O slideshow foi denunciado.
Utilizamos seu perfil e dados de atividades no LinkedIn para personalizar e exibir anúncios mais relevantes. Altere suas preferências de anúncios quando desejar.

Exercicios zoologia 182 questoes_por area

1.376 visualizações

Publicada em

2S

Publicada em: Educação
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Exercicios zoologia 182 questoes_por area

  1. 1. EXERCÍCIOS ZOOLOGIA SUPERBIOLOGIA WWW.SUPERBIOLOGIA.COM 1 Parte I: Poríferos 1. (U. Taubaté-SP) Invertebrados fixos, diblásticos sem órgãos, com digestão exclusivamente intracelular, com larva ciliada livre e natante. Trata-se de: a) protozoários. b) espongiários. c) equinodermos. d) nematelmintos. e) celenterados. 2. (F. F. Celso Lisboa-RJ) As esponjas apresentam habitat: a) totalmente marinho. b) totalmente aquático. c) água doce e terra úmida. d) totalmente água doce. e) totalmente terrestre. 3. (UFPA) Nas esponjas a digestão é toda intracelular. As células que se encarregam da captura e digestão dos alimentos são denominadas: a) coanócitos. b) amebócitos. c) porócito. d) escleroblastos. e) espongioblastos. 4. (F. C. Chagas-SP) As células que revestem externamente as esponjas e as que revestem a espongiocele são, respectivamente: a) amebócitos e espículas. b) pinacócitos e coanócitos. c) coanócitos e pinacócitos. d) arqueócitos e espículas. e) pinacócitos e amebócitos. 5. (UNIRIO-RJ) Qual das alternativas abaixo justifica a classificação das esponjas no sub-reino Parazoa? a) Ausência de epiderme b) Ocorrência de fase larval c) Inexistência de órgãos ou de tecidos bem definidos d) Habitat exclusivamente aquático e) Reprodução unicamente assexuada 6. (Fuvest-SP) A característica abaixo que não condiz com os poríferos é: a) respiração e excreção por difusão direta. b) obtenção de alimentos a partir das partículas trazidas pela água que penetra através dos óstios. c) habitat aquático, vivendo presos ao fundo. d) células organizadas em tecidos bem definidos. e) alta capacidade de regeneração. 7. (UFBA) No processo digestivo das esponjas, atuam células de dois tipos: umas englobam o alimento e fazem a digestão intracelular; outras distribuem a todas as demais células o produto dessa digestão. São elas, respectivamente: a) solenócitos e macrófagos. b) coanócitos e amebócitos. c) cnidoblastos e nematocistos. d) histiócitos e amebócitos. e) coanócitos e histiócitos. 8. (UFJF-MG) Observe as seguintes afirmativas: I. A grande capacidade regenerativa das esponjas revela a pequena interdependência e diferenciação de suas células. II. A água que circula pelo corpo de uma esponja segue o trajeto: ósculo - átrio -óstios. III. Nem todas as esponjas possuem espículas calcárias ou silicosas. Assinale: a) se apenas I estiver correta. b) se apenas l e II estiverem corretas. c) se I, II e III estiverem corretas. d) se apenas II e III estiverem corretas. e) se apenas I e III estiverem corretas. 9. (UFBA) No mesênquima dos espongiários, podemos encontrar células com diversas funções, exceto: a) originar gametas. b) transportar substâncias para outras células. c) produzir espículas calcárias ou silicosas. d) transmitir estímulos nervosos. e) contribuir na digestão intracelular. 10. (UFV-MG) O principal papel dos coanócitos nos poríferos é: a) transportar substâncias para todo o animal. b) originar elementos reprodutivos. c) formar o esqueleto do animal. d) provocar a circulação da água no animal. e) dar origem a outros tipos de células. 11. Considere as seguintes frases: I - As esponjas são animais __________, isto é, vivem presas ao substrato.
  2. 2. EXERCÍCIOS ZOOLOGIA SUPERBIOLOGIA WWW.SUPERBIOLOGIA.COM 2 lI - A abertura situada geralmente no ápice das esponjas chama-se ___________. III - O movimento da água nas esponjas é determinado pelo batimento dos __________ das células chamadas ___________. As palavras que as completam corretamente são, respectivamente: a) móveis; poro; cílios; ciliadas. b) sésseis; ósculo; flagelos; coanócitos. c) sésseis; poro inalante; flagelo; flageladas. d) bentônicos; poro exalante; flagelo; coanócitos. e) sésseis; ósculo, cílios, coanócitos 12. Assinale a alternativa correta: a) A cavidade interna das esponjas recebe o nome de espongiocele. b) As esponjas são animais filtradores, diploblásticos enterocelomados. c) Os coanócitos são células localizadas na epiderme das esponjas, atuando como células de função sensorial. d) Os poríferos são animais primitivos que provavelmente deram origem aos celenterados. e) As esponjas são encontradas apenas em ambiente terrestre úmido. 13. Associe a estrutura ao seu respectivo nome: A - pinacócitos B - porócitos C - meso-hilo D - espículas a) lA; IlB; IIlC; IVD. b) IB; IlA; lllC; IVD. c) IC; IlB; IllA; IVD. d) ID; IlC; IIIB; IVA. e) ID; llB; IlIC; IVA. 14. Considere as frases: I - As esponjas podem ser classificadas em três tipos básicos: Ascon, Sycon e Leucon. II - As esponjas do tipo Ascon possuem poros, espongiocele com coanócitos e ósculo. III - A estrutura mais complexa de esponja é a do tipo Leucon, pois nesta as células coanoflageladas localizam-se apenas em câmaras vibráteis. Pode-se afirmar que está(ão) correta(s): a) I, II, III. b) I e II apenas. c) I apenas. d) II apenas. e) III apenas. 15. Assinale a afirmativa incorreta. a) As esponjas podem se reproduzir sexuadamente ou assexuadamente. b) O tipo de reprodução das esponjas é sempre assexuada, por regeneração. c) Nas esponjas pode ocorrer brotamento. d) As espículas das esponjas são estruturas de sustentação, que podem ser calcárias ou silicosas. e) Existem esponjas que possuem fibras de espongina como elemento de sustentação. Parte II: Cnidários 1. (Fuvest-SP) O esquema abaixo representa o ciclo de vida de um invertebrado. Este animal pertence aos: a) Porifera. b) Brachiopoda. c) Ctenophora. d) Bryozoa. e) Hydrozoa. 2. (Osec-SP) No filo Coelenterata são encontradas as classes Scyphozoa, Anthozoa e Hydrozoa, exemplificadas, respectivamente, por: a) medusa, anêmona-do-mar e hidra. b) medusa, anêmona-do-mar e corais. c) corais, medusa e hidra. d) anêmonas-do-mar, corais e hidra. e) hidra, medusa e corais. 3. (UFSC) O aparelho digestivo dos celenterados é essencialmente constituído de: a) tubo ramificado com boca e ânus separados. b) boca e cavidade digestiva gastrovascular saculiforme. c) tubo ramificado com boca e ânus acoplados. d) boca, faringe, esôfago, reto e ânus. e) boca, faringe, papo, intestino e ânus. 4. (U. F. Viçosa-MG) A digestão dos celenterados ocorre:
  3. 3. EXERCÍCIOS ZOOLOGIA SUPERBIOLOGIA WWW.SUPERBIOLOGIA.COM 3 a) nos meios intra e extracelulares. b) no meio extracelular. c) no celoma anterior. d) no meio intracelular. e) no celoma posterior. 5. (PUC-RS) Os primeiros animais a apresentar um sistema nervoso, embora do tipo difuso, visto que só raramente há neles concentração de células nervosas, foram os: a) espongiários. b) nematódios. c) crustáceos. d) insetos. e) celenterados. 6. (Fuvest-SP) A Grande Barreira de Coral se estende por mais de 2.000 km ao longo da costa nordeste da Austrália e é considerada uma das maiores estruturas construídas por seres vivos. Quais são esses organismos e como eles formam esses recifes? a) Esponjas - à custa de secreções calcárias. b) Celenterados - à custa de espículas calcárias e silicosas do seu corpo. c) Pólipos de Anthozoa - à custa de secreções calcárias. d) Poríferos - à custa de material calcário do terreno. e) Cnidários - à custa do material calcário do solo, como a gipsita. 7. (PUC-RS) "O pólipo dá origem a ovos, os quais formam plânulas das quais se formam novos pólipos que apresentam sexualidade, não havendo neste ciclo vital a presença da forma de medusa." O texto acima se refere ao ciclo vital dos celenterados do grupo dos: a) antozoários. b) hidrozoários c) cifozoários. d) aplanozoários. e) amebozoários. 8. (Osec-SP) Nos ________ que apresentam ciclo metagenético, o estágio __________ representa o ciclo sexuado, e o estágio ___________ representa a geração assexuada. a) protozoários - esporogônico - esquizogônico. b) cifozoários - pólipo - medusa. c) celenterados - medusa - pólipo. d) poríferos - áscon - lêucon. e) celenterados - pólipo - medusa. 9. (UFSC) As larvas da esponja e do hidrozoário são, respectivamente: a) miracidio e cisticerco. b) plânula e miracídio. c) anfiblástula e plânula. d) cisticerco e véliger. e) véliger e anfiblástula. 10. (UEPR) Relacione as colunas e assinale a alternativa correta: (1) Coanócitos ( ) Cavidade central das esponjas. (2) Células nervosas ( ) Células de defesa dos celenterados. (3) Átrio ( ) Mesogléia, abaixo da epiderme. (4) Mesênquima ( ) Digestão intracelular dos poríferos. (5) Cnidoblastos ( ) Camada média do corpo dos poríferos. a) 3-2-5-1-4. b) 5-3-2-1-4. c) 5-2-3-1-4. d) 3-5-2-4-1. e) 3-5-2-1-4. 11. (Vunesp-SP) Sobre os celenterados são feitas três afirmativas. Observe-as: I. A maioria dos cnidários tem habitat aquático, sendo poucas as espécies de habitat terrestre, as quais são representadas por pólipos. II. Os cnidários são urticantes e, para isso, dispõem de baterias de células especializadas chamadas coanócitos. III. Alguns cnidários se reproduzem por alternância de gerações, quando então os pólipos dão medusas e as medusas dão pólipos. Assinale: a) se apenas uma afirmativa estiver correta. b) se as afirmativas I e II estiverem corretas. c) se as afirmativas l e III estiverem corretas. d) se as afirmativas II e III estiverem corretas. e) se as três afirmativas estiverem corretas. 12. (OSEC-SP) Dentre as alternativas abaixo, assinale o principal avanço evolutivo dado pelos celenterados, mantido e desenvolvido pelos animais mais evoluídos: a) Presença de células urticantes. b) Digestão extracelular. c) Passagem do meio aquático para o terrestre. d) Sistema circulatório. e) Tubo digestivo completo. 13. (Unifor-CE) A figura abaixo mostra o ciclo de vida de um cnidário.
  4. 4. EXERCÍCIOS ZOOLOGIA SUPERBIOLOGIA WWW.SUPERBIOLOGIA.COM 4 A fase que ocorre logo após a reprodução sexuada é a representada em: a) I. b) II. c) III. d) IV. e) V. 14. (FMEt-MG) A célula típica dos celenterados é o: a) cnidoblasto. b) coanócito. c) amebócito. d) neurônio. e) solenócito. Parte III: Platelmintos 1. (PUC-RS) Os platelmintos são animais que apresentam o corpo achatado e sua espessura, quase desprezível, proporciona uma grande superfí- cie em relação ao volume, o que lhes traz vantagens. A forma achatada desses animais relaciona-se diretamente com a ausência dos sistemas: a) digestivo e excretor. b) respiratório e circulatório. c) excretor e circulatório. d) digestivo e secretor. e) secretor e nervoso. 2. (F. M. Santo Amaro-SP) Sobre os platelmintos da classe Turbellaria, pode-se afirmar: a) São todos parasitas. b) São encontrados em ambientes secos. c) Têm na planaria o seu representante mais conhecido. d) Têm na tênia o seu representante mais conhecido. e) As alternativas a e d são corretas. 3. (Mackenzie-SP) Considere o quadro abaixo: Filo Céula típica Habitat Exemplo I Cnidoblasto Aquático; maioria mari- nhos Aurelia aurita II Célula-flama Água doce, salgada, lugares úmidos parasitas internos e externos Taenia solium III Coanócito Maioria marinhos; uma família de água doce Spongilla lacu- sois Os filos I, II e III são, respectivamente: a) Coelenterata, Porifera, Platyhelminthes. b) Platyhelminthes, Coelenterata, Porifera. c) Porifera, Platyhelminthes, Coelenterata. d) Coelenterata, Platyhelminthes, Porifera. e) Porifera, Coelenterata, Platyhelminthes. 4. (PUC-RS) "Os vermes adultos vivem no sistema porta intra-hepático. Dos seus ovos nascem miracídios com o tegumento recoberto de cílios e que vão em busca de caramujos do gênero Biomphalaria para continuarem o ciclo. Dentro deste molusco, após uma série de transformações, resultam cercárias de cauda bífida que o abandonam e vão em busca de novo hospedeiro. Essa descrição relaciona-se à parasitose denominada: a) necaturose. b) ascaridíase. c) teníase. d) esquistossomose. e) ancilostomiase. 5. (EEI-SP) A esquistossomose no Brasil compromete a saúde de milhares de brasileiros, incapacitando-os para o trabalho e às vezes obrigando-os a uma vida sócio-econômica precária. É causada pelo parasita Schistosoma mansoni, que se transmite ao homem e aos animais através: a) do banho em rios e lagos contaminados com os miracídios do parasita. b) do banho em rios e lagos contaminados com o ovo do parasita. c) do contato com águas dos rios e lagos contaminados com as larvas adultas do parasita. d) do contato com águas de rios e lagos contaminados com as cercárias do parasita. e) da picada do inseto Anopheles. 6. (PUC-SP) Obtiveram-se as seguintes informações sobre o ciclo vital de um determinado parasita humano: I. seu hospedeiro intermediário não é um artrópodo; II. apresenta mais de um estágio larval; III. sua fase adulta apresenta dimorfismo sexual. O parasita em questão poderia ser:
  5. 5. EXERCÍCIOS ZOOLOGIA SUPERBIOLOGIA WWW.SUPERBIOLOGIA.COM 5 a)Taenia solium. b) Schistosoma mansoni. c) Plasmodium vivax. d) Ancylostoma duodenale. e) Tiypanosoma ciuzi. 7. (Ceeteps) No ciclo evolutivo da Taenia solium, o homem fará o papel de hospedeiro intermediário quando: a) andar descalço em local contaminado. b) ingerir ovos da Taenia. c) for picado por Anopbeles. d) comer carne de porco com larvas da Taenia. e) nadar em água com caramujo contaminado. 8. (UFRS) No ciclo evolutivo da Taenia solium, as proglotes (segmentos) grávidas são eliminadas do intestino do homem juntamente com as fezes. Quando as fezes dos portadores de Taenia são lançadas à superfície do solo, contaminam o terreno. Os ovos embrionados liberam-se das proglo- tes e espalham-se no meio externo. O embrião só abandona o ovo no interior do tubo digestivo do porco, sendo então lançado na circulação. O embrião, atingindo os capilares, rompe-os e acaba localizando-se nos músculos, onde se encista. Segundo essas informações, o homem e o porco são, respectivamente, os hospedeiros: a) definitivo e vetor. b) definitivo e de transporte. c) definitivo e intermediário. d) intermediário e definitivo. e) intermediário e vetor. 9. (Fuvest-SP) Impedir que as larvas penetrem na pele, que os ovos caiam na água e destruir os caramujos são maneiras de controlar a transmis- são da: a) malária. b) doença de Chagas. c) esquistossomose. d) febre amarela. e) cisticercose. 10. (Fuvest-SP)"... a represa Billings pode transformar-se em grave foco de contaminação de esquistossomose na região metropolitana de São Paulo." (Folha de S. Paulo, 20/09/84) Essa afirmação foi feita porque na região da represa existem: a) bactérias causadoras da doença. b) protozoários causadores da doença. c) mosquitos transmissores do vírus causador da doença. d) barbeiros transmissores do protozoário causador da doença. e) caramujos hospedeiros do verme causador da doença. 11. (UFES) O homem adquire a Taenia solium quando: a) bebe água contendo colibacilos. b) ingere peixe cru e contaminado com proglotes. c) come verduras e bebe água contaminada com suas larvas. d) ingere carne de porco malcozida e com cisticercos. e) toma banho em rios contaminados com cercárias. 12. (Unisinos-RS) Tomando-se providências como: cuidados com a saúde de animais para o abate (bovinos e suínos), inspeções regulares a mata- douros e cozimento completo da carne, evitar-se-á a: a) ascaridíase. b) malária. c) teníase. d) ancilostomose. e) esquistossomose. 13. (PUC-SP) O doente que apresenta cisticercose: a) foi picado por Triatoma. b) nadou em água com caramujo contaminado. c) andou descalço em terras contaminadas. d) comeu carne de porco ou de vaca com larvas de tênia. e) ingeriu ovos de tênia. 14. (UFPR) Qual a sentença correta para definir o Phylum Platyhelminthes? a) Diploblásticos, bilatérios e acelomados. b) Animais de simetria bilateral, triploblásticos, celomados e protonefridiais. c) Triploblásticos, de simetria bilateral, acelomados e protonefridiais. d) São animais pseudocelomados de simetria bilateral, triploblásticos e hermafroditas. e) Animais pseudocelomados, triploblásticos, radiais, protonefridiais e hermafroditas. 15 (FUC-MT) Na cabeça das planárias ocorrem, lateralmente, as aurículas, responsáveis por: a) reprodução assexuada do animal. b) percepção de substâncias dissolvidas na água do meio. c) reprodução sexuada do animal. d) visão. e) audição. 16. (UFMC) Observe a figura que representa o ciclo da Taenia solium.
  6. 6. EXERCÍCIOS ZOOLOGIA SUPERBIOLOGIA WWW.SUPERBIOLOGIA.COM 6 Todas as afirmativas são corretas quanto ao ciclo da Taenia solium, EXCETO: a) A fase indicada por 3 pode ser encontrada tanto no cérebro do homem quanto no tecido muscular esquelético do porco. b) A meiose, na estrutura indicada por 8 originará tanto gametas masculinos quanto femininos. c) A respiração é do tipo cutânea, o tubo digestivo é completo e o desenvolvimento é direto no indivíduo indicado por 7. d) As estruturas 1 e 8 podem ser eliminadas pelas fezes do homem no ambiente e podem ser ingeridas pelo porco. e) O tecido indicado por 5 é do tipo epitelial simples e pertence ao hospedeiro definitivo do parasita. 17. (MACK-SPI Assinale a alternativa que apresenta apenas parasitoses que não envolvem mosquito como agente transmissor. a) esquistossomose, ancilostomose e ascaridíase b) esquistossomose, ascaridíase e malária c) elefantíase, malária e ancilostomose d) elefantíase, esquistossomose e ancilostomose e) teníase, malária e ancilostomose 18. (UFJF-MG) O esquema abaixo representa o ciclo evolutivo de um parasita Quando no hospedeiro definitivo, causa a: a) doença de Chagas. b) esquistossomose. c) teníase. d) elefantíase. e) Ieishmaniose. 19. (UnB-DF-modif.) Analise a representação do ciclo vital no esquema abaixo. Julgue os itens seguintes e marque o que for correto:
  7. 7. EXERCÍCIOS ZOOLOGIA SUPERBIOLOGIA WWW.SUPERBIOLOGIA.COM 7 a) O esquema acima apresenta o ciclo vital resumido da Taenia solium (classe Cestoda). b) O homem sempre será hospedeiro definitivo. c) A ingestão de ovos de tênia causa doenças aos bois e às vacas, mas não atinge os homens. d) A ingestão de carne sempre bem cozida é uma medida de tratamento da parasitose. e) O homem é considerado hospedeiro definitivo porque geralmente o parasita realiza nele sua reprodução sexuada. 20. (PUC-MG) Os platelmintos de vida livre pertencem à classe: a) trematoda. b) diplopoda. c) amphineura. d) turbelaria. e) cestoidea. 21. (PUC-PR) Na classe Cestoda, os principais representantes endoparasitas humanos são as Taenia solium e Taenia saginata. Assinale a alterna- tiva verdadeira, considerando as proposições seguintes: I - A Taenia saginata é transmitida pela carne de gado com "pipoca" e apresenta ventosas com ganchos no seu escólex. II - A Taenia solium é transmitida através da carne de porco com "pipoca" e apresenta pseudoventosas (botrídias) no escólex. III - Ambas, a Taenia saginata e a Taenia solium, possuem estrobilização e não apresentam aparelho digestivo. a) Apenas III está correta. b) Apenas II está correta. c) Apenas I está correta. d) As proposições I e II estão corretas. e) As proposições I e III estão corretas. 22. (MACK-SP) Em certas regiões brasileiras, onde as pessoas usam açudes e represas para nadar, é usada a seguinte expressão: "Se nadou e depois coçou, é porque pegou A referência "pegou" é para a doença: a) cisticercose. b) tripanosomíase. c) esquistossomose. d) ancilostomose. e) ascaridíase. 23. (UFPA) As planárias e as tênias são animais: a) acelomados, triblásticos. b) acelomados, diblásticos. c) celomados, triblásticos. d) celomados, diblásticos. e) pseudocelomados, triblásticos. 24. (FCMSCSP) Considere as quatro características seguintes: I- ausência da cavidade do corpo. II- intestino com ramos que vão para várias partes do corpo. III- ausência comum de ânus. IV- sexos unidos. Tais características, em conjunto: a) diferem os platelmintos da maioria dos animais a eles superiores. b) são dos nematelmintos e os diferem dos platelmintos. c) diferem os platelmintos entre si em quatro classes. d) são comuns aos platelmintos e aos celenterados. e) diferem os platelmintos do estado larvário para o estado adulto. 25. (FMABC-SP) Considere o esquema abaixo, sobre o ciclo de vida do Schistosoma mansoni: III Caramujo Homem I II As três formas I, II e III , sob as quais o parasita pode ser encontrado na água, correspondem, respectivamente a: a) miracídio, cercária e ovo b) ovo, miracídio e cercária c) cercária, miracídio e ovo d) ovo, cercária e miracídio e) miracídio, ovo e cercária 26. (UFMG-94) Observe as figuras que se referem ao ciclo da esquistossomose mansônica.
  8. 8. EXERCÍCIOS ZOOLOGIA SUPERBIOLOGIA WWW.SUPERBIOLOGIA.COM 8 Em relação às figuras, é correto afirmar-se que: a) a infecção ocorre em 1 pelas formas 4, 2 e 3. b) a meiose ocorre da fase 4 para a fase 5. c) a passagem do indivíduo 4 pelo indivíduo 6 é necessária para que ele dê origem a 5. d) o indivíduo indicado por 4 é o hospedeiro definitivo do parasita. e) os indivíduos indicados em 2 localizam-se no sistema porta-hepático de 6. 27. (Puccamp-SPI Um animal triblástico, acelomado e de simetria bilateral pode ser uma: a) hidra. b) esponja. c) lombriga. d) minhoca. e) planária. 28. (Fuvest-SP) Existem animais que não possuem órgão ou sistema especializado em realizar trocas gasosas. Na respiração, a absorção do oxi- gênio e a eliminação do gás carbônico ocorrem por difusão através da superfície epidérmica. É o caso da: a) planária. d) barata. b) ostra. e) aranha. c) drosófila. Parte IV: Nematelmintos 1. (UFMG) A ingestão freqüente de terra por crianças é um comportamento que pode indicar: a) anemia, como conseqüência de necatoríase. b) desnutrição, por deficiência de minerais para reposição de energia. c) fome, pois a terra ingerida produzirá sensação de saciedade. d) parasitose por Ascaris porque a ingestão de terra reduz a infestação. e) raquitismo, portanto as crianças buscam, instintivamente, o cálcio necessário ao seu crescimento. 2. (UFSC - mod.) Uma criança da região rural de Santa Catarina, após consulta médica, foi diagnosticada como portadora de Ascaridíase. Com relação a essa parasitose, é CORRETO afirmar (mais de uma alternativa pode estar correta): 01. Não existem medicamentos que permitam sua cura. 02. É provocada por um nematódeo popularmente conhecido como lombriga. 04. É adquirida através da ingestão de ovos do parasita em verduras mal lavadas e água contaminada. 08. Um dos seus sintomas é a anemia. 16. Um outro sintoma é a paralisia dos membros inferiores. 32. Uma maneira de evitá-la é o tratamento de água e esgotos. A soma das alternativas corretas é: a) 38 b) 54 c) 10 d) 25 e) 06 3. (UFJF-MG) Em estudos sobre o ciclo vital de uma espécie de animal parasito foram obtidas as seguintes informações: I - Os ovos da referida espécie são eliminados com as fezes de seu hospedeiro. II - Esta espécie de parasito não tem hospedeiro intermediário. III - No meio externo, os ovos eclodem e liberam larvas que penetram ativamente pela pele do hospedeiro. IV - Suas formas adultas vivem no intestino delgado do hospedeiro. Tais dados indicam que a espécie de parasito estudada é: a) Taenia solium; b) Ascaris lumbricoides. c) Trypanosoma cruzi. d) Fasciola hepatica. e) Ancylostoma duodenale. 4. (PUC-RS) Os nematódios são vermes não-segmentados apresentando corpo alongado e de forma cilíndrica. Uns são de vida livre e outros, parasitas. Neles a cavidade do corpo não é revestida pelo mesoderma, embora sejam triploblásticos. Essa descrição permite que se possam identi- ficar os nematódios como animais: a) acelomados. b) monoxênicos. c) heteroxênicos. d) pseudocelomados. e) celomados. 5. As pessoas adquirem ancilostomíase por contaminação.
  9. 9. EXERCÍCIOS ZOOLOGIA SUPERBIOLOGIA WWW.SUPERBIOLOGIA.COM 9 a) através da pele, pelo contato com as larvas que vivem no solo contaminado por fezes de portadores. b) através do leite de vaca contaminado por ancilóstomo. c) pela picada de insetos contaminados por larva de ancilóstomo. d) através da picada de pulga contaminada por larvas de ancilóstomo. e) através da picada de Triatoma infestado por ancilóstomo. 6. (PUCC-SP) O parasita que penetra no organismo pela boca, em fase de ovo, vai consecutivamente para o aparelho digestivo, circulatório, respi- ratório e volta novamente para o tubo digestivo é: a) Ascaris b) Taenia c) Wuchereria d) Ancylostoma e) Necator 7. (CESGRANRIO-RJ) A elefantíase ou filariose é uma parasitose comum na região amazônica. Sua profilaxia pode ser feita através do combate ao inseto vetor e do isolamento e tratamento das pessoas doentes. O agente causador e o hospedeiro intermediário dessa parasitose são, respectiva- mente: a) Ascaris lumbricoides e um mosquito do gênero Culex. b) Wuchereria bancrofti e um mosquito do gênero Culex. c) Wuchereria bancrofti e o caramujo. d) Schistosoma mansoni e a filária. e) Ancylostoma duodenale e a filária. 8. (PUC-MG) Leia com atenção as informações abaixo: I- Triblástico pseudocelomado II- Não possui hospedeiro intermediário. III- Larvas desenvolvem-se no solo O parasita que possui as características acima é: a) Taenia solium b) Schistosoma mansoni c) Ancylostoma duodenale d) Ascaris lumbricoides e) Enterobius vermicularis Parte V: Anelídeos 1. (F. U. ABC-SP) Quanto aos anelídeos, podemos afirmar: a) são triblásticos, acelomados e com metameria. b) são diblásticos, celomados e com ciclomeria. c) são triblásticos, celomados e com metameria. d) são triblásticos, pseudocelomados e com metameria. e) são diblásticos, acelomados e com ciclomeria. 2. (UFRN) Assinale a alternativa que relaciona corretamente o animal ao seu respectivo órgão excretor: a) Protozoários - glândulas verdes. b) Celenterados - túbulos de Malpighi. c) Platelmintos - vacúolos contráteis. d) Insetos - células-flama. e) Anelídeos - nefrídios. 3. (PUC-SP) Os anelídeos são animais com o corpo formado por muitos segmentos ou metâmeros e que apresentam como característica obrigató- ria: a) habitat aquático. b) sistema excretor com um par de nefrídios por segmento. c) respiração branquial. d) hermafroditismo. e) um par de cerdas por segmento. 4. (Cescem-SP) A qual dos animais abaixo refere-se a descrição a seguir? "O sangue circula em vasos; no intestino, recebe os alimentos digeridos e os distribui às células do corpo; na epiderme, absorve oxigênio do ar e desprende gás carbônico; transporta os excretas nitrogenados a uma série de tubos que se abrem em poros na superfície do corpo." a) Planária. b) Minhoca. c) Gafanhoto. d) Aranha. e) Sapo. 5. (Osec-SP) Nas minhocas, a fecundação e o desenvolvimento são: a) interna — direto. b) externa — indireto. c) interna — indireto. d) externa — direto. e) interna — indireto com larva trocófora. 6. (Osec-SP) Quanto à reprodução, as minhocas (Classe Oligochaeta) são: a) monóicas, isto é, cada animal apresenta tanto órgãos sexuais masculinos como femininos. b) monóicas, isto é, cada animal apresenta apenas órgãos sexuais masculinos ou femininos. c) dióicas, isto é, cada animal apresenta tanto órgãos masculinos como femininos. d) dióicas, isto é, cada animal apresenta apenas órgãos masculinos ou femininos.
  10. 10. EXERCÍCIOS ZOOLOGIA SUPERBIOLOGIA WWW.SUPERBIOLOGIA.COM 10 e) protândricos, isto é, os órgáos masculinos desenvolvem-se antes dos femininos. 7. (Unifor-CE) Quanto à reprodução, as minhocas podem ser classificadas como: a) dióicas com fecundação cruzada e desenvolvimento direto. b) dióicas com fecundação cruzada e desenvolvimento indireto. c) monóicas com autofecundação e desenvolvimento indireto. d) monóicas com fecundação cruzada e desenvolvimento direto. e) monóicas com fecundação cruzada e desenvolvimento indireto. 8. (Unisinos-RS) A área da Edafologia da UNISINOS estuda a importância da minhoca na recuperação do solo. E uma alternativa de baixo custo e bastante eficiente para refertilização dos solos brasileiros, já bastante pobres. Assinale a característica que pode ser atribuida às minhocas (Anelídeos – Oligoquetas): a) marinhos, com projeções laterais denominadas parapódios. b) com ventosas na região anterior e posterior do corpo. c) são de sexos separados. d) respiração branquial. e) respiração cutânea. 9. (UNI-RIO) No passado, anelídeos do grupo dos hirudíneos foram usados para fazer sangria em doentes. Essa medida "terapêutica" consistia em fixar o verme, através de suas ventosas, à pele do paciente. Outros exemplos de anelídeos são o Nereis e a minhoca. O grupo dos anelídeos apre- senta sistema circulatório: a) fechado e constituído por um feixe de numerosos vasos longitudinais, que se comunicam por nefrídios, que formam os corações laterais. b) fechado e constituído por dois grandes vasos longitudinais, que se comunicam por vasos laterais, que constituem os corações laterais. c) semi-aberto e constituído por um conjunto de corações laterais, que bombeiam sangue diretamente lançado nos poros excretores. d) semi-aberto e constituído por um coração localizado num dos metâmeros próximos ao clitelo. e) aberto e constituído por um feixe de numerosos vasos longitudinais, que se comunicam com os poros excretores e com corações laterais. 10. (Unifor-CE) A minhoca apresenta respiração ( I ) e circulação ( II ). Para completar corretamente a frase acima, I e II devem ser substituídos, respectivamente, por: a) cutânea e aberta. b) cutânea e fechada. c) branquial e aberta. d) branquial e fechada. e) traqueal e fechada. 11. (UFRS) Analise as seguintes afirmativas sobre grupos de animais. I - A organização do corpo em metâmeros e a presença de um celoma compartimentalizado são características dos anelídeos. II - Os nematódeos têm em comum com os platelmintes um trato digestivo completo e a ausência de um sistema circulatório. III - O pé muscular, a rádula e o manto são características dos moluscos. Quais afirmativas estão corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e III. e) I, II e III. 12. (FEPA) A estrutura indicada na ilustração abaixo denomina-se __________, sendo responsável pela excreção dos _______. a) pêlo absorvente – vegetais b) célula flama – platelmintos c) nefrídio - anelídeos d) tubo de Malpighi - insetos e) vacúolo pulsátil - protozoários 13. (UESC - mod.) Vem aumentando consideravelmente o número de pessoas envolvidas com a "minhocultura". Assim, as minhocas recuperaram sua devida importância na produção agrícola. Sobre esses animais, é CORRETO afirmar que (mais de uma alternativa pode estar correta): 01. solos que os possuem são compactados e com dificuldade de penetração da água. 02. possuem corpo dividido em anéis, daí serem denominados anelídeos. 04. são hermafroditas sem, contudo, realizarem a autofecundação. 08. promovem a formação do húmus, com a transformação da matéria morta que cai no solo. 16. escavam galerias que proporcionam um maior arejamento do solo. 32. são nocivos ao homem quando tocados. Dê como resposta a soma das alternativas corretas: a) 8 b) 12 c) 24 d) 53 e) 30 14. (UFJF-MG) Os anelídeos podem ser caracterizados por: a) terem simetria bilateral e corpo achatado; serem acelomados e triblásticos. b) serem acelomados, diblásticos; terem corpo alongado e ciclomeria. c) terem simetria bilateral, corpo alongado, cilíndrico e segmentado; serem triblásticos e celomados. d) serem diblásticos, acelomados; terem corpo cilíndrico com metameria.
  11. 11. EXERCÍCIOS ZOOLOGIA SUPERBIOLOGIA WWW.SUPERBIOLOGIA.COM 11 e) serem celomados, pseudocelomados, triblásticos e com metameria. 15. (UFPA) Entre os principais grupos de seres vivos, os animais cujo corpo é segmentado, isto é, formado por numerosos anéis repetidos (metâ- meros) e seus representantes mais populares são as minhocas e as sanguessugas, pertencem ao Filo: a) Mollusca. b) Nemathelmynthes. c) Anellida d) Plathelmynthes. e) Arthropoda. 16. Assinale a característica que não pode ser atribuída aos anelídeos. a) sexos separados. b) respiração branquial. c) corpo segmentado. d) ausência de aparelho circulatório. e) sistema nervoso ganglionar. 17. (FCC) Se você escavasse a areia da praia e encontrasse um animal segmentado, cuja cabeça tivesse tentáculos e cujos anéis apresentassem cerdas e brânquias, diria tratar-se de um: a) asquelminto b) poliqueto c) oligoqueto d) hirudíneo e) platelminto 18. (UNIFICADO-95) Critérios anatômicos, fisiológios e embrionários servem também de base para estabelecer o grau de parentesco entre os seres e conseqüentemente, sua origem evolutiva. Sendo assim, permitem seu enquadramento nas categorias taxonômicas. Assinale a opção que NÃO apresenta uma justificativa correta no enquadramento dos Anelídeos como seres mais evoluídos que os Cni- dários. a) O sistema circulatório nos Anelídeos é fechado, enquanto que os Cnidários são desprovidos desse sistema. b) Anelídeos apresentam respiração cutânea indireta (com auxílio de sangue), já nos Cnidários, as trocas gasosas se realizam por difusão. c) Anelídeos são animais triblásticos, enquanto que Cnidários são diblásticos. d) Presença de tubo digestivo completo em Anelídeos e incompleto em Cnidários. e) Presença de sistema nervoso difuso nos Anelídeos, e ganglionar nos Cnidários 19. (UFJF-MG) Animais aquáticos ou terrestres, segmentados, sugadores de sangue, com ventosas nas extremidades do corpo. Tais caracteres referem-se a: a) Platyhelminthes = Turbellaria (planárias). b) Anellida = Oligochaeta (minhocas). c) Anellida = Hirudinea (sanguessugas). d) Artropoda = Insecta (barbeiro). e) Echinodermata = Asteroidea (estrela-do-mar). Parte VI: Moluscos 1. (FMU-FIAM-FAAM-SP) São características dos moluscos: a) endoesqueleto calcário (concha), dois folhetos embrionários e celoma. b) endoesqueleto calcário (concha), três folhetos embrionários e sistema circulatório aberto. c) exoesqueleto calcário (concha), três folhetos embrionários e sistema circulatório fechado. d) exoesqueleto calcário (concha), sistema circulatório aberto e celoma. e) exoesqueleto calcário (concha), pseudoceloma e rádula. 2. (USU-RJ) Dentro do Filo Mollusca encontramos diversos indivíduos, distribuídos em seis classes. Identifique nas alternativas abaixo quais os animais citados que possuem as seguintes características: corpo com cabeça diferenciada; um ou dois pares de tentáculos cefálicos; pé em forma de sola musculosa; geralmente com concha espiralada; encontrado em todos os habitats. a) polvo e lula b) mexilhão e ostra c) sernambi e sururu d) nautílus e argonauta e) lesma e caramujo 3. (Unisinos-RS) A área de Zoologia da UNISINOS iniciou estudos sobre a criação comercial de caramujos do gênero HeIix, que é componente de um prato muito famoso, o "escargot". Este animal possui corpo mole, com concha externa univalve, produzida por dobra da epiderme denominada manto; corpo dividido em cabeça - com estruturas sensoriais bem desenvolvidas (olhos e tentáculos) e com estrutura raspadora denominada rádula na região bucal - massa visceral e pé. Tal animal pertence ao filo ______ e à classe ________. As lacunas são corretamente preenchidas, respectivamente, por: a) Mollusca; Gastropoda b) Mollusca; Cephalopoda. c) Mollusca; Bivalvia. d) Gastropoda; Mollusca. e) Equinoderma; Gastropoda. 4. (PUC-RS) Quem fala que um dado animal apresenta a cavidade do manto muito vascularizada e servindo de um "pulmão", está-se referindo a um: a) molusco. b) equinoderma. c) crustáceo. d) anelídeo. e) aracnídeo. 5. (Unesp-SP) Lula, ostra, mexilhão e polvo têm em comum: a) sistema nervoso formado por grande massa ganglionar cerebral.
  12. 12. EXERCÍCIOS ZOOLOGIA SUPERBIOLOGIA WWW.SUPERBIOLOGIA.COM 12 b) concha externa. c) estômago com grande ceco. d) cromatóforos. e) respiração branquial. 6. (UFPA) Moluscos planorbídeos (BiomphaIaria glabrata) servem como hospedeiros intermediários na transmissão do(a): a) amarelão. b) cisticercose. c) filariose. d) wuquererose. e) esquistossomose. 7. (UERS) O celoma é a cavidade delimitada diretamente: a) apenas pelo endoderma. b) pelo ectoderma e mesoderma. c) apenas pelo mesoderma. d) pelo endoderma e mesoderma. e) apenas pelo ectoderma. 8. (UERS) As pérolas que se formam dentro dos moluscos bivalvos originam-se de: a) partículas ingeridas e não-digeridas pelos moluscos marinhos. b) tumores benignos que crescem após mutações induzidas por radiações. c) gânglios linfáticos que secretam anticorpos sob a camada nacarada da concha. d) pequenos corpos estranhos que se alojam entre o manto e a concha. e) cristais de carbonato que se depositam sob o periostraco dos gastrópodos. 9. (U. F. Uberlândia-MG) A produção de pérolas requer a introdução artificial de pequenas partículas estranhas no manto. Este circunda o corpo estranho e secreta camadas sucessivas de nácar sobre ele. Os animais são mantidos em cativeiro por muitos anos até que as pérolas sejam for- madas. Os animais utilizados nesse processo pertencem, respectivamente, ao filo e à classe: a) Mollusca e Gastropoda. b) Arthropoda e Crustacea. c) Arthropoda e Insecta. d) Mollusca e Cephalopoda. e) Mollusca e Pelecypoda. 10. (FCC-Londrina-PR) Qual dos seguintes animais está filogeneticamente mais relacionado à lula? a) Caramujo. b) Lombriga. c) Planária. d) Minhoca. e) Tatuzinho. 11. (UFGO) Todas as caracteristicas abaixo pertencem ao filo Mollusca, exceto: a) presença de brânquias. b) presença de concha externa. c) presença de rádula. d) presença de manto. e) ausência de celoma. 12. (PUC/Campinas-SP) A rádula é um órgão ralador dos alimentos nos moluscos. Está ausente nos representantes da classe: a) Amphineura. b) Gastropoda. c) Cephalopoda. d) Pelecypoda. e) Scaphopoda. 13. (PUC-MG) Os moluscos que apresentam a cavidade paleal adaptada à respiração aérea são os: a) polvos. b) ostras. c) aranhas. d) caracóis. e) mexilhões. 14. (Vunesp) Trocófora e véliger são dois tipos de larvas de: a) anelídeos. b) moluscos. c) equinodermos. d) insetos. e) cnidários. 15. (FMABC) Qual grupo de invertebrados, dentre os seguintes citados, apresenta o sistema nervoso mais próximo dos vertebrados quanto à orga- nização e funcionamento? a) anelídeos b) aracnídeos d) crustáceos c) cefalópodos e) insetos 16. (UFGO) Com relação aos Moluscos Gastrópodos, pode-se afirmar que apresentam: I - Corpo mole, não metamerizado; a maioria das espécies é provida de concha de carbonato de cálcio e sistema sangüíneo aberto. II - Corpo não-segmentado, coberto por uma concha e sistema sangüíneo fechado. III - Corpo mole, sustentado por um endoesqueleto ou exoesqueleto, e sistema sangüíneo aberto. IV - Corpo mole, metamerizado, todas as espécies providas de concha de carbonato de cálcio e sistema sangüíneo aberto.
  13. 13. EXERCÍCIOS ZOOLOGIA SUPERBIOLOGIA WWW.SUPERBIOLOGIA.COM 13 Na questão acima, assinale: a) se apenas as afirmativas III e IV forem corretas. b) se apenas as afirmativas I e II forem corretas. c) se apenas as afirmativas II e IV forem corretas. d) se apenas as afirmativas I e III forem corretas. e) se apenas a afirmativa I for correta. 17. (Unitau-SP) As "conchas" revestem-se de grande importância porque são utilizadas: 1 - pelos moluscos, como elemento de defesa contra os inimigos. 2 - nos estudos de filogenia, através dos fósseis. 3 - como matéria-prima, na obtenção de calcário. 4 - como proteção, pelos próprios moluscos, contra a perda de água por evaporação. 5 - nos estudos da classificação dos moluscos. 6 - nos estudos arqueológicos, através dos grandes acúmulos das mesmas (sambaquis) deixados por populações primitivas. Assinale: a) se apenas uma estiver correta. b) se apenas duas estiverem corretas. c) se apenas três estiverem corretas. d) se todas estiverem corretas. e) se apenas cinco estiverem corretas. 18. (Unífor-CE) No processo reprodutivo do caracol de jardim, dois indivíduos se aproximam e unem seus poros genitais situados próximos à cabe- ça havendo uma troca recíproca de espermatozóides. Qual a alternativa da tabela abaixo que está de acordo com esse relato? Reprodução Indivíduos Fecundação assexuada sexuada monóicos dióicos externa interna a) X X X b) X X X c) X X X d) X X X e) X X X 19. Assinale a afirmativa falsa: a) O opérculo é uma estrutura que ocorre na classe Gastropoda, tendo função de proteção ao animal quando quando ele está totalmente no interior da concha. b) Os Bivalva são moluscos que possuem uma concha com duas valvas e não possuem cabeça diferenciada. c) Os Bivalva possuem rádula. d) A locomoção dos Cephalopoda pode ser feita por jato-propulsão. e) Os tentáculos e olhos dos Gastropoda têm função sensorial. Parte VII: Artrópodes 1. (Unifor-CE) São artrópodes: a) mosca, aranha, centopéia, sanguessuga. b) lagosta, borboleta, escorpião, carrapato. c) carrapato, minhoca, pulga, piolho. d) camarão, pulga, gafanhoto, sanguessuga. e) besouro, aranha, gongolô, solitária. 2. (Fuvest-SP) Os artrópodes apresentam, entre outras características, pernas articuladas. Entre eles, os que têm o corpo dividido em cabeça, tórax e abdome, e três pares de pernas são os: a) crustáceos. b) miriápodes. c) aracnídeos. d) insetos. e) escorpiôes. 3. (Vunesp-SP) O sistema circulatório dos insetos não permite rápida circulação do sangue, mas esses animais podem conseguir grandes quanti- dades de energia rapidamente, porque: a) são anaeróbicos. b) contêm pigmentos exclusivos para o transporte de oxigênio. c) só armazenam alimentos na forma de carboidratos. d) as lacunas do seu sistema circulatório armazenam ar. e) suas células não dependem do sangue para receber oxigênio. 4. (Med. Santo Amaro-SP) A excreçáo nos insetos é efetuada através de: a) nefrídios. b) tubo de Malpighi. c) células-flama. d) rins. e) bexiga. 5. (FISS-Ri) O crescimento é uma das características mais marcantes dos seres vivos, já que os descendentes resultantes do processo de reprodu- ção são, via de regra, menores do que os organismos geradores. A velocidade do crescimento varia, no entanto, com o grupo considerado. Entre os gráficos abaixo existe um que expressa especificamente as características do crescimento entre artrópodes. Assinale-o:
  14. 14. EXERCÍCIOS ZOOLOGIA SUPERBIOLOGIA WWW.SUPERBIOLOGIA.COM 14 a) d) b) e) c) 6. (UFMG) Todas as afirmativas sobre o filo Artrópode estão corretas, exceto: a) O exoesqueleto quitinoso favoreceu seu sucesso evolutivo. b) A excreção se faz por túbulos de Malpighi ou glândulas especiais. c) Formas parasitas são encontradas em diversas de suas classes. d) O sistema nervoso é dorsal, com gânglios cefálicos. e) A circulação é aberta contendo, ou não, no sangue, pigmentos respiratórios. 7. (PUCC-SP) Um animal que apresenta o corpo formado por cefalotórax e abdome, recoberto de quitina e destituído de antenas é um: a) quilópode. d) crustáceo. b) aracnídeo. e) anelídeo. c) inseto. 8. (Fuvest-SP) O que é que a minhoca tem, e a mosca também? a) sistema circulatório fechado d) hermafroditismo b) metameria e) desenvolvimento direto c) respiração cutânea 9. (Unesp-SP) Analise os itens abaixo, identificando em qual está relacionado um filo com um animal seu representante: FILO ANIMAL I. Porifera II. Coelenterata III. Arthropoda pólipos medusas caranguejo A alternativa verdadeira é: a) somente I é correta. b) somente I e II são corretas. c) somente II e III são corretas. d) somente I e III são corretas. e) I, II e III são corretas. 10. (Vunesp-SP) Um par de antenas, dois pares de antenas e ausência de antenas são características, respectivamente, dos seguintes grupos de artrópodes: a) insetos, aracnídeos e crustáceos. b) crustáceos, insetos e aracnídeos. c) aracnídeos, crustáceos e insetos. d) insetos, crustáceos e aracnídeos. e) aracnídeos, insetos e crustáceos. 11. (Fac. lbero-Americana-SP) Em crustáceos, os resíduos orgânicos do sangue das cavidades do corpo são retirados e excretados por estruturas denominadas: a) túbulos de Malpighi. b) glândulas verdes. c) protonefrídios. d) células-flama. e) glândulas coxais. 12. (Unimep-SP) Dos artrópodes relacionados a seguir, assinale a alternativa que apresenta exemplos apenas de crustáceos: a) Aranha, camarão, barata e centopéia. b) Camarão, lagosta, siri e caranguejo. c) Escorpião, siri, mosquito e estrela-do-mar. d) Caranguejo, besouro, carrapato e gafanhoto. e) Nenhuma das alternativas anteriores. 13. (UFMG) "Agosto e setembro são os meses em que mais aparecem escorpiões, pois é justamente nesses meses que eles têm seu período de reprodução. O inseto se refugia nos mais diferentes lugares, como amontoados de madeira, pedras, entulhos, fendas na parede ou atrás de móveis. Diariamente, pelo menos uma pessoa picada por escorpião é atendida no Centro de Toxologia do hospital João XXIII." (Estado de Minas, 17/08/1990 Essa matéria sobre o escorpião incorre em erro ao:
  15. 15. EXERCÍCIOS ZOOLOGIA SUPERBIOLOGIA WWW.SUPERBIOLOGIA.COM 15 a) descrever seu comportamento. b) indicar seu hábitat. c) indicar seu período de reprodução. d) referir-se à sua classificação taxonômica. e) referir-se à sua nocividade. 14. (Fuvest-SP) Um invertebrado cujo corpo é constituído por cefalotórax e abdome, que não possui antenas, dotado de quatro pares de patas locomotoras e um par de quelíceras é um: a)crustáceo. b) inseto. c) aracnídeo. d) diplóide. e) quilópode. 15. (UFPA) "... tropeço em uma pedra, escavo a cavidade descoberta e uma aranha imensa de pêlo vermelho me olha fixamente, imóvel, grande como caranguejo... Um besouro dourado me lança sua emanação mefítica enquanto desaparece como um relâmpago seu radiante arco-íris..." Nesse trecho Neruda não cita animais do grupo dos: a) crustáceos. b) coleópteros. c) aracnídeos. d) diplópodos. e) insetos. 16. (FURRN) A alternativa incorreta é: a) Os crustáceos apresentam 2 pares de antenas. b) Os quilópodes têm o corpo formado pela cabeça e vários segmentos corporais; apresentam um par de patas por segmento. c) Os diplópodes apresentam o corpo formado de cabeça e vários segmentos corporais; cada segmento contém 2 pares de patas. d) Os aracnídeos não possuem antenas. e) Os insetos têm o corpo dividido em cefalotórax e abdome. 17. (UFGO) No quadro a seguir, cada coluna se refere a características de uma classe de artrópode. Antenas Divisão do corpo Desenvolvimento Habitat I Um par Cabeça, tórax e abdomem Indireto Terrestre II Dois pares Cefalotórax e abdomem Indireto Aquático III Ausente Cefalotórax e abdomem Direto Terrestre Assinale a alternativa que indica a ordem correta das colunas: a) I - crustáceo; II - inseto; III - aracnídeo. b) l - inseto; II - aracnídeo; III - crustáceo. c) I - inseto; II - crustáceo; III - aracnídeo. d) I - aracnídeo; II - crustáceo; III - inseto. e) I crustáceo; II - aracnídeo; III - inseto. 18. (CESGRANRIO-RJ) Abaixo estão desenhados cinco animais do Filo Arthropoda. Assinale a opção que indica corretamente, na seqüência de I a V, as Classes a que pertencem esses animais. a) Diplopoda, Crustacea, Arachnida, Insecta, Chilopoda. b) Chilopoda, Diplopoda, Arachnida, Insecta, Crustacea. c) Arachnida, Crustacea, Insecta, Diplopoda, Chilopoda. d) Crustacea, Insecta, Diplopoda, Chilopoda, Arachnida. e) Insecta, Arachnida, Crustacea, Chilopoda, Diplopoda. 19. (UNITAU-SP) Não é característica dos crustáceos: a) apresentarem simetria bilateral. b) serem triblásticos. c) terem segmentação metamérica. d) possuírem respiração por brânquias. e) serem pseudocelomados. 20. (MACK-SP) Num jantar, havia camarão, lagosta, ostra, lula e pedaços de polvo. Essa refeição continha, portanto: a) somente moluscos. b) somente crustáceos. c) somente peixes e crustáceos. d) somente crustáceos e moluscos. e) crustáceos, moluscos e peixes.
  16. 16. EXERCÍCIOS ZOOLOGIA SUPERBIOLOGIA WWW.SUPERBIOLOGIA.COM 16 Parte VIII: Equinodermas 1. (PUC-MG) Os equinodermos, à primeira vista, estão mais relacionados com os invertebrados inferiores. No entanto estão, evolutivamente, rela- cionados aos cordados porque: a) são deuterostômios. b) são diblásticos celomados. c) a epiderme é monoestratificada. d) o sistema digestivo é completo. e) possuem sistema ambulacral. 2. (UEPG-PR) Lanterna-de-aristóteles, espongiocele e manto ocorrem, respectivamente, em: a) equinodermos, poríferos e moluscos. b) poríferos, equinodermos e celenterados. c) moluscos, poríferos e artrópodes. d) cnidários, equinodermos e insetos. e) aracnídeos, platelmintos e moluscos. 3. (UERJ) Quem sou eu? 1. Sou celomado, tenho exoesqueleto quitinoso e 8 patas. 2. Sou acelomado, prefiro ambientes pouco iluminados e excreto por células-flama. 3. Sou celomado, deuterostômio e respiro por brânquias. A alternativa em que os animais estão apresentados na ordem das características acima é: a) Aranha, pIanária e ouriço-do-mar. b) Planária, ouriço-do-mar e aranha. c) Ouriço-do-mar, planária e aranha. d) Aranha, ouriço-do-mar e planária. 4. (UFMG) Alunos de uma escola de Belo Horizonte realizaram uma coleta de seres vivos nas águas do Córrego da Ressaca. Ao fazerem o relató- rio, citaram a ocorrência de alguns grupos de organismos. Todas as alternativas apresentam classificação possível, exceto. a) Algas e crustáceos. b) Bactérias e fungos. c) Equinodermas e poliquetas. d) Insetos e anelídeos. e) Moluscos e platelmintos. 5. UFSCar-SP) Assinale a única afirmativa correta: a) Os únicos animais com sistema ambulacrário são os moluscos. b) Nos equinodermos, ocorre endoesqueleto calcário; nos artrópodes, exoesqueleto quitinoso. c) Entre os invertebrados, há muito mais moluscos do que artrópodes. d) Bivalves, cefalópodes e gastrópodes são classes de equinodermos. e) Tanto os artrópodes como os equinodermos e moluscos apresentam patas articuladas. 6. (PUC-PR) A presença do sistema ambulacral aqüifero é característica exclusiva de: a) Crustacea. b) Annelida Polychaeta. c) Mollusca Gastropoda. d) Insecta de vida aquática. e) Echinodermata. 7. (UNIRIO-RJ) Os desenhos abaixo exemplificam diferentes filos animais. Fazem parte de filos exclusivamente marinhos os animais: a) 1 e 3. b) 1 e 5. c) 2 e 4. d) 2 e 5. e) 3 e 4. 8. (PUC-RJ) Indique, respectivamente, a que filos pertencem os animais cujas principais características estão relacionadas abaixo: 1. Corpo dividido em cabeça, pé e massa visceral; manto secretor de concha; rádula; habitam ambientes aquáticos (alguns terrestres). 2. Corpo, em geral, com simetria pentarradiada; esqueleto dérmico interno; pés ambulacrais; espinhos; habitam exclusivamente os mares. a) equinoderma; anelídeo b) anelídeo; nematódeo c) molusco; porífero d) celenterado; equinoderma e) molusco; equinoderma 9. (UFU-MG) Cláudio precisava fazer uma coleção de invertebrados e agrupou alguns animais, conforme o quadro abaixo: Animal Característica externa 1 segmentação do corpo 2 simetria radiada 3 presença de 4 asas
  17. 17. EXERCÍCIOS ZOOLOGIA SUPERBIOLOGIA WWW.SUPERBIOLOGIA.COM 17 4 corpo mole e presença de concha Considerando essas características, Cláudio concluiu: 1. O animal 1 pode ser um anelídeo ou um artrópode. 2. O animal 2 pode ser um equinodermo ou um celenterado. 3. O animal 3 só pode ser um inseto. 4. O animal 4 provavelmente é um molusco. Você concorda: a) apenas com uma das conclusões. b) apenas com a 1ª, a 2ª e a 4ª conclusões. c) apenas com a 1ª e a 3ª conclusões. d) apenas com a 2ª e a 4ª conclusões. e) com todas as conclusões. 10. (ENCE-UERJ-Cefet-UFRJ) Estão esquematizados abaixo cinco invertebrados pertencentes a filos diferentes. Dos invertebrados apresentados, o que tem características evolutivas, observáveis durante o desenvolvimento embrionário, que lhe conferem maior grau de parentesco com os vertebrados, é o de número: a) I b) II c) III d) IV e) V 11. (UFMG) Observe as figuras: Com relação aos animais representados, pode-se afirmar que: a) dois deles apresentam túbulos de Malpighi como órgãos de excreção. b) dois deles pertencem a grupos que possuem representantes de transmissores de doenças. c) todos apresentam boca derivada do blastóporo. d) três pertencem ao mesmo filo. e) três são exclusivamente marinhos. 12. (UFPA) Simetria bilateral no embrião e pentarradiada na fase adulta, celoma, esqueleto interno e sistema digestivo completo são características apresentadas pelos: a) equinodermos. b) artrópodos. c) moluscos. d) celenterados. e) poríferos. 13. (UFPR) Nesta questão faz-se referência a vários filos de animais invertebrados. Com base não só em características morfológicas, mas também em sistemática, é correto afirmar que (mais de uma alternativa pode estar correta): 01. O camarão, o caranguejo e o siri são moluscos comestíveis. 02. Os equinodermas são exclusivamente marinhos. 04. Os anelídeos são animais de corpo cilíndrico, não-segmentado. 08. Devido à existência de um exoesqueleto quitinoso, os artrópodes sofrem o fenômeno das mudas ou ecdises durante o seu crescimento. 16. Os insetos pertencem ao filo Arthropoda e são os únicos invertebrados capazes de voar. Assinale a opção que contem a soma dos itens corretos: a) 13 b) 26 c) 4 d) 23 e) 18 14. (Funioeste-PR) Assinale a(s) alternativa(s) que associa(m) corretamente o grupo a algumas de suas características: 01. Equinodermas - lanterna-de-aristóteles e madreporito 02. Moluscos - rádula e manto 04. Poríferos - cnidoblastos e nematocistos
  18. 18. EXERCÍCIOS ZOOLOGIA SUPERBIOLOGIA WWW.SUPERBIOLOGIA.COM 18 08. Celenterados - coanócitos e espículas 16. Anelídeos - clitelo e parapódios 32. Artrópodos - tubos de Malpighi e ecdises 64. Asquelmintos - exoesqueleto quitinoso e células-flama Assinale a opção que contem a soma dos itens corretos: a) 33 b) 48 c) 26 d) 9 e) 51 15. No filo Echinodermata são encontradas as classes Echinoidea, Asteroidea, Crinoidea, Holothuroidea e Ophiuroidea, exemplificadas, respecti- vamente, por: a) ouriço-do-mar, estrela-do-mar, lírio-do-mar, pepino-do-mar e serpente-do-mar. b) lírio-do-mar, medusa, estrela-do-mar, holotúria e ouriço-do-mar. c) pólipo, medusa, holotúria, pepino-do-mar e caravela. d) embuá, ostra, lírio-do-mar, marisco e pepino-do-mar. e) ouriço-do-mar, estrela-do-mar, serpente-do-mar, pepino-do-mar e lírio-do-mar. 16. (UEPG-PR) A presença de mesogléia, manto, parapódios e sistema ambulacrário é constatada, respectivamente, nos: a) poríferos, cnidários, insetos e anelídeos. b) cnidários, moluscos, anelídeos e equinodermos. c) anelídeos, crustáceos, insetos e poriferos. d) moluscos, equinodermos, aracnídeos e crustáceos. e) equinodermos, moluscos, crustáceos e poríferos. 17. (PUCCAMP-SP) Considere as duas colunas abaixo.: Grupos de invertebrados Características I - cnidários II - moluscos III - artrópodos IV – equinodermos A - presença de exoesqueleto quitinoso B - simetria secundária pentarradiada C - corpo formado basicamente por cabeça, pé e massa visceral D - dois tipos morfológicos de indiví- duos: pólipos e medusas A alternativa que associa corretamente as duas colunas é: I II III IV a) A B C D b) B C D A c) C D B A d) D A B C e) D C A B 18. (UFRS) Um biólogo, em uma coleta marinha, encontrou um animal desconhecido, fixo ao substrato, a 20 m de profundidade. Após observá-lo externamente, constatou a existência de espinhos na superfície corporal, de simetria radial e a presença de boca e ânus em regiões opostas do corpo. A partir disto, ele resolveu identificar tal exemplar em um catálogo de animais marinhos e, para tanto, escolheu o volume referente aos: a) peixes. b) equinodermados. c) crustáceos. d) poríferos. e) celenterados. Parte IX: Cordados Invertebrados 1. (UFV-MG) Das alternativas abaixo, que característica não é própria dos cordados? a) notocorda b) fendas branquiais c) tubo nervoso ventral d) presença de boca e ânus e) simetria bilateral 2. (Fuvest-SP) Apresenta simetria bilateral, metameria e sistema nervoso dorsal o(a): a) gafanhoto. b) planária. c) estrela-do-mar. d) medusa. e) anfioxo. 3. (FESP-PE) Determinados animais constituem tipos de transição entre os invertebrados e os vertebrados. Não possuem esqueleto ósseo e for- mam notocorda nas fases iniciais do desenvolvimento. Estes animais são: a) pelecípodes. b) tetrápodos. c) quilópodes. d) peixes. e) protocordados. 4. (PUC-PR) O anfioxo é um pequeno animal marinho, translúcido, pertencente ao filo dos cordados, com a forma semelhante á de um peixe, apre- sentando tubo nervoso e notocorda bem desenvolvida, além de fendas branquiais na faringe. Identifique os órgãos indicados pelos números colo- cados na figura, associando-os aos nomes relacionados na coluna abaixo. A seguir, assinale a opção que dá a seqüência correta dos números colocados na coluna:
  19. 19. EXERCÍCIOS ZOOLOGIA SUPERBIOLOGIA WWW.SUPERBIOLOGIA.COM 19 ( ) notocorda ( ) fendas branquiais ( ) tubo nervoso ( ) intestino a) 1, 4, 2, 3. b) 1, 3, 4, 2. c) 4, 1, 3, 2. d) 2, 1, 3, 4. e) 4, 3, 2, 1. 5. (FCMSC-SP) Animais que apresentam, pelo menos na fase larvária, tubo nervoso dorsal e fendas branquiais na faringe são: a) os equinodermos, os protocordados e os vertebrados. b) apenas os protocordados e os vertebrados. c) apenas os vertebrados. d) apenas os protocordados. e) apenas os equinodermos. 6. (UFU-MG) A figura abaixo é uma representação esquemática de um protocordado. A troca de gases nesse animal ocorre na estrutura indicada pelo número: a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5. 7. (Fuvest-SP) No desenvolvimento dos cordados, três caracteres gerais salientam-se, distinguindo-os de outros animais. Assinale a alternativa que inclui esses três caracteres: a) Notocorda, três folhetos germinativos, tubo nervoso dorsal. b) Corpo segmentado, tubo digestivo completo, tubo nervoso dorsal. c) Simetria bilateral, corpo segmentado, notocorda. d) Simetria bilateral, três folhetos germinativos, notocorda. e) Tubo nervoso dorsal, notocorda, fendas branquiais na faringe. 8. (Unimep-SP) Assinale a alternativa em que existem seres não pertencentes ao grupo dos cordados: a) Cobra, salamandra e jacaré. b) Estrela-do-mar, aranha e lagosta. c) Homem, gorila e chimpanzé. d) Tubarão, baleia e leão-marinho. e) Anfioxo, sapo e tartaruga. 9. (U. F. S. Carlos-SP) As ascídias adultas são tunicados típicos. Sobre esses animais, podemos dizer que: a) em hipótese alguma poderão ser classificados como cordados, uma vez que quando adultos não apresentam notocorda. b) são cordados, pois na fase larval apresentam notocorda bem como fendas branquiais e tubo nervoso dorsal. c) a presença de fendas branquiais na faringe não é suficiente para classificá-los como cordados. d) não são cordados, pois nem mesmo na fase larval apresentam notocorda. e) na fase larval possuem, na cauda, um tubo nervoso dorsal bem desenvolvido, o que serviu para confundi-los com cordados verdadeiros. 10. (FAAP-SP) O anfioxo é um: a) hemicordado b) urocordado c) cefalocordado d) tunicado e) peixe primitivo 11. (UNESP-SP) É correto afirmar que são possuidores de notocorda: a) artrópodes e peixes. b) anfíbios e anelídeos. c) aves e crustáceos. d) ciclóstomos e Amphioxus. e) mamíferos e artrópodes. Parte X: Cordados Vertebrados 1. Dentro do Filo Chordata, o tubarão pode ser assim classificado: a) Subfilo Urochordata. b) Subfilo Cephalochordata. c) Subfilo Vertebrata - Classe Cyclostomata. d) Subfilo Vertebrata - Classe Chondrichthyes. e) Subfilo Vertebrata - Classe Osteichthyes. 2. Quanto aos peixes pode-se dizer que: I – Os teleósteos não possuem opérculo. II – O tubarão não possui bexiga natatória. III – As fossas nasais da grande maioria dos peixes não se comunicam com a faringe.
  20. 20. EXERCÍCIOS ZOOLOGIA SUPERBIOLOGIA WWW.SUPERBIOLOGIA.COM 20 a) Todas as frases estão corretas. b) Todas as frases estão erradas. c) Somente as frases II e III estão corretas. d) Somente a frase I está correta. e) Somente as frases I e II estão corretas. 3. (Fuvest-SP) Dos vertebrados abaixo, o único que tem esqueleto cartilaginoso, sem tecido ósseo, é o: a) tubarão. d) jacaré. b) bagre. e) papagaio. c) sapo. 4.(ESAM-RN) Alevino é: a) a forma larvária dos anfíbios. b) um osso da cintura pélvica dos marsupiais. c) a forma larvária dos peixes. d) uma adaptação apresentada pelos organismos planctônicos. e) uma classe de moluscos. 5. (FZL-SP) São todos peixes ósseos, exceto: a) cavalo-marinho, sardinha, corvina. b) cação, bagre, lambari. c) lambari, cavalo-marinho, sardinha. d) tubarão, raia, dourado. e) cação, raia, tubarão. 6. A bexiga natatória, encontrada por exemplo, na sardinha, é um órgão de função predominantemente: a) de reserva alimentar. b) respiratória. c) hidrostática. d) locomotora. e) digestiva. 7. (UFSM-RS - mod.) Coloque, nos parênteses, O ou C conforme a característica seja de osteícties ou condrícties, respectivamente. ( ) ausência de opérculo ( ) intestino com tiflossole ( ) presença de espiráculo ( ) nadadeira caudal homocerca ( ) escamas ciclóides ou ctenóides A seqüência correta de letras é: a) O - C - C - O - C. b) C - O - O - C - O. c) C - C - C - O - O. d) O - C - O - C - O. e) C - O - C - O - C. 8. (UFSCar-SP) Assinale a alternativa que associa corretamente os números às estruturas por eles indicadas no esquema a seguir: a) 1: opérculo; 4: nadadeira caudal. b) 4: nadadeira anal; 5: linha lateral. c) 5: linha lateral; 2: nadadeira pélvica. d) 3: nadadeira pélvica; 2: nadadeira dorsal. e) 4: nadadeira pélvica; 1: linha lateral. 9. (UFMA) Os animais abaixo relacionados são amniotas. a) peixes e anfíbios b) répteis, aves e mamíferos c) cordados d) somente os mamíferos e) somente os homens 10. (UFPA) Ciclóstomos são parasitas de peixes aos quais se fixam através de uma ventosa, sugando-lhes o sangue até matá-los. Um exemplo típico de ciclóstomos é o (a): a) anfioxo. b) ascídia. c) celacanto. d) lampreia. e) pirambóia. 11. (UFV-MG) Um metazoário com simetria bilateral, celomado e com cordão nervoso dorsal pertence ao Filo: a) Mollusca. b) Annellida. c) Platyhelminthes. d) Chordata.
  21. 21. EXERCÍCIOS ZOOLOGIA SUPERBIOLOGIA WWW.SUPERBIOLOGIA.COM 21 e) Arthropoda. 12. (UFJF-MG) A respeito dos peixes, será correto afirmar que: a) a sua larva denomina-se, primeiramente, girino e, posteriormente, alevino. b) neles, a medula raquiana ou espinhal forma-se a partir da notocorda. c) todas as espécies são dotadas de brânquias. d) nas espécies ditas pulmonadas, a bexiga natatória exerce a função de pulmão, sendo o único órgão respiratório desses animais. e) existem espécies de reprodução sexuada e espécies de reprodução assexuada. 13. (FAFI-BH) A bexiga natatória é um órgão responsável pela manutenção do equilíbrio hidrostático com o meio em: a) carpas. b) jacarés. c) cisnes. d) tubarões. e) marrecos. 14. (PUCCAMP-SP) Considere as seguintes estruturas: I – notocorda II – fendas branquiais Assinale a alternativa da tabela a seguir que indica corretamente a presença dessas estruturas durante o desenvolvimento embrionário dos grupos de animais mencionados. Protocordados Vertebrados de respi- ração branquial Vertebrados de respiração pulmonar a) I II I e II b) I I e II II c) I e II II I e II d) I e II I e II I e) I e II I e II I e II 15. (Fafeod-MG) Os peixes de nadadeiras lobadas são importantes porque: a) representam a transição entre os Agnatas e os Gnatostomatas. b) foram os primeiros vertebrados a possuírem mandíbulas e esqueleto ósseo. c) deram origem aos vertebrados que marcaram a transição da água para a terra. d) representam a maioria dos peixes atuais marinhos e de água doce. e) sofreram irradiação adaptativa divergente, dando origem aos Condrictios e Osteictios. 16. (UFRS) Os peixes possuem uma circulação simples e completa. Simples porque o sangue passa uma só vez no coração; completa porque o sangue venoso não se mistura com o arterial. Esse tipo de circulação permite concluir que o coração dos peixes possui.. a) uma aurícula e dois ventrículos. b) duas aurículas e um ventrículo. c) duas aurículas e dois ventrículos. d) uma única cavidade. e) uma aurícula e um ventrículo. 17. (UFRN) Na maioria dos peixes ósseos o órgão responsável pela manutenção do equilíbrio hidrostático com o meio é denominado: a) bexiga natatória. b) nadadeira caudal. c) clásper. d) brânquias. e) linha lateral. 18. (CESGRANRIO-RJ) A figura abaixo representa um Cordado. Nela estão assinalados vários dos caracteres do animal, como coração com duas câmaras, encéfalo, cordão nervoso dorsal, notocórdio, fendas branquiais, tubo digestivo com boca e ânus, coluna vertebral e celoma. Os três carac- teres mais significativos e que classificam o Filo são indicados pelas letras: a) b, c, d. b) a, c, h. c) c, d, f. d) g, f, a. e) e, b, g. 19. (Med. Santo Amaro-SP) Incluímos, entre os Gnathostomata, os Chordata que: a) apresentam um arco inferior ou mandíbula. b) não apresentam um arco inferior ou mandíbula. c) apresentam nadadeiras pares. d) não apresentam nadadeiras pares. e) apresentam mandíbula e somente nadadeiras ímpares. 20. (UFGO) Um vertebrado que apresenta como características reprodução por fecundação externa, embrião desenvolvido em ovo sem casca, presença de coluna vertebral, temperatura variável com o ambiente e coração com três câmaras é classificado como:
  22. 22. EXERCÍCIOS ZOOLOGIA SUPERBIOLOGIA WWW.SUPERBIOLOGIA.COM 22 a) peixe b) mamífero c) anfíbio d) réptil e) ave 21. (U.B-DF). Sobre os mamíferos é certo que: (01) são homeotermos (02) apresentam fecundação e desenvolvimento interno do embrião (04) apresentam comportamento estereotipado, não havendo aprendizado do filhote com os pais (08) são animais essencialmente terrestres (16) o omitorrinco se enquadra entre os mamíferos menos evoluídos e menos típicos. Indique a soma dos números das afirmativas corretas. a) 19 b) 5 c) 10 d) 4 e) 31 22. (UFGO-GO). Um vertebrado que apresenta como características: - reprodução por fecundação externa; - embrião desenvolvido em ovo sem casca; - presença de coluna vertebral; - temperatura variável com o ambiente; - coração com três câmaras. é classificado como: a) peixe b) mamífero c) anfíbio d) réptil e) ave 23. (Fatec-SP) Assinale a afirmação incorreta: a) As aves são animais homeotermos, como os mamíferos. b) As aves são os únicos animais providos de penas. c) As aves apresentam circulação dupla e coração com quatro cavidades. d) As aves não possuem bexiga urinária e a excreção é rica em ácido úrico (uricotélicos). e) As aves são amniotas e algumas ordens apresentam pulmões do tipo alveolar, como os dos mamíferos. 24. (PUC-MG) São animais pulmonados, do tipo não-alveolar, porém com grande rede de canais para fácil arejamento interno, sendo que esses canais são ligados a sacos aéreos que, por sua vez, terminam no interior de cavidades dos ossos longos. Tal afirmação se aplica a: a) mamíferos. b) anfíbios. c) répteis. d) peixes. e) aves. 25. (FMlt-MG) Escolha a alternativa que traz as palavras que completam corretamente o seguinte trecho: Fechados em suas cascas de ovo, os embriões de ( ... ) e ( ... ) devem "viver" com seus produtos residuais até a época de sair da casca. 0 problema é resolvido pela conversão da amô- nia em ácido úrico, que é, então, armazenada no(a) ( ... ). a) Répteis e aves, alantóide. b) Répteis e aves, córion. c) Anfíbios e répteis, alantóide. d) Anfíbios e répteis, córion. e) Aves e mamíferos, placenta. 26. (FURRN) O canto das aves é devido à: a) siringe. b) faringe. c) laringe. d) traquéia. e) narinas. 27. (Fuvest-SP) Um grupo de estudantes visitou o jardim zoológico e o professor pediu que classificassem, em suas respectivas ordens, os seguin- tes mamíferos: anta, paca, tamanduá, macaco e gambá. A classificação correta é, respectivamente: a) ungulado, marsupial, roedor, edentado e roedor. b) ungulado, roedor, edentado, primata e marsupial. c) marsupial, roedor, edentado, primata e ungulado. d) roedor, primata, ungulado, edentado e marsupial. e) roedor, ungulado, marsupial, primata e edentado. 28. (UFMG) Todas as afirmativas sobre os mamíferos citados estão corretas, exceto: a) Os cangurus e gambás têm em comum o fato de seu desenvolvimento fetal terminar fora do útero, no marsúpio. b) Os mamíferos marinhos, como as baleias e golfinhos, e os de água doce, como o boto, têm respiração branquial. c) Os mamíferos monotremados se reproduzem através de ovos. d) Os micos e outros macacos são exemplos de primatas que ocorrem no Brasil. e) Os morcegos são, em sua maioria, insetívoros ou frugívoros, sendo úteis na polinização de certas plantas.
  23. 23. EXERCÍCIOS ZOOLOGIA SUPERBIOLOGIA WWW.SUPERBIOLOGIA.COM 23 29. (Vunesp-SP) Mamíferos aquáticos, como os cetáceos, possuem um espesso revestimento de tecido adiposo com importante função para: a) facilitar a flutuação. b) proteção contra predadores. c) evitar perda de calor. d) evitar perda de água. e) moldar o corpo, tornando-o mais hidrodinâmico. 30. (Fuvest-SP) O coração com 4 cavidades pode ser encontrado em: a) Mammalia, Aves, Reptilia, Amphibia. b) Aves e Amphibia. c) Mammalia, Aves e Crocodilia. d) Sauria, Mammalia, Pisces. e) só Mammalia. 31. (UFSC) Pertencem à classe dos mamíferos as ordens: a) pisciformes, galiformes, columbiformes. b) urodelos, anfíbios, galiformes, cetáceos,proboscídeos. c) lacertílios, quelônios, insetívoros, quirópteros, roedores. d) teleósteos, quelônios, galiformes, quírópteros. e) quirópteros, cetáceos, proboscídeos, roedores. 32. (UFRGS-RS). As duas afirmações abaixo referem-se à relação entre as temperaturas do meio e do corpo de animais. I - O aumento da temperatura do meio é usualmente acompanhado por aumento da temperatura do corpo do animal. II - O aumento da temperatura do meio não apresenta nenhum efeito apreciável na temperatura do corpo do animal. O morcego, o lagarto e a traíra relacionam-se, pela ordem, com as afirmações: a) I, lI, II b) lI, I, I c) I, II, I d) II, II, I e) I, I, II 33. (PUC-SP) Observe as figuras abaixo: Estes seres vivos podem ser identificados, respectivamente, pelas seguintes características: a) excreção por tubos de Malpighi, circulação dupla e incompleta, homeotermia, metamorfose. b) excreção por tubos de Malphighi, metamorfose, circulação dupla e incompleta, homeotermia. c) metamorfose, circulação dupla e incompleta, homeotermia, excreção por tubos de Malpighi. d) metamorfose, horneotermia, circulação dupla e incompleta, excreção por tubos de Malpighi. e) circulação dupla e incompleta, excreção por tubos de Malpighi, horneotermia, metamorfose. 34. (Unifor-CE) Os vertebrados, que apresentam fecundação interna como regra, são os: a) peixes, as aves e os mamíferos. b) anfíbios, os peixes e os mamíferos. c) répteis, os anfíbios e os peixes. d) répteis, as aves e os anfíbios. e) mamíferos, as aves e os répteis. 35. (Cesgranrio-RJ) As figuras abaixo, indicadas por números, ilustram vários tipos de mamíferos. Assinale a opção que indica o grupo a que per- tencem as respectivas figuras
  24. 24. EXERCÍCIOS ZOOLOGIA SUPERBIOLOGIA WWW.SUPERBIOLOGIA.COM 24 a) Edentata, Marsupialia, Rodentia, Cetacea, Proboscidea, Chiroptera e Primates. b) Rodentia, Chiroptera, Primates, Edentata, Marsupialia, Cetacea e Proboscidea. c) Primates, Edentata, Proboscidea, Cetacea, Rodentia, Chiroptera e Marsupialia. d) Marsupialia, Primates, Chiroptera, Proboscidea, Rodentia, Edentata e Cetacea. e) Proboscidea, Cetacea, Marsupialia, Rodentia, Primates, Chiroptera e Edentata. 36. (Fatec-SP) As características numeradas abaixo estão presentes nos animais vertebrados. I. glóbulos vermelhos anucleados lI. reprodução por fecundação externa III. ovos sempre protegidos por casca rígida IV. produção de suor V. presença de placenta VI. coração com um só ventrículo Nos mamíferos, ocorrem apenas: a) I - II - IV. b) I - II - VI. c) I - IV - VI. d) I - IV - V. e) II - IV - V. 37. (UFRO-RO). Qual das alternativas abaixo apresenta exemplos de mamíferos, respectivamente, das ordens dos roedores, carnívoros, quirópte- ros e desdentados, comuns na nossa fauna? a) capivara - guará - morcego - tatu b) preguiça - morcego - bugio – tamanduá c) preá - jaguatirica - morcego - guará d) zorrilho - capivara - bugio – morcego e) anta - cutia - guará - lontra 38. (PUCRS-RS). A figura a seguir representa parte do sistema respiratório de um cordado. Por suas características estruturais, deve pertencer a: a) um peixe b) uma lampréia c) um anfíbio d) um mamífero e) uma ave
  25. 25. EXERCÍCIOS ZOOLOGIA SUPERBIOLOGIA WWW.SUPERBIOLOGIA.COM 25 GABARITO Parte I – Poríferos 1- B 2- B 3- A 4- B 5- C 6- D 7- B 8- E 9- D 10- D 11- B 12- A 13- D 14- A 15- B Parte II – Cnidários 1- E 2- A 3- B 4- A 5- E 6- C 7- A 8- C 9- C 10- E 11- A 12- B 13- C 14- A Parte III – Platelmintos 1- B 2- C 3- D 4- D 5- D 6- B 7- B 8- C 9- C 10- E 11- D 12- C 13- E 14- C 15- D 16- C 17- A 18- B 19- D 20- D 21- A 22- C 23- A 24- A 25- E 26- C 27- E 28- A Parte IV – Nematelmintos 1- D 2- A 3- E 4- D 5- A 6- A 7- B 8- C Parte V – Anelídeos 1- C 2- E 3- B 4- B 5- D 6- A 7- D 8- E 9- B 10- B 11- D 12- C 13- E 14- C 15- C 16- D 17- B 18- E 19- C Parte VI – Moluscos 1- D 2- E 3- A 4- A 5- E 6- E 7- C 8- D 9- E 10- A 11- E 12- B 13- D 14- B 15- C 16- E 17- D 18- D 19- C Parte VII – Artrópodes 1- B 2- D 3- B 4- B 5- A 6- D 7- B 8- B 9- C 10- D 11- B 12- B 13- D 14- C 15- D 16- E 17- C 18- C 19- E 20- D Parte VIII – Equinodermas 1- A 2- A 3- A 4- C 5- B 6- E 7- B 8- E 9- E 10- C 11- B 12- A 13- B 14- E 15- A 16- B 17- E 18- B Parte IX – Cordados Invertebrados 1- C 2- E 3- E 4- A 5- B 6- D 7- E 8- B 9- B 10- C 11- D Parte X – Cordados Vertebrados 1- D 2- C 3- A 4- C 5- E 6- C 7- C 8- B 9- B 10- D 11- D 12- C 13- A 14- E 15- C 16- E 17- A 18- B 19- A 20- C 21- A 22- C 23- E 24- E 25- A 26- A 27- B 28- B 29- C 30- C 31- E 32- B 33- A 34- E 35- B 36- B 37- A 38- E

×