SlideShare uma empresa Scribd logo
1 de 7
Baixar para ler offline
Lista de exercícios Prof. Walter®
Química - 09 - Forças intermoleculares
01. Indique qual é o tipo de interação intermolecular predominante que mantém unidas as moléculas das seguintes
substâncias, nos estados sólido e líquido.
a) HCl
b) H2O
c) CO2
d) NH3
e) H2S
f) CCl4
RESPOSTA: Molécula polar : dipolo-dipolo
Molécula polar com H ligado a FON : ponte de hidrogênio
Molécula apolar : dipolo instantâneo-dipolo induzido
a) diplo – dipolo b) ligação de hidrogênio c) dipolo instantâneo – dipolo induzido
d) ligação de hidrogênio e) dipolo – dipolo f) dipolo instantâneo – dipolo induzido
02. Que tipo de interação molecular existe no oxigênio (O2) líquido?
RESPOSTA: O2 molécula apolar, dipolo instantâneo – dipolo induzido
03. Correlacione a substância da 1a. coluna com os tipos de ligação da 2a. coluna e assinale a opção que
representa somente associações corretas.
1) HCl (l)
2) brometo de bário (s)
3) amônia líquida
4) CCl4(l)
5) iônica
6) van der Waals
7) covalente polar
8) pontes de hidrogênio
9) covalente apolar
RESPOSTA: A)1-7; 2-5; 3-8; 4-6. B)1-5; 2-9; 3-8; 4-6. C)1-6; 2-7; 3-6; 4-9. D)1-7; 2-5; 3-9; 4-5. E)1-7; 2-9; 3-6; 4-5.
- Polar: força entre dipolos permanentes. - Polar: (H ligado a FON): ponte de hidrogênio.
- Apolar: força entre dipolos temporários e induzidos ou de London. - Iônico: metal ligado a não-metal
04. Na molécula de ácido desoxirribonucléico, DNA, as bases nitrogenadas de cada fita da dupla hélice da molécula
estão associadas sempre pelo mesmo tipo de interação e desta forma: adenina está associada à timina, citosina à
guanina. As ligações estão representadas abaixo:
A)ligações covalentes.
B)ligações iônicas.
C)forças de van der Waals.
D)dispersões de London.
E)ligações de hidrogênio.
RESPOSTA: E - Polar: força entre dipolos permanentes. - Polar (H ligado a FON): ponte de hidrogênio.
- Apolar: força entre dipolos temporários e induzidos ou de London.
05. Indicar que tipo de ligação atômica ou força intermolecular deve ser quebrada para ocorrerem os processos:
I) Ebulição da água.
II) Sublimação do gelo seco (CO2 sólido).
III) Decomposição do N2O4 em NO2.
IV) Fusão do NaCl.
RESPOSTA: Mudança de estado: quebra as ligações intermoleculares ou iônica.
I) ponte de hidrogênio II) forças de van der Waals III) ligação covalente IV) ligação iônica
06. Dos compostos abaixo, o que apresenta pontes de hidrogênio com maior intensidade é:
A)HF
B)H3C — OH
C)HCl
D)CH4
E)NH3
RESPOSTA: E Molécula polar com a H ligado a FON
Química - 10 - Estrutura das substâncias e propriedades físicas
07. Considere as afirmativas:
I) As pontes de hidrogênio apresentam maior intensidade que as forças dipolo permanente – dipolo permanente.
II) Em duas substâncias com o mesmo tipo de interação intermolecular, a que possuir maior massa molecular
possuirá maior ponto de ebulição.
III) Em duas substâncias com massas moleculares próximas, a que possuir forças intermoleculares mais intensas
possuirá maior ponto de ebulição.
Pode-se afirmar que:
A)somente a afirmativa I está correta.
B)estão corretas apenas as afirmativas II e III.
C)somente a afirmativa II está incorreta.
D)somente a afirmativa III está incorreta.
E)todas as afirmativas estão corretas.
RESPOSTA: E Moléculas com massas moleculares próximas: ponte de hidrogênio > dipolo dipolo > London.
08. As substâncias dadas pelas suas fórmulas moleculares, CH4, H2S e H2O, estão em ordem crescente de seus
pontos de ebulição. Explique por que, do ponto de vista estrutural, esses compostos estão nessa ordem.
RESPOSTA: London ( apolar ) < Dipolo-dipolo ( polar ) < ponte de hidrogênio
CH4 – apolar – força entre dipolo instantâneo – dipolo induzido (força fraca)
H2S – polar – força entre dipolo – dipolo (mais forte que a força entre dipolo instantâneo dipolo induzido).
H2O – polar – ligação de hidrogênio (mais forte que a força dipolo – dipolo).
09. Analise o tipo de ligação química existente nas diferentes substâncias. Cl2, HI, H2O e NaCl. A alternativa que as
relaciona em ordem crescente de seu respectivo ponto de fusão é:
A)Cl2 < HI < H2O < NaCl
B)Cl2 < NaCl < HI < H2O
C)NaCl < Cl2 < H2O < HI
D)NaCl < H2O < HI < Cl2
E)HI < H2O < NaCl < Cl2
RESPOSTA: A
Cl2 : molécula apolar HI : molécula polar H2O : molécula polar com H ligado a O NaCl : composto iônico
10. Qual o álcool que apresenta maior ponto de ebulição?
I ) H3C — OH II) H3C — CH2 — OH
RESPOSTA: maior cadeia -----maior PE
II, maior tamanho
11. As propriedades das substâncias dependem muito das ligações atômicas e forças intermoleculares. A afirmação
correta sobre esse assunto é:
A) As interações dipolo-dipolo entre moléculas são mais intensas se as moléculas possuem apenas dipolos temporários ou
induzidos.
B) Todas as moléculas que contêm átomos de hidrogênio estabelecem ponte de hidrogênio.
C) Para dissociar F2 em átomos de flúor (F) é necessário romper ligação covalente.
D) O metano (CH4, massa molar = 16g/mol) apresenta ponto de ebulição maior do que o cloro (Cl2, massa molar = 71g/mol).
E) Fosfina (PH3, massa molar = 34g/mol) tem ponto de ebulição maior do que a amônia (NH3, massa molar = 17g/mol).
RESPOSTA: A Dissociação: quebra de ligação covalente.
Moléculas com tamanho próximos ligação de hidrogênio > dipolo-dipolo > dipolos induzidos (London)
12. O ponto de ebulição das substâncias químicas pode ser utilizado para se estimar a força de atração entre as
suas moléculas. O gráfico abaixo relaciona as temperaturas de ebulição, na pressão de 1 atmosfera, considerando o
equilíbrio líquido – vapor dos hidretos dos grupos 16 e 17 da tabela periódica, em função do período do elemento
que se liga ao hidrogênio. Com base nessa tabela, assinale a(s) proposição(ões) verdadeira(s):
01) A partir do 3o período, as moléculas dos hidretos se tornam maiores e os seus pontos de ebulição aumentam.
02) A água e o fluoreto de hidrogênio têm pontos de ebulição mais altos do que os previsíveis em relação ao
tamanho de suas moléculas.
04) O HF e a H2O apresentam forças de atração intermoleculares, características de moléculas polares, contendo
átomos de hidrogênio ligados a átomos muito eletronegativos.
08) A 25°C e 1 atm, todas as substâncias representadas estão no estado físico gasoso, com exceção da água.
16) A – 50°C e 1 atm, o H2Se e está no estado físico líquido.
RESPOSTA: H2O e HF: pontes de hidrogênio. estado sólido: Ta < PF estado líquido: PF < Ta < PE
estado gasoso: PE < Ta onde: Ta= temperatura ambiente
Tamanho: H2S < H2Se < H2Te Tamanho: HCl < HBr < HI
01) Verdadeira. A partir do 3o período as moléculas não se unem por ponte de hidrogênio.
02) Verdadeira. Ambos estabelecem ligação de hidrogênio. 04) Verdadeira. 08) Verdadeira.
16) Verdadeira.
Soma: 31.
Química - 12 - Forças intermoleculares: experiências
13. A água no estado líquido se encontra sob forma associada que pode ser representada por:
A)ligação covalente.
B)ligação iônica.
C)ligação dativa.
D)ligação por pontes de oxigênio.
E)ligação por pontes de hidrogênio.
RESPOSTA: E ... representa força intermolecular.
14. Cinco gotas de acetona e cinco gotas de etanol foram colocadas separadamente sobre uma placa de vidro. A
acetona evaporou-se totalmente em primeiro lugar.
RESPOSTA: - Acetona: polar. - Etanol: polar com H ligado a O.
líquido mais volátil tem menor força intermolecular.
a) Acetona: força entre dipolos permanentes. Etanol: ponte de hidrogênio.
b) Menor.
15. Assinale, entre os gases abaixo representados, o mais solúvel em água.
A) oxigênio. B) nitrogênio. C) hidrogênio. D) amônia. E) gás carbônico.
RESPOSTA: D - Semelhante dissolve semelhante.
- Polar dissolve polar.
- Apolar dissolve apolar.
- Polar: H2O, NH3
- Apolar: H2, O2, N2, CO2.
16. Três tubos de ensaio contêm, separadamente, amostras de 4mL dos líquidos tetracloreto de carbono (CCl4),
etanol (H3C –– CH2 –– OH) e gasolina (mistura de hidrocarbonetos apolares). A cada um destes tubos foi adicionado
1mL de água. As densidades destes líquidos estão abaixo relacionadas:
A)I-CCl4, II-etanol, III-gasolina.
B)I-CCl4, II-gasolina, III-etanol.
C)I-etanol, II-gasolina, III-CCl4.
D)I-etanol, II-CCl4, III-gasolina.
E)I-gasolina, II-etanol, III-CCl4.
RESPOSTA: gasolina: apolar
17. Moléculas polares são responsáveis pela absorção de energia de micro-ondas. Identifique abaixo a substância
que mais provavelmente absorverá nesta região.
A) BeCl2
B) H2O
C) CCl4
D) CO2
E) BF3
RESPOSTA: B
BeCl2 linear H2O angular CCl4 tetrédrtica CO2 linear BF3 plana trigonal
18. A mioglobina presente nos músculos apresenta estrutura altamente organizada e dinâmica, responsável pela
função biológica dessa proteína. Associe as ligações da mioglobina apresentadas em A com as estruturas
responsáveis pela sua estabilização apresentadas em B.
A)1a – 2c – 3e – 4d.
B)1b – 2a – 3e – 4c.
C)1b – 2d – 3e – 4c.
D)1e – 2c – 3b – 4a.
E)1d – 2a – 3b – 4c.
RESPOSTA: B a: compartilhamento de par de elétrons b: atração de íons c,d ,e: ligação intermolecular

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Avaliação 1º ano 1º bimestre(física 1º c)
Avaliação 1º ano   1º bimestre(física 1º c)Avaliação 1º ano   1º bimestre(física 1º c)
Avaliação 1º ano 1º bimestre(física 1º c)
Vilmar Silva
 
Balanceamento de equações químicas
Balanceamento de equações químicasBalanceamento de equações químicas
Balanceamento de equações químicas
Rafael Nishikawa
 
Atividades de física 9° A e B ano prof: Waldir Montenegro 2014
Atividades de física 9° A e B ano prof: Waldir  Montenegro 2014Atividades de física 9° A e B ano prof: Waldir  Montenegro 2014
Atividades de física 9° A e B ano prof: Waldir Montenegro 2014
Waldir Montenegro
 
Quimica SoluçõEs
Quimica SoluçõEsQuimica SoluçõEs
Quimica SoluçõEs
Thiago
 
Reações químicas lei de lavoisier
Reações químicas lei de lavoisierReações químicas lei de lavoisier
Reações químicas lei de lavoisier
Piedade Alves
 
CFQ: Transformações Físicas e Transformações Químicas
CFQ: Transformações Físicas e Transformações QuímicasCFQ: Transformações Físicas e Transformações Químicas
CFQ: Transformações Físicas e Transformações Químicas
7F
 

Mais procurados (20)

Lista de exercicios reações químicas
Lista de exercicios   reações químicasLista de exercicios   reações químicas
Lista de exercicios reações químicas
 
Polaridade de ligações e moléculas
Polaridade de ligações e moléculasPolaridade de ligações e moléculas
Polaridade de ligações e moléculas
 
Reações Químicas
Reações QuímicasReações Químicas
Reações Químicas
 
Avaliação 1º ano 1º bimestre(física 1º c)
Avaliação 1º ano   1º bimestre(física 1º c)Avaliação 1º ano   1º bimestre(física 1º c)
Avaliação 1º ano 1º bimestre(física 1º c)
 
Balanceamento de equações químicas
Balanceamento de equações químicasBalanceamento de equações químicas
Balanceamento de equações químicas
 
Modelos atômicos
Modelos atômicosModelos atômicos
Modelos atômicos
 
Energia Cinética e Potencial
Energia Cinética e PotencialEnergia Cinética e Potencial
Energia Cinética e Potencial
 
Leis ponderais
Leis ponderaisLeis ponderais
Leis ponderais
 
2 estequiometria
2  estequiometria2  estequiometria
2 estequiometria
 
Equilíbrio Químico
Equilíbrio QuímicoEquilíbrio Químico
Equilíbrio Químico
 
Reações químicas
Reações químicasReações químicas
Reações químicas
 
Sais e óxidos
Sais e óxidosSais e óxidos
Sais e óxidos
 
Atividades de física 9° A e B ano prof: Waldir Montenegro 2014
Atividades de física 9° A e B ano prof: Waldir  Montenegro 2014Atividades de física 9° A e B ano prof: Waldir  Montenegro 2014
Atividades de física 9° A e B ano prof: Waldir Montenegro 2014
 
Entalpia
EntalpiaEntalpia
Entalpia
 
Vetores
VetoresVetores
Vetores
 
9 ano cinemática_aula
9 ano cinemática_aula9 ano cinemática_aula
9 ano cinemática_aula
 
Quimica SoluçõEs
Quimica SoluçõEsQuimica SoluçõEs
Quimica SoluçõEs
 
Lista de exercícios ligações químicas
Lista de exercícios   ligações químicasLista de exercícios   ligações químicas
Lista de exercícios ligações químicas
 
Reações químicas lei de lavoisier
Reações químicas lei de lavoisierReações químicas lei de lavoisier
Reações químicas lei de lavoisier
 
CFQ: Transformações Físicas e Transformações Químicas
CFQ: Transformações Físicas e Transformações QuímicasCFQ: Transformações Físicas e Transformações Químicas
CFQ: Transformações Físicas e Transformações Químicas
 

Destaque

Forças intermoleculares[1]
Forças intermoleculares[1]Forças intermoleculares[1]
Forças intermoleculares[1]
Regina Correia
 
Exercícios - ligações
Exercícios - ligaçõesExercícios - ligações
Exercícios - ligações
Isabella Silva
 
Lista de exercícios 42 cadeias carbônicas
Lista de exercícios 42  cadeias carbônicasLista de exercícios 42  cadeias carbônicas
Lista de exercícios 42 cadeias carbônicas
Colegio CMC
 
exercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-roberto
exercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-robertoexercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-roberto
exercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-roberto
Kassen Azanki
 
CADERNO DE RESPOSTAS - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6
CADERNO DE RESPOSTAS - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6CADERNO DE RESPOSTAS - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6
CADERNO DE RESPOSTAS - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6
Maiquel Vieira
 
Exercios.ligações.qumicas
Exercios.ligações.qumicasExercios.ligações.qumicas
Exercios.ligações.qumicas
Valmiro Menezes
 
1ª lista de exercícios 1º ano
1ª lista de exercícios 1º ano1ª lista de exercícios 1º ano
1ª lista de exercícios 1º ano
rommelalves
 
Lista - ligações químicas 2
Lista - ligações químicas 2Lista - ligações químicas 2
Lista - ligações químicas 2
quimicabare
 
Exercícios sobre ligações químicas
Exercícios sobre ligações químicasExercícios sobre ligações químicas
Exercícios sobre ligações químicas
paolazeroum
 
Lista - Ligações Químicas
Lista - Ligações QuímicasLista - Ligações Químicas
Lista - Ligações Químicas
quimicabare
 
Apresentação forças intermoleculares
Apresentação forças intermolecularesApresentação forças intermoleculares
Apresentação forças intermoleculares
Claudia Cinara Braga
 

Destaque (20)

Forças intermoleculares[1]
Forças intermoleculares[1]Forças intermoleculares[1]
Forças intermoleculares[1]
 
Exercicios cap11
Exercicios cap11Exercicios cap11
Exercicios cap11
 
Ligaã§ã£o intermolecular
Ligaã§ã£o intermolecularLigaã§ã£o intermolecular
Ligaã§ã£o intermolecular
 
Tipos de interações moleculares
Tipos de interações molecularesTipos de interações moleculares
Tipos de interações moleculares
 
Aula polaridade, geometria molecular e forças intermoleculares
Aula   polaridade,  geometria molecular e forças intermolecularesAula   polaridade,  geometria molecular e forças intermoleculares
Aula polaridade, geometria molecular e forças intermoleculares
 
Exercícios - ligações
Exercícios - ligaçõesExercícios - ligações
Exercícios - ligações
 
Lista de exercícios polaridade, geometria molecular e forças intermoleculares
Lista de exercícios   polaridade, geometria molecular e forças intermolecularesLista de exercícios   polaridade, geometria molecular e forças intermoleculares
Lista de exercícios polaridade, geometria molecular e forças intermoleculares
 
Lista de exercícios 42 cadeias carbônicas
Lista de exercícios 42  cadeias carbônicasLista de exercícios 42  cadeias carbônicas
Lista de exercícios 42 cadeias carbônicas
 
Ligações químicas, Forças intermoleculares, Geometria molecular
Ligações químicas, Forças intermoleculares, Geometria molecularLigações químicas, Forças intermoleculares, Geometria molecular
Ligações químicas, Forças intermoleculares, Geometria molecular
 
exercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-roberto
exercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-robertoexercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-roberto
exercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-roberto
 
CADERNO DE RESPOSTAS - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6
CADERNO DE RESPOSTAS - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6CADERNO DE RESPOSTAS - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6
CADERNO DE RESPOSTAS - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6
 
Lista propriedades dos compostos
Lista propriedades dos compostosLista propriedades dos compostos
Lista propriedades dos compostos
 
Exercios.ligações.qumicas
Exercios.ligações.qumicasExercios.ligações.qumicas
Exercios.ligações.qumicas
 
1ª lista de exercícios 1º ano
1ª lista de exercícios 1º ano1ª lista de exercícios 1º ano
1ª lista de exercícios 1º ano
 
Lista - ligações químicas 2
Lista - ligações químicas 2Lista - ligações químicas 2
Lista - ligações químicas 2
 
Exercícios sobre ligações químicas
Exercícios sobre ligações químicasExercícios sobre ligações químicas
Exercícios sobre ligações químicas
 
Exercícios vistos em sala
Exercícios vistos em salaExercícios vistos em sala
Exercícios vistos em sala
 
Lista - Ligações Químicas
Lista - Ligações QuímicasLista - Ligações Químicas
Lista - Ligações Químicas
 
Lista lq
Lista lqLista lq
Lista lq
 
Apresentação forças intermoleculares
Apresentação forças intermolecularesApresentação forças intermoleculares
Apresentação forças intermoleculares
 

Semelhante a Lista de exercicios forcas intermoleculares e propriedades dos compostos

fisicoquimica forcas intermoleculares e propriedades
 fisicoquimica forcas intermoleculares e propriedades fisicoquimica forcas intermoleculares e propriedades
fisicoquimica forcas intermoleculares e propriedades
Julyanne Rodrigues
 
Lista 38 forças intermoleculares
Lista 38   forças intermolecularesLista 38   forças intermoleculares
Lista 38 forças intermoleculares
Colegio CMC
 
Aula_4_ Geometria molecular e forças intermoleculares.ppt
Aula_4_ Geometria molecular e forças intermoleculares.pptAula_4_ Geometria molecular e forças intermoleculares.ppt
Aula_4_ Geometria molecular e forças intermoleculares.ppt
VaniaMaria37
 
Forças intermoleculares
Forças intermolecularesForças intermoleculares
Forças intermoleculares
Dacio Cardoso
 
Propriedades fisicas dos comp. org.
Propriedades fisicas dos comp. org.Propriedades fisicas dos comp. org.
Propriedades fisicas dos comp. org.
JulianaGimenes
 

Semelhante a Lista de exercicios forcas intermoleculares e propriedades dos compostos (20)

Forças intermoleculares e propriedades físicas
Forças intermoleculares e propriedades físicasForças intermoleculares e propriedades físicas
Forças intermoleculares e propriedades físicas
 
Apostila Interações Moleculares
Apostila Interações MolecularesApostila Interações Moleculares
Apostila Interações Moleculares
 
Ficha formativa 8. 10 q
Ficha formativa 8. 10 qFicha formativa 8. 10 q
Ficha formativa 8. 10 q
 
fisicoquimica forcas intermoleculares e propriedades
 fisicoquimica forcas intermoleculares e propriedades fisicoquimica forcas intermoleculares e propriedades
fisicoquimica forcas intermoleculares e propriedades
 
Ana nery fisico quimica ii - forcas intermoleculares e propriedades
Ana nery   fisico quimica ii - forcas intermoleculares e propriedadesAna nery   fisico quimica ii - forcas intermoleculares e propriedades
Ana nery fisico quimica ii - forcas intermoleculares e propriedades
 
Lista 38 forças intermoleculares
Lista 38   forças intermolecularesLista 38   forças intermoleculares
Lista 38 forças intermoleculares
 
www.exerciciosresolvidosde.com.br - Química - Exercícios Resolvidos Proprieda...
www.exerciciosresolvidosde.com.br - Química - Exercícios Resolvidos Proprieda...www.exerciciosresolvidosde.com.br - Química - Exercícios Resolvidos Proprieda...
www.exerciciosresolvidosde.com.br - Química - Exercícios Resolvidos Proprieda...
 
www.exerciciosresolvidosde.com.br - Química - Exercícios Resolvidos Proprieda...
www.exerciciosresolvidosde.com.br - Química - Exercícios Resolvidos Proprieda...www.exerciciosresolvidosde.com.br - Química - Exercícios Resolvidos Proprieda...
www.exerciciosresolvidosde.com.br - Química - Exercícios Resolvidos Proprieda...
 
www.exerciciosresolvidosde.com.br - Química - Exercícios Resolvidos Proprieda...
www.exerciciosresolvidosde.com.br - Química - Exercícios Resolvidos Proprieda...www.exerciciosresolvidosde.com.br - Química - Exercícios Resolvidos Proprieda...
www.exerciciosresolvidosde.com.br - Química - Exercícios Resolvidos Proprieda...
 
Aula_4_ Geometria molecular e forças intermoleculares.ppt
Aula_4_ Geometria molecular e forças intermoleculares.pptAula_4_ Geometria molecular e forças intermoleculares.ppt
Aula_4_ Geometria molecular e forças intermoleculares.ppt
 
Forças intermoleculares
Forças intermolecularesForças intermoleculares
Forças intermoleculares
 
Geometria molecular e forças intermoleculares.ppt
Geometria molecular e forças intermoleculares.pptGeometria molecular e forças intermoleculares.ppt
Geometria molecular e forças intermoleculares.ppt
 
Aula_4_ Geometria molecular e forças intermoleculares.ppt
Aula_4_ Geometria molecular e forças intermoleculares.pptAula_4_ Geometria molecular e forças intermoleculares.ppt
Aula_4_ Geometria molecular e forças intermoleculares.ppt
 
Resumo polaridade, geometria molecular e ligações intermoleculares
Resumo    polaridade, geometria molecular e ligações intermolecularesResumo    polaridade, geometria molecular e ligações intermoleculares
Resumo polaridade, geometria molecular e ligações intermoleculares
 
As forças
As forçasAs forças
As forças
 
AULA 7.ppt
AULA 7.pptAULA 7.ppt
AULA 7.ppt
 
Polaridade e interações intermoleculares
Polaridade e interações intermolecularesPolaridade e interações intermoleculares
Polaridade e interações intermoleculares
 
Propriedades fisicas dos comp. org.
Propriedades fisicas dos comp. org.Propriedades fisicas dos comp. org.
Propriedades fisicas dos comp. org.
 
Aula7. interações intermoleculares
Aula7. interações intermolecularesAula7. interações intermoleculares
Aula7. interações intermoleculares
 
Geometria molecular, forças intermoleculares e solubilidade
Geometria molecular, forças intermoleculares e solubilidadeGeometria molecular, forças intermoleculares e solubilidade
Geometria molecular, forças intermoleculares e solubilidade
 

Lista de exercicios forcas intermoleculares e propriedades dos compostos

  • 1. Lista de exercícios Prof. Walter® Química - 09 - Forças intermoleculares 01. Indique qual é o tipo de interação intermolecular predominante que mantém unidas as moléculas das seguintes substâncias, nos estados sólido e líquido. a) HCl b) H2O c) CO2 d) NH3 e) H2S f) CCl4 RESPOSTA: Molécula polar : dipolo-dipolo Molécula polar com H ligado a FON : ponte de hidrogênio Molécula apolar : dipolo instantâneo-dipolo induzido a) diplo – dipolo b) ligação de hidrogênio c) dipolo instantâneo – dipolo induzido d) ligação de hidrogênio e) dipolo – dipolo f) dipolo instantâneo – dipolo induzido 02. Que tipo de interação molecular existe no oxigênio (O2) líquido? RESPOSTA: O2 molécula apolar, dipolo instantâneo – dipolo induzido 03. Correlacione a substância da 1a. coluna com os tipos de ligação da 2a. coluna e assinale a opção que representa somente associações corretas. 1) HCl (l) 2) brometo de bário (s) 3) amônia líquida 4) CCl4(l) 5) iônica 6) van der Waals 7) covalente polar 8) pontes de hidrogênio 9) covalente apolar RESPOSTA: A)1-7; 2-5; 3-8; 4-6. B)1-5; 2-9; 3-8; 4-6. C)1-6; 2-7; 3-6; 4-9. D)1-7; 2-5; 3-9; 4-5. E)1-7; 2-9; 3-6; 4-5. - Polar: força entre dipolos permanentes. - Polar: (H ligado a FON): ponte de hidrogênio. - Apolar: força entre dipolos temporários e induzidos ou de London. - Iônico: metal ligado a não-metal
  • 2. 04. Na molécula de ácido desoxirribonucléico, DNA, as bases nitrogenadas de cada fita da dupla hélice da molécula estão associadas sempre pelo mesmo tipo de interação e desta forma: adenina está associada à timina, citosina à guanina. As ligações estão representadas abaixo: A)ligações covalentes. B)ligações iônicas. C)forças de van der Waals. D)dispersões de London. E)ligações de hidrogênio. RESPOSTA: E - Polar: força entre dipolos permanentes. - Polar (H ligado a FON): ponte de hidrogênio. - Apolar: força entre dipolos temporários e induzidos ou de London. 05. Indicar que tipo de ligação atômica ou força intermolecular deve ser quebrada para ocorrerem os processos: I) Ebulição da água. II) Sublimação do gelo seco (CO2 sólido). III) Decomposição do N2O4 em NO2. IV) Fusão do NaCl. RESPOSTA: Mudança de estado: quebra as ligações intermoleculares ou iônica. I) ponte de hidrogênio II) forças de van der Waals III) ligação covalente IV) ligação iônica 06. Dos compostos abaixo, o que apresenta pontes de hidrogênio com maior intensidade é: A)HF B)H3C — OH C)HCl D)CH4 E)NH3 RESPOSTA: E Molécula polar com a H ligado a FON
  • 3. Química - 10 - Estrutura das substâncias e propriedades físicas 07. Considere as afirmativas: I) As pontes de hidrogênio apresentam maior intensidade que as forças dipolo permanente – dipolo permanente. II) Em duas substâncias com o mesmo tipo de interação intermolecular, a que possuir maior massa molecular possuirá maior ponto de ebulição. III) Em duas substâncias com massas moleculares próximas, a que possuir forças intermoleculares mais intensas possuirá maior ponto de ebulição. Pode-se afirmar que: A)somente a afirmativa I está correta. B)estão corretas apenas as afirmativas II e III. C)somente a afirmativa II está incorreta. D)somente a afirmativa III está incorreta. E)todas as afirmativas estão corretas. RESPOSTA: E Moléculas com massas moleculares próximas: ponte de hidrogênio > dipolo dipolo > London. 08. As substâncias dadas pelas suas fórmulas moleculares, CH4, H2S e H2O, estão em ordem crescente de seus pontos de ebulição. Explique por que, do ponto de vista estrutural, esses compostos estão nessa ordem. RESPOSTA: London ( apolar ) < Dipolo-dipolo ( polar ) < ponte de hidrogênio CH4 – apolar – força entre dipolo instantâneo – dipolo induzido (força fraca) H2S – polar – força entre dipolo – dipolo (mais forte que a força entre dipolo instantâneo dipolo induzido). H2O – polar – ligação de hidrogênio (mais forte que a força dipolo – dipolo). 09. Analise o tipo de ligação química existente nas diferentes substâncias. Cl2, HI, H2O e NaCl. A alternativa que as relaciona em ordem crescente de seu respectivo ponto de fusão é: A)Cl2 < HI < H2O < NaCl B)Cl2 < NaCl < HI < H2O C)NaCl < Cl2 < H2O < HI D)NaCl < H2O < HI < Cl2 E)HI < H2O < NaCl < Cl2 RESPOSTA: A Cl2 : molécula apolar HI : molécula polar H2O : molécula polar com H ligado a O NaCl : composto iônico 10. Qual o álcool que apresenta maior ponto de ebulição? I ) H3C — OH II) H3C — CH2 — OH RESPOSTA: maior cadeia -----maior PE II, maior tamanho
  • 4. 11. As propriedades das substâncias dependem muito das ligações atômicas e forças intermoleculares. A afirmação correta sobre esse assunto é: A) As interações dipolo-dipolo entre moléculas são mais intensas se as moléculas possuem apenas dipolos temporários ou induzidos. B) Todas as moléculas que contêm átomos de hidrogênio estabelecem ponte de hidrogênio. C) Para dissociar F2 em átomos de flúor (F) é necessário romper ligação covalente. D) O metano (CH4, massa molar = 16g/mol) apresenta ponto de ebulição maior do que o cloro (Cl2, massa molar = 71g/mol). E) Fosfina (PH3, massa molar = 34g/mol) tem ponto de ebulição maior do que a amônia (NH3, massa molar = 17g/mol). RESPOSTA: A Dissociação: quebra de ligação covalente. Moléculas com tamanho próximos ligação de hidrogênio > dipolo-dipolo > dipolos induzidos (London) 12. O ponto de ebulição das substâncias químicas pode ser utilizado para se estimar a força de atração entre as suas moléculas. O gráfico abaixo relaciona as temperaturas de ebulição, na pressão de 1 atmosfera, considerando o equilíbrio líquido – vapor dos hidretos dos grupos 16 e 17 da tabela periódica, em função do período do elemento que se liga ao hidrogênio. Com base nessa tabela, assinale a(s) proposição(ões) verdadeira(s): 01) A partir do 3o período, as moléculas dos hidretos se tornam maiores e os seus pontos de ebulição aumentam. 02) A água e o fluoreto de hidrogênio têm pontos de ebulição mais altos do que os previsíveis em relação ao tamanho de suas moléculas. 04) O HF e a H2O apresentam forças de atração intermoleculares, características de moléculas polares, contendo átomos de hidrogênio ligados a átomos muito eletronegativos. 08) A 25°C e 1 atm, todas as substâncias representadas estão no estado físico gasoso, com exceção da água. 16) A – 50°C e 1 atm, o H2Se e está no estado físico líquido. RESPOSTA: H2O e HF: pontes de hidrogênio. estado sólido: Ta < PF estado líquido: PF < Ta < PE estado gasoso: PE < Ta onde: Ta= temperatura ambiente Tamanho: H2S < H2Se < H2Te Tamanho: HCl < HBr < HI 01) Verdadeira. A partir do 3o período as moléculas não se unem por ponte de hidrogênio. 02) Verdadeira. Ambos estabelecem ligação de hidrogênio. 04) Verdadeira. 08) Verdadeira. 16) Verdadeira. Soma: 31.
  • 5. Química - 12 - Forças intermoleculares: experiências 13. A água no estado líquido se encontra sob forma associada que pode ser representada por: A)ligação covalente. B)ligação iônica. C)ligação dativa. D)ligação por pontes de oxigênio. E)ligação por pontes de hidrogênio. RESPOSTA: E ... representa força intermolecular. 14. Cinco gotas de acetona e cinco gotas de etanol foram colocadas separadamente sobre uma placa de vidro. A acetona evaporou-se totalmente em primeiro lugar. RESPOSTA: - Acetona: polar. - Etanol: polar com H ligado a O. líquido mais volátil tem menor força intermolecular. a) Acetona: força entre dipolos permanentes. Etanol: ponte de hidrogênio. b) Menor. 15. Assinale, entre os gases abaixo representados, o mais solúvel em água. A) oxigênio. B) nitrogênio. C) hidrogênio. D) amônia. E) gás carbônico. RESPOSTA: D - Semelhante dissolve semelhante. - Polar dissolve polar. - Apolar dissolve apolar. - Polar: H2O, NH3 - Apolar: H2, O2, N2, CO2.
  • 6. 16. Três tubos de ensaio contêm, separadamente, amostras de 4mL dos líquidos tetracloreto de carbono (CCl4), etanol (H3C –– CH2 –– OH) e gasolina (mistura de hidrocarbonetos apolares). A cada um destes tubos foi adicionado 1mL de água. As densidades destes líquidos estão abaixo relacionadas: A)I-CCl4, II-etanol, III-gasolina. B)I-CCl4, II-gasolina, III-etanol. C)I-etanol, II-gasolina, III-CCl4. D)I-etanol, II-CCl4, III-gasolina. E)I-gasolina, II-etanol, III-CCl4. RESPOSTA: gasolina: apolar 17. Moléculas polares são responsáveis pela absorção de energia de micro-ondas. Identifique abaixo a substância que mais provavelmente absorverá nesta região. A) BeCl2 B) H2O C) CCl4 D) CO2 E) BF3 RESPOSTA: B BeCl2 linear H2O angular CCl4 tetrédrtica CO2 linear BF3 plana trigonal
  • 7. 18. A mioglobina presente nos músculos apresenta estrutura altamente organizada e dinâmica, responsável pela função biológica dessa proteína. Associe as ligações da mioglobina apresentadas em A com as estruturas responsáveis pela sua estabilização apresentadas em B. A)1a – 2c – 3e – 4d. B)1b – 2a – 3e – 4c. C)1b – 2d – 3e – 4c. D)1e – 2c – 3b – 4a. E)1d – 2a – 3b – 4c. RESPOSTA: B a: compartilhamento de par de elétrons b: atração de íons c,d ,e: ligação intermolecular