O slideshow foi denunciado.
Utilizamos seu perfil e dados de atividades no LinkedIn para personalizar e exibir anúncios mais relevantes. Altere suas preferências de anúncios quando desejar.

foresight issue brief

635 visualizações

Publicada em

First issue brief of our "design your future" methods series

Publicada em: Dados e análise
  • Seja o primeiro a comentar

foresight issue brief

  1. 1. 1 Серия «Технологии конструирования будущего», №1 от 24.06.2015 Конвенциональный европейский форсайт Н.С. Андреева, А.В. Желтов В последние несколько лет в Европейском Союзе ведутся интенсивные дискуссии относительно форсайта как методики прогнозирования и конструирования будущего. Конвенциональный европейский форсайт как гуманитарная технология проходит специфический этап жизненного цикла, а именно – период серьезного падения интереса к теме (в рамках цикла зрелости технологий Гартнера – «крушение иллюзий»). В этой связи можно зафиксировать несколько ключевых проблем, связанных с развитием форсайта как технологии: 1) Рынок форсайтов сильно «засорен» низкокачественной продукцией; аналогичная ситуация наблюдается на рынке прогнозирования и типовой аналитики. Единый набор методик проведения форсайтов отсутствует, что приводит к большому разнообразию / непредсказуемости результата, то есть – к фактической неприменимости результатов форсайта на практике. Проведение форсайта технологизировано только у отдельных европейских фабрик мысли и исследовательских групп (в частности, соответствующую работу провели Z-Punkt, некоторые фабрики мысли в Нидерландах и пр.) Ситуация усугубляется региональными особенностями проведения форсайтов, которые связаны с конфигурацией систем управления и принятия решений, типологией государственных и корпоративных стратегий, а также, не в последнюю очередь, с языком. Рис. 1. Методики, применяемые при проведении форсайтов в ЕС (% от количества форсайтов) Источник: исследовательская группа «Конструирование будущего» 0 10 20 30 40 50 60 Иное Мозговой штурм "Фьючерсные" семинары Экстраполяция трендов Моделирование Дорожные карты & критические технологии Экспертные панели & Дельфи Обзор литературы Сценарии
  2. 2. 2 Issue Brief: серия «Технологии конструирования будущего», №1 от 24.06.2015 © 2015, Исследовательская группа «Конструирование будущего» 2) Не решена задача по согласованию интересов стейкхолдеров при проведении форсайтов. Все существующие организационные решения (серии совместных мероприятий, межведомственные и межкорпоративные рабочие группы, «коллективные» исследовательские фонды и пр.) имеют свои недостатки. Необходимость учитывать разные группы интересов приводит к отсутствию внятного целеполагания при формировании «технического задания» на форсайт; в частности, происходит постоянное смешение исследовательского форсайта и рыночного / технологического форсайта. Ситуация усугубляется быстрыми изменениями экономического, социального и культурного контекста, в котором разворачивается форсайт. Отсутствие эффективных механизмов согласования интересов разных участников приводит к тому, что степень вовлечения стейкхолдеров в процесс форсайта не слишком высока. 3) Не решена задача согласования макро-, мезо- и микроуровней прогнозирования, а также коротких, средних и длинных циклов развития, анализируемых в рамках форсайтов. Первые опыты по работе с этой проблематикой уже имеются (например, схема управления изменениями на энергорынке, разработанная бизнес- школой Университета Аальто и оперирующая микро-уровнем в рамках подхода bottom-up), однако технологизированные решения, обеспеченные математическими моделями и правильно сконфигурированными первичными данными, на рынке пока отсутствуют. С высокой степенью вероятности, с конвенциональным европейским форсайтом произойдет то, что происходит с любой технологией при «выходе на плато устойчивого роста» (т.е. после «крушения иллюзий» по Гартнеру): оптимизация технологии – по параметрам стоимости, скорости и качества – и санация рынка. Конвенциональный еврофорсайт нуждается в технологизации и, соответственно, рано или поздно будет превращен в стандартный продукт. В настоящее время уже ведутся работы по оптимизации форсайта как технологии, в том числе – по следующим направлениям: 1) Разработка технологий определения, фиксации и согласования интересов стейкхолдеров (или трансфер соответствующих технологий из иных сфер). В зоне наибольшего внимания в этой связи находятся подходы, позволяющие учитывать множественность позиций и целеполаганий, в частности – разные виды коллективного принятия решений (англ. «participative decision-making»), а также концепция пост-нормальной науки (англ. «post-normal science») и пост- нормальных практик принятия решений. 2) Внедрение новых методик коллективной работы при проведении форсайтов (англ. «participatory foresight»). Экспериментируют с методиками вовлечения в форсайты довольно много. Самые актуальные кейсы – игровые методики «eXplorer» (разработка Centre for Postnormal Policy and Futures Studies, East-West University, США) и «Три кафе» (англ. «Tree Cafes», разработка Korea Advanced Institute of Science and Technology), схема «пофазового движения» (англ. «phases
  3. 3. 3 Issue Brief: серия «Технологии конструирования будущего», №1 от 24.06.2015 © 2015, Исследовательская группа «Конструирование будущего» of participation», разработка Austrian Institute of Technology) и др. К этой же категории можно отнести и «быстрые» форсайты, в том числе – одну из лучших российских разработок последних лет, rapid foresight (Агентство стратегических инициатив). 3) Развитие технологий big data, способных существенно увеличить глубину и качество обработки первичных данных. Перспективы применения соответствующих технологий пока оцениваются очень осторожно – в силу наличия большого количества ограничений, в том числе – в части семантического анализа и фиксации качественных трендов. Тем не менее, уже реализуются отдельные пилотные проекты по использованию big data в форсайтах: проект «Encyclopedia of World Problems and Human Potential» (разработка Encyclopedia Research, Бельгия); проект «INDICATORS», реализуемый тремя прогностическими группами (Shaping Tomorrow и Collaborative Connections, Великобритания; ForeKnowledge Gmbh, Германия) и др. 4) Использование онлайн-платформ и иных решений, связанных с рабочими интерфейсами и автоматической сборкой результата, которые позволяют оперативно обрабатывать информацию и получать запланированный результат. Наиболее интересные образцы подобных решений – кооперационные проекты консультантов и исследовательских групп; см., например, проект по созданию краудсорсинговой форсайт-платформы на базе разработок компаний Brightidea и Consensus Point (США) или более консервативную «онлайн-лабораторию» Futurium (ЕС). 5) Развитие профессионального сообщества и создание «стандартов на форсайты». В настоящее время вопрос стандартизации результатов форсайтных проектов обсуждается довольно осторожно, как и большинство вопросов, прямо или косвенно связанных с технологизацией и стандартизацией технологий мышления. В целом, стандарты на форсайт могут быть реализованы в трех вариантах:  Стандарты, специфические для исследований будущего как вида научной деятельности: требования конструктивности, четкого разделения возможного, вероятного и желаемого, аргументированности, практической применимости, а также меж- и трансдисциплинарности.  Стандарты, специфические для исследований будущего как вида прогнозирования: научные требования прозрачных целей и рамок, повторяемости результатов работы, наличия теоретической и концептуальной базы, и осмысленности с научной точки зрения.  Стандарты, следующие из задач исследований будущего: практическая применимость, работа на целевую аудиторию и конвертируемость результатов в другие форматы.
  4. 4. 4 Issue Brief: серия «Технологии конструирования будущего», №1 от 24.06.2015 © 2015, Исследовательская группа «Конструирование будущего» 190121, г. Санкт-Петербург Лермонтовский пр., 1/44 лит. «Б» Тел./Факс: 8(812)714-35-20 E-mail: azheltov@gmail.com, natallia.andreeva@gmail.com www.future-designing.org © 2015, Исследовательская группа «Конструирование будущего»

×