Física 2º ano prof. pedro ivo - (introdução à termometria )
Pedro Ivo Andrade Sousa
 

Mais procurados (20)

Trabalho 2º ano
Trabalho 2º anoTrabalho 2º ano
Trabalho 2º ano
 
Gabarito das questões de Termologia - 2º Ano
Gabarito das questões de Termologia - 2º AnoGabarito das questões de Termologia - 2º Ano
Gabarito das questões de Termologia - 2º Ano
 
Física 2º ano prof. pedro ivo - (relação entre as escalas termométricas )
Física 2º ano   prof. pedro ivo - (relação entre as escalas termométricas )Física 2º ano   prof. pedro ivo - (relação entre as escalas termométricas )
Física 2º ano prof. pedro ivo - (relação entre as escalas termométricas )
 
Lista 1 2013 escalas termométricas
Lista 1 2013   escalas termométricasLista 1 2013   escalas termométricas
Lista 1 2013 escalas termométricas
 
Lista de exercícios 8° ano 2° sem
Lista de exercícios 8° ano 2° semLista de exercícios 8° ano 2° sem
Lista de exercícios 8° ano 2° sem
 
Escalas exercicios
Escalas   exerciciosEscalas   exercicios
Escalas exercicios
 
Lista de exercícios de física pra segunda feira
Lista de exercícios de física pra segunda feiraLista de exercícios de física pra segunda feira
Lista de exercícios de física pra segunda feira
 
Termologia
Termologia Termologia
Termologia
 
Revisão geral-de-termologia
Revisão geral-de-termologiaRevisão geral-de-termologia
Revisão geral-de-termologia
 
Revparalela2ano
Revparalela2anoRevparalela2ano
Revparalela2ano
 
Lista de exercícios complementar 8°
Lista de exercícios complementar 8°Lista de exercícios complementar 8°
Lista de exercícios complementar 8°
 
Fisica termometria
Fisica termometriaFisica termometria
Fisica termometria
 
Recuperação 2º ano
Recuperação 2º anoRecuperação 2º ano
Recuperação 2º ano
 
Fisica tópico 1 – termologia
Fisica tópico 1 – termologiaFisica tópico 1 – termologia
Fisica tópico 1 – termologia
 
Atividades de física 2 ano prof waldir montenegro 2014
Atividades de física 2  ano prof waldir  montenegro 2014Atividades de física 2  ano prof waldir  montenegro 2014
Atividades de física 2 ano prof waldir montenegro 2014
 
Apostila de-fisica-2º-ano
Apostila de-fisica-2º-anoApostila de-fisica-2º-ano
Apostila de-fisica-2º-ano
 
exercicios resolvidos-termometria.pdf
exercicios resolvidos-termometria.pdfexercicios resolvidos-termometria.pdf
exercicios resolvidos-termometria.pdf
 
Exercícios Livro 2 Temperatura E Escalas Termométricas
Exercícios Livro 2   Temperatura E Escalas TermométricasExercícios Livro 2   Temperatura E Escalas Termométricas
Exercícios Livro 2 Temperatura E Escalas Termométricas
 
Termologiatransmissaodecalordilatacao
TermologiatransmissaodecalordilatacaoTermologiatransmissaodecalordilatacao
Termologiatransmissaodecalordilatacao
 
Física 2º ano prof. pedro ivo - (introdução à termometria )
Física 2º ano   prof. pedro ivo - (introdução à termometria )Física 2º ano   prof. pedro ivo - (introdução à termometria )
Física 2º ano prof. pedro ivo - (introdução à termometria )
 

Destaque

Termometria
TermometriaTermometria
Termometria
parreiraoliveira
 
Lista de-dilatação-termica
Lista de-dilatação-termicaLista de-dilatação-termica
Lista de-dilatação-termica
Ricardo Sousa Alves
 
Dilatação exercícios
Dilatação   exercíciosDilatação   exercícios
Dilatação exercícios
Isabella Silva
 
Lista de exercícios. cinematica
Lista de exercícios. cinematicaLista de exercícios. cinematica
Lista de exercícios. cinematica
Jocelio Costa
 
Eletrostática
EletrostáticaEletrostática
Exercícios extras_Revisão dilatação térmica de sólidos
Exercícios extras_Revisão dilatação térmica de sólidosExercícios extras_Revisão dilatação térmica de sólidos
Exercícios extras_Revisão dilatação térmica de sólidos
O mundo da FÍSICA
 
Física – velocidade média 01 – 2013
Física – velocidade média 01 – 2013Física – velocidade média 01 – 2013
Física – velocidade média 01 – 2013
Jakson_0311
 
Exercícios dilatação térmica
Exercícios dilatação térmicaExercícios dilatação térmica
Exercícios dilatação térmica
Edieliton Silva
 
Cinemática
CinemáticaCinemática
Cinemática
Breno Meira
 
Lista de exercícios 26 cálculo da velocidade da reação
Lista de exercícios 26   cálculo da velocidade da reaçãoLista de exercícios 26   cálculo da velocidade da reação
Lista de exercícios 26 cálculo da velocidade da reação
Colegio CMC
 
Dilatacao linear exercicios
Dilatacao linear exerciciosDilatacao linear exercicios
Dilatacao linear exercicios
Marcia Marcia.Cristina2
 
Lista mec cin 03 velocidade escalar média
Lista mec cin 03   velocidade escalar médiaLista mec cin 03   velocidade escalar média
Lista mec cin 03 velocidade escalar média
FISICATOTAL
 
Exercícios de eletrostática
Exercícios de eletrostáticaExercícios de eletrostática
Exercícios de eletrostática
Roberto Bagatini
 
Exercicios velocidade média
Exercicios velocidade médiaExercicios velocidade média
Lista 17 eletrostatica 2
Lista 17 eletrostatica 2Lista 17 eletrostatica 2
Lista 17 eletrostatica 2
rodrigoateneu
 
Exercicios resolvidos eletrostatica
Exercicios resolvidos eletrostaticaExercicios resolvidos eletrostatica
Exercicios resolvidos eletrostatica
Cleiton Rosa
 
Exercícios eletrostática
Exercícios eletrostáticaExercícios eletrostática
Exercícios eletrostática
Victor Said
 
AULA SOBRE Termometria
AULA SOBRE TermometriaAULA SOBRE Termometria
AULA SOBRE Termometria
andre alcantara
 
Exercícios resolvidos - Velocidade média e escalar média
Exercícios resolvidos - Velocidade média e escalar médiaExercícios resolvidos - Velocidade média e escalar média
Exercícios resolvidos - Velocidade média e escalar média
UFPB
 
LISTA EXERCICIOS - MRUV - 1 ANO
LISTA EXERCICIOS - MRUV - 1 ANOLISTA EXERCICIOS - MRUV - 1 ANO
LISTA EXERCICIOS - MRUV - 1 ANO
Taciano Santos
 

Destaque (20)

Termometria
TermometriaTermometria
Termometria
 
Lista de-dilatação-termica
Lista de-dilatação-termicaLista de-dilatação-termica
Lista de-dilatação-termica
 
Dilatação exercícios
Dilatação   exercíciosDilatação   exercícios
Dilatação exercícios
 
Lista de exercícios. cinematica
Lista de exercícios. cinematicaLista de exercícios. cinematica
Lista de exercícios. cinematica
 
Eletrostática
EletrostáticaEletrostática
Eletrostática
 
Exercícios extras_Revisão dilatação térmica de sólidos
Exercícios extras_Revisão dilatação térmica de sólidosExercícios extras_Revisão dilatação térmica de sólidos
Exercícios extras_Revisão dilatação térmica de sólidos
 
Física – velocidade média 01 – 2013
Física – velocidade média 01 – 2013Física – velocidade média 01 – 2013
Física – velocidade média 01 – 2013
 
Exercícios dilatação térmica
Exercícios dilatação térmicaExercícios dilatação térmica
Exercícios dilatação térmica
 
Cinemática
CinemáticaCinemática
Cinemática
 
Lista de exercícios 26 cálculo da velocidade da reação
Lista de exercícios 26   cálculo da velocidade da reaçãoLista de exercícios 26   cálculo da velocidade da reação
Lista de exercícios 26 cálculo da velocidade da reação
 
Dilatacao linear exercicios
Dilatacao linear exerciciosDilatacao linear exercicios
Dilatacao linear exercicios
 
Lista mec cin 03 velocidade escalar média
Lista mec cin 03   velocidade escalar médiaLista mec cin 03   velocidade escalar média
Lista mec cin 03 velocidade escalar média
 
Exercícios de eletrostática
Exercícios de eletrostáticaExercícios de eletrostática
Exercícios de eletrostática
 
Exercicios velocidade média
Exercicios velocidade médiaExercicios velocidade média
Exercicios velocidade média
 
Lista 17 eletrostatica 2
Lista 17 eletrostatica 2Lista 17 eletrostatica 2
Lista 17 eletrostatica 2
 
Exercicios resolvidos eletrostatica
Exercicios resolvidos eletrostaticaExercicios resolvidos eletrostatica
Exercicios resolvidos eletrostatica
 
Exercícios eletrostática
Exercícios eletrostáticaExercícios eletrostática
Exercícios eletrostática
 
AULA SOBRE Termometria
AULA SOBRE TermometriaAULA SOBRE Termometria
AULA SOBRE Termometria
 
Exercícios resolvidos - Velocidade média e escalar média
Exercícios resolvidos - Velocidade média e escalar médiaExercícios resolvidos - Velocidade média e escalar média
Exercícios resolvidos - Velocidade média e escalar média
 
LISTA EXERCICIOS - MRUV - 1 ANO
LISTA EXERCICIOS - MRUV - 1 ANOLISTA EXERCICIOS - MRUV - 1 ANO
LISTA EXERCICIOS - MRUV - 1 ANO
 

Semelhante a Exescalas

E. MÉDIO 2 MANHÃ FÍSICA 07 03 2023 DEFINIÇÃO DE TEMPERATURA CONCEITOS FUNDAME...
E. MÉDIO 2 MANHÃ FÍSICA 07 03 2023 DEFINIÇÃO DE TEMPERATURA CONCEITOS FUNDAME...E. MÉDIO 2 MANHÃ FÍSICA 07 03 2023 DEFINIÇÃO DE TEMPERATURA CONCEITOS FUNDAME...
E. MÉDIO 2 MANHÃ FÍSICA 07 03 2023 DEFINIÇÃO DE TEMPERATURA CONCEITOS FUNDAME...
lprofessorjoao
 
Termometria - Escalas termométricas
Termometria - Escalas termométricasTermometria - Escalas termométricas
Termometria - Escalas termométricas
Lara Lídia
 
Exerccioslivro2 temperaturaeescalastermomtricas-090523121818-phpapp01
Exerccioslivro2 temperaturaeescalastermomtricas-090523121818-phpapp01Exerccioslivro2 temperaturaeescalastermomtricas-090523121818-phpapp01
Exerccioslivro2 temperaturaeescalastermomtricas-090523121818-phpapp01
Cleiton Turibio
 
Termometria e calorimetria
Termometria  e calorimetriaTermometria  e calorimetria
1° Etapa_3° Avaliação_Recuperação_2° Ano
1° Etapa_3° Avaliação_Recuperação_2° Ano1° Etapa_3° Avaliação_Recuperação_2° Ano
1° Etapa_3° Avaliação_Recuperação_2° Ano
O mundo da FÍSICA
 
Questões para o provão do 4º bimestre(2ª série)
Questões para o provão do 4º bimestre(2ª série)Questões para o provão do 4º bimestre(2ª série)
Questões para o provão do 4º bimestre(2ª série)
Itamar Silva
 
Exercícios Livro 2 Temperatura E Escalas Termométricas
Exercícios Livro 2   Temperatura E Escalas TermométricasExercícios Livro 2   Temperatura E Escalas Termométricas
Exercícios Livro 2 Temperatura E Escalas Termométricas
Eduardo Tuba
 
Apostila 2ano presao e atividade sensivel
Apostila 2ano  presao e atividade sensivelApostila 2ano  presao e atividade sensivel
Apostila 2ano presao e atividade sensivel
Emerson Assis
 
Termologia - I-Termometria
Termologia - I-TermometriaTermologia - I-Termometria
Termologia - I-Termometria
Marco Antonio Sanches
 
Td 1 física ii
Td 1   física iiTd 1   física ii
Td 1 física ii
MatheusMesquitaMelo
 
AULA-001---TERMOMETRIA-E-CALORIMETRIA_0d196498cda04bdbb848c2c572009c89.pptx
AULA-001---TERMOMETRIA-E-CALORIMETRIA_0d196498cda04bdbb848c2c572009c89.pptxAULA-001---TERMOMETRIA-E-CALORIMETRIA_0d196498cda04bdbb848c2c572009c89.pptx
AULA-001---TERMOMETRIA-E-CALORIMETRIA_0d196498cda04bdbb848c2c572009c89.pptx
jonecassius2
 
Escola de jatobá 2
Escola de jatobá 2Escola de jatobá 2
Escola de jatobá 2
Ana Paula C. Sousa
 
FÍS-Termologia-Prof_LOCIKS.pdf
FÍS-Termologia-Prof_LOCIKS.pdfFÍS-Termologia-Prof_LOCIKS.pdf
FÍS-Termologia-Prof_LOCIKS.pdf
JulioLociks
 
Termoligia trabalhar.pptx
Termoligia trabalhar.pptxTermoligia trabalhar.pptx
Termoligia trabalhar.pptx
Márcia Moura
 
Termômetros e escalas termométricas
Termômetros e escalas termométricasTermômetros e escalas termométricas
Termômetros e escalas termométricas
Rafael Costa
 
Temperatura, Equilíbrio térmico e escalas termométricas.pptx
Temperatura, Equilíbrio térmico e escalas termométricas.pptxTemperatura, Equilíbrio térmico e escalas termométricas.pptx
Temperatura, Equilíbrio térmico e escalas termométricas.pptx
Ana Cristina de Sousa
 
Termometria aula
Termometria   aulaTermometria   aula
Termometria aula
Roberto Bagatini
 
2ºEM-FÍSICA
2ºEM-FÍSICA2ºEM-FÍSICA
2ºEM-FÍSICA
Ana Paula C. Sousa
 
Introdução à TERMOLOGIA - Escalas Termométricas
Introdução à TERMOLOGIA - Escalas TermométricasIntrodução à TERMOLOGIA - Escalas Termométricas
Introdução à TERMOLOGIA - Escalas Termométricas
Ivys Urquiza
 
Intrumentação industrial temperatura pg1_40
Intrumentação industrial temperatura pg1_40Intrumentação industrial temperatura pg1_40
Intrumentação industrial temperatura pg1_40
Sineia Rodrigues
 

Semelhante a Exescalas (20)

E. MÉDIO 2 MANHÃ FÍSICA 07 03 2023 DEFINIÇÃO DE TEMPERATURA CONCEITOS FUNDAME...
E. MÉDIO 2 MANHÃ FÍSICA 07 03 2023 DEFINIÇÃO DE TEMPERATURA CONCEITOS FUNDAME...E. MÉDIO 2 MANHÃ FÍSICA 07 03 2023 DEFINIÇÃO DE TEMPERATURA CONCEITOS FUNDAME...
E. MÉDIO 2 MANHÃ FÍSICA 07 03 2023 DEFINIÇÃO DE TEMPERATURA CONCEITOS FUNDAME...
 
Termometria - Escalas termométricas
Termometria - Escalas termométricasTermometria - Escalas termométricas
Termometria - Escalas termométricas
 
Exerccioslivro2 temperaturaeescalastermomtricas-090523121818-phpapp01
Exerccioslivro2 temperaturaeescalastermomtricas-090523121818-phpapp01Exerccioslivro2 temperaturaeescalastermomtricas-090523121818-phpapp01
Exerccioslivro2 temperaturaeescalastermomtricas-090523121818-phpapp01
 
Termometria e calorimetria
Termometria  e calorimetriaTermometria  e calorimetria
Termometria e calorimetria
 
1° Etapa_3° Avaliação_Recuperação_2° Ano
1° Etapa_3° Avaliação_Recuperação_2° Ano1° Etapa_3° Avaliação_Recuperação_2° Ano
1° Etapa_3° Avaliação_Recuperação_2° Ano
 
Questões para o provão do 4º bimestre(2ª série)
Questões para o provão do 4º bimestre(2ª série)Questões para o provão do 4º bimestre(2ª série)
Questões para o provão do 4º bimestre(2ª série)
 
Exercícios Livro 2 Temperatura E Escalas Termométricas
Exercícios Livro 2   Temperatura E Escalas TermométricasExercícios Livro 2   Temperatura E Escalas Termométricas
Exercícios Livro 2 Temperatura E Escalas Termométricas
 
Apostila 2ano presao e atividade sensivel
Apostila 2ano  presao e atividade sensivelApostila 2ano  presao e atividade sensivel
Apostila 2ano presao e atividade sensivel
 
Termologia - I-Termometria
Termologia - I-TermometriaTermologia - I-Termometria
Termologia - I-Termometria
 
Td 1 física ii
Td 1   física iiTd 1   física ii
Td 1 física ii
 
AULA-001---TERMOMETRIA-E-CALORIMETRIA_0d196498cda04bdbb848c2c572009c89.pptx
AULA-001---TERMOMETRIA-E-CALORIMETRIA_0d196498cda04bdbb848c2c572009c89.pptxAULA-001---TERMOMETRIA-E-CALORIMETRIA_0d196498cda04bdbb848c2c572009c89.pptx
AULA-001---TERMOMETRIA-E-CALORIMETRIA_0d196498cda04bdbb848c2c572009c89.pptx
 
Escola de jatobá 2
Escola de jatobá 2Escola de jatobá 2
Escola de jatobá 2
 
FÍS-Termologia-Prof_LOCIKS.pdf
FÍS-Termologia-Prof_LOCIKS.pdfFÍS-Termologia-Prof_LOCIKS.pdf
FÍS-Termologia-Prof_LOCIKS.pdf
 
Termoligia trabalhar.pptx
Termoligia trabalhar.pptxTermoligia trabalhar.pptx
Termoligia trabalhar.pptx
 
Termômetros e escalas termométricas
Termômetros e escalas termométricasTermômetros e escalas termométricas
Termômetros e escalas termométricas
 
Temperatura, Equilíbrio térmico e escalas termométricas.pptx
Temperatura, Equilíbrio térmico e escalas termométricas.pptxTemperatura, Equilíbrio térmico e escalas termométricas.pptx
Temperatura, Equilíbrio térmico e escalas termométricas.pptx
 
Termometria aula
Termometria   aulaTermometria   aula
Termometria aula
 
2ºEM-FÍSICA
2ºEM-FÍSICA2ºEM-FÍSICA
2ºEM-FÍSICA
 
Introdução à TERMOLOGIA - Escalas Termométricas
Introdução à TERMOLOGIA - Escalas TermométricasIntrodução à TERMOLOGIA - Escalas Termométricas
Introdução à TERMOLOGIA - Escalas Termométricas
 
Intrumentação industrial temperatura pg1_40
Intrumentação industrial temperatura pg1_40Intrumentação industrial temperatura pg1_40
Intrumentação industrial temperatura pg1_40
 

Mais de Emerson Assis

Introdução de fisica
Introdução de fisicaIntrodução de fisica
Introdução de fisica
Emerson Assis
 
Informatica
InformaticaInformatica
Informatica
Emerson Assis
 
Legislacao especifica
Legislacao especificaLegislacao especifica
Legislacao especifica
Emerson Assis
 
Historia da caixa
Historia da caixaHistoria da caixa
Historia da caixa
Emerson Assis
 
questoes de fisca
questoes de fiscaquestoes de fisca
questoes de fisca
Emerson Assis
 
fisica exercicios
fisica exerciciosfisica exercicios
fisica exercicios
Emerson Assis
 
94225931 2º-bim-3º-em-exercicios(1)
94225931 2º-bim-3º-em-exercicios(1)94225931 2º-bim-3º-em-exercicios(1)
94225931 2º-bim-3º-em-exercicios(1)
Emerson Assis
 
Alfacon emerson curso_de_ciencias_da_natureza_e_suas_tecnologias_pre_enem_cie...
Alfacon emerson curso_de_ciencias_da_natureza_e_suas_tecnologias_pre_enem_cie...Alfacon emerson curso_de_ciencias_da_natureza_e_suas_tecnologias_pre_enem_cie...
Alfacon emerson curso_de_ciencias_da_natureza_e_suas_tecnologias_pre_enem_cie...
Emerson Assis
 
Alfacon emerson curso_de_matematica_e_suas_tecnologias_pre_enem_matematica_e_...
Alfacon emerson curso_de_matematica_e_suas_tecnologias_pre_enem_matematica_e_...Alfacon emerson curso_de_matematica_e_suas_tecnologias_pre_enem_matematica_e_...
Alfacon emerson curso_de_matematica_e_suas_tecnologias_pre_enem_matematica_e_...
Emerson Assis
 
Alfacon emerson curso_de_redacao_pre_enem_redacao_varios_professores_1o_enc_2...
Alfacon emerson curso_de_redacao_pre_enem_redacao_varios_professores_1o_enc_2...Alfacon emerson curso_de_redacao_pre_enem_redacao_varios_professores_1o_enc_2...
Alfacon emerson curso_de_redacao_pre_enem_redacao_varios_professores_1o_enc_2...
Emerson Assis
 
Apostila 1ano 2014
Apostila 1ano 2014Apostila 1ano 2014
Apostila 1ano 2014
Emerson Assis
 
Apostila 1ano 2014 (1)
Apostila 1ano 2014 (1)Apostila 1ano 2014 (1)
Apostila 1ano 2014 (1)
Emerson Assis
 
Johnny cap 02 - cinemática
Johnny   cap 02 - cinemáticaJohnny   cap 02 - cinemática
Johnny cap 02 - cinemática
Emerson Assis
 
Fisica ondas ondulatoria_exercicios
Fisica ondas ondulatoria_exerciciosFisica ondas ondulatoria_exercicios
Fisica ondas ondulatoria_exercicios
Emerson Assis
 
Fisica mecanica dinamica_plano_inclinado_exercicios
Fisica mecanica dinamica_plano_inclinado_exerciciosFisica mecanica dinamica_plano_inclinado_exercicios
Fisica mecanica dinamica_plano_inclinado_exercicios
Emerson Assis
 
Estatica dos-corpos-rigidos parte3
Estatica dos-corpos-rigidos parte3Estatica dos-corpos-rigidos parte3
Estatica dos-corpos-rigidos parte3
Emerson Assis
 
413 apostila ita_dinamica_vinicius
413 apostila ita_dinamica_vinicius413 apostila ita_dinamica_vinicius
413 apostila ita_dinamica_vinicius
Emerson Assis
 
Fisica ondas ondulatoria_exercicios
Fisica ondas ondulatoria_exerciciosFisica ondas ondulatoria_exercicios
Fisica ondas ondulatoria_exercicios
Emerson Assis
 
C3 teoria 2serie_3bim_fisica
C3 teoria 2serie_3bim_fisicaC3 teoria 2serie_3bim_fisica
C3 teoria 2serie_3bim_fisica
Emerson Assis
 
Lista de exercícios_-_estática211020100949 (1)
Lista de exercícios_-_estática211020100949 (1)Lista de exercícios_-_estática211020100949 (1)
Lista de exercícios_-_estática211020100949 (1)
Emerson Assis
 

Mais de Emerson Assis (20)

Introdução de fisica
Introdução de fisicaIntrodução de fisica
Introdução de fisica
 
Informatica
InformaticaInformatica
Informatica
 
Legislacao especifica
Legislacao especificaLegislacao especifica
Legislacao especifica
 
Historia da caixa
Historia da caixaHistoria da caixa
Historia da caixa
 
questoes de fisca
questoes de fiscaquestoes de fisca
questoes de fisca
 
fisica exercicios
fisica exerciciosfisica exercicios
fisica exercicios
 
94225931 2º-bim-3º-em-exercicios(1)
94225931 2º-bim-3º-em-exercicios(1)94225931 2º-bim-3º-em-exercicios(1)
94225931 2º-bim-3º-em-exercicios(1)
 
Alfacon emerson curso_de_ciencias_da_natureza_e_suas_tecnologias_pre_enem_cie...
Alfacon emerson curso_de_ciencias_da_natureza_e_suas_tecnologias_pre_enem_cie...Alfacon emerson curso_de_ciencias_da_natureza_e_suas_tecnologias_pre_enem_cie...
Alfacon emerson curso_de_ciencias_da_natureza_e_suas_tecnologias_pre_enem_cie...
 
Alfacon emerson curso_de_matematica_e_suas_tecnologias_pre_enem_matematica_e_...
Alfacon emerson curso_de_matematica_e_suas_tecnologias_pre_enem_matematica_e_...Alfacon emerson curso_de_matematica_e_suas_tecnologias_pre_enem_matematica_e_...
Alfacon emerson curso_de_matematica_e_suas_tecnologias_pre_enem_matematica_e_...
 
Alfacon emerson curso_de_redacao_pre_enem_redacao_varios_professores_1o_enc_2...
Alfacon emerson curso_de_redacao_pre_enem_redacao_varios_professores_1o_enc_2...Alfacon emerson curso_de_redacao_pre_enem_redacao_varios_professores_1o_enc_2...
Alfacon emerson curso_de_redacao_pre_enem_redacao_varios_professores_1o_enc_2...
 
Apostila 1ano 2014
Apostila 1ano 2014Apostila 1ano 2014
Apostila 1ano 2014
 
Apostila 1ano 2014 (1)
Apostila 1ano 2014 (1)Apostila 1ano 2014 (1)
Apostila 1ano 2014 (1)
 
Johnny cap 02 - cinemática
Johnny   cap 02 - cinemáticaJohnny   cap 02 - cinemática
Johnny cap 02 - cinemática
 
Fisica ondas ondulatoria_exercicios
Fisica ondas ondulatoria_exerciciosFisica ondas ondulatoria_exercicios
Fisica ondas ondulatoria_exercicios
 
Fisica mecanica dinamica_plano_inclinado_exercicios
Fisica mecanica dinamica_plano_inclinado_exerciciosFisica mecanica dinamica_plano_inclinado_exercicios
Fisica mecanica dinamica_plano_inclinado_exercicios
 
Estatica dos-corpos-rigidos parte3
Estatica dos-corpos-rigidos parte3Estatica dos-corpos-rigidos parte3
Estatica dos-corpos-rigidos parte3
 
413 apostila ita_dinamica_vinicius
413 apostila ita_dinamica_vinicius413 apostila ita_dinamica_vinicius
413 apostila ita_dinamica_vinicius
 
Fisica ondas ondulatoria_exercicios
Fisica ondas ondulatoria_exerciciosFisica ondas ondulatoria_exercicios
Fisica ondas ondulatoria_exercicios
 
C3 teoria 2serie_3bim_fisica
C3 teoria 2serie_3bim_fisicaC3 teoria 2serie_3bim_fisica
C3 teoria 2serie_3bim_fisica
 
Lista de exercícios_-_estática211020100949 (1)
Lista de exercícios_-_estática211020100949 (1)Lista de exercícios_-_estática211020100949 (1)
Lista de exercícios_-_estática211020100949 (1)
 

Último

7133lllllllllllllllllllllllllllll67.pptx
7133lllllllllllllllllllllllllllll67.pptx7133lllllllllllllllllllllllllllll67.pptx
7133lllllllllllllllllllllllllllll67.pptx
LEANDROSPANHOL1
 
UFCD_10145_Enquadramento do setor farmacêutico_indice.pdf
UFCD_10145_Enquadramento do setor farmacêutico_indice.pdfUFCD_10145_Enquadramento do setor farmacêutico_indice.pdf
UFCD_10145_Enquadramento do setor farmacêutico_indice.pdf
Manuais Formação
 
UFCD_3546_Prevenção e primeiros socorros_geriatria.pdf
UFCD_3546_Prevenção e primeiros socorros_geriatria.pdfUFCD_3546_Prevenção e primeiros socorros_geriatria.pdf
UFCD_3546_Prevenção e primeiros socorros_geriatria.pdf
Manuais Formação
 
karl marx biografia resumida com suas obras e história de vida
karl marx biografia resumida com suas obras e história de vidakarl marx biografia resumida com suas obras e história de vida
karl marx biografia resumida com suas obras e história de vida
KleginaldoPaz2
 
PP Slides Lição 11, Betel, Ordenança para exercer a fé, 2Tr24.pptx
PP Slides Lição 11, Betel, Ordenança para exercer a fé, 2Tr24.pptxPP Slides Lição 11, Betel, Ordenança para exercer a fé, 2Tr24.pptx
PP Slides Lição 11, Betel, Ordenança para exercer a fé, 2Tr24.pptx
LuizHenriquedeAlmeid6
 
Atividade de reforço de matemática 2º ano
Atividade de reforço de matemática 2º anoAtividade de reforço de matemática 2º ano
Atividade de reforço de matemática 2º ano
fernandacosta37763
 
Vogais Ilustrados para alfabetização infantil
Vogais Ilustrados para alfabetização infantilVogais Ilustrados para alfabetização infantil
Vogais Ilustrados para alfabetização infantil
mamaeieby
 
GÊNERO TEXTUAL - POEMA.pptx
GÊNERO      TEXTUAL     -     POEMA.pptxGÊNERO      TEXTUAL     -     POEMA.pptx
GÊNERO TEXTUAL - POEMA.pptx
Marlene Cunhada
 
D20 - Descritores SAEB de Língua Portuguesa
D20 - Descritores SAEB de Língua PortuguesaD20 - Descritores SAEB de Língua Portuguesa
D20 - Descritores SAEB de Língua Portuguesa
eaiprofpolly
 
O Mito da Caverna de Platão_ Uma Jornada em Busca da Verdade.pdf
O Mito da Caverna de Platão_ Uma Jornada em Busca da Verdade.pdfO Mito da Caverna de Platão_ Uma Jornada em Busca da Verdade.pdf
O Mito da Caverna de Platão_ Uma Jornada em Busca da Verdade.pdf
silvamelosilva300
 
- TEMPLATE DA PRATICA - Psicomotricidade.pptx
- TEMPLATE DA PRATICA - Psicomotricidade.pptx- TEMPLATE DA PRATICA - Psicomotricidade.pptx
- TEMPLATE DA PRATICA - Psicomotricidade.pptx
LucianaCristina58
 
1ª LEI DE OHN, CARACTERISTICAS IMPORTANTES.
1ª LEI DE OHN, CARACTERISTICAS IMPORTANTES.1ª LEI DE OHN, CARACTERISTICAS IMPORTANTES.
1ª LEI DE OHN, CARACTERISTICAS IMPORTANTES.
LeticiaRochaCupaiol
 
Redação e Leitura_7º ano_58_Produção de cordel .pptx
Redação e Leitura_7º ano_58_Produção de cordel .pptxRedação e Leitura_7º ano_58_Produção de cordel .pptx
Redação e Leitura_7º ano_58_Produção de cordel .pptx
DECIOMAURINARAMOS
 
UFCD_10949_Lojas e-commerce no-code_índice.pdf
UFCD_10949_Lojas e-commerce no-code_índice.pdfUFCD_10949_Lojas e-commerce no-code_índice.pdf
UFCD_10949_Lojas e-commerce no-code_índice.pdf
Manuais Formação
 
Leonardo da Vinci .pptx
Leonardo da Vinci                  .pptxLeonardo da Vinci                  .pptx
Leonardo da Vinci .pptx
TomasSousa7
 
Reino-Vegetal plantas e demais conceitos .pptx
Reino-Vegetal plantas e demais conceitos .pptxReino-Vegetal plantas e demais conceitos .pptx
Reino-Vegetal plantas e demais conceitos .pptx
CarinaSantos916505
 
A SOCIOLOGIA E O TRABALHO: ANÁLISES E VIVÊNCIAS
A SOCIOLOGIA E O TRABALHO: ANÁLISES E VIVÊNCIASA SOCIOLOGIA E O TRABALHO: ANÁLISES E VIVÊNCIAS
A SOCIOLOGIA E O TRABALHO: ANÁLISES E VIVÊNCIAS
HisrelBlog
 
Famílias Que Contribuíram Para O Crescimento Do Assaré
Famílias Que Contribuíram Para O Crescimento Do AssaréFamílias Que Contribuíram Para O Crescimento Do Assaré
Famílias Que Contribuíram Para O Crescimento Do Assaré
profesfrancleite
 
Slides Lição 11, Central Gospel, Os Mortos Em CRISTO, 2Tr24.pptx
Slides Lição 11, Central Gospel, Os Mortos Em CRISTO, 2Tr24.pptxSlides Lição 11, Central Gospel, Os Mortos Em CRISTO, 2Tr24.pptx
Slides Lição 11, Central Gospel, Os Mortos Em CRISTO, 2Tr24.pptx
LuizHenriquedeAlmeid6
 
As sequências didáticas: práticas educativas
As sequências didáticas: práticas educativasAs sequências didáticas: práticas educativas
As sequências didáticas: práticas educativas
rloureiro1
 

Último (20)

7133lllllllllllllllllllllllllllll67.pptx
7133lllllllllllllllllllllllllllll67.pptx7133lllllllllllllllllllllllllllll67.pptx
7133lllllllllllllllllllllllllllll67.pptx
 
UFCD_10145_Enquadramento do setor farmacêutico_indice.pdf
UFCD_10145_Enquadramento do setor farmacêutico_indice.pdfUFCD_10145_Enquadramento do setor farmacêutico_indice.pdf
UFCD_10145_Enquadramento do setor farmacêutico_indice.pdf
 
UFCD_3546_Prevenção e primeiros socorros_geriatria.pdf
UFCD_3546_Prevenção e primeiros socorros_geriatria.pdfUFCD_3546_Prevenção e primeiros socorros_geriatria.pdf
UFCD_3546_Prevenção e primeiros socorros_geriatria.pdf
 
karl marx biografia resumida com suas obras e história de vida
karl marx biografia resumida com suas obras e história de vidakarl marx biografia resumida com suas obras e história de vida
karl marx biografia resumida com suas obras e história de vida
 
PP Slides Lição 11, Betel, Ordenança para exercer a fé, 2Tr24.pptx
PP Slides Lição 11, Betel, Ordenança para exercer a fé, 2Tr24.pptxPP Slides Lição 11, Betel, Ordenança para exercer a fé, 2Tr24.pptx
PP Slides Lição 11, Betel, Ordenança para exercer a fé, 2Tr24.pptx
 
Atividade de reforço de matemática 2º ano
Atividade de reforço de matemática 2º anoAtividade de reforço de matemática 2º ano
Atividade de reforço de matemática 2º ano
 
Vogais Ilustrados para alfabetização infantil
Vogais Ilustrados para alfabetização infantilVogais Ilustrados para alfabetização infantil
Vogais Ilustrados para alfabetização infantil
 
GÊNERO TEXTUAL - POEMA.pptx
GÊNERO      TEXTUAL     -     POEMA.pptxGÊNERO      TEXTUAL     -     POEMA.pptx
GÊNERO TEXTUAL - POEMA.pptx
 
D20 - Descritores SAEB de Língua Portuguesa
D20 - Descritores SAEB de Língua PortuguesaD20 - Descritores SAEB de Língua Portuguesa
D20 - Descritores SAEB de Língua Portuguesa
 
O Mito da Caverna de Platão_ Uma Jornada em Busca da Verdade.pdf
O Mito da Caverna de Platão_ Uma Jornada em Busca da Verdade.pdfO Mito da Caverna de Platão_ Uma Jornada em Busca da Verdade.pdf
O Mito da Caverna de Platão_ Uma Jornada em Busca da Verdade.pdf
 
- TEMPLATE DA PRATICA - Psicomotricidade.pptx
- TEMPLATE DA PRATICA - Psicomotricidade.pptx- TEMPLATE DA PRATICA - Psicomotricidade.pptx
- TEMPLATE DA PRATICA - Psicomotricidade.pptx
 
1ª LEI DE OHN, CARACTERISTICAS IMPORTANTES.
1ª LEI DE OHN, CARACTERISTICAS IMPORTANTES.1ª LEI DE OHN, CARACTERISTICAS IMPORTANTES.
1ª LEI DE OHN, CARACTERISTICAS IMPORTANTES.
 
Redação e Leitura_7º ano_58_Produção de cordel .pptx
Redação e Leitura_7º ano_58_Produção de cordel .pptxRedação e Leitura_7º ano_58_Produção de cordel .pptx
Redação e Leitura_7º ano_58_Produção de cordel .pptx
 
UFCD_10949_Lojas e-commerce no-code_índice.pdf
UFCD_10949_Lojas e-commerce no-code_índice.pdfUFCD_10949_Lojas e-commerce no-code_índice.pdf
UFCD_10949_Lojas e-commerce no-code_índice.pdf
 
Leonardo da Vinci .pptx
Leonardo da Vinci                  .pptxLeonardo da Vinci                  .pptx
Leonardo da Vinci .pptx
 
Reino-Vegetal plantas e demais conceitos .pptx
Reino-Vegetal plantas e demais conceitos .pptxReino-Vegetal plantas e demais conceitos .pptx
Reino-Vegetal plantas e demais conceitos .pptx
 
A SOCIOLOGIA E O TRABALHO: ANÁLISES E VIVÊNCIAS
A SOCIOLOGIA E O TRABALHO: ANÁLISES E VIVÊNCIASA SOCIOLOGIA E O TRABALHO: ANÁLISES E VIVÊNCIAS
A SOCIOLOGIA E O TRABALHO: ANÁLISES E VIVÊNCIAS
 
Famílias Que Contribuíram Para O Crescimento Do Assaré
Famílias Que Contribuíram Para O Crescimento Do AssaréFamílias Que Contribuíram Para O Crescimento Do Assaré
Famílias Que Contribuíram Para O Crescimento Do Assaré
 
Slides Lição 11, Central Gospel, Os Mortos Em CRISTO, 2Tr24.pptx
Slides Lição 11, Central Gospel, Os Mortos Em CRISTO, 2Tr24.pptxSlides Lição 11, Central Gospel, Os Mortos Em CRISTO, 2Tr24.pptx
Slides Lição 11, Central Gospel, Os Mortos Em CRISTO, 2Tr24.pptx
 
As sequências didáticas: práticas educativas
As sequências didáticas: práticas educativasAs sequências didáticas: práticas educativas
As sequências didáticas: práticas educativas
 

Exescalas

  • 1. Exercícios de Física – Termometria Prof.: Christian de Pinho Ramos 1) (MACKENZIE/99) As escalas termométricas constituem um modelo pelo qual se traduz quantitativamente a temperatura de um corpo. Atualmente, além da escala adotada pelo SI, ou seja, a escala Kelvin, popularmente são muito utilizadas a escala Celsius e a Fahrenheit. A temperatura, cuja indicação na escala Kelvin é igual à da escala Fahrenheit, corresponde na escala Celsius a : a) – 40°C b) 233°C c) 313°C d) 301,25°C e) 574,25°C 2) (ITA/95) O verão de 1994 foi particularmente quente nos Estados Unidos da América. A diferença entre a máxima temperatura do verão e a mínima no inverno anterior foi de 60 °C. Qual o valor dessa diferença na escala Fahrenheit ? a) 108 °F b) 60 °F c) 140 °F d) 33 °F e) 92 °F 3) (UNESP/2003) Uma panela com água é aquecida de 25°C para 80°C. A variação de temperatura sofrida pela panela com água, nas escalas Kelvin e Fahrenheit, foi de : a) 32 K e 105°F. b) 55 K e 99°F. c) 57 K e 105°F. d) 99 K e 105°F. e) 105 K e 32°F. 4) (CESGRANRIO/98) Uma escala termométrica X é construída de modo que a temperatura de 0°X corresponde a – 4°F, e a temperatura de 100°X corresponde a 68°F. Nesta escala X, a temperatura de fusão do gelo vale : a) 10 °X b) 20 °X c) 30 °X d) 40 °X e) 50 °X 5) (MACKENZIE/96) Em dois termômetros distintos, a escala termométrica utilizada é a Celsius, porém um deles está com defeito. Enquanto o termômetro A assinala 74 °C, o termômetro B assinala 70 °C e quando o termômetro A assinala 22 °C, o B assinala 20 °C. Apesar disto, ambos possuem uma temperatura em que o valor medido é idêntico. Este valor corresponde, na escala Kelvin, a : a) 293 K b) 273 K c) 253 K d) 243 K e) 223 K 6) (UNESP/2006) Um estudante desenvolve um termômetro para ser utilizado especificamente em seus trabalhos de laboratório. Sua idéia é medir a temperatura de um meio fazendo a leitura da resistência elétrica de um resistor, um fio de cobre, por exemplo, quando em equilíbrio térmico com esse meio. Assim, para calibrar esse termômetro na escala Celsius, ele toma como referências as temperaturas de fusão do gelo e de ebulição da água. Depois de várias medidas, ele obtém a curva apresentada na figura.
  • 2. A correspondência entre a temperatura T, em °C, e a resistência elétrica R, em Ω, é dada pela equação : a) T = 100 × (R - 16) / 6,6. b) T = 100 × 6,6 / (R - 16). c) T = (R - 6,6) / (6,6 × 100). d) T = 100 × (R - 16) / 16. e) T = 100 × (R - 6,6) / 16. 7) (UEL/95) Uma escala de temperatura arbitrária X está relacionada com a escala Celsius, conforme o gráfico a seguir. As temperaturas de fusão do gelo e ebulição da água, sob pressão normal, na escala X são, respectivamente, a) – 60 e 250 b) – 100 e 200 c) – 150 e 350 d) – 160 e 400 e) – 200 e 300 8) (FATEC/2006 – modificada) A temperatura em que a indicação da escala Celsius é a metade da indicação da escala Fahrenheit é : a) 160°C b) 160°F c) 80°C d) 40°F e) 40°C 9) (MACKENZIE) A indicação de uma temperatura na escala Fahrenheit excede em 2 unidades o dobro da correspondente indicação na escala Celsius. Essa temperatura é : a) 300o C b) 170o C c) 150o C d) 100o C e) 50o C 10) (MACKENZIE/98) Para se medir a temperatura de um certo corpo, utilizou-se um termômetro
  • 3. graduado na escala Fahrenheit e o valor obtido correspondeu a 4/5 da indicação de um termômetro graduado na escala Celsius, para o mesmo estado térmico. Se a escala adotada tivesse sido a Kelvin, esta temperatura seria indicada por : a) 25,6 K b) 32 K c) 241 K d) 273 K e) 305 K 11) O gráfico representa a relação entre a temperatura medida numa escala X e a mesma temperatura medida na escala Celsius. Em que temperatura o valor em X é a metade do valor em Celsius ? 12) (MACKENZIE/96) Um turista brasileiro sente-se mal durante a viagem e é levado inconsciente a um hospital. Após recuperar os sentidos, sem saber em que local estava, é informado que a temperatura de seu corpo atingira 104 graus, mas que já "caíra" de 5,4 graus. Passado o susto, percebeu que a escala termométrica utilizada era a Fahrenheit. Desta forma, na escala Celsius, a queda de temperatura de seu corpo foi de : a) 1,8 °C b) 3,0 °C c) 5,4 °C d) 6,0 °C e) 10,8 °C 13) (UEL/97) O termômetro construído por um estudante marca 1°E quando a temperatura é a da fusão do gelo sob pressão normal e marca 96°E no ponto de ebulição da água sob pressão normal. A temperatura lida na escola E coincide com a temperatura Celsius APENAS no valor a) – 20 b) – 10 c) 10 d) 20 e) 40 Gabarito : 1) D 2) A 3) B 4) E 5) D 6) A
  • 4. 7) C 8) A 9) C 10) C 11) 10o X = 20o C 12) B 13) D