Aguia de bonelli

2.938 visualizações

Publicada em

0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
2.938
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
550
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
15
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Aguia de bonelli

  1. 1. Aguia de Bonelli Trabalho realizado por: Inês Moreira
  2. 2. BI de um animal Agrupamento Ciências da Natureza - 5º Ano de Escolas Nome: Inês Gameiro R. A. Moreira N.º:10 Turma:5ºE de Data: Jan 2012 Prazo de entrega: Alcanena 07/02/2012 BILHETE DE IDENTIDADE DE UM ANIMAL -é o nome pelo qual todos nós conhecemos o animal Nome vulgar águia-de-bonelli ou águia-perdigueira -é o nome da espécie pelo qual o animal é conhecido pelos cientistas Nome Científico Hieraaetus fasciatus ou Aquila fasciata -ambiente terrestre e/ou aquático - ambiente terrestre. Habitat -tipo de ambiente - Habita normalmente nas regiões montanhosas. -tipo de revestimento- pele com penas. -cor - Em adulta tem plumagem escura nas asas, branca na parte inferior do corpo, e uma mancha branca típica no centro do dorso, tem uma lista negra na cauda. Os juvenis têm uma plumagem totalmente distinta, comRevestimento do corpo asas castanho escuras e restante corpo em tons castanho amarelados, cor de mel. Progressivamente, ao longo de 4 anos, vai adquirindo os padrões da plumagem adulta. -funções - serve de impermeabilidade, de proteção, auxilia o voo, etc…
  3. 3. -meio (ou meios) onde se desloca - desloca-se no ar -modo (ou modos) de locomoção –a águia de bonelli voa (voo) Locomoção -duas adaptações que o animal possua para esse tipo de locomoção. - ter asas e ossos ocos. -regime alimentar - a águia de bonelli é carnívora. -o que come - alimenta-se sobretudo de mamíferos de médio porte(coelho bravo), de aves( perdiz-vermelha e columbiformes ), com menor frequência de répteis. Caça normalmente sozinha podendo também fazê-lo em pares. Alimentação -como actua quando procura e obtém o seu alimento - as águias para procurar e capturar as presas é feita geralmente em voos picados com as patas para a frente no último momento para agarrar a presa, capturam- na rapidamente com os pés após peneirar em voo. -tipo de fecundação – é interna. A fêmea possui um ovário, enquanto o macho libera espermatozóides através dos dois testículos. A fecundação é interna e as fêmeas põem ovos que são cobertos por uma casca calcária. Ambos os progenitores cuidam das crias, existindo no entanto uma divisão de tarefas. O macho providencia o alimento durante a nidificação e a fêmea cuida dos crias. Em geral cada casal possui vários ninhos que utiliza de forma alternada. O processo nidificante decorre entre Janeiro e Junho, produzindo 1 a 2 Reprodução crias. -tipo de reprodução - é ovípara. -dimorfismo sexual: não existe e se existe qual é - Os sexos distinguem - se sobretudo pelo tamanho, cerca de 20 cm de diferença em termos de envergadura. -parada nupcial – As águias voam em espiral apertado sobre a zona do ninho, fazem espetáculo em voo picado e tocam–se com as garras. Tem vários ninhos que fazem ou restauram em conjunto. -nº de filhotes - 1 a 2 crias. -o animal migra, estiva ou hiberna- estas aves são predominantemente residentes, mas alguns indivíduos migram para zonas mais quentes no inverno. -animal permanece activo no seu território – sim, porque os seus habitats de alimentação preferenciais no nosso país correspondem essencialmente a formações pré florestais de diferente composição e estrutura (matos esparsos, matagais mediterrâneos e bosques abertos),Resposta aos factores do meio mas também outro tipo de habitats dependendo da disponibilidade de presas (montados de sobro e azinho, olivais, orlas de bosques). Dada a especialização na predação de aves, nomeadamente columbiformes, também explora zonas peri-urbanas, falésias litorais e escarpas montanhosas. Fora da época de nidificação recorre também a zonas húmidas, habitats estepários e outros associados a zonas de relevo suave.
  4. 4. -indicar o Reino - animalia, Filo - chordata, Classe- aves. Classificação -é um animal em vias de extinção ou não - sim a águia de bonelli devido a ser uma espécie em perigo de extinção, foi classificada em Portugal com o estatuto de conservação "raro" (Livro vermelho dos vertebrados de Portugal continental) e na União Europeia com o estatuto de conservação prioritário. -se é, indicar as causas dessa extinção-Perseguição humana (Através do abate a tiro e da utilização de iscos envenenados); - Rarefacção das populações de Coelho-bravo; - Abandono e alteração de diversas práticas agro-pecuárias tradicionais (Extensivo, pombais tradicionais conduzem a uma diminuição das populações de presas);Estatuto de conservação - Perturbação humana (Actividades de turismo e lazer); - Incêndios florestais (Perda de habitat); - Degradação dos habitats de nidificação e/ou alimentação (Construcção de barragens, parques eólicos, estradas); - Mortalidade de juvenis (Doenças); - Falta de sensibilidade ambiental (como caçadores, criadores de gado, columbófilos, gestores florestais, etc,..);

×