SlideShare uma empresa Scribd logo

Prova de historia 3ano 3bimestre

Prova de historia 3 ano de acordo com o PET volume 3 - EM

1 de 5
Baixar para ler offline
SECRETARIA REGIONAL DE EDUCAÇÃO
_________________________
E.E.” ______________________________________________”
AVALIAÇÃO BIMESTRAL DE HISTÓRIA
TEXTO I: Em todo o país a lei de 13 de maio de 1888 libertou poucos negros em relação à população de cor. A maioria já havia
conquistado a alforria antes de 1888, por meio de estratégias possíveis. No en-tanto, a importância histórica da lei de 1888 não
pode sermensurada apenas em termos numéricos. Oimpacto que a extinção da escravidão causou numa sociedade constituída
a partir da legitimidade dapropriedade sobre apessoa não cabeem cifras.
ALBUQUE R Q UE. W. O jogo da dissim ul aç ão: Abolição e cidadani a negra no Brasil. São Paulo: Cia. das Letras, 2009 (adaptado).
TEXTO II: Nos anos imediatamente anteriores à Abolição, a população livre do Rio de Janeiro se tornou mais numerosa e
diversificada. Os escravos, bem menos numerosos que antes, e com os africanos mais aculturados, certamente não se
distinguiam muito facilmente dos libertos e dos pretos e pardos livres habitantes da cidade. Também já não é razoável presumir
que uma pessoa de cor seja provavel- mente cativa, pois os negros libertos elivres poderiam ser encontrados em toda parte.
CHALHOUB,S.Visões daliberdade: uma históriadas últimas décadas da escravidão na Corte. São Paulo: Cia.das Letras, 1990(adaptado).
. (ENEM/2015) - Sobre ofim daescravidão no Brasil, oelemento destacado no Texto Ique complementa os argumentos apresentados no
Texto II é o(a)
a. variedade das estratégias de resistência dos cativos.
b. controle jurídico exercido pelos proprietários.
c. inovação social representada pela lei.
d. significado político da Abolição.
2. A situação descrita ao lado faz parte de qual
contexto histórico?
a. Antecedente da grande depressão.
b. Consequência de crise de 1929
c. Antecedente dos “anos felizes” fenômeno de
grande crescimento econômico ocorrido no
mundo na década de 20.
d. Reestruturação econômica da Europa depois
da 1ª Guerra.
3. Leia a notícia abaixo.
Qual é a importância da Primeira Guerra Mundial para a atualidade?
[...] ESTADOS UNIDOS - O novo centro do capitalismo, Grande vencedor, o país passou de devedor acredor dos europeus.
A entrada dos EUA na Guerra foi tardia, mas com consequências imensas. Suas tropas só viram ação em outubro de 1917 e
passaram de 1 milhão de soldados apenas no ano seguinte. No entanto, ao declararguerra à Alemanha, em 6 de abril de 1917, o país
quebrava uma tradição de distanciamento em assun- tos europeus que vinha desde sua independência. Foi uma intervenção
para, nas palavras do então presidente Woodrow Wilson, “tornar o mundo seguro para a democracia”. Ainda hoje, a política externa
americana é, em boa parte, guiada por essas palavras. Além disso, a guerra mudou o centro financeiromundial. Ao final de 1917,
os Estados Unidos haviam emprestado quase US$ 3 bilhões aos governos francês e britânico para a guerra. Passaram de
devedores dos europeus a credores do resto do mun- do.”Como os vencedores europeus estavam profundamente endividados
com os EUA, acapital mundialdas finanças mudou de Londres para Wall Street”, escreve ahistoriadora Sally Marks.
Disponível emhttps://revistagalileu.globo.com/Revista/noticia/2014/07/i-guerra-mundi al-o-legado.html. Acesso em 13 maio. 2021(Adaptada)
Analisando a notícia, constata-seque aPrimeira Guerra Mundial,
a. estabeleceu o fim das disputas coloniais no contextoda contemporaneidade.
b. promoveu alterações no cenário mundial que permanecem atéos dias de hoje.
c. favoreceu atomada do poder político eeconômico pela Europa em todo planeta.
d. comprometeu a ascensão dos Estados Unidos devido às perdas materiais sofridas.
4. As imagens acima mostram
a. As Causas da crise de 1929 b. As Consequências da crise de 1929
c. O desânimo com o início da 1ª Guerra Mundial d. O desânimo com o início da 2ª Guerra Mundial
NOTA:
DATA:
NÚMERO:
PROFESSOR (A): Série: 3º TURMA:
ALUNO (A)
– (ENEM/2017) – O New Deal visa restabelecer o equilíbrio entre o custo de produção e o preço, entreacidade e o
campo,entre os preços agrícolas e os preços industriais, reativar o mercado interno — oúnico que é importante —,
pelo controle de preços e da produção, pela revalorização dos salários edopoder aquisitivo das massas,istoé, dos
lavradores e operários, e pela regulamentação das condiçõesdeemprego.
CROUZET, M. Os Estados perante a crise. In: História geral das civilizações. São Paulo: Difel, 1966 (adaptado).
5. Tendo comoreferênciaos condicionantes históricos doentreguerras,as medidas governamentais descritas
objetivavam
a. flexibilizar as regras do mercadofinanceiro.
b. fortalecer o sistemade tributação regressiva.
c. introduzir os dispositivos de contenção creditícia.
d. recomporos mecanismos deacumulaçãoeconômicapormeioda intervenção estatal.
(Fuvest) “Esta guerra, de fato, é uma continuação da anterior.”
(Winston Churchill, em discurso feito no Parlamento em 21 de agosto de 1941).
A afirmativa acima confirma a continuidade latente de problemas não solucionados na Primeira Guerra Mundial,
que contribuíram para alimentar antagonismos e levaram à eclosão da Segunda Guerra Mundial.
6. Entre esses problemas, identificamos:
a) o crescente nacionalismo econômico e o aumento da disputa por mercados consumidores e por áreas de
investimentos.
b) o desenvolvimento do imperialismo chinês da Ásia, com abertura para o Ocidente.
c) os antagonismos austro-ingleses em torno da questão da Alsácia-Lorena.
d) a oposição ideológica que fragilizou os vínculos entre os países, enfraquecendo todo tipo de nacionalismo.
(Fuvest/2009) As bombas atômicas, lançadas contra Hiroshima e Nagasaki em 1945, resultaram na morte de
aproximadamente 300.000 pessoas, vítimas imediatas das explosões ou de doenças causadas pela exposição à
radiação. Esses eventos marcaram o início de uma nova etapa histórica na corrida armamentista entre as nações,
caracterizada pelo desenvolvimento de programas nucleares com finalidades bélicas.
Considerando essa etapa e os efeitos das bombas atômicas, analise as afirmações abaixo.
I. As bombas atômicas que atingiram Hiroshima e Nagasaki foram lançadas pelos Estados Unidos, único país que
possuía esse tipo de armamento ao fim da Segunda Guerra Mundial.
II. As radiações liberadas numa explosão atômica podem produzir mutações no material genético humano, que
causam doenças como o câncer ou são transmitidas para a geração seguinte, caso tenham ocorrido nas células
germinativas.
III. Desde o fim da Segunda Guerra Mundial, várias nações desenvolveram armas atômicas e, atualmente, entre
as que possuem esse tipo de armamento, têm-se China, Estados Unidos, França, Índia, Israel, Paquistão, Reino
Unido e Rússia.
7. Está correto o que se afirma em
a) I, somente.
b) II, somente.
c) I e II, somente.
d) I, II e III.
8. Sobre a imagem podemos afirmar que retrata:
a) Os acordos realizados na Conferência de Teerã, em 1943,
que previam o envio de tropas britânicas na União Soviética.
b) A tentativa dos soviéticos em convencer aos britânicos de
abrirem outra frente de batalha na Europa Ocidental.
c) A aliança anglo-soviética contra o nazismo que também
incluía os Estados Unidos.
d) A ridicularização de Adolf Hitler pela imprensa britânica,
mas sem maiores consequências para os países envolvidos.
– (ENEM/2017) (Adaptada) - Nos primeiros anos do governo Vargas, as organizações operárias sob controle das
correntes de esquerda tentaram se opor ao seu enquadramento pelo Estado. Mas a tentativa fracassou. Além do governo,
a própria base dessas organizações pressionou pela legalização. Vários benefícios, como as férias e a possibilidade de
postular direitos perante às Juntas de Conciliação e Julgamento, dependiam da condição de ser membro de sindicato
reconhecido pelo governo. FAUSTO, B. História concisa do Brasil. São Paulo: Edusp; Imprensa Oficial do Estado, 2002 (adaptado).
9. No contexto histórico retratado pelo texto, a relação entre governo e movimento sindical foi caracterizada
a. pela vinculação de direitos trabalhistas à tutela do Estado.
b. pelo reconhecimento de diferentes ideologias políticas.
c. por uma legislação construída consensualmente.
d. por um diálogo democraticamente constituído.
A Guerra da Coréia (1950-1953)
O mapa destaca a evolução do conflito que ocorreu na Península Coreana e dividiu o país em Coreia do Norte e
Coreia do Sul. Tecnicamente, o conflito ainda não acabou, pois não foi assinado nenhum tratado de paz, apenas um
armistício em 27 de julho de 1953.
10. Em que contexto histórico aconteceu a divisão da Coreia?
a.Primeira Guerra
b. Segunda Guerra
c. Guerra Fria
d. Guerra Comunista
O mapa apresenta a fronteira entre a Europa capitalista e o bloco socialista. Essa
fronteira elevou as tensões diplomáticas em 1946 a um nível explosivo. Winston
Churchill, político britânico e primeiro-ministro da Grã-Bretanha, em uma viagem
política pelos Estados Unidos, fez um discurso no qual chamou de Cortina de Ferro
a área fronteiriça entre a região Oriental e as nações capitalistas europeias. Nesse
discurso declarou: Uma sombra desceu sobre o cenário até há pouco iluminado
pelas vitórias aliadas. Ninguém sabe o que a Rússia Soviética e sua organização
internacional comunista pretendem fazer no futuro imediato, ou quais são os
limites, se é que os há, para as suas tendências expansionistas e proselitistas
[...].De Stettin, no Báltico, a Trieste, no Adriático, uma Cortina de Ferro desceu
sobre o continente. Atrás da- quela linha todas as capitais de antigos Estados do
Centro e do Leste Europeu [...] e suas populações vivem no que se poderia
chamar de esfera soviética [...] esta não é certamente a Europa libertada que
lutamos para construir. Também não é uma que contenha os ingredientes de uma
paz permanente. [...] Acautelai-vos, eu digo, porque o tempo pode ser curto.
11. Considere as afirmativas abaixo
I
. Os conflitos da Guerra Fria: A Guerra Fria foi, antes de tudo, o resultado da ausência de um grandevencedorna
SegundaGuerra Mundial.
II. Com o consequente aumento de prestígio de EUA e URSS, a disputa pelo controle do mundo passou a ser um
problema exclusivo dessas duas potências. As disputas pelo poder mundial e pela ampliação ou sustentação
de cada raio de influência provocou tensões, conflitos e guerras.
III. Durante a Guerra Fria, o “equilíbrio do terror” e a “paz pelo medo” caracterizaram o precário equilíbrio mundial.
IV. Os países do leste da Europa se tornaram socialistas, o que causou tensões diplomáticas entre os países do
oste capitalista e leste socialista.
Está correto o que se afirma em
a) I e II, somente.
b) II e III, somente.
c) III e IV, somente.
d) I, II, III e IV.
12. Após a guerra, várias nações se reuniram em 24 de outubro de 1945, em Nova York, para celebrar a
inauguração Organização das Nações Unidas – ONU. Assinale a alternativa que melhor explica esta
instituição:
a) A continuação do trabalho da Liga das Nações, suspenso desde o início do conflito, em 1939.
b) Um fórum de discussão a fim de minimizar a distância entre o mundo capitalista e o mundo comunista durante a
Guerra Fria.
c) Uma aliança política entre os países vencedores com o objetivo de assegurar que o fascismo e seus regimes
correlatos não voltariam mais a existir.
d) Uma força internacional acima das nações, com o propósito de defender a paz mundial, os direitos do homem e a
igualdade dos povos.
13. O mapa destaca a Crise dos Mísseis de Cuba. Sobre o
conflito, considere as alternativas verdadeiras.
I. Esse episódio da Guerra Fria marcou o confronto entre os Estados
Unidos e a União Soviética.
II. O motivo desencadeador da crise foi a instalação de mísseis
nucleares soviéticos em Cuba em resposta aos mísseis americanos
foram instalados a oeste e sul da União Soviética.
III. A crise dos mísseis é considerado o momento mais tenso da
Guerra Fria quando o mundo teve chances reais de sucumbir a uma
guerra nuclear.
IV. Os soviéticos ofereceram a solução para o fim da tensão: se
comprometeriam a retirar os mísseis, caso os Estados Unidos não
invadissem Cuba.
Está correto o que se afirma em
a) I e II, somente. b) II e III, somente.
c) III e IV, somente. d) I, II, III e IV.
14 – (UERJ/2019) (Adaptada)
Na esfera das relações internacionais, o contexto
histórico ao qual a personagem faz referência era
marcadoporumadivisão domundodecorrente
sobretudo doseguinte fator:
a. divergência religiosa-cultural.
b. concorrência técnico-científica.
c. rivalidade financeiro-comercial.
d. bipolaridade político-ideológica.
15. A principal consequência desse ressentimento descrito no texto foi
a. A segunda guerra
b. O fim da primeira guerra
c. O holocausto
d. A unificação do império otomano
Gabarito
1. d
2.a
3.b
4.b
5.d
6. a
7. d
8.c
9.a
10.c
11. d
12.d
13.d
14.d
15.a

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

9 01 fim da guerra fria
9 01 fim da guerra fria9 01 fim da guerra fria
9 01 fim da guerra friaVítor Santos
 
Questoes sobre estrutura fundiaria no brasil e direitos
Questoes sobre estrutura fundiaria no brasil e direitosQuestoes sobre estrutura fundiaria no brasil e direitos
Questoes sobre estrutura fundiaria no brasil e direitosAtividades Diversas Cláudia
 
Teste hgp 4 república
Teste hgp 4 repúblicaTeste hgp 4 república
Teste hgp 4 repúblicaAna Pereira
 
Exercícios de História Império – Primeiro Reinado
Exercícios de História Império – Primeiro ReinadoExercícios de História Império – Primeiro Reinado
Exercícios de História Império – Primeiro ReinadoJesrayne Nascimento
 
Texto rep velha
Texto rep velhaTexto rep velha
Texto rep velhafelipeimh
 
História do brasil boris fausto (colônia)1
História do brasil   boris fausto (colônia)1História do brasil   boris fausto (colônia)1
História do brasil boris fausto (colônia)1Ricardo Diniz campos
 
Ocaso do Império / Proclamação da República - Exercícios
Ocaso do Império / Proclamação da República - ExercíciosOcaso do Império / Proclamação da República - Exercícios
Ocaso do Império / Proclamação da República - ExercíciosLuiz Valentim
 
9ª ano revisão unidade 3 temas 3 e 4 resp
9ª ano revisão unidade 3 temas 3 e 4 resp9ª ano revisão unidade 3 temas 3 e 4 resp
9ª ano revisão unidade 3 temas 3 e 4 respSEMEC
 

Mais procurados (20)

Ufrgs 2010 Res His
Ufrgs 2010 Res HisUfrgs 2010 Res His
Ufrgs 2010 Res His
 
Questão hist republica hi
Questão hist republica hiQuestão hist republica hi
Questão hist republica hi
 
Prova de historia 2ano 4bimestre
Prova de historia 2ano 4bimestreProva de historia 2ano 4bimestre
Prova de historia 2ano 4bimestre
 
Ava historia 9ano
Ava historia 9anoAva historia 9ano
Ava historia 9ano
 
9 01 fim da guerra fria
9 01 fim da guerra fria9 01 fim da guerra fria
9 01 fim da guerra fria
 
Questoes sobre estrutura fundiaria no brasil e direitos
Questoes sobre estrutura fundiaria no brasil e direitosQuestoes sobre estrutura fundiaria no brasil e direitos
Questoes sobre estrutura fundiaria no brasil e direitos
 
Teste hgp 4 república
Teste hgp 4 repúblicaTeste hgp 4 república
Teste hgp 4 república
 
Exercícios de História Império – Primeiro Reinado
Exercícios de História Império – Primeiro ReinadoExercícios de História Império – Primeiro Reinado
Exercícios de História Império – Primeiro Reinado
 
Texto rep velha
Texto rep velhaTexto rep velha
Texto rep velha
 
História do brasil boris fausto (colônia)1
História do brasil   boris fausto (colônia)1História do brasil   boris fausto (colônia)1
História do brasil boris fausto (colônia)1
 
Prova historia 2 ano conflitos 1 republica (1)
Prova historia 2 ano conflitos 1 republica (1)Prova historia 2 ano conflitos 1 republica (1)
Prova historia 2 ano conflitos 1 republica (1)
 
Prova de historia 1 ano 3bimestree
Prova de historia 1 ano 3bimestreeProva de historia 1 ano 3bimestree
Prova de historia 1 ano 3bimestree
 
Diagnostica historia 9ano
Diagnostica historia 9anoDiagnostica historia 9ano
Diagnostica historia 9ano
 
Historia 4
Historia 4Historia 4
Historia 4
 
1 reinado e 2 reinado no brasil
1 reinado e 2 reinado no brasil1 reinado e 2 reinado no brasil
1 reinado e 2 reinado no brasil
 
Periodo regencial 2014
Periodo regencial 2014Periodo regencial 2014
Periodo regencial 2014
 
Ufg 2
Ufg 2 Ufg 2
Ufg 2
 
Gabarito 9º ano historia
Gabarito 9º ano historiaGabarito 9º ano historia
Gabarito 9º ano historia
 
Ocaso do Império / Proclamação da República - Exercícios
Ocaso do Império / Proclamação da República - ExercíciosOcaso do Império / Proclamação da República - Exercícios
Ocaso do Império / Proclamação da República - Exercícios
 
9ª ano revisão unidade 3 temas 3 e 4 resp
9ª ano revisão unidade 3 temas 3 e 4 resp9ª ano revisão unidade 3 temas 3 e 4 resp
9ª ano revisão unidade 3 temas 3 e 4 resp
 

Semelhante a Prova de historia 3ano 3bimestre

255sticas da guerra_fria_
255sticas da guerra_fria_255sticas da guerra_fria_
255sticas da guerra_fria_pipcbcsregoval
 
Lista de exercícios – Segunda Guerra Mundial
Lista de exercícios – Segunda Guerra MundialLista de exercícios – Segunda Guerra Mundial
Lista de exercícios – Segunda Guerra MundialElton Zanoni
 
Atividades Imperialismo e Primeira Guerra Mundial
Atividades Imperialismo e Primeira Guerra MundialAtividades Imperialismo e Primeira Guerra Mundial
Atividades Imperialismo e Primeira Guerra MundialEduardo Mariño Rial
 
História rafael - guerra fria - cursinho intensivo e sábado
História   rafael  - guerra fria - cursinho intensivo e sábadoHistória   rafael  - guerra fria - cursinho intensivo e sábado
História rafael - guerra fria - cursinho intensivo e sábadoRafael Noronha
 
Intervenção Baptista Alves sobre II GG
Intervenção Baptista Alves sobre II GGIntervenção Baptista Alves sobre II GG
Intervenção Baptista Alves sobre II GGhalm145
 
Questões guerra fria
Questões guerra friaQuestões guerra fria
Questões guerra friaIsabel Aguiar
 
ATIVIDADE SEGUNDA GUERRA - Prof. Ms. Noe Assunção
ATIVIDADE SEGUNDA GUERRA - Prof. Ms. Noe AssunçãoATIVIDADE SEGUNDA GUERRA - Prof. Ms. Noe Assunção
ATIVIDADE SEGUNDA GUERRA - Prof. Ms. Noe AssunçãoProf. Noe Assunção
 
Geopolítica do mundo contemporâneo
Geopolítica do mundo contemporâneoGeopolítica do mundo contemporâneo
Geopolítica do mundo contemporâneoRoberto Costa
 
AULA 2 - Treino 2- RESOLUÇÃO DE QUESTÕES
AULA 2 - Treino 2- RESOLUÇÃO DE QUESTÕESAULA 2 - Treino 2- RESOLUÇÃO DE QUESTÕES
AULA 2 - Treino 2- RESOLUÇÃO DE QUESTÕESGilbert Patsayev
 
Questões crise de 29 nazismo facismo e segunda guerra
Questões crise de 29 nazismo facismo e segunda guerraQuestões crise de 29 nazismo facismo e segunda guerra
Questões crise de 29 nazismo facismo e segunda guerraalcidon
 

Semelhante a Prova de historia 3ano 3bimestre (20)

Charge capitalismo
Charge capitalismoCharge capitalismo
Charge capitalismo
 
19-GUERRA-FRIA-2019-LISTA.pdf
19-GUERRA-FRIA-2019-LISTA.pdf19-GUERRA-FRIA-2019-LISTA.pdf
19-GUERRA-FRIA-2019-LISTA.pdf
 
255sticas da guerra_fria_
255sticas da guerra_fria_255sticas da guerra_fria_
255sticas da guerra_fria_
 
Lista de exercícios – Segunda Guerra Mundial
Lista de exercícios – Segunda Guerra MundialLista de exercícios – Segunda Guerra Mundial
Lista de exercícios – Segunda Guerra Mundial
 
Prova de história geral outubro 3º ano
Prova de história geral outubro 3º anoProva de história geral outubro 3º ano
Prova de história geral outubro 3º ano
 
Atividades Imperialismo e Primeira Guerra Mundial
Atividades Imperialismo e Primeira Guerra MundialAtividades Imperialismo e Primeira Guerra Mundial
Atividades Imperialismo e Primeira Guerra Mundial
 
His i
His iHis i
His i
 
História rafael - guerra fria - cursinho intensivo e sábado
História   rafael  - guerra fria - cursinho intensivo e sábadoHistória   rafael  - guerra fria - cursinho intensivo e sábado
História rafael - guerra fria - cursinho intensivo e sábado
 
Período entre guerras
Período entre guerrasPeríodo entre guerras
Período entre guerras
 
Revisão 3 ano
Revisão   3 anoRevisão   3 ano
Revisão 3 ano
 
Revisão 3 ano
Revisão   3 anoRevisão   3 ano
Revisão 3 ano
 
Intervenção Baptista Alves sobre II GG
Intervenção Baptista Alves sobre II GGIntervenção Baptista Alves sobre II GG
Intervenção Baptista Alves sobre II GG
 
Questões guerra fria
Questões guerra friaQuestões guerra fria
Questões guerra fria
 
ATIVIDADE SEGUNDA GUERRA - Prof. Ms. Noe Assunção
ATIVIDADE SEGUNDA GUERRA - Prof. Ms. Noe AssunçãoATIVIDADE SEGUNDA GUERRA - Prof. Ms. Noe Assunção
ATIVIDADE SEGUNDA GUERRA - Prof. Ms. Noe Assunção
 
Geopolítica do mundo contemporâneo
Geopolítica do mundo contemporâneoGeopolítica do mundo contemporâneo
Geopolítica do mundo contemporâneo
 
QUIZ PRIMEIRA GUERRA MUNDIAL.pptx
QUIZ PRIMEIRA GUERRA MUNDIAL.pptxQUIZ PRIMEIRA GUERRA MUNDIAL.pptx
QUIZ PRIMEIRA GUERRA MUNDIAL.pptx
 
AULA 2 - Treino 2- RESOLUÇÃO DE QUESTÕES
AULA 2 - Treino 2- RESOLUÇÃO DE QUESTÕESAULA 2 - Treino 2- RESOLUÇÃO DE QUESTÕES
AULA 2 - Treino 2- RESOLUÇÃO DE QUESTÕES
 
História fácil
História fácilHistória fácil
História fácil
 
Questões crise de 29 nazismo facismo e segunda guerra
Questões crise de 29 nazismo facismo e segunda guerraQuestões crise de 29 nazismo facismo e segunda guerra
Questões crise de 29 nazismo facismo e segunda guerra
 
Questoes segunda guerra mundial
Questoes segunda guerra mundialQuestoes segunda guerra mundial
Questoes segunda guerra mundial
 

Mais de Atividades Diversas Cláudia

Atividade interdisciplinar portugues ensino religioso sobre familia.doc
Atividade interdisciplinar portugues ensino religioso sobre  familia.docAtividade interdisciplinar portugues ensino religioso sobre  familia.doc
Atividade interdisciplinar portugues ensino religioso sobre familia.docAtividades Diversas Cláudia
 
1 guerra Russia Ucrania atividade interdisciplinar historia geografia portugu...
1 guerra Russia Ucrania atividade interdisciplinar historia geografia portugu...1 guerra Russia Ucrania atividade interdisciplinar historia geografia portugu...
1 guerra Russia Ucrania atividade interdisciplinar historia geografia portugu...Atividades Diversas Cláudia
 

Mais de Atividades Diversas Cláudia (20)

Atividade interdisciplinar portugues ensino religioso sobre familia.doc
Atividade interdisciplinar portugues ensino religioso sobre  familia.docAtividade interdisciplinar portugues ensino religioso sobre  familia.doc
Atividade interdisciplinar portugues ensino religioso sobre familia.doc
 
FILME nao olhe para cima.doc
FILME nao olhe para cima.docFILME nao olhe para cima.doc
FILME nao olhe para cima.doc
 
1 guerra Russia Ucrania atividade interdisciplinar historia geografia portugu...
1 guerra Russia Ucrania atividade interdisciplinar historia geografia portugu...1 guerra Russia Ucrania atividade interdisciplinar historia geografia portugu...
1 guerra Russia Ucrania atividade interdisciplinar historia geografia portugu...
 
Atividades campanha da fraternidade 2022 e
Atividades campanha da fraternidade 2022 eAtividades campanha da fraternidade 2022 e
Atividades campanha da fraternidade 2022 e
 
Atividades sobre fake news
Atividades sobre fake newsAtividades sobre fake news
Atividades sobre fake news
 
1 primeiro dia de aula novo melhor
1 primeiro dia de aula novo melhor1 primeiro dia de aula novo melhor
1 primeiro dia de aula novo melhor
 
2 primeiro dia de aula novo amanha
2 primeiro dia de aula novo amanha2 primeiro dia de aula novo amanha
2 primeiro dia de aula novo amanha
 
3 primeiro dia de aula novo
3 primeiro dia de aula novo3 primeiro dia de aula novo
3 primeiro dia de aula novo
 
4 primeiro dia de aula novo hoje
4 primeiro dia de aula novo hoje4 primeiro dia de aula novo hoje
4 primeiro dia de aula novo hoje
 
5 primeiro dia de aula novo desafios
5 primeiro dia de aula novo desafios5 primeiro dia de aula novo desafios
5 primeiro dia de aula novo desafios
 
6 primeiro dia de aula novo motivacao
6 primeiro dia de aula novo motivacao6 primeiro dia de aula novo motivacao
6 primeiro dia de aula novo motivacao
 
7 primeiro dia de aula novo hoje
7 primeiro dia de aula novo hoje7 primeiro dia de aula novo hoje
7 primeiro dia de aula novo hoje
 
Prova de geografia 9 ano 4b pet 4 (1)
Prova de geografia 9 ano 4b pet 4 (1)Prova de geografia 9 ano 4b pet 4 (1)
Prova de geografia 9 ano 4b pet 4 (1)
 
Prova de geografia 8 ano 4b pet 4
Prova de geografia 8 ano 4b pet 4Prova de geografia 8 ano 4b pet 4
Prova de geografia 8 ano 4b pet 4
 
Prova de geografia 9 ano 4b pet 4
Prova de geografia 9 ano 4b pet 4Prova de geografia 9 ano 4b pet 4
Prova de geografia 9 ano 4b pet 4
 
Prova de ensino religioso 8 ano 4b pet 4
Prova de ensino religioso 8 ano 4b pet 4Prova de ensino religioso 8 ano 4b pet 4
Prova de ensino religioso 8 ano 4b pet 4
 
Prova historia 1ano pet4
Prova historia 1ano pet4Prova historia 1ano pet4
Prova historia 1ano pet4
 
Prova de arte 4b 9 ano1
Prova de arte 4b 9 ano1Prova de arte 4b 9 ano1
Prova de arte 4b 9 ano1
 
Prova de arte 4b 8 ano
Prova de arte 4b 8 anoProva de arte 4b 8 ano
Prova de arte 4b 8 ano
 
Prova de arte 4b 7 ano (reparado)
Prova de arte 4b 7 ano (reparado)Prova de arte 4b 7 ano (reparado)
Prova de arte 4b 7 ano (reparado)
 

Último

1) Cálculo completo e o resultado da densidade corporal da Carolina. Utilize ...
1) Cálculo completo e o resultado da densidade corporal da Carolina. Utilize ...1) Cálculo completo e o resultado da densidade corporal da Carolina. Utilize ...
1) Cálculo completo e o resultado da densidade corporal da Carolina. Utilize ...azulassessoriaacadem3
 
B) Discorra sobre o que contempla cada uma das cinco dimensões da sustentabil...
B) Discorra sobre o que contempla cada uma das cinco dimensões da sustentabil...B) Discorra sobre o que contempla cada uma das cinco dimensões da sustentabil...
B) Discorra sobre o que contempla cada uma das cinco dimensões da sustentabil...azulassessoriaacadem3
 
004820000101011 (15).pdffdfdfdddddddddddddddddddddddddddddddddddd
004820000101011 (15).pdffdfdfdddddddddddddddddddddddddddddddddddd004820000101011 (15).pdffdfdfdddddddddddddddddddddddddddddddddddd
004820000101011 (15).pdffdfdfddddddddddddddddddddddddddddddddddddRenandantas16
 
a. Cite e explique os três princípios básicos da progressão do treinamento de...
a. Cite e explique os três princípios básicos da progressão do treinamento de...a. Cite e explique os três princípios básicos da progressão do treinamento de...
a. Cite e explique os três princípios básicos da progressão do treinamento de...excellenceeducaciona
 
3. Como você (aluno) relaciona as informações coletadas na entrevista com o c...
3. Como você (aluno) relaciona as informações coletadas na entrevista com o c...3. Como você (aluno) relaciona as informações coletadas na entrevista com o c...
3. Como você (aluno) relaciona as informações coletadas na entrevista com o c...apoioacademicoead
 
Discuta as principais mudanças e desafios enfrentados pelos profissionais de ...
Discuta as principais mudanças e desafios enfrentados pelos profissionais de ...Discuta as principais mudanças e desafios enfrentados pelos profissionais de ...
Discuta as principais mudanças e desafios enfrentados pelos profissionais de ...azulassessoriaacadem3
 
Slides Lição 9, CPAD, O Batismo – A Primeira Ordenança da Igreja, 1Tr24.pptx
Slides Lição 9, CPAD, O Batismo – A Primeira Ordenança da Igreja, 1Tr24.pptxSlides Lição 9, CPAD, O Batismo – A Primeira Ordenança da Igreja, 1Tr24.pptx
Slides Lição 9, CPAD, O Batismo – A Primeira Ordenança da Igreja, 1Tr24.pptxLuizHenriquedeAlmeid6
 
ATIVIDADE PROPOSTA: Considerando o "estudo de caso" apresentado na disciplina...
ATIVIDADE PROPOSTA: Considerando o "estudo de caso" apresentado na disciplina...ATIVIDADE PROPOSTA: Considerando o "estudo de caso" apresentado na disciplina...
ATIVIDADE PROPOSTA: Considerando o "estudo de caso" apresentado na disciplina...azulassessoriaacadem3
 
ATIVIDADE 1 - TEORIAS DA ADMINISTRAÇÃO - 51/2024
ATIVIDADE 1 - TEORIAS DA ADMINISTRAÇÃO - 51/2024ATIVIDADE 1 - TEORIAS DA ADMINISTRAÇÃO - 51/2024
ATIVIDADE 1 - TEORIAS DA ADMINISTRAÇÃO - 51/2024excellenceeducaciona
 
1. Considerando todas as informações que você obteve, descritas acima, calcul...
1. Considerando todas as informações que você obteve, descritas acima, calcul...1. Considerando todas as informações que você obteve, descritas acima, calcul...
1. Considerando todas as informações que você obteve, descritas acima, calcul...azulassessoriaacadem3
 
2. Como o entrevistado descreve a gestão e execução dos principais processos ...
2. Como o entrevistado descreve a gestão e execução dos principais processos ...2. Como o entrevistado descreve a gestão e execução dos principais processos ...
2. Como o entrevistado descreve a gestão e execução dos principais processos ...excellenceeducaciona
 
A partir desse panorama, suponha, então, que você foi contratado(a) pela Natu...
A partir desse panorama, suponha, então, que você foi contratado(a) pela Natu...A partir desse panorama, suponha, então, que você foi contratado(a) pela Natu...
A partir desse panorama, suponha, então, que você foi contratado(a) pela Natu...azulassessoriaacadem3
 
01. Considerando as informações da imagem acima, explique de formas simples e...
01. Considerando as informações da imagem acima, explique de formas simples e...01. Considerando as informações da imagem acima, explique de formas simples e...
01. Considerando as informações da imagem acima, explique de formas simples e...azulassessoriaacadem3
 
Sendo assim, desenvolva um breve texto que possa evidenciar a importância da ...
Sendo assim, desenvolva um breve texto que possa evidenciar a importância da ...Sendo assim, desenvolva um breve texto que possa evidenciar a importância da ...
Sendo assim, desenvolva um breve texto que possa evidenciar a importância da ...excellenceeducaciona
 
Discorra sobre a classificação da interpretação jurídica quanto à sua origem ...
Discorra sobre a classificação da interpretação jurídica quanto à sua origem ...Discorra sobre a classificação da interpretação jurídica quanto à sua origem ...
Discorra sobre a classificação da interpretação jurídica quanto à sua origem ...excellenceeducaciona
 
Slides Lição 8, Betel, Família, uma Obra em permanente construção, 1Tr24.pptx
Slides Lição 8, Betel, Família, uma Obra em permanente construção, 1Tr24.pptxSlides Lição 8, Betel, Família, uma Obra em permanente construção, 1Tr24.pptx
Slides Lição 8, Betel, Família, uma Obra em permanente construção, 1Tr24.pptxLuizHenriquedeAlmeid6
 
2. Como o entrevistado descreve a gestão e execução dos principais processos ...
2. Como o entrevistado descreve a gestão e execução dos principais processos ...2. Como o entrevistado descreve a gestão e execução dos principais processos ...
2. Como o entrevistado descreve a gestão e execução dos principais processos ...excellenceeducaciona
 
4. Agora para analisar os resultados obtidos, você irá utilizar a classificaç...
4. Agora para analisar os resultados obtidos, você irá utilizar a classificaç...4. Agora para analisar os resultados obtidos, você irá utilizar a classificaç...
4. Agora para analisar os resultados obtidos, você irá utilizar a classificaç...azulassessoriaacadem3
 
2. É possível a denúncia do Estado agressor junto ao Tribunal Penal Internaci...
2. É possível a denúncia do Estado agressor junto ao Tribunal Penal Internaci...2. É possível a denúncia do Estado agressor junto ao Tribunal Penal Internaci...
2. É possível a denúncia do Estado agressor junto ao Tribunal Penal Internaci...azulassessoriaacadem3
 
Atividade O homem mais rico da Babilônia.pdf
Atividade O homem mais rico da Babilônia.pdfAtividade O homem mais rico da Babilônia.pdf
Atividade O homem mais rico da Babilônia.pdfRuannSolza
 

Último (20)

1) Cálculo completo e o resultado da densidade corporal da Carolina. Utilize ...
1) Cálculo completo e o resultado da densidade corporal da Carolina. Utilize ...1) Cálculo completo e o resultado da densidade corporal da Carolina. Utilize ...
1) Cálculo completo e o resultado da densidade corporal da Carolina. Utilize ...
 
B) Discorra sobre o que contempla cada uma das cinco dimensões da sustentabil...
B) Discorra sobre o que contempla cada uma das cinco dimensões da sustentabil...B) Discorra sobre o que contempla cada uma das cinco dimensões da sustentabil...
B) Discorra sobre o que contempla cada uma das cinco dimensões da sustentabil...
 
004820000101011 (15).pdffdfdfdddddddddddddddddddddddddddddddddddd
004820000101011 (15).pdffdfdfdddddddddddddddddddddddddddddddddddd004820000101011 (15).pdffdfdfdddddddddddddddddddddddddddddddddddd
004820000101011 (15).pdffdfdfdddddddddddddddddddddddddddddddddddd
 
a. Cite e explique os três princípios básicos da progressão do treinamento de...
a. Cite e explique os três princípios básicos da progressão do treinamento de...a. Cite e explique os três princípios básicos da progressão do treinamento de...
a. Cite e explique os três princípios básicos da progressão do treinamento de...
 
3. Como você (aluno) relaciona as informações coletadas na entrevista com o c...
3. Como você (aluno) relaciona as informações coletadas na entrevista com o c...3. Como você (aluno) relaciona as informações coletadas na entrevista com o c...
3. Como você (aluno) relaciona as informações coletadas na entrevista com o c...
 
Discuta as principais mudanças e desafios enfrentados pelos profissionais de ...
Discuta as principais mudanças e desafios enfrentados pelos profissionais de ...Discuta as principais mudanças e desafios enfrentados pelos profissionais de ...
Discuta as principais mudanças e desafios enfrentados pelos profissionais de ...
 
Slides Lição 9, CPAD, O Batismo – A Primeira Ordenança da Igreja, 1Tr24.pptx
Slides Lição 9, CPAD, O Batismo – A Primeira Ordenança da Igreja, 1Tr24.pptxSlides Lição 9, CPAD, O Batismo – A Primeira Ordenança da Igreja, 1Tr24.pptx
Slides Lição 9, CPAD, O Batismo – A Primeira Ordenança da Igreja, 1Tr24.pptx
 
ATIVIDADE PROPOSTA: Considerando o "estudo de caso" apresentado na disciplina...
ATIVIDADE PROPOSTA: Considerando o "estudo de caso" apresentado na disciplina...ATIVIDADE PROPOSTA: Considerando o "estudo de caso" apresentado na disciplina...
ATIVIDADE PROPOSTA: Considerando o "estudo de caso" apresentado na disciplina...
 
ATIVIDADE 1 - TEORIAS DA ADMINISTRAÇÃO - 51/2024
ATIVIDADE 1 - TEORIAS DA ADMINISTRAÇÃO - 51/2024ATIVIDADE 1 - TEORIAS DA ADMINISTRAÇÃO - 51/2024
ATIVIDADE 1 - TEORIAS DA ADMINISTRAÇÃO - 51/2024
 
1. Considerando todas as informações que você obteve, descritas acima, calcul...
1. Considerando todas as informações que você obteve, descritas acima, calcul...1. Considerando todas as informações que você obteve, descritas acima, calcul...
1. Considerando todas as informações que você obteve, descritas acima, calcul...
 
2. Como o entrevistado descreve a gestão e execução dos principais processos ...
2. Como o entrevistado descreve a gestão e execução dos principais processos ...2. Como o entrevistado descreve a gestão e execução dos principais processos ...
2. Como o entrevistado descreve a gestão e execução dos principais processos ...
 
A partir desse panorama, suponha, então, que você foi contratado(a) pela Natu...
A partir desse panorama, suponha, então, que você foi contratado(a) pela Natu...A partir desse panorama, suponha, então, que você foi contratado(a) pela Natu...
A partir desse panorama, suponha, então, que você foi contratado(a) pela Natu...
 
01. Considerando as informações da imagem acima, explique de formas simples e...
01. Considerando as informações da imagem acima, explique de formas simples e...01. Considerando as informações da imagem acima, explique de formas simples e...
01. Considerando as informações da imagem acima, explique de formas simples e...
 
Sendo assim, desenvolva um breve texto que possa evidenciar a importância da ...
Sendo assim, desenvolva um breve texto que possa evidenciar a importância da ...Sendo assim, desenvolva um breve texto que possa evidenciar a importância da ...
Sendo assim, desenvolva um breve texto que possa evidenciar a importância da ...
 
Discorra sobre a classificação da interpretação jurídica quanto à sua origem ...
Discorra sobre a classificação da interpretação jurídica quanto à sua origem ...Discorra sobre a classificação da interpretação jurídica quanto à sua origem ...
Discorra sobre a classificação da interpretação jurídica quanto à sua origem ...
 
Slides Lição 8, Betel, Família, uma Obra em permanente construção, 1Tr24.pptx
Slides Lição 8, Betel, Família, uma Obra em permanente construção, 1Tr24.pptxSlides Lição 8, Betel, Família, uma Obra em permanente construção, 1Tr24.pptx
Slides Lição 8, Betel, Família, uma Obra em permanente construção, 1Tr24.pptx
 
2. Como o entrevistado descreve a gestão e execução dos principais processos ...
2. Como o entrevistado descreve a gestão e execução dos principais processos ...2. Como o entrevistado descreve a gestão e execução dos principais processos ...
2. Como o entrevistado descreve a gestão e execução dos principais processos ...
 
4. Agora para analisar os resultados obtidos, você irá utilizar a classificaç...
4. Agora para analisar os resultados obtidos, você irá utilizar a classificaç...4. Agora para analisar os resultados obtidos, você irá utilizar a classificaç...
4. Agora para analisar os resultados obtidos, você irá utilizar a classificaç...
 
2. É possível a denúncia do Estado agressor junto ao Tribunal Penal Internaci...
2. É possível a denúncia do Estado agressor junto ao Tribunal Penal Internaci...2. É possível a denúncia do Estado agressor junto ao Tribunal Penal Internaci...
2. É possível a denúncia do Estado agressor junto ao Tribunal Penal Internaci...
 
Atividade O homem mais rico da Babilônia.pdf
Atividade O homem mais rico da Babilônia.pdfAtividade O homem mais rico da Babilônia.pdf
Atividade O homem mais rico da Babilônia.pdf
 

Prova de historia 3ano 3bimestre

  • 1. SECRETARIA REGIONAL DE EDUCAÇÃO _________________________ E.E.” ______________________________________________” AVALIAÇÃO BIMESTRAL DE HISTÓRIA TEXTO I: Em todo o país a lei de 13 de maio de 1888 libertou poucos negros em relação à população de cor. A maioria já havia conquistado a alforria antes de 1888, por meio de estratégias possíveis. No en-tanto, a importância histórica da lei de 1888 não pode sermensurada apenas em termos numéricos. Oimpacto que a extinção da escravidão causou numa sociedade constituída a partir da legitimidade dapropriedade sobre apessoa não cabeem cifras. ALBUQUE R Q UE. W. O jogo da dissim ul aç ão: Abolição e cidadani a negra no Brasil. São Paulo: Cia. das Letras, 2009 (adaptado). TEXTO II: Nos anos imediatamente anteriores à Abolição, a população livre do Rio de Janeiro se tornou mais numerosa e diversificada. Os escravos, bem menos numerosos que antes, e com os africanos mais aculturados, certamente não se distinguiam muito facilmente dos libertos e dos pretos e pardos livres habitantes da cidade. Também já não é razoável presumir que uma pessoa de cor seja provavel- mente cativa, pois os negros libertos elivres poderiam ser encontrados em toda parte. CHALHOUB,S.Visões daliberdade: uma históriadas últimas décadas da escravidão na Corte. São Paulo: Cia.das Letras, 1990(adaptado). . (ENEM/2015) - Sobre ofim daescravidão no Brasil, oelemento destacado no Texto Ique complementa os argumentos apresentados no Texto II é o(a) a. variedade das estratégias de resistência dos cativos. b. controle jurídico exercido pelos proprietários. c. inovação social representada pela lei. d. significado político da Abolição. 2. A situação descrita ao lado faz parte de qual contexto histórico? a. Antecedente da grande depressão. b. Consequência de crise de 1929 c. Antecedente dos “anos felizes” fenômeno de grande crescimento econômico ocorrido no mundo na década de 20. d. Reestruturação econômica da Europa depois da 1ª Guerra. 3. Leia a notícia abaixo. Qual é a importância da Primeira Guerra Mundial para a atualidade? [...] ESTADOS UNIDOS - O novo centro do capitalismo, Grande vencedor, o país passou de devedor acredor dos europeus. A entrada dos EUA na Guerra foi tardia, mas com consequências imensas. Suas tropas só viram ação em outubro de 1917 e passaram de 1 milhão de soldados apenas no ano seguinte. No entanto, ao declararguerra à Alemanha, em 6 de abril de 1917, o país quebrava uma tradição de distanciamento em assun- tos europeus que vinha desde sua independência. Foi uma intervenção para, nas palavras do então presidente Woodrow Wilson, “tornar o mundo seguro para a democracia”. Ainda hoje, a política externa americana é, em boa parte, guiada por essas palavras. Além disso, a guerra mudou o centro financeiromundial. Ao final de 1917, os Estados Unidos haviam emprestado quase US$ 3 bilhões aos governos francês e britânico para a guerra. Passaram de devedores dos europeus a credores do resto do mun- do.”Como os vencedores europeus estavam profundamente endividados com os EUA, acapital mundialdas finanças mudou de Londres para Wall Street”, escreve ahistoriadora Sally Marks. Disponível emhttps://revistagalileu.globo.com/Revista/noticia/2014/07/i-guerra-mundi al-o-legado.html. Acesso em 13 maio. 2021(Adaptada) Analisando a notícia, constata-seque aPrimeira Guerra Mundial, a. estabeleceu o fim das disputas coloniais no contextoda contemporaneidade. b. promoveu alterações no cenário mundial que permanecem atéos dias de hoje. c. favoreceu atomada do poder político eeconômico pela Europa em todo planeta. d. comprometeu a ascensão dos Estados Unidos devido às perdas materiais sofridas. 4. As imagens acima mostram a. As Causas da crise de 1929 b. As Consequências da crise de 1929 c. O desânimo com o início da 1ª Guerra Mundial d. O desânimo com o início da 2ª Guerra Mundial NOTA: DATA: NÚMERO: PROFESSOR (A): Série: 3º TURMA: ALUNO (A)
  • 2. – (ENEM/2017) – O New Deal visa restabelecer o equilíbrio entre o custo de produção e o preço, entreacidade e o campo,entre os preços agrícolas e os preços industriais, reativar o mercado interno — oúnico que é importante —, pelo controle de preços e da produção, pela revalorização dos salários edopoder aquisitivo das massas,istoé, dos lavradores e operários, e pela regulamentação das condiçõesdeemprego. CROUZET, M. Os Estados perante a crise. In: História geral das civilizações. São Paulo: Difel, 1966 (adaptado). 5. Tendo comoreferênciaos condicionantes históricos doentreguerras,as medidas governamentais descritas objetivavam a. flexibilizar as regras do mercadofinanceiro. b. fortalecer o sistemade tributação regressiva. c. introduzir os dispositivos de contenção creditícia. d. recomporos mecanismos deacumulaçãoeconômicapormeioda intervenção estatal. (Fuvest) “Esta guerra, de fato, é uma continuação da anterior.” (Winston Churchill, em discurso feito no Parlamento em 21 de agosto de 1941). A afirmativa acima confirma a continuidade latente de problemas não solucionados na Primeira Guerra Mundial, que contribuíram para alimentar antagonismos e levaram à eclosão da Segunda Guerra Mundial. 6. Entre esses problemas, identificamos: a) o crescente nacionalismo econômico e o aumento da disputa por mercados consumidores e por áreas de investimentos. b) o desenvolvimento do imperialismo chinês da Ásia, com abertura para o Ocidente. c) os antagonismos austro-ingleses em torno da questão da Alsácia-Lorena. d) a oposição ideológica que fragilizou os vínculos entre os países, enfraquecendo todo tipo de nacionalismo. (Fuvest/2009) As bombas atômicas, lançadas contra Hiroshima e Nagasaki em 1945, resultaram na morte de aproximadamente 300.000 pessoas, vítimas imediatas das explosões ou de doenças causadas pela exposição à radiação. Esses eventos marcaram o início de uma nova etapa histórica na corrida armamentista entre as nações, caracterizada pelo desenvolvimento de programas nucleares com finalidades bélicas. Considerando essa etapa e os efeitos das bombas atômicas, analise as afirmações abaixo. I. As bombas atômicas que atingiram Hiroshima e Nagasaki foram lançadas pelos Estados Unidos, único país que possuía esse tipo de armamento ao fim da Segunda Guerra Mundial. II. As radiações liberadas numa explosão atômica podem produzir mutações no material genético humano, que causam doenças como o câncer ou são transmitidas para a geração seguinte, caso tenham ocorrido nas células germinativas. III. Desde o fim da Segunda Guerra Mundial, várias nações desenvolveram armas atômicas e, atualmente, entre as que possuem esse tipo de armamento, têm-se China, Estados Unidos, França, Índia, Israel, Paquistão, Reino Unido e Rússia. 7. Está correto o que se afirma em a) I, somente. b) II, somente. c) I e II, somente. d) I, II e III. 8. Sobre a imagem podemos afirmar que retrata: a) Os acordos realizados na Conferência de Teerã, em 1943, que previam o envio de tropas britânicas na União Soviética. b) A tentativa dos soviéticos em convencer aos britânicos de abrirem outra frente de batalha na Europa Ocidental. c) A aliança anglo-soviética contra o nazismo que também incluía os Estados Unidos. d) A ridicularização de Adolf Hitler pela imprensa britânica, mas sem maiores consequências para os países envolvidos. – (ENEM/2017) (Adaptada) - Nos primeiros anos do governo Vargas, as organizações operárias sob controle das correntes de esquerda tentaram se opor ao seu enquadramento pelo Estado. Mas a tentativa fracassou. Além do governo, a própria base dessas organizações pressionou pela legalização. Vários benefícios, como as férias e a possibilidade de postular direitos perante às Juntas de Conciliação e Julgamento, dependiam da condição de ser membro de sindicato reconhecido pelo governo. FAUSTO, B. História concisa do Brasil. São Paulo: Edusp; Imprensa Oficial do Estado, 2002 (adaptado). 9. No contexto histórico retratado pelo texto, a relação entre governo e movimento sindical foi caracterizada a. pela vinculação de direitos trabalhistas à tutela do Estado. b. pelo reconhecimento de diferentes ideologias políticas. c. por uma legislação construída consensualmente. d. por um diálogo democraticamente constituído.
  • 3. A Guerra da Coréia (1950-1953) O mapa destaca a evolução do conflito que ocorreu na Península Coreana e dividiu o país em Coreia do Norte e Coreia do Sul. Tecnicamente, o conflito ainda não acabou, pois não foi assinado nenhum tratado de paz, apenas um armistício em 27 de julho de 1953. 10. Em que contexto histórico aconteceu a divisão da Coreia? a.Primeira Guerra b. Segunda Guerra c. Guerra Fria d. Guerra Comunista O mapa apresenta a fronteira entre a Europa capitalista e o bloco socialista. Essa fronteira elevou as tensões diplomáticas em 1946 a um nível explosivo. Winston Churchill, político britânico e primeiro-ministro da Grã-Bretanha, em uma viagem política pelos Estados Unidos, fez um discurso no qual chamou de Cortina de Ferro a área fronteiriça entre a região Oriental e as nações capitalistas europeias. Nesse discurso declarou: Uma sombra desceu sobre o cenário até há pouco iluminado pelas vitórias aliadas. Ninguém sabe o que a Rússia Soviética e sua organização internacional comunista pretendem fazer no futuro imediato, ou quais são os limites, se é que os há, para as suas tendências expansionistas e proselitistas [...].De Stettin, no Báltico, a Trieste, no Adriático, uma Cortina de Ferro desceu sobre o continente. Atrás da- quela linha todas as capitais de antigos Estados do Centro e do Leste Europeu [...] e suas populações vivem no que se poderia chamar de esfera soviética [...] esta não é certamente a Europa libertada que lutamos para construir. Também não é uma que contenha os ingredientes de uma paz permanente. [...] Acautelai-vos, eu digo, porque o tempo pode ser curto. 11. Considere as afirmativas abaixo I . Os conflitos da Guerra Fria: A Guerra Fria foi, antes de tudo, o resultado da ausência de um grandevencedorna SegundaGuerra Mundial. II. Com o consequente aumento de prestígio de EUA e URSS, a disputa pelo controle do mundo passou a ser um problema exclusivo dessas duas potências. As disputas pelo poder mundial e pela ampliação ou sustentação de cada raio de influência provocou tensões, conflitos e guerras. III. Durante a Guerra Fria, o “equilíbrio do terror” e a “paz pelo medo” caracterizaram o precário equilíbrio mundial. IV. Os países do leste da Europa se tornaram socialistas, o que causou tensões diplomáticas entre os países do oste capitalista e leste socialista. Está correto o que se afirma em a) I e II, somente. b) II e III, somente. c) III e IV, somente. d) I, II, III e IV. 12. Após a guerra, várias nações se reuniram em 24 de outubro de 1945, em Nova York, para celebrar a inauguração Organização das Nações Unidas – ONU. Assinale a alternativa que melhor explica esta instituição: a) A continuação do trabalho da Liga das Nações, suspenso desde o início do conflito, em 1939. b) Um fórum de discussão a fim de minimizar a distância entre o mundo capitalista e o mundo comunista durante a Guerra Fria. c) Uma aliança política entre os países vencedores com o objetivo de assegurar que o fascismo e seus regimes correlatos não voltariam mais a existir. d) Uma força internacional acima das nações, com o propósito de defender a paz mundial, os direitos do homem e a igualdade dos povos.
  • 4. 13. O mapa destaca a Crise dos Mísseis de Cuba. Sobre o conflito, considere as alternativas verdadeiras. I. Esse episódio da Guerra Fria marcou o confronto entre os Estados Unidos e a União Soviética. II. O motivo desencadeador da crise foi a instalação de mísseis nucleares soviéticos em Cuba em resposta aos mísseis americanos foram instalados a oeste e sul da União Soviética. III. A crise dos mísseis é considerado o momento mais tenso da Guerra Fria quando o mundo teve chances reais de sucumbir a uma guerra nuclear. IV. Os soviéticos ofereceram a solução para o fim da tensão: se comprometeriam a retirar os mísseis, caso os Estados Unidos não invadissem Cuba. Está correto o que se afirma em a) I e II, somente. b) II e III, somente. c) III e IV, somente. d) I, II, III e IV. 14 – (UERJ/2019) (Adaptada) Na esfera das relações internacionais, o contexto histórico ao qual a personagem faz referência era marcadoporumadivisão domundodecorrente sobretudo doseguinte fator: a. divergência religiosa-cultural. b. concorrência técnico-científica. c. rivalidade financeiro-comercial. d. bipolaridade político-ideológica. 15. A principal consequência desse ressentimento descrito no texto foi a. A segunda guerra b. O fim da primeira guerra c. O holocausto d. A unificação do império otomano
  • 5. Gabarito 1. d 2.a 3.b 4.b 5.d 6. a 7. d 8.c 9.a 10.c 11. d 12.d 13.d 14.d 15.a