SlideShare uma empresa Scribd logo
1 de 10
Baixar para ler offline
103	

SEMÂNTICA

Fonética

CAPÍTULO 4

SEMÂNTICA
SUMÁRIO
1. Introdução
2. Sinonímia
3. Antonímia
4. Homonímia
4.1. Homógrafas
4.2. Homófonas

4.3. Perfeitas – homófonas e
homógrafas
5. Paronímia
5.1. Quadro resumo

7.1. Conotação
6.2. Denotação
7. Ambiguidade

6. Polissemia

9. Exercícios

7. Conotação
e denotação

10. Questões comentadas de
concursos

1. INTRODUÇÃO
Semântica (do grego σημαντικός, sēmantiká, plural neutro de sēmantikós, derivado de
sema, sinal), é o estudo do significado. Incide sobre a relação entre significantes, tais como
palavras, frases, sinais e símbolos, e o que eles representam, a sua denotação.
A semântica linguística estuda o significado usado por seres humanos para se expressar
através da linguagem. Outras formas de semântica incluem a semântica nas linguagens de
programação, lógica formal, e semiótica.
A semântica contrapõe-se com frequência à sintaxe, caso em que a primeira se ocupa do
que algo significa, enquanto a segunda se debruça sobre as estruturas ou padrões formais do
modo como esse algo é expresso (por exemplo, escritos ou falados). Dependendo da concepção de significado que se tenha, têm-se diferentes semânticas. A semântica formal, a semântica da enunciação ou argumentativa e a semântica cognitiva, fenômeno, mas com conceitos
e enfoques diferentes.

2. Sinonímia
É a relação que se estabelece entre duas palavras ou mais que apresentam significados
iguais ou semelhantes, ou seja, os sinônimos.
Exemplos: cômico – engraçado; débil – fraco, frágil; distante – afastado, remoto.

3. Antonímia
É a relação que se estabelece entre duas palavras ou mais que apresentam significados
diferentes, contrários, isto é, os antônimos.
Exemplos: economizar – gastar; bem – mal; bom – ruim.

4. Homonímia
É a relação entre duas ou mais palavras que, apesar de possuírem significados diferentes,
possuem a mesma estrutura fonológica, ou seja, os homônimos.
As homônimas podem ser classificadas em:
Fonética

Duda Nogueira 	

104

4.1 Homógrafas
Palavras iguais na escrita e diferentes na pronúncia.
Exemplos: gosto (substantivo) – gosto (1ª pessoa singular presente indicativo do verbo
gostar); conserto (substantivo) – conserto (1ª pessoa singular presente indicativo do verbo
consertar).

4.2 Homófonas
Palavras iguais na pronúncia e diferentes na escrita.
Exemplos: cela (substantivo) – sela (verbo); cessão (substantivo) – sessão (substantivo); cerrar (verbo) – serrar (verbo).

4.3 Perfeitas – homófonas e homógrafas
Palavras iguais na pronúncia e na escrita.
Exemplos: cura (verbo) – cura (substantivo); verão (verbo) – verão (substantivo); cedo (verbo) – cedo (advérbio).

5. Paronímia
É a relação que se estabelece entre duas ou mais palavras que possuem significados diferentes, mas são muito parecidas na pronúncia e na escrita, isto é, os parônimos.
Exemplos:
`` cavaleiro – cavalheiro

(desacautelado)

`` absolver – absorver

`` geminada (duplicada) – germinada (que germinou)

`` comprimento – cumprimento
`` aura (atmosfera) – áurea (dourada)
`` conjectura (suposição) – conjuntura (situação
decorrente dos acontecimentos)
`` descriminar (desculpabilizar) – discriminar (diferenciar)

`` mugir (soltar mugidos) – mungir (ordenhar)
`` percursor (que percorre) – precursor (que antecipa os outros)
`` sobrescrever (endereçar) – subscrever (aprovar, assinar)
`` veicular (transmitir) – vincular (ligar)

`` desfolhar (tirar ou perder as folhas) – folhear
(passar as folhas de uma publicação)

`` descrição – discrição

`` despercebido (não notado) – desapercebido

`` onicolor – unicolor.

5.1 Quadro resumo

Homógrafos
Homófonos
Homônimos

Escrita
igual
diferente
igual

Semântica
Pronúncia
diferente
igual
igual

Parônimos

semelhante

semelhante

diferente

Sinônimos
Antônimos

diferente
diferente

diferente
diferente

igual ou semelhante
oposto

Significação
diferente
diferente
diferente
105	

SEMÂNTICA

Fonética

6. Polissemia
É a propriedade que uma mesma palavra tem de apresentar vários significados.
Exemplos: Ele ocupa um alto posto na empresa. Abasteci meu carro no posto da esquina.
Os convites eram de graça. Os fiéis agradecem a graça recebida.

7. CONOTAÇÃO E DENOTAÇÃO
7.1 Conotação
É o uso da palavra com um significado diferente do original, criado pelo contexto.
Exemplo: Você tem um coração de pedra.

7.2	 Denotação é o uso da palavra com o seu sentido original.
Exemplos: Pedra é um corpo duro e sólido, da natureza das rochas. A construção de um
muro de pedras.
Capa da Revista Veja:

7. Ambiguidade
À duplicidade de sentido, seja de uma palavra ou de uma expressão, dá-se o nome de ambiguidade. Ocorre, geralmente, nos seguintes casos:
Casos

Exemplos

Ambiguidade

Má colocação
do Adjunto
Adverbial

Crianças que recebem leite materno
f re q u e nte m e nte
são mais sadias.

As crianças são mais sadias porque recebem
leite
frequentemente
ou são frequentemente
mais sadias porque recebem leite?

Eliminando a ambiguidade
Crianças que recebem frequentemente leite materno são mais sadias.
Crianças que recebem leite materno
são frequentemente mais sadias.
Fonética

Casos

Duda Nogueira 	

Exemplos

Ambiguidade

106

Eliminando a ambiguidade
Gabriela pegou o estojo vazio da
aliança de diamantes a qual estava
sobre a cama.

Uso Incorreto
do Pronome
Relativo

Má
Colocação de
Pronomes,
Termos,
Orações ou
Frases

Gabriela
pegou
o estojo vazio da
aliança de diamantes que estava sobre a cama.

O que estava sobre a
cama: o estojo vazio ou
a aliança de diamantes?

Aquela velha senhora encontrou o
garotinho em seu
quarto.

O garotinho estava no
quarto dele ou da senhora?

Sentado na varanda, o menino avistou um mendigo.

Quem estava sentado na
varanda: o menino ou o
mendigo?

Exemplo em “tirinha”

Gabriela pegou o estojo vazio da
aliança de diamantes o qual estava
sobre a cama.
Observação: Neste exemplo, pelo
fato de os substantivos estojo e
aliança pertencerem a gêneros diferentes, resolveu-se o problema substituindo os substantivos por o qual/a
qual. Se pertencessem ao mesmo
gênero, haveria necessidade de uma
reestruturação diferente.
Aquela velha senhora encontrou o
garotinho no quarto dela.
Aquela velha senhora encontrou o
garotinho no quarto dele.
O menino avistou um mendigo que
estava sentado na varanda.
O menino que estava sentado na varanda avistou o mendigo.
107	

9. EXERCÍCIOS
Por haver poucas questões de concursos
deste tópico, foram inseridos vários exercícios para treino.
01. Encontre as ambiguidades nas frases
abaixo:
a)	 Comprou o carro rápido.
b)	 Vi o livro e a autora de que gosto.
c)	 Tenho um trabalho para entregar ao professor, que me deixa preocupado.
d)	 Estou fazendo um livro para a editora,
que me ocupa o dia todo.
e)	 Há um ano comprei uma casa com um
vistoso portão, que venderei agora.
f)	 Falo de Pedro, filho de nosso vizinho, que
você conhece.
g)	 Comi um churrasco num restaurante que
era gostoso.
h)	 O pai proibiu o filho de sair em sua motocicleta.
02. Em todas as frases as lacunas preenchem
com a primeira das palavras indicadas entre os parênteses. Assinale a que só admite a segunda possibilidade:
a)	 O diretor da escola________ o requerimento do aluno. (deferiu, diferiu)
b)	 Álvares de Azevedo foi um ________
(eminente, iminente)
c)	 Embora dono de um vasto conhecimento na sua especialidade, o profissional era
______ para aquele trabalho. (insipiente,
incipiente)
d)	 Certos políticos cumprem um ______ de
quatro anos. (mandato, mandado)
e)	 Estando enfermo, o médico houve por
bem __________-lhe alguns medicamentos. (prescrever, proscrever)
03. Assinale o item em que houve erro no
emprego de SOB / SOBRE:
a)	 Diariamente conversamos sobre assuntos diferentes.
b)	 Ele conversou com os amigos sob minha
orientação.

SEMÂNTICA

Fonética

c)	 Sempre lhe pesaram sob os ombros a:.
responsabilidades da casa.
d)	 Encontramos sobre o guarda-roupa a jóia
sumida.
e)	 Foi intimado a se desculpar sob pena de
ser castigado.
04. Assinale a frase que deve ser completada
com a primeira das palavras:
a)	 Foi intimado ____________ pena de
multa (sobre/sob).
b)	 Estava ________ custódia (sob / sobre)
c)	 Pesavam-se ____________ os ombros
responsabilidades (sob / sobre).
d)	 Este livro é agradável ________ ser útil
(sob/sobre).
e)	 Não tratei do assunto __________ este
aspecto (sobre / sob).
05. Assinale o item que deve ser completado com o primeiro vocábulo do par entre
parênteses:
a)	 Quando cheguei ao cinema, já havia
começado a ____________ das cinco.
(seção /sessão)
b)	 Rui Barbosa foi um estadista. (eminente /
iminente)
c)	 O Governador iniciou o seu _________ a
31 de março. (mandado / mandato)
d)	 Espero que você guarde ________ sobre
o que nós conversamos. (descrição / discrição)
e)	 Se você __________ a lei, poderá ser punido. (infligir/infringir)
06. Assinale o item em que o espaço deve ser
completado com a primeira palavra dos
parênteses:
a)	 O criminoso foi preso em (fragrante / flagrante).
b)	 A moça sempre agiu com muita (descrição / discrição).
c)	 O juiz ordenou que o acusado fosse recolhido, expedindo um (mandato / mandado)
d)	 Todos abandonaram o prédio, cujo desabamento era (iminente / eminente).
e)	 O motorista foi multado por (infligir / infringir) a lei do trânsito.
Fonética

Duda Nogueira 	

07.	Assinale o item que deve ser preenchido
com o vocábulo à direita:
a)	 Era intenso o _______ de veículos na
Avenida 13 de maio. (tráfego)
b)	 Os estrangeiros que vêm para o nosso
país são __________, de acordo com as
nossas leis. (emigrantes)
c)	 Aquela pesquisa detalhada não irá ____
______ efeito positivo. (sortir)
d)	 Por lutar corajosamente com o animal, ele
foi considerado um elemento ________
(intemerato)
e)	 Todos saíram da ________ de cinema às
sete horas. (cessão)
08. Pela ordem em que ocorrem as frases
abaixo, devemos preenchê-las, respectivamente, com os vocábulos.
I.	 O ____________ musical foi excelente.
II.	 Todos o __________ pela vitória.
III.	 Ele sempre trabalhou na __________
dos imóveis aos verdadeiros donos.
IV.	 Pelos modos como age, trata-se de um
____________
a)	 concerto, comprimentaram, cessão, cavalheiro;
b)	 concerto, cumprimentaram, cessão, cavalheiro;
c)	 conserto, compnmentaram, seção, cavaleiro;
d)	 conserto, cumpnmentaram, sessão, cavaleiro;
e)	 concerto, cumprimentaram, sessão, cavalheiro.

108

10. Marque o item cuja lacuna se preenche
com 1º elemento entre os parênteses:
a)	 Para não permanecer com o erro, o funcionário __________.(retiflcou-o / ratificou-o)
b)	 O prefeito não __________ o requerimento. (diferiu / deferiu)
c)	 Ele ficará preso para __________ sua
culpa. (espiar / expiar)
d)	 Por sua conduta, ele sempre revelou um
bom _______. (censo / senso)
e)	 As autoridades tentam combater o ____
______ de tóxico. (tráfego / tráfico)
11. Todas as palavras sublinhadas abaixo estão empregadas erradamente, menos na
frase:
a)	 Aonde você morou durante os dois
últimos anos?
b)	 Aquele político teve seus direitos caçados.
c)	 O médico escutou o peito da criança para
ver se havia problemas.
d)	 Certas pessoas interferem negativamente
num meio social.
e)	 Era preciso arrear as malas, pois estavam
muito pesadas.
12.	
Marque a única frase que se preenche
adequadamente com a primeira das opções colocadas entre os parênteses:

09.	Está mal empregado o elemento sublinhado no item:
a)	 Medicina e Odontologia são duas carreiras afins.
b)	 Viemos a São Paulo a fim de conseguirmos
emprego.
c)	 Os motivos por que não voltei à terra
natal já foram esclarecidos.
d)	 Não gosto de entrar no mar porque é
muito perigoso.

a)	 Durante as atividades, o trabalhador
mostrou-se (indefeso, indefesso) realizando tudo a contento.

e)	 A cerca de poluição ninguém quis falar
durante os debates.

e)	 Todos os condôminos pagarão uma (tacha, taxa) extra neste mês.

b)	 O motorista foi preso por cometer uma
(infração, inflação).
c)	 Todos farão suas tarefas, (se não, senão) o
pagamento será suspenso.
d)	 Houve muito (reboliço, rebuliço) durante
o acidente de trânsito.
109	
13.	Marque o item em que se classificou erradamente o par de exemplos:
a)	 SESSÃO / SEÇÃO = homônimos homófonos

SEMÂNTICA

Fonética

17.	 Marque a alternativa cuja frase apresenta
palavra(s) empregada(s) em sentido figurado:

b)	 EFÊMERO / BREVE = sinônimos

a)	 O homem procura novos caminhos na
tentativa de fixar suas raízes.

c)	 RETIFICAR / RATIFICAR = homônimos homógrafos

b)	 “Mas lá, no ano dois mil, tudo pode acontecer. Hoje, não.”

d)	 CALMO / AGITADO = antônimos

c)	 “... os planejadores fizeram dele a meta e
o ponto de partida.”

e)	 INFLIGIR / INFRINGIR = parônimos
14.	Assinale o segmento em que NÃO foram
usadas palavras em sentido figurado:
a)	 Lendo o futuro no passado dos políticos
(...)
b)	 As fontes é que iam beber em seus ouvidos.
c)	 Eram 75 linhas que jorravam na máquina
de escrever com regularidade mecânica.
d)	 Antes do meio-dia, a coluna estava pronta.
e)	 (...) capaz de cortar com a elegância de
um golpe de florete.
15.	Assinale a alternativa cujo termo grifado
NÃO é linguagem conotativa:
a)	 “... mas um defunto autor, para quem a
campa foi outro berço ”
b)	 “Acresce que chovia – peneirava – uma
chuvinha miúda, triste”
c)	 “A natureza parece estar chorando a perda irreparável. ..”
d)	 “... no discurso que proferiu à beira da minha cova.”

d)	 “Pode estabelecer regras que conduzam
a um viver tranquilo. ..”
e)	 “Evidentemente, (...) as transformações
serão mais rápidas.”
18. Assinale a alternativa em que NÃO há palavra empregada em sentido figurado:
a)	 “O estrangeiro ainda tropeça com muita
frequência na incompreensão das sociedades por onde passa.”
b)	 “Quando a luz estender a roupa nos telhados, seremos, na manhã, duas máscaras calmas.”(Mário Quintana)
c)	 “Vejo que o amor que te dedico aumenta
seguindo a trilha de meu próprio espanto.”
d)	 Não, eu te peço, não te ausentes / Porque
a dor que agora sentes / Só se esquece no
perdão.”
e)	 “Sinto que o tempo sobre mim abate sua
mão pesada.” (Carlos Drummond de Andrade)
GABARITO
A

o carro é rápido, ou a compra foi rápida?

B

gosto do livro ou da autora?

C

o que me deixa preocupado? O trabalho ou o professor?

D

o livro ou a editora me ocupa o dia
inteiro?

E

venderei a casa ou o portão?

F

você conhece o Pedro ou o vizinho?

d)	 “...a indústria disparou gordos investimentos.”

G

o restaurante ou o churrasco que era
gostoso?

e)	“Colheu uma revelação surpreendente:...”

H

de quem é a motocicleta?

16.	O item em que o termo sublinhado está
empregado no sentido denotativo é:
a)	 “Além dos ganhos econômicos, a nova
realidade rendeu frutos políticos.”
b)	 “...com percentuais capazes de causar inveja ao presidente.”
c)	 “Os genéricos estão abrindo as portas do
mercado...”

1
Fonética

3

Duda Nogueira 	

GABARITO
4
B
5

2

C

7

A

8

B

9

E

10

12
17

B
A

13
18

C
D

14

D

15

C

6

D

A

11

D

D

16

B

B

10. QUESTÕES COMENTADAS DE
CONCURSOS
A semântica é ligada à coerência textual.
As questões comentadas de concursos, além
das aqui selecionadas, foram inseridas na
parte V, capítulo I, em coesão e coerência.
Não há necessidade de fazê-las agora, mesmo porque precisaremos de outras teorias.
Siga a ordem didática do livro.
Com relação a aspectos linguísticos do
trecho, julgue o item a seguir.
Para além desse anedotário há, de fato,
muito que refletirmos. Afinal, os mais diversos povos indígenas estão lidando com as
grandes instituições da sociedade branca e
com processos políticos pertencentes a uma
gramática social e simbólica que lhes é absolutamente estranha, ao menos na maneira
como estamos acostumados a pensar.
01.	(UNB/CESPE – Poder Judiciário – TRE /
ES/2012) O vocábulo “gramática”, no
texto, é empregado com o sentido de
sistema.
( ) Certo ( ) Errado
Comentários
Resposta correta: (C) – Questão que
desconsidera o uso de dicionário, já que a
dica está no próprio trecho. Ao mencionar,
anteriormente, as grandes instituições da
sociedade branca e os processos políticos,
conclui-se que o termo gramática é empregado no sentido de sistema.
02.	(FCC– Analista Judiciário – Área Administrativa – TRF – 4ª Região/2010) NÃO
haverá prejuízo para a correção e o sentido do segmento do texto com a substituição do elemento sublinhado pelo
indicado entre parênteses em:

110

a)	(...) inserindo-se no cotidiano da vida pública e privada (...) (emergindo no dia a dia)
b)	(...) nos ajuda a entender (...) a configuração
da subjetividade contemporânea. (formação da veleidade íntima)
c)	 Algumas vezes nos perguntamos como sobrevivíamos antes da internet (...). (Ocorre-nos, por vezes, indagar)
d)	 Lembremos que essas tecnologias (...) são
aquisições recentíssimas da humanidade.
(conquistas açodadas)
e)	(...) agiram como se estivessem na iminência de um ataque catastrófico. (tal fosse
prestes a sofrerem)
Comentários
Resposta correta: (D) – Em questões
assim, veja o significado das palavras separadamente, e não da expressão toda. Facilita e
diminui o risco de erro.
Erros:
Alternativa "a": Emergir: é manifestar-se,
aparecer, surgir. Inserir: Introduzir, fazer entrar; colocar no meio de outros.
Alternativa "b": Veleidade: Intenção
pouco firme, ou dificilmente realizável.
Alternativa "c": O sentido é alterado: no
primeiro trecho perguntamos a nós mesmos;
no segundo, ocorre a nós indagar, ou seja, retira a informação de quem indagar.
Alternativa "e": Iminência: qualidade do
que está iminente; AMEAÇA; PROXIMIDADE.
Não há relação com o verbo sofrerem.
03.	(FCC– Analista Judiciário – Área Judiciária – TRE /RS/2010) A frase em que
a palavra destacada está empregada de
modo equivocado é:
a)	 Inerme diante da ofensiva tão violenta, não
lhe restou nada a fazer senão render-se.
b)	 Há quem proscreva construções linguísticas de cunho popular.
c)	 Fui informado do diferimento da reunião
em que o fato seria analisado.
d)	A descriminalização de algumas drogas é
questão polêmica.
e)	A flagrância do perfume inebriava a todos os convidados.
111	

SEMÂNTICA

Comentários
Resposta correta: (E) – A fragrância:
qualidade do que é fragrante; cheiro, perfume suave, aroma, odor.
Como as palavras, às vezes, são repetidas
em algumas provas, reforce os significados:
Inerme: que não tem armas ou meios de
defesa.
Proscrever: banir, exilar, degredar.
Prescrever: Ordenar; regular; comandar;
estabelecer; preceituar; receitar; recomendar; fixar; limitar.
Diferimento: Ato ou efeito de diferir;
adiamento: o tribunal pronunciou-se pelo
diferimento da causa.
Descriminalização: ação ou efeito de revogar ou invalidar a criminalidade de um fato.
Atenção!
O texto abaixo refere-se
à questão seguinte.
Brinkmanship
Em 1964, o cineasta Stanley Kubrick lançava o filme Dr. Strangelove.
Nele, um oficial norte-americano ordena um bombardeio nuclear à União
Soviética e comete suicídio em seguida, levando consigo o código para
cancelar o bombardeio. O presidente
norte-americano busca o governo soviético na esperança de convencê-lo
de que o evento foi um acidente e, por
isso, não deveria haver retaliação. É,
então, informado de que os soviéticos
implementaram uma arma de fim do
mundo (uma rede de bombas nucleares subterrâneas), que funcionaria automaticamente quando o país fosse
atacado ou quando alguém tentasse
desacioná-la. (...)
Fabio Zugman.Teoria dos jogos.
Internet: <www.iced.org.br> (com
adaptações).

Fonética

04.	(Delegado de Polícia – RN/ 2008 – CESPE) No 1º parágrafo, o verbo implementar, na forma verbal “implementaram”,
está sendo usado no sentido de
a)	 suprir de implementos.
b)	solucionar.
c)	demarcar.
d)	distribuir estruturas em determinada
área.
e)	 desenvolver ou produzir.
Comentários
Resposta correta: (E) – Implementaram
uma arma de fim do mundo = desenvolveram ou produziram uma arma.
Alternativa "a": suprir: completar, fornecer o que é preciso, preencher, inteirar.
Alternativa "b": solucionar: resolver, dar
solução a.
Alternativa "c": demarcar: delimitar, fixar limites, definir.
Alternativa "d": distribuir: espalhar, dividir, ordenar, repartir.
05 (Procurador do Município – Prefeitura
Cuiabá-MT/2007 – UFMT) Assinale o
trecho em que há exemplo de conotação.
a)	 uma equipe que analisou centena de milhares de textos literários ocidentais
b)	 reassuma sua estatuesca e inimitável majestade de Vênus tropical
c)	 Ninguém gosta de saber desses acontecimentos tristes
d)	 a maioria concordaria em que mulher
tem que ter cintura
e)	 elas procuram sempre posar curvando os
quadris para um lado
Comentários
Resposta correta: (B) – sua estatuesca e
inimitável majestade de Vênus tropical: sentido conotativo com uma carga afetiva de
admiração pela mulher brasileira.
Fonética

Duda Nogueira 	

Alternativa "a": “ centenas de milhares
de textos. ..”: sentido próprio – denotativo.
Alternativa "c": “ acontecimentos tristes”: sentido próprio – denotativo.
Alternativa "d": sentido próprio- denotativo.
Alternativa "e": sentido próprio- denotativo.
06.	(Procurador do Município – Prefeitura Cuiabá-MT/2007 – UFMT) Assinale a
alternativa em que mesmo possui sentido semelhante ao que revela no trecho:
mesmo as descinturadas por uma malhação perversa.
a)	 Sinto o mesmo que você.
b)	 Mesmo que seja convidado, não irei.
c)	 Qualquer um pode se candidatar, mesmo
eu ou você.
d)	 E que padrão de beleza é esse, será mesmo “natural”?
e)	 Seria bom que todas as escolas tivessem
o mesmo nível de qualidade.
Comentários
Resposta correta: (C) – mesmo eu ou
você: até, ainda, também.
Alternativa "a": o mesmo que: sentido
de igualdade- conjunção comparativa.
Alternativa "b": mesmo que seja: ainda
que seja- sentido oposto a ser convidadoconjunção concessiva
Alternativa "d": será mesmo “natural”?:
realmente – sentido de dúvida marcada pela
interrogação.
Alternativa "e": o mesmo nível de qualidade: sentido de igualdade.

112

Atenção!
O texto abaixo refere-se
à questão seguinte.
Poderíamos definir o amazonismo como um conjunto de idéias e
de discursos, produzidos pelo imaginário ocidental sobre a Amazônia e
as populações nativas, destinado a
viabilizar interesses políticos e econômicos. Como espaço imaginado pelo
Ocidente, o amazonismo partilha
muitas características com o orientalismo. Todavia, enquanto Said nos
apresenta um Oriente construído de
maneira negativa por um Ocidente
hegemônico, o amazonismo constitui
um campo ambíguo, catalisador de
imagens e de discursos contraditórios, que podem ser mobilizados para
servir a interesses muito divergentes.
(...)
José Pimenta. Internet: <ambienteacreano.blogspot.com> (com
adaptações).
07.	 (Procurador do Município – Prefeitura Rio
Branco-AC/2007 – CESPE) A respeito da or-

ganização das estruturas linguísticas e das
ideias do trecho, julgue o item a seguir.
–	 O termo “catalisador” está sendo empregado no mesmo sentido que tem na
seguinte frase: O mito é catalisador de
sentimentos e fantasias em relação ao
universo amazônico.
( ) Certo

( ) Errado

Comentários
Resposta correta: (CERTO) – O termo
catalisador, no texto, está empregado no
sentido de modificador dos sentimentos que
estimulam a fantasia conforme interesses vários.

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados (20)

Oracoes Coordenadas
Oracoes CoordenadasOracoes Coordenadas
Oracoes Coordenadas
 
Semântica
SemânticaSemântica
Semântica
 
[Trabalho_de_Portoguês]
[Trabalho_de_Portoguês][Trabalho_de_Portoguês]
[Trabalho_de_Portoguês]
 
Predicado
PredicadoPredicado
Predicado
 
Linguagem e Comunicação
Linguagem e ComunicaçãoLinguagem e Comunicação
Linguagem e Comunicação
 
Sujeito. Predicado
Sujeito. PredicadoSujeito. Predicado
Sujeito. Predicado
 
Relaçõespalavras
RelaçõespalavrasRelaçõespalavras
Relaçõespalavras
 
A gramática portuguesa
A gramática portuguesaA gramática portuguesa
A gramática portuguesa
 
Uso dos porquês
Uso dos porquêsUso dos porquês
Uso dos porquês
 
Regencia verbal (1)
Regencia verbal (1)Regencia verbal (1)
Regencia verbal (1)
 
Relação entre palavras
Relação entre palavrasRelação entre palavras
Relação entre palavras
 
Variações linguísticas
Variações linguísticasVariações linguísticas
Variações linguísticas
 
Discurso direto e indireto
Discurso direto e indiretoDiscurso direto e indireto
Discurso direto e indireto
 
Vicios de linguagem
Vicios de linguagemVicios de linguagem
Vicios de linguagem
 
Classes gramaticais
Classes gramaticaisClasses gramaticais
Classes gramaticais
 
Relações entre palavras
Relações entre palavrasRelações entre palavras
Relações entre palavras
 
Relação entre as palavras
Relação entre as palavrasRelação entre as palavras
Relação entre as palavras
 
Concordancia verbal e nominal
Concordancia verbal e nominalConcordancia verbal e nominal
Concordancia verbal e nominal
 
Pronomes
PronomesPronomes
Pronomes
 
Anáfora e catáfora
Anáfora e catáforaAnáfora e catáfora
Anáfora e catáfora
 

Destaque

Gram -tica-da-l--ngua-portuguesa-para-concursos---nilson-teixeira---2011
Gram -tica-da-l--ngua-portuguesa-para-concursos---nilson-teixeira---2011Gram -tica-da-l--ngua-portuguesa-para-concursos---nilson-teixeira---2011
Gram -tica-da-l--ngua-portuguesa-para-concursos---nilson-teixeira---2011Derci Bueno
 
Exercícios sobre figuras semânticas 01
Exercícios sobre figuras semânticas 01Exercícios sobre figuras semânticas 01
Exercícios sobre figuras semânticas 01ma.no.el.ne.ves
 
Exercícios de metrificação
Exercícios de metrificaçãoExercícios de metrificação
Exercícios de metrificaçãoma.no.el.ne.ves
 
Questões de figuras de linguagem na aocp 2
Questões de figuras de linguagem na aocp 2Questões de figuras de linguagem na aocp 2
Questões de figuras de linguagem na aocp 2ma.no.el.ne.ves
 
Exercícios sobre estilística e figuras de linguagem, 02
Exercícios sobre estilística e figuras de linguagem, 02Exercícios sobre estilística e figuras de linguagem, 02
Exercícios sobre estilística e figuras de linguagem, 02ma.no.el.ne.ves
 
Exercícios sobre denotação e conotação
Exercícios sobre denotação e conotaçãoExercícios sobre denotação e conotação
Exercícios sobre denotação e conotaçãoma.no.el.ne.ves
 
Figuras de linguagem na idecan
Figuras de linguagem na idecanFiguras de linguagem na idecan
Figuras de linguagem na idecanma.no.el.ne.ves
 
Atividades de recupera o final 8_ ano
Atividades de recupera  o final 8_ anoAtividades de recupera  o final 8_ ano
Atividades de recupera o final 8_ anoFabíola Freitas
 
Prova de Língua Portuguesa do CESPE resolvida e comentada: Correios-2011, Ens...
Prova de Língua Portuguesa do CESPE resolvida e comentada: Correios-2011, Ens...Prova de Língua Portuguesa do CESPE resolvida e comentada: Correios-2011, Ens...
Prova de Língua Portuguesa do CESPE resolvida e comentada: Correios-2011, Ens...ma.no.el.ne.ves
 
Visão geral das figuras de linguagem
Visão geral das figuras de linguagemVisão geral das figuras de linguagem
Visão geral das figuras de linguagemma.no.el.ne.ves
 
Questões comentadas de gramática vol 1 cespe
Questões comentadas de gramática vol 1   cespeQuestões comentadas de gramática vol 1   cespe
Questões comentadas de gramática vol 1 cespeDerci Bueno
 
Provas de Português Comentadas para o Concurso do INSS
Provas de Português Comentadas para o Concurso do INSSProvas de Português Comentadas para o Concurso do INSS
Provas de Português Comentadas para o Concurso do INSSEstratégia Concursos
 

Destaque (19)

Gram -tica-da-l--ngua-portuguesa-para-concursos---nilson-teixeira---2011
Gram -tica-da-l--ngua-portuguesa-para-concursos---nilson-teixeira---2011Gram -tica-da-l--ngua-portuguesa-para-concursos---nilson-teixeira---2011
Gram -tica-da-l--ngua-portuguesa-para-concursos---nilson-teixeira---2011
 
Padrões artísticos
Padrões artísticosPadrões artísticos
Padrões artísticos
 
Exercícios sobre figuras semânticas 01
Exercícios sobre figuras semânticas 01Exercícios sobre figuras semânticas 01
Exercícios sobre figuras semânticas 01
 
11. estudo da poesia
11. estudo da poesia11. estudo da poesia
11. estudo da poesia
 
Exercícios de metrificação
Exercícios de metrificaçãoExercícios de metrificação
Exercícios de metrificação
 
Questões de figuras de linguagem na aocp 2
Questões de figuras de linguagem na aocp 2Questões de figuras de linguagem na aocp 2
Questões de figuras de linguagem na aocp 2
 
Elementos da narrativa
Elementos da narrativaElementos da narrativa
Elementos da narrativa
 
Exercícios sobre estilística e figuras de linguagem, 02
Exercícios sobre estilística e figuras de linguagem, 02Exercícios sobre estilística e figuras de linguagem, 02
Exercícios sobre estilística e figuras de linguagem, 02
 
Exercícios sobre denotação e conotação
Exercícios sobre denotação e conotaçãoExercícios sobre denotação e conotação
Exercícios sobre denotação e conotação
 
Figuras de linguagem na idecan
Figuras de linguagem na idecanFiguras de linguagem na idecan
Figuras de linguagem na idecan
 
O gênero épico
O gênero épicoO gênero épico
O gênero épico
 
O gênero dramático,
O gênero dramático,O gênero dramático,
O gênero dramático,
 
Atividades de recupera o final 8_ ano
Atividades de recupera  o final 8_ anoAtividades de recupera  o final 8_ ano
Atividades de recupera o final 8_ ano
 
O gênero lírico
O gênero líricoO gênero lírico
O gênero lírico
 
Prova de Língua Portuguesa do CESPE resolvida e comentada: Correios-2011, Ens...
Prova de Língua Portuguesa do CESPE resolvida e comentada: Correios-2011, Ens...Prova de Língua Portuguesa do CESPE resolvida e comentada: Correios-2011, Ens...
Prova de Língua Portuguesa do CESPE resolvida e comentada: Correios-2011, Ens...
 
Prosa e verso
Prosa e versoProsa e verso
Prosa e verso
 
Visão geral das figuras de linguagem
Visão geral das figuras de linguagemVisão geral das figuras de linguagem
Visão geral das figuras de linguagem
 
Questões comentadas de gramática vol 1 cespe
Questões comentadas de gramática vol 1   cespeQuestões comentadas de gramática vol 1   cespe
Questões comentadas de gramática vol 1 cespe
 
Provas de Português Comentadas para o Concurso do INSS
Provas de Português Comentadas para o Concurso do INSSProvas de Português Comentadas para o Concurso do INSS
Provas de Português Comentadas para o Concurso do INSS
 

Semelhante a Semântica: conceitos básicos

Gramática aula 15 - concordância nominal ii
Gramática   aula 15 - concordância nominal iiGramática   aula 15 - concordância nominal ii
Gramática aula 15 - concordância nominal iimfmpafatima
 
Rta aula 6 - 2010
Rta   aula 6 - 2010Rta   aula 6 - 2010
Rta aula 6 - 2010LeYa
 
Gramática aula 16 - colocação pronominal
Gramática   aula 16 - colocação pronominalGramática   aula 16 - colocação pronominal
Gramática aula 16 - colocação pronominalmfmpafatima
 
Aula 15 concordância nominal ii
Aula 15   concordância nominal iiAula 15   concordância nominal ii
Aula 15 concordância nominal iiJonatas Carlos
 
Concordância verbal 9º ano - atualizado - 2015
Concordância verbal   9º ano - atualizado - 2015Concordância verbal   9º ano - atualizado - 2015
Concordância verbal 9º ano - atualizado - 2015Christiane Queiroz
 
Concordância verbal 9º ano - atualizado - 2015
Concordância verbal   9º ano - atualizado - 2015Concordância verbal   9º ano - atualizado - 2015
Concordância verbal 9º ano - atualizado - 2015Christiane Queiroz
 
Apostila mpe-carlos-zambeli
Apostila mpe-carlos-zambeliApostila mpe-carlos-zambeli
Apostila mpe-carlos-zambelisandra oliveira
 
Concordancia Verbal
Concordancia VerbalConcordancia Verbal
Concordancia Verbalguest927573a
 
Gramática aula 16 - colocação pronominal
Gramática   aula 16 - colocação pronominalGramática   aula 16 - colocação pronominal
Gramática aula 16 - colocação pronominalRafael Lauriano da Silva
 
Aula 16 colocação pronominal
Aula 16   colocação pronominalAula 16   colocação pronominal
Aula 16 colocação pronominalJonatas Carlos
 
Concordância Verbal
Concordância VerbalConcordância Verbal
Concordância VerbalBlog Estudo
 
Escriturário Banco do Brasil - Questões de Português
Escriturário Banco do Brasil - Questões de PortuguêsEscriturário Banco do Brasil - Questões de Português
Escriturário Banco do Brasil - Questões de PortuguêsJailma Gomez
 
Concordância verbal
Concordância verbalConcordância verbal
Concordância verbalDon Veneziani
 
Aula 10 sintaxe de regência
Aula 10   sintaxe de regênciaAula 10   sintaxe de regência
Aula 10 sintaxe de regênciaJonatas Carlos
 

Semelhante a Semântica: conceitos básicos (20)

Gramática aula 15 - concordância nominal ii
Gramática   aula 15 - concordância nominal iiGramática   aula 15 - concordância nominal ii
Gramática aula 15 - concordância nominal ii
 
Rta aula 6 - 2010
Rta   aula 6 - 2010Rta   aula 6 - 2010
Rta aula 6 - 2010
 
Gramática aula 16 - colocação pronominal
Gramática   aula 16 - colocação pronominalGramática   aula 16 - colocação pronominal
Gramática aula 16 - colocação pronominal
 
Aula 15 concordância nominal ii
Aula 15   concordância nominal iiAula 15   concordância nominal ii
Aula 15 concordância nominal ii
 
Atividades sobre verbos
Atividades sobre verbosAtividades sobre verbos
Atividades sobre verbos
 
Concordância (tudo)
Concordância (tudo)Concordância (tudo)
Concordância (tudo)
 
Concordância verbal 9º ano - atualizado - 2015
Concordância verbal   9º ano - atualizado - 2015Concordância verbal   9º ano - atualizado - 2015
Concordância verbal 9º ano - atualizado - 2015
 
Concordância verbal 9º ano - atualizado - 2015
Concordância verbal   9º ano - atualizado - 2015Concordância verbal   9º ano - atualizado - 2015
Concordância verbal 9º ano - atualizado - 2015
 
CONCORDÂNCIA VERBAL
CONCORDÂNCIA VERBALCONCORDÂNCIA VERBAL
CONCORDÂNCIA VERBAL
 
Apostila mpe-carlos-zambeli
Apostila mpe-carlos-zambeliApostila mpe-carlos-zambeli
Apostila mpe-carlos-zambeli
 
Concordancia Verbal
Concordancia VerbalConcordancia Verbal
Concordancia Verbal
 
Gramática aula 16 - colocação pronominal
Gramática   aula 16 - colocação pronominalGramática   aula 16 - colocação pronominal
Gramática aula 16 - colocação pronominal
 
Aula 16 colocação pronominal
Aula 16   colocação pronominalAula 16   colocação pronominal
Aula 16 colocação pronominal
 
Concordância Verbal
Concordância VerbalConcordância Verbal
Concordância Verbal
 
Concordância verbal 9º ano
Concordância verbal   9º anoConcordância verbal   9º ano
Concordância verbal 9º ano
 
Concordância verbal
Concordância verbalConcordância verbal
Concordância verbal
 
Escriturário Banco do Brasil - Questões de Português
Escriturário Banco do Brasil - Questões de PortuguêsEscriturário Banco do Brasil - Questões de Português
Escriturário Banco do Brasil - Questões de Português
 
Apostila bb carlos_zambeli1
Apostila bb carlos_zambeli1Apostila bb carlos_zambeli1
Apostila bb carlos_zambeli1
 
Concordância verbal
Concordância verbalConcordância verbal
Concordância verbal
 
Aula 10 sintaxe de regência
Aula 10   sintaxe de regênciaAula 10   sintaxe de regência
Aula 10 sintaxe de regência
 

Mais de Editora Juspodivm

Revisaço - Agente Fiscal de Rendas (ICMS-SP) - 932 Questões comentadas - 2a e...
Revisaço - Agente Fiscal de Rendas (ICMS-SP) - 932 Questões comentadas - 2a e...Revisaço - Agente Fiscal de Rendas (ICMS-SP) - 932 Questões comentadas - 2a e...
Revisaço - Agente Fiscal de Rendas (ICMS-SP) - 932 Questões comentadas - 2a e...Editora Juspodivm
 
Temas Atuais de Direito e Processo do Trabalho (2014)
Temas Atuais de Direito e Processo do Trabalho (2014)Temas Atuais de Direito e Processo do Trabalho (2014)
Temas Atuais de Direito e Processo do Trabalho (2014)Editora Juspodivm
 
Concurso Procurador da República - Comentários das questões objetivas dos 26....
Concurso Procurador da República - Comentários das questões objetivas dos 26....Concurso Procurador da República - Comentários das questões objetivas dos 26....
Concurso Procurador da República - Comentários das questões objetivas dos 26....Editora Juspodivm
 
Resumos para Concursos - v.34 - Informática (2014)
Resumos para Concursos - v.34 - Informática (2014)Resumos para Concursos - v.34 - Informática (2014)
Resumos para Concursos - v.34 - Informática (2014)Editora Juspodivm
 
Coleção Estatutos Comentados - Estatuto e Regulamento da Polícia Civil do Est...
Coleção Estatutos Comentados - Estatuto e Regulamento da Polícia Civil do Est...Coleção Estatutos Comentados - Estatuto e Regulamento da Polícia Civil do Est...
Coleção Estatutos Comentados - Estatuto e Regulamento da Polícia Civil do Est...Editora Juspodivm
 
Direito Constitucional - 2a fase da OAB (2014)
Direito Constitucional - 2a fase da OAB (2014)Direito Constitucional - 2a fase da OAB (2014)
Direito Constitucional - 2a fase da OAB (2014)Editora Juspodivm
 
Revisaço - Técnico e Analista do TJ-RJ - 381 Questões comentadas alternativa ...
Revisaço - Técnico e Analista do TJ-RJ - 381 Questões comentadas alternativa ...Revisaço - Técnico e Analista do TJ-RJ - 381 Questões comentadas alternativa ...
Revisaço - Técnico e Analista do TJ-RJ - 381 Questões comentadas alternativa ...Editora Juspodivm
 
Informativos do TST anotados e organizados por assunto (2014)
Informativos do TST anotados e organizados por assunto (2014)Informativos do TST anotados e organizados por assunto (2014)
Informativos do TST anotados e organizados por assunto (2014)Editora Juspodivm
 
Curso Prático de Direito Previdenciário (2014) - 11a ed.: Revista, ampliada e...
Curso Prático de Direito Previdenciário (2014) - 11a ed.: Revista, ampliada e...Curso Prático de Direito Previdenciário (2014) - 11a ed.: Revista, ampliada e...
Curso Prático de Direito Previdenciário (2014) - 11a ed.: Revista, ampliada e...Editora Juspodivm
 
Constituição Federal para Concursos (CF) - 5a ed.: Rev., amp. e atualizada (2...
Constituição Federal para Concursos (CF) - 5a ed.: Rev., amp. e atualizada (2...Constituição Federal para Concursos (CF) - 5a ed.: Rev., amp. e atualizada (2...
Constituição Federal para Concursos (CF) - 5a ed.: Rev., amp. e atualizada (2...Editora Juspodivm
 
Código Tributário Nacional para Concursos (CTN) (2014) - 2a ed.: Rev., amp. e...
Código Tributário Nacional para Concursos (CTN) (2014) - 2a ed.: Rev., amp. e...Código Tributário Nacional para Concursos (CTN) (2014) - 2a ed.: Rev., amp. e...
Código Tributário Nacional para Concursos (CTN) (2014) - 2a ed.: Rev., amp. e...Editora Juspodivm
 
Manual de Direito Ambiental (2014) - 4a ed.: Revista, ampliada e atualizada
Manual de Direito Ambiental (2014) - 4a ed.: Revista, ampliada e atualizadaManual de Direito Ambiental (2014) - 4a ed.: Revista, ampliada e atualizada
Manual de Direito Ambiental (2014) - 4a ed.: Revista, ampliada e atualizadaEditora Juspodivm
 
Curso de Direito Processual Penal (2014) - 9a ed.: Revista., ampliada e atual...
Curso de Direito Processual Penal (2014) - 9a ed.: Revista., ampliada e atual...Curso de Direito Processual Penal (2014) - 9a ed.: Revista., ampliada e atual...
Curso de Direito Processual Penal (2014) - 9a ed.: Revista., ampliada e atual...Editora Juspodivm
 
Código de Processo Penal para Concursos (CPP) - 5a ed.: Rev., amp. e atualiza...
Código de Processo Penal para Concursos (CPP) - 5a ed.: Rev., amp. e atualiza...Código de Processo Penal para Concursos (CPP) - 5a ed.: Rev., amp. e atualiza...
Código de Processo Penal para Concursos (CPP) - 5a ed.: Rev., amp. e atualiza...Editora Juspodivm
 
Curso de Direito e Processo Previdenciário (2014) - 5a edição: Revista, ampli...
Curso de Direito e Processo Previdenciário (2014) - 5a edição: Revista, ampli...Curso de Direito e Processo Previdenciário (2014) - 5a edição: Revista, ampli...
Curso de Direito e Processo Previdenciário (2014) - 5a edição: Revista, ampli...Editora Juspodivm
 
Coleção provas discursivas respondidas e comentadas - Direito Administrativo ...
Coleção provas discursivas respondidas e comentadas - Direito Administrativo ...Coleção provas discursivas respondidas e comentadas - Direito Administrativo ...
Coleção provas discursivas respondidas e comentadas - Direito Administrativo ...Editora Juspodivm
 
Temas Aprofundados da Defensoria Pública (2014) - v.2
Temas Aprofundados da Defensoria Pública (2014) - v.2Temas Aprofundados da Defensoria Pública (2014) - v.2
Temas Aprofundados da Defensoria Pública (2014) - v.2Editora Juspodivm
 
Principais Julgamentos do STF (2014) - indexados por ramo do direito e por as...
Principais Julgamentos do STF (2014) - indexados por ramo do direito e por as...Principais Julgamentos do STF (2014) - indexados por ramo do direito e por as...
Principais Julgamentos do STF (2014) - indexados por ramo do direito e por as...Editora Juspodivm
 
Curso de Direito Processual Civil - v.4 (2014) - 9a edição: Revista, ampliada...
Curso de Direito Processual Civil - v.4 (2014) - 9a edição: Revista, ampliada...Curso de Direito Processual Civil - v.4 (2014) - 9a edição: Revista, ampliada...
Curso de Direito Processual Civil - v.4 (2014) - 9a edição: Revista, ampliada...Editora Juspodivm
 
Principais Julgamentos do STJ - indexados por ramo do direito e por assunto -...
Principais Julgamentos do STJ - indexados por ramo do direito e por assunto -...Principais Julgamentos do STJ - indexados por ramo do direito e por assunto -...
Principais Julgamentos do STJ - indexados por ramo do direito e por assunto -...Editora Juspodivm
 

Mais de Editora Juspodivm (20)

Revisaço - Agente Fiscal de Rendas (ICMS-SP) - 932 Questões comentadas - 2a e...
Revisaço - Agente Fiscal de Rendas (ICMS-SP) - 932 Questões comentadas - 2a e...Revisaço - Agente Fiscal de Rendas (ICMS-SP) - 932 Questões comentadas - 2a e...
Revisaço - Agente Fiscal de Rendas (ICMS-SP) - 932 Questões comentadas - 2a e...
 
Temas Atuais de Direito e Processo do Trabalho (2014)
Temas Atuais de Direito e Processo do Trabalho (2014)Temas Atuais de Direito e Processo do Trabalho (2014)
Temas Atuais de Direito e Processo do Trabalho (2014)
 
Concurso Procurador da República - Comentários das questões objetivas dos 26....
Concurso Procurador da República - Comentários das questões objetivas dos 26....Concurso Procurador da República - Comentários das questões objetivas dos 26....
Concurso Procurador da República - Comentários das questões objetivas dos 26....
 
Resumos para Concursos - v.34 - Informática (2014)
Resumos para Concursos - v.34 - Informática (2014)Resumos para Concursos - v.34 - Informática (2014)
Resumos para Concursos - v.34 - Informática (2014)
 
Coleção Estatutos Comentados - Estatuto e Regulamento da Polícia Civil do Est...
Coleção Estatutos Comentados - Estatuto e Regulamento da Polícia Civil do Est...Coleção Estatutos Comentados - Estatuto e Regulamento da Polícia Civil do Est...
Coleção Estatutos Comentados - Estatuto e Regulamento da Polícia Civil do Est...
 
Direito Constitucional - 2a fase da OAB (2014)
Direito Constitucional - 2a fase da OAB (2014)Direito Constitucional - 2a fase da OAB (2014)
Direito Constitucional - 2a fase da OAB (2014)
 
Revisaço - Técnico e Analista do TJ-RJ - 381 Questões comentadas alternativa ...
Revisaço - Técnico e Analista do TJ-RJ - 381 Questões comentadas alternativa ...Revisaço - Técnico e Analista do TJ-RJ - 381 Questões comentadas alternativa ...
Revisaço - Técnico e Analista do TJ-RJ - 381 Questões comentadas alternativa ...
 
Informativos do TST anotados e organizados por assunto (2014)
Informativos do TST anotados e organizados por assunto (2014)Informativos do TST anotados e organizados por assunto (2014)
Informativos do TST anotados e organizados por assunto (2014)
 
Curso Prático de Direito Previdenciário (2014) - 11a ed.: Revista, ampliada e...
Curso Prático de Direito Previdenciário (2014) - 11a ed.: Revista, ampliada e...Curso Prático de Direito Previdenciário (2014) - 11a ed.: Revista, ampliada e...
Curso Prático de Direito Previdenciário (2014) - 11a ed.: Revista, ampliada e...
 
Constituição Federal para Concursos (CF) - 5a ed.: Rev., amp. e atualizada (2...
Constituição Federal para Concursos (CF) - 5a ed.: Rev., amp. e atualizada (2...Constituição Federal para Concursos (CF) - 5a ed.: Rev., amp. e atualizada (2...
Constituição Federal para Concursos (CF) - 5a ed.: Rev., amp. e atualizada (2...
 
Código Tributário Nacional para Concursos (CTN) (2014) - 2a ed.: Rev., amp. e...
Código Tributário Nacional para Concursos (CTN) (2014) - 2a ed.: Rev., amp. e...Código Tributário Nacional para Concursos (CTN) (2014) - 2a ed.: Rev., amp. e...
Código Tributário Nacional para Concursos (CTN) (2014) - 2a ed.: Rev., amp. e...
 
Manual de Direito Ambiental (2014) - 4a ed.: Revista, ampliada e atualizada
Manual de Direito Ambiental (2014) - 4a ed.: Revista, ampliada e atualizadaManual de Direito Ambiental (2014) - 4a ed.: Revista, ampliada e atualizada
Manual de Direito Ambiental (2014) - 4a ed.: Revista, ampliada e atualizada
 
Curso de Direito Processual Penal (2014) - 9a ed.: Revista., ampliada e atual...
Curso de Direito Processual Penal (2014) - 9a ed.: Revista., ampliada e atual...Curso de Direito Processual Penal (2014) - 9a ed.: Revista., ampliada e atual...
Curso de Direito Processual Penal (2014) - 9a ed.: Revista., ampliada e atual...
 
Código de Processo Penal para Concursos (CPP) - 5a ed.: Rev., amp. e atualiza...
Código de Processo Penal para Concursos (CPP) - 5a ed.: Rev., amp. e atualiza...Código de Processo Penal para Concursos (CPP) - 5a ed.: Rev., amp. e atualiza...
Código de Processo Penal para Concursos (CPP) - 5a ed.: Rev., amp. e atualiza...
 
Curso de Direito e Processo Previdenciário (2014) - 5a edição: Revista, ampli...
Curso de Direito e Processo Previdenciário (2014) - 5a edição: Revista, ampli...Curso de Direito e Processo Previdenciário (2014) - 5a edição: Revista, ampli...
Curso de Direito e Processo Previdenciário (2014) - 5a edição: Revista, ampli...
 
Coleção provas discursivas respondidas e comentadas - Direito Administrativo ...
Coleção provas discursivas respondidas e comentadas - Direito Administrativo ...Coleção provas discursivas respondidas e comentadas - Direito Administrativo ...
Coleção provas discursivas respondidas e comentadas - Direito Administrativo ...
 
Temas Aprofundados da Defensoria Pública (2014) - v.2
Temas Aprofundados da Defensoria Pública (2014) - v.2Temas Aprofundados da Defensoria Pública (2014) - v.2
Temas Aprofundados da Defensoria Pública (2014) - v.2
 
Principais Julgamentos do STF (2014) - indexados por ramo do direito e por as...
Principais Julgamentos do STF (2014) - indexados por ramo do direito e por as...Principais Julgamentos do STF (2014) - indexados por ramo do direito e por as...
Principais Julgamentos do STF (2014) - indexados por ramo do direito e por as...
 
Curso de Direito Processual Civil - v.4 (2014) - 9a edição: Revista, ampliada...
Curso de Direito Processual Civil - v.4 (2014) - 9a edição: Revista, ampliada...Curso de Direito Processual Civil - v.4 (2014) - 9a edição: Revista, ampliada...
Curso de Direito Processual Civil - v.4 (2014) - 9a edição: Revista, ampliada...
 
Principais Julgamentos do STJ - indexados por ramo do direito e por assunto -...
Principais Julgamentos do STJ - indexados por ramo do direito e por assunto -...Principais Julgamentos do STJ - indexados por ramo do direito e por assunto -...
Principais Julgamentos do STJ - indexados por ramo do direito e por assunto -...
 

Último

HORA DO CONTO3_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
HORA DO CONTO3_BECRE D. CARLOS I_2023_2024HORA DO CONTO3_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
HORA DO CONTO3_BECRE D. CARLOS I_2023_2024Sandra Pratas
 
O guia definitivo para conquistar a aprovação em concurso público.pdf
O guia definitivo para conquistar a aprovação em concurso público.pdfO guia definitivo para conquistar a aprovação em concurso público.pdf
O guia definitivo para conquistar a aprovação em concurso público.pdfErasmo Portavoz
 
HORA DO CONTO5_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
HORA DO CONTO5_BECRE D. CARLOS I_2023_2024HORA DO CONTO5_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
HORA DO CONTO5_BECRE D. CARLOS I_2023_2024Sandra Pratas
 
Intolerância religiosa. Trata-se de uma apresentação sobre o respeito a diver...
Intolerância religiosa. Trata-se de uma apresentação sobre o respeito a diver...Intolerância religiosa. Trata-se de uma apresentação sobre o respeito a diver...
Intolerância religiosa. Trata-se de uma apresentação sobre o respeito a diver...LizanSantos1
 
Simulado 1 Etapa - 2024 Proximo Passo.pdf
Simulado 1 Etapa - 2024 Proximo Passo.pdfSimulado 1 Etapa - 2024 Proximo Passo.pdf
Simulado 1 Etapa - 2024 Proximo Passo.pdfEditoraEnovus
 
Educação São Paulo centro de mídias da SP
Educação São Paulo centro de mídias da SPEducação São Paulo centro de mídias da SP
Educação São Paulo centro de mídias da SPanandatss1
 
William J. Bennett - O livro das virtudes para Crianças.pdf
William J. Bennett - O livro das virtudes para Crianças.pdfWilliam J. Bennett - O livro das virtudes para Crianças.pdf
William J. Bennett - O livro das virtudes para Crianças.pdfAdrianaCunha84
 
Doutrina Deus filho e Espírito Santo.pptx
Doutrina Deus filho e Espírito Santo.pptxDoutrina Deus filho e Espírito Santo.pptx
Doutrina Deus filho e Espírito Santo.pptxThye Oliver
 
Aula 13 8º Ano Cap.04 Revolução Francesa.pptx
Aula 13 8º Ano Cap.04 Revolução Francesa.pptxAula 13 8º Ano Cap.04 Revolução Francesa.pptx
Aula 13 8º Ano Cap.04 Revolução Francesa.pptxBiancaNogueira42
 
Programa de Intervenção com Habilidades Motoras
Programa de Intervenção com Habilidades MotorasPrograma de Intervenção com Habilidades Motoras
Programa de Intervenção com Habilidades MotorasCassio Meira Jr.
 
QUARTA - 1EM SOCIOLOGIA - Aprender a pesquisar.pptx
QUARTA - 1EM SOCIOLOGIA - Aprender a pesquisar.pptxQUARTA - 1EM SOCIOLOGIA - Aprender a pesquisar.pptx
QUARTA - 1EM SOCIOLOGIA - Aprender a pesquisar.pptxIsabellaGomes58
 
Habilidades Motoras Básicas e Específicas
Habilidades Motoras Básicas e EspecíficasHabilidades Motoras Básicas e Específicas
Habilidades Motoras Básicas e EspecíficasCassio Meira Jr.
 
ALMANANHE DE BRINCADEIRAS - 500 atividades escolares
ALMANANHE DE BRINCADEIRAS - 500 atividades escolaresALMANANHE DE BRINCADEIRAS - 500 atividades escolares
ALMANANHE DE BRINCADEIRAS - 500 atividades escolaresLilianPiola
 
Atividade com a letra da música Meu Abrigo
Atividade com a letra da música Meu AbrigoAtividade com a letra da música Meu Abrigo
Atividade com a letra da música Meu AbrigoMary Alvarenga
 
Investimentos. EDUCAÇÃO FINANCEIRA 8º ANO
Investimentos. EDUCAÇÃO FINANCEIRA 8º ANOInvestimentos. EDUCAÇÃO FINANCEIRA 8º ANO
Investimentos. EDUCAÇÃO FINANCEIRA 8º ANOMarcosViniciusLemesL
 
QUIZ DE MATEMATICA SHOW DO MILHÃO PREPARAÇÃO ÇPARA AVALIAÇÕES EXTERNAS
QUIZ DE MATEMATICA SHOW DO MILHÃO PREPARAÇÃO ÇPARA AVALIAÇÕES EXTERNASQUIZ DE MATEMATICA SHOW DO MILHÃO PREPARAÇÃO ÇPARA AVALIAÇÕES EXTERNAS
QUIZ DE MATEMATICA SHOW DO MILHÃO PREPARAÇÃO ÇPARA AVALIAÇÕES EXTERNASEdinardo Aguiar
 
Mesoamérica.Astecas,inca,maias , olmecas
Mesoamérica.Astecas,inca,maias , olmecasMesoamérica.Astecas,inca,maias , olmecas
Mesoamérica.Astecas,inca,maias , olmecasRicardo Diniz campos
 
Prática de interpretação de imagens de satélite no QGIS
Prática de interpretação de imagens de satélite no QGISPrática de interpretação de imagens de satélite no QGIS
Prática de interpretação de imagens de satélite no QGISVitor Vieira Vasconcelos
 
Currículo escolar na perspectiva da educação inclusiva.pdf
Currículo escolar na perspectiva da educação inclusiva.pdfCurrículo escolar na perspectiva da educação inclusiva.pdf
Currículo escolar na perspectiva da educação inclusiva.pdfIedaGoethe
 
Bingo da potenciação e radiciação de números inteiros
Bingo da potenciação e radiciação de números inteirosBingo da potenciação e radiciação de números inteiros
Bingo da potenciação e radiciação de números inteirosAntnyoAllysson
 

Último (20)

HORA DO CONTO3_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
HORA DO CONTO3_BECRE D. CARLOS I_2023_2024HORA DO CONTO3_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
HORA DO CONTO3_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
 
O guia definitivo para conquistar a aprovação em concurso público.pdf
O guia definitivo para conquistar a aprovação em concurso público.pdfO guia definitivo para conquistar a aprovação em concurso público.pdf
O guia definitivo para conquistar a aprovação em concurso público.pdf
 
HORA DO CONTO5_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
HORA DO CONTO5_BECRE D. CARLOS I_2023_2024HORA DO CONTO5_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
HORA DO CONTO5_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
 
Intolerância religiosa. Trata-se de uma apresentação sobre o respeito a diver...
Intolerância religiosa. Trata-se de uma apresentação sobre o respeito a diver...Intolerância religiosa. Trata-se de uma apresentação sobre o respeito a diver...
Intolerância religiosa. Trata-se de uma apresentação sobre o respeito a diver...
 
Simulado 1 Etapa - 2024 Proximo Passo.pdf
Simulado 1 Etapa - 2024 Proximo Passo.pdfSimulado 1 Etapa - 2024 Proximo Passo.pdf
Simulado 1 Etapa - 2024 Proximo Passo.pdf
 
Educação São Paulo centro de mídias da SP
Educação São Paulo centro de mídias da SPEducação São Paulo centro de mídias da SP
Educação São Paulo centro de mídias da SP
 
William J. Bennett - O livro das virtudes para Crianças.pdf
William J. Bennett - O livro das virtudes para Crianças.pdfWilliam J. Bennett - O livro das virtudes para Crianças.pdf
William J. Bennett - O livro das virtudes para Crianças.pdf
 
Doutrina Deus filho e Espírito Santo.pptx
Doutrina Deus filho e Espírito Santo.pptxDoutrina Deus filho e Espírito Santo.pptx
Doutrina Deus filho e Espírito Santo.pptx
 
Aula 13 8º Ano Cap.04 Revolução Francesa.pptx
Aula 13 8º Ano Cap.04 Revolução Francesa.pptxAula 13 8º Ano Cap.04 Revolução Francesa.pptx
Aula 13 8º Ano Cap.04 Revolução Francesa.pptx
 
Programa de Intervenção com Habilidades Motoras
Programa de Intervenção com Habilidades MotorasPrograma de Intervenção com Habilidades Motoras
Programa de Intervenção com Habilidades Motoras
 
QUARTA - 1EM SOCIOLOGIA - Aprender a pesquisar.pptx
QUARTA - 1EM SOCIOLOGIA - Aprender a pesquisar.pptxQUARTA - 1EM SOCIOLOGIA - Aprender a pesquisar.pptx
QUARTA - 1EM SOCIOLOGIA - Aprender a pesquisar.pptx
 
Habilidades Motoras Básicas e Específicas
Habilidades Motoras Básicas e EspecíficasHabilidades Motoras Básicas e Específicas
Habilidades Motoras Básicas e Específicas
 
ALMANANHE DE BRINCADEIRAS - 500 atividades escolares
ALMANANHE DE BRINCADEIRAS - 500 atividades escolaresALMANANHE DE BRINCADEIRAS - 500 atividades escolares
ALMANANHE DE BRINCADEIRAS - 500 atividades escolares
 
Atividade com a letra da música Meu Abrigo
Atividade com a letra da música Meu AbrigoAtividade com a letra da música Meu Abrigo
Atividade com a letra da música Meu Abrigo
 
Investimentos. EDUCAÇÃO FINANCEIRA 8º ANO
Investimentos. EDUCAÇÃO FINANCEIRA 8º ANOInvestimentos. EDUCAÇÃO FINANCEIRA 8º ANO
Investimentos. EDUCAÇÃO FINANCEIRA 8º ANO
 
QUIZ DE MATEMATICA SHOW DO MILHÃO PREPARAÇÃO ÇPARA AVALIAÇÕES EXTERNAS
QUIZ DE MATEMATICA SHOW DO MILHÃO PREPARAÇÃO ÇPARA AVALIAÇÕES EXTERNASQUIZ DE MATEMATICA SHOW DO MILHÃO PREPARAÇÃO ÇPARA AVALIAÇÕES EXTERNAS
QUIZ DE MATEMATICA SHOW DO MILHÃO PREPARAÇÃO ÇPARA AVALIAÇÕES EXTERNAS
 
Mesoamérica.Astecas,inca,maias , olmecas
Mesoamérica.Astecas,inca,maias , olmecasMesoamérica.Astecas,inca,maias , olmecas
Mesoamérica.Astecas,inca,maias , olmecas
 
Prática de interpretação de imagens de satélite no QGIS
Prática de interpretação de imagens de satélite no QGISPrática de interpretação de imagens de satélite no QGIS
Prática de interpretação de imagens de satélite no QGIS
 
Currículo escolar na perspectiva da educação inclusiva.pdf
Currículo escolar na perspectiva da educação inclusiva.pdfCurrículo escolar na perspectiva da educação inclusiva.pdf
Currículo escolar na perspectiva da educação inclusiva.pdf
 
Bingo da potenciação e radiciação de números inteiros
Bingo da potenciação e radiciação de números inteirosBingo da potenciação e radiciação de números inteiros
Bingo da potenciação e radiciação de números inteiros
 

Semântica: conceitos básicos

  • 1. 103 SEMÂNTICA Fonética CAPÍTULO 4 SEMÂNTICA SUMÁRIO 1. Introdução 2. Sinonímia 3. Antonímia 4. Homonímia 4.1. Homógrafas 4.2. Homófonas 4.3. Perfeitas – homófonas e homógrafas 5. Paronímia 5.1. Quadro resumo 7.1. Conotação 6.2. Denotação 7. Ambiguidade 6. Polissemia 9. Exercícios 7. Conotação e denotação 10. Questões comentadas de concursos 1. INTRODUÇÃO Semântica (do grego σημαντικός, sēmantiká, plural neutro de sēmantikós, derivado de sema, sinal), é o estudo do significado. Incide sobre a relação entre significantes, tais como palavras, frases, sinais e símbolos, e o que eles representam, a sua denotação. A semântica linguística estuda o significado usado por seres humanos para se expressar através da linguagem. Outras formas de semântica incluem a semântica nas linguagens de programação, lógica formal, e semiótica. A semântica contrapõe-se com frequência à sintaxe, caso em que a primeira se ocupa do que algo significa, enquanto a segunda se debruça sobre as estruturas ou padrões formais do modo como esse algo é expresso (por exemplo, escritos ou falados). Dependendo da concepção de significado que se tenha, têm-se diferentes semânticas. A semântica formal, a semântica da enunciação ou argumentativa e a semântica cognitiva, fenômeno, mas com conceitos e enfoques diferentes. 2. Sinonímia É a relação que se estabelece entre duas palavras ou mais que apresentam significados iguais ou semelhantes, ou seja, os sinônimos. Exemplos: cômico – engraçado; débil – fraco, frágil; distante – afastado, remoto. 3. Antonímia É a relação que se estabelece entre duas palavras ou mais que apresentam significados diferentes, contrários, isto é, os antônimos. Exemplos: economizar – gastar; bem – mal; bom – ruim. 4. Homonímia É a relação entre duas ou mais palavras que, apesar de possuírem significados diferentes, possuem a mesma estrutura fonológica, ou seja, os homônimos. As homônimas podem ser classificadas em:
  • 2. Fonética Duda Nogueira 104 4.1 Homógrafas Palavras iguais na escrita e diferentes na pronúncia. Exemplos: gosto (substantivo) – gosto (1ª pessoa singular presente indicativo do verbo gostar); conserto (substantivo) – conserto (1ª pessoa singular presente indicativo do verbo consertar). 4.2 Homófonas Palavras iguais na pronúncia e diferentes na escrita. Exemplos: cela (substantivo) – sela (verbo); cessão (substantivo) – sessão (substantivo); cerrar (verbo) – serrar (verbo). 4.3 Perfeitas – homófonas e homógrafas Palavras iguais na pronúncia e na escrita. Exemplos: cura (verbo) – cura (substantivo); verão (verbo) – verão (substantivo); cedo (verbo) – cedo (advérbio). 5. Paronímia É a relação que se estabelece entre duas ou mais palavras que possuem significados diferentes, mas são muito parecidas na pronúncia e na escrita, isto é, os parônimos. Exemplos: `` cavaleiro – cavalheiro (desacautelado) `` absolver – absorver `` geminada (duplicada) – germinada (que germinou) `` comprimento – cumprimento `` aura (atmosfera) – áurea (dourada) `` conjectura (suposição) – conjuntura (situação decorrente dos acontecimentos) `` descriminar (desculpabilizar) – discriminar (diferenciar) `` mugir (soltar mugidos) – mungir (ordenhar) `` percursor (que percorre) – precursor (que antecipa os outros) `` sobrescrever (endereçar) – subscrever (aprovar, assinar) `` veicular (transmitir) – vincular (ligar) `` desfolhar (tirar ou perder as folhas) – folhear (passar as folhas de uma publicação) `` descrição – discrição `` despercebido (não notado) – desapercebido `` onicolor – unicolor. 5.1 Quadro resumo Homógrafos Homófonos Homônimos Escrita igual diferente igual Semântica Pronúncia diferente igual igual Parônimos semelhante semelhante diferente Sinônimos Antônimos diferente diferente diferente diferente igual ou semelhante oposto Significação diferente diferente diferente
  • 3. 105 SEMÂNTICA Fonética 6. Polissemia É a propriedade que uma mesma palavra tem de apresentar vários significados. Exemplos: Ele ocupa um alto posto na empresa. Abasteci meu carro no posto da esquina. Os convites eram de graça. Os fiéis agradecem a graça recebida. 7. CONOTAÇÃO E DENOTAÇÃO 7.1 Conotação É o uso da palavra com um significado diferente do original, criado pelo contexto. Exemplo: Você tem um coração de pedra. 7.2 Denotação é o uso da palavra com o seu sentido original. Exemplos: Pedra é um corpo duro e sólido, da natureza das rochas. A construção de um muro de pedras. Capa da Revista Veja: 7. Ambiguidade À duplicidade de sentido, seja de uma palavra ou de uma expressão, dá-se o nome de ambiguidade. Ocorre, geralmente, nos seguintes casos: Casos Exemplos Ambiguidade Má colocação do Adjunto Adverbial Crianças que recebem leite materno f re q u e nte m e nte são mais sadias. As crianças são mais sadias porque recebem leite frequentemente ou são frequentemente mais sadias porque recebem leite? Eliminando a ambiguidade Crianças que recebem frequentemente leite materno são mais sadias. Crianças que recebem leite materno são frequentemente mais sadias.
  • 4. Fonética Casos Duda Nogueira Exemplos Ambiguidade 106 Eliminando a ambiguidade Gabriela pegou o estojo vazio da aliança de diamantes a qual estava sobre a cama. Uso Incorreto do Pronome Relativo Má Colocação de Pronomes, Termos, Orações ou Frases Gabriela pegou o estojo vazio da aliança de diamantes que estava sobre a cama. O que estava sobre a cama: o estojo vazio ou a aliança de diamantes? Aquela velha senhora encontrou o garotinho em seu quarto. O garotinho estava no quarto dele ou da senhora? Sentado na varanda, o menino avistou um mendigo. Quem estava sentado na varanda: o menino ou o mendigo? Exemplo em “tirinha” Gabriela pegou o estojo vazio da aliança de diamantes o qual estava sobre a cama. Observação: Neste exemplo, pelo fato de os substantivos estojo e aliança pertencerem a gêneros diferentes, resolveu-se o problema substituindo os substantivos por o qual/a qual. Se pertencessem ao mesmo gênero, haveria necessidade de uma reestruturação diferente. Aquela velha senhora encontrou o garotinho no quarto dela. Aquela velha senhora encontrou o garotinho no quarto dele. O menino avistou um mendigo que estava sentado na varanda. O menino que estava sentado na varanda avistou o mendigo.
  • 5. 107 9. EXERCÍCIOS Por haver poucas questões de concursos deste tópico, foram inseridos vários exercícios para treino. 01. Encontre as ambiguidades nas frases abaixo: a) Comprou o carro rápido. b) Vi o livro e a autora de que gosto. c) Tenho um trabalho para entregar ao professor, que me deixa preocupado. d) Estou fazendo um livro para a editora, que me ocupa o dia todo. e) Há um ano comprei uma casa com um vistoso portão, que venderei agora. f) Falo de Pedro, filho de nosso vizinho, que você conhece. g) Comi um churrasco num restaurante que era gostoso. h) O pai proibiu o filho de sair em sua motocicleta. 02. Em todas as frases as lacunas preenchem com a primeira das palavras indicadas entre os parênteses. Assinale a que só admite a segunda possibilidade: a) O diretor da escola________ o requerimento do aluno. (deferiu, diferiu) b) Álvares de Azevedo foi um ________ (eminente, iminente) c) Embora dono de um vasto conhecimento na sua especialidade, o profissional era ______ para aquele trabalho. (insipiente, incipiente) d) Certos políticos cumprem um ______ de quatro anos. (mandato, mandado) e) Estando enfermo, o médico houve por bem __________-lhe alguns medicamentos. (prescrever, proscrever) 03. Assinale o item em que houve erro no emprego de SOB / SOBRE: a) Diariamente conversamos sobre assuntos diferentes. b) Ele conversou com os amigos sob minha orientação. SEMÂNTICA Fonética c) Sempre lhe pesaram sob os ombros a:. responsabilidades da casa. d) Encontramos sobre o guarda-roupa a jóia sumida. e) Foi intimado a se desculpar sob pena de ser castigado. 04. Assinale a frase que deve ser completada com a primeira das palavras: a) Foi intimado ____________ pena de multa (sobre/sob). b) Estava ________ custódia (sob / sobre) c) Pesavam-se ____________ os ombros responsabilidades (sob / sobre). d) Este livro é agradável ________ ser útil (sob/sobre). e) Não tratei do assunto __________ este aspecto (sobre / sob). 05. Assinale o item que deve ser completado com o primeiro vocábulo do par entre parênteses: a) Quando cheguei ao cinema, já havia começado a ____________ das cinco. (seção /sessão) b) Rui Barbosa foi um estadista. (eminente / iminente) c) O Governador iniciou o seu _________ a 31 de março. (mandado / mandato) d) Espero que você guarde ________ sobre o que nós conversamos. (descrição / discrição) e) Se você __________ a lei, poderá ser punido. (infligir/infringir) 06. Assinale o item em que o espaço deve ser completado com a primeira palavra dos parênteses: a) O criminoso foi preso em (fragrante / flagrante). b) A moça sempre agiu com muita (descrição / discrição). c) O juiz ordenou que o acusado fosse recolhido, expedindo um (mandato / mandado) d) Todos abandonaram o prédio, cujo desabamento era (iminente / eminente). e) O motorista foi multado por (infligir / infringir) a lei do trânsito.
  • 6. Fonética Duda Nogueira 07. Assinale o item que deve ser preenchido com o vocábulo à direita: a) Era intenso o _______ de veículos na Avenida 13 de maio. (tráfego) b) Os estrangeiros que vêm para o nosso país são __________, de acordo com as nossas leis. (emigrantes) c) Aquela pesquisa detalhada não irá ____ ______ efeito positivo. (sortir) d) Por lutar corajosamente com o animal, ele foi considerado um elemento ________ (intemerato) e) Todos saíram da ________ de cinema às sete horas. (cessão) 08. Pela ordem em que ocorrem as frases abaixo, devemos preenchê-las, respectivamente, com os vocábulos. I. O ____________ musical foi excelente. II. Todos o __________ pela vitória. III. Ele sempre trabalhou na __________ dos imóveis aos verdadeiros donos. IV. Pelos modos como age, trata-se de um ____________ a) concerto, comprimentaram, cessão, cavalheiro; b) concerto, cumprimentaram, cessão, cavalheiro; c) conserto, compnmentaram, seção, cavaleiro; d) conserto, cumpnmentaram, sessão, cavaleiro; e) concerto, cumprimentaram, sessão, cavalheiro. 108 10. Marque o item cuja lacuna se preenche com 1º elemento entre os parênteses: a) Para não permanecer com o erro, o funcionário __________.(retiflcou-o / ratificou-o) b) O prefeito não __________ o requerimento. (diferiu / deferiu) c) Ele ficará preso para __________ sua culpa. (espiar / expiar) d) Por sua conduta, ele sempre revelou um bom _______. (censo / senso) e) As autoridades tentam combater o ____ ______ de tóxico. (tráfego / tráfico) 11. Todas as palavras sublinhadas abaixo estão empregadas erradamente, menos na frase: a) Aonde você morou durante os dois últimos anos? b) Aquele político teve seus direitos caçados. c) O médico escutou o peito da criança para ver se havia problemas. d) Certas pessoas interferem negativamente num meio social. e) Era preciso arrear as malas, pois estavam muito pesadas. 12. Marque a única frase que se preenche adequadamente com a primeira das opções colocadas entre os parênteses: 09. Está mal empregado o elemento sublinhado no item: a) Medicina e Odontologia são duas carreiras afins. b) Viemos a São Paulo a fim de conseguirmos emprego. c) Os motivos por que não voltei à terra natal já foram esclarecidos. d) Não gosto de entrar no mar porque é muito perigoso. a) Durante as atividades, o trabalhador mostrou-se (indefeso, indefesso) realizando tudo a contento. e) A cerca de poluição ninguém quis falar durante os debates. e) Todos os condôminos pagarão uma (tacha, taxa) extra neste mês. b) O motorista foi preso por cometer uma (infração, inflação). c) Todos farão suas tarefas, (se não, senão) o pagamento será suspenso. d) Houve muito (reboliço, rebuliço) durante o acidente de trânsito.
  • 7. 109 13. Marque o item em que se classificou erradamente o par de exemplos: a) SESSÃO / SEÇÃO = homônimos homófonos SEMÂNTICA Fonética 17. Marque a alternativa cuja frase apresenta palavra(s) empregada(s) em sentido figurado: b) EFÊMERO / BREVE = sinônimos a) O homem procura novos caminhos na tentativa de fixar suas raízes. c) RETIFICAR / RATIFICAR = homônimos homógrafos b) “Mas lá, no ano dois mil, tudo pode acontecer. Hoje, não.” d) CALMO / AGITADO = antônimos c) “... os planejadores fizeram dele a meta e o ponto de partida.” e) INFLIGIR / INFRINGIR = parônimos 14. Assinale o segmento em que NÃO foram usadas palavras em sentido figurado: a) Lendo o futuro no passado dos políticos (...) b) As fontes é que iam beber em seus ouvidos. c) Eram 75 linhas que jorravam na máquina de escrever com regularidade mecânica. d) Antes do meio-dia, a coluna estava pronta. e) (...) capaz de cortar com a elegância de um golpe de florete. 15. Assinale a alternativa cujo termo grifado NÃO é linguagem conotativa: a) “... mas um defunto autor, para quem a campa foi outro berço ” b) “Acresce que chovia – peneirava – uma chuvinha miúda, triste” c) “A natureza parece estar chorando a perda irreparável. ..” d) “... no discurso que proferiu à beira da minha cova.” d) “Pode estabelecer regras que conduzam a um viver tranquilo. ..” e) “Evidentemente, (...) as transformações serão mais rápidas.” 18. Assinale a alternativa em que NÃO há palavra empregada em sentido figurado: a) “O estrangeiro ainda tropeça com muita frequência na incompreensão das sociedades por onde passa.” b) “Quando a luz estender a roupa nos telhados, seremos, na manhã, duas máscaras calmas.”(Mário Quintana) c) “Vejo que o amor que te dedico aumenta seguindo a trilha de meu próprio espanto.” d) Não, eu te peço, não te ausentes / Porque a dor que agora sentes / Só se esquece no perdão.” e) “Sinto que o tempo sobre mim abate sua mão pesada.” (Carlos Drummond de Andrade) GABARITO A o carro é rápido, ou a compra foi rápida? B gosto do livro ou da autora? C o que me deixa preocupado? O trabalho ou o professor? D o livro ou a editora me ocupa o dia inteiro? E venderei a casa ou o portão? F você conhece o Pedro ou o vizinho? d) “...a indústria disparou gordos investimentos.” G o restaurante ou o churrasco que era gostoso? e) “Colheu uma revelação surpreendente:...” H de quem é a motocicleta? 16. O item em que o termo sublinhado está empregado no sentido denotativo é: a) “Além dos ganhos econômicos, a nova realidade rendeu frutos políticos.” b) “...com percentuais capazes de causar inveja ao presidente.” c) “Os genéricos estão abrindo as portas do mercado...” 1
  • 8. Fonética 3 Duda Nogueira GABARITO 4 B 5 2 C 7 A 8 B 9 E 10 12 17 B A 13 18 C D 14 D 15 C 6 D A 11 D D 16 B B 10. QUESTÕES COMENTADAS DE CONCURSOS A semântica é ligada à coerência textual. As questões comentadas de concursos, além das aqui selecionadas, foram inseridas na parte V, capítulo I, em coesão e coerência. Não há necessidade de fazê-las agora, mesmo porque precisaremos de outras teorias. Siga a ordem didática do livro. Com relação a aspectos linguísticos do trecho, julgue o item a seguir. Para além desse anedotário há, de fato, muito que refletirmos. Afinal, os mais diversos povos indígenas estão lidando com as grandes instituições da sociedade branca e com processos políticos pertencentes a uma gramática social e simbólica que lhes é absolutamente estranha, ao menos na maneira como estamos acostumados a pensar. 01. (UNB/CESPE – Poder Judiciário – TRE / ES/2012) O vocábulo “gramática”, no texto, é empregado com o sentido de sistema. ( ) Certo ( ) Errado Comentários Resposta correta: (C) – Questão que desconsidera o uso de dicionário, já que a dica está no próprio trecho. Ao mencionar, anteriormente, as grandes instituições da sociedade branca e os processos políticos, conclui-se que o termo gramática é empregado no sentido de sistema. 02. (FCC– Analista Judiciário – Área Administrativa – TRF – 4ª Região/2010) NÃO haverá prejuízo para a correção e o sentido do segmento do texto com a substituição do elemento sublinhado pelo indicado entre parênteses em: 110 a) (...) inserindo-se no cotidiano da vida pública e privada (...) (emergindo no dia a dia) b) (...) nos ajuda a entender (...) a configuração da subjetividade contemporânea. (formação da veleidade íntima) c) Algumas vezes nos perguntamos como sobrevivíamos antes da internet (...). (Ocorre-nos, por vezes, indagar) d) Lembremos que essas tecnologias (...) são aquisições recentíssimas da humanidade. (conquistas açodadas) e) (...) agiram como se estivessem na iminência de um ataque catastrófico. (tal fosse prestes a sofrerem) Comentários Resposta correta: (D) – Em questões assim, veja o significado das palavras separadamente, e não da expressão toda. Facilita e diminui o risco de erro. Erros: Alternativa "a": Emergir: é manifestar-se, aparecer, surgir. Inserir: Introduzir, fazer entrar; colocar no meio de outros. Alternativa "b": Veleidade: Intenção pouco firme, ou dificilmente realizável. Alternativa "c": O sentido é alterado: no primeiro trecho perguntamos a nós mesmos; no segundo, ocorre a nós indagar, ou seja, retira a informação de quem indagar. Alternativa "e": Iminência: qualidade do que está iminente; AMEAÇA; PROXIMIDADE. Não há relação com o verbo sofrerem. 03. (FCC– Analista Judiciário – Área Judiciária – TRE /RS/2010) A frase em que a palavra destacada está empregada de modo equivocado é: a) Inerme diante da ofensiva tão violenta, não lhe restou nada a fazer senão render-se. b) Há quem proscreva construções linguísticas de cunho popular. c) Fui informado do diferimento da reunião em que o fato seria analisado. d) A descriminalização de algumas drogas é questão polêmica. e) A flagrância do perfume inebriava a todos os convidados.
  • 9. 111 SEMÂNTICA Comentários Resposta correta: (E) – A fragrância: qualidade do que é fragrante; cheiro, perfume suave, aroma, odor. Como as palavras, às vezes, são repetidas em algumas provas, reforce os significados: Inerme: que não tem armas ou meios de defesa. Proscrever: banir, exilar, degredar. Prescrever: Ordenar; regular; comandar; estabelecer; preceituar; receitar; recomendar; fixar; limitar. Diferimento: Ato ou efeito de diferir; adiamento: o tribunal pronunciou-se pelo diferimento da causa. Descriminalização: ação ou efeito de revogar ou invalidar a criminalidade de um fato. Atenção! O texto abaixo refere-se à questão seguinte. Brinkmanship Em 1964, o cineasta Stanley Kubrick lançava o filme Dr. Strangelove. Nele, um oficial norte-americano ordena um bombardeio nuclear à União Soviética e comete suicídio em seguida, levando consigo o código para cancelar o bombardeio. O presidente norte-americano busca o governo soviético na esperança de convencê-lo de que o evento foi um acidente e, por isso, não deveria haver retaliação. É, então, informado de que os soviéticos implementaram uma arma de fim do mundo (uma rede de bombas nucleares subterrâneas), que funcionaria automaticamente quando o país fosse atacado ou quando alguém tentasse desacioná-la. (...) Fabio Zugman.Teoria dos jogos. Internet: <www.iced.org.br> (com adaptações). Fonética 04. (Delegado de Polícia – RN/ 2008 – CESPE) No 1º parágrafo, o verbo implementar, na forma verbal “implementaram”, está sendo usado no sentido de a) suprir de implementos. b) solucionar. c) demarcar. d) distribuir estruturas em determinada área. e) desenvolver ou produzir. Comentários Resposta correta: (E) – Implementaram uma arma de fim do mundo = desenvolveram ou produziram uma arma. Alternativa "a": suprir: completar, fornecer o que é preciso, preencher, inteirar. Alternativa "b": solucionar: resolver, dar solução a. Alternativa "c": demarcar: delimitar, fixar limites, definir. Alternativa "d": distribuir: espalhar, dividir, ordenar, repartir. 05 (Procurador do Município – Prefeitura Cuiabá-MT/2007 – UFMT) Assinale o trecho em que há exemplo de conotação. a) uma equipe que analisou centena de milhares de textos literários ocidentais b) reassuma sua estatuesca e inimitável majestade de Vênus tropical c) Ninguém gosta de saber desses acontecimentos tristes d) a maioria concordaria em que mulher tem que ter cintura e) elas procuram sempre posar curvando os quadris para um lado Comentários Resposta correta: (B) – sua estatuesca e inimitável majestade de Vênus tropical: sentido conotativo com uma carga afetiva de admiração pela mulher brasileira.
  • 10. Fonética Duda Nogueira Alternativa "a": “ centenas de milhares de textos. ..”: sentido próprio – denotativo. Alternativa "c": “ acontecimentos tristes”: sentido próprio – denotativo. Alternativa "d": sentido próprio- denotativo. Alternativa "e": sentido próprio- denotativo. 06. (Procurador do Município – Prefeitura Cuiabá-MT/2007 – UFMT) Assinale a alternativa em que mesmo possui sentido semelhante ao que revela no trecho: mesmo as descinturadas por uma malhação perversa. a) Sinto o mesmo que você. b) Mesmo que seja convidado, não irei. c) Qualquer um pode se candidatar, mesmo eu ou você. d) E que padrão de beleza é esse, será mesmo “natural”? e) Seria bom que todas as escolas tivessem o mesmo nível de qualidade. Comentários Resposta correta: (C) – mesmo eu ou você: até, ainda, também. Alternativa "a": o mesmo que: sentido de igualdade- conjunção comparativa. Alternativa "b": mesmo que seja: ainda que seja- sentido oposto a ser convidadoconjunção concessiva Alternativa "d": será mesmo “natural”?: realmente – sentido de dúvida marcada pela interrogação. Alternativa "e": o mesmo nível de qualidade: sentido de igualdade. 112 Atenção! O texto abaixo refere-se à questão seguinte. Poderíamos definir o amazonismo como um conjunto de idéias e de discursos, produzidos pelo imaginário ocidental sobre a Amazônia e as populações nativas, destinado a viabilizar interesses políticos e econômicos. Como espaço imaginado pelo Ocidente, o amazonismo partilha muitas características com o orientalismo. Todavia, enquanto Said nos apresenta um Oriente construído de maneira negativa por um Ocidente hegemônico, o amazonismo constitui um campo ambíguo, catalisador de imagens e de discursos contraditórios, que podem ser mobilizados para servir a interesses muito divergentes. (...) José Pimenta. Internet: <ambienteacreano.blogspot.com> (com adaptações). 07. (Procurador do Município – Prefeitura Rio Branco-AC/2007 – CESPE) A respeito da or- ganização das estruturas linguísticas e das ideias do trecho, julgue o item a seguir. – O termo “catalisador” está sendo empregado no mesmo sentido que tem na seguinte frase: O mito é catalisador de sentimentos e fantasias em relação ao universo amazônico. ( ) Certo ( ) Errado Comentários Resposta correta: (CERTO) – O termo catalisador, no texto, está empregado no sentido de modificador dos sentimentos que estimulam a fantasia conforme interesses vários.