Apostila para Concurso para Radiologia - Vol. 1

1.837 visualizações

Publicada em

Essa é uma Apostila para concurso Radiologia, o material é como qualquer um outro, porém tem um diferencial no final.

Publicada em: Saúde e medicina
0 comentários
6 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
1.837
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
3
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
99
Comentários
0
Gostaram
6
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Apostila para Concurso para Radiologia - Vol. 1

  1. 1. APOSTILA DE CONCURSOS PARA RADIOLOGIA 20 QUESTÕES SUS VOL. 1 INFORAD – Promovendo à Radiologia Organizado por Cesar D. Silva São Paulo, 2012
  2. 2. INFORAD – Promovendo à Radiologia Organizado por Cesar D. Silva www.inforad.com.br 20 QUESTÕES SUS – VOL. 1 1 SUMÁRIO 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 7.1. 8. Apresentação...................................................................................................................................................................................................................................................................................................................02 Dados do Material...................................................................................................................................................................................................................................................................................................02 Introdução..............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................02 Exercícios...............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................03 Questões 01, 02, 03 e 04..........................................................................................................................................................................................................................................................03 Questões 05, 06, 07, 08 e 09.............................................................................................................................................................................................................................................04 Questões 10, 11, 12, 13, 14, 15 e 16...................................................................................................................................................................................................................05 Questões 17 e 18, 19 e 20......................................................................................................................................................................................................................................................06 Gabarito de Resposta para Correção.............................................................................................................................................................................................................................07 Acertos, Nota e Porcentual da Prova.............................................................................................................................................................................................................................07 Análise de Desempenho...........................................................................................................................................................................................................................................................................08 Considerações Finais.................................................................................................................................................................................................................................................................08 Referências..........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................09
  3. 3. INFORAD – Promovendo à Radiologia Organizado por Cesar D. Silva www.inforad.com.br 20 QUESTÕES SUS – VOL. 1 2 1. APRESENTAÇÃO A INFORAD – Promovendo à Radiologia, consistem basicamente em divulgações de concursos, empregos, cursos, eventos, estágios, materiais e matérias de estudo em prol da radiologia de forma voluntária. Este trabalho é focado ao perfil estudantes e profissionais auxiliares, técnicos e tecnólogo em radiologia. Além dos trabalhos apresentados, crio matérias e materiais de apoio com bases em estudos e pesquisas, uso as redes sociais e internet de modo geral como aliada nas distribuições destas informações, visando o objetivo em contribuir de forma positiva, seja em relação fazendo críticas construtivas, levantamento de dados, pesquisas, gerando ideias, debates e outros, pois acredito que essa dedicação auxilia e agrega conhecimento que vá somar ao interessado como auxilio e apoio para o campo de estudo e mercado de trabalho. Uma coisa que tomo muito cuidado é com a cópia, não sou adepto a cópias ou plágios, se for preciso levar uma informação copiada, as fontes e informações de onde foram tiradas serão bem claras e expostas, além de colocar uma opinião pessoal para que fique com um diferencial, viso sempre à criação do novo, de algo que não tenha ou desconheça de momento, inovação e criatividade são uma de minhas habilidades usada na criação, porém só as utilizo quando estou inspirado para não ficar gerando volume sem conteúdo, portanto que os materiais e informações que apresento têm uma característica própria da INFORAD, como na radiologia de forma geral tudo é feito de pequenos detalhes, faço com mesma intensidade e carinho quando venho com um trabalho novo por mais que voluntários. 2. DADOS DO MATERIAL: FORMATO: PDF (Adobe Acrobat Document) TAMANHO: 262 KB FOLHAS: 10 Folhas IMPRESSÃO: A4 210x297 mm (21 cm x 29,7 cm) SÉRIE: Apostila de Concurso para Radiologia – Vol. 1 TEMA: 20 Questões SUS ORGANIZADOR: Cesar D. Silva DISTRIBUIÇÃO: INFORAD – Promovendo à Radiologia SITE: http://www.inforad.com.br CRIAÇÃO: 30/11/2012 HORAS DEDICADAS 01h28min REVISÕES: 37 NOTIFICAÇAO: Material sem patrocínio ou fins lucrativos, portanto fica expressamente proibida qualquer distribuição comercial, plágio ou cópias por parte de terceiros. Ficando apenas autorizada distribuições gratuitas, onde deve conter nome do autor, distribuidor e fonte original deste material, deixando nos livre de quaisquer danos por parte de quem adquire o mesmo. 3. INTRODUÇÃO: Este material serve como base de estudo para concursos de radiologia, sendo composto por questões com opção de resposta e gabarito para correção no final dos exercícios, o material é um agregador de estudo e conhecimento a pessoas que busca passar concursos ou ter um aprendizado a mais sobre esta rotina. Esta apostila é composta por 20 questões SUS. Bons estudos!
  4. 4. INFORAD – Promovendo à Radiologia Organizado por Cesar D. Silva www.inforad.com.br 20 QUESTÕES SUS – VOL. 1 3 4. EXERCÍCIOS: Questão 01: Com relação às disposições da Lei n° 8.080/90 referentes à Saúde do Trabalhador, assinale a alternativa correta. [A] O Sistema Único de Saúde não se responsabiliza pela informação ao trabalhador, à sua respectiva entidade sindical e às empresas sobre os riscos de acidentes de trabalho, doença profissional e do trabalho, ficando essas informações a cargo das instituições privadas. [B] A partir da homologação dessa lei, as avaliações do impacto que as novas tecnologias provocam à saúde ficaram a cargo do Ministério da Ciência e Tecnologia e suas representações estaduais. [C] A direção municipal do Sistema Único de Saúde deve indicar a entidade sindical responsável pela revisão periódica da listagem oficial de doenças originadas no processo de trabalho. [D] As políticas de saúde do trabalhador incluem a responsabilidade na formação dos recursos humanos, promovendo cursos de reciclagem e garantindo sua satisfação no trabalho. [E] Devem ser desenvolvidas atividades voltadas à recuperação e reabilitação da saúde dos trabalhadores submetidos aos riscos e agravos advindos das condições de trabalho. Resposta: [___] Questão 02 - São princípios do Sistema Único de Saúde (SUS) que constam na Lei 8080/90: [A] Centralização, universalidade e integralidade. [B] Hierarquização, centralização e integralidade. [C] Universalidade, igualdade e integralidade. [D] Universalidade, participação popular e autonomia. [E] Integralidade, participação popular e autonomia. Resposta: [___] Questão 03 - A Lei nº 8.080/90, no seu capítulo III, dispõe sobre a articulação das políticas e programas de saúde e as principais atividades a serem desenvolvidas pelo Sistema Único de Saúde, a cargo das comissões intersetoriais. Sobre o disposto na lei, considere as seguintes atividades: I. Alimentação e nutrição II. Biodiversidade III. Segurança IV. Ciência e tecnologia Cumprem ao Sistema Único de Saúde: [A] Somente I. [B] Somente II. [C] Somente III e IV. [D] Somente II e III. [E] Somente I e IV. Resposta: [___] Questão 04 - Quanto à competência da direção municipal do sistema de saúde (SUS) regida pela Lei n° 8.080/90, considere as seguintes atribuições: I. Planejar, organizar, controlar e avaliar as ações e os serviços de saúde e gerir e executar os serviços públicos de saúde. II. Participar do planejamento, programação e organização da rede nacional e independente do Sistema Único de Saúde (SUS), em articulação com sua direção estadual. III. Acompanhar o processo de licitação para definir a gestão de laboratórios públicos de saúde e hemocentros. IV. Executar a vigilância sanitária de portos, aeroportos e fronteiras independentemente da União e dos Estados. É/são da competência da direção municipal do Sistema Único de Saúde (SUS): [A] Somente III. [B] Somente I. [C] Somente I e II. [D] Somente II e IV. [E] Somente III e IV. Resposta: [___]
  5. 5. INFORAD – Promovendo à Radiologia Organizado por Cesar D. Silva www.inforad.com.br 20 QUESTÕES SUS – VOL. 1 4 Questão 05 - Considere as seguintes afirmativas, relacionadas à participação da iniciativa privada na assistência à saúde, conforme as disposições da Lei nº 8080/90: I. As entidades filantrópicas e as sem fins lucrativos terão preferência para participar do Sistema Único de Saúde. II. Os princípios éticos e as normas que regem o seu funcionamento devem ser submetidos à apreciação pelo órgão de direção do Sistema Único de Saúde. III. Os critérios e valores para a remuneração de serviços e os parâmetros de cobertura assistencial serão estabelecidos mediante negociação das tabelas praticadas, visando atingir uma média de valores de mercado. IV. Aos proprietários, administradores e dirigentes de entidades ou serviços contratados é vetado exercer cargo de chefia ou função de confiança no Sistema Único de Saúde. Assinale a alternativa correta. [A] Somente a afirmativa I é verdadeira. [B] Somente a afirmativa III é verdadeira. [C] Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras. [D] Somente as afirmativas I e IV são verdadeiras. [E] Somente as afirmativas III e IV são verdadeiras. Resposta: [___] Questão 06 - Com relação às disposições da Lei n° 8.080/90, considere as seguintes afirmativas: I. A vigilância sanitária engloba um conjunto de ações capaz de eliminar, diminuir ou prevenir riscos à saúde e de intervir nos problemas sanitários decorrentes do meio ambiente, da produção e circulação de bens e da prestação de serviços de interesse da saúde. II. À direção estadual do Sistema Único de Saúde compete participar do controle dos agravos do meio ambiente que tenham repercussão na saúde humana. III. Nos estados, o Sistema Único de Saúde organiza-se em distritos. IV. A assistência terapêutica integral, incluindo medicamentos, não está prevista no Sistema Único de Saúde. Assinale a alternativa correta. [A] Somente a afirmativa I é verdadeira. [B] Somente a afirmativa IV é verdadeira. [C] Somente as afirmativas III e IV são verdadeiras. [D] Somente as afirmativas I e III são verdadeiras [E] Somente as afirmativas I e II são verdadeiras. Resposta: [___] Questão 07 - À direção municipal do Sistema Único de Saúde, conforme a Lei n° 8080/90, compete: [A] executar as ações de vigilância sanitária em relação às fronteiras internacionais. [B] planejar, organizar, controlar e avaliar as ações e serviços de saúde, como gerir e executar os serviços públicos de saúde. [C] planejar, executar e gerir os laboratórios de análises de produtos farmacológicos e os hemocentros. [D] participar e gerir a programação de serviços de saúde no âmbito estadual. [E] programar e coordenar as campanhas estaduais de vacinação. Resposta: [___] Questão 08 - Com relação às disposições da Lei n° 8.080/90, considere as seguintes afirmativas: I. A alimentação, a moradia, o saneamento básico, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a educação, o transporte, o lazer e o acesso aos bens e serviços essenciais são fatores determinantes e condicionantes do estado de saúde de uma população. II. As ações previstas em lei devem ser praticadas pela iniciativa pública, ficando vetada a participação da iniciativa privada em qualquer instância. III. A saúde é um direito fundamental do ser humano, e é um dever das pessoas, da família, das empresas e da sociedade prover as condições indispensáveis ao seu pleno exercício. IV. O Estado deve garantir a saúde a partir da execução de políticas econômicas e sociais que visem a redução de riscos de doenças. Assinale a alternativa correta. [A] Somente a afirmativa II é verdadeira. [B] Somente a afirmativa III é verdadeira. [C] Somente as afirmativas I e IV são verdadeiras. [D] Somente as afirmativas I e III são verdadeiras. [E] Somente as afirmativas II e III são verdadeiras Resposta: [___] Questão 09 - Qual dos princípios abaixo NÃO faz parte da Lei Orgânica de Saúde nº 8.080/90? [A] Integralidade. [B] Universalidade. [C] Igualdade. [D] Centralização. [E] Direito à informação, das pessoas assistidas, sobre sua saúde. Resposta: [___]
  6. 6. INFORAD – Promovendo à Radiologia Organizado por Cesar D. Silva www.inforad.com.br 20 QUESTÕES SUS – VOL. 1 5 Questão 10 - Com relação aos objetivos das políticas de recursos humanos do Sistema Único de Saúde, de acordo com o disposto na Lei n° 8.080/90, considere as seguintes afirmativas: I. Os cargos e funções de chefia, direção e assessoramento, no âmbito do Sistema Único de Saúde, só poderão ser exercidos em regime de tempo integral. II. Prevê a organização de um sistema de formação de recursos humanos em todos os níveis de ensino, inclusive de pós-graduação, além da elaboração de programas de permanente aperfeiçoamento de pessoal. III. Prevê que os servidores que legalmente acumulam dois cargos ou empregos não poderão exercer suas atividades em mais de um estabelecimento do Sistema Único de Saúde. IV. Dispõe sobre a extinção gradativa da dedicação exclusiva nos serviços do Sistema Único de Saúde. Assinale a alternativa correta. [A] Somente as afirmativas I e II são verdadeiras. [B] Somente a afirmativa I é verdadeira. [C] Somente a afirmativa III é verdadeira. [D] Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras. [E] Somente as afirmativas III e IV são verdadeiras. Resposta: [___] Questão 11 - Segundo a Lei nº 8080/90, que regulamenta o Sistema Único de Saúde (SUS), a participação da iniciativa privada na assistência à saúde é: [A] livre; [B] obrigatória; [C] minoritária; [D] prioritária; [E] proibida. Resposta: [___] Questão 12 - Segundo a Norma Operacional da Assistência à Saúde – NOAS 01/2002 –, a responsabilidade do Ministério da Saúde sobre a política de alta complexidade se traduz, entre outras, nas seguintes atribuições, EXCETO: [A] definição de normas nacionais; [B] definição de incorporação dos procedimentos a serem ofertados à população pelo Sistema Único da Saúde; [C] transferência para os Estados da definição do elenco de procedimentos de alta complexidade; [D] controle do cadastro nacional de prestadores de serviços; [E] formulação de mecanismos voltados à melhoria da qualidade dos serviços prestados. Resposta: [___] Questão 13 - A Norma Operacional Básica do Sistema Único de Saúde (SUS) – NOB/96 identifica quatro papéis básicos do gestor federal, EXCETO: [A] exercer a gestão do SUS, no âmbito nacional; [B] promover as condições e incentivar o gestor estadual com vistas ao desenvolvimento dos sistemas municipais, de modo a conformar o SUS-estadual; [C] fomentar a harmonização, a integração e a modernização dos sistemas estaduais compondo, assim, o SUS-Nacional; [D] centralizar todas as ações de saúde no âmbito nacional; [E] exercer as funções de normalização e de coordenação no que se refere à gestão nacional do SUS. Resposta: [___] Questão 14 - É uma instância colegiada do Sistema Único de Saúde: [A] Ministério da Saúde; [B] Fundo Municipal de Saúde; [C] Conferência de Saúde; [D] Secretaria de Assistência à Saúde; [E] Secretaria de Vigilância à Saúde. Resposta: [___] Questão 15 - Segundo a Lei nº 8142/90, que dispõe sobre a participação da comunidade na gestão do Sistema Único de Saúde (SUS), a Conferência de Saúde deve reunir-se a cada: [A] um ano; [B] dois anos; [C] três anos; [D] quatro anos; [E] cinco anos. Resposta: [___] Questão 16 - A realização das funções de controle e avaliação em saúde devem ser feitas: [A] pela Presidência da República; [B] por todos os níveis do sistema de saúde; [C] pelo órgão específico do Ministério da Saúde; [D] pelos governos estaduais; [E] pelos conselhos comunitários. Resposta: [___]
  7. 7. INFORAD – Promovendo à Radiologia Organizado por Cesar D. Silva www.inforad.com.br 20 QUESTÕES SUS – VOL. 1 6 Questão 17 - Segundo a Norma Operacional da Assistência à Saúde – NOAS 01/2002 –, os municípios poderão habilitar-se à gestão do sistema de saúde de forma: [A] plena; [B] semiplena; [C] plena somente em relação à atenção básica ampliada; [D] semiplena somente em relação à atenção básica ampliada; [E] semiplena somente em relação à atenção terciária. Resposta: [___] Questão 18 - Segundo a Lei nº 8080/90, constitui um critério para o estabelecimento de valores a serem transferidos a estados, Distrito Federal e municípios: [A] participação paritária dos usuários no conselho de saúde; [B] prioridade para o atendimento hospitalar; [C] desempenho técnico, econômico e financeiro no período atual; [D] eficiência na arrecadação de impostos; [E] perfil epidemiológico da população a ser coberta. Resposta: [___] Questão 19 - As ações e serviços públicos de saúde integram uma rede regionalizada e hierarquizada e constituem um sistema único que visa: [A] o atendimento voltado para atividades preventivas; [B] o atendimento integral, com prioridade para as atividades preventivas, sem prejuízo dos serviços assistenciais; [C] apenas ações de promoção da saúde; [D] apenas ações de prevenção secundária; [E] o atendimento voltado apenas para as atividades assistenciais. Resposta: [___] Questão 20 - NÃO se inclui entre os objetivos do Sistema Único de Saúde: [A] identificação dos fatores determinantes da saúde; [B] formulação de política de saúde destinada a promover, nos campos econômico e social, a redução de riscos de doenças e de outros agravos; [C] assistência às pessoas por intermédio de ações de promoção, proteção e recuperação da saúde, com a realização integrada das ações assistenciais e das atividades preventivas; [D] divulgação dos fatores determinantes da saúde; [E] participação prioritária da iniciativa privada na assistência à saúde. [F] Resposta: [___]
  8. 8. INFORAD – Promovendo à Radiologia Organizado por Cesar D. Silva www.inforad.com.br 20 QUESTÕES SUS – VOL. 1 7 5. GABARITO DE RESPOSTAS PARA CORREÇÃO: 01 - E 06 - E 11 - A 16 - B 02 - C 07 - B 12 - C 17 - A 03 - E 08 - C 13 - D 18 - E 04 - B 09 - D 14 - C 19 - B 05 - D 10 - A 15 - D 20 - E 6. ACERTOS, NOTA E PORCENTUAL DA PROVA: As Questões vão de [0] a [20]. Cada questão vale [5,00] pontos e vai de [0] a [100]. De acordo com as questões acertadas é possível chegar até [100%] de acerto da prova. Marque abaixo quantas questões acertou: 00 01 02 03 04 05 06 00,00 05,00 10,00 15,00 20,00 25,00 30,00 0% 5% 10% 15% 20% 25% 30% 07 08 09 10 11 12 13 35,00 40,00 45,00 50,00 55,00 60,00 65,00 35% 40% 45% 50% 55% 60% 65% 14 15 16 17 18 19 20 70,00 75,00 80,00 85,00 90,00 95,00 100 70% 75% 60% 85% 90% 95% 100% LEGENDA: Quantidade de questões acertada Nota referente as questões acertadas Total em porcentagem refrente aos acertos
  9. 9. INFORAD – Promovendo à Radiologia Organizado por Cesar D. Silva www.inforad.com.br 20 QUESTÕES SUS – VOL. 1 8 7. ANÁLISE DE DESEMPENHO: Aqui você confere seu desempenho e de acordo com o resultado vai buscando cada vez mais a superação dos resultados. Confira abaixo como se saiu: 1ª Colocação: EXCELENTE De 17 até 20 acertos Você acertou entre 81 e 100% da prova. Parabéns pelo resultado e continue fazendo o mesmo que fez até agora, que está dando certo. Se você acertou 100% considere missão cumprida, agora só busque outros meio de estudo, pois são pouquíssimas provas que são só constituídas de questões especificas. 2ª Colocação: BOM De 13 até 16 acertos Você acertou entre 61 e 80% da prova. Agora sim as coisas estão melhorando, você é uma pessoa com grande conhecimento, mas sinto em lhe dizer que mesmo “Bom” ainda não é um resultado adequado para garantir uma vaga, mas essa posição não precisará rezar tanto e nem ter sorte quanto se estivesse na 3ª colocação. 3ª Colocação: REGULAR De 9 até 12 acertos Você acertou entre 41 e 60% da prova. Está na mediana, onde você pode ser eliminado ou quem sabe aprovado, mas mesmo aprovado essa situação ainda não garante sua vaga e aqui sim você terá que rezar muito e contar com a sorte para ser chamado, volte a estudar e melhore este resultado. 4ª Colocação: RUIM De 5 até 8 acertos Você acertou entre 21 e 40% da prova. É ainda tem que muito que estudar, sua situação não é muito diferente que a quinta colocação e você tem muito que seguir o mesmo caminho da dedicação, mas não desanime! Vamos lá, refaça essa prova agora ou em outro momento, mas não deixe de estudar. 5ª Colocação: PÉSSIMO De O até 4 acertos Você acertou entre 0 (zero) e 20% da prova. Sinto lhe informar, mas você está na pior situação, se errou todas pior ainda, mas não desanime e recomece, tenho certeza que seu desempenho vai melhorar e você ficará contente com sua dedicação, por pior que seja você é capaz de ir bem mais longe do que se imagina. 7.1. Considerações Finais: Independente do resultado acima, não se esqueça! Nas provas de radiologia além das questões SUS que foi apresentada neste material, você ainda terá desafios com Português, Matemática, Raciocínio Lógico, Específica, Conhecimento Geral e em alguns casos Informática, Legislação Regional de Saúde e Inglês como desafio, podendo também encontrar outras exigências não dito aqui. Existem também casos em que mesmo aprovado na prova teórica, ainda terá etapas de teste Prático, Psicológico, Físico, Dissertação, Redação, Entrevista e outros meios que o recrutador pode utilizar como avaliação, tais como já são usadas para critério de desempate como (Idade, Estado Civil, Quantidade de Filhos, Títulos e outros). Tudo o que falo não é para que você fique assustado, muito pelo contrario, é para que comece a se preparar antes mesmo de passar por estes testes.
  10. 10. INFORAD – Promovendo à Radiologia Organizado por Cesar D. Silva www.inforad.com.br 20 QUESTÕES SUS – VOL. 1 9 8. REFERÊNCIAS: Tirada de diversas fontes da internet, portanto não temos como nos responsabilizar ou responsabilizar terceiros pela veracidade das questões.

×